Разное 

Как приготовить печенье венское – Венское печенье с вареньем рецепт с фото

Содержание

Венское печенье, пошаговые рецепты приготовления

Венское печенье – это изделия из сладкого песочного теста, прослоенные густым вареньем либо джемом и украшенные крупной крошкой из теста, (иногда из бисквита или белого хлеба).

Несмотря на «заграничное» название, рецепт выпечки хорошо известен всем мамам и бабушкам, родом из бывшего Союза. Печенье с крошкой любили за дешевизну и доступность продуктов, что было немаловажно во времена тотального дефицита. Ну, а банку густого варенья каждая уважающая себя хозяйка всегда держала на кухне про запас.

Его состав прост и гениален: сливочный маргарин, сахар, мука, варенье и соль. С исчезновением дефицита, как повседневного явления, рецепт печенья стал усложняться. В тесто стали добавлять хорошее сливочное масло, пекарский разрыхлитель, различные ароматизаторы и вкусовые ингредиенты (орехи, семена, цукаты и сухофрукты, шоколад, кокосовую стружку).

Венское печенье – десерт выходного дня. Его пекли для пятничных посиделок с друзьями, на дни рождения детей и в качестве гостинца для родных. Другие названия печенья «Советское», «С крошкой». В Беларуси и Украине иногда можно услышать, как венскую выпечку зовут «зацiркi».

Как приготовить вкусное печенье с домашним вареньем, подробно рассказано ниже.

Классическое венское печенье

Выпечка из обычного песочного теста с черносмородиновым, малиновым, клубничным или вишневым вареньем.

Список ингредиентов:

  • Варенье домашнее – 400 г.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Маргарин сливочный или масло – 250-300 г.
  • Соль.
  • Ванильный ароматизатор – по инструкции.
  • Разрыхлитель или сода – по инструкции или 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В мягкое масло постепенно всыпать муку и вымесить однородное, очень плотное тесто.
  2. В полученную массу частями влить яйца, смешанные с сахаром, ароматизатором, разрыхлителем и солью.
  3. Вымесить блестящее плотное тесто. Разделить на две неравные части. Обе обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование заветренной корки.
  4. Тесто поместить в холодильник и оставить в холоде. Малую часть оставить на 2-3 часа (или слегка подморозить в морозилке), большую достать через час или полтора.
  5. Большой ком теста раскатать в толстый пласт. Уложить его на смазанный жиром противень с бортами. Намазать его вареньем, немного не доходя до краев (чтобы сахар не пригорал к стенкам).
  6. Если варенье не слишком густое, то его можно соединить с крахмалом или небольшим количеством муки.
  7. Малую часть теста перекрутить через мясорубку или натереть на терке.
  8. Равномерно распределить крошку по поверхности заготовки.
  9. Запечь в разогретом духовом шкафу в течение 30-40 минут при среднем жаре. Как только крошка сверху начнет темнеть, печенье готово.
  10. Корж немного остудить, и еще теплым разделить на порционные прямоугольники. По желанию, присыпать сахаром.
  11. Нарезанное печенье желательно не складывать сразу в горку, иначе оно размякнет.

Венское печенье с корицей и яблоками

Очень вкусная выпечка с традиционным сочетанием корицы и яблок. В авторском варианте для печенья используется очень густое домашнее варенье с крупными кусочками яблок и апельсиновой кожурой. Если ничего подобного нет, его можно приготовить самостоятельно.

Тесто делается не очень сладким, так как в самом варенье много сахара.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Мука – 400 г.
  • Сахар или мед – 50-100 г.
  • Корица – 1-2 ч. л.
  • Арахис или грецкий орех – 50-70 г.
  • Масло сливочное – 250-300 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблочное варенье-конфитюр – 400 г. либо
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если дома нет яблочного варенья, то его можно сделать самостоятельно. Из приведенного количества продуктов конфитюра получится много, примерно 3 полулитровых баночки. Для печенья нужно чуть больше одной.
  2. Яблоки очистить от сердцевин и мелко нарезать вместе с кожицей. Оставить на ночь в кастрюле, засыпав сахаром. Когда сухой сахар впитает в себя влагу с яблок и начнет растворяться, добавить к фруктам измельченный апельсин.
  3. Для этого с промытого с мылом апельсина (снимается парафин с кожицы) снять кожуру, стараясь сильно не захватывать белую корку. Из мякоти выжать сок, кожуру порубить мелким кубиком.
  4. В массу подлить 200-300 мл. воды, если это необходимо.
  5. Яблоки с апельсинами после закипания проварить полчаса. Когда влага уйдет наполовину, снять с плиты. Готовое варенье остудить.
  6. Замесить тесто из муки, яично-сахарной смеси, мягкого масла, корицы и разрыхлителя.
  7. Разделить глянцевое тесто на две неравные части. В маленькую часть добавить дробленых орехов.
  8. Все завернуть в пленку. Большую часть выдержать в холодильнике полтора часа, а малую слегка подморозить.
  9. Из большого комка сделать пласт-основу и уложить ее на промазанный жиром противень. Снизу форму можно обсыпать панировочными сухарями или обычной мукой.
  10. По верху пласта распределить остывшее яблочное варенье, немного не доходя до краев. Иначе сахар, соприкасаясь со стенками противня, начнет гореть и испортит аромат печенья.
  11. Ореховую часть теста пропустить через мясорубку. Полученные «колбаски» равномерно распределить по поверхности.
  12. Ореховую крошку можно присыпать смесью корицы и сахара.
  13. Выпекать при 170-180 градусах. Время — примерно 30 минут. Если крошка на поверхности начала немного румяниться, то печенье готов.
  14. Общий пласт немного остудить и нарезать на порционное прямоугольное печенье.
  15. Кусочки остудить отдельно друг от друга. В горке они могут размякнуть.

Венское печенье с шоколадом

Красивое печенье с абрикосовым джемом (или конфитюром), шоколадными каплями и паутинкой. Для выпечки желательно взять специальные кондитерские капли из шоколада. Они не тают при запекании и более-менее сохраняют свою форму. Просто дробленый шоколад растает без следа.

Список ингредиентов:

Печенье:

  • Мука – 400 г.
  • Маргарин сливочный (масло) – 250-300 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Соль.
  • Сода или разрыхлитель.
  • Ароматизатор по вкусу.
  • Ликер или коньяк по вкусу – 1 ст. л.

Декорация:

  • Шоколадные капли – 50 г.
  • Шоколад – 50 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Масло – 50 г.
  • Сахар – 30-50 г.

Способ приготовления:

  1. Растереть мягкое масло с яйцами, сахаром, разрыхлителем и солью. Постепенно всыпать муку, чтобы сформировать гладкое глянцевое тесто.
  2. Разделить на две неравные части, укрыть пищевой пленкой (иначе образуется заветренная корка) и оставить в холодильнике на час. После этого маленький ком положить в морозильную камеру, чтобы впоследствии тесто было легко натереть.
  3. Из большей части раскатать пласт-основу. Выложить его на смазанный жиром и присыпанный мукой противень.
  4. По тесту распределить густой абрикосовый конфитюр, немного не доходя до краев. Если варенье будет касаться краев противня, то сахар в нем начнет пригорать и портить вкус блюда.
  5. Маленький ком натереть на терке и смешать с шоколадными каплями и небольшим количеством сахара (он должен остаться крупинками).
  6. Шоколадную крошку равномерно разложить по поверхности.
  7. Испечь печень при 180 градусах в течение получаса. Достать, остудить 10-20 минут.
  8. За это время растопить шоколад на водяной бане с кусочками масла и небольшим количество нежирного молока. Вымесить глянцевую помадку. Дать ей немного остыть и загустеть.
  9. С помощью кондитерского шприца, корнета или просто силиконовой лопатки тонкой струйкой нанести помадку на всю поверхность выпечки (хаотичной паутинкой). Венское печенье должно быть едва теплым.
  10. Украшенную шоколадной паутинкой выпечку разрезать на порционные прямоугольные печенья.

Шоколадное венское печенье с изюмом и маком

Своеобразный рецепт выпечки из песочного теста с какао-порошком.

Список ингредиентов:

Для начинки:

  • Изюм желтый – 150 г.
  • Изюм черный – 150 г.
  • Мак кондитерский – 100 г.
  • Сахар песок – 100 г.
  • Крахмал – если потребуется.

Для теста:

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Сметана – 100 г.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Сахар – 100 г.
  • Готовый разрыхлитель из расчета на 1,5 кг. теста либо
  • Пищевая сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинку нужно делать заранее. Размочить изюм в теплой воде. Несколько раз промыть, перебрать, удалив порченые ягоды.
  2. Мягкий распаренный изюм порубить блендером в крупнозернистую массу, которую затем смешать с сахаром-песком, промытым и подсушенным кондитерским маком.
  3. Если масса получается слишком рыхлой, то можно всыпать немного крахмала или густого варенья. Также в начинку можно добавить немного тертого шоколада.
  4. Для теста взбить пену из двух куриных яиц, сахара песка, мягкого масла, сметаны и ароматизатора.
  5. Постепенно добавить какао-порошок и пшеничную муку. В самом конце всыпать разрыхлитель и очень тщательно перемешать песочное тесто.
  6. Оно должно получиться однородным, пышным, с отчетливым глянцевым блеском. Сам ком не пристает к рукам и стенкам посуды.
  7. Замешенное тесто разделить на две неравные по размеру части. Соотношение примерно два к одному.
  8. Обе части полностью обернуть от заветривания пищевой пленкой и охладить в течение часа.
  9. Большой кусок раскатать в толстый пласт – основу, а маленькую часть измельчить мясорубкой с насадкой для рубленого фарша (большие отверстия).
  10. На пласт-основу распределить массу из сухофруктов, стараясь немного не доходить до краев, чтобы начинка не пригорала.
  11. Поверхность теста присыпать измельченным тестом.
  12. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов и испечь печенье. Обычно это занимает около 30-40 минут.
  13. Остудить немного и нарезать на порционные печенья.
  14. Дать им остыть окончательно и только после этого сложить в корзинку или тарелку. Теплые печенья в горке быстро размякнут.

opitanii.net

Как приготовить венское печенье — Рецепты

Инструкция по приготовлению венского печенья 

Методика создания этого десерта схожа с выпечкой тертого пирога. Основой печенья является песочное тесто. Для начинки используют разнообразные джемы, варенья, повидла и конфитюры.

Как испечь венское печенье:

  1. Сахарный песок смешать с яйцами, взбить до белого оттенка и возникновения мелких пузырьков. Добавить ванилин, подсолить и перемешать.
  2. Размягченное сливочное масло нарезать на кусочки и смешать с взбитыми яйцами.
  3. Перемешать будущее тесто блендером либо миксером, засыпать постепенно 2 стакана просеянной муки.
  4. Добавить разрыхлитель, довести до равномерной консистенции. Постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку, замесить тесто. Оно должно получиться плотным, но мягким, не липнуть к рукам.
  5. Тесто скатать в круглый ком и отрезать от него третью часть.
  6. Превратить оба куска в шары. Меньший в полиэтиленовом пакете положить в морозильную камеру. Больший распределить ровным слоем (примерно 0,6 мм) на противне, застеленном кулинарным пергаментом. По краям противня следует вылепить небольшие бортики.
  7. Выложить начинку на слой теста.
  8. Вынуть из морозилки маленький шар теста и натереть его на крупной терке прямо над слоем варенья. Тереть в отдельную емкость нельзя, иначе тесто слипнется.
  9. Противень отправить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов и выпекать полчаса.
  10. Увеличить температуру до 200 градусов и держать выпечку в духовке еще 5 минут.

Готовое блюдо покрыто легкой золотистой корочкой. Требуется остудить противень с печеньем, посыпать сахарной пудрой и нарезать «пирог» на равные прямоугольники.

Для начинки можно использовать любые фруктовые и ягодные варенья, джемы и другие домашние заготовки. Но они должны обладать определенными качествами: кислинкой и густотой.

Лучше всего для такого печенья использовать смородиновый или вишневый джем. Но можно выбрать и сладкие варианты – малину, клубнику, грушу. При этом сахарного песка необходимо на треть меньше, чтобы выпечка не стала чересчур приторной.

Фото венского печенья выглядят сочно, но учтите, что слой варенья на тесте не должен быть чересчур большим. Иначе его излишки либо сбегут, либо пригорят в процессе выпекания.

Печенье по-венски любят не только за ароматный вкус, но и за скорость приготовления. Редко какую изысканную выпечку можно сделать всего за полтора часа.

Читайте далее: как приготовить оладьи для детей

www.wday.ru

Как сделать венское печенье — Простые рецепты вкусных десертов

Классическое венское печенье

Венское печенье с вареньем – это исключительно вкусная выпечка с нежной песочной основой и яркой, ароматной начинкой. Классический рецепт венского печенья очень прост, по способу приготовления печенье очень напоминает знакомый многим тертый пирог. В основе – песочное тесто, а в качестве начинки подойдет любое варенье, джемы, повидло или конфитюры. Важно лишь, чтобы она была достаточно густой и желательно с кислинкой, которая просто потрясающе оттеняет сладость песочного теста. Самый популярный вариант, он же, по-моему, самый вкусный – смородиновое варенье. Посему предлагаю испечь именно печенье венское с вареньем, рецепт очень простой и, несомненно, заслуживает вашего внимания!

  • масло сливочное – 200 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
  • ванилин – пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 4 ст.,
  • варенье с кислинкой (у меня смородина) – 330 г.

Как приготовить классическое венское печенье с вареньем

Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше. В противном случае печенье получится чересчур сладким.

Дальше вводим к сахару яйца и взбиваем массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков. Это около 2-3 мин. интенсивного помешивания.

После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.

Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.

Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст. обязательно её просеивая.

Потом добавляем разрыхлитель.

И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.

Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили – вмешали в тесто, снова просели – вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.

Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.

Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.

На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много – отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.

Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.

Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.

Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!

Как испечь классическое венское печенье

Венское печенье приготовить – раз плюнуть! С заданием справится даже ребенок и новичок в кулинарии. Это настолько просто, что порой даже смешно.

Такая выпечка никогда не станет лишней. Ее можно кушать с чаем, на завтрак или поздний ужин. Можно брать на работу или на пикник. Кроме этого, хороша она тем, что в ее качестве вы точно уверены. Только вы знаете, что в составе и насколько это полезно.

Классический рецепт

  • 800 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 250 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 210 г сахара;
  • 330 г джема.

Сколько делать – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 381 калория.

Готовим классическое венское печенье с вареньем по этапам:

  1. Маргарин достать из холодильника, распаковать его и порезать кубиками;
  2. Поместить кубики в сотейник и убрать его на плиту;
  3. Дать маргарину растворится до жидкого состояния и затем снять с плиты;
  4. Добавить сахар и соль, мешать, пока не растворится и дать массе остыть до комнатной температуры;
  5. Когда остынет, вбить яйца, добавить разрыхлитель и взбивать венчиком до однородной текстуры;
  6. Далее частями добавлять муку, пропуская ее через сито;
  7. Мешать венчиком или миксером, пока это возможно, а затем продолжить уже вручную;
  8. В итоге должно получиться, мягкое, упругое тесто;
  9. Разделить его на три части и одну из них убрать в морозильную камеру на четверть часа;
  10. Две части теста соединить и раскатать по форме противня, который, кстати, нужно предварительно смазать маслом или хотя бы укрыть листом пергамента. Ширина теста должна быть около 5 мм;
  11. Выложить пласт на противень;
  12. Смазать нижний слой любимым вареньем;
  13. Достать из морозилки третью часть теста и равномерно натереть ее на крупной терке поверх джема;
  14. Духовой шкаф разогреть до 190 по Цельсию и когда он уже будет раскаленным, поместить противень вовнутрь;
  15. Запекать печенье двадцать минут;
  16. Можно нарезать горячими (так мягче и проще) или когда остынут (так безопаснее).

Венское печенье с шоколадом

  • 20 г сахара;
  • 320 г сливочного масла;
  • 270 г шоколада;
  • 4 яйца;
  • 400 г муки.

Сколько делать – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 459 калорий.

  1. Масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким;
  2. Порезать масло кубиками, добавить к нему сахар и взбить оба компонента венчиком до пышности;
  3. Добавить яйца и снова взбить массу до однородности;
  4. В несколько этапов (по ложке) добавить муку через сито, постепенно вымешивая руками мягкое тесто;
  5. Разделить полученную массу на три части. Две соединить, а третью убрать в морозильную камеру на тридцать минут;
  6. Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию и достать один противень, пока он еще не успел нагреться и укрыть его листом бумаги для выпечки;
  7. Тесто, которое состоит из двух частей, немного вымесить и затем раскатать по форме противня и поместить его туда;
  8. Сверху натереть шоколад и равномерно его распределить. Можно, в принципе, натереть и в отдельную миску и только после этого распределять по тесту;
  9. Достать третью часть теста и тоже натереть ее, но уже поверх шоколада;
  10. Убрать в духовку на тридцать минут;
  11. Горячее печенье порционно нарезать и подождать, пока остынет.

Завитушки с творогом в сметанной заливке — вкусная выпечка по домашним рецептам.

Как приготовить нежное тесто для ароматных булочек на молоке и дрожжах читайте в нашей статье.

Это интересно — ТОП 10 самых дорогих блюд в мире.

Рецепт Татьяны Литвиновой

  • 2 желтка;
  • 200 г джема;
  • 60 г сахара;
  • 2 щепоти соли;
  • 200 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 160 г сливочного масла.

Сколько делать – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 347 калорий.

Как готовить венское печенье по рецепту Татьяны Литвиновой:

  1. Духовой шкаф включить на 160 по Цельсию;
  2. Самую большую разделочную доску поместить в морозильную камеру;
  3. Масло заранее вытащить, чтобы размягчилось;
  4. Смешать его с сахаром и вбить блендером до белого цвета и увеличения в объеме;
  5. Далее добавить муку через сито, желтки и ванилин;
  6. Массу вымесить в гладкое и мягкое тесто;
  7. Взять два листа пергамента, поместить между ними тесто и раскатать его в толщину около 3 мм;
  8. Затем верхний лист снять, а под нижний поместить холодную доску из морозилки;
  9. Вырезать будущие печенья любой формой;
  10. Разделить вырезанные заготовки на две части и одной половине сделать дырочки в центре диаметром хотя бы около 10 мм;
  11. Взять листы пергамента и переложить их на противень;
  12. Разложить на них печенья и запечь на протяжении двадцати минут;
  13. Достать печенья и дать им остыть;
  14. Целое печенье смазать джемом полностью, сверху поместить печенье с дырочкой и поместить еще немного джема и в отверстие;
  15. Перед подачей можно присыпать пудрой сахара.

Полезные советы

В печенье обязательно должно добавляться густое варенье, иначе оно потечет и запечется неравномерно. В случае, если у вас только жидкий вариант варенья, то добавьте в него молотые орехи. Они загустят джем, и вы сможете смело добавлять его.

Чтобы нижняя часть хорошо раскатывалась, рекомендуем ее остудить на протяжении хотя бы двадцати минут. Для этого можно поместить ее в холодильник.

Вместо джема можно использовать различные другие начинки. К примеру, это может быть сладкий соус, крем или могут быть даже ягоды и фрукты, шоколад, сухофрукты, орехи. Конечно, можно еще совместить все это счастье, но будьте тогда готовы к сладкой бомбе!

Приготовьте венские печенья обязательно. Заварите кружку чая и тоните в своих мыслях!

Классическое венское печенье

Простейший вариант домашней выпечки: венское печенье, классический рецепт знаком нам еще по детским воспоминаниям. У венского печенья несколько разновидностей, но основа всегда делается из песочного теста, а для начинки чаще всего используется густое варенье, джем, повидло, обязательно кисловатого вкуса. Именно в сочетании сладкого песочного теста и кисленькой начинки «изюминка» этой выпечки: венское печенье с вареньем рецепт самый популярный, простой и вкусный. Готовят венское печенье по классическому рецепту на сливочном масле, получается оно рассыпчатым и очень мягким.

Ингредиенты:

Как приготовить венское печенье по классическому рецепту

Прежде чем высыпать в миску сахар, определитесь, какое варенье вы будете использовать для начинки. Если сладкое, берите сахара меньше на треть, чтобы печенье не получилось безвкусно-приторным. Я делал с кислым сливовым повидлом, для него это идеальные пропорции. Смешиваем яйцо и сахар, энергично взбивая смесь венчиком.

Сливочное масло подтапливаем на слабом огне и даем немного остыть. Есть рецепты венского печенья, в которых рекомендуется масло размягчить до комнатной температуры и потом смешать с яично-сахарной смесью. Мне этот вариант не совсем удобен, обычно нет времени ждать пока оно растает. Кстати, не заметил никакой разницы – то ли растопить, то ли добавить мягким, вкус у готового печенья одинаковый.

Муку предварительно просеиваем. Добавляем частями, я делаю примерно на две части. Сначала высыпаю один стакан, перемешиваю, чтобы получить густоватую массу примерно как крем.

Затем добавляю разрыхлитель и всыпаю еще полстакана муки. Остальную рассыпаю на столе тонким слоем и быстро замешиваю тесто для венского печенья.

Ком будет гладким, не липнущим к рукам и пластичным, как пластилин. Специально примял его, чтобы вы видели, насколько мягким получается. Колобок делим на две части, одна будет больше второй в два раза.

Меньшую часть заворачиваем в пленку, кладем в морозильную камеру на 15-20 минут. Вторую собираем в шар, расплющиваем в лепешку, распределяем по противню или листу пекарской бумаги руками. Мне как раз хватило на форму диаметром 28 см. Тесто очень пластичное, легко растягивается до толщины 0,5 см. без помощи скалки. Краешки можете сделать чуть тоньше, они будут обрезаться.

Осторожно переносим бумагу вместе с заготовкой в форму с низкими бортиками. Смазываем густым джемом или вареньем, повидлом, равномерно покрывая поверхность коржа. Слой варенья может быть тонким, почти прозрачным, или потолще – на ваш вкус. Но много жидкого варенья класть не советую – при нагревании излишки стекут и пригорят.

Совет. Если варенье жидковато, добавьте немного крахмала или толченых орехов (грецких или арахиса). В крайнем случае – слейте жидкий сироп, а ягоды разотрите, варенье станет гораздо гуще.

Достаем из морозилки подмороженный комок теста. Трем на крупной терке прямо на корж, промазанный джемом. Если где-то остались незакрытые места, руками равномерно распределяем стружку поверх сладкой начинки. Тереть замороженное тесто в отдельную посуду и потом посыпать на джем не получится – после натирания стружка быстро слипается, придется снова скатывать в ком и замораживать.

Выпекается классическое венское печенье в горячем духовом шкафу на среднем ярусе. Температуру выставляем 180 градусов и печем 20 минут до появления легкого румянца на сладкой стружке. Как только сверху печенье станет розоватым – это признак готовности, дольше не держим, чтобы не пересушить. Края будут чуть посуше, но их все равно мы будем обрезать, а серединка останется мягкой и рассыпчатой.

Немного остужаем и нарезаем венское печенье с вареньем еще теплым, так оно будет меньше крошиться. Форма любая: квадраты, ромбики, полоски.

Из этой порции продуктов выходит 30-35 печенюшек как на фото, и еще обрезки. Если хотите испечь больше, сделайте двойную порцию, по классическому рецепту венское печенье получается бесподобно вкусным! Хранится несколько дней, но вряд ли залежится, и скорее всего через несколько часов тарелка опустеет. Вкусного вам печенья и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео-рецепт венского печенья с вареньем

Источники: http://easycookschool.com/2016/05/12/klassicheskoe-venskoe-pechene/, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/klassicheskoe-venskoe-pechene.html, http://recepty-plushkina.ru/klassicheskoe-venskoe-pechene.html

karamely.ru

Венское печенье с вареньем в домашних условиях

Все знакомы с венскими вафлями, просто потрясающий рецепт. Но сегодня речь пойдет о не менее прекрасном рецепте венского печенья с вареньем. Венское печенье – это песочное печенье, которое получается очень мягким, вкусным и рассыпчатым. Вообще, австрийские пекари всегда славились высоким профессионализмом, и изготавливали поистине вкусные кулинарные шедевры. Австрийская выпечка признана самой лучшей во всей Европе, так что будьте уверены, венское печенье с вареньем получится очень вкусным. И не надо быть великим кулинаром чтоб приготовить этот вкусный десерт с вареньем. В рецепт венского печенья можно положить различные начинки, но классический рецепт состоит из повидла или варенья.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 500 гр.
  • Сливочное масло или маргарин высокого качества – 250 гр.
  • Среднее яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Варенье или повидло – 300 гр.
  • Соль – щепочка.
  • Разрыхлитель – на кончике ножа.
  • Ванилин – 10 гр.

Как приготовить венское печенье

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника яйца и сливочное масло. Пусть масло немного растает и станет мягким. Если же вы этого не сделали, то можно поставить сливочное масло на водяную баню. Но все же лучше если масло подтает при комнатной температуре.

Разотрите мягкое сливочное масло с сахарным песком до полного растворения сахара. Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру. Она лучше перемешается со сливочным маслом и тесто получится более воздушным.

Добавьте в масляную смесь яйца, и все тщательно взбейте. Взбивать можно вручную венчиком либо использовать миксер.

Отложите получившуюся смесь в сторону и приступайте к просеиванию муки. Не пренебрегайте этим процессом, так как просеянная мука не будет содержать мусора и камушков, а также насытиться кислородом. В просеянную муку добавьте разрыхлитель, щепотку соли и немного ванилина. Не переборщите с ванилином, иначе выпечка будет горчить.

Разрыхлитель – это специальный порошок, который придает тесту рыхлость и пышность.

В масляно-яичную смесь добавьте муку и замесите однородное песочное тесто. Оно должно быть нежным, мягким и рассыпчатым.

Совет: Существенным преимуществом песочного теста является то, что его можно заморозить и хранить около месяца.

Полученное тесто разделите на две части, чтоб она часть была немного больше другой. Прикройте тесто полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Тот кусочек, который поменьше уберите в морозильник.

На этом этапе включите духовку, чтоб она разогрелась до 200 градусов. Застелите противень пергаментом. Смазывать маслом не нужно, так как тесто само содержит много масла. По истечении указанного времени, достаньте одну часть теста (которая побольше) из холодильника, и раскатайте на противне в тонкий пласт. Не делайте пласт слишком толстым, иначе он не пропечется.

Выложите на тесто варенье. Лучше если варенье будет густым, так его проще размазывать и при выпечке оно не вытечет.

Достаньте из морозильника второй кусочек теста и натрите его на терке. Присыпьте поверхность варенья тертым тестом, подобно тому как посыпают пиццу сыром. Можно этот маленький кусочек теста пропустить и через мясорубку.

Выпекайте получившийся пирог (именно так он и будет выглядеть поначалу) около 15-20 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Время выпечки будет зависеть от толщины теста. Поэтому далеко не уходите, тесто будет выпекаться до образования румяной корочки.

Как только венское печенье с вареньем станет готовым, достаньте его из духовки и дайте остыть. Потом нарежьте пирог на печенье квадратной или треугольной формы. И можно подавать песочное венское печенье собственного приготовления к столу. Подавать можно к чаю, молоку или какао.

Приятного Вам аппетита!

Кстати, вместо варенья в рецепт можно добавить лимонную начинку. Для ее приготовления натрите на мелкой терке цедру лимона, смешайте с лимонным соком, далее добавьте сахар и немного крахмала. Еще в начинку по желанию можно добавить орешки и изюм. Вообще, этот рецепт хорош тем, что начинки могут быть на любой вкус, но в классический рецепт входит именно варенье, повидло или джем. Обязательно попробуйте приготовить песочное венское печенье с вареньем по классическому рецепту, и вы поймете насколько это вкусно и, самое главное, проще простого.

pechemvmeste.ru

Венское печенье — Пошаговый рецепт с фото

Австрийские кондитерские поражают разнообразием ассортимента и количеством соблазнительных сладостей. Сегодня предлагаем вам вместе с нами приготовить один из традиционных рецептов рассыпчатого, песочного, с мягким сливочным ароматом венского печенья с джемом.

Уникальное тесто, в которое не вводят привычные для нас белки, разрыхлитель или соду, ни в коем случае не заменяют масло маргарином, имеет привлекательный солнечный оттенок, запросто раскатывается в очень тонкий пласт и позволяет экспериментировать как с формой, так и с добавками. Кроме предложенного печенья в форме цветков можно вырезать звезды, пряничных человечков, животных, фигурки новогодней тематики, декорировать шоколадной и цветной глазурью, мелкой ореховой крошкой или стружкой цедры. Выбор за поваром!

Ингредиенты для приготовления венского печенья:

  • пшеничная мука – 220 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахарный песок – 60-70 г
  • сливочное масло – 150 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • соль – щепотка
  • джем – по вкусу

Рецепт приготовления венского печенья:

Размягченное, податливое сливочное масло растереть со щепоткой соли, ванильным сахаром и сахарным песком.

Аккуратно отделив от белков, к сахарно-масляной смеси добавить яичные желтки – хорошо перемешать.

Высыпать в смесь, предварительно просеяв через сито, муку – замесить мягкое пластичное тесто.

Сформировав шар, тесто на 20-30 минут положить в холодильник, обернув пищевой плёнкой или положив в полиэтиленовый пакет.

Когда тесто охладится, немного размяв руками, раскатать его при помощи скалки толщиной порядка 3 мм. Для удобства и получения идеального пласта, тесто можно поместить между двумя листами пергамента и раскатывать скалкой прямо поверх бумаги.

Сняв верхний пергамент, вырезать заготовки печенья в форме цветка.

У половины «цветков» в центре вырезать маленькие кружки одинакового диаметра.

Убрать излишки теста и будущее венское печенье отправить выпекаться на той же, нижней бумаге. Во время раскатывания теста пергаментная бумага изрядно промаслилась и не нуждается в дополнительном покрытии жирами. Выпекать печенье на среднем уровне духовки при температуре 160 градусов примерно 15-17 минут.

Цельные «цветки» готового печенья смазать слоем густого, с плотной текстурой, джемом или повидлом.

Накрыв заготовкой другого образца, наполнить отверстие джемом с помощью шприца/мешка или чайной ложкой – получаем двойное печенье с начинкой.

Венское печенье достаточно сладкое, к тому же сдобрено начинкой из джема. Но для сладкоежек его можно присыпать ещё и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Венское печенье – рецепт

Венское печенье – это вкусное сладкое лакомство для взрослых и детей. Оно поражает своей простотой в приготовлении и дарит великолепный аромат и незабываемый вкус всем, отведавшим его! Попробовав песочное печенье венское, вы больше никогда не откажетесь от такой вкуснятины!

Рецепт песочного печенья с джемом

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванильная эссенция – 3 ч. ложки;
  • мука – 2 ст.;
  • джем – 400 г.

Приготовление

Как приготовить венское печенье? Взбиваем вместе сливочное масло и сахарную пудру до получения однородного состояния. Затем добавляем яичные желтки и ванильную эссенцию по вкусу. Хорошенько все перемешиваем и постепенно всыпаем муку. Замешиваем эластичное тесто. Далее скатываем 2 шарика, один должен быть чуть больше другого. Шарик, который поменьше, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Духовку разогреваем до 180°С. Застилаем противень бумагой. Ровно распределяем тесто, делая небольшие бортики. Сверху выкладываем джем и на крупной тёрке натираем охлажденное тесто. Убираем в разогретую духовку на 25 минут.

Готовое лакомство разрезаем на квадратики. Даём им немного остыть, а затем перекладываем на блюдо. Оно прекрасно сочетается с горячим чаем или с холодным молоком.

Венское творожное печенье

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло – 500 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • варенье – 125 г;
  • персики – 3 шт.;
  • творог – 400г;
  • сливки – 70 мл;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложка;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Итак, сначала разогреваем духовку до 180°С. Берем форму для запекания, застилаем ее фольгой и смазываем растительным маслом. Теперь, берем слегка подтаявшее сливочное масло, режем на кусочки, перекладываем в миску, добавляем коричневый сахар и взбиваем минут 15 до получения однородной массы. Затем, кладем соль, разрыхлитель, и постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку, не переставая при этом взбивать все ингредиенты миксером. Замешиваем однородное плотное тесто. Распределяем его равномерным слоем по всей форме примерной толщиной 1 см.

Далее, берем свежие персики, промываем, обсушиваем полотенцем и разрезаем пополам. Аккуратно удаляем у фруктов косточки и нарезаем персики тонкими дольками.

Смазываем при помощи столовой ложки первый слой нашего торта любым вареньем или джемом. Укладываем на джем кусочки персика, ровным красивым слоем в любом порядке.

Теперь в миску кладем ложку сливочного масла, немного самих сливок, сахара и творога. Взбиваем все ингредиенты миксером до однородного состояния. Кладем куриные яйца и ванильный экстракт. Взбитую творожную массу выливаем на слой персиков и распределяем по всей поверхности фруктов. В маленькую миску всыпаем немного муки, добавляем сахар, корицу, имбирь и соль. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородного состояния и затем с помощью рук разбиваем массу на крошки. Посыпаем ими творожную массу, таким образом, чтобы на поверхности получился красивый равномерный слой.

Форму с печеньем ставим в духовку и выпекаем примерно 45 минут – до полной готовности. После, острым ножом нарезаем венское печенье на мелкие кусочки в виде ромбиков.

Укладываем порцию печенья, на плоскую тарелку, помогая себе лопаткой, и получаем, сказочное, неописуемое наслаждение, пробуя эту вкуснятину. Подаем данное лакомство вместе со свежим чаем, кофе, какао, киселем или соком.

Приятного вам аппетита!

 

womanadvice.ru

Рецепт венского печенья в домашних условиях

Запах венского печенья знаком многим людям, и его вкус продолжать радовать любителей выпечки и сладостей. С добавлением вкусной начинки печенье приобретает нежный и рассыпчатый вкус. Лакомство имеет простой рецепт и не требует много времени готовки от хозяйки.

Венское печенье с вареньем

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 300 г.
  • Яйца курицы – 4 шт.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Густое варенье – 250 мл.

Приготовление

  1. Растереть сливочное масло с добавлением сахарного песка. Добавить яичные желтки и тщательно вымесить.
  2. Добавляем муку небольшими порциями, по 2 столовые ложки, вымешиваем тесто для приготовления венского печенья.
  3. Разделить получившуюся массу на две части, 1 должна быть больше другой части. Скатываем каждую часть, упаковываем тесто в пленку и кладем массу на 25-30 минут в холодильник.
  4. Противень для венского печенья покрыть пергаментной бумагой, выкладываем часть теста ровным слоем.
  5. Добавляем варенье и распределяем по всему тесту.
  6. Другую часть теста, что осталась, нужно натереть на терке и распределить его по варенью.
  7. Поставить печенье в духовку до 180 градусов, предварительно разогрев, на 25-30 минут до образования румяной поверхности на печенье.
  8. Нарезаем ножом получившееся печенье и оставляем его остывать. Когда печенье остынет, можно выкладывать сладость на блюдо.

Получившееся лакомство хорошо подойдет для угощения к чаю. Хорошо подходит к холодному молоку. Венское печенье с вареньем прекрасно дополнит Ваш стол и обрадует гостей. Ароматный запах оставит приятное впечатление у любителей сладостей. Нежный вкус и начинка с вареньем понравится каждому попробовавшему лакомство. Рецепт поможет вам приготовить венское печенье с вареньем и порадует любителей выпечки и сладостей.

Венское печенье с джемом

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Соль – 10 г. На вкус хозяйки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Джем – 150 мл.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло, куриное яйцо и сахарный песок смешать в емкости.
  2. Взбить получившуюся смесь.
  3. Добавить в емкость муку и соль. Перемешать.
  4. Замесить эластичную массу руками.
  5. Разделить полученную смесь на 2 части и остудить массу в холодильнике примерно 30 минут.
  6. Раскатываем охлажденное тесто, толщина 0,7 см.
  7. Смазать тесто джемом.
  8. Достать из холодильника 2 часть теста и натереть часть на терке. Распределить по всему пирогу.
  9. Выпекать пирог в духовке 25 минут.
  10. Получившийся пирог достать из духовки, остудить и разрезать на печенья.

Венское печенье с фруктами

Ингредиенты

  • Сливочное масло, маргарин – 100 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сода – 10 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фрукты – 200 гр.

Приготовление

  1. Растапливаем сливочное масло в маленькой кастрюльке.
  2. Растворяем сахарный песок в сливочном масле, перемешиваем массу до растворения.
  3. Добавляем муку в растопленное сливочное масло, потом перемешиваем массу.
  4. Добавляем яичный желток и соду в получившееся тесто. Перетираем смесь.
  5. Разделить тесто на 2 части, 1 делаем часть меньше. Кладем в пакетики, убираем на 25-30 минут в холодильник, нужно дать тесту охладиться.
  6. Достаем пакетики. Большую часть смеси раскатываем по пергаментной бумаге.
  7. Накладываем на тесто фрукты. Фрукты выбираем мягкие и спелые.
  8. Натираем на терке другую часть нашего теста и посыпаем на фрукты.
  9. Ставим в духовку с температурой 160-170 градусов примерно на 20-25 минут.
  10. Вынимаем блюдо, позволяем остыть и разрезаем на маленькие кусочки и подаем на стол венское печенье с добавлением фруктов.

Венское печенье с шоколадом

Ингредиенты

  • Масло сливочное– 320 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Шоколад (темный, молочный или белый) – 250 мл.

Приготовление

  1. Растереть масло сливочное с сахарным песком.
  2. Добавить яичные желтки и тщательно перемешать.
  3. Небольшими порциями добавить муку (по 2 столовые ложки), вымесить тесто для приготовления венского печенья.
  4. Разделить получившуюся массу на две части, 1 должна быть больше другой части. Упаковываем тесто в пленку и кладем массу на 25-30 минут в холодильник.
  5. Противень для венского печенья покрываем пергаментной бумагой, выкладываем часть теста ровным слоем.
  6. Шоколадную начинку нужно поместить на первую нижнюю часть теста. Шоколад можно растворить в кастрюльке и вылить на тесто, или потереть на терке и посыпать сверху. Рецепт допускает выбрать любой вид шоколада: горький, молочный, белый или смесь разного шоколада. Подойдет любой. Все зависит от вкусовых предпочтений семьи или гостей.
  7. Другую часть теста, что осталась, необходимо натереть на терке и распределить его по шоколаду.
  8. Поставить печенье в духовку на 180 градусов, предварительно разогрев, на 25-30 минут до образования румяной корочки.
  9. Нарезаем ножом получившееся печенье и оставляем его остывать. Когда печенье остынет, можно выкладывать сладость на блюдо.

Получившееся лакомство подойдет к чаю, кофе, молоку соку. А рецепт его приготовления очень прост. Венское печенье это прекрасный десерт, который обрадует гостей и семью. Нежный вкус понравится каждому попробовавшему это блюдо. Данный рецепт поможет приготовить венское печенье с хорошим качеством и порадует любого человека.

Советы

  • Получившееся тесто надо остудить, чтобы оно могло распределиться по всей поверхности.
  • Добавляйте в начинку густое варенье, джем, не допустите их растекания по пирогу.
  • Не разрезайте неостывший пирог на кусочки, дайте лакомству остыть 10 минут.
  • Можете добавлять сахарный песок по своему вкусу.
  • Подавать венское печенье следует к чаю, холодному молоку.
  • Печенье хорошо подавать с другими угощениями.
  • Венское печенье прекрасно дополнит стол и порадует гостей. Положите лакомство отдельно, и оно привлечет к себе людей.
  • Потреблять печенье можно в удобное время, оно не повредит пищеварению.
  • Сладость можно подавать с горячими напитками.
  • Можно приготовить холодные напитки и подать их на стол. Печенье хорошо употреблять с коктейлем на основе фруктовой добавки.

pechenie123.ru