Разное 

Как приготовить хоровац на зиму: Доступ к этой странице запрещен.

Салат из запечённых овощей на зиму

  1. Рецепты
  2. Заготовки, соленья, варенья
  3. Салат из запечённых овощей на зиму
  • Нам понадобится:
  • Баклажаны – 8 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 7 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль, перец по вкусу

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Больше трёх лет я жил в Армении и не раз был свидетелем того, как мой сосед готовил на зиму салат Хоровац из запечённых овощей. Как правило, он разжигал мангал и запекал овощи на решётке, с дымком. Но в домашних условиях такой салат можно приготовить и с помощью духовки. Попробуйте, и я уверен, что салат станет в дальнейшем одним из приоритетных салатов в домашних заготовках.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Ингредиенты салата. Набор овощей может быть разным по количеству, это зависит от ваших предпочтений.

Шаг 2

2

2. Закладываем овощи в нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут, а баклажаны можно оставить в ней и на час.

Совет

Баклажаны желательно проткнуть в нескольких местах вилкой

Шаг 3

3

3. Пока овощи пекутся, нарезаем репчатый лук

Шаг 4

4

4. Поджариваем его на растительном масле до мягкости

Шаг 5

5

5. Измельчаем чеснок

Шаг 6

6

6. Пропечённые овощи извлекаем из духовки

Шаг 7

7

7.

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки

Шаг 8

8

8. И заливаем в миску

Шаг 9

9

9. Аналогично поступаем с болгарским перцем

Совет

Если после запекания болгарский перец положить минут на 10 в полиэтиленовый пакт и завязать, кожица с него снимается гораздо легче

Шаг 10

10

10. Очищенный от кожицы болгарский перец режем на кусочки и выкладываем к помидорам

Шаг 11

11

11. Очищаем запечённые баклажаны от кожицы, нарезаем на кусочки

Шаг 12

12

12. Выкладываем их в миску с помидорами и болгарским перцем и всё тщательно перемешиваем

Шаг 13

13

13. Добавляем измельчённый чеснок

Шаг 14

14

14. лук и всё снова перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 15

15

15. Доливаем в миску 100 мл растительного масла и опять-таки перемешиваем салат.

Шаг 16

16

16. Раскладывает салат в заранее простерилизованные банки, ставим их в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут с момента закипания воды. Закрываем банки крышками, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Шаг 17

17

17. Открывая банку, выкладываем салат Хоровац, добавляем зелень и с удовольствием едим. Приятного аппетита!

Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья

Теги: салат, печеные овощи, на зиму, заготовки, соленья, варенья

Похожие рецепты

Маринованные огурцы с кабачками на зиму Горький перец на зиму Салат на зиму «Огурцы с морковью по-корейски» Огурцы с красной смородиной на зиму Салат из зеленых помидоров на зиму Баклажаны в томате на зиму Засолка острого перца на зиму Огурцы с лимонной кислотой на зиму Баклажаны на зиму Огурцы в томатном соусе на зиму Лечо из перца и помидоров на зиму Салат на зиму «Кабачки как грибы»

Другие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья»

Вишнёвый конфитюр Квашеные фаршированные зеленые помидоры Халапеньо маринованный на зиму Салат на зиму «Огурцы с морковью по-корейски» Луковый мармелад или варенье из лука Салат из кабачков в томатном соусе на зиму Маринованные сливы Грибы с баклажанами впрок Баклажаны, консервированные с грибами Маринованный лук шалот Солянка с грибами на зиму Салат из зеленых помидоров на зиму
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Заготовки, соленья, варенья

Хоровац, пошаговый рецепт на 145 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Яйца, запеченные в картофеле, с гарниром из шпината

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пряная тушеная капуста с яблоками

Капусту можно взять белую, а яблоки подойдут и антоновские. Если вы любите более мягкую капусту, нашинкуйте ее мелко. Уксус, вода и сахар добавляются для того, чтобы капуста получилась именно тушеной,

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Цукини на гриле

Юлия Высоцкая

29 мая 2005

Рецепт от юлии высоцкой

Тайские оладушки

Не любите горчицу — замените ее васаби, а вместо шиитаке подойдут вешенки или шампиньоны.

Юлия Высоцкая

Реклама

Варвара

Приготовление

45 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Хоровац — это традиционное кавказское блюдо, распространенное у разных народов. Идеально подходит к шашлыку. На природе овощи запекают на углях, в домашних условиях можно и в духовке.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

баклажаны — 2 шт.,

болгарский перец — 2 шт.,

помидоры — 2-3 шт.,

лук — 1 шт.,

зеленый острый перчик — 1/3 шт.,

большой пучок зелени (у меня кинза, укроп, базилик),

соль, перец.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Овощи запечь в духовке 20-30 мин. при 220 градусах.


Снять у всех овощей кожицу, у перцев удалить семена.


Порезать овощи небольшими кубиками.


Зеленый перчик мелко порезать.


Лук мелко порезать.


Зелень мелко порубить ножом.


Овощи, острый перчик, лук и измельченную зелень положить в салатник, перемешать, добавить соль и перец по вкусу.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

закускииз овощей и бобовыхдиетическое менюдиетическое менюрецепты для пикникарецепты для пикникапростые рецепты на каждый денькавказская кухнявыпекать, запекатьнарезать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Армянская кухня: специи, травы и солнце в каждом блюде

Маленькая, гордая и древняя Армения удивляет шармом и самобытностью, что привлекает множество туристов. Старинные храмы и потрясающие виды никого не оставят равнодушными. Монастыри, построенные высоко в горах, хранят легенды древности. Армяне первыми приняли христианство в качестве государственной религии, и это было в 301 году нашей эры.

А в Армении полно улыбчивых, общительных людей, любящих и умеющих принимать гостей. И готовят отлично! В каждом национальном блюде проявлялась щедрая душа этого кавказского народа. Рецепты оттачивались веками, на каждом солнце этой потрясающей земли. Их обязательно нужно попробовать, попробовать на вкус Армению, а можно даже попробовать приготовить самим под присмотром местных поваров.

 

Горячие блюда: мясо, овощи, дзавар

Армянские рынки вкусно пахнут специями и душистыми травами, к которым в этой стране относятся с особой любовью. Те, кто хочет не только попробовать местную кухню, но и научиться готовить армянские блюда, могут купить готовые смеси: продавцы охотно объясняют, как и в каком количестве их употреблять. Стоит привезти домой пакетики со специями, сухофруктами. Это прекрасный эмоциональный сувенир, который не раз напомнит вам об отдыхе в Закавказье.

Основа армянской кухни – мясо и овощи, это самое любимое сочетание.

Любимые горячие блюда:

  • Ариса (хариса)
  • Долма (толма)
  • Кюфта
  • Танапур
  • Хаш
  • Хоровац.

Ариса, или хариса — армянская каша из курицы и дзавара. Завар представляет собой пшеничную крупу, изготовленную из слегка проваренных и подсушенных зерен пшеницы. В тарелку положить немного сливочного масла. Арису едят зимой: приятное и нежное по консистенции блюдо согреет и придаст сил.

Толма, или долма, любят не только армяне, но и здесь считают своим изобретением. Это небольшие местные «голубцы»: мясной фарш или фарш с рисом и ароматными травами заворачивают в виноградные листья, которые придают пикантный вкус каждой рулетике. Есть и бобовая, вегетарианская версия блюда — пасук-долма. В виноградные листья завернуть фасоль, нут или чечевицу с рисом или заваром, также приправленные специями и травами.

Кюфта — обычная еда в Южной Азии и на Ближнем Востоке: это фрикадельки из баранины. В Армении кюфту готовят из говядины с добавлением вина. Мясо и специи для них тщательно отбираются, добавляется лук. Неизменными спутниками армянской кюфты являются топленое масло и цицак, зеленый острый перец.

В кухне с кисломолочными продуктами готовят только холодные супы — вариант окрошки. Армянский Суп танапур можно есть как охлажденным, так и горячим, в зависимости от погоды. Дзавар отваривают, а затем подсушивают до хрустящей корочки. Добавить мацун к нему (йогурт с выдержанным в нем кинзой и чесноком), подогрев. В кипящий суп добавляют сырые яйца. Суп густой и сытный. Летом охлаждают и разбавляют айраном, другим кисломолочным напитком, более жидким.

Знаменитый хаш летом не стоит. Готовится около 8 часов, в нем только мясо и вода, по вкусу он как разогретый холодец. Подходит любителям мяса, многим нравится его вкус, в кулинарных блогах его часто рекомендуют как средство от похмелья. Подавать с большим количеством зелени и тонким лавашом.

Хоровац это все, что готовится на открытом огне. Главное опять же мясо, шашлык. Мясной хоровац готовится из баранины или свинины, крупно нарезанной, маринад делается из местного вина или коньяка. На огне готовятся и овощи: баклажаны, помидоры. В сезон в каждом дворе, даже во дворе многоэтажки, хозяйки пекут на костре овощи, чтобы заготовить хоровац на зиму. И, конечно же, к шашлыку подают запеченные овощи.

Сладкий вкус Армении

Любителям сладкого здесь тоже есть что отведать: свежие фрукты, сухофрукты, оригинальные десерты. В первую очередь стоит найти и попробовать в Армении:

  • Алани
  • Ашуре
  • Капаму.

Алани продается на рынке. Это сушеные персики или абрикосы, фаршированные орехами, с добавлением сахара или меда, а также пряностей: корицы, кардамона. Как и чурчхела, она продается в таких длинных «косах», удобно примерить на месте и принести домой. Такой сувенир понравится близким больше, чем магниты.

Ашуре рождественское, праздничное армянское блюдо. А вот в туристической зоне попробовать можно в любое время. Необычно, вкусно, очень понравилось гостям. Ашуру готовят из круп и бобовых, долго кипятят, затем перемешивают. Затем добавить орехи, сухофрукты (курагу, изюм, сушеный инжир), мед, цедру лимона или апельсина, специи (корицу, мускатный орех).

Знаменитая армянская капама — запеченная тыква с фруктами. У тыквы срезают верхнюю часть, удаляют «крышку», семена и почти всю мякоть, оставляя тонкие стенки. Кусочки тыквы обжаривают на сливочном масле, соединяют с рисом и сухофруктами, добавляют миндаль, мед, корицу и кладут обратно в тыкву. Закрыть «крышкой» и запечь в духовке. Получается нежный, ароматный и натуральный десерт.

Туристам, особо интересующимся местной кулинарией, предлагаются различные формы знакомства с армянской кухней:

  • Посещение профессиональных мастер-классов
  • Гастрономические туры в отдельные регионы страны
  • Экскурсии, совмещенные с кулинарными дегустациями.
  • Посещение армянской семьи, знакомство «изнутри» с бытом, кулинарными традициями, с совместным приготовлением местных блюд.

After visiting wonderful places and tasting local dishes, it is worth bringing home:

  • Wonderful memories
  • Good mood
  • Recipes of Armenian cuisine
  • Dried fruits and alani
  • Spices and dried herbs
  • Pepper tsitsak
  • Пакет дзавары.

10 лучших армянских блюд, которые стоит попробовать

  1. Главная
  2. Армения
  3. Армянские блюда

Популярные армянские блюда

 

Красочная, разнообразная и сытная армянская кухня – приятное открытие для всех, кто любит аутентичные и необычные блюда. Блюда, которыми наслаждаются обычные семьи в Армении, являются отражением яркой национальной культуры и наследия предков. Каждый пункт в нашем списке 10 лучших армянских блюд, которые вы должны попробовать, является окном в самобытную культуру этого гостеприимного и сердечного народа.

Женгялов Хац

Одним из самых вкусных традиционных армянских блюд, которые стоит попробовать, являются Женгялов хац, румяные жареные лепешки из тонких слоев теста, начиненные до 20 видами зелени, свежими побегами и другими начинками. Шпинат, салат, крапива, щавель, мокрица, ботва свеклы, зеленый лук, листья фиалки и даже лебеда — вот лишь некоторые ингредиенты для знаменитых армянских женгялов шапок. После приготовления эта популярная армянская уличная еда смазывается маслом для вкуса.

Куфта

Сытные и аппетитные тефтели, которые в Армении называют кюфтой, покорят вас своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Эти круглые котлеты готовятся из мелко нарезанной баранины, тщательно отбитой в липкий фарш невероятно мягкой консистенции. Приготовленное мясо смешивают с соусом из взбитых яиц, молока, муки, специй и мелко нарезанного лука. Из полученной массы формируют шарики среднего размера и отваривают в воде до полной готовности. Это популярное армянское блюдо не может не радовать любителей мяса!

Хоровац

Местный шашлык, называемый хоровац, является самым популярным традиционным армянским блюдом и обязательным для посещения туристами. Хоровац можно найти в меню практически любого ресторана и на столе любого семейного торжества. Блюдо готовят из говядины, свинины или баранины, которую нарезают кусочками и маринуют с луком, специями и солью в течение нескольких часов. После того, как мясо пропитается соком маринада, его готовят на угольном гриле. Дымящиеся ароматные кусочки подаются с зеленью и свеженарезанными овощами.

Долма

Долма – это классическое блюдо региона и основной продукт армянской кухни. Это отварное блюдо из нежного говяжьего фарша и риса, завернутое в крупные листья винограда или капусты, полезно и сытно.

Рулетики с начинкой имеют форму аккуратных вытянутых «пальчиков» и традиционно подаются с нарезанным чесноком и кислым йогуртом, который называется мацун. Поскольку официального армянского рецепта этого старинного блюда не существует, вы попробуете разные вариации долмы практически в каждом регионе страны.

Тжвжик

Тжвжик – армянское мясное блюдо из телячьей или говяжьей печени и субпродуктов. Внутренности промывают и делят на части, после чего обжаривают до полуготовности. Затем добавляют нарезанный лук, томатное пюре и специи, чтобы придать смеси нежный, пряный вкус. Готовый тжвжик посыпают мелко нарезанной петрушкой и подают на стол вместе с традиционным лавашем.

Бозбаш

Густой и наваристый суп бозбаш, одно из самых традиционных армянских блюд, который стоит попробовать, приобретает свой аромат от грудинки ягненка, пропитанной жиром. Можно добавить множество дополнительных ингредиентов, в том числе нут, каштаны, картофель, кабачки, морковь, болгарский перец, репу, помидоры, фасоль, баклажаны и различные фрукты.

Неудивительно, что существуют десятки рецептов приготовления бозбаша, которые отличаются от региона к региону. Существуют даже летние и зимние разновидности бозбаша, поэтому, путешествуя по Армении, вы обязательно встретите множество видов этого сытного и вкусного блюда.

Кололак

Еще одним популярным армянским рецептом является кололак, насыщенный и слегка острый суп, в основе которого лежит бульон из баранины или говяжьей кости. Кусочки мяса дважды обрабатываются на мясорубке, чтобы фарш приобрел нежную консистенцию. Затем в фарш добавляют манную крупу, рис, молоко, травы и специи, и из смеси формируют котлеты среднего размера. Сваренный костный бульон дополняется томатной пастой, картофелем и каштанами. Последним штрихом является погружение тефтелей в густой и пикантный бульон, где они варятся до тех пор, пока не всплывут на поверхность. Если вы хотите испытать на себе любовь армян к вкусным блюдам из свежих и натуральных продуктов, обязательно попробуйте тарелку кололака!

Спас

Необычная еда, которую едят в Армении, – это спас, освежающий кисломолочный суп, который обычно готовят в летнюю жару. Хотя обычно его подают холодным, он также очень вкусен в горячем виде. В качестве молочной основы используется йогурт мацун и сметана. При варке добавляют крупы (обычно пшено), лук и различную зелень, именно такое сочетание мацуна и зелени придает спа приятную кислинку. Готовое блюдо получается ароматным и бодрящим и подается с хлебом или лавашом.

Амих

Amich — красочная начинка из курицы или индейки. Начинка делается из риса, специй, сухофруктов и миндаля, которые набиваются в птицу до тех пор, пока она не наполнится. Затем блюдо запекают при высокой температуре до золотисто-коричневого цвета. Чтобы подать амич, дымящуюся начинку выкладывают на тарелки в качестве гарнира к запеченной птице, которую разрезают на порции и обычно украшают веточками базилика.

Гата

И последнее, но не менее важное в нашем списке 10 лучших армянских блюд, которые вы должны попробовать, это удивительный десерт под названием гата, рассыпчатый бисквитный пирог с начинкой из сладкой начинки.