Как делается желе из красной смородины: Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок
2 быстрых рецепта желе из красной смородины
Классическое желе из красной смородины
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг сахара.
Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.
Приготовление
Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.
Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.
Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.
Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.
Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.
Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.
Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.
Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.
Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».
Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.
Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай →
Желе из красной смородины без варки
eatsmarter.comИнгредиенты
- 2 кг красной смородины;
- 1,8 кг сахара.
Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.
Приготовление
Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.
Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.
Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.
Читайте также
Желе из красной смородины на зиму
Сегодня в меню:
Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!
Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.
И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.
Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.
Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.
Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!
Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция
Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.
Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.
Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.
Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.
Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.
Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.
Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.
Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.
Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.
Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.
Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.
Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.
После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.
Разлейте будущее желе по банкам.
Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.
Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.
А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.
Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!
Желе из красной смородины без желатина
Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!
Ингредиенты:
- Смородина красная — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.
Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.
После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.
Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.
Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.
В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.
Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.
Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.
Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.
Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.
В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.
Вот такое красивое, яркое красное желе получается!
Домашнее желе из красной смородины без варки
На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.
Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.
Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.
Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!
Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.
Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.
В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.
После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.
Закрываем пергаментной бумагой или крышками.
Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.
Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.
Способность смородины желироваться зависит от сорта.
Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.
Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.
В любом случае получается вкуснятина!
Желе из красной смородины за 20 минут
Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.
Густое желе из красной смородины с малиной
Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?
Все очень просто!
Ингредиенты:
- Смородина красная — 1.5 кг
- Малина — 700г
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.
Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.
Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.
Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.
Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.
Храним в темном прохладном месте.
Желе из красной смородины через соковыжималку
В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!
Желе ассорти из красной и черной смородины
Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!
Ингредиенты:
- Смородина красная — 400 г
- Смородина черная — 600 г
- Сахар — 800 г
Приготовление:
Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.
Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.
Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.
В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.
От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!
Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!
Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!
340 110 просмотров
Варенье желе из красной смородины – семейный рецепт
Ароматное красивое вкусное и варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. Три мои попытки до этого были неудачными, в то же время моя мама готовила желе и у нее все прекрасно получалось.
Проведя небольшие исследования, мы пришли к выводу, что дело не в смородине и не в сахаре, а в самой соковыжималке. Мои родители до сих пор пользуются старой советской соковыжималкой. Жмых после нее остается очень сухой. Я же выдавливала сок, пользуясь современной техникой. Жмых был очень влажным и выжатый сок не желировался.
В этом году я решила сделать желе из красной смородины по старинке, без применения соковыжималки.
Ингредиенты
смородина красная | 1 кг |
---|---|
сахар | 1 кг |
Общая информация
Сложность
Легкий
Видеорецепт
Подготовить и простерилизовать банки по объему (примерно 1100 мл).
Хорошо вымыть ягоды и удалить испорченные.
Смело перемешать красную смородину с сахаром до выделения сока.
Можно взять толкушку для пюре и ускорить процесс.
Включить сильный нагрев и поставить ягоды на плиту.
Засечь 10 минут и варить все время помешивая до растворения сахара.
Когда начнется пенообразование мешать интенсивно и по возможности не уменьшать нагрев.
По истечении 10 минут выключить нагрев и снять пену.
Еще раз снять пену, перемешать и разлить по банкам.
Крышками не закрывать до полного остывания.
Когда желе остыло закрыть банки чистыми сухими крышками или пергаментом.
Хранится такое желе может без холодильника, в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита.
Поделись рецептом с друзьями!
Желе из красной смородины рецепт с фото
Желе из красной смородины — очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму.
Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.
Как заготовка на зиму, желе из красной смородины довольно-таки популярно. Именно в таком виде эту замечательную ягоду и сохраняют до следующего урожая. Приготовить желе можно двумя способами – без варки и с варкой. Первый способ несомненно хорош. Ведь так смородина сохраняет намного больше полезных свойств. Но и второй способ ничуть не хуже. Желе получается густым и прозрачным с ярким коралловым цветом.
Сколько получается желе?По наблюдениям опытных хозяек можно сказать с уверенностью, что желе получается столько, сколько на него ушло сахара. Но, на всякий случай, лучше приготовить лишнюю стерилизованную баночку.
Ингредиенты для желе из красной смородины
- Красная смородина — 1.5 кг
- Сахарный песок — 1 кг
Рецепт желе из красной смородины
Веточки смородины перебираем, удаляем плодоножки. Моем ягоды под проточной водой, просушиваем их на полотенце.
Теперь ягоды необходимо превратить в пюре и отжать из него сок.
Конечно, для выжимания сока можно воспользоваться любой бытовой техникой. Например, блендер на небольшой скорости. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.
Далее на кастрюльку кладем дуршлаг, выстилаем его в два слоя марлей. Закладываем небольшое количество пюре в сито. Затем вручную выдавливаем из смородинового пюре сок.
Таким образом мы поступаем со всей перемолотой ягодой.
Выжимки отставляем в сторону. В данном рецепте они нам не пригодятся. Но запасливые хозяйки обязательно найдут им с легкостью применение.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению желе. Отмеряем количество полученного сока. Количество сахара зависит от условий, в которых вы будете хранить желе. Если есть прохладное место, то сахар берем из расчета 1:1. Для хранения в теплых условиях, количество сахара увеличиваем вдвое.
Ставим посуду с соком на медленный огонь. Сок понемногу начинает нагреваться. Главное – не доводить до кипения. Постоянно помешивая, вводим порциями сахарный песок. До полного его растворения необходимо мешать.
Желательно заблаговременно подготовить стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать и держать до момента закатки горячими.
Разливаем желе по подготовленным баночкам. Сначала оно достаточно жидкое. Но, как только мы его разольем по банкам, желе начнет остывать и приобретать густую консистенцию. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим банки в прохладное помещение для длительного хранения.
Желе из красной смородины готово! Ароматное и очень вкусное желе станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года.
Приятного аппетита!
Желе из красной смородины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим желе из красной смородины
Красную смородину, несмотря на полезность, многие не любят, уж сильно она кисла! Но от желе из неё редко отказываются! Это вкусный десерт, очень ароматный, полезный и красивый!
В красной смородине, как и в некоторых других ягодах, есть желирующее вещество пектин, которое и превращает смородину в желе. У некоторых желе получается почти сразу при размешивании сахара, а иногда приходится варить минут 30, чтобы выпарить больше жидкости. Не стоит расстраиваться — это зависит от сорта ягод. Следует помнить, что варить надо недолго и на медленном огне, так как при термической обработке пектин разрушается.
Если случится, что варенье не желируется, то можно положить специальные добавки с пектином, например, желфикс.
Как приготовить «Желе из красной смородины» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для желе нам понадобится красная смородина и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Смородину переберём и помоем. Закипятим воду и опустим дуршлаг со смородиной на несколько секунд в кипяток.
Шаг 3 Ссылка
Выложим смородину в удобную миску и разомнём ягоды в пюре.
Шаг 4 Ссылка
Протрём ягодное пюре через мелкое сито. Этим мы уберём косточки и оставшиеся веточки.
Шаг 5 Ссылка
Сливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар, размешаем до растворения.
Шаг 6 Ссылка
Ставим на плиту и, помешивая, доведём до кипения, снимем пенку и варим на маленьком огне минут 7-10.
Шаг 7 Ссылка
Разольём в чистые банки, оставим на ночь при комнатной температуре, затем уберём в прохладное место.
Желе из красной смородины на зиму пошаговая инструкция | ХозОбоз
ХозОбоз тоже сегодня поделится с вами очень удачным (проверенным) рецептом. Мы приготовим для вас желе из красной смородины, пошаговая инструкция которого, не позволит вам отклониться от правильного пути. Этот вид консервации отлично хранится длительное время и имеет яркий насыщенный вкус.
Желе из красной смородины на зиму можно с лёгкостью приготовить как на плите, так и воспользовавшись мультиваркой. А как сделать желе из красной смородины этим способом мы вас детально проинструктируем с подробными фото каждого кулинарного шага.
История блюда
Первые упоминания о возделывании красной смородины на Руси проскальзывают в 8-9 веке. Примерно в 11 веке уже пытались разводить окультуренные кусты в основном в монастырских садах. К 14 веку это растение уже уверенно произрастало в садах обычных граждан. И к тому времени хозяйки уже обнаружили чудесные желирующие свойства этой сочной ягоды.
На самом деле история самого желе начинается с появления массового производства сахара, которое на просторах нашей прародины началось примерно в 11-12 веке. Красная смородина желе, рецепт которого уже в середине прошлого столетия бабушки передавали своим внучкам, было одним из самых популярных лакомств того времени. Его подавали к блинам на масленицу, оно украшало свадебные столы. Знатным было то застолье, на котором гостям подавалось это ягодное яство. Обладающая целебными свойствами, чудесная и очень полезная ягода красная смородина. Как сделать желе из неё мы прямо сейчас вам и расскажем.
Ингредиенты
- красная смородина (свежие ягоды) – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Желе из красной смородины, рецепт которого мы вам сейчас предлагаем включает в свой состав всего лишь два ингредиента: ягоды и сахар.
Подготовим необходимые продукты
- Ягоды тщательно переберём: избавимся от веточек и всевозможного мусора. Этот этап можно исключить, если у вас большой урожай смородины, а времени немного. Всё равно жмых позже будет удалён – нам понадобится только сок. Но помыть ягоды следует обязательно, поэтому в холодной проточной воде с помощью сита или дуршлага мы хорошо помоем наши ягодки.
Переберём и помоем смородину
- Подготовленные ягоды выложим в ёмкость мультиварки. Заполнится примерно половина объёма мультикастрюли. На панели управления устройства выберем функцию «тушение». Время, которое соответствует этому режиму, подсвечивается автоматически 1 час. Это очень много, нам потребуется гораздо меньше. Запустим процесс с открытой крышкой.
Запрограммируем мультиварку на выполнение нужного режима
- Под действием температуры минут через десять-пятнадцать ягоды начинаю лопаться и пускать сок. Как только это произошло, нажмём на кнопку «отмена».
После того, как ягодки пустят сок, выключим устройство
- Содержимое чаши выложим в миску и с помощью сита отделим сок от жмыха. Выльем его опять в мультиварку.
Заполним соком мультикастрюлю
- Осталось всыпать сахар. Всё тщательно перемешаем. Вновь запустим программу «тушение». Ягодная смесь должна закипеть, произойдёт это примерно через десять минут. Опять нажмём на кнопку «отмена».
Засыплем сахар и доведём ягодный сироп до кипения
- В подготовленные, заранее простерилизованные баночки, выложим ягодный сироп. Герметично укупорим. Через некоторое время желе из красной смородины на зиму уже окончательно будет готово. У нас это произошло к вечеру.
Заполним подготовленные баночки смородиновым сиропом
Польза блюда
Как приготовить желе из красной смородины мы вам только что подробно рассказали, а теперь мы расскажем о полезных свойствах этого блюда. Прежде всего, речь пойдёт о самих ягодах, благоприятное влияние на человеческий организм которых бесспорно. Их употребление стимулирует отличное пищеварение, регулирует перистальтику кишечного тракта, позволяет забыть о запорах и улучшает аппетит. Ягоды красной смородины содержат оксикумарин – это удивительное вещество нормализует свёртываемость крови. В значительных количествах они содержат железо и калий. Пектин, которым также обладает эта ягода, существенно задерживает возникновение различных новообразований и воспалительных процессов.
Как вы убедились из сказанного выше, красная смородина обладает безупречными вкусовыми и исключительными полезными свойствами. Если вам понравится наш рецепт (ХозОбоз в этом не сомневается), то мы с удовольствием предложим вам на наших аппетитных страницах рецепты: желе из красной смородины с желатином, красная смородина желе на зиму без варки или просто – красная смородина желе без варки. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Рецепт Желе из красной смородины — Английская кухня
Желе из красной смородины (Redcurrant jelly) — традиционная английская приправа из красной смородины с сахаром. Также его называют соусом из красной смородины (Redcurrant sauce).
Существует большое количество различных рецептов желе из красной смородины. Кто-то добавляет розмарин, кто-то — красное или белое вино, кто-то — портвейн, кто-то — цедру апельсина или лимона, кто-то горчицу или вообще лук-шалот. Есть рецепты желе из красной смородины, где сахар заменяют медом.
В Великобритании желе из красной смородины традиционно подают во время воскресного или праздничного обеда в качестве соуса к жареному ягненку, жареному гусю или жареной индейке. Также желе из красной смородины является неотъемлемой частью рождественского обеда.
Желе из красной смородины также является популярным соусом ко всем видам дичи. Правда в последние десятилетия популярность американской культуры способствовала тому, что желе из красной смородины порой заменяют клюквенным соусом.
В России желе из красной смородины также очень популярно. Здесь его делают более сладким и подают обычно в качестве десерта, например, к блинам.
Что мне действительно нравится в этом рецепте желе из красной смородины — помимо того, что его легко приготовить — это то, что он невероятно универсален. Его можно подать к любому блюду, от жареной баранины до мороженого или французских тостов.
Нужен пикантный соус? Добавьте рубленый лук-шалот, рубленый зубчик чеснока, немного соли и, возможно, даже несколько веточек свежего базилика или тимьяна. Нужно сладкое на десерт? Добавьте больше сахара, немного меда или ванили, свежий тертый имбирь или апельсиновую цедру. Вы можете также добавить несколько вишен или инжир.
Здесь мы приводим традиционный базовый английский рецепт желе из красной смородины. Вкус его получается скорее терпким, нежели сладким. Поэтому отрегулируйте количество сахара по своему вкусу, если хотите более сладкое желе из красной смородины. В качестве альтернативы сахару в этом рецепте также легко можно использовать мед.
Ингредиенты — Желе из красной смородины:
- красная смородина — 4 стакана,
- сахар — 8 ст. ложек.
Рецепт — Желе из красной смородины:
- Ягоды красной смородины очистить от стеблей и хорошо промыть.
- Положить красную смородину в кастрюлю и добавить сахар.
- Варить на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут, пока ягоды не станут мягкими.
- Процедить получившееся варенье через мелкое сито, протереть ягоды, чтобы удалить семена.
- Перелить в банку, охладить. Желе из красной смородины готово, можно подавать!
Видеорецепт – Желе из красной смородины:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт желе из красной смородины. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Желе из красной смородины
Опубликовано
Английская кухня, English cuisine
Kitchen727
Десерт
красная смородина — 4 стакана, сахар — 8 ст. ложек.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Легкий рецепт желе из красной смородины
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
102 | калорий |
0 г | Жир |
26 г | Углеводы |
1 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 24 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 102 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
1 мг | 0% |
26 г | 9% |
Пищевые волокна 2 г | 6% |
Всего сахаров 24 г | |
1 г | |
Витамин С 15 мг | 77% |
Кальций 13 мг | 1% |
Железо 0 мг | 2% |
Калий 104 мг | 2% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Красная смородина — редкая летняя находка. Если вам посчастливилось иметь дома кусты или на фермерском рынке в сезон можно найти эти крошечные и вкусные ягоды, попробуйте наш рецепт простого желе и наслаждайтесь сладким и терпким вкусом этого восхитительного фрукта круглый год. Если у смородины все еще есть стебли, не беспокойтесь о том, чтобы срезать плоды, так как сами стебли содержат пектин, который в дальнейшем поможет фруктам стать более гелеобразным.Кроме того, стебли добавляют в смесь дубильные вещества, составляющие основу привлекательного вяжущего вкуса, например, в вине и кофе. Если смородина уже собрана, у вас все равно получится красивый кисель.
Сделанный из фруктов, сахара и воды, это желе не требует добавления покупного пектина, поскольку смородина, естественно, обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, что обеспечивает хороший гель и текстуру без необходимости добавления какого-либо стабилизатора. агент. В результате получается восхитительное желе с таким же ярким и ярким цветом, как у фруктов.Мы используем размеры для рецепта небольшой партии, так как смородину бывает сложно найти и дорого — если только вы не выращиваете ее самостоятельно. Но если вам повезло с их обилием, просто удвойте рецепт.
Это легкое желе прекрасно подойдет к дичи, особенно к оленине. Но он хорошо сочетается с жареным ягненком, говядиной и курицей с кукурузой. Используйте его для тостов, булочек, английских кексов или как дополнение к сырной тарелке. Перед тем как начать, убедитесь, что под рукой есть подходящие для стерилизации банки.
Рецепт джема из красной смородины малой порцией
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
31 | калорий |
0 г | Жир |
8 г | Углеводы |
0 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 64 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 31 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
0 мг | 0% |
8 г | 3% |
Пищевые волокна 0 г | 1% |
Всего сахаров 8 г | |
0 г | |
Витамин С 3 мг | 14% |
Кальций 2 мг | 0% |
Железо 0 мг | 0% |
Калий 19 мг | 0% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Смородина от природы обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, что обеспечивает получение хорошего геля без необходимости добавления коммерческого пектина. В результате получается восхитительное варенье такого же яркого цвета, как и цвет фруктов.
Варенье из смородины одновременно сладкое и терпкое.Его можно использовать по-разному, например, намазывать на хлеб, подавать с жареным ягненком или как вкусную начинку для домашнего ванильного мороженого.
Это рецепт небольшой партии, потому что смородину бывает сложно найти и дорого, если вы не выращиваете ее самостоятельно. Но если вам повезло с их обилием, непременно удвойте рецепт.
Как проверить домашнее желе на точку геля
Знать, когда остановить кипячение, чтобы приготовить идеальное желе
Ель / Леда МередитКогда вы готовите ингредиенты для приготовления желе, самое сложное для обеспечения того, чтобы ваши ингредиенты остыли до красивого желе, — это знать, когда снимать их с огня.Если вы сделаете это правильно, вы получите партию вкусных консервов для своей семьи, но если вы ошибетесь, вы получите смесь, которая больше похожа на сироп или конфеты.
Теоретически вы можете использовать термометр для конфет, чтобы проверить, когда температура желе достигает 220 F (на уровне моря), но это не всегда самый надежный способ убедиться, что желе готово к охлаждению.
К счастью, есть и другие методы проверки желе. Описания того, как сделать тест с желе «листом», «ложкой» или «тестом на морщины», могут показаться загадочными, если вы точно не знаете, что ищете.Давайте демистифицируем эти методы, чтобы вы могли уверенно готовить желе.
Ранняя стадия приготовления желе
Ель / Леда МередитНа ранней стадии варки желе жидкость видна, пока она кипит. Он еще далеко не готов. Вам нужно дать жидкости закипеть, пока она не превратится в студенистую жидкость без видимого кипения отдельной жидкости на поверхности.
После того, как вы установили, что жидкость конденсируется в одну форму, тогда (и только тогда) вы должны применить тест листом или ложкой, но температура жидкости, вероятно, будет ниже 220 F на этом этапе процесса.
Тест на простыню или ложку
Ель / Леда МередитКогда вы будете довольны консистенцией желе, окуните большую ложку в кипящую кастрюлю и поднимите ее примерно на 18 дюймов над кастрюлей, чтобы сразу вылить жидкое желе. Вы ищете последний кусочек желе, который соскользнет с ложки. На ранней стадии приготовления остатки стекают одной каплей.
Когда желе вспенивается, оно почти готово
Ель / Леда МередитПо мере приближения к точке геля пузырьки покроют всю поверхность кипящего желе и начнут подниматься по стенкам кастрюли.Это когда вы знаете, что ваши ингредиенты сконденсировались в одну жидкую форму и почти готовы к застыванию. Температура внутри жидкости должна быть в пределах 220 F независимо от того, куда вы вставляете термометр для конфет.
Сделайте еще один тест ложкой
Ель / Леда МередитКогда желе почти готово, последняя капля жидкого желе сойдет с ложки двумя каплями, а не одной. Это означает, что желе уже начало превращаться в новое желеобразное соединение и теоретически должно быть готово снять тепло и дать остыть в ваших формах для желе.Тем не менее, вам следует применить листовой тест, чтобы убедиться, что он полностью готов.
Проверяйте желе, пока оно не отслоится от ложки
Ель / Леда МередитКогда желе будет готово, последние капли, стекающие с ложки, сойдутся вместе и «скатятся» с ложки. На этом этапе вы хотите обратить внимание на отсутствие крупных капель, замененных аморфными шариками. Когда жидкость больше не будет стекать по каплям, а соскальзывает по листам, можно приступать к последнему тесту: тесту на морщины.
Тест на морщины для желе
Ель / Леда МередитЧтобы применить тест на образование морщин, поставьте небольшую тарелку в морозильную камеру, пока готовите желе. Когда вы подумаете, что готово (исходя из теста ложкой или температуры), поместите небольшое количество желе на тарелку и верните тарелку в морозильную камеру на минуту. Если при нажатии пальцем желе мнется, значит, готово.
Как правильно стерилизовать консервные банки
При консервировании фруктов или овощей методами консервирования водой крайне важно стерилизовать стеклянные банки в любой ситуации, когда рецепт консервирования требует менее 10 минут обработки в консервном банке с кипящей водой.Если для метода консервирования требуется более 10 минут обработки в кипящей воде, эксперты говорят, что это позволит полностью стерилизовать банки без какой-либо необходимости в ранней стерилизации. Также нет необходимости стерилизовать банки, которые будут использоваться в автоклаве. В этом методе также используется очень сильный нагрев, который стерилизует стеклянные банки, делая предварительную стерилизацию ненужной.
Имейте в виду, что это официально признанный метод стерилизации стеклянных банок only . Вы можете столкнуться с дезинформацией, в которой говорится, что банки можно стерилизовать в посудомоечной машине или духовке, но ни один из этих методов не считается безопасным в Министерстве сельского хозяйства США.
Что вам нужно
Если у вас есть домашний набор для консервирования, емкость для консервирования с кипящей водой можно использовать для стерилизации банок. Если у вас нет домашнего набора для консервирования, вам понадобится несколько предметов для завершения процесса стерилизации, в том числе:
- Стеклянные банки для консервирования
- Емкость для кипячения воды или большая кастрюля с решеткой
- Подъемник для банок или кухонные щипцы
Банки для консервирования должны быть изготовлены из закаленного стекла с вакуумной крышкой, состоящей из двух частей (металлическая завинчивающаяся лента и плоская металлическая крышка с резиновым покрытием).Если вы используете большую кастрюлю, она должна быть как минимум на два дюйма выше, чем банки, и должна быть снабжена решеткой и крышкой.
Адаптация к высоте
Погружение стеклянных банок в кипящую воду — стандартный метод стерилизации, но высота влияет на температуру, при которой вода закипает. Чем больше высота, тем ниже температура кипения воды. По этой причине вам нужно отрегулировать время, в течение которого стеклянные банки находятся в кипящей воде, если вы живете на большей высоте. Базовое время кипения составляет 10 минут, но вам нужно добавить одну дополнительную минуту времени кипения на каждые 1000 футов.увеличение высоты:
- Уровень моря до 1000 футов: 10 минут
- От 1000 до 2000 футов: 11 минут
- От 2000 до 3000 футов: 12 минут
- от 3000 до 4000 футов. 13 минут
- От 4000 до 5000 футов: 14 минут
- От 5000 до 6000 футов: 15 минут
- От 6000 до 7000 футов: 16 минут
Как стерилизовать стеклянные банки
После того, как у вас будет все необходимое оборудование, стерилизация займет около 25 минут.
- Поместите пустые банки лицевой стороной вверх в консервную банку с кипящей водой или большую кастрюлю. Вы можете использовать ту же кастрюлю для кипящей водяной бани, когда наполняете банки продуктами для консервирования.
- Полностью залейте банки горячей (но не кипящей) водой — вода должна быть на один дюйм выше верха банок.
- Доведите воду до кипения на сильном огне.
- Как только вода закипит, начните отсчет времени. Кипятите банки в соответствии со временем, указанным выше для данной высоты.Например, на уровне моря кипятите банки не менее 10 минут.
- Выключите огонь. Если вы еще не совсем готовы приступить к приготовлению консервов, вы можете оставить их в горячей воде на срок до одного часа.
- Снимите банки с помощью подъемников для банок или щипцов, хорошо слейте воду и отложите для просушки на чистой поверхности.
Предупреждение: Стерилизация банок будет бессмысленной, если окружающее пространство не идеально чистое. Ваши чистые банки могут легко собирать бактерии из загрязненных окружающих областей.Если вы ставите банки на кухонные полотенца для просушки, убедитесь, что они свежие и чистые. По возможности переходите к банкам сразу после завершения стерилизации банок. Если вы ждете больше часа, вам следует повторно стерилизовать банки, прежде чем начинать консервирование.
Иллюстрация: © Ель, 2018Очистка крышек и колец
Важно НЕ кипятить металлические крышки консервных банок или их кольца. Сильный нагрев кипящей воды может повредить резиновые уплотнительные кольца на крышках, что может привести к поломке уплотнения и загрязнению содержимого банки.Вместо этого большинство экспертов предлагают просто поместить крышки для консервных банок и их кольца в кипящую воду, но не кипятить в течение 10 минут, чтобы тщательно их очистить. Вы можете использовать ту же воду, которая использовалась для кипячения банок, когда они немного остынут.
Всегда следуйте рекомендациям производителя. Некоторые могут специально требовать различных методов обращения с крышками и кольцами.
Рецепт желе из красной смородины | Allrecipes
Я использую примерно тот же рецепт, но иногда, когда у меня много смородины, мне нужно заморозить.В этом случае не забудьте использовать меньше воды из замороженной смородины. Также хорошо отметить, что при сборе смородины берут стебель и все такое. Смородина теряет собственный пектин, если ее собирать со стеблей. Так как ягоды в любом случае процеживаются, стебли можно процеживать 🙂 Все советы дала мне 94-летняя подруга, которая дала мне свои кусты смородины.
Этот рецепт фантастически сработал даже без добавления пектина! У меня еще не было сбоев. Я также добавляю травяные ароматизаторы, такие как розмарин, на этапе приготовления.Это добавляет приятный штрих конечному продукту.
Я 47-летний мужчина, никогда раньше не делал кисель. В этом году у меня был огромный урожай смородины, и я очень не хотел, чтобы она пропадала зря. Я использовала этот рецепт почти так, как написано, и желе получилось отличным. На вкус это клюква и ревень.
Это точный рецепт, который находится в упаковке жидких фруктовых пектинов марки Certo. На самом деле я использовал 5 стаканов сахара вместо 7, и это все равно вкусно!
Отличное желе !!! Мне удалось собрать с куста чуть менее 3 фунтов смородины, поэтому мне пришлось немного изменить размеры, но это оказалось великолепно.Первый раз, когда готовлю желе, и после этого я могу с уверенностью сказать, что больше никогда не куплю в магазине другую банку желе.
Очень просто и понятно. Я увеличил количество сока до 6 чашек (это то, что у меня было) и использовал 7,5 стакана сахара и 6 унций. жидкого пектина и получилось замечательно. Спасибо за простой рецепт, я был благодарен за то, что он так хорошо сработал после того, как потратил время на сбор всей этой смородины!
Мне было тяжело достать последнюю чашку жидкости из 4 фунтов.В следующий раз я бы добавил еще воды. Мне показалось, что 7 чашек сахара — это много, но в этот раз я следил за получателем. В следующий раз, вероятно, сократится на 1 чашку, а возможно, на 2. Что мне не понравилось, так это то, что пакеты Certo составляют 3 унции, поэтому вам придется разрезать второй пакет и выбросить остаток. Может быть, в следующий раз я просто возьму пакет на 3 унции.
Запах рекламного цвета !!!!!!!!!!!!!!!
Отличный рецепт! Я впервые использовал жидкий пектин, и мне он очень нравится.Спасибо, что поделился.
Рецепт желе из красной смородины — Прекрасная зелень
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Полное раскрытие информации — , здесь .Желе для сладких и соленых блюд
В прошлом году я посадил два куста красной смородины, чтобы из их ягод делать консервы. В первый год они произвели около 600 граммов фруктов, а затем более чем вдвое, чем во второй год. Это долгоживущие кусты, поэтому мои двое будут продолжать расти и с каждым годом давать все больше и больше ягод.
Хотя вы, возможно, видели красную смородину на тарелках с необычными фруктами, а некоторым даже нравится есть ее в свежем виде, самый популярный способ ее приготовления — это прозрачное и великолепно красное желе.
Смородина красная, созревающая на кустеНаполненная натуральным пектином
Красная смородина терпкая и богата пектином, поэтому для их консервации вам понадобится только белый сахар и вода. Лучшее в желе из красной смородины — это не то, насколько легко его приготовить, а то, что это универсальная приправа.
Хотя он отлично подходит для традиционной выпечки, такой как тосты, булочки и пирожные, я предпочитаю использовать его в качестве гарнира к мясу. Он прекрасно подходит для замены брусники при подаче шведских фрикаделек , а также может заменить клюквенный соус с жареной индейкой и дичью.
Килограмм красной смородины, собранной со стеблей и промытойЛегкий рецепт для начинающих
Если вы раньше не делали желе, я бы порекомендовал его как первое варенье.Относительно легко и приятно видеть все прозрачные и яркие банки на ваших полках.
У большинства людей уже есть все необходимое оборудование на кухне, а банки и пакет с мармеладом можно найти в местном магазине кухонных принадлежностей.
Тушение ягод в воде в первый деньРецепт желе из красной смородины
Для четырех банок по 225 г (8 унций)
1 кг (2,2 фунта) Красная смородина
Белый сахар
500 мл (17 жидких унций) Вода
1.Промойте ягоды и переложите их в кастрюлю с водой. Доведите кастрюлю до кипения и держите там, пока ягоды не станут очень мягкими и мягкими — это займет около получаса. Хотя это и не обязательно, я считаю, что это также помогает раздавить ягоды с помощью картофелесилки ближе к концу.
Процедить ягодный сок через пакет для желе на ночь2. Вылейте ягоды и сок в пакет для желе и дайте жидкости просочиться через пакет в течение не менее шести-восьми часов. Лучше просто проделать этот шаг за ночь, чтобы у вас не возникло соблазна сжать сумку.Сжатие, скорее всего, приведет к тому, что желе станет мутным, а не прозрачным.
3. На следующий день измерьте количество сока, процеженного через пакет, и на каждые 600 мл (20 унций жидкости), которые вы хотите отмерить, отложите 450 г (16 унций) сахара.
4. Доведите сок до кипения, затем добавьте сахар. Перемешивайте смесь до тех пор, пока сахар не растворится, а затем дайте смеси продолжить кипение в течение примерно 10 минут или до тех пор, пока не будет достигнута точка застывания. Лучший способ проверить застывание — это капнуть немного жидкости на тарелку, которую вы держали очень холодной в морозильной камере.Дайте капле остыть, затем надавите на нее пальцем. Если он сморщится, значит, готово.
Тестирование для набора5. Снимите желе с плиты и оставьте на минуту, чтобы на поверхности образовалась корка. Ложкой снимите кожицу и всю пену с поверхности, прежде чем вылить жидкость в теплые стерилизованные банки * и закрыть их крышками и / или вощеной бумагой. При таком хранении желе без дальнейшей обработки может храниться около года.
* Вы можете повторно использовать старые банки для варенья, собранные в супермаркете, для приготовления домашних джемов и желе.Сначала промойте их теплой мыльной водой, хорошо промойте, затем поместите в духовку при 130 ° C на тридцать минут, прежде чем приступить к приготовлению желе. Выключите духовку, и банки будут оставаться теплыми, пока вы их не достанете, чтобы наполнить. Крышки лучше всего стерилизовать в посуде, наполненной кипятком.
Рецепт желе из смородины — легко приготовить желе из красной смородины без добавления пектина
Поделиться — это забота!
Этот рецепт желе из красной смородины начинается с пинты текущего сока (или больше) и сахара.Никакого коммерческого пектина не требуется. Иногда я добавляю небольшое количество миндального экстракта, чтобы изменить вкус, но это не обязательно. Если вы хотите рецепт пасты из смородины, в которой используется меньше сахара, см. «Яблочная паста из смородины — Низкое содержание сахара с добавлением корицы».
Рецепт бабушкиного желе из смородины
Я думаю, что у Бога забавное чувство юмора. В прошлые выходные я подумал: «Хммм, интересно, будет ли у моей соседки лишняя смородина в этом году, поскольку в прошлом году у нее не было большого урожая.Было бы неплохо, если бы она этого не сделала, потому что я уже достаточно занят. Сказанная соседка позвонила позже в тот же день, чтобы сообщить мне, что у нее огромный урожай смородины, и не хочу ли я приехать и собрать немного? Никогда не отказываться от чего-то бесплатного или выбрасывать еду, конечно, я сказал «Да». Итак, во вторник утром мы собирали смородину, а в течение дня мы ее чистили (собирали мусор), промывали и превращали в смородиновое желе.
Соседка, которая делится своей смородиной (Бетти), рассказала мне, что ее бабушка делала желе из смородины без добавления пектина.Она вспомнила, как много лет назад бабушка отправляла внуков собирать смородину, а дети возвращались в дом с мисками, полными ягод. Бабушка запарилась! Видите ли, секрет ее желе заключался в использовании стеблей для производства пектина. Без стеблей = без желе. Бетти потеряла рецепт своей бабушки, но с нежностью вспомнила желе. Входит бережно склонный сосед.
На протяжении многих лет я создавал свою библиотеку рецептов, и у меня есть книга Мэй Байрон «Джемы и желе».Это действительно здорово. Он содержит 543 рецепта практически всех видов джема, желе, фруктового сыра, фруктовой пасты и варенья, которые вы можете себе представить, некоторым из которых уже несколько сотен лет. (Например, один из рецептов требует использовать лопатку, чтобы положить ягоды в решето для волос после приготовления на огне). Рецепт, с которого я начал, ниже:
Желе из красной смородины, № 3
Смородину необходимо собирать без листьев и т. Д., Но необязательно вырубать черенки. Вымойте, слейте воду и поместите в банку с горячей водой.Тщательно нагрейте фрукты и разомните их тяжелой деревянной ложкой или пестиком. Поместите его в пакет с желе и дайте ему стечь всю ночь. На следующий день отмерьте сок; разрешите один фунт сахара на каждую пинту. Разогрейте сахар в духовке и дайте соку закипеть. Когда он закипит двадцать минут, добавьте сахар; хорошо размешать, пока не растворится; прокипятить минуту, разлить по разогретым стаканам.
Я размельчил красную смородину картофелевидкой и дал ей стечь на пару часов.Казалось, что большая часть сока вышла, поскольку поток снизился до тонкой струйки. Я не утруждаюсь нагреванием сахара, и, кажется, достаточно пяти-десяти минут кипячения (хотя 20, безусловно, дадут более твердый продукт). Национальный центр консервирования домашних продуктов дает более конкретные рекомендации. Я просто помешиваю и наблюдаю за «желе».
Изначально приготовив этот рецепт, я подумал, что миндаль будет хорошим акцентом, поэтому после того, как желе готово и прежде, чем оно попадет в банки, я вливаю немного чистого миндального экстракта.Я знаю, мне нужно измерить, но я бы сказал, что это примерно чайная ложка на пинту смородинового сока. Он просто добавляет «кое-что лишнее».
Рецепт смородинового желе
Итак, для постановки пьесы. Наверху горы чистых ягод — много ягод. Эта смородина размером с горошину, поэтому, как вы можете видеть крупным планом, у нас, вероятно, было более тысячи маленьких жук.
Смородина измельченная и приготовленная в двух горшках с толстым дном. Они значительно менее красивы.
У меня есть пакет для желе и подставка, но для этой партии потребовалось кое-что побольше. Я знала, что была причина, по которой я сохранила ту старую хлопковую наволочку, центр которой был вырван щетиной от бритвы моего мужа! Около трети его не было повреждено, так что места для избытка смородиновой кашицы было более чем достаточно. Я привязал его к ручке шкафа, накапал красный материал, и мы были в деле. Вот два действующих устройства для сбора капель, расположенные рядом с начальным сливом сока. Вы также можете использовать прочную марлю или полотенце из мешка с мукой.
Наконец, мы подошли к мерцающему прозрачному соку. На этом фото он только закипает.
С наступлением ночи кухня стала выглядеть как место преступления.
Наш конечный продукт — 10 банок киселя из смородины и желе из смородины и миндаля.
Я даю им остыть на ночь. Утром кольца снимаются (их моют и используют повторно), банки быстро вытираются от любых разливов, и я использую маркер Sharpie, чтобы написать имя и дату на крышке.Раньше я использовал причудливые наклейки с наклейками (они поставлялись с некоторыми банками), но Sharpie — это самая быстрая и простая вещь, которую я нашел на сегодняшний день.
Банки перемещаются в кладовую на цокольном этаже, где они хранятся в прохладном, темном и сухом виде, чтобы их можно было использовать дома и поделиться с семьей и друзьями.
Рецепт для печати
РаспечататьЖеле из смородины
Простое двухкомпонентное желе из смородины идеально подходит для начинающих консерваторов в домашних условиях.
- Автор: Лори Неверман
- Время на подготовку: 30 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 1 час
- Урожайность: 3 чашки
- Категория: Желе
- Метод: Консервирование
- Кухня: Американская
- На каждую пинту смородинового сока используйте 1 фунт тростникового сахара
- Экстракт миндаля (по желанию)
- Вымойте смородину, удалив листья и мусор, но оставив стебли нетронутыми.Выложите смородину в большую кастрюлю с бульоном и тушите на слабом огне, время от времени измельчая, до мягкости.
- Поместите вареную смородину в марлю или ситечко, чтобы высушить в течение нескольких часов, желательно на ночь.
- Отмерьте сок. На каждую пинту сока отмерьте 1 фунт тростникового сахара. Отложите сахар в сторону.
- Приготовьте консервные банки, крышки и автоклав для водяной бани.
- В большой кастрюле с толстым дном кипятите сок в течение 10-20 минут, пока он не начнет густеть и загустеть.
- Добавьте сахар сразу.Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится. Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Варить одну минуту.
- Снять с огня. При желании добавьте экстракт миндаля. (Одна чайная ложка на пол-литра сока или по вкусу.)
- Заполните банки до 1/4 ″ свободного пространства. Протрите диски и закройте две крышки. Обработайте банки в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут.
- Снимите банки с консервного автомата и поставьте на тряпку вдали от сквозняков. Дайте полностью остыть. (Ночевка хорошая.)
- Снимите кольца и дважды проверьте уплотнения.Вытрите все пролитые вещества. Промаркируйте банки и храните в прохладном, сухом месте, защищенном от прямого света.
Банкноты
Качество лучше всего, если использовать в течение двух лет после обработки. После открытия банки охладите несъеденные порции и используйте в течение нескольких недель. Пищевая ценность рассчитана для выхода 3 стаканов желе из одной пинты сока.
Питание
- Размер порции: 1 столовая ложка
Можно ли есть сырую красную смородину?
Да, сырую красную смородину, розовую или черную смородину совершенно безопасно.