Хинкали грузинский как готовить: Как приготовить грузинские хинкали, тесто и фарш | ХозОбоз
Как приготовить грузинские хинкали, тесто и фарш | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
В продолжение темы особенностей грузинской национальной кухни сегодня ХозОбоз предложит Вам рецепт хинкали. И пусть часто встречающийся миф о том, что хинкали это большой пельмень не вводит Вас в заблуждение. Хинкали – это абсолютно самобытное и особенное блюдо. Все что их объединяет с пельменями это наличие в рецептуре теста и мясного фарша. Хинкали необычены всем, начиная от особенностей приготовления мясной начинки и заканчивая особым ритуалом лепки и поглощения.
Чтобы получше понять в чем же их прелесть мы перед непосредственным рецептом немного углубимся в историю изобретения этого яства и традиции его приготовления.
Прежде всего, поговорим об истории хинкали. По одной из наиболее распространенных легенд это блюдо было придумано в Грузии во времена войны с персами, которая проходила в горах. Раненым солдатам было очень тяжело есть и восстанавливать силы, поэтому хозяйки придумали блюдо из баранины, муки, лука и чеснока, которое состояло одновременно из целительного бульона, и из питательного бараньего мяса, а также лука и чеснока давно известных своими антисептическими свойствами.
Один из важнейших процессов в приготовлении хинкали – это подготовка фарша. В оригинале, как мы уже рассказывали ранее, для хинкали использовали исключительно баранье мясо, но со временем стали появляться и вариации. Так, сегодня можно отведать это блюда и со свиным, и с телятины и даже с двойным фаршем, таким как пельменный. Возможно, этот факт и стал причиной такого тщательного поиска сходства между хинкали и пельменями, но эти блюда абсолютно разные и мы Вас в этом убедим.
Прежде всего надо учесть тот факт, что фарш для хинкали всегда рубят и никогда не крутят на мясорубке. Точно так же поступают с луком. Кроме того, при лепке хинкали обязательно оставляют место внутри для образования бульона, в отличие от пельменей, которые всегда лепят плотнее, так что в готовом пельмене даже через тесто просвечивается мясо. В пельменях, обычно, съедобным считается бульон в котором они варятся, а в хинкали бульон находится внутри – это первое и второе блюдо сразу. Да и сама культура поедания этого блюда кардинально отличается от поглощения пельменей. В хинкали очень важно как он слеплен и как сделан его хвостик.Если вы делаете настоящие хинкали запомните:
- Тесто должно быть светлым и до и после варки
- Мясо необходимо рубить только вручную – никакие мясорубки не допустимы
- При лепке необходимо чтобы на хинкали образовалось не менее 15 складок, иначе будет считаться, что технология нарушена.
Более того, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать если Вы претендуете поесть хинкали как положено:
- Хинкали обязательно следует есть горячими и перед поглощением обильно посыпать черным молотым перцем
- Есть желательно руками. Причем, важно немного перевернуть хинкали слегка надкусить, так чтобы выпить бульон и потом откусить его с хвостика. Правда некоторые сразу едят его целиком оставляя только хвостик.
- Если для еды используется вилка, хинкали необходимо слегка поддеть за хвостик и далее следовать по инструкции предыдущего пункта.
- Если хинкали по какой то причине остыли их можно оживить поджарив на сковородке.
Теперь Вы знаете все тонкости и премудрости этого блюда и самое время переходить непосредственно к рецепту приготовления.
Ингредиенты для приготовления хинкали
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1 стакан
- Свинина рубленная – 500гр
- Репчатый лук – 2 головки
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Яйца — 1 штука
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить хинкали
- 1. Берем большую доску и высыпаем на нее холмиком предварительно просеянную муку.
- 2. В средине холмика из муки делаем углубление, разбиваем в него яйцо и насыпаем соль. Далее по немного начинаем наливать воду и постепенно вымешивать тесто.
- 3. После того как тесто замешано необходимо дать ему подышать примерно 30 минут. Для этого накройте миску с тестом льняной салфеткой и отставьте в сторону в теплое место.
- 4. Для того чтобы правильно приготовить фарш мелко нарубите мясо. Для этого положите нарезанное крупными кусками мясо на доску, возьмите большой нож и рубите мясо до тех пор, пока оно не превратиться в очень мелкие кусочки.
- 5. Теперь в рубленный фарш добавляем мелко нарезанные лук, чеснок, зелень, а также перец и соль.
- 6. После того как все ингредиенты фарша уже перемешаны необходимо добавить в него воды столько, сколько ему под силу впитать. Вы это заметите сами.
- 7. Теперь раскатываем тесто в пласт и вырезаем стаканом кружочки.
- 8. Каждый кружочек раскатываем скалкой в виде лепешки и кладем в середину примерно 1 столовую ложку фарша.
- 9. Теперь собираем тесто вверху в узелок немного подкручивая так, чтобы по кругу появлялись складочки. Помним о том, что по правилам таких складок должно быть не менее 15 на один хинкали.
- 10. Важно чтобы внутри между фаршем и тестом осталось достаточно места для образования бульона! Не лепите слишком плотно – это не пельмени.
- 11. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, солим ее и доводим до кипения.
- 12. Когда вода закипит необходимо держа за хвостики аккуратно опустить в воду хинкали и варить при небольшом огне примерно 15-20 минут.
Важно! Во-первых, не нужно варить одновременно много хинкали. Им в кастрюле не должно быть тесно. Во-вторых, не допускайте сильного кипения. И первое и второе может привести к тому, что хинкали разварятся.
Конечно, хинкали это блюдо достаточно капризное. Очень важно чтобы тесто не рвалось, иначе не будет бульона, а это негативно скажется на вкусовых качествах. Также важно чтобы внешний вид точно соответствовал требованиям, тогда вкус будет максимально сбалансированным и правильным. Не смотря на все эти сложности, готовить хинкали не так уже и сложно. После того как вы сделаете это несколько раз подряд, технология станет гораздо проще и понятнее. Боле того, Вы сможете выработать собственные правила и особенности лепки или варки, а может и приготовления фарша. Нам тоже всегда интересно знать как Вы совершенствуете предложенные нами рецепты, будем очень благодарны за ваши оригинальные советы и предложения. ХозОбоз, в свою очередь, подложит искать для Вас оригинальные рецепты из всех уголков мира. До новой встречи на страницах ХозОбоз.
Похожие рецепты
Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
31 декабря 2020ЛикбезЕда
Варите, жарьте, запекайте хинкали с мясом, грибами, сыром, картошкой и даже рыбой. Что бы вы ни выбрали, будет очень вкусно!
Поделиться
0Как приготовить тесто для хинкали
Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу. То есть к 1 кг муки надо добавить 500 мл воды и щепотку соли.
Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело.
Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTubeВымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Потом скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.
Как приготовить начинку для хинкали
Первоначально хинкали делались только из баранины. Сейчас используют и другие виды мяса, а также грибы, сыр и овощи.
Чтобы хинкали получились идеальными, вес начинки должен быть примерно равен весу муки, которая пойдёт на тесто.
Как сделать традиционную начинку из мяса
Фото: photokirov / ShutterstockИнгредиенты
- 1 кг баранины, говядины, свинины или смеси разных видов мяса;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 луковицы;
- 250–500 мл воды, лучше минеральной.
Приготовление
Измельчите мясо. Считается, что его лучше мелко нарубить ножом — так оно выделит больше сока. Хотя можно, конечно, пропустить его и через мясорубку. От идеи использовать покупной фарш лучше отказаться.
Добавьте соль (примерно столовую ложку, но лучше ориентироваться на свой вкус), рубленую кинзу, измельчённый чеснок и лук. Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.
Разбавьте начинку водой до консистенции жидкой сметаны.
Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTubeВода нужна обязательно — без неё не будет бульона. Использовать лучше качественную минеральную: она влияет на вкус блюда.
Оцените ещё один рецепт 👩🍳
- Хинкали с говядиной и свининой
Как сделать начинку из курицы и сыра
Фото: Natalia Lisovskaya / ShutterstockИнгредиенты
- 400 г куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- 50 мл мясного бульона;
- 100 г тёртого сыра;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Добавьте в фарш бульон и сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Попробуйте знаменитое грузинское блюдо 🍗
- Чкмерули
Как сделать начинку из грибов
Фото: WhiteYura / ShutterstockИнгредиенты
- 500 г белых грибов;
- 6–7 средних луковиц;
- растительное масло — для жарки;
- 50 г сулугуни;
- маленький пучок кинзы;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Дождитесь, пока они остынут, и добавьте измельчённый сыр и рубленую кинзу. Перемешайте начинку, посолите и поперчите.
Приготовьте другой вариант 🥟
- Веганские хинкали с грибами и картошкой
Как сделать начинку из тыквы
Фото: Cavan‑Images / ShutterstockИнгредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г сала;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко измельчите тыкву, лук и сало, посолите, поперчите и перемешайте.
Научитесь готовить классику 😍
- Хачапури по-аджарски с сырными бортами
Как сделать начинку из картошки
Фото: Viktory Panchenko / ShutterstockИнгредиенты
- 500 г картофеля;
- 2–3 луковицы;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 1 чайная ложка зиры;
- чеснок, соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите картошку или запеките до мягкости. Лук измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Пюрируйте картошку. Смешайте с луком, рубленым укропом, зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем.
Сохраните в закладки 🥣
- Харчо из говядины с ткемали
Как сделать начинку из сулугуни
Фото: AleksNT / ShutterstockИнгредиенты
- 400 г сулугуни;
- 100 г творога или адыгейского сыра;
- соль, чёрный молотый перец и другие любимые специи — по вкусу;
- свежая зелень — по желанию;
- сливки любой жирности — по вкусу.
Приготовление
Натрите сулугуни на крупной тёрке. Смешайте с творогом или тёртым адыгейским сыром. Приправьте специями и, если хотите, добавьте рубленую зелень.
Когда будете выкладывать начинку на тесто, слегка поливайте её сливками.
Возьмите на заметку 🍴
- Чвиштари с сулугуни
Как сделать начинку из рыбы
Фото: Ratov Maxim / ShutterstockИнгредиенты
- 1 кг любого рыбного филе;
- 2–3 луковицы;
- 1 пучок кинзы, укропа или петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- вода — сколько потребуется.
Приготовление
Филе мелко порубите ножом или мясорубкой. Измельчите лук и зелень. Смешайте всё с солью и перцем и добавьте столько воды, чтобы начинка не была сухой.
Поэкспериментируйте 😋
- Пхали из шпината
Как лепить хинкали
Разделите тесто на одинаковые части. Раскатайте каждую тонким пластом диаметром 15–20 см.
Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTubeВ центр каждой лепёшки положите по одной столовой ложке начинки.
Фото: Photo.asta / ShutterstockЗатем приподнимите края теста и защипните их складками так, чтобы получился аккуратный мешочек. Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют.
Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTubeПотом плотно прижмите основание хинкали пальцами и отрежьте или оторвите хвостик.
Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTubeПосмотрите, как со всей этой процедурой справляется грузинский повар.
Важный момент: хинкали не принято готовить впрок, как пельмени: тесто может размокнуть от влажной начинки. Так что лепите столько хинкали, сколько сможете съесть за один раз.
Как сварить хинкали в кастрюле
Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTubeВ большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и готовьте их около 10 минут после того, как они всплывут.
Готовые хинкали можно приправить свежемолотым чёрным перцем. И обязательно подайте к ним какие‑нибудь соусы.
Как сварить хинкали в мультиварке
Фото: Strakhov Sergey / ShutterstockТакже можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воду и включите режим «Суп». Когда вода закипит, выложите хинкали и варите их 15–20 минут.
Как пожарить хинкали
Фото: Ponomarenko Anastasia / ShutterstockВ глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Как запечь хинкали в духовке
Поместите хинкали в форму для запекания. Влейте немного горячей воды и положите на тесто небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте при температуре 180 °C около 30 минут.
Если хинкали замороженные, дайте им предварительно полежать при комнатной температуре около часа.
Ещё из хинкали можно приготовить что‑то вроде запеканки. Выложите их в один слой в форму, смазанную маслом. При желании под хинкали можно положить кружочки помидоров. Покройте заготовки тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180–190 °C духовку на 30–40 минут.
Как правильно есть хинкали
Руками, и никак иначе. Возьмите хинкали за хвостик, надкусите тесто и аккуратно выпейте бульон. А потом съешьте всё, кроме хвостика: он играет лишь вспомогательную роль.
Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTubeЧитайте также 👨🍳
- Сациви из курицы
- Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра
- Мчади из кукурузной муки
- Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
- Чихиртма из курицы
Хинкали – Пельмени по-грузински | Taste Life
Азиатская кухня
Easy
Пельмени по-грузински традиционно начиняют мясным фаршем, запеченным в духовке или сваренным в горячей воде. Эти необычные и вкусные пельмени полны аромата и просты в приготовлении.
Смотрите больше видео из Country Life Vlog на их канале YouTube.
В тренде
ПРЕМИУМ
5 звезд, если вам это нравится!
Готово
закрыть
Рецепт
Ингредиенты:
- Тесто:
- 4 чашка Мука » data-float=»1.5″> 1 1/2 чайная ложка Кошерная соль и еще по вкусу
- 1 чашка Вода
- Заполнение:
- 8 унция Говяжий фарш » data-float=»8″> 8 унция Бараний фарш
- 2 ст.л. Мелко нарезанная кинза
- 3 Большой Желтый лук, измельченный
- Черный перец по вкусу
- Вода
- Черный кунжут
- 1 Большой Яйцо
Проезд:
1
Приготовьте тесто: Смешайте муку, соль и воду и замесите тесто. Накройте и дайте постоять, пока не приготовится начинка.
2
Приготовьте мясной фарш, если он у вас не фаршированный. Нарежьте лук и кинзу.
3
Смешать мясной фарш с луком, кинзой, солью и перцем. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте.
4
Возьмите тесто и раскатайте его в полоску. Разрежьте его на кусочки.
5
Раскатайте каждый кусок теста в круглую форму.
6
Наполните каждую часть начинкой и слепите пельмени, как показано на видео.
7
Возьмите пару пельменей и положите их на противень. Вымойте яйцо и посыпьте семенами черного кунжута. Выпекайте, пока снаружи не станет немного золотисто-коричневым.
8
Вскипятите воду в большой кастрюле и варите остальные пельмени, пока они не всплывут на поверхность воды.
9
После приготовления выньте их из воды и приправьте черным перцем. Наслаждаться!
Хинкали (грузинские пельмени) | Обсудить кулинарию
Гормет гопника
Помощник повара
Здравствуйте! Всем привет!
В прошлом году в июле ездил в Россию. В этой поездке я открыла для себя грузинское блюдо под названием хинкали. Хинкали — это клецки, приготовленные из говядины, свинины, баранины, грибов или сыра (обычно мясо смешивают). Он примечателен большим стеблем теста, отходящим сверху, который используется в качестве ручки, чтобы держать пельмени во время употребления. Я собрал несколько рецептов, потому что это единственный способ получить их, поскольку в Колорадо их почти нет.
У меня прекрасный вкус и правильная начинка, но я не могу понять одну вещь. Тесто. Мне нужна помощь, чтобы готовые пельмени имели гладкий, глянцевый вид и эластичную упругую текстуру. Мое текущее тесто работает, но кажется пухлым (из-за отсутствия лучшего термина) и имеет более жесткую текстуру. Прилагаю фото желаемого результата.
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ лол
мсмофет
Выдающийся шеф-повар
Добро пожаловать в Вашингтон.
Выложите, пожалуйста, рецепт начинки. Звучит замечательно. Заранее спасибо.
Драгнлоу
Команда Зоны
Привет и добро пожаловать!
Отлично смотрятся, обязательно блестят. Я считаю, что тесто выглядит лучше, приобретает блестящий вид после приготовления.
По какому рецепту вы используете тесто?
Я не думаю (ни в коем случае не эксперт), что есть такая большая разница в тесте для пельменей. Вонтоны, пельмени и т. Д. — я считаю, что они в основном различаются по толщине, до которой их раскатывают. Круглые формы часто толще в середине и тоньше к краям.
Хотя я не думаю, что толщина имеет какое-то отношение к «упругости»
Есть много сайтов и много видео, которые могут вам показать.
Вождь Длинный Ветер Севера
Сертифицировано/подлежит сертификации
Добавление яйца в тесто сделает его более густым.