Из капусты запеканки – Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов
Капустная запеканка в духовке - рецепты с фото
Капустная запеканка, приготовленная в духовке, — блюдо экономное и практичное, будничное, но разнообразное: готовится из продуктов, которые всегда под рукой, поедается с удовольствием, насыщает калориями и вкусом. Если с фаршем — получается основательный обед, если с яйцом — легкий ужин. 3 рецепта капустных запеканок в вашу копилку.
Капустная запеканка в духовке с фаршем
В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.
В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!
Общее время приготовления: 80 минут
Выход: 8 порций к оглавлению ↑
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- фарш свино-говяжий – 500 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- сметана – 300 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 100 мл
- укроп – 4-5 веточек
- соль – 1,5 ч. л.
- перец черный молотый – 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоБелокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.
Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут — капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.
Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.
Далее нужно подготовить начинку из мясного фарша. Для этого в другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Закладываем в него луковицу, нарезанную кубиком, и обжариваем до мягкости.
Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.
Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр — 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.
Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).
Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.
Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления — примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.
Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.
Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!
Капустная запеканка с манкой
Готовится такая запеканка из капусты с манкой и яйцами. При желании в список ингредиентов можно включить пережаренный фарш, но и без него получается вкусно. Манка набухает и делает запеканку плотнее, за счет чего она не разваливается и хорошо держит форму при нарезке.Ингредиенты
- капуста – 500 г
- манная крупа – 100 г
- сметана – 100 г
- молоко – 1 ст.
- сливочное масло – 30 г
- яйца крупного размера – 2 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы
Как приготовить
- Капусту нашинкуйте как можно мельче и проварите в кастрюле с молоком 15 минут на тихом огне — за счет этого она размягчится и приобретем приятный сливочный вкус. В процессе варки не забудьте добавить соль по вкусу.
- Спустя указанное время засыпьте в кастрюлю манную крупу, дайте прокипеть и снимите с огня. Добавьте небольшой кусочек качественного масла, перемешайте и дайте немного остыть.
- В отдельной миске смешайте сметану (лучше брать жирную) и яйца, взбейте все венчиком.
- Жаропрочную форму подходящего размера смажьте маслом и выложите в нее смесь капусты и манки, разровняйте ложкой.
- Залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10-15 минут при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой. Подавайте в теплом виде, полив сметаной или томатным соусом.
Капустная запеканка в духовке с яйцом
Еще один вариант, как вкусно приготовить овощную запеканку — из молодой капусты с яйцами. Свежая весенняя капуста нежная сама по себе и не нуждается в предварительном отваривании. Ее достаточно нашинковать, выложить в форму и покрыть сверху заливкой. Этот рецепт отличается простотой и вариативностью: можно добавлять в запеканку разные наполнители на выбор: отварное куриное мясо, колбасу, овощи или сыр, каждый раз меняя вкус блюда.
Ингредиенты
- молодая капуста – 500 г
- яйца – 3 шт.
- майонез – 2 ст. л.
- сметана – 3 ст. л.
- пшеничная мука – 6 ст. л. без горки
- соль – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- укроп – 1 небольшой пучок
- кунжут – 2 ст. л. для посыпки
- сливочное масло – 20 г для смазывания формы
Как приготовить
- Небольшой вилок молодой капусты нашинкуйте и слегка помните с солью. Смешайте с мелкорубленым зеленым укропом (зелень можно не добавлять, если не любите).
- Смажьте форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и поместите в него овощи ровным слоем.
- Для заливки взбейте в чаше миксера: яйца, сметану, майонез, муку и разрыхлитель.
- Залейте получившейся смесью капусту в формочке. Сверху посыпьте зернами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде.
- Запекайте в заранее прогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте в теплом или в холодном виде, со сметаной или просто так. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Капустная запеканка в духовке / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления капустной запеканки в духовке
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Фарш куриный свежий 200 грамм
- Сметана 200 грамм
- Яйца куриные 3 штуки
- Мука пшеничная 3 столовые ложки
- Сыр твердый 50 грамм
- Крупа манная или сухари панировочные 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Масло сливочное или растительное рафинированное для смазывания формы для запекания
Основные ингредиенты
Капуста, Курица, Яйца
Порционность
6 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, блюдо для подачи, разделочная доска, кухонный нож, глубокая форма для запекания, кухонные прихватки, глубокая миска, ситечко, тарелка – 2 штуки, крупная терка, кухонная лопатка
Приготовление капустной запеканки в духовке:
Шаг 1: подготавливаем белокочанную капусту.
Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, стараемся как можно тоньше нашинковать компонент. Затем измельченный овощ пересыпаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: готовим тесто для запеканки.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску с шинкованной капустой. Сюда же добавляем куриный фарш, мелко рубленный лук, сметану и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь муку высыпаем в ситечко и просеиваем над капустной массой. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и приступаем к приготовлению запеканки.
Шаг 5: готовим капустную запеканку в духовке.
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Далее, чтобы запеканка не пригорела у основания, обязательно посыпаем дно емкости манной крупой или панировочными сухарями. Теперь выливаем сюда капустное тесто и обязательно разравниваем его поверхность столовой ложкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и запекаем блюдо на протяжении 35 минут до появления на поверхности нежно-золотистой корочки.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость, а выпечку посыпаем тертым твердым сыром. Ставим все обратно в духовой шкаф и выжидаем еще 5–10 минут
Шаг 6: подаем капустную запеканку в духовке.
Когда капустная запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. А вот подаем мы к обеденному столу такую ароматную, вкусную и сытную выпечку вместе с чаем, кофе, компотом или различными соками. Также друзьям можно предложить полить запеканку сметаной или другим соусом. Так тоже очень вкусно!
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления запеканки можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский, Адыгейский и другие на ваш вкус;
– вместо куриного фарша в запеканку можно положить свиной, говяжий или вперемешку один и другой. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, советую готовить данный компонент самим в домашних условиях;
– перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью и овощами.
www.tvcook.ru
Запеканка из молодой капусты в духовке
Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления в духовке очень вкусной и нежной запеканки из молодой капусты. Подавать такое блюдо лучше в горячем или тёплом виде. В качестве дополнения к такой запеканке отлично подойдёт сметана.
Для приготовления запеканки из молодой капусты в духовке понадобится:
растительное масло - 2 ст. л.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В сковороду налить растительное масло и обжарить на нём лук и морковь.Жарить лук с морковкой на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 3-4 минут.
Молодую капусту нашинковать соломкой.
К обжаренному луку и морковке добавить капусту, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут, иногда перемешивая.
Капуста должна стать слегка мягкой, но не полностью приготовленной.
Для приготовления заливки соединить кефир с яйцами, перемешать с помощью вилки, затем добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, ещё раз хорошо перемешать.
Капусту с луком и морковью переложить в форму для запекания.
Залить яично-кефирной смесью и разровнять её.
Отправить запеканку из молодой капусты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Готовая запеканка должна приобрести красивый золотистый цвет и на её поверхности не должно остаться жидких участков, вся заливка должна пропечься и стать упругой.
Вкусная и нежная запеканка из молодой капусты готова. Подавать её в горячем или тёплом виде со сметаной.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Запеканка из капусты, самые вкусные рецепты в духовке
Запеканка из капусты
Капуста – совершенно универсальный овощ. Из него можно приготовить множество блюд, среди которых супы, салаты, запеканки, различные гарниры и выпечка. Способов ее приготовления очень много – ее тушат, солят, квасят, жарят, маринуют. Отлично капуста чувствует себя и в салатах в свежем виде. Так часто мы встречаемся с этим овощем в повседневной жизни, что порой удивить новым блюдом из капусты довольно сложно. Капустная запеканка в духовке, рецепт с фото которой можно найти в разделе нашего сайта, может пригодиться каждой хозяйке. Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо поможет даже в том случае, когда неожиданно нагрянули родственники, а угостить их нечем.
Капуста в разных кухнях мира
Белокочанная капуста популярна не только в России. По всему миру из нее готовят вкуснейшие блюда, рецепты которых так бережно передаются из поколения в поколение. Этот овощ можно найти в кулинарном шкафу почти у любого жителя стран Азии, Европы и Америки. И в каждом уголке мира есть свои популярные рецепты, способные удивить и покорить даже самого искушенного гурмана.
В Германии капусту любят почти так же, как и в России. Каждый регион этой страны готовит этот овощ на свой лад. Например, в Баварском районе ее готовят с яблоком и сосисками. В Болгарии капусту можно встретить в виде котлет, а подают их с салатом из свежих овощей. В Индии этот овощ тушат вместе с картофелем и карри – получается очень ароматное, легкое и аппетитное блюдо. Корея, Италия, Венгрия, Греция – вот неполный список стран, в которых популярный рецепты блюд, содержащих капусту.
Капуста на нашем столе
Самый известный и вкусный рецепт приготовления капусты – это щи из свежей или кислой капусты, которые готовят из поколения в поколение. Пирог с этим овощем, названный кулебякой, популярен и в наши дни. В последнее время все чаще капусту стали использовать в виде запеканки. Готовится это блюдо в духовке, и дополнить его можно грибами, мясом, сосисками и другими овощами. То, что положить в блюдо можно любой ингредиент, делает его таким привлекательным и помогает дополнить домашнюю кулинарную книгу новыми рецептами.
Запеканка из капусты в духовке может стать отличным повседневным или даже праздничным блюдом, способным удивить даже самых искушенных гостей. Попробуй приготовь его по нашим рецептам, пошагово расписанным для удобства. Даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей, а запеканка, приготовленная ею, станет украшением стола.
15.02.2018
Цветная капуста в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, сыр, молоко, соль, масло, перецВ качестве второго блюда предлагаю испечь в духовке цветную капусту. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста,
- 3 яйца,
- 150 грамм сыра,
- 3-4 ст.л. молока или сливок,
- соль,
- 1-2 ст.л. масла растительного,
- молотый черный перец.
28.10.2017
Цветная капуста с курицей
Ингредиенты: куриное филе, цветная капуста, панировка, соль, перец, майонез, маслоИз цветной капусты можно приготовить много разных вкусных блюд. Одно из таких эта вкуснейшая цветная капуста запеченная с курочкой в духовке.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 1 цветная капуста;
- 2 ст.л. панировки;
- соль;
- черный перец;
- 2 ст.л. майонеза или сметаны;
- 50 мл. масла растительного.
10.10.2017
Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, куриное филе, лук, томатный соус, сыр, масло, кинза, соль, перецТакая запеканка из цветной капусты с куриным мясом хорошо подходит для диетического питания. Отличный состав продуктов, их термическая обработка, все это делает блюдо малокалорийным и полезным.
Продукты для рецепта:
- пол кило цветной капусты;
- 400 г куриного филе;
- 150 г лука репчатого;
- 60 мл томатного соуса;
- 100 г сыра твердых сортов;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- кинза – небольшой пучок;
- специи - по вкусу.
02.10.2017
Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке
Ингредиенты: мясной фарш, цветная капуста, сыр, помидоры, куриные яйца, соль, черный перецМне очень нравится цветная капуста. Чаще всего я делаю из нее эту вкуснейшую запеканку. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- фарш - 400 грамм,
- цветная капуста - 500 грамм,
- твердый сыр - 200 грамм,
- помидор - 200 грамм,
- куриные яйца - 2-3 шт.,
- соль,
- черный перец.
07.05.2017
Запеканка с капустой и мясом в духовке
Ингредиенты: мясо, свежая капуста, соль, помидор, луковица, морковь, сметана, твердый сыр, рисМясо и овощи - это отличное сочетание. Воплотить в жизнь его можно в виде рецепта запеканки с капустой и фаршем. Это блюдо делается в духовке, так что вам не придется долго стоять у плиты. Зато накормить семью вкусно и сытно у вас получится непременно.
Ингредиенты:
- мясо;
- капуста свежая - 0,25 вилка;
- соль по вкусу;
- томатная паста или перекрученные помидоры;
- репчатый лук - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- домашняя сметана - 2 ст.л.;
- твердый сыр;
- рис - 30 гр.
28.05.2015
Запеканка из цветной капусты с сыром
Ингредиенты: цветная капуста, лук, растительное масло, твердый сыр, яйца, сливки, сметана, кукуруза, соль, перецОдно из самых простых, вкусных и сытных блюд из цветной капусты - это запеканка. Готовит и есть его - наслаждение, даже если вы считаете себя не самым лучшим кулинаром. Рецепт просто до безобразия, а готовая запеканка в такой же степени вкусна и питательна.
Список нужных ингредиентов:
- половина вилка цветной капусты;
- крупная репчатая луковица;
- 1-2 ст. л. рафинированного дезодорированного масла;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 куриных яйца;
- 150 г сливок или сметаны;
- 150 г консервированной кукурузы;
- немного перца и соли.
19.03.2015
Запеканка "Трио" с цветной капустой, ветчиной и сыром
Ингредиенты: цветная капуста, ветчина, яйца, сметана, сырКалорийность: 380
Если вы решили приготовить на ужин что-то легкое и полезное, присмотритесь к нашему новому рецепту. Предлагаем вам запеканку с цветной капустой, сыром и ветчиной. Получается она сытно и вкусно.
Продукты для рецепта:
- пол кило цветной капусты;
- три яйца;
- 400 г ветчины;
- 300 г сметаны;
- 150 г твердого сыра.
24.04.2014
Рыбная запеканка с зеленым луком и капустой
Ингредиенты: филе рыбы, зеленый лук, сметана, яйцаКалорийность: 280
Как известно, без рыбы в нашем меню ни куда. Она полезна, просто готовится и блюда из нее получаются невероятно вкусными, особенно если дополнять ее другими продуктами. Предлагаем вам простой рецепт запекания рыбного филе под капустной шубой.
Для блюда понадобится:
- пол кило рыбного филе;
- пучок зеленого лука;
- 300 г свежей капусты;
- 300 г сметаны;
- два яйца.
05.04.2014
Запеканка из капусты в мультиварке
Ингредиенты: капуста, яйца, сметана, сыр, панировочные сухари, сольИнгредиенты:
Блюда из капусты - это тот редкий случай, когда приятное совмещено с полезным. Поэтому капуста так часто мелькает в ежедневном меню многих из нас. И это здорово. Ведь кушать нужно не только сытно и вкусно, но и с пользой для здоровья. Предлагаем пополнить копилку полезных рецептов капустной запеканкой. Готовить ее мы будем в мультиварке.
- 1 кг. свежей капусты;
- 3 яйца;
- 150 гр. сметаны;
- 4 ст.л. муки;
- 100 гр. сыра;
- 5 гр. панировочных сухарей;
- щепотка соли.
19.01.2014
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста, твердый сыр, яйца, копченая курицаЦветная капуста - очень нежный, вкусный и низкокалорийный овощ. Но, к сожалению, цветная капуста не настолько популярная среди хозяек, как ее белокочанная "родственница". Поэтому чаще всего приготовление цветной капусты сводится к обжариванию ее в кляре или добавлению в супы-пюре. А ведь из этой капусты можно приготовить массу вкуснейших кулинарных изысков. Например, мы вам предлагаем запечь цветную капусту в яйце под сырной корочкой.
Необходимые продукты:
- цветная капуста - небольшая головка;
- сыр твердых сортов;
- куриные яйца;
- по желанию - копченая курица.
25.06.2013
Запеканка из цветной капусты в микроволновке
Ингредиенты: цветная капуста, молоко, твердый сыр, сосиски, куриное яйцо, специи, сольСовременны кухонные приспособления очень помогают экономить время хозяйкам. Например, с помощью микроволновки можно приготовить аппетитную запеканку из цветной капусты с минимальными затратами времени и усилий.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- небольшой вилок цветной капусты;
- молоко или нежирные сливки – 0,5 стакана;
- твердый сыр – 100 г;
- сосиски, сардельки или вареная колбаса – 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- любимые специи (соль и перец обязательно).
12.02.2012
Капустная запеканка
Ингредиенты: капуста, фарш, яйца, сольРецепт на конкурс "Выпечка на скорую руку".
Если у вас осталась тушеная капуста, то ее можно запечь в духовке с мяском.
Для капустной запеканки нам понадобиться:
капуста тушеная,
фарш 300 гр.,
яйца 5 шт,
соль по вкусу.
« назад [ 1 ] далее »
namenu.ru
Запеканка из капусты
Запеканки бывают разные: овощные, мясные, макаронные, творожные. Сегодня решила приготовить капустную. Запеканка из капусты получилась очень вкусной и нежной!
Состав
- Капуста – 500 гр
- Яйцо – 2 шт
- Сыр твёрдый – 150 гр
- Молоко – 2 ст.л.
- Соль
- Растительное масло
Капусту промоем и нашинкуем. Тушим на растительном масле минут 20 . Яйца взбиваем, добавив соль и молоко. Взбитую массу перемешаем с тушенной капустой. Можно добавить кинзу и укроп. Сыр натрем на крупной терке.
Сковороду смажем растительным маслом. Выложим капустную массу и разложим сыр. Выпекаем минут 20 при 200 град.
Вот такой простой рецепт запеканки из капусты.
Приятного аппетита!
Как правильно и легко нашинковать капусту показано в этом видео:
[youtube]http://youtu.be/2CuQ4LbJUN8[/youtube]
С уважением, Гульназ Бадрутдинова
Автор публикации
0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001gotovim-doma-vkusno.ru
Капустная запеканка с яйцом и фаршем, в духовке и мультиварке
Любая запеканка — это простор для творчества. А капустная запеканка — вдвойне. Важно лишь знать пропорции соуса или теста для заливки. А в остальном с начинкой можно смело экспериментировать.
Запеканка из белокочанной капусты или попросту капустный пирог только на вид сложный в приготовлении. На самом деле весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание.
Классический рецепт на сметане
Капустная запеканка как в детском саду — это именно тот самый рецепт. Сама по себе капуста довольно пресная, поэтому для пикантного вкуса и аромата желательно добавить натуральные специи, травы. Если вы готовите блюдо для ребенка, тогда исключите какие-либо приправы и добавьте только соль.
Вам понадобятся:
- капуста белокочанная — 500 г;
- сметана — 200 мл;
- яйцо — 3 штуки;
- мука — 250 г;
- укроп, петрушка — небольшой пучок;
- разрыхлитель — 1 столовая ложка;
- соль, специи.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки.
- Нарубите зелень и добавьте к капусте. Также можно использовать мелко нарезанный зеленый лук.
- Присолите, добавьте специи и хорошо перемешайте (отжимайте) руками, так чтобы капуста пустила сок.
- В отдельной посуде взбейте яйца до пышной пены. Влейте к яйцам сметану, засыпьте муку и разрыхлитель. Все еще раз хорошо перемешайте миксером до появления воздушной однородной массы.
- Равномерно разложите капусту в силиконовую форму или емкость для выпечки. Сверху залейте полученным тестом из сметаны, муки и яиц.
- Разогрейте духовку и выпекайте блюдо при 180 градусах около 30 минут до появления корочки.
В рецепт запеканки из капусты в духовке можно внести некоторую поправку. Сметану можно заменить нежирными сливками (равным количеством). Кефир или простокваша для этого рецепта не подойдет.
Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке
Вам понадобятся:
- картофель — 5-6 штук;
- бульон овощной — 1 стакан;
- капуста квашеная — 500 г;
- семена укропа — половина чайной ложки;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло растительное — 3-4 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Приготовьте картофельное пюре: очистите и отварите картофель до готовности. Разомните с горячим овощным бульоном. (Бульон приготовьте из любых овощей: лука, моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, спаржи и т. д.).
- Если квашеная капуста слишком кислая, то ее следует предварительно промыть и дать стечь.
- Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в растительном масле не более 2-3 минут.
- Возьмите керамическую, чугунную или любую жаропрочную форму. Смажьте ее растительным маслом. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем обжаренный лук. Третий слой — квашеная капуста, затем снова картофельное пюре.
- Сверху полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
К запеканке из квашеной капусты отлично подойдет любой салат или свежие огурцы. С блюдом гармонично сочетаются сливочно-сметанные соусы, например, тартар или чесночный соус. В составе соусов зачастую несколько видов зелени. Особой пикантности придает базилик. Готовится запеканка из капусты в духовке быстро.
Рецепты капустной запеканки в мультиварке
С фаршем
Капустная запеканка в мультиварке — блюдо 2 в 1 — и гарнир, и мясное блюдо вместе. Сытный и питательный вариант обеда или ужина придется по вкусу каждому члену семьи. В мультиварке запеканка из капусты с фаршем получается мягкой и воздушной. Она вкусная как горячая, так и холодная.
Вам понадобятся:
- капуста — 550 г;
- мясо (курица, свинина, говядина) или готовый фарш — 300 г;
- яйцо — 4 штуки;
- лук репчатый — 1 средний;
- сливочное масло — 40 г;
- сметана (20%) — 200 мл;
- манная крупа — 120 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Луковицу мелко нарежьте.
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками либо измельчите в блендере или мясорубке.
- Мультиварку включите в режиме «Жарка овощей». Растопите в чаше сливочное масло.
- Обжарьте в масле лук до мягкости. Постоянно помешивайте.
- Если вы используете капусту прошлогоднего урожая, которая длительное время лежала на хранении, тогда измельчив ее, залейте кипятком на 10 минут и слейте воду. Если же овощ этого урожая и листья мягкие — заливать не нужно.
- К капусте добавьте сметану, яйца, фарш или мелко нарезанное мясо. Всыпьте 2 чайные ложки. Также добавьте обжаренный в масле лук и манную крупу. Все тщательно перемешайте в однородную массу руками или ложкой.
- Чашу мультиварки после обжаривания лука не мойте, так запеканка приобретет приятный луковый аромат.
- Смажьте емкость сливочным маслом. Для образования корочки обильно присыпьте дно и стенки манной крупой (2-3 столовые ложки).
- Выложите капустную смесь в чашу и ровно распределите.
- Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час или «Мультиповар» на 125 градусах также 1 час.
- Когда мультиварка отключится, откройте крышку и оставьте блюдо еще на 15 минут. Затем достаньте с помощью корзины пароварки. Капустная запеканка с фаршем готова!
С ветчиной и сыром
Вам понадобятся:
- белокочанная капуста — 300-400 г;
- бекон или ветчина — 200 г;
- сыр твердый — 100-150 г;
- молоко — 250 мл;
- панировочные сухари или сухой белый хлеб — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль, специи, зелень укропа — по вкусу.
Приготовление
- Нашинкуйте мелко капусту, а ветчину нарежьте ломтиками или кубиками.
- Обжарьте ветчину или бекон в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка» около 10-15 минут до румяной корочки.
- Всыпьте капусту к ветчине и обжаривайте еще 15 минут.
- Предварительно замочите сухой хлеб или панировочные сухари в молоке. Когда они полностью разбухнут, вбейте в смесь яйца и взбивайте блендером или миксером.
- Добавьте в массу рубленую зелень, тертый сыр, соль и специи.
- Как только капуста с ветчиной протушатся, залейте их яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
- Готовьте в режиме «Выпечка» около 30-40 минут. По истечении этого времени переверните запеканку из капусты в мультиварке с помощью корзины для приготовления на пару и готовьте еще 15 минут с другой стороны. Можно и не переворачивать, но тогда нужно выставить режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт капустной запеканки можно немного изменить, добавив другие продукты. Вкус от этого хуже не станет, а даже, наоборот, приобретет мягкую консистенцию и нежный аромат. Вместо ветчины или бекона можно взять охотничьи колбаски. Сухари заменить манкой. А к яично-молочной смеси добавить пару ложек сметаны.
Капустная запеканка в духовке или мультиварке находка сытного и полезного перекуса не только для взрослых, но и для детей. Очень часто родители не знают, как же заставить свое чадо есть тушеные овощи. Запеканка из капусты с яйцом и другими полезными овощами оказывается единственным вариантом, от которого не отказываются малыши. И даже, наоборот, едят с удовольствием.
Другие рецепты запеканок
woman365.ru
рецепт с сыром + фото
Поэкспериментируйте, добавляя к слоям капусты немного отварного риса, обжаренных грибов, кусочков бекона, индейки или курицы, ломтиков печеного картофеля или филе семги. Дополнить вкус капусты токже помогут специи – этот овощ прекрасно сочетается с тмином, орегано, базиликом, смесью перцев или сушеным томатом.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Капуста белокочанная | 500 г |
Яйца | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сыр | 110 г |
Масло сливочное | 40 г |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Мука | 2 ст.л. |
Сметана | 1 ст.л. |
Сухари панировочные | 1 ст.л. |
Соль, перец, прованские травы | по вкусу |
Рецепт запеканки из капусты
Снять с кочана капусты верхние листы, разрезать на две части и мелко нашинковать головку. Сложить капусту в миску. Закипятить в чайнике воду, залить нашинкованную капусту и тут же слить, откинув на дуршлаг. Очистить и помыть морковь, мелко натереть. Почистить репчатый лук, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить нашинкованный лук и тертую морковь.Капустную запеканку можно щедро сдобрить сыром, зеленью и специями!Обжарить всё до легкого золотистого цвета. Присолить, подперчить, перемешать овощи. Разогреть растительное масло на сковороде, выложить капусту и немного протушить, добавив перца и приправ. Смешать специи с овощами. Разбить в миску яйца, ввести сметану, постепенно всыпать просеянную муку, тщательно смешать блендером. Присолить, добавить немного черного перца и сдобрить прованскими травами.
Еще раз смешать компоненты. Подготовленную форму для выпекания смазать подсолнечным маслом, присыпать тонким слоем панировочных сухарей, выложить овощную смесь, залить яично-сметанной смесью, разровнять. Натереть на мелкой терке кусок сыра, присыпать запеканку.Разогреть духовой шкаф до 175 градусов, поместить в него форму с запеканкой и запекать на протяжении получаса.
easydine.ru