Хашлама армянское блюдо рецепт: ХАШЛАМА, пошаговый рецепт на 5468 ккал, фото, ингредиенты
Хашлама по-армянски — Готовим сами — ЖЖ
А что друзья, не поговорить ли нам на тему родственных блюд?Пожалуй, так думаю, стоит…
Поделюсь рецептом одного блюда, который очень смахивает на рецепты таких блюд как Димляма или Басма в узбекской и таджикской кухнях найдите 10 отличий
Речь идет о блюде армянской кухни, под названием
Хашлама
Вообще, вопрос, кончено же спорный — армянское это блюдо, грузинское или вообще какое?
Думаю, спорить мы с вами по этому вопросу не будем, т.к. хашламу готовят и в Грузии и в Армении, и в ряде других стран, народы которых — братья и соседи.
Тем паче что, насколько я знаю (ну слышал, читал, видел) грузины готовят свою хашламу несколько иначе чем армяне…
Таки вот, для приготовления этого вкусного и ароматного блюда по законам гор по-армянски нам понадобится грудинка говяжья, нежная и сочная, молодой картофель, спелая ягодка морковка, болгарский перец или паприка, лук, чеснок, зелень (кинза, лучок) и специи: соль, перец, кинза (кориандр), ароматный перец. И пиво, легкое, светлое, самое обычное и недорогое (типа жигулевского).
Аутентичный рецепт, как я думаю, разумею, подразумевает немного простоватый способ приготовления — т.е. просто в кастрюлю, а лучше в казан, сложить все ингредиенты слоями и тушить. Я применил свой любимый способ «ковурма», т.е. предварительной обжарки мяса
Убавляем огонь и выкладываем слой лука, нарезанного кольцами или полукольцами — все зависит от размера луковицы. И посыпаем его специями
Такоже поступаем с нарезанными помидорами
Добавим крупнонарезанной моркови, репки (а почему бы и нет? ну оказалась она у меня в загашнике, что с того?), малёха чесночку
Сверху выложим картофель
И паприку
Вообще, сие блюдо нужно готовить на много человек, как и принято в кавказских и в азиатских семьях. Все ингредиенты вылкадыват слоями, чередуя их слоями мяса. Но, я человек маленький, страдающий комплексами различными, потому и ингредиенты порезал большими кусками и использовал не много
Посыпаем все это опять специями, растирая и перемешивая их в ладонях
И заливаем теперь все это дело пивом.
Вот сейчас, чую, пойдут мною нелюбимые вопросы про пропорции. А сколько-де брали пива, а какой марки? А холодное пиво было с рыбкой копченненькой или теплое?
Дабы предотвратить сие безобразие скажу: пиво было нехолодным и не теплым. Комнатной температуры. Сколько? Стаканчик, грам на 150, добавил еще воды немного. Вообще, нам нужно чтобы получился бульон. Бульон образовывается в этом блюде не только из пива. Пиво дает аромат и некоторую кислинку. В состав бульона тут входит такоже и сок, выделяемый овощами.
Теперь накрываем крышкой казан (или кастрюлю, смотря в чем готовили) и оставляем томиться. Часа на 2-3… Да-да-да, придется потерпеть, дабы получить желаемый результат, который запомните надолго…
Часа через два нарежем кинзы, чеснока, красного жгучего перца, разложим по тарелкам
Наломаем лаваша (лаваш, как и лепешки, не режут. запомните это, лаваш именно что ломают, или рвут руками. Как правило это делает старший, сидящий за столом) .
Время подошло, можно и на стол подавать. В тарелки, или в одну большую общую тарелку, выкладываем овощи, мясо. Бульон вообще-то принято подавать в отдельных чашках, но вполне себе можно и разлить по мискам — в этом нет ничего страшного или предосудительного.
Рекомендую подать к этому блюду чачу, если у вас она имеется, естественно :-))) Она тут будет весьма кстати
Хашлама готова!
Приятного аппетита!
Копирование и дальнейшее использование данного материала возможно только с письменного разрешения автора
Хашлама — армянский суп ◈ receptov.one
Распечатать рецепт Хашлама — интересное и простое армянское блюдо, в котором используется много овощей, диетическое баранье мясо. Эта еда вкусна и полезна.Интересно тем, что ингредиенты выкладываются слоями и постепено отдают свой вкус в бульон супа.Ингредиенты
баранина, 2 кг (или другое мясо)
пиво, 100 мл
помидор, 4 шт.
картофель — 3 шт
болгарский перец — 2 шт
луковица — 1 шт
укроп — 1 пучок
хмели — сунели
шафран — по вкусу
паприка — по вкусу
перец — по вкусу
соль -по вкусу
Время приготовления (140 мин)
Ингредиентов на ( 8 порций)
Хашлама — армянский суп. Процесс приготовления:
В кастрюлю с толстым дном и стенками (а лучше – в казан) выложить слоями все ингредиенты хашламы.
Первый слой – нарезанный полукольцами лук (нарезать крупно).
Второй слой – кусочки мяса на кости или филе (крупно), их нужно хорошо посыпать специями, указанными в рецептуре, посолить.
Третий слой – нарезанный соломкой болгарский перец.
Четвертый слой – дольками нарезанные помидоры.
Пятый слой – очищенный и нарезанный произвольными кусочками картофель (не крупнее мяса), сверху посыпать все рубленым укропом.
Залить продукты пивом, поставить посуду с хашламой на медленный огонь и томить все под крышкой 2-3ч до готовности, мягкости и насыщенного вкуса блюда.
Подавать хашламу по-армянски к столу горячей. Оцените рецепт
Пищевая ценность
- ◈Калории: 98 ккал.
- ◈Жиры: 4.4 г.
- ◈Углеводы: 9.3 г.
- ◈Белок: 5.4 г.
- ◈Порция: 100 грамм
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!
Посетители, находящиеся в группе
Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Блюда на углях, Избранные рецепты, Рецепт дняХашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне. В моем любимом варианте я использую свиные ребрышки, но можно брать любое мясо, и даже курицу. Овощной набор также может варьироваться в зависимости от наличия и вкуса. | |
Ингредиенты: На 3-х литровый казан:
| |
Мясо разрезать на куски между ребер. | |
Щедро посыпать специями и зарумянить со всех сторон, помешивая: | |
Снять казан с огня. Мясо посолить. Выложить сверху слой лука: | |
Слой моркови: | |
Пластины сладкого перца: | |
Баклажаны: | |
По поверхности разложить кружки помидоров, присолить: | |
Влить 1,5-2 стакана воды, накрыть крышкой и поместить казан на средний огонь: | |
Томить около 2-2,5 часов до выкипания почти всей жидкости. | |
В конце посыпать мелко рубленым чесноком, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня: | |
Настоять 5-7 минут и разложить по тарелкам. Посыпать зеленью: | |
Армянское блюдо хашлама — рецепт
Рецепт армянского блюда Хашлама
«ХАШЛАМА» происходит от армянского слова «хашел» (варить) — мясо, сваренное куском. Особенность «хашламы» – мяса должно быть в три раза больше чем остальных ингредиентов, а бульона совсем немного.
Ингридиенты «ХАШЛАМЫ» из баранины:
Баранина — 1,5кг .(мякоть на косточке)Курдючное сало — 150гр
Помидоры крупные — 5-6 штук
Перец болгарский крупный — 3 штуки
Картофель — 6 штук
Соль, черный молотый перец, любимые приправы, лавровый лист
Кинза, базилик
Приготовление хашламы
- Берем молодую баранину, хорошо промываем от мелких косточек, жилок и т.
д.
- В отдельной кастрюле я варю баранину, но не до готовности. В кастрюлю с бараниной добавляю соль, специи и лавровый лист.
- В идеале хашламу готовят в большом казане. Но если его нет, подойдет большая кастрюля с толстым дном В казан выложить курдючное сало, предварительно нарезанное на кусочки. Затем укладываем слоями на сало лук, мясо, болгарский перец, помидоры и т. д., пока не закончатся ингридиенты. Когда все закипит, накрываем крышкой.
- Кинзу и базилик мелко нарезать, и посыпать на мясо с овощами.
- В кастрюлю с бульоном, в котором варилась баранина, положить очищенный картофель и варить до готовности.
Мясо и картошку подавать к столу можно в одной посуде, можно в разной.
Приятного аппетита!
Поделись с друзьями рецептом армянской хашламы, они останутся благодарны!
Армянский суп хашлама
Хашлама по-армянски — пошаговый рецепт с фото на Повар.
Описание приготовления:
Для этого рецепта вам понадобится глубокая большая кастрюля или казан, так как продуктов будет тушиться много. Выделяется много сока, в связи с этим получается жидкая консистенция. Прочитайте о том, как приготовить хашламу по-армянски. В качестве мяса выбирайте говядину или баранину.Возьмите кастрюлю или чугунок с толстым дном. Первым слоем уложите половину помидоров, порезанных кружками. Немного посолите.
Затем выложите часть мяса средними кусочками, посолив его.
Дальше распределите половину лука, нарезанного колечками, и одну морковь, нарезанную кружками. Немного посолите.
Потом уложите слой из порезанного баклажана, посолив его.
А последним распределите слой из кусочков перца. Посыпьте его паприкой.
Повторите все слои, начиная с помидоров и до баклажанов. На них выложите тонкие слайсы чеснока.
Далее посыпьте чеснок с баклажанами паприкой и влейте к ингредиентам пиво.
Закройте блюдо слоем из кусочков перца.
Поставьте хашламу под крышку, доведите её до кипения.
Затем сделайте маленький огонь и тушите всё в течение 3-4 часов. Не перемешивайте!
За 15 минут до готовности, добавьте в блюдо промытую и нарезанную зелень.
Отдельно от блюда отварите картофель до готовности. Почистите его, промойте и нарежьте кружками перед погружением в воду.
Подавайте хашламу с картофелем и бульоном. Приятного аппетита!
povar.ru
Армянская хашлама — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Хашлама – это сытное и питательное блюдо, в основе которого мясо с добавлением овощей. Его можно приготовить на природе, на открытом огне, а можно сделать и в домашних условиях. Если кто ищет простой, но вкусный вариант с большим количеством мяса, то обязательно рекомендую опробовать этот рецепт.2. Перекладываю мясо в миску. Лимон мою и разрезаю на 2 части, в миску к мясу выдавливаю сок.
3. Добавляю все специи по вкусу, перемешиваю и делаю мясу массаж, затем оставляю на 30-60 минут в холодном месте.
4. Готовлю на открытом огне. Казан отправляю на огонь, вливаю подсолнечное масло, разогреваю его и кладу свинину, обжариваю немного.
5. Через пару минут вливаю в казан пиво и после закипания готовлю около 10 минут.
6. Чищу и мою морковку, нарезаю ее небольшими кусочками и отправляю в казан к мясу, прогреваю пару минут.
7. Затем чищу и мою весь лук, нарезаю луковицы полукольцами, отправляю их в казан, не перемешиваю с остальными ингредиентами.
8. Чищу и мою картошку, нарезаю ее небольшими кусочками и кладу к остальным овощам.
9. Мою все томаты, нарезаю их и кладу в казан, прогреваю пару минут, но не перемешиваю.
10. Баклажаны очищаю от кожуры и нарезаю кусочками, также мою, чищу и нарезаю перец, отправляю овощи один за одним в казан.
11. Накрываю казан крышкой, готовлю около 2 часов до полного испарения жидкости на слабом огне, после этого солю по вкусу и перемешиваю. После этого снимаю с огня и настаиваю под закрытой крышкой около 10 минут. Готовое блюдо подаю горячим, со свежей зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
povar.ru
Хашлама из баранины — рецепты по-армянски и по-азербайджански, с пивом, овощами и картофелем
Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
- Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
- Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.
Ингредиенты:
- баранья лопатка — 1,5 кг;
- помидоры — 6 шт.;
- лук — 4 шт.
;
- сладкий перец — 3 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вино — 250 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- свежая петрушка — 40 г.
Приготовление
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
Ингредиенты:
- баранина на кости — 1,2 кг;
- лук — 4 шт.
;
- помидоры — 3 шт.;
- сладкий перец — 4 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- кипяток — 750 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.
Приготовление
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек
Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- картофель — 5 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве — рецепт
Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
Ингредиенты:
- баранина — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 550 г;
- лук — 550 г;
- перец — 800 г;
- томаты — 1 кг;
- соль — 40 г;
- кинза — 60 г;
- пиво — 500 мл.
Приготовление
- Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
- Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре — рецепт
Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
Ингредиенты:
- баранина — 3,5 кг;
- лук — 2 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг
- свежая зелень — 200 г;
- морковь — 1,5 кг;
- пиво — 1,5 л.
Приготовление
- Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
- Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт
Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
Ингредиенты:
- баранина на кости — 850 г;
- сало — 150 г;
- баклажан — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- томаты — 250 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 500 мл.
Приготовление
- Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
- Уложите баклажан, перец и томаты.
- Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
Ингредиенты:
- баранина — 800 г;
- морковь — 3 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.
;
- перец — 2 шт.
Приготовление
- Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
- Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
womanadvice.ru
Хашлама по-армянски. — Журнал Петрова Валерия Викторовича — ЖЖ
Хаш (азерб. xaş; арм. խաշ; груз. ხაში, осет. хас) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью.
В армянском языке название блюда происходит от խաշ [хаш] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)
В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка.
ВикипедиЯ
Давний спор о национальной принадлежности хашламы или хаша сродни спору о первенстве курицы или яйца. В равной степени уверенны в том, что это блюдо принадлежит именно их культуре армяне, грузины, азербайджанцы, осетины и турки. А еще есть у узбеков димляма и басма очень похожие на хашламу. Но современные рецепты этого блюда имеют как сходные черты, так и значительные отличия. Именно потому рецепт сегодняшнего своего блюда я не задумываясь назвал «хашлама по-армянски» — в нем присутствует ингредиент, который отличает армянскую хашламу от остальных — это пиво. В нем начинает тушиться мясо. Посмотрите, если интересно.
Для приготовления хашламы я приготовил около трех килограмм говядины (килограмм ребрышек и еще пару килограмм мякоти без жира), болгарский перец, свежие помидоры, баклажаны, морковь, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук), молотая паприка и светлое пиво. Картофель в хашламе ингредиент спорный и потому я решил отварить его отдельно. Да! И еще: конечно надо было бы добавить острый перец чили, черный молотый перец, но у нас в семье не всем это можно, а потому кому надо добвляем в тарелку 🙂
Нам понадобится чугунный казанок или нержавеющая кастрюля с толстым дном. Масла не не добавляем.
Начинаем выкладывать послойно некоторые слои осторожно присаливая. Это нужно чтобы мясо и овощи быстрее выделили соки, в которых они и будут тушиться 4 (!) часа.
У меня получилось всех ингредиентов по два слоя. Из них присаливал я помидоры, мясо и кабачки. Если боитесь пересолить — отсыпьте в какую нибудь чеплашку количество соли необходимое, на ваш взгляд, на заготовленное количество продуктов и оперируйте ею так, чтобы у вас еще осталось. Остатки используете попробовав на соль бульон, когда он образуется.
В конце послойной укладки вольем пиво. На мою 7-литровую кастрюлю я влил пол-литра.
Последний слой перцев далеко выдается за верхнюю кромку кастрюли,..
… но умещается под крышкой. Пусть так будет — овощи и мясо сильно усядут в процессе готовки. 🙂
Как я и говорил картофель я отварил отдельно с луковицей и чесноком для вкуса, бульон слил и оставил под крышкой дожидаться хашламу. Кстати + еще в том, что не надо переживать, что картошка в хашламе за 4 часа разварится.
Забыл сказать что после укладки продуктов хашламу перемешивать нельзя. Закипело — убавляете огонь на минимум и … ждете. Хашлама, в пиве, в постепенно выделившихся соках мяса и овощей томится на плите под крышкой 4 часа. Но можно готовить и 2 часа.
Сами понимаете: чем дольше томиться мясо — тем мягче оно становится...
Я специально снял процесс кипения блюда, чтобы показать что это не варка, а томление 🙂
Тем временем порежем не мелко приготовленную зелень и добавим его к блюду минут за 10-15 до конца готовки.
Кинза,
базилик,
укроп,
петрушка
… и зеленый лук.
Когда зелень отдаст свои ароматы бульону, а через него и мясу, и овощам начинаем подавать нашу хашламу…
Подавать будем с отваренным заранее картофелем.
Это очень вкусно, по мне так настоящее мужское блюдо, проверенный столетиями деликатес. Готовьте для себя и своих близких и… Приятного Вам аппетита!
petroffvalerij.livejournal.com
Хашлама по-армянски – рецепт с фото приготовления блюда из говядины на ydoo.info
Некоторые думают, что хашлама — это обычное рагу или даже суп, но это совсем не так. Для нее не используют бульон и не добавляют слишком много жидкости во время тушения. Мясо тушится в собственном соку. А гармоничный вкус этому блюду придают овощи, которые выкладывают в определенном порядке и, что важно, не мешают. Посуда, в которой будет готовиться хашлама, должна быть с толстым дном. Отлично будет, если приготовить ее в казане.
Подготовьте посуду, в которой будете готовить. Она должна быть с толстым дном. Масло добавлять не надо.
Далее возьмите помидоры, помойте их и нарежьте кольцами. Не делайте сильно тонкие. Помидор не должен превратиться в кашу, пока будет тушиться. По желанию можно снять кожуру с помидоров, но это не принципиально. Выложите помидоры в посуду одним слоем. Присолите их немного.
На помидоры выкладывайте говяжьи ребрышки (именно они должны быть внизу, так они лучше приготовятся) тоже одним слоем. Присолите.
Теперь возьмите лук, очистите его и нарежьте колечками. Выложите лук на мясо.
Далее берите морковь. Ее надо очистить, помыть и нарезать, как и остальные овощи, кольцами. Выложите морковь на лук и присолите ее.
Следом на морковь отправьте баклажаны. Они тоже должны быть нарезаны колечками. Присаливайте овощи слегка, для того чтобы они быстрее выделяли сок.
На баклажаны покрошите чеснок.
Болгарский перец нарежьте дольками, выложите поверх чеснока и тоже присолите.
Теперь самое время добавить специи. В армянской кухне принято добавлять много острого красного перца, но вы можете его совсем не добавлять или же поперчить обычным черным перцем.
Повторяйте все слои, пока не дойдете до края кастрюли. Когда все овощи и мясо сложены, а приправы добавлены, влейте пиво. И положите еще один слой болгарского перца. Не переживайте, если перцы будут выходить за края кастрюли. Во время готовки они осядут и опустятся. Теперь хашламу можно отправлять на плиту.
Картофель очистите и нарежьте четвертинками. К картошке добавьте чеснок и лук зеленый и поставьте на огонь.
Когда картошка сварится, слейте с нее воду и оставьте дожидаться хашламу.
Хашлама в среднем будет готовиться 3-4 часа. Помните! Хашламу нельзя мешать. Когда она закипит, огонь можно убавить. Она должна томиться на медленном огне. Чем дольше томиться мясо, тем мягче оно становится.
Накрошите мелко всю зелень (кинзу, базилик, укроп и петрушку).
Добавьте зелень в блюдо за 10 минут до конца приготовления. Пускай прокипит вместе со всеми продуктами и отдаст свои ароматы.
Подавайте блюдо с отваренным ранее картофелем. Хашлама получается очень сытной и вкусной. Попробуйте приготовить это блюдо — и оно станет любимым для вас и вашей семьи. Приятного аппетита!
ydoo.info
Хашлама рецепт – армянская кухня: супы. «Еда»
Коктейль из морепродуктов 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Сладкий перец 1 штука
Помидоры 1 штука
Томатный сок 350 мл
Шафран 1 чайная ложка
Сушеный базилик 1 чайная ложка
Прованские травы 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 штуки
eda. ru
Армянская хашлама — Путешествия по армении и арцаху с актуальной информацией!
Армянская хашлама
Армения/ Информация/ Армянская хашламаХашлама-яркий представитель национальных блюд армянский кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления-это мясо и овощи, тушёные слоями в сотейнике или казане. Сегодня хочу вам рассказать свой рецепт, который является классическим вариантом этого блюда армянской кухни. Хашлама напоминает очень-очень густой суп, но относиться все же ко вторым блюдам. В летнее время можно порадовать домашних и гостей хашламой приготовленной в казане на открытом огне, но и на плите получается не менее вкусное и ароматное угощение.
Как готовить хашламу по-армянски?
Среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта хашламы. В каждом уголке страны (или даже в каждом дворе) есть свои тонкости и свои секреты приготовления этого блюда. Более того, разные источники называют разную основу для него: баранина, говядина или даже курятина. Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан, сотейник или кастрюлю с толстым дном, а затем варятся (или тушатся − здесь тоже нет единства взглядов) в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.
Спорным так же является оправданность наличия в блюде картофеля. По некоторым рецептам, классическое армянское блюдо хашлама готовится с добавлением картофеля, однако этот продукт распространился на Кавказе только в ХІХ веке. Традиционно, хозяйки обходились без него, но за две сотни лет укоренился рецепт с картофелем.
Рецепт хашламы из баранины
Для того, чтобы получить вкусный наваристый обед, возьмите такой набор продуктов:
- баранина (или ягнятина) вместе с косточкой − около 1 кг;
- лук репчатый − 500 г;
- томаты − 500 г;
- болгарский перец − 500 г;
- морковь − 200 г;
- разнообразные приправы.
По рецепту «правильная» хашлама кроме соли включает 10 разнообразных приправ: петрушка, кинза, базилик, эстрагон, хмели-сунели, перец душистый горошком, перец чёрный молотый, сельдерей и гвоздика. Однако можно использовать разные комбинации из этого набора или добавлять другие компоненты, например, лавровый лист. Так же вам понадобится 250 грамм столового красного или розового вина.
Как правильно приготовить хашламу из баранины
Хашлама из баранины по-армянски не требует особых кулинарных навыков:
- Начать стоит с подготовки овощей и мяса. Их нужно вымыть и нарезать.
- В посуду с толстыми стенками (например, казан), нужно уложить 250 грамм лука.
- Сверху выложить мясо. Оно должно быть нарезано достаточно крупно.
- Так же крупно нарезать перец и положить его сверху.
- Бланшированные помидоры измельчить и выложить сверху. При этом можно не снимать с них кожицу.
- Далее выкладывается лук (оставшаяся часть) и морковь (должна быть хорошо измельчена).
- Залить смесью вина или воды. Здесь тоже не обошлось без вариаций: заливать можно чистым вином, водой или даже домашним пивом.
- Поставить казан на маленький огонь и тушить до готовности, не перемешивая.
- Постепенно мясо и овощи должны пустить сок, который увеличит количество жидкости, а специи, вино и зелень насытят его неповторимым ароматом.
Когда блюдо будет готово, его делят на порции и раскладывают в супницы. Сверху посыпают чесноком, зеленью, красным или черным перцем. Подают на стол горячим с лавашом или лепёшками.
Так же смотрите:
- Армения
Армения — страна с многовековой историей, культурой, чудесной природой и безграничным гостеприимством местного населения. Страна, которая сумела выжить, находясь в самом сложном регионе мира, где были постоянные войны и борьба за выживание, где не смогли устоять такие государства и народы как Вавилон и шумеры. Вместо тысячи слов приведем лишь несколько высказываний известных людей разных эпох […]
visargo. com
рецептов армянского рагу | Расчет питания
Армянское батильское рагу Kaiser Permanente
5 часов назад Направления. В большой кастрюле или жаровне обжарьте лук в 3 столовых ложках оливкового масла на среднем огне до прозрачности (5 минут). Добавьте сельдерей, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Добавьте зеленую фасоль, лавровый лист, чеснок и базилик. Обложка …
Предварительный просмотр / Подробнее
См. также : Рецепт густого сытного рагу из говядиныПоказать подробности
Армянская ложка для тушенки.com
2 часа назад Армянское рагу может быть именно тем основным блюдом, которое вы ищете. Этот рецепт рассчитан на 6 человек. Одна порция этого блюда содержит около 19 г белка, 19 г жира и …
Категория: Обед, Суп, Основное блюдо, Основное блюдо, Ужин
Порций: 6
Общее время: 45 мин.добавьте чечевицу, лук и 4 C. 4. Вода в кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 2 часов, пока нут не станет мягким. 5. Добавьте 2 чайные ложки солодового сиропа. Хорошо перемешайте. Подавайте с коричневым рисом.
Предварительный просмотр / Показать больше
См. также : Paula deen рецепт тушеной говядиныПоказать детали
Армянский рагу Рецепты Вся информация о здоровом питании
9 часов назад Армянский овощной рагу 9 часов назад .ком. Армянское овощное рагу ♥ Рецепт Сентябрь 09, 2014 Сегодняшний овощной рецепт: Простое овощное рагу, смесь позднелетних и ранних осенних овощей, таких как баклажаны, перец, кабачки, помидоры, бамия.
Предварительный просмотр / Подробнее
Смотри также : Лучший рецепт домашнего рагу из говядиныПоказать детали
Армянский Рецепт: Хашлама Смитсоновский институт
4 часа назад. Танцор Арсен Варданян утверждает, что это потому, что они сохраняют свою энергию для больших блюд, таких как хашлама (мясное рагу) и тонир хоровац (мясо на гриле), и готовят их только раз в год, потому что это делает блюда особенно вкусными.Хашлама из отварной баранины или говядины – это праздничное блюдо, приготовленное на …
Превью / Подробнее
Смотрите также : Рецепт тушеной говядины saveurПоказать подробности
Армянское рагу Рецепт Cooks.
6 часов назад 2 ст. солодовый сироп. Замочите нут на ночь. Замочите курагу на 1 час. В большой кастрюле доведите замоченные абрикосы и воду до кипения. Добавьте замоченные, высушенные бобы нут и 1 стакан куриного бульона.Довести до кипения; варить 30 минут. Добавьте в кастрюлю чечевицу, лук и 4 стакана куриного бульона. Довести до кипения.
Предварительный просмотр / Показать еще
См. также : Рагу РецептыПоказать подробности
2 часа назад 1. В большой кастрюле, Принесите Замочить добавьте замоченные, удаленные из жидкости бобы гарбанзо и 1 ст. л. воды. Довести до кипения и варить 30 мин. 2. добавить в…
Предварительный просмотр / Показать еще
Смотри также : Рецепты рагуПоказать подробности
Харисса, Херрисех, Кешкег Армянский рагу Инструкции
часов. Промойте курицу. Поместите в большую кастрюлю с 8 чашками воды и солью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего. Готовьте под наклоненной крышкой примерно от 45 минут до 1 часа или до готовности курицы. Выньте курицу из жидкости; место на блюде, пока достаточно не остынет, чтобы обращаться. Выбросьте кожу, кости и жир.
Предварительный просмотр / Показать больше
См. также : Рагу РецептыПоказать детали
Наши любимые армянские рецепты Все рецепты
2 часа назад Исследуйте вкусные традиционные армянские рецепты из яиц и -хлебные пиццы и сочные шашлыки.Гомгуш — культовое армянское рагу, приготовленное из баранины, помидоров, баклажанов и множества трав.
Предварительный просмотр / Показать еще
Смотри также : Бесплатные рецептыПоказать подробности
Тушеная баранина armenianfood.
6 часов назад Инструкции. Растопить сливочное масло, добавить к нему лук и жарить до прозрачности, часто помешивая. Добавьте мясо и продолжайте готовить, пока мясо не станет коричневым. Добавьте томатную пасту, все специи или тмин, щепотку соли и достаточное количество бульона, чтобы покрыть мясо.накройте кастрюлю и готовьте на медленном огне, пока мясо не станет очень нежным, а жидкость не загустеет до состояния соуса Армянское овощное рагу ♥ Рецепт — A Veggie Venture hot www.aveggieventure.com. Армянское овощное рагу ♥ Рецепт Сентябрь 09, 2014 Сегодняшний овощной рецепт: Простое овощное рагу, смесь позднелетних и ранних осенних овощей, таких как баклажаны, перец, кабачки, помидоры, бамия.
Предварительный просмотр / Подробнее
См. также : Рецепты тушеного мясаПоказать детали
Рецепт рагу по-армянски Epicurious
6 часов назад Смешать помидоры и пасту с соком, перцем и бамией. накройте крышкой, периодически помешивая, пока тушеное мясо слегка не загустеет, от 15 до 20 минут. Снимите с огня и добавьте лимон.
Новые популярные рецепты
Часто задаваемые вопросы
Какой суп готовят в армении?
ТУТОО — Армянский суп из квашеной капусты из села Битлис.ЙОГУРТ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ С НУЛЯ — Недорогой способ есть йогурт в любое время. СУП С ЙОГУРТОМ И МАКАРОНАМИ — Горячий вкусный йогуртовый суп.
Какие армянские рецепты попробовать?
РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ТАН- Армянский мятный йогуртовый напиток ЧАЙМЕН- Армянская смесь специй Гхи — МАСЛО ТОПЛЕННОЕ- Топлёное масло для жарки и выпечки. АРМЯНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ КУЛИНАРИЯ Кэрол Гостанян ДЖЕЙМИН С ДЖОЙСОМ Джойс Гостанян Керейчик ПРИОБРЕТИТЕ СЕБЕ САМУЮ КРАСИВУЮ АРМЯНСКУЮ КУЛИНАРНУЮ КНИГУ!
Как приготовить армянскую хариссу?
Добавьте к мясу рис, соль, красный и черный перец, нарезанный лук, немного сушеной зелени и хорошо перемешайте.После того, как вы их смешаете, нужно завернуть приправленное мясо ароматными листьями. Положите завернутую долму в кастрюлю и варите 30-40 минут. Арисса – древнее армянское блюдо.
Что есть в армении летом?
ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ (АРМЯНСКАЯ ДОЛМА)- Как использовать эти летние овощи! TAHNABOOR — Йогуртовый суп, которым можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде. ТУТОО — армянский суп из квашеной капусты из села Битлис.
Хашлам из баранины — рецепты в армянском и азербайджанском стиле, с пивом, овощами и картофелем
Хашлама из баранины – популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, выложенных слоями, сдобренных специями и томящихся в собственном соку в течение трех часов.В результате получается невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп-хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого вам понадобится толстостенная посуда, в которую слоями выложите мясо и овощи. Сначала выкладываем лук, затем – сладкий перец и помидоры. Сверху положите кусочки жирной баранины и приправу. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и варят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительно использовать молодую баранину или молочное мясо баранины. В этом случае процесс приготовления займет не более 2 часов.
- Овощи нужно нарезать очень крупно, а с помидоров очистить.
- Для приготовления хашламы не используйте воду. В крайнем случае на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усильте вкус ингредиентов небольшой порцией вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски – это сочетание нежного мяса и сочных овощей, тушенных в ароматном бульоне, приправленных специями и терпким красным вином. Отличительная черта – блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры были сверху. Для сохранения целостности овощей блюдо не перемешивают.
Ингредиенты:
- лопатка ягненка — 1.5 кг;
- помидоры — 6 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- перец сладкий — 3 шт.;
- перец острый — 2 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вино — 250 мл;
- зубчик чеснока — 5 шт.;
- петрушка свежая — 40 г.
Подготовка
- Нарезать крупными кусками баранину и овощи.
- Выложить слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и помидоры.Повторите слои.
- Влить вино и тушить в течение часа.
- Добавить специи и тушить еще 30 минут.
- Хашлам по-армянски из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины – рецепт, имеющий множество вариантов приготовления. В азербайджанском варианте сначала готовят мясо, затем добавляют овощи, при этом они не выкладываются слоями, а просто погружаются в казан и прижимаются до мягкости. Этот прием позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переваривать овощи.
Ингредиенты:
- баранина на кости — 1,2 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- перец сладкий — 4 шт.;
- перец острый — 1 шт.;
- вода кипяток — 750 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зубчики чеснока — 3 шт.
Подготовка
- Мясо залить кипятком и варить в течение часа.
- Положить нарезанные овощи, специи.
- Хашлама по-азербайджански из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек
Хашлама из баранины с картофелем – полезное блюдо для всей семьи. Традиционно блюдо тушат без воды, а так как картофель требует много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются высокой жирностью и при длительном фретировании выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи более мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- картофель — 5 шт.;
- перец сладкий — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Подготовка
- На дно выложить кружочки помидоров, сверху выложить ребрышки и чеснок, затем сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавровый лист.
- Хашлама из баранины тушится на маленьком огне на 3.5 часов.
Хашлама из баранины на пиве — рецепт
Для многих приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают потушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь полностью испаряется, оставляя после себя невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатый привкус и распадающуюся на волокна клетчатку.
Ингредиенты:
- баранина — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 550 г;
- лук репчатый — 550 г; перец
- — 800 г;
- томаты — 1 кг; соль
- — 40 г;
- кориандр — 60 г;
- пиво — 500 мл.
Подготовка
- Нарежьте соленое мясо и оставьте на 30 минут.
- Выложить слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавить пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре — рецепт
Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кому надоело мясо на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления отлично компенсирует вкус и аромат.Главное, контролировать уровень жара: хашалама должна находиться в состоянии медленного томления 3 часа.
Ингредиенты:
- баранина — 3,5 кг;
- лук репчатый — 2 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- перец сладкий — 1 кг
- зелень свежая — 200 г;
- морковь — 1,5 кг;
- пиво — 1,5 литра.
Подготовка
- Последовательно выложите ингредиенты: мясо, перец, морковь, лук, помидоры, зелень.
- Повторите слои три раза, влейте пиво и поставьте казан на огонь.
Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт
Хашлама из баранины с овощами – это классика кавказской кухни, но каждый народ вносит в свой традиционный состав любимые ингредиенты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они прекрасно сочетаются с мясом, быстро впитывают запахи, не развариваются и имеют сочную мякоть, прекрасно дополняя нежнейшее мясо.
Ингредиенты:
- баранина на кости — 850 г;
- лярд — 150 г;
- баклажаны — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец сладкий — 3 шт.;
- томаты — 250 г;
- зубчик чеснока — 3 шт.;
- вода — 500 мл.
Подготовка
- Слить жир с жира и обжарить его с бараниной и луком.
- Выложить баклажаны, перец и помидоры.
- Добавить воду, чеснок и тушить под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Теперь это можно сделать дома, используя мультиварку. Причем последний обеспечивает блюду равномерный прогрев и сочность без использования воды. Для подготовки нужно уложить компоненты и выставить нужный режим.
Ингредиенты:
- баранина — 800 г;
- морковь — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- зубчик чеснока — 4 шт.;
- перец — 2 шт.
Подготовка
- Выложите ингредиенты слоями: лук, морковь, мясо, перец, помидоры, чеснок.
- Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
Армянский кулинарный мастер-класс в Ереване
Встретить Маня
У Мани множество профессий: от эколога до дизайнера кухонной мебели, шеф-повара и экскурсовода! Она постоянно учится и пробует что-то новое, и любит делиться своей страстью с другими.Готовить по семейным рецептам Маня научилась у мамы и обеих бабушек. А готовит она с 10 лет! Маня уже 2 года работает поваром и очень увлечена приготовлением традиционных армянских блюд.
«Я хочу быть представителем своей культуры, готовя национальные блюда и принимая людей со всего мира в традиционном армянском стиле».
Чего ожидать
Обратите внимание, что меню может отличаться. Если есть определенные блюда, которые вы хотели бы попробовать, пожалуйста, укажите свой запрос в форме бронирования.
Домашнее питание: (1-5 гостей) Маня живет со своим мужем Эдуардом, их маленьким сыном Вазгеном и ее родителями, Сахаруни и Ларисой, которые будут частью этого опыта, когда будут доступны. В настоящее время Маня и ее семья строят свой дом на окраине Еревана, откуда открывается потрясающий вид на гору Арарат. Строительство дома завершено, однако в доме все еще добавляются последние штрихи, поэтому снаружи он может выглядеть немного деревенским. Они также планируют разбить красивый сад на заднем дворе и вырастить молодые деревья абрикоса, персика, сливы, яблони и вишни.Маня встретит вас армянским кофе или охлажденным чаем с лимоном и пурпурным базиликом, а также брдуджем (домашним сыром и свежей зеленью, завернутыми в лаваш). Позже присоединитесь к ней и ее семье за обеденным столом. Ваше меню может включать такие блюда, как хашлама (тушеная баранина) или хоровац (армянский мясной шашлык, приготовленный на гриле) или харисса (пшеница, смешанная с мясом и приправленная), подается с маслом и маринованными огурцами, яичница с помидорами и перцем или приготовленные на гриле овощи (баклажаны). , перец, помидоры), а завершите трапезу десертом, например, свежими или сухофруктами, домашним джемом и гата (местное слоеное тесто).
Опыт приготовления: (1-5 гостей) На часовом практическом уроке кулинарии присоединитесь к Мане на ее кухне, чтобы научиться готовить традиционные армянские блюда по семейным рецептам. Вы научитесь готовить салат или гарнир, основное блюдо и десерт. Затем вы присоединяетесь к семье, чтобы разделить еду, которую вы помогли приготовить.
Посещение рынка: (1-5 гостей) Познакомьтесь с Маней на фермерском рынке Нор Норка для вашего рыночного тура. Прогуляйтесь по этому прекрасному местному рынку с Маней и узнайте о фруктах, овощах, травах и специях, используемых в армянской кухне. Купите несколько ингредиентов на рынке, прежде чем ехать 5-7 минут до дома Мани, чтобы получить оставшуюся часть вашего опыта.
Примечания: Как упоминалось ранее, дом Мани находится в стадии разработки. Пожалуйста, не ожидайте полностью законченного дома, так как Маня все еще находится в процессе добавления последних штрихов к своему дому. Помещение, где проходит опыт, меблировано и готово.
Знание иностранных языков: английский, русский
Пример меню
ЛИЧНО ПРОВЕРЕННЫЙ ОБЗОР
Посол Traveling Spoon посетил этот хост.Вот их личный отзыв.
Мы провели прекрасный день с Маней и ее семьей, узнавая об армянской культуре, пируя и смеясь. Один из нас придерживается безглютеновой диеты, а мы едим только птицу и рыбу. Из-за этих диетических ограничений иногда бывает трудно найти настоящую еду во время путешествия. С самого начала нам понравилось, насколько гибко Маня разработала для нас специальное меню. Все было похоже на семейное дело, и это сделало наш опыт еще более особенным.
Муж Мани тоже любит готовить, поэтому иногда вмешивался и помогал Мане в приготовлении еды. Мать Мани присматривала за очаровательным 10-месячным сыном пары Васгеном, а когда он пришел с работы, отец даже присоединился к нам за столом. У нас был фантастический день в их компании! В итоге это стало нашим любимым опытом в Ереване и идеальным способом познакомиться с народом Армении.
Триша и Шон, посол Traveling Spoon
Отзывы путешественников
Обед с Маней в Ереване был нашим вторым кулинарным опытом с Traveling Spoon (первый раз был в Ливане 2 года назад) и, вероятно, самым ярким моментом нашего недельного отпуска в Армении.Мы провели прекрасный день, изучая захватывающую армянскую кухню, пробуя различные ингредиенты на удивительно популярном и оживленном местном рынке и, конечно же, готовя и съедая вкусные блюда, которые Маня приготовила для нас после того, как я упомянул два моих любимых ингредиента: баранину и баклажаны.— майя23 07 декабря 2021 г.Я бы хотел есть такую еду хотя бы раз в неделю! Очевидно, что она очень талантлива как шеф-повар, и мы желаем ей и ее мужу всего наилучшего в их планах по открытию ресторана. Мы обязательно будем одними из первых гостей их ресторана, даже если он не слишком близко к нашему дому.Помимо того, что мы попробовали много других вкусных блюд, кроме тушеного мяса ягненка с баклажанами и пили коньяк Арарат из персика, мы чувствовали себя, несмотря на то, что впервые встретились с Маней, мы были очень хорошими старыми друзьями. Мы с нетерпением ждем новой встречи с Маней и пробуем ее вкусные блюда. Настоятельно рекомендуется!
В целом, я очень приятно провел время с Маней. Мне особенно понравился рынок в нашу часть дня, и я смог увидеть рынок, который я бы никогда не нашел сам.Мне очень понравились объяснения армянской кухни и культуры, и я бы сделал это снова!— FlyinFo 10 октября 2021 г.
Как приготовить хашламу? Армянская Хашлама
Вкус армянских блюд известен не только на их родине. Пожалуй, нет на планете таких мест, где слышат, не любят или готовят блюда из армянской кухни. Сочный шашлык, от которого исходит головокружительный запах, хоровац – запеченные овощи, успевшие пропитаться запахом дыма, нежнейшая в мире долма, приготовленная без использования жира…Только от некоторых таких описаний начинают течь слюнки. А хашлама? Это еще одна вкуснятина, заслуживающая красноречивых слов.
Историческая справка
Прежде чем рассказать, как приготовить хашламу, немного расскажу о становлении армянской национальной кухни. Она такая же древняя, как и сама страна. Кулинарным традициям Армении не менее двух тысяч лет. С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому обилию и разнообразию домашней птицы и скота можно было только позавидовать.Таким образом, на столах армян всегда было невероятное количество мяса. Скотоводство повлияло на состав различных молочных продуктов. В основном, это рассольные и творожные сыры. Не менее популярны продукты кисломолочного характера. Из них часто готовят напитки и традиционные армянские блюда.
Земледелие в Армении такое же древнее искусство, как и скотоводство. Отсюда и широкий ассортимент круп в кулинарном деле. Также многие армянские блюда содержат фасоль. Много зелени и овощей – еще одна особенность блюд этой страны.
Армяне всегда готовили пищу на огне. Тонер – это традиционная печь-камин из глины, которая активно используется в современной кулинарии страны. В нем варят всевозможные каши, супы, пекут хлеб, запекают овощи, коптят птицу и рыбу, готовят другие разнообразные блюда.
Ну как же без мяса
Мясо Армянские блюда — своего рода культ. Самые древние и простые блюда принадлежат пастухам, конечно же, шашлык, блюда из целых тушек птицы, мясные куччи.Их готовят сегодня в соответствии с технологиями, которые применялись пятнадцать тысяч лет назад. Особой популярностью пользуется хашлама.
Как приготовить хашлам, знает каждый армянин, хотя сегодня довольно сложно определить, к какой именно национальной кухне он относится. Все кавказские народы считают это блюдо своим традиционным блюдом. Но во всех странах хашламу готовят по-разному.
Некоторые особенности хашламы
Это мясо, которое долго готовится.Молодую тушку необходимо взвешивать на медленном огне около трех-четырех часов. Если мясо постарше, то времени потребуется в два раза больше. Хашлама имеет одну особенность. Для его создания вам придется купить в три раза больше мяса, чем всех остальных ингредиентов. Слитков тоже нужно брать совсем немного.
Как приготовить хашламу? Все зависит от того, по рецепту каких людей вы будете это делать. Например, в Грузии в него кладут много овощей и зелени. Кулинары других стран используют в своих рецептах разные специи и пиво.Способов приготовления хашламы существует огромное количество, и указать наиболее правильный из них достаточно сложно.
Самые важные правила
Для того, чтобы приготовить хашламу, можно купить любое мясо. Это не всегда должно быть филе или вырезка. Подходит говядина, баранина, телятина, а свинина используется очень редко. Мясо может иметь косточку или быть без нее. Собираясь приготовить блюдо с овощами, повар должен нарезать их крупными кусками. Затем закладываем уже приготовленное мясо. На первое место кладут лук, затем картофель, баклажаны, помидоры и тому подобное.Нет необходимости солить блюдо во время его томления. Эту приправу кладут либо за пять минут до окончания тушения, либо в уже приготовленную пищу. Для подачи хашламы не используйте тарелки. Он представлен в чашах из глины.
Чашлама из курицы
Хотя самым распространенным мясом для приготовления этого блюда и является баранина, можно использовать и курицу. В принципе, хашлама из птицы получается такой же вкусной, как и из баранины. Ради следующих ингредиентов:
- Один килограмм куриного мяса.
- Сто граммов замороженной зеленой фасоли.
- Пять картофелин.
- Одна луковица.
- Два болгарских перца.
- Одна большая морковь.
- Три помидора.
- Три зубчика чеснока.
- Соль и специи.
Как быть с бараниной?
Для приготовления традиционной хашламы на основе баранины понадобятся практически те же продукты, что и для блюд из курицы, но с некоторыми изменениями. Далее мы подробно расскажем о том, какие ингредиенты входят в состав блюда, как приготовить. Хашлама из баранины – традиционное блюдо, рецепт которого известен, пожалуй, каждому жителю Армении.
Итак, берем два килограмма мяса, помидоры и болгарский перец, полтора килограмма лука, большой пучок петрушки и укропа. Также следует приготовить полстакана светлого пива, один килограмм свежего картофеля и по вкусу перец черный молотый, перец горошком, базилик, соль, смесь специй к баранине. Лучше всего покупать ребрышки, тогда армянская хашлама будет такой же, как ее готовят в стране происхождения. Предварительно необходимо разрезать баранину поперек. После этого разрезаем пласт на кусочки и складываем их в миску.
А теперь овощи
Овощи нарезаются следующим образом: помидоры и перец кружками, лук крупными полукольцами, зелень крупными ломтиками. Блюдо готовится в большом, примерно восьмилитровом казане. В нее начинаем закладывать половину продуктов: сначала лук, потом мясо, потом перец и помидоры. Сверху посыпать большим количеством зелени, посолить и добавить половину приправ. Теперь можно выкладывать оставшиеся продукты сверху слоями в том же порядке. Когда все уложено, заливаем хашламу пивом.Плотно закрыть казан крышкой и поставить его на плиту. На слабый огонь на один час выносим блюдо. За это время готовим гарнир из свежего картофеля. Когда все блюда будут приготовлены, приступим к трапезе. Приятного аппетита!
Современное влияние
Благодаря современным технологиям Хашлам (фото выше) готовится гораздо быстрее. Сделать это можно в мультиварке, которая есть в распоряжении многих хозяек. Возьмите эти продукты:
- 800 грамм любого мяса.
- Две моркови.
- Два баклажана.
- Два помидора.
- Одна луковица.
- Три сладких перца.
- 300 граммов шампиньонов.
- Соль и специи по вкусу.
Теперь читатель знает разные способы приготовления хашлама.
5 лучших традиционных армянских блюд и где их попробовать в Ереване: часть первая
Во время посещения страны одним из самых ярких индикаторов культуры является национальная кухня и то, как ее подают и едят местные жители. В Японии, например, манеры за столом отражают уважение японцев к хозяину, к его традициям и правилам.В Индии, с другой стороны, есть дурной тон левой рукой, потому что это считается нечистым, или не доесть, потому что они не выбрасывают пищу.
В Армении, когда предлагают сесть за стол, всегда желательно (когда это вообще возможно) принять предложение хозяина, чтобы не оскорблять его чувства. Когда вас приглашают на семейный ужин, вы должны знать, что повар, обычно хозяйка дома, очень гордится блюдами, которые она готовит, поэтому комплимент принесет вам дополнительные баллы.Кроме того, если кто-то из армян в группе предлагает оплатить счет за весь стол, спорить бесполезно, просто примите это как жест дружбы.
Это мини-введение в «застольный этикет» в Армении. А теперь давайте посмотрим, какие вкусные блюда можно отведать в Армении и где именно их подают в столице Ереване.
1. ЧЕНГЯЛОВСКИЕ ШАПКИ
Женгялов хац / Фото: Виктория Мирзоян
Начну список с Женгялов Хац (Джингялов Хац или Женгялав Хац с арцахским акцентом), потому что он занимает особое место в моем сердце.Моя бабушка со стороны отца была настоящей карабахской (коренной жительницей Карабаха) и ее фирменным блюдом был конечно женгялав хац. Это всегда был особенный день. Близким родственникам позвонили рано утром. «Большая Мама Ашхен сегодня готовит женгялав, приходите!»
Только подумайте, сколько любви и усилий было вложено в это пирожное с начинкой из трав, вылепленное ее заботливыми руками. Она просыпалась рано утром на рассвете и шла в ущелье. Только она знала все виды трав, которые вошли в ее шедевр (некоторые в нашей семье говорят около 40!).Она собирала зелень, названия которой заставляли нас, детей, хохотать, ломая языки, чтобы выговорить их, — чрчрук, кндзмндзук, тимтинок, тртнюк, симсимок, праву порт, пттапашар… продолжать? Никто из нас не ждал, пока он остынет, откусывая его прямо с плиты, обжигая языки и пуская соки на лицо, вкус детства.
Рецепт давать не буду, потому что это было бы ложью. В сети можно найти десятки рецептов этого любимого армянского блюда, адаптированных под индивидуальные предпочтения повара, живущего во всех 4-х уголках мира.Вы даже можете попробовать приготовить его, хотя для получения наиболее сбалансированного сочетания всех ароматов трав, входящих в его состав, требуются практика и многолетний опыт, или вы можете посетить одно из лучших мест, предлагающих это блюдо в Ереване. Это будет не Женгялав моей Большой Мамы Ашхен, но это лучшее, что у меня есть сейчас. Попробуйте в специализированном ресторане Женгялов Хац на ул. Теряна, 62 (тел.: (+374 10) 582-205.)
2. ГАВУРМА
Гавурма / Фото: Виктория Мирзоян
Известно, что армяне усердно работают в течение года, чтобы подготовиться к нашим холодным зимам, особенно до стремительной индустриализации последних десятилетий.Есть еще много домохозяйств, особенно в сельской местности, которые следуют этому правилу. Консервирование еды, чтобы пережить зиму, было широко распространенной практикой. Гавурма — блюдо, которое лучше всего представляет эту традицию.
Мясо, обычно баранину, очищают, солят, приправляют солью, затем готовят (варят/жарят) и консервируют или хранят в глиняных горшках в собственном жире, чтобы позже открыть, разогреть и подать с разными гарнирами, как картофель , рис или плов. Хотя процесс приготовления не кажется таким уж сложным, блюдо получается очень вкусным и является одним из любимых у местных жителей. Вот где можно попробовать в салоне Ереван на ул. Абовяна 8 (Телефон: (+374 11) 443-333.)
3. ХАШЛАМА
Армянская хашлама / Фото: Faina Idea
Это традиционное армянское блюдо вкусное и простое. Опытные хашламщики знают точное количество мяса (обычно баранины), традиционных армянских овощей, таких как картофель, помидоры, болгарский перец, лук и зелень, которые в нее входят.Существует также определенный порядок укладки всех этих различных ингредиентов в кастрюлю, чтобы приготовить идеальный вкус и аромат. Посыпьте свежей нарезанной зеленью и согрейте этим сытным семейным блюдом. Попробуйте в ресторане «Туфенкян Харперт» на ул. Анрапетутян 48 (тел.: (+374 60) 501-030.)
4. СУП АВЕЛУК
Суп авелук / Фото: Виктория Мирзоян
Авелук (щавель) – одна из трав, которую армяне считают своей и неотъемлемой частью своей традиционной кухни. Практика заключается в том, чтобы собрать дикорастущий авелук, заплести его и высушить для дальнейшего использования. Вы часто можете увидеть, как эти косы продаются на рынках. Авелук используется для супов, вторых блюд с армянским йогуртом, в салатах и т.п.
Суп обычно готовится из авелука, небольшого количества лука, грецких орехов и специй и имеет очень уникальный аромат. Это любимое блюдо и неудивительно. Польза этой травы бесчисленна, а суп можно готовить круглый год. Попробуйте в Долмама (ресторан более высокого ценового диапазона, но обязательно попробуйте) на ул. Пушкина, 10.(Телефон: (+374 10) 561-354.)
5. БАХЛАВА
Армянская пахлава/ Фото: Виктория Мирзоян
И, наконец, попробуйте пахлаву, или, как говорят армяне, пахлаву на десерт! Это, пожалуй, самый известный из десертов, которые обожают армяне. Хорошо сочетается с чашкой чая, кофе по-американски и молоком.