Разное 

Кабачки баклажаны картошка в духовке – Картофель с баклажанами в духовке – чем больше, тем лучше! Рецепты запеченных блюд из картофеля с баклажанами в духовке — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Лето в самом разгаре и на наших грядках уже зреют красивые овощи. Все мы ждём этого момента, когда сорвём их и приготовим любимое блюдо. Да, сегодня речь пойдёт именно про рагу. Его вполне можно назвать диетическим и для детского питания оно хорошо подходит. Ведь там только свежие овощи, которые вы просто тушите по определённой технологии.

Сегодня купить всё необходимое можно круглый год, но именно в летнее и осеннее время всё это стоит в разы дешевле. Поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день без вреда для фигуры. Рагу хорошо идёт в жаркую погоду, как и окрошка. Только её вы можете хлебать хоть целый день подряд, не чувствуя насыщения, а овощное варево прекрасно утоляет голод.

Кушанье любят по всему миру, только называется оно везде по разному. Да и какая разница, если смысл один и тот же. А вот рецептов его приготовления действительно настолько много, что иногда не знаешь по какому готовить. Оказывается, всё просто! Какой набор продуктов у вас имеется, из того и нужно его делать. Не обязательно бежать в магазин и что-то докупать. Поверьте, из небольшого количества ингредиентов можно потушить очень вкусное блюдо.

Сегодня я предлагаю вам несколько вкусных и проверенных рецептов. Возможно какой-то вы запишите в свою кулинарную книгу, чтобы его не потерять. А может что-то будете рекомендовать своим друзьям. Вообщем приступаем!

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем

Такой рецепт скорее всего можно назвать классическим. Ведь в него входят стандартный набор продуктов, из которых обычно его готовят. Такое блюдо получается просто невероятно вкусным.

В процессе приготовления все кусочки сохраняют свою форму, что только делает его вид на тарелке более эстетичным. Поэтому смело можете подавать рагу на любой праздник в качестве гарнира, ведь оно такое красочное и прекрасно сочетается с любым мясом.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо подготовить все овощи. Их нужно хорошенько помыть, обсушить. Какие-то почистить от кожуры и семян.

Желательно баклажаны и кабачки брать молодые, тогда в них семена будут очень мягкие и совсем небольшое количество. Да и кожуру чистить не придётся.

2. У синеньких отрезаем плодоножку и нарезаем их крупными кубиками. Складываем в глубокую ёмкость и засыпаем солью. Так они выделят горький сок. Поэтому оставляем их на 15 – 20 минут в покое.

3. Займёмся картофелем. Его нужно также измельчить крупно, как и синие. Его готовим отдельно. Для этого опустите его в кипящую подсоленную воду и варим в течении 5 – 7 минут до полуготовности.

4. Так как мы готовим рагу, то овощи не нужно сильно мельчить. Поэтому лук нашинкуем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Сковороду сразу берите большую с высокими бортами, так как всё будет тушится именно в ней. Либо используйте толстостенную кастрюлю, типа скороварки.

5. Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо выглядело более красочно. Его также режем большими квадратиками. Скидываем его к репчатому и также обжариваем до мягкого состояния около 5 минут.

6. С баклажан сливаем жидкость и промываем их под проточной водой. Затем сушим бумажным полотенцем и отправляем туда же тушиться. Не забываем всё хорошенько перемешивать. Готовим примерно ещё столько же. А потом накрываем крышкой на ещё такое же время.

7. Кабачок, если молодой, чистить от кожуры не будем. Просто измельчим его четверть полукруга. Обжарим на отдельной сковороде на растительном масле. И обязательно их нужно во время этого процесса немного подсолить.

8. С помидор необходимо снять кожуру. Сделать это проще так. Сверху сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком на пару минут и после этого сразу переложите в холодную воду. Теперь можно легко её отделить от мякоти.

Делать это нужно для того, чтобы в процессе поедания рагу ничего жёсткого вам не попадалось. Да и совсем некрасиво будет, если ваши гости начнут выкидывать из тарелок все ошмётки.

Теперь нарезаем их небольшими дольками и отправляем вместе с кабачками в сковороду к овощам. Не забудем про соль и перец. Всё это индивидуально, поэтому никаких пропорций быть не может. Хорошенько мешаем.

9. С картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду. Выдавливаем через пресс чеснок и снова месим. Накрываем крышкой и тушим ещё пять минут.

Готовое рагу можно посыпать сверху зеленью, которую вы больше любите. Подавать на стол можно сразу.

Как запечь баклажаны с картофелем и кабачками? (рецепт в духовке)

Здесь всё также довольно просто. Но в духовке пища получается наиболее полезной. Так как некоторые овощи готовятся по времени не одинаково, то здесь процесс будет немного другим. Ведь, если все овощи тушить очень долго, то некоторые из них станут просто кашей. Но, чтобы этого не произошло, применим одну маленькую хитрость.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное или оливковое масло – 100 мл.;
  • Вино белое – 100 мл.;
  • Петрушка, укроп – для украшения.

Приготовление:

1. Что мы делаем первым делом? Конечно же, подготавливаем все необходимые продукты. Для этого мы их моем и очищаем от кожуры, семян и плодоножек.

2. Как у уже говорил, что время приготовления у всех разное, поэтому будем всё доводить до полуготовности. Для этого картофель нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Складываем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим 10 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Затем перекладываем форму для запекания или на противень.

3. Кабачки чистить от шкурки совсем не обязательно, если они молодые. Измельчаем их также кругляшками и жарим до золотистой корочки. Отправляем туда же.

4. Вообщем суть понятна, что все овощи нужно порезать произвольной формой и по отдельности обжарить. Затем всё перекладываем в форму. Не забудем при этом про соль и перец. Зальём всё вином и оставшимся маслом. Сверху овощи накрываем пергаментом или фольгой, чтобы не сгорели.

Если вы боитесь использовать при приготовлении алкоголь, то просто замените его на воду. Не думаю, что этим вы всё испортите.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут. Затем достаём и проверяем на готовность. Возможно вы хотите, чтобы овощи выглядели, как после гриля. Если у вас есть такая функция, то поставьте ещё на 10 минут, включив гриль. Либо увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте ещё 15 минут.

Только делать это нужно уже не накрывая блюдо.

За это время всё приготовится и будет очень вкусным. А сверху украсить можно вашей любимой зеленью.

Баклажаны тушёные с овощами — быстрый и вкусный рецепт:

Порой не всегда есть время долго возиться на кухне. Вечером, придя с работы, хочется вделать всё быстро и идти отдыхать. Поэтому я предлагаю вам именно этот способ для такого случая. На всё может уйти около 30 – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1/4 вилка;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Лук чистим шелухи и измельчаем его вместе с чесноком мелкими кубиками. Обжариваем его на растительном масле сразу в ёмкости, в которой будем готовить всё блюдо.

Лучше для рагу использовать большую сковороду с высокими бортами или толстостенную кастрюлю, типа казана или скороварки.

2. Сразу берёмся за морковь. Её чистим и либо трём на крупной тёрке, либо режем соломкой. Отправляем туда же.

Важно! Во время всего процесса приготовления не забываем помешивать блюдо.

3. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Для этого разрезаем его пополам и удаляем плодоножку. Затем шинкуем его также кубиками. Закидываем в туже ёмкость.

4. Томат можно очистить от кожуры при помощи бланширования. Для этого залейте его кипятком на пару минут и она сама начнёт хорошо отходить. Режем его произвольными ломтиками. Тушим вместе с остальными овощами.

5. Займёмся капустой. Шинкуем её очень тонкими полосками. Так она приготовится намного быстрее. Закидываем её туда же. В этот момент добавьте стакан воды и накройте крышкой.

6. Картофель чистим и режем по мельче, чтобы он сварился быстрее. Отправляем его ко всему остальному.

7. Баклажаны вымачивать не будем. Так как сейчас сорта гибридные, поэтому не горькие. Но даже, если попались не такие, то небольшую горечь вы не почувствуете. Шинкуем его кубиками и сразу закидываем к остальному и продолжаем тушить.

8. Кабачок молодой чистить не нужно, а старый очистите от кожуры и семян. Это займет много времени. режем его, как и всё остальное кубиком. Складываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу и тушим ещё 10 минут и выключаем.

Овощное рагу с мясом и баклажанами:

Предлагаю вашему вниманию ещё один способ приготовления этого вкусного блюда. Здесь автор использует куриную грудку, но не так важно, какой мясной продукт в блюде. Главное, что такое будет есть любой мужчину, ведь не все они едят просто тушёные овощи. Им ещё нужно мясо! Поэтому вкуснятина будет не только полезной, но ещё и очень сытной.

Вы убедились, что можно сделать рагу из чего угодно. Не обязательно использовать весь набор продуктов, который указан по рецепту. Достаточно иметь только часть из них и о-па, у вас уже совсем другое блюдо!

Вообще с баклажанами можно делать очень много вкусностей, как и с кабачками. Все они довольно простые, довольно известные и достаточно красивые, чтобы использовать их для праздничного стола. А я надеюсь, что сегодняшняя подборка вам понравилась. Поэтому с вами прощаюсь, до скорых встреч!

bitbat.ru

Рецепт: Овощи запеченные в духовке

Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт;
кабачки — 2 шт;
картофель — 3 шт;
чеснок — 1 зубочек;
сыр твердый — 100 грамм;
сухари понировочные — 50 грамм;
масло подсолнечное — 40 мл;
зелень петрушки и укропа — 10 грамм;
томаты — 4 шт;
соль — 5 грамм;
перец черный молотый — 5 грамм

Я обожаю овощи. А сейчас такое благодатное время — так много свежих овощей. Я просто обожаю кабачки и баклажаны, особенно запеченные в духовке.
Сегодня, я хочу поделиться вот таким простым рецептом.
Два баклажана нужно помыть, порезать на кружочки толщиной около 5 мм.

Их нужно равномерно посолить и оставить минут на 20. Не забываем по истечении этого времени их помыть. Это нужно, чтобы с них сошла горечь.
За это время аналогичными кружочками нарезаем 2 кабачка.

теперь время картофеля. 3 больших клубня будет вполне достаточно. Их нужно почистить, помыть и порезать на такие же кружочки, как кабачки и баклажаны.

Помидоры я тоже помыла и порезала на кружочки. Кожуру с них не счищала. Так они лучше сохранят форму.
Запекать овощи я буду в специальной, стеклянной форме, которую я предварительно смазала небольшим количеством растительного масла без запаха. У меня было подсолнечное масло.
Овощи выкладываем вертикально, чередуя кружочки: баклажан, картофель, помидор, кабачок. Где то так.

Посолить и поперчить по вкусу. Это еще не все.
Не забываем про зелень. Сейчас же лето.

Петрушку и укроп нужно порезать не очень мелко. Чеснок тоже порезала небольшими кубиками.

Этими специями нужно посыпать овощи.
Вы же помните, у нас с Вами еще остались два компонента — твердый сыр и сухарики.
Берем 100 грамм твердого сыра

и натираем его на мелкую овощную терку.

Посыпаем им наши овощи.

Ну и заключительный слой — посыпаем все панировочными сухарями.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20. О готовности мы узнаем по вкусному аромату. Чтобы убедиться в готовности, овощи лучше попробовать вилкой и убедиться, что они мягкие. Только в этом случае форму можно доставать из духовки.

Сыр слегка подплавился, сухарики зарумянились, овощи пустили сок. Предлагаю не спешить их накладывать в тарелки, а дать возможность блюду немного постоять. И не для того чтобы остыть, а чтобы овощи набрались аромата, отдохнули.

Вот теперь самое время его попробовать. Приятного Вам аппетита!
Эти овощи можно кушать, как самостоятельное блюда, и как гарнир к мясу или рыбе.
Овощи мягкие, сочные, пропеклись равномерно. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
Еще, как вариант, можно место растительного масла овощи смазать майонезом. Тоже будет очень вкусно.
Ну, а еще, в следующий раз я возьму немного больше твердого сыра. Мне кажется слой расплавленного сыра должен быть больше — так блюдо будет вкуснее.

Время приготовления: PT00h55M45 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Приготовить за полчаса ужин для большой компании? Не вопрос, если это овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой – рецепт с фото для всех желающих узнать, как готовится это вкусное блюдо. Овощи в рагу режутся крупно, это значительно сокращает время, и еще важна последовательность закладки продуктов. Есть овощи плотные, они отправятся в кастрюлю первыми. А мягкие, сочные добавлю в процессе готовки. Пока одно тушится, другое режется – глядишь, рагу уже и готово. Подавать можно горячим, остывшим, с хлебом или гарниром из отварного риса, сваренного без соли.

В рецепт овощного рагу с кабачками, картошкой и баклажанами я добавил лук с морковкой, помидоры и приличную порцию специй. Вы можете приправ взять поменьше, а овощей побольше. Лето же – выбор огромный, и все свежее, полезное.

Для приготовления овощного рагу понадобится:

Овощи я сразу почистил, чтобы потом заниматься только нарезкой и посматривать как что тушится или обжаривается. Кабачок хоть и молоденький, но кожицу с него лучше снять, а баклажаны я не чищу. Горечь удаляется простым испытанным способом, о нем чуть ниже.

Нарезал баклажан широкими полосками толщиной 2-3 см. Затем кубиками, довольно крупно.

Переложил в дуршлаг, всыпал чайную ложку соли. Перемешал и оставил на десять минут. Соль способствует выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь.

Лук нашинковал полукольцами. Кабачки, картошку и морковь дольками, помидоры кубиком. Как видите, нарезка довольно крупная.

Разогреваю масло, даю время хорошо раскалиться. Первым в кастрюльку отправляется лук. На несильном огне он будет тушиться минуты три, пока не станет почти прозрачным.

Ну вот, лук отдал свой вкус и аромат маслу, пора добавить специи. Я люблю когда рагу щедро приправляется перцем, вы же подбирайте количество специй на свой вкус. Если еще не готовили с куркумой – советую попробовать, готовое блюдо становится ярким, выглядит красочно и аппетитно.

Специи в масле обжариваю с минуту, постоянно помешиваю. Если оставить просто в горячем масле, могут сгореть,  рагу будет горчить.

Вслед за луком в масло загружаю картошку. Она самая плотная из овощей, ей нужно больше времени чтобы развариться. Обжариваю пару минут, кубики пропитываются ароматом специй и маслом.

Как раз десять минут прошли, пора вспомнить о баклажанах. Высыпаю их из дуршлага в раковину с холодной водой, промываю от соли. Затем набираю в горсть, подставляю под проточную воду и потом слегка отжимаю. Кубики не должны деформироваться. Теперь баклажаны не будут горчить и сохранят свой своеобразный терпковатый вкус.

Добавил морковь. Она такая же плотная, как и картошка, эти овощи закладываются почти одновременно.

Помешивая, тушил минут пять. Высыпал кабачки, смешал и дал потомиться немного. Кабачки почти сразу впитают масло и начнут отдавать сок.

После кабачков добавил баклажаны, помешал. На дне кастрюльки уже появился овощной сок, так что можно не опасаться, что овощи пригорят.

Подсолил слегка. Советую вначале кидать соли поменьше, она есть в баклажанах. А вкус подправить в конце готовки.

Влил воду, совсем немного где-то 200 мл. Вода нужна для того, чтобы овощи быстрее размягчились. Если готовить неспеша, то вполне хватит того сока, что дадут кабачки, баклажаны и помидоры. Довел до кипения, плотно накрыл и оставил тушиться на десять минут. Время приготовления зависит от степени зрелости овощей и от того, насколько крупно они нарезаны. Молодые овощи готовятся быстро, за 10-15 минут все будет готово.

Проверил на мягкость картофель – кубики легко разламываются, значит, картошка полностью готова и можно загружать помидоры. На начальном этапе я не кладу томаты, чтобы кислота, которая в них есть, не препятствовала развариванию картошки. Дал закипеть, попробовал на вкус. Через пять минут выключил и оставил на горячей конфорке настояться.

Даже без добавления воды овощное рагу получится сочным. Но если вы любите чтобы был почти супчик, то в процессе готовки подлейте кипятка либо бульона.

Ну, вот и готово овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, рецепт получился очень подробным, а рагу таким вкусным, что съели все без остатка даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Если предпочитаете мясной вариант, посмотрите рагу из овощей и курицы – готовится немного дольше, но тоже несложно. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru

Картошка с кабачком и баклажаном / Гарниры из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картошки с кабачком и баклажаном:

Шаг 1: варим картофель.

Картофель промойте, очистите от шкурки и отправьте в кастрюлю. Залейте водой, немного посолите и доведите до кипения, а после варите до готовности, то есть пока картошины не станут достаточно мягкими, достаточно для того чтобы легко можно было проткнуть их ножом или вилкой.
Сваренный картофель остудите немного, а затем нарежьте толстенькими кружочками.
Шаг 2: обжариваем овощи.

Баклажаны промойте, срежьте кончики, оставшееся порежьте кружочками средней толщины, посыпьте солью и оставьте ненадолго в таком виде.
Нагрейте в сковороде растительное масло, а затем обжарьте в нем кружочки баклажан до золотистой корочки с обеих сторон. Излишки масла после жарки уберите с помощью одноразовых бумажных полотенец.

Кабачок промойте, нарежьте точно так же, как баклажан, а после обжарьте и его тоже. Не торопитесь, жарьте партиями по несколько кружочков, чтобы их легко можно было переворачивать. Удалите излишки масла.

В конце концов поджарьте до золотистой корочки и отваренный картофель. Переворачивайте его аккуратно, чтобы не развалился. Так же удалите лишний жир полотенцами.
Шаг 3: запекаем картошку с кабачком и баклажаном.

Обложите форму для запекания пергаментом и красиво разложите кружочки овощей, накладывая их друг на друга, чтобы получилось что-то вроде рыбьей чешуи.

Равномерно посыпьте картошку, кабачок и баклажан сыром сверху и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут. Достаточно будет просто разогреть все вместе и растопить сыр, а после овощи можно будет подавать к столу.
Шаг 4: подаем картошку с кабачком и баклажаном.

Подавать картошку с кабачком и баклажаном нужно теплыми. Отлично подойдут к мясным блюдам, к какому-нибудь салату из капусты или других овощей, а так же просто так, сами по себе, с соусом и без.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если у вас есть крупный репчатый лук, можно порезать его кружочками и не разбирая на колечки пожарить и так же добавить к остальным овощам, перед тем как запечь все вместе в духовке под сыром.

www.tvcook.ru

Как в духовке запечь баклажаны и кабачки


Осенняя пора продолжает нас радовать изобилием овощей, а значит на моей кухне снова излюбленный набор из баклажан, кабачков, помидоров.

Запеченные баклажаны в духовке с кабачками и сыром – вкусная, легкая закуска и прекрасное дополнение к мясу. Такую закуску я использую, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, ведь она очень легкая, но в то же время отлично насыщает. А если к этим башенкам добавить слой мяса или рыбы – выйдет отличный полноценный обед или ужин.

Я часто готовлю запеченные овощи под сыром для фуршета, и каждый раз получаю массу комплиментов от своих гостей. А добавляя новые ингредиенты к такой закуске – можно получить новое оригинальное блюдо.

Предлагаю и вам приготовить полезную, вкусную закуску из печеных овощей.

Чтобы приготовить запеченные баклажаны в духовке нужны:

  • 2 баклажана.
  • 2 кабачка.
  • 3 помидора.
  • 100 гр. сыра.
  • Майонез, сметана по желанию.

Готовим по шагам:

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с помидорами

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Лето обогащают наш стол. Эта прекрасная пора дает нам широкую возможность разнообразить меню всевозможными овощами. Используем мы овощи в пищу в самых разных видах: свежем, тушеном, отварном, жареном, маринованном, и конечно, в запеченном виде. Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, — простая и быстрая закуска. Она вкусная и подарит море удовольствия, а также пополнит организм целебными веществами. К тому же продукты, запеченные в духовке, максимум сохраняют полезных витаминов.

Добавленные специи помогают кушанью раскрыться, делая его пикантным. Состав и количество специй контролируйте на свое усмотрение, делая закуску острой, мягкой, соленой, жгучей, в общем, по вкусу. Кстати по своему предпочтению состав овощей можно разнообразить и дополнить. К примеру, добавить репчатый лук и сладкий перец, а для сытости картофель. Данное кушанье может быть как дополнением к мясному или рыбному стейку, либо служить основным яством, в виде теплого салата. Для последнего овощи выложите на блюдо и сбрызните оливковым маслом с соевым соусом.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Оливковое или растительное масло — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление кабачков и баклажанов, запеченных в духовке с помидорами:

1. Все овощи помойте и обсушите бумажной салфеткой. После нарежьте кольцами одинаковой толщины около 5 мм.

Примечание:

  • Баклажаны применяйте молодые, т.к. со старых придется извлекать горечь. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы из них выделились капельки влаги. Это и есть горечь, т.е. вредный соланин. После овощи промойте под проточной водой и обсушите.
  • Кабачки также используйте молочные. У старых твердая кожура и крупные семена. Их придется срезать и удалить.
  • Помидоры берите плотные и упругие, чтобы при запекании они не превратились в кашицу.

2. Возьмите удобную емкость для запекания и выложите чередуя баклажаны с кабачками. Приправьте их солью с перцем и полейте соевым соусом с оливковым маслом.

3. Сверху выложите кольца помидоров. При запекании из них будет выделяться сок, который пропитает баклажаны с кабачками. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте овощи печься на полчаса. Готовятся они быстро, поэтому не передерживайте, иначе они пригорят. Готовое кушанье сервируйте как в теплом, так и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке

Здравствуйте! Наконец-то настал сезон с обилием разных полезных овощей. Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного блюда из кабачков и баклажанов, запечённых в духовке. Готовится блюдо очень просто, получается лёгкое и вкусное.

Запечённые в духовке кабачки с баклажанами можно подать как гарнир к любому мясному блюду, а можно кушать как самостоятельное блюдо, например на ужин.

По вкусу овощи получаются мягкими и, благодаря кунжуту, пикантными. По вашему желанию можно добавить в ингредиенты свежий помидор и болгарский перчик.

Ингредиенты

  1. Кабачок — 1 штука
  2. Баклажан — 1 штука
  3. Лук белый — 1 штука
  4. Растительное масло — для жарки
  5. Паприка молотая — по вкусу
  6. Соль — по вкусу
  7. Чёрный перец — по вкусу
  8. Кунжут — для подачи
  9. Петрушка — для украшения

Как приготовить кабачки и баклажаны запечённые в духовке

1. Кабачок помыть, если овощ не очень молодой, снять кожицу и убрать семена. У меня кабачок молодой, поэтому я не очищала его. Нарезать кабачок на кусочки среднего размера. Слишком сильно мельчить его не следует, при приготовлении он уменьшится в размере.

2. Баклажан помыть, обсушить. Отрезать хвостики и нарезать на кусочки, примерно одинаковые с кабачками.

3. В сковороду налить немного растительного масла, не имеющее запаха, выложить кабачки с баклажанами и обжарить на среднем огне 2-3 минуты.

4. Лук очистить и нарезать небольшим кубиком. Помимо белого лука, можно использовать любой другой сорт. Добавить лук в сковороду к овощам, добавить паприку, соль и перец по вкусу. Жарить ещё 2-3 минуты, иногда помешивая.

5. Немного обжаренные овощи переложить в форму для запекания. Смазывать её маслом не нужно, так как в овощах достаточно масла.
Духовку разогреть до 180 С, запечь овощи 20 минут.

При подаче посыпать запечённые кабачки с баклажанами нарезанной зеленью петрушки и кунжутом. Кунжут можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде до слегка румяного цвета.

Кабачки и баклажаны в духовке

Вариант 1: Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Кабачки и баклажаны в летне-осенний сезон обретают особую популярность. Они полезны, недорого стоят, и хорошо сочетаются с различными продуктами: с сыром, фаршем, сметаной, чесноком, другими овощами. Их можно жарить, тушить, использовать для приготовления различных закусок. Если требуется приготовить легкое и вкусное овощное блюдо, выручит духовка. Овощи, запеченные в духовке, получаются нежирными и сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке пришел из французской кухни. Необычный, пряный вкус блюдо приобретает благодаря приправам, а сами овощи получаются мягкими и аппетитными. Это неплохая идея для легкого ужина, также такое угощение придется по вкусу тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков;
  • 600 г баклажанчиков;
  • 300 г болгарского перчика;
  • 300 г свеженьких помидор;
  • 200 г репчатого лука;
  • 80 мл растительного масла;
  • 55 г свежей зелени;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт кабачков и баклажанов в духовке:

Обычный болгарский перец очистить от семян и плодоножки, запечь в духовке без масла, пока он не придет в полную готовность. Чтобы перец не пригорел, застелить противень пергаментной бумагой. Снять кожицу, когда остынет.

Баклажаны порезать поперек, кружками толщиной 3-4 мм, подсолить, дать постоять пятнадцать минут. После промыть их проточной водой. Этот прием позволяет избавиться от горьковатого привкуса. Кабачки обработать таким же способом.

Форму, где будут готовиться овощи, промазать растительным маслом, выложить кабачки и баклажаны, чередуя их. Посолить, посыпать приправами. Можно использовать шафран, паприку, базилик, или взять готовую смесь прованских трав. Вылить томатный соус в качестве завершающего этапа.

Поставить в разогретую духовку, готовить 25 минут при температуре 200С. Мелко порезать зелень, посыпать блюдо перед подачей на стол.

Такое блюдо можно подать вместе с салатом из свежих овощей и лавашом.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков и баклажанов, запеченных в духовке

Одно из достоинств овощей заключается в том, что их не требуется предварительно долго разделывать или мариновать. Быстрый рецепт освободит время, и его можно будет потратить не только на домашние дела.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков
  • 150 г сметаны 15% жирности;
  • 0,5 кг баклажанчиков;
  • красный репчатый лучок;
  • 2 свежих томата;
  • 3 зубчика чесночка;
  • соль, специи;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • небольшая часть сливочного масла.

Как быстро приготовить кабачки и баклажаны, запеченные в духовке

Смешать в отдельной посуде сметану и молоко. Чеснок измельчить, соединить все продукты, перемешать, кинуть щепотку любых специй по вкусу.

Помыть все овощи. Кабачки и баклажанчики нарезать кружочками одинаковой толщины, помидоры порезать на кусочки. Репчатый лук порезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.

Дно формы смазать маслом или застелить бумагой, устроить помидоры, кабачки и баклажаны, сверху расположить луковые кольца, посолить. Вылить сметанную заправку и поставить в духовку, готовить 20 минут.

Чтобы добиться большей сочности, можно накрыть форму фольгой. Тогда блюдо приготовится еще быстрее и будет иметь более насыщенный вкус.

Вариант 3: Кабачки и баклажаны в духовке с сырным соусом

Сырный сливочный соус в сочетании с мускатным орехом, придает пище интересный
вкус. Помимо кабачков и баклажанов, этом рецепте фигурирует еще и картофель, что делает блюдо более сытным.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана среднего размера;
  • 3-4 картофелины;
  • 150 г сыра мягкого сорта;
  • 400 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 мл растительного маслица;
  • соль, специи;
  • мускатный орех.

Как приготовить

Кабачки и баклажаны нарезать кружками равномерной толщины. Посолить, дать постоять двадцать минут, чтобы под действием соли они дали сок. Промыть их в дуршлаге проточной водой, тогда кожица баклажанов не будет горчить. Промыть и очистить картошечку, порезать кружочками толщиной примерно три мм.

Яйца взбить миксером на высокой скорости, взболтать с молоком. Сыр потереть на
мелкой терке. Добавить пару щепоток мускатного ореха. Поставить соус на медленный огонь, чтобы сыр успел расплавиться и соус приобрел однородную консистенцию.

Формочку для запекания смазать маслом, выложить овощи, чередуя их, в последовательности баклажан-картофель-кабачок. Посолить, добавить специи: тмин, кардамон, душистый перец, корень имбиря. Залить сливочной заправкой. Затем убрать в разогретую духовку, готовить, пока продукты не размягчаться – не более получаса при средней температуре в 200С.

Блюдо получается легким и полезным для фигуры. Молоко, сыр и яйца поставляют в организм животный белок и кальций.

Вариант 4: Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с фаршем

Некоторые люди после овощного ужина не испытывают чувства сытости. Это легко исправить, если сочетать кабачки и баклажаны с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 300 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 300 мл молока;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 г маргарина;
  • 1 ст. л. сахарного песочка;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Свинину, репчатый лучок и говядину разделать на кусочки, прокрутить через ручную или электрическую мясорубку. Хорошо посолить и вымесить фарш.

Томатную пасту размешать в молоке, растворить 1 ст. л. сахара. Размешать миксером, заправить соус специями.

Обработать баклажаны и кабачки, должны получиться кружочки одинаковой толщины в несколько мм.

Собрать запеканку: форму промазать маргарином, на дно выложить фарш, слой мяса не должен быть слишком толстым или слишком тонким. Сверхувыложить баклажаны и кабачки, чередуя их, посолить. Залить сырую запеканку томатно-сливочным соусом. Накрыть форму фольгой. Духовку предварительно хорошо разогреть, готовить 40 минут при 200С.

Фарш, приготовленный в равных пропорциях свинины и говядины, получается в меру жирным. Сделать запеканку более диетической можно, если использовать куриное филе, филе индейки, или сочетание курицы и говядины. Также некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш небольшое количество предварительно размоченной в воде мякоти белого хлеба. Перед подачей запеканку нужно посыпать нарезанной зеленью, зеленым луком и укропом.

Вариант 5: Кабачки и баклажаны в духовке – рецепт в панировочных сухарях

Чем так привлекательны овощные блюда? Они сочетают в себе сразу несколько достоинств: легко и быстро готовятся, обладают низкой калорийностью, могут быть приготовлены диетическим способом. Например, этот рецепт даже не требует использования сливочного или растительного масла.

Ингредиенты:

  • пара кабачков среднего размера;
  • пара баклажанов среднего размера;
  • 170 г сыра твердого сорта;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1 упаковка панировочных сухарей;
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • соль.

Как приготовить

Баклажаны промыть, нарезать кружочками максимальной толщины 4 мм. Кабачки аккуратно очистить от кожуры, и тоже нарезать кружочками. Некоторые кабачки обладают довольно толстой кожурой, и убрать ее нужно, чтобы ускорить время приготовления.

Сыр нарезать тонкими пластинами. Яйца взбить в пену, используя миксер, посолить. Подготовить 2 емкости, в одну высыпать муку, в другую панировочные сухари. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно белый хлеб засушить в духовке и смолоть его в комбайне, добавив чуточку растительного масла.

Достать противень, застелить его пергаментной бумагой. Взять кружочек кабачка, положить на него ломтик сыра, накрыть кружком баклажана. Эту конструкцию обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь, и обвалять в панировочных сухарях. Получившиеся «стожки» выложить на противень, готовить около получаса.

Кабачки и баклажаны, приготовленные таким способом, можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда, или как закуску.

»

Отличная статья 0

www.vashi-recepti.ru

👌 Картофель с баклажаном запеченный в рукаве, рецепты с фото

Ароматный картофель с нежным баклажаном без грамма масла, да, еще и быстро! Эту «несбыточную» мечту каждой хозяйки возможно воплотить в реальность. Необходим лишь рукав для запекания и немного вашего времени.

Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям! Тестировала на двоюродном брате, а ему всего 10 лет. Съел полторы порции! А заставить его съесть что-то полезное практически невозможно. Остальные родственники с улыбкой бродили вокруг духовки все полчаса.

Время приготовления:
около часа
 
Степень сложности: легко
 
Для приготовления вам понадобится:


Продукты указаны приблизительно на 4 порции, поэтому варьируйте их количество по вашему усмотрению.

Подготовим овощи. Баклажаны, картофель и лук очистить. Баклажаны и картофель нарезать некрупными кубиками, лук мелко нашинковать.

Помидоры нарезать полукольцами.

 

Баклажаны посолить в отдельной посуде и дать постоять 10 минут, затем промыть и немного отжать. 

Смешать картофель, баклажаны и лук. Посолить, поперчить. Дать постоять минут 10-15. 

 

Отрежем рукав для запекания (у меня приблизительно 40 см). Закрепим с одной стороны и будем аккуратно выкладывать овощную смесь и помидоры. Закрепим второй конец. Должно получиться приблизительно как на картинке.

Рукав помещаем на противень или большую сковороду. Отправляем в духовку (180-200 С) на 30-40 минут (время зависит от вашей духовки) до готовности картофеля. 

Будьте аккуратны при разрезании рукава! Внутри очень горячий пар!

картофель с баклажаном

Украсить зеленью по своему вкусу. Подавать можно как отдельное блюдо или в виде гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками: рецепты на любой вкус

Тушеные овощи – что может быть полезней? В сезон изобилия и разнообразия такого продукта, это полезное, яркое и аппетитное блюдо готовят многие. Вариантов приготовления такой вкуснятины с баклажанами и кабачками великое множество. Мы же предлагаем вам подборку самых вкусных и легких в приготовлении рецептов таких блюд:

1. Синенькие с цуккини и картофелем в духовке под сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 5 шт;
  • синенькие среднего размера, цуккини – по 2 шт. каждого продукта;
  • салатный перец красного цвета – 3 шт;
  • спелые и сладкие томаты – 4 шт;
  • чеснок – 5 зубов;
  • сметана – 0,5 л;
  • соль;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • любая зелень (укроп, петрушка или базилик).

Сначала нужно подготовить овощи: промыть, почистить, вырезать ненужные фрагменты. Порезать картофель пластинками толщиной 0,5 мм. Поставить на плиту кастрюльку с водой, довести до кипения, посолить, переложить в кипящую воду картофельную нарезку и поварить в течение семи минут. Затем слить воду и отставить.

Нужно ли чистить баклажаны перед тушением? Все зависит от рецептуры блюда и состояния овощей. Если это молодые плоды с тонкой кожицей, то чистить их не обязательно.

Порезать синенькие с кабачками не слишком толстыми кружочками, слегка подсолить и поперчить. Нарезать перцы соломкой. Ошпарить кипятком томаты, охладить, снять шкурку, порезать кусками и пропустить через мясорубку. Очищенный чесночок нарезать тоненькими пластинками.

Для приготовления этого блюда потребуется круглая или прямоугольная форма с высокими бортами. Смазать ее растительным маслом, разложить на ее поверхности отварной картофель. Затем выложить слоями баклажаны, цуккини и нарезку из перцев, присыпать измельченным чесноком.

Залить все это сметаной так, чтобы овощи были полностью покрыты соусом. Заливку можно разбавить небольшим количеством воды, особенно, если она слишком густая.

Сверху выложить кружочки помидоров и полить измельченной томатной массой. По концовке посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью. Накрыть заготовку фольгой и поставить на выпекание в духовой шкаф при температуре 200 градусов примерно на полчаса. Готовность блюда можно проверить по мягкости овощей, проколов вилкой или зубочисткой.

За несколько минут до выключения таймера, снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась. Вот и все, запеченные овощи в сметане готовы. Их подают к любому гарниру или мясу.

2. Тушеные кабачки и баклажаны с мясом

Это царское блюдо с отменным вкусом и ароматом наверняка придется по душе многим. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  1. Мякоть говядины или свинины – 350 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Морковка, картошка – по 1 шт.
  4. Сладкие томаты – 150 г.
  5. Сладкий перец – 2 шт.
  6. Масло подсолнечника – 30 мл.
  7. Зелень.
  8. Перец черный молотый.
  9. Соль.

Ополоснуть под проточной водой мясо, просушить и порезать на куски среднего размера. Поставить на плиту чугунок или сотейник, влить пару ложек подсолнечного масла и обжарить на нем мясную нарезку. В процессе приготовления ее можно приправить перчиком и подсолить по вкусу.

Очищенный лук и морковь порезать мелкими кубиками и отправить тушиться к мясу. После того, как овощи смягчаться, влить 50 мл воды, накрыть блюло крышкой, и потушить еще 7 минут на слабом огне.

Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Удалить плодоножку у перцев, выпотрошить семена, нарезать соломкой. Почистить картофель, промыть, нарезать кружочками. Промытые синенькие с томатами порезать кубиками. Ополоснуть и мелко нарубить зелень.

Уложить овощную нарезку в чугунок в следующей очередности: картофель, синенькие, перец, томаты, сверху присыпать зеленью. Долить еще немного воды, чтобы она покрыла овощи, и накрыть блюдо крышкой, готовить до полного смягчения картофеля, поскольку этот ингредиент требует больше всего времени на приготовление.

Перед подачей на стол, тушеные овощи с мясом посыпают измельченной зеленью.

3. Баклажаны с сыром, грибами и картошкой в горшочке

Это пикантное, сытное и ароматное блюдо готовится из следующих компонентов:

  • синенькие – 400 г.;
  • картошка – 300 г.;
  • морковка – 150 г.;
  • лук репчатый – 150 г.;
  • любые грибы, к примеру, шампиньоны, – 250 г.;
  • сыр Голландский – 200 г.;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • соль, перец черный молотый;
  • любые специи;
  • растительное масло – для жарки овощей.

Приготовить овощи: промыть, очистить от кожицы и удалить ненужные части.

Порезать синенькие кружочками, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. За это время они отдадут всю горечь, отжать.

Переложить нарезку в сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить синенькие на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.

Нарезать полукольцами лук, морковку и помидоры – кружочками. Натереть на крупную терку сыр. Отварить в мундирах картошку. Снять шкурку, порезать пластинками. Всю овощную нарезку нужно слегка подсолить.

Почистить грибы, порезать пластинками и обжарить на растительном масле.

Теперь осталось «собрать» блюдо. На противень с высокими бортами уложить овощи слоями в следующем порядке: синенькие, сыр, майонез, лук, грибы, морковку, сыр.Впрочем, у каждого может быть своя последовательность закладки овощей, в любом случае такой продукт получится вкусным. И напоследок обмазать блюдо майонезом.. Сверху можно присыпать любимыми специями.

Поставить заготовку в духовку на двадцать минут, затем вынуть и можно сразу же подавать на стол.

Как еще можно запечь баклажаны, читайте в этой статье.

4. Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке

Требуемые компоненты:

  1. Синенькие – 4 шт.
  2. Сладкие и мясистые помидоры большого размера – 3 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Твердый сыр – 250 г.
  5. Соль, перец черный молотый.

Почистить лук, нарезать кольцами и сложить в чашу мультиварки, добавить ложечку растительного масла. Следующим слоем будет нарезка из баклажанов. Синенькие нужно порезать кружочками, подсолить. Нарезать помидоры пластинками и уложить сверху на синенькие, присыпать перчиком. По концовке посыпать блюдо тертым сыром. Накрыть крышкой заготовку, выбрать опцию «Тушение» на сорок минут.

Готовое блюдо можно порезать деревянной лопаткой прямо в чаше и разложить по порционным тарелочкам. Сверху его можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Видео: самый простой рецепт тушеных баклажанов с кабачками

Еще несколько рецептов приготовления кабачков в мультиварке смотрите здесь. А простые вкусные рецепты блюд с баклажанами вы найдете здесь.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru