Разное 

Как сделать ткемали: Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить ткемали / Рецепты знаменитого грузинского соуса – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как готовят ткемали в Грузии

Секрет успеха ткемали — в правильном выборе сырья. На Кавказе первый соус варят из зеленых, еще незрелых слив и устраивают дома большое застолье, приглашая на первый ткемали друзей и родственников. Благоприятный климат позволяет сварить за лето традиционный соус много раз, используя разные сорта слив и рецепты. Но неизменным должно быть одно — кислая алыча. Еще нужны три основополагающих ингредиента, определяющих тот самый уникальный вкус:

  • Омбало. Грузинская мята, которая растет только на Кавказе. Эта зелень дарит соусу освежающие нотки и не дает забродить сливам;

  • Чеснок. Отлично сочетается со сливами, семейные грузинские рецепты могут отличаться именно количеством этой специи;

  • Кинза. Традиционная кавказская приправа, используется в свежем виде, может быть усилена толчеными зернами кориандра.

Остальные пряности добавляются по вкусу. Это могут быть красный жгучий и черный перцы, хмели-сунели, петрушка, базилик, пажитник.

Технология приготовления проста: сливы нужно варить до размягчения, затем протереть через сито, заодно очищая от косточек и кожуры. Затем вновь уварить соус до густоты, а в самом конце добавить травы и специи.

Как адаптировать рецепт соуса

Приготовить соус ткемали в домашних условиях можно даже в российской глубинке. И пусть он будет не с грузинским омбало, а с обычной перечной мятой или мелиссой, с укропом и более скромным набором специй, но сваренный собственноручно.

В основе должны быть кислые плоды:

  • Алыча. На российские рынки привозят кислую сливу желтого цвета, она подходит для приготовления соуса. Но ни в коем случае не заменяйте ее сладким сортом;

  • Крыжовник. Эта садовая ягода в меру кислая, хорошо сочетается со специями и травами;

  • Вишня. Кисло-сладкие сорта прекрасно подходят для ткемали. Бонус — красивый цвет соуса;

  • Кизил. Ягоды дают ярко выраженный вкус и нежную консистенцию соусу и приятный цвет;

  • Красная смородина. Кислинка и цвет — то, что нужно для приготовления ткемали на русский лад.

Интересные соусы получаются, если миксовать фрукты с ягодами. Можно добавлять к соусу из алычи ежевику, айву, вишню. Соус получает не только вкусным, но и очень полезным.

Чем полезен соус ткемали

Помимо вкуса, классический ткемали — настоящий живительный нектар, поэтому он всегда уместен, какие бы блюда ни стояли на столе. В нем содержится колоссальное количество витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, влияющих на работу жизненно важных органов и улучшающих обменные процессы.

  • Витамин С улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу нервной системы;

  • Витамин Е предотвращает процесс старения, развитие онкологических заболеваний;

  • Витамины группы В повышают работоспособность, регулируют функцию щитовидной железы. Необходимы для роста волос, здоровья кожи и ногтей;

  • Никотиновая кислота участвует в обмене веществ, расщепляет жиры;

  • Пектин нормализует уровень холестерина, работу органов пищеварения, заботится об иммунитете;

  • Рутин нормализует работу сердечной мышцы.

В ткемали много кальция, натрия, фосфора и магния. Эти минералы необходимы для укрепления костей, правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.

Соус противопоказан при язвах и гастритах, аллергиях. Лучше обойтись без этой приправы беременным женщинам и детям дошкольного возраста.

Домашний ткемали с русской душой

Ткемали не считается диковинкой, его всегда можно купить. Но если сделать соус самостоятельно, будет полная уверенность в том, что он натуральный, без лишних ингредиентов, обеспечивающих длительное хранение.

Наши рецепты ткемали в домашних условиях содержат только то, что без труда можно найти в российских магазинах или на приусадебных участках.

Воссоздать грузинский соус у себя на кухне не составит труда, если есть желтая алыча, чеснок, мята, кинза и перец. Главное — точно следовать рецепту, сначала сварить сливовое пюре, освободив фрукты от косточек, а затем поварить его со специями до загустения. Соус будет готов через час, его можно закатать в небольшие банки, чтобы и зимой радовать себя и близких полезной и вкусной приправой к горячим блюдам.

Пошаговые инструкции с фото помогут сварить натуральный соус даже новичкам.

Этот соус получается насыщенного красноватого цвета, поскольку в рецепте используются красные кислые сливы и сушеная мята. Все остальные пряности в точности как в оригинальном грузинском ткемали: кинза, чеснок, перец.

Интересный способ приготовления слив — они варятся в узелке из марли. Это удобно, сливы не рассыпаются в сотейнике, потом остается только убрать косточки.

Совет

Подавать к столу ткемали лучше через 6-8 часов после приготовления. Соус раскрывает все грани вкуса фруктов и специй именно тогда, когда уже остыл.

  • Пряный ткемали

В этом рецепте нет мяты, но есть яблочный уксус, жгучий перец и целая головка чеснока, которые добавляются к желтой алыче. Соус получается острым и подходит к мясным и рыбным блюдам. Пряный ткемали также можно заготовить на зиму — он хорошо хранится.

Совет

Чтобы ускорить процесс, проваренную алычу можно измельчить с помощью блендера.

Удивительно красивого цвета получается соус из вишни. В ней много пектина и витамина С, полезных микроэлементов, поэтому это полноценная замена красной алычи. Кроме того, соус можно приготовить зимой специально к мясу или рыбе из свежезамороженных ягод с пряными добавками: кориандром, паприкой, жгучим перцем и мятой. Готовится такой соус, как и классический: сначала провариваются ягоды, затем измельчаются блендером до кашицеобразного состояния. В финале нужно добавить специи и сахар и поварить еще 5 минут, предварительно доведя соус до кипения.

  • Соус из крыжовника

Неплохой заменой алычи для приготовления ткемали станет обычный крыжовник. Можно взять любой — зеленый или розоватый, чуть недозрелый для более ощутимой кислинки. Готовится соус по той же технологии, что и из алычи, с таким же набором специй, но гораздо быстрее: мелкие ягоды быстрее развариваются. Цвет ткемали будет зависеть от сорта крыжовника.

  • Микс с айвой

Классический ткемали заиграет новыми красками, если добавить к нему пюре из айвы, паприку, лавровый лист и лимонный сок. Соус получится более нежным и не таким острым, но приятная кислинка все же присутствует, поэтому соус из айвы прекрасно подходит к мясным блюдам с кавказским акцентом, например, к жаркому из баранины.

Что можно сделать?

Готовить ткемали впрок и по настроению. Попробуйте подать его к фасоли, картофелю, блюдам из овощей, в качестве соуса к сырному ассорти, со свежим хлебом или грузинским лавашем.

А о продуктах позаботится «Пятёрочка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для приготовления ткемали в корзину — и через 45 минут вам их доставят.

Прочитайте о других соусах на Food.ru:

  • Соусы европейской кухни. Как готовить и с чем подавать

  • Как сделать соус из молока. Нюансы приготовления

  • Аджика, дзадзики и другие соусы к шашлыку. 6 вариантов для гриль-вечеринки

Классический ткемали из алычи – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Знаменитый грузинский соус ткемали прославил эту национальную кухню наряду с хинкали, сациви и хачапури. Загадочное название означает не что иное, как алычу — именно из этой сливы готовят классический ткемали. Пошаговый рецепт ткемали поможет даже тем, кто не особо знаком с грузинской кухней, приготовить вкусный соус к мясу, овощам или рыбе в домашних условиях. Также можно законсервировать его на зиму.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Алыча1 кг = 1000 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1.5 ст. л. = 37 г
Красный жгучий перец1 шт. = 4 г
Черный перец молотый0.3 ч. л. = 1 г
Чеснок7 зубчик = 14 г
Кинза40 г
Укроп40 г
Перечная мята30 г
Вода1 л = 1000 г

Для подачи

Куриные крылышки по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Алыча богата витаминами группы В и витамином А, полезными микроэлементами и минералами, которые сохраняются и в консервированных плодах. Сделать соус ткемали еще полезнее можно, если добавить больше свежей зелени.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Алычу промойте, уберите поврежденные плоды, очистите от косточек. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Жгучий перец промойте, очистите от семян и измельчите в ступке или блендером. Зелень промойте и мелко нарубите. Приготовьте кастрюлю, сито, банки и крышки для консервирования. Подержите банки на пару или в духовке для стерилизации около 15 минут, крышки прокипятите в течение 5-10 минут.Совет: цвет готового соуса зависит от цвета сливы. Из красной алычи получится красный соус, из неспелых плодов — зеленый.

Шаг 1

Сварите алычу. Положите очищенную алычу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимите сливы с огня и остудите.

Для размешивания плодов лучше использовать большую деревянную ложку.

Шаг 2

Соедините ингредиенты для соуса. Сваренную алычу достаньте шумовкой из кастрюли и пробейте блендером в чашке, чтобы получилось пюре. Добавьте к нему нарубленную зелень кинзы и укропа и поставьте пюре на средний огонь. Перемешайте и добавьте чеснок, красный перец, черный перец, соль и сахар. Добавьте измельченную мяту и все перемешайте.

Вместо сита для измельчения алычи можно использовать мясорубку или блендер, но пюре получится не таким мягким и нежным.

Шаг 3

Завершите приготовление и законсервируйте соус ткемали. Варите соус на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы соус не пригорел. Затем снимите соус с огня и разлейте в простерилизованные банки. Закройте крышками и дайте банкам с соусом остыть.

произвести впечатление

Подавайте соус ткемали в изящном соуснике к жареным куриным крылышкам.

Keto tkemali — Seriousketke

5 Из 1 голос только в регистрации пользователей может оценить рецепты

Recipe @ Серьезное клет. Курс: Приправы u0026amp; Приправы для гриля u0026amp; Барбекю Уровень сложности: Простой

Порции

10

Порции

Время приготовления

5

минут

Cooking time

20

minutes

Calories

300

kcal

Total Carbs

3

grams

Net carbs

2

grams

Fat

3

grams

Protein

1

грамм

Ткемали — популярная приправа в Республике Грузия, приготовленная из кислых слив, трав и специй. Меня вдохновил кето-фай по этому рецепту из старого рецепта мастера гриля Стивена Райхлена, в котором сливы заменены ревенем.

Этот соус прекрасно сочетается с любым жареным белком (рыбой, курицей, свининой) или овощами, которые хорошо сочетаются с цитрусовыми. Яркий и острый вкус отлично сочетается со вкусом почти всего, что приготовлено на гриле. Это довольно интенсивная приправа, поэтому я рекомендую подавать ее в небольшой миске для макания.

Ингредиенты

  • 1 фунт 1 нарезанный ревень (450 г)

  • 1 чашка 1 вода (240 мл)

  • 2 ТБ 2 лимонного сока (

    3 ТБ)0020

  • 2 TB 2 Оливковое масло Extra Virgin (30 мл)

  • 1 TSP 1 Семя земли кориандра

  • 1/2 чай Подсластитель, такой как Allulose or Erythritol

  • 1/2 чайной ложки 1/2 Красный перец хлопья

  • 3 Готки 3 чеснока, рубленка

  • 2 T -TB 2 FENLED CLIDED CILANTRO

  • . укроп

Указания

  • В большой кастрюле на среднем огне доведите ревень и воду до слабого кипения и варите, пока ревень не станет мягким (8-10 минут).
  • Добавьте лимонный сок, оливковое масло, молотый кориандр, соль, подсластитель, хлопья красного перца и чеснок. Убавьте огонь до среднего и варите 5 минут.
  • Переложите соус в блендер и взбивайте до желаемой консистенции.
  • Вернуть в кастрюлю и добавить кинзу и укроп. Тушите еще 2-3 минуты.
  • Этот соус лучше всего подавать слегка теплым в миске для макания вместе с жареным белком по вашему выбору. Его можно хранить в холодильнике до недели.

Примечания

  • Информация о пищевой ценности основана на размере порции 1/4 стакана (60 мл)

Грузинский сливовый соус (ткемали)

ИНГРЕДИЕНТЫ 908022 908022 1/2 ч.

л. Соль; или больше по вкусу
  • 2 тб Мелко нарезанный свежий укроп
  • 1/4 ч.л. Молотого тмина
  • 1 тс красный винный уксус; или больше,
  • 1 тс Молотый кориандр
  • 3 Чеснок ; фарш
  • 2 тб Свежевыжатый лимонный сок; или больше,
  • 2 тб оливковое масло
  • 1/2 ч. л. Хлопья острого перца
  • 2 тб Мелко нарезанная кинза
  • 1 фунт сливы; (не слишком спелый)
  • 1/4 ч. л. Черный перец
  • 1/2 ч.л. сахар; при желании.
  • Порции

    ИНСТРУКЦИИ

    Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в дайджест барбекю автором «Лорен Д. Мендельсон» 03 июня 1999, сконвертирован MM_Buster v2.0l.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    Редактор предупреждений

    Соус грузинский сливовый (ткемали) 1/2 ч.

    л. соли; или больше по вкусу 2 ст л мелко нарезанного свежего укропа 1/4 ч.л. молотого тмина 1 ч.л. красного винного уксуса; или больше, 1 ч. л. молотого кориандра 3 Чеснок измельченный 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока; или больше, 2 ст л оливкового масла 1/2 ч.л. хлопьев острого перца 2 ст л мелко нарезанной кинзы 1 фунт слив; (не слишком спелый) 1/4 ч.л. черного перца 1/2 ч.л. сахара; при желании. Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса для барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут.
    Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в bbq-дайджест «Лорен Д. Мендельсон» 03 июня 1999, сконвертирован MM_Buster v2.0l.

    Питание

    Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


    Размер порции: 1 порция (474 ​​г)
    Состав рецепта: 1 порция

    Калорий : 87
    Калории из жира: 68 (78%)

    Количество на порцию % СН

    Всего жира 7,5 г 10 %
    Насыщенный жир 1 г 5 %
    Мононенасыщенные жиры 5,3 г
    Полиненасыщенный жир 0,9 г
    Холестерин 0 мг 0 %
    Натрий 4,6 мг 0 %
    Калий 102,5 мг 3 %
    Всего углеводов 5,3 г 2 %
    Пищевые волокна 1,4 г 6 %
    Сахар, прочее 3,8 г
    Белок 1,1 г 2 %

    Источник: База данных по питанию USDA

    Отказ от ответственности: сведения о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными.

    Leave a Comment