Разное 

Как сварить ткемали: Ткемали, пошаговый рецепт на 583 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт

Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт приготовления пряного соуса из красных кислых диких слив. Ткемали широко используется в Грузии в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, к птице и блюдам из картофеля. По вкусу и внешнему виду ткемали похож на острый томатный кетчуп, только гораздо вкуснее. Ткемали бывает зеленого цвета (готовят весной из недозрелых слив или алычи) или красного (готовят в конце лета из спелых слив). В данном рецепте вы узнаете как приготовить красный пряный соус ткемали.

Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 10 кг красных спелых слив,
  • 50 г церецо (фенхель),
  • 20 г свежей мяты болотной (омбало),
  • 200 г зеленого кориандра в период цветения (кинзы с цветочками),
  • 1 кг чеснока,
  • 200 г соли,
  • 100 граммов сушеного кориандра (поможет сохранить ткемали для длительного хранения),
  • 100 г свежего зеленого кориандра,
  • 50 г молотого красного перца.

На заметку: если сливы очень кислые, можно добавить около 100 г сахара.

Приготовление

Сливы вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить 3 литра воды. Поставить на огонь и на высокой температуре довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

Готовые сливы переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками. Чистый сок без слив отставить, не выливать.

Дуршлаг поставить на кастрюлю, сливы протереть — сначала придавить деревянной ложкой, затем хорошенько протереть руками, надев перчатки.

 

Косточки выбросить.

Соединить протертую мякоть со сливовым соком.

Чеснок почистить и пропустить через мясорубку. Мяту (омбало) разобрать, для ткемали используем листики и цветочки. Но стебли не выбрасываем, они нам еще понадобятся.

Цветочки и листья мяты измельчить, сложить в миску. Добавить 100 г сухой кинзы (по желанию, для длительного хранения ткемали), 100 г свежей зелени кинзы, чеснок и 200 г соли. Смешать.

Стебли омбало, церецо и кинзы соединить вместе и перевязать нитками.

Перевязанный пучок стеблей трав положить в кастрюлю с ткемали. Добавить все специи и 50 г молотого красного перца. Поставить на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Перевязанный пучок трав при этом будет всплывать и его нужно придавить ко дну кастрюли деревянной ложкой.

Если вы собираетесь готовый пряный соус ткемали использовать за короткий период времени, часто употреблять в пищу, то его следует охладить, а затем хранить в холодильнике (без герметической закупорки).

Для длительного хранения ткемали разливается по чистым и сухим бутылкам. Бутылки предварительно следует вымыть и простерилизовать в ведре или кастрюле с кипящей водой, минут 15. Крышки также опускаются в кипяток.

Ткемали разливается по бутылкам, соус должен быть в кипящем виде, наливают до самого края горлышка и сразу закупориваеют чистыми крышечками.

Этот метод позволит хранить ткемали длительное время (1-2 года) в сухом прохладном темном помещении.

Грузинский соус ткемали подают к мясу, птице и блюдам из картофеля. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты:

Ткемали из алычи по-грузински. Рецепт

Грузинский соус ТКЕМАЛИ из алычи

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

⏰ Как варить ткемали, к чему подавать, какие продукты нужны, сколько нужно варить в кастрюле

Ткемали варить 35-40 минут.
Общее время приготовления ткемали из 1 килограмма слив — 1 час.

Как приготовить ткемали

Продукты для ткемали
на 1 литр ткемали
Сливы или алыча — 2 килограмма

Кинза или петрушка — половина среднего пучка
Укроп — половина среднего пучка
Чеснок — 5 зубцов
Острый перец сушёный — половина чайной ложки
Вода — половина стакана (150 миллилитров)
Соль — 2 столовые ложки
Уксус — 1 чайная ложка 70% уксуса
Сахар — 4 столовые ложки

Как приготовить ткемали
1. Сливы помыть, разделить пополам и удалить косточки.
2. Выложить сливы в эмалированную или латунную кастрюлю.
3. Влить воду и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить от 30 до 40 минут в зависимости от сочности ткемали.
4. Отварные сливы выложить в дуршлаг, сливовый отвар больше не понадобится.
5. Протереть сливы через дуршлаг с помощью ступки. Кожицу слив удалить.
Кинзу и укроп вымыть и обсушить, мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
Сливовое пюре поставить на огонь, добавить соль, сахар, зелень, специи. Довести ткемали при постоянном помешивании до кипения и варить 3 минуты, снимая пену.

Добавить в кастрюлю зелень, чеснок, перец и варить 2 минуты. Выключить огонь, влить уксус и перемешать.
Варёный соус ткемали разложить по стерилизованным банкам и оставить до полного остывания.

Фкуснофакты о ткемали

Сорта слив для ткемали
Для ткемали подходят свежие сливы: алыча, синие зрелые или чуть недозрелые плоды, тернослив (не путать с черносливом, который для приготовления ткемали не подходит). Допускаются чуть зрелые плоды.

Как подавать ткемали
Ткемали подавать в соуснице к блюдам из мяса, птицы, рыбы, просто на хлебе. Отлично подходит как соус к шашлыкам, гарнирам из овощей, риса, макарон.

С чем варить ткемали
— В традиционный рецепт соуса обязательно добавляют омбало (мяту болотную или блошиную) — пряную траву, растущую на Кавказе.
— Омбало ничего общего с обычной мятой не имеет, эту пряность при необходимости можно заменить молотыми семенами кориандра или чабрецом. В классический соус ткемали кладут свежую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, и чеснок.

— Сушеный ингредиент в ткемали единственный — красный жгучий перец, но не молотый, а измельченный на маленькие кусочки.

— В современных рецептах допускается использование сухих пряных трав. Они помогают сохранить яркий и насыщенный цвет соуса, который, при добавлении свежих трав, приобретает бурый оттенок, особенно при долгом хранении. Также при варке ткемали можно добавлять аджику.

Чем заменить сливы в ткемали
Как вариант, использовать вместо слив крыжовник.

Сколько хранить ткемали
Ткемали хранить 1 год в прохладном месте.

Что такое ткемали
— Ткемали — это грузинский соус, традиционно изготавливаемый из местных слив сорта «Ткемали».

Как приготовить соус Ткемали в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Категория:
Ткемали

Автор:
Мария Квашонкина

Грузинский соус ткемали получил такое название благодаря своему основному ингредиенту – сливам с одноименным названием. В Грузии такой соус начинают готовить с середины весны, когда появляются первые, пока еще неспелые, сливки, и продолжают делать его все лето исключительно из кислых плодов. Также кулинары придумали, как заготовить соус ткемали на зиму. Об этом я ещё упомяну ниже, а пока предлагаю перейти к самому рецепту.
Ингредиенты

Кухонная техника: блендер или мясорубка, кухонная плита.

Как правильно выбрать ингредиенты
Для истинного грузинского соуса ткемали используют сливы соответствующего сорта, но в наших краях достать их, думаю, будет далеко не простой задачей, поэтому догадливые кулинары нашли выход из ситуации, используя за основу сливы неспелой алычи или терна, так как они также довольно кислые на вкус.

Рецепт грузинского соуса ткемали

Отлично сочетается такой соус с мясом и рыбой, а также блюдами из картошки
. Выложите соус в пиалу, присыпьте сверху небольшим количеством мелко рубленой зелени (кинзы, укропа или их смеси) и подавайте на стол.

Полезные советы

  • Регулярно помешивайте сливы лопаткой во время варки, чтобы они не пригорели.
  • Если вы готовите на зиму соус из слив ткемали по классическому рецепту или же рецепт соуса ткемали из алычи, для его сохранности в банки или бутылки с уже разлитым соусом добавьте немного растительного масла.
  • Также рецепт ткемалевого соуса на зиму лучше разбить на 2 этапа: сначала сварить сливы и посолить, после чего закатать в банки, а приправлять зеленью, чесноком и другими добавками уже перед подачей или использованием.

Возможные другие варианты приготовления

Для данного соуса разрешено «играть» пропорциями ингредиентов, добавляемых к нему, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. В традиционном рецепте соуса ткемали используется
омбало
– трава, также растущая только в Грузии, и если найти у нас в продаже сливы ткемали было бы довольно проблематично, то эту траву, кажется, вообще нет возможности достать. Поэтому можно приготовить соус, исключив этот ингредиент из рецепта, как готовлю я, или же заменить его обыкновенной мятой. Если соус ткемали имеет конкретно обозначенную рецептуру, то есть и другие сливовые соусы, в которых фантазии есть где развернуться. Ознакомьтесь с рецептами соуса из сливы на зиму и приготовьте максимально импонирующий вашим вкусовым пристрастиям сливовый соус. Любители «подкислить» блюдо могут рассмотреть рецепт кисло-сладкого соуса или рецепт соуса из крыжовника. Также ознакомьтесь с вкуснейшим грузинским рецептом соуса Сацебели – такая заправка к вашим блюдам гарантированно займет свою ячейку среди «любимых».

Делитесь своими впечатлениями о рецепте и опытом приготовления в комментариях – быть может, ваш дельный совет будет для кого-то очень полезным!


Ингредиенты

кислая слива (ткемали или алыча, терн)
1 кг

перец красный острый
1-2 шт.

чеснок
4 зубчика

кинза
1 пучок

укроп
1 пучок

кориандр
по вкусу

вода
1-2 ст.

соль
1 ст. л.

Время приготовления:

1 ч

Последовательность приготовления

  1. Промойте сливы, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите в течение 10 минут, до момента, когда сливы разварятся, после чего необходимо слить воду и сливы перетереть через сито или же вручную удалить косточки, а мякоть измельчить при помощи блендера или пропустить через некрупную мясорубку.
  3. Теперь мелко нарезаем промытый острый перец и добавляем к сливовому пюре, все солим и ставим варить около 30 минут.
  4. За это время начистим чеснок и измельчим его вместе с зеленью вручную или с помощью блендера.
  5. Добавляем к сливам, перемешиваем и варим еще минут 10, после чего готовый соус ткемали разливаем по банкам или бутылочкам.

Видеорецепт приготовления

Как просто и быстро приготовить соус ткемали из алычи, смотрите в видеоролике. Как видно, рецепт на самом деле совсем не сложный, а результат выглядит очень аппетитно.

Другие рецепты

Ткемали » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Этот ароматный соус не оставит равнодушным любителей грузинской кухни. В идеале для него нужно использовать сливы ткемали, но найти их в нашем регионе практически нереально. Поэтому можно заменить их алычой, венгеркой или другими сливами, желательно немного недозрелыми, зеленоватыми. От сорта слив будет меняться и вкус соуса.
 

В классическом грузинском рецепте для приготовления ткемали используют омбало – разновидность мяты, ее еще называют блошница. Ее можно заменить обычной перечной мятой. Не поленитесь найти все необходимые специи и зелень для этого соуса, вкус вас приятно удивит.

Совет. Если у вас нет блендера, можно измельчить все продукты с помощью мясорубки с мелкой решеткой. Также можно протереть сливы через дуршлаг.

Ингредиенты:

недозрелые сливы (ткемали или алыча, терна, венгерка) 1 кг

чеснок 4-5 зубчиков

очищенная вода 120 мл

острый перец (чили, халапеньо) 1-2 шт. в зависимости от размера

семена укропа 1 ч. л.

кайенский или острый красный перец0,5 ч. л.

хмели-сунели 1 ст. л.

молотый кориандр 1 ст. л.

мелкая соль по вкусу

сахарный песок 1 ст. л.

свежая кинза небольшой пучок

перечная мята несколько веточек

фиолетовый базилик несколько веточек

Число порций: 15-20Время приготовления: 60 минут



Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем сливы для соуса

    Тщательно помоем сливы или алычу. Достанем косточки. У некоторых сортов слив достаточно сложно достать косточки. Для этого ножом разрежем сливу напополам. Повернем половинки сливы в разные стороны. Одна половинка останется с косточкой, другая – без. Половинку с косточкой разрежем вдоль, чтобы косточку было легче достать.

  • Шаг 2: Варим сливы на небольшом огне

    Почищенные от косточек сливы переложим в кастрюлю с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Добавим к сливам очищенную воду комнатной температуры и семена укропа. Поставим кастрюлю на огонь и доведем сливы до кипения. Периодически помешивая, будем варить сливы 30 минут, сделав мощность плиты минимальной. В итоге сливы должны развариться и стать мягкими.

  • Шаг 3: Добавляем специи

    Когда сливы проварятся 30 минут, добавим к ним специи для аромата: острый перец (красный или кайенский), хмели-сунели, молотый кориандр. Посолим соус и добавим сахар, чтобы убрать лишнюю кислинку. Тщательно перемешаем.

  • Шаг 4: Добавляем зелень, чеснок и острый перец и измельчаем соус погружным блендером

    Мы будем использовать только листья кинзы, базилика и мяты. Поэтому переберем зелень, обрывая стебли. Помоем и обсушим зелень, мелко ее порежем. Зубчики чеснока очистим и помоем. Если чеснок очень крупный, разрежем его на несколько частей, чтобы он лучше измельчился в блендере. Острый перец помоем и порежем колечками, аккуратно вырезав семенную коробку.

    Добавим зелень, чеснок и горький перец в кастрюлю со сливами.

    Перемешаем соус. С помощью погружного юлендера измельчим сливовую смесь в однородную массу. Попробуем соус на вкус. При необходимости добавим немного соли, сахара или специй. Если соус получился слишком густой, его можно немного разбавить небольшим количеством очищенной воды.

  • Шаг 5: Варим ткемали на медленном огне

    После всех этих манипуляций ставим кастрюлю с ткемали на медленный огонь и даем соусу закипеть. Варим его на протяжении 10 минут, иногда помешивая. Учитывайте, что во время варки соус немного загустеет.

  • Шаг 6: Перекладываем соус в банки

    Подготовим банки для ткемали. Они должны быть чистые и абсолютно сухие. Ткемали лучше всего хранить в стеклянной посуде, с плотно закрывающейся крышкой. Горячий соус переложим в банки небольшого объема и плотно закроем крышкой. Хранить соус необходимо в холодном месте, желательно в холодильнике.

  • Шаг 7: Подача

    Ткемали подавать с мясными блюдами, домашними колбасками, птицей или дичью.

    Приятного аппетита!

Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях

kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Соусы, Ткемали

Соус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь.

Ингредиенты: вода, кинза, листья смородины, мята, перец горький, сахар, сливы, соль, укроп, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

И так, рецепт: как приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму.

В состав соуса входят :

слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг,

вода — 2 стакана,

укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр,

кинза-зелень — 300 гр,

мята-зелень — 250 гр,

чеснок — 5 крупных зубков,

перец горький красный — 1-2 стрючка,

соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив).

Приготовление соуса Ткемали даем пошагово:

Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю.

Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть.

Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится.

Перетираем через дуршлаг или сито.

Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь.

Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар.

Варим на медленном огне 30 минут.

Чеснок и зелень измельчаем в блендере.

Пучок укропа вынимаем и выкидываем.

Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая.

Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.

Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки.

Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками.

Вот как просто приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму. Совсем простой рецепт.

Как вы сами понимаете цвет Ткемали зависит от сорта и цвета выбраных вами слив. Поэтому соус Ткемали может быть чуть ли не всех цветов радуги. Шутка, конечно.

Больше тонкостей про приготовление соуса Ткемали вы можете увидеть в видео рецепте от Максима Пунченко: Ткемали. ტყემალი

Tweet

Пошаговые рецепты приготовления соуса ткемали в домашних условиях

Рецепты приготовления соуса

admin

Содержание:1 Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт соуса ткемали на зиму2 Рецепт соуса ткемали…

Соус ткемали – это классическое блюдо грузинской кухни, которое начинают готовить с весны и до конца лета. Именно в это время появляются первые, незрелые плоды сливы ткемали, которые традиционно используются для приготовления этого соуса. Ткемали очень прост в приготовлении и не потребует у вас больших затрат времени. Нужно сварить кислые сливы, сделать из них пюре и добавить в соус чеснок, свежую зелень и различные пряности.

Рецептов приготовления этого соуса существует очень много. В этой статье я расскажу вам, как готовится настоящий грузинский соус, а также поделюсь своими рецептами и советами по приготовлению.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, сито, шумовка, столовая ложка, 2 кастрюли, соусница.

Ингредиенты

сливы ткемали1,6 кг
вода1,5 л
молотый острый перец1 щепотка
свежий укроп30 г
омбало5 г
кинза30 г
сахар2 щепотки
чеснок2 головки
соль, специипо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымытые сливы выкладываем в кастрюлю.

    Для приготовления настоящего соуса ткемали подходят только сливы сорта ткемали. Именно благодаря им соус и носит такое название.

  2. Заливаем сливы холодной водой и ставим вариться примерно на полчаса. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрыла сливы.
  3. Мелко рубим чеснок и свежую зелень.
  4. Когда сливы сварятся и станут очень мягкими, перекладываем их с помощью шумовки на сито.
  5. Протираем сливы через сито.
  6. Перекладываем сливовое пюре в кастрюлю поменьше и ставим на огонь.
  7. Добавляем к содержимому кастрюли измельченную зелень с чесноком и сухой омбало.

    Знаете ли вы? Омбало – это травянистое растение, которое называют болотной или блошиной мятой. Произрастает это растение во влажных местах на севере Кавказа. Настоящий соус ткемали обязательно готовится с этой травой в качестве пряности.

  8. Также добавляем острый перец, соль и две щепотки сахара.
  9. Все перемешиваем, даем соусу закипеть, а затем выключаем.

    Если соус получился очень густым, его можно разбавить оставшимся отваром из слив.

  10. Перекладываем ткемали в соусницу и подаем к столу. Также вы можете хранить его в холодильнике в стерильной посуде всю зиму.

Такой соус подойдет к любому мясу. Главная ценность ткемали в том, что он помогает вашему организму справиться с жирной пищей.

Видеорецепт соуса ткемали на зиму

Посмотрите на видео, как готовится грузинский соус ткемали по классическому рецепту.

В классическом рецепте соуса используются сливы сорта ткемали, но так как добыть их можно только в Грузии, вы можете заменить их кислой алычой.

В следующем рецепте я расскажу, как правильно приготовить ткемали из обычной алычи.

Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля.

Ингредиенты

алыча0,9 кг
острый перец1 шт.
свежий укроп50 г
кинза30 г
молотый кориандр8 г
сахарпо вкусу
чеснок1 головка
соль, специипо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем алычу, укроп и кинзу. Сливы обязательно должны быть кислыми и недозрелыми.
  2. Вынимаем из слив косточки.
  3. Перекладываем их в отдельную посуду, посыпаем небольшим количеством соли и даем немного постоять, чтобы сливы пустили сок.
  4. Затем перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на средний огонь.
  5. Доводим алычу до кипения и варим около 7 минут.
  6. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный острый перец и варим еще приблизительно 5 минут.
  7. Мелко рубим зелень и добавляем в соус.
  8. Перемешиваем и варим все вместе еще две минуты, а затем кладем в соус кориандр и измельченный чеснок.
  9. Снимаем соус с огня и даем ему остыть несколько минут, а затем выкладываем получившуюся массу в чашу блендера.
  10. Измельчаем соус в блендере до состояния густой сметаны.
  11. Пробуем соус и добавляем соль, сахар и любые другие специи по вашему вкусу.

Готовый соус нужно хранить в холодильнике, он прекрасно подходит к любому мясу, рыбе или птице.

Видеорецепт соуса ткемали из алычи

Предлагаю вам посмотреть на видео, как можно быстро и просто приготовить отличный соус ткемали из алычи.

Хочу предложить вам еще один рецепт соуса ткемали, который я немного усовершенствовала и использую, когда делаю заготовки на зиму. Алычу я заменила обычными сливами и добавила в соус томатную пасту. Ткемалевый соус получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал.

Рецепт ткемалевого соуса с томатной пастой на зиму

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля, блендер или мясорубка, банки, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

сливы2 кг
красный перец5 шт.
томатная паста3 ст. л.
растительное масло35 мл
чеснок1 головка
сахар80 г
соль1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вымываем сливы и удаляем из них косточки.
  2. Измельчаем сливы при помощи блендера или мясорубки.
  3. Затем перекладываем сливовое пюре в кастрюлю. Кастрюлю берите нержавеющую, с толстым дном, чтобы соус не пригорел во время варки.
  4. Также измельчаем чеснок и добавляем к сливам.
  5. Очищаем перец от семян, нарезаем на кусочки и также измельчаем. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Смешиваем перец со сливовым пюре.
  6. Добавляем в соус томатную пасту и растительное масло.
  7. Всыпаем сахар и соль.
  8. Все перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

    Варится такой соус примерно 40 минут. Следите за консистенцией соуса: когда он станет достаточно густым, можете снимать его с огня.

  9. Готовый соус выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
  10. Все банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Этот кисловатый и в меру острый соус подойдет к любому мясу и будет отличной заменой покупному кетчупу.

Видеорецепт соуса ткемали с томатной пастой

Если у вас все еще есть вопросы по приготовлению этого замечательного соуса, предлагаю просмотреть видеорецепт.

Несколько советов по приготовлению соуса ткемали

  • Во время варки соуса обязательно помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы сливовое пюре не пригорело.
  • В настоящий ткемали уксус не добавляют, даже если вы готовите его впрок.
  • Для того, чтобы соус хорошо сохранился, после разлива в банки добавьте сверху несколько ложек растительного масла.

Если вам понравился мой соус, предлагаю посмотреть рецепт соуса из помидоров на зиму, он такой же простой и очень вкусный. Также вам пригодится еще один рецепт соуса из слив на зиму, если вы захотите поэкспериментировать.

Для тех, кто ищет интересные рецепты домашних заготовок на зиму, есть рецепт соуса Сацебели, а из ягод брусники у вас получится отличный брусничный соус к мясу.

Понравились мои рецепты? Тогда оставьте свой отзыв в комментариях. Напишите, какие заготовки вы делаете на зиму и поделитесь своими рецептами домашних соусов.

Post Views: 430

Ткемали из крыжовника — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Крыжовник

500 граммов

Чеснок

1 головка

Кинза

5-7 веточек

Укроп

5-7 веточек

Базилик

5-7 веточек

Петрушка (зелень)

5-7 веточек

Винный уксус

30 мл

Сахар коричневый

50 граммов

Хмели-сунели

1 ст.л

Перец черный молотый

по вкусу

Соль морская

по вкусу

Агар-агар

1 ч.л

Стоимость ингредиентов

~ 1.2

В список покупок

Вариации на тему грузинской кухни! Что делать, когда под рукой нет кислой сливы, а дачный палисадник буквально ломится от крыжовника?! Ответ один — готовить ткемали из сибирского «киви». Этот соус можно съесть сразу, а можно закатать в банку и упрятать подальше в погреб, чтобы в суровые холода её откупорить и вдохнуть в морозец ароматы душистого лета.

Как приготовить «Ткемали из крыжовника»

1 У зеленого крыжовника срезать хвостики и плодоножки.

2 Ягоду и всю зелень помыть, обсушить.

3 Головку чеснока очистить.

4 Сложить зеленый крыжовник, пряные травы и чеснок в блендер, смолоть, добавить чуть-чуть воды — снова смолоть, чтобы консистенция была более однородной.

5 Пряное крыжовенное пюре «прогнать» через сито.

6 Вылить крыжовенное пюре с сотейник, добавить соль, сахар, влить винный уксус и уварить на одну треть, если ткемали покажется сильно жидким, загустить его агар-агаром. Почти готовый ткемали приправить черным перцем и хмели-сунели, дать покипеть ровно 1 минуту.

7 Для быстрой подачи ткемали из крыжовника охладить. Если закатать под ключ, тогда горячим разлить в стерилизованные банки, поставить их вверх дном под теплое одеяло, затем на хранение убрать в холод.

Рецепт «Ткемали из крыжовника» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Цыпленок ткемали по-грузински


1 средний цыпленок 30 г сливочного масла 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца 1 чайная ложка соли

Нарежьте куриную грудку. Обильно натрите курицу солью и перцем, переверните и разгладьте. На сковороду выложить курицу вместе со сливочным маслом. Прижмите курицу крышкой (меньшего размера, чем у сковороды) и положите на нее что-нибудь тяжелое, чтобы курица хорошо расплющилась.Обжарить курицу на среднем огне 15-20 минут, перевернуть и жарить 20 минут до коричневого цвета. Сразу подавайте с жареными чипсами и соусом ткемали.

Ткемали — очень популярный грузинский соус из спелых терпких слив, приправленный свежими семенами кориандра, полевой мятой и укропом, чесноком, красным острым перцем и солью.

Приведенный ниже рецепт представляет собой базовый рецепт соуса Ткемали: (Интересно, что вчера я приготовил нечто очень похожее. Я собирался использовать сушеный чернослив и грецкие орехи, но в итоге использовал лимонный сок и пакет клюквы.Использовали кориандр, чеснок, тмин, перец и кинзу. Это было отличное рагу. 1/2 ч. Л. соль и перец.
Еще одно замечательное русское блюдо — свивкоа из говядины .

Соус ткемали: сливовый соус
Я рекомендую сливы Санта-Роза. Но все, что есть в наличии. Соус ткемали в Грузии похож на соус чили в Мексике. Всегда рядом и доступен для чего угодно.

Получится 1 пинта:

1 1/2 фунта. сливы (не слишком сладкие или спелые)
1/4 стакана воды
3/4 чайной ложки цельных семян кориандра
1 чайная ложка семян фенхеля
2 больших зубчика чеснока, очищенных и крупно нарезанных
1 чайная ложка кайенского порошка
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка мелко измельченной свежей мяты
1/3 стакана мелко измельченной свежей кинзы (хинзе)

Сливы разрезать пополам и удалить косточки.Место кастрюлю залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой 15 минут или до мягкости. Разотрите в ступке пестиком или используйте семена кориандра из пустой бутылки, семена фенхеля, чеснок, кайенский перец и соль, чтобы получилась тонкая паста. Когда сливы станут мягкими, пропустите их через пищевую мельницу и верните в чистую кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Добавьте молотые специи и продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, еще около 5 минут. Добавьте измельченные мята и кинзу и снимите с огня.Перелейте в банку еще горячим. Либо охладите до комнатной температуры и храните в холодильнике, либо закройте банку для более длительного хранения.

Обычно это есть в грузинских домах, и все, что нужно сделать, — это достать его из холодильника.
Этот соус также можно использовать с фасолью: фасоль со сливовым соусом (лобио ткемали)

Фасоль замочить на ночь, промыть и процедить. Сварить фасоль с одним зубчиком чеснока (разрезанным пополам), 1/4 ч. Л. хлопья красного перца, лавровый лист и 2 ст.уксус до готовности, около 1 часа. Осушать. Пока фасоль теплая, добавьте соль, оставшийся уксус, один зубчик чеснока (измельченный), джем, кинзу и перец. Подавать при комнатной температуре.

Мне запомнился соус: 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца, 2 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 1 лавровый лист, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/3 стакана сливового джема, 2 чайные ложки измельченной кинзы, перец черный молотый

Еще один вариант этого замечательного соуса!
24 шт. Чернослив без косточек *
1 стакан яблочного уксуса *
2 ст.Свежевыжатый лимонный сок
2 стакана воды
1 шт. Очищенный зубчик чеснока
3 ст. Кинза свежемолотая
1/2 ч. Л. Соль
3/4 ч. Хлопья красного перца

ПРИМЕЧАНИЕ

Можно использовать сушеный чернослив, но его нужно замочить на ночь в уксусе. Доведите воду до кипения, добавьте чернослив, снимите с огня и дайте постоять 10 минут. Снова доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут или до готовности.Переложить чернослив в сито. Сохраните жидкость. Смешайте чернослив, чеснок и кинзу в блендере. Влейте 1/4 стакана жидкости и взбивайте на высокой скорости, медленно добавляйте оставшуюся жидкость, пока все не будет использовано. Переложите полученную смесь в кастрюлю и добавьте соль и перец. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь до кипения и добавьте лимонный сок. Перемешать и тушить 3 минуты. Полить рыбой, птицей или свининой.

Старые повара никогда не умирают… они просто получают жидкое тесто.

(Посещали 645 раз, сегодня 1 заходили)

Грузинский сливовый соус (ткемали) Рецепт

2 ¼ фунта спелых красных слив.½ стакана воды. 3 зубчика (больших) мелко нарезанного чеснока. 1 маленький красный перец чили, мелко нарезанный. 5 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой) 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 3 чайных ложки сухого) 1 столовая ложка эстрагона. 2 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 2/3 чайных ложки сухой) 2 чайные ложки кориандра.

Смешайте сливы, воду, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, чеснок, кориандр, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки хлопьев острого перца в небольшой инертной кастрюле и доведите до кипения на среднем огне.Уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой, пока сливы не станут очень мягкими, около 5 минут.

Подготовка. Вымойте сливы и переложите их стеблями, положите в небольшую кастрюлю и налейте столько воды, чтобы покрыть ее слоем. Доведите до кипения и тушите до мягкости 10-15 минут.

Ингредиенты для соуса ткемали (должно получиться около 3,2 литра): 3 кг ткемали кислых слив, 1 большая головка чеснока, 150 г свежего зеленого кориандра (кинзы) и несколько веточек с семенами, 250 г свежего укропа и несколько веточек. с семенами, 60 г омбало (мята блохая),

Осторожно варите сливы и воду в кастрюле из нержавеющей стали под крышкой, пока они не станут мягкими, примерно 15 минут.Переложите сливы и их сок в сито над большой миской.

Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сливы варить в кипящей воде, накрыв крышкой, 30 секунд. Варить сливы в кипящей воде, накрыть 30 секунд. Слить на дуршлаг, промыть холодной водой.

Ткемали — грузинский сливовый соус, идеально подходящий к овощам, жареному мясу, рыбе, морепродуктам и заправкам для салатов. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и ароматный.

Классический рецепт ткемали из желтой алычи.Традиционные ткемали встречаются очень редко. Чаще всего повара добавляют в соус всевозможные специи и овощи, которые делают его только лучше. Все существующие рецепты просто не в счет. Поэтому мы рассматриваем только самые популярные классические варианты приготовления соуса, которые под силу даже неопытным поварам.

Традиционный рецепт ткемали предполагает использование грузинских слив красного или желтого цвета, их разновидность еще называют ткемали. Сегодня рецепты соуса очень разнообразны: вместо слив можно использовать любые ягоды (крыжовник, смородину или колючки), а грузинскую мяту (омбало) заменяют обычной мятой или не добавляют ее в блюдо.

6 ноября 2015 г. — Ткемали — грузинский сливовый соус, идеально подходящий к овощам, жареному мясу, рыбе, морепродуктам и заправкам для салатов. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и ароматный.

Рецепт ткемали: грузинский кисло-сливовый соус Если вы спросите меня, есть несколько соусов, более совершенных, чем ткемали. Я влюбился в этот терпкий, ароматный сливовый соус с тех пор, как попробовал его во время своей первой поездки в Грузию.

Этот грузинский соус ткемали готовится из ткемали или черной сливы.Эти ягоды имеют кисло-сладкий вкус и при варке не превращаются в варенье. Классический рецепт соуса ткемали обязательно подразумевает наличие омбало (разновидность мяты), травы, которая придает соусу мятно-лимонный оттенок. Необходимые продукты: слива, алыча или череда — 1 кг;

Зеленый ткемали (сливовый соус) — 100гр. Приготовление: В случае традиционного соуса Харчо используйте говяжий бульон. Добавить в бульон мелко нарезанный лук и нарезанный кубиками картофель. Если вы предпочитаете веганский соус Харчо, то сначала слегка обжарьте нарезанный лук и картофель в масляной кастрюле, а затем добавьте воды.Тушить на слабом огне 10 минут.

Грузинский сливовый соус — Ткемали. Начнем с классического грузинского «Ткемали» (очевидно, столь же распространенного, как кетчуп на своей родине). Он быстрый, простой в приготовлении, с относительно коротким списком ингредиентов, но, что более важно, вкус у него восхитительный.

26 августа 2012 г. — Узнайте, как приготовить ткемали, грузинский сливовый соус.

Ткемали — универсальная приправа в Грузии. Его можно использовать для приготовления курицы, овощей, жареной баранины или говядины, а также для ароматизации супов и рагу.Грузинские соусы настолько вкусны сами по себе, что есть общее выражение: с грузинским соусом можно проглотить гвозди.

Ткемали — очень популярный грузинский соус из спелых терпких слив, приправленный свежими семенами кориандра, полевой мятой и укропом, чесноком, красным острым перцем и солью. Приведенный ниже рецепт представляет собой базовый рецепт соуса Ткемали: (Интересно, что вчера я приготовил нечто очень похожее.

Грузинский — Маленькая красная фасоль с кисло-сливовым соусом (лобио ткемали) Сливы, используемые в Грузии, имеют кисло-желтый или красный цвет.Вы можете использовать слегка недозрелые красные сливы с добавлением лимонного сока, что даст очень хорошие результаты. Такой же ткемали (сливовый соус) можно подавать с грузинскими сырными пирогами и шашлыком.

Ткемали можно хранить в прохладном месте месяцами. (Примечание автора) Мирабель или японские сливы идентичны сливе Алыча, которую используют грузины. Рецепт Автор: Классическая кухня советской Грузии — ISBN 0-13-138215-2 От: Дэн Клепач Дата: 03-01-95 (9) Кулинария. Похожие рецепты. Грузинский сливовый соус (ткемали)

Я купил этот соус в грузинской пекарне в Бруклине.Это отличный острый соус из слив, кориандра, укропа, чеснока, красного перца, пажитника синего и менты пелугиум (что бы это ни было). Я использовал его для курицы и стейка.

По-грузински подают курицу табака с щедрой дозой сливового соуса под названием Ткемали и с рисом. Ароматный рис, такой как рис джувек или рис джоллоф, отлично подойдет к курице табака. По этому рецепту предполагается накормить четырех человек, но у нас с мужем хороший аппетит.

Ткемали — грузинский сливовый соус.Ткемали — очень ароматный и питательный грузинский сливовый соус, альтернатива кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую приправу практически для всего: жареной пищи, жареных овощей, гамбургеров, картофельных дольок, любого вида белка, в заправках для салатов, для хлеба и многого другого! Индонезийский Sambal Goreng Terasi

Однако, просматривая свой экземпляр «Грузинского застолья», я наткнулся на рецепт грузинского салата из фасоли с заправкой из сливового соуса «Лобио Ткемали». Заправка явно типичная для грузинской кухни.Казалось бы, мамин «русский» салат на самом деле грузинский!

Фасоль замочить на ночь, промыть и процедить. Приготовьте фасоль с одним зубчиком чеснока (разрезанным пополам), 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца, лавровым листом и 2 столовыми ложками. уксус до мягкости, около 1 часа. Слив.…

Ткемали — Кислый сливовый соус Грузия — Ткемали: Делает: Усилие: Планируется: DoAhead: 1-1 / 2 стакана *** 1-1 / 4 часа Да: это универсальная приправа Джорджии, которая используется с овощами, курицей и особенно с жареным баранина или говядина — также часто используются в качестве ингредиента в супах и рагу.

Ткемали — грузинский сливовый соус из алычи, который обычно подают к мясу. Во многих рецептах, ориентированных на британскую аудиторию, используется чернослив, но я приготовил партию из пакета черносливов, которые, как и сливы, из которых они традиционно готовятся, имеют отчетливо кислую ноту.

С грузинским сливовым соусом любое блюдо приобретает новый вкус. Например, мягкий нежный вкус красного ткемали подают в основном к супам. На основе разгрузочных дней готовят харчо, крем-суп из кабачков, фасолевые и томатные супы.

Этот грузинский сливовый соус, называемый ткемали, особенно вкусен к шашлыку из свинины. Его традиционно готовят из недозрелых фруктов, поэтому он скорее острый, чем сладкий. Больше рецептов приправ

Ткемали (грузинский соус из маринованных слив) CDKitchen хлопья красного перца, лимонный сок, кинза, оливковое масло, чеснок, соль и еще 3 сливового соуса в китайском стиле {Палео} Съедобная мозаика

Ткемали (грузинский соус из маринованных слив) CDKitchen лимонный сок, чеснок, соль, хлопья красного перца, кинза, сливы и еще 3 сливового соуса в китайском стиле {Палео} Съедобная мозаика

Вымойте сливы и вылейте стебли, положите в небольшую кастрюлю и добавьте воды, чтобы она покрывала сливы.Довести до кипения. Если сливы размягчились, снимите с огня; если нет, накройте крышкой и тушите до мягкости 10-15 минут.

Соус Цацики — это греческий соус на основе йогурта и свежих огурцов, приправленный здоровыми травами. Есть несколько способов произнести цацики, но правильное слово в греческом звучит как tsah-see-key (где «ts» издает тот же звук, что и «zz» в пицце и моцарелле). Как упростить рецепт цацики

2 помидора (для замены тклапи — сливового пюре или ткемали — сливового соуса) 2/3 перца чили (или 1 длинного) 1 луковица чеснока; 100 грамм грецких орехов; 1/5 стакана риса (будьте осторожны, если хотите добавить больше, суп может получиться гуще, чем хотелось бы) 1 горсть свежего кориандра

В супе также используется кисло-зеленый сливовый соус, приправленный травами и специями, который называется Ткемали.В этой стране его тоже сложно найти, но купить можно здесь — обязательно используйте зеленый вариант, а не красный, он более ароматный).

Можно даже использовать сливы вместо других фруктов — есть рецепты хореша из ревеня, и я думаю, что сливы тоже подойдут. Есть немецкие, австрийские и чешские рецепты сливовых клецок. В них используется немного сахара, но их можно есть как основное блюдо. Если чувствуете себя худыми, можно полить их маслом с маком или ванильным соусом.

Грузинские бобы в сливовом соусе: это блюдо, лобио ткемали, сочетает в себе две великие грузинские сладости: фасоль и сливовый соус. По рецепту получается больше сливового соуса, чем вам нужно, но трудно справиться с меньшими количествами, и он также отлично подходит для жареной курицы или шашлыка из баранины. 1. Для сливового соуса разрезать сливы пополам и удалить косточки.

Грузинский маринованный сливовый соус (ткемали) Рецепт 1 фунт сливы, недозрелые, красные 3/4 стакана воды 3 столовые ложки лимонного сока, свежий или больше по вкусу 1 столовая ложка оливкового масла 3 зубчика чеснока, измельченного 1 1/2 чайной ложки молотого кориандра 1 / 2 чайные ложки соли 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца, острого или больше по вкусу

Связанные

Ткемали из киви

Ткемали из киви — абхазский соус, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Состав

Киви — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 0,5 пучка

Кинза — 0,5 пучка

Соль — 5 г

Сахар — 10 г

Перец черный молотый

— по вкусу Вода — 100 мл

Процесс приготовления

Ткемали из киви — отличный абхазский соус, который отлично сочетается с мясом и рыбой. Он не очень распространен, поэтому привлекает своей экзотичностью. Соус ткемали из киви можно приготовить непосредственно перед подачей на стол, а можно приготовить впрок.Особенно это актуально для тех, кто выращивает киви, плоды которого долго не хранятся.

Соус понравится всем любителям ткемали. Цвет у него необычный — зеленый, вкус тоже неповторимый, просто надо попробовать! Вкус можно разнообразить по своему усмотрению — кому-то больше нравится чеснок, а кому-то перец, кому-то сладковатая нотка, которую хочется подчеркнуть добавлением сахара. Попробуйте, экспериментируйте!

Приготовьте продукты по списку, для абхазской кухни характерен кориандр, но нам он не очень нравится, поэтому я взяла кусочек петрушки.

Киви очищенный.

Нарезать киви кусочками и переложить в кастрюлю.

Варить при медленном кипении, добавляя воду, 10-15 минут.

Пока киви варится, измельчите зелень и чеснок. Сначала нарежьте, а потом воспользуйтесь любым методом измельчения — я взял кофемолку.

Плоды киви стали мягкими, слегка раздавите их лопаткой.

Добавить мелко нарезанную зелень, посолить.

Добавьте перец.

Хорошо перемешайте и поставьте на огонь еще 10 минут.

Затем взбить массу блендером. Если вы хотите приготовить ткемали из киви впрок — снова прокипятите и разлейте по стерильным банкам, накройте стерильными крышками.

Остудить соус и подавать к основным блюдам из мяса и рыбы.

Приятного аппетита!

что это такое и как его приготовить?

На данный момент существует огромное количество различных способов приготовления соусов.Некоторые из них подходят только к рыбе или мясу, а некоторые универсальны. Есть соусы, которые легко приготовить в домашних условиях. Именно к ним и относится ткемали. Что это? Это разновидность соуса из слив (алыча). Рецепт родом из Грузии.

Ткемали: что это?

На самом деле ткемали — разновидность кислой дикой сливы. Однако такое же название используется и для соуса, который можно приготовить в домашних условиях. Есть всего несколько разновидностей этого блюда: зеленый и красный. Рецепты их приготовления практически одинаковы.Однако есть существенная разница.

Итак, красные ткемали. Что это такое и для чего используется? Этот соус готовят, как правило, в конце лета из спелых красных слив. Конечно, красный — это всего лишь символ. Готовый соус может иметь желтый и даже оранжевый оттенок. В некоторых случаях в состав добавляют терновник. Тогда готовый соус приобретает бордовую окраску.

А зеленые ткемали? Что это и из чего сделано? В этом случае соус готовится из недозрелых плодов дикой сливы.Закрывать на зиму не рекомендуется. При необходимости используйте зеленые ткемали.

С чем сочетается ткемали

Ткемали — это ароматный соус, который можно использовать со многими продуктами. При этом вкус готового продукта получается кисловатым и слегка острым. Ткемали отлично сочетается с жареным мясом, с птицей и даже с рыбой. Его можно есть с пастой, омлетом, шашлыком и молодым картофелем.

Многие утверждают, что у соуса просто уникальные свойства. Он не только придает блюдам неповторимый вкус, но и нейтрализует излишки жира.

Как приготовить

Ткемали по-грузински приготовить очень просто. Для этого потребуется:

  1. Алыча красный 1 кг.
  2. Красный перец острый — от 1 до 3 стручков.
  3. Сахарный песок — по вкусу.
  4. Кинза цветущая — средний пучок. При необходимости можно заменить молотыми зернами кориандра.
  5. Соль.
  6. Мята болотная или обыкновенная, чеснок молодой, укроп — пучок средний.

Подготовка ягод

Чтобы приготовить соус из раковин, нужно приготовить все основные продукты.Ягоды следует промыть и поместить в глубокую емкость. Также стоит налить воду, чтобы она лишь немного покрыла плод. Кастрюлю со сливой нужно поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. После этого воду необходимо слить. Процедуру необходимо повторить. Воду следует налить так, чтобы она покрывала ягоды на два пальца. Емкость с фруктами нужно поставить на огонь и довести до кипения. Готовьте фрукты, пока они не станут мягче. На это уходит около получаса.

Что делать после приготовления

Сливовый соус готовится достаточно быстро. После термической обработки плод нужно охладить 30 минут, а затем натереть. Полученное варенье нужно пропустить через сито. Это удалит кожу и кости. Торт следует тщательно отжать. Для этого необходимо использовать сетчатый фильтр с мелкой сеткой. Оставшиеся косточки и кожуру выбросить.

Процесс приготовления

Укроп, кинза, молодой чеснок и мята мелко нарезать или измельчить в мясорубке.Полученную массу необходимо смешать с вишневым пюре. Необходимо добавить соль, а также измельченный острый перец. Алива почти готова. Осталось хорошенько перемешать и попробовать.

Если соус очень кислый, то стоит добавить немного сахарного сиропа или сахара. Если ткемали получился густым, то можно довести его до нужной консистенции обычной кипяченой водой.

Как хранить

Ткемали из красной сливы можно хранить просто в холодильнике или закатать и хранить в погребе.В первом случае приготовленный соус после варки следует разлить по тщательно вымытым стеклянным банкам и накрыть капроновой крышкой. Также можно хранить ткемали в бутылках.

Что касается зимнего варианта, то здесь есть некоторые особенности. Во время приготовления этого соуса добавляются сушеные специи. Не рекомендуется использовать свежую зелень. Все компоненты готовятся, а затем разливаются в тщательно вымытые и простерилизованные емкости. Сюда же наливают растительное масло. После этого банки с соусом плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.

Инструкция по приготовлению

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали на зиму. Конечно, при необходимости рецепт соуса можно немного изменить. Все зависит от того, какие товары есть в наличии. Если нет красной или желтой сливы, то использовать обычную сливу не рекомендуется. Продукт получится не очень вкусным. Возможна замена основного компонента на зеленый крыжовник. Технология приготовления ткемали не меняется.

Если под рукой нет болота или мяты, то ее тоже можно заменить.Чаще всего для приготовления ткемали из красной сливы используют тимьян или мелиссу.

Процесс приготовления соуса также имеет свои особенности. При варке алычу нужно регулярно перемешивать. Однако инструменты из металла или пластика для этого не подходят. Лучше использовать деревянную ложку. В противном случае вкус соуса будет испорчен.

Также не рекомендуется добавлять в уксус уксус. Даже если соус будет скатываться на зиму.В этом случае в банку ткемали следует налить несколько чайных ложек растительного масла. Это убережет изделие от повреждений.

p>

Отбивные из козьей корейки с ткемали из высокорослой клюквы

Козьи отбивные и корейка ягненка могут стать отличным скромным обедом, в зависимости от того, сколько вы подадите. Недавно Shepherd Song начала экспериментировать с новой спецификацией нарезки: оставляя хвосты или кусочек мяса ребер на дне отбивной, из них получается действительно отличное блюдо.

В Америке мясо ягненка и козлятины или отбивные почти всегда продаются нарезанными, как и говяжий или свиной стейк на косточке, только две поясницы, разделенные средней костью. Из говядины и свинины из них получится очень крупное блюдо, часто от 12 до 16 унций или больше в зависимости от толщины нарезки.

Жарение на гриле отбивных из козьей вырезки с прикрепленным «хвостом».

Ягненок и коза намного меньше по размеру, поэтому на отбивных на косточках не так много мяса, и их нужно больше, чтобы приготовить первое блюдо, поэтому во всем мире (особенно в Южной Африке, как мне сказали ) Бараньи и козьи отбивные часто разрезают с «хвостом» или небольшим количеством ребрышек, оставленных на них.Если оставить хвост включенным, каждая отбивная станет чуть больше, и мне очень нравится резка.

Shepherds Song в настоящее время не предлагает их для продажи, но, если мы проявим к ним достаточный интерес, они могут быть запущены в производство. Хотели бы вы, чтобы мы продали такой вариант? Если да, отправьте нам сообщение и дайте нам знать. Если вы хотите, мы, вероятно, можем сделать для вас специальный заказ.

Клюква высокорослая Ткемали

Помимо мясных козьих отбивных, еще одной забавной частью этого блюда является традиционный кавказский соус под названием Ткемали.Пряный травяной соус, используемый в качестве кетчупоподобной приправы, Ткемали традиционно готовят из сливы ткемали, произрастающей в Грузии и ее окрестностях.

Клюква высокорослая.

Поскольку у меня нет доступа к грузинским сливам ткемали, которые очень терпкие, я делаю соус из своей местной дикой клюквы высокорослой, которая растет в дикой природе в Северной Миннесоте и Висконсине. Ткемали из клюквы высокорослой — превосходное воплощение классики. Если у вас нет клюквы высокорослой, вы можете приготовить рассыпчатое пюре из клюквы, протертой в блендере, которая будет хорошей заменой.

Шеф-повар Алан Берго, шеф-повар The Forager

Этот рецепт разработан шеф-поваром Аланом Берго, шеф-поваром-сборщиком. Шеф-повар из Миннесоты, Алан — ветеран кулинарной индустрии, бывший шеф-повар известного ресторана Lucia’s и Salt Cellar. Автор «Книги флоры» от шеф-повара-собирателя, он — один из самых уважаемых людей в мире собирательства и дикой пищи. Он наиболее известен как основатель Forager Chef, его веб-сайт, посвященный диким ингредиентам, который ежегодно посещают миллионы читателей.Узнайте больше о шеф-поваре Алане и его охоте за грибами, дикими и малоизвестными продуктами на foragerchef.com .

Хотите купить баранину или козу в Интернете? Ферма пастушьей песни: трава к столу. Мы выращиваем ягнят и коз традиционно, гуманно и рационально. 100% кормление травой, выращивание пастбищ, без ограничений, без гормонов, зерна или побочных продуктов животного происхождения. Родился, вырос и переработан в США. Полезно для вас и не вредно для окружающей среды.

Жареные отбивные из козьей корейки с соусом ткемали

Котлеты из козьей или баранины на гриле с соусом ткемали из клюквы.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 10 минут

Курс: основное блюдо

Кухня: американская, грузинская

Ключевые слова: козья отбивная, клюква высокорослая, ткемали

Порций: 4

  • 8 отбивных из козьей корейки 2 на человека
  • Кошерная соль и свежий молотый черный перец
  • Масло для гриля, по необходимости
Гарниры
  • Клюквенный соус ткемали с высокими кустами
  • Свежая зелень, например, кресс-салат
  • редис
  • 1 стакан Свежеприготовленного или высококачественного хумуса, комнатной температуры
  • Свежие листья мяты для украшения
  • Для козьих отбивных приправьте козьи отбивные с обеих сторон солью и перцем и оставьте на ночь в холодильнике без крышки.

  • Чтобы приготовить отбивные, разожгите дрова, затем жарьте их на гриле в течение 2-3 минут с каждой стороны или примерно до 135-140 F в зависимости от ваших предпочтений. Дайте отбивным постоять 3-4 минуты в теплом месте, пока вы собираете тарелки.

  • Положите по большой ложке хумуса смещенно на каждую из четырех тарелок, затем аккуратно разложите отбивные посередине. Перемешайте свежую зелень и редис с солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком по вкусу, а также несколько разорванных листиков свежей мяты.

  • Сбрызните каждую отбивную нитью оливкового масла вместе с ткемали по бокам и подавайте.

Цыпленок табака с ревенем Ткемали (цыплята-гриль по-грузински)

Табака — национальное блюдо Республики Грузия. Курица Табака — это вкус, не похожий ни на один другой. Цедра цитрусовых сочетается с соком, луком, сухим белым вином, паприкой, корицей и коричневым сахаром, создавая уникальный маринад с полным вкусом.И когда курица будет готова к подаче, убедитесь, что у вас есть

Пока маринад остывает и остывает, опустите цыплят, чтобы они легли на решетку. Мариновать не менее 6 часов или 24 часа; чем длиннее маринад, тем насыщеннее вкус!

Герметичная решетчатая система SABRE ® удерживает капли жира вдали от огня, что исключает возгорание. Положите курицу прямо на решетку для гриля мясистой стороной вниз. Используйте соляной кирпич или пресс для гриля, чтобы курица оставалась плоской на гриле.Готовьте по 30 минут с каждой стороны, давая каждой птице четверть оборота каждые 15 минут. По окончании внутренняя температура должна быть не менее 165 градусов. Используйте цифровой термометр SABRE ® EZ Temp, чтобы убедиться, что ваша птица готова к употреблению.

В результате получается сочная, вкусная курица со вкусом цитрусовых и корицы с хрустящей кожицей. Окунитесь в острый соус из ревеня, чтобы приготовить совсем не обычную курицу-гриль!

Урожайность: Обслуживает от 4 до 6

Оборудование: 2 плиты соли или 2 пресса для гриля или кирпичи, завернутые в фольгу

Этот рецепт был показан в проекте Стивена Райхлена «Дым».

Состав

  • 3 апельсина
  • 2 лайма
  • 1 лимон
  • 1 чашка белого сухого вина
  • 1 палочка корицы (3 дюйма длиной)
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 3 ломтика (каждый толщиной 1⁄4 дюйма) свежий измельченный имбирь
  • 1 чайная ложка измельченного черного перца
  • 1 большая луковица, очень тонко нарезанная
  • 1-1 / 2 столовые ложки сладкой или копченой паприки
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара
  • 2 чайные ложки крупной соли (морской или кошерной) и свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 цыплят весом 3-1 / 2 фунта
  • 1 рецепт Ткемали, для сервировки
  • Веточки свежего укропа, для сервировки

Проезд

  • Приготовьте маринад:
  • Используя овощечистку, удалите 1 полоску цедры апельсина, 1 полоску цедры лайма и 1 полоску цедры лимона и поместите в инертную кастрюлю.
  • Выдавите сок из апельсинов, лаймов и лимона.
  • Добавьте соки, вино, корицу, чеснок, имбирь и перец в инертную кастрюлю и доведите до кипения без крышки, пока смесь не уменьшится, примерно 10 минут. Дайте полностью остыть.
  • Замочите цыплят:
  • Вырежьте позвоночник каждой птице ножницами для домашней птицы
  • Откройте, как книгу, удалите грудные кости и расплющите их ладонью.
  • Подоткнуть крылья.
  • Выложите цыплят в форму для запекания и полейте маринадом.
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой и замариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно на ночь.
  • Переверните 2 или 3 раза, чтобы приправить равномерно.
  • Гриль:
  • Настройте гриль для прямого приготовления на гриле и разогрейте среду.
  • Выньте цыплят из маринада и выложите на решетку кожей вверх.
  • Поместите соляную плиту, кирпич или пресс для гриля сверху каждого, чтобы сгладить их.
  • Жарьте цыплят до полной готовности, примерно по 20-25 минут на каждую сторону, или пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов. (При необходимости переставьте соляные плиты.)

Соус Ткемали

  • 1 фунт ревеня, порезанный и нарезанный ломтиками 1/2 дюйма
  • 1 стакан холодной воды
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока или по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки крупной соли (морской или кошерной) или больше по вкусу
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев кинзы
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
  • 1/2 чайной ложки сахара, или по вкусу

Шаг 1: Смешайте ревень и воду в тяжелой кастрюле и готовьте без крышки на среднем огне, пока ревень не станет мягким и мягким, 8 минут.

Шаг 2: Добавьте лимонный сок, масло, чеснок, кориандр, соль и перец и тушите 3 минуты. Перелейте смесь в кухонный комбайн и превратите в однородное пюре. Верните пюре в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп.

Шаг 3: Продолжайте варить соус на медленном огне, пока он не станет густым и ароматным, 3 минуты. Подправьте приправу, добавив по вкусу соль или сахар. Ткемали должен быть сильно приправленным и терпким (но не неприятно кислым).Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте. В холодильнике соус хранится не менее 1 недели.


Соус Ткемали — Рецепт грузинского кисло-сливового чатни

Большинство фруктов у нас в избытке. Сливы не исключение. И хотя я любитель сливовых крошек и случайных банок сливового варенья, я предпочитаю кислую пищу. Когда мы путешествовали по Грузии (стране), мы ели обильное количество кислой сливы.Этот вкус, или соус Ткемали, великолепен с мясным шашлыком, а также с такими тяжелыми блюдами, как макароны с сыром. Мне пришлось поэкспериментировать с несколькими разными рецептами соуса Ткемали, чтобы получить нужный уровень вкуса и кисло-сладкого вкуса, который мгновенно вернул меня в Грузию.

НАСТОЯЩИЙ ЗАПИСЬ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ И ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ. ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В НАШЕМ ОТКАЗЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Состав соуса Ткемали

По этому рецепту приготовлено 300 мл сливы Ткемали

  • 500 грамм слив — можно использовать на любой стадии спелости, даже не совсем спелой.
  • 2 столовые ложки свежего (или бутилированного) лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • 3 измельченных зубчика чеснока. Или вы можете использовать 1,5 чайных ложки предварительно измельченного чеснока
  • 1 чайную ложку молотого кориандра
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки хлопьев чили
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ¼ чайной ложки измельченного тмина
  • выращивая здесь собственный кориандр)
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа

Дополнительные ингредиенты используйте на свой вкус

  • ½ чайной ложки сахара (если он слишком терпкий)
  • Дополнительный лимонный сок (для большей терпкости)
  • Дополнительный красный винный уксус для большей терпкости
  • Экстра соль

Оборудование, необходимое для приготовления ткемали

Подробную информацию об этом оборудовании вы найдете в нашем списке предметов первой необходимости для кухни.

  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Дуршлаг
  • Мерные ложки
  • Деревянная ложка
  • Мерный кувшин
  • Банки для хранения ткемали в

Грузинский метод приправы кислой сливой

Вымойте сливы, поставив большую кастрюлю на кипячение воды. Достаточно, чтобы покрыть сливы. Положите сливы в кастрюлю с кипящей водой и варите около 30 секунд. Это просто для того, чтобы кожица слив отслоилась, на этом этапе вы не готовите пробки.

Слить сливы на дуршлаг и промыть в холодной воде.

Оставив сливы на дуршлаге, очистите кожуру и удалите косточки. Выложите сливы обратно в кастрюлю.

В кастрюлю со сливами добавьте

  • Молотый порошок кориандра
  • Сухой тмин
  • Соль
  • Перец
  • Хлопья чили
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Красный винный уксус
  • 230 мл воды.

Варите на медленном огне около 5 минут, пока сливы не станут действительно мягкими и легко распадутся.

Снимите с огня и взбейте блендером до однородной массы.

Добавьте нарезанный укроп и нарезанный кориандр

Перемешайте и попробуйте, добавив дополнительные требования на свой вкус. Ткемали не зря называют «кислым» сливовым соусом!

После того, как вы получите сливовый соус по вкусу, вернитесь к огню и варите на медленном огне, не закрывая кастрюлю, до тех пор, пока соус не загустеет.

Варка такого количества соуса до нужной консистенции занимает около часа 15 минут, для больших количеств может потребоваться больше времени. Наблюдайте, как соус довольно быстро загустевает к концу, поэтому вам обязательно нужно следить за этим в конце процесса.

Лучше варить соус на медленном огне, а не кипятить, так как это сохранит вкус ингредиентов. Кипячение соуса быстро уменьшит количество жидкости, но также изменит вкус.

Вам нужно, чтобы сливовый соус Ткемали был не совсем по консистенции томатного кетчупа, а был немного более жидким.Ткемали следует вылить из бутылки или банки.

Подавайте сливовый соус комнатной температуры.

Если вы храните для дальнейшего использования, убедитесь, что вы стерилизовали свои банки или бутылки и что они горячие, когда вы наливаете в них ткемали. (подробнее о банках и бутылках читайте в нашем руководстве по набору для приготовления джема и чатни здесь).

Что есть Соус Ткемали с

Наслаждайтесь кисло-сливовым соусом с жареным мясом и барбекю. Ткемали едят в Грузии как заменитель кетчупа.Нам нравится его с шашлыками из баранины, макаронным сыром и мясом, приготовленным на гриле.

LetsGrowCook является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на amazon.com, amazon.co.uk, amazon.ca. Amazon и логотип Amazon являются товарными знаками Amazon.com, Inc. или ее дочерних компаний.

.