Разное 

Как варить компот сливовый: Как варить компот из слив

Содержание

Компот из слив в кастрюле

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива синяя 1 кг Сахар-песок 250 гр. Вода 2 — 2.

5 л.

Процесс приготовления

Сливы тщательно промываем в теплой проточной воде, удаляем листья и плодоножки. Перебираем, чтобы не было червивых плодов.

При помощи острого ножа разрезаем каждую сливу вдоль и удаляем косточки. Вы можете пропустить этот шаг, если не располагаете большим количеством времени, но компот из сливы без косточки получается более насыщенным и более мягким на вкус.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на средний огонь и разогреваем. Когда вода будет хорошо теплой – добавляем в нее сахар и хорошо перемешиваем до растворения, затем добавляем сливы.

Компот доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Оставляем на 30-40 минут, чтобы он напитался вкусом и ароматом слив. По желанию перед подачей можно охладить компот в холодильнике. Компот готов к подаче на стол!

Витамины и минералы

Витамин A 0.84%

Витамин В1 1.78%

Витамин В2 0. 99%

Витамин В4 0.17%

Витамин В5 1.33%

Витамин В6 1.78%

Витамин В9 0.17%

Витамин В12 0%

Витамин С 4.94%

Витамин D 0%

Витамин E 1.78%

Биотин 0%

Витамин К 2.37%

Витамин РР 1.56%

Калий 3.82%

Кальций 1.12%

Кремний 5.93%

Магний 1.11%

Натрий 0.65%

Сера 0.62%

Фосфор 1.11%

Хлор 0.05%

Алюминий 0%

Железо 1.42%

Йод 1.19%

Кобальт 4.44%

Литий 0%

Марганец 2. 48%

Медь 4.03%

Никель 3.33%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 1.13%

Хром 3.56%

Цинк 0.37%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 1.02%

Витамин A 18.89%

Витамин В1 40%

Витамин В2 22.22%

Витамин В4 3.8%

Витамин В5 30%

Витамин В6 40%

Витамин В9 3.75%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 40%

Биотин 0%

Витамин К 53.33%

Витамин РР 35%

Калий 85. 9%

Кальций 25.25%

Кремний 133.33%

Магний 25%

Натрий 14.73%

Сера 14%

Фосфор 25%

Хлор 1.04%

Алюминий 0%

Железо 32.01%

Йод 26.67%

Кобальт 100%

Литий 0%

Марганец 55.8%

Медь 90.6%

Никель 75%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 25.5%

Хром 80%

Цинк 8.33%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 22.86%

Витамин A 6.3%

Витамин В1 13. 33%

Витамин В2 7.41%

Витамин В4 1.27%

Витамин В5 10%

Витамин В6 13.33%

Витамин В9 1.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 37.04%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 0%

Витамин К 17.78%

Витамин РР 11.67%

Калий 28.63%

Кальций 8.42%

Кремний 44.44%

Магний 8.33%

Натрий 4.91%

Сера 4.67%

Фосфор 8.33%

Хлор 0.35%

Алюминий 0%

Железо 10.67%

Йод 8.89%

Кобальт 33.

33%

Литий 0%

Марганец 18.6%

Медь 30.2%

Никель 25%

Рубидий 0%

Селен 0%

Фтор 8.5%

Хром 26.67%

Цинк 2.78%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 7.62%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A170 мкг900 мкг0.86. 3
Витамин В10.6 мг1.5 мг1.813.3
Витамин В20.4 мг1.8 мг17.4
Витамин В419 мг500 мг0.21.3
Витамин В51.5 мг 5 мг1.310
Витамин В60. 8 мг2 мг1.813.3
Витамин В915 мкг400 мкг0.21.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг4.937
Витамин D010 мкг00
Витамин E6 мг15 мг1. 813.3
Биотин0
50 мг
00
Витамин К64 мкг120 мкг2.417.8
Витамин РР7 мг20 мг1.611.7
Калий2147.5 мг2500 мг3.828. 6
Кальций
252.5 мг1000 мг1.18.4
Кремний40 мг30 мг5.944.4
Магний100 мг400 мг1.18.3
Натрий191.5 мг1300 мг0.74.9
Сера70 мг500 мг0. 64.7
Фосфор200 мг800 мг1.18.3
Хлор24 мг2300 мг00.3
Алюминий030 мкг00
Железо5.8 мг18 мг1.410. 7
Йод40 мкг150 мкг1.28.9
Кобальт10 мкг10 мкг4.433.3
Литий070 мкг00
Марганец1.1 мкг2 мкг2.518.6
Медь906 мкг1000 мкг430. 2
Никель150 мкг200 мкг3.325
Рубидий02 мкг00
Селен055 мкг00
Фтор1020 мкг4000 мкг1.18.5
Хром40 мкг50 мкг3. 626.7
Цинк1 мг12 мг0.42.8
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден16 мкг70 мкг17.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из слив без стерилизации на зиму
Компот из ревеня и клубники с мятой
Компот из черной смородины и апельсина
Компот из слив с косточками на зиму
Компот из вишни с лимоном на 3-х литровую банку на зиму
Компот из брусники на 2 литровую банку на зиму
Компот из красной черемухи на зиму
Компот из груш с черноплодной рябиной на зиму
Компот из яблок с мятой на зиму
Компот из красной смородины и яблок
Компот из ревеня с лимоном
Компот из малины на зиму на 3-литровую банку

Компот из слив

Компоты

Сливовый компот — рецепты с абрикосами, яблоками, мятой и апельсином

Напиток, который мягко напомнит зимой о лете, а летом взбодрит и освежит – сливовый компот, является самым удачным вариантом, в котором ценные плоды сохраняют аппетитный вид и питательные вещества. Вкус может варьироваться. Сочные фрукты обладают хорошей сочетаемостью и могут составить компанию не только персикам и грушам, но даже кабачкам.

Компот из слив на каждый день

Не спрашивайте с чем сочетается слива в компоте. Комбинаций масса. Компот дополненный корицей, ванилью и звездочками аниса имеет незабываемый аромат. В то время как яблоки и груши наполнят напиток легким и свежим вкусом. Не следует забывать и о цитрусовых. Несколько ломтиков лайма, лимона или апельсина поднимут напиток на уровень выше.

  1. Перед тем, как приготовить компот из слив, их следует подготовить, придерживаясь рекомендаций рецепта. В некоторых, предлагается бланшировать сливы пару секунд в кипятке, быстро охладить, снять кожицу, удалить косточку. Другие предлагают не обременяться разделкой плодов, а варить компот из сливы с косточками. Как правило, речь идет о маленьких плодах и однодневном компоте.
  2. Ни один сливовый компот не обходится без сахара. Чтобы рассчитать его количество следует учесть кислотность плодов и последующее хранение заготовки. Для однодневных компотов 170 г сахара на 2 л воды и 1, 5 кг слив хватит. Зимние заготовки должны быть слаще. На 1 кг слив должно приходиться не менее 300 г сахара.

Компот из желтой сливы с косточками

Существует много способов того как сварить компот из слив. Вариации касаются как сопровождающих компонентов, так и плодов, которые могут быть сварены с косточками. Для этого дела больше подходит желтая слива. Она созревает рано и используется в ежедневных компотах. Чтобы слива максимально отдала медовый вкус, ее накалывают и варят 10 мин.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • звездочка аниса – 2 шт.;
  • сахар – 170 г.

Приготовление

  1. Наколите плоды зубочисткой.
  2. Положите с сахаром и пряностями в кипящую воду и варите 10 мин.
  3. Настаивайте сливовый компот под крышкой 2 ч.

Сливово-яблочный компот

Хозяйки предпочитают варить компот из яблок и слив в кастрюле большого объема, поскольку он прекрасно освежает организм после тяжелой еды. Он легкий, наполненный кислыми сливами, которые идеально сочетаются с нежными яблоками и ароматом экстракта миндаля. Компот варится быстро. Однако, для развития вкусов он должен настояться 3 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • миндальный экстракт – 1ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки, из половины слив удалите косточки.
  2. Погрузите все в кастрюлю с кипящей водой и варите 15 мин.
  3. Настаивайте не менее 3 –х часов.

Компот из груш и слив

Тема, как варить компот из слив, включает технологические моменты и личные предпочтения. Последние, порождают многочисленные сочетания, в том числе и такие, где сливу варят с грушей в кисло-сладком сиропе из сахара и лимонного сока( сок предохраняет груши от потемнения) с кардамоном. По сути – просто, по вкусу и ароматам – свежо и стильно.

Ингредиенты:

  • груша – 450 г;
  • слива – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • стручок кардамона – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками. Удалите из слив косточки, нарежьте на четвертинки.
  2. Положите в кипящую воду, добавьте сок, кардамон и сахар и варите 15 мин.

Компот из слив без сахара

Очищенный от сахара и прочих подсластителей, компот из слив в кастрюле успешно конкурирует с десертными классическими напитками. Нужно выбирать только спелые плоды, с сочной мякотью и терпким вкусом, которые в сочетании с пряностями и изюмом приобретут легкую сладость, пикантность и изысканность.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Положите ломтики сливы с изюмом в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Добавьте специи и варите под крышкой 20 мин.
  3. Остудите и процедите.

Компот из персиков и слив

Персики – единственный компонент, способный сделать компот из слив, рецепт которого легко переживает любые трансформации, тягучим, сладким, вязким. Во имя эстетики, персики лучше очистить от кожуры путем бланширования и охлаждения, а чтобы они максимально отдали сок и сохранили форму, нарезать дольками и варить со сливами 7 мин.

Ингредиенты:

  • персики – 600 г;
  • сливы – 300 г;
  • ломтик лимона – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Бланшируйте персики в кипятке 30 сек. После чего, остудите в ледяной воде, разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожицу, нарежьте дольками.
  2. Удалите косточки из слив.
  3. Пересыпьте фрукты сахаром, добавьте воду, лимон, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 7 мин.
  4. Настаивайте в течение двух часов.

Компот из слив в мультиварке

Убежденность в том, что многие предпочтут варить сливовый компот, рецепт которого прост, не на плите, а в мультварке, увеличивается с каждым днем. Это не только легко, но и рационально. Томясь в чаше, фрукты распариваются, выпускают сок, который, не испаряясь, загустевает в сиропе. Так, русский компот превращается во французский компот.

Ингредиенты:

  • слива – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Положите половинки слив с остальными составляющими в чашу.
  2. Добавьте воду и установите режим «Тушение» на 40 мин.
  3. Оставьте на 10 мин настояться.

Как приготовить компот из слив на зиму?

Существуют два способа, чтобы приготовить компот со сливами на зиму: консервирование со стерилизацией и без нее, методом двойной заливки. Учитывая, что сливы, обладая кислотностью, не подвержены брожению, в лидеры выходит двойная заливка. Придерживаясь этого варианта, сливы можно консервировать и с косточками, и в целом виде.

  1. Зимний компот отличается от летнего концентрацией сиропа. Поскольку фрукты лучше всего хранятся в сладких сиропах, важно правильно рассчитать количество сахара. Для слив с косточками на 1 л воды должно приходиться не менее 500 г сахара. Сливы без косточек, консервированные половинками, заливают сиропом, где количество сахара равняется 400 г. Для слив сладких сортов хватит 300 г сахара.
  2. Те, кто придерживается классического способа закатки – со стерилизацией, должны руководствоваться следующими правилами: стерилизовать плоды с кожицей и косточкой не менее 20 мин. Плоды без косточки – 15 мин.

Компот из слив на зиму без стерилизации

В отличие от остальных плодовых деревьев, слива дает урожай мгновенно, а не постепенно. Это служит поводом, чтобы закатать на зиму компот из слив без стерилизации, простым и доступным методом двойной заливки. Суть в том, чтобы пропарить фрукты в кипятке 15 мин., сварить из настоянной жидкости сироп, залить им фрукты и закатать.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, сложите половинки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 мин.
  2. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите 3 мин.
  3. Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте сливовый зимний компот крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте на 12 ч.

Компот из слив и абрикосов на зиму

Одни компоты предназначены для питья, другие, наполненные сочными фруктами, выполняют роль десертов. Компот из слив и абрикосов совмещает обе функции. Благодаря методу двойной заливки, плоды сохраняют форму и текстуру, поэтому могут быть съедены как десерт, в то время, как сироп, наполненный их вкусами, служит отменным напитком.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,8 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Удалите из слив и абрикос косточки, сложите фрукты в банку полостью вниз, залейте кипятком.
  2. Через 15 мин. проварите слитую жидкость с сахаром и лимонной кислотой до растворения кристаллов и влейте сироп обратно в банку.
  3. Закатайте крышкой, держите перевернутой «под шубой» 12 ч. После, переверните и перенесите в прохладное место.

Компот из крыжовника и сливы на зиму

Немного терпкий компот из крыжовника и сливы заготавливается крайне редко. Крыжовник по-прежнему не в чести. Хотя, при всей своей блеклости, он нежен вкусом и обладает способностью впитывать соседствующие соки и отдавать свои. По этой причине он идеален для консервирования двойной заливкой. Нужно только наколоть ягоды с двух сторон.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 300 г;
  • вишня – 210 г;
  • слива – 350 г;
  • вода – 2,4 л;
  • сахар – 350 г.

Ингредиенты:

  1. Удалите у слив косточки, наколите ягоды крыжовника зубочисткой.
  2. Сложите с вишней в банку и залейте кипятком на 15 мин.
  3. Параллельно доведите такой же объем жидкости до кипения.
  4. Слейте воду из банки в кастрюлю, залейте заготовку свежим кипятком на 10 мин.
  5. Слитую воду проварите с сахаром в течение 3 мин.
  6. Влейте сироп вместо вторичного кипятка, закатайте банку крышкой и произведите стандартные действия.

Компот из слив с мятой на зиму

В поисках ингредиента, который мог бы обогатить компот из слив с косточками на зиму, вспомните о мяте – траве устойчивой к температурным перепадам. Обладая интенсивным мятным вкусом, она единственная сможет пробиться через плотную кожуру и напитать мякоть. Чтобы освободить масла, листочки следует размять и проварить со сливами в сиропе.

Ингредиенты:

  • слива – 550 г;
  • вода – 2,2 л;
  • сахар – 300 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

  1. Плоды наколите, положите в кастрюлю с сахаром и листиками мяты, залейте водой и варите 10 мин.
  2. Переложите плоды в банку, процедите сироп. Влейте процеженный сироп в банку, закатайте крышкой.

Концентрированный компот из слив на зиму

Выбирая рецепт сливового компота на зиму, каждый печется о месте хранения, но забывает о концентрированных компотах. У таких заготовок масса преимуществ. Большое количество плодов и увесистая доза сахара создают насыщенную кислотную среду, которая препятствует возникновению бактерий, поэтому заготовку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • слива – 450 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Разложите плоды без косточек по стерильным банкам.
  2. Сварите сироп.
  3. Залейте плоды сиропом и закатайте сливовый концентрат-компот стерильными крышками.

Компот из слив и кабачков

Нежный и ароматный компот из слив с кабачками на зиму – не только хороший способ самовыражения, но и удачный вариант дешево и вкусно нормализовать водный обмен и настроить пищеварительную систему. Особый плюс – компот не нужно стерилизовать. Кабачки и сливы варятся с пряностями в сиропе до готовности и дополняются лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • слива – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачок крупными дольками, положите в воду с остальными составляющими, исключив лимонную кислоту. Варите 15 мин.
  2. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по стерильным банкам.

 

Рецепт сливового компота | Eat Smarter USA

вернуться в кулинарную книгу

Базовый рецепт здорового питания

(2 голоса)

Оценить рецепт

Показать все отзывы

Легкий сливовый компот — позволяет очень легко сохранить фрукты.

Share Share

bookmark_border Копировать URL

Оценка здоровья:

6,7 / 10

Эфирные масла коры корицы стимулируют выработку слюны и желудочного сока и, таким образом, пищеварение. Корица также оказывает стимулирующее обмен веществ и согревающее действие. Мякоть стручка ванили обладает сладким, чувственным ароматом. Ваниль успокаивает нервы и подавляет аппетит.

При желании вместо сахара из цветков кокоса можно использовать мед или кленовый сироп — это придает компоту особый аромат. Shelf life: a few months

1 jar contains
(Percentage of daily recommendation)

Calorie 288 kcal (14 %)
Protein 3 g (3 % )
Жир 1 г (1%)
Carbohydrates 66 g (44 %)
Sugar added 18 g (72 %)
Roughage 6.7 g (22 %)

Наш питательный светофор объяснил

Подробнее пищевые значения

Витамин А 0,2 мг (25%)4444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444 400444444444444444444444444444444444444444944444444444444449......8........
(25%)0046
Витамин D 0 мкг (0%)
Vitamin E 3,6 мг (30%)44444999639
(30%). )
Vitamin B₁ 0.3 mg (30 %)
Vitamin B₂ 0.2 mg (18 %)
Niacin 1.9 mg (16 %)
Vitamin B₆ 0.2 mg (14 %)
Folate 14 μg (5 %)
Pantothenic acid 0,8 мг (13%)
Биотин 0,8 мкг (2%)
Витамин B₁₂
VITAMIN B₁₂
VITAMIN B₁₂
VITAMIN B₁₂
.0038 Vitamin C 34 mg (36 %)
Potassium 719 mg (18 %)
Calcium 37 mg (4 %)
Magnesium 36 mg (12 %)
Iron 1. 3 mg (9 %)
Iodine 6 μg (3 %)
Zinc 0.4 mg (5 %)
Saturated fatty acids 0.1 g
Uric acid 103 mg
Cholesterol 0 mg
Complete sugar 57 g

Author of this recipe:

EAT-SMARTER

all recipes of this author

банки по 8-10 унций каждая

Ингредиенты
3 ¼ фунта слива
2 ¾ унции кокосовый сахар
9 унций яблочный сок
1 лимон
1 стручок ванили
1 Палочка корицы

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

Яблочный сок Слива

Вернуться к кулинарной книге

Распечатать список покупок

1.

Вымыть, разрезать пополам, очистить от косточек и на четверть сливы.

2.

Нагрейте кокосовый сахар в кастрюле, дайте ему слегка карамелизоваться на слабом огне и деглазируйте 3 столовыми ложками яблочного сока.

3.

Разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Добавить оставшийся яблочный и лимонный сок в сахар и довести до кипения.

4.

Тем временем разрезать стручок ванили вдоль пополам, выскоблить ножом сердцевину и добавить в жидкость с корицей и сливами. Варить сливы 10-15 минут на среднем огне, пока они не начнут распадаться.

5.

Горячую кипящую смесь разлить в чистые банки до краев. Переверните банки вверх дном минут на 10, снова переверните и дайте остыть.

Рецепт компота из слив и яблок | Идеи для завтрака

18 оценок

Сочные, кисло-сладкие сливы идеально подходят для того, чтобы превратить их в яркий зимний компот. Потушите с яблоками, мягким коричневым сахаром, ванильным и миндальным экстрактами и сочетайте с мюсли и йогуртом для вкусного фруктового завтрака. Храните в холодильнике в течение недели и наслаждайтесь дополнительными специальными завтраками всю неделю. См. метод

  • Обслуживает 6
  • 5 минут на подготовку и 45 минут на приготовление
  • 108 калорий на порцию
  • Веган
  • Вегетарианская
  • Без глютена
  • Безмолочный

Ингредиенты

  • 800 г яблок Bramley, очищенных от кожуры и сердцевины и грубо нарезанных
  • 500 г слив, разрезанных пополам и без косточек
  • 50 г темного мягкого коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка миндального экстракта

Идеально сочетается с:

Сливы
Собранные вручную для получения сочной мякоти и сладкого вкуса

Каждая порция содержит

  • Энергия
    465кДж
    108 ккал 5%
  • Жир
    0г 0%
  • Насыщает
    0г 0%
  • Сахар
    28г 31%
  • Соль
    0г 0%

эталонного водозабора
Углеводы 27,8 г Белок 1 г Волокно 4,3 г

Метод

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю с 50 мл воды.

    Leave a Comment