Разное 

Хачапури суп: Хачапури — Меню

Содержание

Грузинская кухня: Хачапури, суп Татариахни, свинина по-свански: gavailer — LiveJournal

Хачапури по-аджарски — классика, символ и визитная карточка национальной кухни грузинского народа. Хачапури даже присвоен статус памятника нематериального культурного наследия страны. Название происходит от грузинских слов «хача» (творог) и «пури» (хлеб). От других видов этого блюда, хачапури по-аджарски, возникшего в историческом регионе на юго-западе Грузии Аджарии, отличает форма лодочки и наличие свежего яйца и масла. Как правильно есть хачапури по-аджарски? Нужно сначала перемешать начинку вилкой, отломать руками твердый край хлеба и есть, макая в середину.

В Грузии однозначно знают толк в супах и бульонах. Из известных: пряный Харчо, густой Чихиртма или ароматный Татариахни. Так выглядит суп Татариахни — это говядина в наваристом бульоне с добавлением овощей и зелени.

2

Свинина по-свански. Сванетия — это горная область на северо-западе Грузии.

3

Овощной салат с сыром гуда. Этот сыр традиционно производится в Тушетии, историческом горном регионе на северо-востоке Грузии.

4

Эти и другие национальные блюда из самых разных уголков Грузии божественно готовят в ресторане Famous.

5

Внутри очень атмосферно и по-домашнему.

6

Он был одним из локальных партнёров моего кругосветного путешествия «Вокруг света за 66 дней».

7

Ресторан грузинской кухни Famous расположен в старинном особняке по адресу: Тбилиси, ул. Бетлеми, 23 (раньше он находился на Або Тбилели, 1). Рекомендую!

8

А какой в Тбилиси шашлык с аджикой! Грузия — кулинарная сказка.

Все фоторепортажи и видео из кругосветного путешествия

Еще не на связи? Присоединяйтесь:

                

Обо мне | О сотрудничестве | Лучшее | По годам | Страны | В цифрах | Рассылка

Есть предложения? [email protected]

© Эдуард Гавайлер | www.gavailer.ru — лучший в России сайт путешественника
Любое использование материала запрещено без письменного согласия автора.

Хачапури из «Хачапури» – «Еда»

У хачапури, предмета национальной грузинской гордости, несколько региональных версий: в Имеретии сыр кладут только внутрь, в Мегрелии — еще и сверху, в Аджарии к нему добавляют яйцо, а в Сванетии лучший сыр для начин­ки — это мясо. Все это приготовили на нашей кухне Дмитрий Милюков и Изольда Кардава из кафе «Хачапури».

Первая кухня, на которой начал работать Дмитрий, находилась в офицерской столовой. Уже после армии были рестораны «Ангара», «Форум-холл», «Дымов №1» и «Колковна». В кафе «Хачапури», где сейчас шефствует Дмитрий, печь пироги ­доверяют только женщинам — грузинкам, конечно. Поэтому и на редакционной съемке главная роль досталась Изольде Кардаве.

Продукты для хачапури нужны домашние, необязательно аутентичные, грузинские, ­самое главное — свежайшие, особенно это касается сыра. Он должен быть не очень соленым и лучше, если он будет сделан накануне. Свежесть можно определить, надавив на сырную голову: из нее будет вытекать молочная жидкость.

Если сыр все же оказался слишком соленым, то его можно залить холодной водой на пару часов, а затем дать воде стечь и отжать руками.

Помимо дрожжевого теста, указанного во всех пяти рецептах пирогов, существует и второй, более традиционный вариант: в тесто вместо сухих дрожжей добавляют ­мацони (ферментированное молоко, популярное в Грузии и Армении) и немного боржоми или любой другой газированной минералки — для воздушности. Только хачапури из такого теста не выпекают в духовке, а просто жарят на сковороде с обеих сторон.

Выпекать хачапури в духовке нужно в круглых формах для пиццы, с ровными (а не рифлеными, как у форм для пирогов) невысокими бортами и антипригарным покрытием. Смазывать такую форму не нужно — снизу пирог подрумянится, но не пригорит.

При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.

Удачный понедельник: суп харчо, хачапури по-аджарски, хачапури по-имеритински

Высшее образование онлайн

Федеральный проект дистанционного образования.

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Дивногорск | СУП ИЛИ ХАЧАПУРИ?

Школьное питание – вопрос всегда актуальный и, нередко, болезненный. Ни для кого не секрет, что еда в столовой должна соответствовать сразу нескольким принципам.

Во-первых, здоровому питанию – должна быть полезной и покрывать потребности растущего детского организма. Во-вторых, она должна быть вкусной и аппетитной, нравиться детям. В-третьих, вписываться в бюджет, указанный в тендере… Удается ли в наших школах все это совмещать?

Мы решили поинтересоваться у дивногорских родителей о том, утраивает ли их качество школьного питания?

 

Марина Ковальчук
(ребенок – ученик школы № 5):
– Сын учится во втором классе, питается, как и все ученики начальной школы, бесплатно. У нас в школе комплексный обед, входит в него и первое, и второе. Претензий к качеству питания не имею. Ребенок приходит довольный, не жалуется, съедает все, голодным не остается. По словам учителя, порой просит добавки. В этом учебном году ни разу не слышала от него жалоб, что что-то было невкусно.

Я этим довольна.

 

Александра Симон
(дети – ученики гимназии № 10 имени А.Е. Бочкина):
– Раньше у нас были претензии к школьному питанию. Кормили не очень вкусно, ребенок практически ничего не ел. Но за последние два года качество питания улучшилось в разы. Теперь уже второй ребенок пошел в школу, спрашиваю у детей каждый день, что ели в столовой, понравилось или нет. Говорят, что обеды вкусные – практически все съедают. Также я знаю, что с этого года из меню в школе полностью убрали колбасу и сосиски, это меня очень радует. Вредных продуктов в жизни наших детей и так хватает. Хорошо, что в школе этим не кормят. Что касается разнообразия, хотелось бы, чтобы кормили не только вторым горячим блюдом, но и супчиками, и витаминными салатиками. Чтобы обед был комплексным.

 

Мария Иваныкина
(ребенок – ученик школы № 9):

– Мне сложно судить о качестве питания в школе, так как мой ребенок абсолютно не воспринимает столовскую еду. Каждое утро я готовлю дочери завтрак и собираю бокс с обедом, который она съедает в школе. Не могу оценить качество питания в нашей школьной столовой. Возможно, оно и хорошее, но в нашем случае ребенок сделал выбор в пользу домашней еды.

 

 

Елена Волкова
( учитель школы № 2 имени Ю.А. Гагарина):
– В нашей гагаринской школе питание всегда свежее и разнообразное. Об этом говорю с уверенностью и как мама, и как учитель, который в этой школе работает. К сожалению, не всегда дети выбирают супы, а предпочитают булочки, хачапури, сосиски в тесте. То есть разную выпечку. Она в столовой разлетается в один миг, а жаль, так как хочется, чтобы ребятишки все же склонялись в сторону более полезных супов. И еще мне кажется, нужно смотреть по отходам в столовой. Если их мало, то поводов для беспокойства нет. Если много, то это звоночек: в меню нужно что-то менять.

 

Ульяна Геращенко
(дети – ученики школы № 4):
– В школе № 4 в начальных классах обучаются две моих дочери. Питаются в столовой каждый день. И всегда рассказывают, как вкусно повара приготовили еду. Самостоятельно также покупают себе еду: булочки, пирожное, пирожки. Я довольна питанием в школьной столовой. Хочу добавить, что приготовленная еда всегда свежая и вкусная. И говорю об этом уверенно, так как принимала участие в дегустации обедов в столовые школы № 4.

 

Спрашивала Ольга ГАМАНОВИЧ

Хачапури по-аджарски

Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии ее готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно.

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой.

В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипните края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200°C. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

  1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, влейте 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.
  2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.
  3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.
  4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась «лодочка».
  5. Выложите в «лодочки» сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250°С.
  6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.
  7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла.

Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными.

  1. Разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам.
  2. Сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки.
  3. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С.
  4. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром. Количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера.
  5. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

  1. Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером.
  2. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.
  3. Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г.
  4. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200°С в течение 15–20 минут.
  5. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Хачапури по — аджарски пошаговый рецепт с фото

Для рецепта потребуются следующие продукты: мука, вода, соль, сахар, раст. масло, дрожжи, яйца, творог, брынза, сыр.

В оригинальном рецепте используется сыр сулугуни, но к большому сожалению в нашей местности его нет, поэтому его можно смело заменить брынзой, сыром моцарелла и желательно дополнительно добавить кусочек твердого сыра.

1. В теплой воде растворить дрожжи с сахаром.

2. В миску просеять муку, сделать лунку и вылить воду с дрожжами.

3. Перемешать тесто ложкой и добавить 2 ст. ложки раст. масла с солью.

4. Вымесить тесто до гладкости. Я вымешивала минут 5-7.

5. Тесто отправить в чистую миску, смазанную раст. маслом. Обтянуть пищевой пленкой и оставить на 1 час, для отдыха и роста.

6. Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Творог у меня домашний. Растираю его вилкой, выливаю в творог яичный белок, оставляя желток для смазывания заготовок. Не забываем про соль. Солим по вкусу. И добавляю соленую брынзу.

Чтоб хачапури получились сочные в творог или если у вас сыр, добавляем немного сливок или воды (50 мл.).

7. Творог перемешиваем с брынзой и отдельно в тарелке подготовим сыр, натертый на терке.

8. Тесто подошло.

9. Тесто очень приятное в работе, оно мягкое и не липнет к рукам. Делим его на 2 равные части. Хочу написать сразу, что хачапури получаются очень большие, поэтому тесто можно поделить и на три части.

10. Из теста сформировать лепешку. Никакой скалки не нужно, это легко делается и руками.

11. Выкладываем половину подготовленной начинки и распределяем по всей площади. Посыпаем сверху сыром.

12. Теперь заворачиваем тесто по краям к центру, оставляя часть начинки открытой. Концы теста защипнуть.

13. Заготовки теста перенести на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком и сразу отправить в разогретую духовку. Выпекаем при 200ºС — 25 минут.

14. Когда хачапури зарумянятся (примерно спустя 20 минут), достаем их из духовки и выливаем в серединку каждого по одному желтку. Отправляем снова в духовку на 5 минут. Если желаете можно добавить и целое яйцо.

15. Смазать хачапури по-аджарски сливочным маслом и подавать к столу в таком горячем виде!

Ну вот и готовы хачапури по-аджарски! Друзья, они настолько вкусные, что я рекомендую приготовить эту вкуснятину! Всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman. ru!

Кулинарное путешествие: обед по-грузински | Passion.ru

Три кита

В силу исторических причин здесь переплелись лучшие кулинарные традиции народов Закавказья, Азии и Причерноморья. Вобрав все лучшее, эти любители застолий добавили и свой неповторимый колорит. Что особенно приятно для хозяек — грузины не любят сложных рецептов. Процесс приготовления пищи прост, как все гениальное!

Короли грузинской кухни, три кита, без которых обходится редкое блюдо, — мясо, грецкие орехи, молодой сыр. Зелень и лук — само собой! Грузинский стол — это сочетание цветов и вкусов, яркость ощущений для всех органов чувств.

Традиционная сервировка — этническая посуда из серебра и дерева. Но не в посуде дело. Важно, что лежит на тарелках!

Все начинается с обильных закусок: пхали, рулетики с баклажаном, сациви, сулугуни с творожно-мятной начинкой, овощи. Потом наступает время горячего хачапури с молочным тянущимся сыром, завораживая глянцевой корочкой, появляется цыпленок со сливочным чесночным соусом — чкмерули, или кучмачи, за ним — жареный поросенок. .. После пяти бокалов изысканного вина подают хинкали и шашлыки.

Сезонные блюда

Хороши сезонные блюда. Например, чакапули — его едят и готовят весной, когда поспевает слива ткемали и трава тархун. Изумительно сочетается с молочным ягненком в томленом белом вине! Летом, когда начинается рыбный сезон, грузины готовят локо киндзмари — вареного сома, приправленного винным уксусом, кинзой и соусом из кисло-сладких гранатов. Осень — время фруктовых сладостей: пеламуши, чурчхела, када. Зимой готовят копченые свиные ребра чвиштари и острый суп харчо.

В Грузии есть блюда, которые традиционно готовят к новогоднему столу. Например, десерт гозинаки — мелко нарезанный грецкий орех, обжаренный с медом и раскатанный на доске. На большие праздники принято делать хачапури ачму, которую в России иногда называют грузинской лазаньей с сыром. Это самый сложный вид хачапури — восемь слоев теста нужно обмакнуть в кипяток, уложить прослойками сыр, запечь особым способом…

Ммм… От одного перечисления грузинских блюд хочется немедленно начать их готовить! Приступим?

Пхали

Пхали — одна из самых популярных грузинских закусок. Готовится настолько легко, что справится даже ребенок. Кстати, почему бы не поручить приготовление подрастающему поколению? Фактически это блюдо из двух ингредиентов: приправа из орехов и травы и овощная основа на выбор — свекла, шпинат, фасоль, капуста и даже молодая крапива! Мы предлагаем отведать вариант из шпината.

Обзор «Хавлабара»: Сырные хачапури и грузинский суп с пельменями

Неизвестные терзают человеческую психику. Havlabar, расположенный в торговом центре Glendale между магазином пончиков и маникюрным салоном, не имеет окон. Предыдущий обитатель помещения продавал выпивку и шашлыки; его фасад был в основном из тонированного стекла. Теперь она обшита сайдингом из красного кирпича и украшена большими фотографиями плиссированных пельменей, намазанного сыром хлеба и куриных ножек, усыпанных зернами граната. Морковно-оранжевая вывеска гласит: «Грузинская кухня.Дверь непрозрачная. Внутри нет видения.

Впервые я заметил Havlabar, который открылся в мае, пару месяцев назад, когда заходил в Lahmajune Factory, ливанско-армянскую пекарню в том же комплексе. Любопытно, что я отказался от обеденного свидания с заатаром и сыром мануше и вошел внутрь.

Мои глаза привыкли от безоблачного калифорнийского дня к тому, что ощущалось как банкетный зал отеля, отрезанный от пространства и времени, вечно ожидающий гостей: формальные изогнутые стулья с красной обивкой; салфетки, разложенные веером в пустых стаканах для воды, как часть предустановленных настроек места; приземистые, прямоугольные хрустальные люстры, расставленные по потолку.Геометрические узоры из перекрывающихся кругов и изогнутых треугольников закручивались на серых стенах, словно логотип авиакомпании без названия компании. Два установленных экрана были обращены друг к другу: на одном мелькали изображения сырного хлеба и мясных блюд, расставленных в неглубоких глиняных горшочках; на другом воспроизводился видеозапись гимна «Армения» певицы Вардуи Варданян.

Спрятанный между магазином пончиков и маникюрным салоном в торговом центре Глендейла, интерьер Havlabar напоминает банкетный зал отеля, отрезанный от пространства и времени.

(Мэрайя Таугер / Los Angeles Times)

Я был единственным покупателем. Официант указал мне на стол и сказал по-английски: «Я говорю по-армянски и по-русски». Меню включало цветные изображения каждого пункта. Мы указывали и кивали и справились очень хорошо.

Владелица Гоар Мурадян армянка: меню Havlabar на две трети состоит из грузинских блюд и на одну треть из армянских блюд, что отражает нанятых ею поваров и их сильные стороны. Название ресторана относится к району в Тбилиси, столице Грузии, где традиционно проживало армянское население города.Мурадян знает свою аудиторию: ресторан, когда он занят, имеет тенденцию к группам, которые толпятся вокруг больших столов. Она также понимает сильные стороны своей кухни. На глянцевых плакатах, развешанных возле ресторана, изображены лучшие вещи, которые можно здесь заказать.

Грузинская еда представляет собой кухню, которая, как любят предсказывать некоторые писатели (виноватая рука поднята), внезапно захватит американский мейнстрим. Возможно когда-нибудь. Положение страны между Черным и Каспийским морями сделало ее важным торговым путем на протяжении всей истории.Персидское, турецкое и индийское влияние можно почерпнуть в мясе с травами в сочетании с кислыми фруктами, представлении маринованных и свежих овощей и выдающемся горячем хлебе. (Для проницательного чтения «Грузинское застолье» Дарры Гольдштейн содержит убедительные рецепты и глубокий контекст.)

Хачапури — рыхлое удовольствие, которое находится где-то между хлебом и выпечкой — возможно, самое известное грузинское блюдо в США. Версия в форме каноэ из прибрежной Аджарии, наполненная сыром, маслом и яичными желтками в выдолбленном центре, достигла бессмертия в Instagram.Havlabar не обслуживает это, что подталкивает посетителей попробовать другие варианты. Риф на Имерули хачапури , классический круглый пирог, начиненный моцареллой сулгани и запеченный до красновато-коричневого цвета; оно потрескивает, растягивается и лучезарно сочится. Я предпочитаю его близкому варианту, в котором сыр плавится сверху.

Похититель сцены, однако, оказывается в форме колбасы, сулгани — с начинкой хачапури жареные на шпажках; они появляются как дуэт, бронзовые и крапчатые, раскатанные достаточно тонко, чтобы их цилиндрические корочки стали слоистыми и хлопьевидными.Разломите их пополам, и сыр, мягкий, но не полностью расплавленный, вытянет длинные сказочные пряди. Они не так достойны грамма, как их аджарульский аналог, но вызывают детский восторг.

Хинкали «Хавлабар» , вареный суп с клецками, который является основным продуктом питания в Республике Грузия.

(Мэрайя Таугер / Los Angeles Times)

Хинкали , плиссированные пельмени, наполненные смесью специй из свиного и говяжьего фарша и мясного бульона, являются классикой грузинской кухни.Гуляки за большими столами просят тарелочки с вареными хинкали . Наблюдайте за ними и учитесь: держите вареник в руке за его скрученный узел на макушке и откусывайте кусочек от его круглого основания. Дайте выйти небольшому количеству пара, а затем выпейте суп. Полируйте все остальное, пока не останется только ручка, которая, когда вы закончите, будет напоминать бумажную отрубленную головку чесночной луковицы. Ешьте хинкали быстро, до скользкой обертки, чудесно в горячем виде, остывает и схватывается по консистенции мало чем отличающейся от латекса.

Вареные хинкали Хавлабара конкурируют с мясными образцами в соседнем Хинкальском Доме конкурента. Я не в восторге, когда Хавлабар жарит свои хинкали , что лишает их сочность содержимого и оставляет их довольно сухими.

Два выдающихся блюда с грецкими орехами, которые многозначительно используются в пикантных блюдах грузинской кухни, прекрасно дополняют блюдо из пельменей и сырного хлеба. В тарелке пхали представлены шпинат, баклажаны и свекла, протертые отдельно и приправленные уксусом и специями, такими как кориандр и пажитник; молотые грецкие орехи связывают их, придавая им форму нежных сфер. Sacivi (также пишется как satsivi ) готовится на основе мягкого соуса из грецких орехов с травами, в котором приготовленная курица с костями маринуется в течение ночи. Чеснок нарезает ореховое богатство; используйте хрустящий хлеб ресторана, чтобы зачерпнуть соус.

В остальном меню преобладают мясные блюда. Среди грузинских блюд чакапули , бараньи отбивные, тушеные в белом вине с большим количеством эстрагона, получают пикантную нотку от кислого сливового соуса. Тушеные блюда с помидорами и запеканки с картофелем часто содержат свинину и телятину, которые были приготовлены до жевательного состояния.Что касается армянской стороны, то мне особенно нравятся долмы, виноградные листья, сложенные из пушистой смеси лукового говяжьего фарша и свинины, слегка приправленные кусочками риса.

Чакапули (бараньи отбивные в соусе с травами) в Хавлабаре.

(Мэрайя Таугер/Los Angeles Times)

Десертное меню отсутствует; попросить «торт». Если время подходящее, будет наполеон произвольной формы или слоеный пирог со специями и заварным масляным кремом. Армянский кофе прогоняет мысли о пищевой коме.В очередной тихий обеденный перерыв коллега привела свою подругу-армянку, которая ради развлечения погадала в зернистой кофейной каше. Армянская официантка улыбнулась, узнавая, когда перевернула чашку вверх дном и подождала, пока кофейная гуща медленно соскользнет со стенок. Она увидела на тропах и тигра, и три затяжных вопроса, и заботы, и предзнаменования. С минуту она выглядела предчувствующей, а затем рассмеялась. Мы все сделали.

Я взглянул на дверь с затемненным стеклом и подумал, может ли кто-нибудь представить себе сцену внутри, если только не войдет в Хавлабар для себя.

Хавлабар

Нужно войти внутрь, чтобы увидеть, что ждет внутри Хавлабара.

(Мэрайя Таугер / Los Angeles Times)

Адрес: 1143 E. Broadway, Glendale, (818) 629-0199, facebook.com/havlabarrestaurant

Рекомендуем: Хинкали (мясной суп с клецками), хачапури на гриле, сачиви (охлажденная курица в ореховом соусе).

Цены: Закуски и салаты 10-16 долларов, основные блюда 10-22 доллара, хлеб 6-14 долларов.

Детали: К оплате принимаются кредитные карты. Безалкогольный. Уличная и дворовая парковка. Доступно для инвалидов.

Как приготовить хачапури — сырные лодочки из грузинского хлеба

Может быть, это потому, что я написал Хачапури неправильно 1000 раз, и Google полностью преследует меня из-за этого… но эти грузинские яичные сырные лодочки захватили все мои ленты в социальных сетях! И так как я не мог смириться с отсутствием вкусностей в моей жизни, я решил положить конец своему FOMO и сделал один для себя моих друзей.

Так что же делает это волшебное блюдо таким крутым? Представьте себе лепешку, смешанную с пиццей, смешанную с хлебной миской, наполненной сливочным супом. Хачапури — это, по сути, воплощение сырного углеводного совершенства с яйцом сверху. Чтобы съесть его, вы отрываете бока и используете корку, чтобы перемешать и зачерпнуть расплавленный сыр, который находится в середине. На самом деле это рай в корыстной форме начо.

Традиционно эти сырные лодочки наполнены острым сыром сулугуни, о котором я никогда раньше не слышал и который практически невозможно найти в США.Вместо того, чтобы искать повсюду и волноваться об этом, я решил скопировать некоторых других блоггеров и обменял их на немного терпкого сыра фета. Большинство рецептов хачапури, которые я нашел, были только с сыром, но мне нужно было немного овощей в моей жизни, и я решил превратить свой в версию, вдохновленную сырным супом из брокколи.

Выглядит нелепо, правда? ПОТОМУ ЧТО ЭТО!

Итак, я без конца говорил о начинке, а как же хлеб? Многие рецепты, которые я просмотрел, призывали к приготовлению собственного теста, но если вы что-то знаете обо мне, то знаете, что меня не беспокоит ничего, связанное с выпечкой.Вместо того, чтобы делать тесто самому, я решил купить мяч у Publix, потому что у них это получается лучше, чем у меня. Но эй, не дай мне остановить тебя! Если вы любите выпечку? Тогда вперед!

Итак, давайте перейдем к рецепту?

РЕЦЕПТ: Хачапури с сыром брокколи или Грузинская сырная лодочка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 чашки нарезанной брокколи, приготовленной на пару
  • ½ чашки нарезанной на пару моркови
  • ¼ стакана карамелизированного лука-шалота
  • 1 стакан рикотты
  • 2 чашки моцареллы
  • ½ чашки раскрошенной феты
  • 2 столовые ложки молока
  • 1 ст.л. зернистой горчицы, такой как ИНН
  • ¼ столовой ложки чесночного порошка
  • соль и перец
  • 1 шарик теста для пиццы, купленного в магазине, комнатной температуры
  • 2 столовые ложки кукурузной муки или муки
  • 2 яичных желтка

ИНСТРУКЦИИ

  1. Разогрейте духовку и камень для пиццы до 400 градусов.Тем временем разделите тесто комнатной температуры на две половины. Раскатать тесто в овальную форму. Аккуратно сверните стороны и защипните концы, чтобы создать форму лодки. Если вам трудно заставить его остаться, просто сверните тесто немного туже и зажмите его на месте указательным и большим пальцами.
  2. В миске среднего размера смешайте приготовленные на пару брокколи, морковь, лук-шалот, рикотту, моцареллу, фету, молоко, зернистую горчицу, чесночный порошок и приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Достаньте камень для пиццы из духовки и посыпьте его кукурузной мукой или несколькими столовыми ложками муки, чтобы тесто не прилипало. Поместите обе лодочки из теста на камень и наполните каждую половиной смеси брокколи. Выпекайте в течение 20-30 минут или пока тесто не подрумянится, а сырная смесь брокколи не станет горячей и пузырится.
  4. Достаньте сырные лодочки из духовки и аккуратно положите по 1 яичному желтку в центр каждой лодочки. Подавайте немедленно, перемешав внешнюю корочку и вычерпнув кремовую серединку.Наслаждаться!

Хотелось бы думать, что это будет забавная закуска, которой можно поделиться с друзьями перед выходом на улицу, но, честно говоря, после того, как вы съели одну из них, никуда не уйти. Tbh, я вздремнул 4 часа после проверки рецепта. Гав. Это было интенсивно. Так что, если вы это сделаете, обязательно пригласите друзей, наденьте спортивные штаны, посмотрите фильм и наслаждайтесь. Вы, вероятно, не встанете с дивана после этого.

ксоксо,

ГКС

Kargi Gogo, один из единственных в Портленде ресторанов грузинской кухни, закроется в этом месяце

Один из единственных в Портленде ресторанов грузинской кухни закроется до конца месяца.Карги Гого — ресторан в Альберте, известный своими хачапури, грузинской хлебной лодочкой, и хинкали, узловатыми клецками, наполненными супом, — закроется 22 ноября.

В электронном письме, разосланном подписчикам информационного бюллетеня, владелец Шон Фредерикс не связывает закрытие напрямую с финансовыми трудностями, связанными с пандемией; скорее, он говорил о возможности, которая у него была, чтобы подумать о том, что он хочет делать со своей жизнью. «С ребенком дома, еще несколькими седыми волосами и гораздо большим опытом я обнаружил, что эти приоритеты изменились с тех пор, как мы открылись», — пишет он. «Любой в этой отрасли скажет вам, что управление рестораном — это больше, чем работа — это образ жизни. Мне становится все более ясно, что требования этого образа жизни и цели моей жизни в более широком смысле имеют все меньше и меньше общего».

Как и многие рестораны в районе Портленда, Kargi Gogo временно закрылся, когда губернатор Кейт Браун закрыла столовые еще в марте. Спустя несколько месяцев ресторан начал продавать замороженные хинкали и хачапури на вынос, чтобы люди могли приготовить их дома.В конце концов, ресторан снова начал подавать горячую еду на вынос и на открытом воздухе, но онлайн-рынок по-прежнему процветал, и люди заказывали пельмени для хранения в морозильной камере.

Kargi Gogo начинался как тележка с едой, подававшая грузинские хлебные лодочки и пельмени, пока не закрылась в 2015 году. Фредерикс и совладелец McKinze Cook переехали в Джорджию, а через несколько лет решили вернуть Kargi Gogo как ресторан. В июле 2018 года в ресторане начали подавать хачапури с сырной начинкой, а также хинкали с супом, похожие на сяо лонг бао. В ресторане также был узкий, но солидный список грузинских вин, в том числе традиционные белые вина, контактирующие с кожей.

Учитывая количество иммигрантов из Восточной Европы в Орегоне, кухни из таких стран, как Россия, Украина и Грузия, все еще несколько ограничены в районе Портленда. Конечно, Качка по-прежнему присутствует, но это национальное название по причине: количество тележек с едой и ресторанов, где подают блюда из этого региона, остается небольшим, особенно в Северном и Северо-восточном Портленде.Трудно придумать другой ресторан в Портленде, где подают хачапури или даже хинкали — ближайший грузинский ресторан может быть Dediko в Ванкувере. Таким образом, потеря этого представительства является серьезной потерей для ресторанного рынка Портленда, еще одной за год ударов.

Однако ресторан еще не закрыт: клиенты по-прежнему могут заказывать пельмени, хачапури, кондитерские изделия и вино через веб-сайт ресторана, в том числе на вынос и запекать (или варить) для хранения в морозильной камере. Фредерикс также намекает на возможность продажи большего количества грузинского вина в будущем. «Несмотря на то, что ресторан закрывается, моя любовь к Грузии остается сильной», — пишет он. «Я продолжу делать грузинское вино доступным для вас в Интернете в районе Портленда и за его пределами. Об этом позже».

• Kargi Gogo [Официальный]
• Kargi Gogo [Instagram]
• Сегодня в Альберте открывается Дом грузинских пельменей Kargi Gogo [EPDX]
• Тележка для пельменей Kargi Gogo откроет полноценный грузинский ресторан в Альберте [EPDX]
• The Грузинский сырный хлеб Trend покидает Портленд с Kargi Gogo [EPDX]

Подпишитесь на Новостная рассылка Пожиратель Портленда

Подпишитесь на нашу рассылку.

Попробуйте сырный хлеб и суп с клецками в первом грузинском ресторане округа Колумбия

Изображения Supra предоставлены 2SCALE HOSPITALITY.

Вина из Грузии (страны) начинают завоевывать все большее признание — DC Whole Foods недавно создал для них специальный раздел. А такие рестораны, как Compass Rose, помогли популяризировать хачапури , грузинские хлебцы с маслом и сыром. Но помимо этого, грузинская еда все еще довольно чужда большинству вашингтонцев.

Предстоящий ресторан Shaw Supra, что в переводе с грузинского означает «пир», стремится изменить это.

Владелец Джонатан Нельмс , партнер юридической фирмы Baker McKenzie, не грузин, но всю жизнь связан со страной. Выросший в центральной Флориде, Нельмс подружился с советско-грузинским студентом по обмену, который пришел в его среднюю школу в 1989 году. Затем, в последний год существования Советского Союза, Нельмс уехал на территорию нынешней северной России, где, как он помнит, все говорили о Грузии как о своей стране. любимое место.«В моем воображении это было похоже на эту мифическую страну далеко», — говорит он.

Спустя годы Нельмс переехал в Москву из-за работы юристом, специализирующимся на бизнес-операциях с высокой степенью риска. За это трехлетнее пребывание свободно говорящий по-русски, наконец, несколько раз побывал в Грузии и часто посещал грузинские рестораны в Москве. Когда он вернулся в США, он и его жена/совладелица Лаура Нелмс обнаружили, что им не хватает еды. В конце концов, это вдохновило их на открытие своего первого ресторана.

Грузинская кухня имеет некоторое сходство со средиземноморской и ближневосточной кухней, но относительная горная изоляция страны означает, что она также весьма уникальна. Вы найдете шашлыки с кислым сливовым соусом или пастой чили, а также множество овощных блюд. Грецкие орехи и гранаты играют важную роль в еде, а также специи и травы, такие как эстрагон, кориандр, сушеные лепестки бархатцев и голубой пажитник. «Есть несколько блюд, в которых вы чувствуете этот запах, и вы думаете: «О, это грузинская еда», — говорит Нельмс о синем пажитнике.

Нельмс пригласил Малхаза Майсашвили , бывшего шеф-повара посольства Грузии, который в последнее время работал в Нью-Йорке, чтобы возглавить кухню. Нельмс по незнанию попробовал кухню Майсашвили в 2011 году в Тбилиси, где он был одним из шеф-поваров известной ресторанной группы, специализирующейся на грузинской кухне. В последние годы, когда стало известно, что Нельмс собирается открыть грузинский ресторан, казалось, что все, кого он встречал, указывали ему на Маисашвили.

В ресторане

Maisashvili вам предложат традиционные основные блюда, а также региональные деликатесы и более современные интерпретации блюд. Да, будет хачапури — минимум три-пять сортов. «Это почти как пицца, с ней можно делать много всего, — говорит Нелмс. Почти у всех есть сыр, но в некоторых регионах пикантный хлеб может включать зелень свеклы или мясо. Некоторые версии имеют форму каноэ и открытое лицо, например, турецкий pide , а другие круглые и набивные. В ресторане также будет традиционная грузинская печь, похожая на тандыр, для свежего хлеба.

Еще одно обязательное блюдо: хинкали , похожие на китайские пельмени с бульоном. Вы держите их за небольшой кусочек теста сверху, откусываете, отхлебываете горячую жидкость, а затем едите все целиком. Грузины традиционно кладут нобы на вашу тарелку, чтобы подсчитать, сколько они съели.

Маленькие тарелки с большим количеством овощей и тушеные блюда завершат меню. Одним из самых популярных блюд в Грузии является чакапули , тушеное мясо с бараниной или телятиной, белым вином, эстрагоном и сливовым соусом.

Карта вин будет состоять почти исключительно из грузинских сортов, начиная с 20-30 различных бутылок. Самым традиционным является янтарное вино — белое вино, которое окисляется кожурой винограда, поэтому оно приобретает янтарный цвет. «Это больше танина. У него очень землистый вкус, и он сильно отличается от обычного белого вина западного вкуса», — говорит Нельмс.

Supra также будет подавать чачу , грузинский бренди, а также коктейли, включающие ароматы страны, даже если «8000-летняя традиция питья в Грузии не имеет большого количества коктейлей», — говорит Нельмс. Будет как минимум одно грузинское пиво.

Пространство будет выглядеть чистым и современным с большой открытой кухней. Будут выставлены пухлые грузинские овечьи шапки, которые пастухи носят в горах, а также коллаж с изображением грузинских всадников и изображением традиционной супра-скатерти.

Открытие ресторана запланировано на начало осени.

См. выше. 1205 11-я улица, северо-запад.

Food Editor

Джессика Сидман рассказывает о людях и тенденциях, стоящих за D.Сцена с едой и напитками C. Прежде чем присоединиться к Washingtonian в июле 2016 года, она была редактором продуктов питания и обозревателем Young & Hungry в Washington City Paper. Она уроженка Колорадо, выпускница Пенсильванского университета.

Хачапури – Грузия (Сырный Хлеб) В Моих Раздумьях

Невозможно доказать, что корпоративная сеть пиццерий ресторанам пришла в голову идея начинять корочки сыром от хачапури, но это определенно та история, с которой я собираюсь.

Тем не менее этот грузин сырный хлеб — такое удивительное лакомство, наверное, это только вопрос времени до того, как эти вещи будут доставлены по всей стране, прямо рядом с обычная пицца, чесночные узлы и куриные крылышки.

Хотя им требуется немного ловкости, чтобы справиться с дома, тесто очень простое, а результат стоит затраченных усилий. Ты очевидно, можно изменить сырную смесь, но я настоятельно рекомендую, чтобы фета была частью уравнения. Эластичная моцарелла и сливочный Джек хороши, но они не самые ароматные сыры, поэтому чем острее кусайте фету приносит работы так хорошо.

Помимо работы с влажным, липким тестом, единственный реальный задача здесь не в том, чтобы приготовить яйца.На самом деле, у меня это хорошо авторитет, что некоторые люди даже не помещают их обратно в духовку после вводят яйца, а лучше просто вмешивают сырое яйцо в расплавленное горячее, сырный центр, и «приготовить» его таким образом. Это зависит от вас, но суть в том, что мы хочу…нам нужен, вот жидкий желток. В любом случае, поскольку вы не можете доставить это пока, я очень надеюсь, что вы скоро попробуете эти великолепные хачапури. Наслаждаться!

Ингредиенты на 2 хачапури:

Для теста:

1/2 стакана теплого молока

1/3 стакана теплой воды

1 пакет сухих активных дрожжей (2 чайные ложки)

1 1/2 чайной ложки сахара

2 чайные ложки оливкового масла

2 стакана универсальной муки, плюс от 1/4 до 1/2 стакана дополнительно для окончательное замешивание

1 1/2 чайной ложки кошерной соли (3/4 чайной ложки мелкой соли)

Для сырной смеси:

4 унции сыра моцарелла

4 унции сыра Монтерей Джек

8 унций сыра фета

Для остальных:

1 столовая ложка сливочного масла, разрезанного на 4 ломтика

2 больших яйца

морская соль для верха

кайенский перец, опционально

— Выпекать при 475 F. на 15 минут, залейте яйцом и запеките еще 3 или 4 минуты, пока яйцо почти не схватится.

—>

Сырная лодка привозит в Вильямсбург сырный хлеб со сливочным маслом

Ранее в этом году мы глубоко погрузились в хлебную лодку из сыра, масла и яиц, известную как хачапури по-аджарски, основной продукт грузинских ресторанов и блюдо, о котором мечтают многие из нас. И теперь есть новый ресторан, который построил весь свой дух на блюде с максимальным комфортом: встречайте Cheeseboat, который открывается в пятницу в Вильямсбурге.

В отличие от многих модных кулинарных заведений, открывающихся во все более оживленном районе, Cheeseboat — это семейное дело, где все руки на палубе поддерживают владелицу Нетти Давит’ашвили, когда она воплощает свое видение грузинской кухни, прошлого и настоящего, в реальность. Бывший дизайнер одежды взяла на борт свою маму Кейт, чтобы она проследила за приготовлением классических блюд, таких как хачапури, куриный суп, домашний хлеб и другие продукты, которыми семья хочет поделиться.

«Грузины едят как итальянцы, на столе всегда много еды», — пояснил Давидашвили.«Мы любим развлекаться».

А именно, большая часть меню построена на совместном использовании, например, декадентский сырный хлеб с классическим вкусом и вкусом шпината, который вы разрываете руками, чтобы окунуть в расплавленное ядро. Сочный цыпленок Шкемерули, который, естественно, также можно подавать в сырной лодочке, прибывает в кипящую кастрюлю, в которой кипит сметанно-чесночный соус, в котором плавает нежный жареный цыпленок с травами. Обмакните куски супер свежего хлеба из ресторана, чтобы впитать весь соус.

Не все это сливки и сырная ванна, хотя вам будет прощено подумать, что в пикантном курином супе есть молочные продукты с тонким анисовым вкусом и силой комфорта 500 матерей. Это рецепт, который Давид Ашвили ел в детстве, и мы все будем бежать за ним, когда в этом году наступят первые сезонные холода. Вегетарианское трио-соус — баклажан, жареный лук и превосходный шпинат с травами — еще один отличный перерыв от тяжелой пищи, наряду со свеклой и козьим сыром в соусе ткемали, приготовленном из молодых слив, белого вина и специй.