Разное 

Как приготовить моти дома: Японские пирожные «Моти», пошаговый рецепт на 1995 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Что такое моти И как приготовить его дома

Десерт моти в России считается экзотикой, а вот в странах Азии — Японии, Корее, Таиланде и Камбодже — это популярное праздничное и повседневное угощение. Что это за блюдо и как его приготовить в домашних условиях. Предлагаем подробный и простой пошаговый рецепт сладости с фото.

Моти: вид теста из риса, лепешки и пирожные

Словом «моти» называется и японское рисовое тесто, пластичное и упругое, и сделанные из него лепешки или интересные пирожные: сферы, фигурки в виде мультяшных персонажей, цветы.

В них может быть добавлена разнообразная начинка: изначально это была сладкая паста из красной фасоли, а сейчас внутрь гладкого мягкого теста заворачивают кусочки фруктов, толченое печенье с шоколадом, сливками или сгущенкой и даже мороженое.

Для более интересного эффекта тесто моти принято окрашивать в разные необычные цвета — для этого берут искусственный краситель, сок ягод или фруктов.

Два способа приготовления рисового теста

Рисовая плотная масса готовится просто. Есть два домашних способа сделать ее.

  1. Берут рисовую муку, смешивают с водой и сахарной пудрой (или заменителем сахара), соком или молоком. После запекают до готовности в микроволновке или обычной печи. Сам по себе рис нейтральный по вкусу, поэтому сочетается с любой начинкой, которую в него заворачивают.

  2. Сперва отваривают круглый клейкий рис: исторически это сорт мотигомэ, который дал название и блюду, и целому кулинарному направлению японской кухни. Когда он готов, растирают в ступке или специальном прессе в липкую гладкую массу, из которой потом делают лепешки или пирожные.

Что можно сделать?

Приготовить красивые и вкусные пирожные моти, используя проверенный пошаговый рецепт. В качестве начинки можно взять фрукты и ягоды, а когда в совершенстве овладеете техникой лепки, перейти к более сложным и интересным вариантам.

Прочитайте, что еще мы писали о гастрономии Японии:

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Рассказать друзьям

Приготовление моти в домашних условиях.

Моти — необычные пирожные из японской кухни

Уклад жизни в Японии существенно отличается от привычного для нас. Там по-иному относятся к традициям, праздникам, одежде, дому и даже еде. Для японцев приготовление пищи дома – настоящий ритуал, в процессе которого они концентрируют все свое внимание на блюде, вкладывая в этот процесс только самые приятные эмоции и мысли.

И хоть для нас уже давно стали привычными суши, саке и подобные кулинарные изыски, все же в японской кухне можно найти еще много необычных и экзотических угощений. Если вы устали от обычной выпечки, и заморскими сладостями вас тоже не удивишь, тогда откройте для себя моти – одно из самых любимых лакомств японцев.

Легко и бюджетно

Обычно сладкие блюда в Японии готовят из особенных продуктов, которые часто можно встретить только в Стране Восходящего Солнца. Но приготовить моти у себя дома сможете и вы, ведь для него потребуется совсем немного продуктов. Только для начала нужно разобраться, что же представляет собой этот десерт.

Моти или мочи – это рисовые лепешки разной формы, и, как правило, небольшого размера. Готовят их из риса, который предварительно превращают в пасту в традиционной деревянной ступе – усу.

Японцы любят есть его круглогодично, но особой популярности моти пользуется перед Новым годом, ведь именно в этот праздник в Японии принято обмениваться этими сладкими угощениями. Несмотря на то, что купить их можно в магазинах, делать вручную их не перестали, ведь многовековые традиции жители Японии очень чтут.

Способ приготовления

Как же приготовить эту вкуснятину? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты:

  • клейкая рисовая мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – несколько капель;
  • шоколад – 100 гр.;
  • вода – ½ ст.;
  • фрукты, ягоды, пищевые красители.

В миску насыпьте муку и сахар, небольшими порциями добавьте воду, постоянно помешивая. После этого капните немного уксуса. Он нужен для того, чтобы придать тесту мягкости и воздушности.

Чтобы придать тесту дополнительной клейкости, все его части нужно поместить в микроволновку на 3-4 минуты, после чего раскатать их в жгуты и порезать на небольшие кусочки. Из них нужно скатать шарики, и внутрь каждого положить начинку – джем, шоколад, фрукты или ягоды.

Готовые моти отправьте в микроволновую печь еще на 3 минуты и дайте остыть, после чего можете наслаждаться оригинальным вкусом японского десерта.

Японцы же, решив разнообразить традиционное лакомство, стали готовить на его основе другие сладости и даже заворачивать в рисовые лепешки мороженное. Воспользовавшись простым рецептом, вы легко приготовите необычное блюдо, приложив совсем немного усилий, а вот удивить им ваших гостей однозначно удастся.

Моти (мочи) японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная

из рисового теста .

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История происхождения

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai . Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому — легенда о мужчине, который решил использовать

моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти . Тогда считалось, что хорошие зубы — это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Для приготвления моти

традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления моти Мотицуке — существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй — вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi ). В остальных частях страны — из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi ). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти -символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года — кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как «зеркальный моти». Название произошло от формы моти , которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как «Страдание».

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря — это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти , потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) — суп с кусочками моти , овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти . Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони , так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Существует множество разновидностей моти — простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом — «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти — это дайфуку — мягкий круглый моти со сладкой начинкой.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания , так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку — в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Время приготовления: 45 мин.
Сложность: простой рецепт
Блюдо: Напиток/ десерт; Пирожки, лепешки;
Отзывы: 5
Количество порций: 4 Хотите попробовать нежные, легкие традиционные японские сладости моти? Нет ничего проще! Теперь их можно приготовить своими руками! «Шанхайский котелок» с радостью представляет вам простой пошаговый рецепт с фото японских сладостей моти в начинкой из красной фасоли адзуки (ogura-na).

Как готовить японские сладости моти
    • Отварите фасоль адзуки в 2 чашках воды в течение 45 минут. При варке добавьте 100 г сахара. Когда фасоль немного остынет, поместите ее в блендер и прокрутите до получения однородной густой массы. Если масса слишком густая, добавьте немного воды.

    • Смешайте в огнеупорной емкости муку из клейкого риса, оставшийся сахар и соль.


    • Добавьте 1 чашку воды и как следует перемешайте.


    • Закройте емкость пленкой для запекания, оставив небольшую дырочку для прохождения воздуха. Поместите емкость в микроволновку и поставьте на максимальный нагрев на 3 минуты.


    • Достаньте емкость и микроволновки и проверьте тесто. Оно должно быть однородным, вязким и однотонным, а также легко отделяться от краев. Если в тесте есть более светлые места или оно слишком жидкое, верните тесто в микроволновку еще на 1 минуту.


    • Оставьте тесто остужаться, а тем временем слепите из фасолевой пасты круглые шарики.


    • Когда тесто немного остыло, как следует промашайте его. Главный секрет моти, на самом деле, в тщательном промешивании теста. Лучше даже побить его скалкой как следует в течение 3-5 минут. Дело в том, что когда вы бьете тесто и активно его мешаете, в нем образуются пузырьки воздуха и тесто становится более воздушным, тягучим и менее жестким.

    • Теперь рассыпьте на столе немного кукурузного крахмала. руки также присыпьте крахмалом для того, чтобы тесто не прилипало к рукам (тесто для моти действительно очень-очень липкое). Скатайте из теста широкий жгут и разделите его на 8 равных частей.


    • Каждый шарик теста заверните в пленку, чтобы оно не засохло, пока вы готовите пирожные. Дело в том, что тесто из клейкой муки сохнет и твердеет очень быстро.


    • Возьмите один из шариков теста и разомните его руками так, чтобы получился плоский круглый лист. В центр листа положите шарик из фасолевой пасты. Оберните фасолевый шарик тестом так, чтобы получился колобок.


    • Повторите с остальными кусочками теста. Ваши японские сладости моти готовы!


Если вы хотите сделать моти с матча, добавьте 1 ч.л. порошка матча в тесто до того, как поставили его в микроволновую печь и перемешайте. Также порошком матча принято присыпать уже готовые сладости. После того как вы слепили шарики моти, обмакните каждый из них в мисочку с порошковым чаем матча и стряхните остатки.

Как приготовить нестыдные моти за 30 минут (пост о японских сладостях)
07 июл 2013 21:12:03

Японская компания «Bourbon» производит замечательные традиционные японские вкусняшки, которые так и называются — моти, хотя правильнее будет называть их дайфуку. Дайфуку — это моти с начинкой.

Дайфуку можно достаточно просто приготовить в домашних условиях, что, собственно говоря, я и решила сделать после того, как попробовала коробочный фабричный оригинал от «Бурбона».

Для приготовления моти нужна особая рисовая мука — мотико.


Если уж делать моти совсем традиционными, то для начинки потребуется бобовая паста, но для моти подойдут и другие виды начинок.
В пачке мотико, которую использовала я, 200 грамм. Моти, приготовленные в домашних условиях, после дня хранения твердеют, поэтому не рекомендую сразу использовать всю пачку мотико, достаточно взять 100 грамм муки.

100 грамм мотико необходимо смешать с 3 ст. ложками сахарной пудры, залить 100-120 мл холодной воды и замесить тесто.


Тесто накрыть кондитерским рукавом или пленкой для выпечки, и на 3-5 минут поместить в микроволновку или разогретую до 200 градусов духовку.

Для этого лучше использовать посуду постарее, которую в случае чего будет не жалко выкинуть, поскольку запеченная по бокам мисочки корочка из мотико достаточно сложно отмывается.
Вытаскиваем посуду с тестом из микроволновки или духовки (посуда и тесто ОЧЕНЬ горячие) и выкладываем тесто на разделочную доску, предварительно покрытую пищевой пленкой и посыпанную крахмалом.


Обязательно использовать именно крахмал, а не муку. Далее опускаете руки в крахмал, чтобы тесто не прилипало, и разминаете его, делая эластичным. Крахмала нужно совсем немного, лишь для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске, не нужно замешивать уже готовое тесто крахмалом.
Раскатываем тесто НЕ ТОНКО и небольшим стаканчиком вырезаем кружочки.


Каждый кружочек раскатываем так, чтобы его середина была чуть толще, чем края. В центр кладем начинку, защипываем края и скатываем руками шарик.


Для начинки я использовала самую обычную плитку шоколада с клубничным наполнителем. Растопила шоколадку на водяной бане и, пока растопленная масса была теплая, сделала из нее шарики, которыми затем начиняла моти.

Можно положить внутрь шоколадного шарика коктейльную вишню, клубнику, фундук, миндаль. Вместо шоколадки можно взять любые шоколадные конфеты с практически любой начинкой, сделать из них пасту и этой пастой начинять моти. А еще можно смешивать со всякими разными ягодками детские сладкие сырочки и использовать эту массу для начинки.

Готовые моти слегка посыпаем крахмалом, чтобы не прилипали друг к другу, красиво выкладываем на тарелочку и.


Чтобы моти были еще вкуснее, можно окунуть их в густой мед, а потом обвалять в кокосовой стружке или любых толченых орешках (миндаль, фундук, грецкий орех). Для придания нужного цвета в тесто можно добавить пищевой краситель.

Моти хорошо подойдут к зеленому чаю маття, но не менее вкусно запивать их и обычным чаем или кофе. Лично я ела свои моти вместе с чаем-латте с ароматом сакуры, который приехал из Японии вместе с мотико в одной посылочке:)

В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.

Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.

Ингредиенты для теста:

  • Рисовая мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
  • Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.

Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.

Рецепт десерта

  1. Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
  2. После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
  3. Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
  4. После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
  5. Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
  6. Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
  7. Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.

Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.

Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.

Классические моти

  1. Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
  2. Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
  3. После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.

Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!

Попробуйте, приятного вам аппетита!

Видео-рецепт приготовления пирожных Моти

Вопрос: Как приготовить мороженое моти? — Кулинария и гостеприимство

Содержание статьи:

 

АСМР Итинг Моти (Мочи) Мороженое ASMR MOCHI Ice Cream (NO TALKING) (EATING SOUNDS)

Видео взято с канала: ASMR KittyKlaw


 

МУКБАНГ ЯПОНСКИЕ МОТИ (МОЧИ) МОРОЖЕНОЕ ПРОБУЮ ВПЕРВЫЕ/ ИТИНГ/ MUKBANG MOCHI ICE CREAM EATING

Видео взято с канала: Marlena S


 

Жру на камеру японскую еду | Японские Моти

Видео взято с канала: катрик


 

МОТИ (МОЧИ) с МОРОЖЕНЫМ рецепт ЯПОНСКИЙ ДЕСЕРТ Mochi Ice Cream Recipe – BÁNH MOCHI KEM LẠNH

Видео взято с канала: LudaEasyCook Позитивная Кухня


 

Как приготовить моти/мочи? | Японский десерт!(English Subtitles)

Видео взято с канала: 5 Вкусов


 

Моти/Mochi/Японские вкусняшки

Видео взято с канала: Готовим с Чеховым


 

Японские пирожные МОТИ (мочи), рецепт популярного японского десерта Mochi в домашних условиях

Показать описание

Многие хотят приготовить Моти или мочи в домашних условиях. На самом деле все очень просто. Самое главное выбрать правильную муку. Берите только муку из клейкого риса. Идеальная мука для моти MOCHIKO. Я ее не нашла, но в магазинах можно найти и обычную муку из клейкого риса.!!! Не пробуйте делать Моти из обычной рисовой муки! В итоге, вы получите разваливающееся невкусное тесто (сколько бы вы его не варили оно все равно будет казаться сырым)..
Рецепт Моти\\ Мочи:
120 г муки из клейкого риса.
от 150 до 250 мл сока или воды (воды может понадобиться меньше, сока больше. Чем меньше жидгости тем более упругим и эластичным будет тесто. Все зависит от ваших предпочтений).
от 20 до 70 г сахарной пудры (Если добавляете сок количество пудры зависит от чего сладости).
По желанию в тесто можно добавлять какао, зеленый чай, ванилин и другое..
Начинка для моти, мочи:
Начинка может быть абсолютно любой: шоколад, творожный сыр, мороженное, фрукты, джемы итд.
У меня:
250 г творожного сыра + 3 ст л сахарной пудры.
150 г творожного сыра + 100 г молочного шоколада.
#моти #мочи #японскиедесерты #mochi.
Я в соц сетях.
Instagramm: https://www.instagram.com/alinaumami/.
Вконтакте: https://vk.com/alina_yaremenko.
facebook: https://www.facebook.com/profile.php?..

Видео взято с канала: Alina UMAMI


Японские конфеты из рисовой муки. Моти японские

Моти (мочи) японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста .

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История происхождения

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai . Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому — легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти . Тогда считалось, что хорошие зубы — это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления моти Мотицуке — существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй — вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi ). В остальных частях страны — из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi ). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти -символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года — кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как «зеркальный моти». Название произошло от формы моти , которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как «Страдание».

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря — это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти , потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) — суп с кусочками моти , овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти . Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони , так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Существует множество разновидностей моти — простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом — «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти — это дайфуку — мягкий круглый моти со сладкой начинкой.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания , так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку — в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Как приготовить нестыдные моти за 30 минут (пост о японских сладостях)
07 июл 2013 21:12:03

Японская компания «Bourbon» производит замечательные традиционные японские вкусняшки, которые так и называются — моти, хотя правильнее будет называть их дайфуку. Дайфуку — это моти с начинкой.

Дайфуку можно достаточно просто приготовить в домашних условиях, что, собственно говоря, я и решила сделать после того, как попробовала коробочный фабричный оригинал от «Бурбона».

Для приготовления моти нужна особая рисовая мука — мотико.


Если уж делать моти совсем традиционными, то для начинки потребуется бобовая паста, но для моти подойдут и другие виды начинок.
В пачке мотико, которую использовала я, 200 грамм. Моти, приготовленные в домашних условиях, после дня хранения твердеют, поэтому не рекомендую сразу использовать всю пачку мотико, достаточно взять 100 грамм муки.

100 грамм мотико необходимо смешать с 3 ст. ложками сахарной пудры, залить 100-120 мл холодной воды и замесить тесто.


Тесто накрыть кондитерским рукавом или пленкой для выпечки, и на 3-5 минут поместить в микроволновку или разогретую до 200 градусов духовку.

Для этого лучше использовать посуду постарее, которую в случае чего будет не жалко выкинуть, поскольку запеченная по бокам мисочки корочка из мотико достаточно сложно отмывается.
Вытаскиваем посуду с тестом из микроволновки или духовки (посуда и тесто ОЧЕНЬ горячие) и выкладываем тесто на разделочную доску, предварительно покрытую пищевой пленкой и посыпанную крахмалом.


Обязательно использовать именно крахмал, а не муку. Далее опускаете руки в крахмал, чтобы тесто не прилипало, и разминаете его, делая эластичным. Крахмала нужно совсем немного, лишь для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске, не нужно замешивать уже готовое тесто крахмалом.
Раскатываем тесто НЕ ТОНКО и небольшим стаканчиком вырезаем кружочки.


Каждый кружочек раскатываем так, чтобы его середина была чуть толще, чем края. В центр кладем начинку, защипываем края и скатываем руками шарик.


Для начинки я использовала самую обычную плитку шоколада с клубничным наполнителем. Растопила шоколадку на водяной бане и, пока растопленная масса была теплая, сделала из нее шарики, которыми затем начиняла моти.

Можно положить внутрь шоколадного шарика коктейльную вишню, клубнику, фундук, миндаль. Вместо шоколадки можно взять любые шоколадные конфеты с практически любой начинкой, сделать из них пасту и этой пастой начинять моти.


Чтобы моти были еще вкуснее, можно окунуть их в густой мед, а потом обвалять в кокосовой стружке или любых толченых орешках (миндаль, фундук, грецкий орех). Для придания нужного цвета в тесто можно добавить пищевой краситель.

Моти хорошо подойдут к зеленому чаю маття, но не менее вкусно запивать их и обычным чаем или кофе. Лично я ела свои моти вместе с чаем-латте с ароматом сакуры, который приехал из Японии вместе с мотико в одной посылочке:)

Время приготовления: 45 мин.
Сложность: простой рецепт
Блюдо: Напиток/ десерт; Пирожки, лепешки;
Отзывы: 5
Количество порций: 4 Хотите попробовать нежные, легкие традиционные японские сладости моти? Нет ничего проще! Теперь их можно приготовить своими руками! «Шанхайский котелок» с радостью представляет вам простой пошаговый рецепт с фото японских сладостей моти в начинкой из красной фасоли адзуки (ogura-na).

Как готовить японские сладости моти
    • Отварите фасоль адзуки в 2 чашках воды в течение 45 минут. При варке добавьте 100 г сахара. Когда фасоль немного остынет, поместите ее в блендер и прокрутите до получения однородной густой массы. Если масса слишком густая, добавьте немного воды.

    • Смешайте в огнеупорной емкости муку из клейкого риса, оставшийся сахар и соль.


    • Добавьте 1 чашку воды и как следует перемешайте.


    • Закройте емкость пленкой для запекания, оставив небольшую дырочку для прохождения воздуха. Поместите емкость в микроволновку и поставьте на максимальный нагрев на 3 минуты.


    • Достаньте емкость и микроволновки и проверьте тесто. Оно должно быть однородным, вязким и однотонным, а также легко отделяться от краев. Если в тесте есть более светлые места или оно слишком жидкое, верните тесто в микроволновку еще на 1 минуту.


    • Оставьте тесто остужаться, а тем временем слепите из фасолевой пасты круглые шарики.


    • Когда тесто немного остыло, как следует промашайте его. Главный секрет моти, на самом деле, в тщательном промешивании теста. Лучше даже побить его скалкой как следует в течение 3-5 минут. Дело в том, что когда вы бьете тесто и активно его мешаете, в нем образуются пузырьки воздуха и тесто становится более воздушным, тягучим и менее жестким.

    • Теперь рассыпьте на столе немного кукурузного крахмала. руки также присыпьте крахмалом для того, чтобы тесто не прилипало к рукам (тесто для моти действительно очень-очень липкое). Скатайте из теста широкий жгут и разделите его на 8 равных частей.


    • Каждый шарик теста заверните в пленку, чтобы оно не засохло, пока вы готовите пирожные. Дело в том, что тесто из клейкой муки сохнет и твердеет очень быстро.


    • Возьмите один из шариков теста и разомните его руками так, чтобы получился плоский круглый лист. В центр листа положите шарик из фасолевой пасты. Оберните фасолевый шарик тестом так, чтобы получился колобок.


    • Повторите с остальными кусочками теста. Ваши японские сладости моти готовы!


Если вы хотите сделать моти с матча, добавьте 1 ч.л. порошка матча в тесто до того, как поставили его в микроволновую печь и перемешайте. Также порошком матча принято присыпать уже готовые сладости. После того как вы слепили шарики моти, обмакните каждый из них в мисочку с порошковым чаем матча и стряхните остатки.

Рисовую муку можно купить готовую, а можно её приготовить самим, для этого нужна кофемолка или мельничка для круп.
Рис залить холодной водой и оставить набухать 2 часа, а лучше на ночь.
Слить воду с набухшего риса. Переложить рис на салфетку или полотенце, сверху тоже накрыть салфеткой. Обсушить слегка рис, прижимая его ладонью. Полностью рис просушивать не пытайтесь, надо только лишь собрать лишнюю влагу.
Рис измельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные, не измельченные частицы можно повторно измельчить.
В случае если вы не используете рисовую муку сразу, её необходимо насыпать на бумагу и полностью просушить несколько часов. Сухую рисовую муку переложите в сухую коробочку, плотно закройте и храните в холодильнике.

Переходим к приготовлению начинки для моти.
Я готовила разные начинки, опишу несколько из них.
Для начала надо приготовить основу начинки, а затем добавлять другие составляющие.
Молоко тщательно смешать с сахаром и желтками, варить постоянно помешивая, до загустения ~ 10 минут. Помешивать надо для того, чтобы желток не свернулся, но если такая неприятность и произойдет, пробейте крем блендером или пропустите через сито.


Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать 20 минут.
Набухший желать растопить на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залить в крем, перемешать до гладкости.
Крем остудить и добавить к нему маскарпоне.
Маскарпоне можете купить готовый или приготовить по рецепту в котором я описывала как можно .


Для начинки я использовала пищевые красители, ароматизаторы ванилин и мята и растворимый кофе 3в1


Для начинки «Банан» размять банан и добавить к нему основу, хорошо перемешать. Начинку накрыть пленкой и положить в морозилку.
Оставшуюся основу -крем разделить на 3 части.
Для начинки «Тирамису» 1/3 часть основы смешать с ванилью и растворимым кофе. Накрыть пленкой начинку и переложить в морозилку.
Для начинки «Мята» смешать 1/3 часть основы крема с мятной эссенцией и лимонным соком. Начинку отправить в морозилку.
Для начинки «Красный апельсин» из апельсина выдавить сок, у меня на это ушло 1,5 апельсина. В апельсиновый сок добавить сахар и поставить все на огонь. Крахмал залить холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Как только апельсиновый сок закипит тонкой струйкой залить крахмальную суспензию, при этом сок постоянно перемешивать. Довести до кипения. Накрыть пленкой и оставить остужаться до комнатной температуры. Остывший крем переложить в морозилку. В оставшуюся 1/3 часть основы- крема добавить ваниль. Эта начинка будет состоять из апельсинового крема и ванильного крема.
Для начинки «Клубника» замороженную или свежую клубнику протереть через сито, добавить к полученному пюре сахар, перемешать и поставить вариться. Крахмал смешать с холодной водой и тонкой струйкой залить в кипящее пюре, при постоянном помешивании. Довести до кипения, накрыть пленкой и оставить остужаться.


Когда все начинки готовы можно перейти к приготовлению моти. Каждую порцию моти надо делать по очереди. Так как рисовое тесто быстро сохнет и перестает быть эластичным.
Смешать рисовую муку, воду, лимонный сок, сахарную пудру и краситель /какао. Можно тесто сварить в кастрюле постоянно помешивая на маленьком огне пока не получится комок теста. Но легче это сделать в микроволновке 1 минуту на полной мощности. Достать из микроволновки перемешать. Если вам кажется, что тесто очень мягкое, отправьте его еще на минуту в микроволновку. Тесто очень сильно липнет к рукам и столу. Стол посыпать крахмалом и переложить на него горячее тесто. Работать надо сразу с еще горячим тесто, оно быстро остывает и похоже на пластилин. Руки и стол надо постоянно подсыпать крахмалом.


Даже если что-то не получается с первого раза, тесто можно собрать в комок и опять с ним работать. Тесто очень приятно в работе. Лепить моти можно вместе с детьми, они оценят по достоинству это разноцветное тесто.
Лепить моти можно специальным приспособлением для вареников.
Оторвать кусочек теста, расплющить на ладони в лепешку толщиной 4-5 мм, на серединку положить начинку и собрать тесто в узелок. Лишнее тесто оторвать и использовать повторно.


Шоколадные моти я сделала с начинкой «тирамису» и с начинкой «банан».
Зеленые моти — начинка «мята»
Мятную начинку можно приготовить в шоколадном тесте, будет вкусно, т.к. шоколад любит мяту.
Красные моти с начинкой «красный апельсин и ванильный крем» и с начинкой «клубника»


Краситель я добавляла буквально на кончике ножа.
Крахмал я использовала кукурузный, только потому что он мне больше нравится, но можно и картофельный.
Готовые моти обильно посыпать крахмалом / какао, чтобы они не слиплись.
Где-то я вычитала, что готовые моти надо прогреть в микроволновке несколько секунд и потом отправить в морозилку, но я так не делала.
Из своего не большого опыта поняла, что начинку лучше и правильнее будет загустить крахмалом или агар-агаром.


Так выглядит рисовая мука покупная. Она сероватая по цвету в отличии от той, которую я делала сама. Я нашла ее по интернету и купила 1 кг на пробу. Несмотря на то, что она не такая белоснежная как домашняя, работать с ней мне понравилось больше. Для домашней надо меньше добавлять жидкости, чем в покупную муку. Но в любом случае, хорошо то, что даже если переборщить с жидкостью, можно поварить чуть дольше и жидкость испарится, а мука набухнет.
Так как каждый рис требует разное количество жидкости, в первую порцию надо добавлять жидкость постепенно.


Уклад жизни в Японии существенно отличается от привычного для нас. Там по-иному относятся к традициям, праздникам, одежде, дому и даже еде. Для японцев приготовление пищи дома – настоящий ритуал, в процессе которого они концентрируют все свое внимание на блюде, вкладывая в этот процесс только самые приятные эмоции и мысли.

И хоть для нас уже давно стали привычными суши, саке и подобные кулинарные изыски, все же в японской кухне можно найти еще много необычных и экзотических угощений. Если вы устали от обычной выпечки, и заморскими сладостями вас тоже не удивишь, тогда откройте для себя моти – одно из самых любимых лакомств японцев.

Легко и бюджетно

Обычно сладкие блюда в Японии готовят из особенных продуктов, которые часто можно встретить только в Стране Восходящего Солнца. Но приготовить моти у себя дома сможете и вы, ведь для него потребуется совсем немного продуктов. Только для начала нужно разобраться, что же представляет собой этот десерт.

Моти или мочи – это рисовые лепешки разной формы, и, как правило, небольшого размера. Готовят их из риса, который предварительно превращают в пасту в традиционной деревянной ступе – усу.

Японцы любят есть его круглогодично, но особой популярности моти пользуется перед Новым годом, ведь именно в этот праздник в Японии принято обмениваться этими сладкими угощениями. Несмотря на то, что купить их можно в магазинах, делать вручную их не перестали, ведь многовековые традиции жители Японии очень чтут.

Способ приготовления

Как же приготовить эту вкуснятину? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты:

  • клейкая рисовая мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – несколько капель;
  • шоколад – 100 гр.;
  • вода – ½ ст.;
  • фрукты, ягоды, пищевые красители.

В миску насыпьте муку и сахар, небольшими порциями добавьте воду, постоянно помешивая. После этого капните немного уксуса. Он нужен для того, чтобы придать тесту мягкости и воздушности.

Чтобы придать тесту дополнительной клейкости, все его части нужно поместить в микроволновку на 3-4 минуты, после чего раскатать их в жгуты и порезать на небольшие кусочки. Из них нужно скатать шарики, и внутрь каждого положить начинку – джем, шоколад, фрукты или ягоды.

Готовые моти отправьте в микроволновую печь еще на 3 минуты и дайте остыть, после чего можете наслаждаться оригинальным вкусом японского десерта.

Японцы же, решив разнообразить традиционное лакомство, стали готовить на его основе другие сладости и даже заворачивать в рисовые лепешки мороженное. Воспользовавшись простым рецептом, вы легко приготовите необычное блюдо, приложив совсем немного усилий, а вот удивить им ваших гостей однозначно удастся.

Рисовые пирожные «Моти»: простой способ приготовления

Пробовал когда-нибудь японские рисовые пирожные «Моти» (или «Мочи»)? Азиатские сладости — моя слабость! Впервые отведала это лакомство у подруги дома, она привезла «Моти» из поездки в Токио. Потом я увидела их в супермаркете. Классический вариант пирожного идет с начинкой из сладкой красной фасоли, но с ягодами мне нравится больше.

Единственный минус этих «Моти» — стоят они достаточно дорого, а съедаются очень быстро. Как же здорово, что я нашла рецепт этого восхитительного пирожного на кулинарном канале цыганки Галины! Завтра же пойду в магазин за рисовой мукой и клубникой. Уже предвкушаю, как буду лакомиться этими нежнейшими пирожными.

© Depositphotos

Рисовые пирожные

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению рисовых пирожных с клубникой от цыганки Галины. Оторваться невозможно!

Ингредиенты для теста

  • 100 г рисовой муки (для сладкой выпечки)
  • 100 г сахара
  • 200 мл сока (любого)

Ингредиенты для начинки

  • 15 ягод
  • 350 г творожно-сливочного сыра
  • 100 г сахара
  • 1 пачка ванильного сахара
  • кукурузный крахмал

Приготовление

  1. В глубокой миске смешай рисовую муку для сладкой выпечки, сахар и сок. Сок подойдет любой. Перемешай всё силиконовой лопаткой.

  2. Для приготовления крема творожный сыр взбей миксером с сахаром и ванильным сахаром в течение 2 минут. Клубнику или любую другую ягоду вымой. Отсоедини хвостики.

  3. Заранее подготовь кусочки пищевой пленки по количеству пирожных. В центр пленки выложи столовую ложку крема, а затем помести внутрь клубнику.

    Аккуратно с помощью пленки окутай клубнику кремом со всех сторон. Подготовь все заготовки начинки, выложи их на тарелку и поставь в морозилку.

  4. Тесто поставь на минуту в микроволновку, затем перемешай. Потом опять отправь в микроволновку на минуту и снова перемешай. В третий раз проделай всё то же самое. Затем минуты 3 просто перемешивай тесто. Оно должно выйти очень липким и мягким.

  5. Стол обильно присыпь кукурузным крахмалом. Скалку и руки также обваляй в крахмале, а затем тонко раскатай тесто.

    Ножом раздели тесто на прямоугольники. Должно выйти около 8 штук. Начинку достань из морозилки, сними с каждой заготовки пищевую пленку.

  6. В середину каждого прямоугольника с тестом помести шарик с кремом и клубникой. Начинку окутай пластом теста, хорошо защипни края, отщипывая ненужные кусочки. Убери пирожные на 2 часа в холодильник.

  7. Вот и всё, пирожные «Моти» готовы. Приятного аппетита!

Чтобы лучше понять, как готовить это пирожное, смотри видео с кулинарного канала цыганки Галины. Все рецепты от прекрасной хозяюшки выходят с первого раза и на ура!

В Нью-Йорке эти японские рисовые пирожные настолько популярны, что в хороших супермаркетах их продают прямо рядом с мороженым на полке. Американцы уже давно распробовали и полюбили эти «Моти-Мочи»

От себя скажу, что лучше всего употребить их в день изготовления, тесто очень быстро засыхает, и вкус портится.

Сладкий рис (клейкий рис) • Только одна кулинарная книга

Главная » Сладкий рис (клейкий рис)

Комментарии недоступны

Что такое японский сладкий рис или клейкий рис?

Японский клейкий рис

или сладкий рис (известный как мотигомэ も ち 米 или рис моти) — это еще один тип короткозернистого сорта риса японского. Зерна клейкого риса непрозрачные, короткие и круглые, и их обычно используют для приготовления моти (рисовых лепешек) и традиционных сладостей, таких как сэкихан, и закусок, таких как рисовые крекеры.

Из-за низкого содержания амилозы клейкий рис становится очень липким, жевательным и клейким при приготовлении. Он также имеет сладкий вкус, что делает его идеальным для приготовления сладостей или тортов. Клейкий рис также часто перемалывают в мелкую муку для приготовления мотико (также называемого сладкой рисовой мукой или мукой моти). Эта мука используется для приготовления данго (традиционная японская сладость), моти (рисовый пирог), яцухаси (традиционная сладость из Киото) и так далее.

Различия между клейким рисом (сладким рисом) и японским короткозернистым рисом

Иногда люди склонны смешивать клейкий рис с обычным японским короткозернистым рисом, который также имеет липкую текстуру при приготовлении.Чтобы сделать это еще более запутанным, некоторые люди даже называют оба вида «липким рисом».

Тем не менее, это два разных сорта риса, предназначенные для разных целей. Следует помнить, что японский короткозернистый рис (иногда называемый «рисом для суши» в США) — это тот, который вам нужен для приготовления суши, рисовых шариков или любого простого риса для японских блюд. Клейкий рис используется в основном для приготовления сладостей и закусок, хотя в некоторых культурах, таких как Таиланд и Вьетнам, клейкий рис потребляется в качестве основного риса в регулярных приемах пищи.

Можно ли заменить японский клейкий рис или сладкий рис другими видами клейкого риса?

Японский короткозерный сладкий рис/клейкий рис НЕ то же самое, что тайский/китайский длиннозерный  клейкий рис. Моти, приготовленный из длиннозернистого клейкого риса, более крахмалистый и отличается от текстуры японского моти. Я бы не рекомендовал заменять японский клейкий рис тайским/китайским сортом).

Является ли клейкий рис безглютеновым?

Хотя его называют клейким рисом из-за его липкой или клейкой текстуры, клейкий рис на самом деле не содержит глютена.Это должно быть безопасно для безглютеновой диеты.

Подготовка к приготовлению японского клейкого риса или сладкого риса

Перед приготовлением сладкий рис необходимо промыть и замочить в воде не менее чем на 1 час или на ночь, чтобы он приобрел липкую текстуру.

Где купить японский клейкий или сладкий рис?

Вы можете найти японский клейкий рис или сладкий рис в японских продуктовых магазинах или в азиатских продуктовых магазинах с большим ассортиментом. На упаковках риса на этикетках должно быть указано mochi gome или もち米 японскими иероглифами.

Вкусные рецепты с использованием сладкого риса

Вот лишь несколько популярных рецептов с использованием японского сладкого риса:

Сакура Моти

Секихан

Рецепт моти: как сделать шарики моти дома

Любишь моти? Сделай сам дома!

Как вы, возможно, уже знаете, моти — это традиционное японское тесто, которое используется для приготовления самых разных блюд. От мороженого до супов, это клейкое тесто можно использовать для удовлетворения практически любых желаний.

Хотите добавить Моти в свои любимые семейные рецепты? Это липкое тесто требует некоторых усилий, но может быть интересным для всей семьи. Узнайте, как сделать моти дома ниже!

Шаг 1: Отправляйтесь за покупками

Во-первых, и самое главное, вам нужно собрать не самые простые ингредиенты для этого традиционного японского блюда. Съездите на местный азиатский рынок и купите следующие ингредиенты:

  • Мотико или другая мука из клейкого риса
  • Сахар
  • Кокосовое молоко
  • Несладкое сгущенное молоко
  • Вода
  • Пищевой краситель
  • Катакурико или кукурузный крахмал

Шаг 2. Подготовьте ингредиенты

Пришло время разделить ваши ингредиенты на части, подходящие для рецепта.Вот что вам нужно сделать:

  • Положите 1 фунт мотико или другого теста из рисовой муки в большую миску
  • Отмерьте три чашки сахара
  • Налейте и перемешайте одну банку кокосового молока в миске
  • Приготовьте ½ банки несладкого сгущенного молока
  • Приготовьте 1 ½ стакана воды
  • Выберите свой любимый цвет красителя
  • На большую разделочную доску или другую поверхность посыпьте кукурузным крахмалом, чтобы моти не прилипал.

Шаг 3. Разогрейте духовку

Прежде чем мы приступим к приготовлению моти, обязательно разогрейте духовку до 450ºF.Это даст вашей духовке достаточно времени, чтобы правильно нагреться.

Шаг 4. Соедините и перемешайте ингредиенты

В большую миску просеять Мочико. После просеивания рисовой муки добавьте три стакана сахара, одну банку несладкого кокосового молока, полтора стакана воды и несколько капель вашего любимого пищевого красителя. Используя венчик, перемешайте смесь, пока она не станет без комочков.

Шаг 5. Вылейте смесь в большую форму для кекса

Застелите большую форму для кекса алюминиевой фольгой и сбрызните антипригарным маслом.Вылейте смесь в смазанную маслом форму и убедитесь, что она равномерно распределена. Поверх вылитой смеси уложите еще один кусок фольги.

Шаг 6. Поместите противень в духовку

Выпекайте смесь в духовке более часа на средней полке. После приготовления достаньте моти из духовки и дайте остыть еще час.

Шаг 7. Снимите моти со сковороды и подготовьте к подаче

После того, как смесь остынет, снимите верхний слой фольги. Переверните форму на поверхность, покрытую кукурузным крахмалом, и снимите нижний слой фольги.

Удалите корочки по краям и нарежьте моти желаемой формы. Нарезав на квадраты, треугольники или другие формы, посыпьте еще оставшиеся места кукурузным крахмалом.

Шаг 8. Подавайте и наслаждайтесь домашним моти

Подавайте Моти так, как хотите! Подавать с соевым соусом и васаби, мороженым, супом — возможности безграничны. Если вы подаете сладкое блюдо, обязательно предложите чашку японского зеленого чая!

Рецепт домашнего моти | Продовольственная сеть

Убрать выделение со всего

Основа для теста моти:

2 чашки (400 г) японского короткозернистого сладкого риса (он же клейкий рис или клейкий рис; см. примечания повара)

Мочико (сладкая рисовая мука) или картофельный крахмал для посыпки

Начинки для моти:

4 столовые ложки мисо

4 столовые ложки сахара

2 столовые ложки саке

Соевый соус, для смазывания

2 столовые ложки ситими

От 12 до 15 полосок нори (2 на 4 дюйма) для обертывания

Сладкие начинки моти:

1/4 стакана кинако (жареного соевого порошка)

1/4 стакана сахара

1/2 стакана пасты адзуки (паста из красной фасоли; см. Примечания повара) для посыпки

Мороженое моти своими руками

Кто не любит мороженое моти?? Это любимая японская закуска из мороженого, которая охватила весь мир.S., и у нас есть все инструкции о том, как вы можете весело провести время, делая свои собственные дома.

Кто не любит мороженое моти?? Это любимая японская закуска из мороженого, которая охватила США, и у нас есть все инструкции о том, как вы можете весело провести время, приготовив его дома. Устройте вечеринку по приготовлению моти и возьмите ингредиенты на рынке и в суши-кафе Tensuke!

Но не забывайте, что на рынке есть все самое интересное и вкусное!

DOs:

  • Держите кухню прохладной, когда работаете с мороженым.

  • Возьмите эту ложку для печенья (порционная ложка) для приготовления одинаковых порций и красивого мороженого полукруглой формы для начинки моти.

  • Обильно нанесите картофельный/кукурузный крахмал на руки и рабочую поверхность, чтобы предотвратить прилипание.

  • С помощью формочки для печенья (или небольшой миски) вырежьте моти круглой формы. Круглая форма (вместо квадратной) аккуратно запечатывает моти и предотвращает избыточное количество моти на дне.

  • А вот и секретный совет! Наденьте тонкие латексные перчатки, чтобы защитить теплые руки от мороженого и предотвратить их прилипание к моти.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Не ищите коротких путей, пока не научитесь делать мороженое моти.

  • Не ждите, что первые несколько попыток приготовят моти-мороженое идеальной формы. Работать быстро — самое главное, когда имеешь дело с мороженым.

Вот несколько заметок о рецепте.

Ширатамако (白玉粉) против муки мотико (もち粉): я пытался приготовить рецепт мороженого моти с обоими видами клейкой рисовой муки (также называемой сладкой рисовой мукой), но я должен сказать о текстуре и вкусе мороженого моти. сделано с ширатамко намного лучше.Чтобы узнать разницу между этими двумя типами клейкой рисовой муки, перейдите на страницу Shiratamako, чтобы прочитать более подробную информацию.

Приготовление на пару или в микроволновой печи: Оба метода работают хорошо, и это действительно личные предпочтения. Я обычно делаю это в микроволновой печи, потому что на приготовление моти уходит всего 2,5 минуты. Моя микроволновка 1200 Вт; не забудьте соответствующим образом настроить параметры микроволновой печи.

Посмотреть полный рецепт: https://www.justonecookbook.com/mochi-ice-cream/

Моти — もち — TIGER CORPORATION U.S.A.

Кто любит мороженое моти?

Все руки в мире поднялись одновременно?

Готовите ли вы вкусный японский десерт или празднуете первый день нового года, у нас есть секретное оружие для экономии времени, когда дело доходит до приготовления моти дома!

Ингредиенты

  • Mochi Rice (сумма на основе диаграммы ниже)
  • воды (сумма на основе диаграммы ниже)
12
чашек (с поставляемыми измерительными чашками)
Rice 5 6 7 8 9 9 10
Вода 2 2. 1 2.2 2.2 2.2 2.2 2.3 2.5 2.5 2.5

Направления

Указанные

  1. Промойте рис несколько раз в отдельной миске до тех пор, пока вода в миске не появляется относительно понятна
  2. замочить рис в воде в течение 6-12 часов чтобы рис был ярким и клейким. Избегайте замачивания более чем на 24 часа и в воде, где она может со временем замерзнуть.
  3. Перед приготовлением на пару процедите рис в течение примерно 30 минут. Если рис плохо слит, моти после отбивания могут быть слишком мягкими.
  4. Налейте соответствующее количество воды в резервуар для воды, используя прилагаемый мерный стакан.
  5. Установите внутренний контейнер и поверните его по часовой стрелке, чтобы установить в устройство для приготовления моти.
  6. Установите рабочее колесо на вал двигателя и поверните до упора.
  7. Поместите необходимое количество риса во внутренний контейнер и слегка разровняйте его вручную. Сверху накройте крышкой, стараясь не придавить рис.
  8. Подсоедините мопс и нажмите кнопку «ПАР», чтобы начать приготовление на пару.
  9. По завершении прозвучит звуковой сигнал, указывающий на то, что подача пара закончилась. Нажмите кнопку «ВЫКЛ», чтобы выключить машину. Снимите крышку и проверьте, стал ли рис мягким.
  10. Снимите крышку и нажмите кнопку «POUND», чтобы начать отбивать моти. Рекомендуемое время взбивания составляет около 10 минут, но может отличаться в зависимости от желаемой текстуры риса. Для твердого моти охладите пропаренный рис и начните растирать. Для мягких моти добавьте небольшое количество воды, когда процесс взбивания будет завершен примерно на 70-80%.
  11. Нажмите кнопку «ВЫКЛ» через 10 минут. Рукавицами возьмитесь за верхний край внутреннего контейнера и снимите контейнер с корпуса, повернув его против часовой стрелки (стрелка Ослабить). Будьте осторожны, так как внутренний контейнер горячий.
  12. Переверните контейнер на крышку, чтобы достать моти. Если крыльчатка оторвется вместе с моти, снимайте ее с осторожностью.
  13. Посыпьте моти небольшим количеством муки и скатайте шарики размером примерно 2 столовые ложки. Разровняйте моти и положите на сковороду с антипригарным покрытием (или на сковороду, присыпанную мукой).
  14. Подавайте с желаемой начинкой, такой как макча или анко (красная фасоль)

ЧТО ТАКОЕ МОЧИ?

Моти (もち) — японский рисовый пирог из клейкого риса. На японском языке этот клейкий рис с короткими зернами называется mochigome , а по-английски часто можно услышать, как он называется сладкий рис .

Этот рис замачивают, готовят на пару, а затем растирают в эластичную эластичную пасту, которой можно придавать различные формы.

Он используется в японских десертах (наиболее известный как вкусная жевательная съедобная обертка для мороженого моти), а также используется в качестве сезонного блюда для праздников в Японии.

Японские моти едят во многих формах в день Нового года – кагами моти и озони – два наиболее часто используемых блюда для встречи Нового года.

Моти сам по себе имеет очень мягкий вкус – почти как обычный рис с едва уловимым оттенком сладости. И хотя в рецепты моти часто добавляют более напористый уровень сладости при использовании в десертах, моти больше зависит от текстуры, чем от вкуса.

Эластичная жевательная резинка не похожа ни на что другое, что мы когда-либо пробовали в мире продуктов питания.Тем не менее, мы по-прежнему находим это вкусным 😋

Забавный факт: вкусно по-японски «oishi» — おいしい.

 

КАК СДЕЛАТЬ МОТИ

Приготовление моти с нуля может быть трудоемким и неприятным процессом.

И хотя приготовление еды может быть очень интересным, которым можно поделиться с друзьями и семьей в отпуске, это не всегда самое практичное использование вашего времени на кухне.

К счастью, машина для приготовления моти Tiger сделает всю тяжелую работу!

После хорошего замачивания клейкого риса (сладкого риса) не забудьте хорошо слить воду, чтобы обеспечить наилучшую текстуру приготовленного моти.

Затем просто следуйте инструкциям на вкладке направления на этой странице.

Скоро у вас будет порция моти для ваших десертов или праздничных торжеств!

Итадакимасу!

Моти, сделанные из Tiger SMJ-B18U.

Рецепт: как приготовить моти — ДашиДаси

Многие из замечательных вкусов в жизни сопровождаются предупреждением: «Это немного приобретенный вкус». Мне потребовалось несколько подростковых лет, чтобы привыкнуть к темной затхлости пармской ветчины, и только недавно я стал терпеть и неохотно наслаждаться этими солеными взрывами ikura (икра лосося).

Моя новая — и дорогая — привычка покупать случайные неизвестные продукты в японском супермаркете в надежде, что Цудзи прольет свет, когда я вернусь домой, совсем недавно привела меня к пакету «клейких рисовых лепешек»; плоские твердые шарики, каждый индивидуально завернутый в пластик.

Посмотрев некоторое время на малопонятные инструкции, пришло время позвонить другу. В идеале японский.

«Мм, кажется, я случайно купил моти.(Пауза) Да, я почти уверен, что это моти. По крайней мере на 85% уверен. (Пауза) Круглый тип. (Пауза) Ну, они есть в том месте в центре города. В любом случае, что я имел в виду под сделать с этим?»

Оказывается, есть много вещей, которые вы можете сделать с пикантными моти, но один простой способ — приготовить их в духовке, завернуть в нори и окунуть в подслащенную сою. соус

«Как долго я их готовлю?» Неудовлетворенный (на мой взгляд) совершенно расплывчатым ответом в 5-10 минут, я отправился в Интернет в поисках дальнейших указаний.В одном вдохновенном треде на форуме было сказано: «Если вы откусили большой кусок и чуть не задохнулись, то дело сделано». Полезный.

Как вы уже, наверное, догадались, пикантный моти — это нечто вроде приобретенного вкуса. Липкость несладких моти, напоминающая ириску, в сочетании с соленым соусом из нори и соевого соуса — поистине сбивающий с толку опыт. В конце концов я сдался и переключился на окунание в мед — я просто не мог бороться с настойчивостью своего мозга, что это десерт.

Дай мне несколько лет.Тогда я буду давиться своим моти с лучшими из них, просто подожди и увидишь.

Как приготовить моти в духовке

Нагрейте духовку до средней температуры, скажем, 180°C.

Поместите сушеные моти на противень, на слой бумаги для выпечки/жиронепроницаемой бумаги.

Готовить в духовке 5-10 минут, пока моти не начнут сильно увеличиваться в размерах — это будет выглядеть так, будто какое-то инопланетное существо пытается вырваться изнутри (поверьте, вы поймете, о чем я). В этот момент выньте из духовки.

Оберните моти слоем водорослей нори (того же типа, который используется для скручивания суши) и окуните в подслащенный соевый соус (нагрейте сковороду и растворите несколько чайных ложек сахара в темном соевом соусе).

И, наконец, попробуй попробовать вкусные моти.

Путешествие моти (Часть 2)

Добро пожаловать в наше путешествие по приготовлению моти! На этот раз мы тестируем новый метод и 2 разных соотношения для приготовления моти. Вместо того, чтобы готовить тесто для моти на пару, мы собираемся приготовить его прямо на плите, основываясь на рецептах японского додзё Лео (через Youtube) и рецепта шеф-повара Томоко Като (через NYT).Вы могли заметить, что рецепт Лео требует примерно того же соотношения, что и рецепт Намико Чен из первой части нашего путешествия. Соотношения шеф-повара Томоко немного отличаются от равных частей муки и сахара (по сравнению с половинным количеством сахара и муки в двух других рецептах) и почти вдвое большим количеством воды. Давайте посмотрим, как этот метод приготовления и различные пропорции повлияют на наши моти!

Домашние рецепты моти Дайфуку (красная фасоль)

Из рецепта японского додзё Лео (через Youtube) и рецепта шеф-повара Томоко Като (через NYT)

Материалы

  • Средний противень
  • Шпатель
  • Скребок для верстака (дополнительно)
  • Формочки для кексов (дополнительно)

Ингредиенты

Рецепт японского додзё Лео
  • 4 унции сладкой/клейкой рисовой муки* (115 г)
  • 2 унции сахара (59 г)
  • 6 унций воды (180 мл)
Рецепт шеф-повара Томоко Като
  • 150 г сладкой/клейкой рисовой муки*
  • 150 г Сахар
  • 300 мл воды

*Обратите внимание, что в настоящее время мы используем рисовую муку мотико. См. Мысли ниже для получения дополнительной информации.

Как приготовить Дайфуку Моти

Предпочитаете картинки? Ознакомьтесь с нашим шаг за шагом с фотографиями ниже.

  1. Смешайте в кастрюле муку и сахар.
  2. Добавьте воду, хорошо перемешайте и дайте настояться.
  3. Приготовьте начинку из пасты из красной фасоли, предварительно зачерпнув или сформировав шарики, а затем поставьте в холодильник для застывания. Это облегчит работу с начинкой и ее последующее заворачивание.
  4. Подготовьте рабочее место, присыпав его крахмалом.
  5. Вернитесь на сковороду и включите средний огонь, чтобы приготовить тесто для моти, постоянно помешивая.
  6. Уменьшите огонь до слабого, когда моти начнут собираться вместе, и продолжайте помешивать.
  7. Готовьте и перемешивайте, пока цвет не изменится с матового на блестящий и почти прозрачный при растяжении. По текстуре тесто должно начать собираться и стечь толстыми лентами, как карамель или ириска: тогда ваш моти готов.
  8. Вылейте тесто для моти на припыленную рабочую поверхность.Подождите несколько минут, пока тесто достаточно остынет, чтобы с ним можно было обращаться, но не ждите слишком долго.
  9. Будьте осторожны при работе с горячим моти. Вы можете использовать скребок для теста, чтобы сложить моти, чтобы свести к минимуму прикосновение к нему руками. Сложите моти в нечто вроде бревна. Когда вы сложите моти, вы автоматически добавите немного крахмала с поверхности, поэтому вам не нужно добавлять дополнительный крахмал сверху.
  10. Разделите тесто для моти на 6-10 частей в зависимости от ваших предпочтений.С рецептом Лео мы предпочли 8 штук. Рецепт Томоко делает немного больше теста.
  11. Аккуратно расплющите кусочек моти в руках и удалите излишки крахмала.
    • Используйте кисточку для выпечки или осторожно похлопайте по кусочку моти между ладонями, чтобы стряхнуть лишний крахмал.
  12. Поместите шарик из красной фасоли в центр. Есть много способов запечатать моти. Самый простой способ — просто сжать противоположные стороны обертки вверх и поверх начинки из красной фасоли.Если вы знакомы с приготовлением пельменей, вы можете сложить края вместе, осторожно потянув тесто вверх и вокруг красной фасоли. Это может привести к более равномерному распределению и более красивому моти, но в остальном то, как вы его складываете, не повлияет на вкус.
  13. После запечатывания переверните моти запечатанной стороной вниз. Аккуратно измените форму моти по мере необходимости.
  14. Используйте формочки для кексов, чтобы держать моти отдельно и запечатывать их, чтобы они не высохли. Свежий моти хранится всего пару дней. Хранить в холодильнике, если особенно тепло.
Моти: белый — Лео, желтый — Томоко, синий — Томоко, приготовленный очень долго
Мысли о приготовлении моти, часть 2

По обоим рецептам моти получился очень мягким, но не жевательным и эластичным. У нас было небольшое предпочтение к текстуре, полученной в результате соотношения Лео и Намико, но также могло быть и то, что мы недостаточно приготовили тесто для моти шеф-повара Томоко в первый раз. В статье New York Times говорилось, что она готовила его около 5 минут, и даже Лео говорит, что на приготовление уходит всего несколько минут.В большинстве рецептов моти упоминается изменение цвета «от белого до почти прозрачного» или блестящего. Иногда довольно сложно увидеть изменения, поэтому еще один полезный показатель — когда тесто начинает собираться или держит форму.

Ради интереса мы также протестировали приготовление теста (рецепт Томоко) более 15 минут. С тестом было намного легче работать, и оно не прилипало к пальцам. Мы обнаружили, что тесто стало немного больше, но не обязательно жевать.

Мы также предпочли этот метод приготовления теста для моти на прямом огне: вы получаете лучший контроль и точность, так как вы можете видеть, как моти соединяются вместе, в то время как метод приготовления на пару требует догадок и проверок.Я также предпочел работать с моти, пока он еще теплый и мягкий, а не охлаждать его в холодильнике для застывания.

К сожалению, мы до сих пор не можем добиться желаемого жевания от этих рецептов моти. В ходе дальнейших исследований мы узнали, что, несмотря на то, что в большинстве рецептов мотико и ширатамако указаны как взаимозаменяемые виды рисовой муки, в результатах есть значительная разница. Мука мотико более мелкая, а ширатамако грубее и должна создавать больше жевания. Тем не менее, мука ширатамако не всегда доступна, кроме как на японских рынках (и довольно дорогая в Интернете), поэтому мы собираемся немного поискать и протестировать муку ширатамако в следующий раз!

Ознакомьтесь с частью 3 нашего путешествия по приготовлению моти здесь!

Шаг за шагом с фотографиями

Смешайте рисовую муку и сахар в кастрюле Смешайте воду с мукой и сахаром и дайте постоять.Приготовьте начинку из красной фасоли, зачерпнув, скрутив и поставив в холодильник, чтобы она затвердела. Включите средний огонь. Постоянно помешивайте, пока моти не начнет густеть (соотношение Лео). Когда моти начнет собираться, уменьшите огонь до слабого и продолжайте готовить, помешивая, пока он не станет блестящим (соотношение Лео). Моти готово (соотношение Лео) Моти готово (соотношение Томоко) Деталь: см. блестящее и почти прозрачное тесто для моти (соотношение Томоко) Вылить приготовленные моти на накрахмаленную поверхность (соотношение Томоко) Используйте скребок для скамейки, чтобы сложить моти в бревно Разделите на 8-10 частей, в зависимости от того, насколько большим вы хотите получить моти. Положите кусочек моти на ладонь, стряхните лишний крахмал. Поместите шарик из красной фасоли в центр Одной рукой сверните моти вокруг красной фасоли, защипывая края другой рукой. Защипните все края, пока не запечатаете моти.Переверните и положите запечатанной стороной вниз. Соберите все моти и используйте формочки для кексов, чтобы разделить их. Съесть за пару дней! (соотношение моти Томоко)

Инструменты, используемые для приготовления этого блюда*
Вы можете бесплатно поддержать наши творения, воспользовавшись нашими партнерскими ссылками ниже. Большая любовь!

Список снаряжения камеры*

*Я являюсь участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за подключение к Amazon.