Разное 

Как прокаливать чугунную сковороду: Прокаливание чугунной сковороды Kukmara — Блок Kukmara Кукмор

Содержание

Как прокалить чугунную сковороду эффективными способами

Привет дорогие мои читатели! Недавно я начала новую тему о чугунных сковородах — моих любимицах на кухне. Мы рассмотрели, как почистить старые чугунные сковороды. А сегодня я расскажу, как прокалить чугунную сковороду.

Основные нарекания на чугунные сковороды следующие:

  1. Они слишком тяжелые.
  2. К ним пригорает пища, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они царапаются металлическими лопатками.

Если с первым пунктом поделать ничего нельзя (чугунная сковорода не станет легче после любых манипуляций с ней), то со вторым пунктом можно и нужно успешно бороться. Нужно правильно подготовить чугунную сковороду к приготовлению пищи и последующему мытью. Как? Надо правильно ее прокалить!

Не важно, новая ли у вас сковорода или она досталась вам от бабушки — процесс правильного прокаливания будет одинаков. По разному следует подготавливать новую и старую посуду к прокаливанию. Старую еще следует почистить от ржавчины и нагара.

Содержание статьи

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Пошаговые инструкции

  1. Тщательно вытираем новую сковороду бумажным полотенцем или тряпицей, смоченной маслом. Вытираем насухо.
  2. Моем теплой водой мягким моющим средством для посуды, как следует полоскаем, вытираем насухо чистой тканью.

    На заметку

    Лучше всего впитывают воду льняные полотенца.

  3. Ставим в заранее нагретую до 180°С духовку, сразу увеличиваем нагрев до 250-280ºС на шестьдесят минут.
  4. Осторожно, соблюдая все правила техники безопасности (надев толстые перчатки и используя несколько полотенец из льна или хлопка), вынимаем раскаленную сковороду из горнила печки, поставить ее на металлическую решетку.
  5. Если вы предполагаете в своей чугунной сковороде только жарить, то ее можно обмазать тонким слоем льняного масла.
  6. Если вы хотите в ней не только жарить, но еще тушить, трусливо да лениво мыть «чугуняку» в посудомоечной машине, «шкрябать» ее нутро металлической лопаткой, скрести безжалостно ножом, царапать вилкой (как же вкусно кушать жареную картошечку прямо со сковородки!), то обмазать тончайшим слоем тунгового масла. Вытереть излишки.
  7. Снова поставить в накаленный духовой шкаф. Вынимать, протирать маслом и снова отправлять в духовку чугунную сковороду нужно несколько раз, пока она не приобретет глубокий черный цвет за счет того, что масло полимеризуется, постепенно станет высыхать, превращаясь в очень прочную пленку, которой не страшен кулинар на кухне. Периодичность протирания — тридцать минут.

    Важно!

    Если вам лениво проделывать эту процедуру несколько раз, то сделайте хотя бы одно протирание с последующим нагреванием минимум тридцать минут!

  8. Выключить нагрев печи, оставить сковороду в остывающей духовке на 2-3 часа.

Мои замечания

  • После такой первичной подготовки старайтесь в первое время очень часто готовить на своей чугунной сковороде. После каждого применения тщательно мойте утварь и повторяйте процесс, описанный выше. Постепенно вы «нарастите» 10-20 высыхающих полимерных слоев.
  • Прокаливать чугунные емкости лучше всего не просто на плите, а именно в духовке. На газу конфорки прокаливается только дно, а в духовке — вся сковорода.

Почему нужно часто готовить в первое время после прокаливания? Потому что у вас постоянно будет возможность «вырастить» на ней «лишний» слой защитного полимера, воспользовавшись вышеописанной инструкцией.

Как прокалить старую чугунную сковороду

Инструкции

  1. Подготовьте утварь к прокаливанию: удалите ржавчину, почистите от нагара (мы скоро рассмотрим, как это сделать), вымойте мягким моющим средством для посуды.
  2. Далее следуйте инструкциям о том, как прокалить чугунную посуду перед первым применением.

Сколько времени и как правильно прокаливать чугунную сковородку в первый раз мы выяснили практически пошагово. Теперь рассмотрим, почему именно рекомендуемые мною растительные масла идеально подходят для целей прокаливания.

Как правильно подобрать масло для прокаливания чугунной сковороды

Для прокаливания лучше всего использовать высыхающие растительные масла. Почему? Потому что они обладают способностью высыхать (химически отвердевать) на воздухе, образуя прочную защитную пленку.

К ним относятся тунговое, льняное, маковое, ореховое, конопляное масла. Быстрее всего высыхает тунговое. Оно обладает приятным ароматом, не создает много дыма и вони при прокаливании. Льняное сохнет дольше, при прокаливании издает неприятный запах, но при наличии современных вытяжек прокалить с ним можно без особых проблем!

Где их купить? Непременно дам ссылки в самом скором времени. Если у вас, дорогие мои читатели, возникнут вопросы по этому разделу, то я с удовольствием подробно отвечу всем!

Как прокалить чугунную сковороду солью

Инструкция

  1. Вымыть в теплой воде, вытереть насухо.
  2. Нагреть, поставив на конфорку, предварительно засыпав дно слоем крупной соли (2-2.5 см).
  3. Прогревать на сильном пламени двадцать — тридцать минут.
  4. Соль высыпать, вытереть, как следует, намазать тонким слоем растительного масла, прокалить на небольшом огне 20 минут. Протереть излишки масла. Готово!

Мы рассмотрели сегодня как прокалить чугунные сковороды двумя самыми популярными способами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Преимущество прокаливания с маслом — стойкое полимерное покрытие, которое способствует повышению эксплуатационных качеств, утварь можно мыть в посудомойке.

Но метод трудоемок, требует много времени, предъявляет повышенные требования к технике безопасности. Прокалить при помощи соли легче, требует гораздо меньше временных и трудовых затрат, но в результате мы не получим тех замечательных «кондиций», как при первом.

Выбирать вам. А я с удовольствием проконсультирую вас при возникновении любых вопросов, связанных с тем, как, чем, сколько и зачем прокалить. Как часто повторно прокаливать? Специалисты по выпуску чугунной посуды рекомендуют проводить вышеуказанные регламентные работы и прокаливать один раз в два года.

Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Очень надеюсь, что она была для вас полезной. Жду ваши вопросы, комментарии, дорогие мои читатели! Я очень старалась дать вам сегодня интересную и полезную информацию. Если вам понравилась статья, то отправьте ее, пожалуйста, в ваши социальные сети. Всем пока!

Всегда ваша Ирина. 

Когда за окном слякотно и тоскливо, то хочется чего-то необыкновенно яркого, горячего и красивого.

Paolo Conte — Via Con Me

Как правильно прокалить чугунную сковороду Биол

Посуда из чугуна уже не одно тысячелетие служит верой и правдой всему человечеству. Благодаря своим качествам, такая посуда обладает рядом очень полезных для приготовления пищи свойств:

  • чугунная посуда очень инертна, она надолго сохраняет тепло, благодаря чему в ней удобно не только обжаривать продукты, но и тушить, «томить» их на слабом огне.
  • при правильном использовании чугунная посуда имеет есстественные антипригарные свойства, готовить в ней легко и удобно. При этом она не имеет ограничений на использование металлических инструментов,
  • такая посуда очень неприхотлива, надежна и долговечна. При надлежащем уходе она прослужит не одно десятилетие.

Но для того, чтобы все эти качества раскрыть за посудой из чугуна нужно правильно ухаживать. Все нижеперечисленные действия в общем применимы ко всей чугунной посуде, но мы рассмотрим подробно правила ухода за такой посудой на примере чугунной сковороды Биол.

Удаление масляной пленки


Вся чугунная посуда для защиты от коррозии еще на стадии производства покрывается тонкой масляной пленкой. Поэтому первое, что нужно сделать, купив сковороду Биол из чугуна, — это тщательно вымыть ее поверхность в теплой проточной воде с использованием моющего средства и чистой мягкой губки. После этого сковороду следует тщательно вытереть до полностью сухого состояния.

Прокаливание сковородки Биол

После того, как вы помыли и высушили вашу сковороду, ее необходимо прокалить. Это делается для того, чтобы удалить остатки смазки с пористой поверхности чугуна. Нужно сказать, что при этом может выделятся сильный запах, поэтому будет хорошо обеспечить принудительное проветривание помещения (например, открыв окна). Еще лучше это сделать на открытом воздухе на костре или газовой горелке.

Итак, ставим cковороду Биол на сильный огонь, хорошо будет насыпать в сковороду обыкновенной кухонной соли. Соль прекрасно впитывает любые вещества, в том числе и остатки маслянистой пленки с вашей сковороды. Прокаливаем с частым помешиванием на хорошем огне в течении 15-20 мин. После даем сковороде остыть (использованную соль лучше выбросить), моем ее в теплой проточной воде и снова высушиваем, тщательно вытирая или поставив на небольшой огонь, пока испарится вся влага.

Нанесение антипригарного слоя

Последний по очередности, но не последний по значимости этап подготовки к использованию на кухне — это нанесение защитного антипригарного слоя. Для этого снова ставим сковороду на сильный огонь и, разогрев ее, наливаем 50-100 граммов растительного масла. Масло можно использовать любое — подсолнечное, кукурузное, льняное, главное, брать рафинированное. Температура сковороды должна быть достаточно высокой для того, чтобы масло активно кипело. Учитывайте, пожалуйста, что при этом может образовываться большое количество горячих брызг, поэтому заранее подумайте о мерах предосторожности. Для нанесения масла на стенки сковороды вам пригодится ложка с длинной ручкой. Еще удобнее будет пользоваться кухонной кистью. Во время такого прокаливания пары масла будут проникать в поры чугунной поверхности, образовывая ровный слой масляной пленки. После прокаливания дайте сковороде остыть, остатки масла можно удалить бумажным полотенцем.

После всех этих процедур ваша сковорода получит антипригарные свойства, которые позволят использовать ее, как любую сковороду с современным антипригарным покрытий на основе химических составов.

Приятного приготовления!!!

Как прокалить чугунную сковороду? Способы правильной подготовки сковороды перед первым применением

Не все знают, что перед тем, как начать готовить большинство блюд, сковороду стоит прокалить. А многие не придают этому особого значения. Профессиональные повара ни за что не пропускают этот важный процесс, но для понимания сути потребуется глубже рассмотреть данный вопрос.

Зачем прокаливать сковороду?

Как бы ни хотелось, но новую сковороду из чугуна нельзя сразу ставить на плиту и приступать к приготовлению пищи в ней. Процесс прокаливания использовался со времен существования Древней Руси, только тогда его основной задачей было создание естественного антипригарного покрытия. Сегодня есть много и других причин, почему требуется качественно обработать металл перед началом его эксплуатации.

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку. Чтобы ускорить процесс снятия следов ржавчины, идеально подходит металлический скребок или жесткая губка. После посуду хорошо промывают под проточной водой со средством для посуды. Теперь потребуется чугунную сковородку насухо вытереть.

Процесс прокаливания необходим по нескольким причинам. С его помощью удается добиться определенных результатов.

  • Снять с посуды смазку, которая была нанесена на производстве при изготовлении изделия. Каждый должен знать, что она вредна для человека, но без такой смазки просто не обойтись, поскольку ее отсутствие не позволит легко вынуть сковороду из-под пресса.
  • Металл покрывается нередко герметиком, который в процессе хранения защищает от коррозии. Большинство средств призваны придать готовому товару привлекательный блеск. Любое из них вредно, может привести не только к появлению аллергической реакции, но и серьезному отравлению. Понять, что на посуде есть вредная пленка можно по резкому запаху, а также плохому вкусу приготавливаемых продуктов. Но лучше так не экспериментировать, поскольку это может нанести вред здоровью.
  • Прокаливание помогает узнать, нет ли на сковороде производственного брака. Если он имеется, то в процессе нагревания станут видны небольшие трещины, деформации. Если изделие непригодно для последующего использования, то его можно смело возвращать продавцу.
  • Прокаливание помогает создать на поверхности чугунной посуды естественный антипригарный слой, который крайне необходим при изготовлении оладий и блинов. Несмотря на то, что чугун – это металл, он обладает пористой структурой, поэтому в его поры попадает пища, которая потом начинает неприятно пахнуть из-за того, что горит. Прокаливание предотвращает этот процесс.
  • Со временем на сковороде будет скапливаться нагар, он вреден для здоровья человека, поэтому его нужно убирать. Прокаливание значительно упрощает процесс.
  • Кроме того, длительное нагревание сковороды позволяет увеличить срок службы изделия, поскольку тогда существенно снижается вероятность появления ржавчины.

В процессе прокаливания с маслом на металл воздействуют два фактора: высокая температура и масло, которое при нагревании проникает в расширившиеся поры.

После того, как сковорода остынет, ее поры закроются, но масло останется в них, что создаст защитный слой. Если чугунная сковорода покрыта эмалированным слоем, тогда нет необходимости ее и прокаливать. Перед первым использованием после покупки такую посуду достаточно просто помыть с чистящим средством.

Способы

Существует много способов, как можно подготовить чугунную сковороду перед первым применением. Все они простые и доступные каждой хозяйке.

С использованием обычной поваренной соли

В данном случае потребуется взять не йодированный продукт, а крупную соль. Внутрь сковороды ее насыпают на дно таким образом, чтобы она покрывала его толщиной в один сантиметр.

Включают конфорку на средний огонь и ставят посуду. Время выдерживания от 10 до 20 минут, этого вполне достаточно. В каждом конкретном случае стоит опираться больше на размеры разогреваемой сковороды и интенсивность пламени.

Соль потребуется время от времени помешивать.

Может появиться неприятный запах, в этом нет ничего удивительного, так выходит из пор чугуна заводская смазка. Белая соль вскоре изменит свой оттенок и станет желтой, ближе даже к коричневой, а иногда и черной, что указывает на большое количество вредного вещества на поверхности.

Сковороду снимают с огня и оставляют остывать, пока соль не станет холодной.

Ее больше нельзя использовать в пищу, поэтому выкидывают без сожаления, а посуду промывают под краном с чистящим средством, потом протирают насухо и натирают подсолнечным маслом.

На этом процесс прокаливания не закончился. Сковороду снова ставят на огонь и нагревают, но теперь интенсивность пламени должна быть минимальной. Для того чтобы масло попало в поры чугуна, достаточно и пяти минут на огне. Если появился серый цвет, то он указывает на то, что посуда прогрета качественно. Теперь можно снова прополоскать осторожно в холодной воде и натереть солью.

Перед тем, как убрать на хранение, хорошо вытирают сковороду.

С использованием только масла

Существует несколько способов, как можно правильно закалить чугунную посуду в домашних условиях с использованием одного только растительного масла.

В первом случае потребуется поставить емкость на огонь и продержать ее там пять минут. Только после того, как металл хорошо разогреется, аккуратно вливают тонкой струйкой масло. Его должно быть столько, чтобы оно полностью закрывало дно сковороды.

Некоторые хозяйки не знают, какой продукт лучше всего использовать для прокаливания. Опытные повара сходятся в едином мнении, что рафинированное масло идеально подходит для этого, поскольку не выделяет столько дыма и гари, как нерафинированное. Оливковое обходится недешево, поэтому можно использовать и недорогое подсолнечное. Допускается даже просто смазать поверхность салом.

В процессе прокаливания потребуется обеспечить качественную вентиляцию на кухне, для этого включают вытяжку. Если таковая отсутствует, то открывают окна в квартире.

Чугун должен простоять на небольшом огне на плите в течение тридцати минут. После дают посуде остыть, с помощью прихватки берут за ручку и сливают все лишнее масло. Теперь сковороду подставляют под струю холодной воды и повторяют весь процесс снова. Трех раз достаточно, чтобы качественно прокалить посуду.

В последний раз, смывая масло под холодной водой, дно и стенки вытирают тряпкой, но не используют чистящее средство. Естественное антипригарное покрытие позволит качественно защитить посуду во время хранения.

Можно использовать второй метод, но для него потребуется гораздо больше масла, поэтому есть вероятность того, что оно может внезапно вспыхнуть. За сковородой нужно следить и не отходить ни на минуту.

Перед тем, как ставить посуду на огонь, внутрь наливают до середины масло. Огонь на плите должен быть средним, время проведения процедуры 30 минут. После того, как сковорода станет холодной, продукт сливают, металл вытирают и убирают на хранение.

На плите

Не важно, будет использоваться газовая или электрическая плита, данный метод пользуется большой популярностью, хотя и состоит из шести этапов. Сначала потребуется включить конфорку на максимум. Если это электрическая плита, то нужно хорошо разогреть ее.

Определить, качественно ли прокалилась посуда можно по появившемуся серому оттенку. На втором этапе берут с помощью прихватки за ручку и окунают в холодную воду. Резкое изменение температуры позволяет увеличить прочность изделия. Не вытирая сковороду, ее снова отправляют на огонь, насыпают небольшое количество соли, которая должна впитать не только влагу, но и вредную смазку.

Когда посуда полностью остынет, соль выкидывают, стенки и дно смазывают намасленной тряпкой и снова в течение пяти минут нагревают чугун на плите.

В духовке

Пошагово процесс использования духового шкафа выглядит очень просто и доступно. При более подробном изучении вопроса с прокаливанием чугуна сможет справиться любая хозяйка, даже если до этого у нее не было опыта.

При использовании духовки потребуется перевернуть емкость вверх дном. Сначала потребуется смазать хорошо со всех сторон изделие маслом. Если есть деревянная или пластиковая ручка, то ее потребуется удалить. В случае, когда она несъемная, не советуют ее трогать, а лучше воспользоваться любым другим методом.

На дно духового шкафа желательно установить противень, на который может капать масло при нагревании.

Температура внутри должна быть не менее 180 С. Сковорода помещается внутрь на час. В процессе может образовываться дым, поэтому не стоит пугаться, лучше открыть окна или включить вытяжку. Спустя указанное время духовка выключается, но посуда остается внутри, пока не остынет.

Если процедура повторяется несколько раз, то естественный антипригарный слой становится больше и лучше.

Для глубокой посуды

Утятницы, казаны и другую чугунную посуду неудобно прокаливать всеми указанными методами. Есть иной способ, хотя он отнимает больше времени, позволяет добиться желаемого результата. Обжигать таким образом не всегда удобно, но порой это единственная возможность увеличить срок службы изделия.

От хозяйки потребуется смазать дно и стенки маслом, развести костер на участке и поставить емкость прямо в огонь. Никаких деревянных и пластиковых элементов на ней быть не должно, и такой метод доступен только тем, у кого есть свой частный дом.

Через некоторое время поверхность сковороды или иной посуды из чугуна превратится в серую, это говорит о том, что процесс можно завершать.

Последующий уход

Прокаливание обеспечивает долговечность емкостям из чугуна, но за ними все еще требуется уход, если хочется, чтобы они прослужили действительно долго. Такую посуду советуют мыть сразу после того, как закончится процесс приготовления блюда. Делают это под прохладной водой, поскольку не нужно, чтобы с пор вымывалось масло.

Нельзя чистить чугун в посудомоечной машине, а так же хранить пищу внутри.

После каждого использования стоит снова смазывать стенки и дно небольшим количеством растительного масла.

Во время чистки не применяют грубые щетки, абразивные вещества и металлические скребки, поскольку они снимают защитный слой. Если используется чистящее средство, то после него чугун снова смазывают и прокаливают полчаса. Если нужно удалить пригоревшую пищу, тогда потребуется прокипятить в сковороде небольшое количество воды с добавлением двух ложек соли и соды.

Место хранения чугунной утвари обязательно должно хорошо проветриваться, а иначе появляется плесень, неприятный запах. Хранится она с открытой крышкой, абсолютно сухой. Даже при нечастом использовании советуют периодически смазывать посуду жиром или маслом.

Полезные рекомендации

Некоторым хозяйкам приходится впервые сталкиваться с процессом прокаливания чугуна, другие не раз уже обрабатывали утварь, поэтому дают свои советы относительно того, как можно сделать это быстро и легко.

  • Лучше всего заниматься прокаливанием чугуна в то время, когда дома никого не будет. При испарении заводского защитного слоя образуется много дыма, в квартире стоит неприятный запах. Чтобы помещение не провонялось, нужно еще до начала прокаливания открыть окна.
  • Масло играет важную роль в процессе, поэтому рафинированный продукт – идеальное решение. Оливковое подходит больше, чем растительное, но и стоит оно дороже. Можно заменить жиром, в том числе бараньим, гусиным, нутряным или свиным.
  • Если хозяйка забудет снять плавкие части со сковороды, то изделие будет безвозвратно испорчено. Бывает и так, что убрать ручку не удается, поэтому прокаливать такую сковороду можно исключительно на плите, но строго запрещено использовать открытый огонь или духовой шкаф.
  • Иногда перед прокаливанием чугун закаливают. Для этого его ставят на конфорку, которая работает на максимуме. При изменении цвета поверхности с черной на серую быстро окунают металл в холодную воду. Если на дне или стенках появились трещины и иные деформации, это говорит о том, что чугун некачественный.

Очень важно не забывать про технику безопасности. Ни в коем случае не трогать ручку горячей сковороды голыми руками, а использовать прихватку, полотенце или рукавицы. Изделие, стоящее на огне должно находиться под присмотром, известны случаи, когда масло воспламенялось. При несоблюдении техники безопасности возрастает вероятность пожара в квартире.

Ни в коем случае на кухне не должно быть ребенка, поскольку чугун нагревается до большой температуры и любое соприкосновение с ним вызовет серьезный ожог.

В заключение стоит сказать, что чугунные сковородки обладают массой преимуществ, особенно при приготовлении традиционного русского блюда – блинов. В такой посуде они получаются невероятно вкусными, поскольку хорошо пропекаются и не пригорают, однако при первом использовании можно почувствовать неприятный запах и даже вкус. Чтобы не испортить еду, любую чугунную сковороду необходимо сначала прокалить и только потом на ней можно готовить.

Если все сделать правильно, то у хозяйки в арсенале появится незаменимый помощник на долгие годы, с помощью которого можно будет готовить вкусные бифштексы, котлеты, жареную рыбу и другие восхитительные блюда.

О том, как подготовить чугунную сковородку к эксплуатации, смотрите в видео ниже.

Как и чем прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Те, кто не знает, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, начинают готовить в ней сразу после покупки. Результат: еда с привкусом машинного масла; несъедобное, прилипшее к дну и стенкам блюдо и… разочарование.

Не зря, опытные кулинары перед тем, как приступать к готовке, сначала готовят новую чугунную посуду или восстанавливают старую, доставшуюся по случаю. Только тогда и можно по достоинству оценить вкус, аромат и полезность сготовленной в ней пищи. Томленые овощи, жаренные стейки, блины, плов, каши в чугунной посуде – что может быть вкуснее!

Прокалить новую чугунную сковороду нужно только один раз. Позже ее нужно только мыть мягкими губками и хорошо просушивать, чтобы не заржавела. Да еще не оставлять в ней приготовленное блюдо на длительное время. При соблюдении этих условий кухонная утварь из чугуна служит десятилетиями, становясь с годами только лучше.

Чугунная посуда практически вечная, ее трудно сломать, испортить или загубить. При правильном хранении и уходе, она не ржавеет, с нее ничего не откалывается и не попадает в пищу,  не пригорает.

О пользе кухонный утвари из чугуна

Случается, что нам достается по наследству старая чугунная сковорода или казан. Это можно считать крупным везением, даже, если она заросла налетом или заржавела. Качество старого чугуна не идет ни в какое в сравнение с современным. Это знают те, у кого в доме есть бабушкина блинная сковородочка, утятница или казан. Даже очень запущенную, но целую чугунную сковородку можно вернуть к жизни.

Если новую жаровню нужно только прокалить с солью и обжечь в ней масло, то заслуженную предварительно очищают от слоев нагара и обдирают ржавчину, если таковая имеется.  О том, как правильно прокалить чугунную сковородку мы сейчас и поговорим.

Сразу скажем, что тем, кто уверен, что чугунная посуда пережиток прошлого, лучше пройти мимо. Если вы будете готовить исключительно в ней, ваши близкие никогда не узнают, что такое желудочные заболевания. А те, кто ими страдал, обязательно заметят, что болезнь более не обостряется. Поскольку чугун — это сплав кремния и железа, то ничего химически активного он не содержит, а значит в пищу никакой бяки не попадет.

На выходе вы получите только отлично протомленные продукты: сочные и ароматные. Либо жареные кусочки мяса, птицы, рыбы или овощей, если используете для жарки чугунную сковородку. Можно долго говорить о том, почему так полезна и вкусна еда из чугуна, но наша цель, рассказать, как создать естественный антипригарный слой в новой чугунной сковородке прокаливанием в духовке или на плите.

Зачем нужно прокаливать сковородку

Если вам досталась старая чугунная сковорода, то вы скорее всего знаете, что готовить в ней легко и приятно. В самом деле, разве не удовольствие, когда блинчики буквально соскакивают, а картошечка и мясо не пригорают и не прилипают. Все это происходит за счет того, что на «послужившей» посудине или на стенках казана уже образовался естественный антипригарный слой. Год за годом, слои масла въедаются в поры чугуна и забивают их очень плотной и тонкой пленкой. Она и не дает пригорать пище.

При покупке новой чугунной сковороды мы должны сами создать первый слой этого натурального защитного слоя. Со временем он будет только нарастать и уплотнятся. Именно поэтому хозяйки так ценят бабушкины блинные сковородочки: к ним не прилипает тесто, блинчики ровно и быстро пропекаются с обеих сторон.

Таким образом цель прокаливания новой (или старой) чугунной сковородки, в создании или восстановлении естественного антипригарного покрытия. Достигается это обжигом жиров или масел. Раскаленное масло забивает мельчайшие поры, сколы, трещинки и делает жарочную поверхность гладкой и блестящей.

Важно

Лить масло струйкой не нужно. Лучше смазать поверхность спонжем или кусочком сала на вилке, ветошкой, смоченной в любом растительном масле. Чем больше тонких слоев прокаленного масла на стенках, тем прочнее и качественнее натуральное антипригарное покрытие.

Ничего общего с прогорклым маслом, которое, как известно, есть канцерогенное вещество, такая пленка не имеет. Масло в порах чугуна при прокаливании полимеризуется. Получается прочнейшее покрытие. В пищу оно точно не попадет и прогоркнуть там попросту нечему.

Задача антипригара из натуральных масел — обеспечить неприлипаемость и непригораемость продуктов к внутренней поверхности.

От какого бы производителя чугунную посудину вы не приобрели, ее важно правильно подготовить перед тем, как на/в ней жарить-парить. Иначе вы разочаруетесь и будете по-прежнему выкидывать деньги на всякие «тефлоны», срок жизни которых невелик, а вред здоровью ни у кого не вызывает сомнений.

Информация

Прежде всего, убедитесь, что вы покупаете настоящую чугунную посуду, а не дюралевую. Отличительные признаки: черная или серая; очень тяжелая (невзрачная на вид) и это не недостаток. Напротив, это большой плюс, и в процессе эксплуатации вы в этом убедитесь. Если попалась чугунная посуда слуцкого завода, берите не сомневаясь. Завод скоро закроется, запасы со складов распродадут и непревзойденного качества сковородок, чугунов и казанов больше точно не будет.

Можно купить уже прокаленную с маслом чугунную посуду (производства Ситон, Бризол или Электролит), но будет лучше, если вы постараетесь избавиться от заводского покрытия и сделаете все сами.

  1. Во-первых, вряд ли прокаливали качественными пищевыми маслами, если вообще это делали.
  2. Во-вторых, все равно необходимо удалить смазку, которой защищают продукцию от коррозии перед отправкой с завода.

Исключение казаны российского производства из славного города Кольчугино Владимирской обл (Апекс). Они единственные используют для прокаливания льняное масло, что делает их продукцию дороже. Но на ней можно (только помыть простой водой и все) сразу начинать томить, тушить или жарить. Правда, выпускают ее штучными партиями, доводя каждую посудину до ума ручками.


Почему льняное масло для прокаливания лучше?


Потому что только оно дает необычайной крепости пленку, сродни крепчайшему керамическому покрытию, но лишенное его недостатков. Оно не отколется и не попадет в пищу, не будет выделять в блюдо вредных веществ.

К каждой посудине должна быть приложена заводская инструкция, но, как правило, она неполная либо лукавит. Ибо всех тонкостей подготовки чугунной посуды к первому использованию не описывает либо вводит покупателя в заблуждение. Если налить масло и нагревать его при температуре 100 градусов в течение 10-20 минут на сильном огне, как там написано, получишь испорченную сковородку с трудно отдираемой со стенок массой, смахивающей на олифу.

На заметку

В принципе, в этапе подготовки чугунной сковородки и кастрюли к первому использованию нет большой разницы. Кроме количества соли для прокаливания. В кастрюлю ее придется насыпать больше. Вот и все.

Порядок действий

Если на чугунной посуде есть съемные ручки, то их нужно снять.

Хорошо отмыть моющими средствами. И жесткой губкой. Можно даже металлической мочалкой. Для первого раза — это необходимость. Наша задача содрать всю смазку, черный заводской слой и все то, что наносят на складах для предохранения от ржавления. Может быть, придется драить ее не раз.

Теперь нужно насухо вытереть всю поверхность сковородки со всех сторон. Ставим на огонь и сыплем в нее соль из пачки. Минимум слоем в один сантиметр, оптимально — до середины бортиков сковородки либо другой посудины из чугуна.

Греем соль на сковороде на среднем огне и мешаем раз в 10 минут, до тех пор, пока цвет у соли не станет коричневым. Или светло-коричневым, если вы хорошо помыли посудину.

Для понимания

Этот этап необходим для того, чтобы соль вобрала в себя все масла, всю заводскую грязь или пригоревшие остатки пищи, если сковорода не новая.

Использованную соль нужно высыпать в мойку, (не в пластиковое ведро! Оплавиться). Ополаскиваем горячей водой и даем высохнуть. Сохнет она быстро, так как металл нагрет и влага испаряется на глазах. после прокаливания солью.

Теперь спонжем (салфеткой или салом на вилке) смазываем всю внутреннюю и внешнюю поверхность емкости. Не льем, а смазываем и для этого нам нужно совсем немного растительного масла. Масло нужно взять очищенное, без запаха. Но лучше всего разориться на льняное.

После этого нужно разместить обработанную чугунину в разогретой до 180-200 градусов духовке и оставить жариться на полчаса или час. Достаем посудину, (пусть чуть остынет), смазываем еще раз и вновь в жар духового шкафа. Повторяем так раз пять или сколько хватит терпения. Создаем несколько слоев тончайшей и прочной естественной защитной пленки.

Вместо духовки то же самое можно делать на плите. Разница только в том, что потребуется ваше присутствие возле нее. Помешать, повернуть, убавить-прибавить огонь, если это будет необходимо.

Остывать оставляем в духовке. Нам не нужны перепады температуры, нужно постепенное остывание.

С чем придется столкнуться в процессе

При прокаливании с солью дыму будет достаточно. Меры борьбы: проветривание и закрытые двери во внутренние помещения плюс слой соли потолще. Она поглощает запахи и дымы.

При прокаливании в духовке тоже будет нещадно дымить. Меры борьбы те же, кроме соли. Зато можно налить в тарелочки розовый раствор марганцовки — она вберет в себя неприятные запахи и дым.

Ну и проветривание никто не отменял — устройте сквозняк. И утешайтесь, что это ненадолго. От дыма не останется и следа, а вот ценной утвари в хозяйстве прибудет.

Добрый совет

Выпроводите на несколько часов домочадцев погулять. Ради обретения классной чугунной сковородочки, которая будет служить вам долго-долго.

Зато стейки, блинчики или картошечка с мясом со сковородочки, ароматный плов из казана, либо щи из чугунной кастрюльки необыкновенно вкусны и полезны и запоминаются надолго.

Один раз стоит внимательно прочитать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и сделать все так, как советуют знающие люди. Не помешает понимание, что и зачем следует делать, чтобы чугун стал гладким и покрылся защитной пленкой.

Казалось бы столько хлопот, чтобы прокалить сковородку перед первым применением. Однако, начав пользоваться чугунной посудой для приготовления еды, вы сразу заметите насколько вкусной стала пища. Вы захотите прикупить другую чугунную утварь: утятницу, казан, чугунок, гриль. А как и сколько прокаливать новую чугунную посуду, как правильно это делать вы уже знаете.

Как прокалить чугунную сковороду перед применением.

Предисловие

Любая хозяйка знает, что чугунная сковорода – отличная помощница на кухне, в приготовлении вкусных и полезных блюд, она подходит как для жарки, так и для тушения.

Благодаря своей пористости, чугун равномерно прогревается и хорошо держит тепло до конца готовки. И если вы решились на покупку такой посуды, для того, чтобы в полной мере насладиться процессом приготовления, чугунную сковороду перед первым использованием надо прокалить.

Что такое прокалка и для чего она нужна

Чугунная посуда во время производства впитывает в себя смазку, и поэтому перед первым применением посуду стоит хорошо вымыть с мыльным раствором в теплой воде, и затем хорошенько разогреть ее на плите. С помощью этого простого метода, мы легко избавимся от нанесенной на заводе смазки, и сковороду можно будет прокаливать.

Прокалка это — процесс, при котором масло при контакте с нагретой сковородой образует защитную пленку. Она необходима для того, чтобы пища во время готовки не прилипала к поверхности сковороды и для защиты ее от коррозии и ржавчины.

Проще говоря, прокалка необходима, для:

  • Удаления вредных веществ (производственной смазки)
  • Образования защитной пленки
  • Предотвращения возникновения ржавчины и коррозии

Ниже мы представим Вам видео, где подробно рассказывается, как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации.

Существует много народных методов прокалки, мы опишем три самых популярных.

Способ первый: прокаливание солью

Одним из самых простых методов прокалки считается прокаливание солью. Для этого на дно сковороды надо насыпать толстый слой соли, а затем поставить на средний огонь на 10-20 минут. Соль во время такой процедуры впитает в себя все вредные вещества и потемнеет.

После того как соль потемнела, снимите сковороду с плиты, высыпьте соль и подождите пока она остынет, затем протрите ее растительным маслом или жиром. Когда вы убедитесь, что ваша посудина тщательно смазана, ее следует еще раз нагреть на плите.

Все, ваша любимая помощница готова к использованию!

Способ второй: прокаливание маслом

Прокаливание маслом, это простой процесс, при котором новую сковороду, предварительно хорошо вымытую мыльным раствором нагревают на плите в течении 10-15 минут, затем ее снимают и наливают в нее масло. После того как вы налили масло, сковороду ее еще раз надо поставить на плиту минут на 10. Благодаря такому методу масло попадает в поры чугуна, и покрытие становится антипригарным до тех пор, пока не смоется. Если вы заметили, что во время готовки еда вновь начала прилипать ко дну изделия, просто повторите процедуру заново.

Подводим итог

Итак, на поверку оказывается, что вопрос как прокалить чугунную сковороду довольно простой и не требует особых усилий и знаний. Данная статья основывается на советах экспертов и на личном опыте. Надеемся, что она будет полезна. С уважение, Ваш: vollmart.ru

Выбрать и купить качественную чугунную сковороду можно в нашем каталоге. В продаже только качественные товары с гарантией.


Как ухаживать за чугунной сковородой

15.02.2018

Пористая структура металла — главное преимущество чугунной посуды перед остальной. Поры впитывают часть жира, поэтому еда не пригорает даже при отсутствии тефлонового покрытия. Из-за такой структуры материалу нужен особый уход. В этой статье мы рассказываем, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, а потом правильно помыть и убрать на хранение.

Как правильно прокалить чугунную сковороду

Во время прокаливания поры чугуна заполняются жиром, а поверхность приобретает антипригарные свойства. Это обязательная процедура: на непрокалённой сковороде готовить не получится. Масло и жир впитаются, а еда превратится в неаппетитное месиво.

Для прокаливания нужна любая духовка с противнем, маргарин или растительное масло, а также текстильная салфетка и один час времени.

Инструкция

1. Очистите посуду от заводской смазки

На производстве всю чугунную посуду покрывают воском или другим консервантом, чтобы металл не царапался и не ржавел до прибытия на кухню. Для удаления защитного слоя надо тщательно вымыть сковородку.

Вода должна быть как можно горячее. Если вы не переносите высокую температуру, вылейте в сковородку 2 стакана кипятка, а потом добавьте средство для мытья посуды. Очистите чугун щёткой и насухо вытрите.

2. Подготовьте духовку

Поставьте в неё противень, на котором будет лежать сковородка. Нагрейте печь до 180 °С.

3. Покройте чугун жиром

Поставьте сковородку на плиту и растопите на ней столовую ложку растительного маргарина. Возьмите кисточку или бумагу и распределите жир по всей внутренней поверхности, включая стенки.

4. Поставьте сковородку в духовку

Положите её вверх дном на противень. Это позволит лишнему маргарину стечь — останется ровно столько, сколько нужно.

5. Подождите

Подержите сковороду в духовке 60 минут. В какой-то момент может появиться запах горелого маргарина и даже немного дыма. Не беспокойтесь: так уходит лишний жир.


Ура, вы прокалили свою сковородку, и теперь у неё антипригарное покрытие! У опытных хозяек есть секрет: первые 5–7 раз нужно готовить на новой чугунной посуде жирные блюда. Тогда покрытие становится мощнее, а сковорода — долговечнее.

Как помыть чугунную сковороду после еды


В мытье чугунной посуды есть 2 запрета: на моющие средства и на абразивы. Мыльные растворы растворяют жировой слой, а металлические губки и чистящие порошки его сдирают. В результате сковорода становится чистой, но «стерилизованной». Для приготовления пищи её надо будет снова прокаливать.

Мыть сковородку надо под горячей водой. Щётки не должны быть жёстче зубных. Если загрязнение серьёзное, возьмите комок алюминиевой фольги. Она не навредит, потому что порвётся до того, как появятся царапины. Также вместо абразива можно использовать поваренную соль.

После мойки обязательно просушите сковородку, смажьте поверхность кусочком маргарина или капните на неё растительное масло. Так чугун не заржавеет во время хранения.

Как сохранить чугунную посуду

Место для хранения чугунной посуды должно быть сухим. В деревнях горшки держат в печи, в городе же любимый сотейник или гусятницу лучше убрать в духовку. В ней, как и в печи, почти нет влаги. Если храните посуду с крышкой, не закрывайте сковородку полностью. Оставьте щель для выхода влаги.


Что нельзя делать с чугунной посудой

Хранить в ней еду

Чугун впитывает запах и не любит влагу. Даже если после ночи в казане жаркое останется вкусным, посуда может покрыться ржавчиной или пострадать от грибка.

Ставить её в микроволновку

Как и любой металл, чугун в микроволновке вызовет разряды статического электричества, которые могут убить печь и вызвать пожар.

Устраивать ей термический шок

От резкого перепада температуры чугун может деформироваться. На раскалённую сковородку нельзя лить холодную воду, а ненагретую посуду не следует ставить на горячую плиту.

Как очистить сковороду от многолетнего нагара и ржавчины

Восстановить свойства чугуна можно за 2 шага. Сначала надо удалить следы коррозии, потом — повторно прокалить.

Ржавчину убирают наждачной бумагой средней или мелкой зернистости, металлической мочалкой и даже преобразователем ржавчины, который продаётся в любом автомагазине. Народный метод — тереть чугун половинкой сырой картофелины, обмакивая её в чистящий порошок.


Теперь вы знаете, как ухаживать за чугунной сковородой, и можете умело подготовить её к работе, а потом помыть и завещать внукам. Пришло время практики! Выберите один из наших рецептов и повторите его на своей кухне. Необходимые приспособления для готовки и сервировки — разделочные доски, лопатки, столовые приборы и другую утварь — в специальной подборке.

Смотреть подборку

Удачных покупок!

Как ухаживать за чугунными сковородами?

Сковородкам из чугуна отдают предпочтение многие современные женщины несмотря на то, что такая посуда активно использовалась еще их бабушками. Они идеально подходят для приготовления разных тушеных и жареных блюд. Если вы хотите приобрести чугунную сковороду и другую посуду, вы найдете все для кухни в интернет-магазине нашей компании.


Как правильно пользоваться такой посудой

Перед первым применением чугунную сковороду нужно тщательно вымыть теплой водой, вытереть мягкой тряпкой и на протяжении 5-6 минут подержать на плите, чтобы хорошенько ее раскалить. Затем всю ее внутреннюю поверхность нужно смазать растительным маслом. Желательно использовать оливковое, так как от него будет меньше дыма. Когда сковорода остынет, на ней уже образуется антипригарный слой. Если же пища все равно будет к ней прилипать в процессе приготовления пищи, такую процедуру придется проделать еще раз.

Так как чугунная посуда склонна к появлению ржавчины, хранить ее необходимо только в полностью сухом виде. Каждый раз после мытья такую сковороду стоит прокаливать на огне. Конечно, можно просто тщательно вытереть ее тряпкой или бумажной салфеткой, но это не позволит удалить с ее поверхности 100% влаги.

Мыть чугунную посуду нужно только руками, без применения посудомоечной машины и каких-либо средств бытовой химии. Применение чистящих составов приведет к нарушению антипригарного слоя. Не следует пользоваться и различными скребками. Если пища прилипла к поверхности чугунной сковороды, достаточно на пару минут залить ее кипятком.

Если вы нарушите правила ухода за этой посудой, на ее поверхности появятся пятна ржавчины. Для их удаления воспользуйтесь металлическим ершиком, после чего проведите такую же процедуру, как и перед первым применением чугунной сковороды. Если посуда покрылась серыми пятнами, от них избавляются аналогичным способом. Наиболее часто они возникают в том случае, если вы подолгу не пользуетесь сковородой. При правильном уходе эта посуда будет служить вам долгие десятилетия.

5 ошибок, которые вы можете совершить с помощью чугунной сковороды

Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром или домашним поваром, у вас, вероятно, есть любимая чугунная сковорода, на которой можно приготовить все, от яиц на плите до кукурузного хлеба в духовке. Некоторые сковородки даже принадлежали семьям из поколения в поколение. У варки в чугуне много преимуществ, но главное — это контроль температуры. Поскольку чугун тяжелый, он хорошо сохраняет тепло, а при более высоких температурах он может поджаривать и подрумянивать пищу или осторожно нагревать ее и сохранять тепло при более низких температурах.Несмотря на все преимущества, при уходе за чугунной посудой люди совершают несколько основных ошибок, которые приводят к прилипанию пищи или ржавчине. Виновны ли вы в этом?

Ошибка 1. Вы используете недостаточно жира при готовке

Хотя верно, что хорошо выдержанная чугунная сковорода доставляет удовольствие, она никогда не будет такой же антипригарной, как сковорода с антипригарным покрытием, если только вы не используете достаточное количество предпочитаемого вами кулинарного жира. Во-первых, важно всегда нагревать сковороду перед добавлением масла, сливочного масла или жира.При приготовлении пищи на чугуне, когда дело касается жира, меньше не всегда больше. Лучше ошибиться в сторону слишком большого количества жира, а затем просто слить излишки после приготовления. Любой южный повар скажет вам, что на следующее утро после жарки курицы сковорода становится наиболее идеальной для завтрака с антипригарным покрытием, а яйца соскальзывают со сковороды. Ваша чугунная сковорода любит жир; на самом деле это то, из чего состоит приправа (черный цвет металла) на его поверхности — жир, который подвергается воздействию тепла, оставляя гладкий слой углерода.

Ошибка 2: вы не чистите его должным образом

Один из наиболее эффективных способов очистки чугунной сковороды — это использовать немного воды и жесткую щетку, пока сковорода еще горячая. Счистите щеткой всю приготовленную пищу, которая становится мягче от воды, затем промойте и высушите. Избегайте металлических щеток, которые могут поцарапать приправу и обнажить необработанный металл. Единственный раз, когда вы должны использовать металлические мочалки для очистки чугунной сковороды, — это когда на за пределами сковороды скопилось много пищи.Некоторые повара гордятся этим налетом, но на самом деле это происходит из-за небрежности из-за неправильной очистки. Для этого используйте специальный очиститель для чугуна, представляющий собой квадратный плетеный круглый скруббер из нержавеющей стали «кольчуга» для удаления густых отложений на внешней стороне сковороды.

Можно ли пользоваться «мылом»? Используйте средство для мытья посуды. Мыло имеет тенденцию оставлять остатки, в то время как средства для мытья посуды, состоящие из синтетических соединений, легко ополаскиваются. Использование мягкого моющего средства для посуды разрывает некоторые связи в жире на поверхности сковороды и удаляет немного приправы, но имеет тенденцию смываться и действительно не причинит непоправимого вреда. Тем не менее, использовать моющее средство нет необходимости.

Ошибка 3: Вы не сушите при нагревании

Одна из самых больших ошибок, которую совершают люди, — это не сушить чугунные сковороды высокой температурой. Недостаточно дать им высохнуть или вытереть полотенцем. Просто высушите сковороду на слабой горелке, пока вся вода не испарится (только не забывайте, что она на плите!). Это также стерилизует поверхность. Вода в сковороде может вызвать ржавчину. И хотя ржавчина — это еще не конец света (если вы ее поймаете вовремя, вы можете очистить ее растительным маслом и тряпкой), вы не хотите оставлять сковороду ржаветь до такой степени, что вам придется раздеть его и полностью пересезонить.

Неправильная очистка может привести к потере приправы.

Ошибка 4: вы не обслуживаете поверхность

Потратьте время на то, чтобы покрыть сковороду маслом после сушки при нагревании, чтобы сохранить слой приправ и предотвратить пригорание сковороды. Чтобы поверхность работала на вас, а не против вас, важно проводить уход. Помните, чугун любит жир, и держать поверхность чистой, гладкой и хорошо смазанной — это все равно, что увлажнять кожу.

Если вам нужно восстановить поверхность, иногда лучше всего нагреть сковороду до сильного нагрева — в самоочищающейся духовке или на решетке — и сжечь все наросты.

Метод :

  • Очистите поддон от любого излишка налетов снаружи с помощью жесткой проволочной щетки.
  • Снимите все решетки духовки, кроме одной для противня, расположенной в центре решетки на нижней перекладине.
  • Включите вытяжной вентилятор или откройте окно, так как оно может сильно пахнуть (самоочищающаяся духовка использует сильный жар для борьбы с проливанием подливки в последний День Благодарения и другими неприятными отложениями).
  • Переверните сковороду вверх дном. Если вы делаете более одного предмета, сковороды не должны соприкасаться.
  • Закройте, заблокируйте и установите таймер. 3-4 часа. Имейте в виду, что большинство циклов самоочистки длится около 5 часов, поэтому вам придется установить другой таймер.
  • Дайте духовке и сковороде остыть перед тем, как брать их в руки.
  • Все, что останется, это черный пепел на дне духовки, который можно подметать.

Это удалит и полезные слои приправы, так что вам придется заново приправлять с нуля. Для этого дайте сковороде остыть, пока вы не сможете с ней справиться, смажьте маслом и запекайте в перевернутом виде в духовке при 400ºF в течение часа.Поместите под нее немного алюминиевой фольги, чтобы не было капель.

На хорошо выдержанной чугунной сковороде можно приготовить все, что угодно, в том числе запеканки, и при этом обеспечить идеальную антипригарную поверхность для яиц и кукурузного хлеба.

Ошибка 5. Вы используете его не для тех продуктов

Чугун — это химически активный металл, и кислоты, такие как уксус, лимонный сок или вино, будут выщелачивать ионы железа в вашу пищу. Повара разделяют мнение о том, полезно ли железо из сковороды для здоровья, но независимо от того, в каком лагере вы находитесь, знайте, что оно изменит вкус еды.И хотя в ухоженной, хорошо приправленной сковороде обычно можно обрабатывать некоторые кислые продукты, вы должны быть осторожны со всем, что может срезать приправу. Например, кипячение воды в сковороде выводит большую часть приправы из пор металла и делает его более восприимчивым к ржавчине. Так что, если вы планируете дегларировать сковороду вином, не забудьте начать готовить на красивой, блестящей, сильно приправленной сковороде. Единственные продукты, которые вы должны жарить в сковороде без добавления этого лишнего слоя жира, — это орехи, лепешки или лепешки.

Чугун экономичен, универсален и почти не поддается разрушению. Благодаря легкому уходу и обслуживанию при чистке и использовании ваша сковорода прослужит всю жизнь, так что вы можете передать ее на память будущему поколению поваров в своей семье.

Удачной готовки!

Как очистить и приправить чугунную сковороду

Если вы любите готовить, но не так заинтересованы в мытье посуды, познакомьтесь со своим новым лучшим другом: чугунной сковородой. Этот давно полюбившийся кухонный инвентарь одинаково хорошо подходит для гриля, духовки, плиты или костра и воспламенит искру творчества даже у самых консервативных поваров.От поджаривания стейков до выпечки кукурузного хлеба — прочная чугунная сковорода — незаменимый инструмент для кухни, а при небольшом ноу-хау она прослужит целым поколениям. Хотя чугун не моется сам по себе, его легко чистить, и с возрастом он станет лучше готовиться.

Этот контент импортирован с YouTube. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Как приправить сковороду

Итак, вы только что купили новую чугунную сковороду или, может быть, вы купили ее в антикварном магазине.По правде говоря, это не имеет значения; тот, о котором хорошо заботятся, по сути длится вечно. Первое, что нужно сделать, это хорошенько приправить это. Некоторые сковороды поставляются предварительно заправленными, но заводская приправа никогда не бывает такой хорошей, как настоящая. Хорошо приправленная сковорода делает пищу более вкусной, с меньшей вероятностью прилипнет и в целом прослужит дольше. Это займет немного времени, но в конечном итоге окупится.

1. Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту. Пока духовка нагревается, вымойте сковороду горячей водой с небольшим количеством мыла.Возможно, вы слышали, что мыло и чугун нельзя смешивать, но это только потом, чтобы не стереть приправу.

2. Полностью вытрите сковороду тканью или бумажным полотенцем. Затем с помощью бумажного полотенца нанесите слой растительного масла на всю сковороду внутри и снаружи.

3. Поставьте сковороду вверх дном на среднюю решетку, чтобы поджарить в духовке. На нижнюю решетку разложите алюминиевую фольгу или противень, чтобы собрать капающее масло.

4. Выпекайте сковороду около часа.Через час выключите духовку и дайте сковороде остыть в духовке. Это займет некоторое время, так как чугуны очень сильно нагреваются, и им нравится оставаться в таком состоянии.

Как очистить сковороду

Очистка чугуна не должна быть сложной задачей. Если ваша сковорода хорошо приправлена, еда не должна пригорать. Так что, если у вас возникли проблемы с грязной сковородой, убедитесь, что у вас сильная приправа — пятна ржавчины и сколы являются признаком того, что пора пересадить.

Учтивость

Лодж 12-дюймовая чугунная сковорода

1. Если вы только что обжарили стейк или закончили партию жареных овощей, проще всего очистить сковороду сразу после приготовления. Подержите сковороду под теплой водой, пока она не остынет до температуры воды. Только будьте осторожны, потому что ручка и поверхность сковороды останутся горячими.

2. Затем используйте шероховатую сторону губки, чтобы удалить весь мусор или остатки пищи.Здесь не нужно использовать мыло — жесткая щетка и соль — верный способ достать непростую пищу.

3. Когда ваша сковорода станет чистой, обязательно тщательно ее просушите. Излишки воды, оставшиеся на чугуне, приводят к появлению пятен ржавчины, которые потребуют очистки и добавления свежей приправы. Как только вы высохнете, все готово.

Если это звучит слишком просто, это потому, что это так, но есть много причин, по которым уход за чугуном может пойти не так. Самый большой? Не оставляйте его в раковине и не позволяйте ему оставаться влажным слишком долго. Посудомоечная машина категорически запрещена и избегает использования проволочных щеток для очистки.Помните, если у них не было его на Орегонской тропе, он вам не понадобится для ухода за чугунной сковородой.

Эта статья является частью The Code, редакционного партнерства Esquire и Ford F-150.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Горячий огонь для очистки чугуна

Что готовит Америка »Кулинарные статьи» Кулинарные статьи »Советы и подсказки по кулинарии» Горячий огонь для отверждения и очистки чугуна

Методы восстановления старой чугунной сковороды
Как использовать горячий огонь для отверждения и очистки чугуна

** Замечания и предупреждения против использования метода очистки чугуна горячим пламенем: **

Герцог Гиллеланд (13.01.06) из Общества Вагнера и Грисволда:
Очистка утюга сильным огнем также может навсегда обесцветить утюг, придав ему светло-оранжевый оттенок.У меня есть старая сковорода Lodge с таким оттенком, и кажется, что внутренняя поверхность железа «сломана», что придает ей масштабный вид. Для 1 или 2 штук возьмите и полностью опрыскайте Easy Off , положите в черный мешок для мусора, запечатайте и поставьте под прямыми солнечными лучами. Горячее солнце улучшит работу пылесоса. Очистка огнем была бы моим ОЧЕНЬ ПОСЛЕДНИМ вариантом.

Марти Зилке (15.03.04) из Общества Вагнера и Грисволда:
Линда, я полностью согласен с Грегом насчет чистки чугуна в огне.Я бы использовал 20 пэдов Brillo, прежде чем использовать этот метод. Несколько лет назад у меня была подруга сунула одну из своих сковородок в огонь, и когда на следующее утро она вытащила ее из углей, на всем дне и с одной стороны была трещина. Как сказал Грег, предпочтительными методами очистки являются щелочь или электролиз.

Майк Дюбуа из Миссури (8/24/06)
В библиотеке я недавно нашел распродавшуюся книгу о жизни и личном опыте людей, которые жили в горах Озарк.Многие люди приехали в Озарк во время Великой депрессии из-за низких цен на землю. У этих людей было НОЛЬ денег, и им приходилось расплачиваться тем, что было доступно. Они буквально использовали беличьи шкуры для изготовления шнурков!

Их чугун даже тогда был от предыдущих поколений, и они обычно чистили его осенью. Сгребая и сжигая груды опавших листьев, они убивали одним выстрелом двух зайцев, вставляя чугун в груды листьев перед тем, как сжечь их.Этот метод генерировал меньше тепла в течение более короткого периода времени, поэтому их посуда не деформировалась и не трескалась, как при полном дровах. Они клялись, что нет лучшего способа чистить чугун. Посуда вышла чистой, как новая!

Пати из Оклахомы (28.12.05):
Я искал способы очистить свои чугунные сковороды и очень рад, что нашел ваш сайт. На протяжении поколений моя семья всегда бросала наши сковороды в огонь, чтобы они их очистили. У нас есть дровяные печи, или даже когда люди сжигают груды хвороста, мы ставим их по краю на раскаленные угли.Вся сырая нефть и наросты полностью удаляются. После этого заново их сезонем. Я всю жизнь использовал чугун и люблю его. Мне сказали, что у меня слишком много вещей. Но у меня есть любимый магазин, и каждый раз, когда я туда иду, всегда есть вещь, которой еще нет. Большое вам спасибо за всю информацию, которая у вас есть на вашем сайте. Я с нетерпением жду возможности скоро вернуться.

Кэролайн из Далласа, Техас (11.02.05):
Я только что нашла ваш веб-сайт, посвященный чистке и добавлению приправ для чугунной посуды.У меня уже были некоторые предметы, которыми я пользовался много лет, и мне очень нравится их использовать. Несколько лет назад мою железную сковороду нужно очистить, и я прочитал об этом в журнале. Дама рассказывала историю о том, как развести хороший огонь в своем камине, поставить в огонь затвердевшую железную сковороду и наблюдать, как она сжигает запеченный материал. Я проделал это дважды, и это, безусловно, сработало для меня, получилось очень чисто, и затем потребовалось пересмотреть. Для меня это был хороший способ позаботиться об этом.Недавно я купил форму для кукурузного хлеба на распродаже в поместье. Я отдам его своей невестке, но я хотел очистить его и приправить, прежде чем отдать ей.

Брэди Эллисон (26.01.200):
Внимательно изучив ваши намеки, я увидел вопрос об очистке покрытий с чугуна. Метод, который я всегда использую для обработки старого чугуна (как если бы я купил кусок дешево на дворовой распродаже или аукционе, чтобы покрыть его грязью), нужно поместить его в огонь, пока покрытие не загорится и не превратится в пепел.Затем можно стереть покрытие и после остывания приправить.


Проверьте все мои веб-страницы о чугунных горшках, чайниках и голландских печах:
Главная страница:

Незаменимая чугунная сковорода

Страницы вопросов и ответов:

Керамическая плита (плоская) Электрическая плита и чугунные горшки

Горячий огонь для отверждения и очистки

Железо и канцерогены в чугуне

Разное.Вопросы и ответы

Горшки чугунные с предварительным выдержкой

Соль для чистки чугуна

Чугунные шлифовальные горшки

Духовка с самоочисткой для чистки и приправы

Чугунные горшки с деформациями или трещинами

Мойка чугунных кастрюль

Связанные рецепты

способов неправильного использования чугунной сковороды

При запуске на сильном огне

Чугун необходимо нагреть до температуры постепенно, так как струйная обработка холодной сковороды с высокой температурой может привести к тепловому удару.Лучше всего начинать нагревать в холодной духовке (как при приготовлении бекона) или на слабом огне на плите, постепенно увеличивая его до сильного.

Положив в сковороду очень холодную пищу

Используя сковородку над одной конфоркой

Если у вас есть большая чугунная сковорода с двумя конфорками, но вы готовите только пару гамбургеров, не поддавайтесь искушению перевернуть только на одну горелку под ним. Используйте обе горелки, потому что неравномерный нагрев может привести к поломке под напряжением или деформации.В идеале, предварительно нагрейте чугунную сковородку в духовке, прежде чем ставить ее на конфорки на плите.

Медленным приготовлением в нем кислых ингредиентов

istock.com/fcafotodigital

Распространено мнение, что винные соусы, томатный соус и другие кислые ингредиенты не следует готовить в чугуне из опасения. выщелачивания металлического привкуса в еде и / или испорченности приправы для сковороды. Это правда лишь отчасти. Ребятам из всегда надежной американской тестовой кухни удалось обнаружить металлический привкус в томатном соусе только после 30 минут кипячения, но они предостерегают, чтобы убедиться, что ваша сковорода хорошо приправлена, прежде чем отважиться приготовить что-нибудь кислое.

Готовя в нем яйца и нежное рыбное филе

Приглашаем вас на попробуйте , чтобы приготовить идеальную яичницу и тилапию на чугунной сковороде, но если вы не нанесете щедрый базовый слой масла и ваша сковорода очень хорошо приправлена, не удивляйтесь, если они прилипнут. Есть некоторые продукты, для которых лучше подходят сковороды с антипригарным покрытием (хотя вы никогда не должны готовить на сильном огне с антипригарным покрытием), и это два из них.

Поместив горячую кастрюлю в холодную воду

Термический шок, растрескивание или деформация, вызванные быстрым изменением температуры, представляют реальную опасность для чугуна; если положить горячую сковороду в холодную воду, это может привести к серьезным травмам, от которых не вернется.Всегда мойте горячую сковороду (какой бы она ни была) горячей водой. Если вы цените свою сковородку, использование холодной воды — одна из вредных привычек при приготовлении пищи, от которой действительно стоит отказаться.

Поместив его в посудомоечную машину

Само собой разумеется, что класть кастрюлю (или ножи, если на то пошло) в посудомоечную машину — серьезное запрещение.

Очистив ее мылом или металлической мочалкой

Можно использовать пару капель средства для мытья посуды, чтобы помыть чугунную сковороду, если это абсолютно необходимо — если она хорошо приправлена, это не должно иметь большого эффекта.Но мытье сковороды тонной мыла, стальной ватой или замачивание сковороды абсолютно повлияет на приправу, и этого следует избегать любой ценой. Очистите сковороду, предварительно удалив остатки бумажным полотенцем. Затем промойте сковороду под горячей водой и тщательно протрите щеткой, неабразивной губкой или стальной кольчужной тканью. Просто не забудьте удалить со сковороды как можно больше масла перед ополаскиванием.

Не сушить сразу после чистки

Если дать сковороде постоять, пока она мокрая, это может привести к ржавчине, одному из заклятых врагов чугуна.Как можно быстрее просушите его после очистки. В любом случае, сушилка может быть одним из самых грязных мест на вашей кухне.

Не наносить на него легкий слой масла, пока он теплый.

Чтобы сохранить здоровый, блестящий слой приправы, вам нужно как можно чаще усиливать его. Слегка приправляйте его после каждого использования, нагревая чистую сковороду на среднем или слабом огне и вытирая очень небольшое количество растительного масла (не масла с каким-либо вкусом, например оливкового) внутри сковороды бумажным полотенцем. , прежде чем дать ему полностью остыть.

Храните его с крышкой на

Если у вашей посуды есть крышка, убедитесь, что вы храните ее со снятой крышкой; любое небольшое количество влаги, попавшей внутрь, может вызвать ржавчину и привести к скоплению бактерий.

Не храните ее в прохладном сухом месте

istock.com/CookiesForDevo

Мы предполагаем, что вы не храните чугунную сковороду рядом с душем (что также было бы грубо), но вы получаете идея. Постарайтесь держать его в как можно более сухом месте, чтобы он не ржавел.

Если не добавлять приправы при необходимости

istock.com/NicholasMcComber

Чугунные сковороды могут служить вечно при правильном уходе и использовании, поэтому не отчаивайтесь, если ваша сковорода заржавеет или потеряет приправу. Если ваша сковорода заржавела, вы можете просто соскрести ее и снова приправить. Тщательно вымыв его водой с мылом, разотрите столовую ложку масла по всей сковороде и обязательно вытрите все излишки, прежде чем запекать его в перевернутом виде в духовке с температурой 500 градусов в течение часа.

Не получая удовольствия от этого

istock.com/DianeBentleyRaymond

Легкая чугунная посуда! Действительно?

Слышал про «легкую» чугунную посуду. Идея интригующая — взять тяжелую, прочную, традиционную чугунную сковороду, сделать ее легче и удобнее в обращении. В конце концов, моя любимая чугунная сковорода стоит более 7 фунтов.

Но может ли более легкая сковорода, сделанная из значительно меньшего количества чугуна, действительно обладать такой же способностью удерживать тепло, которая дает идеально прожаренный стейк и золотисто-коричневые жареные продукты?

Ну, во-первых, как вообще возможен легкий чугун? Традиционная чугунная сковорода изготавливается путем заливки расплавленного металла в песчаную форму, которая разбивается на части, когда сковорода остывает, позволяя сковороде выходить за одно целое, включая ручку.Напротив, легкие чугунные сковороды изготавливаются в металлической форме, что позволяет делать их тоньше (и, следовательно, легче), а затем подвергать механической обработке или фрезерованию для дальнейшего утонения. Их ручки крепятся отдельно заклепками.

Итак, гадая, существует ли хоть одна «легкая» чугунная сковорода, которая действительно работает как сверхмощная, я обратился к своему любимому источнику информации о кулинарии: America’s Test Kitchen. Конечно, они проверили этот продукт.

Они попробовали три легкие чугунные сковороды (ExcelSteel от Cook Pro 12-дюймовая сверхлегкая чугунная сковорода, 12-дюймовая сковорода Guy Fieri.Предварительно приправленная легкая чугунная сковорода и легкая чугунная сковорода Starfrit), сравнивая их со своей любимой традиционной чугунной сковородой.

Повара The Test Kitchen безжалостны, когда дело доходит до исследования продуктов, их тесты разнообразны и тщательны. Они включали в себя: обжаривание куриных котлет в панировке, обжаривание стейков и приготовление соуса для сковороды с кислыми помидорами и каперсами, чтобы увидеть, будет ли он реагировать с поверхностью железа, выпечка кукурузного хлеба, приготовление блинов для проверки структуры подрумянивания и перемешивание партий яиц в каждом из них. кастрюлю до и после других кулинарных тестов, чтобы увидеть, стала ли посуда более или менее антипригарной, когда они ее использовали (как это делает традиционный чугун).

Все сковороды действительно были легче, чем традиционные чугунные сковороды, даже если они все еще казались относительно тяжелыми. Два были 4 фунта; третий весил 2,65 фунта, примерно столько же, сколько их любимая сковорода из нержавеющей стали. Одна сковорода была покрыта черным матовым керамическим антипригарным покрытием внутри, что поначалу оказалось настоящим подарком, поскольку она отлично высвобождает пищу, но к концу тестирования она потеряла большую часть своих антипригарных свойств. Другая кастрюля быстро потеряла свою приправу и не улучшилась во время испытаний.Третья кастрюля была полностью сделана из предварительно пропитанного легкого чугуна, и продукты сильно прилипали к ее поверхности, которая становилась полосатой и пятнистой, а ее полая металлическая ручка нагревалась, как дымоход. К концу всех испытаний эта сковорода покрылась густой патиной и стала намного лучше, но выглядела она ужасно.

Все три легкие сковороды нагреваются и охлаждаются быстрее, чем более толстый традиционный чугун. Хотя их было легче поднимать и обрабатывать, чем традиционную сковороду, они также были гораздо более восприимчивы к изменениям температуры, из-за чего готовились гораздо менее равномерно, с явной тенденцией к подгоранию по внешним краям.Только самая маленькая сковорода могла компенсировать эти горячие точки, будучи достаточно компактной, чтобы быстрее передавать тепло через ее более узкую поверхность для приготовления пищи, уменьшая возможность неравномерного подрумянивания. В конце концов, единственная сковорода, которая давала поварам Test Kitchen по-настоящему даже подрумянивание и долговечность, была их традиционным фаворитом в супертяжелом весе.

Их чистая прибыль? Легкий чугун разочаровал. ‘Достаточно. Итак, «легкий» чугун? Конечно, но отличная сковорода — это гораздо больше, чем просто вес.Думаю, я сэкономлю деньги и продолжу создавать тот чугун, который я унаследовал от тети Энни — он никогда меня не подводил, и мне нужна тренировка!

IMUSA IMUSA Сковорода из легкого чугуна для предварительного выдерживания с медной ручкой и стеклянной крышкой из нержавеющей стали, 11 дюймов, розовое золото / черный

Предварительно приправленный сотейник IMUSA предлагает те же преимущества, что и традиционный чугун, при этом он легче и проще в обращении по сравнению с традиционной чугунной посудой. Чугун предлагает вам универсальность в приготовлении пищи.Его можно использовать на всех плитах и ​​в духовке. Предварительно приправленные сотейники IMUSA идеально подходят для повседневного использования и станут вашим незаменимым помощником благодаря своей долговечности. Прочная конструкция с удлиненной ручкой из нержавеющей стали облегчает приготовление пищи даже на открытом огне.

Описание

Предварительно приправленный сотейник IMUSA предлагает те же преимущества, что и традиционный чугун, но при этом он легче и проще в обращении по сравнению с традиционной чугунной посудой.Чугун предлагает вам универсальность в приготовлении пищи. Его можно использовать на всех плитах и ​​в духовке. Предварительно приправленные сотейники IMUSA идеально подходят для повседневного использования и станут вашим незаменимым помощником благодаря своей долговечности. Прочная конструкция с удлиненной ручкой из нержавеющей стали облегчает приготовление пищи даже на открытом огне. • • Легкий и простой в обращении по сравнению с традиционным чугуном • Предварительно заправлен натуральными маслами • Может использоваться как на газовой, так и на электрической плите • Нагревается быстро и равномерно • Удлиненная боковая ручка из нержавеющей стали • Внешний вид из розового золота с антипригарным внутренним покрытием • • Обжаривание Мясо и овощи или при приготовлении сэндвичей на гриле, французских тостов и т. Д. • 90-дневная ограниченная гарантия •

Дополнительная информация

Масса 3.42 фунта
Размеры 2,3 × 11,4 × 20,1 дюйма
Размер

11 дюймов

Покрытие

Предварительно заправленные натуральными маслами

Материал

Конструкция из легкого чугуна

Ручка

Ручка из нержавеющей стали

Крышка

Крышка из закаленного стекла с пароотводчиком

Цвет

Розовое золото / черный

Метод горячего огня для очистки чугуна

Прежде чем бросить чугунную сковороду, запекшуюся грязью, в мусорное ведро или корзину, попробуйте этот метод горячего огня для ее очистки.Я знаю, что это работает, потому что у меня была чугунная сковорода с громоздким корпусом. Он был красивым и чистым внутри, но снаружи на нем годами образовалась накипь, и независимо от того, сколько я соскребал и вытирал, он просто не сдвинулся с места. Это не повлияло на то, как оно готовилось, просто выглядело противно.

У меня всегда была сковорода, и я понятия не имею, откуда она взялась. Если бы мне пришлось догадаться, я бы сказал, что это рука, которую я передал от бабушки мужа. Чугун никогда не выходит из моды и его редко можно спасти.Я знаю, что иногда он может треснуть, но в остальном я считаю, что его всегда можно очистить, снова заправить и снова использовать. Так что, если вы найдете такие предметы на гаражных распродажах или в благотворительных магазинах, я советую забрать их и попробовать этот метод. В итоге вы получите сковородку как новую всего за несколько долларов.

Итак, вот что я сделал: разжег хороший костер в нашей кострище, подождал, пока на дне не появится хороший слой горячих углей (около 30 минут), затем добавил сковороду к углям. Забыла на всю ночь, следующие пару часов мы продолжали подливать дрова в огонь, дали догорать и легли спать.Утром я пошел за своей не дымящейся горячей сковородой, вымыл ее небольшим количеством горячей воды и щеткой, снова приправил и снова использовал. Это просто как новенькое; нет больше неровного дна сковороды!

Я читал, что этот метод иногда может взломать сковороду, но для меня это стоило попробовать, я больше не использовал его в текущем состоянии .. Я планировал отправить его в центр переработки, поэтому решил, что результат не может Это не хуже, чем то, что у меня уже было, поэтому я пошел на это и очень рад этому.Я точно не хотела бы выбрасывать одну из моих любимых сковородок, если бы мне не пришлось.

Вот как я заправил эту чугунную сковороду:

  • Разогреть духовку до 350 градусов
  • Смажьте сковороду изнутри и снаружи высококачественным маслом (я предпочитаю масло авокадо) (после очистки сковороды).
  • Поместите сковороду на противень внутренней стороной вниз (это позволит слить все масло, когда оно нагреется).
  • Выпекать в духовке 1 час
  • Выключите духовку, но оставьте сковороду внутри, пока духовка полностью не остынет.

Продолжайте использовать только что приготовленную чугунную сковороду.