Разное 

Как правильно завялить помидоры: Вяленые помидоры, пошаговый рецепт на 14 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Как правильно вялить томаты: секреты + рецепты

В этом году омичей порадовал урожай томатов. Ароматные и нежные вяленые плоды придадут неповторимую вкусовую нотку даже самому обычному блюду.

Сегодня в любое время года можно купить свежие помидоры. Но вяленые томаты — удовольствие совсем другого рода. Это ароматные, пропитанные запахом трав и специй, нежные на вкус плоды, которые можно использовать в любом блюде, в которое нужно добавить дополнительную вкусовую нотку. 

Даже самые обычные листья салата и кусочки брынзы, политые оливковым маслом, с добавлением вяленых томатов станут настоящим гастрономическим удовольствием. А яичница с вялеными томатами становится шедевром. 

Секреты приготовления

Проще всего использовать для вяления помидоры черри или любые некрупные сорта. Выбирая томаты, отдавайте предпочтения мясистым, но не очень сочным помидорам.

Обязательно из плодов удаляйте  лишний сок и семена. Вы можете добавить специи и травы в процессе вяления, а можете добавлять их в свежем виде в процессе приготовления блюд. Экспериментируйте с травами. Чем оригинальнее добавки, тем ароматнее и вкуснее получатся томаты.

Хранить готовые вяленые томаты можно  в плотных хлопковых мешочках, как и сухофрукты, либо в герметичном контейнере с добавлением оливкового масла в холодильнике. 

Еще вариант — хранить в контейнере в морозилке. Правда, размороженные томаты теряют цвет и выглядят в блюде уже не так ярко. Если вы храните томаты в масле, то дайте им несколько дней впитать в себя масло и аромат трав. Использовать это масло можно и отдельно от помидоров, например, заправляя салаты или пасту.

Вяленые помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Такие помидоры придутся по вкусу всем, кто любит разнообразные салаты, овощные рагу, да и в качестве гарнира к мясу они тоже подойдут.

Пицца, омлеты, ризотто, макароны — список блюд, где таким вяленым томатам найдется применение, огромен.

БЕРЕМ:

  • Помидоры черри — 500 г
  • Оливковое масло, сколько возьмут
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Тимьян — 3-4 веточки
  • Соль, перец по вкусу

ГОТОВИМ 

Моем и сушим помидоры, разрезаем их пополам, выкладываем их разрезанной стороной вверх на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом. Разогреваем духовку до 120 градусов. Посыпаем сверху томаты солью, перцем, сахаром, кладем тимьян, сбрызгиваем оливковым маслом. Держим томаты в разогретой духовке в течение 2 часов. Даем остыть. Перекладываем помидоры в чистую банку, заливаем оливковым маслом.

Вяленые помидоры в духовке

Процесс подготовки очень прост, нужно лишь иметь достаточно времени. Вяленые томаты можно добавлять в любые блюда, это сделает их более ароматными и вкусными.

БЕРЕМ:

  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Соль1 щепотка
  • Сахар1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин — по вкусу

 

ГОТОВИМ

Моем помидоры, удаляем сердцевину, делаем на каждом надрез крестом, погружаем их в кипящую воду примерно на 2 минуты, пока кожица не начнет отслаиваться. Перекладываем помидоры в холодную воду со льдом. Легко снимаем кожицу.

Разрезаем томаты на четвертинки, удаляем лишний сок и семена с помощью ложки. Перекладываем томаты в миску, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем сахар, соль, перемешиваем. Маринуем около часа. Раздавливаем зубчики чеснока и разрезаем их на несколько частей. Выкладываем помидоры на противень, застеленный пекарской бумагой. Кладем сверху чеснок и розмарин. Готовим при температуре 180 градусов около 20 минут (зависит от размера и сочности томатов).

Снижаем температуру до 90 градусов (можно приоткрыть немного духовку) и оставляем томаты на два-три часа. В течение этого времени следует перевернуть томаты не менее трех раз. Чем меньше времени сушатся помидоры, тем более мягкими они остаются. Если вам нужны максимально сухие томаты, сушите около 4 часов.

www.kitchenmag.ru

Вяленые помидоры с мякотью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим вяленые помидоры с мякотью

Сейчас самое время заготовить на зиму вяленые помидоры, на улице похолодало и можно смело включать духовку на несколько часов. Я заготавливаю вяленые помидоры несколько лет и раньше всегда удаляла из них мякоть, но в прошлом сезоне я всё же рискнула сделать с мякотью и теперь буду заготавливать только так. Это намного вкуснее чем просто вялить одни шкурочки.

Как известно, чтобы вяленые помидоры долго стояли, их нужно не только хорошо высушить, но и залить качественным оливковым маслом, которого нужно немало. Я нашла ещё 1 способ хранения этих помидоров — просто их заморозить. В вяленом виде помидоры занимают не так уж много места, а при разморозке не теряют своих качеств и пригодны абсолютно для всех блюд. Попробуйте!

Как приготовить «Вяленые помидоры с мякотью» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вяленых помидоров идеально подходят помидоры сорта «сливка» — они плотные и мясистые. Травы на ваш выбор, я их всегда меняю за исключением орегано. В этот раз использовала морскую соль со смесью трав и дополнительно брала орегано и базилик. Сахар использовать по желанию, я 1 противень делала с ним, 1 без. Чеснок также следует брать по своему вкусу, крупные зубки просто следует нарезать пластинками. Обязательно нужен пергамент и оливковое масло.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры вымыть и обсушить салфетками. Разрезать пополам или на 4 части. У меня были довольно крупные сливки и я разрезала в основном на 4 части. Плодоножку следует вырезать.

Шаг 3 Ссылка

Противень застелить пергаментом и смазать оливковым маслом, выложить рядочками помидоры.

Шаг 4 Ссылка

Посыпать помидоры морской солью, сахаром и травками.

Шаг 5 Ссылка

Произвольно разложить между помидорами очищенные зубчики чеснока и сбрызнуть верх помидоров оливковым маслом.

Шаг 6 Ссылка

Включить духовку на 100°С с конвекцией и сушить помидоры 3,5-4 часа. Для заморозки томатов этого времени вполне достаточно. Если ваша духовка без конвекции, то время сушки увеличится до 6-7 часов при той же температуре, только дверцу духовки тогда следует приоткрыть.

Как сушить помидоры

Шаг 7 Ссылка

Проверить готовность томатов можно простым надавливанием на мякоть пальцем — если жидкость не выделяется — помидоры готовы.

Шаг 8 Ссылка

Из 3 кг помидоров у меня получилась 1 баночка 300 г, остальные помидоры я слегка подморозила на досочке и ссыпала это богатство в пакет. Помидоры в банке обязательно следует залить прогретым оливковым маслом, остудить и убрать в холодильник на хранение. Вкусных вам осенних заготовок!

Откачка воздуха из вакуумного пакета

Узнаем как правильно готовить вяленые помидоры на зиму в духовке, сушилке и микроволновке

Вяленые помидоры на зиму можно заготавливать несколькими способами: начиная от использования солнечного света и тепла (то есть делать это, например, на крыше) и заканчивая более высокотехнологичными устройствами (духовка, микроволновка или специальная сушилка для овощей). Что касается непосредственно рецепта данной заготовки, то он, как правило, не особо зависит от способа сушки и может отличаться лишь пряностями и временем приготовления.

Рецепт вяленых помидоров на зиму в микроволновке

Количество компонентов, используемых в данном случае, указано из расчета на среднюю вместительность устройства. На 8 средних томатов берут немного соли, 3 зубка чеснока, сушеные базилик и орегано и 4 ложки оливкового масла.

Перед тем как готовить вяленые помидоры на зиму, их моют, режут пополам и вынимают семена (они в данном случае не используются). Подготовленные томаты трамбуют в глубокую посудину, которую можно ставить в микроволновку, посыпают приправами и солью, включают максимальную мощность на 5 минут. Затем их следует остудить в течение 10-15 минут, слить жидкость в другую емкость и добавить масла. Томаты снова помещают в микроволновку, но уже на 3 минуты с максимальной мощностью. Остудив, помидоры можно положить в стерильную банку, залить жидкостью и закрыть крышкой. Хранить их лучше в холодильнике. Этот способ вяления помидоров самый быстрый, однако хранятся они исключительно в холоде, да и по вкусовым качествам значительно уступают прочим. Так что при наличии достаточного количества времени лучше воспользоваться другим вариантом.

Вяленые помидоры на зиму в духовке

Этот более длительный способ заготовки томатов можно считать классическим для средиземноморской кухни. Пропорция ингредиентов будет такой же, как и в предыдущем случае, только масла понадобится около 100 мл. В духовку томатов поместится больше, чем в микроволновку, так что количество продуктов можно смело увеличить в 2-3 раза. Помидоры, как и в предыдущем случае, моют, режут и освобождают от семян. Затем их раскладывают на смазанном маслом противне кожей вниз, солят, посыпают специями и отправляют вялиться. Делают это в умеренно горячей (до 100 градусов) духовке в течение 3-4 часов. После ее выключения противень лучше оставить внутри до полного остывания. На дно стерильной стеклянной банки кладут дольку чеснока, немного перца горошком, лавровый листик, а затем сверху выкладывают вяленые помидоры. На зиму их оставляют храниться в холодном месте, залив растительным маслом и плотно закрыв крышкой. В процессе приготовления овощи теряют практически всю влагу, благодаря чему сильно уменьшаются в объеме, так что из 2-3 кг в итоге получается лишь небольшая баночка конечного продукта.

Вяленые помидоры в сушилке

Обладателям данного устройства не придется занимать духовку на длительное время (что является основным неудобством). Подготовленные томаты (вымытые, разрезанные и с удаленными семенами) раскладывают в сушилке в 1 слой. Чем более тщательно будет выбрана сердцевина, тем меньше времени уйдет на процесс сушки. Затем устройство включают и ждут, пока помидоры станут достаточно обезвоженными (при этом они не должны ломаться). При использовании сушилки специи добавляют уже после того, как томаты достигнут необходимой консистенции. Их укладывают слоями в стерильную посуду, пересыпая солью, травами и измельченным чесноком. Сверху заливают маслом и закрывают. Хранят, как и в предыдущем случае, в холоде. Томаты, приготовленные в сушилке, ничем не отличаются от предыдущего варианта. Разница лишь в том, что в процессе вяления хозяйка может пользоваться духовкой.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях Пикантная средиземноморская закуска

Как выбрать томаты

Прежде всего для рецепта заготовки нужно выбрать правильные помидоры. Конечно, лучше всего использовать домашние томаты, выращенные собственноручно. Однако вполне подойдут и купленные на рынке или в магазине: главное условие — продукт должен быть сезонным и качественным. Помидоров должно быть много: из пяти килограммов свежих овощей вы получите не больше одного килограмма вяленых.

Не забывайте про добавки, которые разнообразят вкус блюда и сделают его более элегантным. Традиционно к томатам при сушке принято добавлять:

  • свежемолотый черный или белый перцы,

  • сушеный чеснок,

  • базилик,

  • орегано,

  • тимьян,

  • гвоздику,

  • лавровый лист,

  • душистый перец,

  • соль (лучше всего подойдет морская),

  • сахар.

Для рецепта выбирайте плотные сорта с минимальным количеством сока. Под данные условия подходят «сливка» или «черри»: небольшие помидоры сушатся быстро и легко.

Как сушить помидоры в духовке: простой рецепт

Сушить помидоры в домашних условиях в духовом шкафу несложно, но следует запастись временем и терпением. Чтобы процесс пошел быстрее, при нарезании томатов извлеките из них мякоть с семенами и излишками сока.

Совет

Сердцевину томатов можно использовать для приготовления других блюд. А чтобы продукт не испортился, заморозьте и используйте при необходимости.

Подготовленные томаты выложите на противень одним слоем и посыпьте сверху сахаром, солью и пряностями. Некоторые хозяйки сбрызгивают овощи небольшим количеством оливкового масла. Этот шаг можно пропустить, если в дальнейшем вы собираетесь заливать маслом готовые томаты.

Вялить помидоры в домашней духовке следует при температуре не выше 90-100 °С, желательно с использованием режима «конвекция». Если такая функция в вашем духовом шкафу не предусмотрена, стоит оставить дверцу приоткрытой — этого условия будет достаточно, чтобы обеспечить приток воздуха. После того как томаты слегка подсушатся, температуру можно уменьшить до 70 °С.

Помидоры будут готовы примерно через пять-семь часов, однако каждый час рекомендуется контролировать процесс. Готовые томаты должны уменьшиться в размерах и немного скукожиться, но при этом быть слегка мягкими.

Рецепт приготовления томатов в электросушилке

Подготовка томатов для приготовления в сушилке практически не отличается от подготовки к вялению в духовом шкафу. Главное отличие этого способа — в принципах, по которым работает электросушилка. Кроме того, не рекомендуется использовать при приготовлении специи, которые могут попасть в механизм: сушилка может повредиться.

Выкладывать томаты на поддон стоит в один слой и непременно срезом вверх, чтобы сок с овощей не капал. Если вы устанавливаете в сушилку сразу несколько поддонов, периодически меняйте их местами: благодаря этому условию плоды просушатся равномерно.

Время вяления томатов может быть разным — ориентируйтесь на внешний вид продукта. Однако не забывайте, что домашняя электросушилка не должна работать непрерывно более десяти часов. По истечении этого времени прибор необходимо выключить на несколько часов. Разложите поддоны с томатами на кухонных поверхностях, чтобы овощи продолжали готовиться на воздухе. Кроме того, во время работы нельзя оставлять сушилку без присмотра — это обязательное условие безопасности при использовании электроприбора.

Совет

Если вы планируете хранить домашние помидоры в сушеном виде без добавления масла, хорошо просушите их. Если оставить овощи чуть мягкими, они быстро испортятся и покроются плесенью.

В отличие от духового шкафа приготовление в сушилке происходит бережно, с сохранением большего количества витаминов и минеральных веществ. Кроме того, отсутствует риск того, что продукт подгорит. А еще сушилка обеспечивает равномерный процесс приготовления, и на выходе вы получите красивые и вкусные томаты.

Это самый низкокалорийный рецепт домашних вяленых томатов, поскольку практически не содержит масла.

Как хранить домашние томаты зимой

Сушеные помидоры можно сразу отправлять на хранение, а зимой добавлять во время приготовления горячих блюд. Хранить продукт лучше всего в тканевых мешках или плотно закрытых банках в темном месте — так же, как хранится большинство сухофруктов. Хранятся сушеные помидоры недолго: не больше четырех месяцев.

До полугода будут храниться домашние томаты в морозилке. Для этого овощи нужно разложить в подходящую емкость или вакуумные пакеты, а затем отправить в морозильную камеру. Но слишком долго держать там томаты не стоит, потому что они могут потерять свой яркий вкус.

Совет

Перед использованием замороженных томатов замочите их на несколько часов в воде с небольшим количеством соли. Так мякоть плодов станет более нежной.

В Италии вяленые помидоры принято раскладывать по небольшим банкам и заливать горячим маслом, как правило, оливковым с добавлением специй. Это практически универсальный рецепт заготовки: томаты можно есть просто так или добавлять в различные блюда. Максимальный срок хранения такой домашней заготовки — год, однако лучше всего употребить продукт в первые шесть месяцев. Разместите банки в темном прохладном месте, например, в кладовке.

С чем есть вяленые томаты

Использовать вяленые томаты можно в рецептах совершенно разных блюд. К примеру, с продуктом получаются вкусные мясные блюда, горячее из мяса птицы, салаты, паста, пицца и ризотто. Ингредиент украсит даже банальную яичницу.

Совет

Масло, в котором хранились томаты, не стоит выливать: попробуйте заправлять им овощные салаты. Вкус блюд будет более пикантным, а вам не придется дополнительно добавлять специи.

Очень вкусными получаются брускетты с вялеными томатами. Пошаговый рецепт прост: подсушите кусочки хлеба в тостере или на сухой сковороде, намажьте сливочным сыром и выложите сверху помидоры. Сверху украсьте блюдо зеленью, например, базиликом. Получится вкусно и красиво, как на фото из кулинарной книги.

Если вы не знаете, как использовать сушеные овощи, придерживайтесь простого условия: этот продукт можно добавлять во все рецепты, где используются свежие помидоры. Вяленые томаты не испортят блюда, напротив, подарят им более выразительный вкус.

Что можно сделать?

Разнообразить рецепт, добавив в заготовку с вялеными овощами зубчики чеснока, каперсы и кусочки сыра фета. Так закуска приобретет средиземноморский колорит.

Читайте также

специфика сушки, хранение и применение томата

Сушеные помидоры – достаточно известный продукт. Первыми употреблять их в пищу начали итальянцы. Среди других народов приобрел популярность он достаточно недавно, но истинные гурманы уже успели оценить его по достоинству. Сушка – один из верных способов сохранить свежий, натуральный аромат и вкус домашних томатов, а блюда, в которые добавлена замечательная «специя» – начинают играть новыми красками. Одним из немаловажных плюсов также является долгое хранение таких помидор без потери их вкусовых качеств. Как и в других овощах – в помидорах содержится большое количество полезных витаминов и необходимых для организма элементов. Самое время познать все тонкости сушки!

Специфика приготовления вяленых и сушеных томатов в домашних условиях

Для сушки и вяления подходят не все виды помидор.

Сочные томаты сложно высушить до нужного состояния. А вот мясистые, с максимально сухой мякотью, и тонкой кожурой – идеальный вариант.

Хороший сорт для сушки и вяления, т.к. больше содержит мякоти, чем сока

Из российских сортов подойдут «Аргентинское чудо», «Римская свеча» и «слива». Но для соблюдения всех традиций с точностью до 100% идеально подойдут классические итальянские помидоры сортов «Марцано» и «Принц Боргезе». Но из-за их труднодоступности можно использовать любые подходящие аналоги.

Отличия между вялеными и сушеными помидорами довольно заметны. Вяленые томаты являются более сладкими и вкусными, сушатся чаще всего долгое время при постоянном воздействии на них воздуха. В таких помидорах процент содержания влаги выше, чем в сушеных.

Круглые томаты можно нарезать кружочками

Сушеные помидоры готовить немного проще. Особенно, если используется духовка. При сушке, главная задача – убрать как можно больше влаги из продукта, тогда возрастает срок его хранения, но при этом – сохраняется максимальное количество полезных витаминов.

Чтобы подготовить к сушке, их следует тщательно помыть под проточной водой, проверить на наличие трещин, плесени, удалить зеленые и переспелые плоды. Это очень важно. На сушку нужно отправлять только хорошие качественные томаты.

Наиболее популярные методы

С каждым годом методов сушки продуктов становится больше и больше. У каждого повара свои тонкости и секреты приготовления. Но всё-таки выделить самые распространенные методы не составило труда.

Вяление на свежем воздухе

Процесс почти не требует постоянного участия. В случае с духовкой стоит быть более осторожными, так как томаты нужно будет часто перемешивать и постоянно следить за температурой, иначе плоды могут просушиться неравномерно. Вяленые пасленовые отличаются своим ярким вкусом. Особенно, если использовать домашние плоды, выращенные на грядках, под открытым небом.

Но такой способ не рекомендуется использовать жителям города, многоэтажных домов, поскольку солнечные лучи не всегда интенсивны и могут не просушить кусочки плода.

В духовке

Промытые и отсортированные плоды нужно разрезать на желаемое количество частей. Духовку нагреть до температуры 80 градусов. При выборе посуды следует отдать предпочтение чашкам из небьющегося стекла или фаянса.

Половинки будут сушиться дольше

Алюминиевые противни не подойдут, так как кислота овоща может войти в реакцию с алюминием, и испортить вкус продукта, или даже сделать его опасным для употребления в пищу.

Сушить и вялить томаты нужно при температуре 80 градусов 3,5 часа. Затем они перемешиваются, переворачиваются, равномерно распределяются по посуде и сушатся еще 3-4 часа, но уже при температуре 130 градусов. Затем опять перемешиваются. Процесс сушки занимает около 12 часов. Долго, но не трудоемко.

В сушилке

Этот способ отличается от любых других своим удобством и экономией места. Несколько ярусов позволяют приготовить сразу большое количество продукта. Также очень мал шанс попадания в дольки овоща различных насекомых, частичек пыли и других не очень приятных вещей.

Более чистый способ приготовления

Процесс подготовки томатов в принципе ничем не отличается от предыдущего. Для ярко выраженного помидорового аромата и вкуса можно смешать в отдельной чашке соль, перец, прованские ли итальянские травы и немного сахара при желании.

Этой смесью овощи посыпаются прямо перед сушкой. Можно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла без запаха. В электросушилку, например ВОЛТЕРА 1000 Люкс, дольки отправляются срезами наружу. Плюс приготовления таким способом – меньшие затраты времени.

В сушилке меньше затраты электроэнергии

Сушатся томаты в электрической сушилке около 7-9 часов. Единственное, что необходимо делать – это каждые полтора часа менять поддоны с помидорами местами, поворачивать их, для равномерной просушки. Готовые плоды не выделяют сок, но на ощупь остались немного мягкими.

В микроволновке

Это быстрый метод готовки, а обработка всё та же. Но стоит учесть один нюанс – семена и жидкую мякоть из плода нужно убрать. Это лишняя жидкость, для выпаривания которой потребуется дополнительное время.

Больше экономится время готовки

Представители пасленовых помещаются на обычную тарелку без узоров, сколов и трещин, срезами вверх. Сначала на максимальной мощности томаты «сушатся» около 5-6 минут, затем, не открывая дверцы микроволновки, еще 15-20 минут. После этого нужно достать тарелку с кусочками, слить выделенную влагу, полить оливковым маслом и посыпать специями по желанию.

Затем все отправляется в микроволновку еще на 5 минут, и если не готово, ко времени приготовления нужно прибавлять еще по 2-3 минуты и внимательно следить за приготовлением, иначе помидоры могут пригореть или пересохнуть.

В аэрогриле

Должен соблюдаться доступ свежего воздуха

Рассмотрим приготовление сушеных томатов по рецепту пошагово. Заранее промытые и нарезанные помидоры раскладываются на решетку аэрогриля. Также по желанию их можно подсолить, посыпать специями.

Под крышку аэрогриля нужно поместить несколько палочек или шпажек, для того, чтобы была свободная конвекция воздуха внутри и снаружи, не образовывался конденсата, и позволял помидорам вялиться. При температуре в 95-98 градусов, на максимальной скорости, при правильном соблюдении инструкции, готовятся помидоры около 3-3,5 часов. Время зависит от размера.

Проверить, готовы ли помидоры, можно надавив на одну из них. Из дольки не должен выделяться сок, но должна сохраниться её эластичность.

На солнце

Самый дешевый способ из всех перечисленных. Не требует затрат на оборудование, но полностью зависит от погодных условий, чтобы хорошо засушить или завялить дольки. должно быть солнце и небольшой ветер.

На улице томаты лучше накрыть марлей

Обработанные томаты ничем не заправляются, кроме соли. Их нужно уложить на противни, и накрыть марлей или бинтом. Это требуется для того, чтобы насекомые и пыль не попали на продукт.

Сушка занимает от 4 до 10 дней. Это самый долгий способ. Переворачиваются помидоры по столько раз в день, сколько необходимо, чтобы обеспечить равномерность просушки. Ночью они заносятся в помещение, чтобы влага или роса не испортила подсушенные помидоры.

Чем плотнее укладка помидор на противне, тем дольше время их сушки. Чтобы пастеризовать уже сухие томаты, их можно немного «прожарить» в духовке.

Правильное хранение и применение сушеных помидор

Чтобы сохранить вяленые или сушеные помидоры надолго, многие повара рекомендуют поместить их в банку, и залить маслом. Причем в оливковом масле, они хранятся дольше, чем в подсолнечном. Срок хранения – около 6-7 месяцев.  Просто сушеные плоды нужно хранить в пакете, в темном, сухом месте, чтобы предотвратить появление плесени.

Хранить нужно в холодильнике в стеклянной посуде

Используются сушеные томаты в качестве приправы к блюдам из мяса, макарон, добавляются в соусы и бульоны, запеканки и картофель. Даже просто с белым хлебом томаты в масле – уже отдельное блюдо.

Каждый просто обязан хотя бы раз самостоятельно попробовать сделать сушеные или вяленые томаты дома. Отказаться от них – будет практически невозможно!

Кроме томатов на зиму можно посушить и другие овощи: морковь, болгарский перец, чеснок, кабачки и т.д.

польза и вред, как приготовить

За право считаться страной, которая первой стала вялить томаты, борются Италия и Греция. Но оказывается, что это блюдо давно и успешно готовят в южных регионах России, в частности на Северном Кавказе.

Что содержится в вяленых томатах

Калорийность вяленых томатов всего 258 ккал на 100 граммов. Это позволяет относить их к продуктам со средней калорийностью. Какой состав на 100 граммов содержат вяленые томаты:

  • Углеводы – 43,5 г
  • Ди- и моносахариды – 37,59 г
  • Вода – 14, 56 г
  • Белки – 14, 1 г
  • Зола – 12,6 г
  • Пищевые волокна – 12,3 г
  • Жиры – 3 г
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,426 г

Вяленые томаты обладают внушительным списком витаминов и минералов в составе.

Витамины и минералы (на 100 г продукта)Количество (мг)
Холин (В4)104,6
Фолиевая кислота (В9)68
Ретинол (А)44
Филлохинон (К)43
Аскорбиновая кислота (С)39,2
Ниациновый эквивалент (РР)9,05
Пантотеновая кислота (В5)2,089
Тиамин (В1)0,528
Бета-каротин0,524
Рибофлавин (В2)0,489
Пиридоксин (В6)0,332
Альфа-токоферол (Е)0,01
Калий3427
Натрий2095
Медь1423
Фосфор356
Магний194
Кальций110
Железо9,09
Селен5,5
Цинк1,99
Марганец1,846

Несмотря на богатый состав, употреблять больше 200 граммов продукта в день не рекомендуется.

Поговорим о пользе

В холодное время годы вяленые томаты – отличный заменитель свежих помидоров. Регулярное употребление этого продукта поможет избежать авитаминоза.

Полезные свойства:

  • Входящие в состав витамины А, В2 и С положительно влияют на состояние зрения. В частности на его остроту, а также способствуют укреплению глазных капилляров.
  • Если употреблять в сочетании с булгуром вяленые томаты минимум раз в день, то через 2 месяца показатели инсулина в крови стабилизируются. Однако не стоит считать это заменой медикаментозного лечения диабета.
  • Наличие клетчатки помогает избавиться от запоров.
  • Витамины группы В, а также витамин С помогают укреплять сосуды, Ликопен (пигмент, который присутствует в томатах) считается убийцей «плохого» холестерина.

В семейство паслёновых, к которому относятся помидоры, входят также картофель и табак.

И немного о вреде

При неправильном, в том числе чрезмерном, употреблении вяленые томаты могут навредить здоровью. В состав их входит щавелевая кислота, которая при ее переизбытке в организме нарушает работу печени.

Как правильно приготовить

Чтобы приготовить вяленые томаты, не обязательно иметь поварское образование. При соблюдении нехитрых правил можно получить отличный продукт в условиях своей кухни.

  1. Для приготовления нужно брать зрелые томаты. Но ни в коем случае не перезревшие. Овощи не должны быть мягкими или слишком твердыми.
  2. Использовать удобно помидоры примерно одного размера – так они приготовятся равномерно.
  3. Овощи обязательно надо тщательно вымыть и обсушить.
  4. Предпочтение лучше отдать мясистым сортам, например, Колокольчик, Рома, Каспар F1, Челнок, Устинья F1.

Итальянцы предпочитают вялить томаты в жаркие дни прямо под палящими лучами солнца.

Сушка томатов на солнце

В духовке

Если на кухне есть духовка, то с процессом приготовления вяленых томатов справиться не сложно.

  1. Вымытые и обсушенные помидоры разрезать вдоль. Средние и мелкие – пополам, крупные – на 4 или более частей. Все дольки должны быть примерно одинакового размера. В противном случае одни уже будут готовы, а другие еще останутся сырыми.
  2. При помощи ложки вынуть мякоть с семенами.
  3. Вырезать плодоножки.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки.
  5. Выкладывать на противень помидоры необходимо шкуркой вниз. Это важно.
  6. Посыпать сверху томаты специями. Тут можно проявить фантазию и выбрать те, которые больше нравятся. Традиционно используют соль, чеснок, смесь перцев и трав. Например, базилик, тимьян. Подойдут прованские травы. Сбрызнуть сверху растительным (предпочтительно оливковым, но за неимением можно попробовать и с подсолнечным) маслом.
  7. Отправить помидоры в предварительно разогретую до 120 ℃ духовую печь.

Готовить нужно в режиме конвекции. Если нет такой функции, то надо держать дверцу приоткрытой. Можно вложить карандаш между дверцей и каркасом. Время нахождения томатов в духовке – час и более. Зависит от размера томатов. Через час нужно попробовать степень готовности, если томаты недостаточно вяленые, оставить готовиться. Каждые 10-20 минут проверять на готовность.

После того, как томаты приготовятся, их надо остудить и сложить в стеклянную банку. Ее предварительно рекомендуется простерилизовать. Затем залить помидоры растительным маслом, герметично закрыть крышкой и убрать в холодное место на хранение.

В других электроприборах

Вяленые томаты можно готовить в сушилке, аэрогриле и даже в микроволновке. Рецепт везде одинаков – посыпать специями, сбрызнуть маслом и поставить сушиться. Меняется только время приготовления. В электросушилке помидоры сушатся дольше, но результат превосходит все ожидания.

Хранить готовый продукт надо в прохладном месте: погребе или холодильной камере.

Вяленые томаты с их пряным вкусом и несравненным ароматом придутся по вкусу всем гурманам. Их богатый состав говорит о том, что они заслужили почетное место в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье.

Растение томата увядает? Вам нужно сделать это сейчас!

Вам не нужно быть опытным садоводом, чтобы понять, что увядание растения томатов — плохой знак. Свисающие вниз листья, безусловно, являются признаком того, что что-то не так.

Когда вы видите увядающее растение помидора, вам остается только гадать:

Он просто хочет пить или у него болезнь?

В некоторых случаях вам просто нужно настроить график полива, и ваше растение будет в порядке. Но иногда увядание является симптомом инфекционного заболевания, которое может погубить весь ваш урожай.

Есть несколько подсказок, которые помогут вам отличить их друг от друга, и в этом посте я расскажу о причинах увядания помидоров и о том, что вам нужно сделать, чтобы помочь вашему растению восстановиться.

Что вызывает увядание растений томатов?

Увядание помидоров является симптомом заболевания, при котором листья растений томата поникают и теряют свою форму. Увядание чаще всего является признаком того, что вашим растениям нужна вода, и все растения так реагируют на обезвоживание.

Если почва сухая, а ваше растение поникло с плоскими тонкими листьями, возможно, вам просто нужно его полить.Оно должно восстановиться, но если оно стало слишком сухим или это случается очень часто, не ждите от этого растения хорошего урожая.

С другой стороны, слишком много воды может вызвать увядание растений. В этом случае почва вокруг растения будет влажной, а листья поникнут, но останутся увлажненными.

Дайте растению высохнуть и понаблюдайте за ним в течение следующих нескольких дней, чтобы увидеть, как оно себя ведет. Не поливайте снова, пока верхний дюйм почвы не высохнет. Контейнерным растениям также потребуется некоторое количество удобрений, так как питательные вещества, вероятно, вымываются из-за чрезмерного полива.

Профессиональный наконечник:

Полив растений томатов — это балансирование. Помидорам нужна равномерная влага, и они плохо реагируют на периоды сухой или сырой почвы. Водный стресс может привести к таким проблемам, как безвкусные плоды, вершинная гниль и растрескивание, и даже способствовать распространению болезней.

Другие экологические причины увядания растений томата

Помидоры, пережившие мороз, увядают и не восстанавливаются. Замерзание воды в их клетках приводит к тому, что они лопаются, убивая растение.

Кроме того, некоторые деревья, такие как черный орех, замедляют рост и вызывают увядание многих растений, включая помидоры. Не рекомендуется сажать под деревом грецкого ореха или рядом с ним.

Если вы смотрите на свое увядшее растение и не видите экологических проблем, вызывающих увядание, возможно, вы имеете дело с одной из инфекционных причин увядания.

Инфекционные причины увядания томатов

Когда опытные садоводы и фермеры говорят о увядании, они часто имеют в виду инфекционное заболевание.Увядание помидоров может быть вызвано многими типами вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, которые могут заразить и уничтожить весь урожай.

Вот почему очень важно определить, есть ли у вашего растения физиологическая реакция на стресс или оно заболело, и вам нужно как можно скорее убрать его из сада.

Существует несколько распространенных причин инфекционного увядания:

Вирус пятнистого увядания томатов

Вирус пятнистого увядания томатов – это инфекция, которую можно наблюдать во всем мире.Эта вирусная инфекция передается несколькими видами трипсов — крошечных кусачих насекомых, которые находят хозяев на томатах и ​​многих других растениях.

TSWV — это болезнь не только томатов, но также может быть обнаружена на перцах, картофеле и некоторых других видах цветов и сорняков. Симптомы зависят от штамма вируса, вида зараженного растения и возраста зараженного растения.

На томатах симптомы обычно проявляются на самых молодых/растущих частях растения. В то время как признаки инфекции варьируются от случая к случаю, растения обычно проявляют один или несколько из следующих симптомов:

  • Листья становятся коричневыми/бронзовыми и могут скручиваться вверх
  • На листьях могут появиться скопления маленьких черных пятен
  • Увядание и гибель растущих частей растения.
  • Зеленые и спелые плоды бугристые с кольцеобразными отметинами

К сожалению, нет способа вылечить заражение TSWV, и инфицированные растения следует выбраковывать и сжигать или выбрасывать в мусор. Вы можете отправить свое растение на тестирование в службу распространения знаний местного университета, если хотите поставить точный диагноз.

Чтобы предотвратить распространение, вам действительно нужно сосредоточиться на избавлении от трипсов. Если бы я знал, что они распространяют TSWV, я бы пропустил все садовые масла и вместо этого обрабатывал их PyGanic или Naturalyte.Оба из них являются одобренными органическими пестицидами.

Я предпочитаю Naturalyte, потому что активный ингредиент, спиносад, не оказывает остаточного действия на опылителей, но PyGanic — верный выбор, чтобы избавиться от вашей проблемы с вредителями. В любом случае избегайте опрыскивания, когда пчелы и другие опылители активны.

Фузариозное увядание

Изображение растения томата, зараженного фузариозным увяданием: Эдвард Сикора, Обернский университет, Bugwood. org

Фузариозное увядание – это грибковая инфекция, распространенная в районах с теплой и влажной погодой.Гриб живет в почве и проникает в растения через их корневую систему.

По мере своего распространения он прорастает внутри растения томата к стеблю и ветвям через сосудистую систему. Закупорка его сосудистой системы и вызывает симптомы увядания и задержки роста.

Сначала вы заметите, что нижние листья желтеют и начинают отмирать. Иногда сначала поражается только одна сторона или ветвь, но со временем зараженные растения погибают.

Это грибковое заболевание сохраняется в почве на неопределенный срок, поэтому единственным выходом является посадка устойчивых растений (обозначенных буквой F после названия) или выращивание в новых/стерилизованных контейнерах и горшечной почве.Не компостируйте – уничтожайте зараженные растения.

вертициллезное увядание

Изображение помидоров с вертициллезным увяданием через Gerald Holmes, Калифорнийский политехнический государственный университет в Сан-Луис-Обиспо, Bugwood. org

 

Вертициллезное увядание очень похоже на фузариозное увядание, но чаще встречается на севере и предпочитает прохладные влажные почвы. Вертициллезное увядание не убивает растения томатов, а вызывает резкое снижение их силы и продуктивности.

Симптомы появляются в конце сезона и включают пожелтение старых (нижних) листьев растения.На листе пожелтение часто начинается в форме буквы V и в конечном итоге распространяется на весь лист.

Растение увядает днем, но восстанавливается ночью. Плоды могут завязываться, но они меньше и их меньше.

И Fusarium, и Verticillium будут очевидны, если вы разрежете стебель пораженного растения. Вы увидите изменение цвета сосудистой системы от коричневого до черного, тогда как здоровый стебель имеет только оттенки зеленого.

Несмотря на то, что есть способы отличить вертициллезное увядание от фузариозного увядания в полевых условиях, бывает очень сложно.Так что, если вы хотите узнать, от чего зависит ваша собственность, вам нужно будет отправить свои растения в офис местного университета.

Подобно фузариозу, после того, как вертициллез приживется в почве, он останется там на неопределенный срок. Невозможно вылечить или предотвратить инфекцию, поэтому единственный способ действий — посадить устойчивые сорта (ищите маркировку устойчивости V) или посадить в новые контейнеры и почву. Не компостируйте – уничтожайте зараженные растения

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание, вызываемое бактерией Ralstonia (Pseudomonas) solanacearum, действует так же, как и грибковое увядание.Бактерии размножаются и приводят к гибели томатов. Эта бактерия процветает в горячих и влажных почвах и после того, как прижилась, остается заразной в течение многих лет.

Бактериальное увядание можно отличить от других форм увядания в домашних условиях. По сравнению с грибковым увяданием, бактериальное увядание вызывает увядание самых молодых (самых верхних) листьев.

Листья не желтеют, а остаются зелеными. Когда вы срежете стебель растения томата, пораженного бактериальным увяданием, вы увидите белое молочное вещество вместо коричневого нароста грибов.

Когда свежесрезанные стебли помещают в стакан с водой, можно увидеть, как изнутри стекает белое вещество. Если вы заметили эти симптомы и подозреваете, что ваше растение заражено бактериальным увяданием, немедленно вытащите его из сада и утилизируйте. Не компостируйте – уничтожайте зараженные растения.

Единственным методом борьбы с бактериальным увяданием является посадка устойчивых сортов или привитых растений на устойчивые подвои. Лечение зараженных растений или почвы не проводится.

Если вы подтвердите наличие бактериального увядания в вашем саду, вам лучше с этого момента сажать помидоры в контейнеры.

Корневой узел Нематоды

Поражение корневой нематодой. Зараженные корни слева, нормальные корни справа. источник: Джонатан Д. Эйзенбак, Политехнический институт и государственный университет Вирджинии, Bugwood.org

Нематоды — крошечные червеобразные существа, паразитирующие на корнях томатов и питающиеся ими. Их присутствие вызывает образование узлов или галлов на корнях и снижает их способность поглощать пищу и воду.

Симптомы галловых нематод включают увядание, замедленный рост и бледный цвет.Вы также увидите узлы или галлы на корнях растений.

Вы можете найти сорта томатов, устойчивые к нематодам, на что указывает буква «N» после названия сорта. Численность нематод можно уменьшить, выращивая устойчивые сорта в течение нескольких сезонов. Однако при посадке восприимчивых сортов количество нематод снова возрастет.

Также влияет на перец, огурец, тыкву, баклажан и бамию.

Южный упадок

изображение слева: Ребекка А.Мелансон, Расширение государственного университета Миссисипи, Bugwood.org Изображение справа: Эдвард Сикора, Обернский университет, Bugwood.org

Другое грибковое заболевание, южная гниль, вызывает внезапное увядание и гибель всего растения. Также известный как южное увядание и южная стеблевая гниль, грибок проникает в стебель на уровне почвы, вызывая внезапное увядание и гибель растения.

Инфекция оставляет характерное сухое коричневое гнилое пятно вокруг основания стебля, на котором в условиях высокой влажности может развиться белая плесень.

Гриб живет в верхних 2-3 дюймах почвы, а высокие температуры и влажные кислые почвы способствуют его росту. После того, как грибок приживется в почве, избавиться от него может быть трудно.

Выращивайте помидоры на приподнятых грядках или в контейнерах или выращивайте невосприимчивые культуры (кукуруза и покровные культуры) в течение как минимум 2 лет, прежде чем снова сажать помидоры на этом участке.

Борьба с увяданием томатов

Помимо оптимизации графика полива, лучшим средством борьбы с увяданием томатов является посадка устойчивых сортов.

Ищите маркировку устойчивости VFN и помните, что многие устойчивые помидоры являются гибридами… и выращивать гибриды можно даже в органическом саду.

Некоторые из моих любимых томатов, устойчивых к увяданию:

Но у вас есть несколько вариантов просмотреть запасы семян Джонни.

Вы потеряли растения помидоров из-за увядания томатов?

Расскажите нам о своем опыте в комментариях ниже.

причин увядания листьев томатов

Когда растение томата увядает, садовники могут почесать затылок, особенно если растение увядание произошло быстро, казалось бы, за одну ночь.Это заставляет многих искать ответ на вопрос «почему мои помидоры увядают». Рассмотрим возможные причины увядания томатов.

Причины увядания листьев томатов

Вот несколько распространенных причин увядания томатов.

Растения помидоров увядают из-за недостаточного полива

Самая распространенная и легко устранимая причина увядания томатов – просто недостаток воды. Убедитесь, что вы правильно поливаете помидоры. Помидоры должны быть не менее 2 дюймов (5 см.) воды в неделю, обеспечиваемой дождевым или ручным поливом.

Увядшие растения помидоров из-за грибковых заболеваний

Если ваши помидоры хорошо политы и кажется, что после полива они больше увядают, то, скорее всего, они поражены грибковым увяданием. Грибковое увядание помидоров вызывается грибком Verticillium или Fusarium. Эффекты обоих очень похожи в том, что растения томата быстро увядают и умирают, поскольку грибок закупоривает сосудистую систему растения томата.Может быть трудно определить, какой грибок вызывает увядание томатов.

Еще одно грибковое увядание томатов – южный увядание. Этот грибок можно определить по появлению белой плесени на почве вокруг основания растения, а также по быстрому увяданию растения.

К сожалению, все эти грибки не поддаются лечению, и любые томаты, увядающие из-за этих грибков, должны быть немедленно выброшены, и вы не сможете сажать пасленовые овощи (например, помидоры, перец и баклажаны) в этом районе в течение как минимум года. возможно два года.

Тем не менее, вы можете приобрести растения томатов, устойчивые как к вертициллезному увяданию, так и к фузариозному увяданию, если вы обнаружите, что у вас постоянная проблема с этими грибками, несмотря на то, что вы меняете помидоры на новые участки в вашем саду.

Увядание растений томатов из-за вируса пятнистого увядания томатов

Если ваши помидоры увядают, а на листьях также появляются пурпурные или коричневые пятна, растения томатов могут быть заражены вирусом, называемым пятнистым увяданием. Как и в случае с перечисленными выше грибками, лечение не проводится, и увядшие растения помидоров следует как можно скорее удалить с грядки.И, опять же, как минимум год вы не сможете сажать помидоры на том участке.

Помидоры увядают из-за бактериального увядания томатов

Хотя бактериальное увядание томатов встречается реже, чем другие причины, перечисленные выше, они также могут вызывать увядание томатов. Часто это заболевание не может быть определено до тех пор, пока растения томатов не погибнут. Помидоры быстро завянут и погибнут, а при осмотре стебля внутри будет темно, водянисто и даже пусто.

Как и выше, это не лечится, и пораженные томаты следует удалить. Если вы подозреваете, что ваши помидоры погибли от бактериального увядания помидоров, вы можете соляризировать пораженную грядку, так как эта болезнь может выжить во многих сорняках и ее трудно удалить с грядок, даже если они не используются.

Другие менее распространенные причины увядания томатов

Некоторые редко встречающиеся вредители помидоров, такие как стеблевые мотыльки, корневая нематода и тля, также могут вызывать увядание.

Кроме того, посадка растений томатов рядом с аллелопатическими растениями, такими как деревья черного ореха, ореховые деревья, подсолнухи и небесное дерево, может вызвать увядание растений томатов.

Ищете дополнительные советы по выращиванию идеальных томатов? Загрузите наше руководство по выращиванию помидоров БЕСПЛАТНО и узнайте, как выращивать вкусные помидоры.

Увядание помидоров: общие причины и меры

(новостная статья от 10 июня 2019 г.)

В конце весны и летом нам часто звонят по поводу увядания помидоров. Есть довольно много возможных причин этого, но, помимо недостатка или избытка воды, болезни южное бактериальное увядание и южный ожог, вероятно, являются наиболее распространенными причинами увядания томатов в нашей местности.

Южное бактериальное увядание поражает помидоры и другие растения того же семейства, такие как картофель и баклажаны. Бактерии и слизь, которую они производят, закупоривают водопроводящие ткани растения и вызывают его увядание. Этому заболеванию благоприятствует высокий уровень влажности почвы и жаркие температуры, поэтому наши условия часто благоприятны для него. Если у растения бактериальное увядание, и вы разрезаете стебель у основания, вы можете увидеть коричневый цвет на внутренней стороне стебля. В то время как лабораторный тест может подтвердить наличие болезни, мы часто можем быть достаточно уверены, что бактериальное увядание является причиной увядания растений, выполнив тест бактериального потока.Это включает в себя обрезку стебля у основания и подвешивание стебля в воде. Если у растения бактериальное увядание, часто можно увидеть мутное вещество, вытекающее из стебля в течение нескольких минут.

Другим заболеванием, которое часто вызывает увядание растений томатов, является южный ожог. При наличии этого заболевания у основания стебля, рядом с линией почвы, часто можно увидеть рост белого гриба и грибковые структуры размером с горчичное зерно, называемые склероциями. Как и в случае с бактериальным увяданием, томат не единственный хозяин этой болезни. Южный упадок может поражать многие другие виды овощных растений, в том числе перец, зеленую фасоль и арбузы.

В случае как бактериального увядания, так и южной гнили, к сожалению, мало что можно сделать для текущего урожая томатов, если у вас есть болезнь. В текущем сезоне убедитесь, что вы не пересыпаете почву вокруг основания больных растений на почву вокруг здоровых растений. Инструменты, обувь и руки могут распространять зараженную почву, поэтому обязательно очистите их перед работой со здоровыми растениями.

В будущем чередуйте места, где вы сажаете помидоры и другие растения, восприимчивые к заболеванию (заболеваниям), которое у вас было. Патогены, вызывающие бактериальное увядание и южную гниль, могут сохраняться в почве в течение нескольких лет, и чем дольше вы ждете перед повторной посадкой в ​​определенном месте, тем меньше вероятность заражения растений. Соляризация почвы с использованием прозрачного пластика — один из вариантов сокращения популяции патогенов в почве. Соляризация почвы должна быть проведена правильно, чтобы эффективно уничтожать болезнетворные организмы.Это более сложно, чем просто укладка прозрачного пластика на поверхность почвы. Если вам нужна дополнительная информация о том, как это сделать, дайте мне знать.

Поскольку высокий уровень влажности почвы способствует возникновению этих заболеваний, приподнятые грядки также могут помочь вам избежать проблем с ними. Наконец, если вы не проверили свою почву, чтобы определить, нужно ли регулировать pH (кислотность или щелочность) для оптимального роста овощей, борьба с этими заболеваниями — еще одна причина для этого. Низкий рН почвы благоприятствует обоим этим заболеваниям.

Те, кто долгое время выращивал томаты, наверное, знают, что здесь распространены такие болезни, как альтернариоз и бактериальная пятнистость. Чтобы было ясно, эта статья посвящена причинам увядания всего растения, а не различным грибковым и бактериальным пятнам на листьях, которые могут привести к отмиранию листьев и со временем придать растениям увядший вид. Это тема еще на неделю!

Свяжитесь с Мэри Хелен по телефону [email protected] .

Фузариозное увядание томатов | Расширение Университета Мэриленда

Растение томата, зараженное фузариозным увяданием
Университет Клемсона — Серия слайдов совместного расширения Министерства сельского хозяйства США, Багвуд.орг

Увядание растений томатов

  • Причин увядания томатов может быть множество, в том числе нехватка воды, очень жаркая погода, близлежащие деревья грецкого ореха и галловые нематоды.
  • Садовники должны быть осторожны, чтобы различать фактическое увядание зеленых листьев и стеблей и появление мертвых листьев и стеблей, вызванное другими заболеваниями и состояниями.
  • Основными болезнями, вызывающими увядание томатов, являются фузариозное увядание, вертициллезное увядание и бактериальное увядание.
  • Фузариоз, безусловно, является наиболее распространенным заболеванием увядания в Мэриленде.
  • Симптомы включают пожелтение и потемнение листвы, задержку роста и увядание с некоторым восстановлением в ночное время.
Восприимчивый помидор слева, устойчивый сорт справа

Первые симптомы появляются, когда плоды начинают созревать. Желтеют нижние листья, иногда с одной стороны растения или с одной стороны ветки. Далее следует увядание листьев и стеблей. Когда инфицированный стебель соскоблите или расколите вдоль, вы увидите потемнение сосудистой ткани (ткань, ближайшая к «коже»).Сердцевина (ткань в середине стебля) остается здоровой. Именно закупорка сосудистых трубок (которые переносят пищу и воду в растении) вызывает увядание и пожелтение. Вертициллез протекает медленнее, и симптомы более однородны по всему растению. Бактериальное увядание томатов – это увядание сверху вниз, в отличие от фузариозного и вертициллезного, когда симптомы начинаются в нижней части растения.

Все эти болезни увядания передаются через почву и могут сохраняться в почве в течение многих лет, даже если растения-хозяева не выращиваются. Их также можно занести в сад на зараженных рассадах или в почве. Фузариозное увядание не распространяется над землей от растения к растению. Каждое растение заражается индивидуально, когда организм проникает в корневую систему.

Побурение листвы на томатном растении Зараженный помидор будет иметь коричневую сосудистую ткань

Управление

Лучшей защитой является выращивание или покупка устойчивых сортов. Если вы подозреваете фузариоз, выбирайте только сорта, устойчивые к расе 1 и расе 2 этого заболевания.Однако при сильном воздействии болезни даже растения, устойчивые к обоим штаммам, могут проявлять симптомы. Переместите растения помидоров в другую часть сада или выращивайте растения в контейнерах (избегая попадания зараженной почвы). Немедленно вырвите и выбросьте зараженные растения. Если вы выращиваете свои собственные растения, обязательно стерилизуйте все оборудование и материалы для выращивания растений 10% раствором хлорной извести и используйте стерильную среду для выращивания без почвы.

Это заболевание неизлечимо. Растения необходимо удалить и уничтожить.При посадке избегайте всех влажных мест и делайте приподнятые грядки, если дренаж не идеален

%PDF-1.4 % 68 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 68 72 0000000016 00000 н 0000002225 00000 н 0000002337 00000 н 0000002371 00000 н 0000002892 00000 н 0000002931 00000 н 0000003066 00000 н 0000003204 00000 н 0000003342 00000 н 0000003476 00000 н 0000003605 00000 н 0000003872 00000 н 0000004211 00000 н 0000004465 00000 н 0000004491 00000 н 0000005099 00000 н 0000005210 00000 н 0000005898 00000 н 0000005924 00000 н 0000006662 00000 н 0000007489 00000 н 0000008292 00000 н 0000008706 00000 н 0000008954 00000 н 0000009399 00000 н 0000010190 00000 н 0000010594 00000 н 0000010917 00000 н 0000011270 00000 н 0000011645 00000 н 0000011899 00000 н 0000012341 00000 н 0000012618 00000 н 0000013007 00000 н 0000013268 00000 н 0000014140 00000 н 0000014326 00000 н 0000014631 00000 н 0000014745 00000 н 0000015542 00000 н 0000016228 00000 н 0000016866 00000 н 0000016936 00000 н 0000017199 00000 н 0000017882 00000 н 0000039256 00000 н 0000039387 00000 н 0000039457 00000 н 0000057384 00000 н 0000058039 00000 н 0000058308 00000 н 0000082461 00000 н 0000105959 00000 н 0000106088 00000 н 0000125844 00000 н 0000144869 00000 н 0000172564 00000 н 0000187688 00000 н 0000187957 00000 н 0000188254 00000 н 0000205452 00000 н 0000205707 00000 н 0000206048 00000 н 0000207704 00000 н 0000302125 00000 н 0000319158 00000 н 0000342396 00000 н 0000343912 00000 н 0000459085 00000 н 0000459149 00000 н 0000459216 00000 н 0000001736 00000 н трейлер ]/предыдущая 2117368>> startxref 0 %%EOF 139 0 объект >поток hb«««`c`>ADb,_&p{~]r1a -QsJ32ni3i*-3V9\|%qS~)-g= )GnV1 18p-`%X. ˛ Ll

Бактериальное увядание томатов | Общественный

Возбудитель: Бактериальное увядание томатов, вызываемое бактерией Ralstonia ( Pseudomonas ) Solanacearum .

Хозяин: Это заболевание довольно распространено в Южной Каролине, особенно на влажных песчаных почвах средней полосы и прибрежной равнины. Эта бактерия имеет широкий круг хозяев из 200 видов растений в 33 семействах растений. Другие представители семейства Solanaceae, такие как картофель, баклажаны и табак, относятся к восприимчивым растениям.Эффективных химических средств защиты нет.

Симптом: Зрелые плодоносящие растения поражаются в середине лета. Первым симптомом является увядание нескольких листьев. Это часто остается незамеченным. Вскоре после этого все растение внезапно увядает и умирает. Такие драматические симптомы возникают при жаркой погоде (86-95 F) и обильной влажности почвы. В менее благоприятных условиях увядание и увядание будут медленнее, и на нижних стеблях часто образуются многочисленные придаточные корни. В обоих случаях присутствует коричневатая окраска, сначала в сосудистой системе, а в запущенных случаях распространяющаяся на сердцевину и кору.Корни будут иметь разную степень загнивания.

Цикл патогена: Возбудитель проникает в корни через раны, сделанные при посадке, при культивировании, нематодами или насекомыми. Естественные раны, образовавшиеся в результате появления корней, также являются точками проникновения. Бактерии размножаются в сосудистой системе, в конечном итоге закупоривая водопроводящие сосуды бактериальными клетками и слизью.

Управление: После гибели растений бактерия попадает в почву из разлагающихся корней и стеблей, поэтому немедленно удаляйте зараженные растения.Он распространяется с проточной водой и зараженной почвой на прилегающие территории. Зараженные рассады могут занести возбудитель в незараженную почву. Бактерия выживает в течение длительного времени в почве, даже в отсутствие растений-хозяев. Откажитесь от помидоров, перца, баклажанов, ирландского картофеля, подсолнухов и космоса как минимум на 3 года. Используйте приподнятые грядки, чтобы улучшить дренаж почвы. Сорта «Нептун» и «Тропик Бой» частично устойчивы. Чтобы свести к минимуму распространение на другие части сада, дождитесь, пока зараженные участки закончатся, и тщательно промойте зубья после обработки почвы.Альтернативный способ избежать болезни — сажать помидоры в промышленную горшечную почву в контейнерах.

Диагноз: (см. фото 1 ниже) Простой способ диагностировать это заболевание — срезать стебель у основания растения и проверить его на наличие обесцвеченных сосудистых тканей и сердцевины. Если есть, промойте стебель и подвесьте его в стакане воды. При заражении беловатое вещество, состоящее из бактериальных клеток и слизи, вытечет из ксилемы в воду в течение 3–5 минут.

                                                          

                                                1.Диагностика бактериального увядания помидоров

Почему мои помидоры увядают?!

В офис поступает много звонков о том, что помидоры увядают или начинают желтеть и умирать. Если ваши помидоры еще не сталкивались с этими проблемами, считайте, что вам повезло, но еще не все в порядке. В конце весны и летом растения томатов могут заболеть какой-либо болезнью или грибком, которые в конечном итоге убьют растение. Первый шаг к борьбе с этими болезнями — узнать, кто враг.Я собираюсь описать текущее увядание томатов, чтобы лучше подготовить вас всех. Хотя они неизлечимы, иногда их можно предотвратить!

«Мой помидор увядает сверху вниз.

Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV) в настоящее время является болезнью томатов номер один. Распространяется трипсами. Обычно верхушка растения выглядит чахлой или увядшей, но листья не вялые, как будто в них не было воды. Молодые листья могут желтеть и иметь красные, коричневые или черные пятна.Эти обесцвечивания могут образовывать кольцо или круг. Жилки на нижней стороне листьев могут утолщаться и становиться фиолетовыми. Зеленые плоды могут иметь приподнятые или плоские кольца, полукруги или круги на них, которые желтеют по мере созревания плода. Некоторые сорта томатов устойчивы к TSWV, хотя они не могут быть полностью иммунными. Сорта включают Amelia, продаваемую Harris Moran Seeds, и Stiletto, доступную от Clifton Seed Company или Siegers Seed Company. Этих сортов, наверное, еще нет в небольшом количестве, но можно поискать растения в питомниках.Как только помидоры заболевают, нет никакого контроля. Опрыскивание от трипсов, распространяющих TSWV, неэффективно. Пакетируйте и уничтожайте зараженные растения как можно быстрее в начале сезона, чтобы предотвратить распространение. В конце сезона вы можете просто позволить зараженным растениям закончить созревание плодов, которые у них есть.

«Мой помидор увядает. Похоже, в нем нет воды».  

Это может быть вызвано как минимум тремя факторами – Фузариозным увяданием, бактериальным увяданием или южным увяданием .Грибок вызывает фузариозное увядание . Он блокирует водопроводящие ткани растения. Листья желтеют и увядают, часто начиная с нижней части растения. Это заболевание может поражать только одну сторону или одну или несколько ветвей растения. Растение может погибнуть рано, не дав плодов. Если разрезать растение, сосудистая система (прямо под поверхностью стебля) будет коричневой. Предотвратите фузариозное увядание, посадив устойчивые сорта. Буква «F» после названия сорта (например, Celebrity VFN) идентифицирует эти сорта.Фузариозное увядание может сохраняться в почве. Не высаживайте помидоры на зараженных участках чаще одного раза в четыре года. Ежегодно меняйте помидоры. Не сажайте их на том же участке, где в прошлом сезоне вы сажали картофель, баклажаны или перец.

Бактериальное увядание вызывает быстрое увядание и гибель растения. Растение погибает так быстро, что может не успеть пожелтеть. Чтобы выявить бактериальное увядание, разрежьте стебель. Бактерии увядают, коричневая сердцевина или середина стебля.При тяжелых инфекциях сердцевина может быть полой. Отрежьте короткую часть стебля и подвесьте его в прозрачном стакане с водой. Вы часто можете увидеть молочный бактериальный слизь, вытекающий из нижней части срезанного стебля. Не существует контрольных или устойчивых сортов к бактериальному увяданию. Он также поражает перец, картофель и баклажаны. Осторожно выкопайте зараженные растения и почву и выбросьте. Не сажайте какие-либо из этих овощей в этом районе в течение как минимум четырех лет.

Южный ожог – это белая плесень, которая гниет на стебле или вблизи линии почвы.Растение чахнет, увядает или погибает. Ищите ватный рост гриба и светло-коричневые плодовые структуры гриба размером с BB. Грибок может находиться на уровне или немного выше или ниже уровня почвы. Вы можете не увидеть роста белого гриба, если погода сухая, даже если растение все еще может быть заражено. Закопайте все растительные остатки перед посадкой, сажайте овощи дальше друг от друга и обрабатывайте Терраклором при посадке, если у вас есть проблемы с южным ожогом.