Разное 

Как сварить джем из груш на зиму: Грушевый джем на зиму, пошаговый рецепт с фото

Джем из груш «Дачный», пошаговый рецепт на 3717 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

М. Е.

Приготовление

1 час

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Уже не припомню, когда  в последний раз варила варенье, джем, повидло, но едимдомовская волна летних заготовок накрыла меня с головой, и я срочно принялась солить огурцы, мариновать кабачки и даже сварила немного джема из  груш, выращенных на дачном участке.

Поскольку к моему возвращению из отпуска груши успели немного переспеть, возникла идея приготовить из них джем.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность блюда

3717

кКал

158%

Белки5 г
Жиры4 г
Углеводы932 г

% от дневной нормы

1 %

1 %

66 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

800 г

яблочный сок

250 г
1 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вот такие груши я использовала для приготовления джема.


Груши очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. В нарезанном виде груш должно быть 1 кг.


Пересыпать груши сахаром и выдержать сутки в холодильнике.


На следующий день, пролежав сутки в холодном месте, груши дадут много сока и сахар почти весь растворится.


Приготовить стакан яблочного сока.


Добавить сок для желирования в груши и варить на медленном огне до готовности. Поскольку жидкости было достаточно много, я варила джем не 30 минут, как обычно рекомендуют, а где-то около часа.


Вот, что получилось в итоге .


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джеминтернациональная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

простой рецепт с фото пошагово

07 сентября 2018 2 2246 5

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр. :

149 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

К утренним тостам, мюсли/кашам, сырной тарелке, десертам, блинам и другой сладкой выпечке приготовьте нежный по консистенции и деликатный по аромату грушевый джем. Если собираетесь пополнять запасы на зиму, то всю тару (банки и крышки предварительно простерилизуйте, а после расфасовки закройте герметично).

Для качественного джема выбирайте спелые груши без плесени и гнили. По желанию дополнительно ароматизируйте пряностями или за пять минут до окончания варки бросьте ложку сухого мака, дробленых ореховых ядер.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Груши

600 гр.

Сахар

250 гр.

Кардамон

10 гр.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 8

Чтобы приготовить джем из груш в домашних условиях, возьмите продукты по списку. В моем пошаговом рецепте вес указан для очищенных и нарезанных кусочков плодов (грушевая нарезка = 600 г на 250 г сахарного песка).

Для не слишком сладких и сочных фруктов порцию сахара можно увеличить. Иногда твердые груши предварительно ошпаривают или отваривают без сахара.

Тем, кто решил ускорить процесс — размягчить, пустить сок — рекомендую использовать терку или измельчитель/кухонный комбайн. Мелкие кусочки груш быстрее выделяют влагу/сок и увариваются.

Шаг 2 из 8

Какой бы не была нежной кожица, для джема груши очищаем. Удаляем кочерыжки и режем кусками произвольной формы. Закладываем в чашу измельчителя, дробим или трем на крупной терке вручную.

Шаг 3 из 8

Перекладываем в жаропрочную емкость, пригодную для длительной варки без подгорания. Никакой дополнительной воды или другой жидкости не вливаем.

Шаг 4 из 8

Сразу засыпаем сахаром и, перемешав, ставим на верхний огонь. Прогреваем и тут же наблюдаем выделение жидкости. Сахар начинает моментально плавиться.

Шаг 5 из 8

Кладем щепотку измельченного кардамона, с ним лакомство получит леденцовый холодок — привкус дюшеса. Приглядываем, поддерживаем умеренное кипение, иногда мешаем ложкой по кругу и увариваем примерно 25-30 минут до прозрачности.

Шаг 6 из 8

Зернистый, неоднородный состав перетираем до шелковистой и тонкой консистенции.

Шаг 7 из 8

Наполняем горячей сладостью стерильные банки, плотно закрываем и остужаем при комнатной температуре. Затем храним на полке холодильника.

Шаг 8 из 8

Подаем вкусный джем из груш к завтракам, полдникам и чаепитиям.

Приятного аппетита!

5 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Десерт из груши Запеченные груши с медом и сыром в духовке

Это интересно

ТОП-5 лучших специй и приправ для куриной грудки Можно ли подхватить инфекцию от продуктов питания: мифы или правда?

Грушевое варенье (без пектина) — Recipe52.

com

Мариам Содауотер 2 комментария

Перейти к рецепту Распечатать рецепт Перейти к видео

5 из 8 голосов

Любите груши? Я тоже! Хотите иметь его и зимой? Сделать это легко, грушевое варенье из 3 ингредиентов без пектина. Добавьте свою любимую комбинацию специй, таких как корица, кардамон, имбирь или ваниль, чтобы сделать этот пряный грушевый джем особенным.

Этот грушевый джем или грушевое варенье имеет такой кисло-сладкий вкус, что я почти в него влюбилась.

Муж любит груши, и в этом году мы получили свежие и сладкие сорта груш. Так что, очевидно, мне нужно было приготовить грушевое варенье без пектина, чтобы мы могли насладиться им позже в этом сезоне. В этом джеме мало сахара, но он такой же густой и хорошо намазывается, как этот джем из зеленого яблока.

Перейти к:
  • Почему этот рецепт работает?
  • Ингредиенты
  • Как это сделать?
  • Вариация
  • Часто задаваемые вопросы
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Почему этот рецепт работает?

Этот рецепт не содержит пектина. Здесь помогает использование слегка недозрелых груш, так как в недозрелых фруктах больше пектина, чем в полностью созревших фруктах.

Мы вымачиваем груши в сахаре, что помогает вытянуть жидкость из груши. Этот шаг помогает быстро приготовить. Таким образом, варенье имеет более густую консистенцию и не превращается в грушевое масло.

Я люблю варить джемы, и вот некоторые из моих любимых. Джем из киви, джем из манго, джем из сливы, джем из вишни и джем из клубники.

Ингредиенты

Разновидность груши

В грушевом джеме всего три ингредиента, и основным ингредиентом является груша. Так что ищите самый вкусный сорт груши с богатым вкусом.  Если вы хотите получить варенье из кусочков груши, используйте твердые, слегка недозрелые груши сорта .

Из мягких и спелых груш получается нежное варенье. Вы можете найти больше информации о сорте груш здесь. Я использовала твердую и созревшую грушу конкорд.

Грушевый джем с низким содержанием сахара

Груши — сладкие от природы фрукты, и им не нужно много сахара. Я обнаружил, что всего 1 чашка на кг (около 2,2 фунта) дает умеренно сладкий джем. Если добавить еще 2 столовые ложки сахара, получится сладкий джем. Поэтому я предлагаю начать с меньшего количества сахара и попробовать его на вкус, прежде чем добавлять больше.

Лимон 

Как и у яблок, мякоть груш склонна окисляться и становиться коричневой. Если покрыть груши лимонным соком, они не станут коричневыми. Поскольку мы делаем это варенье без пектина, лимон также обеспечивает кислоту, которая активирует натуральный пектин во фруктах.

Как это сделать?

Этапы стерилизации необязательны при консервировании.

Тщательно вымойте две баночки (по 250 мл каждая) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки.

В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запекать банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут. Высушите на чистом полотенце. Дайте воздуху высохнуть естественным путем.

Если подготовка требует много времени. Вы можете подготовиться на ночь  сняв кожу и нарезав груши. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и храните их в холодильнике. Затем запланируйте приготовление пищи на следующий день, когда у вас есть работа на кухне, чтобы сократить активное время приготовления пищи.

Если вы решите приготовить 2 или 3 порции по рецепту, время приготовления увеличится. Готовьте на более низком огне, чтобы быть в безопасности и избежать карамелизации сахара. Давайте начнем!

  1. Начните с очистки, удаления сердцевины и измельчения груш . Я предпочитаю очищать и нарезать каждую грушу одновременно, чтобы я мог покрыть ее лимоном, когда нарезаю каждую грушу, чтобы избежать потемнения.
  2. Переложите нарезанных груши в миску. Добавьте сахар, специи и оставшийся лимонный сок. Подробную информацию о сахаре см. в разделе «Варенье с низким содержанием сахара» выше.
  3. Оставьте груши в холодильнике минимум на 2 часа или на ночь. Этот шаг поможет сохранить кусочки груши целыми и не превратить их в соус, который необходим для варенья без пектина.
  4. После отдыха варить варенье в течение 10-15 минут на среднем огне, пока оно не станет мягким и прозрачным.
  1. Размять груши для джема с мякотью или смешать до однородной консистенции. Часто помешивайте, чтобы избежать карамелизации сахара.
  2. Варенье быстро загустеет. Когда вы увидите, что лист варенья отделяется от ложки , а становится блестящим . Готово. ( Посмотреть видео)
  3. Переложить горячее грушевое варенье в чистые сухие банки, закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном, если варенье хранится в холодильнике или морозильной камере. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 12 часов, затем перенесите в холодильник или морозильную камеру.
  4. При консервировании следуйте процедуре консервирования с удалением пузырьков воздуха и обработайте на кипящей водяной бане в течение 8 минут. Оставьте в ванне еще на 5 минут после выключения огня. Затем снимите, чтобы чистые полотенца. Через 12 часов проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике.

Советы по хранению грушевого джема

Если вы готовите небольшую партию грушевого джема , вы будете хранить его в холодильнике.  И вы собираетесь употребить его в течение 6–8 недель или заморозить. Тогда вы можете пропустить этапы стерилизации. Достаточно использовать чистые сухие банки.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую следовать инструкциям в качестве меры предосторожности. Если вы хотите консервировать варенье для хранения при комнатной температуре в течение 6 месяцев и более, следуйте процедуре консервирования. Дополнительную информацию о хранении варенья см. здесь и здесь.

Вариация

Я люблю экспериментировать и пробовать новые способы изготовления, и именно это я поощряю в своих читателях. Вот что еще можно изменить в этом рецепте.

Вкус

  • Если вам нравится ароматный джем, бобы корицы, кардамона или ванили добавят глубины вкуса.
  • Если вы любите варенье с пряностями, имбирь и корица — восхитительное сочетание. Вы можете добавить больше специй, таких как гвоздика и душистый перец, если вам нравится десертная паста с насыщенным вкусом.

Текстура

Я приготовил два вида джема, тот, что вы видите ниже. и в изобразительном. Умеренно гладкое пюре, которое вы видите на тосте ниже и в видео.

Если вы переработаете (перемешаете) его с помощью погружного блендера, это придаст этому варенью без пектина очень гладкую консистенцию, которая больше всего нравится детям. Кроме того, используйте полностью созревшую мягкую грушу для однородного варенья, как мы сделали для этого варенья из манго.

Идеи использования грушевого варенья

Поскольку сезон груш короткий, это грушевое варенье без пектина позволяет наслаждаться грушами позже зимой.

  • Намазать на тосты или печенье.
  • Приготовьте грушевый соус для мороженого или десертов.
  • Если вы используете меньше сахара для варенья, вы также можете добавить его в начинку для пирогов.
  • Вы можете наслаждаться этим грушевым джемом ложку за ложкой самостоятельно.
  • Используйте его в грушевом пироге.

Часто задаваемые вопросы

Вы чистите груши для варенья?

Приготовление грушевого варенья с кожурой или без кожуры – выбор каждого. Если вы добавляете кожуру, обязательно обработайте ее для получения гладкой текстуры. Фруктовая кожура имеет более насыщенный вкус, цвет и пектиновые волокна по сравнению с мякотью, поэтому она поможет хорошо застыть джему.

В чем разница между грушевым маслом и грушевым джемом?

Грушевое масло более мягкое и менее сладкое на вкус. Он имеет более жидкую консистенцию по сравнению с джемом. Для сравнения, грушевое варенье сладкое и полупрозрачное с кусочками текстуры от кусочков фруктов.

Есть ли в груше высокое содержание пектина?

В грушах мало пектинов, в отличие от яблок и цитрусовых. Но они загружены волокнистой плотью, которая также помогает им схватываться без особого терпения.

Можно ли заморозить варенье?

Да! это варенье для заморозки, и вы можете разделить варенье на более мелкие банки. Храните 1 банку в холодильнике, а остальные заморозьте. Варенье из замороженных груш хранится год, а в холодильнике его можно хранить 3 месяца.

Нужно ли стерилизовать банки для хранения джемов?

Если вы планируете заморозить варенье или хранить его в холодильнике. Вы можете пропустить процесс стерилизации. Но обязательно заливайте горячее варенье в чистую сухую банку. После заполнения переверните банку вверх дном, чтобы избежать образования конденсата и создать вакуум.

Соскучились по варенью? Проверьте это!

Если вы попробуете рецепт грушевого варенья без пектина, буду рада вашим отзывам в комментариях. Ваши 5 оценок мотивируют меня делать все возможное. Оставайтесь на связи, чтобы не пропустить новые рецепты и видео на  Facebook , Instagram, Pinterest и Youtube.

📖 Рецепт

  • ▢ 1 кг (2,2 фунта) груши, очищенной от кожуры и сердцевины, как бартлетт
  • ▢ 1–1 ¼ стакана сахара, см. примечания
  • ▢ 2 столовые ложки лимонного сока на выбор
  • 3
  • 2
  • 3
  • 2
  • вместе с сахаром. (См. примечания)
    • ▢ 2-дюймовая корица или ¼ чайной ложки порошка корицы
    • ▢ ½ столовой ложки тертого имбиря или по вкусу
    • ▢ 1 лимонная цедра
    Стадии стерилизации , опционально при консервировании.
    • Тщательно вымойте две банки (по 250 мл каждая) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки. В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запечь банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут. Высушить на чистом полотенце. Дайте воздуху высохнуть естественным путем.

    Этапы приготовления варенья
    • Грушу нарезать небольшими кусочками и одновременно смазать грушу лимоном, чтобы избежать потемнения.

      Совет: Самый простой способ сделать это — хранить лимонный сок в большой миске. Перемешивайте каждый раз, когда добавляете в миску свеженарезанные груши, чтобы они равномерно покрылись.

    • Добавить сахар и специи, хорошо перемешать. Положите груши в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.

      Совет: Этот шаг поможет сохранить кусочки груши целыми и не превратить их в соус.

    • Готовьте варенье в течение 15 минут на среднем огне до мягкости и прозрачности.

    • Слегка разомните груши, чтобы получился джем с мякотью, или смешайте до получения однородной консистенции. Часто помешивайте, чтобы избежать карамелизации сахара.

    • Когда вы увидите, что джем становится глянцевым и скатывается с ложки. Готово. ( Посмотреть видео)

    • Переложить горячее варенье в чистые сухие банки, закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном, если варенье хранится в холодильнике или морозильной камере. Оставьте при комнатной температуре на 12 часов, затем перенесите в холодильник или морозильную камеру.

      Protip : Переворачивание банок вверх дном создает вакуумную герметизацию.

    • При консервировании следуйте инструкциям по стерилизации банок. Затем проводят процедуру консервирования для удаления пузырьков воздуха и нагревают на кипящей водяной бане в течение 8 минут. Оставьте в ванне еще на 5 минут после выключения огня. Затем снимите, чтобы чистые полотенца. Через 12 часов проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике.

    Сахар: 1 стакан сахара дает умеренно сладкий джем с низким содержанием сахара, который хорошо застывает, как показано на видео. Всегда начинайте с меньшего количества сахара, если вы не уверены, и проверьте вкус, нанеся варенье на хлеб.

    Специи: Корицу можно заменить кардамоном или стручками ванили. 2 кардамона 1 стручок ванили.

    Хранение джема

    • Домашнее варенье хранится 4–6 недель и более в холодильнике без консервантов. Используйте чистую ложку для подачи каждый раз.
    • Если вы заморозите варенье , оно может храниться до 6 месяцев и более.
    • .Если вы собираетесь разливать и хранить варенье при комнатной температуре в кладовой. Затем выполните соответствующие шаги по консервированию и храните варенье в холодильнике после открытия.

    Порция: 1 столовая ложка, Калории: 80 ккал, Углеводы: 20 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 1 мг, Калий: 36 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 18 г, Витамин А : 10 МЕ, витамин С: 2 мг, кальций: 4 мг, железо: 1 мг

    Другие рецепты

    Взаимодействие с читателем

    Рецепт варенья из деревенских груш

    По

    Ребекка Франклин

    Ребекка Франклин

    Ребекка Франклин — писатель-фрилансер и разработчик рецептов. Она специализируется на французской кухне, о которой пишет и преподает.

    Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

    Обновлено 07. 03.22

    Вестенд61 / Getty Images

    Абсолютная простота этого рецепта деревенского грушевого варенья из четырех ингредиентов является лишь дополнительным преимуществом. Звездой этого джема является сверкающий чистый вкус свежих груш, подчеркнутый мельчайшей присыпкой корицы и гвоздики. Эти грушевые варенья — классический французский конфитюр; им не требуется пектин, только сахар, чтобы загустеть в сытное кондитерское изделие.

    Этот рецепт требует обработки банок с вареньем, что позволяет хранить их в течение нескольких месяцев в прохладной темной кладовой. Запечатанные банки с вареньем также станут прекрасным подарком.

    • 8 чашек очищенных, крупно нарезанных груш

    • 4 стакана сахара

    • 1/2 чайной ложки молотой корицы

    • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики

    1. Соберите ингредиенты.

    2. Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите их до кипения на среднем огне.

    3. Слегка уменьшите огонь и варите варенье на медленном огне от 90 минут до 2 часов, не накрывая крышкой, периодически помешивая, чтобы сахар и фрукты не пригорели. Варенье готово, когда оно станет абсолютно гладким, без комковатых кусочков груши.

    4. Снимите грушевое варенье с огня; Используя чистую ложку, снимите пену и выбросьте ее.

    5. Разлейте готовое варенье в горячие стерилизованные полулитровые банки, оставив 1/4 дюйма свободного места.

    6. Протрите обода чистым полотенцем, запечатайте и обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 10–11 минут.

    7. Дайте банке остыть, положив ее на чистое полотенце, и убедитесь, что крышки плотно закрыты, прежде чем убрать варенье в темное прохладное место.

    8. Наслаждаться.

    Как использовать джем

    Вот несколько идей, как использовать джем в сочетании со сладким и соленым вкусом:

    • Используйте джем в качестве намазки на горячие тосты с маслом, английские кексы, булочки или цельнозерновые крекеры.
    • Приготовьте классический бутерброд с арахисовым маслом и желе, добавив тонкие ломтики груши для хруста.
    • Сделать бутерброд с бри и грушевым джемом; эта сладкая паста отлично сочетается со сливочными сырами.
    • Поставьте небольшую миску с вареньем рядом с доской для сыра или колбасных изделий.
    • Нарежьте сыр манчего треугольниками, положите сверху ложку спреда и добавьте жареный миндаль для элегантной закуски.
    • Используйте джем для ветчины, курицы или свинины, как абрикосовый джем.
    • Используйте как начинку для тортов или капкейков.

    Вместо консервирования

    • Если вы не хотите перерабатывать домашнее варенье, вы можете просто хранить варенье в любом герметичном контейнере в холодильнике (он хранится около двух недель).
    • Грушевое варенье также можно заморозить. Храните варенье в герметичной таре, оставляя немного места для расширения при замораживании. Как только банки остынут, поместите их в морозильную камеру и храните в течение трех месяцев.