Разное 

Как делать свекольный квас: Свекольный квас, пошаговый рецепт на 799 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса

Как приготовить квас

admin

Содержание:1 Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания2 Квас свекольный в домашних условиях2.1 Ингредиенты3 Как выбрать ингредиенты3.1 Квас из свеклы в…

Сегодня я хочу рассказать о свекольном квасе, поделиться его рецептом приготовления и оценить его пользу и вред. Квас, как обычный, так и свекольный часто готовили на Руси. Его употребляли, чтобы утолить жажду жарким летом.

Но наши предки знали и о пользе этого продукта и передавали его рецепт из поколения в поколение. На основе свекольного кваса можно приготовить холодный борщ или просто выпить его в хорошей компании.

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Главный компонент в этом квасе – это, конечно же, свекла. Именно в ней и заключена вся польза для организма.

  • В свекле присутствуют такие вещества как калий, магний, кальций, железо и многие другие.
  • Такой квас понижает давление, поэтому его используют при гипертонии.
  • К тому же свекла очищает и укрепляет сосуды, оздоравливает кровь и благотворно влияет на печень.
  • Также свекольный квас очень полезен людям с дефицитом железа.

Свежевыжатый сок свеклы содержит очень много полезных веществ, но в то же время он довольно агрессивен. Перед употреблением ему нужно настояться хотя бы 2 часа. А квас намного легче воспринимается нашим организмом. Во-первых, в его состав входит не только сок, но и вода.

Во-вторых, он настоян несколько дней, что смягчает действие свекольного сока. Пользу свеклы я испытала на себе. Если выпить стакан свекольного кваса, то через 20-25 минут снижается артериальное давление.

  • Свекольный квас противопоказан людям с пониженным давлением, он может снизить его еще больше.
  • Также его нежелательно употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Свекольный сок может спровоцировать выход камней.
  • Не пейте свекольный квас при почечных болезнях.
  • Также сок свеклы противопоказан при сахарном диабете.

Не нужно забывать, что народные средства нужно использовать как профилактику заболеваний, а не основное лечение. При резком ухудшении самочувствия обязательно обращайтесь к врачу и не пытайтесь лечить себя сами.

Квас свекольный в домашних условиях

Необходимая посуда и кухонная утварь: трехлитровая банка, терка, ложка, нож, марля.

Ингредиенты

Свекла1 кг
Сахар4 ст. л.
Вода2 л
Ржаной хлеб (сухарь)1 ломтик или 4-5 кусочков

Как выбрать ингредиенты

  • Свеклу нужно выбирать по вкусу. Если сырая свекла сладкая и сочная, то и блюдо из нее будет таким же. Свекла может быть пресная или даже солоноватая. Из такой тоже можно приготовить квас, но все же он будет менее вкусным. Цвет свеклы зависит от сорта. Лучше всего использовать темно-бордовые корнеплоды. Конечно, самая полезная свекла та, которая выросла на вашем участке. Но если вам приходится покупать свеклу на рынке, смотрите, чтобы она была целая, без повреждений.
  • Ржаные сухари можно купить в магазине, а можно самим засушить ржаной хлеб.

Квас из свеклы в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Очистите 1 кг свеклы и натрите ее на крупной терке. Некоторые люди нарезают свеклу на маленькие кусочки. Так тоже можно сделать, но мне кажется, что тертая свекла отдаст больше витаминов.
  2. Поместите в трехлитровую банку тертую свеклу, 4 ст. л. сахара и 4-5 кусочков ржаных сухарей.
  3. Залейте все это двумя литрами воды.
  4. Накройте горлышко банки марлей и поставьте в темное место на три дня. Квас должен настаиваться при комнатной температуре. Марля нужна для того, чтобы квас «дышал» и в то же время в него не попадали мошки и другие мелкие насекомые.
  5. Через три дня процедите квас через марлю и поставьте на 2-3 дня в холодильник для того, чтобы он дозрел.
  6. Квас готов. Можно пробовать!

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Как подать квас

Летом можно подать квас с кубиками льда или просто в охлажденном виде. Его наливают в кружки или бокалы. В старые времена квас подавали к горячим мясным блюдам. Этот совет актуален и сейчас, свекольный квас прекрасно сочетается с мясом.

Из кваса также можно приготовить окрошку. Для этого нарежьте вареные яйца, соленые огурцы, зеленый лук и петрушку и залейте эти ингредиенты холодным квасом. Посолите окрошку по вкусу и подавайте к столу. Продукты для окрошки можно варьировать, можно добавить вареное мясо, редис и т. д.

Полезные советы

  • Свекольный квас можно приготовить с закваской. В качестве закваски используют рассол квашенной капусты или сыворотку, полученную из кефира или скисшего молока.
  • Также в качестве катализатора используют дрожжи, сухие или прессованные.
  • Квас можно приправить имбирем, кардамоном, кориандром или цедрой апельсина.
  • В этот напиток можно добавить изюм, он сделает вкус кваса более насыщенным.
  • Вместо сахара в квас иногда добавляют мед.

Варианты рецептов

Квас – это традиционный славянский напиток. Он готовится из различных злаков и фруктов. Хочу порекомендовать вам несколько рецептов приготовления кваса.

Приготовьте полезный свекольный квас и расскажите, что у вас получилось. Если вы можете дополнить или доработать мой рецепт, оставляйте свои комментарии. Приятного аппетита!

Свекольный квас рецепт приготовления в домашних условиях

Категория:
Квас

Автор:
Мария Квашонкина

Свекольный — или буряковый —  квас начали готовить еще на Руси. А сейчас это – излюбленный многими вариант кваса, благодаря его вкусу и полезным свойствам. Свекольный квас можно делать и с ржаным хлебом, и с изюмом, и с сахаром, и с лимоном, со сметаной, с хреном и медом на воде и на сыворотке – рецептов этого прохладительного питья очень много.

Кухонная техника: терка, ложка, банка.

Как выбрать ингредиенты?

Чтобы бурачный квас был вкусным, нужно правильно выбрать свеклу, а для этого прочитайте несколько наших советов:
  • Свекла должна быть среднего размера однородного темного цвета.
  • На ней не должно быть много листьев и корешков, это значит, что ее неправильно хранили.
  • Ни внутри, ни снаружи свеклы не должно быть вмятин, трещин и пустот, это может значить, что она испорчена или с грибком.

Ингредиенты

Свекла
2 шт.

Сахар
2 ст. л.

Закваска
1 ст. л.

Время приготовления:

10 минут

Основной ингредиент:

Свекла

Последовательность приготовления

  1. Помойте и почистите свеклу.
  2. Натрите ее на крупной терке и поместите в банку.
  3. Добавьте 1-2 ложки сахара и 1 ложку закваски.
  4. Залейте все питьевой водой и тщательно перемешайте.
  5. Накройте банку марлей и оставьте на 3-4 дня.
  6. Когда брожение бурака закончилось, процедите квас в другую банку, закройте крышкой и оставьте на 4-5 дней дозревать в холодное место.
  7. Затем квас из буряка можно разливать и с удовольствием пить.

Видеорецепт приготовления

На видео показано, как делать квас со свеклы. Все детально показано, есть комментарии и бодрая музыка. После просмотра сложно ошибиться с рецептом.

Но нужно заметить, что свекольный квас имеет как полезные свойства, так и противопоказания. К первым относятся способность этого кваса понижать артериальное давление, расширять кровеносные сосуды, очищать организм от шлаков или даже бороться с лишним весом. Это происходит благодаря высокому содержанию в свекле витаминов группы В, С, РР, минеральных веществ и нитратов. Но все же свекольный квас с простым рецептом приготовления может принести не только пользу, но и вред. Он может навредить людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, с язвами и гастритом, а также пониженным артериальным давлением.

Тем, кто не имеет никаких противопоказаний, посчастливится попробовать вкусный холодный квас из красной сахарной свеклы, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту. Я этот рецепт нашла в тетради, которая мне досталась от бабушки, и теперь не покупаю минералку в жаркие дни. Теперь и вы узнаете, как сделать свекольный квас в домашних условиях.

С чем подавать свекольный квас

Свекольный квас создан для того, чтобы пить его в жару. Поэтому к нему не обязательно что-то добавлять. Но хорошо перекусить булочкой и запить ее таким напитком. А еще кулинары придумали множество рецептов холодных супов на свекольном квасе, так что можете попробовать приготовить один из них. Приготовление кваса – дело нехитрое, но все же есть пару советов, как сделать его лучше:
  • Чтобы квас лучше бродил, лучше оставить его на солнце на несколько часов.
  • Если у вас нет закваски, можно обойтись без нее или сделать смесь из сахара, воды и дрожжей, как альтернативу.
  • Еще одним вариантом закваски является простая корочка ржаного хлеба.
Свекольный квас – это только один из вариантов приготовления этого вкусного напитка. Можно сделать квас из овса, солода, ячменя, с хмелем, мятой, можжевельником и еще многими другими травами, овощами и фруктами. Даже из березового сока рецепт может получиться отличный квас. К тому же есть масса вариантов закваски с хлебом, сухарями, дрожжами и без дрожжей. Кто хочет, тот найдет свой уникальный рецепт.

А какой квас пробовали вы? Какой ваш любимый? Поделитесь вашим интересным рецептом в комментариях и получите сотни благодарностей.

Другие рецепты

Свекольный квас в домашних условиях – рецепт без дрожжей

Самодельный свекольный квас запоминается насыщенным овощным вкусом с нотками укропа и легкой кислинкой. Крепость – 3-4% об. Напиток можно сделать как газированным (будет чуть резче), так и не газированным – вкус получится более мягким. Такой квас не только освежает, но в умеренных количествах помогает от похмелья.

Свекла должна быть без гнили и плесени, это очень важно, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами. Изюм служит источником диких винных дрожжей (чтобы не добавлять хлебопекарные или спиртовые), поэтому должен иметь приятный аромат и не содержать плесени. Желательно покупать изюм на рынке, где его меньше обрабатывают химикатами и дрожжи лучше сохраняются.

Сухарики привносят в квас легкую хлебную нотку, а свежий укроп – обогащает аромат и вкус характерными тонами.

1. Свеклу помыть и очистить от кожуры. Мякоть нарезать средними кусочками.

2. В банку для брожения добавить воду и сахар, перемешивать, пока весь сахар не растворится.

3. В полученный сахарный сироп внести изюм (или закваску), сухарики черного хлеба и свеклу. В банке должно остаться 15-20% свободного пространства для пены.

4. Емкость накрыть марлей. Оставить на 5-7 дней при комнатной температуре и естественном освещении, пока квас не перебродит. Спустя сутки должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. У перебродившего кваса пропадает пена и перестает выделяться газ.

Внимание! Во время брожения свекольный квас издает не самый приятный запах, это никак не сказывается на вкусе и аромате готового напитка, просто о данной особенности нужно знать и желательно держать квас на брожении возле форточки или вентиляции, а еще лучше – в помещении, где не живут люди.

5. В бутылки или банки для хранения кваса добавить по 1,5 столовые ложки сахара на 1 литр объема.

6. Процедить квас через несколько слоев марли и перелить в бутылки (банки) для хранения, не доливая до горлышка 3-4 см. Положить по 2 веточки укропа (не нарезать).

Чтобы сделать квас из свеклы газированным, бутылки закрыть пробками или крышками, затем встряхнуть для растворения сахара. Если в напитке газ не требуется, тогда достаточно перемешать сахар ложкой и накрыть горлышко марлей.

Оставшуюся закваску можно использовать для приготовления свекольного кваса еще 2-3 раза, добавляя только новую порцию воды и сахара.

7. Оставить бутылки на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем перенести в холодильник или подвал на 3 дня. Квас под марлей будет мягче на вкус, срок его хранения – 3-4 дня. Газированный свекольный квас резче на вкус и может храниться в прохладном темном месте до 14 дней. Крепость в обоих случаях – 3-4% об. Подавать охлажденным!

Подробнее о том, как сделать свекольный квас, на видео.

Свекольный квас — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Сырую свеклу очистить, нашинковать брусочками.

2 Сложить свеклу в банку, залить 2 литра воды, добавить ржаной хлеб, изюм, хрен и сахар.

3 Накрыть банку чистой марлей. Главное условие ядреного напитка — воздушная подушка между между марлей и квасом, она необходима для процессов брожения. Еще одно требование — теплое место, и это тоже как раз так для активации брожения. Оставить квас на три дня.

4 Готовый квас процедить. До подачи держать в холодильнике.

Рецепт «Свекольный квас» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Свекольный квас (рецепт приготовления в домашних условиях с фото)

В летний зной хочется как можно быстрее остудиться. Но что делать, если обычная вода надоела, а травить себя «крашеной газировкой» нет желания?

Предлагаем освежающий и очень полезный напиток – свекольный квас.

Он не только поможет утолить жажду, но и почистит печень и почки, нормализует кровяное давление, выведет из организма соли и тяжелые металлы, повысит уровень гемоглобина.

Наши предки пили свекольный квас регулярно и практически не знали что такое онкозаболевания и запоры.

Есть несколько рецептов приготовления кваса.

Свекольный квас с яблоками

Ингредиенты:

  • свекла: 2 кг;
  • яблоки: 1 кг.

Для приготовления лучше взять кислые яблоки нового урожая.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить свеклу. Помыть яблоки. Нарезать продукты на куски и вперемешку сложить в стеклянные банки на 2/3 от объема.
  2. Залить кипяченой водой и оставить на 3-5 дней в теплом месте.

Свекольный квас с сахаром

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть и почистить. Нарезать соломкой и положить в стеклянную банку – должна занимать примерно 2/3 емкости.

  1. Залить кипяченой водой комнатной температуры и добавить 4 столовых ложки сахара.
  2. Накрыть тканью и оставить в теплом месте.

  1. Как только начнет активный процесс брожения – можно пить и использовать свеклу, доливая в банку воду.
  2. Когда квас иссякнет, оставьте несколько ломтиков свеклы для новой порции – тогда он лучше скваситься.

Народные целители советуют пить по одному стакану свекольного кваса каждый день.

В кулинарии квас и саму свеклу используют для приготовления холодников, борщей и других блюд.

Готовый напиток должен быть насыщенного бордового цвета и с радужной пленкой на поверхности.

По вкусу – кисловатый оттенок без привкуса сырой свеклы.

Пить его можно, добавив немного меда.

Метки: вегетарианские рецепты, свекла

рецепты приготовления, польза и вред

Большинство рецептов переходят из поколения в поколение, дополняясь и совершенствуясь. Один из таких рецептов очень популярен по сегодняшний день. Летом витаминный квас из свеклы поможет утолить вашу жажду, а весной поможет восстановить организм после холодной зимы и пополнит запасы необходимых витаминов. Он содержит в себе массу полезных составляющих, которые принесут огромную пользу вашему организму. Откуда этот целебный напиток? Говорят, еще шесть тысяч лет до нашей эры назад уже существовал такой вид забродившего напитка, похожего на пиво. На Руси он был тоже очень популярен среди всех слоев населения. И, конечно, приготовление своеобразного сидра не требует больших затрат сил и времени. В этот раз расскажу вам, как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Свекольный квас с изюмом

Обычно любой квас готовится с использованием дрожжей. Однако можно делать и без них, а так же вместо дрожжей добавить изюм. Он здесь играет роль дрожжей и, в результате, обеспечивает процесс брожения.

Для кваса необходимо взять пару свежих корнеплодов, именно молодых. Старые плоды использовать нежелательно. Свекла моется, чистится и нарезается дольками или ломтиками. Все это складывается в трехлитровую банку. В теплой воде разводится пара ложек сахара и все это заливается в банку. Для интенсивного брожения добавляем изюм.

Так же можно бросить ломтик ржаного хлеба. Банка накрывается марлей и ставится на 3 дня. По истечении этого времени квас процеживается, жидкость разливается по бутылкам и убирается в холодильник.

Рецепты приготовления и рекомендации, как правильно пить свежий продукт

Рассмотрев, чем полезен красный свекольный свежевыжатый сок для организма, разберем далее, как и в сочетании с какими другими продуктами его можно пить.

С медом

Для этого рецепта потребуется смешать сок буряка с медом в соотношении 1:1. Рекомендации по тому, сколько ложек свекольного свежего сока нужно пить, индивидуальны. Обычно рекомендуют принимать полученный продукт в количестве 1-2 столовой ложки от 3 до 5 раз в день до приема пищи.

Данный способ отлично зарекомендовал себя при повышенном артериальном давлении и бессоннице. Превосходно чистит сосуды. Курс лечения – две недели.

Сок с медом при бессоннице предварительно можно немного подогреть до 40 градусов.

С яблоком

Применяется при атеросклерозе, пониженном уровне гемоглобина, при неврозах, повышенном артериальном давлении, хрупкости сосудов и нарушении их эластичности. При гипертензии следует выпивать по 100 мл средства утром. В остальных случаях следует разделить сок на два приема. Не рекомендуется пить напиток после пяти вечера. Курс лечения – три недели.

  1. Яблоки следует использовать мягкие, сладкий сортов. Свеклу следует хорошо очистить и промыть проточной водой.
  2. Сок изготавливается из расчета на 3 яблока 1 свекла. Важно соблюдать технологию изготовления. Для начала выжимается сок из буряка и убирается в холодильник на 1-2 часа.
  3. Затем добавляется свежевыжатый яблочный сок.

Принимать следует небольшими глотками, не больше 50 мл за раз.

С огурцом

Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, используется при похудении. Для приготовления потребуется 1 свекла и 2 огурца среднего размера.

К настоявшемуся соку из свёклы добавляется огуречный фреш и перемешивается.

В целях похудения принимать следует за 20 минут до еды. Оптимальный курс – месяц.

Данный рецепт так же можно разнообразить добавлением сельдерея и лимона.

С сельдереем

Средство обладает выраженным детоксикационным действием. Понижает артериальное давление, помогает справляться со стрессом, блокирует образование раковых клеток и способствует похудению.

Для изготовления потребуется взять 1 небольшую свеклу, 1-2 стебля сельдерея и 2 моркови.

  1. Изначально выжимается сок из свёклы и ставится для настаивания в холодильник.
  2. После чего к нему добавляется свежевыжатый сок из моркови и сельдерея.

Можно пить по 100 мл, преимущественно утром. Курсом приема – две недели.

Рецепт приготовления без дрожжей

Это достаточно простой вариант приготовления кваса с использованием только свеклы и воды.

Здесь все делается, практически, как в предыдущем рецепте.

Свекла молодая моется, чистится и нарезается дольками. Складывается в банку.

Далее подогреваем воду, растворяем в ней 2 ложки сахара и выливаем в банку со свеклой. Банка накрывается марлей и ставится настаиваться на 4 дня.

По истечении 4-дневного срока, напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Свекольный квас для похудения

Как уже говорилось, свекла содержит в себе много полезных веществ, а следовательно, и обладает полезными свойствами. Поэтому, приготовленный из свеклы напиток является полезным для организма.

А именно, он обладает очищающими свойствами, т.е., выводит из организма холестерин, токсические вещества. Все это приводит к очищению различных органов, в частности почек и печени. В результате можно избавиться от лишнего веса.

Что бы приготовить квас для похудения необходимо взять:

  • Свекла – 5 шт. (молодая)
  • Кипяченая вода –2 л.
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Листья мяты – 100 г.

В принципе, последние два ингредиента можно добавлять, а можно и не класть, или же использовать что-то одно. Это уже только по вкусу.

Таким образом, основными ингредиентами будут являться свекла и вода.

Итак, приступим.

Свекла моется, чистится и нарезается на дольки. После этого складывается в банку. Наполнить надо до половины емкости.

После этого наливаем воду. Кладем туда же мяту. Банка закрывается и ставится в тепло, можно обернуть полотенцем.

Через четверо суток все перебродит и квас можно будет процедить. После этого добавляем мед и разливаем по бутылкам. Все, напиток готов, можно пить.

Рекомендации к применению свекольного кваса в лечебных целях

Приготовить свекольный квас не сложно, более важно организовать его правильный прием в соответствии с имеющимися заболеваниями. Пожалуйста, не пейте напиток по своему усмотрению. Чтобы не причинить вред здоровью, следует тщательно изучить представленные рекомендации и осуществлять лечебный процесс под четким медицинским контролем.

Нужно усвоить, что в день можно выпивать не более 1 л свекольного кваса строго до еды.

Рассмотрим основные правила:

  • с целью обретения стройных форм квас необходимо пить трижды в день за полчаса до еды в течение 3-х месяцев;
  • если вы страдаете от гипертонической болезни, частых головных болей, то выпивайте по 100 г напитка 3 раза в день до основного приема пищи;
  • 3/4 стакана кваса перед едой утром и вечером на протяжении 2-х месяцев избавят больного от холецистита;
  • для стимуляции иммунитета, общего укрепления организма рекомендуют выпивать натощак по стакану кваса;
  • можно устраивать с ним разгрузочные дни – для этого потребуется напиток — 1 — 1,2 л; а чтобы не донимало чувство голода, добавьте в меню яблоки и сухофрукты.

Домашний буряковый квас в 3 литровой банке

Это рецепт напитка с лимоном и изюмом.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Изюм – 40 гр.
  • Лимон – половинка.
  • Хлеб ржаной – 1 кусочек.
  • Сахар – 4 ч. л.

Свеклу моем и чистим, после чего нарезаем на мелкие ломтики, либо натираем на терке.

После этого готовый продукт складывается в банку. Изюм предварительно замачивается на 15 минут, после чего добавляется к свекле.

В воде растворяем сахар и выжимаем лимонный сок. После чего, полученную жидкость выливаем в банку доверху. Туда же кидается кусочек сухого ржаного хлеба – проще говоря – сухарик.

Банка закрывается марлей и ставится на трое суток. По истечении брожения квас процеживается и разливается по бутылкам. Ставим их в холодильник и, после того, как напиток охладится, можно его употреблять.

Как приготовить «Квас из красной свеклы»

Возьмите свеклу, вымойте ее и очистите от кожуры. Натрите свеклу на крупной терке. Лучше использовать небольшие корнеплоды, они более сладкие и нежные.

Переложите свеклу в банку, добавьте к ней хлебные сухарики, всыпьте сахар и залейте все чистой питьевой водой.

Сложите марлю в несколько раз, накройте ею горлышко. Затем поставьте бутыль в темное прохладное место на три дня.

Через три дня квас нужно процедить. Для этого в кастрюлю поставьте дуршлаг, на него положите марлю и вылейте все содержимое банки. Скрутите марлю и отожмите свеклу.

Процеженный квас снова налейте в банку и поставьте в холодильник. Спустя несколько суток, когда квас хорошенько настоится, его можно употреблять в пищу.

Готовим напиток из ржаного хлеба в домашних условиях

Свекольный квас плюс ржаной хлеб придают не только оригинальный вкус, но и создают богатый витаминами напиток.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода.

Начинаем с того, что поджариваем хлеб, что бы получились сухарики.

Свекла моется, чистится и измельчается, на терке или блендере.

Свекла и сухари складываются в банку.

В воде растворяем сахар и выливаем все в банку.

После этого банку завязываем марлей и ставим настаиваться на 4 дня.

По окончании брожения квас процеживается, разливается по бутылкам и ставится охлаждаться.

Больше рецептов кваса из ржаного хлеба берите тут.

Польза и вред домашнего свекольного кваса

Свекла содержит многие полезные вещества. Так же и сам квас содержит в себе практически все полезные свойства, витамины и другие различные элементы, которые есть в свекле.

Потому пользы от напитка гораздо больше, чем вреда. Да, впрочем, и вреда то в нем найти невозможно.

Употребление этого напитка помогает, например, при гипертонии. Так, уже через некоторое время, после того, как его выпил больной человек, давление у него улучшится и, в конце концов, придет в норму. Ну а применение кваса в течении долгого времени, так сказать курс лечения, будет поддерживать давление в норме постоянно.

Так же, напиток можно использовать и при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях. Напиток этот позволяет снизить содержание холестерина, а это в свою очередь влечет за собой восстановление крови, расширение сосудов, удалению их закупорки.

Примечательно, что свекольный квас помогает выводить из почек камни и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы.

Ну а об улучшении работы пищеварительной системы и говорить не приходится. Этот напиток не только нормализует работу ЖКТ, но и избавляет человека от избыточного веса, выводя из организма ненужные и вредные токсины и шлаки.

Обогащение организма таким элементом, как железо, защищает от разрушения клеток. Кроме того, употребление напитка укрепляет волосы и ногти.

Ну и, конечно же, поднятие общего тонуса. Квас действует успокаивающе на нервную систему, помогает снижать стресс.

Так что пейте его на здоровье!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Свекольный квас — рецепт с фото в домашних условиях

Описание

Свекольный квас входил в рацион еще наших прадедов и дедов! А всё благодаря тому, что этот напиток является лучшим не медикаментозным средством против множества болезней и помогает облегчить даже такие заболеваниями, как гипертония. В момент гипертонического криза стоит выпить всего один стакан этого кваса и уже через 20 минут давление значительно понизится. А если употреблять этот напиток регулярно, то это поможет понизить артериальное давление на долгое время. Некоторые говорят, что эффект может держаться на протяжении нескольких лет!

Но это далеко не последнее положительное свойство кваса из свёклы! Свёкла сама по себе очень полезный овощ. Она богата витаминами, в ней целое множество минеральных веществ, вроде кальция, магния, железа и многих других. Интересен тот факт, что при приготовлении кваса из свёклы, все эти полезные элементы никуда не пропадают, а остаются в напитке! Поэтому польза есть как от свекольного кваса, так и от самих овощей в натуральном виде.

Исследуя чудодейственные свойства этого плода, медики обнаружили, что он может послужить хорошей профилактикой от возникновения злокачественных опухолей, а также может вывести из организма шлаки.

Свёкла оказывает благоприятное влияние на усвоение полезных веществ и помогает отрегулировать их обмен. Тем самым, свекольный сок зарекомендовал себя как отличное средство против ожирения. Диетологи утверждают, что совместив регулярные занятия спортом, не слишком строгую диету и ежедневное употребление свекольного кваса можно добиться хороших результатов уже в кратчайший срок!

Но помимо того, что этот продукт обладает столь положительными свойствами, у него есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют употреблять его людям, которые имеют проблемы с почками, болеют подагрой или мочекаменной болезнью. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять свекольный квас тоже не рекомендуется, так как в таком случае он может нанести вред и только усугубить положение, а также свести на нет все попытки лечения.

Если же таких проблем со здоровьем у вас не наблюдается, тогда можете смело хватать свёклу, открывать наш рецепт, в котором наглядно и пошагово демонстрируется процесс приготовления вкусного свекольного кваса, и в домашних условиях начинать его готовить.

Ингредиенты:

(крупная, 1 шт.)

(кипяченная, 2 л)

Шаги приготовления

шаг 1Берём свёклу, моем и очищаем её, после чего нарезаем кольцами. Позаботьтесь, чтобы это делалось на специальной дощечке, иначе есть шанс испачкать поверхность стола свекольным соком.

шаг 2Приготовьте стеклянную ёмкость, в которой будет готовиться квас, и после того, как закончите резать свёклу, поместите ее в эту ёмкость.

шаг 3Далее необходимо залить свёклу кипятком, добавить сахар и ржаной хлеб (корочку). Горлышко банки или бутыля нужно обвязать марлей и оставить квас бродить на трое суток. По прошествии вышеуказанного времени, профильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

шаг 4Дайте ему охладиться и можете смело угощать им кого угодно! К такому квасу никто не останется равнодушным!

Приятного аппетита!

Рецепт легкого свекольного кваса (глубоко питательный тоник)

Опубликовано: · Обновлено: автор: Jenny McGruther · Этот веб-сайт получает доход от рекламы, партнерских программ и спонсорства.

Чтобы приготовить квас из свеклы по рецепту , вам понадобится всего несколько ингредиентов и немного времени. А приложив немного усилий, вы будете вознаграждены глубоко питающим тоником, который одновременно имеет землистый, слегка сладкий, слегка кислый и соленый вкус.Это приобретенный вкус, очень похожий на домашнюю квашеную капусту и другие ферментированные продукты , характерная кислинка которых может оскорбить покоренный вкус.

Перейти к рецепту свекольного кваса | Что это такое? | Советы по пивоварению | Варианты

Что такое свекольный квас?

Свекольный квас — это тонизирующий пробиотик, получаемый путем выращивания свеклы в слегка подсоленном рассоле в течение нескольких дней и до недели. По вкусу напоминает свекольный сок — землистый, кислый и слегка соленый.

Как свекольный квас сбраживает, свекла выделяет свои пигменты, которые придают квасу яркий розово-красный цвет. Ферментация также позволяет полезным бактериям культивироваться и размножаться, превращая квас в пробиотический тоник со свойствами, аналогичными свойствам других пробиотических продуктов, таких как йогурт или кимчи. Фактически, свекольный квас имеет много преимуществ для здоровья сердца, печени и пищеварения.

Советы по пивоварению

Свекольный квас просто приготовить в домашних условиях. И вам понадобится всего несколько ингредиентов: свекла, соль и вода.Использование закваски также может быть полезным и приводит к лучшему вкусу и более быстрой ферментации.

При приготовлении этого рецепта нужно помнить о нескольких вещах.

  • Используйте крышку воздушного шлюза или очень плотное уплотнение. Это предотвратит попадание кислорода в ваш квас. Соответственно, это снижает вероятность заражения плесенью.
  • Используйте свеклу без кожуры, но хорошо промойте ее . Кожура свеклы может быть хорошим источником бактерий, продуцирующих молочную кислоту.Другими словами, это те бактерии, которые необходимы для правильного брожения.
  • Пена и пузырьки — нормальная часть ферментации . Если вы видите образование пузырьков, это отличный признак того, что брожение идет полным ходом.
  • Если ваш свекольный квас становится вязким, начните с . Иногда свекла и другие овощи с высоким содержанием сахара, такие как морковь, при ферментации имеют вязкую консистенцию. Это просто означает, что ваш свекольный квас ферментировался слишком долго.
  • Дайте вашему квасу больше времени зимой, меньше летом .Брожение ускоряется при высоких температурах и замедляется при низких. Таким образом, летом потребуется меньше времени, а зимой — больше.

Рецепт свекольного кваса

Свекольный квас глубоко землистый, богато пигментирован и является прекрасным тонизирующим средством, способствующим хорошему пищеварению и общему самочувствию.

Время приготовления5 минут

Ферментация7 дней

Общее время7 дней 5 минут

Порций: 4 порции (1 кварта)

Распечатать Сохранить рецепт сохранен!

Инструкции

  • Взбейте закваску и морскую соль в воде, чтобы приготовить рассол.

  • Поместите свеклу в стеклянную банку размером с кварту и залейте рассолом овощи.

  • Закройте банку воздушной пробкой или плотно закрывающейся крышкой и дайте квасу бродить в течение 1 недели или до тех пор, пока он не станет приятно кислым.

  • Процедить и сразу подавать или разлить по бутылкам и хранить в холодильнике до 1 месяца.

Использование закваски

В отличие от многих блюд из ферментированных овощей, свекольный квас действительно выигрывает от закваски.Это потому, что он бродит в течение относительно короткого периода времени. Так что стартер помогает запустить процесс. Это также снижает потребность в соли, что делает его более вкусным и приятным на вкус.

Варианты для вашей стартовой культуры

Планируйте использовать около 2 столовых ложек закваски на литр жидкости в этом рецепте свекольного кваса. Или используйте коммерческий стартер из 1 пакета.

h2, .ugb-5b98f38-content-wrapper> h3, .ugb-5b98f38-content-wrapper> h4, .ugb-5b98f38-content-wrapper> h5 ,.ugb-5b98f38-content-wrapper> h5, .ugb-5b98f38-content-wrapper> h6 {color: # 222222} .ugb-5b98f38-content-wrapper> p, .ugb-5b98f38-content-wrapper> ol li ,. ugb-5b98f38-content-wrapper> ul li {color: # 222222} @media screen and (min-width: 768px) {. ugb-5b98f38-content-wrapper.ugb-container__content-wrapper {width: 100%! important} }]]]]>]]>

Варианты рецептов свекольного кваса

Когда вы усвоите основной рецепт, вы можете добавлять различные фрукты, овощи, зелень и специи для придания вкуса вашему квасу.И это так же просто, как бросить понравившуюся приправу в банку со свеклой. Никаких других изменений не требуется!

  • Используйте Golden Beets вместо красной свеклы.
  • Добавьте имбирь в банку для улучшения вкуса и улучшения пищеварения.
  • Добавьте специи , например палочки корицы, звездчатый анис или гвоздику, для усиления вкуса.
  • Добавьте цитрусовые , например, апельсины, чтобы смягчить и дополнить вкус свеклы.
  • Добавьте целые дольки чеснока , если вам нравится сильный и напористый вкус.

Попробуйте эти кисломолочные напитки рядом

Свекольный квас — Ферментированный свекольный сок [РЕЦЕПТ!]

Ферментированный свекольный сок (также известный как «свекольный квас») — главный ингредиент польского красного супа «Барщ» — традиционной рождественской классики.

Вкус не похож ни на один другой — слегка сладкий, немного бордовый, с приятным терпким послевкусием. Цвет напоминает глубокий бордовый оттенок лучших вин.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции можно найти на карточке рецепта в конце этого поста.Но прежде чем вы прокрутите страницу, обратите внимание на важные моменты.

Свекольный квас можно легко приготовить в домашних условиях буквально за 5 минут.

Свеклу нарезают и помещают в стерилизованную банку, а затем заливают родниковой водой. Они ферментируют 5-7 дней (или больше) вместе с чесноком и специями. И это все. Пейте его отдельно, как суперполезную пробиотическую инъекцию; или добавить в суп.

Вам нужны специальные ингредиенты или оборудование для приготовления свекольного кваса?

К счастью, найти ингредиенты не так уж сложно.

Во-первых, нам понадобится свекла высокого качества (традиционно красная, но подойдут и другие цвета).

Выбирайте «обычный» вариант (или из надежного источника), если можете. Таким образом, их не нужно чистить — просто быстро скрабируйте.

Лично мне больше всего нравится удлиненная свекла. В Польше они самые сладкие.

Вам также понадобится большая банка или несколько меньших.

Какие блюда можно приготовить из ферментированной свеклы?

Кислая жидкость идеально подходит для множества польских супов, таких как Barszcz Czerwony (без мяса в канун Рождества или приготовленные с мясным бульоном в течение всего года), Barszcz Zabielany (со сливками) и многих других.Я скоро приготовлю некоторые из них.

Вы также можете пить прямо, как «выстрел» здоровья. Вы можете использовать его в смузи и коктейлях.

Оставшаяся кислая свекла отлично подходит для салатов и супов (оставьте их кусочками или натрите на терке). Вы также можете использовать их для «wikła» (польский вкус свеклы с хреном).

Можно ли приготовить свекольный квас / заквас по-другому?

Нет, не совсем. Добавление соли (поваренной, не йодированной) здесь необязательно.

При приготовлении супа из красного борща некоторые домашние повара пытаются сократить путь, заменив заквас из свеклы уксусом, но, поверьте, это того не стоит. Ничто не сравнится с правильно ферментированной свеклой.

Как узнать, что свекла сброжена?

Точное время брожения зависит от температуры, качества ингредиентов и вкусовых предпочтений.

Лучше всего проверить органолептически — он должен быть слегка сладким, но острым. Если вы видите (или чувствуете запах) плесени в банке — выбросьте ее, ее уже не спасти.

В целом свекла готова примерно через 5-7 дней, хотя я позволяю своей свекле бродить намного дольше (даже 2 недели), потому что я люблю ее очень кислой. Чем теплее место хранения, тем быстрее происходит процесс брожения.

Для каких диет подходит этот ферментированный свекольный сок?

Подходит для всех диет: вегетарианской, веганской, безглютеновой, без молочных продуктов, кето / низкоуглеводной — что угодно.

Как долго можно хранить свекольный квас / заквас в холодильнике?

После брожения и охлаждения свекольный квас может легко пережить там многие недели.Он продолжит брожение в холодильнике, но очень медленно. Просто убедитесь, что вы пометили его датой, чтобы вы знали, когда это было сделано.

Некоторые процеживают сок, другие (как я) оставляют свеклу — я думаю, это зависит от вас.

Можно ли заморозить свекольный квас / заквас?

Нет, не надо.

Нет смысла замерзать, в холодильнике хранится очень долго. Если вы не чувствуете себя уверенно, просто сделайте меньшую партию в первые несколько раз.

Часто задаваемые вопросы и устранение неисправностей

Могу ли я купить готовый свекольный квас?

Да, но вкус не такой, как самодельный.

Кроме того, чтобы продлить срок хранения, большая часть таких продуктов, купленных в магазине, пастеризуется. Это означает, что эти соки не обладают питательными и пробиотическими свойствами.

Глоссарий / Словарь

  • Zakwas Buraczany: (пронон. «Заквас бурачане»), польское название натурального напитка, приготовленного из ферментированной свеклы.
  • Свекольный квас: — отлив от русско-украинского названия натурального напитка из ферментированной свеклы, популяризированного «Питательными традициями» Салли Фэллон ( источник ). Это название признано во всем мире.
  • Лактоферментация: Естественный процесс, при котором бактерии расщепляют сахар в пище с образованием молочной кислоты. Это сохраняет продукты и делает их вкуснее и полезнее. ( источник )
  • Barszcz Czerwony : (пронон.«Barscht Chervone», известный как Red Borscht) — разновидность польского свекольного супа. Есть много разновидностей, большинство из которых заквашены сброженным свекольным соком.

Smacznego!

Состав

  • 1-1,1 фунта (500 г) свеклы, красная
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 3 горошины черного перца
  • 3 пряных ягоды
  • 2 стакана (500 мл) воды, родниковой или кипяченой, затем охлажденной
  • 1 чайная ложка поваренной соли (не йодированной!), По желанию

Инструкции

  1. Стерилизуйте банку и крышку.Используйте посудомоечную машину (на самом высоком уровне) или, как вариант, вымойте их в теплой мыльной воде, а затем тщательно промойте кипятком.
  2. Очистите свеклу. Если вы используете свеклу, выращенную обычным способом, ее лучше очистить.
  3. Нарежьте свеклу кусками или кружочками — точный размер и форма не имеют значения. Плотно сложите кусочки в банку, выдавливая зубчики чеснока и все специи между свеклой.
  4. Наконец, налейте воду, достаточную, чтобы полностью покрыть свеклу.Если вы используете соль, добавьте ее чайную ложку, закройте банку и несколько раз встряхните.
  5. Еще раз взгляните на банку. Свекла полностью погружена в воду? Если они будут торчать или плавать, то заплесневеют. Если у вас есть проблемы с их удерживанием, возможно, стоит инвестировать в весы для брожения.
  6. Неплотно закрутите крышку и оставьте банку в шкафу или на столешнице при комнатной температуре. Стоит открывать банку каждый день, чтобы осматривать и выпускать газы — мы не хотим, чтобы банка взорвалась.
  7. Через 4 дня возьмите чистую ложку и попробуйте. В зависимости от того, насколько он кислый (и насколько кислым вы хотите, чтобы он был), оставьте его еще на 1-3 дня (или больше). Я обычно жду 2 недели или даже дольше, но это я — псих, любящий брожение.
  8. Свекольный квас / заквас хорош, когда он имеет глубокий, слегка кисловатый аромат и темный цвет. Вот и готово для рождественского борща.

Банкноты

    • Вам понадобится 1.Стеклянная банка объемом 2 кварты / 1,2 литра (или больше) для этого рецепта.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на приём: Калорийность: 57 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 586 мг Углеводы: 14 г Волокно: 5 г Сахар: 7 г Белки: 1 г

Сохраните этот рецепт «Ферментированный свекольный квас / заквас» на своей доске Pinterest «ПОЛЬСКОЕ БРОЖЕНИЕ»! А давайте будем друзьями в Pinterest!

Касия — основательница Polonist, где она отмечает лучшую польскую кухню.
Она домашний повар-самоучка, которая своими кулинарными изысками хочет показать вам, как воссоздать польский вкус дома, где бы он ни был.
→ О Кася → О Полонисте

Как приготовить свекольный квас // Очищающий лечебный тоник

Как приготовить свекольный квас // Очищающий лечебный тоник

Часть моего пути к исцелению моего тела заключалась в том, чтобы перейти от стандартного подхода к потреблению пищи, с которым мы все выросли, — есть все, что вам подали, или все, что было вокруг и кажется правильным или легким, — вместо того, чтобы иметь возможность полностью задействовать мое врожденное чувство знания того, что на самом деле нужно моему телу в данный момент, и питать его гораздо более осознанно.Наиболее эффективной оказалась практика, которая достаточно замедляла и успокаивала мой разум, чтобы получить доступ к этой интуиции, не только во время приготовления и фактического приема пищи, но также и использования этого навыка вне времени приема пищи — в моих практиках йоги и медитации. Именно в такие моменты я действительно даю себе пространство, полностью прислушиваюсь к своему телу и верю, что в глубине души я знаю, что правильно.

Хотя для вас это может показаться началом серии медитаций, а не руководством по рецептам, на самом деле ваши инстинкты не за горами.Для меня эта способность подключаться к своей интуиции сначала пришла в результате моей практики йоги, затем она получила дальнейшее развитие в моей практике медитации, и теперь я обнаруживаю, что открываю холодильник, а не копаюсь в поисках того, чего я хочу и что звучит хорошо, а скорее успокаиваю болтовню моего разума, чтобы действительно получить доступ к тому месту, где мое тело может сообщить мне, что ему нужно. Я думаю, что в этом загруженном и беспокойном мире мы потеряли связь с этой невероятной изначальной способностью быть в гармонии с нашим телом и его потребностями, и я боюсь, что мы упускаем возможность по-настоящему питать себя гораздо более эффективным и значимым. способ.Как в пище, которую мы едим, так и в жизни, которую мы выбираем.

Недавно я был в путешествии по исцелению звуком новолуния, которое проводил мой друг Брук. Как и всегда, каждые несколько недель я появлялся сам. Чтобы дать себе столь необходимое время и пространство для ухода за собой, но также почтить мой путь исцеления, моих наставников и, что наиболее важно, установить намерение. В моем последнем путешествии, несколько недель назад, когда мы лежали там и пили целебные вибрации прекрасного звука, я обнаружил, что получаю сообщения о том, что мне нужно больше, за чем я должен следовать и где будет находиться моя энергия. лучше потратить.Это было мощно, трогательно и, честно говоря, было немного страшно (хотя, может, страшнее было напечатать его и поделиться с миром).

Хотя большая часть сообщений относилась к моей работе с другими и новым путям, которые я исследую в своей работе и как целитель, я также очень ясно слышал некоторые личные потребности, которые я должен исследовать. Получать очень четкие послания во время медитации — не что-то новое для меня, но когда мне говорили, что делать, очень громко и очень конкретно таким образом, это было впервые.Не утомляя вас деталями, я просто расскажу о той части путешествия, которая вдохновила вас на этот пост. Слово свекла и изображения свеклы постоянно появлялись на протяжении всего сеанса. В то время как так много проносилось мимо меня, так много идей, так много слов и образов, внезапно возвышаясь над остальным, очень громко и отчетливо я услышал: «Тебе нужно больше свеклы», «Попробуй свекольный тоник». Я сразу вспомнил о свекольном квасе, который я пробовал раньше, но никогда не делал для себя.

Что такое свекольный квас

Свекольный квас — лечебное и очищающее лечебное тонизирующее средство.Традиционный пробиотический напиток, популярный в Восточной Европе, Украине и России, он является результатом ферментации дружественными бактериями Lactobacillus, что придает напитку острый соленый вкус. Свекольный квас имеет очень интересное вкусовое сочетание, безусловно, приобретенное. Немного более интенсивный, чем чайный гриб или квашеная капуста, который мы все знаем, он землистый, соленый, кислый, немного сладкий и имеет тот неуловимый вкус умами — иногда даже немного шипучий.

Преимущества свекольного кваса:

  • Богаты пробиотиками
  • Обогащен ценными питательными веществами
  • Отличное очищающее средство для печени
  • Полезный тоник крови, который уравновешивает pH крови
  • Снижает риск рака благодаря различным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам

Созданный путем лакто-ферментации, этот богатый питательными веществами стимулирующий тоник богат дружественными пробиотическими бактериями и полезными ферментами, отлично подходит для здоровья кишечника, помогает пищеварению и выведению, это отличное очищающее средство для печени и, наряду со здоровыми пробиотиками, высокий уровень свеклы витамина С делают этот тоник отличным стимулом для иммунной системы.Кроме того, он более увлажняет, чем вода, и содержит набор минералов, необходимых для электролитного баланса в организме. Свекла также содержит фитонутриенты, называемые беталаинами, которые содержатся в пигменте свеклы и вызывают окрашивание рук. Эти беталаины помогают создавать красные кровяные тельца, что делает свекольный квас отличным тонизирующим средством для подщелачивания крови. Свекольный квас и свекла также помогают естественным образом очищать желчный пузырь, улучшают отток желчи, выводят много токсинов и способствуют регулярности!

Свекольный квас можно пить как тонизирующее средство, его можно использовать вместо уксуса в кулинарии или в заправке для салатов, он также является отличным дополнением к супу, и вы даже можете использовать его в коктейлях, как уксус кустарник.

От Салли Фэллон в Питательных традициях (, стр. 610):

Этот напиток ценен своими лечебными свойствами и помогает пищеварению. Свекла просто богата питательными веществами. Один стакан на 4 унции утром и вечером является отличным тонизирующим средством для крови, способствует регулярному пищеварению, подщелачивает кровь, очищает печень и является хорошим средством от камней в почках и других заболеваний.

Как это работает:

Традиционно свекольный квас готовят с использованием закваски, такой как сыворотка (не сухая протеиновая сыворотка, а стартовая сыворотка), сока квашеной капусты или закваски на закваске, но его также можно приготовить без него — просто потребуется немного больше времени для брожения.

Какой бы метод вы ни выбрали, начните со свежей, сырой, органической свеклы. Кожуру можно оставить, только обязательно смыв грязь. Если у вас нет органической свеклы, обязательно очистите ее. Свеклу добавляют соль и закваску (если вы ее используете), ее заливают фильтрованной водой, а затем оставляют для брожения в банке или кувшине. Вы также можете добавить ароматизаторы, такие как чеснок, тмин, мята, гвоздика, кардамон, имбирь, клубника, апельсиновая цедра и т. Д.

Я пью 4 унции свекольного кваса утром, а вечером — еще 4 унции.

Два метода:

С закваской:
При использовании закваски для культур результаты будут немного менее солеными, а ферментацию немного легче контролировать. Используйте 1/4 стакана сывороточного сока или сока квашеной капусты (из непастеризованной, предпочтительно домашней квашеной капусты). Я читал, что чайный гриб и кефир не подходят для этого, но я не экспериментировал ни с одним из них.

Без закваски:
Для дикой ферментации без закваски добавьте дополнительную соль.Еще 1/2 столовой ложки, всего 1 1/2 столовых ложки. Дайте свекольному квасу дополнительное время для брожения.

Как приготовить свекольный квас

Начните с 3-4 органических свекл, хорошо вымойте и нарежьте кубиками. Около 1/2 — 1 дюйма.

Положите свеклу в стеклянную банку или контейнер на 2 литра (пол-галлона).


Добавьте морскую соль. 1 столовая ложка при использовании закваски, 1 1/2 столовой ложки, если закваска не используется.


Добавьте 1/4 стакана закваски, если используете.Например, сывороточный сок или сок квашеной капусты.


Наполните кувшин фильтрованной водой. Оставив примерно 1 дюйм вверху.


Надежно закройте крышку. Дайте ферментироваться в течение 3-7 дней, если вы используете закваску, или 7-10 дней (или, возможно, дольше), если закваска не используется. Он приобретет красивый, насыщенный глубокий цвет, и вы сможете закончить брожение, когда вам понравится вкус. Перенести в холодильник.

На заметку:

Морская соль
Высокое качество соли важно, я рекомендую розовую гималайскую соль, кельтскую морскую соль или любую нерафинированную соль, поскольку они содержат микроэлементы и богаты питательными веществами.Не используйте стандартную поваренную соль, добавленный йод подавит рост полезных бактерий.

Фильтрованная вода
Как всегда, лучше всего использовать фильтрованную воду высокого качества. Обычная водопроводная вода обычно содержит хлор, фторид и другие химические вещества, которые могут препятствовать нормальному брожению.

Белая пена / накипь
Иногда на моем квасе появляется белая пена или накипь. Нечего бояться. Я просто зачерпываю его, прежде чем поставить банку в холодильник.

Кубик свеклы, не теряйте
Из тертой свеклы образуется слишком много сока, который будет слишком быстро бродить, производя спирт вместо молочной кислоты.

Bonus — Этикетки для печати:

Загрузите настраиваемую версию этих этикеток и распечатайте их дома, чтобы придать вашей банке или бутылке домашнего свекольного кваса особый, индивидуальный вид! Распечатайте PDF-файл, просто впишите свое имя в поле «по:» и укажите порции.Вот и все. СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.

Распечатайте эти этикетки диаметром 2,5 дюйма на любом шаблоне марки Avery 22808. Я использовала эти коричневые этикетки из крафт-бумаги.

[print_this] Как приготовить свекольный квас
делает чуть менее 2 квартов

  • 3-4 средних / крупных свеклы, предпочтительно органической
  • 1 столовая ложка морской соли при использовании закваски или 1 1/2 столовой ложки, если закваска не используется
  • 1/4 стакана жидкой закваски; сыворотка или сок из квашеной капусты — по желанию
  • фильтрованная вода
  • Стеклянная банка или контейнер на 2 литра с крышкой

Инструкции:

  • Хорошо вымойте свеклу, удаляя загрязнения.Если органические, вы можете оставить кожу на пилинге, если не на органическом.
  • Нарежьте свеклу небольшими кубиками размером примерно 1/2 — 1 дюйм.
  • Добавьте свеклу в двухлитровую стеклянную банку.
  • Добавьте морскую соль и закваску, если используете. Наполните банку фильтрованной водой. Оставив примерно 1 дюйм вверху.
  • Надежно закройте банку.
  • Дайте настояться 3-7 дней или до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вкус. Если закваска не используется, дайте ей постоять от 7 до 10 дней.
  • Переложите в холодильник, процедите свеклу и разлейте по бутылкам, если хотите.Я люблю добавлять немного свеклы обратно в каждую бутылку, когда перекладываю ее в бутылки.

Вы можете готовить следующие партии, используя оставшуюся свеклу и 1 чашку имеющегося кваса. При использовании оставшегося кваса не нужно использовать закваску. Откажитесь от свеклы после второй партии. [/ print_this]

Этот пост предназначен только для образовательных целей. Эта информация не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Эта информация не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Имбирно-мятный свекольный квас | Mountain Feed & Farm Supply

Свекольный квас насыщенного рубинового цвета, приятно терпкий и соленый на вкус — это полезный тонизирующий пробиотик, который радует глаз и нёбо. Свекла, конечно, полна питательных веществ сама по себе; они богаты фолиевой кислотой, марганцем, медью и калием, а также антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. При ферментации они также становятся благом для пищеварения, как из-за их пробиотических свойств, так и из-за их профиля питания.Свекла очищает печень и подщелачивает кровь, стимулирует приток крови к мозгу и снижает кровяное давление. И этот цвет !! Он обращается к душе, к кишечнику, к сердцу. Свекла волшебная.


Свекольный квас легко приготовить; Проще говоря, это не что иное, как свекла, соль и вода. Нам нравится делать вкус ярче, добавляя несколько кусочков имбиря, а также добавление лимона или веточки мяты. После того, как смесь ферментировалась в течение 3-14 дней, вы можете удалить свеклу и есть ее в салатах, но оставшаяся жидкость — настоящее сокровище.Рюмка или маленький стаканчик в день — это все, что нужно, чтобы получить пользу, но его можно использовать и по-другому. В качестве основы для борща или ингредиента в других супах, соусах и заправках для салатов он придает соленый, кислый, пикантный вкус, который не доминирует над другими ингредиентами.


Уровень соли можно отрегулировать по вкусу, но если вы планируете сбраживать эту смесь дольше одного-двух дней, лучше всего использовать не менее 2 чайных ложек соли, если не столовую. Соль защищает фермент от нежелательного бактериального и грибкового заражения и помогает свекле передать свои свойства рассолу.Сыворотка часто добавляется для ускорения брожения, но квас будет бродить и без нее из-за естественных бактериальных популяций на кожуре свеклы, поэтому он указан как необязательный ингредиент. Лимонный сок, также необязательно, используется для небольшого подкисления фермента, прежде чем молочнокислые бактерии смогут это сделать; кроме того, он придает приятный аромат. Как и в случае с квашеной капустой и другими овощными ферментами, квас становится тем кислее, чем дольше он бродит.

Проезд

Свеклу хорошо вымыть, но не очищать от кожуры; кожура содержит много питательных веществ.Нарежьте свеклу небольшими кубиками размером 1/2 дюйма. Хотя может возникнуть соблазн натереть свеклу на терке, лучше нарезать ее кубиками; тертая свекла слишком быстро высвобождает сахар и вырабатывает алкогольный, а не молочнокислый фермент. Многие питательные вещества сконцентрированы в области, где стебли встречаются с корнем, поэтому добавьте их в смесь, даже если они выглядят забавно.

Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, оставляя кожицу.
Поместите свеклу и имбирь в большую стеклянную банку. Здесь мы используем пол-галлоновую банку Болла.
Растворите 2-3 чайные ложки морской соли в литре воды и полейте свеклу.

Добавьте лимонный сок и / или сыворотку, если используете. При желании добавьте веточку свежей мяты, чтобы настояться вместе со свеклой.
Закройте банку. Нам нравится покрывать металлические колпачки листом пергаментной бумаги, чтобы кислотность закваски не разъедала металл.
Ежедневно проверяйте фермент и, при необходимости, сбросьте давление в сосуде. Квас не создает такого давления, как краут или чайный гриб, поэтому мы обычно не используем комплект для ферментации в верхней части банки, но это также вариант, если вы предпочитаете не проверять его так часто.
Дайте квасу бродить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, в течение 3-14 дней. Мы смиренно предлагаем отпустить его хотя бы на неделю. Молодой квас на вкус более землистый и свекольный, но более старый получается намного интереснее, терпче и сложнее.

Когда закваска придаст вашему вкусу вкус, процедите свеклу. При желании их можно использовать для приготовления второй партии кваса, есть в салатах или в качестве маринованной приправы.

При желании квас можно разлить по бутылкам и дать постоять при комнатной температуре несколько дней, что может вызвать легкую карбонизацию.Принято же квас просто хранить в холодильнике и пить без газирования.

Флакон в герметичном флаконе и хранить в холодильнике.


На здоровье.

К вам

Часть нашей миссии в Mountain Feed — помочь вам чаще готовить вкусные, экологически чистые домашние продукты. Зайдите и поздоровайтесь в Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest. Или, как всегда, вы можете сделать это по старинке и зайти в магазин, чтобы поговорить с одним из наших штатных экспертов.

Как приготовить свекольный квас

Ссылка на статью

Эта статья и рецепт изначально были опубликованы в колонке You Can Ferment That журнала Zymurgy .

Автор: Амаль Турчин

Квас — это славянский напиток, который обычно готовят из испеченного ржаного хлеба, воды и иногда муки из ячменного или пшеничного солода, который смешивают до рыхлой жидкой консистенции, слегка нагревают для стимулирования ферментативного превращения крахмала, а затем оставляют для брожения в течение нескольких дней.Его никогда не кипятят, поэтому помимо натуральных дрожжей часто встречаются молочнокислые бактерии. Обычно он не классифицируется как алкогольный напиток, так как содержание алкоголя не превышает 1% по объему.

После ферментации коричневую жидкость, богатую ферментами, дрожжами и бактериями, сливают и разливают в бутылки для потребления; некоторые добавляют фрукты, травы или специи. Твердые вещества сохраняются как своего рода закваска для следующей партии ржаного хлеба. Это питательный напиток, который, как и макколли в Корее, доступен в продаже, но самые лучшие и самые полезные его варианты — домашние.

Исторически квас считался главным напитком монахов и крестьян, которые предпочитали его воде. Но, как и многие напитки, ферментированные пробиотиками, он превратился в бесконечное количество разновидностей, некоторые из которых не использовали в качестве основы ржаной хлеб. Мы сосредоточимся на одном из самых полезных и привлекательных вариантов кваса, приготовленном из сырой свеклы, а не из печеного хлеба.

Хотя землистый вкус свеклы не всем нравится, свекольный квас является прекрасным тонизирующим средством для печени и поэтому популярен среди пивоваров и других любителей пива в качестве очищающего средства для детоксикации.Этот рецепт, в частности, приправлен чесноком и имбирем в дополнение к свекле, и полученный терпкий, землистый напиток станет прекрасным подбадривающим средством в дни пивоварения, когда вы хотите оставаться сосредоточенным и бодрым. Он также полезен для здоровья сердца и кишечника.

Свекольный квас очень легко приготовить, особенно если у вас есть закваска из другого пищевого брожения на основе молочнокислых бактерий. Сок квашеной капусты, сок кимчи, кефирная сыворотка и ферментированный маринованный сок — все это может быть использовано для ускорения брожения кваса и может превратить типичное недельное брожение всего в несколько дней.Лично я люблю окунуться в банку с ферментированными перцами серрано, так как легкий привкус чили отлично сочетается со вкусами чеснока, имбиря и свеклы.

Приготовление свеклы

Свекла, выращенная в собственном саду, конечно, предпочтительнее, но органическая свекла с фермерского рынка или продуктового магазина тоже подойдет. Срежьте верхушку трех средних и крупных свекл и оставьте эту зелень для еды (она также очень полезна для вас, так что не стоит просто компостировать ее). Снимите волосатые корни с каждой свеклы и тщательно промойте корни под холодной водой, чтобы удалить всю почву.Не очищайте их; большинство естественных дрожжей и полезных бактерий находятся на коже сырых корней. Наконец, нарежьте их кубиками размером примерно 2,5 см. Это не должно быть красиво. Однако их не следует измельчать или пюрировать, потому что при этом слишком быстро выделяется слишком много сахара, и в итоге вы получите алкогольное свекольное пиво.

Смешайте рассол

Рассол для кваса требует меньше соли, чем рассол для рассола — только чайная ложка чистой морской соли на литр воды, очищенной углем или обратным осмосом (5 мл соли на литр воды).Перелейте свеклу в чистую кварцевую банку типа Мэйсона, посыпьте солью и залейте водой почти до верха. На этом этапе вы также можете добавить несколько зубчиков свежего очищенного чеснока и пару ломтиков свежего корня имбиря. В частности, имбирь является хорошим источником натуральных дрожжей и ферментов и помогает при брожении, а также придает согревающий и бодрящий аромат.

Pitch a Starter (опция)

Как и в случае любой молочной ферментации, быстрое снижение pH полезно.На кожуре свеклы есть естественные бактерии и дрожжи, и они начинают бродить самопроизвольно, но в зависимости от температуры окружающей среды для начала им может потребоваться несколько дней. Вам не нужно много закваски — всего пары столовых ложек активного рассола, сыворотки или сока краута / кимчи будет достаточно для замеса в 1 литр.

Крышка и закваска

Вам понадобится плотно закрывающаяся крышка для ферментера или воздушный шлюз кувшина Мэйсона, специально разработанный для домашнего брожения. Не допускать попадания кислорода в воду, поскольку в рассоле относительно мало соли.Поместите банку в блюдо или что-то еще, чтобы собрать вытекающий сок (свекольный сок прекрасно окрашивает столешницу), убедитесь, что все твердые вещества овощей погружены в воду, и плотно закрутите крышку. Затем оставьте при комнатной температуре на четыре-семь дней, ежедневно проверяя квас и сбрасывая любое давление, которое может образоваться. Вы должны увидеть пузырьки, поднимающиеся из фермента через день или два.

Начните пробовать жидкость на третий день. У него должна появиться приятная кислинка.Когда кислотность удовлетворит вас, просто перелейте жидкость в другую емкость и наслаждайтесь. Вы можете сделать пару последовательных партий из тех же сухих веществ свеклы, просто повторив добавление рассола и оставив ту же банку для повторного использования; они забродят быстрее, но квас будет более светлым по вкусу и цвету.

В жарком климате может развиться плесень; в этом случае или если вы заметили, что квас становится вязким или слизистым, лучше всего перебросить порцию и начать все сначала. Вы можете добавить в рассол свежий сок половинки лимона, который быстрее снизит pH (и он отлично сочетается со свеклой.)

Вот и все! Попробуйте этот великолепный малиновый эликсир со льдом и долькой лимона, возможно, с добавлением перечного оливкового масла первого отжима. Вы также можете использовать для этого рецепта золотую свеклу или поэкспериментировать со свеклой и другими корнеплодами: редис, хрен, морковь и репа. Вы также можете добавить травы и специи, чтобы изменить ситуацию, если вы регулярно делаете квас. Особенно хорош свежий укроп с красной свеклой. Квас — это вкусный и полезный напиток из ферментированных пробиотиков, и ваша печень будет вам благодарна за это.

Рецепт свекольного кваса

Объем партии: около 0,75 кварты. (700 мл) жидкости из 1 кварты. (1 л) закваска

ФЕРМЕНТЫ

  • 3 средних и крупных свежих свеклы
  • 1 ч. морская соль
  • фильтрованная вода
  • 2 ст. жидкая закваска (рассол для рассола, кефирная сыворотка, квашеная капуста или сок кимчи), по желанию
  • 2–3 свежих цельных зубчика чеснока, по желанию
  • 2 ломтика свежего корня имбиря, по желанию
  • прочие травы или ароматизаторы (свежий укроп, черный перец, мята, изюм и т. Д.)), дополнительно

ОБОРУДОВАНИЕ

1-литровая банка в стиле Мэйсона с плотно закрывающейся крышкой или воздушным затвором

ПРИМЕЧАНИЯ

Обрезать свеклу с ботвы и корнеплодов, но не очищать. Тщательно потрите и нарежьте кубиками размером 1 дюйм (2,5 см). Поместите свеклу в продезинфицированную 1 кварту. (1 л) банка в стиле Мэйсона вместе с чесноком и имбирем, если используете; посыпать свеклу морской солью, затем залить свеклу фильтрованной водой. Сверху добавьте 2 ст. активная стартерная жидкость, если используется. Плотно накройте крышкой или воздушным затвором — если вы используете крышку, не забывайте ежедневно отрыгивать газы.Ферментируйте при температуре окружающей среды (65–70 ° F или 18–21 ° C) в течение 4–7 дней, пока не появится терпкий аромат. Процедите жидкость в другую емкость и поставьте в холодильник, используя по мере необходимости. Банку можно наполнить свежим рассолом для последующих партий. Если появится плесень или жидкость станет слизистой, выбросьте ее и начните заново.

Амаль Турчин продолжает варить и писать в своем доме в Лафайетте, штат Колорадо.

Как приготовить свекольный квас

Привет Корин, Большое спасибо за ваш комментарий.Я очень рад услышать, что вы переходите на традиционную кухню! Что касается кваса… его не нужно процедить через марлю. У вас есть варианты. Вы можете удалить свеклу или оставить ее в квасе еще на несколько недель после того, как поставите ее в холодильник. Если оставить свеклу на несколько недель, она поглотит больше кваса, что поможет смягчить соленый вкус, но усилит вкус свеклы. В любом случае, вкус кваса со временем станет мягким. Но да, если вы начнете процедить, просто сито подойдет.

Вам нравится узнавать о приготовлении других традиционных блюд? Если это так, у меня есть плейлист с некоторыми из моих видео под названием «Освоение основ традиционной кулинарии, богатой питательными веществами». Это серия из 15 подробных видеороликов, в которых рассказывается, как приготовить костный бульон, кисломолочные продукты, закваски, закваску (мой надежный статер), хлеб на закваске, замоченные и проросшие орехи и бобы, а также как замачивать и проращивать зерна, чтобы сделать свои собственные проросшие. Мука в домашних условиях. Посмотреть его можно здесь: https: // www.youtube.com/playlist?list=PLkRuW3pBo2U3b4eu0QraZReKlGzA11h4y И, пожалуйста, поделитесь плейлистом с любыми другими людьми, которые, по вашему мнению, могут быть заинтересованы в изучении подобных вещей. Я увлечен книгой Салли Фэллон (Sally Fallon) «Питательные традиции» и хочу помочь как можно большему количеству людей научиться готовить традиционные продукты, богатые питательными веществами.

И для получения более подробной информации по некоторым из этих тем, упомянутых выше… (и не только), обязательно ознакомьтесь с этими подробными плейлистами:

➡️Как приготовить костный бульон: https: // www.youtube.com/playlist?list=PLkRuW3pBo2U0JFsTi2N7sHSpU-vBR04CH

➡️Как приготовить ферментированные овощи: https://www.youtube.com/playlist?list=PLkRuW3pBo2U2EhVspEV5d4Xs2s4pcbHbr

➡️Как приготовить ферментированные приправы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLkRuW3pBo2U0hCKYoMMBeVD-9bA6TckEj

➡️Полное руководство по закваске: https://www.youtube.com/playlist?list=PLkRuW3pBo2U3NKN0GHvGCpiWNxcTefLof

➡️И если вам интересно узнать, как приготовить различные виды домашних молочных продуктов, включая кисломолочное масло, творог, сметану, сыр рикотта и многое другое, обязательно посмотрите этот плейлист: https: // www.youtube.com/playlist?list=PLkRuW3pBo2U2R7u0Ri26HwdLMjUa4iJJX

➡️Также… Если вам нравится делать самодельные предметы буфета, вам может понравиться мой плейлист: https://www.youtube.com/playlist?list=PLBo2SuW3 где приготовить яблочный уксус (подробнее об этом ниже), 10 ароматизированных экстрактов, включая экстракт ванили, 10 смесей приправ, включая смесь для заправки ранчо и смесь лукового супа, 1-минутный домашний майонез, домашний бульон и способы его обезвоживания, натуральные пищевые красители , Сгущенное молоко, сгущенное молоко, консервированные цитрусовые и многое другое!

И если вам нравится идея сделать свой собственный яблочный уксус, как упомянуто выше … Обязательно ознакомьтесь с плейлистом с яблочным уксусом: https: // www.youtube.com/playlist?list=PLkRuW3pBo2U1QPA95O2-oOvxwtO-v3L4L, который представляет собой серию из трех частей, в которой я проведу вас через весь 30-дневный процесс. А если вам нравится делать уксус, у меня также есть плейлист с домашним цитрусовым уксусом: https://www.youtube.com/playlist?list=PLkRuW3pBo2U3apQRTzhfQBkR_x0rb514U И у меня есть еще одно видео об уксусе, где я показываю, как сделать уксус из клубничных кусочков. Посмотреть можно здесь: https://www.youtube.com/playlist?list=PLkRuW3pBo2U2M3dRA483q5KJ7JkJfn3fS

➡️И… Вы видели мой плейлист о приготовлении продуктов, повышающих иммунитет, и натуральных средств, включая суперминеральный детокс-бульон? Посмотреть плейлист можно здесь: https: // www.youtube.com/playlist?list=PLkRuW3pBo2U0p9nRAWldbyqYSbgwzARGd Некоторые из этих рецептов могут вам понравиться.

➡️И если вас интересует, как приготовить кисломолочные напитки, богатые пробиотиками, вот мой плейлист с забавными напитками, включая «Как приготовить домашнюю газировку, безалкогольные коктейли, питьевой уксус, домашние энергетические напитки, переключатели, кустарники и многое другое»: https: / /www.youtube.com/playlist?list=PLkRuW3pBo2U2w2-CiBrkNnZj_IIlqZc9h Вам могут понравиться эти видео. А если вам интересно узнать, как приготовить чайный гриб и / или водный кефир, у меня есть плейлист, который включает в себя руководство по приготовлению чайного гриба для начинающих, а также видео о приготовлении водяного кефира для начинающих… которое вы можете посмотреть здесь: https: // www.youtube.com/playlist?list=PLkRuW3pBo2U3YysV0OYOMsxsJuf_sxPTK

➡️И в духе современного новаторства… Если вам нравится консервировать или вы хотите узнать о консервировании, у меня есть плейлист с моими видео о консервировании, которые включают пошаговые инструкции: https://www.youtube.com/ плейлист? list = PLkRuW3pBo2U3HJRCmwVAvBNS90WjifR1U

➡️Ох… А вот и мое обновление канала 2020 года для всего, что я запланировал на этот год: https://youtu.be/qjOJh8Cb_-k

Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас возникнут вопросы.Я так рада помочь! И я ТАК рада, что ты здесь !! С любовью и благословением, Мария❤️😘❤️

PS — Вы знаете о нашей группе FB? Он называется «Пионеры современности Мэри Гнездо». Присоединяйся к нам! Нам очень нравится болтать о традиционных блюдах: https://www.facebook.com/groups/171869080205145/?source_id=210509998974645

Как приготовить кваас из свеклы

Квас — напиток с русскими корнями из свеклы. Свекла отлично регулирует кровяное давление и помогает улучшить спортивные результаты.У них слегка солоноватый и землистый вкус.

Как и его более сладкий кузен чайный гриб, он полезен для здоровья кишечника из-за полезных бактерий, образующихся в процессе ферментации.

Состав

1 крупно нарезанная свекла
1 крупно нарезанная мелкая / средняя морковь
1 столовая ложка гималайской соли
2,5 — 3 стакана фильтрованной воды или родниковой воды
1-литровая или 1-литровая банка каменщика с крышкой *

Проезд
  1. Смешайте воду и соль в мерной чашке, чтобы приготовить рассол.
  2. Нарезать свеклу и морковь небольшими кубиками. НЕ натирайте.
  3. Заполните банку на 1/3 свеклой и морковью. Влейте рассольную воду, оставив один дюйм пространства от верха банки. Накройте сверху крышкой и плотно закрутите.
  4. Дать бродить 7-14 дней. Если овощи плавают сверху, переворачивайте банку каждый день, чтобы овощи оставались закрытыми, пока внутри банки не скопится газ. На это уходит около 4-5 дней.
  5. Проверьте банку к 6-7 дню и, когда вы думаете, что она готова, процедите жидкость.
  6. Храните жидкий свекольный квас в холодильнике в течение нескольких месяцев.
  7. Можно употреблять 1 столовую ложку в день как есть или приготовить заправку. Вы также можете съесть овощи, залить небольшим количеством жидкости и наслаждаться едой.

* Примечание: используйте пергаментную бумагу между крышкой и горлышком банки, чтобы предотвратить ржавчину металлической крышки.

Другие рецепты Мелани.

Мелани Корнаккья (Melanie Cornacchia) — сертифицированный специалист по комплексному питанию, который знакомит с проблемами кожи, гормональным балансом и здоровьем кишечника с помощью практических и естественных решений.Она поощряет и вдохновляет вас инструментами и ресурсами по мере того, как вы продвигаетесь к своим оздоровительным целям. Уверенно знайте, что вам кажется правильным, инвестируйте в свое благополучие и начинайте чувствовать себя лучше! Практикуйте простой распорядок дня и почувствуйте разницу, даже самые незначительные действия со временем приводят к результатам. Свяжитесь с ней на IG @melaniecornacchia или melaniecornacchia.com, чтобы получить вдохновение и рецепты.

.