Разное 

Как приготовить азу по татарски: Азу по-татарски, пошаговый рецепт на 400482 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке

Если вы любите мясо и еще не пробовали азу, то надо срочно исправлять положение! Тем более, что мясо для азу сейчас продается в магазинах уже в правильной нарезке. Вообще-то традиционно азу по-татарски готовится из постной баранины или телятины. Но и из говядины можно приготовить отменное блюдо, если у вас в наличии имеется один популярный нынче кухонный прибор. Да-да, вы уже догадались, что речь идет о приготовлении азу по-татарски в мультиварке. Какое же оно получается нежное и сочное и в то же время сохраняются насыщенный вкус и форма овощей. Поэтому блюдо получается совсем не похожим на непонятную кашу, как это обычно бывает с продуктами при длительном тушении на плите.

Итак, для азу по-татарски на 2-3 порции нам понадобится:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Огурчики маринованные – штучек 5 (в зависимости от размера). В оригинальном рецепте – 2 соленых огурца.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 1-2 ст. л. (можно заменить томатным соком)
  • Вода очищенная – 2 стакана
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления азу по-татарски в мультиварке

Сначала подготовим мясо и первую партию овощей. Мясо промываем. Если у вас уже готовое азу, то сразу закидываем его в мультиварку, а если вы купили мясо целым куском, как я на этот раз, то режем его поперек волокон на длинные полоски толщиной не более 1 см. Лук и морковь моем, чистим и режем. Я решила порезать морковь полосками, а лук кубиками. Чистим и разрезаем на несколько частей 2 дольки чеснока. Включаем мультиварку в режим «Жарка» уровень 3, выбираем время — 20 минут, крышку оставляем открытой. На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно немного подогреется. Теперь загружаем туда мясо и обжариваем 10 минут. В процессе обжаривания мясо нужно несколько раз перемешать.

Спустя 10 минут добавляем лук, жарим, помешивая.

Через 1 – 2 минуты засыпаем морковь и чеснок, готовим оставшиеся 8 минут. В это время режем огурчики полосками толщиной 0,5 см.

Переключаем мультиварку в режим «Тушение/томление», время приготовления – 40 минут (потом мы добавим еще 30 минут, если настройки мультиварки позволяют, можно установить время сразу на 1 час 10 минут). Добавляем к нашим продуктам томатную пасту, 1 стакан воды, огурцы, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и оставляем азу томиться на 40 минут.

В это время моем и чистим картофель, режем на небольшие полоски. Спустя 40 минут добавляем в мультиварку картофель, немного подсолнечного масла и полстакана воды, если она у Вас сильно испарилась. Я решила добавить, чтобы мясо хорошо протомилось и получилось нежным.

Перемешиваем наше азу, добавляем 30 минут, закрываем крышку.

Вот такой вот очень простой рецепт. Приготовление азу по-татарски не отнимет у Вас много времени, а вкус и аппетитный вид этого блюда не оставит равнодушным никого!

Приготовлено в мультиварке Mystery MCM-1012

Азу по-татарски — Рецепт с фото на JoyCook.

ru

Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!

Вот и моя Баба Шура (Айша аби) частенько готовила это прекрасное блюдо. Дело-то ответственное — внук ведь на горке накатается, в сугробах напрыгается, да и вернется домой, больше напоминая снежный ком, чем человеческого детёныша. Растирание спиртом, переодевание в сухую одежду и за стол. А запах на кухне стоит, что и не описать даже.

Сколько раз я потом готовил азу, а всё никак не мог добиться, чтобы получилось как у Бабы Шуры. Не тот вкус и всё тут. Хорошо, вкусно, но не так.

Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.

Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.

Для приготовления азу по-татарски, если, конечно, Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленые томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.


Как приготовить азу по-татарски:

Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.


Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.


Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.


Хорошенько разогреть казан и в топленом масле частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо ни в коем случае не должно пустить сок.


Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.


Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки.

А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.


Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.


Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.


Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.


Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.


Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.


Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.


Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.


Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.


Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.


Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!


Азу по-татарски — Дело вкусa — LiveJournal

Азу по-татарски — очень просто и вкусно!
Я очень благодарна Наташе -Даффочке ch_duff , что вспомнила о таком замечательном рецепте, несправедливо забытом!
В советские времена азу делало наш стол вкусным — ведь все продукты для него можно было купить. В магазинах лежало (не всегда) мороженое мясо, зато охлажденное продавалось на рынке. Я до сих пор помню, как родители в воскресенье ездили за мясом, зеленью и овощами. Зимой не было свежих помидоров, страшный дефицит, «выбрасывали» в продажу только по большим праздникам, зато томатной пасты было навалом. А уж соленых огурцов и картошки. .. этого добра было много и у всех! Консервировали почти в каждом доме, да и в магазинах именно соленые  огурцы в продаже были всегда!
Маринованные, венгерские, были дефицит! Мама через кого-то всегда «доставала», они закупались ящиками.
Зато сейчас, поверьте, маринованных — море! В Азбуке вкуса — самые разные, разные страны! Даже из Израиля! А соленых  НЕТ!
А для азу нужны только соленые огурцы!

Азу — традиционное татарское блюдо — обжаренные кусочки мяса (говядина, баранина, молодая конина, но ни в коем случае не свинина, это совершенно исключено!), тушенные с помидорами, луком, картошкой и солеными огурцами. Поскольку азу — татарское  блюдо

по определению, то и  добавка в названии  «по-татарски»,  собственно, лишняя. В переводе с персидского «азу» — мелкие кусочки мяса в остром соусе.

Азу  в том виде, как мы его знаем, возникло  лишь в 19 веке, когда  в Росси получила распространение картошка.
Но я вот, например, не очень люблю тушеную картошку. Мне нравится мясной соус отдельно, картофель отдельно! Иногда я картошку жарю, как в этот раз, иногда делаю отварную и заливаю ароматным горячим соусом. На этот раз был жареный картофель, поскольку привезла новый гаджет и хотела его испробовать!



Надо:

700 г говядины
1 большая белая луковица
3 большиx помидора
1 ст. л. томатной пасты
3 средних соленых огурца
щепотка молотого лаврового листа
или 2

целых листика
100-150 мл бульона или горячей воды
сахар (если очень кислые помидоры)
соль, перец

петрушка
чеснок


5-6 шт. картофеля

1. Говядину (мякоть) очистить от пленок, нарезать  брусочками 2 х 4 см, стараясь резать поперек волокон.


2. Луковицу разрезать пополам, каждую половинку нарезать  полукольцами поперек луковицы.
Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Так же, кубиками, нарезать и огурцы.

   

3. Мясо быстро обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной корочки.  Лучше это делать по частям, чтобы мясо не успело дать сок. Сложить в огнеупорную посуду, лучше чугунную. Мясо немного посолить (не забыть, что еще будут соленые огурцы) и поперчить.

4. Добавить к мясу лук, обжаренный в той же сковородке, где жарилось мясо. Залить водой или бульоном, чтобы только прикрыть мясо.  Сверху выложить  помидоры и тушить при закрытой крышке минут 30. Или до почти полной готовности мяса. Время зависит от качества мяса.


5. Добавить молотый лавровый лист или  целый, соленые огурцы и томатную пасту, перемешать. Тушить еще минут 15. Проверить на соль и кислоту. Если надо, добавить сахар. Его добавляю в томаты почти всегда, чтобы сбалансировать вкус.

6. Почистить картофель и поджарить.

7. Петрушку промыть, обсушить и мелко порезать. Чеснок очистить и  мелко порубить, смешать с петрушкой.

8. На тарелку выложить жареный картофель, а сверху тушеное мясо. Посыпать петрушкой  с чесноком.

P.S. Никогда не добавляю в соус муку. Если нужен соус погуще, увариваю. Кстати, это гораздо вкуснее и диетичнее.
Многие кладут в азу еще  и морковь. И это очень вкусно. Сладкая морковь прекрасно  гармонирует с кислoвaтыми  помидорами.

Рецепт азу в домашних условиях. Как приготовить азу по-татарски: рецепты с фото

Азу из говядины по-татарски: выбирайте лучший рецепт из нашей подборки — сытно, вкусно и быстро!

Азу по-татарски из говядины – очень вкусное и сытное традиционное татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.

Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.

Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото классического приготовления азу по-татарски из говядины. В нем нет ничего сложного, так что вы освоите его без труда. Если начать прямо сейчас, уже через полтора часика у вас на столе будет настоящий гастрономический изыск.

  • говядина — 500 гр
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • соленые огурцы — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидор — 4 шт
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • перец
  • растительное масло

Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.

Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.

Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.

После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.

На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.

Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.

Добавляем их к мясу с овощами.

Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.

За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.

После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.

Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.

Рецепт 2: азу по-татарски из говядины (пошагово)

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины.

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • перец горошком
  • лавровый лист

Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками.

Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.

Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.

На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.

К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.

Соединяем пассированные овощи и мясо.

Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.

Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).

Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.

Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Азу — блюдо татарской кухни, где гармонично сочетаются кусочки говядины и овощей. Если вы решили порадовать своих домашних азу по-татарски, вам понадобится чугунная кастрюля, казан или замечательный «чудо-горшочек» — мультиварка, которая прекрасно справляется с приготовлением этого блюда. Ну а в условиях ограниченного времени вас выручит быстрый рецепт азу с тушенкой.

  • Тушенка из говядины — 1 банка
  • Картофель — 8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Томатная паста — 30 грамм
  • Масло оливковое
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец молотый

Очищенные луковицы нарежьте кусочками среднего размера.

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, выложите порезанный лук и включите программу «Жарка».

Пока лук будет обжариваться, нарубите кубиками очищенную морковь.

Затем выложите ее в мультиварку, помешайте и жарьте овощи еще около 10 минут.

Почистите картофель и нарежьте его брусочками.

Положите кусочки картофеля к обжаренным луку и моркови.

Перемешайте овощи и продолжайте готовить их в режиме «Жарка» в течение 15 минут.

Соленые огурцы порежьте кубиками примерно такого же размера, что и морковь.

Очищенные дольки чеснока нарежьте в виде тонких пластинок.

Бросьте чеснок в мультиварку к обжаренному картофелю.

Затем добавьте томатную пасту (по желанию ее можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами).

Влейте в мультиварку 150 мл воды, поперчите и посолите продукты, а после тщательно перемешайте.

Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 30 минут. В середине программы откройте мультиварку и выложите в нее порезанные соленые огурцы, перемешайте содержимое чаши и закройте крышку.

Еще через 10 минут положите в мультиварку говяжью тушенку и добавьте 2-3 лавровых листа.

Снова перемешайте продукты, при необходимости подсолите, а затем закройте крышку прибора и дождитесь окончания программы.
Перед подачей посыпьте азу по-татарски с тушенкой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: азу из говядины с картошкой

Азу из говядины (рецепт с фото представлен ниже) — классическое татарское блюдо, которое уже давно известно по всему миру. Согласно татарским традициям для приготовления используется говяжье мясо, но есть вариации с бараниной, свининой, курицей, индейкой и даже кониной. Мясо режется на кусочки и обжаривается, после тушится с луком, томатами, картофелем и солеными огурчиками. Получается довольно вкусно, а главное сытно!

  • 1 килограмм мякоти говядины;
  • 800 грамм картофеля;
  • 300 грамм соленых огурцов;
  • 300 грамм свежих помидор;
  • 90 грамм растительного масла;
  • 120 грамм томатного пюре;
  • 3 штуки луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавровый листик;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец;
  • соль – по вкусу.

Подготовьте мясо. Его следует промыть и обсушить. Порежьте его небольшими полосочками. При желании можно на этом этапе мясо можно смешать с травами.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте томатное пюре.

Возьмите другую, глубокую сковороду или казанок (в ней и будет готовиться все блюдо), налейте масло и обжарьте до золотистой корочки мясо. В конце его следует по вкусу посолить и поперчить, добавить обжаренный томат и все залить чистой водой или бульоном. Все следует протушить до полуготовности под закрытой крышкой.

Подготовим другие продукты, пока готовится мясо. Почистите соленые огурцы от кожи, порежьте их соломкой. Очистите лук, промойте его и порежьте полукольцами. Пожарьте до образования золотистой корочки.

Также следует почистить картофель и порезать его небольшими кусочками. Обжарьте картофель на масле до золотистой корочки. Чтобы уменьшить жирность блюда, картофель можно отварить.

Разогрейте на сухой сковороде муку, затем дайте ей немного остыть и разведите немного бульоном, в котором тушится мясо. Влейте все в мясо. Также положите туда огурцы, жареный лук. Пусть все потушится 10 минут.

После этого в кастрюлю следует положить жареный картофель, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще пятнадцать минут. Тем временем промойте помидоры и порежьте их дольками или кружочками. Ели есть желание, то можете удалить шкурку. Разотрите чеснок в ступке или выдавите через чесночницу. По прошествии времени, добавьте в азу помидоры и чеснок. Тушите еще 5 минут.

Блюдо готово. Подавать его следует горячим, по желанию, можно посыпать резаной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить азу из говядины (с фото)

Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками.

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Рецепт 6: азу с морковью из говядины (пошаговые фото)

  • Говядина 450 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Растительное масло Для жарки
  • Соленые огурцы 4 шт.
  • Чеснок 5-6 зубков
  • Томаты 2 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр.

Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.

Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.

Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.

Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок.

Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.

Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу.

Рецепт 7: татарское азу из говядины в томатном соусе

Говядина — мясо само по себе благородное, поэтому и подход к её приготовлению особенный. В отличии от мяса индейки, например, говядина очень долго доводиться до готовности, сделать её мягкой и сочной задача не из простых. По данному рецепту мясо получается сочным, мягким, да просто тающим во рту!

  • Говядина 600 г
  • Помидор 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Сметана 3 ст. л.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Соль 2 ч. л. (+ специи по вкусу)
  • Зелень 1 пуч.

Говядину нарезаем на крупные ломтики.

Обжариваем мясо на сильном огне в оливковом масле постоянно перемешивая.

Когда говядина побелеет и пустит сок делаем огонь на средний, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

В отдельной сковороде пассеруем крупно нарезанный лук около 5 минут. Добавляем к нему томатную пасту и сметану, перемешиваем и тушим на среднем огне пару минут.

Выкладываем лук с соусом к говядине, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около часа, периодически подливая кипяченую горячую воду и помешивая.

Через 40 минут добавляем к мясу крупно нарезанные томаты и тушим 10 минут.

Азу — мясное блюдо, является традиционным для татарской кухни. Простыми словами, азу — это обжаренные кусочки мяса, которые тушатся с овощами. Ещё недавно данное блюдо было по-настоящему экзотическим для русской кухни и других кухонь мира, однако сегодня азу стало настолько популярным, что его не только готовят в кафе и ресторанах, но также готовят дома, на обычной кухне, с использованием достаточно простого количества ингредиентов. Популярность данного блюда заключается в том, что азу — это очень вкусное, необычайно сытное и довольно простое в плане приготовления блюдо.

Классическое азу по-татарски готовят из кусочков мяса, которые были предварительно обжарены. Мясо тушат в остром соусе с картофелем, помидорами, луком, солёными огурцами, приправами и другими ингредиентами. Далее мы рассмотрим самый простой классический рецепт приготовления азу-по татарски.

Конечно, за время, что данное блюдо существует, придумано немало рецептов его приготовления, в том числе и достаточно экзотических, уникальных и сложных, однако в основе приготовления данного блюда стоит классический рецепт, зная который можно уже экспериментировать и находить идеальное соотношение ингредиентов.

Азу готовят практически из любого мяса — говядины, телятины, баранины, свинины, реже из курицы, индейки, печени и так далее. Также существуют рецепты, в которых, вместо картофеля, с мясом тушат гречку или рис, в результате чего получается не менее вкусное и питательное блюдо. Готовить азу можно как в духовке, так и в микроволновке или даже в мультиварке. Очень вкусным получается азу в горшочке.

Настоящие знатоки данного блюда советуют обжаривать мясо и овощи перед тушением именно на топлёном масле.

Некоторые хозяйки добавляют в азу крупно порезанную, пассированную морковь, а для придания аромата, к конце варки, лавровый лист и чеснок.

Классический рецепт приготовления азу по-татарски

Итак, как же приготовить настоящее азу по-татарски на собственной кухне, чтобы порадовать своих домочадцев или гостей!?

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 0,5 кг;
  • Мясной бульон – 150 мл,
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы;
  • Солёные огурцы – 3 штуки;
  • Помидоры или томатная паста, томатный соус – 4 шт. или 2 стол. ложки;
  • Топлёное масло – для обжарки;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу;
  • Лавровый лист и чеснок – по вкусу и желанию.

Этого вполне достаточно, чтобы приготовить необычайно вкусное блюдо.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем кусочками или соломкой мясо. Режем полукольцами лук. Нарезаем соломкой солёные огурцы (лучше предварительно очистить от кожицы).

Шаг 2. Нарезанное мясо обжариваем в казане на сильном огне на топлёном масле до образования румяной корочки.

Шаг 3. После того как мясо приготовилось, перекладываем его в отдельную посуду, добавляем в казан ещё топлёного масла и обжариваем лук.

Шаг 4. После того как лук стал румяным, необходимо положить мясо обратно в казан, добавить рубленые томаты или томатную пасту, всё тщательно перемешать и готовить несколько минут не накрывая крышкой.

Шаг 5. После этого вливаем мясной бульон, добавляем соль, перец, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на протяжении примерно одного часа.

Количество времени, которое необходимо для полного приготовления блюда, зависит от качества и вида мяса.

Шаг 6. В то время как мясо тушится, нужно подготовить картофель (помыть, очистить, порезать соломкой или кубиками), обжариваем на сковороде до полуготовности нарезанную картошку. Параллельно тушим в небольшом количестве воды нарезанные брусочками огурцы (в отдельной посуде).

Шаг 7. После того как мясо приготовилось, отправляем картошку и огурцы в общий казан, перемешиваем и тушим на самом маленьком огне ещё примерно полчаса.

Шаг 8. Если вы не представляете блюдо без лаврушки и чеснока, то за пять минут до готовности добавляем лавровый лист и выдавливаем чеснок. Потомим на плите несколько минут.

Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.

Приятного аппетита!

P.S. Если нет на кухне такой посуды, как казан, то можно использовать вместо него либо глубокую сковороду, либо кастрюлю, в которой тушатся, предварительно обжаренные на сковороде, мясо и овощи.

Отлично(8 ) Плохо(0 )

  • говядина — 500 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • томаты — 2 штуки;
  • картофель — 5 штук;
  • томатный сок — 150 миллилитров;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • соленые огурцы — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • сахарный песок — щепотка.

Как приготовить азу по-татарски

В качестве мясной составляющей блюда я взяла говяжий ошеек, чтобы азу получилось сочнее и вкуснее. Но можно брать и другие части говядины.

Нарезать мясо небольшими кубиками и обжарить на сильном огне с небольшим количеством масла.


За счет обжаривания на сильном огне говядина немного подрумянится сверху и не успеет пустить сок, останется сочной.


Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь четверть кольцами. Добавить к мясу, немного убавить огонь и продолжать обжаривать уже все вместе, накрыв крышкой.


Помидоры нарезать мелкими кубиками.


Переложить помидоры к мясу с овощами.


Влить полстакана томатного сока, перемешать.


По желанию можно еще добавить немного томатной пасты.


Консервированные огурцы нарезать полукольцами и пересыпать в сотейник к остальным ингредиентам. Продолжать тушить под крышкой на небольшом огне.


Картофель средних размеров почистить и нарезать брусочками. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Также ее можно просто отварить.


Картофель не нужно доводить до готовности в сковороде, он должен только немного подрумяниться.


Добавить специи, соль и сахар в азу. В качестве специй я брала приправу по-кавказски, но можно брать те, которые вам больше нравятся. По желанию на этом этапе можно добавить еще чеснок.


Овощи с говядиной переложить в кастрюлю, влить немного кипяченой воды. Вода не должна покрывать овощи с мясом. Тушить до готовности мяса на медленном огне.


В конце добавить полуготовый жареный картофель и тушить еще около 10-15 минут. Проверить по вкусу, добавить, чего не хватает, и можно снять с огня.


Подавать азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной в глубокой посуде, посыпав мелкорубленной зеленью. В качестве зелени можно использовать свежую или сушеную петрушку.

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • перец горошком
  • лавровый лист

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Катя 07.11.13
Азу по татарски понравилось всей моей семье. Не стоит экспериментировать с этим блюдом, готовить строго советую по рецепту. Я его готовила два раза, причем на второй раз решила добавить немного приправ, а именно кориандр и мускатный орех, вкус значительно испортился.

Алена
Катя, я иногда добавляю базилик (свежий или сухой) в самом конце готовки, получается очень красивое и ароматное блюдо, главное не переборщить с приправами)))

Полина 08.11.13
Так бывает, что некоторое время размышляешь над тем или иным рецептом. Теперь вот прочитала верный рецептик приготовления азу и можно воплощать свои творческие способности..

светлана 09.11.13
А меня всегда поражало, до чего некоторые блюда разных народов похожи между собой. Если к этому татарскому азу добавить паприку, то получится венгерский гуляш. А вообще такие густые мясные блюда сильно нравятся моему мужу и я с удовольствием их готовлю.

Ольга 09.11.13
В моей семье тоже такие штуки любят. Только я готовлю без чеснока и соленого огурца, люблю, когда понежнее. И мясо после обжарки тушу минимум час, оно тогда просто тает во рту.

Настя Ф 18.11.13
А я в азу обычно сразу кидала поджаренный картофель и тушила все вместе. И знаете, картошка превращалась в размазню. Не дружу я с картошкой. Надо теперь попробовать добавить вареную в качестве гарнира, думаю хуже не будет. А можно даже и жареную:)

Марина 19.11.13
Каждый день ломаю голову, что приготовить своей семье, у нас пользуются успехом блюда из мяса, так что азу по-татарски нам подойдет как раз, попробую приготовить со свининой и с говядиной, баранину не любим.

Татьяна 05.12.13
Азу по-татарски можно приготовить из нескольких видов мяса, это прекрасно, но я все-таки предпочитаю говядину свинине и баранине, хотя это сугубо дело вкуса каждой хозяйки.

Наталья 11.12.13
Давно слышала об этом блюде, но самой готовить не приходилось. А тут вот увидела этот рецептик и решила попробовать. Правда я люблю когда в мясных блюдах много овощей, поэтому к луку добавила морковку и перец сладкий (брала паприку). Получилось не просто вкусно, муж сказал что такое мясо нужно готовить по чаще.

Виктория 05.01.14
Превосходное блюдо, но к моему стыду незаслуженно забытое). Азу по татарски из говядины и овощей, что может быть вкуснее этого…?! Простое в приготовлении, а какое сытное и аппетитное! Когда приглашено много гостей, это блюдо готовить весьма практично, оно накормит абсолютно всех и доставит немало удовольствия!). Главное, что мясо можно использовать любое, подойдет, как говядина, баранина , так и свинина.

Алена
Виктория, спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю азу за отменный вкус и практичность)))

Маша 15.05.14
В азу ложу не соленый огурец, а маринованный из консервации. Как мне кажется получается намного пикантней.

Стас 21.06.14
Вкуснятина! Давненько не ел такого ароматного мяса и роскошной подливы. От всей нашей семьи спасибо!

блинов игорь 28.08.14
Добрый день!
С чем я не согласен — это обжарка лука. Я никогда не обжариваю ни лук, ни морковь. Ни в тушение хоть мяса, хоть рыбу, да и в в суп. Именно без обжарки сок дается, да и соответствующий вкус. За 30 с лишним лет опробовано на 100%.

Алена
И Вам, Игорь, день добрый! А мне кажется, что слега обжаренный лук вкуснее (так поступают большинство кулинаров), но попробую и Ваш варант)))

Александра 06.11.14
Алена, спасибо большое за рецепт! Готовлю это блюдо уже во второй раз и, надо признаться, такого вкусного мяса я уже давно не ела) муж у меня очень придирчив к вкусовым нюансам, но даже он во второй раз дежурил у сковороды, чтобы скорее попробовать. В качестве гарнира прекрасно подходит гречка. С Вашим сайтом я стала настоящим кулинаром!

Ирен 10.11.14
Алена, благодаря Вашему рецепту моя семья пристрастилась к азу. Делаем его очень часто и все время добрым словом вспоминаем Ваш замечательный сайт. На нем много всяких вкусностей и написано очень толково, в деталях. Сразу видно, что вы все готовили своими руками, а не содрали у других, как это делают большинство кулинарных ресурсов.

Алена
Ирен, спасибо)))

Юлия 20.01.15
В принципе азу — это тот же гуляш, только с добавлением соленого огурчика. Я еще иногда делаю такое мяско с овощами — сладким перчиком, морковкой, могу еще спаржу добавить или цветную капусту.

Оксана 13.02.15
Я еще только начинаю постигать азы кулинарного искусства, поэтому блюда из мяса мне пока даются сложнее всего. Решила приготовить такое азу, и на удивление, получилось вполне съедобно, муж одобрил. Я заметила, что получается довольно экономно, и подливка такая вкусная, что ее можно вообще даже без мяса есть)).

Зухра 11.03.15
Приходилось лакомиться таким блюдом и все же хочу заметить, что АЗУ по-татарски лучше готовить из молодой и свежей говядины. Сочетание говядины и овощей дает превосходный вкус блюду, не говоря уже об эстетической стороне. Это блюдо получается не только вкусным, а еще и красивым, настоящее украшение стола!

Николай 27.03.15
Куча вариантов. Обычный гуляш только из говядины, есть поле для импровизации.

Алина 05.09.15
Никогда не пробовала азу, приготовленное татарами, но у вас как мне кажется все очень по-настоящему, по-восточному. И вкус очень оригинальный, никогда ничего подобного раньше не пробовала. Понравилось. Теперь буду частенько заходить к вам в гости на сайт.

Говядина содержит много белка, витаминов группы B и полезных микроэлементов. В продукте мало жира, поэтому блюда из него подходят для диетического меню. Азу чаще всего готовят из мяса, срезанного с лопатки или задней ноги.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах азу из говядины:

Другим обязательным ингредиентом этого блюда являются соленые огурцы. Именно они придают оригинальный вкус мясу. В блюдо также добавляют помидоры, консервированные томаты, кетчуп или пасту. Иногда говядину тушат с картофелем, грибами, репчатым луком. Для вкуса в блюдо кладут чеснок, острый перец, лавровый лист, свежую зелень.

Как приготовить азу из говядины

Горячее блюдо готовят в казане, толстостенной посуде, мультиварке или горшочках.

Пять самых низкокалорийных рецептов азу из говядины:

  1. Мясо для азу режут поперек волокон длинными брусочками.
  2. Последовательность приготовления продуктов может быть разной. В одном варианте овощи тушат в растительном масле с добавлением томатной пасты, а говядину обжаривают отдельно. В другом случае сначала готовят мясо, затем добавляют в сковороду томатную пасту и измельченные овощи.
  3. Картофель добавляют в блюдо в самом конце готовки. Предварительно его отваривают или жарят до полуготовности.
  4. Соус для блюда можно приготовить из бульона, муки или крахмала.
  5. Чтобы снизить калорийность блюда, из списка ингредиентов исключают картофель. Вместо него добавляют сладкий перец, баклажаны или свежие помидоры.
  6. В горшочках азу готовят следующим образом: сначала ингредиенты тушат до полуготовности, затем смешивают с томатной пастой, добавляют специи и отправляют в духовку. Блюдо готовят в закрытой посуде при температуре 180 °С 20-30 мин.
  7. Классические рецепты азу не обязательно адаптировать для мультиварки: последовательность и время приготовления остается обычной.

Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Тушеное мясо хорошо сочетается с рисом, овощным салатом и гречневой кашей.

Азу из свинины с маринованными огурцами, рисом или картофелем

Удивительное блюдо — аза из свинины, уже завоевало признание во многих странах и стало популярным у поваров. Ему приписывают татарское происхождение, якобы оно произошло от искаженного «аздик», что означает «еда». В оригинале он готовится из конины, но современные хозяйки уже придумали множество рецептов, из которых самый вкусный – со свининой.

Как приготовить азу из свинины с огурцами?

Самый вкусный азут из свинины, признан всеми опытными поварами.Татары больше берут баранину или говядину, но она получается менее насыщенной и сытной. Блюдо выглядит как обычный мясной соус, только — с необычной «изюминкой» — соленым огурцом! Они придают необычный вкус и легкую пикантность.

  1. Традиционно азу готовят из свинины с картофелем, клубни являются неотъемлемой частью блюда, как и соленые огурцы.
  2. Мясо и овощи обжариваются в топленом масле.
  3. Огурцы соленые очищают от крупных семян.
  4. Шейную, боковую часть окорока лучше использовать — она ​​сочнее.
  5. Свиную корейку можно заменить небольшой жировой прослойкой.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Некоторые исследователи считают, что название блюда имеет персидское происхождение и переводится как «острая смесь соуса и мяса». Пряности лучше всего дополнить азу по-татарски из свинины хмели-сунели, черным, молотым перцем и паприкой, толченым барбарисом, а на гарнир подают картофель.

Ингредиенты :

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мясо — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • мука — 2 ст. л. ;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1 пучок.

Подготовка

  1. Мясо нарезать, жарить.
  2. Залить водой лавровый лист, кипятить 10 минут.
  3. Лук и морковь нарезать, обжарить с помидорами, сахаром и солью.
  4. Огурцы нарезать, положить в соус, перемешать, пассеровать 5 минут со специями.
  5. Мука для обжаривания, доп.
  6. Муку и огурцы переложить к мясу, потушить 20 минут.
  7. Добавить чеснок, зелень, перемешать.
  8. Аза из свинины должна настояться 15 минут.

Азу из свинины без огурцов

Мясо свинины можно приготовить без огурцов, но вкус нужно будет компенсировать специями. Нежности придаст смесь томатной пасты и сметаны, чеснок необходимо раздавить. Под это блюдо не картошка, а рис, его варят отдельно, хотя некоторые хозяйки пробовали тушить крупу сразу в подливе.

Ингредиенты :

  • мясо — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок.

Подготовка

  1. Мясо нарезать, пожарить.
  2. Лук нарезать, добавить к мясу, потушить до мягкости.
  3. Добавить муку, размешать.
  4. Залить водой, положить сметану, помидор, потушить час.
  5. Аза из свинины посыпать зеленью.

Азу из свинины без картофеля

Рецепт азы из свинины включает разные варианты, мясо можно тушить, как с картофелем или крупой, так и отдельно от них.Обычно все ингредиенты обжаривают, а потом варят вместе, многие хозяйки компенсируют недостаток картофеля мучной подливкой или кладут в жарку муку или немного крахмала.

Ингредиенты :

  • мясо — 700 г;
  • огурцы — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 2 ст.

Подготовка

  1. Морковь, лук и огурцы нарезать, обжарить со специями.
  2. Добавить томат, сахар, тушить 5 минут.
  3. Нарезать мясо, обжарить с овощами 15 минут.
  4. Муку развести водой, влить.
  5. Добавить лавровый лист и специи, тушить 10 мин.

Азу с ребрышками и маринованными огурцами

Еще один оригинальный рецепт — азу из свинины с маринованными огурцами — с ребрышками и картофелем.Опытные повара считают, что такое мясо имеет сладковатый, пикантный вкус, главное подобрать жирные куски в меру, и тушить подольше, чтобы мякоть хорошо отходила от кости. Блюдо похоже на густую солянку.

Ингредиенты :

  • ребра — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • огурец — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • масло — 100 мл.

Подготовка

  1. Нарежьте ребрышки и обжарьте их.
  2. Лук нарезать и потушить с огурцами и помидорами.
  3. Добавьте жаркое и приправы, а также картофель к мясу.
  4. Азу со свиными ребрышками тушить до мягкости мяса.

Азу из свинины с рисом

Блюдо очень легко приготовить, по описанному ниже рецепту. Изначально его ели без добавок, гораздо позже к ним добавили гарнир из картофеля или каш. Очень вкусная азу по-домашнему из свинины получается с помидорами и рисом, который без лишнего впитывает жир.Готовить лучше в казане или глубокой сковороде.

Ингредиенты :

  • рис — 450 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томаты — 6 шт.;
  • мясо — 450 г;
  • чеснок — 2 зубчика; масло
  • — 3 ст. л.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • зелень — 1 пучок.

Подготовка

  1. Рис отварить, охладить.
  2. Мясо, помидоры, огурцы и лук нарезанные.
  3. Мясо обжарить с луком до корочки, добавить овощи, протушить до сока.
  4. Залить водой, посолить, поперчить, варить 25 минут.
  5. Добавить рис, посыпать зеленью.
  6. Настаивать азу со свининой и рисом 15 минут.

Азу из свиной вырезки

Из вырезки получится нежный мармелад, который тает во рту, такую ​​азу из свинины с подливкой не стыдно подать гостям, к ней подойдет любой гарнир. Вместо малосольных огурцов можно положить маринованные или соленые, с большим количеством специй и пряностей.Мясо свинины лучше покупать с лопатки.

Ингредиенты :

  • мясо — 700 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • картофель — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Подготовка

  1. Мясо нарезать, пожарить.
  2. Нарезать огурцы, добавить к свинине.
  3. Долейте воду и помидоры, вскипятите.
  4. Лук и морковь нарезать, сообщить обжарить со специями и чесноком.
  5. Тушить 20 минут, затем положить нарезанный картофель.
  6. Подержать еще 20 минут, настоять.

Как приготовить азу из свиного окорока?

Из свиного окорока получается хорошая аза свинины с малосольными огурцами. Мясо должно быть розового цвета, без переливов. Лучше, если жир будет распределен равномерно, покупать стоит куски со шкуркой, такое мясо при приготовлении остается более сочным и нежным.В ножке жира не должно быть больше, чем мякоти.

Ингредиенты :

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 700 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень — 1 пучок.

Подготовка

  1. Лук, помидоры и огурцы нарезанные.
  2. Жареная свинина.
  3. Пассируйте лук с помидорами, томатной пастой и огурцом.
  4. Переложить к мясу, залить водой, потушить 20 минут.
  5. Нарезать картофель и обжарить.
  6. Сообщить со специями и солью, тушить 5-7 минут.
  7. Приправить чесноком и зеленью.

Как приготовить азу из свинины в горшочках?

Классический называется азу из свинины в духовке, при таком приготовлении продукты тушатся в мясном соусе и максимально пропитываются ароматом специй.Лучше положить перец горошком, кориандр, паприку. Острый соус готовится из томатной пасты с добавлением майонеза. Азу из свинины удобнее готовить в горшочках в духовке.

Ингредиенты :

  • свинина — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • огурцы — 6 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зелень — 2 пучка.

Подготовка

  1. Огурцы и мясо нарезать, обжарить с солью и перцем.
  2. Лук и морковь нарезать, потушить.
  3. Нарезать картофель и обжарить.
  4. Смешайте кетчуп с майонезом.
  5. На дно горшочков уложить огурцы, мясо, половину соуса, овощи «покрыть» соусом.
  6. Тушить 30 минут, посыпать зеленью.

Аза из свинины в мультиварке

Самый простой рецепт приготовления азу из свинины в мультиварке. Некоторые хозяйки даже добавляют в соус немного рассола, но тогда солить блюдо нужно гораздо меньше.Томатную пасту можно заменить кетчупом или соусом, но опытные повара считают, что такая замена не меняет вкус в лучшую сторону.

Ингредиенты :

  • свинина — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • картофель — 700 г;
  • молоко — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — 1 пучок.

Подготовка

  1. Мясо нарезать, пожарить.
  2. Лук и морковь нарезать, добавить к свинине, посыпать мукой, перемешать.
  3. Положить томатную пасту и специи.
  4. Надеть «Тушение» на 20 минут.
  5. Сообщить тертые огурцы и картофель.
  6. Перемешать, готовить еще 20 минут.
  7. Посыпать толченым чесноком и зеленью, настоять 15 мин.

В отличие от чеченцев татары могут получить права без войны

СИМФЕРОПОЛЬ, УКРАИНА

«Я ПРОСАЛ в тюрьме всего 15 лет», — говорит Мустафа Джемилев, откинувшись на спинку стула.

Бывший советский диссидент рассказывает о заключении в советский ГУЛАГ так, как будто это было просто в порядке вещей, но он прошел долгий путь с тех пор, как Сталин сослал людей г-на Джемилева, крымских татар, в Среднюю Азию в 1944 году. «В конце было довольно мало осложнений», — добавляет он.

Они вернулись — 250 000 из них — на землю, которая больше не принадлежит им, с домами, в которых они жили 50 лет назад, но не могут претендовать на них сегодня. Многие нашли жилье. А другим приходится жить в чем угодно: от палаточных городков на окраинах крымских городов — сразу за последними автобусными остановками — до пустых вагонов или канав.

Но теперь Джемилев является лидером Меджлиса, своего рода теневого парламента в столице Крыма Симферополе, и крымские татары начали восстанавливать свои дома в этом регионе, который теперь является частью Украины. Их история, как и история других этнических меньшинств, долгое время подвергавшихся репрессиям при советской власти, иллюстрирует одну из самых серьезных проблем, с которыми все еще сталкиваются народы старой советской империи: определение того, какая степень автономии будет разрешена меньшинствам на их исконной родине.

То, как будут разрешаться такие споры, поможет определить, как в бывших советских республиках будет развиваться эффективное демократическое правление.В некоторых случаях меньшинство и большинство могут прийти к компромиссу, как в российской полуавтономной республике Татарстан. Но другие конфликты, такие как правление Москвы в Чечне, вызвали жестокие боевые действия и вопросы о демократии в России.

Аннексированный Екатериной Великой в ​​конце 18-го века, Крым находился на перекрестке Российской и Османской империй, за который велись бои вплоть до 19-го века. Волны украинского и русского переселения — после того, как Сталин обвинил крымских татар в сотрудничестве с нацистами и депортировал их — в значительной степени стерли прошлое этнического разнообразия и сотрудничества.

Меньшинство в меньшинстве

Сегодня крымские татары не всегда вызывают сочувствие у русских, которые составляют две трети большинства в этом населении в 2,7 миллиона человек, но сами являются меньшинством в Украине. Украина отклонила резолюцию российского парламента в 1992 году о возвращении контроля над Крымом России.

«Пострадали не только татары», — говорит одна русская женщина. «Любой из нас мог быть отправлен вместе с ними. У них были дома и работа в Узбекистане.Почему они возвращаются сейчас и требуют особого отношения?»

Крымскотатарские националисты, в свою очередь, видят в русских переселенцев, а себя — в крымчанах, впервые пришедших на полуостров в средние века. «Мы здесь не гости. Мы мастера», — говорит Шевкет Ромазанов, один из 14 татарских депутатов в местном крымском парламенте, состоящем из 94 депутатов.

Их стремление к особому статусу коренного народа «не совсем невыгодно» для украинского правительства, говорит Богдан Лисович, заместитель представителя ООН в Украине.«Крымские татары чрезвычайно лояльны к Киеву и непреклонно поддерживают украинский суверенитет над Крымом». Хотя украинская помощь крымским татарам была значительно сокращена в проекте бюджета Киева на 1995 год, обе стороны, скорее всего, останутся политическими союзниками.

Использование «скотовоза»

Но правительство Крыма, в котором доминируют этнические русские, сопротивляется требованиям крымских татар.Местные власти «никогда не идут на компромисс добровольно», говорит Джемилев. «Мы постоянно вынуждены прибегать к старым методам; закрытие железных дорог, массовые демонстрации, акты самозаселения, прежде чем они поймут, что компромисс необходим. Это как пасти скот — они понимают только тогда, когда их подгоняешь».

Несмотря на это, крымский парламент проголосовал ранее в этом году за то, чтобы гарантировать местное представительство для крымскотатарского меньшинства — примерно 10 процентов населения Крыма. Мера была принята без серьезных гражданских беспорядков.

«Как будто татарские политики страдают от недостатка внимания», — говорит Галина Костина, российская журналистка, работающая в ялтинской газете. «Людям сейчас есть о чем думать, кроме татар.»

Но националистические устремления среди крымских татар все еще тлеют. Еще 250 000 из них остаются в бывших советских республиках Центральной Азии, оказавшись в затруднительном положении из-за визовых ограничений и экономических трудностей.Если и когда они прибудут, вопросы жилья и распределения земли станут более актуальными.

«Мы пытаемся сделать что-то для себя», — говорит Лилия, изучающая крымскотатарскую литературу в Симферопольском государственном университете. «Мы пытаемся вспомнить наше прошлое, кто мы такие, чтобы наши дети жили лучше, чем мы. Сейчас тяжело… потому что у нас нет власти в руках.»

Многих крымских татар пока больше интересуют насущные проблемы, чем самоопределение.«Но это только начало», — настаивает она. «После того, как у людей появится жилье и работа, они начнут думать о том, как восстановить свою идентичность».

Как вкусно приготовить говядину аза

Представляем вашему вниманию татарское блюдо, принятое каждодневно в дали за пределами родной страны. Все слышали об этом татарском лакомстве – азов. Съев его один раз – любой гурман становится его поклонником. Вкуснее всего оно появляется на семейном столе, в окружении родных и друзей.

Нынешние варианты блюда необычайно далеки от классического рецепта. Вместо телятины и баранины многие хозяйки используют мясо птицы, субпродукты и морепродукты. В это блюдо часто добавляют грибы, овощи, и почти всегда это блюдо обильно приправляют специями.

Наша статья расскажет вам обо всех нюансах приготовления этого чуда татарской кухни. Мы подготовили несколько рецептов классической аза, в которых главный гвоздь программы – мясо молодого теленка.Это блюдо украсит любой стол. И ваши гости будут в восторге от вашего гостеприимства . .

Рецепт для ASE от говядины с маринованными огурцами

  • 7
  • Summery Summer
    400 грамм 700 грамм
    Морковь — 1 шт.
    соленья – 3 шт.
    редис – 1 шт.
    лампы – 3 шт.
    Bouillon — Half LiC
    30 мл 30 мл
    Sundle — Sundle
    соль и специи — Вкус
    Время для подготовки: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал

    Представляем вашему вниманию интересный рецепт татарской кухни. Относитесь к ним своим домочадцам..

    Рабочий процесс:

    Нарежьте лук кольцами. Обжарить на оливковом масле;

    Телятину нарезать тонкими полосками. Введите его в лук;

    Огурцы нарезать небольшими ломтиками и добавить к говядине;

    Редис и морковь нарезать небольшими кусочками. Введите в кастрюлю;

    Всю смесь варить до готовности;

    Приправить солью и специями. Положите лавровый лист. Хорошо смешать. Варить 30 минут на медленном огне под крышкой;

    Наполните приготовленное блюдо густыми сливками.Хорошо смешать. Томите еще 5 минут.

    Подавайте приготовленные блюда в тематических керамических мисках. Сверху положите пару листьев кинзы..

    Приятного ужина!

    Как приготовить азу с говядиной по-татарски

    Хотим рассказать вам об очень вкусном рецепте татарской кухни. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Ужин с этим блюдом будет очень вкусным и сытным. И удовольствия будет достаточно.

    Состав:

    • 500 г телятины;
    • Два маринованных огурца;
    • 1.2 кг картофеля;
    • Две луковицы;
    • 2 ст. л томатной пасты;
    • лавровый лист;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Соль;
    • Специи.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность 1-й порции: 50 ккал.

    Рабочий процесс:

    1. Телятину нарезать небольшими кусочками. Немного обжарить на чугунной сковороде на растительном жире;
    2. Лук нарезать тонкими кольцами и вставить в говядину. Варить до размягчения;
    3. Нарезать тонкими ломтиками соленые огурцы.Вводим их в чугунную кастрюлю;
    4. Добавить томатную пасту и мясной бульон;
    5. Обжаренная до полной готовности телятина;
    6. Очищенный картофель нарезать и обжарить на растительном жире до полуготовности;
    7. Готовый картофель отправить в кастрюлю с основными блюдами;
    8. Приправить солью, специями, измельченным чесноком и лавровым листом;
    9. Аккуратно соберите все воедино;
    10. Варить на медленном огне до полной готовности азу.

    Подарите свой шедевр татарской национальной кухни в красивых тематических пиалах.Посыпать кинзой и измельченным чесноком.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить азу с грибами и говядиной в горшочках

    Довольно необычно выглядит абаса в глиняных горшочках. Угостите этим блюдом своих гостей. И по этому поводу мы специально приготовили еще один вкусный рецепт.

    Состав:

    • 0,5 кг телятины;
    • Одна луковица;
    • 200 г грибов;
    • 30 г муки;
    • 45 г жирных сливок;
    • 45 мл оливкового масла;
    • Соль;
    • Специи.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность 1 Калорийность: 400 ккал.

    Процесс обработки:

    1. Нарежьте телятину тонкими кусочками. Обжарить на оливковом масле до полуготовности;
    2. Лук нарезать кольцами и ввести к говядине. Обжарить до полуготовности;
    3. Грибы нарезать пластинками и ввести в кастрюлю с мясом. Варить до готовности;
    4. Приправить солью и специями. Все хорошо перемешать;
    5. Мясо с луком и грибами высыпать в глиняный горшок;
    6. Сливки смешать с мукой и залить соусом;
    7. Поместите горшочек в предварительно разогретую до 220 градусов духовку;
    8. Выпекать полчаса.

    Подарите своим гостям основные продукты прямо в глиняных горшках. Посыпать свежими листьями кинзы..

    Приятного ужина!

    Азу из говядины с рисом в мультиварке

    С появлением мультиварки жизнь домохозяек в разы стала легче. Много всего вкусного в ней готовят. А вот приготовить «Азу с рисом» не каждому могло прийти в голову. И зря! Это очень вкусное и сытное блюдо. Приготовьте его для гостей на какой-нибудь праздник. Это точно не останется без внимания.И вы прославитесь как отличная хозяйка.

    Состав:

    • 700 г телятины;
    • 2 луковицы;
    • 200 г рисовой каши;
    • Огурцы три бочкообразные;
    • 2 мультичашки бульона;
    • 2 ст. л томатной пасты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. оливкового жира;
    • Соль;
    • Пряные специи;
    • Лавровый лист.

    Время приготовления: 180 минут.

    Калорийность 1-й порции: 370 ккал.

    Рабочий процесс:

    1. Лук нарезать кольцами;
    2. Мясо телятины нарезать небольшими кусочками;
    3. Установить на дисплее данного аппарата режим «Жарка» на 20 минут;
    4. Смажьте мультиварку оливковым маслом. Выложить в нее лук с мясом. Готовить с открытой крышкой 15 минут;
    5. Нарежьте огурцы небольшими ломтиками. Выливаем их и томатную пасту в мультиварку. Варить 5 минут;
    6. Мелко нарежьте зубчики чеснока. Положите их в кастрюлю с мясом;
    7. Установить на дисплее режим тушения на 120 минут;
    8. Налить мясной бульон в кастрюлю;
    9. За 15 минут до стоп сигнала добавить сырую рисовую крупу;
    10. После приготовления это блюдо следует приправить солью, специями и лавровым листом.

    Покончи с собой в красивой стеклянной миске. Сверху посыпать рубленой зеленью и чесноком..

    Приятного аппетита!

    Салат с куриной грудкой и ананасами. Приготовьте это восхитительное блюдо с изысканным вкусом.

    Обратите внимание на интересный рецепт постных тефтелей из цветной капусты. Читай как готовить.

    Узнайте, как правильно приготовить постный гороховый суп, пошаговые рецепты с фото.

    Советы поварам

    Несколько секретов приготовления основ:

    • Не забывайте, что телятина готовится довольно долго.Поэтому после процесса обжаривания говядины в горячем жире обжаривайте ее перед окончательным приготовлением;
    • Ешьте свежий чеснок. Запрещается добавлять эту пряность во время томления. Подойдет все это в нарезанном виде с подачей на стол;
    • Приготовьте собственный томатный соус;
    • Это блюдо любит острые специи. Не бойтесь добавлять их в свой кулинарный шедевр;
    • В классическом варианте это блюдо завораживает свежей зеленью;
    • В качестве дополнения к блюду лучше всего гармонирует отварная рисовая крупа;
    • Маринованные огурцы нарезанные – лучший декор для вашего блюда;
    • Чтобы ваш кулинарный шедевр получился не очень острым, дайте к нему дольки свежих помидоров.