Разное 

Как потушить вкусно курицу в мультиварке – Курица, тушенная в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Тушеная курица в мультиварке — рецепт с фото

Тушеная курица в мультиварке для многих может стать блюдом-открытием, так как почему-то большинство хозяюшек забывают про самые простые варианты готовки этой птицы. Лично меня в этом рецепте привлекает больше всего простота и доступность, не говоря уже о том, что по факту мы занимаемся только подготовкой необходимых продуктов, а всю основную работу за нас сделает мультиварка. В результате без хлопот и чрезмерных усилий можно приготовить вкусный и сытный ужин даже после полноценного трудового дня.

Не смотря на то, что традиционно курицу тушат в духовке, сегодня все больше и больше хозяюшек используют для готовки верную помощницу – мультиварку. С тех пор, как такой кулинарный инструмент появился у меня в хозяйстве, я стараюсь готовить в нем чаще и все возможные блюда. Для готовки сегодняшней курицы в мультиварке нам понадобиться помимо основного ингредиента, такие продукты: лук, морковь, чеснок, вода, корень имбиря, томатная паста и лавровый лист. О соли, перце и травах я не упоминаю, так как они всегда есть в наличии у каждой хозяйки и их не нужно предварительно покупать.

Весь процесс готовки тушеной курицы с овощами сводиться к простым действиям: промыть, нарезать, положить в чашу мультиварки и выбрать нужную программу. Лучше всего для готовки тушеной курицы подходит режим «Тушение», но вы ради эксперимента можете попробовать какой-нибудь другой. В результате у вас получиться полноценное второе блюдо с овощным гарниром.

После того, как я впервые попробовала это блюдо, мною не единожды была приготовлена тушеная курица в мультиварке. Она настолько пришлась по вкусу моим домочадцам, что мне даже пришлось внести ее в перечень повседневного меню. Теперь не проходит и недели, чтоб я не побаловала своих родных такой вкуснятиной, потому советую рецепт всем читателям.

Ингредиенты:

  • 2 куриные ножки
  • 2 куриных бедра
  • 4 луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. воды
  • 15 г свежего корня имбиря
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт. лаврового листа
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Итальянские травы

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Все овощи: морковь, лук, чеснок и имбирь чистим и промываем в проточной воде.
  2. Морковь нарезаем кружочкам, а затем их режем на половинки.
  3. Мелко нарезаем чеснок, а лук нарезаем полукольцами.
  4. Корень имбиря нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Части курицы промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Присаливаем и перчим мясо по вкусу.
  6. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и кладем в нее курицу.
  7. Обжариваем курицу в мультиварке на программе «Жарка».
  8. Добавляем к курице лук, имбирь и чеснок. Сыпем по вкусу соль.
  9. Сверху укладываем морковь.
  10. Затем кладем перец, травы и лавровый лист.
  11. Добавляем томатную пасту и вливаем стакан воды.
  12. Плотно закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Тушение» на 45 минут. Спустя время достаем готовую тушеную курицу из мультиварки и подаем блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная курица в мультиварке может претендовать на звание «блюдо на скорую руку», если иметь введу ваше непосредственное участие в процессе готовке. По факту все подготовительные операции занимают около четверти часа, порой даже меньше, а все оставшийся время, пока курица будет готовиться в мультиварке, вы можете заниматься своими делами или просто отдыхать. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб тушеная курица в мультиварке приготовленная вами получилась вкусной и понравилась всем едокам:
  • Для блюда можно использовать не только ножки и бедрышки, а любые другие части курицы: филе, крылышки, голени и т.д.;
  • Курицу в мультиварке лучше всего тушить с овощами, так вы получите в результате целых два блюда – овощное и мясное;
  • Во время готовки можете слегка поэкспериментировать со специями, приправами и травами. Так готовое блюдо будет больше всего соответствовать вашим кулинарным предпочтениям;
  • К столу тушеную курицу с овощами лучше всего подавать в горячем виде, так она будет наиболее вкусной.

vkysnjatinka.com

Тушеная курица в мультиварке — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Курицу порезать на кусочки

2 Овощи порезать

3 Положить курицу и овощи в кастрюлю мультиварки. Добавить соль, специи, масло. Обжарить в режиме «Выпечка» 10 минут

4 Добавить немного воды, лавровый лист

5 Готовить в режиме «Тушение» 40 минут

6 В конце приготовления добавить зелень и чеснок

Рецепт «Тушеная курица в мультиварке» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Тушеная курица в мультиварке – 7 рецептов

Самое простое блюдо с нежнейшим вкусом и пряным ароматом, которое можно приготовить – это тушеная курица в мультиварке. Она отлично сочетается с любыми продуктами: грибами, овощами, крупами. Мультиварка же позволит сэкономить вам время и силы. Обязательно попробуйте приготовить!

Содержание материала:

Тушеная курица с овощами в мультиварке

Необходимые продукты:
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – 12 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • парика – 4 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • половина куриной тушки;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец – 5 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.
Алгоритм действий:
  1. Половину куриной тушки рубим на небольшие куски и перемешиваем их с массой соли и черного перца.
  2. Со всех овощей удаляем кожуру. Луковицу шинкуем на полукольца.
  3. С помидор шкурку можно не снимать, режем их кубиками.
  4. Морковку обрабатываем на терке с крупными звеньями, болгарский перец разрезаем на полоски.
  5. Складываем в мультиварочную чашу подготовленные продукты, добавить еще немного соли, паприку и молотый перец.
  6. Выставляем на мультиварке время – 1 час и нажимаем кнопку «Тушение».
  7. Время от времени проверяйте, как готовится блюдо, пробуйте на вкус. Спустя час можно разливать ароматное сочное блюдо по тарелочкам.

С картошкой

Состав рецепта:
  • томатный соус – 25 г;
  • куриное мясо – 0,6 кг;
  • морковка – 0,15 кг;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • картофельные клубни – 0,6 кг;
  • луковицы – 0,3 кг.
Как готовится тушеная курица с картошкой:
  1. Измельчаем в крошку очищенные луковицы. Морковь превратить в небольшие брусочки.
  2. Проводим чеснок через чеснокодавилку.
  3. Рубим почищенные клубни картошки на средние кубики.
  4. В чашу мультиварки выливаем немного рафинированного масла, бросаем измельченные лук с чесноком и кусочки моркови.
  5. Для их обжаривания используйте режим «Выпечка». Готовим с ее помощью продукты в течение 10 минут.
  6. Добавляем курицу. Можно взять бедрышки, просто мясные кусочки или крылышки.
  7. Насыпаем соль и любые другие приправы. Продолжаем жарку еще 5 минут.
  8. Высыпаем кубики картошки, заливам чистую воду так, чтобы из нее показывалась картошка.
  9. Добавляем томатный соус и лист лаврушки при желании.
  10. Осталось переключить кухонный прибор на «Тушение» и установить таймер на полтора часа.

Филе курицы в сметане

Курица получится намного сочнее, если готовить ее в соусе, например в сметане. Чтобы сметана не привносила в блюдо кислый привкус, насыпьте чуть сахара.

Вам понадобится:
  • мука — 30 г;
  • сметана – 0,2 кг;
  • щепотка сахара;
  • одна луковица;
  • соль – 13 г;
  • филе птицы – 0,7 кг
  • чеснок и перец по вкусу.
Поэтапная инструкция:
  1. Включаем мультиварку в программе «Жарка», вливаем небольшое количество масла.
  2. Луковицу и чесночные зубчики крошим ножом и бросаем в нагревшееся масло.
  3. Филе птицы шинкуем кубиками размером 3 на 3 см.
  4. Когда овощи в мультиварке приобретут слега золотистый оттенок, бросаем подготовленную курицу. Готовим около 5 минут.
  5. Вливаем сметану, добавляем соль, муку, сахар и пряности.
  6. В меню нажимаем кнопку «Тушение» и время – 30 минут.
  7. За это время к птице можно сделать гарнир.

Курица, тушенная с капустой

Список продуктов:
  • одна морковь;
  • соль – 14 г;
  • курятина – 0,5 кг;
  • молотый перец – 6 г;
  • капуста белая – 0,7 кг;
  • одна луковица.
Готовим пошагово:
  1. Шинкуем мелкими кусочками луковицу, филе курицу рубим на куски, измельчаем с помощью терки морковку.
  2. Режем тонкими пластиками очищенную от верхних листьев капусту.
  3. Кусочки птицы закладываем в мультиварочную чашу, жарим их около 15 минут.
  4. Меняем режим на «Тушение», загружаем капусту и готовим еще 15 минут.
  5. Ссыпаем кусочки моркови, лука, добавляем томатный соус, все специи и тушим яство в течение получаса, перемешав ингредиенты.

Готовим с грибами

Компоненты рецепта:
  • сметана – 0,1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • головка лука;
  • грибы – 0,2 кг;
  • мука – 40 г;
  • масло для поджарки;
  • пряности – 10 г.
Пошаговая инструкция:
  1. Рубим на довольно крупные кубики очищенные морковку и головку лука.
  2. Ставим кухонный прибор на программу «Выпечка» и пассируем овощи в масле 10 минут.
  3. Филе птицы шинкуем средними кусочками и добавляем к золотистой массе моркови и лука. Жарим еще 15 минут.
  4. Замороженные грибы помещаем под кран с водой и бросаем к курице, продолжаем готовку в той же программе 15 минут.
  5. Наливаем сметану,160 мл горячей воды, сыпем соль, муку, пряности.
  6. Переключаем мультиварку в режим «Тушения» и выбираем время – 60 минут.
  7. Когда лакомство, будет готово, добавляем к нему свежий укроп, ждем еще 5 минут и накрываем на стол.

Рецепт с рисом

Вам понадобятся:
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 12 г;
  • тушка курицы;
  • щепотка тмина;
  • рис круглый – 220 г;
  • три щепотки черного перца;
  • сметана – 30 г.
Алгоритм действий:
  1. Разрубить целую курицу на кусочки среднего размера. Перекладываем их в отдельную посуду, насыпаем соль, тмин и черный перец. Отставить миску в сторону на 20 минут.
  2. Пересыпаем рис в дуршлаг или сито и помещаем под кран с холодной водой.
  3. На кусочки покрошить почищенный лук.
  4. Выкладываем промариновавшуюся птицу в чашу мультиварки с нагретым маслом.
  5. Как только кусочки побелеют, высыпаем лук и продолжаем жарку в течение 3 минут.
  6. Добавляем рис и при желании кидаем лавровые листья.
  7. Кладем сметану, наливаем 200 мл воды, пробуем яство на вкус, добавляем еще немного соли при необходимости.
  8. Включаем пункт «Тушение и ждем около часа до конца готовки.

Гречка, тушенная с курицей в мультиварке

Что нужно взять:
  • воду – 0,3 л;
  • одну морковь;
  • гречневую крупу – 160 г;
  • пару щепоток перца;
  • соль – 13 г;
  • грудку птицы – 0,3 кг;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • одну луковицу;
  • листья лаврушки.
Поэтапное приготовление:
  1. Гречку перебираем, промываем.
  2. С курицы убираем пленку, хрящи и кожицу. Оставшееся мясо разрезаем на кубики по 3 см.
  3. Шинкуем головку лука соломкой, морковь проводим через терку.
  4. На панели мультиварки включаем кнопку «Жарка», прогреваем в ней рафинированное масло, бросаем кусочки птицы и готовим 8 минут.
  5. Пересыпаем к курице нашинкованные овощи и продолжаем готовить еще 12 минут.
  6. Засыпаем гречку, соль, вливаем воду, добавляем перец и лаврушку.
  7. Продолжаем готовить яство в режиме «Гречка» до истечения времени, которое программа регулирует самостоятельно.
  8. Перед подачей перемешайте ароматное блюдо и разложите по тарелкам.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

👌 Тушеная курица в мультиварке, рецепты с фото

Сегодня не знала, что приготовить к макаронам на ужин. Можно было бы поджарить яйца, но мне захотелось мяса. В холодильнике была курица и я решила, что время ее приготовления наступило.

Как всегда в такие моменты я начинаю вспоминать все вкусные рецепты, которые есть у меня, и которыми делились вы. Так как много времени проводить на кухне не хотелось, то я снова воспользовалась своей помощницей и приготовила курицу в мультиварке.

Особенно вкусной получается курица на программе «Тушение». Мясо за 2 часа приготовления буквально тает, хотя и крепко держится формы на косточке.

Для приготовления курицы в мультиварке необходимы следующие продукты:


 Курицу, перед приготовлением, моем и вымачиваем 30-60 минут в холодной воде.

Подготовленные кусочки курицы закладываем в кастрюлю мультиварки.


Лук нарезаем кубиками.

Курочку посыпаем любимыми специями.

Добавляем лук и чеснок, который даже не нужно очищать.

Солим по вкусу.


Заливаем воду. Кстати, количество воды нужно будет смотреть под конец приготовления, так как может возникнуть необходимость долива.

Отправляем курочку в мультиварку и включаем программу «Тушение» на 2 часа.

За 20-30 минут можно открыть крышку мультиварки и проверить количество воды/жидкости. Хотя, очень редко есть необходимость долива.

После звукового сигнала курочку можно вынимать и подавать к столу. К ней у меня макароны, хотя у вас это может быть каша или картофельное пюре.
 
Это блюдо на каждый и для праздника будет уместно.


Самым большим поклонником этого рецепта является мой сын, и не удивительно. Ему 7 лет и у него сейчас период смены зубиков. Справляться с жесткой пищей ему приходится с трудом, а мягкая сочная курочка для него в самый раз. Мне кажется, что такое блюдо невозможно приготовить без помощницы — мультиварки.
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как потушить курицу в мультиварке: рецепты вкусных мясных блюд

Практически на каждой кухне уже есть мультиварка. Этот кухонный гаджет приобретает все большую популярность. А насколько упростилась жизнь хозяюшек! Больше не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления пищи. Сегодня мы обсудим, как потушить курицу в мультиварке.

Ароматная курочка в собственном соку

Домочадцы каждый день ждут от нас каких-то кулинарных новинок. Пожалуй, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления тех или иных блюд, в частности, мяса. В последнее время большую популярность приобрела птица. Куриное мясо имеет потрясающий вкус, готовить его легко, а цена не бьет по кошельку.

Профессиональные шеф-повара знают, как вкусно потушить курицу в мультиварке. Давайте и мы изучим некоторые кулинарные хитрости. Курицу в мультиварке можно варить, тушить, обжаривать, запекать или готовить на пару. Каждый гурман найдет блюдо по своему вкусу.

Особый аромат мясу придают маринады, специи. Чтобы курочка получилась сочной, нужно добавлять соусы и подливы. Попробуйте приготовить куриное мясо в собственном соку. Такое кушанье наверняка покорит желудки и сердца ваших близких.

На заметку! Этот рецепт можно адаптировать для приготовления мяса птицы в мультиварках любых моделей, а также на плите.

Состав:

  • 1,8-2 кг куриного мяса;
  • соль, приправы;
  • лук – 1 головка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 шт. горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Луковицу очищаем от шелухи. Куриную тушку предварительно размораживаем.
  3. Разделываем тушку курицы на порционные куски, снимаем кожицу. Тщательно промываем водой и просушиваем полотенцем.
  4. Головку лука нарезаем в форме полуколец.
  5. Сливочное масло нарезаем кубиками и выкладываем на дно мультиварочной чаши.
  6. Выкладываем в чашу мультиварки нашинкованный лук. Добавляем пару листиков лавра и несколько горошин черного перца.
  7. Посыпаем лук 1 ч. л. поваренной соли.
  8. Сверху выкладываем кусочки курицы.
  9. Курицу посыпаем 2 ч. л. поваренной соли.
  10. Закрываем крышку кухонного прибора, активируем программу приготовления «Тушение».
  11. Выбираем тип продукта – мясо, таймер устанавливаем на 1,5 часа.
  12. По истечении указанного времени курица в собственном соку готова.
  13. Курицу можно подавать к столу с картофельным пюре или макаронами.

Сбалансированное блюдо из курицы

Мясо птицы хоть и вкусный продукт, но без гарнира никуда. Благодаря своему универсальному вкусу тушеное куриное мясо сочетается с картофелем, капустой, гречневой и рисовой крупой, макаронами. В общем, выбор гарнира – это дело вкуса.

Чтобы дополнительно не тратить времени на приготовление еще одного блюда, предлагаем вам узнать, как потушить картошку с курицей в мультиварке.

Состав:

  • 5 шт. охлажденных куриных голеней;
  • 5 шт. картофелин;
  • 1 ½ ч. л. приправ для куриного мяса;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • по вкусу укроп.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов.
  2. Для приготовления этого блюда можно выбирать не только куриные ножки. Подойдут другие части тушки за исключением грудинки.
  3. Картофельные клубни очищаем от кожуры и промываем.
  4. Картофель нарезаем небольшими брусочками.
  5. Куриные голяшки тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  6. Куриные голяшки приправляем специями для приготовления птицы и добавляем 1 ч. л. поваренной соли.
  7. Этой смесью натираем куриные голени и маринуем в течение четверти часа.
  8. На дно мультиварочной чаши наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  9. Маринованное куриное мясо выкладываем в контейнер мультиварки.
  10. Сверху равномерным слоем выкладываем картофель.Посыпаем картофель приправой для куриного мяса и солью, но не более чем ½ ч. л.
  11. Активируем программу приготовления «Мультиповар» на полчаса. Устанавливаем температурный режим – 125°.
  12. После подачи характерного звукового сигнала перемешиваем все ингредиенты, чтобы куриное мясо оказалось сверху.
  13. Снова активируем программу приготовления «Мультиповар» на 20 минут. Устанавливаем температурный режим – 125°.
  14. Измельчаем укроп и посыпаем им блюдо по окончании программы приготовления.

Как потушить капусту с курицей в мультиварке?

Хотите разнообразить свой рацион? Приготовьте куриное мясо с гарниром из капусты. А поможет вам в этом умный кухонный прибор – мультиварка. Как правило, хозяйки отдают предпочтение капусте белокочанного сорта. Но птица будет идеально гармонировать по вкусу с брокколи и цветной капустой, приготовленными на пару.

Состав:

  • 700-900 г капусты белокочанного сорта;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • по вкусу базилик, петрушка, укроп и соль;
  • перцевая смесь;
  • 180 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  2. Свежие шампиньоны промываем и обсушиваем. Нарезаем грибочки кубиками или пластинами.
  3. Активируем программу приготовления «Выпечка».
  4. На дно мультиварочной чаши вливаем рафинированное масло.
  5. Прогреваем его и добавляем нашинкованный лук.
  6. Обжариваем 2-3 минуты и добавляем измельченные шампиньоны.
  7. Хорошенечко перемешиваем и обжариваем вместе около 10 минут.
  8. Охлажденное филе курицы промываем и обсушиваем. Нарезаем кубиками.
  9. Шинкуем капусту белокочанного сорта и морковь.
  10. Отправляем эти ингредиенты, за исключением капусты, в мультиварочную чашу. Все хорошенечко перемешиваем.
  11. Обжариваем еще 10 минут.
  12. Добавляем капусту и все перемешиваем.
  13. Приправляем сушеным базиликом, поваренной солью, перцевой смесью.
  14. Вливаем фильтрованную или кипяченую воду.
  15. Активируем программу приготовления «Тушение». Блюдо будет готово через час.
  16. Готовое блюдо перемешиваем и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Читайте также:

Куриное мясо универсально, оно сочетается практически со всеми ингредиентами. Вы можете приготовить подливку к гарниру или комплексное блюдо, нужно лишь добавить овощи. А если перед вами стоит задача – приготовить курочку к праздничному столу, обратите внимание на маринады. Для улучшения вкуса мяса добавьте тертый сыр. Приятного аппетита!

multivarevo.ru

Курица в мультиварке (жареная, тушеная, целиком): рецепты с фото

08 сентября 2017 5407 просмотров

Курица – универсальный продукт, который можно варить и жарить, запекать и тушить , а также готовить на пару. Но в мультиварке она получается особенно нежной и сочной: равномерное нагревание чаши в процессе приготовления блюда творит чудеса! Предлагаем вам 4 интересных рецепта, как просто и вкусно приготовить курочку в мультиварке.

Общие принципы приготовления

  1. Выбирайте небольшую тушку, так как крупная курица не войдет в чашу мультиварки. Наилучший вес – 1 кг, максимум 1,5 кг;
  2. После того, как мясо промыто, следует убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем , либо положить курицу в дуршлаг и оставить стекать;
  3. Чтобы понять, готова ли курица, нужно проткнуть её зубочисткой, вилкой или ножом. Мясо должно быть мягким и выделять прозрачный сок;
  4. Ещё один вариант проверки готовности мяса – на вкус. Отщипните небольшой кусочек и попробуйте. Если мясо нежное, легко жуется – значит, курица готова. Если же волокна кажутся «резиновыми» и жесткими – следует продолжать готовку.

Курица целиком в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
курица — 1 – 1,5 кг
чеснок — 5-7 зубчиков
горчица столовая — 1,5 ст. ложки
масло оливковое — 4 ст. ложки
майонез — 3 ст. ложки
соль — по вкусу
соевый соус — по вкусу

Время приготовления

120 минут

калорийность на 100 грамм

330 Ккал


Приготовление курицы таким способом – самый простой выход. Он требует минимум хлопот, а через пару часов на вашем столе будет красоваться аппетитная курочка, которой хватит на всю семью! А если украсить готовое блюдо зеленью и зернами граната, курочку можно будет подать и на праздничный стол.
  1. Тщательно промываем курицу, общипываем остатки пёрышек или пеньков, если они присутствуют. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и кладём курицу в глубокую ёмкость;
  2. В миске смешиваем чеснок, натёртый на мелкой тёрке, горчицу, майонез, 2 столовых ложки масла, соль и соевый соус. Получаем красивую золотистую смесь, которая подарит курице приятный, аппетитный оттенок и вкусную корочку. Этой смесью щедро натираем курицу и ставим на 1 час в прохладное место. Идеальным вариантом будет, если поставить курицу мариноваться на сутки в холодильнике, однако если вы торопитесь, то 1 часа вполне хватит;
  3. По истечении часа достаём курочку и включаем мультиварку на режим «Мультиповар». Оптимальная температура – 180-200 градусов, время – 1 час. Если у вашей модели функция «Мультиповара» отсутствует, подойдет программа «Выпечка». На дно мультиварки выливаем оставшиеся 2 столовых ложки оливкового масла, ждём, пока масло разогреется, выкладываем на дно тушку;
  4. После того, как пройдет полчаса, следует перевернуть тушку, чтоб мясо равномерно пропеклось. Заведите таймер или будильник на телефоне, чтоб не забыть;
  5. Как только мультиварка подаст сигнал об окончании программы, следует проверить мясо на готовность зубочисткой, вилкой или ножом. Мясо должно быть мягким и выделять прозрачный сок. Второй вариант проверки мяса – отщипните небольшой кусочек и попробуйте. Если мясо нежное, легко жуется – значит, курица готова.

Тушеная курица в мультиварке

Тушение – это щадящий способ приготовления блюд. Он более всего подходит для диетического питания. При тушении используется минимум масла, а температура ниже, чем при жарке, поэтому продукты лучше сохраняют свои полезные свойства. Если вы хотите приготовить курочку вкусной и полезной – тогда этот рецепт порадует вас.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриное филе700-800 г
сметана400 г
зелень1 пучок
лук репчатый1 штука
морковь2 штуки
сольпо вкусу
оливковое масло1-2 ст. ложки

Время приготовления блюда  – 1 час

Калорийность на 100 г – 200 ккал

  1. Куриное филе промываем, обрезаем прозрачные плёнки и жир, если есть. Оставляем стекать в дуршлаге или устраняем излишки влаги бумажной салфеткой или полотенцем. Режем на небольшие брусочки длиной 2-2,5 см: так мясо приготовится быстрее;
  2. Чистим лук и морковь, режем кубиками. Наливаем в чашу мультиварки 1-2 столовых ложки масла, ставим на режим «Жарка» или «Тушение» на 10 минут. Сначала бросаем морковь, затем через несколько минут – лук. Можно подлить немного воды, чтоб овощи тоже слегка тушились;
  3. Как только овощи дойдут до полуготовности, добавляем к ним нарезанное филе и соль. Вновь выставляем программу на 30 минут и продолжаем мешать. Как только мясо побелеет, следует добавить сметану, тщательно перемешать содержимое чаши и закрыть крышку;
  4. Как только программа завершит работу, добавьте к тушеной курице мелко порезанную зелень. Если свежей зелени не будет под рукой, можно добавить сушеную петрушку, укроп или смесь прованских трав. Приятного аппетита!

Жареная курица в мультиварке

Наверняка среди ваших домочадцем найдется хотя бы один любитель полакомиться жареной курочкой. Насыщенный вкус, аппетитная корочка и восхитительный аромат специй – такой результат вы получите, если приготовите курицу по нашему рецепту.

Для этого рецепта предусмотрен выбор любой части курочки: подойдут и филе, и ножки, и бёдра. Для примера возьмём филе. Смесь приправ тоже может меняться, исходя из ваших предпочтений: можно добавлять красный или белый перец, кориандр, розмарин. Лучше всего жареная курочка сочетается с картофелем, запеченным дольками в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриное филе700-800 г
оливковое масло6 ст. ложек
лук репчатый2 штуки
молотый перец1 ч. ложка
карри или куркума1 ч. ложка
паприка1 ч. ложка
сушеный чеснок1 ч. ложка
сольпо вкусу

 Время приготовления блюда  – 50 минут

Калорийность на 100 г – 290 ккал

  1. Куриное филе подготавливаем к жарке: промываем, сушим, обрезаем лишние части, нарезаем средними кусками;
  2. Смешиваем все специи, соль и половину масла (3 столовых ложки) в глубокой миске. Выкладываем куски мяса к специям, перемешиваем, стараясь смазать ароматной смесью каждый кусочек;
  3. Очищенный лук нарежем полукольцами и обжарим на 3 столовых ложках масла на программе «Жарка» в течение 10 минут;
  4. К луку добавляем мясо и жарим ещё 25 минут, постоянно перемешивая. При необходимости добавьте ещё немного масла. Готово!

Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке

Мясо птицы – это универсальный продукт, который может сочетаться практически с любым оттенком вкуса: соленым, острым или сладковатым. Чтоб разнообразить свой рацион, можно приготовить необычную курочку под кисло-сладким соусом. «Ткемали», приготовленный из слив или алычи, идеально подходит для создания этого блюда.

Однако если вы не найдете его на полках магазина, можете смело заменить «Ткемали» соусом «Терияки», только следует уменьшить количество примерно в 2 раза, так как «Терияки» славится своей приятной остротой. Сгодится даже обычная томатная паста, с добавлением сахара и лимонной кислоты по вкусу. Во время приготовления соус превратится в замечательную подливу, которая станет хорошим дополнением к сухому, рассыпчатому гарниру – например, к гречке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриное филе700-800 г
оливковое масло4 ст. ложек
лук репчатый2 штуки
соус «Ткемали»5 ст. ложек
болгарский перец1 штука
помидоры2 штуки
паприка2 ч. ложка
сольпо вкусу
сахарпо вкусу

Время приготовления блюда  – 1 час

Калорийность на 100 г – 370 ккал

  1. Филе промыть и очистить от плёнок, убрать излишки жира. Нарезать тонкими полосками;
  2. Болгарский перец и лук промыть, почистить и покрошить полукольцами;
  3. Помидоры помыть, очистить от кожицы и мелко нарезать;
  4. Установить программу «Жарка» на 20 минут. Лук жарить в течение 10 минут с добавлением масла, затем в чашу выложить курицу, приправы и соль. Постоянно помешивать;
  5. После окончания жарки сменить программу на «Тушение», выставить временной интервал в 15 минут, добавить соус, болгарский перец и помидоры. Тушить под закрытой крышкой. Если соус недостаточно сладкий, можно добавить чуть-чуть сахара;
  6. Если есть желание подать блюдо красиво, для украшения можно использовать светлый и чёрный кунжут, свежую зелень, семена льна или тыквенные семечки. Экспериментируйте!

Полезные советы

  1. Курица сама по себе относится к диетическим блюдам: за большое количество животного белка и низкое содержание жиров её так любят сторонники здорового питания;
  2. Чтобы приготовить полноценное диетическое блюдо, можно сократить количество потребляемого масла при готовке, заменив его небольшим количеством воды. Аппетитной корочки не получится, зато блюдо из курочки станет ещё полезнее;
  3. Выбирайте фермерские продукты, которые наиболее близко располагаются к вашему городу: скорее всего, вам достанется более свежий продукт, полностью сохранивший свои вкусовые качества;
  4. Если у вас все-таки возникли сомнения насчет качества и свежести мяса, можно визуально оценить его по нескольким признакам. Свежая курица обладает нежно-розовым цветом, ямка при нажатии пальцем быстро исчезает, кожица не должна быть заветренной и потемневшей;
  5. Считается, что для хорошего куриного бульона следует солить воду в начале варки. Но если ваша цель – вкусно сварить курочку, тогда солите в конце.

gotovkin.su

Курица тушеная в мультиварке — Все рецепты для приготовления блюд

Тушеная курица в мультиварке

На самом деле приготовить курицу в мультиаврке пустяковое дело. От вас потребуется несколько несложных действий и вкусный ужин на скорую руку готов. С помощью универсальной чудо техники можно приготовить практически любые блюда и тем самым сэкономить себе время и облегчить труд.

    Продукты для приготовления курицы в мультиварке:
  • 1 большая тушка курицы,
  • Паприка, сушеный тимьян и сладкий перец, соль – по одной чайной ложки,
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 веточки розмарина,
  • 2 дольки лимона,
  • 4 зубчика чеснока.

Примерный вес птицы – 2 кг, но это не самое главное. Важно, чтобы тушка была свежая и не костлявая. Остальные все ингредиенты, включая специи, следует использовать и дополнять строго по вкусу. А сколько по времени готовится курица в мультиварке? – Всегда по-разному, всё зависит от того, каким вы хотите видеть результат. Иногда достаточно час, а порой доходит до трех и более.

Курица в мультиварке рецепт

Сегодня рассмотрим базовый рецепт приготовления цельной тушки курицы в двух разных вариантах, которые так похожи и в то же время разные.

    Как приготовить курицу в мультиварке
  1. В небольшой посуде смешайте сладкий перец, паприку, соль, сушеный тимьян, черный перец и другие ароматные специи.
  2. Нарежьте репчатый лук не сильно толстыми полукольцами и выложите слоем в чашу комбайна.
  3. Удалите все потроха, промойте и обсушите тушку. Поместите во внутрь ветки розмарина, дольки чеснока и лимона. Также, про желанию можно добавить и другие пряные травы.
  4. С наружной части цыпленка сделайте несколько проколов ножом и тщательно натрите смесью специй поверхность, а оставшуюся часть просто присыпьте сверху.
  5. Аккуратно переместите панированную тушку и поместите её в чашу мультиварки, поверх нарезанного лука. Доливать соусом и прочими бульонами не надо.
  6. Закройте крышку комбайна, выберите стандартный режим «Тушение», установите время 4 часа, пока курица не станет мягким и не пустит сок.
  7. В промежутке, между делом, можно приготовить какой-нибудь гарнир к курице из картошки или сезонно из тыквы.

Как видите, на самом деле всё очень просто. Достаточно обработать мясо и поместить в универсальный комбайн, добавить специй и что-нибудь еще, и за вас, всё остальное сделает мультиварка.

    Тушеная курица в чесночном соусе
  1. Помойте и подсушите тушку кухонным полотенцем. Натрите солью внутрь и поверхность. Выложите грудкой вверх в чашу комбайна, добавьте много чеснока, дольки лимона, подложите морковь и присыпьте всевозможными ароматными специями.
  2. Налейте сверху стакан куриного бульона и добавьте бульонные кубики. Закройте крышку и готовьте в режиме медленной варки 4 часа. За 30 минут до готовности, добавьте несколько веточек розмарина.

Мы рассмотрели две способа приготовления домашней птицы в соусе, которые по сложности отличий не имеют, но вот конечный вкус у них сравнительно разный – и это обязательно нужно попробовать.

Осторожно! Тушеная курица в мультиварке получается чрезвычайно нежным и настолько вкусным, что вызывает неудержимый аппетит и зависимость!

Вы можете поделиться рецептом в социальных сетях или же добавить в закладки

Тушеная курица в мультиварке

Тушеная курица, приготовленная в мультиварке, получается восхитительно нежной, вкусной и ароматной. Ее можно подавать с любым гарниром или кашами .

Гречка тушеная с курицей в мультиварке

Куриное филе промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем ломтиками. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терке. Чашу мультиварки промазываем растительным маслицем, выкладываем куриное мясо, лучок и морковь. Подсаливаем все по вкусу и готовим 30 минут, выбрав программу «Тушение». Спустя полчаса, выключаем мультиварку, выкладываем сметану, подливаем немного холодной воды, высыпаем гречку, все перемешиваем и устанавливаем режим «Гречка». Засекаем 40 минут, и ждем звукового сигнала.

Тушеная курица с картошкой в мультиварке

  • картофель – 5 шт.;
  • курица – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • сыр – 100 г;
  • зелень сухая.

Тушку курицы промываем, разрезаем на кусочки, подсаливаем и приправляем специями. Затем смазываем ее сметаной, выкладываем в кастрюлю и убираем в холодильник. Овощи чистим и шинкуем ножом небольшими кусочками: картофель – кубиками, луковицу – полукольцами, а морковь – брусочками. Отправляем все овощи в чашу мультиварки, подсаливаем, посыпаем сухой зеленью и сверху выкладываем куриные куски. Последним слоем кладем сыр, нашинкованный пластинами, и закрываем крышку прибора. Выставляем программу «Тушение» и засекаем 30 минут. После звукового сигнала, вкуснейшая курица тушеная с овощами в мультиварке готова!

Курица тушеная в сметане в мультиварке

  • куриные бедрышки – 6 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • горчица острая – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Куриные бедрышки тщательно промываем и обсушиваем. В миске смешиваем сметану с острой горчицей, добавляем специи. Можете использовать сушеный чеснок, базилик, петрушку, розмарин или готовую ароматную смесь приправ для курицы. Хорошенько перемешиваем соус и выкладываем в него бедра. Тщательно промазываем все мясо и оставляем минут на 25 мариноваться. Затем перекладываем в чашу мультиварки. Морковь чистим, натираем на крупной терочке и посыпаем сверху мясо. Закрываем крышку прибора, включаем режим «Тушение» и готовим их 1,5 – 2 часа, в зависимости от марки вашей мультиварки. Подаем куриные бедрышки с картофельным пюре, отварным рисом или овощным рагу.

Курица тушеная с капустой в мультиварке

  • курица – 400 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи.

Курицу обрабатываем, промываем и нарезаем кусочками. Капусту тонко шинкуем, а картофель чистим и рубим небольшими кубиками. Морковь и луковицу промываем, обрабатываем и измельчаем на крупной терке. В посуду мультиварки наливаем растительное маслице, кладем курицу, лучок и морковь. Закрываем крышку прибора, выставляем режим «Жарка» и засекаем 15 минут. Через 10 минут добавляем разведенную водой томатную пасту и высыпаем капусту с картошой. Приправляем блюдо специями по вкусу, перемешиваем и оставляем на том же режиме еще на 5 минут. Затем вливаем несколько столовых ложек воды и выбираем программу «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала, раскладываем ароматную горячую капусту с курицей по тарелкам и украшаем рубленой свежей зеленью.

Тушеная курица в мультиварке

Тушеная курица в мультиварке для многих может стать блюдом-открытием, так как почему-то большинство хозяюшек забывают про самые простые варианты готовки этой птицы. Лично меня в этом рецепте привлекает больше всего простота и доступность, не говоря уже о том, что по факту мы занимаемся только подготовкой необходимых продуктов, а всю основную работу за нас сделает мультиварка. В результате без хлопот и чрезмерных усилий можно приготовить вкусный и сытный ужин даже после полноценного трудового дня.

Не смотря на то, что традиционно курицу тушат в духовке, сегодня все больше и больше хозяюшек используют для готовки верную помощницу – мультиварку. С тех пор, как такой кулинарный инструмент появился у меня в хозяйстве, я стараюсь готовить в нем чаще и все возможные блюда. Для готовки сегодняшней курицы в мультиварке нам понадобиться помимо основного ингредиента, такие продукты: лук, морковь, чеснок, вода, корень имбиря, томатная паста и лавровый лист. О соли, перце и травах я не упоминаю, так как они всегда есть в наличии у каждой хозяйки и их не нужно предварительно покупать.

Весь процесс готовки тушеной курицы с овощами сводиться к простым действиям: промыть, нарезать, положить в чашу мультиварки и выбрать нужную программу. Лучше всего для готовки тушеной курицы подходит режим «Тушение», но вы ради эксперимента можете попробовать какой-нибудь другой. В результате у вас получиться полноценное второе блюдо с овощным гарниром.

После того, как я впервые попробовала это блюдо, мною не единожды была приготовлена тушеная курица в мультиварке. Она настолько пришлась по вкусу моим домочадцам, что мне даже пришлось внести ее в перечень повседневного меню. Теперь не проходит и недели, чтоб я не побаловала своих родных такой вкуснятиной, потому советую рецепт всем читателям.

Чтобы приготовить тушеную курицу в мультиварке, вам потребуется:

  • 2 куриные ножки
  • 2 куриных бедра
  • 4 луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. воды
  • 15 г свежего корня имбиря
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт. лаврового листа
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Итальянские травы

Приготовление блюда по рецепту «Тушеная курица в мультиварке»:

  1. Все овощи: морковь, лук, чеснок и имбирь чистим и промываем в проточной воде.
  • Морковь нарезаем кружочкам, а затем их режем на половинки.
  • Мелко нарезаем чеснок, а лук нарезаем полукольцами.
  • Корень имбиря нарезаем на мелкие кусочки.
  • Части курицы промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Присаливаем и перчим мясо по вкусу.
  • Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и кладем в нее курицу.
  • Обжариваем курицу в мультиварке на программе «Жарка».
  • Добавляем к курице лук, имбирь и чеснок. Сыпем по вкусу соль.
  • Сверху укладываем морковь.
  • Затем кладем перец, травы и лавровый лист.
  • Добавляем томатную пасту и вливаем стакан воды.
  • Плотно закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Тушение» на 45 минут. Спустя время достаем готовую тушеную курицу из мультиварки и подаем блюдо к столу.
  • Тушеная курица в мультиварке может претендовать на звание «блюдо на скорую руку», если иметь введу ваше непосредственное участие в процессе готовке. По факту все подготовительные операции занимают около четверти часа, порой даже меньше, а все оставшийся время, пока курица будет готовиться в мультиварке, вы можете заниматься своими делами или просто отдыхать. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб тушеная курица в мультиварке приготовленная вами получилась вкусной и понравилась всем едокам:

    • Для блюда можно использовать не только ножки и бедрышки, а любые другие части курицы: филе, крылышки, голени и т.д.;
    • Курицу в мультиварке лучше всего тушить с овощами, так вы получите в результате целых два блюда – овощное и мясное;
    • Во время готовки можете слегка поэкспериментировать со специями, приправами и травами. Так готовое блюдо будет больше всего соответствовать вашим кулинарным предпочтениям;
    • К столу тушеную курицу с овощами лучше всего подавать в горячем виде, так она будет наиболее вкусной.

    Источники: http://vseretsepti.ru/tushenaja-kurica-v-multivarke, http://womanadvice.ru/tushenaya-kurica-v-multivarke, http://vkysnjatinka.com/news/tushenaja_kurica_v_multivarke/2017-01-19-2196

    vcusnyshka.ru