Как готовить джем из сливы: Рецепт джема из слив — 11 пошаговых фото в рецепте
Джем из сливы на зиму пошаговый рецепт
Многие хозяюшки в сезон говорят сливовый джем. Рецептов этой домашней заготовки на зиму немало, но основными ингредиентами остается лишь два — слива и сахар. Сегодня предлагаю быстро, просто и легко сварить густой и вкусный джем из слив. Его можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для домашней выпечки.
Обычно принято готовить сливовый джем в пропорции 1:1, то есть на 1 килограмм слив использовать 1 килограмм сахарного песка. Однако количество сахара в этом рецепте заготовки на зиму я сократила намеренно, чтобы в результате готовый джем получился с приятной кислинкой. Кстати, при желании вы можете ароматизировать его пряностями — отлично подойдет корица, мята и другие душистые добавки.
Шаг 1Готовить домашний сливовый джем мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.
Шаг 2Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно тоже измельчить.
Шаг 4Удобнее всего это сделать с помощью погружного блендера — быстро и просто. Некоторым, кстати, нравится эта самая кожица в готовом сливовом джеме, поэтому при желании вы можете оставить все, как есть.
Шаг 5Добавляем в сливовое пюре сахарный песок — в моем случае всего 700 граммов, но вы можете и больше.
Шаг 6Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 15 минут.
Шаг 7Время варки джема из слив зависит от сочности плодов и вашего желания. Чем дольше будете готовить, тем гуще будет джем. Но одновременно он станет и темнее, не забывайте об этом. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.
Шаг 8Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.
Шаг 10Переворачиваем банки с джемом из слив донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал.
Шаг 11 Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра сливового джема на зиму — 3 баночки по 0,5 литра каждая. Шаг 12В процессе хранения десерт еще больше загустеет. В банках он выглядит темным, но, когда будете пробовать джем, увидите, какой он яркий и красивый. Вкусного вам сливового джема, друзья!
Варенье из сливы, пошаговый рецепт на 4410 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
03.2012 07:55:00″>22 марта 2012
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Надежда
Подготовка
20 минут
Приготовление
7 часов
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Варим вкусное и густое варенье из слив.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
551
кКал
23%
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 137 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
10 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг |
1 кг |
300 мл |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Промойте сливы, разрежьте пополам, удалите косточки. Сварите сироп, положите в него сливы и оставьте на 3 часа настаиваться. Через 3 часа доведите сливы до кипения на маленьком огне и проварите 10 минут. После опять оставьте еще на 3 часа.
Снова доведите сливы до кипения и варите на маленьком огне 20–30 минут. Разлейте в простерилизованные банки, закройте крышками и остудите.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкиварить, тушитьвареньесливваренье и джемдомашние заготовкизаготовкизаготовки на зимузакруткисливылетние блюдалетние десертылетние рецептырусская кухняджем и вареньеджем и вареньелюбое
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Сливовый джем — без пектина (без кожуры)
Опубликовано: автором Aneesha · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках · 61 комментарий
Перейти к рецептуЭтот рецепт сладкого и терпкого сливового джема — это как хранить свежие ароматы лета в банке на весь год! Это домашнее варенье приятное и густое с небольшими кусочками сливы и имеет идеальную пастообразную консистенцию.
Независимо от того, готовите ли вы его в мультиварке или на плите, свежие сливы и сахар — это все, что вам нужно, чтобы приготовить этот вкусный горшочек. Без пилинга, без пектина!
На моем заднем дворе растет большое сливовое дерево, которое щедро дает сотни слив каждый год, намного больше, чем мы можем съесть и разделить. Поэтому каждое лето мы с девочками варим сливовое варенье в большом количестве!
Мы охлаждаем одну или две банки, делимся несколькими с соседями и друзьями, а оставшиеся банки замораживаем. Этого более чем достаточно, чтобы продержаться целый год. Моя семья просто обожает это сладкое и терпкое варенье, и мы используем его во многих отношениях (ищите идеи в разделе «Предложения по подаче»!) .
Сегодня я делюсь своим простым и легким рецептом сливового джема , приготовленного всего из 2 ингредиентов — слив и сахара. Я даже не очищаю сливы, так как кожура буквально тает, когда варенье варится.
Сливовый джем без пектина: Поскольку сливы, естественно, очень богаты пектином, нет необходимости добавлять пектин. Варенье густеет само по себе при кипении и еще больше при остывании.
Перейти к:- Ингредиенты — примечания и замены
- Как приготовить сливовый джем
- Как хранить
- Предложения по подаче
- Советы по рецепту
- Сливовый джем Часто задаваемые вопросы
- Другие рецепты джема и чатни
- 📖 Рецепт
Ингредиенты — Примечания и заменители
Сливы и сахар — единственные два ингредиента, необходимые для приготовления этой вкусной пасты:
- Сливы: Начните с сочных спелых слив, чтобы максимально использовать естественную сладость фруктов. Выбирайте для этого рецепта спелые, но крепкие сливы. Замороженные сливы тоже подойдут, просто добавьте их прямо в кастрюлю.
- Сахар: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.
Примечание о количестве слив: Это может немного варьироваться в зависимости от размера и сорта, который вы выбираете. Я нахожу эту статью очень полезной для определения количества различных видов слив.
Как приготовить сливовый джем
Варить сливовый джем очень просто и легко, его можно приготовить на плите или в электрической скороварке, такой как Instant Pot.
Рецепт Мгновенной кастрюли оказывается более простым , но выберите тот, который вы предпочитаете. Вот пошаговые инструкции для этого простого домашнего рецепта сливового варенья:
Рецепт быстрого приготовления в горшке
- Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. (Рис. 1)
- Смешайте нарезанные сливы с сахаром в кастрюле мультиварки. (Фото 2)
- Включите режим «Обжаривание» и дайте постоять 2–3 минуты, один раз помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сливы начали пускать сок. Через несколько минут в кастрюле будет достаточно жидкости. Отменить соте. (Рис. 3)
- Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие в закрытое положение. Готовьте под давлением в режиме «Ручной» или «Приготовление под давлением» в течение 1 минуты. Подождите, пока давление не спадет естественным образом в течение 10 минут, а затем быстро сбросьте давление. Как только булавка упадет, откройте крышку.
- Включите режим «Обжаривание» и дайте джему увариться до густой пастообразной консистенции. С помощью картофелемялки раздавить сливы. В качестве альтернативы можно смешать с помощью погружного блендера для получения более однородной консистенции. Перемешивайте каждые 5-7 минут, чтобы варенье не слиплось и не подгорело на дне. (Фото 5)
- Варенье будет продолжать густеть после остывания. В зависимости от количества и сочности слив это может занять от 20 до 30 минут. Отмените обжаривание, как только джем приобретет густую, но текучую консистенцию и покроет обратную сторону ложки. (Рис. 6)
Варочная поверхность Рецепт
- Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. Смешайте свежие сливы с сахаром в кастрюле или кастрюле.
- Добавьте сливово-сахарную смесь в кастрюлю. Включите средний огонь, а когда фрукты закипят, уменьшите огонь до среднего и продолжайте помешивать каждые 5 минут или около того.
- Вы можете размять фрукты по своему вкусу, используя толкушку для картофеля . Варенье готово, когда оно уварится до консистенции варенья.
- На 10 чашек фруктов у меня уходит около 45-55 минут, в зависимости от степени зрелости фруктов.
Как хранить
Охлаждение: Дайте джему полностью остыть перед тем, как разложить его по стерилизованным воздухонепроницаемым банкам, например, стеклянным банкам. Для немедленного использования я храню банку в холодильнике. Держится хорошо до месяца.
Консервирование: Сливовый джем можно хранить до года при правильном консервировании. Хранить в прохладном, темном и сухом месте. Я следую этой процедуре консервирования.
Как заморозить сливовый джем? После того, как варенье остынет, закрываю крышкой герметически и ставлю несколько баночек в морозилку. Джем хорошо хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Разморозьте его в холодильнике, когда будете готовы к употреблению.
Как не испортить варенье? Во избежание любого микробного загрязнения используйте чистую ложку, чтобы зачерпнуть варенье, и используйте другой нож или другую посуду, чтобы распределить его.
Рекомендации по подаче
Это варенье настолько вкусное, что я могу есть его ложкой. Вот несколько способов, как есть сливовый джем :
- Завтрак: Это отличная намазка на английский кекс на завтрак.
- Закуска: Смажьте сливочным сыром ломтик хлеба из разных злаков, чтобы получилась вкусная и сытная закуска.
- Закуска : Используйте это сливовое варенье, чтобы приготовить запеченный бри в слоеном тесте. Это отличная закуска для вечеринки!
- Доска для сыра: Я также люблю подавать его на моем сырном блюде в сочетании со сливочным сыром бри, козьим сыром с крекерами.
- Маринад: Кроме того, мы смешиваем его с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и приправами, и получается отличный маринад для курицы.
- Заправка: И, наконец, одно из любимых применений нашей семьи — оживить простой винегрет ложкой сливового варенья.
Советы по рецептам
- Количество слив: 10 чашек нарезанных слив без косточек. Чтобы получить это количество, требуется около 4 фунтов слив, но это может варьироваться в зависимости от размера и сорта слив.
- Количество сахара: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.
- Начните с суперспелых слив , так как они более сочные и сладкие. Это дает вам более сладкий джем без добавления тонны сахара.
- Используйте самую большую и широкую кастрюлю, чтобы приготовить это варенье . Это потому, что чем больше площадь поверхности, тем короче будет время приготовления.
- Ближе к концу фрукты разбрызгиваются при кипячении, я уверен, что вы не хотите, чтобы они разливались по всей варочной панели, поэтому использование экрана для брызг пригодится для такого рецепта.
- Используйте высокую деревянную ложку или силиконовую лопаточку с длинной ручкой, чтобы защитить руки от брызг при перемешивании.
- По этому рецепту получится более крупное варенье . Если вы предпочитаете однородную консистенцию, уменьшите сливово-сахарную смесь, превратите ее в пюре с помощью погружного блендера или пропустите через большое пищевое ситечко.
Часто задаваемые вопросы о сливовом варенье
Как приготовить сливовое желе по этому рецепту?
Если вместо этого вы хотите приготовить сливовое желе, после приготовления под давлением обжаривайте, пока не получите желеобразную текучую консистенцию. Процедить смесь через сито.
Вы чистите сливы перед вареньем?
Это личные предпочтения. Я не очищаю сливы, так как они распадаются при варке. Моя семья предпочитает варенье с крупной текстурой, так что это нам подходит. Но если вы любите абсолютно однородное варенье, вы можете либо снять кожицу, либо пюрировать варенье после варки.
Как приготовить варенье из замороженных слив? Можно ли заморозить сливы, чтобы потом сварить варенье?
Да, можно! Я очищаю сливы от косточек и нарезаю их крупными кусочками, а затем замораживаю в пакете для хранения пищевых продуктов. Чтобы приготовить варенье из замороженных слив, просто добавьте их в кастрюлю, не размораживая, и продолжайте процесс. Поскольку замороженные фрукты выделяют больше жидкости, вам придется варить варенье немного дольше после приготовления под давлением.
В сливах много пектина? Как приготовить варенье из сливы без пектина?
Да. Сливы и другие косточковые фрукты, такие как персики, нектарины, плуоты, содержат большое количество пектина, поэтому джем густеет сам по себе.
Как сварить варенье из сливы без пектина?
Так как сливы содержат большое количество пектина, вы можете приготовить сливовый джем без пектина. Просто следуйте этому рецепту, чтобы приготовить варенье.
Другие рецепты джема и чатни
★ Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте ему звездочку ниже! For more quick & easy recipes, FOLLOW ME on Facebook, Instagram , Pinterest and Youtube .
📖 Рецепт
Сливовый джем — без пектина (без кожуры)
Аниша Гупта
Простой рецепт сливового варенья, приготовленного в скороварке или на плите. Приготовлено из двух необходимых ингредиентов: сахара и слив. Пектин не нужен!
4,67 Из 45 голосов
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 30 минут
NPR 10 мин
Всего времени 50 мин
КУРСОВОЙ БЕЗЫДА Калорийность 57 ккал
- ▢
Кастрюля быстрого приготовления
- ▢
Кастрюля с толстым дном или жаровня
- ▢ 10 чашек вымытых и очищенных от косточек нарезанных слив (около 4 фунтов) ½
- ▢ 5 чашек сахара добавьте еще ½-1 чашку, чтобы джем получился более сладким (зависит от слив)
- Рецепт быстрого приготовления
Смешайте нарезанные сливы с сахаром в кастрюле Instant Pot.
Включите режим «Обжаривание» и дайте постоять 2–3 минуты, помешивая один раз между ними. Этого времени достаточно, чтобы сливы начали пускать сок. Через несколько минут у вас будет достаточно жидкости в кастрюле. Отменить соте.
Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие в закрытое положение. Готовьте под давлением в режиме «Ручной» или «Приготовление под давлением» в течение 1 минуты. Подождите, пока давление не спадет естественным образом в течение 10 минут (NPR 10), после чего следует быстрый сброс. Как только булавка упадет, откройте крышку.
Включите режим «Обжаривание» и дайте джему увариться до густой пастообразной консистенции. С помощью картофелемялки раздавить сливы. В качестве альтернативы можно смешать с помощью погружного блендера для получения более однородной консистенции. Перемешивайте каждые 5-7 минут, чтобы джем не прилип ко дну.
Варенье будет продолжать густеть после остывания. В зависимости от количества и сочности слив это может занять от 20 до 30 минут. Отмените обжаривание, как только джем станет густой, но текучей консистенции и покроет обратную сторону ложки тонким слоем джема.
Дайте варенью полностью остыть, прежде чем разливать по банкам. Если консервируете дольше, используйте процедуры консервирования предпочитаемой марки. В противном случае храните варенье в холодильнике. Ставлю несколько баночек в морозилку и достаю по мере необходимости.
Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени.
Stove Top Recipe
Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. Смешайте свежие сливы с сахаром в кастрюле или кастрюле.
Добавьте сливово-сахарную смесь в кастрюлю. Включите средний огонь, а когда фрукты закипят, уменьшите огонь до среднего и продолжайте помешивать каждые 5 минут или около того.
Вы можете размять фрукты по своему вкусу, используя толкушку для картофеля . Варенье готово, когда оно уварится до консистенции варенья. На 10 чашек фруктов у меня уходит около 45-55 минут, в зависимости от того, насколько спелые фрукты.
- Количество слив: 10 чашек нарезанных слив без косточек. Чтобы получить это количество, требуется около 4 фунтов слив, но это может варьироваться в зависимости от размера и сорта слив.
- Количество сахара: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.
- Начните с очень спелых слив , так как они более сочные и сладкие. Это дает вам более сладкий джем без добавления тонны сахара.
- Используйте самую большую и широкую кастрюлю, чтобы приготовить это варенье . Это потому, что чем больше площадь поверхности, тем короче будет время приготовления.
- Ближе к концу фрукты разбрызгивают при кипячении, я уверен, что вы не хотите, чтобы они разлились по всей вашей варочной панели, поэтому использование экрана для брызг пригодится для такого рецепта.
- Используйте высокую деревянную ложку или силиконовую лопаточку с длинной ручкой, чтобы защитить руки от брызг при перемешивании.
- По этому рецепту получится более густое варенье . Если вы предпочитаете однородную консистенцию, уменьшите сливово-сахарную смесь и пропустите ее через пищевую мельницу или большое пищевое сито.
- Этот рецепт был дополнен фотографиями процесса, обновленными фотографиями, видео и советами.
Примечание. Приведенные ниже данные о питании являются моими оценками. Если вы следуете какому-либо плану диеты, я рекомендую свериться с предпочитаемым вами калькулятором питания.
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 57 ккал | Углеводы: 14 г | Калий: 32 мг | Сахар: 14 г | Витамин А: 70 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 1 мг
Пробовали ли вы этот рецепт? Поделитесь фотографией и отметьте @spicecravings или #spicecravings
Другие рецепты быстрого приготовления
Привет, я Аниша!
Гурманин по происхождению и ум, тело и душа за Spice Cravings, где я делюсь любимыми простыми рецептами моей семьи! Рецепт не появится в блоге, если его не поддержат мой главный дегустатор и шеф-повара-подростки — мой муж и девочки-близняшки!
Общение с читателями
Сливовый джем — отважный гурман
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.
Это сливовое варенье вкусно добавлять в торты, маффины, блины, мороженое и так, как душе угодно! Вы можете сделать его как с пектином, так и без него.
Имея во дворе четыре итальянских сливы, я в конце каждого лета занят переработкой сотен фунтов всеми возможными способами: сушеными, консервированными, замороженными, обезвоженными, превращенными в Фруктовая кожа , пирожные (включая этот Немецкий сливовый торт ), булочки, сливовое масло , азиатский сливовый соус (утиный соус) и все остальное, что я могу придумать.
Варенье из сливы — еще один отличный способ превратить чудесно сочные, ароматные и сочные сливы во что-то вкусное, которым можно наслаждаться круглый год.
Вкусно добавляется в торты, в кексы, на блины, в мороженое и куда душе угодно!
Вымойте сливы, разрежьте их пополам, удалите косточки и поместите сливы в большую кастрюлю.
Нарезать или не нарезать:
Если вы НЕ используете пектин и оставляете варенье кипеть в течение длительного времени, нет необходимости нарезать их, потому что они сами разложатся, и вы всегда можете дать варенье в пюре или используйте ручной блендер, чтобы пюрировать часть его позже, если вы не хотите столько кусков.
Если вы ИСПОЛЬЗУЕТЕ пектин , это означает, что варенье будет кипеть всего несколько минут, а сливы не разварятся, поэтому нарежьте сливы.
Добавьте сахар и лимонный сок, нагрейте кастрюлю сначала на среднем огне, чтобы сливы или сахар не подгорели. Как только сливовый сок потечет, можно увеличить огонь.
Если вы НЕ используете пектин: Варите сливу без крышки до тех пор, пока термометр с мгновенным считыванием не покажет 220 градусов по Фаренгейту. Это важно для того, чтобы варенье застыло и не было слишком жидким. В качестве альтернативы можно заморозить пару ложек и капнуть на них немного варенья: если варенье схватывается и растекается, но не жидкое, оно готово.
Не пытайтесь снимать пену, потому что к концу она растворится сама собой.
Если вы используете пектин: Следуйте инструкциям на упаковке любого пектина, который вы используете. Снять пену.
При желании вы можете использовать толкушку для картофеля или ручной погружной блендер , чтобы размять/перемешать часть джема, пока не будет достигнута желаемая степень комковости.
Используя стерилизованные банки, разлейте горячее варенье в банки и вытрите края влажным полотенцем, чтобы убедиться, что на краях нет варенья. Заполните каждую банку не менее чем на 1/4 дюйма от верха. Вымойте крышки мыльным раствором и наденьте их на банки и закрутите стерилизованные кольца. Отварить их в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.
Осторожно выньте банки и дайте им постоять в течение 24 часов, прежде чем снимать кольца (необязательно) и хранить их в прохладном месте. Они будут храниться до года. После вскрытия хранить в холодильнике не менее месяца.
Наслаждайтесь!
Кимберли Киллебрю
Это сливовое варенье вкусно добавлять в торты, маффины, блины, мороженое и так, как душе угодно! Вы можете сделать его как с пектином, так и без него.
4.94 Из 15 голосов
Время приготовления 20 мин
Время приготовления 1 час 30 мин
Всего времени 1 час 50 мин
Курс приправы
224 порции
Калории 17 Kcal
- 4 -фунто 4 -фунто. сливы, вымыть, разрезать пополам и удалить косточки
- 4 стакана сахарного песка
- 2 столовые ложки лимонного сока
Вымыть сливы, разрезать их пополам, удалить косточки и поместить сливы в большую кастрюлю.
Нарезать или не нарезать:
Если вы НЕ используете пектин и оставляете варенье кипеть в течение длительного времени, нет необходимости нарезать их, потому что они сами разложатся, и вы всегда можете дать варенье в пюре или используйте ручной блендер, чтобы пюрировать часть его позже, если вы не хотите столько кусков.
Если вы ИСПОЛЬЗУЕТЕ пектин , то варенье нужно будет кипятить всего несколько минут, и сливы не испортятся, так что нарежьте сливы.
Добавьте сахар и лимонный сок и нагрейте кастрюлю сначала на среднем огне, чтобы сливы или сахар не подгорели. Как только сливовый сок потечет, можно увеличить огонь.
Если вы НЕ используете пектин: Тарите сливу без крышки до тех пор, пока термометр с мгновенным считыванием не покажет 220 градусов по Фаренгейту. Это важно для того, чтобы варенье застыло и не было слишком жидким. (В качестве альтернативы можно заморозить пару ложек и капнуть на них немного варенья: если варенье схватится и станет растекаться, но не будет жидким, оно готово.) Не утруждайте себя снятием пены, потому что к концу она сама растворится. .
Если вы используете пектин: Следуйте инструкциям на упаковке пектина, который вы используете. Снять пену.
При желании вы можете использовать толкушку для картофеля или ручной погружной блендер, чтобы размять/перемешать часть джема, пока не будет достигнута желаемая степень комковатости.
Используя стерилизованные банки, разлейте горячее варенье в банки и вытрите края влажным полотенцем, чтобы убедиться, что на краях нет джема. Заполните каждую банку не менее чем на 1/4 дюйма от верха. Вымойте крышки мыльным раствором и наденьте их на банки и закрутите стерилизованные кольца.