Как варить компот сливовый: Как варить компот из слив
Компот из слив в кастрюле
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Слива синяя 1 кг Сахар-песок 250 гр. Вода 2 — 2.
Процесс приготовления
Сливы тщательно промываем в теплой проточной воде, удаляем листья и плодоножки. Перебираем, чтобы не было червивых плодов.
При помощи острого ножа разрезаем каждую сливу вдоль и удаляем косточки. Вы можете пропустить этот шаг, если не располагаете большим количеством времени, но компот из сливы без косточки получается более насыщенным и более мягким на вкус.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на средний огонь и разогреваем. Когда вода будет хорошо теплой – добавляем в нее сахар и хорошо перемешиваем до растворения, затем добавляем сливы.
Компот доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Оставляем на 30-40 минут, чтобы он напитался вкусом и ароматом слив. По желанию перед подачей можно охладить компот в холодильнике. Компот готов к подаче на стол!
Витамины и минералы
Витамин A 0.84%
Витамин В1 1.78%
Витамин В2 0. 99%
Витамин В4 0.17%
Витамин В5 1.33%
Витамин В6 1.78%
Витамин В9 0.17%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.94%
Витамин D 0%
Витамин E 1.78%
Биотин 0%
Витамин К 2.37%
Витамин РР 1.56%
Калий 3.82%
Кальций 1.12%
Кремний 5.93%
Магний 1.11%
Натрий 0.65%
Сера 0.62%
Фосфор 1.11%
Хлор 0.05%
Алюминий 0%
Железо 1.42%
Йод 1.19%
Кобальт 4.44%
Литий 0%
Марганец 2. 48%
Медь 4.03%
Никель 3.33%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 1.13%
Хром 3.56%
Цинк 0.37%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.02%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 40%
Витамин В2 22.22%
Витамин В4 3.8%
Витамин В5 30%
Витамин В6 40%
Витамин В9 3.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 40%
Биотин 0%
Витамин К 53.33%
Витамин РР 35%
Калий 85. 9%
Кальций 25.25%
Кремний 133.33%
Магний 25%
Натрий 14.73%
Сера 14%
Фосфор 25%
Хлор 1.04%Алюминий 0%
Железо 32.01%
Йод 26.67%
Кобальт 100%
Литий 0%
Марганец 55.8%
Медь 90.6%
Никель 75%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 25.5%
Хром 80%
Цинк 8.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Витамин A 6.3%
Витамин В1 13. 33%
Витамин В2 7.41%
Витамин В4 1.27%
Витамин В5 10%
Витамин В6 13.33%
Витамин В9 1.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 37.04%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 0%
Витамин К 17.78%
Витамин РР 11.67%
Калий 28.63%
Кальций 8.42%
Кремний 44.44%
Магний 8.33%
Натрий 4.91%
Сера 4.67%
Фосфор 8.33%
Хлор 0.35%
Алюминий 0%
Железо 10.67%
Йод 8.89%
Кобальт 33.
33%Литий 0%
Марганец 18.6%
Медь 30.2%
Никель 25%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 8.5%
Хром 26.67%
Цинк 2.78%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 7.62%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 0.8 | 6. 3 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 1.8 | 13.3 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1 | 7.4 |
Витамин В4 | 19 мг | 500 мг | 0.2 | 1.3 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.3 | 10 |
Витамин В6 | 0. 8 мг | 2 мг | 1.8 | 13.3 |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 4.9 | 37 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 1. 8 | 13.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 64 мкг | 120 мкг | 2.4 | 17.8 |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 1.6 | 11.7 |
Калий | 2147.5 мг | 2500 мг | 3.8 | 28. 6 |
252.5 мг | 1000 мг | 1.1 | 8.4 | |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 5.9 | 44.4 |
Магний | 100 мг | 400 мг | 1.1 | 8.3 |
Натрий | 191.5 мг | 1300 мг | 0.7 | 4.9 |
Сера | 70 мг | 500 мг | 0. 6 | 4.7 |
Фосфор | 200 мг | 800 мг | 1.1 | 8.3 |
Хлор | 24 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 5.8 мг | 18 мг | 1.4 | 10. 7 |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 1.2 | 8.9 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4.4 | 33.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 2.5 | 18.6 |
Медь | 906 мкг | 1000 мкг | 4 | 30. 2 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 3.3 | 25 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 1020 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 8.5 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 3. 6 | 26.7 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.4 | 2.8 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 1 | 7.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из слив без стерилизации на зиму
Компот из ревеня и клубники с мятой
Компот из черной смородины и апельсина
Компот из слив с косточками на зиму
Компот из вишни с лимоном на 3-х литровую банку на зиму
Компот из брусники на 2 литровую банку на зиму
Компот из красной черемухи на зиму
Компот из груш с черноплодной рябиной на зиму
Компот из яблок с мятой на зиму
Компот из красной смородины и яблок
Компот из ревеня с лимоном
Компот из малины на зиму на 3-литровую банку
Компот из слив
Компоты
Сливовый компот — рецепты с абрикосами, яблоками, мятой и апельсином
Напиток, который мягко напомнит зимой о лете, а летом взбодрит и освежит – сливовый компот, является самым удачным вариантом, в котором ценные плоды сохраняют аппетитный вид и питательные вещества. Вкус может варьироваться. Сочные фрукты обладают хорошей сочетаемостью и могут составить компанию не только персикам и грушам, но даже кабачкам.
Компот из слив на каждый день
Не спрашивайте с чем сочетается слива в компоте. Комбинаций масса. Компот дополненный корицей, ванилью и звездочками аниса имеет незабываемый аромат. В то время как яблоки и груши наполнят напиток легким и свежим вкусом. Не следует забывать и о цитрусовых. Несколько ломтиков лайма, лимона или апельсина поднимут напиток на уровень выше.
- Перед тем, как приготовить компот из слив, их следует подготовить, придерживаясь рекомендаций рецепта. В некоторых, предлагается бланшировать сливы пару секунд в кипятке, быстро охладить, снять кожицу, удалить косточку. Другие предлагают не обременяться разделкой плодов, а варить компот из сливы с косточками. Как правило, речь идет о маленьких плодах и однодневном компоте.
- Ни один сливовый компот не обходится без сахара. Чтобы рассчитать его количество следует учесть кислотность плодов и последующее хранение заготовки. Для однодневных компотов 170 г сахара на 2 л воды и 1, 5 кг слив хватит. Зимние заготовки должны быть слаще. На 1 кг слив должно приходиться не менее 300 г сахара.
Компот из желтой сливы с косточками
Существует много способов того как сварить компот из слив. Вариации касаются как сопровождающих компонентов, так и плодов, которые могут быть сварены с косточками. Для этого дела больше подходит желтая слива. Она созревает рано и используется в ежедневных компотах. Чтобы слива максимально отдала медовый вкус, ее накалывают и варят 10 мин.
Ингредиенты:
- желтая слива – 1 кг;
- вода – 2 л;
- палочка корицы – 1 шт.;
- звездочка аниса – 2 шт.;
- сахар – 170 г.
Приготовление
- Наколите плоды зубочисткой.
- Положите с сахаром и пряностями в кипящую воду и варите 10 мин.
- Настаивайте сливовый компот под крышкой 2 ч.
Сливово-яблочный компот
Хозяйки предпочитают варить компот из яблок и слив в кастрюле большого объема, поскольку он прекрасно освежает организм после тяжелой еды. Он легкий, наполненный кислыми сливами, которые идеально сочетаются с нежными яблоками и ароматом экстракта миндаля. Компот варится быстро. Однако, для развития вкусов он должен настояться 3 часа.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сливы – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- коричневый сахар – 120 г;
- миндальный экстракт – 1ч. ложка.
Приготовление
- Нарежьте яблоки, из половины слив удалите косточки.
- Погрузите все в кастрюлю с кипящей водой и варите 15 мин.
- Настаивайте не менее 3 –х часов.
Компот из груш и слив
Тема, как варить компот из слив, включает технологические моменты и личные предпочтения. Последние, порождают многочисленные сочетания, в том числе и такие, где сливу варят с грушей в кисло-сладком сиропе из сахара и лимонного сока( сок предохраняет груши от потемнения) с кардамоном. По сути – просто, по вкусу и ароматам – свежо и стильно.
Ингредиенты:
- груша – 450 г;
- слива – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- стручок кардамона – 1 шт.
Приготовление
- Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками. Удалите из слив косточки, нарежьте на четвертинки.
- Положите в кипящую воду, добавьте сок, кардамон и сахар и варите 15 мин.
Компот из слив без сахара
Очищенный от сахара и прочих подсластителей, компот из слив в кастрюле успешно конкурирует с десертными классическими напитками. Нужно выбирать только спелые плоды, с сочной мякотью и терпким вкусом, которые в сочетании с пряностями и изюмом приобретут легкую сладость, пикантность и изысканность.
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- вода – 2 л;
- изюм – 50 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Положите ломтики сливы с изюмом в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавьте специи и варите под крышкой 20 мин.
- Остудите и процедите.
Компот из персиков и слив
Персики – единственный компонент, способный сделать компот из слив, рецепт которого легко переживает любые трансформации, тягучим, сладким, вязким. Во имя эстетики, персики лучше очистить от кожуры путем бланширования и охлаждения, а чтобы они максимально отдали сок и сохранили форму, нарезать дольками и варить со сливами 7 мин.
Ингредиенты:
- персики – 600 г;
- сливы – 300 г;
- ломтик лимона – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Бланшируйте персики в кипятке 30 сек. После чего, остудите в ледяной воде, разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожицу, нарежьте дольками.
- Удалите косточки из слив.
- Пересыпьте фрукты сахаром, добавьте воду, лимон, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 7 мин.
- Настаивайте в течение двух часов.
Компот из слив в мультиварке
Убежденность в том, что многие предпочтут варить сливовый компот, рецепт которого прост, не на плите, а в мультварке, увеличивается с каждым днем. Это не только легко, но и рационально. Томясь в чаше, фрукты распариваются, выпускают сок, который, не испаряясь, загустевает в сиропе. Так, русский компот превращается во французский компот.
Ингредиенты:
- слива – 450 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,5 л
- палочка корицы – 1 шт.;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- сок лимона – 40 мл.
Приготовление
- Положите половинки слив с остальными составляющими в чашу.
- Добавьте воду и установите режим «Тушение» на 40 мин.
- Оставьте на 10 мин настояться.
Как приготовить компот из слив на зиму?
Существуют два способа, чтобы приготовить компот со сливами на зиму: консервирование со стерилизацией и без нее, методом двойной заливки. Учитывая, что сливы, обладая кислотностью, не подвержены брожению, в лидеры выходит двойная заливка. Придерживаясь этого варианта, сливы можно консервировать и с косточками, и в целом виде.
- Зимний компот отличается от летнего концентрацией сиропа. Поскольку фрукты лучше всего хранятся в сладких сиропах, важно правильно рассчитать количество сахара. Для слив с косточками на 1 л воды должно приходиться не менее 500 г сахара. Сливы без косточек, консервированные половинками, заливают сиропом, где количество сахара равняется 400 г. Для слив сладких сортов хватит 300 г сахара.
- Те, кто придерживается классического способа закатки – со стерилизацией, должны руководствоваться следующими правилами: стерилизовать плоды с кожицей и косточкой не менее 20 мин. Плоды без косточки – 15 мин.
Компот из слив на зиму без стерилизации
В отличие от остальных плодовых деревьев, слива дает урожай мгновенно, а не постепенно. Это служит поводом, чтобы закатать на зиму компот из слив без стерилизации, простым и доступным методом двойной заливки. Суть в том, чтобы пропарить фрукты в кипятке 15 мин., сварить из настоянной жидкости сироп, залить им фрукты и закатать.
Ингредиенты:
- сливы – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, сложите половинки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 мин.
- Слейте жидкость в кастрюлю, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите 3 мин.
- Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте сливовый зимний компот крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте на 12 ч.
Компот из слив и абрикосов на зиму
Одни компоты предназначены для питья, другие, наполненные сочными фруктами, выполняют роль десертов. Компот из слив и абрикосов совмещает обе функции. Благодаря методу двойной заливки, плоды сохраняют форму и текстуру, поэтому могут быть съедены как десерт, в то время, как сироп, наполненный их вкусами, служит отменным напитком.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- абрикосы – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,8 л;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Удалите из слив и абрикос косточки, сложите фрукты в банку полостью вниз, залейте кипятком.
- Через 15 мин. проварите слитую жидкость с сахаром и лимонной кислотой до растворения кристаллов и влейте сироп обратно в банку.
- Закатайте крышкой, держите перевернутой «под шубой» 12 ч. После, переверните и перенесите в прохладное место.
Компот из крыжовника и сливы на зиму
Немного терпкий компот из крыжовника и сливы заготавливается крайне редко. Крыжовник по-прежнему не в чести. Хотя, при всей своей блеклости, он нежен вкусом и обладает способностью впитывать соседствующие соки и отдавать свои. По этой причине он идеален для консервирования двойной заливкой. Нужно только наколоть ягоды с двух сторон.
Ингредиенты:
- крыжовник – 300 г;
- вишня – 210 г;
- слива – 350 г;
- вода – 2,4 л;
- сахар – 350 г.
Ингредиенты:
- Удалите у слив косточки, наколите ягоды крыжовника зубочисткой.
- Сложите с вишней в банку и залейте кипятком на 15 мин.
- Параллельно доведите такой же объем жидкости до кипения.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, залейте заготовку свежим кипятком на 10 мин.
- Слитую воду проварите с сахаром в течение 3 мин.
- Влейте сироп вместо вторичного кипятка, закатайте банку крышкой и произведите стандартные действия.
Компот из слив с мятой на зиму
В поисках ингредиента, который мог бы обогатить компот из слив с косточками на зиму, вспомните о мяте – траве устойчивой к температурным перепадам. Обладая интенсивным мятным вкусом, она единственная сможет пробиться через плотную кожуру и напитать мякоть. Чтобы освободить масла, листочки следует размять и проварить со сливами в сиропе.
Ингредиенты:
- слива – 550 г;
- вода – 2,2 л;
- сахар – 300 г;
- веточки мяты – 2 шт.
Приготовление
- Плоды наколите, положите в кастрюлю с сахаром и листиками мяты, залейте водой и варите 10 мин.
- Переложите плоды в банку, процедите сироп. Влейте процеженный сироп в банку, закатайте крышкой.
Концентрированный компот из слив на зиму
Выбирая рецепт сливового компота на зиму, каждый печется о месте хранения, но забывает о концентрированных компотах. У таких заготовок масса преимуществ. Большое количество плодов и увесистая доза сахара создают насыщенную кислотную среду, которая препятствует возникновению бактерий, поэтому заготовку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- слива – 450 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Разложите плоды без косточек по стерильным банкам.
- Сварите сироп.
- Залейте плоды сиропом и закатайте сливовый концентрат-компот стерильными крышками.
Компот из слив и кабачков
Нежный и ароматный компот из слив с кабачками на зиму – не только хороший способ самовыражения, но и удачный вариант дешево и вкусно нормализовать водный обмен и настроить пищеварительную систему. Особый плюс – компот не нужно стерилизовать. Кабачки и сливы варятся с пряностями в сиропе до готовности и дополняются лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- кабачок – 400 г;
- слива – 300 г;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки;
- вода – 1,5 л;
- гвоздика – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте кабачок крупными дольками, положите в воду с остальными составляющими, исключив лимонную кислоту. Варите 15 мин.
- Добавьте лимонную кислоту и разлейте по стерильным банкам.
Рецепт сливового компота | Eat Smarter USA
вернуться в кулинарную книгу
Базовый рецепт здорового питания
(2 голоса)
Оценить рецепт
Показать все отзывы
Легкий сливовый компот — позволяет очень легко сохранить фрукты.
Share Share
bookmark_border Копировать URL
Оценка здоровья:
6,7 / 10
Эфирные масла коры корицы стимулируют выработку слюны и желудочного сока и, таким образом, пищеварение. Корица также оказывает стимулирующее обмен веществ и согревающее действие. Мякоть стручка ванили обладает сладким, чувственным ароматом. Ваниль успокаивает нервы и подавляет аппетит.
При желании вместо сахара из цветков кокоса можно использовать мед или кленовый сироп — это придает компоту особый аромат. Shelf life: a few months
1 jar contains
(Percentage of daily recommendation)
Calorie | 288 kcal | (14 %) | ||
Protein | 3 g | (3 % ) | ||
Жир | 1 г | (1%) | ||
Carbohydrates | 66 g | (44 %) | ||
Sugar added | 18 g | (72 %) | ||
Roughage | 6.7 g | (22 %) |
Наш питательный светофор объяснил
Подробнее пищевые значения
Витамин А | 0,2 мг | (25%) | 4444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444 | 4004444444444444444444444444444444444444449 | 44444444444444449 |
Author of this recipe: EAT-SMARTER all recipes of this author банки по 8-10 унций каждая
Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты? Яблочный сок Слива Вернуться к кулинарной книге Распечатать список покупок 1. Вымыть, разрезать пополам, очистить от косточек и на четверть сливы. 2. Нагрейте кокосовый сахар в кастрюле, дайте ему слегка карамелизоваться на слабом огне и деглазируйте 3 столовыми ложками яблочного сока. 3. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Добавить оставшийся яблочный и лимонный сок в сахар и довести до кипения. 4. Тем временем разрезать стручок ванили вдоль пополам, выскоблить ножом сердцевину и добавить в жидкость с корицей и сливами. Варить сливы 10-15 минут на среднем огне, пока они не начнут распадаться. 5. Горячую кипящую смесь разлить в чистые банки до краев. Переверните банки вверх дном минут на 10, снова переверните и дайте остыть. Рецепт компота из слив и яблок | Идеи для завтракаСочные, кисло-сладкие сливы идеально подходят для того, чтобы превратить их в яркий зимний компот. Потушите с яблоками, мягким коричневым сахаром, ванильным и миндальным экстрактами и сочетайте с мюсли и йогуртом для вкусного фруктового завтрака. Храните в холодильнике в течение недели и наслаждайтесь дополнительными специальными завтраками всю неделю. См. метод
Ингредиенты
Идеально сочетается с: Сливы Каждая порция содержит
эталонного водозабора Метод
|