Разное 

Как приготовить голубцы с мясом – Голубцы с мясом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Голубцы пошаговый рецепт с фото. Как приготовить голубцы. Классические голубцы с мясом и рисом из капусты

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Для приготовления голубцов вам понадобится:

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Готово. Красиво?

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

volshebnaya-eda.ru

Голубцы. Как приготовить голубцы. Голубцы с мясом

Сегодня я готовила замечательное блюдо, которое известно, наверное, всем. Речь идет о голубцах. Но прежде чем мы рассмотрим рецепт голубцов с мясом, мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом в приготовлении этого блюда.

Начинка для голубцов

Основными составляющими для начинки являются мясной фарш и рис, соль, перец и специи по вкусу.

Но не стоит останавливаться только на этих продуктах. Мне, например, очень нравится добавлять в мясной фарш слегка обжаренную морковку и репчатый лук.

Очень вкусно получается, если в начинку добавить несколько измельченных свежих помидор. С томатов лучше всего предварительно снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается.

Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной.

Мясной фарш для голубцов

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша, но с таким же успехом можно использовать только один вид мяса. Некоторые готовят голубцы, добавляя в них куриное мясо, мясо индейки…

Иногда, вместо мясного фарша я использую обжаренные грибы. Так что при выборе мяса можно так же отступать от классической рецептуры.

Старайтесь не покупать готовый мясной фарш, а купить подходящий кусок мяса и перекрутить фарш самостоятельно

Некачественный мясной фарш, в котором попадаются пленки, прожилки, хрящики и прочие, способен испортить впечатление о самом замечательном блюде.

Лучше потратить лишние полчаса на то что бы обрезать пленки и перекрутить мясо, чем использовать не всегда качественный покупной полуфабрикат. Хоть возможно именно у Вас продают хороший мясной фарш без примесей, который можно смело использовать.

Рис для голубцов

Второй из основных ингредиентов это рис. Он должен быть отваренным до полуготовности или до готовности. Можно конечно просто запарить рис кипятком и накрыть крышкой, или использовать сырую крупу. Но я бы рекомендовала отварить рис хотя бы до полуготовности. Тогда Вы не только видите, сколько начинки нужно класть (в процессе варки рис увеличивается в объёме), но и легко рассчитаете, сколько соуса нужно добавлять к голубцам (в процессе варки рис впитывает достаточно много жидкости).

Капуста для голубцов

Для того что бы быстро снять с капусты листочки ее нужно надрезать вокруг кочана или вырезать кочан. И отварить в кипящей подсоленной воде. Кастрюля должна быть достаточно большая, что бы в нее помещался весь кочан.

В центр кочана можно воткнуть нож или вилку и с помощью него вращать капусту, а другой вилкой отделять капустные листы. Вот тут есть инструкция с пошаговыми фотографиями о том, как снять капустные листья и как их, потом обрабатывать.

Не выливайте воду, в которой Вы отвариваете капусту. Этот отвар очень хорошо использовать при приготовлении соуса для голубцов.

Более подробно основные способы заворачивать голубцы описаны здесь.

Соус для голубцов

Еще мне бы хотелось обсудить с Вами, как готовить соус для голубцов. Здесь я тоже обычно не придерживаюсь четкого рецепта. Точнее у меня есть несколько вариантов соуса для голубцов, которые я периодически использую.

Отвар с капусты нужно сохранить, его мы будем использовать для приготовления соуса

Первое на что я хочу обратить Ваше внимание это отвар, в котором варилась капуста. Его нужно сохранить, мы его будем использовать при приготовлении соуса.

Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что количество соуса будет зависеть от объёма голубцов и способа их приготовления. Я, например, люблю готовить голубцы большими порциями, сразу на несколько дней, поэтому и соуса мне нужно много.

Если у Вас небольшая порция голубцов или же Вы решили их запекать в духовке в небольшом количестве соуса, то и исходное количества соуса будет значительно меньше. Так как соуса мне нужно много, то при необходимости я разбавляю его капустным отваром.

Первый вариант соуса

Самый простой в приготовлении, но при этом не самый последний по вкусовым качествам соус, это очищенные от шкурок помидоры, измельченные в блендере и смешанные со сметаной.

У нас получается сметано-помидоровая кашица, в которую нужно добавить томатную пасту, соль, перец, и специи по вкусу. Этой смесью мы сразу заливаем голубцы и при необходимости разбавляем капустным отваром.

Этот соус прекрасно подходит для тефтелей и котлет, да и фаршированные перцы в таком соусе получаются очень вкусными. Рецепт приготовления соуса.

Второй вариант соуса

Для следующего соуса Вам понадобятся морковка, лук, чеснок, томатная паста, свежие помидоры или томатный сок, сметана или сливки, соль, перец и специи по вкусу.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, чеснок пропустит через пресс. Овощи обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и еще немного обжарить. Затем добавить перетертые помидоры, слегка протушить и добавить томатный сок и сметану со специями. Все довести до кипения протушить минут 5 и при необходимости разбавить отваром из капусты.

Третий вариант соуса

Последний раз я готовила овощной соус на основе сельдерея, репчатого лука, чеснока и морковки с томатным соком (или помидорами в собственном соку), в этот соус еще можно добавлять немного сухого белого вина. Овощи порезать не очень крупными кусочками, слегка обжарить и залить томатным соком, тушить несколько часов добавив соль и черный молотый перец. Затем соус остудить и перетереть.

Этот соус готовят специально для макарон. Но он прекрасно подошел как основа для соуса на голубцы. У меня был приблизительно литр такого соуса, я его смешала со сметано 500 г. И так как соус достаточно густой разбавила его отваром из капусты.

Четвертый вариант соуса на скорую руку

Если Вы очень спешите, и у Вас нет времени готовить соус для голубцов отдельно. То можно в кастрюлю с голубцами налить сметаны, томатный сок или слегка обжаренную на растительном масле томатную пасту, несколько измельченных свежих помидор, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Все это при необходимости разбавить отваром из капусты и поставить на огонь. А уже в процессе тушения довести соус до нужного вкуса.

Как видите, способов приготовления соуса для голубцов может быть очень много. Вполне возможно, что рецепт, который достался Вам от мамы или бабушки будет не хуже, а возможно даже и лучше тех которыми я с Вами поделилась.

Немного из практики

Недавно мне довелось попробовать изумительные голубцы. Они были приготовлены в форме кулечков (треугольников) и что называется на один укус. Голубцы были с румяной корочкой, но при этом в соусе, а капуста была настолько нежной, что казалось, что ее там просто нет.

Я загорелась идеей приготовить, что-то похожее и перерыв кучу информации среди рецептов, наконец то нашла, как мне кажется, секрет этого блюда.

Первый секрет мягкости для того что бы приготовить крохотные голубчики в форме треугольника нам понадобятся только мягкие части капустного листа, т.е. всю жёсткую часть листа нужно убрать, иначе потом будет очень сложно их завернуть.

Сначала я пыталась резать капусту на треугольные кусочки, но очень быстро поняла, что практически не имеет значения какой формы, будет кусочек капусты, голубцы одинаково заворачиваются как из треугольных кусочков, так и из прямоугольных, продолговатых, квадратных, округлых и т. д.

Первый секрет мягкости: нам понадобятся только мягкие части капустного листа

Второй секрет мягкости состоит в том, что перед тем как тушить голубцы их нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. Хоть обычно я их не обжариваю, а просто тушу в соусе. Когда я начала крутить треугольные маленькие голубцы, я очень засомневалась в своей затее. Они плохо сворачивались и все время пытались расползтись, по моему опыту если голубец плохо завернут, то в процессе тушения он может развалиться. Кроме того верхняя часть мини-голубцов плохо закрывалась и фарш, что называется, был наружу. Я очень переживала, что фарш вывалится наружу и смешается с соусом. Но я все же решила попробовать их обжарить.

Второй секрет мягкости: голубцы нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки

После первой же обжаренной порции я поняла, что переживала зря и открытый мясной фарш абсолютно не помеха. В процессе обжаривания мясо схватывается, и голубец приобретает четкую треугольную форму, а капуста становится полупрозрачной, румяной и начинает плотно обволакивать мясо.

Работа значительно ускорилась, так как стало понятно, что главное кое-как скрутить треугольник, а обжаривание сделает свое дело. Я крутила треугольники, а сверху заворачивала буквально один уголок капусты, что бы закрепить голубец.

Иногда, если капуста никак не хотела прилипать к фаршу, я слегка вдавливала ее в начинку, а сверху закрепляла небольшим кусочком фарша. После обжаривания все эти ухищрения не были незаметны, и все голубцы становились одинаково ровными.

Обжаривать голубцы можно на среднем огне, а можно как бы немного потомить их на небольшом огне. Этот прием очень удобен тем, что пока одна порция томится, успеваешь накрутить очередную порцию.

Третий секрет заключается в количестве соуса. Те чудесные голубцы, которые я пробовала, готовились в толстостенной чугунной, широкой и высокой сковородке и с небольшим количеством соуса. В результате в них практически не было соуса, и голубчики были ближе к «зажаренным», чем к «вареным». Мне кажется, такого эффекта можно добиться, если запекать их в духовке в широкой форме и выкладывать в один слой.

Третий секрет: правильное количество соуса

Я же приготовила голубцы в высокой кастрюле на газу и в большом количестве соуса. В результате внешний вид ничем не отличался от не обжаренной версии, но прекрасно держали форму, а капуста просто таяла во рту. И это при том, что капусту я использовала поздних сортов, а она обычно остаётся жесткой не зависимо от того сколько ее тушить.

Ну и пару советов напоследок

Голубцы очень трудоемкое блюдо, поэтому если у Вас есть хорошая морозилка, то их лучше готовить про запас.

Так приготовьте не одну, а сразу 2-3-4 порции и заморозьте их на потом, а в следующий раз Вам нужно будет лишь достать подготовленные голубцы из морозилки, слегка их разморозить, залить соусом и приготовить. Кроме того капуста в морозилке становится более мягкой и тушатся такие голубцы намного быстрее. Замороженные голубцы можно хранить в морозильнике не более 3-х месяцев.

delo-vcusa.ru

Голубцы с мясом и рисом: пошаговый рецепт в кастрюле

Приготовление голубцов – совершенно несложное и доступное любой хозяйке дело. Но существуют определенные хитрости и секреты, которые помогут вам сделать самые правильные и вкусные голубцы с мясом и рисом и мой пошаговый рецепт в кастрюле вам поможет.

Моя семья просто обожает блюда советской кухни: самые разнообразные котлеты, битки, крученики, заливное, холодцы – это обязательно и всенепременно должно присутствовать на столе. А голубцы – венец творения! Мои домашние считают, что хозяйка не может называться хорошей, если не умеет готовить это замечательное блюдо.

Профессиональные повара знают множество секретов, благодаря которым блюдо становится сочным, ароматным и удивительно аппетитным. Путем многочисленных проб и ошибок, перелопатив горы литературы, я все-таки вывела идеальный рецепт вкуснейших голубцов, которым спешу поделиться с вами. Его оценит даже ваш ребенок.

Голубцы из капусты: рецепт с историей

А знаете ли вы, почему наше любимое блюдо называется «голубцами»? Дело в том, что в далеком 18 веке очень популярными были голуби, зажаренные на углях. Позже, когда голуби и перепела стали деликатесом, их заменили на «голубы» — мясо, завернутое в капустные листья, по форме очень напоминающее зажаренных голубей. С тех пор и появилось всем известное название «голубцы». Итак, подготовим все необходимое.

Ингредиенты к рецепту

  • Капустный вилок – 1 большой
  • Рис круглый– 250 г
  • Свинина – 250 г
  • Говядина (или телятина) – 250г
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Томаты – 6 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Черный перец – 2 больших щепотки
  • Паприка, мускатный орех – по 0,5 ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 71.12
  2. Белки: 3.89
  3. Жиры 2.64
  4. Углеводы: 8.04

Подготовка исходных компонентов

Капуста. Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.

Рис. Нам понадобится круглозернистый рис. Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.

Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.

Есть небольшая поварская хитрость: если у вас нет времени на размораживание мяса, нужно просто натереть его на терке с крупными отверстиями. В итоге, у вас получится замечательный фарш.

Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.

Как правильно готовить голубцы на овощной подушке поэтапно

Шаг 1. Используем 250 граммов риса. Промываем его в прохладной воде. Даем воде стечь и погружаем рис в небольшой сотейник. Заливаем водой доверху, добавляем еще чуть-чуть, примерно на толщину пальца. Привариваем его слегка, до полуготовности. Готовый рис помещаем на сито и даем стечь воде.

Шаг 2. Капустный кочан переворачиваем плодоножкой вверх и длинным острым ножом подрезаем кочерыжку таким образом, чтобы образовалась пятиконечная звезда. Прорезаем кочан вглубь и вынимаем конусообразную кочерыжку. Снимаем листы с вилка. Очень большие листочки подрезаем вдоль по жилистой, твердой части листа. То же проделываем со всей капустой. В кастрюле доводим до кипения воду и погружаем туда подготовленные листы. Варим капусту под закрытой крышкой в течение 10 минут.

А теперь секрет: чтобы листья стали мягкими, можно сложить их в полиэтиленовый пакет и поместить на ночь в морозилку. Когда мы их достанем, они будут мягкими и абсолютно готовыми к приготовлению.

Шаг 3. Чтобы проверить готовность капустных листьев, аккуратно подцепим один из них вилкой и, если он стал полупрозрачным, капуста готова. Сливаем воду и остужаем листки в миске под закрытой крышкой, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Начинка для голубцов с мясом

Шаг 4. Нарезаем лук. Правильно шинковать лук нужно так: режем луковицу пополам, оставляя хвостик. Затем делаем глубокие надрезы на каждой половинке. Поворачиваем луковицу и мелко рубим.

Шаг 5. Очищаем морковь, моем. Нужно натереть ее на терке с крупными отверстиями.

Шаг 6. Настал черед сладкого перца. Надрезаем по кругу плодоножку. Разрезаем на 4 части и легко освобождаем перец от семян и перепонок. Нарезаем его на полоски, а затем — кубиками.

Шаг 7. На сковороду наливаем 2 столовых ложки масла (этого количества достаточно, чтобы овощи протушились, но при этом не были слишком жирными), разогреваем. Выкладываем лук, морковь и перец, накрываем крышкой и припускаем на небольшом огне.

Шаг 8. Пропускаем через мясорубку свинину и говядину (телятину) в равных пропорциях. Очень важная деталь: соотношение риса и мяса в начинке для голубцов должно быть 1:2 (риса нужно в 2 раза меньше, чем мяса). Это залог вкусных голубцов. Если нужен вкус более мясной или рисовый, то соотношение этих ингредиентов меняйте на свое усмотрение. Нарезаем мелко 1 луковицу, ведь именно луковица даст сочность начинке. Солим, перчим и для аромата добавляем паприку и мускатный орех. Тщательно перемешиваем фарш.

Как заворачивать голубцы

Шаг 9. Капустный лист разрезаем по прожилке и срезаем все утолщения. Если листок жестковат, нужно пройтись по нему скалкой, как по тесту, раскатать. Затем салфеткой снимаем излишнюю влагу с поверхности листа.

Шаг 10. На каждый листок капусты выкладываем приблизительно 1 столовую ложку фарша, придаем ему форму котлетки и аккуратными движениями скатываем «колбаску», утрамбовывая фарш. Скатав своеобразную трубочку, кончики листа заворачиваем внутрь. У нас получается плотный, упругий голубец. Так поступаем с остальными листками.

Как тушить голубцы в кастрюле и рецепт соуса

Шаг 11. Готовим соус. Для этого в измельченные помидоры вводим сметану, подсаливаем, перчим, добавляем лавровый лист и тщательно перемешиваем. Измельченные томаты можно с легкостью заменить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. Заливаем соусом голубцы. Выкладываем кусочек сливочного масла.

Шаг 12. Для приготовления идеальных голубцов нам понадобится тяжелая, чугунная кастрюля или казан, которая создаст эффект «печи». На дно кастрюли выкладываем треть порции овощной подушки. Сверху выкладываем голубцы, как можно плотнее друг к другу. Каждый слой голубцов покрываем обжаренным овощами, чтобы овощи пропитались соком.

Шаг 13. Отправляем кастрюлю с голубцами на небольшой огонь тушиться в течение 1 часа с момента закипания. При желании, используйте духовку или мультиварку для этого процесса. Я чаще использую классический вариант – в кастрюле.

Готовые голубцы с мясом и рисом подаем к столу, щедро полив сметаной и присыпав зеленью. Приготовление голубцов по даному фоторецепту – абсолютно несложное занятие, зато результат обязательно порадует ваших близких.

Спустя некоторое время, когда все этапы приготовления будут отработаны, вы с гордостью сможете заявить: «Голубцы – мое коронное блюдо!». Если времени мало, то вам подойдет приготовление очень ленивых голубцов, рецептом с фото которых, я обязательно поделюсь в ближайшее время.

Видео с ютуба: как готовит голубцы с мясом и рисом Женя Литвинкович

Часть 1

Часть 2

everydayolga.com

Голубцы мясные – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Времена “дикой” кухни и поедания консервов типа “братская могила” — канули в лету. Остались в прошлом “бульбуляторы” (я про кипятильники, а Вы чего себе подумали?) и электрические плитки на табуретке, а голубцы остались! И не только в воспоминаниях, но и на нашем столе. Только теперь они “одомашненные”. Ну что, по маленькой под кочерыжку и начнем?

Ингредиенты: вилок белокочанной капусты, репчатый лук, мясо (говядина и срез свиной грудинки с салом), рис, зелень (кинза, петрушка), топленое масло, томатная паста, соль, перец, куркума.

Для голубцов, хорошо подойдут сорта риса используемые для ризотто. Например — “арборио“. Широкие зерна — довольно мягкие и поэтому, нет необходимости отваривать рис заранее. Достаточно замочить его в теплой воде, добавив соли. Так мы и поступим.

Фарш для голубцов, мы покупать не будем, а приготовим его сами. Не при помощи мясорубки, как могут подумать некоторые несознательные граждане, а руками — при помощи хорошо наточенного ножа.

Нарежем мясо на тонкие пласты, их нарежем на полоски, полоски порубим или нарежем на мелький кубик острым ножом. Также поступим и с салом. Хорошенько перемешаем руками, посолим, поперчим и еще раз перемешаем. Сложного-то ничего тут нет. Дольше мясорубку доставать, а потом мыть её.

Лук нарежем мелкими кубиками. Очистим пару зубчиков чеснока и раздавим их плоской стороной лезвия ножа.

Разогреем сковороду, распустим хорошую такую л

yummybook.ru

Голубцы с мясом и рисом

Предлагаю приготовить очень вкусные голубцы с мясом и рисом из молодой капусты. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина!

Для приготовления вкусных голубцов с мясом и рисом потребуется:

молодая капуста – 1 небольшой кочан;
фарш из куриного филе – 300 г;
лук – 2 шт.;
рис – 100 г;
морковь – 2 шт.;
томатный сок – 200 г;
укроп;

растительное масло.

Приготовим начинку для голубцов:

Отвариваем рис до готовности.

1 луковицу режем достаточно мелко, 1 морковь натираем на тёрке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Рис, мясной фарш, зажарку из моркови и лука перемешиваем, солим и перчим. Начинка для голубцов готова.

Подготовим капусту:

Отрезаем кочерыжку у капусты и кладём кочан в кипяток на несколько минут. Затем отделяем листья капусты, срезаем толстую прожилку у основания каждого листа.

На каждый лист капусты  кладём фарш.

Сворачиваем капустный лист с фаршем конвертиком.

Приготовим соус для голубцов:

На тёрке трём 1 морковь и мелко нарезаем 1 луковицу. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, добавляем муку и ещё несколько минут обжариваем, затем вливаем томатный сок, немного воды, добавляем порезанный укроп, соль, перец и перемешиваем. Готовим соус ещё 3-4 минуты.

Складываем голубцы в кастрюлю, заливаем приготовленным соусом и тушим минут 30.

Очень вкусные голубцы с рисом и мясом выкладываем на тарелку, поливаем соусом, в котором они тушились, и подаём к столу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Голубцы с мясом и рисом: классический рецепт, в мультиварке


16 февраля 2018
4466 просмотров

Сегодня мы готовим блюдо, которое знают и любят все. И чтобы вы обязательно попробовали каждый вариант, мы решили делать все по классике, без нововведений и экспериментов. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Для приготовления голубцов с мясом и рисом в большинстве случаев вам понадобится капуста. Всем известно, что листья у нее плотные, твердые и хрустящие. Чтобы они стали мягкими и податливыми, их нужно предварительно подготовить.

Для этого вырезать кочерыжку из кочана и опустить ее в кипящую воду. Через 3-5 минут верхние листья станут мягкими, и их можно будет использовать по назначению.

Наполнять их начинкой из риса, фарша и овощей. Заворачивать рулетами и выкладывать в глубокую кастрюлю или сотейник. Залить соусом и убрать на плиту до полной готовности.

Традиционные голубцы с мясом и рисом

ИнгредиентыКоличество
растительное масло – 40 мл
мясо – 1 кг
томатная паста – 40 г
лук – 2 головки
капуста – 2 кочана
соль – по вкусу
морковь – 3 шт.
рис – 0,2 кг
черный перец – по вкусу
вода – 0,6 л
сметана – 60 мл

Время приготовления

120 минут

калорийность на 100 грамм

73 Ккал

Классический рецепт любимых голубцов, обед будет готов уже через два часа, если приступить к нему прямо сейчас. Будет вкусно!

Как приготовить:

  1. Оба кочана вымыть проточной водой, жесткие верхние листья выбросить или оставить для другого блюда.
  2. В глубокую кастрюлю налить воду до половины, убрать на плиту.
  3. Включить огонь и довести до кипения.
  4. У обоих кочанов вырезать кочерыжки с помощью острого ножа.
  5. Опустить в кипящую воду каждый кочан на пять минут.
  6. Затем с помощью вилки вынуть капусту, снять верхние листы и дать им остыть.
  7. Те листы, что не снимаются, оставить на месте.
  8. Вернуть капусту в кипяток на несколько минут, затем достать и снять мягкие листья.
  9. Повторять процесс до тех пор, пока есть большие и средние листья.
  10. У остывших листьев удалить толстые места.
  11. Маленькие листики мелко порубить острым ножом.
  12. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  13. Пропустить его через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  14. Рис промыть до прозрачной воды, засыпать в сотейник.
  15. Налить необходимое количество воды и убрать на плиту, дать закипеть.
  16. Варить около десяти минут до полуготовности.
  17. Морковь почистить, ополоснуть проточной водой и натереть на терке.
  18. С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить кубиками.
  19. В сковороду налить масло, всыпать морковь и тушить ее до мягкости.
  20. Смешать с фаршем и рисом, а в сковородку выложить лук.
  21. Тушить его, помешивая, до прозрачности. Добавить соль и перец.
  22. Вымешать фарш вручную до однородности, довести до вкуса специями.
  23. В центр каждого листа поместить немного фарша и свернуть в рулет.
  24. Готовые голубцы выложить в большую кастрюлю швом вниз.
  25. Томатную пасту развести в воде, смешать с капустной стружкой и залить голубцы.
  26. Убрать их на плиту, готовить один час.
  27. При подаче полить голубцы охлажденной сметаной.

Совет: к томатной заливке можно добавить еще немного йогурта и кетчупа для вкуса.

Голубцы с мясом и рисом в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, скорее приступайте к готовке. Это кухонная помощница с радостью сделает все вместо вас. С ней приготовление блюд превращается в отдых.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло40 мл
лук2 головки
мука30 г
капуста2 кг
рис150 г
вода0,7 л
сметана30 мл
мясо0,4 кг
сольпо вкусу

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. В качестве мяса у нас была свинина и говядина 50:50.
  2. Очистить кусочки от жира и пленок, нарезать кубиками.
  3. Далее пропустить их через мясорубку, чтобы получился фарш.
  4. Рис промыть до прозрачности, залить водой и убрать на плиту.
  5. Включить слабый огонь, дать закипеть и отварить до полуготовности.
  6. Лук почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  7. В чашу налить масло, прогреть его и всыпать лук.
  8. Тушить до румяности, затем добавить к мясу.
  9. Туда же отправить рис и все посолить, тщательно перемешать.
  10. Кочан капусты вымыть, удалить кочерыжку и опустить в кипящую воду.
  11. Снять мягкие листья, подрезать плотные хвостики.
  12. У основания каждого листика поместить ложку начинки.
  13. Завернуть конвертиками и выложить в чашу мультиварки.
  14. В соседней емкости обжарить муку, влить к ней воду и добавить сметану.
  15. Все это перемешать и вылить к голубцам.
  16. Закрыть крышку и тушить до готовности в режиме выпечки.

Совет: чтобы соус был более насыщенным, добавьте в него томатную пасту и кетчуп.

Весенний рецепт

Этот рецепт точно сумеет удивить вас. Только гляньте на этот яркий, цветной, сочный и насыщенный состав блюда!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
лук-порей50 г
натуральный йогурт0,5 л
рис250 г
замороженный зеленый горошек0,1 кг
яйцо1 шт.
листья савойской капусты12 шт.
зелень15 г
сельдерей50 г
фарш0,4 кг
масло оливы30 мл
цукини0,3 кг
черный перец молотыйпо вкусу
чеснок2 кусочка

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, высыпать его в кастрюлю и залить.
  2. Накрыть крышкой и убрать на плиту, чтобы отварить до готовности.
  3. Пока рис варится, вымыть цукини, удалить хвостики.
  4. Порей тоже вымыть вместе с сельдереем.
  5. Все три компонента произвольно порубить.
  6. В сковороду налить масло оливы и дать ему прогреться.
  7. Всыпать сельдерей и лук-порей, добавить зеленый горошек.
  8. Готовить под крышкой около пяти минут, приправить перцем.
  9. Готовые овощи переложить на тарелку, в сковороду высыпать цукини.
  10. Тушить его до полуготовности, добавить черный перец.
  11. Листья капусты промыть, выложить в сотейник с кипящей водой.
  12. Через минуту достать с помощью шумовки, дать стечь и остыть.
  13. Готовый остывший рис соединить с яйцом, фаршем, горошком, цукини, сельдереем и пореем. Приправить по вкусу.
  14. Листы капусты наполнить готовой начинкой, свернуть и выложить в пароварку.
  15. Готовить на протяжении тридцати минут.
  16. Зелень ополоснуть и мелко покрошить, смешать с йогуртом.
  17. Выдавить дольки чеснока, посолить все и дать настояться.
  18. Готовые голубцы подавать с охлажденным соусом.

Совет: вместо йогурта можно использовать жирную сметану.

Вариант легкого ужина

Мы предлагаем вам легкий вариант домашних голубцов. Дело в том, что готовятся они на курином филе, что делает вкус еще более нежным и мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь1 шт.
черный перец молотыйпо вкусу
чеснок2 кусочка
сметана200 мл
томатная паста30 г
лук1 головка
розмарин20 г
рис0,2 кг
зелень20 г
растительное масло30 мл
томаты5 шт.
куриное филе0,5 кг
сольпо вкусу
капуста1 кочан

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и вымыть его, мелко порубить.
  2. Зелень тоже ополоснуть, измельчить ножом.
  3. С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.
  4. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
  5. Три помидора вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
  6. Опустить в кипяток и затем остудить, очистить.
  7. В сковороду налить масло, прогреть его.
  8. Всыпать лук, чеснок, зелень, томаты и морковь.
  9. Тушить, помешивая, до мягкости.
  10. Рис вымыть, отварить его до полуготовности.
  11. Капусту вымыть и поместить в кипяток.
  12. Снять мягкие листья и остудить их.
  13. Куриное филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  14. Поместить их в мясорубку и превратить в фарш.
  15. Соединить с рисом и остывшими овощами из сковороды.
  16. Добавить специи и все тщательно перемешать.
  17. На остывшие листья капусты выложить по ложке начинки.
  18. Завернуть конвертиками и поместить в кастрюлю швами вниз.
  19. Оставшихся два томата вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
  20. Смешать со сметаной, кетчупом, розмарином и специями.
  21. Залить голубцы, тушить их при слабом огне 35-40 минут.

Совет: чтобы получить пикантное блюдо, добавьте в фарш измельченный стручок чили.

Рецепт с кислой капустой

Это блюдо обязательно должен попробовать каждый из вас. Голубцы из квашеной капусты с рисом и мясом обладают воистину необычным вкусом, хотя внешне ничем не отличаются.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода600 мл
квашеная капуста1 кочан
лук1 головка
сольпо вкусу
томатная паста60 г
рис0,3 кг
морковь1 шт.
растительное масло30 мл
фарш430 г
черный перец молотыйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, вымыть и измельчить.
  2. С моркови срезать кожуру, ополоснуть и натереть.
  3. В сковородку налить масло и прогреть его.
  4. Всыпать лук и морковь, тушить до мягкости.
  5. После этого снять с огня и остудить.
  6. Соединить корнеплоды с фаршем.
  7. Рис промыть проточной водой, затем залить указанным количеством воды.
  8. Убрать на плиту и дать закипеть, варить на протяжении четверти часа.
  9. Затем снять его с огня и тоже дать остыть.
  10. Остывший рис добавить к фаршу и хорошенько перемешать, посыпав специями.
  11. Листья капусты обдать кипятком, остудить.
  12. Наполнить мясной начинкой и завернуть.
  13. Выложить голубцы в кастрюлю.
  14. Томатную пасту смешать с несколькими стаканами воды.
  15. Залить голубцы, посолить и варить на протяжении одного часа.

Совет: при подаче используйте йогурт вместо сметаны, вкус будет намного нежнее.

Необычные голубцы с мясом и рисом в домашних условиях

Долма – это оригинально и вкусно. Не пробовали? Тогда не теряйте время и дерзайте прямо сейчас!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
чеснок10 г
мясо1 кг
петрушка5 г
рис0,2 кг
листья винограда60 шт.
лук2 головки
масло оливы10 мл
бульон1 л
черный перец молотыйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Виноградные листья тщательно вымыть.
  2. Выложить их в миску, залить холодной водой и оставить на три часа.
  3. Рис промыть, залить теплой водой и убрать в сторону.
  4. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить и соединить с рисом.
  5. Лук почистить, вымыть и измельчить.
  6. С чеснока снять шелуху, пропустить его через давку.
  7. Добавить к петрушке вместе с солью и перцем, перемешать.
  8. В сковородку налить масло и прогреть его.
  9. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  10. Пропустить через мясорубку и выложить в сковороду, обжарить до готовности.
  11. Влить бульон, добавить рисовую массу и тушить, помешивая, до готовности риса.
  12. Листья винограда обсушить и наполнить начинкой.
  13. Свернуть рулетиками и выложить в глубокую кастрюлю.
  14. Накрыть прессом и готовить 35-40 минут, подавать с мацони.

Совет: если оставить листья на всю ночь, вкус будет еще нежнее.

Полезные советы

Чтобы начинка получилась более свежей, добавьте в нее любимую зелень. Это может быть мята, укроп, эстрагон, розмарин, тимьян, базилик и др. Получится не только свежо, но и ярко, еще более аппетитно!

Подавайте голубцы не только со сметаной, но и другими соусами. Это может быть мацони, йогурт, кефир и даже майонез. Используйте то, что вам больше нравится, ведь так гораздо вкуснее.

Голубцы с капустой – это вкусно, по-домашнему просто и очень ароматно! Готовьте разные рецепты, чтобы классика не приедалась, и наслаждайтесь новыми вкусами в свое удовольствие.

gotovkin.su

Как приготовить голубцы с мясом | ХозОбоз

История голубцов

Что касается истории голубцов, то, по мнению многих историков кулинарии, своим появлением эти нехитрые завиванцы обязаны французской кухне. В 19 веке в свете Наполеоновской войны французская кухня в принципе оказывала огромное влияние на кулинарные пристрастия жителей тех стран которые волей или неволей в этой войне принимали участие. Естественно, что славяне не могли не почувствовать этого влияния на себе. Именно в эти смутные времена и появляются первые упоминания о голубцах. История представляет все примерно так: во французской кухне были очень популярны блюда из зажаренных целиком птиц небольшого размера, таких как рябчики или голуби. Кулинарный шедевр из последних назывался совсем не затейливо – голуби. Естественно, русские люди не имевшие привычки есть голубей, возможно просто из-за неумения их готовить, решили переделать это изысканное кушанье на свой лад.

Все получилось достаточно просто – в капустный лист завернули мясной фарш и все это тушили в печи. А блюдо исходя из схожести по внешним признакам с французским стали называть “ложные голуби”. Что же касается самого названия, то его долго отождествляли с немецким названием капусты, но позднее это утверждение потеряло актуальность. Филологи заметили схожесть и по смыслу и по звучанию между голубцами и сербскими клецками, которые назывались голуби. Еще одним подтверждением этого можно назвать тот факт, что в толковых словарях галушки или клецки вообще долго отождествляли с голубцами, а значит это наблюдение все же основано на здравом смысле.

Однако, есть также неоспоримые свидетельства того, что родиной блюда похожего на голубцы можно назвать также Турцию. Там с незапамятных времен готовят сарму – изделия из виноградных листьев набитые рисом и мясным фаршем. Кстати, свое название сарма получили от турецкого глагола “заворачивать”. Также в восточной кухне хорошо известна грузинская долма, которая по составу и внешним признакам от сармы ничем не отличается. Что же касается голубцов, то они, покинув восточный стол, изменились сильно:

  • во-первых, виноградные листья сменились более привычными и знакомыми для европейцев капустными;
  • во-вторых, внутрь клали не баранину, а свинину, а вместо риса, который все же был более привычен для мусульман часто использовали гречку.

Еще раньше упоминание о голубцах встречается в произведениях греческих писателей, одно из которых датируется еще 425 годом до нашей эры. Однако, не смотря на все эти исторические факты, изобретателями голубцов все же считаются не греки, не мусульманские кулинары, не французы и не русские, а китайцы. По преданию именно они первыми придумали заворачивать в капустные листы рис, причем делали они это не так как мы вдоль листа, а поперек. В результате получали тонкую трубочку заполненную рисом. Таким образом можно сказать что голубцы были также и своеобразным предком суши.

Но даже, не смотря на свое совершенно не славянское происхождение, голубцы так отлично прижились в национальной кухне, что сегодня странно даже думать о том,что придумали их не наши предки. Ведь где же еще можно покушать горячие сочные голубцы со сметаной!? Только дома, за границу ехать за ними никто не догадается. Так что сегодня мы научимся готовить голубцы так, как этого требует традиция.

Ингридиенты

Ингредиенты для голубцов

Ингредиенты для голубцов

  • Капуста – 1 головка среднего размера
  • Рис – 1 стакан
  • Фарш из свинины – примерно 1 кг
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки овощей

Ингредиенты для соуса

  • Сметана или сливки – примерно 150гр
  • Вода – примерно 1- 1,5 л
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Можно домашний томатный сок или замороженные томаты – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Голубцы приготовление

  1. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Воды наливаем столько, сколько необходимо чтобы сварилась головка капусты, но при этом вода не вылилась.

    Поставьте на плиту кастрюлю с водой

  2. Головку капусты кладем на разделочную доску кочерыжкой вверх и надрезаем кочерыжку с 4 сторон так, как будто пытаемся ее вырезать.

    Отделите кочан от головки капусты

  3. Теперь опускаем головку в кастрюлю с водой надрезанной кочерыжкой вниз и даем покипеть примерно 10 минут.

    Провариваем капусту в течении 10-ти минут

  4. После перевернем головку и даем поварится с другой стороны те же 10 минут.
  5. Далее пробуем вилкой снимать с головки отдельные листья по направлению от кочерыжки вверх. Если не получается – даем еще вариться до тех пор пока листья не станут мягкими и не будут легко сниматься.

    Проверьте капусту на готовность

  6. Когда все листья сняты займемся фаршем.
  7. Вначале необходимо пропустить через мясорубку мясо и приготовить фарш.

    Пропустите мясо через мясорубку

  8. В фарш добавляем яйцо, хорошо его перемешиваем и выбиваем.

    Добавьте в фарш куриное яйцо

  9. Далее добавляем соль и перец. Рассчитывайте на то, что будете добавлять еще рис и морковь, поэтому солите и перчите соответствующе.

    Вслед за яйцом добавьте соль и черный перец

  10. Далее чистим и натираем на крупной терке морковь.

    Очистите морковь и натрите на крупную терку

  11. Чистим и режем мелкими кубиками лук.

    Далее нарежьте кубиками репчатый лук

  12. Ставим на огонь сковородку и наливаем на нее растительное масло. В сковородку высыпаем лук и жарим его до прозрачности.
  13. Теперь в лук добавим морковь и продолжаем тушить пока морковь не начнет отдавать сок.

    Протушите на сковороде лук с морковью

  14. После того как овощи будут готовы, половину следует использовать для фарша, а вторую оставить для пересыпания слоев голубцов.

    Половину тущеный овощей используйте для фарша

  15. Теперь промываем стакан риса под холодной проточной водой.

    Промываем стакан риса под холодной водой

  16. Время соединить все составляющие фарша. А именно: половину моркови с луком, мясной фарш и рис.

    Перемешайте морковь , фарш и рис

  17. После чего необходимо все тщательно перемешать и попробовать достаточно ли в фарше соли и перца.
  18. Далее с каждого капустного листа срежьте жесткие сердцевины и приготовьте для голубцов.

    Посрезайте центральную жилку со всех листов капусты

  19. Кладем лист на доску, внутрь помещаем фарш, примерно 1 столовую ложку.

    Возьмите лист капусты и покладите на него одну ложку фарша

  20. Теперь накрываем фарш листом, заворачивая его в трубочку.
  21. При этом после каждого оборота внутрь следует закладывать края.

    При заворачивании листа не забывайте закладывать края во внутрь

  22. В конце края необходимо подправить так, чтобы все кончики листа оказались в середине. Для этого их можно просто заправить внутрь пальцем.
  23. Так же поступаем со всеми оставшимися листьями и фаршем.
  24. Берем большую кастрюлю с толстым дном и на дно укладываем плотные сердцевины листьев, которые срезали накануне. Это необходимо чтобы голубцы не подгорали.

    Выложите на дно кастрюли сердцевины капустных листьев, которые недавно срезали

  25. Поверх плотно укладываем первый слой голубцов.

    Поверх уложите первый слой голубцов

  26. После голубцы необходимо посыпать луком и морковью, которые мы предусмотрительно оставили заранее.

    Посыпьте слой голубцов тушеными овощами (лук с морковью)

  27. Так поступаем со всеми оставшимися голубцами и овощами.

    По такой же схеме выкладываем оставшиеся голубцы

  28. Теперь ставим на огонь сковородку, в которой жарили овощи и наливаем в нее кипяток из чайника.

    Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее кипяток

  29. Далее добавим в воду сметану или сливки и все перемешаем чтобы сливки разошлись.

    Добавьте в сковороду сметану или сливки

  30. Потом добавим соевый соус.
  31. Заранее надрежем у основания помидоры и зальем их кипятком.

    Залейте томаты кипятком

  32. Через пять минут снимем с них кожицу.

    Снимите шкурку с помидоров

  33. Теперь режем помидоры кубиками и отправляем в сковородку. Если есть, можно использовать домашние заготовки типа сока или замороженных помидоров.

    Нарежьте помидоры и добавьте в сковороду

  34. Дайте соусу хорошо покипеть – теперь посолите и поперчите по вкусу.

    Посолите и поперчите соус

  35. Когда соус приготовится просто залейте им голубцы так, чтобы кастрюля не была переполненной. До краев должно быть не менее 3-4 см. В противном случае голубцы начнут отдавать сок и лишняя жидкость спустя некоторое время станет просто переливаться и брызгать из кастрюли.

    Залейте голубцы соусом

  36. Дайте голубцам закипеть и уменьшите огонь. После чего голубцы следует готовить не менее 40 минут на маленьком огне.
  37. Время приготовления во многом зависит от выбранного Вами сорта риса, поэтому через 40 минут выньте один голубец и попробуйте рис. Если рис готов – можно выключать огонь.

Несколько советов по приготовлению голубцов

  • Не стоит готовить голубцы из молодой капусты – ее листья слишком мягкие и нежные поэтому они моментально разварятся и останется только фарш с рисом. Это выглядит не эстетично.
  • Если хотите чтобы голубцы приготовились скорее – делайте их небольшими и не кладите длиннозернистый рис – он готовится дольше.
  • Прежде чем есть голубцы дайте им настояться по крайне мере час после выключения, так они напитаются соусом и будут гораздо сочнее.

В остальном, все что можем посоветовать – это обязательно есть голубцы теплыми и со сметаной. Так их вкус станет гораздо ярче и насыщеннее. Надеемся этот рецепт сможет внести новизну в Ваши кулинарные привычки и пристрастия, ведь, как известно, сколько хозяек столько и мнений. Пусть наше мнение станет для Вас поводом попробовать что-нибудь новенькое. Если у Вас есть советы и пожелания для нас – будем рады их от Вас получить. Всегда в поисках лучшего – Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com