Разное 

Из чего готовят блюдо котлеты по киевски – Классические котлеты по-киевски — рецепт

история возникновения и рецепт 🚩 приготовить котлету по киевски 🚩 Кулинарные рецепты

История возникновения данных котлет неоднозначна. Существует несколько версий происхождения. Согласно одной из них, Елизавета Петровна, обожавшая французскую кухню, впервые одной из первых оценила данные котлеты, рецепт которых привез из Европы повар, проходивший обучение во Франции.

Котлеты «де воляй» созданы поваром и кондитером Николя Апперта.

По другой версии, котлеты по-киевски были созданы в 1917 году и назывались михайловскими котлетами.

Также американцы считают, что их страна — это родина данных котлет. Согласно этой версии, котлеты получили свое название благодаря эмигрантам из Киева, которые любили в ресторанах Нью-Йорка заказывать любимое блюдо.

Ингредиенты:

— сливочное масло — 50 г;

— куриная грудка — 1 шт.;

— куриное яйцо — 1 шт.;

— растительное масло — 200 мл;

— пшеничная мука — 200 г;

— панировочные сухари — 250 г;

— укроп — несколько веточек;

— соль, перец — по вкусу.

Сливочное масло натрите на мелкой терке. Укроп хорошо промойте, а затем обсушите с помощью бумажного полотенца, мелко порубите. Соедините масло и измельченный укроп. Разделите данную массу на две равные части и выложите их на пищевую пленку. Сделайте аккуратные «пальчики» и отправьте их в морозилку.

Срежьте с куриной грудки филе, выложите на пленку и отбейте с помощью молотка. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить нежное куриное филе. Обязательно посолите и поперчите мясо с каждой стороны. Куриное филе выложите на массу из укропа и масла и сверните аккуратно рулетом.

Тем временем подготовьте панировку для котлет по-киевски. Панировочные сухари, пшеничную муку высыпьте в отдельные емкости. Также в отдельную тару разбейте куриное яйцо.

Куриные рулетики обваляйте в муке, затем окуните в яйцо, снова в муку, далее опять в яйцо и на последней стадии в панировочные сухари.

Растительное масло налейте в глубокую сковороду и разогрейте его. Положите котлеты в масло и жарьте около 15 минут, при этом периодически переворачивая. Котлеты по-киевски готовы. Данное лакомство можно подавать к столу!

www.kakprosto.ru

Котлеты по-киевски « Рецепты котлет

Нежное куриное филе, которое хорошенько отбивается кулинарным молоточком, затем сворачивается эллипсовидным рулетиком, внутри которого лежит кусочек холодного сливочного масла — вот она, традиционная котлета по-киевски. Отличительная особенность этого блюда — наличие у куриного филе четко выраженного сливочного вкуса, что достигается фаршированием пластинки филе сливочным маслом. Внутрь к маслу иногда добавляют различные ингредиенты — рубленую зелень или сыр, кусочки грибов или яичные желтки. Таким образом котлеты по-киевски могут значительно отличаться по вкусу.

Кусочек куриного филе с маслом и различными добавками внутри, свернутый рулетом, обмакивается во взбитом яйце, панируется и запекается или обжаривается во фритюре. Для того, чтобы котлету было удобно кушать, в неё вставляется куриная косточка. Многие готовят котлеты по-киевски и без косточки, это не так важно. Почему же куриные котлеты  начинкой из сливочного масла получили название котлет по-киевски?

История происхождения блюда котлеты по-киевски

Существует несколько версий происхождения блюда, по одной из которых котлета по-киевски изначально считалась блюдом французской кухни. Во времена Елизаветы Петровны, императрицы государства Российского, этот рецепт благополучно перекочевал в русскую кухню. У себя на родине, во Франции, куриные котлетки со сливочным маслом носили название котлеты «де-воляй». У нас это блюдо прижилось и полюбилось, а вот его исконное название переделали на наш манер, назвав михайловскими котлетами.

После революции 1917 года этот рецепт практически исчез со столов россиян. Однако, в Украине это блюдо не забыли и продолжали готовить уже под названием котлеты по-киевски. В любом случае, как бы то ни было на самом деле, рецепт котлет по-киевски прочно вошёл в ресторанное меню. Постепенно хозяюшки научились готовить эти нежные котлеты в домашних условиях. Сегодня вы можете заказать котлеты по-киевски практически в любом ресторане или приготовить это блюдо дома, используя один из моих кулинарных рецептов.

Рекомендую тематические подборки котлет: Пожарские котлеты Рубленые котлеты новые котлеты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

kotlety.hope-recipes.ru

Как готовить котлеты по-киевски — Гениальная кулинария

Знаменитые котлеты по-киевски готовят из куриной грудки. Они популярны не только в Украине, но и в Америке и во многих других странах. Это блюдо известно во всём мире под названием — Киевский цыплёнок (Chicken Kiev).

Оно нравится всем, ведь таким методом можно довольно сухое белое мясо с грудки, сделать сочным.

Внутрь кладут кусок холодного сливочного масла, которое готовят особым способом. Правильно приготовленная котлета очень вкусная и нежная, тающая во рту. А при разрезании из неё вытекает ароматное масло, мгновенно образуя сливочный соус.

Происхождение блюда, точно не известно. Одни говорят, что вероятно его придумали французы. А Википедия сообщает, что известный историк и кулинар  Похлебкин утверждал, будто блюдо было изобретено в Московском Купеческом клубе в начале 20 века, и впоследствии переименовано в Котлету по-киевски, когда его подавали в русских и украинских ресторанах по всему миру.

Для нас это не столь важно, ведь мы хотим лишь насладиться вкусом хорошей еды, а не спорить по поводу происхождения блюда.

Ингредиенты для котлет по-киевски на 2 порции

  • Куриная грудка
  • Сливочное масло: 50 гр.
  • Зелень по вкусу —петрушка, укроп, базилик, кинза, можно зубчик чеснока.
  • Сок лимона: 1 ст.л.
  • Тёртый сыр: 1 ст.л.
  • Яйцо.
  • Соль, чёрный перец: по вкусу.
  • Мука и панировочные сухари: сколько понадобится.
  • Масло для жарки.

Ингредиенты для котлет по-киевски

Рецепт приготовления котлет

  1. Сначала готовим зелёное ароматное масло. Для этого, рубим мелко зелень, смешиваем её с мягким сливочным маслом, добавляем любой тёртый сыр ( у нас был Пармезан), щепотку соли и сок лимона. Всё перемешиваем и формируем масло в виде 2-х колбасок. Заворачиваем в плёнку и кладём в морозилку.

Зелёное масло

  1. Разделяем грудку на  большие и малые филе.

Разделяем грудку на филе

  1. Хорошо отбиваем филе через плёнку, молоточком без выпуклостей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не было разрывов в слое мяса.

Накрываем плёнкой и отбиваем плоским молоточком

Отбитое большое филе

Малое филе

    1. Выкладываем большое филе, солим, перчим по вкусу. В центр кладем охлажденное масло.

На большое филе выложено масло

    1. Накрываем малым филе, заворачиваем большим, в форме пирожка. Если есть косточка оставляем её снаружи. У нас филе было без косточки.

Накрыто малым филе

Загибаем большое филе и формируем котлеты

Сформированные сырые котлеты

    1. Обваливаем сформированные котлеты в муке, затем в слегка взбитом яйце и затем в панировочных сухарях. Правильная панировка не позволит вытечь маслу при жарке – это важно.
    2. Ставим на 10-15 минут котлеты в холодильник. Затем ещё раз обмакиваем в яйцо и опять обваливаем в сухарях.
    3. Жарим быстро в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки, со всех сторон.

Жарим запанированные котлеты

До румяной корочки со всех сторон

    1. Вынимаем и ставим на 10 минут в духовку при 180 гр., чтобы котлеты наверняка прожарились внутри. Подаем котлеты по-киевски горячими.

Готовая котлета по-киевски

При разрезании вытекает ароматное масло

ru.geniuscook.com

Котлеты по Киевски » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Я долго думал, какой рецепт выложить последним в 2010 году. Выбор пол на котлеты по-Киевски, сейчас расскажу почему. Первое мое знакомство с ними состоялось в обычной столовой. Я даже не помню, зачем купил именно это блюдо, наверное, просто решил прикоснуться к легенде. Купил, попробовал, оценил. Мне понравилось, что эти котлеты сделаны из куриных грудок и ничего лишнего в них не намешаешь, но чего-то особого я в них не нашёл, в конце статье напишу почему. И очень долго у меня не было никакого желания воспроизводить этот рецепт дома. Так бы я их никогда бы и не приготовил, если бы не моя жена. Она мне почему-то постоянно напоминала о таких котлетах, в итоге я решил попробовать приготовить котлеты по Киевски. Опять же я знал, что зачастую, блюда приготовленные дома вкуснее, чем в любой столовой. Когда я угостил свою жену котлетами собственного приготовления, то она сказала, что это самое вкусное, что я когда либо готовил!!! Теперь, мой Вкусный и Простой рецепт этих котлет я хочу предложить Вам. Возможно, кто-то на новый год приготовит именно это блюдо.

Ингредиенты:

куриное филе (целые грудки)

сливочное масло (1-2 столовые ложки на одну грудку)

соль

перец

яйцо

мука

растительное масло для фритюра

Приготовление котлет по Киевски:

Начну с того, что акцентирую внимание, этот рецепт прост как и все рецепты на этом сайте, а значит, немного отличается от классического рецепта котлет по Киевски.

Для приготовления нам понадобятся куриные грудки в виде филе, чтобы с ними не возиться. Это блюдо я всегда планирую заранее и покупаю охлаждённое филе. Грудки положить внешней стороной на доску, сверху накрыть полиэтиленом или пищевой плёнкой. Аккуратно отбить или ручной ножа и боком молотка для отбивания (где нет шипов). Но отбить нужно хорошо. Освободить филе от стягивающих жил.

Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, но не совсем растаяло. С помощью двух столовых ложек положить на внутреннюю часть грудки кусочек масла. Напоминаю, грудки лежат внешней стороной на доске, внутренней наверх. Количество масла кладите в зависимости от размера куриного филе. На грудки побольше. Я кладу до 2 столовых ложек масла, поменьше – одну.

Грудки свернуть в котлеты, при этом стараться завернуть их так, чтобы не было видно масло. Если форма филе такова, что масло видно, то можно заткнуть дырочки маленькими кусочками филе, которые нужно предварительно отбить.

Cухари готовим заранее. Их нужно сделать из хлеба высшего сорта, но сухари сушить без корочек – только мякиш. Ещё для панировки нужно взбить яйцо, приготовить муку.

Котлеты по Киевски панируют по следующей схеме. К процессу панировки нужно подойти очень ответственно! Сначала их нужно тщательно обвалять в муке. Затем обвалять во взбитом яйце. Потом обвалять в панировочных сухарях. И опять обмакнуть котлеты по Киевски во взбитое яйцо и снова качественно обвалять в сухарях.

Когда обваляли котлеты в сухарях два раза их можно жарить во фритюре. Растительного масла нужно налить столько, чтобы оно полностью покрывало свёрнутую грудку. Фритюр предварительно нагреть до температуры 180-200 градусов Цельсия. Это температура, когда масло начинает дымиться. Взять шумовку, опустить котлету во фритюр и очень быстро обжарить. Сухари должны просто подрумяниться, жарить котлеты во фритюре не нужно. Я не засекал, но время жарки во фритюре буквально около 20-30 секунд. Обращаю на это особое внимание.

Обжаренные котлеты сначала выложить на бумажную салфетку, а потом на противень для выпекания. Выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов Цельсия. Время выпекания 12-15 минут, в зависимости от размера грудки.

Начинки для котлет по Киевски:

Внутрь грудки можно заворачивать не только простое сливочное масло, это мне в таком варианте нравится больше всего. Можно сделать смесь масла и мелко нарубленной зелени. Или смесь сливочного масла и тёртого сыра. Чтобы приготовить такую начинку, сливочное масло нужно выдержать при комнатной температуре, смешать с желаемыми ингредиентами. И снова, слегка заморозить масло, чтобы оно держало форму.

Вкуснее всего подавать котлеты по Киевски сразу из духовки. Они получаются очень вкусными. Если котлеты полежат, то они теряют свою сочность. По этому я их готовлю только на один раз. И лучше ими немного не наесться, чтобы потом хотелось приготовить ещё! Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru