Как вкусно приготовить овощи на гриле: Овощи гриль: пошаговые рецепты от Шефмаркет
Овощи на гриле — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Запечь овощи на гриле – простейший способ приготовить гарнир для шашлыка или жареного мяса, особенно во время пикника. Учитывая, что с древних времен люди готовили пищу на костре, тяга к такой готовке у нас в крови. Да, готовка пищи на открытом огне – это всегда приветствуется. С освоением огня, стало понятно, что мясо и рыба гораздо вкуснее, если их изжарить, поэтому мясо, рыбу или овощи накалывали на палку и жарили над открытым огнем.
Много споров на тему происхождения слова барбекю. Википедия считает, что барбекю происходит от слова из языка Карибского племени Таино — barabicu (barbicoa, barabicoa), что означает «яма священного огня».
Другие авторитетные источники говорят, что барбекю (англ. barbecue, фр. barbeque, сокр. BBQ) происходит от искаженного французского словосочетания «barbe a queue», что значит «от морды до хвоста», собственно способ насаживания туши на вертел, для приготовление барбекю.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
2 порции
- Баклажан 1 шт
- Кабачок 1 шт
- Лук 1 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Помидор 2 шт
- Картофель 2 шт
- Острый перец 2-3 шт
- Соль, оливковое масло, зелень петрушки и базилика по вкусу
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Овощи на гриле должны равномерно прожариться, поэтому толщина нарезки всех овощей — не более 1 см. Овощи вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Баклажан нарезать кружочками, не снимая кожуры. Как вариант, можно снять кожуру продольными полосками. Баклажаны обильно посыпать крупной солью и оставить на 15 мин.
- Кабачок и помидор нарезать кружочками. Лук очистить и тоже нарезать тонкими кружочками, желательно чтобы кольца не распались.
- Болгарский и острый перец очистить от семян и хвостиков, и нарезать вдоль на 6-8 частей. Все овощи посолить мелкой солью, подождать ее растворения и смазать небольшим количеством оливкового масла. Баклажан вымыть от соли и отжать.
- Подготовка ингредиентов закончена, можно жарить овощи на гриле.
- Заранее необходимо сварить или испечь картофель – он просто не успеет зажарится. Это можно сделать в духовке или микроволновке, как вам удобно. Очень вкусно получается, если небольшой картофель сварить «в мундире», а перед подачей к столу разрезать его пополам и припечь на решетке вместе с овощами.
- Разложить овощи на смазанной небольшим количеством масла гриле — решетке с углями, электрогриль, сковородка-гриль. Не обязательно чтобы все овощи легли на решетку одновременно, жарить можно в несколько приемов. Баклажаны, кабачок, помидор жарятся быстро, лук, перец — медленнее.
- Жарить овощи на гриле до желаемой степени готовности. Далее переложить на отдельную тарелку, на их место положить другие овощи, ждущие своей очереди.
- Когда все овощи на гриле пожарены, разложить их на большой тарелке, добавить очищенный и нарезанный кружками печеный картофель. Картофель немного посолить.
- Очень вкусно, если посыпать овощи на гриле мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика. Если в программе пикника присутствует мясо на гриле, то у вас получится превосходное сочетание мяса и гарнира.
- По желанию можно полить овощи смесью оливкового масла и лимонного сока, с добавкой растертого зубчика чеснока.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, с кабачками, с картошкой, со сладким перцем.
Овощи на гриле — барбекю-гарнир из сезонных овощей.
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Подготовка: | 10 мин |
Приготовление: | 20 мин |
Готовится за: | 30 мин |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.8 Оценок: 2021 |
Как приготовить овощи на гриле? Небольшие хитрости в приготовлении шампиньонов, кабачков, кукурузы и других овощей
31 июл
Нет комментариев
Специалисты по здоровому питанию советуют нам съедать не менее 400 г овощей в сутки. Причем, приготовленных на пару. Фу, какая гадость, скажете вы и, возможно, будете правы. Предлагаем вам достойную альтернативу — овощи гриль — невероятно вкусные, но полезные, сохранившие всю свою пищевую ценность в полном объеме.
Содержание
- А все-таки: какие овощи готовят на гриле?
- Как подготовить овощи?
- Маринад для овощей
- Готовим овощи на гриле
Однако вопрос здесь не в том, что вы будете запекать, а как. Приготовить на гриле овощи на самом деле несложно, но чтобы не испортить блюдо, не помешает принять во внимание несколько простых рекомендаций.
А все-таки: какие овощи готовят на гриле?
У каждого человека свои гастрономические предпочтения. Но даже при наличии самого простого гриля у вас есть все шансы открыть для себя новый удивительный вкус и аромат ненавистных прежде кабачков, спаржи или брокколи.
Кстати, они возглавляют топ самых подходящих для гриля овощей, а следом за ними идут:
-
баклажаны;
-
сладкий перец,
-
томаты;
-
патиссоны;
-
тыква;
-
картофель;
-
морковка;
-
цветная капуста;
-
спаржа;
-
лук.
И конечно, шампиньоны. Овощи и грибы должны быть свежими и сочными, но не перезрелыми. Мясистые овощи, типа кабачков и баклажанов, лучше брать молочной спелости, так они будут нежнее и быстрее пропекутся.
Если вас интересует, как приготовить на гриле кукурузу, выбирайте опять-таки молодые свежие початки.
Как подготовить овощи?
Прежде всего, хорошенько их помойте, даже если будете снимать кожуру, и высушите на полотенце.
Затем овощи нужно порезать (хотя, при желании можно запечь их и целиком). Для нарезки лучше использовать деревянную доску, например, из тика. Такая доска выглядит красиво и эстетично, после запекания овощи можно выложить прямо на нее, что очень удобно на пикнике.
Нарезайте с учетом того, что в процессе запекания овощи немного уменьшаются в размерах и могут провалиться сквозь решетку гриля. Простые рекомендации по нарезанию некоторых овощей:
-
крупные соцветия брокколи и цветной капусты разрежьте пополам;
-
баклажаны и кабачки порежьте кружочками, толщиной примерно 2,5 см.
С молодых овощей кожуру снимать не нужно; -
морковь режут вдоль на 3-4 части в зависимости от толщины корнеплода;
-
сладкий перец можно нарезать вдоль на четвертинки или кружками, толщиной 2,5 см;
-
лук конечно кружочками;
-
шампиньоны пополам.
Кукурузу лущить не надо, ее готовят целиком, в шелухе или без, предварительно замочив на 15 минут в холодной воде.
Что касается специй, то баклажан очень дружит с базиликом, кабачки с орегано, цветная капуста и брокколи с куркумой, морковь с тмином и имбирем, грибы с розмарином. Соль и перец любят все.
Маринад для овощей
Как приготовить на гриле кабачки, баклажаны и другие овощи — с маринадом или пропустив этот этап — дело вкуса каждого хозяина.
Если честно, многие повара считают, что овощи достаточно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Но если есть желание поэкспериментировать и придать овощам еще более пикантный вкус, их можно замариновать.
Рецептов маринадов для овощей тысячи, мы же перечислим классические ингредиенты:
Разумеется, соль, перец и специи кладите на свой вкус. Основой маринада станет масло (70 г на 1 кг овощей), все остальное тоже по вкусу. Залейте овощи маринадом, перемешайте руками, чтобы не поломать и оставьте на 30 минут под крышкой.
Перед тем, как приготовить на гриле шампиньоны, их тоже можно замариновать. В грибные маринады уксус добавляют редко. Масло можно заменить на соевый соус, сметану или майонез.
Готовим овощи на гриле
Вынимаем овощи или грибы, но маринад не выбрасываем. Приготовить их можно разными способами:
В первых двух случаях готовим на открытой жаровне, переворачиваем и поливаем овощи маринадом, чтобы они не высыхали. Если овощи не были замаринованы, используем спреер с оливковым маслом.
Овощи в фольге будут готовиться в собственном соку. Но их все равно нужно полить растопленным сливочным маслом или, например, куриным бульоном.
Любые овощи-гриль готовятся на среднем огне при t от + 150 до + 175°С, но время приготовления у них разное. Чтобы вы знали, что с чем сочетать, вот несколько примеров:
-
брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец готовятся 15-20 минут;
-
цветная капуста, тыква, фенхель, стручковая фасоль, порей, шампиньоны, кукуруза от 20 до 25 минут;
-
морковка, картошка от 25 до 30 минут;
-
целые помидоры от 8 до 10 минут.
Теперь вы имеете представление, как приготовить на гриле овощи. Готовые блюда — это мечта гурмана, пикантный гарнир и просто вкусное и полезное блюдо в качестве разнообразия. Если конечно, не переборщить с маслом.
Овощи на гриле — Ужин в зоопарке
Опубликовано: Последнее изменение: Автор: Sara 18 комментариев маринаде, а затем доведены до совершенства на гриле. Простое блюдо, которое быстро готовится и всегда получает восторженные отзывы! Овощи на гриле хорошо сочетаются практически с любыми белками, такими как говядина, рыба или курица.
Когда я готовлю мясо на гриле, я всегда готовлю гарнир, например жареную спаржу, картофель в фольге или эти красивые и вкусные овощи на гриле.
Есть так много способов включить овощи в свой ежедневный рацион, но я должен сказать, что овощи на гриле — мой абсолютный фаворит. Они нежные и такие ароматные и с дымком на гриле, я готовлю их все лето! Вы можете использовать любые овощи, которые вам больше всего нравятся, для очень красочного гарнира, богатого питательными веществами.
Как приготовить овощи на гриле?
Этот рецепт начинается со свежих овощей. Мне нравится радужное сочетание красного сладкого перца, мелкой моркови, желтой тыквы, спаржи, красного лука и грибов. Овощи замачивают в маринаде с чесноком и травами, а затем обжаривают на гриле до идеального состояния. Я использую свой угольный гриль, когда погода хорошая, или сковороду-гриль, когда на улице холодно.
Какие овощи подходят для барбекю?
Большинство овощей отлично подходят для жарки на гриле, но вам следует держаться подальше от нежных листовых овощей, таких как капуста или китайская капуста. Помимо овощей, показанных на этих фотографиях, другие отличные овощи для гриля включают картофель, брюссельскую капусту, сладкий картофель, кукурузу в початках и баклажаны.
Насадки для приготовления овощей на гриле
- Нарежьте каждый вид овощей на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
- Некоторые овощи готовятся на гриле дольше, чем другие. Более плотные овощи, такие как морковь и картофель, требуют больше времени на гриле.
- Вы можете жарить овощи прямо на решетке, использовать корзину для гриля или нанизывать овощи на шампуры, чтобы приготовить кебаб
- Я люблю посыпать овощи зеленью петрушки. Если у вас нет под рукой петрушки, другие отличные варианты включают зеленый лук, тимьян, базилик или укроп.
- Этот рецепт требует сушеных итальянских приправ, которые находятся в отделе специй в большинстве продуктовых магазинов. Эта приправа представляет собой смесь сушеного базилика, орегано, петрушки и чесночного порошка. Если вы не можете найти итальянскую приправу, вы можете сделать ее самостоятельно, смешав сушеные травы и чесночный порошок в равных количествах.
СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОВОЩЕЙ НА ГРИЛЕ
Вы можете есть овощи на гриле в качестве гарнира, но я часто делаю дополнительные овощи для других рецептов в течение недели.
- Паста: овощи на гриле — идеальное дополнение к лазанье или феттучини альфредо.
- Салат: крупно нарежьте овощи и добавьте их в зеленый салат вместе с тертым пармезаном и поджаренными кедровыми орешками.
- Бутерброды: Выложите овощи на гриле со свежей моцареллой, шпинатом и соусом песто, чтобы получить изумительный сэндвич.
- Пицца: нарежьте овощи и положите их поверх пиццы с замороженным сыром.
Другие рецепты приготовления на гриле
- Свиные отбивные барбекю
- Кебаб с чесночным маслом и стейком
- Маринованный лосось
- Куриные кебабы
- Шашлык из креветок на гриле
Овощи на гриле Video
Print Pin5 от 17 голосов
Овощи на гриле
Эти овощи на гриле представляют собой набор разноцветных овощей, залитых ароматным чесночно-пряным маринадом, а затем идеально приготовленных на гриле. Простое блюдо, которое быстро готовится и всегда получает восторженные отзывы! Овощи на гриле хорошо сочетаются практически с любыми белками, такими как говядина, рыба или курица.
Course Side
Cuisine American
Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Marinating Time 20 minutes
Total Time 25 minutes
Servings 6
Calories 138kcal
Author Sara Welch
- ▢ 2 фунтов ассорти из овощей, обрезанных и разрезанных пополам или нарезанных на 2-дюймовые кусочки. Я использовала спаржу, грибы, красный лук, красный сладкий перец, молодую морковь и желтую тыкву.
- ▢ 5 столовых ложек оливкового масла
- ▢ 2 столовые ложки лимонного сока
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ 1/4 чайной ложки перца
- ▢ 1 1/2 чайной ложки сушеной итальянской приправы
- ▢ 1 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
- 4 90 нарезанные листья
- ▢ дольки лимона для подачи по желанию
В большую миску положите оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, итальянскую приправу и измельченный чеснок. Взбейте, чтобы объединить.
Добавьте овощи в миску и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 20 минут или до 2 часов.
Разогрейте гриль или сковороду-гриль до средней температуры.
Сначала добавьте более плотные овощи, такие как морковь (или картофель, если используете). Готовьте 3-4 минуты, затем добавьте остальные овощи на гриль.
Обжаривайте овощи по 3-5 минут с каждой стороны или пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
Выложите овощи на сервировочную тарелку. Посыпьте петрушкой и украсьте дольками лимона по желанию.
калорий: 138 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 3 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 392 мг | Калий: 325 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 1360 МЕ | Витамин С: 13,9 мг | Кальций: 48 мг | Железо: 3,6 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @DinnerAtTheZoo или отметьте #dinneratthezoo!
Этот пост был первоначально опубликован 8 мая 2019 г. и обновлен 8 июня 2021 г. с добавлением нового содержания.
Лучший рецепт овощей на гриле | Рецепт Критик
Гарниры
Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставить вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.
Эти аппетитные овощи на гриле станут прекрасным дополнением к любому блюду. Они сбрызнуты пикантным чесночным маринадом, который усиливает удивительный вкус и текстуру каждого овоща!
Я люблю здоровые способы придать овощам пикантный вкус. Я знаю, что вам понравится моя спаржа, брокколи и брюссельская капуста для других вегетарианских гарниров, которые будут такими же вкусными, как и ваше основное блюдо!
Легкий рецепт овощей на гриле
Вы никогда не прогадаете, если на барбекю подадите сочный кусок мяса с овощами-гриль. И зачем выбирать только один овощ, когда у вас может быть множество всех лучших летних овощей? Цуккини, грибы, спаржа, желтая тыква, кукуруза и красный лук — у вас есть декадентский выбор овощей, которые не только хорошо выглядят, но и хороши за вас, но и на вкус тоже хороши!! Сочный, пикантный маринад раскрывает все лучшее, что есть в каждом из этих овощей. Как только они обжариваются до идеального состояния, вы получаете нежный, дымный результат с легким намеком на сладость.
Самое приятное в этом рецепте то, что он СУПЕР прост в приготовлении, а вкус НЕВЕРОЯТНЫЙ! С небольшим количеством оливкового масла, свежего чеснока и зелени вы получаете восхитительную сторону, с которой не может соперничать даже самый изысканный стейк-хаус. Не верьте мне на слово! Я знаю, что это будет выигрышный гарнир, который заставит ваших гостей возвращаться снова и снова.
Лучшие овощи на гриле Ингредиенты
Всего несколько ингредиентов, и эти овощи на гриле легко приготовить для идеального летнего гарнира. Все ингредиенты и размеры смотрите в карточке рецепта ниже.
- Кабачки : Нарезанные тонкими полосками.
- Грибы: Мне нравится использовать маленькие коричневые грибы, чтобы разнообразить овощи по размеру и текстуре.
- Спаржа: Один стебель.
- Тыква: Желтый, нарезанный тонкими полосками.
- Кукуруза: В початках, разрезать на три части.
- Красный лук: Нарезанный ломтиками толщиной ½ дюйма.
Овощной маринад
- Оливковое масло: Объединяет вкусы и помогает овощам идеально приготовиться.
- Зубчик чеснока: свежий, нарезанный.
- Соль и перец: По вкусу.
- Измельченный красный перец: Добавляет нотку специй в ваш маринад.
- Лимон: Мне нравится использовать сок половинки лимона.
Как приготовить овощи на гриле
Этот рецепт идеально подходит для того, чтобы приготовить полноценный обед всего за несколько минут. Вкусный и ароматный ужин даже в самые загруженные будние дни!
- Добавить овощи: Добавьте в большую миску сладкий перец, цуккини, грибы, спаржу, тыкву, кукурузу и красный лук.
- Смешайте маринад Ингредиенты: В небольшой миске добавьте оливковое масло, чеснок, перец, соль, молотый красный перец и лимонный сок.
- Полейте овощи: Полейте поверх овощей и перемешайте.
- Приготовительный гриль: Разогрейте гриль до средней температуры. Добавьте овощи к грилю. Также можно использовать корзину для гриля.
- Овощи на гриле: Готовьте грибы и спаржу в течение примерно 3-4 минут, а остальные овощи в течение 5-7 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
Советы по приготовлению овощей на гриле
Приготовьте овощи на гриле с помощью нескольких простых советов и приемов.
- Толщина ломтиков : Лучше всего нарезать овощи ломтиками примерно одинаковой толщины. Это гарантирует, что все они приготовятся равномерно, а некоторые не приготовятся быстрее, чем другие.
- Овощи слишком сухие: Оставьте овощи мариноваться минимум на час, чтобы они не стали сухими при приготовлении на гриле. Это дает маринадам на масляной основе время, чтобы полностью впитаться в овощи.
- Сладость: Овощи, приготовленные на гриле, высвобождают свой естественный сахар, поэтому, если вы не хотите, чтобы они были слишком сладкими, вы можете использовать дополнительный маринад или приправу, чтобы противодействовать этому.
- Гриль или плита : Эти овощи на гриле можно приготовить на газовом или угольном гриле, а также в сковороде на плите, и получится вкусная еда круглый год.
- Другие овощи: Добавьте разнообразия в свою овощную смесь, приготовив на гриле другие овощи, такие как картофель, сладкий картофель, морковь и баклажаны. Я бы избегал листовой зелени, так как она имеет тенденцию уменьшаться при приготовлении на гриле.
- Усилители вкуса: Придайте вкус своим овощам, посыпав их лимонным перцем и итальянскими приправами. Вы даже можете добавить щепотку пармезана или феты в качестве сырного прикосновения.
- Сохраните маринад: Сохраните дополнительный маринад, чтобы добавить в него овощи после приготовления на гриле. Это придает им дополнительный аромат.
Что подавать с овощами на гриле
Овощи на гриле прекрасно подходят в качестве классического гарнира для барбекю, но самое лучшее в них то, что они настолько универсальны, что выбор того, что подавать к ним, безграничен. Мне нравится добавлять их в жаркое для вкуса маринованных овощей, добавлять их на подушку из макарон для текстуры и в пакетах из фольги для сочной, готовой к употреблению еды. Они также отлично подходят для шашлыка, потому что они не только имеют великолепное разнообразие цветов, но и имеют приятный вкус. Мне очень приятно слышать, как вы добавляете эти вкусные овощи в свои любимые рецепты!
Хранение овощей на гриле
Дайте овощам на гриле полностью остыть перед хранением, иначе они могут стать сырыми. Кроме того, старайтесь хранить овощи тонкими слоями, так как они не будут так хорошо храниться, если их сложить друг на друга.
- В холодильнике: Храните овощи либо плотно завернутыми в полиэтиленовую пленку, либо в воздухонепроницаемом контейнере. Они сохраняются до 3 дней.
- В морозильной камере: Хранить в герметичном контейнере. Овощи на гриле хранятся в морозильной камере 8-12 месяцев. Нет необходимости оттаивать при повторном разогреве.
- Разогрев: Чтобы сохранить их идеально подгоревшими снаружи и нежными внутри, я люблю разогревать овощи-гриль в духовке в течение 10 минут при температуре 425 градусов по Фаренгейту. Вы также можете разогреть их на сковороде или во фритюрнице в течение нескольких минут при температуре 370 градусов по Фаренгейту. Это очень легко иметь под рукой для закусок или быстро добавлять в другие блюда.
- ▢ 2 нарезанных цукини
- ▢ 8 унций грибов
- ▢ 1 стебель спаржи
- ▢ 2 Желтовопись нарезанного кабана
- ▢ 2 кукуруза на початке, нарезанном на трети
- ▢ 1 Красный лук нарезанный нарезанный на ½ дюйма
Маринад:
- ▢ 1/4 стакана Олив.
- ▢ 1/2 ч. ложки перца
- ▢ 1/4 ч. л. соли
- ▢ 1/2 ч. , кукуруза и красный лук в большую миску.
Для приготовления маринада:
В небольшую миску добавьте оливковое масло, чеснок, перец, соль, молотый красный перец и лимонный сок.
Вылить поверх овощей и перемешать.
Разогрейте гриль до средней температуры. Добавьте овощи к грилю. Также можно использовать корзину для гриля.
Готовьте грибы и спаржу около 3–4 минут, а остальные овощи — 5–7 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
Количество порций: 6 Клетчатка 3 г (12 %) Сахар 7 г (8 %) Витамин A388 МЕ (8 %) Витамин C 28 мг (34 %) Кальций 31 мг (3 %) Железо 1 мг (6 %)
Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьих лиц и является лишь оценкой. Каждый рецепт и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от используемых вами торговых марок, методов измерения и размеров порций на домохозяйство.
Гарнир к курсу
Американская кухня
Ключевое слово лучшие овощи на гриле, овощи на гриле, рецепт овощей на гриле
Пробовали этот рецепт? Рецепт Критика. Я начал свой блог в июне 2012 года, чтобы поделиться своей страстью к кулинарии.