Разное 

Как приготовить вкусно овощи на гриле – —

Содержание

Овощи на гриле — барбекю-гарнир из запеченных овощей

Рецепты Джуренко
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Овощи на гриле
  • Главная ✕
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • классические
    • с фруктами
    • мясные
    • с курицей
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • мясо, рыба, птица
    • соусы
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами
    • с рыбой
    • с грибами
    • с курицей
    • с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка

      www.djurenko.com

      Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях

      В летний период многие начинают жарить мясо на мангале или гриле — это является практически традиционной частью любого пикника. Поэтому если вы хотите к нему вкуснейший и полезнейший гарнир, то добавьте к мясу овощи на гриле. Это невероятно просто и легко, поскольку их всегда можно найти на любом огороде, а готовка занимает всего несколько минут. К тому же если у вас имеется электрогриль дома, то готовить их можно в любое время года. Так что если вы хотите знать, как готовить на гриле овощи, тогда ознакомьтесь с данной статьей.

      Особенности приготовления

      Если вы хотите знать, как правильно готовить овощи на гриле в домашних условиях, рецепты вам помогут. Как уже говорилось ранее, если у вас имеется нужное кухонное оборудование, тогда вы можете наслаждаться пользой овощей на протяжении всего года.

      Именно в таком виде они полезнее, поскольку практически не используется масло, а если оно и берется, то в минимальных количествах. Так что если вы заботитесь о своей фигуре, тогда данное блюдо точно для вас. Так овощи сохраняют намного больше полезных веществ, которые довольно легко усваиваются организмом. Так что диетологи зачастую советуют есть овощи, приготовленные именно таким способом — он намного лучше тушения, отваривания и обжарки.

      Выбор овощей

      Для тех, кто хочет знать, как сделать овощи на гриле, первым делом нужно правильно выбрать самый главный ингредиент. Приоритет в данной ситуации следует отдать свежим сезонным овощам, поскольку только так можно получить наибольшую пользу.

      Также очень важна спелость овоща. Если они будут недозревшими или перезревшими, то после готовки конечный результат получится не очень вкусным и даже разваливающимся. Так что россиянам лучше всего выбирать следующие продукты: помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, кукуруза, лук или спаржа. Также хорошо подойдут грибы разных сортов.

      Главное, чтобы все ингредиенты были сочными, ровными и не имели никаких повреждений. Так овощи на гриле получатся не только очень вкусными, но и красивыми.

      Правила нарезки

      Для того чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно нарезать овощи. В этом процессе существуют свои особенности:

      • Если вы готовите баклажаны для салата, то запекайте их целыми. А вот для гарнира маленькие синенькие нарезаются кольцами, а большие — пополам.
      • Перцы чили, как и болгарские, обычно готовятся на гриле целыми. Хотя при необходимости сладкие перцы разрезаются на дольки или на две части.
      • Помидоры нарезаются кольцами или остаются целыми. Главное, чтобы они были тугими.
      • Кукуруза используется исключительно свежая, а не консервированная — для запекания ее нужно освободить от листьев и порезать на пару частей.

      Овощи с бальзамическим уксусом

      Если вы хотите знать, как приготовить овощи на гриле так, чтобы их качество и свежесть полностью сохранились, но при этом они бы обладали уникальным ароматом и вкусом, то воспользуйтесь данным рецептом. Он невероятно прост. А для получения лучшего результата возьмите лук, кабачки, грибы и перец, нарезанные толщиной не более полутора сантиметров.

      Необходимые продукты

      Для данного рецепта овощей на гриле требуется взять следующий набор продуктов:

      • 100 мл оливкового масла.
      • 1 столовая ложка соевого соуса.
      • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
      • Половина чайной ложки соли.
      • Половина чайной ложки молотого черного перца.
      • 2 баклажана.
      • 3 небольших кабачка.
      • 2 зеленых болгарских перца.

      Пошаговое приготовление

      Для создания великолепного овощного гарнира, приготовленного на гриле, требуется четко следовать данной инструкции:

      • В отдельной миске требуется соединить между собой оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, соль и перец. Слегка взбейте их, чтобы получилась однородная смесь. Это будет маринад для овощей.
      • Затем в эту миску добавляются нарезанные баклажаны, болгарский перец и кабачки. Мариновать их нужно примерно сорок пять минут.
      • Пока овощи подготавливаются к приготовлению, нужно разогреть гриль на среднем огне и слегка смазать решетку при помощи масла. Как только время выйдет, необходимо достать овощи из маринада и стряхнуть весь излишек жидкости.
      • Овощи обжаривают на разогретом гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая продукты оставшимся маринадом. Готовое блюдо перекладывается в отдельную тарелку — овощи получатся очень нежными.

      Овощи на гриле в стиле каджун

      В Новом Орлеане существует особая приправа, называемая каджунской. Она обладает невероятной остротой и состоит из кориандра, петрушки, базилика, горчицы, чеснока, сладкой паприки, черного, белого и жгучего перца, сельдерея, орегано, кумина, лука, тимьяна и лаврового листа. Так что если вы замаринуете овощи с применением данной приправы, то получится невероятно вкусное и полезное блюдо, которое перенесет вас на юг Америки. Подавать блюдо можно отдельно или с коричневым рисом.

      Продуктовый набор

      Овощи в стиле каджун следует готовить из следующего набора продуктов:

      • 50 мл оливкового масла.
      • 1 чайная ложка каджунской приправы.
      • Половина чайной ложки соли.
      • Половина чайной ложки кайенского перца.
      • 1 столовая ложка вустерширского соуса.
      • 2 кабачка.
      • 2 большие белые луковицы.
      • 2 желтые маленькие тыквы сорта сквош.

      Способ изготовления блюда

      Чтобы приготовить по данному рецепту овощи на электрогриле, потребуется придерживаться следующих правил:

      • Первым делом стоит подготовить все необходимые продукты. Для этого тыква и кабачки нарезаются на куски толщиной не более полутора сантиметров. А вот луковицу нужно нарезать на клинышки примерно такой же толщины.
      • Как только будут подготовлены овощи, необходимо приготовить маринад. Для него в большой миске смешиваются оливковое масло, соль, кайенский перец, каджунская приправа и вустерширский соус.
      • Затем в маринад помещаются все овощи. Миска накрывается крышкой и отправляется в холодильник. Мариноваться овощи должны примерно тридцать минут.
      • Нагрейте гриль до высокой температуры и слегка промаслите решетки. Жариться все должно примерно пять минут до нужной степени готовности.

      Овощи с травами

      Сами по себе овощи — невероятно вкусный и полезный продукт, однако для того, чтобы приумножить пользу готового блюда, следует добавить в него различную зелень. А если вы добавите ее в куриный бульон, который будет использоваться для маринада, то конечный результат будет просто потрясающим и точно не оставит вас равнодушным.

      Итак, для данного блюда вам потребуется приобрести в магазине следующие ингредиенты:

      • 100 мл свежего куриного бульона;
      • половина чайной ложки сушеных листьев тимьяна;
      • 1/8 чайной ложки черного молотого перца;
      • 1 большая морковь, порезанная крупно;
      • 1 большой красный или зеленый перец, нарезанный широкими полосками;
      • 1 средний баклажан, нарезанный толщиной не более полутора сантиметров;
      • 2 чашки больших грибов.

      Вариант приготовления

      Приготовить овощи на гриле с травами невероятно просто, особенно если вы будете придерживаться приведенной ниже инструкции:

      • Сначала нужно подготовить маринад. Для этого смешиваются в отдельной большой миске бульон, черный перец и тимьян.
      • Предварительно подготовленные овощи необходимо поместить в бульонную смесь.
      • Гриль смазывается маслом и нагревается до средней температуры. Жариться все должно примерно десять минут, а при необходимости больше, чтобы овощи стали нежными, но при этом хрустящими. Для неповторимого вкуса необходимо периодически обмазывать овощи бульонной смесью.

      Небольшие советы и рекомендации

      Овощи необходимо перед нарезкой тщательно промыть и высушить. После этого их можно начать нарезать. Помните, что кусочки не должны быть маленькими, иначе они сгорят или станут горькими. Но также кусочки не должны быть и крупными, ведь так они останутся сырыми.

      Также для добавления вкуса можно поэкспериментировать с разными маринадами — в них можно добавлять различные специи, соевый соус, белое вино, яблочный или бальзамический соус и другие продукты. Главное здесь — соблюдать во всем меру, чтобы натуральный вкус свежих сезонных продуктов оставался на первом плане.

      samchef.ru

      Как готовить овощи-гриль • INMYROOM FOOD

      Лето – пора сезонных овощей и приготовления еды на природе. Идеальным вариантом будут овощи-гриль, которые можно использовать не только в качестве гарнира, но и подавать в качестве основного блюда. Из них можно готовить как теплые, так и холодные салаты. Более того, если вдруг не получается выбраться на природу, можно приготовить блюда дома, имея специальную сковороду-гриль.  

      Овощи-гриль — универсальное блюдо как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Казалось бы, что может быть легче их приготовления, но и тут есть несколько секретов. 

      Польза овощей-гриль


      Овощи готовятся с минимальным количеством масла, а значит, они не вредят фигуре и здоровью. 

      В свежих овощах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. И именно такое приготовление овощей гарантирует максимальное сохранение полезных веществ.

      Покупка овощей


      Очень важно правильно выбрать овощи. Не из каждого цукини получится сочная закуска и не каждый овощ подойдет для жарки на гриле. Рекомендуем выбирать только мясистые и молодые овощи. Мы советуем в сезон приобретать именно те овощи, которые выращены в вашей местности, тогда можно быть полностью уверенными в их свежести.

      При выборе лучше остановиться на кабачках, цукини, шампиньонах, баклажанах, спарже, кукурузе, болгарском перце, помидорах, фенхеле, батате и репчатом луке. Эти овощи однозначно будут вкуснее, чем, например, морковь и свекла. Чем сочнее плод, тем лучший результат вы получите. Из сухих овощей можно приготовить разве что овощные чипсы.


      =»font-size:>

      Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение крупным сахарным плодам, мясистым и не водянистым, тугим и спелым. Цукини или кабачки не рекомендуем брать переспелые, выбирайте сочные плоды среднего размера, с нежной кожурой, которая легко царапается при механическом воздействии. Батат советуем выбирать без зеленого оттенка, без повреждений, среднего размера.=»font-size:>


      =»font-size:>

      Перец лучше получится на гриле, если покупать его с гладкой, блестящей кожей, свежий и очень упругий. У грибов используют только шляпки, так что они должны быть крупные, крепкие, чистые и однородного цвета. =»font-size:>


      =»font-size:>

      Головки фенхеля и лука должны быть сухими, крепкими, без видимых повреждений. Спаржу советуем выбирать с мясистыми стеблями среднего размера. Тонкие стебли могут горчить.
      =»font-size:>


      =»font-size:>

      Фотография:  в стиле , Советы, Секреты кулин

      food.inmyroom.ru

      Овощи на гриле — рецепты с фото на Повар.ру (38 рецептов )

      Кабачки на сковороде гриль 4.5

      Я давно увлекаюсь кулинарией и часто приобретаю разные кухонные девайсы. Вот однажды, поучаствовав в одном из кулинарных конкурсов, получила в подарок сковороду. Очень ее люблю, часто готовлю на ней. …далее

      Добавил: Евдокия Антонова 02.08.2016

      Овощи гриль в духовке 3.5

      Хотите попробовать вкусные, полезные и красивые овощи? Тогда посмотрите, как приготовить овощи гриль в духовке. С этим рецептом у вас всегда будет отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. …далее

      Добавил: Юлия Резник 24.08.2016

      Кабачки на гриле 3.8

      Кабачки на гриле можно готовить и дома, и на природе. Вкусно и полезно. Кабачки получаются очень ароматными, в то же время используется минимум масла. Даю проверенный рецепт кабачков на гриле! …далее

      Добавил: Galate 24.09.2013

      Тыква на гриле 5.0

      Запечённые овощи — это отличный гарнир для большинства горячих блюд. Вам стоит лишь выбрать подходящие, а само приготовление будет простым. Только подберите подходящие ароматные приправы. Учитесь! …далее

      Добавил: Джулия Ветрина 07.12.2017

      Картофель на гриле 4.3

      Не так давно я узнала новый рецепт приготовления картофеля на гриле, которым хочу поделиться с вами — уверена, этот необычный, красивый и вкусный гарнир нейдет своих поклонников среди гостей сайта! …далее

      Добавил: Kurzyupa 03.12.2013

      Спаржа на гриле 4.0

      Спаржа — замечательный помощник для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А этот рецепт расскажет вам, как приготовить вкуснейший гарнир из спаржи на гриле. …далее

      Добавил: Dashuta 31.08.2013

      Гриль в микроволновке 4.0

      Если в вашей микроволновке присутствует функция гриля, то это сигнал к тому, что нужно-таки его использовать. Хочу предложить вам попробовать приготовить овощи под грилем в микроволновке. …далее

      Добавил: Марина Немец 18.07.2017

      Овощи гриль в аэрогриле 2.8

      Пока есть возможность употреблять в пищу свежие овощи, то это надо обязательно делать каждый день. Зимой и весной будет уже не то. А сейчас всё прямо с грядки, полно витаминов и пользы для организма. …далее

      Добавил: Джулия Ветрина 27.08.2016

      Баклажаны на гриле 3.9

      Баклажаны на гриле — едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой — блюдо получается очень нежным и пикантным. …далее

      Добавил: Павел 23.07.2012

      Баклажаны гриль на решетке 5.0

      Баклажаны гриль на решетке, пожалуй, одно из простейших блюд, которые можно быстро приготовить на природе. …далее

      Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

      Цветная капуста на гриле

      Овощи на гриле — это не только прекрасный гарнир, но и вполне полноценное блюдо. Рекомендую вам рецепт приготовления цветной капусты на гриле — на гарнир и не только! …далее

      Добавил: Марина Щербакова 11.07.2015

      Перец на гриле

      Когда мы собираемся большой компанией на природе, то почти всегда готовим шашлыки. И к горячему мясному блюду всегда хочется подать овощи в качестве гарнира. Это вкусно и полезно. …далее

      Добавил: Джулия Ветрина 14.10.2016

      Кукуруза в фольге на гриле 5.0

      Обычно кукурузу мы варим, но можно приготовить кукурузу в фольге на гриле. Очень оригинальный, вкусный и простой рецепт я подсмотрела на пикнике у моей американской знакомой. Теперь делюсь с вами! …далее

      Добавил: Galate 11.07.2014

      Жареные на гриле цукини

      Это может быть как гарнир к мясу или рыбе, так и легкая закуска, например. Блюдо подойдет и для ежедневного домашнего меню, и для пикника. А главное — все просто, вкусно и полезно. Так что рекомендую! …далее

      Добавил: Екатерина Фесенко 15.06.2018

      Овощной микс на гриле 5.0

      Быстрый рецепт приготовления овощного микса на гриле. …далее

      Добавил: Саша Кружко 24.10.2010

      Овощи на гриле в духовке 5.0

      Этот рецепт для тех, кто не может по каким-либо причинам выбраться на природу, чтобы насладиться посиделками у костра. Посмотрите, как приготовить овощи на гриле в духовке в домашних условиях. …далее

      Добавил: Маргарита 17.08.2016

      Шашлык из овощей 4.7

      Шашлык из овощей мы приготовим в качестве гарнира к мясу. Использовать можно любые свежие овощи — кабачки, болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Шампуры подойдут деревянные или металлические. …далее

      Добавил: DianaV 10.06.2014

      Баклажан на гриле

      Наконец дождались урожая баклажанов! Они невероятно вкусные и красивые. Просто обожаю этот овощ! И здесь покажу вам, как приготовить баклажан на гриле под шапкой из сыра. Будет вкусно! …далее

      Добавил: Юлия Резник 21.08.2017

      Цуккини на гриле 3.9

      Цуккини на гриле — отличный гарнир к какому-нибудь мясному блюду или самостоятельное овощное блюдо, которое готовится на гриле. Вы даже не представляете, что цуккини можно приготовить так вкусно! …далее

      Добавил: Montovini 19.12.2012

      Кукуруза на гриле 5.0

      Все мы привыкли кукурузу варить, но на гриле, поверьте, она ещё вкуснее! Я расскажу вам, как просто запечь кукурузу на гриле. …далее

      Добавил: Kovaliova 13.11.2013

      Жареные на гриле артишоки 2.5

      Жареные на гриле артишоки вкусны сами по себе, но особенно они хороши с соусом для погружения. …далее

      Добавил: Erich 18.06.2012

      Овощи на гриле 5.0

      Рецепт, как приготовить овощи на гриле, пригодится вам на природе или дома, если есть электрогриль. Приготовление не занимает много времени или сил. Можно использовать разнообразные овощи на выбор. …далее

      Добавил: Наталья Польщак 01.05.2017

      Канапе из овощей гриль 2.0

      Для любителей легких закусок предлагаю отличный вариант — рецепт приготовления канапе из овощей гриль. Их можно подавать к праздничному столу или на фуршет на природе. …далее

      Добавил: Марина Золотцева 25.11.2014

      Картошка на гриле 4.0

      Картошка на гриле – это очень простой в приготовлении гарнир, но, тем не менее, он отличается невероятным вкусом, особенно, когда приготовлен на свежем воздухе. …далее

      Добавил: Itsme 25.09.2013

      Овощи гриль 4.0

      В пору пикников отличным гарниром к мясу будут овощи. В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить овощи гриль. Такой гарнир полезен для здоровья, легко усваивается, а также безумно вкусный. …далее

      Добавил: Татьяна Семина 09.06.2017

      Артишоки на гриле 2.0

      Запеченные на гриле артишоки — прекрасный гарнир к приготовленному аналогичным способом мясу. А если еще и хороший соус подать — вообще пальчики оближешь. Итак, рецепт артишоков на гриле! …далее

      Добавил: Aelita 07.06.2013

      Овощи гриль в микроволновке 3.0

      Если вы еще не знаете, как приготовить овощи гриль в микроволновке, — нужно срочно исправляться. Аппетитные и вкусные овощи гриль можно подавать в качестве гарнира, использовать в салатах. Рекомендую! …далее

      Добавил: Даша Петрова 26.06.2013

      Овощи по-армянски на костре 3.3

      Предлагаю вам приготовить на природе к мясу нереально вкусные овощи по-армянски на костре. Это просто, полезно и аппетитно. Отличный вариант гарнира или закуски для взрослых и детей. Запоминайте! …далее

      Добавил: Марина Κрасильникова 05.08.2019

      Сельдерей на гриле 5.0

      Предлагаю рецепт запеченного на гриле сельдерея. Вместе с чесноком и пряными травами получается очень удачное блюдо, которое можно подать к мясу, картофелю или птице. …далее

      Добавил: Natali 05.06.2019

      Кабачки и баклажаны на гриле 5.0

      Овощи на гриле можно приготовить на природе на костре, а также дома, воспользовавшись сковородой гриль. Приготовив овощи гриль мы сохраним максимум полезных веществ и получим изумительное блюдо. …далее

      Добавил: Маришка Т. 14.06.2019

      Овощи гриль в мультипекаре 3.0

      Как разнообразить приготовление овощей? Выручит гриль в мультипекаре. Замаринуем и в результате получим ароматные, с тонкой корочкой овощи. Их можно подать как основное блюдо или как гарнир. …далее

      Добавил: Sigma002 07.08.2019

      Овощи на сковороде-гриль 4.6

      Все знают как вкусны овощи приготовленные на гриле, но так как до открытия дачного сезона еще далеко, будем готовить овощи на сковороде-гриль. Быстро, просто и очень вкусно! …далее

      Добавил: Мелисса 11.04.2019

      Мясо с овощами на гриле 5.0

      Отправляясь на пикник, можно приготовить не только традиционный шашлык или рыбу на мангале. Я хочу предложить вам на заметку простую и очень вкусную идею — сделайте мясо с овощами на гриле. …далее

      Добавил: Марина Κрасильникова 04.06.2019

      Авокадо на гриле 5.0

      Всем любителям чего-то необычного хочу предложить рецепт авокадо на гриле. Обычно авокадо едят свежим, но на гриле получается очень оригинальное блюдо. …далее

      Добавил: Катерина 30.08.2019

      Овощи на гриле для салата 5.0

      В сезон обедов на природе хочется до мелочей продумать меню, чтобы оно было вкусным, полезным, разнообразным. Хочу предложить вам отличную идею, как приготовить овощи на гриле для салата очень просто. …далее

      Добавил: Екатерина Фесенко 16.04.2018

      Морковь на гриле в глазури

      Удивительно аппетитную, оригинальную, пикантную и вкусную закуску я хочу предложить вам. Для перекуса, как ингредиент для салата или гарнир к шашлыку, например, будет нереально здорово. Попробуйте! …далее

      Добавил: Екатерина Фесенко 04.05.2018

      Перец на гриле с сыром и базиликом 5.0

      Внести разнообразие в привычное меню закусок на природу я предлагаю с помощью этого простого и очень аппетитного рецепта. Хочу показать вам, как приготовить перец на гриле с сыром и базиликом. …далее

      Добавил: Екатерина Фесенко 17.04.2018

      Вкуснейшие цукини на гриле 5.0

      Овощи на гриле – это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам, также их можно есть и просто так. Сегодня расскажу об интересном и необычном способе, как приготовить вкуснейшие цукини на гриле. …далее

      Добавил: Антон Сорока 23.05.2018

      povar.ru

      Рецепт маринада, благодаря которому овощи на гриле станут очень вкусными

      Поделись с другими

      Стоит только один раз попробовать овощи на гриле, как потом от них сложно отказаться. Такая еда невероятно вкусная и ароматная, ее нельзя ни с чем сравнить.

      Овощи на гриле – прекрасный гарнир для мяса и горячительных напитков. Еще они называются диетическим питанием. На гриле можно жарить кабачки, баклажаны, картофель, морковь, огурцы и помидоры. А грибы – это неописуемо вкусно.

      Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. О трех самых лучших рецептах тебе поведает наша редакция.

      Как приготовить овощи гриль. Овощи гриль в классическом маринаде

      Ингредиенты:

      • 500–700 г любимых овощей
      • 200 г шампиньонов
      • 1 лимон
      • пару веточек базилика
      • розмарин
      • 3–4 зубчика чеснока
      • 50 мл растительного масла
      • соль по вкусу

      Приготовление:

      Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.

      Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.

      Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.

      Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.

      Овощи гриль в медовом маринаде

      Ингредиенты:

      • 500–700 г любимых овощей
      • 200 г шампиньонов
      • 4–5 ст. л. мёда
      • 2 ст. л. соевого соуса
      • 2 ст. л. горчицы
      • 3–4 соцветия гвоздики
      • 3–4 ст. л. растительного масла
      • соль по вкусу

      Приготовление:

      Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.

      Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.

      Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.

      Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

      Овощи гриль в винном маринаде

      Ингредиенты:

      • 500–700 г любимых овощей
      • 200 г шампиньонов
      • 1 стакан белого сухого вина
      • 2 луковицы
      • 2–3 лавровых листа
      • 2–3 ст. л. растительного масла
      • перец черный молотый по вкусу
      • соль по вкусу

      Приготовление:

      Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.

      Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.

      Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.

      Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.

      Так и хочется поскорее приготовить овощи на гриле! Ими можно закусывать, делать салаты, добавлять в разные блюда.

      Приятного аппетита!

      Читайте также:

      Мягкое мясо на шашлыки за 30 минут «Мясной рай»

      Сверх-сочные шашлыки на углях, на мангале, на гриле. Рецепт — бомба!

      Источник

      www.daybook.info

      Овощи гриль в духовке — как вкусно замариновать и запечь кабачки, баклажаны или болгарский перец

      Из овощей можно приготовить тысячи разных блюд: сделать икру, аджапсандал, ароматное соте, легкий салат. Однако вкуснее всего получаются баклажаны, кабачки, лук и другие овощи гриль в духовке на решетке. Это блюдо может быть как дополнением к обеду, так и основным блюдом. Кроме того, блюда на гриле не навредят фигуре, потому как готовить их нужно с минимальным количеством масла.

      Как приготовить овощи на гриле в духовке

      Традиционно это ароматное блюдо с дымком готовят на открытом гриле на углях. Однако этот рецепт можно адаптировать и под домашние условия, к примеру, если у вас есть электрический гриль или духовка с такой функцией. Оптимальная температура запекания овощей гриль в духовке – 220 градусов, а время может варьироваться в зависимости от компонентов блюда. Чтобы получить характерные полоски, овощи на гриле в духовке готовят с использованием решетки. Нарезанные кубиками ингредиенты, лучше выложить на противень с фольгой.

      Подготовка продуктов

      На начальных этапах готовки особое внимание стоит обратить на выбор продуктов. Они должны быть свежими, без ушибов и неподавленными. Запекать можно все что угодно: помидоры, кабачки, цуккини, грибы, болгарский перчик. Томаты лучше брать больших размеров, при этом важно следить, чтобы они не были слишком водянистыми. Перед началом готовки все ингредиенты нужно хорошо вымыть, отрезать хвостики. Если компоненты блюда больших размеров, их разрезают на части, небольшие запекают целиком.

      Овощи гриль запеченные в духовке – рецепты

      Приготовление легкого гарнира в духовке на гриле – дело простое. Необходимо лишь выбрать по сезону продукты и правильно их подготовить, приправить их травами, специями, сбрызнуть оливковым маслом или маринадом и запечь. Плюс такого блюда в том, что в нем сохраняется все количество витаминов. Предложенные ниже рецепты с фото помогут воплотить задуманное.

      Кабачки

      • Время: 30 минут.
      • Количество порций: 3 персоны.
      • Калорийность: 56 ккал.
      • Предназначение: закуска, основное блюдо.
      • Кухня: европейская.
      • Сложность: легко.

      Цуккини или кабачки на гриле готовятся очень быстро, а выглядят на тарелке эффектно. Эти ингредиенты можно не мариновать, а просто приправить солью с перцем. За процессом следует внимательно следить. Запекать цуккини нужно до появления следов решетки, иначе они получатся чересчур мягкими и развалятся при вынимании. Чтобы получились вкусные кабачки в духовке, выбирайте в магазине молодые цуккини с тонкой кожурой.

      Ингредиенты:

      • цуккини – 4 шт.;
      • оливковое масло – ½ ст.;
      • чеснок – 2-3 зубчика;
      • молотый перец – ¼ ч. л.;
      • немного соли.

      Способ приготовления:

      1. Все продукты хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.
      2. Срежьте хвостики, кабачок нарежьте вдоль, чтобы получились ломтики толщиной около 1-1,5 сантиметра.
      3. Для заправки слегка подогрейте оливковое масло на сковороде.
      4. Выложите в него очищенный и мелко порубленный чеснок, обжарьте 1-2 минуты.
      5. Обильно смажьте заправкой цуккини, приправьте солью с перцем.
      6. Выложите продукты на решетку. Выпекайте с каждой стороны по 5-10 минут.

      Баклажаны

      • Время: 30 минут.
      • Количество порций: 6 персон.
      • Калорийность: 186 ккал.
      • Предназначение: закуска, основное блюдо.
      • Кухня: европейская.
      • Сложность: легко.

      Баклажаны очень вкусные, но при жарке они впитывают в себя очень много масла, и блюдо выходит очень жирным. Чтобы такого не случилось, профессиональные повара предпочитают готовить баклажаны на гриле. Если баклажаны местного производства, их необходимо заранее вымочить в рассоле, чтобы убрать горечь. Производить такие манипуляции с импортными продуктами не нужно.

      Ингредиенты:

      • баклажаны – 4 шт.;
      • чеснок – 4 зубчика;
      • укроп, петрушка – по вкусу;
      • адыгейский сыр – 280 г;
      • растительное масло – 20 г;
      • зеленый лук – 20 г;
      • йогурт или сметана – 200 мл;
      • соль по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками, приправьте солью и положите под гнет для избавления от горечи.
      2. Мелко нарежьте лук, петрушку, укроп. Очистите и раздавите чеснок.
      3. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с чесноком, зеленым луком. Добавьте зелень.
      4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте домашним йогуртом или сметаной.
      5. Сбрызните баклажаны маслом, выложите на противень, застеленный фольгой.
      6. Поставьте противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
      7. Готовьте баклажаны 20 минут, по 10 с каждой стороны.
      8. Готовые слайсы смажьте сырной начинкой.

      Овощи в духовке на решетке

      • Время: 1 час.
      • Количество порций: 4 персоны.
      • Калорийность: 90 ккал.
      • Предназначение: закуска, основное блюдо.
      • Кухня: европейская.
      • Сложность: легко.

      Если вы хотите, чтобы на томатах, баклажанах и перцах образовались аппетитные полоски, приготовьте овощи на решетке в духовке. Чтобы вытекающий сок не пригорал, под низ следует поставить противень, застеленный листом фольги или присыпанный солью. Подавать печеные баклажаны, томаты и перец можно с любым гарниром: рисом, запеченным или отварным картофелем, гречневой кашей. Этот рецепт хорош еще тем, что все ингредиенты взаимозаменяемы.

      Ингредиенты:

      • баклажан – 2 шт.;
      • томаты – 4 шт.;
      • болгарский перец – 2 шт.;
      • лук – 1 головка;
      • грибы – 200 г;
      • бальзамический соус – 10 мл;
      • пряные травы – 1 ст. л.;
      • оливковое масло – 30 мл;
      • яблочный уксус – 10 мл.

      Способ приготовления:

      1. Смешать уксус, соус с травами, солью, добавить щепотку сахара.
      2. Влить в маринад масло, хорошо перемешать.
      3. Все продукты хорошо вымыть, обсушить полотенцем.
      4. Томаты и лук порезать крупными кольцами. Грибы, баклажаны, перец – пластинками.
      5. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, залить заправкой.
      6. Нагреть духовку на режиме «Гриль» до 220 градусов.
      7. Через 20 минут достать продукты из маринада, дать жидкости стечь.
      8. Выложить на решетку все компоненты блюда, отправить в духовку.
      9. Печь по 15 минут с каждой стороны, при необходимости смазать овощи оставшейся заправкой.

      Перец

      • Время: 30 минут.
      • Количество порций: 1 персона.
      • Калорийность: 43 ккал.
      • Предназначение: закуска.
      • Кухня: европейская.
      • Сложность: легко.

      Лишь одно фото, приготовленных на гриле перцев, уже вызывает аппетит. Приготовить этот продукт так же просто, как и любые другие гарниры. Их можно разрезать дольками и запечь на решетке, просто взбрызнув маслом, или приготовить целиком на противне. Стоит учесть, что тонкая кожица перцев при обработке на гриле почернеет. Если вам важен внешний вид блюда, специалисты рекомендуют овощи завернуть в фольгу.

      Ингредиенты:

      • болгарский перец – 3 шт.;
      • оливковое масло – 20 г;
      • чеснок – 1-2 зубчика;
      • свежий тимьян – 1 веточка;
      • соль – по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
      2. Проколите продукты вилкой в нескольких местах и смажьте маслом.
      3. Перцы уложите на противень, застеленный фольгой.
      4. Поставьте в духовку на 15-20 минут.
      5. Как только кожица начнет прихватываться, переключите духовку на гриль, на 10-15 минут.
      6. Готовые перцы достаньте, отделите мякоть от кожицы.
      7. В качестве маринада используйте мелко порезанный чеснок, оливковое масло, свежий тимьян.
      8. С помощью кисточки покройте маринадом мякоть.

      Овощи с курицей

      • Время: 30 минут.
      • Количество порций: 2 персоны.
      • Калорийность: 243 ккал.
      • Предназначение: основное блюдо.
      • Кухня: европейская.
      • Сложность: легко.

      Есть разные способы приготовления теплых овощей, но аппетитнее они получатся, если приготовить их вместе с вкусным мясом. Покупать лучше мясо без кости. Идеально подойдет нежное куриное филе. Чтобы мясо не высохло, его маринуют. Для заправки можно использовать уксус, белое сухое вино или просто приправить курицу пряными травами, рубленой зеленью и оливковым маслом.

      Ингредиенты:

      • куриное филе – 1 шт.;
      • перец сладкий – 1 шт.;
      • цуккини – 1 шт.;
      • крымский лук – 1 шт.;
      • помидор – 1 шт.;
      • баклажан – 1 шт.;
      • чеснок – 1 зубчик;
      • масло оливковое;
      • бальзамический уксус;
      • смесь пряностей.

      Способ приготовления:

      1. Мясо замаринуйте в уксусе с травами и оливковым маслом.
      2. Слайсы баклажана посолите, положите под гнет на 10 минут, чтобы убрать горечь.
      3. Сладкий перец, помидоры, крымский лук и цуккини порежьте полукольцами.
      4. Выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
      5. Смажьте компоненты блюда остатками маринада, посыпьте мелкорубленым чесноком.
      6. Разогрейте духовку. На решетку выложите курицу, под низ поставьте противень с остальными ингредиентами.
      7. Запекайте до готовности мяса, периодически смазывая ингредиенты остатками заправки.

      Маринад

      Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

      С соевым соусом

      • Время: 15 минут.
      • Количество порций: 1 персона.
      • Калорийность: 13 ккал.
      • Предназначение: заправка.
      • Кухня: европейская.
      • Сложность: легко.

      Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.

      Ингредиенты:

      • чеснок – 2 зубчика;
      • соевый соус – 3 ст. л.;
      • масло – 50 г;
      • винный уксус – 2 ст. л.;
      • кинза;
      • соль.

      Способ приготовления:

      1. Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
      2. Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
      3. Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
      4. Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
      5. Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
      6. Маринуйте 10-15 минут.

      С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком

      • Время: 15 минут.
      • Количество порций: 1 персона.
      • Калорийность: 15 ккал.
      • Предназначение: заправка.
      • Кухня: европейская.
      • Сложность: легко.

      Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.

      Ингредиенты:

      • оливковое масло – 70 мл;
      • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
      • сахар – ½ ч. л.;
      • соль – 1 ч. л.;
      • чеснок – 3 зубчика;
      • яблочный уксус – 2 ст. л.;
      • базилик – 2 веточки.

      Способ приготовления:

      1. Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
      2. Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
      3. Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
      4. Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.

      Из майонеза и чеснока

      • Время: 15 минут.
      • Количество порций: 1 персона.
      • Калорийность: 23 ккал.
      • Предназначение: заправка.
      • Кухня: европейская.
      • Сложность: легко.

      Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.

      Ингредиенты:

      • майонез – 2-3 ст. л.;
      • чеснок – 1-2 зубчика;
      • соль, перец – по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
      2. Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
      3. Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
      4. Оставьте для пропитки на 30 минут.

      Лимонный сок с зеленью

      • Время: 15 минут.
      • Количество порций: 1 персона.
      • Калорийность: 10 ккал.
      • Предназначение: заправка.
      • Кухня: европейская.
      • Сложность: легко.

      Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.

      Ингредиенты:

      • лимонный сок – 1 ст. л.;
      • оливковое масло – 2 ст. л.;
      • тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.

      Способ приготовления:

      1. Зелень вымыть, крупно порубить.
      2. Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
      3. Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
      4. Дать настояться около 20-30 минут.

      Секреты приготовления овощей на гриле – советы шеф-поваров

      Овощи гриль могут стать отдельным вегетарианским блюдом или гарниром к дичи, рыбе, мясу. Чтобы правильно их приготовить, необходимо взять на заметку следующие тонкости:

      • Для приготовления заправки лучше использовать оливковое масло. Если такового нет, подойдет растительное, но обязательно чтобы оно было рафинированным и не содержало лишних ароматов.
      • Чтобы томаты, баклажаны, капуста не пристали к решетке, ее можно обернуть пергаментной бумагой или фольгой.
      • При запекании целиком, плоды нужно обернуть фольгой. А чтобы они не потрескались, хорошо держали форму, их прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

      Видео

      1347

      Была ли эта статья полезной?

      Да

      Нет

      0 человек ответили

      Спасибо, за Ваш отзыв!

      человек ответили

      Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

      Нашли в тексте ошибку?

      Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

      sovets24.ru

      Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»

      В конце декабря мне довелось побывать на мастер-классе от Арпиком, кулинарной академии, основанной создателями ресторанов “Гудман”, “Филимонова и Янкель”, “Колбасофф”. Шла туда я для того, чтобы познать искусство приготовления стейка. В доме трое мужчин (один взрослый и два стремительно подрастающих), а я жарить стейки так, чтобы мужчины мои закатывали глаза, мгновенное съедали все, а потом вылизывали тарелку, я к тому моменту еще не умела. 

      Мастер-класс в Арпиком я посетила не зря, стейки теперь у меня получаются отменные! Вел мастер-класс шеф-повар сети ресторанов “Гудман” Алексей Забелин, который помимо всех нюансов, важных для приготовления идеального стейка, поведал еще и несколько хитростей, позволяющих порадовать себя и своих близких вкуснейшими овощами-гриль.


      Для того, чтобы приготовить овощи-гриль на 3-4 человек, вам понадобятся:

      — 1 кабачок цуккини
      — 1 баклажан

      — 2 болгарских перца (лучше разноцветные, красный и оранжевый/желтый)
      — 100 мл. оливкового масла
      — 2 дольки чеснока
      — несколько веточек свежего тимьяна
      — веточка свежего розмарина

      1. Нарежьте цуккини слегка наискосок кружочками тощиной в 1.5 см.

      2. Баклажаны нарежьте наискосок кружочками толщиной в 2 см.

      3. Перцы разрежьте пополам, удалите семена, плодоножку и внутренние белые прожилки, так, чтобы осталась только одна яркая мякоть перцев. Далее каждую половинку разделите еще раз пополам.

      4. Ароматное масло для овощей-гриль лучше приготовить заранее, за 1-2 дня до того момента, когда вы планируете готовить их и подавать. Для этого в 100 мл. оливкового масла добавьте 2 дольки чеснока, разрезаного вдоль на тонкие ломтики, несколько веточек тимьяна и одну веточку розмарина. Оставьте масло настаиваться при комнатной температуре в закрытой емкости (лучше для этого использовать стеклянную банку).



      5. На хорошо разогретой сковороде-гриль частями слегка припеките овощи с двух сторон (без масла!), чтобы на их поверхности образовались темные полоски. Снимите со сковороды и переложите на противень или в емкость для запекания.


      6. Разогрейте духовку до 190 C. Поставьте противень/емкость для запекания с овощами в духовку на 12 минут.

      7. По истечении 12 минут выньте овощи из духовки, переложите в глубокую емкость, добавьте ваше ароматное масло с травами и перемешайте, но не ложкой/вилкой (иначе есть вероятность повредить их), а просто подкидывая овощи внутри емкости (см.фото).


      8. Вкусны овощи-гриль как в горячем, так и в холодном виде, и могут подаваться как гарнир, а могут, как самостоятельное блюдо. Мне они больше нравятся в горячем виде и, как мне кажется, они просто идеальны в качестве дополнения к хорошему вкусному стейку! Но о нем в следующий раз 🙂



      Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

      lavrentieva-kitchen.blogspot.com