Разное 

Как запечь баранью лопатку – как приготовить и запекать по рецепту баранину? Как вкусно сделать жареное мясо в фольге?

Баранья лопатка, запеченная в духовке

Если вы не знаете, какое мясное блюдо приготовить на праздничный стол, приготовьте баранью лопатку. Проще всего баранью лопатку запечь в духовке. В сочетании с разными специями и травами, лопатка получается невероятно ароматной и вкусной. Приготовить баранью лопатку в духовке просто, но такое блюдо украсить любой праздничный стол.

Запеченная баранья лопатка с травами и горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • целая баранья лопатка – 1 шт.;
  • готовая горчица – 100 гр.;
  • петрушка сушеная – 5 гр.;
  • горчица в зернах – 20 гр.;
  • орегано сушеное – 5 гр.;
  • базилик сушеный – 5 гр.;
  • сельдерей сушеный – 5 гр.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Баранью лопатку хорошо вымойте и очистите от любых загрязнений.

Возьмите пиалу и смешайте в ней соль и пряные травы. При желании, вы можете заменить эти травы на те, которые вам больше по душе. Полученной смесью обсыпьте лопатку со всех сторон.

На одну сторону лопатки выложите половину горчицы. Размажьте горчицу ножом, как будто вы намазываете маслом хлеб.

Затем аккуратно переверните лопатку и с другой стороны также ее намажьте горчицей.

Зерна горчицы равномерно рассыпьте на лопатке.

Возьмите рукав для запекания и поместите в него баранью лопатку. Отправьте лопатку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте лопатку 1,5-2 часа.

После этого достаньте лопатку из духовки. Очень аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьие рукав и выньте лопатку из рукава.

Эффектно на столе лопатка смотрится, если ее подавать цельным куском. Тарелку, на которой будете подавать лопатку, выстелите листьями салата. По бокам красиво выложите нарезанные овощи.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с прованскими травами

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лопатку хорошо вымойте под проточной водой. Затем обсушите мясо при помощи бумажных полотенец. С бараньей лопатки срежьте лишний жир, а также жилы.

Сделайте в мясе небольшие надрезы, чтобы специи лучше смогли пропитать мясом.

Чеснок очистите от шелухи и выдавите через давилку или мелко порубите ножом. Добавьте к чесноку соль и перец.

Этой смесью обмажьте лопатку со всех сторон, уделяя особое внимание надрезам.

Затем со всех сторон обсыпьте лопатку прованскими травами.

С половины апельсина выдавите сок. Добавьте к нему сок, выдавленный с половины лимона.

На форму положите фольгу. Выложите лопатку с травами на фольгу, сверху полейте лопатку соком апельсина и лимона. Фольгу очень плотно заверните.

Запекайте лопатку в фольге где-то полтора часа, выставить температуру в духовке на 180 градусов. Спустя это время аккуратно разверните фольгу и верните лопатку еще на 15 минут в духовку. Мясо должно приобрести красивую румяную корочку.

Запеченная баранья лопатка

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 2,5-3 кг;
  • зира – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 7 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовьте сначала маринад. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. К чесноку добавьте черный молотый перец, паприку и зиру. Семена кориандра разомните и также отправьте к чесноку. Затем добавьте растительное масло и все перемешайте.

В вымытом и обсушенном мясе сделайте надрезы. Обмажьте лопатку со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте лопатку на какое-то время, а можно и на ночь, мариноваться.

Вместе с лопаткой можно запечь и овощи, например, картофель и морковку, которые потом подать в качестве гарнира.

Выложите на противень баранью лопатку в маринаде. Добавьте несколько очищенных картофелин и морковок. Налейте стакан воды.

Упакуйте противень сверху плотно фольгой. Запекайте лопатку 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.


potionsquirrel.ru

Как приготовить баранью лопатку 🚩 баранья лопатка приготовить 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Сочная и ароматная баранина, запеченная с прованскими травами, станет украшением вашего стола. Апельсиновый сок, добавляемый при приготовлении мяса, придаст мясу остринку и неповторимый вкус. Если блюдо подается не сразу, то оставьте его в теплой духовке, накрыв фольгой.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • 1 баранья лопатка
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 0,5 лимона
  • 0,5 апельсина
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • соль
  • черный молотый перец

Инструкция

Лопатку промыть холодной водой.

Срезать с мяса жилки.

Надрезать кусок в нескольких местах.

Почистить и мелко нашинковать чеснок.

Смешать перец, чеснок и соль.

Натереть этой смесью лопатку, добавляя её в надрезы.

Натереть мясо прованскими травами.

Выдавить сок из цитрусовых.

Смешать сок лимона и апельсина.

Помещаем лопатку в форму для запекания на фольгу.

Поливаем мясо соком апельсина и лимона.

Очень плотно заворачиваем фольгу и отправляем в духовку.

Готовим при 180 градусах 1 час 15 минут.

Достаем баранину, разворачиваем фольгу и ставим ещё на 15 минут для запекания и образования румяной корочки.

Готовое мясо подаем горячим с овощами, острым соусом и зеленью. Приятного аппетита.

Видео по теме

Мясо ягнят популярно во всем мире. Его можно жарить, мариновать, тушить в жидкости, запекать в духовом шкафу и на гриле, приправлять самыми разными приправами. Рецептов приготовления мяса существует великое множество, и каждый из них отличается своим неповторимым вкусом.

Вам понадобится

  • 1 лопатка ягненка;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 турнепс;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 крупный порей;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • куриный бульон;
  • паприка;
  • душистый перец;
  • майоран;
  • кумин;
  • Для гарнира:
  • 1 кг картофеля;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень петрушки и укропа.

Инструкция

Возьмите лопатку, помойте под холодной водой, слегка обсушите и обрежьте с нее все излишки жира, но не выкидывайте их. Обязательно оставьте тонкий верхний слой жира. Затем удалите внутреннюю лопаточную кость, очень аккуратно вырежьте ее по кругу, надломите и отделите от лопатки.

После этого положите мясо вместе с обрезками жира в хорошо разогретую глубокую кастрюлю для тушения с небольшим количеством оливкового масла. Посолите его и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.

Мелко порубите лук, помидоры и турнепс нарежьте кубиками, чеснок пропустите через чеснокодавку, измельчите порей и отправьте овощи в кастрюлю с мясом. Затем добавьте лавровый лист, тимьян, розмарин.

Слегка уменьшите огонь и положите небольшой кусок сливочного масла. Начинайте обжаривать овощи, периодически их помешивая. Когда они подрумянятся, добавьте томатную пасту и обжарьте еще пять минут.

Влейте белое вино и дайте ему слегка выкипеть. Затем добавьте немного куриного бульона, подождите, пока он закипит, тушите десять минут.

После этого закройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

По истечении времени достаньте кастрюлю из духовки, лопатку выньте и отложите на тарелку, слейте соус через дуршлаг. Добавьте в него паприку, душистый перец, майоран, кумин и чуть-чуть посолите. На слабом огне доведите соус до кипения, варите пять минут.

Затем положите в него мясо и отправьте обратно в духовку на десять минут. Через каждые две-три минуты поливайте мясо соусом, чтобы оно получилось сочным.

На гарнир приготовьте картофель. Обжарьте его на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавьте нарезанный полукольцами лук, мелко порубленный чеснок, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

Готовый картофель выложите на тарелку, нарежьте кусочками мясо, полейте все соусом и украсьте зеленью. Подавайте блюдо на стол в горячем виде.

Видео по теме

Совет полезен?

Распечатать

Как приготовить баранью лопатку

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Самые вкусные рецепты: Баранья лопатка в духовке

 Баранья лопатка в духовке
 Ингредиенты:
  • баранья лопатка (передняя нога) – 2,5-3 килограмм
  • чеснок – 5 зубчиков
  • зира – 1 чайная ложка
  • перец чёрный молотый — 1 чайная ложка
  • семена кориандра — 1 чайная ложка
  • паприка молотая — 1 чайная ложка
  • масло растительное – 70 миллилитров
  • соль — 2 чайные ложки

Пошаговый рецепт приготовления бараньей лопатки:

Приготовим маринад:
Продавливаем через чеснокодавилку 5 зубчиков чеснока, добавляем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку зиры, 1 чайную ложку слегка размолотых семян кориандра, 1 чайную ложку чёрного молотого перца, доливаем 70 миллилитров растительного масла и тщательно всё перемешиваем.
Зачищаем голяшку от мяса. Делаем в мясе надрезы по два сантиметра вдоль волокон.
Смазываем баранью ножку маринадом. Можно мясо помариновать денёк-другой, а можно отправить его в духовку сразу.
Вместе с мясом можно запечь овощи, которые будут прекрасным гарниром к баранине.

Добавляем 3 морковки и 8 картофелин. Картошку и морковку слегка присаливаем. Добавляем 1 стакан воды.
Закрываем противень плотно фольгой и выпекаем, в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов Цельсия 1,5 – 2 часа.
Готовое мясо выкладываем на блюдо вместе с картошкой и морковкой. Подаём с соусом чимичури. Также в качестве гарнира к запечённой баранине я иногда подаю консервированные фрукты – это очень вкусно.

Приготовим маринад:
Продавливаем через чеснокодавилку 5 зубчиков чеснока, добавляем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку зиры, 1 чайную ложку слегка размолотых семян кориандра, 1 чайную ложку чёрного молотого перца, доливаем 70 миллилитров растительного масла и тщательно всё перемешиваем.
Зачищаем голяшку от мяса. Делаем в мясе надрезы по два сантиметра вдоль волокон.
Смазываем баранью ножку маринадом. Можно мясо помариновать денёк-другой, а можно отправить его в духовку сразу.
Вместе с мясом можно запечь овощи, которые будут прекрасным гарниром к баранине.

Добавляем 3 морковки и 8 картофелин. Картошку и морковку слегка присаливаем. Добавляем 1 стакан воды.
Закрываем противень плотно фольгой и выпекаем, в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов Цельсия 1,5 – 2 часа.
Готовое мясо выкладываем на блюдо вместе с картошкой и морковкой. Подаём с соусом чимичури. Также в качестве гарнира к запечённой баранине я иногда подаю консервированные фрукты – это очень вкусно.

kyshaidoma.blogspot.com