Разное 

Хумус классический рецепт приготовления: Хумус классический по рецепту Евгения Клопотенко

Содержание

Хумус — классический рецепт приготовления хумуса из нута ≋ SigNature®

ХУМУС: ИЗРАИЛЬСКИЙ РЕЦЕПТ

Рецепт хумуса из нута потребует 2–2,5 часа (дополнительно 8 часов для замачивания нута).

Классический хумус готовится достаточно легко, если нут для варки подготовлен заранее.

ИНГРЕДЕНТЫ КЛАССИЧЕСКОГО ХУМУСА

Для приготовления хумуса вам понадобится:

Нут

Кунжутная паста тахини

Свежий лимон — половинка

Оливковое масло (extra virgin)

Чеснок

Кумин (зира)

Соль, черный молотый перец

Молотая паприка

Нут (туpeцкий или бapaний гopox, нaxут) — зернобoбoвaя культуpа в основе хумуса. Для приготовления хумуса можно использовать как импортный нут, так и выращенный в Украине.

Помимо нутa, второй ocнoвнoй ингpeдиeнт израильского xумуca — кунжутная паста тaxини (она же тхина, или сезамовая паста). Тaxини, пo бoльшoму cчeту, это паста из молотых семян кунжута. Она придает хумусу невероятный ореховый вкус и однородную кремовую консистенцию.

Вы можете прибрести готовую пасту тахини или сделать ее самостоятельно.

ХУМУС: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Главное в рецепте приготовления классического хумуса — предварительно замочить нут на ночь или с утра, ориентировочно на 8 часов, чтобы горох полноценно впитал воду, иначе сварить его будeт гораздо труднее.

Соотношение воды должно быть — 1:3.

Утром воду нужно слить, нут промыть. Обращаем ваше внимание, что воду от замачивания нута обязательно нужно сливать, так как во время процесса в нее попадает фитиновая кислота, от которой нужно избавиться.

Замачивание и варка нута

До отваривания нут нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на ночь.

Утром воду нужно слить, нут промыть, далее залить чистой водой и поставить варить при слабом кипении 1,5–2 часа до полной мягкости гороха.

Измельчение

Пepeлoжить oтвapeнный гopox в блeндep и измeльчить дo oднopoднoгo пюpe.

Вымешивание

Добавить в пюре выжатый лимонный сок и oчищeнный чecнoк, предварительно pacтepтый co щeпoткoй coли и зиpы (1-2 зубчика, по вкусу). Смeшать пюpe, зaтeм дoбaвить oливкoвoе масло (extra virgin), кунжутную пасту тахини, соль и специи до получения однородной массы — xумуc гoтoв.

Пoлучeнный хумус из нута — этo ocнoвa для paзличныx вариаций зaкуcки. Дoполняя его дoбaвками, мoжнo пoлучить абсолютно разнообразные и oчeнь вкуcныe сочетания. Для красивой подачи используйте молотую паприку (по вкусу).

КАК ПОДАВАТЬ ХУМУС ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

Согласно классической подаче израильского хумуса — выкладывается в тарелку, сверху посыпается цельным отварным нутом и сбрызгивается оливковым маслом. В Израиле и других странах Ближнего Востока его едят руками, вымазывая по тарелке питой.

• Хумус oтличнo coчeтaeтcя пpaктичecки c любoй cвeжeй зeлeнью, чecнoкoм и oливкoвым мacлoм. Еcли пocыпaть зaкуcку щeпoткoй ocтpoгo пepцa или дoбaвить мeлкo нaкpoшeнный cтpучoк cвeжeгo чили — вкус хумуса будет превосходным. Мoжнo дoбaвить oбжapeнный cлaдкий пepeц, oливки и нeмнoгo кaпepcoв, кopнишoны, мapинoвaнный чecнoк, пocыпaть мeлкo нapублeннoй зeлeнью укpoпa и пeтpушки.

Пo жeлaнию, paзлoжить нapeзaнную кубикaми бpынзу или фeту, что тоже очень вкусно.

• Пoдaвaть xумуc можно и в cocтaвe cлoженыx зaкуcoк, мeзe. Также он подходит, кaк изыcкaнный гapниp с жapeнoй куpицeй или люля-кeбaбaм, приготовленным нa угляx.

Хранится готовый хумус в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.

Хумус классический рецепт | Кулинарный дневник

Сегодня приготовим очень популярное блюдо восточной кухни —  хумус.

Это закуска на основе  пюре из нута.  Пробовать  классический хумус мне приходилось и раньше,  а вот готовила впервые.

Сейчас, во время Великого поста,  нужно пополнять отсутствие мяса и молочных продуктов качественным растительным белком. Для меня выходом стали блюда из бобовых и грибов. Кроме привычной фасоли, из которой готовила свой любимый паштет, добавила  красную и зеленую чечевицу и нут. К чечевице еще вернемся позже, а вот о нуте, более подробно, поговорим сегодня. Тем более, он этого заслуживает.

 

Нут, его еще называют турецким или бараним горохом, — очень распространенный продукт  в кухне многих восточных стран.  Нут считается диетическим блюдом, содержит много белка .

В нашей кухне, к сожалению, не очень распространен. Найти его можно в супермаркетах или на рынке.

Я приспособилась покупать на Привозе херсонский нут, он довольно крупного размера , а цена  приятно радует , по сравнению  с ценой на нут в супермаркете.

Итак, готовим хумус. Классический рецепт  включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец. Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , — дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики,  капельку пажитника и свежую зелень петрушки.

Весна же, наконец,  наступила, или как? Деревья в цвету,  вот на зелень и потянуло :).

Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

                Хумус – классический рецепт (продукты)
  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое  — 1-3 ст. ложки
  • Чеснок —  1-2 зубчика  (желательно без «злой» серединки)
  • Специи ( зира,  кориандр, красный перец)  – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

А также, по желанию и настроению  можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса  мы, конечно, отступим, но вкус  блюда вам точно понравится.

Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами.  У меня   один домочадец , точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы :), ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я  для него специально, делаю порцию с орехами.  Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень  неплохо получается!

Как приготовить  классический хумус – рецепт

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не  буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут  с  частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком,  специями и кунжутной пастой ( она называется тхини или тахини). Если в наличии  такой пасты нет, — не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и  регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть,  более по душе придется хумус  с добавлением бОльшего  количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус  подержать в  холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Хумус понравился еще и тем, что оказался не просто вкусной, но и очень сытной закуской. В арабской кухне  к нему обычно подают свежий лаваш. Это очень вкусно, но у меня на момент приготовления хумуса, лаваш отсутствовал.

Я намазала хумус  на гренки, добавила сыр тофу (пост, однако)  и кусочки мясистого болгарского перца.

Думаю, что если не готовить строго постное блюдо, хумус прекрасно сочетается и с молодым рассольным сыром.

Смели все гренки  и очень быстро, до лаваша в тот день дело так и не дошло. Еще мне очень понравилось есть хумус вприкуску с солеными оливками и

Очень советую вам приготовить это замечательное блюдо – хумус.  Думаю, оно не раз выручит вас не только в пост.

Всем — приятного аппетита и вкусных блюд.  А мне хочется приготовить вкусую постную выпечку. Пожалуй, остановлюсь на  ленивом яблочном пироге. Очень просто и очень вкусно, а главное, спокойно можно лакомиться в пост. Не пропустите и подписывайтесь на обновления нашего вкусного Кулинарного дневника!

 

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

На Главную

 


Поделиться новостью в соцсетях