Как делать суп харчо рецепт: Суп харчо классический из свинины с рисом
Суп харчо классический из свинины с рисом
Шаг 1:
Для приготовления супа харчо из свинины с рисом возьмите продукты по списку: свинину, рис, морковь, репчатый лук, чеснок, помидоры, томатную пасту, подсолнечное масло, грецкие орехи, приправу, кинзу, соль.
Шаг 2:
Свинину залейте водой (количество указано приблизительно и будет зависеть от того, густой или более жидкий суп вы хотите), доведите до кипения, снимите пену и добавьте крупно нарезанную морковь, кусок лука, стебли зелени. Варите бульон с кореньями около получаса на медленном огне. Выньте корешки и удалите, мясо порежьте небольшими кубиками.
Шаг 3:
Круглый рис залейте водой, хорошо промойте в нескольких водах, чтобы смылся крахмалистый порошок и рис был рассыпчатым. Через 30 минут введите рис в бульон. Варите при небольшом кипении, в конце посолите по вкусу.
Шаг 4:
Нарежьте кубиком репчатый лук и морковь.
Шаг 5:
Разогрейте масло и сделайте заправку для супа: сначала обжарьте до прозрачности лук, потом добавьте морковь, припустите с небольшим количеством бульона.
Шаг 6:
Добавьте томатную пасту, пусть она немного потомится вместе с овощами.
Шаг 7:
Помидор погрузите в кипяток и снимите шкурку. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их в заправку и потомите, пока помидоры не разварятся.
Шаг 8:
Грецкие орехи промойте, переберите от перегородок и измельчите любым способом. Я люблю, чтоб орехи чувствовались, поэтому мелко нарезаю их ножом, не превращая в порошок. Отправьте орехи в харчо.
Шаг 9:
Введите в харчо томатную заправку, хмели-сунели. Томите еще минут 10 на маленьком огне.
Шаг 10:
Очистите чеснок и раздавите его чеснокодавилкой, мелко нарежьте зелень кинзы, зеленого лука. Введите в суп и отключите плиту. Настаивайте харчо минут 10 под крышкой.
Шаг 11:
Подавайте горячим с мелко нарезанной зеленью кинзы.
Суп харчо — пошаговый рецепт с 6 фото от 2D-Recept
Главная » Рецепты » Первые блюда » Суп харчо в домашних условиях
Суп харчо — это вкусный и простой суп с характерным пикантным вкусом и выраженным ароматом. Приготовить простой харчо легко можно в домашних условиях. Для этого потребуются характерные для кавказской кухни специи и соус сацебели.
Конечно, данный рецепт несколько отличается от классического грузинского рецепта. Тем не менее, этот суп также довольно пряный, остренький и ароматный.
Если Вы хотите порадовать себя интересным первым блюдом, приготовьте упрощенный суп харчо по этому рецепту. Будет Вкусно!
Советуем также посмотреть рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, а еще у нас есть рецепт очень вкусной домашней солянки.
- 6Порций
- 3000 млМасса/Объем
- 10 минПодготовка
- 2:50 чВремя приготовления
- 2:50 чОбщее время
Калорийность
Калории
76 ккал
Белки
3.5 г
Жиры
4.6 г
Как приготовить
Подготавливаем мясо для бульона
Шаг 1.Для приготовления супа лучше взять говядину на кости или ребрышки. Именно такое мясо сделает бульон более насыщенным и питательным.
Обжариваем мясо
Шаг 2.В сковороду наливаем немножко растительного масла и обжариваем ребрышки до появления легкого золотистого цвета. Далее перекладываем ребрышки в кастрюлю, заливаем горячей водой (около 2.5 литров) и варим до готовности. После закипания снимаем пену и забрасываем перец горошком. Бульон варим часа 2 — 2.5, пока говядина не станет мягкой.
Продукты для супа харчо
Шаг 3.Также для 3-х литровой кастрюли супа харчо нам понадобится 100 г риса, лук (у нас 4 маленьких луковицы), чеснок по вкусу и специи. Соус сацибели также лучше добавлять понемногу (80-100 г), в зависимости от того, насколько он соленый.
Готовим заправку для харчо
Шаг 4.Когда бульон готов, приступаем к приготовлению заправки для супа. Лук режем брусочками и обжариваем на сковороде, пока он не станет мягким. Дальше заливаем в сковороду томатный сок, добавляем сацибели, хмели-сунели и красный молотый перец (можно заменить свежим чили). Подливаем немножко воды, чтобы соус был менее густым и протушиваем его минут 10. Добавляем соль и сахар по вкусу.
Добавляем рис и заправку в суп
Шаг 5.В кастрюлю с кипящим бульоном засыпаем рис и варим минут 10 — 15. Далее выливаем заправку со сковороды, доводим до кипения и варим еще минут 10. Пробуем и при необходимости подсаливаем. Выключаем плиту, забрасываем пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Прикрываем крышкой и даем супу настояться.
Готовый суп харчо
Шаг 6.
( 5 из 5 )
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Почта: [email protected]Узнать больше
Похожие рецепты
Последние рецепты
Суп харчо с готовой заправкой
Наваристый горячий харчо – сытный и вкусный вариант обеда. Традиционное национальное блюдо грузинской кухни давно прижилось к русскому меню. Готовя харчо, каждая хозяйка привносит что-то новое в рецепт.
Таким образом, вариаций приготовления этого супа появилось очень много. И каждый вариант по-своему вкусный и самодостаточный.
Продукты
- мясные кости – 200 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- рис – 4 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- заправка для харчо – 1 упаковка;
- специи.
Количество порций – 6. Время – 2.5 часа.
Рецепт приготовления
1. Для вкусного супа необходимо позаботится о хорошем наваристом бульоне. Прежде всего нужно налить воду в кастрюлю. Желательно, чтобы вода была предварительно отфильтрована. Как только она начнет потихоньку закипать, опустить мясо. Варить недолго, всего 3-4 минутки, пенку можно не снимать. Это первый бульон, который необходимо слить, он непригодный к употреблению.
2. Заранее вскипятить воду в другой кастрюле. Мясо опустить в нее. Так готовить бульон один час на очень медленном огне, чтобы только слегка было заметно кипение.
3. Подготовить овощи. Картофель очистить и нарезать ножом небольшими кубиками или прямоугольниками.
4. Картофель отправить в бульон, подождать пока закипит и варить еще 10 мин.
5. Рис промыть несколько раз и бросить в кипящий бульон. В процессе приготовления необходимо частое помешивание, иначе рис пристанет ко дну кастрюли.
6. Самый главный компонент, который дает насыщенность вкуса и аромат специй – это поджарка. Лучок очистить, мелко покрошить ножом.
7. Можно для этого использовать блендер или кухонный комбайн. Столовую ложку нарезанного лука поместить в готовящийся суп, это придаст некоторой утонченности вкусу.
8. Остальной лук обжарить на сковороде до прозрачности, используя любое растительное масло.
9. Добавить в суп готовую заправку для харчо.
10. Все протушить 10 минут на медленном огне. При желании использовать специи. Если их достаточно указано в составе заправки, то можно обойтись. Для более насыщенного вкуса харчо можно добавить зубчик чеснока, мелко покрошив его или пропустив через чесночницу.
11. Поджарку добавить в суп. После закипания держать на огне еще 10-15 мин. Затем снять с плиты и дать блюду настояться.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
Суп харчо: классический рецепт с фото
Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вашему вниманию отличное первое блюдо — вкусный суп харчо. Предупреждая всевозможные комментарии по поводу того, как приготовить суп харчо правильно, сразу оговорюсь – это лишь один из вариантов.
Ведь, как и в любом другом блюде, в рецепте супа харчо классического могут быть какие-то отличия: и в нарезке ингредиентов, и в том или ином наборе продуктов… Оливье, красный борщ – подобные рецепты всегда у каждой хозяйки свои, с какими-то особенностями.
Так и о том, как сварить суп харчо, можно долго спорить. Но мне кажется, не стоит этого делать: я просто хотела бы вам рассказать свое виденье классического супа харчо в домашних условиях. Я точно знаю, что получается вкусно и сытно, аппетитно и ярко. Так что приглашаю вас ко мне на кухню: будем готовить суп харчо из говядины с рисом, морковью, луком и специями.
Ингредиенты на 1 л воды:
- 300 – 400 г говядины;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 луковица среднего размера;
- 0,5 морковки;
- 2-3 столовые ложки томатного соуса или соуса ткемали;
- 2 зубка чеснока;
- 1 – 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и красный перец (молотый) – по вкусу;
- хмели – сунели, молотый кориандр – по вкусу;
- черный перец (свежемолотый) – по вкусу;
- зеленый лук, петрушка, кинза – по вкусу.
Как приготовить суп харчо:
Для супа харчо хорошо использовать говяжью грудинку, но можно и другие части туши. Мясо промываем холодной водой и нарезаем на небольшие куски – по 2-3 на порцию. Кладем мясо в холодную воду, на сильном огне доводим до кипения. Тщательно снимаем пенку – до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Затем огонь уменьшаем до минимального, слегка присаливаем и варим бульон 1,5 – 2 часа, до полной готовности мяса (оно должно стать мягким, легко разбираться на волокна).
Лук и морковь очищаем от кожицы, тщательно промываем. Нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Пассируем лук и морковь до мягкости.
Добавляем томатный соус или соус ткемали, перемешиваем и тушим все вместе еще 3-4 минуты.
Хорошо промываем рис. кладем его в готовый бульон и доводим до кипения на большом огне. Потом уменьшаем огонь и варим минут 12 – 15, почти до готовности риса.
Опускаем в бульон овощи с томатным соусом, кладем лавровый лист, молотый кориандр, красный и черный перец, соль, чеснок, пропущенный через пресс. Варим минут 7 – 10 минут. Окончательно проверяем вкус на соль и специи.
Оставляем харчо под крышкой минут на 10-15, чтобы настоялся.
При подаче супа харчо классического добавляем зелень по вкусу.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Ничего сложного в этом рецепте нет, так что вы вполне можете приятно удивить домашних интересным и вкусным первым блюдом.
Суп Харчо — Кулинария для мужчин
Ингредиенты:
- Из расчета на 5 л воды
- Говяжья грудинка или рулька — 1 кг.
- Репчатый лук — 5-7 шт.
- Рис — 1 стакана
- Соус ткемали — 4 ст. ложки, или 20 шт. свежей алычи, или 200 г свежего гранатового сока
- Хмели-сунели — 4 ч. ложки
- Семена кориандра — 1ч. ложки
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Корешки петрушки — 2 шт
- Зеленая петрушка — 1 небольшой пучок
- Зелень базилика — 1 небольшой пучок
- Зелень кинзы — 1 небольшой пучок
- 20 раздавленных горошин черного перца
- Красный жгучий перец — 2 шт. или 1 ч. ложки молотого
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 6 штук
- Кардобенедикт (имеретинский шафран) — 2 щепотки.
- Растительное масло для обжаривания лука
- Соль
Рецепт известного классического грузинского супа «Харчо». Как следует из названия, суп готовиться исключительно из говядины, в супе имеются также рис, толченый грецкий орех и чеснок, в процессе приготовления супа харчо в него закладываются в три этапа специи и зелень. Заправляется суп харчо соусом ткемали.
Для приготовления супа харчо вам понадобится говядина, и только говядина! Если вы, пока искали как приготовить суп харчо, видели рецепты: харчо из баранины, харчо из свинины или харчо из курицы, не заблуждайтесь на их счет, ибо как пишет Похлебкин «…мясо говядины — грудинку или рульку — нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» — означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо»…». Описанный ниже рецепт супа харчо, как вы уже догадались, я приготовил на основании того, что описано у Похлебкина, поскольку на мой взгляд — он был наиболее полный из всех найденных.
Итак, приготовление харчо начнем с говядины. Мясо нужно хорошо помыть, освобождить от пленок, жилок, и нарезать красивыми ровными кусочками размером 3х4 сантиметра.
Нарезанные кусочки мяса говядины заливаем холодной водой (на 1 кг мяса наливаем около 5 литров воды),
Как только вода закипит, очень тщательно снимаем пенку,
И варим говядину на умеренном огне в общей сложности около 2х часов периодически снимая пенку при ее образовании. А пока наше мясо варится, начинаем подготовку остальных составляющих супа харчо.
Поскольку в суп харчо закладывается толченый грецкий орех, нужно его измельчить. Я измельчал 1 стакан чищенных зерен грецкого ореха в ступе, если у вас ее нет, можете измельчать что под руку попадется — орехи можно потолочь вилкой, протереть на крупной терке и т.д….
Стакан риса высыпаем в глубокую миску и ставим ее в раковину под струю воды. Очень тщательно промываем рис проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
Воду сливаем, рис убираем в сторону до того момента, пока дойдет его очередь попасть в приготовляемый нами суп харчо.
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками мелкого размера (около 0,3 см.), после чего пришла пора готовить пряности. Они закладываются в суп харчо в три закладки.
Первая закладка пряностей в харчо
Эта первая закладка пряностей добавляется в суп харчо вместе с рисом. Состоит она из нарезанного репчатого лука, обжаренного с кукурузной или пшеничной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Соответственно, далее, варианта два: если у вас только одна кастрюля, нужно эту первую заправку к супу харчо готовить на сковороде, а затем вываливать ее в ту кастрюлю, где у вас вариться мясо, но при этом, вам один хрен нужно будет искать тару чтоб процеживать бульон! Или вы можете применить мой вариант — взять казан, и обжаривать лук в казане, и после приготовления заправки из лука и по истечении 2х часов отваривания мяса — просто процедить бульон прям в казан. Думаю, мой вариант наиболее практичный, соответственно, описываю его. Итак, в казан наливаем совсем немного растительного масла, нагреваем его, и вываливаем в казан нарезанный лук, после чего сразу же начинаем его перемешивать. У Похлебкина про растительное масло не говорится, он пишет «
Как только лук немного, около 1-2 минут «пропарится» в казане (ждать золотистого цвета не нужно!), добавляем к нему 2 столовые ложки муки (я брал пшеничную), тщательно перемешиваем, и обжариваем лук с мукой еще минут 7-10.
Лук должен стать прозрачным и если можно так выразиться — кашеобразным, но не золотистым. Сложно описать словами как он должен выглядеть, лучше посмотрите сами на этой фотке рецепта супа харчо. Приготовленный лук убираем с огня, и он будет так стоять до истечения времени отваривания говядины для харчо (2ч.).
Ну а мы начинаем готовить черный перец… берем примерно 20 горошин черного перца и тщательно давим его в ступке или иным способом (к примеру, между двумя столовыми ложками)
В отдельное блюдце готовим первую закладку пряностей: толченые горошины черного перца, 1 чайная ложка семян кориандра, корешки петрушки, и шесть штук лавровых листов.
Вторая закладка пряностей в суп харчо
Вторая закладка пряностей добавляется в суп харчо вместе с тклапи, ну а в нашем случае — вместе с соусом ткемали. Состоит вторая закладка из зелени петрушки, хмели-сунели, красного перца, имеретинского шафрана.
Как только наша говядина для харчо отварилась положенные ей 2 часа, вынимаем мясо из бульона,
Перекладываем мясо в казан с обжаренным с мукой луком,
И процеживаем бульон из кастрюли где варилось мясо, через металлическое сито, прямо в казан, где наш суп харчо будет продолжать вариться. Включаем огонь и пока наш будущий суп харчо доводится до состояния кипения, продолжаем готовить закладки для супа,
Третья закладка пряностей в суп харчо
Третья закладка пряностей добавляется в суп харчо после снятия харчо с огня. Состоит третья закладка из толченого чеснока, зелени кинзы и базилика.
Не буду отдельно описывать как готовить третью закладку, думаю, что глядя на фото рецепта харчо там все понятно, и сложностей никаких возникнуть не должно… Для формирования третей закладки специя для супа харчо необходимо потолочь весь чеснок, и мелко нарезать базилик (кинзу мы нарезали чуть ранее), и как только у нас готовы все три закладки, можно приступить к завершению приготовления супа харчо, тем более, что наверняка к этому времени, бульон в нашем казане где варится суп, уже начинает закипать!
Приготовление супа харчо
Как только вода в казане начинает закипать, добавляем в суп харчо рис, солим суп по вкусу и варим рис в общей сложности 20 минут, однако
через 10 минут после закладки в суп харчо риса нужно отправить в казан первую заправку специй для супа харчо из: петрушки (корня), кориандра (семена), лаврового листа и черного перца.
А еще через 5 минут (или за 5 минут до готовности риса) в харчо добавляются грецкие орехи.
Пока суп харчо варится с грецкими орехами (5 минут) быстренько готовим имеретинский шафран. Растираем его в ступке с щепоткой соли,
После чего, добавляем в ступку около одной столовой ложки бульона из супа харчо, и еще разок перетираем, и пока, на время, убираем подготовленный шафран в сторону.
Закладываем в суп харчо вторую закладку специй, которая состоит из зелени петрушки, хмели-сунели, красного перца.
и сразу же, отправляем подготовленный ранее шафран в казан где у нас уже практически полностью готов суп харчо.
И также, следом, заправляем наш харчо 4-5 столовыми ложками соуса ткемали (или 20 шт. свежей алычи, или 200 г свежего гранатового сока), даем нашему супу харчо вяло покипеть еще минут 5, пробуем рис, и если он полностью сварился, убираем суп харчо с огня, и
Закладываем в суп последнюю, третью закладку специй, которая состоит из толченого чеснока, зелени кинзы и базилика.
Еще разок хорошенько все перемешиваем, затем закрываем суп крышкой и настаиваем наш полностью приготовленный суп харчо под крышкой минут 5-10, чтоб он напитался ароматом чеснока и специй.
Далее, суп разливается по глубоким тарелкам, и… Сами знаете! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении вашего супа харчо!
Примечания к рецепту харчо
Почему то, я всегда ошибался на счет цвета супа харчо… мне казалось что он должен быть почему то непременно красным…. Видимо, виной тому мой прошлый неудачный опыт дегустации неправильно сваренного супа харчо с добавлением томатной пасты, которая как выяснилось в суп харчо не добавляется. Пишу это затем, чтоб успокоить тех, кто будет готовить суп по описанному выше рецепту, и кто как и я считает, что суп Харчо должен быть красным.
Суп харчо из курицы — рецепт с фото
Готовится простой суп харчо из курицы, для приготовления такого специфического первого блюда как харчо куриное мясо самое доступное при варке домашнего супа.
Рецепт харчо — это рецепт ароматного мясного супа, готовят наваристый классический суп харчо из говядины. Рис, хмели-сунели, чеснок это — классические ингредиенты настоящего душистого супа харчо по рецепту грузинской кухни.
Но современные рецепты харчо допускают приготовления супа с курицей. Такой суп получается душистым, насыщенным, ароматным и легким.
Совет от Чудо-Повара. Куриный суп делают на наваристом бульоне из мяса на кости либо для приготовления легкого варианта супа используют куриную грудку, кусочки филе.
К основному составу ингредиентов, необходимых для харчо, в куриный суп домашние повара добавляют питательные продукты. Суп харчо из курицы с рисом и картошкой сытнее, но грузинский суп без картошки.
Предлагаем простой рецепт супа харчо из курицы с рисом, густой суп на курином бульоне, с кусочками мяса, не жирное и в меру острое первое блюдо.
Ингредиенты для рецепта суп харчо из курицы с рисом
- рис – 0,5-0,75 стакана;
- любая часть куриной тушки – 1 окорочок;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло оливковое рафинированное или подсолнечное – 3 ст.л.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- зелень укропа, петрушки;
- базилик;
- приправа «грузинская» молотая или «хмели-сунели»;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль;
- перец черный молотый.
Рецепт супа харчо с курицей, простой
- Мясо промываем и опускаем его в кастрюлю, наполненную 2,5 литрами воды. После закипания снимаем пену.
- Затем крошим половинку луковицы и добавляем ее в бульон. Варим на медленном огне.
- Далее примерно через 20 минут опускаем промытый рис.
- После этого в сковороду наливаем масло и выкладываем оставшийся репчатый лук, нарезанный тонкими кусочками.
- Пассеруем его до прозрачного состояния.
- Затем к луку добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
- После этого высыпаем в сковороду примерно ложку приправы, перемешиваем с овощами.
- Курицу из супа вынимаем, а полученную заправку кладем в бульон вместе с зубками чеснока.
- Слегка остывшее мясо отделяем от костей, режем кусочками и кладем обратно в кастрюлю.
- Далее суп солим, перчим, варим в течение 5 минут на слабом огне.
- После этого выкладываем всю измельченную зелень, закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня. Отставляем супчик на 10-15 минут и затем разливаем харчо по тарелкам.
Подаем суп харчо из курицы с домашним хлебом, лавашем.
Суп харчо рецепт классический с фото
Кулинарния » Супы » Супы с мясом
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Суп харчо классический
Говядина Грецкие орехи Рис длиннозерный Соус Ткемали Хмели-сунелиКалории:65 ккал
Белки:3,26 г
Жиры:4,45 г
Углеводы:3,23 г
Общее время:3 ч. 30 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:3 ч. 20 мин.
Вес:3740 г
Кухня:Грузинская
Порций:16
Классический суп харчо — очень сытное и аппетитное блюдо грузинской кухни. Для получения насыщенного бульона обычно применяется говядина, хотя существуют рецепты и с применением баранины или другого мяса. Характерной особенностью супа харчо является легкая кислинка во вкусе, получаемая за счет тклапи (засушенной мякоти слив) или же сливового соуса ткемали. За неимением этих ингредиентов некоторые хозяйки добавляют в суп обычную томатную пасту, но делать это не рекомендуется, ведь вкус блюда будет уже не тот.
Как правило, харчо готовят с острым перцем и обильным количеством чеснока, хотя дозировку «жгучих» ингредиентов вы всегда можете контролировать самостоятельно, подстраивая рецепт под свои личные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- говядина на кости — около 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- соус ткемали — 2-4 ст. ложки или по вкусу;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- красный острый молотый перец (или стручок чили) — по вкусу;
- черный душистый перец — 2-3 горошины;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- чеснок — 3-5 зубцов;
- кинза свежая — пучок;
- грецкие орехи — 100 г;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- помидоры свежие — 2 маленькие;
- соль — по вкусу.
Суп харчо классический рецепт
Как варить суп харчо в домашних условиях
- Говядину заливаем водой (2,5 литра) и доводим до кипения. Снимаем пену и отвариваем мясо при слабом бурлении под крышкой 1,5-2 часа (до готовности). Соль пока не добавляем — бросаем только горошины перца и лавровый лист. Параллельно мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем на растительном масле пару минут.
- Помидоры очищаем от кожуры, для этого делаем на томатах перекрестные разрезы.
- Заливаем овощи кипятком и выдерживаем минут 5, после чего сразу промываем холодной водой. После таких действий кожица будет сниматься очень легко.
- Мякоть томатов пюрируем блендером или измельчаем ножом и загружаем к уже мягкому луку. Накрываем сковороду крышкой и тушим смесь на слабом огне 3-5 минут.
- Готовое мясо извлекаем из бульона. Закладываем потушенный с томатным пюре лук.
- Следом загружаем предварительно промытые рисовые зерна. Варим суп при слабом кипении в течение 10 минут.
- Параллельно вареное мясо отделяем от кости и нарезаем произвольными кусочками. Погружаем в бульон.
- Добавляем хмели-сунели и острый перец по вкусу. Вместо молотого можно применить и свежий перец чили — для этого стручок нужно разрезать по длине и мелко порубить, предварительно вычистив все семена.
- Грецкие орехи измельчаем. Можно это сделать с помощью блендера или любым другим подходящим способом, например, натерев на крупной терке или растерев в ступке. Закладываем орехи к практически готовому супу.
- Добавляем соус ткемали, который придаст характерный для супа харчо слегка кисловатый привкус. Дозировку соуса можно варьировать с учетом личного вкуса. Варим суп еще 10 минут. В конце бросаем соль, мелко порубленную кинзу и выдавливаем чеснок.
- Настаиваем первое блюдо под крышкой 10 минут, после чего разливаем по порционным тарелкам и подаем. Классический суп харчо можно дополнить кусочком свежего лаваша.
Приятного аппетита!
Похожие записиКатегория: Супы с мясом
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Рецепт супа Харчо (грузинский суп из говядины)
Избавление от коронавируса в Тбилиси имеет свои преимущества. Я прямо за углом от пешеходных маршрутов, у меня бесконечный список грузинских вин, которые можно попробовать, и все время в мире, чтобы изучать мои любимые грузинские блюда, такие как хинкали, аджарский хачапури, а теперь и суп харчо. Этот сытный рецепт супа харчо — утешение мечты, наполненный богатым травяным и чесночным вкусом, который просто заставляет вас чувствовать тепло и счастье внутри. Он отмечается по всей Грузии и является любимым местом для разогрева в зимний период.Несмотря на июньскую жару и стабильные 90-е каждый день, я не могу не наслаждаться этим восхитительным супом регулярно! Я надеюсь, тебе это тоже понравится.
Что такое харчо?Итак, харчо можно приготовить разными способами, но наиболее распространенные отличия — с грецкими орехами и без них, а также толстые или суповые. Проще всего их назвать — харчо по-мегрельски (густое, тушеное в ореховой пасте) и харчо-суп (бульон с травами). Они оба одинаково вкусны, но сегодня я обращаю внимание на суп харчо.Он намного более острый, чем его аналог из грецкого ореха, и имеет легкую пряность с всплесками вкуса во всем. Он также готовится из очень простых ингредиентов и не требует каких-либо сложных этапов.
Коричневый или не коричневый?Традиционно мясо варят сразу, но я предпочитаю быстро подрумянить перед варкой. Мне лично больше нравится текстура этого способа, и я думаю, что он добавляет бульону консистенцию. Я также обрезаю жир из говядины — это просто мое предпочтение, и из кусочков жира можно приготовить отличное лакомство для собак. Если хотите, вы можете обойти оба эти шага и избавиться от лишних хлопот.В любом случае, это классический слабый и медленный суп, который требует небольшой работы, чтобы ваш дом пахнул потрясающе, а ваши соседи спросили, могут ли они присоединиться.
Что такое ткемали и хмели-сунели?Ткемали — грузинский сливовый соус. Он считается одним из самых уникальных соусов в мире, и его можно использовать во всем, от яичницы до чесночного хлеба и до самого распространенного — мяса на гриле. Хмели-сунели — распространенная приправа, которую используют в грузинских блюдах. Он состоит в основном из голубого пажитника, чабера, укропа, кинзы, лавра и других различных трав.Если вам не удалось найти хмели-сунели, вы можете приготовить его самостоятельно, используя мою смесь в примечаниях к рецепту. Они оба уникально грузинские, и их довольно сложно найти за пределами региона Кавказа, поэтому обязательно проверьте замены в моих примечаниях к рецептам внизу!
Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла
1 кг говяжьей вырезки (или эквивалент тушеной говядины)
2 средних белых лука, нарезанных кубиками
2 средних помидора, нарезанных кубиками
гвоздика измельченная или натертая
3/4 стакана риса
1 пучок нарезанной кинзы
1 пучок нарезанной петрушки
1 столовая ложка томатной пасты
2 столовые ложки ткемали
см.1 столовая ложка хмели — сунели см. Примечания к суб-
1 столовая ложка соли и перца по вкусу
1 нарезанный кубиками перец чили (серрано или аналогичный)
Дополнительно кинза, петрушка и перец чили для украшения
Инструкции
Нарезать говядину кубиками толщиной 2,5 см, при желании обрезать жир и обильно приправить солью и черным перцем, поджарить в большой кастрюле для тушения в течение 5-10 минут до легкого румяного цвета со всех сторон
Добавьте 9 стаканов воды в кубики говядины.Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне 1 1/2 — 2 часа.
Добавить нарезанный кубиками лук, чеснок, рис, томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры и хмели-сунели. Накрыть крышкой и варить 20-25 минут, пока рис не станет мягким.
Добавьте соус ткемали, нарезанный кубиками перец чили, нарезанные петрушку и кинзу. Варить на медленном огне еще 10-15 минут.
Подавайте и наслаждайтесь. Украсить дополнительно измельченной кинзой, петрушкой и перцем чили.
Примечания ЗАМЕНА: Если вы не живете в Кавказском регионе, найти ткемали и хмели-сунели может быть сложно — замените их следующими: Ткемали: используйте вместо него белый винный уксус, яблочный уксус или большую часть лимона.Хмели-Сунели: приготовьте смесь специй, измельчив в равных частях голубой пажитник, чабер, сушеный укроп, сушеную кинзу с щедрой щепоткой черного перца и двумя лавровыми листами. Как вариант, можно использовать сам по себе голубой пажитник. ПОДГОТОВКА МЯСА: Традиционно говядину харчо варят, не подрумянивая. Я предпочитаю, чтобы текстура сначала подрумянилась в течение нескольких минут. Он придает бульону красивую консистенцию, и это мое предпочтение. Я также обрезаю жир. Вы можете пропустить оба эти шага, если любите жирную мягкую говядину! Оба варианта вкусные.
Пошаговая инструкция
Вот что вам понадобится:1 кг (2 фунта) тушеного мяса, например, говяжьей вырезки или лопатки, риса, помидоров, чеснока, лука, ткемали (сливовый соус по-грузински), оливкового масла, томатной пасты и нескольких специй, которые мы перейдем к более позднему и щедрому пучку петрушки и кинзы. Пожалуйста, ознакомьтесь с примечаниями к рецептам ниже для получения информации о заменах.
Сначала мясо подрумянится.Традиционно мясо рубят, а затем варят, но я предпочитаю сначала подрумянить его.Я также предпочитаю обрезать жир. Я думаю, что он добавляет бульону консистенцию и придает ему приятную текстуру. Поджарьте со всех сторон оливковым маслом в течение 5-10 минут.
Теперь добавьте воды.Добавьте около 9 стаканов воды после того, как мясо подрумянится. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте на медленном огне на 1,5–2 часа. Периодически проверяйте, чтобы удалить с поверхности излишки пены.
Через 1 1/2 — 2 часадобавить лук, рис, чеснок, томатную пасту и хмели-сунели.Дайте настояться 25 минут, пока рис варится. Затем добавьте нарезанный кубиками помидор, нарезанный кубиками перец чили, мелко нарезанную петрушку, кинзу и ткемали и оставьте на 10-15 минут.
Подавайте и наслаждайтесь!Украсить дополнительно измельченной петрушкой, кинзой и перцем чили.
MyRussianFood Грузинский суп Харчо — MyRussianFood
Написано администратором . Опубликовано в Горячие супы
Харчо — острый грузинский суп, который приобрел популярность в советские времена и подавался почти в каждой столовой.Он горячий (вы можете отрегулировать огонь, добавив меньше перца чили или чеснока) и требует определенных специй.
Мы предлагаем несколько вариантов приготовления — один, если вам посчастливилось иметь оригинальные грузинские травяные смеси / сливовое пюре, и более общий рецепт с несколькими заменами. Результатом обоих сценариев станет сытный вкусный горячий суп и уникальные впечатления от еды.
Харчо
Автор admin Опубликовано: 12 октября 2013 г.
[ezcol_2fifth] [/ ezcol_2fifth] [ezcol_3fifth_end] Харчо — это пряный…
Ингредиенты
- 400 граммов говядины
- 2 + 2 литра воды
- 2 луковицы
- 1 лавровый лист
- 5 горошин перца
- 1 палочка корицы
- 3 зубчика
- 3 зубчика
- 3 чайные ложки соли
- 1 морковь
- 2 помидора (для замены тклапи — сливовое пюре или ткемали — сливовый соус)
- 2/3 перца перца бирдий (или 1 длинный)
- 1 луковица чеснока
- 100 г грецких орехов
- 1/5 стакана риса (будьте осторожны, если хотите добавить больше, суп может получиться гуще, чем хотелось бы)
- 1 горсть свежего кориандра
- 1 столовая ложка хмели-сунели ( Грузинская смесь трав) (Можно заменить 1 чайной ложкой порошка кориандра и 1 чайной ложкой листьев пажитника)
Инструкции
- R Добавьте рис и добавьте немного горячей воды, отставьте для замачивания.
- Положите нарезанные кусочками говядины и одну из очищенных и разрезанных пополам луковиц в 2 литра холодной воды.
Довести до кипения и убавить огонь.
Через 15 минут слить бульон (слить использованную воду), промыть мясо и лук от пены и залить еще 2 литрами свежей холодной воды.
Снова доведите до кипения, убавьте огонь и добавьте лавровый лист , корицу, перец горошком, гвоздику и соль . Варить на медленном огне 30 минут - ~ Тем временем:
Взбить грецкие орехи, отложить в сторону.
Нарезать морковь , отложить.
Очистите чеснок , отложите в сторону.
Снимите кожуру с помидоров (сначала положите их в горячую воду на 2 минуты, а затем в холодную для облегчения очистки) и протрите их блином.
Нарежьте половину второй луковицы на мелкие кусочки и нарежьте чили.
Добавьте перец чили и нарезанную половину лука в измельченные помидоры, отставьте - После 30 минут кипячения выбросьте вареный лук, добавьте нарезанную морковь в кастрюлю и продолжайте тушить еще 15 минут.
- ~ Тем временем:
Слегка смажьте сковороду маслом, разогрейте и обжаривайте, помешивая, помидоры, перец чили и половину лука в течение пяти минут. - Добавьте рис в суповую кастрюлю, тушите 15 минут.
- Добавьте обжаренные грецкие орехи, смесь обжаренных помидоров, молотый кориандр и листья пажитника, тушите 5 минут.
- Оставшуюся половину лука нарезать небольшими кусочками, добавить в суп, тушить 2 минуты.
- Измельчить чеснок с помощью чесночного пресса, добавить в суповую кастрюлю, варить 2 минуты.
- Выключить огонь, добавить свежего кориандра . Наслаждаться!
On The Coast’s Urban Foodie: времена года меняются, и меняются и меню
В связи с тем, что в воздухе витает холодок, требующий более сытных и горячих блюд, ресторан On The Coast Urban Foodie Аня Левых говорит, что рестораны запускают новостные меню и новые вкусы, чтобы помочь в борьбе с голодом. холодно.
Конечно, это означает, что вы должны ожидать найти в меню много тушеного мяса и тушеного мяса, но также и более овощные блюда и некоторые новые вкусовые сочетания.
«Тенденция продвижения овощей, о которой мы говорили ранее осенью, определенно будет сильной зимой, и это не только в веганских и вегетарианских ресторанах», — сказал Левых корреспонденту On the Coast Глории Макаренко.
Для домашних поваров, которые хотят, чтобы все было сытно, на этой неделе рецепт супа харчо.
«Это очень популярный традиционный сытный суп из региона Грузии с говяжьей грудинкой, сметаной и овощами», — сказал Левых.
Рецепт этой недели: суп харчо
Из Русская кухня: традиционная и современная домашняя кухня Марии Депенвайлер
На 6 порций; время приготовления: 30 минут; время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты:
- 1 фунт (500 г) говядины (грудинка или ребра) или баранины (ребра), нарезанные на кости, предварительно нарезанные небольшими кусочками
- 2 маленькие луковицы, мелко нарезанный
- 2–3 измельченных зубчика чеснока
- ½ стакана (125 мл) ячменя
- 1 чайная ложка (5 мл) соли
- 1 чайная ложка (5 мл) черного перца
- 2 столовые ложки (30 мл) сливочного масла
- 3 больших помидора, нарезанных
- стакана (60 мл) свежей петрушки, нарезанной
- ¼ стакана (60 мл) нарезанной свежей кинзы
- 6 столовых ложек (90 мл) сметаны (по желанию)
Указания:
Поместите мясо в большую кастрюлю, залейте холодной водой и готовьте на среднем огне примерно 1 раз.