Как дома замариновать скумбрию – Очень вкусная маринованная в домашних условиях скумбрия: лучшие рецепты разных маринадов
Как замариновать скумбрию — 3 простых рецепта
![](/wp-content/uploads/kak-doma-zamarinovat-skumbriyu_0.jpg)
Все мы знаем, какая потрясающая на вкус скумбрия, запеченная в духовке – особенно с лимоном, особенно в фольге. Но приготовить скумбрию можно и по-другому, получится совершенно другой вкус, который многим нравится даже гораздо больше.
Если ты готовишься к приходу гостей, тебе пригодятся простые, но всегда уместные рецепты, как приготовить маринованную скумбрию. Приготовить данное блюдо достаточно легко, но сделать это необходимо заблаговременно, чтобы рыба успела промариноваться. Сочная маринованная скумбрия придется по вкусу не всем, но многим, и как правило расходится достаточно быстро. Главное, чтобы маринованная скумбрия сочеталась с остальным меню.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Стоит отметить, что маринованная скумбрия – не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь рыба сама по себе содержит множество полезных веществ, важных для человеческого организма.
Скумбрию в домашних условиях можно приготовить разными способами, лучшими из которых мы сегодня поделимся. Как замариновать скумбрию быстро и вкусно – расскажет tochka.net.
- Маринованная скумбрия с горчицей:
- Ингредиенты: свежая скумбрия – 2 шт., горчица – 1 ст.л., соль – 3 ст.л., сахар – 1 ст.л., лавровый лист – 5 шт., черный перец (горошек) – 8 шт., вода – 750 мл.
- Приготовление: удали внутренности, разрежь скумбрию на тонкие (по 1,5 – 2 см) кусочки и помести в 2-литровую емкость. Соль, сахар, перец и лавровый лист помести в кастрюлю, залей теплой водой, поставь на огонь и кипяти в течение 5 минут. Далее необходимо охладить рассол и добавить в него горчицу. Подготовленную скумбрию залей чуть теплым рассолом и помести в холодильник не менее чем на 12 часов.
- Маринованная скумбрия с лимоном:
- Ингредиенты: свежая скумбрия – 2 шт., 1 луковица, 1 лимон, растительное масло – 2 ст.л., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 3 горошины, гвоздика – 1 бутон, сахар – 1 ч.л., соль – 2-3 ст.л., вода – 500 мл.
Как замариновать скумбрию: лучшие рецепты © depositphotos.com
- Приготовление: удали внутренности, разрежь скумбрию на кусочки размером 3 см. Лук порежь тонкими полукольцами. Из лимона выдави сок – примерно 2-3 ст. л. Далее готовим маринад: вскипяти воду, добавь в нее специи, соль и сахар, провари 3-5 минут и остуди. Затем добавь лимонный сок и растительное масло. Рыбу сложи в стеклянную банку вперемешку с луком. Залей скумбрию маринадом и поставь в прохладное место. Маринованная скумбрия будет готова через сутки.
- Ингредиенты: свежая скумбрия – 2 шт., лук – 2 шт., соль – 3 ст. л., сахар – 1 ст.л., черный перец – 8 горошин, лавровый лист – 5 шт., водка – 1 ст.л., вода – 750 мл.
- Приготовление: скумбрию нарежь тонкими кусочками (1 – 1,5 см), чтобы она успела промариноваться. Закипяти воду, добавь соль, перец и лавровый лист и провари в течение 5-7 минут. Снимай рассол с огня и дай немного остыть – не более 10 минут. После этого добавь нарезанный полукольцами лук и водку, задача которой – удалить все бактерии и ненужные вещества, так как рыба будет мариноваться недолго. Когда маринад остынет – залей им скумбрию и отправляй блюдо в холодное место. Спустя 2 часа маринованную скумбрию можно подавать.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.netКак замариновать скумбрию в домашних условиях
IrinaSmЭксперт + визажист + стилист
34846
300 подписчиков
Спросить
Скумбрия — это очень вкусная и невероятно полезная рыба. Из нее можно приготовить огромное количество различных блюд, однако большинству по вкусу маринованная и малосольная скумбрия. Замариновать ее в домашних условиях под силу каждой хозяйке, ведь процесс очень прост и не занимает много времени.
![](/wp-content/uploads/kak-doma-zamarinovat-skumbriyu_2.jpg)
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- — один килограмм скумбрии;
- — пять-семь зубчиков чеснока;
- — литр воды;
- — пять столовых ложек соли;
- — три столовые ложки сахара;
- — два лавровых листа;
- — четыре штуки пряной гвоздики;
- — две столовые ложки растительного масла.
Инструкция
Прежде всего подготовьте рыбу: если она замороженная, то разморозьте ее (оставьте при комнатной температуре на 12 часов), после чего скумбрию почистите, удалите хвост и плавники, а также внутренности и голову. Рыбу промойте в холодной воде и избавьтесь от темной пленки, находящейся на внутренней части брюшка рыбы (если пленку не удалить, то рыба в конечном итоге может получиться с небольшой горчинкой). Нарежьте скумбрию на кусочки шириной около двух сантиметров.
Почистите чеснок и мелко-мелко его порубите. На килограмм рыбы в среднем необходимо пять-семь зубчиков чеснока, однако ели вы желаете приготовить рыбку поострее, то можно взять чеснока чуточку больше.
В глубокую миску положите кусочки рыбы и рубленный чеснок, все перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре минут 15-20.
Налейте в кастрюлю (желательно эмалированную) литр воды, добавьте в нее сахар и соль, перемешайте и поставьте на огонь. Когда вода нагреется до температуры 70-80 градусов, положите в нее лавровый лист, гвоздику, подсолнечное масло и доведите смесь до кипения. Как только маринад закипит — снимите его с огня и дайте остыть.
Остывшим маринадом залейте кусочки скумбрии и уберите миску с рыбой мариноваться в холодильник примерно на 12 часов (можно время маринования увеличить и до 18 часов).
По прошествии времени извлеките кусочки скумбрии из маринада, уложите их на плоскую тарелку и украсьте любой зеленью или луком. Маринованная скумбрия готова.
Видео по теме
Совет полезен?
Распечатать
Как замариновать скумбрию в домашних условиях
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Как замариновать скумбрию в домашних условиях?
Многие хозяйки считают, что дома мариновать можно исключительно красную рыбу, при этом они совершенно не знают, как замариновать скумбрию. Однако эта рыба — идеальный вариант, поскольку в ней не скапливаются вредные для организма токсины, у нее приятный вкус, она не очень дорогая, а также имеет много омега-3 жирных кислот.
Приготовленная таким образом скумбрия — это блюдо, которое не только очень вкусное, но и полезное. Оно прекрасно подойдет к столу в качестве закуски, может быть и основным блюдом. Приготовить скумбрию дома вкусно — это достаточно просто. Рецептов много, компоненты можно выбирать по своему вкусу, а стоить такое блюдо будет гораздо дешевле, чем в магазине. Рыбу маринуют, чтобы запекать ее в духовке, готовить на гриле или коптить. На каждый случай существует свой рецепт.
Рыба, приготовленная кусочками
Для приготовления такой скумбрии потребуются следующие продукты:
- скумбрия — 2-3 штуки;
- молотая паприка — 1 чайная ложка;
- молотый кумин — 0,5 чайной ложки;
- лимонный сок — 3 чайные ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- кориандр — пучок свежей зелени;
- оливковое масло — 2 столовые ложки.
Процесс приготовления достаточно прост. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту вкусно, сначала нужно как можно мельче нарезать зелень, раздавить чеснок, соединить с кумином, паприкой. Все это необходимо заправить лимонным соком и оливковым маслом. Для получения более яркого вкуса рекомендуется потереть в смесь немного цедры свежего лимона.
Филе скумбрии нужно приготовить заранее. Для этого очистить рыбу от костей и хребта, слегка подморозить в морозилке (чтобы рыба легче резалась) и порезать крупными кусками. Залить маринадом и оставить на непродолжительное время. Такую рыбу рекомендуется жарить как можно быстрее.
Если вы решили закоптить рыбу, то ее следует подготовить для этого в сильном растворе соли (соль и вода в соотношении 1:5). В рассол можно добавить пряности: семена кориандра, можжевельник, лавровый лист, цедру лимона. Рыбу солят в течение 24 часов в прохладном месте, сушат бумажным полотенцем и коптят.
Классическая рыба для закусок
Прекрасная маринованная скумбрия может получиться по вполне классическому рецепту из обычных продуктов, которые чаще всего есть на кухне.
Для приготовления этой замечательной закуски понадобятся такие компоненты:
- скумбрия мороженая — 3 крупные рыбы;
- лук репчатый — 3 штуки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус — 3 столовые ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- душистый перец — 1 чайная ложка;
- смесь перцев — по желанию;
- уксус столовый — 3 столовые ложки;
- масло оливковое — 2 столовые ложки.
Предлагаемый рецепт является максимально простым, его легко приготовить в домашних условиях. Специи можно изменять на свой вкус: увеличивать их количество по желанию, чтобы получить более насыщенный вкус или пряный аромат. Рыбу необходимо хорошенько помыть, выпотрошить, удалить голову и хвост, убрать плавники, косточки. Лучше резать ее в чуть подмороженном состоянии, тогда кусочки получатся ровные и не «расползутся» при мариновании.
Далее нужно почистить чеснок, лук, порезать тонкими кольцами последний. Для тех, кто не любит лук, рекомендуется измельчить его до состояния пасты, чтобы он только замариновал рыбу, не перебивая ее вкуса. Чеснок нарезается на тонкие ломтики.
Для приготовления маринада нужно смешать масло и уксус, растворить сахар, чтобы кристаллики не были ощутимы, добавить соль, лавровый лист и перец. Лучше использовать классический столовый уксус, чтобы не придать скумбрии никаких дополнительных оттенков вкуса.
Выложить рыбу в большую кастрюлю, залить маринадом и аккуратно перемешать, стараясь не испортить кусочки. Готовую к маринованию рыбу положить в стеклянные банки и оставить в холодильнике на 24 часа. Рыба получается нежной, с тонким ароматом специй, с достаточным количеством соли.
Это блюдо подходит в качестве дополнения к отварному картофелю или для бутербродов, ее не нужно коптить, жарить или варить, она готова к употреблению. Вкус маринованной рыбы прекрасно оттенят тимьян или розмарин, добавленные при мариновании.
Как приготовить рыбу по-азиатски?
Маринованная скумбрия относится к традиционным закускам европейской кухни. Однако ее любят не только в Европе, но и в Азии. Жители Востока готовят рыбу по-своему, добавляя в классические рецепты ингредиенты, характерные для их народной кухни.
Прекрасная рыба получается при мариновании в меде с имбирем. Она имеет необычный ярко-острый вкус и оказывает полезное воздействие на организм. Такую рыбу можно жарить или готовить на гриле, готовится она быстро и не требует длительного маринования в рассоле.
Необходимые продукты:
- скумбрия — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — по вкусу;
- свежий корень имбиря — 3 грамма;
- жидкий свежий мед — 1 столовая ложка;
- лайм — 2 штуки;
- подсолнечное или оливковое масло — 1 столовая ложка.
Необходимо предварительно подготовить скумбрию: убрать хребет и косточки, порезать крупными кусочками. Острый перец нужно с осторожностью очистить, удалить семена и пленки, которые являются самой горькой частью перцев. Соединить с мелко натертым имбирем, давленым чесноком, добавить соль, масло, сок лайма. В последнюю очередь размешать в маринаде мед до полного растворения. Рыбу окунуть в маринад и начинать готовить на гриле.
Любой из приведенных рецептов не вызовет сложностей в приготовлении, позволит замариновать рыбу вкусно, порадовав себя и своих близких. Хорошо, когда есть свежая скумбрия: блюдо получится нежнее и полезнее, но в супермаркетах предлагается часто только мороженая, которую тоже можно использовать.
Рыба, приготовленная в домашних условиях, получится полезнее, так как хозяйки не будут добавлять вредные консерванты и усилители вкуса.