Как варить компот из свежей сливы: Компот из слив — рецепт с пошаговыми фото
Компот из свежей сливы. Секреты приготовления компота из слив
В сливах содержатся витамины групп А, В и Р, также такие микроэлементы как магний, калий и фосфор. Этот плод полезен даже в сушеном состоянии, а если заготовить питье на зиму, то он может спасти организм от авитаминоза. Этот фрукт обладает небольшим слабительным эффектом и повышает аппетит, но в то же время отлично избавляет организм от различных шлаков. Напиток из этого продукта, например компот из сливы с косточками на зиму или , рекомендуют пить при атеросклерозе, ревматизме, болезни почек и даже подагре. Вкусна и полезна и слива в сиропе на зиму.
Секрет в его простоте. Если на кухне есть сахар, вода и много сливы, можно заготовить прекрасное питье на зиму для всей семьи. Плоды следует тщательно перебрать, чтобы не попалось гнилых плодов. Со спокойной душой в питье можно использовать перезрелую (мягкую) сливу.
Ингредиенты на компот из слив рецепт:
- 350-400 г слив
- 330 грамм сахара
- 3 литров воды
Компот из сливы на зиму рецепты:
- Стерилизуем банки. Во-первых, нужно тару тщательно помыть, потом еще мокрыми поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Когда емкости полностью высохнут, их можно будет доставать. Также можно стерилизовать в СВЧ, для этого налейте в тару 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (пока не закипит вода). Таким образом, банки могут быть использованы для закатки.
- Тщательно моем основной наполнитель. В данном рецепте не нужно удалять косточки из фруктов.
- Складываем плоды в емкости (приблизительно 350 грамм в одну 3-х литровую банку)
- Далее нужно подготовить сироп. Для 3-х литровой банки нужно вскипятить 9 литров воды.
- Всыпаем сахар, не переставая помешивая. Нужно чтобы он растворился полностью. Доводим до кипения смесь и даем ей покипеть еще 5 минут.
- Очень медленно и аккуратно вливаем сироп к плодам. Если резко налить сироп, сосуд может треснуть.
- Закатываем банки стерильными крышками, накрываем любым одеялом и ставим вверх дном на сутки.
- Хранить питье в затемненном месте.
Компот из слив и яблок «Осенняя мечта»
Очень вкусное и полезное питье можно сделать из плодов, которые растут на вашей даче. Эти два растения прекрасно гармонируют и дополняют друг друга. Такой компот приятно пить в любое время года, и его изготовление не потребует много усилий.
- 6 яблок
- 15 слив
- 330 грамм сахара
- 2 л воды.
Заготовки из сливы на зиму рецепты:
- Стерилизуем трехлитровки.
- Моем и перебираем фрукты. Разрезаем их пополам, убирая косточки.
- Тщательно моем яблоки, только не нарушая целостность кожуры. Разрезаем фрукты на 4 части.
- Высыпаем все фрукты в банку (они должны закрывать половину, если не хватает фруктов, лучше всего добавить).
- Заливаем фрукты кипятком, закрываем емкость не силиконовой крышкой, выливаем воду примерно через 10-15 минут.
- Делаем сироп. Кипятим воду, сыплем сахар, постоянно помешивая. Доводим смесь до кипения и ждем еще 3-5 минут. Огонь не следует делать слишком большим, иначе начнем подгорать. Нужно постоянно помешивать сироп, делать это лучше всего деревянной ложкой.
- Заливаем сироп к остальным звеньям. Закатываем питье, переворачиваем. Накрываем одеялом, ставим в темное место на сутки. Вот и готов сливовый компот на зиму, рецепт его несложен.
Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика»
Этот рецепт для любителей кисленького. Ананас – это нестандартный вариант приготовления питья на зиму. Очень вкусный и оригинальных, хоть и не совсем экономный, коктель из слив и ананаса порадует друзей и близких. Рецепт компота из сливы на зиму прост, займет не более 40 минут времени.
Ингредиенты на 3 литра напитка:
- 10 слив
- Свежий ананас
- Сок одного лимона
- 400 грамм сахара
- 2л воды.
Процесс приготовления:
- Ананас следует выбрать спелый, не слишком большой. Помыть фрукт, очистить от кожуры и глазков. Затем нужно вырезать жесткую сердцевину.
- Разрезать ананас полукольцами, а затем дольками.
- Фрукты перебрать, помыть, разрезать пополам и выкинуть косточки.
- Стерилизовать емкости.
- На дно тары плотно сложить ананас. Сверху высыпать сливы.
- Залить фрукты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Воду нужно вливать медленно, иначе банка треснет. Если это произошло, нужно выкинуть банку вместе с ингредиентами, так как они уже не пригодны в пищу.
- В то время приготовить сироп. Вскипятите воду и постепенно вводите сахар. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков, и не подгорал.
- Вылить воду из банки.
- Влить к плодам сироп. Закатать. Накрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом, сложить в темное место до полного остывания.
Компот из слив и вишни «Ягодный бриз»
Такое питье очень вкусное и полезное. Готовится оно недолго и его может сделать даже самый начинающий кулинар. Выбирать фрукты следует свежие, мягкие сливы не подойдут для данного рецепта. Вишню нужно использовать свежую, замороженная не подойдет. Такое питье можно закатывать на зиму, а можно и пить сразу после окончания готовки.
Ингредиенты на 3 литра напитка:
- 10 слив
- Вишню по вкусу (примерно 300 грамм)
- 1-2 литра воды
- 300-400 грамм сахара (зависит от кислотности ягод)
Слива рецепты на зиму:
- Стерилизовать тару.
- Вымыть и перебрать ягоды и фрукты. Этот компот из слив с косточками на зиму. Плоды желательно оставлять цельными, без трещин. Хорошо промыть горячей водой (но не кипящей).
- Заполнить емкость до «плечиков» ягодами.
- Сделать сироп. Для этого нужно вскипятить воду и медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.
- Залить сироп.
- Поместить тару в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь (банку не закрывать, можно только прикрыть крышкой). Огонь должен быть небольшой, чтобы плоды не лопнули и прогрелись равномерно. Вода должна быть температурой примерно 85 градусов. Так подержать банки в воде 10-15 минут.
- Вынуть тару, обтереть полотенцем и закатать.
Компот из слив, абрикосов и орехов «С изюминкой»
Слива имеет очень тонкий вкус, который можно украсить всевозможными добавками. Часто в это питье добавляют такие специи, как гвоздику, имбирь, корицу, ваниль и другие. Очень выгодно подчеркивать вкус этого плода другими плодами: грушей, вишней, виноградом, персиками. Абрикосы и сливы очень хорошо сочетаются друг с другом. Такой союз создает превосходный вкус, а добавка из орехов придаст питью пикантности.
Ингредиенты на 3 литра напитка:
- Полтора килограмма слив
- Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие) — количество зависит от размера фруктов
- Абрикосы – штуки 2-3
- Сахарный песок – 800 грамм
Процесс приготовления:
- Перебираем и моем фрукты.
- Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
- Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут. Затем тщательно очистить от кожуры.
- Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
- Стерилизуем емкости.
- Складываем на дно фаршированные плоды.
- Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
- Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
- Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки). Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая. Варить до полного растворения. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
- Заливаем сироп в банки с плодами. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить , инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Компот из слив и боярышника «Красная ягода»
Боярышник – вкусное и полезное растение. Ягоды боярышника нельзя хранить долго, поэтому их часто используют для закатки заготовок на зиму. Боярышник и сливы очень выгодно сочетаются друг с другом. Чтобы сделать этот нектар не надо много времени, принесет много пользы и наслаждения всей семье.
Ингредиенты на 3 литра напитка:
- 200 грамм боярышника (ягод)
- 7-10 слив
- 350 грамм сахара
Компот из сливы рецепт:
- Покупать следует только свежие ягоды. Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
- Стерилизуем банки.
- Складываем на дно тары боярышник. От косточек его очищать не надо.
- Перебираем, моем фрукты. Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
- Складываем их поверх боярышника. Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
- Готовим сироп. Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь. После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
- Наливаем сироп к остальным составляющим. Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
- Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем. До полного остывания нельзя снимать одеяло. Хранить в темном прохладном месте. Пить холодным.
При варке компота, как из слив, так и из других компонентов, важно соблюдать гигиенические нормы. Банки нужно обязательно стерилизовать, это не займет много времени и усилий. Если не стерилизовать банки в лучшем случае напиток испортится, в худшем – кто-нибудь отравится. То же касается и плодов. Не нужно готовить заготовки на зиму из сливы из гнилых, слишком мягких фруктов. Такой вариант хорошо подойдет для варенья, но не для компота. Хранить банки с напитком следует в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если тара будет постоянно подвергаться смене температуры (храниться возле батареи или возле окна), она может лопнуть. Пить напиток, после того как треснула банка, ни в коем случае нельзя.
Если после приготовления у вас остались ягоды боярышника, то из них можно приготовить , инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Какой ароматный и вкусный компот получается из слив! Обязательно заготовьте себе несколько баночек этого чуда-напитка. превосходно утоляет жажду, освежает, дарит прекрасное настроение своим вкусом и красивым рубиновым цветом, а также насыщает витаминами. Компот из слив можно заготавливать с косточками, а также без них. При компотов нет никаких строгих правил, например, есть у вас несколько яблок или гроздь винограда, пожалуйста, добавляйте к сливам и у вас будет отличный компот с несколькими фруктовыми оттенками. Тару можно подбирать в зависимости от предпочтений. В трёх литровые банки удобно закрывать компот для большой семьи или на праздничный стол, а баночки поменьше удобны для его быстрого использования. Наш очень доступен и прост, так что готовьте с удовольствием. Компот из слив на зиму рецепт на 1 литровую банку с фото пошагово указан внизу, так что приступим к его приготовлению.
Ингредиенты для приготовления компота из слив на зиму
Приготовление пошаговое с фото компота из слив на зиму
Компот из слив прекрасный витаминный напиток, который вкусен с любой выпечкой. Приятного аппетита!
Для компота из сливы на зиму (и не только) потребуются лишь: сливы, сахар, вода. Добавлять в него дополнительные ягоды, фрукты, сухофрукты — на выбор каждого. Неплохо в сливовом компоте смотрятся персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, черноплодка. Варится обычно он в один заход: сливы промываются, очищаются от косточек (или нет), засыпаются сахаром, заливаются нужным объемом воды и варятся до кипения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из сливы:
Горячим его можно закатать в банки или, остудив, сразу пить. Еще один хороший способ заготовить сливовый компот на зиму такой:
- Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
- Уложить плоды в банки.
- Сварить сахарный сироп
- Залить кипящим сиропом сливы и тут же закатать.
Такой способ хорош тем, что в ягодах сохраняется большинство витаминов — они не погибают при кипячении. Компот получается более концентрированным и требует разбавления водой после вскрывания банки. Вместо сахара допускается использовать подходящий сахарозаменитель, который годится для закруток.
Пять самых питательных рецептов сливового компота:
Как удивить домашних и гостей:
- свари компот со сливой, фаршированной орехами: грецкими, миндальными, кешью или другими
При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.
Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:
- Венгерка;
- Угорка итальянская;
- Поздний чернослив;
- Ренклод и другие.
О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.
Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.
Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.
Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.
По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.
Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.
При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.
Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.
Компот из сливы на зиму
Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.
Составляющие:
- сахарный песок – 750 г;
- крупные сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л.
Этапы приготовления:
Компот из бланшированных слив
Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.
Составляющие:
- сахар – 900 г;
- некрупные сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л.
Этапы приготовления:
Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды
Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.
Итак, для приготовления компота нужно взять:
- сахарный песок – 500 г;
- черносливы – 3 кг.
Этапы приготовления:
Компот из сливы Ренклод — видео
Компот из сливы с косточками
Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.
Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:
- вода – 2,5 литра;
- сахар – 1 стакан;
- сливы – 500 г;
Поэтапное приготовление:
Компот из слив и яблок «Витаминный»
Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.
Составляющие (для одной трехлитровой банки):
- сахар – 350 г;
- твердые сливы – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- некрупные – 1 кг.
Этапы приготовления:
Компот из слив и груш
Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.
Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.
Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 1 л;
- сливы – 400 г;
- твердые груши – 1 кг;
Этапы приготовления:
Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей
Составляющие:
- вода – 750 г;
- вино – 0,75 л;
- сахар – 750 г;
- спелые сливы – 3 кг;
- гвоздика – 2 штучки;
- ваниль
- корица.
Этапы приготовления:
Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!
Рекомендуем также
яблок, вишни, сливы рецепт с фото
Летом можно варить великолепные компоты из свежих фруктов и ягод, да что там компоты! Фреши, соки, нектары – кладезь витаминов. Но ближе к зиме ситуация ухудшается, прилавки пустеют, а организм по-прежнему требует витаминов, особенно, если это организм детский.
Если вы позаботились о зиме летом и в ваших закромах есть немного сухофруктов, а в морозилке — горсть ягод, то можно сварить отличный компот из сухофруктов и ягод именно тогда, когда захочется. Сочетание ингредиентов вы можете подбирать сами, в зависимости от того, чем богаты ваши шкафы. Можно комбинировать сухофрукты вместе с замороженной ягодой.
Чтобы приготовить компот из сухофруктов и ягод необходимо:
— 200 г яблочной сушки,
— 100 г мороженой вишни,
— 100 г мороженой сливы,
— 2,5, л воды,
— сахар по вкусу,
— щепотка лимонной кислоты,
— 2 щепотки корицы.
Готовим компот из сухофруктов и ягод:
В чистую кастрюлю насыпьте сухофрукты из яблок. Если вы пересыпали сушку содой, чтобы там не завелись насекомые, то нужно предварительно ее замочить в воде, а затем хорошенько прополоскать в дуршлаге. Я яблоки сначала сушу, а потом храню в морозилке – так точно ничего не заведется, поэтому сушка уже сразу готова к употреблению.
Достаем из морозилки замороженную вишню и, не размораживая, кладем в кастрюлю. Можно взять также и сушеную вишню.
Также достаем замороженную сливу и тоже кладем в кастрюлю. Засушить сливу достаточно сложно, поэтому лучше заморозить ее целиком либо дольками.
Сыпем сахар по желанию. Если вы варите компот для малышей, особенно до года, то сахар может и вовсе не понадобиться. Вкус и сладость компота зависит от сладости яблок, так как вишня в основном дает кислинку, так же, как и слива. Обычно на 3 литра компота я кладу 2 ст.л. сахара, иногда меньше. Если вы добавляете в компот варенье, то сахар не понадобится и вовсе.
Долейте в кастрюлю 2,5 л воды и добавьте несколько щепоток молотой корицы, лимонной кислоты. Вместо кислоты можно добавить лимонный сок, а то и вовсе бросить 2-3 дольки свежего лимона в компот. Тогда помимо легкой кислинки появится еще и свежий цитрусовый привкус.
Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите компот до закипания на сильном огне, после чего варите минут 15 на слабом огне. Затем остудите компот, поставив кастрюлю в холодную воду и разливайте по чашкам. Такой вкусный и полезный компот из сухофруктов и ягод можно и нужно пить в любое время суток. Приятной дегустации!
Рецепт с фото: «Компот из сухофруктов и ягод: яблок, вишни, сливы» приготовила Юлия Смирных
Компот из сливы и облепихи с мятой на зиму — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
600 г | 3 г | ||
900 мл | 260 г | ||
220 г | 1 г |
Описание рецепта — Компот из сливы и облепихи с мятой на зиму:
Приготовьте ароматный компот из сливы и облепихи с мятой на зиму! Заготовка не только вкусная и освежающая, но и полезная. После тепловой обработки облепиха, в отличие от большинства плодов и ягод, не теряет свои полезные свойства и не утрачивает витамины.
Компот из сливы и облепихи с мятой на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 25,12 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Подготовьте сливы, облепиху, сахар, мяту и воду для сиропа.
Шаг 2:
Сливы хорошо помойте и осушите. Веточки мяты подержите под краном.
Шаг 3:
Вскипятите воду.
Шаг 4:
Простерилизуйте банки или бутылки и крышки.
Шаг 5:
Пробланшируйте сливы в кипящей воде минуты 3.
Шаг 6:
Откиньте сливы на сито.
Шаг 7:
В воду добавьте сахар.
Шаг 8:
Горячие сливы разложите в стерильные банки.
Шаг 9:
Облепиху промойте и обдайте кипятком.
Шаг 10:
Разложите ягоды облепихи в бутылки к сливам.
Шаг 11:
В кипящий сироп добавьте немного лимонной кислоты для осветления.
Шаг 12:
Залейте кипящим сиропом содержимое бутылок и сразу укупорьте. накройте теплым пледом до полного остывания.
Шаг 13:
Храните компот из сливы и облепихи с мятой на зиму в обычных условиях. Подавайте после бани, на праздник или на обычный десерт. Приятного!
подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива » Сусеки
AnyutaN — Окт 23rd, 2017 Категории: КомпотыОбычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.
В этой статье мы представим рецепты приготовления напитка, как из свежих плодов, так и сухофруктов. Кстати, высушить чернослив можно самостоятельно. Подробно этапы приготовления сухофруктов описаны нашей статье.
Подготовка плодов к варке
Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.
Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.
Рецепты напитка из свежего чернослива
Без добавок
В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.
Из чернослива с апельсином на зиму
Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!
Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.
На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.
Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.
В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.
Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.
Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка
Компот из сушеного чернослива
Без сахара
Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.
В мультиварке с курагой
Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.
Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.
Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена тут.
Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов
С изюмом и свежими яблоками
Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.
Витаминный напиток с медом и клюквой
Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.
После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.
В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.
Если вы любите клюкву и напитки из нее, то, наверняка, вам будет интересна подборка рецептов компотов из этой ягоды.
Как хранить черносливовый компот
Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.
Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.
Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят джем, повидло и пюре. Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.
TweetКомпот из черной смородины с яблоками и сливами рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для компота из черной смородины с яблоками и сливами на 6 порций :
Рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками и сливами по шагам
Компоты в нашей семье любят все – от мала до велика. Поэтому летом, в сезон самых разнообразных ягод и фруктов, этот напиток я варю практически каждый день. Тем более, если в семье есть дети, тогда компотики расходятся еще быстрее. Сегодня у нас компот из черной смородины, яблок и слив. Первым делом наливаем в кастрюльку необходимое количество воды и ставим на большой огонь для закипания.
Теперь займемся ягодами и фруктами. Черную смородину промываем, удаляем ненужные палочки, хвостики и листочки. У меня смородина замороженная, размораживать ее не надо. Можно взять и свежую смородину, на вкусовых качествах напитка это не отразится. Яблоко моем и нарезаем небольшими ломтиками. Сливы также моем, удаляем косточки и режем на четвертинки.
Тем временем закипела вода. Бросаем подготовленные ингредиенты, туда же отправляем сахар. Количество сахара можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. После закипания компот варится на медленном огне минут 7-10. Затем огонь выключаем, и оставляем наш компотик настаиваться. Кстати, лимонную кислоту в этот компот добавлять не рекомендую, ведь фрукты и ягоды, входящие в его состав, и так достаточно кисленькие. Готовый напиток процеживаем и разливаем по стаканам.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина черная
1
0
7
44
всего в блюде:
4
2
166
715
всего в 1 порции:
1
0
28
119
всего в 100 граммах:
0
0
6
27
автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 16.08.2014
просмотров: 8195
Похожие рецепты
Жареная свиная вырезка со свежим сливовым соусом
Следуя инструкциям в письме, обнаружила, что соус был немного разбавленным и безвкусным. Я добавил еще бальзамика и позволил ему уменьшиться, что помогло усилить вкус, но я ожидал большего от соуса (а мои сливы были идеально спелыми и вкусными). Мне интересно, если добавление одного из дольков сливы в соус или, возможно, добавление в него большего количества тимьяна, добавит больше аромата? Вы можете начать проверять температуру свинины задолго до 20 минут, потому что моя температура достигла 145 градусов по Фаренгейту примерно за 12 минут (температура в духовке может меняться).Нам понравилось, он был очень влажным и нежным, и я обязательно сделаю это снова, но я сосредоточусь на улучшении соуса (полагаю, личные вкусовые предпочтения).
Отличный рецепт! Моей семье это понравилось.
Я готовил этот рецепт много раз. Еще я добавляю в соус еще бальзамика. Я использую большую вырезку и добавляю больше фруктов. Я также сделал это с яблоками, фантастически. Очень нравится, и он хорошо замерзает.
Я использовал небольшое жаркое из свинины без костей, потому что оно было дешевле, чем свиная корейка, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 столовые ложки сливочного масла и куриный бульон вместо воды. Было совершенно вкусно.
Я удвоил рецепт, добавив 2 яблока Гренни Смит вместо слив, так как это то, что у меня было под рукой, а затем последовал рецепту — это было восхитительно !!
Я подумал, что это здорово. Я копчил свинину со сливовой древесиной, поэтому я знал, что это хорошая слива, и я думаю, что свинина действительно хороши вместе.
Использовано больше бальзамического уксуса. Но главное — завернуть свинину в бекон. Мой мясник делает это за нас.Невероятный.
Я использовал сезонные белые сливы. Обязательно используйте твердые сливы. Мои были немного перезрелыми, но очень сладкими. Я использовал свиной вырез по центру, потому что это то, что у меня было под рукой. Рецепт идеален сам по себе.
Дважды поделился рецептом, и я сделаю его снова.
Не то, что я ожидал. Вкус свинины больше напоминал говядину. Не думаю, что у меня получится снова.
Свежий домашний сливовый соус — Миннетонские сады
Если вы устали от скучных, слишком соленых приправ, этот сливовый соус улучшит ваши консервированные пакеты от тусклых и мягких до ярких и освежающих. Домашний сливовый соус придает свежий и легкий вкус многим классическим китайским блюдам на вынос.
Хотя вы можете есть заранее приготовленный сливовый соус из упаковки, вы можете быть удивлены тем, насколько сладким или излишне соленым может быть соус. В сливовый соус добавлено много консервантов, чтобы он дольше сохранялся.
Автор фото: Броди ПортерфилдПриготовление собственного соуса позволяет контролировать количество добавленной соли и сахара. При необходимости я храню свой домашний сливовый соус в холодильнике в течение недели, но из-за его восхитительного характера сливовый соус редко остается несъеденным так долго.
Используйте этот соус как соус для яичных рулетов, сбрызнутых уткой, или как маринад для мяса, и вам понравится, как он дополняет многие блюда азиатской кухни.
Что в сливовом соусе? Автор фотографии: Броди ПортерфилдОзнакомьтесь с этим списком вкусных ингредиентов:
Свежие ингредиенты:
- Сливы
- Сладкий картофель
- Лимонный сок
- Желтый лук
- Имбирь
- Чеснок
Кладовая:
- Рисовый винный уксус
- Мед
- Соевый соус
- Мирин
- Соль
- Цедра лимона и черный перец (или сычуаньский перец)
- Анис
- Фенхель
- Корица
- Гвоздика
- Хлопья красного перца
Вы можете просто использовать китайские пять специй, если они у вас есть в ваша кладовая.
Автор фотографии: Броди Портерфилд СливыОчевидно, сливы придают этому блюду особый аромат, отсюда и название «сливовый соус». Из-за богатого вкуса сливы соус обычно хорошо сочетается с мясом из дичи, таким как фазан, свиная грудинка или хрустящая утка. По этой причине большинство американцев называют его утиным соусом. Когда они пробуют домашний сливовый соус (а не упакованный соус для утки), наступает сюрприз. Их вкусовые рецепторы рады попробовать более свежую и вкусную версию соуса.
Обожаю яркий вкус сливы. Вы можете оставить их кожуру для этого конкретного рецепта, потому что текстура кожуры разрушается во время процесса соуса, и она плавно интегрируется с другими ингредиентами, когда вы обрабатываете ее в блендере. Кожа сливы также богата антиоксидантами, клетчаткой и другими витаминами и минералами, которые полезны для вашего тела.
Автор фотографии: Броди Портерфилд Сладкий картофельПри создании сливового соуса из сладкого картофеля в соус добавляли пюре, чтобы придать кислым сливам естественную сладость. Их сладость сильно отличается от добавленного сахара. Сладкий картофель также придает соусу немного консистенции и текстуры.
Лимонный сокДобавление лимонного сока в сливовый соус добавляет сложности, добавляя кислотности. Это уравновешивает ваши вкусы, не давая соусу казаться слишком сладким и добавляя игривую кислинку.
Желтый лукПоскольку сливовый соус не предназначен для использования в качестве десертного, добавление желтого лука и других пикантных ингредиентов добавляет приятный пикантность, помогая вашему соусу идеально сочетаться с пикантным мясом и жареными блюдами.Чтобы лук получился более сладким, карамелизируйте его перед добавлением других ингредиентов соуса. Это укрощает остроту лука, позволяя ему тонко дополнять другие сладкие ароматы, но при этом добавлять немного цедры.
имбирьСвежий имбирь придает этому соусу немного яркости и пряности. Имбирь тоже полезен. Он известен тем, что очищает носовые пазухи, помогает бороться с болезнями и успокаивает чувства. Имбирь обычно считается необходимым компонентом азиатской кухни.
Автор фотографии: Броди Портерфилд Рисово-винный уксусДобавление еще большей кислотности к рисовому винному уксусу выделяет этот сливовый соус на фоне тяжелых вкусов. Жареные продукты особенно нуждаются в легкой кислотности, чтобы они были менее плотными и приносили больше удовольствия во рту.
Другой уксус, например яблочный уксус, белый винный уксус или красный винный уксус, можно добавить вместо рисового винного уксуса. Обязательно добавляйте уксус в небольших количествах и пробуйте на вкус, чтобы соус не стал слишком кислым.
МедХотя сладкий картофель и сливы имеют большое значение, добавление небольшого количества меда придает этому соусу идеальную сладость и консистенцию. Это также помогает соусу лучше прилипать к другим продуктам.
Многие люди добавляют коричневый сахар вместо меда или в дополнение к нему. Это отличный заменитель, потому что он карамелизирует и создает текстуру, похожую на мед. Вместо этого можно добавить другие сахара, такие как жидкий Splenda, патока, агава, кокосовый нектар или просто обычный сахар.Убедитесь, что весь сахар растворился, чтобы сливовый соус не получился зернистым.
Автор фотографии: Brodie Porterfield Соевый соусСоевый соус — идеальный ингредиент для добавления соленого вкуса и глубины умами вашему блюду. Соевый соус усиливает пикантность этого сливового соуса и пробуждает другие вкусы своим соленым, соленым вкусом.
МиринЯ думаю о мирин как о сладком саке, которое добавляет сладости и кислотности азиатской кухне.Он готовится, как вино, вытягивая молекулы аромата вперед вместе с другими ингредиентами и раскрывая их лучший вкус. Баланс кислотности и сладости в Мирин связывает все ингредиенты вместе, делая их более сбалансированными в соусе.
Автор фотографии: Brodie Porterfield Цедра лимона и черный перец (или сычуаньский перец)Если вы хотите создать более аутентичный сливовый соус, вы можете найти сычуаньский перец в азиатском продуктовом магазине или заказать его в Whole Foods.Они такие вкусные, слегка пряные и уникальные. Если у вас нет доступа к этому ингредиенту, черный перец или черный перец (поджаренный и молотый) в сочетании с лимонной цедрой придадут похожую землистую мягкую пряность вашему сливовому соусу.
АнисАнис по вкусу немного напоминает лакрицу. Он подслащивает бульоны и придает сладким лакомствам неповторимый аромат.
ФенхельФенхель по вкусу похож на анис, но обладает более пикантным вкусом.Я поджарил целые семена фенхеля и измельчил их. Если у вас есть порошок фенхеля, он также подойдет.
Автор фотографии: Броди Портерфилд КорицаСливы восхитительны на вкус, когда они покрыты корицей, поэтому неудивительно, что они так вкусны вместе в азиатской кухне. Если у вас остались сливы после приготовления этого соуса, вы можете бросить их в духовку, покрытые корицей и гвоздикой, и обжарить их до совершенства, чтобы получить теплый и вкусный десерт, дополняющий сливовый соус.
ГвоздикаСильные, пряные ингредиенты, такие как гвоздика, следует использовать слегка. Попробуйте добавить этот ингредиент, чтобы не пересилить другие, более нежные специи. Мне нравится смелая, напористая сила гвоздики, особенно в качестве элемента неожиданности в таких соусах, как этот пикантный и сладкий сливовый соус.
Хлопья красного перцаЯ добавляю хлопья красного перца в свою китайскую смесь из пяти специй (технически делая ее смесью из шести специй).Еще немного специй делает этот соус еще лучше.
Дополнительные ингредиентыДля любителей острых ощущений добавление перца может превратить этот соус во что-то, что можно полить тушеной свининой или тяжелым мясом, чтобы добавить пряностей и сладости. Попробуйте добавить кайенский перец и перец чили или перец в соус, чтобы добавить немного тепла.
Автор фотографии: Brodie Porterfield StorageЕсли вы хотите съесть сливовый соус в самом свежем виде, следуйте приведенным ниже инструкциям по приготовлению.Когда сливовый соус остынет, поместите его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до одной недели или заморозьте на срок до одного месяца. Если вы хотите, чтобы сливовый соус оставался стойким, вам может потребоваться добавить консерванты (это часто меняет вкус). Чтобы узнать, как лучше всего сохранить сливовый соус, ознакомьтесь с этой страницей с советами.
Автор фотографии: Brodie Porterfield PairingsКак упоминалось ранее, сливовый соус придает пикантный вкус многим жареным продуктам, таким как яичные рулеты, блинчики с начинкой, вонтоны и крабовые рангуны.Вы также можете использовать его как маринад для курицы или утки. Сладкий соус красиво карамелизируется на гриле или в чугунной сковороде.
Если добавить немного сливового соуса к уксусу, оливковому маслу и соли, получится очень красивая заправка для салата. Только представьте себе остро-сладкий сливовый винегрет с рукколой, прошутто, грецкими орехами и мандаринами. Для меня это звучит как идеальный стартер.
Саке из сливы идеально сочетается со сливовым соусом. Ваши вкусовые рецепторы будут напоминать о себе, когда сливовый вкус постоянно появляется в вашей еде.Запеченные сливы с ванильным мороженым или этот теплый сливовый пирог завершат трапезу.
Автор фото: Броди ПортерфилдЯ также люблю сочетать сливовый соус с винами, которые включают сливы в качестве вкусовых нот. Сливы часто упоминаются в мерло и каберне.
Сливы также хорошо сочетаются с апельсинами, поэтому апельсиновое вино, апельсин в винегрете для салата или добавление цедры апельсина в сливовый соус — это восхитительное и приятное лакомство.
Фото: Броди ПортерфилдСостав
- безвкусное или мягкое кулинарное масло
- 3 сливы
- 1/4 большого апельсина сладкого картофеля
- 1/2 маленькой луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 чашка свежего имбиря
- сок 1/2 лимона
- 2 чайные ложки рисового винного уксуса
- 4 TBSP меда
- 1/8 стакана соевого соуса
- 1 TBSP мирин
- цедра 1/2 лимона
- 1/4 чайной ложки аниса
- 1/4 чайной ложки фенхеля
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/8 чайной ложки гвоздики
- 1/8 ч. л. перца
- щепотка красного перца
- соль (по вкусу)
Инструкции
- В кастрюле нагрейте мягкое растительное масло до средне-слабого огня на плите.Когда масло станет горячим, добавьте лук, сливы и сладкий картофель. Когда эти ингредиенты приготовятся примерно 3 минуты, добавьте чеснок и имбирь. Варить еще 3 минуты.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и дайте готовиться еще 4 минуты.
- Выключить печку проушиной. Снимите ингредиенты с огня и переложите их в блендер. (Будьте осторожны, чтобы хорошо накрыть блендер, чтобы не обжечься.) Взбивайте, пока соус не достигнет желаемой консистенции, и сразу подавайте с любимым жареным блюдом или хрустящей уткой.
Как хранить и готовить сливы
Австралийское лето и косточковые фрукты, такие как сочные сливы, идут рука об руку. Сладкий вкус этих великолепных косточковых фруктов не только невероятен, когда их едят свежими из холодильника, но и проявляются во время приготовления. Вот что вам нужно знать о том, как хранить и готовить сливы.
Часто процесс приготовления усиливает сладкий ароматный вкус фруктов. Так что, если вы ищете вдохновения в солнечное время года, не ищите ничего, кроме своей вазы с фруктами.
Как хранить сливы
- Выбирайте сливы без пятен, твердые (но не твердые) и блестящие.
- Если вы доставите их домой, если они недозрелые, храните при комнатной температуре в бумажном пакете в течение 2–3 дней. Это поможет им созреть.
- Если они спелые, храните в пластиковом пакете в ящике для свежих овощей и фруктов до 5 дней, в зависимости от степени спелости.
Как приготовить сливы
У нас есть три основных способа приготовить сливы.
- Гриль
Приготовление на гриле косточковых фруктов, таких как сливы, создает неповторимое ощущение дымной карамели.Косточковые фрукты лучше всего жарить на гриле на умеренном огне на гриле или на сковороде. - Пашот
Пашот усиливает уникальный вкус сливы и должен смягчить ее мякоть ровно настолько, чтобы впитать ароматный вкус, в котором она купается. Попробуйте ароматические вещества, такие как ваниль, кардамон, корица, звездчатый анис или даже белое вино, сочетания вкусов безграничны. - Жареный
Обжарка — это простой и легкий способ вывести ароматный аромат сливы на новый уровень.Это также отличный способ максимально использовать незрелые фрукты.
Польза слив для здоровья
Как и в случае с другими пурпурными фруктами и овощами, глубокий цвет кожуры и мякоти слив указывает на то, что они содержат антоциан. Этот мощный антиоксидант. Сливы также богаты другими антиоксидантами, витаминами и минералами, а также клетчаткой.
Торт Speculaas со сливовым компотом | Рецепт с видео
Шаг 1/7
- 150 г муки
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 100 г холодное масло
- чаша для смешивания
- холодильник
- полиэтиленовая пленка
Смешайте в миске муку и сахар до однородности. Добавьте яйцо и масло и перемешайте руками до образования рассыпчатого теста. Сформируйте диск, плотно заверните в полиэтилен и положите в холодильник для охлаждения прим. 30-60 мин.
Шаг 2/7
- 120 г сахара
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка специй speculaas
- 400 г сметана
- 1 яйцо
- смешивание чаша
- резиновая лопатка
Между тем сделайте начинку, смешав сахар, кукурузный крахмал и специи спекуляс в миксерной чаше.Добавьте сметану и яйцо и перемешайте. Отложите в сторону.
Шаг 3/7
- духовка
- сковорода
- скалка
Разогрейте духовку до 180 ° C / 350 ° F. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в круг размером примерно с противень. Смазать сливочным маслом форму пружинной формы, затем аккуратно вдавить корочку в дно.
Step 4/7
Равномерно распределите сметанную начинку по корочке. Перенесите противень в духовку и выпекайте при 180 ° C / 350 ° F прим.20-30 мин.
Шаг 5/7
- 500 г слив
- 100 мл Портвейн
- 100 мл красное вино
- 1 звездчатый анис
- ½ палочки корицы
- 100 г сахара
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- маленькая кастрюля
- разделочная доска
- нож
Между тем, сливы косточки и нарезать ломтиками.