Как приготовить борщ пошаговый рецепт с фото в домашних – Самый вкусный борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Вкусный домашний борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Настоящий украинский борщ готовится на основе свеклы, благодаря которой он приобретает насыщенный красный цвет. Кроме свеклы в его состав входят: картофель, капуста, лук и морковь, остальные овощи — по желанию (например, перец, фасоль, зелень). Борщ может быть мясным или вегетарианским.Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Свинина / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
1. Мясо помойте, затем положите его в большую кастрюлю, добавьте 1 морковь и 1 лук, 3 лавровых листа и немного перца горошком, а также фасоль (которую предварительно нужно замочить на ночь). Залейте содержимое водой, отправьте на огонь.
2. После закипания уберите образовавшуюся пену, положите по вкусу соль. Убавьте огонь и готовьте 1,5-2 часа.
3. Достаньте мясо из бульона, остудите его немного и нарежьте кусочками, морковь и лук выбросьте.
4. Свеклу очистите и нарежьте тонкими полосками, затем обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до готовности.
5. Морковь очистите и помойте, нарежьте ее тонкими четвертинками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, отправьте овощи на раскаленную чистую сковороду с растительным маслом, обжарьте до готовности.
6. Картошку очистите и нарежьте кубиками. Капусту помойте и нашинкуйте, а перец нарежьте небольшими кусочками.
8. В ступке разомните чеснок, укроп, мелко нарубленное сало, соль и черный молотый перец.
9. Когда картофель сварится, добавьте обжаренную свеклу и морковь, перемешайте и доведите до кипения, затем сразу выключите.
10. По вкусу добавьте сахар, уксус и соль, борщ нужно настоять несколько минут. Перемешайте и подайте со сметаной и чесночным салом.
povar.ru
Борщ: рецепт пошаговый подробный
Борщ у славян является признаком довольства жизнью, а любая хозяйка, уважающая себя и своего супруга, твердо знает его классический рецепт. Но, что естественно, пользуется собственным, семейным его вариантом. Благо, рецепт борща открыт для совершенствования в зависимости от вкуса хозяев.
Борщ известен уже более 300 лет. Изначально его варили исключительно украинцы. Бульон правильно приготовленного борща остается прозрачным даже после закладки овощей. Основа супа – свекла. Она способствует кроветворению, является источником витаминов и минералов, укрепляет сосуды, препятствует тромбообразованию, понижает давление и уровень холестерина в крови.
Набор продуктов
Рецепт домашнего борща требует подготовки базового набора ингредиентов:
- вырезки говядины (предпочтительнее брать телятину – ее мясо нежнее) – 500 г;
- капусты белокочанной – ½ кочана;
- воды – 3 л;
- лука репчатого – 1 головку;
- моркови – 1 шт.;
- чеснока – 3 зубчика;
- зелени (укропа, лука стрельчатого, петрушки) – 1 пучок;
- сладкого перца – по 1 дольке красного и желтого;
- пасты томатной – 4 ст. л.;
- лаврового листа – 2 шт.;
- душистого перца – несколько горошин;
- свеклы – 2 шт.;
- сахара – 4 ст. л.;
- масла растительного – 100 г;
- 6-процентного уксуса – 1 ст. л.;
- крупной картофелины – 1 клубень.
Бульон
Чтобы приготовить бульон для борща, мясо тщательно моют под проточной прохладной водой, убирая лишний жир и костные осколки. Его нарезают средними кубиками.
Для навара берут кости. С ними бульон получится более крепким. Самый вкусный борщ следует варить на сахарной косточке.
Подготовленный мясной набор выкладывают на дно кастрюли и заливают прохладной водой. Включают сильный огонь. Когда вода закипит, на ее поверхности образуется сероватая пенка. Ее снимают шумовкой или столовой ложкой. Если шум не снять, он испортит бульон — тот станет мутным, а это недопустимо. Если с пенкой не удалось справиться, то по окончании варки мяса его вынимают из кастрюли, а бульон процеживают через марлевый лоскут, сложенный в несколько слоев.
Чтобы снизить калорийность борща, его следует варить на второй воде, т. е. по закипании воды и снятия шума первый бульон сливают. Мясо повторно заливают крутым кипятком и варят (вместе с костями, если их использовали) уже в этой второй воде.
Рецепт гласит: если требуется сделать борщ пожирнее, помимо использования косточек, применяют замену мяса, вместо говядины берут свинину либо совмещают оба вида мяса.
Время варки варьируется в зависимости от качества мяса и размера его кусков от 1,5 до 2 часов.
Подготовка свеклы
Кто бы что ни говорил, а единственно допустимый цвет борща – насыщенный красный. Рыжеватость не влияет на его вкус, но значительно портит впечатление. От того, какого цвета получился борщ, зависит отношение к уровню квалификации хозяйки.
Чтобы обеспечить нужный колор, свеклу для закладки в борщ готовят двумя основными способами. В обоих случаях корнеплод изначально промывают и очищают от кожуры. Чем более насыщенным будет изначальный цвет свеклы, тем больше шансов на его сохранение после термообработки.
Первый рецепт основан на тушении свеклы. Ее нарезают ломтиками либо соломкой. В кастрюле разогревают кусочек сала или пару ложек растительного масла и смазываем ее. Сверху насыпают свеклу. Нарезку заливают на 1/5 объема бульоном. Туда же закладывают пару столовых ложек томатной пасты или два средних помидора, очищенные от кожуры и порезанные кубиками. Смесь слегка сбрызгивается уксусом и тушится при закрытой крышке не менее 2 часов.
Второй рецепт рекомендует свеклу пассеровать на малом огне вместе с морковью и луком в глубокой сковороде, смазанной салом или растительным маслом. Когда овощи будут почти готовы, к смеси добавляют томатную пасту и немного уксуса. Через 15 минут огонь выключают.
Некоторые хозяйки полагают, что уксус портит вкус борща. Уксусную кислоту можно заменить на лимонный сок.
Приготовление
Приведенный рецепт предполагает, что блюдо нужно готовить в течение 2,5 часов.
В итоге удастся получить 6 больших порций.
Пошаговый рецепт, как готовить домашний борщ

- Изначально следует приготовить бульон, подробный рецепт которого приведен выше.
- После того как поставили варить бульон, стоит заняться свеклой по одной из описанных технологий.
- Капусту промывают, снимают с нее подпорченные листья. Кочан ножом делят на несколько секторов, отделяя их от кочана. Получившиеся куски шинкуют, а остаток кочерыжки натирают на крупной терке.
- С лука снимают шелуху. Луковицу разрезают пополам. Половинки рассекают ножом вдоль на 3 части. Теперь луковицу режут поперек.
- Морковь промывают, снимают с нее верхнюю часть шкурки и трут на крупной терке.
- Картофель также следует очистить от земли под струей прохладной воды. С него снимают кожуру и нарезают соломкой.
- Сегменты перцев, избавленные от семечек и плодоножки, нарезают соломкой поперек.
- Сковороду смазывают растительным маслом и выкладывают на нее подготовленные лук и морковь. Овощи ставят на средний огонь и пассеруют до тех пор, пока лук не станет золотистым, а морковь не размягчится.
- Закладка овощей начинается примерно за полчаса до готовности бульона. Его доводят до кипения и закладывают в кастрюлю картофель.
- Спустя 10 минут в суп опускают капусту. Если готовить молодую капусту, ее стоит отправить в борщ на 5-10 минут раньше картофеля. Кочан свежего урожая следует варить дольше, чем прошлогоднего.
- Пассерованные лук и морковь добавляют через 5 минут после капусты.
- Подготовленная свекла закладывается практически сразу (через пару-тройку минут) после зажарки.
- За пару минут до того, как закончить готовить, суп нужно посолить, добавить в него – по желанию — специи.
- Когда мясо проварится, а овощи будут практически готовы, огонь выключают. Дальше суп можно не варить. В полуготовых овощах сохранится больше витаминов. Кастрюлю, закрытую крышкой и накрытую плотным полотенцем, оставляют доходить на горячей плите. Через час можно готовить блюдо к подаче – оно полностью раскрыло свой вкус и аромат, а овощи приготовились.
Презентация блюда
Приготовить борщ – это половина дела. Его нужно еще правильно подать. Суп обязательно заправляют домашней густой сметаной. Каждая тарелка украшается большой порцией нарезанной зелени.
На общем блюде непременно выкладывают очищенные чесночные зубчики и тонко порезанные (полупрозрачные) кусочки сала. Любители туда же выкладывают сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам, очищенную луковицу.
Хлебную корзинку формируют из свежего черного или серого хлеба, но будет намного вкуснее, если вместе с супом приготовить пампушки с чесночной корочкой.
Небольшие секреты
Рецепт допускает обогащение бульона салом. Его практически не нужно варить. Небольшой кусочек растирается в ступке с чесноком и зеленью. Можно использовать и коренья укропа, хрена или петрушки. В кастрюлю смесь отправляют тогда, когда уже практически прекратили варить суп – за пару-тройку минут до выключения огня.
Готовить суп предпочтительнее в небольшой четырехлитровой кастрюле. Так блюдо не растратит свой аромат, а его запах будет насыщеннее.
Острота достигается за счет перцев.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Домашний борщ — Пошаговый рецепт с фото
Сможете ли вы придумать что-то лучшее на обед, чем вкусный, сытный, ароматный домашний борщ? Вряд ли. Ведь такой комбинации неповторимого вкуса и полезных веществ, придающих сил и энергии, нет, наверное, ни у одного другого блюда. Борщ давно признан одним из самых популярных первых блюд и ценится во всем мире. Его знают и готовят в США, Европе и даже в Азии. В Германии даже существуют рестораны, в которых главным блюдом является борщ, и многие люди за несколько недель заказывают столики, чтобы отведать это неповторимое блюдо.
В славянской культуре борщ известен еще с древних времен. Рецепты с тех пор много в чем изменились, так, теперь необязательным ингредиентом стало сало, уже не добавляют клецки из теста, а готовят домашний борщ уже не в чугунных казанах в печке, а в обычных кастрюлях или даже в мультиварках. Конечно, все это во многом изменило вкус традиционного борща, но борщи, приготовленные по современным рецептам, не уступают по вкусу своим предкам. Предлагаем рецепт домашнего борща, максимально приближенный к традиционному. Готовится он на жирной свинине, которая одновременно обеспечивает прекрасный ароматный бульон и делает борщ очень питательным.
Ингредиенты для приготовления домашнего борща:
- свинина (жирная) – 350 г
- картофель – 6-7 шт.
- свекла – 1 шт.
- капуста – ¼ кочана
- лук репчатый – 1 шт.
- томатный сок (или паста) – 200 мл
- соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу
- растительное масло
- сметана – для подачи
Рецепт приготовления домашнего борща:
Воду довести до кипения, отправить в нее мясо, посолить, варить 30 минут.
Пока варится мясо, подготовить все остальные ингредиенты. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.
Капусту мелко нашинковать широким ножом.
Для зажарки натереть на крупной терке свеклу, луковицу порубить мелкими кубиками.
Когда мясо проварилось, к нему отправить картофель и варить минут 20, за это время он должен стать мягким.
Добавить капусту, предварительно помяв ее руками.
Приготовить зажарку для борща: сначала в растительном масле обжарить лук…
Как только он станет немного прозрачным, добавить тертую свеклу и жарить до мягкости свеклы.
Влить томатный сок или разведенную томатную пасту.
Затем добавить соль и щепотку сахара (если используете томатный сок). Тушить зажарку для борща минут 15, нужно, чтобы лишняя жидкость испарилась, а масса стала густой.
Только когда капуста стала мягкой, отправляем поджарку в борщ. Раньше это делать нежелательно. Попробовать борщ на вкус, добавить соль, перец, можно кинуть лавровый лист. Оставить кипеть на 15-20 минут.
Готовый домашний борщ разлить по тарелкам, посыпать мелко рубленой зеленью. Подавать с ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru