Разное 

Как сделать соус ткемали: Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Соус «Ткемали» из красной сливы, рецепт с фото

Многие из нас очень любят этот удивительный соус, который пришел к нам из гостеприимной Грузии. На самом деле соус ткемали из красной сливы приготовить достаточно просто. В первую очередь нужно правильно выбрать сливу.

Для приготовления этого соуса нужно брать сливу красную или алычу, которая еще не дозрела. Создание кулинарного шедевра — соуса ткемали из красной сливы, это настоящее искусство. Во многом этот соус готовится на вкус хозяюшки. От того, какое количество специй и воды добавит повар, зависит вкус окончательного блюда.

Незрелую красную сливу нужно очень хорошо промыть в холодной воде. После этого перекладываем сливу в удобную посуду — эмалированную миску. Заливаем сливы холодной водой.

Очень важно — не заливайте красную сливу горячей водой! Слива должна нагреваться постепенно, доводим ее до кипения и уменьшаем огонь. Варим сливу до того состояния, когда кожица лопнет и косточка с мякотью будет легко выходить.

Воды наливаем столько, чтобы она покрывала полностью всю красную сливу, если воды будет больше, придется добавлять крахмал для загустения. Это можно сделать в целях экономии, чтобы получить большее количество ткемали, однако этот соус уже не будет иметь настоящий классический вкус и аромат.

При варке сливы обязательно добавляем «Омбало», которая больше известна как мята. Если вы не добавите мяту, то есть вероятность того что соус закиснет.

Старайтесь варить до такой степени, чтобы варево напоминало густое пюре — обычно на это уходит 25-30 минут. Готовую красную сливу процеживаем, отделяем от кожицы и костей.

Чтобы соус получился однородным, можно перетереть сливу через сито или измельчить мякоть блендером. Если вы готовите соус к готовому блюду, охлаждайте его и можно подавать к столу.

Не забывайте посолить, добавить душистый перец и чеснок. Соус можно хранить в холодильнике, тогда не добавляйте никаких специй кроме соли и мяты.

Приятного аппетита.

Как приготовить соус ткемали — Золотой фонд рецептов 1001 еда от 1001 ЕДА

Ткемали – это грузинский соус из слив. Обычно его готовят из кислых слив, но мой многолетний опыт дает право иметь другую точку зрения. Ткемали из кисло-сладких слив получается гораздо вкуснее. Особый вкус сливовому соусу придает смесь из грузинских местных трав – хмели-сунели. Для многих женщин кажется недосягаемым приготовление соуса с экзотическим названием “ткемали”. На самом деле здесь нет ничего страшного. Ведь многие из нас готовят сливовое повидло. Вот, можно сказать, что основу ткемали составляет сливовое повидло, в которое добавляются специи. Ну, и теперь, когда мы имеем небольшое представление о ткемали, можно спокойно переходить к его приготовлению.

Соус ткемали по количеству заготовок в нашей семье занимает третье место после лечо из томатов и аджики. В холодное время года его прекрасно подавать к разным мясным блюдам: жареной курице, баранине, свинине или отварной говядине. Ткемали я также использую при приготовлении вторых блюд, добавляя к мясу.

Чтобы приготовить соус ткемали на зиму, вам понадобится:

 
сливы (кисло-сладкие) – 4 кг
перец болгарский – 2-3 шт.
перец острый (свежий) – 1 шт.
хмели-сунели – 1-1,5 ст.л.
кинза – 10-15 веточек
укроп свежий – 10 веточек
укроп сушеный с семенами – 3-4 веточки
кориандр – 1 ч.л.
чеснок – 7-8 зубчиков
перец красный молотый – 1 ст.л.
соль – 1,5 ст.л.

Как приготовить соус ткемали на зиму.

Овощи вымыть и поместить в кастрюлю.

Сюда же выложить сушеный укроп с семенами, семена кинзы (это не обязательно, но мне нравится их вкус). Поставить на медленный огонь и проварить до мягкости перцев. Тут надо учесть такую особенность: если вы хотите получить соус жидким, то в кастрюлю добавьте 1-2 стакана холодной воды, а если предпочитаете, как я, густой соус, то воды добавлять не надо, достаточно той влаги, которая осталась на овощах после мытья.


Оставить вареную овощную смесь остывать (желательно отварить овощи с вечера, оставить в прохладном месте, например на балконе, а утром продолжить работу).
Теперь нам надо максимально отжать мякоть от сливовых косточек.

Поэтому массу частями откидываем на дуршлаг (не вздумайте пользоваться ситом на этом этапе – вы возненавидите весь соус).

Так как на косточках остается много мякоти, то я их перекладываю в миску, наливаю немного воды,

перемешиваю

И опять пропускаю через дуршлаг.

Вот такие “голые” должны быть сливовые косточки.
Получившееся пюре еще раз пропускаю через дуршлаг.

Вот эти лишние частички надо выбросить.

На этом этапе вы можете массу пропустить через сито для получения более гладкого пюре, но я этого не делаю, мне достаточно такой гладкости.
Сливовую массу наливаем в большую кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. Варится ткемали около двух часов. Надо время от времени помешивать горячее пюре, чтобы оно не подгорело.

За полчаса до окончания варки подготавливаем специи: измельчаем свежую зелень и чеснок в мясорубке.
В горячую желейную массу добавляем специи: чеснок, свежую зелень, соль, красный молотый перец (по вашему вкусу чили или паприку), хмели-сунели.

Пока масса готовится, чистые банки подогреваем в духовке.

Горячее готовое ткемали осторожно наливаем в теплые банки и закатываем. Если вы используете банки без резьбы, то крышки надо тщательно вымыть жидкостью для мытья посуды, прополоскать, прокипятить, высушить полотенцем и закатать специальным станком.

Банки перевернуть, укутать одеялом, оставить до полного остывания и перенести в чулан.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анаит
Рецепт опубликован 20.09.2015

Готовим ткемали

Как приготовить соус терияки, мы уже узнали. Теперь интересно уточнить, как сделать соус ткемали в домашних условиях.

Соус ткемали состав практически не меняет и получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендуем приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.

Запомните рецепт ткемали и заготовьте соус ткемали на зиму.

Сначала нужно сходить в супермаркет, овощной магазин или на рынок и купить

  • Сливы – 1 кг

  • Зелень укропа – 20 г

  • Зелень петрушки – 20 г

  • Чеснок – 1 головка (средняя)

  • Хмели-сунели – 2 ч. л.

  • Мята сушеная – 1 ст. л.

  • Перец чили молотый – 0,25 ч. л.

  • Сахар – 2 ст. л. (с верхом)

  • Соль – 1,5 ч. л.

По оригинальному рецепту настоящий соус ткемали готовят из слив ткемали, то есть алычи, но можно обойтись и своими домашними сливами.

Запоминаем, как приготовить домашний соус ткемали:

Тушим сливы до мягкости.

Мелко нарезаем чеснок, можно подавить через пресс.

Мелко нарезаем зелень.

Перетираем сливы через сито, чтобы масса была однородной. Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать кожура со слив.

В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.

Отправляем домашний соус ткемали на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.

Домашний соус ткемали готов. Приятного аппетита!

Как приготовить соус ткемали из слив, классический рецепт

Какие бы варианты этого соуса ни придумывали энтузиасты, но самым популярным по-прежнему остается ткемали из сливы, рецепт классический. Он пользуется огромной популярностью не только на родине — в Грузии, но и далеко за ее пределами. Неудивительно, ведь его без преувеличения можно назвать венцом творения грузинских поваров, он незаменим для многих блюд и является почти что визитной карточкой грузинской кухни. Вниманию тех, кто только открывает для себя тайны изумительной грузинской кухни, предлагаем подробное и понятное описание процесса приготовления самого популярного грузинского соуса.

Соус Ткемали из слив: классический рецепт

Приготовление соуса ткемали, того самого классического, прославленного на весь мир грузинского соуса, возможно только из кислых плодов ткемали. Более того, для его приготовления подходят недозревшие сливы. И конечно, разве грузинское ткемали обойдется без пряностей, ароматных трав! Именно обилие душистых трав и множества пряностей, используемых в рецептах грузинской кухни, делают его неповторимым и легко узнаваемым.

Итак, чтобы приготовить традиционный соус из слив ткемали, нам понадобится такой набор ингредиентов:

  • сливы ткемали;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • молотый перец острый;
  • молотый перец черный;
  • соль.

Для основы ткемали из плодов зеленой сливы нужного сорта надо сварить пюре. Для этого недозревшие плоды (примерно 1,5 кг) хорошо вымыть, сложить их в кастрюлю, добавить немного воды, варить на медленном огне 30-40 минут до образования массы зеленоватого цвета. Из проваренных плодов нужно сделать однородную массу — протереть через сито, чтобы отделить косточки, кожуру. Полученное пюре продолжают варить на медленном огне, пока оно не уварится до состояния густой сметаны.

В процессе уваривания сливовое пюре необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой (лопаткой). В противном случае оно подгорит: соус из него уже не получится, так как он приобретет горьковатый привкус, а также аромат подгоревшего фруктового пюре.

Пока пюре варится, в отдельной посуде нужно растереть измельченные травы (по одному пучку каждой — кинзы, укропа, петрушки), добавить 1 ч. л. смеси красного острого и молотого черного перцев (примерное соотношение 1:1), 2 головки чеснока, 1 ч. л. соли, тщательно перемешать эту удивительно ароматную смесь. Наверное, нет необходимости еще раз делать акцент на том, что использование свежемолотого перца — это гарантия получения особенного аромата и пикантности готовящегося блюда. Осталось только все это добавить в сливовое пюре, довести до кипения.

Количество трав, специй можно регулировать по своему усмотрению.

Классический рецепт ткемали позволит разнообразить самое обыденное, привычное меню. Его очень легко приготовить дома, а соусы домашнего приготовления — это всегда в плюс хорошей хозяйке.

Пусть никого не смущает, что ткемали растет не везде. Ведь это просто особый сорт привычной всем нам алычи. Поэтому можно смело экспериментировать и попробовать приготовить ткемали из алычи по классическому рецепту.

Заготовки на зиму

Как приготовить соус, если сезон слив очень непродолжительный, но есть огромное желание запастись ткемали из сливы на зиму? Выход есть и из такой ситуации — законсервированное в банках сливовое пюре со специями очень хорошо хранится. Нужно приготовить пюре из слив, добавить в него соль и смесь перцев, которые служат отличным консервантом, разлить горячим в стерилизованные банки, закатать. Зимой достаточно будет довести соус до кипения, добавить в него измельченную и растертую зелень, охладить, после чего можно подавать сливовый соус к столу.

Ткемали из запеченной сливы

Есть еще один вариант для тех, кто предпочтет заготовить сливы на зиму как сырье для приготовления различных блюд и приправ. Вот только сливы нужно будет заготовить запеченные. Хорошо помытые сливы сложить в посуду для запекания, поставить в разогретую до 220ºС духовку на 15-20 минут. Сливы можно освободить от косточек, тогда в процессе приготовления соуса нужно будет удалить только кожуру. Процедуру запекания слив необходимо повторить 3-4 раза, пока избыток влаги не испарится, а сливы не приобретут ярко выраженный кислый вкус. Как видно, чтобы не остаться без любимого соуса на всю зиму, рецепты тоже есть.

Полученную сливовую «запеканку» можно хранить в морозильной камере, герметично упаковав перед заморозкой. Хранить запеченные сливы лучше небольшими порциями, чтобы одной порции было достаточно для приготовления нужного количества запланированного блюда. Отделять небольшую часть от замороженной массы физически тяжело, а размораживать весь продукт и подвергать его повторной заморозке не рекомендуется.

Для приготовления ткемали замороженную массу из запеченных слив нужно разморозить (дать время, чтобы она самостоятельно оттаяла), добавить немного воды и варить до тех пор, пока кожура станет отделяться. Затем протереть полученную массу через сито, уварить до состояния густой сметаны, добавить зелень, специи, снова довести до кипения. Зимний соус ткемали из слив запеченных готов.

Также можно приготовить ткемали из алычи. Не забывайте, что для соуса необходимо выбирать кислые сорта сливы или алычи, обязательно незрелые. Только сливы должны давать кислый вкус ткемали, ни в коем случае нельзя использовать уксус, этим можно испортить все свои старания по приготовлению классического ткемали.

Можно попробовать приготовить соус ткемали из замороженных слив — это тоже вариант для зимнего блюда, но все же он будет отличаться от классического ткемали. Но чтобы почувствовать эту разницу, надо обязательно попробовать приготовить оба варианта и сравнить результат. Не вызывает сомнений только то, что ткемали — один из самых универсальных соусов, поэтому он станет завсегдатаем на вашем обеденном столе.

Как приготовить популярный грузинский соус ткемали – Medaboutme.ru

Не знаете, куда деть богатый урожай слив или алычи? Вариантов не так уж много: варенье, компот или соус. Но варенья и компоты содержат много сахара и их никак нельзя назвать полезными продуктами. MedAboutMe советует не ломать голову и приготовить пикантный соус ткемали из сливы, рецепт которого не только придется вам по вкусу, но и не принесет вреда здоровью.

Терн – непривычная основа для ткемали


Терновник (терн) – это дикая слива. Плоды ее, по сравнению с домашней сливой, более мелкие и терпкие. Употреблять их в сыром виде мало кто любит, а вот для ткемали – идеальный вариант. Специфическая терпкость терна способна наделить соус непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Терн – 1 кг.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Петрушка и кинза – по 5 веточек.
  • Омбало (болотная мята) – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л. с горкой.

Из приведенного количества продуктов выйдет примерно 0,5 литра готового продукта.

Плоды терна промыть, выкинуть слишком мягкие и подпорченные. Важно удалить все хвостики и другой мусор, если он есть. Залить терн стаканом воды, поставить на слабый огонь и немного проварить. Как только кожура у терна лопнет, кастрюлю можно снять с огня и заняться подготовкой остальных ингредиентов рецепта.

Зубчики чеснока и перец мелко измельчить ножом (лучше это делать в медицинских перчатках, чтобы потом не страдать от чувства жжения в руках) или блендером. Если вы жалуете остроту, то семена из перца можно оставить, ну а для более мягкого вкуса их лучше предварительно удалить ножом. Зелень мелко нашинковать

Терн выложить в глубокое сито и тщательно протереть руками так, чтобы в нем остались косточки, а также кожура. Сливовую массу необходимо уварить до состояния соуса в течение четверти часа. Всыпать соль, сахар, хмели-сунели, омбало. Перемешать и проварить, непрерывно помешивая пару минут. Добавить кашицу из чеснока и перца, опять перемешать. Потомить все вместе 8-9 минут.

Нарубленную зелень можно всыпать в самом конце, когда ткемали уже снят с огня.

Классический рецепт ткемали из сливы

Ткемали – визитная карточка гордого грузинского народа. Практически ни одно застолье не обходится без этого кисло-сладкого соуса. Благодаря большому количеству слив, входящих в ткемали, употребление соуса вместе с мясом благотворно влияет на усвоение последнего. Ткемали оттеняет и превосходно дополняет вкус любых мясных блюд, макаронных изделий, рыбы, сезонных овощей. А как вкусно взять простую пресную лепешку и макать ее в ткемали, запивая красным грузинским вином.

Классический рецепт ткемали из сливы не обходится без специфической травки под названием омбало (в свежем или сухом виде). Найти омбало зачастую бывает непросто, но, в крайнем случае, ее можно заменить обычной мятой.

Необходимые ингредиенты:

  • Алыча целая с косточками – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр – 10 горошин.
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Омбало – 1 ч. л.
  • Зеленый базилик (можно взять и красный, но он дает более резкий вкус) – 1 веточка.
  • Свежий укроп, кинза – по несколько веточек.
  • Соль поваренная – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Для наилучшего вкуса слива должна быть обязательно кислая, из сладких сортов соус выйдет тоже очень вкусным, но это будет уже не традиционный ткемали.

Алычу вымыть и целиком погрузить в кастрюлю с небольшим количеством чистой воды. Проварить минут 20. Разваренные плоды протереть через сито, чтобы освободить от косточек и шкурки. А получившуюся мякоть проварить до загустения. После чего соединить с нарубленной зеленью, растолченным чесноком и перцем. Соль и сахар можно ввести за 1 минуту до готовности соуса.

Этот рецепт ткемали из слив годится и для закаток на зиму. Единственное, нужно лишь проварить соус на 10 минут дольше, разлить в стерилизованные банки и закатать. Так ткемали может храниться вплоть до будущего урожая.

Опытные повара советуют закатывать соус в небольшие баночки, поскольку после откупорки, ткемали не хранится долго даже в холодильнике.

Рецепт соуса из киви


Если рецепт из слив кажется вам слишком тривиальным, попробуйте приготовить экзотический ткемали на основе киви. С этим соусом даже самые простые и привычные блюда получат неповторимый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • Киви – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Кинза – 1 веточка.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.

С киви снять кожуру, нарезать произвольными ломтиками и погрузить в сотейник. Влить небольшое количество чистой воды (примерно 100 мл). Воду лучше брать родниковую, от нее в конечном итоге также будет зависеть вкус готового ткемали. Проварить киви с водой на слабом огне 10-15 минут. Пока смесь будет томиться, самое время подготовить остальные ингредиенты: травы промыть, обсушить и измельчить в блендере с чесноком и перцем.

Чтобы смесь не подгорела, не забывайте непрерывно помешивать ее при кипячении. После того как киви размягчится, добавить к нему соль, сахар, и чесночную смесь. После этого потомить ткемали еще 5-8 минут. Дать соусу остыть и для однородности немного взбить погружным блендером.

Быстрый способ приготовления ткемали к овощам и рыбе

Когда нет времени и желания готовить ткемали по классическому полноценному рецепту, на выручку придет этот простой и быстрый способ.

  • Красная алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп и кинза – несколько веточек.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Чили – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч. л.

Алычу помыть под проточной водой и вынуть косточки. Посыпать сверху солью и подождать пока слива пустит сок. Обычно на это уходит около 2-3 часов. После чего поставить на огонь, довести до кипения и потомить минут 5-6. Во время кипения слива дает пенку, которую нужно не забывать снимать шумовкой.

Добавить острый перец, мелко нарезанный и порубленный чеснок. Смесь прокипятить еще 3 минуты.

Траву промыть и дать обсохнуть на хлопчатобумажном полотенце. После чего нарезать острым ножом и соединить с соусом. Зелень не обязательно стараться нарезать мелко, это можно сделать крупными кусками, все равно зелень будет позже измельчаться в блендере.

Теперь добавить кориандр, сахар, хмели-сунели. Снять соус с огня, дать остыть и только после этого перелить в чашу блендера. Измельчить ткемали до консистенции сметаны.

Готовый соус можно немного усовершенствовать по собственным вкусовым предпочтениям: посолить, подсыпать сахар или приправы. А если ввести столовую ложку яблочного уксуса, ткемали от этого только выиграет.

Хранится грузинский соус в холодильнике не более 1 недели.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Грузинский соус ткемали — Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Этот необыкновенно вкусный соус готовят из алычи (ткемали). Соус очень хорош — терпкий, ароматный. Отлично подходит к мясным блюдам.
Если, вы не нашли алычу (ткемали), то, ее совершенно спокойно, можно заменить самой обычной сливой, только слива должна быть кислая. Получится не менее вкусный и ароматный соус.
В состав соуса входит мята, но не совсем обычная, называется омбало. Она у нас встречается на рынках, но редко. У омбало, приятный мятно — лимонный аромат. Подробнее про омбало можно прочитать в энциклопедии специй.

Состав:
на 4 баночки по 200 гр.

алыча- 1 кг
соль- 1 чайная ложка (10 гр.)
сахар- 2-3 чайные ложки (16-24 гр.)
чеснок- 4-5 зубчиков
острый перец чили- 1 стручок или по вкусу
свежие травы:
укроп- пучок 30 гр.
омбало (блошиная мята) — пучок 30 гр.
кинза — пучок 30 гр.
сухие:
кориандр молотый- 1 столовая ложка (6 гр.)
уцхо — сунели (пажитник)- 1 столовая ложка (6 гр.)

Приготовление:

Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения.

Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.

Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг.

Перетереть ткемали через сито. Вот, что у нас должно остаться, косточки и шкурка.

А это пюре из алычи.

Перелить получившееся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар. Кориандр и уцхо — сунели.

Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.

Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.
Перемешать.

Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам.

По этому рецепту можно приготовить зеленый и желтый соус ткемали, взяв плоды соответствующего цвета.
В этом году я варила только красный ткемали, а вот фотки прошлогодние.
В прошлом году я варила зеленый и красный ткемали.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса из алычи. Соус из алычи «Ткемали», самый вкусный проверенный рецепт на зиму

Кисло-сладкий соус алыча — один из самых популярных среди мясных соусов. Во-первых, пожалуй, только томатный соус… Кстати, в состав некоторых блюд входит этот соус, например популярный харчо. Именно соус из алычи (обычно ткемали) придает ту самую пикантную и кислую нотку. Если алыча попалась сладкая, спелая – то лучше сделать компот или варенье.Ну а если кисло, то это точно соус. Список специй, которые можно добавлять к алыче, невероятно велик. Этот вариант можно назвать базовым – соус получается острым, в меру острым. Если вы хотите сместить вкус в ту или иную сторону, поэкспериментируйте со специями.

Ингредиенты

  • 1 кг алычи
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. соль
  • 4 ст. л. яблочный уксус
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/5 ч.л. молотого черного перца

Подготовка

1.Тщательно вымойте алычу, отрежьте хвостики. Маленьким острым ножом разрежьте алычу и удалите косточки.

2. Подготовленную алычу без косточек сложить в миску или пиалу, с помощью блендера сделать алычу более однородной массой, похожей на джем.

3. Добавьте в миску соль и сахар, молотую гвоздику, кориандр и черный перец. Идеально, если все специи будут целыми, и вы будете их измельчать непосредственно перед добавлением в соус — с помощью скалки или в ступке. Он получится намного ароматнее.

4. Перемешать и поставить соус на слабый огонь. Когда закипит, размешиваем и держим на огне 4-5 минут.

5. Снимите соус из алычи с огня и добавьте натуральный яблочный уксус – он намного ароматнее обычного столового уксуса.

Кисло-сладкий соус из алычи Ткемали

Автор: Шушундра Ткемали соус безусловно жемчужина грузинской и абхазской кухни . .. Несмотря на многолетнее противостояние этих двух народов, их быт, культура и кухня в том числе, во многом пересекаются друг с другом.Грузины готовят соус Ткемали из слив, абхазы предпочитают готовить тот же соус из алычи.

Пикантный Кисло-сладкий соус — универсальная приправа ко многим мясным и рыбным блюдам… Особенно хороши под ним запеченная на углях форель и тушеная баранина.

Вопреки мнению многих хозяек, рецепт соуса ткемали не такой сложный и не очень плохой его можно хранить в течение всего зимнего периода. Очень рекомендую ткемали кисло-сладкий соус заготовить «на зиму».Я сам так и сделал.

Для соуса из алычи необходимо:

2 кг спелой алычи

1/2 кг спелых помидоров (лучше желтых)

1 ст. вода

5 — 6 зубьев. чеснок

3-4 веточки мяты

50 г укропа (большой пучок)

30 гр кориандра (он же кинза)

1 маленький острый перец чили

2 чайные ложки 6% яблочного уксуса

1 столовая ложка медового соуса ткемали рецепт

6 столовых ложек сахара

2 столовые ложки соли

Кулинария Мясной соус и рыбный Ткемали:

кисло-сладкий соус

    Помидоры, чеснок, острый перец и зелень пропускаю через самую маленькую решетку мясорубки. кисло-сладкий соус

    Из алычи удалить косточки, залить водой и кипятить 7 — 10 минут. Затем протереть ягоды вместе с отваром через крупное сито или дуршлаг.

    Полученное пюре из алычи снова поставить на слабый огонь. Добавить туда нарезанную томатную массу, мед, сахар, соль и уксус. Соус из алычи варить еще 5 — 7 минут, постоянно помешивая. Соус лучше варить в неэмалированной кастрюле, чтобы он меньше пригорал.

Если вы готовите соус для длительного хранения, то его нужно разлить в маленькие стерилизованные баночки горячим

(5 из 5)

Грузинские соусы по праву считаются одними из самых вкусных и насыщенных соусов в мире. Чего только стоит ткемали из алычи, приготовленное по классическому рецепту в домашних условиях.

Традиционный для кавказской кухни соус ткемали прекрасно сочетается с мясными блюдами. Имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, выгодно оттененный ароматом и вкусом пряностей, трав и пряностей.

Классическое алычовое или сливовое ткемали легко приготовить дома. Мы подобрали несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Калорийность

Калорийность на 100 г
65 ккал

Белки
0.8 г

Жиры
0,6 г

Углеводы
15,4 г


Препарат

  • Шаг 1

    Тщательно промыть сливу или алычу, залить холодной водой и промыть. После закипания варить около 15 — 20 минут на маленьком огне.

  • Шаг 2

    Налейте сливовый бульон в отдельную миску. Это также может быть полезно для разбавления соуса. Сливу или алычу перетереть через сито.

  • Шаг 3

    Зелень моя, убираем хвостики.Чистим чеснок и перец. Все измельчить блендером.

  • Шаг 4

    Сливовое пюре положить в кастрюлю или сотейник, довести до кипения и варить около 10 минут. Добавить сахар, соль и специи и варить около 5 минут. Если пюре получилось слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового отвара.

  • Шаг 5

    Добавьте в соус нарезанные травы, чеснок и перец. Тушим еще 5-7 минут, пробуем. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.

  • Шаг 6

    Готовый соус разлить по стерилизованным банкам и закатать. После остывания ставим в холодное место. Соус ткемали долго хранится в подвале или холодильнике. При желании можно не закатывать банки, а есть ткемали сразу после приготовления.

Маленькие хитрости

    Готовое ткемали должно быть достаточно кислым. Лучше всего его подавать к шашлыкам или жирным мясным блюдам. Если соус кажется вам слишком кислым, можно просто добавить в него немного сахара или сахарной пудры.

Ткемали из сливы – очень простой и очень вкусный соус, который можно приготовить дома на зиму. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы и даже алычи. Нам также нужен ассортимент специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

Рецепт классического ткемали из алычи мы уже рассмотрели, а сейчас приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.

Ткемали — грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса из таких слив.Соус ткемали используют как приправу к жареному мясу, птице и картофелю.

Зеленый соус Ткемали готовят весной из незрелых фруктов, а красный соус делают из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить классический грузинский красный соус ткемали.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежих мята
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 г соли
  • 20 г сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь его долго хранить) или 20 г свежей зелени листьев кориандра
  • 10 г молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые , можно добавить до 40 граммов сахара.

Приготовление и приготовление соуса ткемали:

  1. Сливы вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавьте 500 мл воды.
  2. Нагревать при высокой температуре, пока сливы не закипят. Затем убавляем огонь и оставляем тушиться на 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Снимите сливы со сковороды и положите их в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюльке.
  4. Перетереть сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Пюре разбавить небольшим количеством воды, оставшейся после варки сливы, и поставить на небольшой огонь.
  6. Измельчить чеснок, мяту и цветки кориандра. Залить сливовым пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра, срезать не нужно. Перевязываем их ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готово, этот пучок нужно будет вынуть из соуса и выбросить.
  7. Добавить анис, соль, острый перец. Тщательно перемешайте.
  8. Соус варить около 40 минут, периодически добавляя сливовую воду, когда ткемали станет слишком густым.
  9. Пробуем соус. Если покажется слишком кислым, добавьте немного сахара.
  10. Готовый соус перелейте в стеклянную тару, а когда он остынет, поставьте в холодильник.

Ткемали классический алычовый — простой рецепт

Ткемали классический сливовый соус, рецептура которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни… Соус ткемали идеально подходит к овощам, жареному мясу, рыбе, морепродуктам и заправкам для салатов. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту вам потребуются алыча или жирные красные сливы, зелень и, конечно же, специи и зелень.Приготовить ткемали очень просто. Тем более, что этот соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи или спелой красной сливы
  • 1 стакан воды
  • 6-8 больших зубчиков чеснока
  • 1 красный острый перец
  • ст. сухого)
  • 6 ст.5 ч. ложек сухих)
  • 3 ч. 6 столовых ложек гранатового сока

Подготовка:

  1. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Положите в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доведите до кипения на среднем огне и варите 15 минут, периодически помешивая.
  2. Мелко нарежьте чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, слейте воду в отдельную емкость. Сами сливы перетереть через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Поместите сливовое пюре в кастрюлю, добавьте специи, травы, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Тушите еще 20 минут. Если соус станет слишком густым, его можно немного разбавить сливовым отваром.
  4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и нарезаем в холодильник. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованных банках, открыть и съесть зимой.

Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из неспелых алыч или кислых слив, эти ингредиенты можно пропустить.

Ткемали из красной алычи – классический рецепт

Ткемали – знаменитый грузинский соус из кислых слив, который можно приготовить как с зеленой, так и с красной алычой. Красный соус готовят из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый ткемали делают из незрелых плодов весной.

Попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, которые можно найти в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной вишни Plum
  • 2 пучки кинзота (предпочтительно с семенами)
  • 2 пучки Mint
  • 1 куча укропа
  • 2 гвоздики чеснока
  • соль на вкус
  • Перец горький — по вкусу

Приготовление:

  1. Алычу перебираем, моем и складываем в кастрюлю.Заливаем водой так, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит и кожура алычи станет достаточно мягкой, выключите плиту и дайте плодам остыть.
  2. Слейте компот и отожмите алычу. Возьмите дуршлаг и измельчите плоды в пасту. Добавьте немного компота, чтобы добиться необходимой консистенции. Пюре из алычи не должно быть слишком жидким, но и не густым, ведь оно все равно будет вариться.
  3. Измельчить травы и чеснок, посолить и растереть в ступке до однородности.При желании можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Полученную смесь добавить к сливовому пюре и поставить на небольшой огонь. Соус ткемали кипятите около 15 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость и дайте остыть. Храните соус в холодильнике. При желании ткемали можно закатать на зиму, разлив в стерилизованные банки.

Если вы никогда не пробовали Грузинский соус ткемали , вы многое потеряли. На самом деле приготовить этот вкусный соус ткемали в домашних условиях очень просто.Классический соус ткемали — это фруктовый соус, приготовленный из свежих слив и большого количества пряных трав и специй. Кисло-сладкая на вкус слива, родиной которой считается Грузия, невероятно популярна во всем мире.

Грузинский соус ткемали традиционно готовят из сливы, в частности из ее разновидности — алычи. Помимо многих других популярных и известных блюд, у соуса есть и множество других рецептов.

Сегодня можно найти рецепты ткемали из крыжовника, киви, красной смородины, вишни.Грузинский соус ткемали кисло-сладкого вкуса просто идеален к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Любое блюдо с соусом ткемали приобретет пикантный вкус. .. Ароматный и невероятно острый соус можно намазывать и на хлеб и есть с гарнирами из картофеля, макарон, каш.

Если говорить о том, как и с чем его можно использовать, то стоит также упомянуть, что ткемали можно использовать в маринадах для шашлыка. Благодаря кислотам, содержащимся в соусе, шашлык получится мягким и сочным. Также соус ткемали часто можно встретить в рецептах супа харчо, где он используется для придания блюду особой остроты, цвета и аромата.

Помимо основного ингредиента, насыщенный вкус соусу придает присутствие в нем специй, чеснока, свежей зелени и острого перца. Благодаря чили и чесноку соус получается умеренно острым. Ну а свежие травы и специи опрыскивают его букетом неповторимых ароматов.

Грузинскую кухню трудно представить без приправы хмели-сунели. Хмели-сунели, пажитник, семена укропа, кориандр – основные специи, используемые при приготовлении соуса ткемали. Из свежей зелени в соус добавляют петрушку или кинзу, мяту болотную, реже укроп и базилик.

Как я уже говорил выше, готовится классический грузинский сливовый соус ткемали. Так как алыча считается разновидностью сливы, то к классическому рецепту соуса можно отнести и любой соус из алычи, при условии соблюдения всех тонкостей его приготовления.

За счет того, что красная алыча слаще желтой, соус получается слаще. В соус из красной алычи предлагаю добавить небольшое количество для дополнительного аромата болгарского перца и базилика.

В свою очередь, ткемали из желтой алычи получается более кислым, но не менее ароматным и пряным.Прежде чем перейти к рецептам, хочу отметить, что для соуса из желтой алычи выбирайте более зрелую алычу, так как она уже не будет такой кислой. Если косточка алычи легко отделяется, то ее можно использовать для соуса и для консервации.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая — 1,5 кг.,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Чеснок — 3 головки,
  • Небольшой пучок петрушки
  • Кориандр — 1 столовая ложка,
  • Семена укропа — 1 ст. ложка,
  • Пажитник — 1 чайная ложка,
  • Соль — 2 ст.л.ложки (без горки),
  • Сахар — 5-6 ст. ложки

Ткемали из желтой алычи на зиму — рецепт

Перебрать желтую полностью спелую алычу. Промойте его под проточной водой.

Поместите ягоды в кастрюлю. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью оказались в воде. Поставьте кастрюлю на слабый огонь.

После закипания варить алычу не более 10 минут.

Протрите алычу через сито.

Выберите кости.

Поместите мякоть алычи в кастрюлю.

Острый перец и петрушку помыть. Очистите чеснок. Отрежьте плодоножку перца и удалите семена.

Подготовленные перец чили, петрушку и гвоздику измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Добавить в пюре из алычи.

В отдельной миске смешайте и измельчите семена кориандра, пажитника и укропа.

После того, как алыча закипит и проварится 20 минут, добавьте в соус специи.

Приправить ткемали солью и сахаром. Так как алыча уже кислая, уксус в соус не добавляем.

После добавления соли, сахара и специй соус необходимо проварить еще 10-15 минут. Готовый желтый соус ткемали из алычи на зиму разложить по стерильным банкам и закрыть подготовленными стерилизованными крышками.

Ткемали из желтой алычи на зиму. Фото

На очереди второй рецепт соуса ткемали из красной алычи на зиму с мятой.

Ингредиенты:

  • Алыча красная — 1 кг.,
  • Перец болгарский — 1 шт.,
  • Базилик — 2 веточки,
  • Чеснок — 3 головки,
  • Острый перец чили — 1 шт.,
  • Петрушка — 3-4 ветки,
  • Соль — 1 столовая ложка,
  • Сахар — 3 ст.л. ложки,
  • Специи: карри, кориандр, хмели-сунели, перец черный, семена укропа

Ткемали из алычи на зиму — классический рецепт

Перебрать алычу и вымыть.

Положить в кастрюлю, залить горячей водой.

Кипятить 5-7 минут.Как только вы увидите, что кожица на ягодах начала трескаться, значит, их пора доставать из кипятка.

Откинуть алычу на дуршлаг.

Ложкой или вилкой, как вам удобнее, разомните ягоды. Выбросьте семена из пюре.

Для соуса ткемали приготовить мяту, петрушку, острый перец и чеснок. Очистите зубчики чеснока. Вымойте травы. Болгарский и острый перец вымыть, разрезать на 2-4 части и вместе с плодоножкой удалить семена.

Все эти ингредиенты перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше блендера.

Полученную кашицу алычи перелить обратно в кастрюлю.

После закипания варить еще 20 минут. Смешать карри, семена кориандра, хмели-сунели, черный перец и семена укропа в миске (ступке). Перемешайте специи и слегка почистите пестиком, чтобы раздавить семена кориандра.

По истечении этого времени добавьте специи в соус ткемали.

Прокипятить еще 3-5 минут. В конце приготовления попробуйте соус. Если вас все устраивает. Можно выключить огонь и считать, что соус ткемали из алычи готов. Готовый соус ткемали можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, а можно законсервировать на зиму.

Если вы готовите небольшую порцию соуса, то перелейте его в чистую, предварительно стерилизованную банку, плотно закройте крышкой. Соус хранится в холодильнике не более одного месяца.По истечении этого времени вкус соуса значительно ухудшается.

Чтобы закатать соус ткемали на зиму, поступаем с ним так же, как и с любым другим видом консервации, не требующим стерилизации. Соус всегда раскладывают горячим по стерильным банкам. Для стерилизации банок используем любой удобный способ. Любая крышка должна быть стерилизована в кипящей воде. Закрытые банки перевернуть и накрыть крышкой до остывания.

Самые вкусные ткемали можно приготовить только из одноименного сорта сливы-алычи. Если настоящую алычу ткемали найти не удалось, можно взять любую сливу с кислинкой (или обычную неспелую алычу) и ягоды терна, в пропорциях: на 3 кг сливы — 2 кг терна. Терн придает соусу приятный темно-красный цвет, благодаря этой хитрости рецепт ткемали из алычи будет самым вкусным даже без правильных ингредиентов.

Другим важным ингредиентом является особая трава под названием омбало, также известная как «мята мятная». Без него сложно добиться тех специфических насыщенных оттенков вкуса, которые свойственны настоящему грузинскому ткемали! Кроме того, он играет роль дополнительного консерванта.Если вы не можете найти траву омбало, вы можете заменить ее смесью мяты и тимьяна. Тогда и соус получится тоже вкусным, но все же немного другим.

А вместо сухой кинзы можно положить молотый кориандр (примерно две чайные ложки на указанное количество ингредиентов).

Состав вкуснейшего соуса ткемали:

  • 5 кг слив ткемали
  • 1 пучок травы омбало (сухой или свежей)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 большой пучок свежей сухой кинзы

    7 1 90

  • 1 головка чеснока
  • 3-4 ст. л.ложки соли
  • Сахар по вкусу

Как приготовить соус

  1. Плоды алычи хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить примерно 100 мл холодной воды… Поставить вариться на медленном огне. Когда сливы сварятся до мягкости и остывания, переложите их понемногу в подходящую емкость, при этом руками удаляя косточки.
  2. Протереть сливовую смесь через сито.
  3. У свежих и сухих трав удалите толстые стебли, промойте под проточной водой и нарежьте на мелкие кусочки.Очищенную головку чеснока разделите на зубчики и мелко нарежьте. Нарежьте острый перец, соедините с зеленью и чесноком.
  4. Поместить все в блендер и, добавив немного размягченных вареных слив, измельчить до однородной массы. Теперь перелейте полученную пряную смесь из блендера в миску с нарезанными фруктами, добавьте соль, а также сахар, если соус получится слишком кислым. Поставьте емкость с соусом на плиту и кипятите все ингредиенты около 7 минут. Изумительно вкусный соус ткемали готов!
  5. Часть готового соуса можно разлить по стерильным банкам, залить небольшим количеством кипяченого растительного масла, закрыть полиэтиленовыми крышками. Этот соус ткемали можно хранить в холодильнике.
  6. Остальную массу можно закатать в стерилизованные банки, чтобы зимой насладиться волшебным летним вкусом чудесного витаминного соуса. При этом острого перца можно положить больше – около 500 г, так как со временем острота соуса немного снижается. Приятного аппетита!

Ткемали из красной алычи «Зимняя острота»

Побалуйте себя зимой вкуснейшим соусом ткемали — настоящий кладезь витаминов! Вариант соуса из красной алычи имеет нежный кисловатый вкус и благодаря насыщенному красному цвету выглядит особенно аппетитно.Также можно сделать этот соус с красными сливами, желательно не особо сладкими, хотя это дело вкуса. Этот рецепт ткемали из красной алычи на зиму – пикантное сочетание кисло-сладких ноток с острыми специями и ароматными травами понравится многим.

Чтобы ткемали из красной алычи получились особенно вкусными, есть один маленький секрет: добавьте в него немного базилика, можно – измельченного сушеного. Он придаст соусу вкус и аромат и продлит срок его хранения.

При выборе ингредиентов учитывайте, что соус хорошо разваривается на зиму, поэтому из 1 кг алычи выйдет около 500 мл ткемали.Впрочем, если вы любите менее густой соус, то его можно уварить до уменьшения объема не вдвое, а примерно на треть. Процесс варки не займет у вас более 30-40 минут, но это необходимо для хорошей сохранности соуса.

Продукты

Итак, на 500-700 мл готового соуса вам понадобится:

  • Алыча красная — 1 кг
  • Горсть свежей или сухой мяты (а лучше растения омбалы)
  • Чеснок — 3 или 4 зубчика
  • Укроп с зонтиками — 3-5 стеблей (можно заменить щепоткой семян укропа)
  • Семена кориандра — пол чайной ложки
  • Кинза — 1 пучок (можно сушить)
  • Горький красный перец — 1 небольшой стручок
  • Чабрец — 1 веточка (можно высушить)
  • Базилик пурпурный — 1 веточка (желательно, но не обязательно)
  • Соль и сахар по вкусу

Подготовка

  1. Сначала хорошо перебрать алычу и выбрать бракованные экземпляры, затем тщательно вымыть оставшиеся крепкие и красивые плоды. Так как косточки свежей алычи очень трудно отделить от мякоти, предварительно ее необходимо пропарить.
  2. Стебли укропа промойте, нарежьте, положите на дно кастрюли, а сверху положите алычу. Если вы используете семена укропа вместо стеблей, то их брать не нужно, положите в кастрюлю одну алычу. Влейте примерно один стакан воды и поставьте на слабый огонь, чтобы фрукты постепенно размякли. Примерно через 15 лет плоды начнут лопаться, раскрываясь на косточки, и будет выделяться сок.Пропаренную алычу откиньте на сито и забудьте о ней на некоторое время, пока она не остынет.
  3. Выловить стебли укропа из кастрюли, оставшийся сок не выливать, он еще понадобится для разбавления соуса.
  4. Из слегка остывшей алычи выберите косточки, отделите кожицу и без сожаления выбросьте все это. Оставшуюся мякоть и отваренные стебли укропа положить в блендер, добавить очищенный и нарезанный острый перец. Если укроп в семенах, то кладем в блендер только алычу и перец.Все хорошо растереть до однородности, полученную массу перелить в другую кастрюлю, разбавить кипяченым соком алычи и поставить на небольшой огонь кипеть.
  5. Соус для заготовок на зиму при кипячении должен уменьшаться не менее чем на треть, при этом его необходимо время от времени помешивать, чтобы он не пригорел.
  6. Примерно через 30-40 минут добавить приправы: семена укропа (если вы не использовали стебли до этого), мяту (а лучше — омбалу), тимьян, базилик, соль, добавить сахар по вкусу.Добавить немного сока, если он еще есть, и варить около 5-7 минут, чтобы специи развили свой аромат. В конце варки добавить измельченный чеснок и кинзу, проварить минуту и ​​выключить.
  7. Соус разлить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Накройте полотенцем, пока оно не остынет, а затем храните в прохладном месте.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами, увеличивая или уменьшая количество приправ, которые вам нравятся. Добавьте свои ингредиенты — например, томатную пасту, корицу, гвоздику.Тогда у вас будут свои фирменные и ароматные ткемали на зиму!

Ткемали из желтой алычи: самый вкусный рецепт на зиму

Алыча с желтыми плодами – довольно распространенная в наших широтах культура, отличающаяся хорошими урожаями, но, к сожалению, недостаточно оцененная хозяйками. Многие вкусные плоды пропадают напрасно, осыпаясь и покрывая землю желтым ковром, а из них можно приготовить немалое количество оригинальных витаминных блюд.

Предлагаем вашему вниманию кавказский рецепт ткемали из желтой алычи на зиму, который отличается насыщенным вкусом и исключительной полезностью. Он по праву считается визитной карточкой грузинской кухни и прекрасно сочетается с блюдами из мяса, курицы, рыбы, картофеля и других овощей. Его можно добавлять в суп харчо, использовать при тушении капусты, даже просто намазывать кусок хлеба, лаваш – получится очень вкусно! Приготовить такой соус совсем не сложно, с этой задачей легко справится даже начинающая хозяйка.Главное, подобрать правильные ингредиенты, особенно травы и специи.

По классическому рецепту ароматная желтая алыча ткемали должна получиться слегка кисловатой, но не особенно острой. Поэтому для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг желтой алычи
  • 10 листьев сушеной мяты или полпучка свежей (в идеале омбала, если найдете)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 ст. л. ложка приправы хмели-сунели
  • 1 ст.ложка кориандра
  • 10 маленьких зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка черного перца

Соберите все ингредиенты и можно начинать готовить.

  1. Так как алыча отличается от сливы кисловатой кожурой и косточками, которые трудно отделить от мякоти, то перед приготовлением различных блюд она нуждается в термической обработке. Поэтому сначала хорошо промойте желтые плоды, без сожаления избавьтесь от мятых или слегка подгнивших плодов.
  2. Выбранные фрукты положить в эмалированную кастрюлю, влить около стакана воды. Разожгите небольшой огонь на плите и поставьте кастрюлю с алычой. Доведите до кипения, периодически помешивая. Затем немного уменьшить огонь и варить фрукты еще 15-20 минут.
  3. Когда плоды станут очень мягкими, превратившись в мазок, откиньте их на дуршлаг или сито, поставленное на другую кастрюлю. Хорошо протрите плоды через сито, отделяя при этом косточки и кожицу. Пюре из мякоти поставить на огонь, добавить соль, сахар и медленно нагревать.Помешивая, довести до кипения. Добавьте очищенный и мелко нарезанный чеснок (можно пропустить через чеснокодавилку).
  4. Укроп вымыть и очень мелко нарезать. Если у вас в свежем виде мята, то ее можно измельчить с укропом. Добавьте в соус свежую мяту. Если мята сухая, хорошо нарежьте ее, смешайте с кориандром, черным перцем и приправой хмели-сунели. Влить все в соус и перемешать. Пусть ткемали томятся на медленном огне еще 10 минут, пока кусочки чеснока не станут мягкими, после чего можно выключить огонь.Соус готов!
  5. Аккуратно ароматный соус ткемали разлить в горячие стерилизованные банки, можно в бутылки. Закрыть горячими стерилизованными крышками. Переверните банки, убедившись, что крышки плотно закрыты и не протекает. Накройте стеклянную емкость плотным одеялом и дайте полностью остыть. Теперь их можно поставить в холодильник или другое прохладное место для хранения консервов.

Теперь вы знаете самый вкусный рецепт ткемали из алычи, и в любое время года сможете порадовать себя, своих родных и гостей ароматным густым соусом с легкой кислинкой. Он внесет приятное разнообразие на ваш повседневный стол, повысит аппетит, улучшит пищеварение и раскроет новые вкусы обычных блюд… Желаем вам новых гастрономических впечатлений!

Рецепт соуса из терновника. Рецепт грузинского тернового соуса

Терновый соус я закатываю ежегодно на зиму, а в зимнее время, когда запекаю мясо, всегда потом открываю банку с этим соусом и поливаю им готовое блюдо… Вы знаете, я мясо никогда не подавала с соусами раньше. Вам понравится этот простой рецепт.После того, как я попробовала безумно вкусный стейк с терновым соусом в одном из ресторанов моего города, я была безумно поражена потрясающим вкусом блюда. Причем вкусным был не только стейк, но и соус. После того, как я заплатил за вкусный стейк, я спросил о рецепте соуса, и, к моему удивлению, шеф-повар поделился им со мной. Теперь я всегда подаю дома мясо с терновым соусом, и знаете, все, от членов моей семьи до гостей, в полном восторге от его вкуса.
Соус можно заготовить не только на зиму, но и так. Я, например, чаще всего делаю соус, когда запекаю мясо в духовке. Соус готовится быстро и легко. Вы, наверное, сейчас думаете о том, как можно приготовить этот соус в зимнее время года? Это так просто! Я всегда замораживаю в морозилке терновник, а потом, когда надо, использую его для приготовления этого соуса. Конечно, когда жду гостей, всегда открываю баночку с этой консервацией, которая занимает почетное место на полке в кладовке. Я также предлагаю вам приготовить.

Необходимые продукты:

— 250 грамм терновника,
— 1 лук,
— щепотка мускатного ореха,
— щепотка горчичного порошка,
— щепотка молотого имбиря,
— 1 острый перец
— 100 миллилитров уксуса,
— 4-6 штук перца горошком,
— соль и сахарный песок по вкусу


Поместите виток в ковш.


Добавьте к нему горький перец, мускатный орех, порошок горчицы, имбирь, перец горошком.


Лук нарезать произвольными кусочками и также положить в ковш.


Все ингредиенты кипятить 15 минут. Затем удалите косточки с шипов. Используйте ручной блендер для пюре.


Соус кипятить еще 15-20 минут, в конце добавить уксус,


перемешать и закатать в банки. Также предлагаю вам приготовить вкусное

Почти все мы любим заправлять свои блюда майонезом, кетчупом и другими разнообразными соусами.Не секрет, что они делают вкус еды интереснее, богаче и оригинальнее. Но почему бы не приготовить собственные домашние соусы?!

Любой соус можно приготовить дома; аджика особенно популярна среди хозяек. Преимущество домашней аджики не только в натуральности продуктов и отсутствии красителей, но и в том, что вкус можно отрегулировать в соответствии со своими пожеланиями и сделать практически идеальным. Рецептов аджики так много, что можно регулярно экспериментировать и создавать необычные и оригинальные приправы.

Если вам надоела классическая аджика из помидоров и кабачков, то представляем вашему вниманию еще не приевшуюся аджику из терновника. Эта вкуснейшая приправа имеет очень аппетитный цвет и необыкновенный аромат. Аджика из шипов настолько пикантна, что не оставит равнодушным ни одного гурмана. Его можно подавать с мясом и курицей, просто намазав на хлеб. Стоит напомнить, что плоды терновника очень полезны. Домашняя аджика из него укрепит иммунитет и выведет из организма шлаки и соли.

Аджика из шиповника быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • ягоды терна — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • черный перец и соль — по вкусу
  • укроп — 50 г
  • кориандр — 5 г

Промытые ягоды терновника залить небольшим количеством воды и варить до закипания, затем еще 15 минут на медленном огне. Удаляем косточки, затем протираем эту массу через сито или дуршлаг. В полученную массу коричнево-сиреневого цвета добавить измельченный чеснок, перец, соль и измельченный укроп, приправить кориандром.Провариваем аджику 5 минут и раскладываем по банкам, после закипания ставим на водяную баню на 15 минут.

Аджика с шипами с томатной пастой

Компоненты:

  • поворот — 2 стакана
  • перец болгарский — 200 г
  • томатная паста — 1 стакан
  • сахар — 4 стол. ложки
  • уксус
  • — 0,5 ч.л. ложки
  • перец чили — 1-2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ч.л.

У терновника удалить косточки, взбить все ингредиенты в блендере по одному, затем сложить в одну кастрюлю, добавить томатную пасту, сахар и соль.Довести массу до кипения, варить аджику на медленном огне 50 минут, в конце добавить уксус и закатать в стерилизованные банки.

Аджика из терновника с травами

Требуемые продукты:

Удалите семена, колючку измельчите блендером, также перец чили и чеснок, переложите в большую кастрюлю. Ставим массу на огонь, добавляя томатную пасту, соль, сахар и любимые специи (их можно добавлять по вкусу и смело менять). После закипания варить соус 45 минут и снова все перекрутить, затем добавить рубленую зелень, проварить все 5 минут и закатать по сухим стерилизованным банкам или бутылкам.

Пряная терновая аджика с мятой

Компоненты:

  • ягоды терна — 1 кг
  • кинза — 0,5 пучка
  • фенхель — 20 г
  • мята — 50 г
  • тимьян — 10 г
  • укроп — 0,5 пучка
  • укроп сухой — 1 стол. ложка
  • перец красный горький — 1 шт.
  • сахар — по вкусу
  • соль
  • – 1 ст. ложка
  • чеснок — 7 зубчиков
  • сухих семян кинзы — 2 ст.л. ложки

Варить до готовности ягод терна, затем протереть через дуршлаг, удалив семена.Перебираем всю зелень, выбрасываем засохшие и испорченные листья. Все перекручиваем в кухонном комбайне вместе с чесноком, ставим на огонь. Приправьте сахаром, солью и специями, медленно влейте горячую кипяченую воду, варите аджику на среднем огне около 40 минут после закипания, затем попробуйте и добавьте специй по мере необходимости. Если добавляете сахар, то соус нужно проварить еще несколько минут. Кипящий соус разлить в стерилизованные бутылки, закрыть крышками, хранить в холодном месте.

Вы когда-нибудь слышали о терне? Скорее всего, вы знаете, что он и внешне, и по вкусу похож на сливу, только более терпкий и кисловатый.Но то, что из нее можно приготовить вкусный соус, может вас крайне удивить. Соус из терна — это вкусная добавка к еде, от которой вы получите еще больше удовольствия. Пряный, пряный, ароматный, приятно терпкий – таким получается этот великолепный соус. Если вы пробовали настоящий грузинский ткемали, то найдете много общего. Логично предложить и , которые не менее вкусны и оригинальны.

Рекомендуем приготовить эту замечательную вещь и подавать к утке, курице, жареному и запеченному мясу, а также к рыбе.Уверяем вас, что вкус основного продукта заметно улучшится, раскроется совершенно по-новому. Также напоминаем, что терновник – это витаминная кладовая, в которой содержится то, что нужно нашему организму. Таким образом, вы не только получаете удовольствие от еды и радуете свои вкусовые рецепторы, но и насыщаете организм полезными веществами, укрепляете иммунитет. Предлагаем вам замечательные рецепты, которые сделают еду не только вкусной, но и необычной, праздничной и яркой. То же самое можно сказать и о том, что он такой ароматный и вкусный.

Терновый соус с ткемали

Ингредиенты:

  • очередь — 1 стакан
  • ткемали — 1 ст.
  • кориандр молотый — 5 г
  • чеснок — 1 головка
  • паприка — 1 чайная ложка
  • соль по вкусу

Тернии вместе со сливами отварить в течение 15 минут, тем временем измельчить чеснок с кориандром, паприкой и солью. Отварные плоды без косточек пропустить через сито, смешать с пряной чесночной массой.

Терновый соус с яблоками

Этот соус получается кисло-сладким, очень вкусным.Он понравится любителям более мягкой, не очень острой пищи.

Компоненты:

  • терн — 500 г
  • яблочное пюре — 200 г
  • хмели-сунели — 1 ст.л. ложка
  • перец чили — 5 г
  • соль и сахар — по 5-7 г
  • чеснок — 4 зубчика

Варить терн в течение 10 минут, протереть через дуршлаг и добавить яблочное пюре. Чеснок измельчить в блендере, добавить однородную массу к фруктовому пюре, поставить на огонь. На следующем этапе заправляем соусом чили, сахаром, солью и хмели-сунели.Доведя массу до кипения, снять с огня, смешать с чесночной массой.

Острый соус из терна

Компоненты:

  • терн — 300 г
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — 1 пучок.
  • мята мята — 1 чайная ложка
  • кориандр молотый — 5 г
  • перец чили — 0,5 шт.
  • соль по вкусу

Плоды залить небольшим количеством воды и поставить на огонь, варить 5 минут. Затем добавить кориандр и мяту, измельчить блендером чеснок и чили, отдельно — кинзу.Проварив терн в общей сложности 7 минут, протрите его через сито, смешайте с горячей чесночной массой. Снова поставить соус на огонь, посолить по вкусу, через 3 минуты добавить кинзу, разлить по банкам.

Томатный соус с шипами

Требуемые продукты:

  • очередь — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • перец чили — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • соль и сахар — по 2 ч.л. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 200 мл

Отправляем шипы, залитые водой, в огонь, доводим до кипения и варим, пока кожица не лопнет.Немного остывший терн протираем через сито, получаем фруктовое пюре. Пропускаем помидоры, сладкий и острый перец, а также яблоки и чеснок через мясорубку. Варить эту массу 30 минут, затем добавить терновое пюре, приправить сахаром и солью, приготовить необыкновенно вкусный соус 20 минут.

Пропарьте банки и распределите по ним терновый соус.

Терновый соус с имбирем

Приготовив соус по этому рецепту, вы получите шикарную добавку к курице и рыбе.

Компоненты:

  • очередь — 1 кг
  • сухая мята и кинза — по 15 г
  • корень имбиря — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар и соль — по 5 г

В кастрюлю положить сухую кинзу и мяту, а также промытый терн, залить стаканом воды и варить. Затем массу протираем через сито, к пюре из терновника и острому перцу добавляем тертый имбирь, мелко нарезанный чеснок. Регулируем вкус соуса сахаром и солью, варим 20 минут.После этого ее можно сразу есть или заготавливать на зиму. Для этого раскладываем его по подготовленным к консервации банкам и закатываем стерильными крышками.

Ткемали — вкусный, острый, слегка кисловатый соус, давно ставший популярным и любимым не только на Кавказе, но и в средней полосе России. Приправа настолько вкусная, что ее даже предпочитают кетчупу или горчице, и не зря. Ткемали из терновника по классическому проверенному рецепту изготавливается из сливы или терновника только с добавлением натуральных ингредиентов и специй.

Из года в год терновник радует своих хозяев обильным урожаем, но, как правило, его очень редко заготавливают на консервацию. А зря, ведь из него можно приготовить не только вкуснейший соус ткемали, но и интересную спиртовую настойку, наливки, использовать для приготовления варенья и компотов. А главное благотворное воздействие на организм – это очищающий и слегка послабляющий эффект, что делает заготовки на зиму из терновника не только необычайно вкусными, но и полезными.Особенно хорошо их употреблять в новогодние праздники, чтобы восстановить работу кишечника.

шипы

Ткемали с шипами можно приготовить с луком, сладким изюмом, а кислотность и остроту приправы можно варьировать по своему вкусу. Этот классический соус прекрасно дополняет вкус мясных блюд.

Для приготовления вам понадобится:

  • Терн спелый — 1 кг.;
  • Большой пучок свежей мяты и кинзы;
  • Столовая ложка сухой мяты и кинзы;
  • Семена кориандра — чайная ложка
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Стручок острого перца Чили;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Хмели-сунели — столовая ложка;
  • 50 мл.яблочный уксус.

Ткемали из терновника — классический рецепт

Предлагаем вам максимально удобный рецепт, который порадует вас простотой приготовления и отменным вкусом.

Соус содержит уксус, чтобы хранить его в прохладном месте. Если вы планируете сразу же попробовать терновый ткемали, используйте этот ингредиент по минимуму.

Дополнительно в рецепт может входить различная зелень, как свежая, так и сухая (майоран и базилик, душица), свежая морковь, семена горчицы, тимьян и тмин.Все зависит от предпочтений вашей семьи, но добавление кинзы, чили и чеснока обязательно.

Шипы обладают вяжущим действием, поэтому при обработке ягод следует надевать перчатки. Ягоды необходимо перебрать, удалить плодоножки и семена.

Полученные половинки слив сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) и поставить на небольшой огонь. Время от времени массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела. Ягоды выделяют достаточно жидкости, поэтому добавлять воду не требуется.

Через 20 минут массу охладить, затем измельчить в блендере или мясорубке, протереть через сито.

Вылив пюре на сковороду, снова разогрейте ее. Добавить сахар и соль, а через 5 минут, когда они растворятся, попробовать пюре на вкус. Если все в порядке, закрываем крышку и тушим дальше.

Чили, чеснок и свежую зелень измельчить, добавить в соус вместе с сухими специями, перемешать и тушить еще 20 минут, добавить уксус и снова довести до кипения. Терновник Ткемали — классический рецепт т прост в приготовлении, пикантен и невероятно вкусен. Соус готов, его можно разливать по банкам.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter .

Главные новости

Марина Докичева.

Осень — пора начинать запасаться на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перца, смородины и малины — терн-прокатка.Урожай терновника редко подводит огородников. Его плоды уникальны; они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты также поражают своим разнообразием. Вы сможете приготовить вкусное варенье, повидло, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.

Особенности заготовок из терновника

Терне — редкий гость на дачных участках. Гораздо чаще встречается такая культура, как слива колючая. Это такое же растение, как и терновник, обладает всеми его витаминными и минеральными свойствами.Но плод намного крупнее, на вкус менее терпкий и слаще.

Терновник — это дикая культура, а терновник — культивируемый гибрид. Плоды обоих растений называются шипами.

При приготовлении варенья и соусов на зиму необходимо учитывать вкусовые особенности плодов. Терносплюм имеет довольно выраженный терпкий, вяжущий, кисловатый вкус. Соус, приготовленный из нее, станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при употреблении тяжелой и жирной пищи.

При сборе поздней осенью плоды приобретают отчетливую сладость, сохраняя терпкость. Терн собирают так же, как и сливу, по тем же технологиям, но вкус будет отличаться разной насыщенностью и вкусом. И если для того, чтобы съесть его свежим, требуется достаточно мужества, то в обработанном виде он нравится почти всем.

Сладкие пласты на зиму

Плод достаточно плотный. Перед приготовлением заготовок из терновника его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов.За это время плоды дадут сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:

  1. 1. Как у ранних, так и у поздних сортов терновника степень зрелости определяется по синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подходят только твердые плоды, слегка недозревшие.
  2. 2. Терновник отваривают целиком, разделив его пополам и вынув косточку. Если шкурку снимают по рецепту, то перед этим плоды заливают кипятком.
  3. 3. Не все сорта позволяют удалить косточку, поэтому есть способы подготовить неразрезанные плоды.
  4. 4. При приготовлении варенья колючку варят целиком, затем перетирают, чтобы отделить мякоть от кости и кожуры.

Варенье из слив

Необходимые ингредиенты:

  • терн — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • розовое масло — 2 капли. В этом рецепте используется натуральное масло, но если его нет, обходятся без него.

Подготовка:

  1. 1.Тщательно вымойте ягоды. Поместите в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долейте воды.
  2. 2. Через несколько часов включите минимальный нагрев. Варить 30 минут.
  3. 3. Шумовкой вынуть ягоды и разложить по предварительно стерилизованным банкам.
  4. 4. Варить оставшийся сироп еще 30 минут, постоянно помешивая.
  5. 5. Полученной жидкостью залить ягоды.
  6. 6. Банки герметично укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из шиповника

Для приготовления варенья из шиповника вам потребуется всего три ингредиента:

  • терн — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовить следующим образом:

  1. 1. Промыть шипы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. 2. Всыпать половину сахара, добавить столько же воды, отставить на час.
  3. 3. С помощью блендера сделайте пюре и добавьте оставшуюся воду и сахар.
  4. 4. Поставить на огонь, убавить до минимума и варить около 40 минут.
  5. 5. Разложить в предварительно стерилизованные банки, закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Подождите, пока остынет.

Компот яблочный

Для такого компота из расчета на одну 3-х литровую тару вам потребуются такие продукты как:

  • терн — 0,5 кг; яблоки
  • — 0,5 кг;
  • вода — до горлышка банки;
  • сахар — из расчета 250 г на 1 л воды.

Подготовка:

  1. 1. Тщательно промойте шип, оставьте его нетронутым.
  2. 2. Яблоки вымыть и крупно нарезать.
  3. 3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
  4. 4. Долить емкость кипятком, закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 30 минут.
  5. 5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
  6. 6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
  7. 7. Перелейте полученный сироп обратно в емкость. Закатать стерильной крышкой.
  8. 8.Переверните емкость, накройте одеялом, подождите, пока компот остынет.

Маринованная слива

Если включить этот рецепт, то по вкусу он будет как оливки. Необходимы следующие ингредиенты:

  • терновник незрелый — 1 кг;
  • вода — 750 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • перец горошком (душистый, черный) — несколько штук;
  • зубчики — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л. без горки.

Приготовление:

  1. 1. Терны промыть, перебрать, удалить мягкие, засохшие, испорченные плоды.
  2. 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема — около 0,5 л).
  3. 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим разлейте по банкам, отставьте на 15 минут.
  4. 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова наполнить емкости с шипами.
  5. 5. Банки герметично закрыть стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.

Терновая «оливка» настаивается не менее месяца. По истечении этого срока банку можно открывать – продукт готов к употреблению.

Соус ткемали

Сливовый соус почти не отличается от соуса из алычи. Состав:

  • терн — 1,5 кг;
  • мята мятная (обычная не подходит) — 10 г;
  • кинза — 15 г;
  • кориандр молотый — 5 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 15 г;
  • перец острый молотый — 5 г; соль
  • — 15 г;
  • вода — 400 мл.

Подготовка:

  1. 1. Вымойте и переберите фрукты.
  2. 2. Залить водой, кипятить на медленном огне 25 минут.
  3. 3. Добавить соль и указанные специи, варить 10 минут.
  4. 4. Снять с огня, остудить, протереть через сито.

Ткемали из сливы — рецепт | Хозобоз

История блюда

Ткемали — грузинский соус из кислой алычи с добавлением чеснока, кинзы и, конечно же, хмели-сунели. Такой соус в Грузии традиционно подают к мясу, птице, рыбе и даже блюдам из картофеля и макарон. Для придания особой изысканности многие повара часто используют не только алычу, но и другие ягоды, но обязательно кислые. Из сливового соуса ткемали часто делают соус из красной смородины или крыжовника. Одной из его разновидностей является абхазский асызбал – соус, в который вместо кинзы добавляют красный базилик и чебер. А иногда для остроты в него еще вводят небольшое количество острой аджики.Это сильно меняет вкус, но не меняет того факта, что соус получается очень вкусным. А чтобы получить именно то, что вы ожидаете, нужно придерживаться основных тонкостей:

  • Соус не нужно переваривать. Сливу или другой основной ингредиент следует варить не более 20 минут;
  • Также нужно знать, что сливовое пюре необходимо хорошо уварить до состояния густой сметаны, иначе соус получится жидким и будет лишен необходимой харизмы;
  • Обязательно добавить остроты и сладости, иначе уже не будет ткемали. При соблюдении всех этих тонкостей у вас может получиться настоящее классическое ткемали из слив, что мы сегодня и попытались сделать.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Свежий Cilantro — 40 г
  • Свежий укроп — 30 г
  • Свежая мята — 20 г
  • Чеснок — 2 зуба
  • Chili Pepper — 10 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч.л.

Подготовка:

  1. Подготовить ингредиенты, вымыть сливы и зелень.Очистите чеснок. Очищаем перец чили. Банки и крышки стерилизуем.

    Первым делом подготавливаем необходимые продукты

  2. Мелко нарезаем кинзу.

    Нарезать ароматную кинзу на более мелкие кусочки

  3. Мелко нарезать укроп.

    Мелко нарезать укроп

  4. Нарезать мяту.

    Настоящее сливовое ткемали на зиму готовится так же с добавлением мяты и ее необходимо хорошо измельчить

  5. Смешать в миске зелень, раздавить к ней чеснок и добавить мелко нарезанный перец чили.Хорошо перемешайте.

    К рубленой зелени добавить измельченный чеснок и перец чили

  6. Сливы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять с плиты.

    Поместите сливы в кастрюлю с водой и доведите до кипения, затем снимите с плиты

  7. Протрите все сливы через сито — получится сливовое пюре.

    Пюре из вареных слив

  8. Пюре положить в кастрюлю, добавить массу трав, перца и чеснока, всыпать хмели-сунели, сахар, соль. Хорошо перемешайте.

    Готовое пюре переместить обратно в кастрюлю и добавить пряную смесь трав, а также все специи и соль с сахаром

  9. Блендером перебиваем массу до однородности.

    Превращаем все блендером в пюре

  10. Ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне и варим 5-6 минут, периодически помешивая ложкой.

    Снова отправляем будущий соус на плиту и варим около 6 минут, все время помешивая

  11. Раскладываем ткемали по банкам, закатываем крышками.

    Теперь соус необходимо разлить по стерильным банкам и закатать

  12. Банки перевернуть вверх дном и оставить на ночь.

    Готовый соус разложить по банкам на крышках и оставить в теплом месте до полного остывания

  13. Заготовки отправляем на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

    Но теперь их нужно отправлять в холодильник и хранить до востребования, а потребность возникнет совсем скоро!

Польза блюда

Польза этого соуса велика, потому что в нем есть все: от чеснока и полезных сливовых волокон до рубленой зелени и замечательных трав и специй.Употребляя такой соус, вы получите не только огромное удовольствие, но и множество бонусов для своего организма. Этот рецепт ткемали из сливы займет почетное место среди ваших заготовок на зиму, я уверена. А пока расскажите нам о своих любимых соусах и их особенностях.