Разное 

Из капусты запеканки – Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов

Содержание

Капустная запеканка в духовке — рецепты с фото

Капустная запеканка, приготовленная в духовке, — блюдо экономное и практичное, будничное, но разнообразное: готовится из продуктов, которые всегда под рукой, поедается с удовольствием, насыщает калориями и вкусом. Если с фаршем — получается основательный обед, если с яйцом — легкий ужин. 3 рецепта капустных запеканок в вашу копилку.

Капустная запеканка в духовке с фаршем

В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.

В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!

Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • сметана – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • укроп – 4-5 веточек
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Белокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.

  2. Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут — капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.

  3. Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.

  4. Далее нужно подготовить начинку из мясного фарша. Для этого в другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Закладываем в него луковицу, нарезанную кубиком, и обжариваем до мягкости.

  5. Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.

  6. Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр — 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.

  7. Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).

  8. Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.

  9. Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления — примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.

  10. Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.

Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Капустная запеканка с манкой

Готовится такая запеканка из капусты с манкой и яйцами. При желании в список ингредиентов можно включить пережаренный фарш, но и без него получается вкусно. Манка набухает и делает запеканку плотнее, за счет чего она не разваливается и хорошо держит форму при нарезке.

Ингредиенты

  • капуста – 500 г
  • манная крупа – 100 г
  • сметана – 100 г
  • молоко – 1 ст.
  • сливочное масло – 30 г
  • яйца крупного размера – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы

Как приготовить

  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче и проварите в кастрюле с молоком 15 минут на тихом огне — за счет этого она размягчится и приобретем приятный сливочный вкус. В процессе варки не забудьте добавить соль по вкусу.
  2. Спустя указанное время засыпьте в кастрюлю манную крупу, дайте прокипеть и снимите с огня. Добавьте небольшой кусочек качественного масла, перемешайте и дайте немного остыть.
  3. В отдельной миске смешайте сметану (лучше брать жирную) и яйца, взбейте все венчиком.
  4. Жаропрочную форму подходящего размера смажьте маслом и выложите в нее смесь капусты и манки, разровняйте ложкой.
  5. Залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10-15 минут при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой. Подавайте в теплом виде, полив сметаной или томатным соусом.

к оглавлению ↑

Капустная запеканка в духовке с яйцом

Еще один вариант, как вкусно приготовить овощную запеканку — из молодой капусты с яйцами. Свежая весенняя капуста нежная сама по себе и не нуждается в предварительном отваривании. Ее достаточно нашинковать, выложить в форму и покрыть сверху заливкой. Этот рецепт отличается простотой и вариативностью: можно добавлять в запеканку разные наполнители на выбор: отварное куриное мясо, колбасу, овощи или сыр, каждый раз меняя вкус блюда.

Ингредиенты

  • молодая капуста – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 6 ст. л. без горки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • кунжут – 2 ст. л. для посыпки
  • сливочное масло – 20 г для смазывания формы

Как приготовить

  1. Небольшой вилок молодой капусты нашинкуйте и слегка помните с солью. Смешайте с мелкорубленым зеленым укропом (зелень можно не добавлять, если не любите).
  2. Смажьте форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и поместите в него овощи ровным слоем.
  3. Для заливки взбейте в чаше миксера: яйца, сметану, майонез, муку и разрыхлитель.
  4. Залейте получившейся смесью капусту в формочке. Сверху посыпьте зернами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде.
  5. Запекайте в заранее прогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте в теплом или в холодном виде, со сметаной или просто так. Приятного аппетита!

 

volshebnaya-eda.ru

Капустная запеканка в духовке / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления капустной запеканки в духовке

  1. Капуста белокочанная 300 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Фарш куриный свежий 200 грамм
  4. Сметана 200 грамм
  5. Яйца куриные 3 штуки
  6. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  7. Сыр твердый 50 грамм
  8. Крупа манная или сухари панировочные 2 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный свежемолотый по вкусу
  11. Масло сливочное или растительное рафинированное для смазывания формы для запекания
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Курица, Яйца

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, блюдо для подачи, разделочная доска, кухонный нож, глубокая форма для запекания, кухонные прихватки, глубокая миска, ситечко, тарелка – 2 штуки, крупная терка, кухонная лопатка

Приготовление капустной запеканки в духовке:

Шаг 1: подготавливаем белокочанную капусту.

Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, стараемся как можно тоньше нашинковать компонент. Затем измельченный овощ пересыпаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: готовим тесто для запеканки.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску с шинкованной капустой. Сюда же добавляем куриный фарш, мелко рубленный лук, сметану и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь муку высыпаем в ситечко и просеиваем над капустной массой. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и приступаем к приготовлению запеканки.
Шаг 5: готовим капустную запеканку в духовке.

Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Далее, чтобы запеканка не пригорела у основания, обязательно посыпаем дно емкости манной крупой или панировочными сухарями. Теперь выливаем сюда капустное тесто и обязательно разравниваем его поверхность столовой ложкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и запекаем блюдо на протяжении 35 минут до появления на поверхности нежно-золотистой корочки.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость, а выпечку посыпаем тертым твердым сыром. Ставим все обратно в духовой шкаф и выжидаем еще 5–10 минут. За это время на поверхности запеканки должна появиться красивая золотистая сырная корочка. В конце выключаем духовку, а емкость достаем и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.
Шаг 6: подаем капустную запеканку в духовке.

Когда капустная запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. А вот подаем мы к обеденному столу такую ароматную, вкусную и сытную выпечку вместе с чаем, кофе, компотом или различными соками. Также друзьям можно предложить полить запеканку сметаной или другим соусом. Так тоже очень вкусно!
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления запеканки можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский, Адыгейский и другие на ваш вкус;

– вместо куриного фарша в запеканку можно положить свиной, говяжий или вперемешку один и другой. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, советую готовить данный компонент самим в домашних условиях;

– перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью и овощами.

www.tvcook.ru

Запеканка из молодой капусты в духовке

Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления в духовке очень вкусной и нежной запеканки из молодой капусты. Подавать такое блюдо лучше в горячем или тёплом виде. В качестве дополнения к такой запеканке отлично подойдёт сметана. 

Для приготовления запеканки из молодой капусты в духовке понадобится:

растительное масло — 2 ст. л.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В сковороду налить растительное масло и обжарить на нём лук и морковь.Жарить лук с морковкой на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 3-4 минут. 

Молодую капусту нашинковать соломкой. 

К обжаренному луку и морковке добавить капусту, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут, иногда перемешивая.

Капуста должна стать слегка мягкой, но не полностью приготовленной. 

Для приготовления заливки соединить кефир с яйцами, перемешать с помощью вилки, затем добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, ещё раз хорошо перемешать. 

Капусту с луком и морковью переложить в форму для запекания. 

Залить яично-кефирной смесью и разровнять её. 

Отправить запеканку из молодой капусты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Готовая запеканка должна приобрести красивый золотистый цвет и на её поверхности не должно остаться жидких участков, вся заливка должна пропечься и стать упругой. Вкусная и нежная запеканка из молодой капусты готова. Подавать её в горячем или тёплом виде со сметаной.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Запеканка из капусты, самые вкусные рецепты в духовке


Запеканка из капусты


Капуста – совершенно универсальный овощ. Из него можно приготовить множество блюд, среди которых супы, салаты, запеканки, различные гарниры и выпечка. Способов ее приготовления очень много – ее тушат, солят, квасят, жарят, маринуют. Отлично капуста чувствует себя и в салатах в свежем виде. Так часто мы встречаемся с этим овощем в повседневной жизни, что порой удивить новым блюдом из капусты довольно сложно. Капустная запеканка в духовке, рецепт с фото которой можно найти в разделе нашего сайта, может пригодиться каждой хозяйке. Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо поможет даже в том случае, когда неожиданно нагрянули родственники, а угостить их нечем.

Капуста в разных кухнях мира

Белокочанная капуста популярна не только в России. По всему миру из нее готовят вкуснейшие блюда, рецепты которых так бережно передаются из поколения в поколение. Этот овощ можно найти в кулинарном шкафу почти у любого жителя стран Азии, Европы и Америки. И в каждом уголке мира есть свои популярные рецепты, способные удивить и покорить даже самого искушенного гурмана.

В Германии капусту любят почти так же, как и в России. Каждый регион этой страны готовит этот овощ на свой лад. Например, в Баварском районе ее готовят с яблоком и сосисками. В Болгарии капусту можно встретить в виде котлет, а подают их с салатом из свежих овощей. В Индии этот овощ тушат вместе с картофелем и карри – получается очень ароматное, легкое и аппетитное блюдо. Корея, Италия, Венгрия, Греция – вот неполный список стран, в которых популярный рецепты блюд, содержащих капусту.

Капуста на нашем столе

Самый известный и вкусный рецепт приготовления капусты – это щи из свежей или кислой капусты, которые готовят из поколения в поколение. Пирог с этим овощем, названный кулебякой, популярен и в наши дни. В последнее время все чаще капусту стали использовать в виде запеканки. Готовится это блюдо в духовке, и дополнить его можно грибами, мясом, сосисками и другими овощами. То, что положить в блюдо можно любой ингредиент, делает его таким привлекательным и помогает дополнить домашнюю кулинарную книгу новыми рецептами.

Запеканка из капусты в духовке может стать отличным повседневным или даже праздничным блюдом, способным удивить даже самых искушенных гостей. Попробуй приготовь его по нашим рецептам, пошагово расписанным для удобства. Даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей, а запеканка, приготовленная ею, станет украшением стола.

15.02.2018

Цветная капуста в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, сыр, молоко, соль, масло, перец

В качестве второго блюда предлагаю испечь в духовке цветную капусту. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

— 1 цветная капуста,
— 3 яйца,
— 150 грамм сыра,
— 3-4 ст.л. молока или сливок,
— соль,
— 1-2 ст.л. масла растительного,
— молотый черный перец.

28.10.2017

Цветная капуста с курицей
Ингредиенты: куриное филе, цветная капуста, панировка, соль, перец, майонез, масло

Из цветной капусты можно приготовить много разных вкусных блюд. Одно из таких эта вкуснейшая цветная капуста запеченная с курочкой в духовке.

Ингредиенты:

— 1 куриное филе;
— 1 цветная капуста;
— 2 ст.л. панировки;
— соль;
— черный перец;
— 2 ст.л. майонеза или сметаны;
— 50 мл. масла растительного.

10.10.2017

Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке
Ингредиенты: цветная капуста, куриное филе, лук, томатный соус, сыр, масло, кинза, соль, перец

Такая запеканка из цветной капусты с куриным мясом хорошо подходит для диетического питания. Отличный состав продуктов, их термическая обработка, все это делает блюдо малокалорийным и полезным.

Продукты для рецепта:
— пол кило цветной капусты;
— 400 г куриного филе;
— 150 г лука репчатого;
— 60 мл томатного соуса;
— 100 г сыра твердых сортов;
— масло оливковое – 3 ст. ложки;
— кинза – небольшой пучок;
— специи — по вкусу.

02.10.2017

Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке
Ингредиенты: мясной фарш, цветная капуста, сыр, помидоры, куриные яйца, соль, черный перец

Мне очень нравится цветная капуста. Чаще всего я делаю из нее эту вкуснейшую запеканку. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

— фарш — 400 грамм,
— цветная капуста — 500 грамм,
— твердый сыр — 200 грамм,
— помидор — 200 грамм,
— куриные яйца — 2-3 шт.,
— соль,
— черный перец.

07.05.2017

Запеканка с капустой и мясом в духовке
Ингредиенты: мясо, свежая капуста, соль, помидор, луковица, морковь, сметана, твердый сыр, рис

Мясо и овощи — это отличное сочетание. Воплотить в жизнь его можно в виде рецепта запеканки с капустой и фаршем. Это блюдо делается в духовке, так что вам не придется долго стоять у плиты. Зато накормить семью вкусно и сытно у вас получится непременно.
Ингредиенты:
— мясо;
— капуста свежая — 0,25 вилка;
— соль по вкусу;
— томатная паста или перекрученные помидоры;
— репчатый лук — 1 шт;
— морковь — 1 шт;
— домашняя сметана — 2 ст.л.;
— твердый сыр;
— рис — 30 гр.

28.05.2015

Запеканка из цветной капусты с сыром
Ингредиенты: цветная капуста, лук, растительное масло, твердый сыр, яйца, сливки, сметана, кукуруза, соль, перец

Одно из самых простых, вкусных и сытных блюд из цветной капусты — это запеканка. Готовит и есть его — наслаждение, даже если вы считаете себя не самым лучшим кулинаром. Рецепт просто до безобразия, а готовая запеканка в такой же степени вкусна и питательна.

Список нужных ингредиентов:

— половина вилка цветной капусты;
— крупная репчатая луковица;
— 1-2 ст. л. рафинированного дезодорированного масла;
— 100 г твердого сыра;
— 2-3 куриных яйца;
— 150 г сливок или сметаны;
— 150 г консервированной кукурузы;
— немного перца и соли.

19.03.2015

Запеканка «Трио» с цветной капустой, ветчиной и сыром
Ингредиенты: цветная капуста, ветчина, яйца, сметана, сыр
Калорийность: 380

Если вы решили приготовить на ужин что-то легкое и полезное, присмотритесь к нашему новому рецепту. Предлагаем вам запеканку с цветной капустой, сыром и ветчиной. Получается она сытно и вкусно.

Продукты для рецепта:
— пол кило цветной капусты;
— три яйца;
— 400 г ветчины;
— 300 г сметаны;
— 150 г твердого сыра.

24.04.2014

Рыбная запеканка с зеленым луком и капустой
Ингредиенты: филе рыбы, зеленый лук, сметана, яйца
Калорийность: 280

Как известно, без рыбы в нашем меню ни куда. Она полезна, просто готовится и блюда из нее получаются невероятно вкусными, особенно если дополнять ее другими продуктами. Предлагаем вам простой рецепт запекания рыбного филе под капустной шубой.
Для блюда понадобится:
— пол кило рыбного филе;
— пучок зеленого лука;
— 300 г свежей капусты;
— 300 г сметаны;
— два яйца.

05.04.2014

Запеканка из капусты в мультиварке
Ингредиенты: капуста, яйца, сметана, сыр, панировочные сухари, соль

Ингредиенты:
Блюда из капусты — это тот редкий случай, когда приятное совмещено с полезным. Поэтому капуста так часто мелькает в ежедневном меню многих из нас. И это здорово. Ведь кушать нужно не только сытно и вкусно, но и с пользой для здоровья. Предлагаем пополнить копилку полезных рецептов капустной запеканкой. Готовить ее мы будем в мультиварке.

— 1 кг. свежей капусты;
— 3 яйца;
— 150 гр. сметаны;
— 4 ст.л. муки;
— 100 гр. сыра;
— 5 гр. панировочных сухарей;
— щепотка соли.

19.01.2014

Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста, твердый сыр, яйца, копченая курица

Цветная капуста — очень нежный, вкусный и низкокалорийный овощ. Но, к сожалению, цветная капуста не настолько популярная среди хозяек, как ее белокочанная «родственница». Поэтому чаще всего приготовление цветной капусты сводится к обжариванию ее в кляре или добавлению в супы-пюре. А ведь из этой капусты можно приготовить массу вкуснейших кулинарных изысков. Например, мы вам предлагаем запечь цветную капусту в яйце под сырной корочкой.

Необходимые продукты:

— цветная капуста — небольшая головка;
— сыр твердых сортов;
— куриные яйца;
— по желанию — копченая курица.

25.06.2013

Запеканка из цветной капусты в микроволновке
Ингредиенты: цветная капуста, молоко, твердый сыр, сосиски, куриное яйцо, специи, соль

Современны кухонные приспособления очень помогают экономить время хозяйкам. Например, с помощью микроволновки можно приготовить аппетитную запеканку из цветной капусты с минимальными затратами времени и усилий.

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

— небольшой вилок цветной капусты;
— молоко или нежирные сливки – 0,5 стакана;
— твердый сыр – 100 г;
— сосиски, сардельки или вареная колбаса – 100 г;
— 1 куриное яйцо;
— любимые специи (соль и перец обязательно).

12.02.2012

Капустная запеканка
Ингредиенты: капуста, фарш, яйца, соль

Рецепт на конкурс «Выпечка на скорую руку».
Если у вас осталась тушеная капуста, то ее можно запечь в духовке с мяском.
Для капустной запеканки нам понадобиться:
капуста тушеная,
фарш 300 гр.,
яйца 5 шт,
соль по вкусу.

« назад      [ 1 ]      далее »

namenu.ru

Запеканка из капусты

Запеканка из капусты

Запеканки бывают разные: овощные, мясные, макаронные, творожные. Сегодня решила приготовить капустную. Запеканка из капусты получилась очень вкусной и нежной!

Состав

  • Капуста – 500 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Сыр твёрдый – 150 гр
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Соль
  • Растительное масло

Капусту промоем и нашинкуем. Тушим на растительном масле минут 20 . Яйца взбиваем, добавив соль и молоко. Взбитую массу перемешаем с тушенной капустой. Можно добавить кинзу и укроп. Сыр натрем на крупной терке.

Сковороду смажем растительным маслом. Выложим капустную массу и разложим сыр. Выпекаем минут 20 при 200 град.

Вот такой простой рецепт запеканки из капусты.

Приятного аппетита!

Как правильно и легко нашинковать капусту показано в этом видео:

[youtube]http://youtu.be/2CuQ4LbJUN8[/youtube]

 С уважением, Гульназ Бадрутдинова

Автор публикации

0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11—0001

gotovim-doma-vkusno.ru

Капустная запеканка с яйцом и фаршем, в духовке и мультиварке

Любая запеканка — это простор для творчества. А капустная запеканка — вдвойне. Важно лишь знать пропорции соуса или теста для заливки. А в остальном с начинкой можно смело экспериментировать.

Запеканка из белокочанной капусты или попросту капустный пирог только на вид сложный в приготовлении. На самом деле весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание.

Классический рецепт на сметане

Капустная запеканка как в детском саду — это именно тот самый рецепт. Сама по себе капуста довольно пресная, поэтому для пикантного вкуса и аромата желательно добавить натуральные специи, травы. Если вы готовите блюдо для ребенка, тогда исключите какие-либо приправы и добавьте только соль.

Вам понадобятся:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • сметана — 200 мл;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 250 г;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки.
  2. Нарубите зелень и добавьте к капусте. Также можно использовать мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Присолите, добавьте специи и хорошо перемешайте (отжимайте) руками, так чтобы капуста пустила сок.
  4. В отдельной посуде взбейте яйца до пышной пены. Влейте к яйцам сметану, засыпьте муку и разрыхлитель. Все еще раз хорошо перемешайте миксером до появления воздушной однородной массы.
  5. Равномерно разложите капусту в силиконовую форму или емкость для выпечки. Сверху залейте полученным тестом из сметаны, муки и яиц.
  6. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо при 180 градусах около 30 минут до появления корочки.

В рецепт запеканки из капусты в духовке можно внести некоторую поправку. Сметану можно заменить нежирными сливками (равным количеством). Кефир или простокваша для этого рецепта не подойдет.

Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке

Вам понадобятся:

  • картофель — 5-6 штук;
  • бульон овощной — 1 стакан;
  • капуста квашеная — 500 г;
  • семена укропа — половина чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре: очистите и отварите картофель до готовности. Разомните с горячим овощным бульоном. (Бульон приготовьте из любых овощей: лука, моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, спаржи и т. д.).
  2. Если квашеная капуста слишком кислая, то ее следует предварительно промыть и дать стечь.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в растительном масле не более 2-3 минут.
  4. Возьмите керамическую, чугунную или любую жаропрочную форму. Смажьте ее растительным маслом. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем обжаренный лук. Третий слой — квашеная капуста, затем снова картофельное пюре.
  5. Сверху полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

К запеканке из квашеной капусты отлично подойдет любой салат или свежие огурцы. С блюдом гармонично сочетаются сливочно-сметанные соусы, например, тартар или чесночный соус. В составе соусов зачастую несколько видов зелени. Особой пикантности придает базилик. Готовится запеканка из капусты в духовке быстро.

Рецепты капустной запеканки в мультиварке

С фаршем

Капустная запеканка в мультиварке — блюдо 2 в 1 — и гарнир, и мясное блюдо вместе. Сытный и питательный вариант обеда или ужина придется по вкусу каждому члену семьи. В мультиварке запеканка из капусты с фаршем получается мягкой и воздушной. Она вкусная как горячая, так и холодная.

Вам понадобятся:

  • капуста — 550 г;
  • мясо (курица, свинина, говядина) или готовый фарш — 300 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сметана (20%) — 200 мл;
  • манная крупа — 120 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Луковицу мелко нарежьте.
  2. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками либо измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Мультиварку включите в режиме «Жарка овощей». Растопите в чаше сливочное масло.
  4. Обжарьте в масле лук до мягкости. Постоянно помешивайте.
  5. Если вы используете капусту прошлогоднего урожая, которая длительное время лежала на хранении, тогда измельчив ее, залейте кипятком на 10 минут и слейте воду. Если же овощ этого урожая и листья мягкие — заливать не нужно.
  6. К капусте добавьте сметану, яйца, фарш или мелко нарезанное мясо. Всыпьте 2 чайные ложки. Также добавьте обжаренный в масле лук и манную крупу. Все тщательно перемешайте в однородную массу руками или ложкой.
  7. Чашу мультиварки после обжаривания лука не мойте, так запеканка приобретет приятный луковый аромат.
  8. Смажьте емкость сливочным маслом. Для образования корочки обильно присыпьте дно и стенки манной крупой (2-3 столовые ложки).
  9. Выложите капустную смесь в чашу и ровно распределите.
  10. Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час или «Мультиповар» на 125 градусах также 1 час.
  11. Когда мультиварка отключится, откройте крышку и оставьте блюдо еще на 15 минут. Затем достаньте с помощью корзины пароварки. Капустная запеканка с фаршем готова!

С ветчиной и сыром

Вам понадобятся:

  • белокочанная капуста — 300-400 г;
  • бекон или ветчина — 200 г;
  • сыр твердый — 100-150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • панировочные сухари или сухой белый хлеб — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль, специи, зелень укропа — по вкусу.

Приготовление

  1. Нашинкуйте мелко капусту, а ветчину нарежьте ломтиками или кубиками.
  2. Обжарьте ветчину или бекон в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка» около 10-15 минут до румяной корочки.
  3. Всыпьте капусту к ветчине и обжаривайте еще 15 минут.
  4. Предварительно замочите сухой хлеб или панировочные сухари в молоке. Когда они полностью разбухнут, вбейте в смесь яйца и взбивайте блендером или миксером.
  5. Добавьте в массу рубленую зелень, тертый сыр, соль и специи.
  6. Как только капуста с ветчиной протушатся, залейте их яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» около 30-40 минут. По истечении этого времени переверните запеканку из капусты в мультиварке с помощью корзины для приготовления на пару и готовьте еще 15 минут с другой стороны. Можно и не переворачивать, но тогда нужно выставить режим «Выпечка» на 60 минут.

Рецепт капустной запеканки можно немного изменить, добавив другие продукты. Вкус от этого хуже не станет, а даже, наоборот, приобретет мягкую консистенцию и нежный аромат. Вместо ветчины или бекона можно взять охотничьи колбаски. Сухари заменить манкой. А к яично-молочной смеси добавить пару ложек сметаны.

Капустная запеканка в духовке или мультиварке находка сытного и полезного перекуса не только для взрослых, но и для детей. Очень часто родители не знают, как же заставить свое чадо есть тушеные овощи. Запеканка из капусты с яйцом и другими полезными овощами оказывается единственным вариантом, от которого не отказываются малыши. И даже, наоборот, едят с удовольствием.

Другие рецепты запеканок

woman365.ru

рецепт с сыром + фото

Запеканка из капусты – простое и вкусное блюдо традиционной славянской кухни, не требующее от хозяйки ни времени, ни дорогостоящих ингредиентов. Основу данного блюда, которое отлично подойдет на полдник или обед, составляет белокочанная капуста, однако запеканку вполне можно разнообразить путем добавления всевозможных компонентов.

Поэкспериментируйте, добавляя к слоям капусты немного отварного риса, обжаренных грибов, кусочков бекона, индейки или курицы, ломтиков печеного картофеля или филе семги. Дополнить вкус капусты токже помогут специи – этот овощ прекрасно сочетается с тмином, орегано, базиликом, смесью перцев или сушеным томатом.



Ингредиенты
ПродуктКоличество
Капуста белокочанная500 г
Яйца2 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Сыр110 г
Масло сливочное40 г
Масло растительное2 ст.л.
Мука2 ст.л.
Сметана1 ст.л.
Сухари панировочные1 ст.л.
Соль, перец, прованские травыпо вкусу

Рецепт запеканки из капусты

Снять с кочана капусты верхние листы, разрезать на две части и мелко нашинковать головку. Сложить капусту в миску. Закипятить в чайнике воду, залить нашинкованную капусту и тут же слить, откинув на дуршлаг. Очистить и помыть морковь, мелко натереть. Почистить репчатый лук, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить нашинкованный лук и тертую морковь.
Капустную запеканку можно щедро сдобрить сыром, зеленью и специями!Обжарить всё до легкого золотистого цвета. Присолить, подперчить, перемешать овощи. Разогреть растительное масло на сковороде, выложить капусту и немного протушить, добавив перца и приправ. Смешать специи с овощами. Разбить в миску яйца, ввести сметану, постепенно всыпать просеянную муку, тщательно смешать блендером. Присолить, добавить немного черного перца и сдобрить прованскими травами.

Еще раз смешать компоненты. Подготовленную форму для выпекания смазать подсолнечным маслом, присыпать тонким слоем панировочных сухарей, выложить овощную смесь, залить яично-сметанной смесью, разровнять. Натереть на мелкой терке кусок сыра, присыпать запеканку.Разогреть духовой шкаф до 175 градусов, поместить в него форму с запеканкой и запекать на протяжении получаса.


easydine.ru