Разное 

Как приготовить желе на зиму из облепихи – простые рецепты без варки и с варкой

Содержание

Желе из облепихи на зиму. Совет

Облепиха — ягода чрезвычайно полезная, а заготовки на зиму из нее получаются очень вкусными. Собирать облепиху, конечно, очень сложно и трудоемко, но если уж вам удалось получить большой урожай, то непременно сделайте желе из облепихи на зиму — пальчики оближете!

Сегодня такие заготовки, как желе, чрезвычайно популярны у хозяюшек. Облепиха благодаря высокому природному содержания пектина как раз отлично подходит для приготовления из нее желе. А чтобы облепиховое желе было как можно более густым, в него в качестве загустителя можно добавить порошковый пектин или же старый добрый желатин.

Кстати, желе из облепихи на зиму можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением других ягод или фруктов, например, яблок, клюквы и др. В этом случае желе приобретает интересные вкусовые нотки и аромат, а также еще лучше застывает, если использовать богатые пектином плоды.

Желе из облепихи на зиму без желатина

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Облепиху аккуратно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды поместите в кастрюлю и нагрейте без добавления воды до выделения сока. Полученную массу пропустите через мелкое сито, добавьте сахар.

Доведите заготовку до кипения, снимите с огня. Оставьте на 8 часов. Затем в сухие чистые банки разложите желе, предварительно перемешав его деревянной ложкой. Закройте чистыми капроновыми крышками.

Храните готовое облепиховое желе в холодильнике или погребе.

Желе из облепихи на зиму с «Желфиксом»

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиховый сок с мякотью — 1 л
  • сахар — 800 г
  • «Желфикс 2:1» — 40 г (1 пакетик)

Приготовление

Использование желирующей добавки «Желфикс» позволит получить густую желеобразную консистенцию заготовки без длительной варки. Предварительно любым удобным образом приготовьте облепиховый сок с мякотью, например, с помощью соковыжималки.

От общего количества сахара отделите 2 стакана и смешайте с пакетиком «Желфикса». Добавьте полученную смесь в сок, размешайте и поставьте на огонь. Нагрейте почти до кипения, добавьте оставшийся сахар. Помешивайте деревянной ложкой.

Доведите массу до кипения, варите при помешивании 7-10 минут на маленьком огне до загустения. Горячее желе сразу же расфасуйте по сухим стерилизованным банкам, герметично закатайте прокипяченными крышками.

Банки с желе переверните, укутайте и оставьте до остывания. Храните в прохладном темном месте.

Желе из облепихи с яблоками

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг
  • вода — 1 ст.
  • яблоки — 250-400 г
  • сахар — 600-700 г

Приготовление

Желе получается однородным, очень вкусным и ароматным. Яблоки и сахар в него добавляются из расчета на 1 кг уже протертого облепихового пюре.

Облепиху вымойте, обсушите и протрите через сито. Добавьте в эту массу сахар. Яблоки вымойте, уложите в кастрюлю, налейте воду и варите после закипания в течение 8-15 минут в зависимости от сорта. Также яблоки можете запечь до мягкости.

Горячие разваренные или запеченные яблоки протрите через сито. Добавьте к облепихе с сахаром. Тщательно перемешайте полученную массу и поставьте нагреваться до температуры 70°С.

Горячую массу сразу же расфасуйте в сухие горячие простерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками и пастеризуйте (85°С). Банки емкостью 0,5 л пастеризуйте 20 минут, емкостью 1 л

anydaylife.com

Облепиховое желе рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для работы нам понадобится облепиха, желатин, вода, сахар.

Шаг 2

15 грамм желатина залить 100 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставить на 15 минут.

Как растворить желатин

Шаг 3

150 грамм ягод облепихи промыть, выложить в кипящую воду (500 мл) и проварить 10 минут.

Шаг 4

Процедить отвар, отделив семена и кожицу.

Шаг 5

Вернуть отвар в кастрюлю, добавить сахар и повторно довести до кипения. Проварить 1 минуту.

Шаг 6

Снять кастрюлю с огня, выложить в отвар набухший желатин и размешать до его растворения.

Шаг 7

Охладить до комнатной температуры и разлить порционно. Отправить в холодильник на 3-4 часа.

webspoon.ru

Готовим на зиму желе из облепихи: рецепт классический и быстрый

Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю свою семью витаминами либо иметь под рукой натуральное средство от простуды - желе из облепихи, без варки приготовленное либо термически обработанное, - это именно то, что вам нужно.

Вкусный десерт, который несложно заготовить, будет средством для поддержания иммунитета зимой и просто отличным дополнением к чаю. В нашей статье мы рассмотрим технологию его приготовления, а также ее варианты. Вам останется выбрать наиболее понравившийся и приниматься за дело.

Желе из облепихи: рецепт классический

Для него вам понадобятся сахар и облепиха в равных пропорциях. Имейте в виду, что для приготовления желе вам лучше всего выбрать ягоды твердые, но спелые - в них содержится максимальное количество пектина, который и придаст должную консистенцию вашей заготовке. Сырье переберите и помойте под слабой струей воды, во избежание риска повреждения нежных ягод, дайте обсохнуть, а после приготовьте сок для желе из облепихи. Рецепт подразумевает варку его не из целых ягод, а именно из отжатых. Чтобы их получить, вы можете воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. В первом случае ваша заготовка будет яркого и насыщенного цвета, но с осадком. А во втором - чистая, прозрачно-оранжевого цвета.

Затем вылейте получившуюся жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахарный песок. Уваривайте на среднем огне, не забывая помешивать, а если на поверхности будет образовываться пенка - удаляйте ее. Когда желе станет темным, тягучим, то есть процесс будет подходить к концу, зачерпните ложечкой немного и вылейте на тарелку - если капелька растекается, варите еще, если нет, то все готово. Тут же разлейте по банкам, именно в горячем виде, так как охладившись, масса станет очень густой, и переложить её в тару для хранения будет трудно. Закатайте железными крышками или закройте полиэтиленовыми, поставьте храниться в прохладное помещение до зимы.

Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сократить время варки, вы можете выжать сок из ягод так, как указано в предыдущем способе приготовления, а после поставить жидкость на плиту. Как только начнет кипеть, добавьте сахар из расчета 300 г на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка вы можете воспользоваться и желирующем сахаром, но в этом случае добавлять пектин не нужно. Процесс варки сократится буквально до 10 минут. Дайте жидкости покипеть, а затем желе из облепихи (рецепт которого настолько прост, что его осилит даже начинающая хозяйка) можно разливать в горячем виде по банкам и отправлять на хранение.

А если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до его полного растворения, а после закатайте в банки. Такая заготовка будет любимым лакомством детей и взрослых холодной зимой. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, прочих витаминов и микроэлементов, и низкокалорийна.

Кстати, облепиховый сок и, соответственно, желе - народное средство для избавления от кашля, поскольку имеет в составе большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только рецепт желе из облепихи, но и пользу этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодой летом или осенью, обязательно включите в свой домашний запас и облепиховые заготовки.

fb.ru

Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как заготовить облепиху на зиму

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
  • jenskiymir.com

    Желе из облепихи с желатином, рецепт на зиму



    Опубликовано 02.10.2014
    Разместил: miracle [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Когда наступит сезон облепихи, можно приготовить нежнейшее желе из облепихи с желатином на зиму. Вы станете наслаждаться каждой ложечкой такого варенья. Облепиха снимает усталость, тонизирует организм. Яркое и вкусное желе очень нравится детям. Попробуйте нарисовать облепиховое солнышко на густой манной каше. Ваше творчество обязательно оценят. Рецепт очень простой и быстрый.



    Ингредиенты:

    - облепиха – 500 грамм;
    - вода – 300 миллилитров;
    - сахар – 150-200 грамм;
    - желирующая смесь «желфикс» - 1 столовая ложка.




    1. Если вы решили приготовить желе-пятиминутку из облепихи на зиму, то ягоды можно брать любых сортов. Годятся и ярко-оранжевые, и светло-желтые. Откладываются в сторону только твердые зеленые ягоды.
    2. Ягоды промывают, несколько раз меняя воду. «Хвостики» отрывать не нужно.



    3. Облепиху заливают отмеренным количеством воды, отваривают 5 минут после закипания. Ягоды становятся мягкими. Кастрюлю снимают с огня, ждут остывания облепиховой массы.



    4. Широкий кусок марли сворачивают вдвое и кладут в глубокую тарелку. На марлю порционно высыпают ягоды. Сворачивают марлю узелком, отжимают облепиху. Мякоть легко проходит сквозь такое импровизированное сито, а косточкии шкурки остаются в марле. Процеживается через марлю и вода, в которой отваривались ягоды. Для облепихи это оптимальный способ получения ягодного пюре, так как через сито протирать мелкие ягоды неудобно, а соковыжималка отправит половину сырья в отходы и даст болеередкую субстанцию.



    5. В протертую облепиху добавляют «желфикс».



    6. Добавляют сахар. Максимальная порция – 200 грамм. Это будет очень сладкое облепиховое желе. Если нравятся заготовки «с кислинкой», можно положить 100-150 грамм. «Желфикс» не только способствует желированию варенья, но и частично заменяет собой сахар. Любители анисового привкуса могут бросить в варенье звездочку бадьяна.
    7. Облепиху доводят до кипения и варят ровно 5 минут. Присутствие «желфикса» обеспечит нужную густоту и долгий срок хранения.
    8. Горячее желе разливают по банкам, которые были тщательно простерилизованы. Горячее желе будет редким. Когда варенье остынет, оно станет густым и пастообразным. Эта консистенция больше не изменится.



    9. Хранят желе-варенье из облепихи до зимы в обычных условиях, поместив в прохладное помещение. Желе подают в качестве сладкого соуса к творожным десертам, оно изумительно сочетается со взбитыми сливками или белым мороженым.



    namenu.ru

    Облепиха на зиму: рецепты варенья, компота, желе, конфитюра, без варки

    Облепиха на зиму: рецепты варенья, компота, желе, конфитюра, без варки

    3.7 (73.33%) 3 голос[ов]

    «Ягода-таблетка»  — лакомый кусочек не только для птиц. По своим полезным и лечебным качествам облепиха не уступает, а порой даже превосходит современные синтетические антибиотики.

    Цель заготовок из облепихи – как можно полнее сохранить все ее полезные качества. Тут требуется обдуманно подойти ко времени сбора ягоды. Для компотов и варений облепиху лучше собирать в конце августа – начале сентября. Ягода еще упругая, кожица держит сок и плод сохраняет свою форму.

    Варенье из облепихи

    Такая заготовка на зиму имеет аппетитный оранжевый цвет и вкусный, характерный для облепихи, аромат. Ягодки остаются целыми и сохраняют свои целебные свойства.

    Требуемые продукты для приготовления одного килограмма ягод:

    • 2 литра воды;
    • 5 килограмма сахарного песка.

    Процесс производства:

    1. Собранную облепиху перебрать от листиков и веточек.
    2. Аккуратно срезать плодоножки и промыть ягоды под струей воды.
    3. Выложить плоды на сито, затем досушить на полотенце.
    4. Из воды и сахара приготовить сироп.
    5. Осторожно опустить облепиху в сироп, кастрюлю с вареньем тут же убрать с огня.
    6. Через три часа снова закипятить будущее варенье.
    7. Проварить несколько минут, постоянно снимая пенку шумовкой.
    8. Разлить в горячую, стерильную и сухую тару для консервирования, закатать.
    9. Перевернуть, утеплить, остудить.

    Рецепт варенья из облепихи от Аллы Ковальчук

     

    Растение является незаменимым источником активных каротинов, максимальная концентрация которых сосредоточена в густо окрашенных плодах, а наличие флавоноидов в ягодах является отличным профилактическим средством атеросклероза.

    Простой рецепт компота

    Соотношение облепихи, сахара и воды; 1 кг на 1 кг на 1.22 л соответственно.

    Сырье желательно брать свежесобранное, но немного недозревшее. Ягоды необходимо перебрать, плодоножки удалить, промыть, просушить

    Горячей стерилизацией обработать банки, засыпать в них плоды, залить сироп, он должен быть тоже достаточно горячим. Следующий этап — пастеризация (0,5 л-12 минут, 1 л -17).

    Простой рецепт заготовки варенья из клюквы.

    Компот из облепихи на зиму (концентрированный)

    Пропорции необходимых продуктов на каждый килограмм ягод:

    • 2 литра воды;
    • 800 грамм сахара.

    Приготовление компота-концентрата:

    1. Отобрать крепкие, тугие плоды, очистить от плодоножек, тщательно промыть и подсушить на полотенце.
    2. Приготовить сироп из сахарного песка и указанного в рецептуре количества воды.
    3. Всыпать рекомендуемую массу ягод в сироп, проварить3 минуты.
    4. Вылить облепиховый компот в стерилизованные банки вместе с ягодами.
    5. Немедленно закатать и утеплить, перевернув банки вверх дном.
    6. После полного остывания, убрать на хранение.

    Облепиховое желе

    Необходимые продукты:

    • один литр свежевыжатого сока;
    • 800 грамм сахарного песка.

    Как приготовить:

    1. Ягоды перебрать от мусора, промыть под струей воды.
    2. Извлечь сок любым доступным способом – методом холодного отжима, после термической обработки с помощью пресса или применить в этих целях соковарку.
    3. Поставить посуду с соком на огонь, всыпать сахарный песок.
    4. После полного растворения сахара и закипания, огонь уменьшить. Уваривать до готовности, периодически снимая пену.
    5. Готовность начинать проверять через полчаса после уменьшения огня и снижения уровня сока на одну треть от первоначального объема.
    6. Капля готового продукта, перенесенная на холодную тарелку, не расплывется и через несколько секунд превратится в мармеладину.
    7. Банки для десерта лучше стерилизовать «сухим» методом в духовом шкафу, во избежание порчи продукта после закатки.
    8. Готовое желе разлить в тару и закатать.

    После остывания убрать в подпол или погреб.

    Тыква с облепихой на зиму

    Это весьма простой рецепт варенья по своей сути. Зрелую тыкву помыть и очистить от внутреннего содержимого и кожуры. Нарезать ее кусками небольшого размера, уложить в емкость эмалированную, засыпать сахар и залить облепиховый свежевыжатый сок.

    Соотношение всех продуктов 1-1-1 (например, всех продуктов должно быть по одному килограмму)

    На сильном огне довести до закипания содержимое емкости, и потом уменьшить его к минимуму и приваривать к полной готовности

    За несколько минут до окончания варки желательно ввести в варенье цедру апельсина или лимона, это только улучшит аромат этого полезного продукта.

    Варенье с цедрой должно закипеть и его сразу же необходимо разложить по банкам, закатать.

    Облепиха с медом

    Такую витаминную бомбу на зиму возможно приготовить, соединив облепиху и натуральный мед в пропорции 1-1 (например, по 2кг).

    Тара и крышки для этого продукта должны быть стерильно чисты.

    Ягоды вымыть, освободить от плодоножек и просушить.

    Банки заполняются слоями – слой ягод, слой меда. Последний слой должен оставаться медовым, а изюминкой рецепта станет пищевая бумага, пропитанная водкой или коньяком и положенная в банку. Только после того, как банки будут заполнены в такой последовательности, их можно закупоривать. Хранение предполагается в темном и достаточно прохладном месте. Употребление рекомендовано через месяц после консервирования.

    А вы готовили варенье с шоколадом или с какао? Попробуйте, это нереально вкусно!

    Перетертая в пюре облепиха

    Чисто вымытые и просушенные плоды разместить на сито с нержавейки и тщательно перетереть сквозь него.

    В полученное пюре ввести сахар, постоянно перемешивая. Эту смесь прогреть на 70°С, распределить по банкам, сухим, горячим и стерильным.

    Пастеризация накрытых крышками банок должна длиться 20 минут для 0,5 литровых и 30 для литровых. По истечению указанного времени немедленно закатать.

    Использование крышек из стекла предполагает закупорку до начала пастеризационного процесса.

    Для одного килограмма пюре достаточно 800 граммов сахара, любитель сладкого не испортят рецепт добавив сахара чуть больше, около килограмма.

    Облепиха, перетертая с сахаром

    В данном рецепте облепиха готовится без варки.

    Естественно, при термической обработке, теряется значительное количество полезных веществ облепихи. Поэтому, по возможности, лучше закрывать ягоды так называемым, «холодным» способом.

    Пропорции, которые следует соблюсти:

    • один килограмм плодов;
    • полтора килограмма сахарного песка.

    Как приготовить:

    1. Отобрать очень спелые ягоды. Промыть и максимально обсушить.
    2. В эмалированной посуде перетолочь деревянной толкушкой плоды и сахарный песок.
    3. Банки вымыть и выдержать в духовом шкафу при стоградусной температуре около десяти минут.
    4. Остудить подготовленную тару и сложить в нее смесь из ягод и сахара. Утрамбовать.
    5. Сверху положить кружочки пергамента или папиросной бумаги, смоченные спиртом, накрыть стерилизованными и просушенными капроновыми крышками.
    6. До наступления устойчивых холодов хранить в холодильнике, затем вынести на балкон или в погреб.

    Полезный сок облепихи с мякотью

    Если из облепихи планируется приготовление сока, желе или протертая с сахаром заготовка, собирать ягоды следует в период их размягчения, то есть чуть переспевшими.

    Предостережение: облепиховый сок, попадая на незащищенную кожу, способен вызвать очень сильное и болезненное раздражение. Поэтому, при сборе ягод лучше надеть перчатки и передник, следить, чтобы брызнувший сок ни в коем случае не попал в глаза.

    Соотношение необходимых продуктов:

    • 1 килограмм ягод;
    • 450 миллилитров воды.

    Приготовление сока:

    1. Собранные плоды отсортировать, убирая недозрелые ягодки и мусор, попавший в общую массу при сборе урожая.
    2. Тщательно промыть ягоды под струей воды.
    3. Протереть плоды толкушкой через сито или пропустить через пресс.
    4. Полученную жидкость убрать в холодильник, жмых залить 150 миллилитрами теплой воды.
    5. Через полчаса перемешать настой и снова протереть или пропрессовать.
    6. Процедуру следует повторить дважды.
    7. Все полученные жидкости смешать, процедить через неплотную хлопчатобумажную ткань.
    8. Нагреть сок до 70 градусов и разлить в подготовленную посуду.
    9. Поставить банки с соком на водяную пастеризацию.
    10. Время выдержки на огне кастрюли с банками зависит от размера посуды: для пол-литровых банок – четверть часа, для литровых- 20 минут.
    11. Закатать, перевернуть, утеплить.

    Масло из облепихи, способ приготовления

    Большой популярностью пользуется масло облепиховое, но его нельзя отнести к группе продуктов пищевых. Наличие в нем большого количества и каротинов, и витаминов, и фосфолипидов и огромного количества других не менее ценных составляющих, возводят его в ранг весьма полезных и ценных продуктов, особенно в зимнее время.

    В плодах ягоды выявлено огромное количество каротинов, групп витаминов, жирных кислот, фосфолипидов и ряда азотистых оснований, способствующих повышению иммунитета.

    Для приготовления масло нужно отобрать качественные, очищенные ягоды, растереть их и путем отжима выделить сок. При отстаивании такого сока на поверхности образуется оранжевая маслянистая фракция с желтым или красным оттенком. Именно ее нужно собрать аккуратно в другую емкость.

    Промыть полученный жмых водой и просушить. Это можно сделать даже на батарее в квартире. Температура для сушки жмыха не должна превышать шестидесяти градусов. Сухую смесь измельчить мясорубкой (комбайном) и заправить маслом растительным, обязательно рафинированным и подогретым до шестидесяти пяти градусов. Перемешать ложкой с дерева или нержавейки и поставить отстаиваться, периодически помешивая.

    Через сутки масло нужно отлить в следующий сосуд с порцией высушенного жмыха и опять оставить настаиваться. Подобную операцию проделать не менее трех или четырех раз. Разные масла просто вытесняют облепиховое наружу.

    Полученное масло процедить на капрон или марлю, залить в темную стеклянную емкость, закрыть плотно и отправить на полку холодильника.

    Рецепт заготовки компота из брусники на нашем сайте вы найдете по ссылке: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/chetyre-retsepta-kompotov-iz-brusniki-na-zimu/

    zakatushki.ru