Холодный борщ: Холодный борщ со свеклой, пошаговый рецепт с фото
Холодный борщ со свеклой, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для холодного борща со свеклой. Яйца поместите в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10-12 минут. Воду слейте, яйца охладите.
Шаг 2
Свеклу для холодного борща вымойте щеткой. Один клубень очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 2 л холодной питьевой воды, добавьте уксус и доведите до кипения. Варите на слабом огне около 30-40 минут.
Шаг 3
Готовую свеклу выложите на тарелку и дайте немного остыть. Затем нарежьте соломкой. Отвар процедите. Добавьте в него нарезанную свеклу и дайте остыть. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Оставшуюся свеклу для борща заверните в фольгу и запеките при 180°C в течение 40 минут. Обдайте холодной водой и дайте остыть. Нарежьте соломкой и переложите в свекольный отвар из холодильника.
Шаг 5
Картофель для холодного борща вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Сложите в кастрюлю. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения и сильно посолите. Варите, прикрыв крышкой, 15 минут.
Шаг 6
Снимите кастрюлю с огня. Крышку снимите. Дайте картофелю остыть при комнатной температуре вместе с отваром. Затем емкость закройте и уберите в холодильник до использования.
Шаг 7
Яйца для борща очистите и нарежьте кубиками. Огурцы вымойте, очистите и также нарежьте кубиками. Лук с укропом вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
Шаг 8
Картофельный отвар с картофелем соедините со свекольным и свеклой. Добавьте подготовленные огурцы, яйца, зеленый лук и укроп. Немного посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 9
Холодный борщ со свеклой разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте немного сметаны и подайте на стол. Можно украсить листочками свежей зелени.
Полезный совет
Свеклу для холодного борща можно запечь всю, а отвар сварить на кожуре уже приготовленных в духовке корнеплодов (15 минут). Затем добавьте в него нарезанную печеную свеклу и дайте настояться в течение часа. Благодаря такому приему борщ приобретет приятный аромат дымка.
Кстати
В холодном борще со свеклой будут отлично «смотреться» любые мясные продукты. Добавьте в него отварную говядину или варено-копченую ветчину: получится вкусно и еще более сытно.
Борщ холодный рецепт – Украинская кухня: Супы. «Еда»
Борщ холодный рецепт – Украинская кухня: Супы. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Борщ холодный
АВТОР: Анастасия Зотовапорции: 4ГОТОВИТЬ: 1 час
Добавить в книгу рецептов687
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Из обязательных ингредиентов борща тут только свекла, картошка да сметана. Остальное отвечает за влагу, сочность и яркий вкус, не прибавляя при этом супу объема.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Зеленый лук
75 гСметана
2 столовые ложкиКуриное яйцо
2 штукиСахар
по вкусуУксус
по вкусуПетрушка
по вкусуУкроп
по вкусуИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20–30 минут.
2Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук.
3Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропом.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (5):Показать все комментарии
0
это же «Холодник»
ОтветитьПожаловаться
0
Свекла тонкой соломкой. Яиц 4. Вареный желток растереть с небольшим кол-вом отвара. Конечный продукт красивее будет. В Белоруси он БОРЩКОМ называется.
ОтветитьПожаловаться
1
НИКОГДА холодный борщ не был УКРАИНСКОЙ кухней, НИКОГДА, Белорусская, литовская — да, но НЕ УКРАИНСКАЯ
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Сергей Александрович Кудрин5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Валерия Федорова11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Макс Резник8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Натали Натали10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Как готовить холодный борщ? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда. Для борща нужна молодая свежая свекла с пышной ботвой. Если вы не выращиваете такую самостоятельно, на рынке во второй половине лета обычно можно приобрести такую свеколку.
Шаг 2:
Свекольную ботву отделите от корнеплодов. Жухлые и вялые листья удалите. Свеклу очистите от кожуры, разрежьте каждый овощ на 4 части.
Шаг 3:
Сложите четвертинки в кастрюлю, залейте 800 мл воды и отварите около 25-35 минут в зависимости от размера свеклы. Готовность свеклы проверяйте ножом или шпажкой. Варить свеклу стоит в стальной посуде, ни в коем случае не стоит использовать кастрюли из белой эмали, так как свекла быстро окрасит их в розовый цвет.Шаг 4:
Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите от кожуры и также натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5:
Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на мелкой терке.
Шаг 6:
Огурцы также натрите на мелкой терке или нарежьте мелкими кубиками. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Шаг 7:
Готовую свеклу выньте из отвара.
Шаг 8:
Свекольную ботву хорошенько вымойте, отряхните от воды и опустите в горячий отвар, оставшийся после варки свеклы, и дайте постоять 5-7 минут. Делать это необязательно, особенно если ботва состоит из молодых и небольших листочков. У меня листья были очень крупные и жестковатые, поэтому их необходимо размягчить. Затем ботву выньте из отвара и встряхните. Можете опускать листья не в отвар, а отдельно залить кипятком.
Шаг 9:
Свекольную ботву и укроп мелко порубите.
Шаг 10:
Свекольный отвар охладите.
Шаг 11:
Тем временем натрите вареную свеклу на мелкой или средней терке.
Шаг 12:
В металлической кастрюле соедините подготовленные овощи, яйца и зелень.
Шаг 13:
Все посолите по вкусу.
Шаг 14:
Влейте к овощам охлажденный свекольный отвар. Все аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 25-30 минут. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости досолите.
Шаг 15:
Холодный борщ из свеклы с колбасой
Пошаговый рецепт с фотоВ теплое время года очень популярны холодные супы, борщи и окрошки. Сегодня предлагаю приготовить холодный красный борщ из свеклы с колбасой. От окрошки он отличается в первую очередь способом подачи и оформлением. Для борща все ингредиенты нарезаются именно соломкой, а не кубиками, как в холоднике. В остальном рецепт всем довольно знакомый, поэтому смело готовим и наслаждаемся свежим вкусным борщом. Жаркая летняя погода сама дарит настроение на приготовление такого яркого холодного борща. Приятного аппетита!
Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой
- Для холодного красного борща нужно заранее приготовить свекольную заливку. Для этого сырую свеклу сразу нарезать тонкой соломкой. Если у вас есть специальная терка, то процесс не займет много времени. Но и обычным ножом можно справиться довольно быстро.
- В кастрюлю влить два литра воды и поставить на средний огонь. Свеклу сразу опустить в воду и довести до кипения. После закипания воду нужно посолить по вкусу и продолжать варить свеклу 20-30 минут.
- В конце варки влить в кастрюлю две столовые ложки уксуса, перемешать и оставить свекольную заливку до полного остывания. Через время можно будет убрать в холодильник, чтобы заправка всегда оставалась холодной.
- Также заранее нужно отварить до готовности три яйца и пару картофелин. Затем остудить и почистить. Если будете готовить борщ с мясом, то и мясо нужно заранее отварить и остудить.
- Отварной картофель и яйца также нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- Редис и свежие огурцы измельчить все тем же способом. Либо мелко нарезать ножом, либо натереть на специальной терке для тонкой соломки.
- Вареную колбасу также нарезать соломкой, а свежую зелень измельчить ножом. Напоминаю, что вместо вареной колбасы можно использовать любое отварное мясо.
- В глубокую миску выложить все подготовленные ингредиенты: яйца, картофель, редис, огурцы, колбасу и зелень.
- Такую заправку для борща можно отдельно немного посолить и хорошо перемешать. Для хранения заправку переложить в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник. Таким образом, у нас уже отдельно готова заправка и охлажденная свекольная заливка.
- Подавать холодный борщ следует таким образом: в тарелку для первых блюд выложить 4 столовые ложки овощной заправки с колбасой. Добавить по вкусу сметану, примерно по столовой ложке на порцию.
- Затем в тарелку влить пару черпаков свекольной заливки вместе с кусочками вареной свеклы.
- Красный холодный борщ аккуратно перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Советы для приготовления вкусного холодного борща:
- Холодный борщ можно готовить не только с колбасой, но и с любым мясом. Его нужно заранее отварить и остудить, затем мелко нарезать и добавить в заправку вместо вареной колбасы.
- Для усиления вкуса в свекольную заправку можно добавить пару ложек молотого хрена, горчицы или щепотку лимонной кислоты.
- Такая раздельная подача, как показано в рецепте, позволяет хранить борщ более длительное время в холодильнике. Но если вам нужно приготовить холодный борщ буквально на один день, то можно сразу все ингредиенты добавлять в кастрюлю к свекле, охладить и подавать.
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото
Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.
Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.
Ингредиенты:
- свекла — 4 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- горчица — 2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.
Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.
Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- картофель отваренный — 5-6 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.
2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.
Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой
3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.
4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.
5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.
6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.
Подаем такой холодник со сметаной.
Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.
В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.
Литовский холодный борщ — рецепт на кефире
Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт. или 1 банка
- яйца — 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- кефир — 1 литр
- картофель — 6 шт.
- соль по вкусу
- Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.
2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.
3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.
4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.
5. Осталось все залить кефиром и размешать.
6. Cверху посыпаем укропом.
7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.
Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.
Холодный борщ с копченой треской
Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- треска горячего копчения — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп или петрушка — пучок
- сметана — 100 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль по вкусу
- Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
- Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
- Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
- Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
- Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
- В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.
Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.
Холодный борщ — простой рецепт приготовления с фото
Описание рецепта
Есть много рецептов приготовления холодного борща этого чудесного первого блюда который одновременно и насыщает и охлаждает в жаркий полдень. Предлагаем быстрый рецепт приготовления с маринованной свеклой которую мы предварительно заготавливаем осенью.
Количество: 4 Время приготовления: 30
Ингредиенты для приготовления //
Купить эти продукты
Товары добавлены!
Вернуться в рецепт
Перейти в корзину
Инструкция приготовления
1 Нужна маринованная свекла пару тройку головок, одно куриное яйцо, укроп, жирная сметана и зеленый лук
2 Прямо в порционную тарелку натираем маринованную свеклу на крупной терке, пару тройку небольших головок
3 Туда же натираем свежий только с грядки желательно огурец
4 Отвариваем вкрутую куриное яйцо, делим его пополам и одну половинку мелко накрошим
5 Добавим мелко нарезанное яйцо в тарелку к другим ингредиентам
6 Нашинкуем сочный зеленый лук
7 И опять сразу добавляем в тарелку
8 Свекольный маринад разводим в половине стакана холодной воды, чтобы получился полный стакан
9 Добавляем щепотку соли и размешиваем
10 Аккуратно наливаем в тарелку до краев
11 Добавляем хорошую ложку жирной сметаны
12 Украшаем второй половинкой яйца, добавляем укроп и бежим за ложкой.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть
Время приготовления 40 минут
Время приготовления 40 минут
Время приготовления 40 минут
Время приготовления 60 минут
свекольник или холодный борщ — Ника Белоцерковская
Меня часто спрашивают (тм), а что делать с ботвой? А вот что. Молодая стыдливая свекла (ещё раз – с ботвой) – настоящее сокровище. Сладкая, сочная, рука сама тянется цапнуть с прилавка.
Мясо тут просится нежирное и немного скучное, говядина или постная свинина (как я сейчас, извините, в лёгком бреду) – на ваше усмотрение. Только не берите для этого важного дела вареную колбасу (я сама любитель “детских вкусов” и какбабушкаделала), но тут она безнадежно опошлит вкус молодых овощей. Если хотите, свекольник можно готовить и постным – вегетарианским: даже без мяса и яиц суп этот очень и очень. И даже картошку, если хотите (или не хотите) можно не класть, будет совсем низкокалорийно. И зелени не жалейте, тут хороши лук и укроп.
В жару этот суп не эээ… приедается (какое противное слово) по нескольку дней, поэтому имеет смысл сделать сразу много отвара и запереть его в холодильнике, а овощи в него каждый раз свежие.
Молодая свекла с ботвой— 2
шт.
Картофель отварной— 2
шт.
Огурцы— 3
шт.
Отварное мясо— 200
г
Редиска— 8
шт.
Яйца— 4
шт.
Сок 1 лимона
Зелень
Соль
Молотый черный перец
Сбросить
Оторвать у свеклы ботву и тщательно промыть. Стебли мелко нарезать, зелень нашинковать полосками.
Cвеклу очистить, нарезать на ломтики толщиной 3-4 мм, затем «спичками».
Lовести до кипения около 2 л воды, хорошо подкислить ее лимонным соком,
слегка подсолить. Всыпать свеклу, варить 10-15 минут, она должна потерять жесткость, но остаться плотной, не переварите ее.
Закинуть стебли, варить еще 2-3 минуты, затем листья, и снять с огня.
Досолить по вкусу отвар, холодным он будет казаться менее соленым, если надо,добавить лимонного сока — вкус должен быть ярко кисло-сладким. Хорошо остудить, лучше ночь в холодильнике.
Овощи и мясо нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, охладить и порубить. Добавить нарезанную зелень, поперчить.
Выложить в холодные тарелки овощную смесь, влить отвар со свеклой и сразу подавать.
Он получается страшно красивый. Цвет — просто невероятный.
PS. Если хотите, можно подать к супу сметану.
Похожие рецепты
Как приготовить охлаждающий, убийственный холодный суп с борщом (он же Хлодник)
Фото: A.A. Newton
Сезон пота снова приближается, и, к сожалению, в ближайшее время он никуда не денется. Включение плиты может стать решающим фактором, но давайте посмотрим правде в глаза: вы можете съесть столько салата, прежде чем вам понадобится что-то более существенное.
Вот тут-то и появляется холодный борщ (или хлодник). Прежде всего, давайте уделим минутку, чтобы осознать красоту, которая здесь творится — просто посмотрите на этот цвет! Но здесь дело не в стиле, а не в содержании: холодный борщ наполняется до такой степени, что я регулярно говорю вслух: «Ого, я , фаршированный », — после того, как отполировал миску.Его также очень просто сделать. Если вы можете потратить около 15 минут на то, чтобы приготовить, почистить и нарезать свеклу кубиками, значит, вы в деле. Когда у вас есть порция холодного борща в холодильнике, вы — всего лишь горстка гарниров вдали от ледяной, глубоко освежающей еды, которая будет держать вас сытым на несколько часов.
Но, прежде всего, холодный борщ очень вкусный. Это может быть не что иное, как свекла и вода, в которой они приготовлены, но с помощью щедрой приправы и гарниров скромная миска водянистой свеклы превращается в мошпит с разной консистенцией и вкусом.Здесь проходит партия , и все она хороша: сладкая, сочная свекла, хрустящие огурцы, острый лук, травяной укроп, а также достаточно соли и кислоты, чтобы немного сморщить рот, но этого не произойдет, потому что кислый крем завершает все. Это совершенно безупречно. Вот как это сделать.
Как приготовить холодный борщ (хлодник)
Фото: А.А. Newton
G / O Media может получить комиссию
Для супа:
- 1-2 фунта красной свеклы, все примерно одинакового размера
- 1 1/2 чайной ложки поваренной соли, плюс еще по вкусу
- 2 столовые ложки сахар, плюс еще по вкусу
- 1/4 стакана уксуса или лимонного сока, плюс еще по вкусу
Подавать:
- Нарезанные кубиками огурцы
- Нарезанный зеленый лук
- Нарезанный свежий укроп
- Свежемолотый черный перец
- Кислый сливки, крем-фреш, греческий йогурт или аналог для веганов (я использовал домашний крем из кешью)
- Яйца, сваренные вкрутую (по желанию)
Хорошо промойте свеклу под проточной водой.Переложите их в посуду, добавьте холодной воды, чтобы она едва покрылась, и варите, пока кончик ножа легко не войдет в центр свеклы. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от размера свеклы и вашего метода, но вот некоторые общие рекомендации:
- Плита: 20-30 минут для свеклы меньшего размера; 40-50 для больших
- Instant Pot: 3-5 минут при высоком давлении с ручным выпуском для свеклы меньшего размера; 8-10 для крупной свеклы
- Микроволновая печь: 5-8 минут на большой мощности для свеклы меньшего размера; 10-15 минут для больших
Когда свекла приготовится, переложите ее в тарелку или миску и дайте полностью остыть.Зарезервируйте жидкость для приготовления. Остывшую свеклу очистите пальцами, затем натрите на терке или нарезайте кубиками, как вам больше нравится. (Мне нравятся кубики размером 1/4 дюйма). Положите свеклу в большую миску и добавьте достаточно жидкости для приготовления, чтобы покрыть ее.
А теперь самое интересное: интенсивно приправьте свекольную смесь солью, сахаром и кислотой по вашему выбору. (Свекла может поглотить почти все три компонента, так что не стесняйтесь.) Когда она начинает напоминать рассол из маринованной свеклы, все готово. Поставьте основу для супа в холодильник на ночь, чтобы она полностью остыла.
Для подачи на стол разлейте суп по мискам и сверху положите по горсти огурцов, зеленого лука и укропа, ложку ферментированных молочных продуктов (или немолочных продуктов) и обильно полейте свежемолочным черным перцем. Сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, — это восхитительный (и великолепный) завершающий штрих, но это не обязательно. Это волшебное блюдо, состоящее из овощей и приправленной воды, само по себе по-настоящему сытно.
В более ранней версии этой истории это слово писалось как «борщ». Мы изменили его на «борщ» не потому, что первое неверно или из-за того парня в комментариях, а потому, что он лучше гуглит.
Холодный борщ с кефиром
Горячий борщ, происходящий из Европы, содержит свеклу, а также сытные кусочки говядины и бульон из говяжьих костей. Его часто подают со сметаной и укропом. Этот холодный борщ, возможно литовского происхождения, менее известен в Северной Америке, но имеет те же прекрасные цвета и ароматы, что и горячий говяжий борщ. Подавайте это в жаркий день, чтобы получить прохладный, освежающий суп, богатый ферментами. Картофель можно добавить в суп перед подачей на стол или подать вместе с супом.Состав:
- 1½ фунта. фунты свежей свеклы фунты свежей свеклы фунты свежей свеклы
- 1 большой огурец, очищенный от кожицы большой огурец, очищенный от кожицы крупный огурец, очищенный от кожицы
- 4 яйца, сваренные вкрутую яйца, сваренные вкрутую яйца, сваренные вкрутую
- 5 маленьких луковиц маленький лук маленький лук
- ¼ стакана охмеленного свежего укропа охмеленный свежий укроп охмеленный свежий укроп
- 4 стакана молочного кефира молочный кефир молочный кефир
- вода (по желанию) вода (по желанию) вода (по желанию)
- 1-2 ст.сметана (по желанию) сметана (по желанию) сметана (по желанию)
- солить по вкусу солить по вкусу солить по вкусу
- 4 средних картофеля, отварных или запеченных до готовности средний картофель, отварной или запеченный до готовности средний картофель, отварной или запеченный до готовности
Инструкции:
- Жарьте свеклы при температуре 375 ° F до тех пор, пока не станет мягче вилкой. Извлеките из духовки и охладите до тех пор, пока не сможете его обработать. Очистить свеклы; мелко нарезать . Добавьте в большую миску.
- огурцы, яйца и зеленый лук мелко нарезать и добавить к свекле. Добавьте рубленого укропа.
- Залить овощи кефиром и приправить солью и перцем по вкусу.
- Для получения более жидкого супа добавьте воды, до 1 литра, а при необходимости отрегулируйте приправу . Для более густого супа добавьте 1-2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешайте .
- Охладите не менее 20 минут перед подачей на стол.Чтобы подать , либо нарежьте кубиками, картофель и добавьте их в суп, либо подавайте отдельно.
Холодный борщ (Рецепт Веселки) | catparty
https://www.copymethat.com/r/xCRY0LhKH/cold-borscht-veselka-recipe/
4383653
Hl1WVvM
xCRY0LhKH
Холодный борщ (Рецепт Веселки)
Порции: 2 литра // 8 порций первого блюда или 4 порции основного блюда
- 1 фунт (около 3) свеклы, тщательно протертой, но НЕ очищенной
- 1/2 чашки пополам
- 1 стакан пахты
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки белого уксуса
- 4 больших яйца, сваренные вкрутую
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
- 1 небольшой огурец, очищенный и нарезанный кубиками
- Чтобы приготовить «свекольную воду», грубо нарежьте свеклу и поместите ее в кастрюлю.Залейте крышкой не менее 8 чашек воды.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 2 часа. (Если кажется, что жидкость испаряется слишком быстро, возможно, вам придется частично накрыть кастрюлю сдвинутой крышкой.) Свекла должна быть очень мягкой, а жидкость ярко-красной.
- Процедите жидкость, прижав вареную свеклу к стенке сита, чтобы извлечь как можно больше жидкости.Откажитесь от мякоти или оставьте, чтобы приготовить салат из свеклы. Зарезервируйте 3 стакана свекольной воды и дайте ей полностью остыть. (Если у вас есть остатки свекловичной воды, вы можете зарезервировать ее для другого использования или выбросить.)
- Когда свекольная вода остынет, взбейте ее с пополам и пахтой. Добавьте сахар и уксус и взбивайте, пока сахар не растворится и все ингредиенты не смешаются. Охладите до истечения срока подачи.
- Яйца, сваренные вкрутую, очистить и нарезать.
- Для подачи супа разложите порции по мискам и украсьте каждую капелькой свежего укропа, рубленого сваренного вкрутую яйца и нарезанного кубиками огурца.
- Для заморозки приготовьте все, кроме яиц, укропа и огурцов, которые следует подавать свежими.
Пришло время варить борщ — как хотитеПогода ненастная, и я не могу решить, надеть ли свитер или снять. Я разрываюсь между тем, чтобы впитать последние солнечные дни в году и полностью отдаться жуткому сезону марафонов из фильмов. Мои «рекомендованные для вас» плейлисты Spotify никогда не были более хаотичными. Почему-то единственное, что имеет смысл, — это суп, который я могу приспособить к своему настроению — суп, который я могу приготовить горячим или холодным, мясным или легким, с добавлением молочных продуктов или на основе бульона, в зависимости от дня. Если сейчас вы чувствуете себя так же раскованно, я могу предложить приготовить борщ на ужин.
Борщ — ярко-пурпурный суп на основе свеклы (ну, не всегда — мы еще вернемся к этому), родом из Польши и Украины, но он является основным продуктом питания во всей Восточной Европе, с вариациями рецепта и названия. найдено от региона к региону. Хотя это слово может напоминать чрезмерно сладкие банки длительного хранения, борщ может быть землистым, насыщенным и достаточно кислым, с большим пространством для корректировки в зависимости от личного вкуса. Выделив немного времени для кипячения на плите и кухонное полотенце, которое вы готовы принести в жертву богам натурального пурпурного красителя, вы на правильном пути к созданию собственного ароматного горшка.
Борщ может быть горячим или холодным, мясным или легким, с добавлением молочных продуктов или бульоном, в зависимости от вашего настроения.
По словам Бонни Фрумкин Моралес, шеф-повара и владелицы ресторана Kachka в Портленде, штат Орегон, самым большим преимуществом приготовления борща в домашних условиях является то, что «он очень пластичный и рифленый. У каждого свой стиль, и это отличный способ использовать все, что есть под рукой ». Для нее прототип русской версии — «горячий, сытный и мясной», приготовленный из сытных овощей и тушеного мяса, с пикантным бульоном в качестве основы.Моралес клянется, что добавляет не только свеклу — «распространенное заблуждение состоит в том, что все дело в корне», — говорит она, — но и некоторые из их стеблей для придания вкуса и текстуры. Если она становится вегетарианкой, она добавляет в бульон сушеные грибы, чтобы воспользоваться их способностью усиливать умами. «Вот что я делаю, когда готовлю дома», — говорит она.
В знаменитом круглосуточном украинском ресторане «Веселка» в Нью-Йорке, на месте моей первой тарелки борща, шеф-повар Дима Марценюк подсчитал, что кухня производит 5 000 галлонов борща в год.Классический рецепт ресторана был разработан «Королевой борща» Малгожатой Сибильски, которая ушла на пенсию в конце 2018 года после 30 лет работы за прилавком. Борщ Сибильского в меню круглый год, но Веселка также предлагает несколько сменяющихся сезонных разновидностей, например, горячую вегетарианскую версию весной и осенью и холодную сливочную версию летом (плюс специальный «Рождественский борщ» вокруг праздники, где в ярко-красном бульоне плавают грибные пельмени). Марценюк говорит, что ключ к хорошему борщу — это кислотность: «Чтобы сохранить цвет, важен лимонный сок или белый уксус.«Без него ваш суп может стать немного мутным и коричневым, что совсем не похоже на яркий характерный оттенок, который вы хотите получить.
Даже без привычки к борщу на 5000 галлонов в год домашние повара могут довольно легко научиться готовить блюдо. Как говорит Марценюк: «Борщ готовить не быстро, но легко». Некоторые рецепты требуют медленного нарастания вкуса в большой кастрюле в течение нескольких часов, без каких-либо сложных приемов, но, безусловно, с небольшим терпением. Некоторые предлагают готовить каждую часть отдельно — бульон и мясо, если вы его используете, плюс вареную свеклу и другие овощи — и соединять в последнюю минуту; этот метод оставляет вам возможность все остудить и хранить в холодильнике, чтобы потом постепенно распределять.«После того, как у вас есть все кусочки, — говорит Моралес, — вы можете всю неделю готовить себе тарелки борща».
Холодный суп с борщом — Macheesmo
Состав
2 фунта очищенной свеклы
2 моркови, очищенные
3 палочки сельдерея
4 столовые ложки сливочного масла
1 нарезанная белая луковица
1/2 -1 красной луковицы, нарезанной (Вы можете просто использовать белый лук. Это просто случайно лежало у меня.)
2 зубчика чеснока, раздавленные
1 лавровый лист
2 целых зубчика
5 целых горошин перца
8-10 стаканов куриного / говяжьего / овощного бульона.На самом деле я думаю, что овощной запас позволил сделать его довольно легким и летним.
Соль и перец
Сметана и чеснок (для гарнира)
Показать направление
1) Очистить и порезать свеклу.
2) Нарежьте свеклу на спички шириной около 1/4 дюйма.
3) Нарежьте морковь и сельдерей спичками одинакового размера. Также нарежьте лук полукольцами.
4) Растопите масло на среднем или сильном огне в самой большой сковороде, которая у вас есть.
5) Как только масло растопится, добавьте лук и готовьте его около 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.Затем добавьте сельдерей, морковь, свеклу и чеснок. Дайте им вариться около 5 минут, помешивая каждую минуту.
6) Добавьте щепотку кошерной соли.
7) Возьмите кусок марли или любую чистую ткань, которая у вас есть, и заверните лавровый лист, петрушку, гвоздику и перец горошком.
8) Добавьте пакет специй к овощам и примерно 10 чашкам овощного бульона. Это должно идеально покрыть овощи. В зависимости от размера овощей вам может потребоваться немного больше или немного меньше.По сути, запас должен покрывать только овощи.
9) Доведите до кипения и варите на среднем или медленном огне около часа, пока овощи не станут мягкими, но не мягкими.
10) Дать супу остыть до комнатной температуры и поставить на день в холодильник.
11) Подавать с большой ложкой сметаны, измельченным чесноком и свежемолотым перцем.
Однако, как и в случае с любым супом, очень важно делать бульон самостоятельно. Если вы этого не сделаете, вы упустите много вкуса.Для этой версии я хотел сделать овощной бульон. Овощной бульон может быть очень простым: из сельдерея, лука, моркови, чеснока и некоторых трав, таких как петрушка и тимьян, получится восхитительный вариант.
Однако, честно говоря, я никогда не делал одну и ту же версию дважды, так как я просто добавляю то, что у меня есть под рукой, или то, что выглядит прилично на рынке в тот день.
Сегодняшние вегетарианские запасы — 2 моркови
— 3 стебля сельдерея
— 1 луковица
— 1 репа
— 1 корень сельдерея
— 2 зубчика чеснока
— Веточка розмарина
— 2 лавровых листа
— 15 или около того горошин черного перца
— Соль и оливки масло
Вы можете оставить все эти овощи целыми для бульона.Я очистил свое сердце из сельдерея и репу, но все остальное я просто нарезал на четвертинки. Вы можете оставить кожицу даже на луке и чесноке.
Я добавил около 3 столовых ложек оливкового масла в кастрюлю и позволил четвертинкам лука немного подрумяниться с каждой стороны (просто для дополнительного вкуса). Затем я добавил свои корневые овощи и примерно через 5 минут добавил все остальное.
Грубая отбивная — это нормально.Затем наполните кастрюлю водой, пока она не покроет все овощи. В идеале у вас должен быть стандартный горшок для этого (который выше и более узкий), но я использую обычный горшок, и он отлично работает.Доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь.
Дайте бульону покипеть около 1 часа с полуприкрытой крышкой, а затем еще от 45 минут до часа без крышки. Это поможет немного усилить ароматы.
Затем дайте бульону остыть в течение нескольких минут и процедите!
На самом деле у этого есть масса аромата.Если вы перфекционист, вы можете протереть его через марлю или что-то еще, чтобы удалить каждый кусочек и , дайте ему остыть в течение ночи, чтобы удалить немного жира, который скопился на поверхности (из масла), но, честно говоря, Я просто использовал его как есть, и это было здорово. У меня осталось около 10 чашек бульона.
Первый шаг к приготовлению этого супа, который на самом деле довольно легко приготовить, когда у вас есть бульон, — это очистить и нарезать свеклу. Это неизбежно оставит вам след свеклы!
Отметка!Конечно, можно надеть резиновые перчатки, но разве в этом развлечение? Когда свекла будет очищена, нарежьте ее спичками шириной около 1/4 дюйма. Они не обязательно должны быть идеально однородными, но не должны быть слишком неряшливыми, иначе они не будут готовиться равномерно.
Прохладный.Затем нарежьте морковь и сельдерей спичками одинакового размера. Также нарежьте лук полукольцами. Вот и все, что вам действительно нужно сделать.
Спички желаемого размера.Растопите масло на среднем или сильном огне в самой большой сковороде (я использовал ту же самую, что и для бульона). Когда масло растопится, добавьте лук и готовьте его около 5 минут, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавьте сельдерей, морковь, свеклу и чеснок.Дайте им вариться около 5 минут, помешивая каждую минуту.
Кроме того, сейчас самое время добавить большую щепотку кошерной соли. Скажем, чайную ложку или две.
СпецииВозьмите кусок марли или любую чистую ткань, которая у вас есть, и заверните лавровый лист, петрушку, гвоздику и перец горошком. На самом деле я использовал 4 кофейных фильтра, установленных друг на друга, и это, похоже, сработало. Я бы не рекомендовал это, если только это не последнее средство.
Соте все.Добавьте пакет специй к овощам и примерно 10 чашкам овощного бульона. Это должно идеально покрыть овощи. В зависимости от размера ваших овощей, вам может потребоваться немного больше или немного меньше. По сути, запас должен покрывать только овощи.
Все сразу станет ярко-красным, и это здорово.
Доведите до кипения и тушите на среднем или медленном огне около часа, пока овощи не станут мягкими, но не мягкими.
Вы получите красивую мутную красноту.
Мутное рагу.Я должен признать, что у меня была миска с этим теплом. Я просто не мог дождаться. Это было действительно хорошо. Оставшуюся часть супа я даю остыть до комнатной температуры, а затем кладу в холодильник на день.
Может, было еще лучше холодно. Несомненно, лучший способ съесть это с большой ложкой сметаны, измельченным чесноком и свежемолотым перцем.
Борщ!Этот суп действительно заставил меня пересмотреть вечно окрашенную свеклу. Их сложно приготовить из-за их яркого цвета, но их вкус в этом супе идеален.Легкий, сладкий и очень освежающий. Это определенно отличается от того, что я имел в виду, когда начал думать о летнем супе, но он отлично сработал.
Бронкс Борщ — Квеллер
Обычно при виде корнеплодов, кроме картофеля, мои дети разбегаются и кричат из кухни. Но когда я готовлю борщ, свекла занимает особое место в нашем доме.
Свекла была дешевым товаром в Восточной Европе, поэтому она вспыхнула, как лесной пожар, в бедных общинах, как еврейских, так и польских.Борщ (или борщ) — это общее название супа украинского происхождения, который бывает горячим и холодным, но всегда со свеклой. Холодный борщ — настоящий летний суп, и я предлагаю густой, сытный вариант, больше похожий на еврейский гаспачо. Какой бы борщ вы ни приготовили, не забудьте про укроп — один из основных продуктов польской и восточноевропейской кухни.
Моя одержимость борщом началась с того, что я впервые попробовал суп моей матери, который ее мать-иммигрантка готовила и охлаждала каждое лето для своей семьи из семи человек в многоквартирном доме в Южном Бронксе.Бабушка Лена приготовила особенный пасхальный борщ из расселя (рассол на идиш и русском). Она помещала свеклу в деревянные бочки с уксусом и водой и оставляла их на три-четыре недели. Каждые несколько дней она снимала сброженную корку, которая образовывалась наверху. Моя мама вспоминает, что эта версия была особенно популярна у некоторых из их более (кхм) несдержанных соседей. Но бабушка никого напоить не пыталась, она просто пыталась заставить борщ держаться подольше. Ферментированный борщ можно хранить в течение нескольких недель или даже месяцев без охлаждения.
Моя бабушка варила борщ в скороварке, старый вид с тряпкой. Если частица пищи забивает вентиляционное отверстие или она отвлекается и забывает выключить огонь (нередкое явление в большом доме), регулятор сдувает, унося с собой содержимое кастрюли. Розовые пятна на потолке — одно из самых ярких воспоминаний моей мамы о кухне ее детства.
Мои дети больше всего любят борщ за цвет и окраску. Первый летний борщ так же восхитителен на вид (и на ощупь), как на свежую краску из банки.Им нравится роскошный насыщенный цвет свеклы и то, как пурпурный цвет превращается в светло-розовый, когда сметана добавляется в готовый суп. Им нравится, как свекла пачкает нам руки, когда мы их чистим.
Да, чистка свеклы — это рутинная работа, которой я действительно могу увлечь своих детей. Делаем розовые отпечатки рук на газете.
Борщ моей мамы — это освежающий летний глоток из стакана — сметана по желанию. В завершение добавляют сахар и уксус, создавая характерные ашкеназские инь-янь с кисло-сладким вкусом.Это как раз то, что нужно выпить из холодильника в жаркий день.
Мой борщ адаптирован из скороварки Maven Lorna Sass Pressure Points . Вы никогда не найдете его на потолке. Это потому, что мы используем высокотехнологичную скороварку с необычными механизмами безопасности. Если я отвлекся и забываю снизить температуру при достижении высокого давления, удобное вентиляционное отверстие сбрасывает избыточное давление. Возьмите одну из этих универсальных (и недорогих) плит, и вы сможете приготовить свеклу для борща (и многих других вкусных блюд) за 20 минут.
Когда-нибудь, если я когда-нибудь попаду в руки пятилитровый кувшин, я возьмусь за ферментированный борщ моей бабушки.
Ферментированный свекольный борщ с расселом моей бабушки (рассол)
Моя бабушка никогда не записывала ни одного рецепта и не сверялась с поваренной книгой, но моя мама настаивает, что эта версия ферментированного борща из Молли Голдберг C ookbook — настоящая сделка. Моя бабушка делала это из своей головы раз в год.
Около 12 очень крупных свекл следует очистить и разрезать на четвертинки.Наполните каменный кувшин или горшок 5 литрами воды. Накройте емкость крышкой под небольшим углом (не закрывайте 100 процентов). Накройте тонкой тканью, чтобы не допустить попадания пыли. Через 10 дней снимите крышку и осторожно снимите поверхность. Перемешивайте и снимайте сливки каждые несколько дней в течение двух-трех недель. Жидкость должна быть прозрачной, ярко-красной и иметь винный аромат. Налейте в стакан и сделайте глоток — но не слишком много, говорит мама. Рассел также можно использовать в качестве бульона для супов или рагу.
Пюре летний борщ Лорны Сасс
2 фунта мытой неочищенной свеклы
5 стаканов воды
¼ стакана дистиллированного белого уксуса
3 столовые ложки сахара
1 ½ чайной ложки соли
1 небольшая очищенная луковица
½ стакана сметаны или йогурта
2 столовые ложки лимонного сока
Укроп
Готовьте свеклу с солью под давлением в зависимости от размера (около 20 минут для средней свеклы).Пока свекла еще теплая, снимите кожуру. Пюре из свеклы, лука и жидкости в блендере или кухонном комбайне. Охладите не менее четырех часов или на ночь. Добавьте сметану или йогурт, лимонный сок и сахар по вкусу и украсьте укропом.
Рецепт свекольного супа или борща (горячий и холодный)
Традиционный и полезный рецепт супа из свеклы, привезенный в Америку иммигрантами из Восточной Европы. Поскольку борщ хорошо хранится в холодильнике в течение недели или более, и подается как суп, так и потягивается как сокоподобный напиток, его часто готовят в больших количествах для многократного приема пищи.Указанные ниже количества предназначены как минимум для двухразового питания на семью из четырех человек.
3 свеклы среднего размера с прикрепленными листовыми стеблями
10 стаканов фильтрованной воды
4 столовые ложки органического яблочного уксуса
1 столовая ложка меда или нектара агавы
1 столовая ложка коричневого (сырого) сахара
соль по вкусу
–Добавить к столу :
Для холодного борща — около 1 столовой ложки органической сметаны или простого (без вкусовых добавок) йогурта (обычного, с низким или обезжиренным) на одну суповую тарелку.
Для горячего или теплого борща — 1 вареный картофель среднего размера, разрезанный на четвертинки, очищенный или с кожурой.
• Вымойте, очистите, нарежьте и подготовьте свеклу, как описано выше.
• Поместите в глубокую кастрюлю, убедившись, что фильтрованная вода покрывает их.
• Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на сильном огне, пока она не начнет закипать, затем уменьшите огонь до среднего.
• Время от времени воткните большую вилку в самую толстую часть свеклы и стебли, чтобы проверить, достаточно ли они мягкие для пюре.
• Когда все будет готово, снимите кастрюлю с огня и процедите жидкость в большую стеклянную или фарфоровую миску, оставив свеклу и стебли на дуршлаге.
• Пропустите последний через кухонный комбайн или блендер, пока он полностью не станет пюре, и добавьте в жидкость, хорошо перемешивая, чтобы она смешалась.
• В отдельной стеклянной посуде смешайте яблочный уксус, сахар, мед (или нектар агавы) и соль, медленно сбрызнув в смесь чашку горячей свекольной жидкости, чтобы быстрее растворить сахар и мед.
• Добавьте эту смесь в свекольную жидкость, перемешивайте до полного растворения ингредиентов и доведите терпко-сладкий баланс до приятного вкуса.Борщ готов к подаче.
• Добавьте со стола сметану или йогурт — примерно по одной столовой ложке на миску, более или менее — в ХОЛОДНЫЙ борщ, для более насыщенного вкуса.
• Когда подают горячий борщ, поместите в миску каждого человека отварной (теплый) картофель среднего размера (теплый), разрезанный на четвертинки (очищенный или с кожицей), и залейте его кипящей жидкостью.
• Некоторые люди настаивают на том, чтобы в горячий и холодный борщ были и картофель, и сметана (или йогурт). Лучше всего побаловать нас… эээ… их.