Разное 

Как приготовить сырный соус – Сырный соус — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Сырный соус – простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже давно не покупаю сырный соус в магазине, а готовлю его дома. И сегодня я поделюсь с вами простым и быстрым рецептом соуса, который вы легко сможете приготовить своими руками в домашних условиях.

Сырная заправка способна оживить вкус любого блюда. Она подходит и для макарон, и для стейков, и для курицы, и для овощей, и для чипсов. С ней вообще можно съесть все, что угодно.

Приготовить ее можно практически из любого вида сыра: твердого, плавленого, творожного, голубого. Вариантов приготовления огромное количество.

Традиционно заправка готовится на основе соуса бешамель. Я же хочу вам предложить еще более простой рецепт. Будем готовить сырную подливу с легким чесночным привкусом, которая прекрасно подходит для спагетти.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Сливки 20 %

200 мл.

Соль

по вкусу.

Перец черный молотый

по вкусу.

Калории на 100 г – 281,22 ккал
Белки – 16,63 г, жиры – 21,39 г, углеводы – 4,97 г.

Видеорецепт

Другие варианты

Очень вкусная подлива для мяса получается, если добавить в нее горчицу. Для придания пряного, но не сильно жгучего вкуса, лучше использовать зерновую горчицу. Любители остренького могут использовать кремообразную русскую горчицу.

  • Из плавленого сыра

Для приготовления подливы из плавленого сыра подойдут как обычные плавленые сырки, так и пастообразные. Главное, чтобы продукт был качественным, иначе он не растворится в процессе варки. Подавать соус лучше горячим, так как остывая, он будет становиться гуще.

  • Из голубого сыра

Соус из благородных сортов сыра с плесенью отлично сочетается с курицей и овощами. Для его приготовления подойдут такие сорта как рокфор, горгонзола, дор блю. Они не плавятся при нагревании, поэтому соус готовится без тепловой обработки. Продукт растворяется при размешивании, а в качестве загустителя можно использовать майонез или сметану.

  • Со шпинатом и артишоками

Гурманы оценят пикантность соуса с артишоками и шпинатом. В сочетании с тремя видами сыра (сливочный, фета и пармезан) вкус получается насыщенный, но не жгучий, с нотками свежести. Сама приправа запекается в духовке, после того как все ингредиенты смешаны. Подавать ее лучше всего к чипсам или крекерам.

Добавьте в заправку грибы, и вы получите прекрасное дополнение к мясным отбивным или гарнирам. При приготовлении в первую очередь необходимо подготовить грибы: промыть, слегка обсушить, нарезать тонкими пластинками и обжарить в сливочном масле. Только после этого можно добавлять сливки и сыр. Насыщенный аромат и нежный сливочно-грибной вкус не оставит никого равнодушным!

Полезные советы

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества при нагревании не расплавится, а свернется в комочки.
  2. Если соус получился слишком густым, я обычно разбавляю его теплым молоком. Вливаю тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы сохранить однородность, и довожу до нужной мне консистенции. Вместо молока иногда использую теплый бульон.
  3. Чеснок обычно предпочитают натирать на мелкой терке или выдавливать с помощью пресса. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Я всегда измельчаю чеснок ножом. А чтобы проще было его нарезать, раздавливаю зубчик плоской стороной ножа.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, как сделать сырный соус в домашних условиях и с чем его обычно едят. Рассмотрели рецепт приготовления пошагово с фото. Познакомились еще с 5 вариантами этого блюда.

Теперь вы во всеоружии можете смело отправляться на кухню и создавать кулинарные шедевры. Только не забудьте вернуться и рассказать нам о своих победах в комментариях!

vsvoemdome.ru

Как приготовить сырный соус в домашних условиях?

Опытные хозяйки знают, что любое блюдо становятся вкуснее, если его употреблять с соусом. Он играет роль своеобразного финального аккорда. С таким дополнением появляется возможность лучше раскрыть все тонкости и вкусовые особенности основного продукта. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить сырный соус. Он отлично гармонирует не только с мясом, птицей или рыбой, но также с овощами, пастой, грибами, всевозможными морепродуктами и даже крупами. Его, конечно, можно купить и в магазине. Но лучше всего научиться готовить свой сырный соус в домашних условиях. Кстати, делать это совсем не сложно.

Классический вариант

Чтобы сделать самый простой сырный соус в домашних условиях, необходимо использовать следующие ингредиенты: 350 миллилитров цельного молока, 50 грамм сливочного масла, немного соли, 30 грамм муки и 150 грамм сыра твердых сортов.

Технология приготовления такого соуса не отличается особой сложностью. Для начала нужно правильно выбрать сыр. Он должен не расслаиваться, а хорошо плавиться, чтобы в результате получилась нежная однородная масса. Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала надо растопить масло. Это можно сделать на сковороде или в сотейнике.
  2. Затем следует добавить муку, хорошо перемешать и прогреть оба продукта вместе в течение одной минуты.
  3. При постоянном помешивании ввести теплое молоко и довести полученную массу до кипения.
  4. Добавить сыр. Предварительно его лучше натереть. Надо дождаться полного растворения продукта.
  5. При необходимости массу можно подсолить.

Такой сырный соус в домашних условиях делается за считанные минуты. Готовый продукт чаще используют в горячем виде, поливая им блюдо в тарелке. Холодным его можно намазывать на свежий хлеб или подать к столу в пиале.

Соус сливочно-сырный

Используя дополнительные ингредиенты, можно придать обычному сырному соусу особый вкус и аромат. Все будет зависеть от того, для какого блюда он предназначен. Например, к мясу отлично подойдет сливочно-сырный соус. В домашних условиях он делается очень просто.

Для работы понадобятся следующие компоненты: 110 миллилитров молока, 200 грамм сыра, 5 грамм соли, 45 грамм кукурузного крахмала, щепотка черного молотого перца и несколько капель лимонного сока.

Для приготовления этого соуса необходимо:

  1. Измельчить сыр, используя мелкую терку.
  2. Соединить его с крахмалом, перемешать и оставить в таком положении минут на 10.
  3. Прогреть сотейник.
  4. Переложить в него сырную массу и залить ее молоком.
  5. Постоянно помешивая, ввести специи. Здесь хозяйке лучше ориентироваться на собственный вкус. Должна получиться однородная пастообразная масса.
  6. Снять сотейник с огня и добавить к его содержимому свежий сок лимона.

В результате получается пикантный соус с оригинальным вкусом и потрясающим ароматом.

Соус для фаст-фуда

В заведениях быстрого питания тоже порой готовят соус на основе сыра. Он отлично подходит, например, к картофелю фри или наггетсам. Аналогичный продукт можно сделать самостоятельно. В этом случае рецепт сырного соуса в домашних условиях предусматривает наличие следующих компонентов: 200 миллилитров сливок (или молока), 60 грамм сыра (можно плавленый), соль, 10 грамм крахмала, перец, укроп и базилик.

Работа проводится поэтапно:

  1. Налить в сотейник часть молока и размять в нем сыр. Это можно сделать с помощью обычной вилки. Для такого варианта лучше, конечно, использовать плавленые сырки.
  2. Остальное молоко отдельно развести с крахмалом.
  3. Сотейник поставить на огонь.
  4. По мере нагревания смеси постепенно ввести растворенный крахмал.
  5. Варить до загустения массы.
  6. Поочередно добавить сушеный укроп и базилик.
  7. Засыпать перец и посолить.

После этого готовую массу можно перелить в специальный соусник и подать вместе с только что обжаренной хрустящей картошкой.

Соус в микроволновке

Чтобы придать сырному соусу особый аромат, для его приготовления можно использовать уже готовые продукты (кетчуп и майонез). Это значительно упрощает сам процесс. Кроме того, в данном случае даже не нужна плита. Для примера можно рассмотреть, как сделать сырный соус в домашних условиях, используя микроволновую печь.

Понадобятся следующие продукты: 150 грамм плавленого сыра, щепотка красного перца, столовая ложка майонеза, по одной чайной ложке кетчупа и сушеной паприки.

Правила приготовления:

  1. Сыр произвольно порезать и сложить в тарелку.
  2. Добавить к нему перец, паприку и хорошенько перемешать.
  3. Емкость поставить в микроволновку на 50-60 секунд при мощности 600 Ватт.
  4. В еще горячую массу поочередно ввести майонез и кетчуп.

После того как соус остынет, его можно использовать по назначению. Такая смесь прекрасно подойдет к хрустящим чипсам, гренкам, жареным сосискам или пельменям. Для подачи на стол соусник не нужен. Охлажденную массу можно перелить в обычную глубокую тарелку или пиалу.

Соус с чесноком

Для каждого блюда подходит свой сырный соус. Например, с красным мясом идеально сочетается смесь с добавлением чеснока или грецких орехов. Поэтому хозяйке, которая желает блеснуть перед гостями своими кулинарными способностями, надо заранее знать, как приготовить сырный соус в домашних условиях для такого блюда. Перед началом работы на столе нужно собрать все исходные компоненты: жирные сливки, сыр пармезан, соль, чеснок и молотый перец.

Для приготовления такого соуса необходимо:

  1. Сыр мелко натереть.
  2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. Смешать оба ингредиента.
  4. Добавить сливки и поставить массу на водяную баню. В процессе работы смесь нуждается в постоянном помешивании.
  5. Как только сыр расплавится, надо сразу ввести перец и немного посолить.

Готовый соус подается к мясу в горячем виде. Так лучше будет ощущаться его уникальный вкус и оригинальный аромат. Остатки можно недолго хранить в холодильнике, а при необходимости снова разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Соус для макарон

Некоторые считают, что макароны надо кушать только с острым томатным соусом. Это совсем не так. Кстати, на родине макарон, в Италии, местные жители очень любят в качестве дополнения использовать всевозможные сырные соусы. Считается, что они, обладая великолепным вкусом и приятным сливочным ароматом, идеально подходят для макарон. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить такой сырный соус.

Пошаговый рецепт в домашних условиях предполагает наличие следующих обязательных компонентов: 0,5 литра молока, 400 грамм сыра, 2 зубка чеснока, 50 грамм масла сливочного, 5 грамм соли, 25 грамм муки, по четверти чайной ложки тертого ореха мускатного и молотого перца.

Техника приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить с помощью острого ножа.
  2. Обжарить его на малом огне пару минут с добавлением муки.
  3. Ввести молоко и нагревать смесь, пока она не начнет густеть.
  4. Добавить остальные ингредиенты. Нагревание продолжать как минимум еще 2 минуты.
  5. Смесь снять с огня и ввести в нее тертый сыр. После тщательного перемешивания он должен полностью расплавиться.

Консистенцию такого соуса можно регулировать. Если надо, чтобы он был более густым, то муки надо брать меньше указанного количества, а сыра – больше.

Соус сметанно-сырный

С добавлением в рецептуру сырного соуса сметаны получается продукт, который можно использовать в качестве ароматной заливки для салатов и различных закусок. Помимо этого, он также прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Тут надо четко понимать, как делать сырный соус в домашних условиях. Сначала следует запастись необходимыми ингредиентами.

Для работы необходимо иметь: 40 грамм сыра твердого, 2 яйца, 100 миллилитров сметаны, 20 грамм сливочного масла, 80 миллилитров сливок и 60 грамм муки.

Готовится такой соус очень быстро:

  1. Сначала нужно хорошенько взбить яйца и мелко натереть сыр.
  2. Смешать все это со сметаной.
  3. Взбить полученную массу до однородного состояния.
  4. На водяной бане растопить масло.
  5. Добавить к нему приготовленную сырную массу.
  6. Нагревать смесь на малом огне не более трех минут.

Полученный в результате этого соус можно сразу переливать в любую удобную тару и подавать на стол. Тот, кто очень любит сыр, может смело увеличивать его количество в данной рецептуре. Качество готового продукта от этого не пострадает.

fb.ru

Рецепты приготовления сырного соуса в домашних условиях

Во втором и третьем рецептах использовала видео не из ТЗ.

Сырный соус – это отличный вариант, чтобы дополнить вкус блюда и сделать его более мягким и нежным. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, овощами, грибами и макаронными изделиями.
Вариантов приготовления сырного соуса – огромное множество, но я расскажу, как сделать его быстро и невероятно вкусно.

Рецепт простого сырного соуса к макаронам с фото

Кухонный нвентарь: доска, терка, сотейник, венчик, соусница.

Ингредиенты

твердый сыр45 г
сливки 20%220 мл
плавленый сыр190 г
растительное масло15 мл
прованские травы5 г
черный перец1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. На мелкой терке натираем 45 г твердого сыра. Старайтесь выбирать те сорта, которые легко плавятся и не сворачиваются во время нагревания.
  2. Наливаем в сотейник 220 мл сливок и ставим его на огонь. Сливки должны быть жирностью не менее 20%. Выкладываем к сливкам 190 г плавленого сыра. Для того, чтобы он быстрее расплавился, можно разрезать каждый сырок на 2-3 части.

    Сыр обязательно должен быть хорошего качества. Если вы будете использовать сырный продукт, рискуете испортить соус.


  3. Добавляем 15 мл растительного масла и доводим соус до кипения на медленном огне. По мере нагревания сливок, размешиваем сыр венчиком, чтобы он плавился.
  4. Когда соус закипит, добавляем 5 г прованских или итальянских трав и 1 щепотку черного перца.
  5. Следом добавляем тертый сыр и перемешиваем массу венчиком.
  6. Даем смеси покипеть 2 минуты и выключаем.

Соус можно подавать горячим к макаронам, спагетти, картофелю, гарниру из овощей, мясу или рыбе. В холодном виде его можно намазать на жареный тост или подавать с различными закусками.

Видеорецепт

На видео вы можете рассмотреть все этапы приготовления более подробно.

Рецепт сырного соуса с пармезаном

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 2.
Калорийность на 100 г: 247 ккал.
Кухонный инвентарь: доска, терка, нож, сотейник, лопатка, сковорода, соусница.

Ингредиенты

сыр моцарелла50 г
сливки 20%190 мл
сыр пармезан55 г
сливочное масло35 г
лук90 г
мускатный орех1 щепотка
белый перец3 г
паприка1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 90 г репчатого лука очень мелкими кусочками.
  2. На разогретую сковороду отправляем 35 г сливочного масла и выкладываем лук. Тушим его на среднем огне до мягкости.
  3. В сотейник наливаем 190 мл жирных сливок. Если вы хотите уменьшить калорийность готового блюда, возьмите сливки жирностью 10%.
  4. Нагреваем сливки на среднем огне, а затем добавляем в сотейник лук.
  5. Перемешиваем массу и добавляем 50 г сыра моцарелла и 55 г пармезана, натертых на мелкой терке.
  6. Также добавляем 1 щепотку мускатного ореха, 3 г молотого белого перца и 1 щепотку паприки. Снова все перемешиваем и варим соус 2 минуты, чтобы расплавился сыр, а затем выключаем.
  7. Перекладываем его в соусницу и подаем остывшим с луковыми кольцами или другими закусками.

Видеорецепт

Советую посмотреть подробный видеорецепт, прежде чем начинать готовить.

Рецепт сырного соуса на основе соуса бешамель

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 3.
Калорийность на 100 г: 192 ккал.
Кухонный инвентарь: доска, терка, нож, сито, сотейник, лопатка, соусница.

Ингредиенты

молоко280 мл
сливочное масло20-25 г
сыр170 г
лук70 г
пшеничная мука25 г
лавровый лист1 шт.
мускатный орех4 г
соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем в сотейник очищенный репчатый лук (70 г), 1 лавровый лист и 280 мл молока.
  2. Доводим молоко до кипения, а затем выключаем и даем ему настояться под крышкой 20 минут.
  3. Пока настаивается молоко, натираем 70 г твердого сыра на мелкой терке.
  4. В отдельную посуду процеживаем через сито молоко.
  5. Выкладываем на разогретую сковороду 20-25 г сливочного масла и 25 г муки. Помешивая, обжариваем массу до золотистого цвета.
  6. Затем добавляем молоко и варим соус до загустения. В процессе варки его нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  7. Когда соус станет густым и однородным, добавляем 4 г мускатного ореха и соль с перцем по вкусу.
  8. Затем отправляем в соус сыр, перемешиваем и варим 5 минут на медленном огне.
  9. Готовому соусу даем время остыть, а затем подаем с любым мясным блюдом или макаронными изделиями.

Видеорецепт

Чтобы с особой точностью повторить этот рецепт, рекомендую посмотреть видео с пошаговым приготовлением.

Заключение

И напоследок хочу обратить ваше внимание на несколько простых и вкусных рецептов соусов. Это знаменитый соус бешамель, без которого вы не приготовите настоящую лазанью и грузинский —соус сацебели—. К различным видам пасты прекрасно подойдет сливочный соус, а для мясных блюд рекомендую —соус ткемали—. Также с мясом отлично сочетается грибной или невероятный брусничный соус.

Жду ваших отзывов. Пишите в комментариях, какие соусы любят в вашей семье и с какими блюдами вы их подаете.

www.alizy.club

Как сделать сырный соус в домашних условиях

Содержание статьи

Сырный соус по праву считается универсальной заправкой. Его подают к мясу, рыбе, рису, начос, макаронам, тушенным и запечённым овощам, картофелю-фри, пюре. Рассмотрим самые популярные рецепты, приведём пошаговые инструкции.

Сырный соус: классика

  • соус «Бешамель» или мясной бульон — 180 мл.
  • сыр («Пармезан», «Романо» или «Рикотта») — 170—180 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • молоко жирное — 90 мл.
  • мука — 25 гр.
  1. Раскалите сковородку, отправьте в неё кубик масла и растопите. Просейте в термостойкую тару муку, вымешивайте компоненты на медленном огне. Слегка поджарьте содержимое.
  2. Добавьте соус или бульон, влейте молоко. Продолжайте вымешивать состав венчиком, взбивая лёгкими движениями до однородности. Заранее натрите сыр на мелкой секции, примешайте к общей массе.
  3. Сразу начинайте интенсивно вымешивать содержимое, исключая комочки. Когда сырная масса растает, соус можно считать готовым. По мере остывания заправка будет принимать густоту.

Совет: по желанию вы можете сделать соус более густым, увеличив количество сыра и муки. Если необходимо приготовить жидкую заправку, вливайте больше бульона.

Сырный соус с грецким орехом

  • чеснок — 2 зубца
  • грецкий орех (ядра) — 60 гр.
  • соль — 3 гр.
  • масло оливы — 125 мл.
  • цедра лимона — 30 гр.
  • сыр «Пекорино Романо» — 90 гр.
  • сыр «Рикотта» — 415 гр.
  • свежий базилик — 45 гр.
  • лимонный сок — 80 мл.
  • перец свежего помола — 3 гр.
  1. Очищенный грецкий орех обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, остудите. Снимите шелуху с чесночных долек. Нашинкуйте промытый базилик. Все составляющие отправьте в блендер, добавьте масло оливы.
  2. Разбивайте компоненты до получения однородного пюре. Сюда же поместите кожуру и сок лимона. Добавьте сыр «Рикотта», рубленый кусочками. Опять включите прибор, сделайте пюреобразную массу.
  3. Натрите сыр «Романо», смешайте его с перцем, посолите. Основу из базилика и грецкого ореха переместите в миску, добавьте подсоленный сыр. Вымешайте компоненты, поставьте в холодильник на 3 часа, употребляйте.

Сырный соус «Сливочный»

  • жирное молоко — 360 мл.
  • мука — 90 гр.
  • твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) — 240 гр.
  • соль измельчённая — 8 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • перец свежего помола — 3 гр.
  1. Отправьте масло в сковородку, поставьте на плиту и готовьте до размягчения. Когда оно станет жидким, просейте муку. Перемешивайте ингредиенты и жарьте их до получения золотого цвета.
  2. Разбейте молоко на порции, частями влейте к муке. Масса томится на медленной мощности, размешивайте её венчиком. Когда всё молоко будет залито, тушите основу соуса до густой консистенции.
  3. На всём протяжении уваривания не отходите от плиты, мешайте состав. Примерно через 7—8 минут всыпьте перчик с солью, можете добавить щепоть муската. Помешивайте заправку ещё 2 минуты до растворения крупинок.
  4. Выбранный сорт твёрдого сыра натрите на мелкой секции, добавляйте частями по 40—50 гр. Мешайте компоненты до растворения. Когда это произойдёт, протомите соус ещё 5 минут, выключите плиту, дегустируйте.

Сырный соус «Острый»

  • горчица «Столовая» (острая) — 50 гр.
  • сыр «Пармезан» — 90 гр.
  • сыр «Голландский» — 50 гр.
  • жирные сливки — 130 гр.
  • измельчённый перец — 3 гр.
  • соль — на вкус
  1. Перелейте сливки в сотейник или сковородку, нагрейте. Заранее натрите сыр двух сортов. Всыпьте в общую термостойкую посуду, когда сливки закипят. Убавьте огонь до минимума.
  2. Перемешивайте компоненты до растворения сыра. После получения нужной консистенции посолите соус, приправьте перцем. Добавьте горчицу, вымешайте до однородности.
  3. Готовьте блюдо ещё 3 минуты, затем снимите первую пробу. Если заправка получилась не очень острой, можете дополнить её чили-перцем (порошковым).

Сырный соус с томатом

  • чеснок — 4 дольки
  • сметана (25%) — 480 гр.
  • укроп (зелень) — 35 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • сыр твёрдого сорта — 120—140 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — на вкус
  • сахарный песок — 10 гр.
  • питьевая вода — 40 мл.
  • уксус — 20 гр.
  • чили-перец (на усмотрение) — 2—3 щепотки
  1. Почистите дольки чеснока, разомните прессом или блендером. Натрите сыр, промойте и порубите укроп. Ополосните томаты, нарежьте их кубиками.
  2. Приготовьте раствор из тёплой воды, уксуса и сахара. Дайте гранулам раствориться. Мелко нарубите репчатый лук, залейте его маринадом. Оставьте на треть часа, затем слейте жидкость.
  3. Отварите яйца, извлеките только желтки и разомните их вилкой. Добавьте маринованный лук, сметану, рубленый укроп, чеснок, тёртый сыр. Перемешайте, настаивайте 10 минут.
  4. Спустя это время добавьте кубики томатов и соль. Можете приправить соус перцем чили. Настаивайте заправку в холодильнике 1 час, затем приступайте к дегустации.

Сырный соус с чесноком

  • сыр «Пармезан» — 45 гр.
  • сыр твёрдого сорта (любой, основной) — 230 гр.
  • лук репчатый — 40 гр.
  • масло оливковое — 30 мл.
  • коньяк — 50 мл.
  • сливки высокой жирности (от 35%) — 480 мл.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • мука — 80 гр.
  • масло сливочное — 120 гр.
  1. Сначала приготовьте основу. Растопите сливочное масло на антипригарной сковородке, всыпьте просеянную пшеничную муку (вводите её малыми частями). Одновременно размешивайте компоненты.
  2. Когда состав слегка поджарится и обретёт золотистый оттенок, снимите его с конфорки. Нашинкуйте лук, пассируйте его отдельно от других компонентов на оливковом масле.
  3. Затем порубите чеснок дольками, не пропускайте через пресс. Примешайте к луку, влейте коньяк. Через 7 минут томления на малой мощности добавьте сливки комнатной температуры.
  4. Доведите содержимое посуды до лёгкого бурления, перелейте эту смесь к муке со сливочным маслом. Поставьте соус на огонь, разогревайте и мешайте до тех пор, пока он не загустеет.
  5. Примерно через 5—10 минут натрите сыр на мелком отсеке тёрки, начинайте частями всыпать его в сковородку. Дождитесь расплавления основного компонента, сразу выключайте конфорку.
  6. После приготовления сырный соус с чесноком необходимо настоять под крышкой. Достаточно 10—15 минут. Спустя заданное время разливайте соус по пиалам или заправляйте им спагетти.

Сырный соус «Ассорти»

  • сыр «Пармезан» — 30 гр.
  • сыр «Эмменталь» — 35 гр.
  • сыр «Романо» — 40 гр.
  • сыр «Чеддер» — 30 гр.
  • жирные сливки — 250 мл.
  1. Сначала натрите чеддер и пармезан, соедините их между собой. Налейте сливки в антипригарную сковороду, доведите до кипения. Всыпьте сырную смесь порциями. Томите состав 3 минуты, помешивая.
  2. Займитесь романо и эмменталь, их также нужно натереть и соединить. Компоненты вводятся частями спустя указанное выше время. Одновременно размешивайте соус, продолжая томить его на малой мощности.
  3. По мере растапливания сырного ассорти заправка будет принимать густоту. Выключите конфорку, когда добьётесь нужной консистенции. Остудите соус, приступайте к употреблению.

Сырный соус подчёркивает вкус основного блюда и дополняет его своим изысканным ароматом. Традиционно заправку делают на основе бульона. Однако нередко в состав добавляют сливочное масло, чеснок, грецкий орех, горчицу, томаты, укроп.

Видео: сырный соус для чипсов начос

howtogetrid.ru

Сырный соус

Сегодня я расскажу вам, как правильно приготовить сырный соус, чтобы он получился особенно вкусным!

Если Вам захотелось отведать вкусненького блюда, а в магазин идти совершенно нет желания, можно легко и просто из подручных продуктов приготовить сырный соус.

С ним любые обычные продукты покажутся просто райской пищей!

Сырный соус — общие рекомендации по приготовлению

Из чего готовят сырный соус

Основу соуса составляют: молоко или бульон, сливочное масло, мука и, конечно же, сыр. Вы можете добавлять разные сорта сыра или вводить в соус другие ингредиенты — этим способом можно постоянно получать новый вкус. Особую пикантность и остроту вкуса придают сыры с плесенью.

Соус традиционно готовят из твердых или плавленых сыров, добавляя по вкусу специи, горчицу, майонез, чеснок. В качестве загустителя, в большинстве случаев приготовления, используется мука.

Муку, если она используется в составе соуса, необходимо предварительно пожарить на сухой сковороде до нежно — кремового цвета. Тогда Вы избежите появления комков в процессе приготовления блюда.

Сыр пред добавлением в соус надо измельчить: его натирают на терке или нарезают очень мелко ножом.

Это вкусно!

Сырный соус подают к столу с макаронными изделиями, мясом, грибами, птицей, овощами и сладкими десертами. Соус можно использовать для того, чтобы приготовить разнообразные, очень вкусные запеканки.

А теперь перейдем от слов к приготовлению.

Сырный соус — рецепт «Классический»

Ингредиенты для приготовления:

  • овощной или куриный бульон — 150  миллилитров;
  • молоко – 150  миллилитров;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сыр плавленый или твердый — 150 грамм;
  • сливочное масло — 30+20 грамм.

Приготовление:

  1. В сухой, чистой сковороде на небольшом огне растопим сливочное масло — 30 грамм.
  2. Добавим к растопленному маслу муку, хорошо перемешаем и подогреем в течение 30 — 60 секунд. Затем снимаем сковороду с огня.
  3. Бульон и молоко немножко подогреем. Нам надо, чтобы жидкость была примерно одинаковой температуры с масляно — мучной смесью на сковороде.
  4.  Тонкой струйкой вливаем теплое молоко, а потом теплый бульон (всего 300 миллилитров жидкости) в сковороду, к приготовленной ранее, масляно-мучной смеси. При этом, непрерывно помешиваем деревянной лопаточкой или ложкой.
  5.  Как только добавили всю жидкость, хорошо перемешиваем массу и ставим сковороду на слабый огонь.
  6.  Постоянно помешиваем, доводим соус на огне до кипения.
  7.  Продолжаем готовить, помешивая, 3 минуты до легкого загустения массы.
  8. Добавим в соус тертый сыр и перемешаем до растворения сыра. Поварим соус еще в течение 1 — 2 минут. При необходимости, можно разбавить немного соус бульоном или молоком, до желаемой густоты.

Обратите внимание!

Сырный соус должен получиться не слишком густым и не слишком жидким. При этом следуем помнить, что при остывании соус станет более густым.

Готовый соус можно посолить по вкусу и при желании добавить в него немного мускатного ореха. Положить в соус немного сливочного масла — 20 грамм, чтобы его поверхность не заветривалась.

Сырный соус с чесноком

Этот рецепт можно охарактеризовать двумя словами — вкусно и просто.

Для приготовления соуса отлично подойдут сыры твердых сортов. Главное выбирать сыр хорошего качества, чтобы при приготовлении он расплавился, а не свернулся в комочки.

Если Вы не любите запах чеснока, можно его в соус не класть.

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 100 грамм;
  • жирные сливки (20 — 30% жирности) — 100 миллилитров;
  • соль + перец — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;

Приготовление:

  1. Натрем сыр и чеснок, все соединим вместе и хорошо перемешаем.
  2. В небольшую кастрюльку вливаем сливки и ставим на плиту, на водяную баню (поверх другой кастрюльки с кипящей водой).

Обратите внимание!

Готовить соус надо только на водяной бане, постоянно помешивая в процессе приготовления — чтобы сыр полностью расплавился.

Как только сыр расплавился, добавляем по вкусу немного соли и перца. Соус готов.

Сырный соус к мясу

Если вы просто поджарили мясо к обеду и хотите немного оживить его вкус при помощи пикантных ноток, — приготовьте к мясу сырный соус  — взрыв вкусовых эмоций Вам гарантирован!

Для приготовления можно взять любой качественный сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты:

  • сыр — 100 грамм;
  • густые сливки или сметана — 100 миллилитров;
  • острая горчица — 1 — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко натрем сыр.
  2. Сливки или сметану нагреем до стадии закипания (на поверхности появятся мелкие «пузырьки»).
  3. Сразу добавить в сливки тертый сыр и хорошо и постоянно мешать до полного его растворения.
  4. В конце добавим горчицу, соль и перец, можно для остроты добавить щепотку перца чили.

Горячим соусом поливаем мясо и можно подавать вкуснейшее блюдо к столу.

Советы кулинаров:

Сырный соус подается к блюдам в горячем виде. Чтобы он не остывал, его держат на водяной бане.

Если у Вас получился густой соус, можете его разбавить до нужной густоты теплым молоком или бульоном.

При добавлении в соус жидкости, надо постоянно его помешивать деревянной лопаточкой, чтобы соус не потерял однородность.

Теперь вы знаете, как приготовить сырный соус.

Приятного Вам аппетита!

realsovety.com

Сырный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сырный соус. — Автор Екатерина Данилова

Сырный соус — общие принципы и способы приготовления

Если вдруг захотелось вкусненького, а в магазин идти не хочется, можно из подручных средств приготовить сырный соус. А уж с ним самые обычные продукты покажутся райской едой. Основу сырного соуса составляют те же компоненты, что и для приготовления Бешамель – молоко, мука, сливочное масло. А добавляя разные сорта сыра, или вводя другие ингредиенты, можно постоянно получать новый вкус. Особую остроту и пикантность придают сыры с плесенью. Соус готовят из твердых или плавленых сыров, добавляют для вкуса чеснок, горчицу, майонез, специи. В качестве загустителя чаще всего используется мука. Соус подают с мясом, птицей, грибами, овощами, макаронными изделиями, сладкими десертами.

Сырный соус — подготовка продуктов

Если в состав соуса входит мука, ее необходимо предварительно прожарить на сухой сковороде до кремового цвета. Тогда появляется большая вероятность избежать появления комков. Сыр перед добавлением в соус измельчают на терке или режут мелко ножом.

Сырный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырный соус с чесноком

Если охарактеризовать этот рецепт двумя словами, можно сказать – просто и вкусно. Для соуса подходят сыры твердых сортов. Главное хорошего качества, тогда сыр не свернется в комочки, а расплавится. Если не нравится запах чеснока, можете его не класть. Теперь не нужно думать, куда с пользой деть подсыхающий в холодильнике кусочек сыра.

Ингредиенты: 100 сыра, пару небольших зубочков чеснока, 100мл жирных сливок (20-30%), перец+соль.
 
Способ приготовления

Чеснок с сыром мелко натереть и перемешать. Влить сливки и поставить на плиту. Готовится соус на водяной бане, требует постоянного перемешивания. Как сыр расплавится, добавить перец и соль. Соус готов.

Рецепт 2: Сырный соус к мясу

Если вы просто пожарили мясо и хотите оживить его при помощи пикантных ноток, приготовьте сырный соус и взрыв вкусовых эмоций вам обеспечен. Вместо Пармезана можно взять Чеддер или любой сыр, который хорошо плавится (рассольные не подходят). Готовится соус не просто быстро, а молниеносно.
 
Ингредиенты: 100г пармезана, 100мл густых сливок (сметаны), 2 ст.л. острой горчицы, соль, перец.

Способ приготовления

Сыр мелко натереть. Сливки нагреть, как подойдут к стадии закипания (появятся мелкие бульки), добавить сыр и мешать до его растворения. В конце ввести горчицу, соль и перец. Если покажется мало остроты, можно посыпать щепоткой перца чили. Полить мясо и подавать.

Рецепт 3: Сырный соус из сыра с плесенью

Не пугайтесь, это не заплесневелый соус, а самый что ни на есть благородный. Вернее из благородных сортов сыра с плесенью типа Дор Блю и подобных. Можно подать к куриным крылышкам или грудке, чипсам, стейку на гриле или овощной запеканке. Майонез и сметана выступают как загустители. Вы не поверите, но соус готовится полностью без тепловой обработки.

Ингредиенты: 100г сыра с плесенью, по 3 ст.л. сметаны и майонеза, перец, стол. ложка оливкового масла (или обычного растительного).

Способ приготовления

Сыр измельчить ножом или на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешивать венчиком или вилкой до тех пор, пора сыр не растворится.

Примеры блюд с Сырным соусом

Рецепт 1: Курочка в сырном соусе

Готовя это блюдо, не нужно стоять у плиты постоянно. Это очень важный момент, когда необходимо сделать несколько дел одновременно. В рецепте указан вес 1 кг курицы. Не подходите к этому с немецкой педантичностью или швейцарской точностью. Импровизируйте и полагайтесь на свое усмотрение. Т.е. вес птицы может быть не килограмм, а граммов восемьсот или полтора килограмма. И не обязательно целая тушка курицы – это могут быть бедрышки, голени, грудки. Плавленый сыр лучше взять мягкий, типа Виолы или Янтарный.

Ингредиенты: 1 кг курицы, 400г плавленого сыра, соль, перец, пара-тройка зубочков чеснока.
 
Способ приготовления

Курицу порубить произвольными кусочками и поставить варить, залив холодной водой. Она должна покрывать птицу на палец, т.е. на 1,5-2 сантиметра быть выше уровня мяса. Поперчить, можно немного посолить, но не полностью, т.к. сыр добавит свою соленость. Потушить примерно час, чтобы мяско стало мягким (грудки можно меньше варить). Т.к. воды мало, бульон получится наваристым. Выложить в кастрюльку с курицей сыр, размешать, чтобы он равномерно разошелся, огонь выключить. Добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать и дать настояться минуток десять. На гарнир можно подать отварной или жареный картофель, рис, спагетти. Посыпать зеленью.

Рецепт 2: Брокколи с сырным соусом

Не обязательно дожидаться лета или осени, чтобы приготовить блюда с брокколи. Свежую капусту вполне равноценно можно заменить замороженной, которая продается в любом магазине и зимой и летом. Она даже удобнее для приготовления, т.к. уже разобрана на соцветия. Ее остается только закинуть в кипящую воду. Кстати с сырным соусом также хорошо сочетается и цветная капуста. Получается быстрое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты: брокколи – 1 небольшой кочан, чеддер (или аналогичный сыр) – 100г, плавленый сырок – 100г, сливочное масло – 30г, ложка столовая муки, соль, паприка молотая, перец, 200мл молока или сливок.

Способ приготовления

Если брокколи свежая, ее необходимо разобрать на соцветия и на 15-20 минут отправить в пароварку, сбрызнув лимонным соком. Можно просто отварить в воде, минут десять. Откинуть на дуршлаг. Пока капуста готовится, чтобы не сидеть сложа руки, самое время поколдовать над соусом.

Сырок плавленый мелко порубить, Чеддер крупно натереть. Распустить масло на горячей сковороде, добавить муку и прожарить немного. Влить молоко или сливки. Здесь главное избежать появления комков, поэтому смесь следует непрерывно мешать. Добавить весь сыр и варить, пока он не расплавится, т.е. соус не станет однородным. Теперь необходимо его довести до кондиции, посолив и добавив по вкусу специи. Брокколи поливается горячим соусом и подается на стол.

Сырный соус — полезные советы опытных кулинаров

— Соус подается в горячем виде. Чтобы он не остыл, его держат на водяной бане.

— Если соус получился более густым, чем вы ожидали, его можно разбавить теплым бульоном или молоком. При добавлении жидкости, соус необходимо постоянно помешивать лопаточкой, чтобы он не потерял однородность.

zhenskoe-mnenie.ru

Сырный соус рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Подготовим продукты для приготовления соуса. Нам понадобится молоко, мука, сливочное масло, сыр (натёртый на крупной тёрке), соль, приправы по вкусу.

Шаг 2

В глубокой посуде, на плите, растопим сливочное масло. Одновременно поставьте подогреваться молоко, не доводя до кипения.

Шаг 3

Добавим к растопленному маслу муку и тщательно перетрём смесь, чтобы она стала однородной. Вернём на средний огонь.

Шаг 4

Тонкой струйкой вольём горячее молоко и будем мешать смесь на среднем огне до густоты. Самое время добавить соль, перец и специи.

Шаг 5

Как только наш будущий соус стал густеть, убираем с огня и вводим натёртый на крупной тёрке сыр.

Шаг 6

Перемешиваем наш соус до однородной, аппетитной, очень тягучей массы. Соус готов!

Шаг 7

Можно подавать горячим, а можно хранить в холодильнике и перед применением разогревать! Очень вкусно!

webspoon.ru