Разное 

Как заворачивать штрудель: Как заворачивать штрудель — 1000.menu

Быстрый яблочный штрудель с изюмом, миндалем и корицей — пошаговый рецепт с фото

1 подготавливаем слоеное тесто.

Так как тесто у нас уже готовое и, конечно же, замороженное. Поэтому достаем его из морозильной камеры и выкладываем на плоскую тарелку остывать.


2 подготавливаем миндаль.

Выкладываем миндаль в чашу блендера и на небольшой скорости измельчаем компонент до мелких кусочков в течении 30 — 40 секунд. Внимание: если у вас под рукой нет блендера, не расстраивайтесь. Для этого просто положите орех в полиэтиленовый кулек и несколько раз постучите по нему или скалкой или же молоточком для отбивания мяса.


3 подготавливаем изюм.

Выкладываем изюм в пиалу и заливаем ингредиент горячей водой. Отставляем сухофрукты на 5-10 минут в сторону, чтобы они размякли, и от них отлипла грязь и пыль. После этого сливаем с емкости воду, придерживая изюм руками, и затем еще несколько раз промываем компонент под проточной теплой водой. А для того, чтобы с сухофруктов стекла лишняя жидкость выкладываем ингредиент на кухонное бумажное полотенце и на некоторое время откладываем его в сторону.


4 подготавливаем апельсин.

На самом деле нам нужен не просто апельсин, а свежевыжатый апельсиновый сок. Поэтому промываем ингредиент под проточной водой и затем – выкладываем его на разделочную доску. Разрезаем цитрус на две половинки и после поочередно выдавливаем сок с апельсиновых кусочков с помощью соковыжималки.


5 подготавливаем яблоки.

Промываем яблоки под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем фрукт на две половинки и вырезаем сердцевину. По желанию можно удалить шкурку. После того, как яблочные половинки будут очищены от семян и кожуры, нарезаем их на небольшие дольки и затем каждую еще измельчаем на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в глубокую миску.

Высыпаем в миску сахар и корицу по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все компоненты. Затем выкладываем сливочное масло в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло растопится, выкладываем в сковороду яблочные кусочки и хорошо все перемешиваем ложкой. После этого высыпаем в емкость изюм и добавляем туда же 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и тушим яблоки еще некоторое время до тех пор, пока они не станут мягкими. И теперь выключаем конфорку и отставляем емкость в сторону, чтобы яблочная начинка слегка остыла.


6 подготавливаем яйцо.

Разбиваем яйца ножом и выливаем желток и белок в глубокую тарелку. С помощью ручного венчика взбиваем компонент до однородной массы.


7 готовим быстрый яблочный штрудель с изюмом, миндалем и корицей.

Итак, тесто уже разморозилось, поэтому выкладываем его на присыпанный мукой кухонный стол.

С помощью скалки немного раскатываем тесто. После этого выкладываем измельченный миндаль на половину теста с более длинной стороны. Внимание: с краю теста необходимо оставить 6-7 сантиметров пустого места, чтобы после было удобно свернуть тестовый пласт в рулет. На ореховую стружку равномерно выкладываем яблочную начинку с помощью столовой ложки. И теперь, аккуратно чистыми сухими руками заворачиваем край тестового пласта с той стороны, где ближе расположена начинка. После этого продолжаем закручивать начинку в тесто, приподнимая основание блюда ладонями рук. И так несколько раз, пока у нас не получится рулет. Края штруделя придавливаем пальцами, чтобы начинка в процессе запекания не вытекла наружу. В конце загибаем края и аккуратно перекладываем блюдо на противень. Внимание:
заранее с помощью кондитерской кисти смазываем противень растительным маслом и после – по желанию накрываем бумагой для запекания. Для того чтобы наш рулет получился красивый внешне с подрумянившейся корочкой, смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом, воспользовавшись той же кондитерской кистью. Перед запеканием штруделя, делаем поперечные надрезы ножом по всей длине рулета. Важно: чтобы рулет не раскрылся в процессе приготовления, обязательно выкладываем его швом и загнутыми краями вниз на противень. Запекаем яблочный штрудель в заранее разогретой духовке до температуры 180°С в течение 20-30 минут до образования на поверхности выпечки румяной коричнево-золотистой корочки.


8 подаем быстрый яблочный штрудель с изюмом, миндалем и корицей.

После приготовления достаем штрудель из духового шкафа и отставляем в сторону остывать

на 15 минут. Когда выпечка станет теплой, посыпаем ее сахарной пудрой и можем подавать к столу. Перекладываем ароматный и очень вкусный рулет на блюдо для подачи. По желанию выпечку можно нарезать на кусочки или же преподнести гостям штрудель во всей своей красе и уже только после – нарезать его на небольшие кусочки. Наслаждаться яблочным штруделем можно вместе с мороженным или же взбитыми сливами. Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту

– – Если у вас есть в запасе свободное время, тогда слоеное тесто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Единственное то, что вам придется с ним повозиться. Зато, одним махом можно будет приготовить сразу несколько штруделей и прямо с пылу с жару подать к столу.

– – Для приготовления яблочного штруделя подойдет любой сорт яблок. Единственное, если вам нравится очень сладкая выпечка, а яблоки оказались кислыми, тогда необходимо добавить немного больше сахара по вашему усмотрению.

– – Вместо таких орехов как миндаль в штрудель можно добавить и другие на ваш вкус. Например, выпечка также получается очень вкусная, если в нее положить измельченный грецкий орех или орешки кешью.

– – Помимо коричневого сахара в начинку можно добавить и обычный сахар, а также ванильный сахар, причем в любом количестве, так как он не горчит в блюдах.

– – Если вам неудобно заворачивать штрудель в рулет руками на кухонном столе, тогда это можно сделать при помощи бумаги для запекания. Просто застелите ею кухонный стол и работайте с тестовым пластом, заворачивая его в рулет и перекладывая его на противень.

Яблочный штрудель по- простому, пошаговый рецепт на 3157 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рулет «Ареццо»

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Штрудель с творогом и савойской капустой

Чтобы штрудель получился пышным, не раскатывайте тесто слишком тонко. Творога можно положить чуть меньше, а еще хорошо добавить в начинку пару столовых ложек натертого сыра — вкус будет более ярким!

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сдобная косичка с корицей

Такую косичку французы называют «бабкой», тесто здесь очень удачное — я часто использую его как базовый рецепт для других пирогов, пирожков, с ним очень удобно работать. Что касается сладкой начинки,

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Зимний штрудель с сухофруктами

Штрудель — тонкое тесто, в которое завернута начинка, это могут быть ягоды или фрукты, а бывают штрудели и несладкие — с цукини, например, с тыквой или с сыром. И у каждой австрийской хозяйки,

Юлия Высоцкая

Реклама

Апрель

Приготовление

1 час и 5 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Если в доме есть готовое слоеное тесто, то можно по-быстрому и просто приготовить яблочный штрудель в облегченном варианте. Взять с собой на пикник или просто угостить гостей,друзей…

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

394

кКал

16%

Белки6 г
Жиры16 г
Углеводы55 г

% от дневной нормы

2 %

3 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

яйца куриные

1 шт.
1 ч. л.

тесто слоеное

2 пласта

Начинка:

орехи пекан

½ стакана

яблоки гренни смит

4 шт.

корица молотая

1 ч. л.
4 ст. л.
3 ст. л.

сахар коричневый

4 ст. л.

сухари панировочные

3 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Разогреть духовку до 190°С. Яблоки 3 шт. крупных или 4 шт. среднего размера очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Смешать с корицей, с коричневым сахаром 2 ст. л. и белым сахаром 2 ст. л. Добавить муку и перемешать аккуратно. Отставить в сторону.


Орехи пекан или грецкие, сахар коричневый 2 ст. л., белый сахар 2 ст. л., сухари панировочные порубить все в месте в крошку.


Слоеное тесто комнатной температуры 1 пласт раскатать не тонко.


Начинки поделить ровно на 2 порции. Выложить сначала сухую, оставляя края свободными, затем яблочную.


Завернуть аккуратно в рулет, концы подвернуть. Яйцо и воду смешать. Повторить также со вторым пластом слоеного теста.


Смазать оба рулета яйцом, предварительно переложив на противень с бумагой для выпечки. Сделать острым ножом надрезы. Поставить в духовку на 40-45 минут или до золотистой корочки.


Готовый штруделю дать постоять слегка остыть. Нарезать порциями. Подаем к столу. Приятного аппетита.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

выпечкарулетызамораживать, охлаждатьвыпекать, запекатьнарезатьинтернациональная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с осенними ягодами

Для любителей мяса

Салаты из капусты

Сезон тыквы: 30 рецептов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт польского миндального рулета или штруделя

По

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 24.09.19

Картинная кладовая / Getty Images

В Восточной Европе много миндаля, поэтому вы найдете этот миндальный рулет, похожий на маковый или ореховый рулет, только с миндальной начинкой, на многих кухнях в Венгрии, Польше ( 9).0015 strucla z migdalowa ), Литва и другие. Это влажное кондитерское изделие с сахарной глазурью и нарезанным миндалем. Это дрожжевое тесто с одним подъемом, которое реально экономит время.

Заморозьте оставшиеся яичные белки и сохраните для оставшихся рецептов яичных белков.

  • Тесто:
  • 2 (1/4 унции) пакета активных сухих дрожжей
  • 1/2 стакана воды (теплой)
  • 4 1/2 стакана универсальной муки
  • 1/2 стакана/1 пачка сливочного масла (холодного)
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 больших яйца (взбить)
  • 2 больших яичных желтка (взбить)
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • Заполнение:
  • 2 банки миндальной начинки (12 унций)
  • 1/2 стакана миндаля (молотого)
  • Глазурь:
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 стакана миндаля (бланшированного, нарезанного)
  1. Соберите ингредиенты.

  2. Для теста размягчите дрожжи в теплой воде в небольшой миске, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.

  3. Тем временем в большой миске смешайте муку, масло, сахар и соль с помощью блендера или двух ножей, как для пирога, пока смесь не превратится в мелкую крошку. (Этот шаг также можно выполнить в кухонном комбайне с помощью импульсного режима.)

  4. Соедините яйца и яичные желтки и перемешайте с дрожжевой смесью. Добавьте сметану и ваниль, а также дрожжевую смесь к мучной смеси, хорошо перемешайте.

  5. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и перестанет быть липким, около 5 минут. Разделить тесто пополам и накрыть полиэтиленовой пленкой.

  6. Работая по половинке за раз, на противне, застеленном пергаментом, раскатайте в 12-дюймовый квадрат. Намажьте 1 банку миндальной начинкой, посыпав 1/4 стакана молотого миндаля.

  7. Используйте пергаментную бумагу, чтобы помочь вам поднять и свернуть. Переместите миндальный рулет в середину формы и заправьте концы. Повторите для другой половины теста на отдельном листе.

  8. Накройте миндальные рулетики и дайте подняться, пока они не увеличатся вдвое, примерно на 1 1/2 часа. Разогрейте духовку до 350 градусов.

  9. Выпекайте около 45 минут или пока верх хорошо не подрумянится. Полностью остудить на решетке.

  10. Для глазури смешайте сахарную пудру с молоком до получения однородной массы. Сбрызнуть рулеты и посыпать нарезанным миндалем.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как приготовить тонкое, как бумага, тесто для штруделя » Маленькая Вена

Это старый и простой семейный рецепт тонкого теста для штруделя. Вам нужно всего несколько ингредиентов, и на приготовление с нуля уходит около 1 ¼ часа (включая 1 час отдыха). По этому рецепту получается слоеное тесто с несколькими слоями теста, которые можно начинить сладкими (например, яблочный штрудель) или солеными.
 
Как вы, наверное, уже знаете, я с раннего детства растягиваю тесто для штруделя. В детском саду мы с сёстрами «помогали» нашей бабушке растянуть тесто для штруделя до супер тонкого состояния (дырок!). Но кто может обвинить 4-летнего ребенка в том, что он узнал пределы теста, которое растягивается в длину и ширину, как наш семейный стол.
 

Растяжка стала более контролируемой, когда я учился в начальной школе, и внезапно прекратилась в подростковом возрасте. Я думаю, мало кто из подростков действительно увлекается кулинарией, верно?
 

Я как бы снова вспомнил об этом, когда поступил в колледж и каждые несколько выходных возвращался домой, чтобы навестить семью. Так как все мы в семье любим яблочный штрудель, моя мама часто готовила это лакомство по выходным. Когда я был дома, я часто протягивал маме руку помощи.
 

За годы, проведенные в Бостоне, я укрепил свое драгоценное хобби. Сначала я делал яблочный штрудель для друзей, затем для кулинарной группы Массачусетского технологического института (да, у них есть кулинарная группа!), а позже я преподавал в Кембриджском центре обучения взрослых, как приготовить яблочный штрудель с нуля. Моим ученикам всегда, казалось, больше всего нравилась растяжка теста для штруделя. Как только вы освоитесь, вы больше никогда не вернетесь к магазинному тесту фило.
 
В ближайшие дни я опубликую новый рецепт яблочного штруделя. А пока вот мой рецепт оригинального венского яблочного штруделя, который я очень люблю.

Рецепт теста для яблочного штруделя с нуля

Примечание: Это тесто для штруделя можно использовать не только для яблочного штруделя, но и для любого вида штруделя со сладкой или соленой начинкой, так как тесто для штруделя не содержит сахара.

Добавьте жидкие ингредиенты и 1/2 часть муки в миску.

Смешайте воду, масло, лимонный сок и соль в большой миске. Кислоты, такие как лимонный сок или уксус, помогают расслабить клейковину и сделать тесто более эластичным. Добавьте примерно половину муки….

Перемешать, размешать, размешать. Должно получиться примерно как тесто для блинов, которое легко замешивать.

… и хорошо перемешайте ложкой. Мешайте тесто, похожее на оладьи, около 1 минуты (помогает развитию глютена), затем добавьте оставшуюся муку.

Добавьте остальную муку и перемешайте, пока ингредиенты не превратятся в тесто.

Вмешивайте муку ложкой, пока не получится тесто, с которым можно будет работать руками.

Замесить тесто в течение 10 минут.

Замешивайте тесто до получения однородной массы в течение примерно 10 минут либо в миске, либо на рабочей поверхности. Тесто должно быть влажным, но не липким. Если оно слишком липкое для замеса, добавьте еще немного муки. Вам не нужно больше, чем 1 или 2 дополнительные столовые ложки.
 
Несколько раз ударьте тестом по столу, чтобы усилить образование глютена. Это также хороший способ снять агрессию/стресс 😉 Сформируйте из теста гладкий шар.

Смажьте миску маслом, положите туда тесто и оставьте на 1 час под крышкой.

Добавьте 1/2 чайной ложки масла в небольшую миску, распределите пальцами и переверните тесто, чтобы оно было покрыто маслом.
 

Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Вы также можете приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 2 дней. Умеренный перед использованием.

Раскатайте тесто скалкой.

Раскатать тесто скалкой на слегка посыпанном мукой столешнице. Время от времени присыпайте стол и тесто мукой во время раскатывания. Когда тесто достигнет 13-15 дюймов в диаметре (или даже больше)…

Возьмите тесто и растяните его. Извините, я не по центру, я использовал пульт дистанционного управления, чтобы сделать снимок. Хотя это немного вычурно 😉

… поднимите его, затем используйте тыльную сторону рук, особенно костяшки пальцев, чтобы растянуть его, поворачивая (сначала удалите все острые украшения) – вроде теста для пиццы.

Потянитесь еще немного.

Когда тесто станет больше и тоньше, и с ним будет трудно обращаться, положите его на слегка посыпанную мукой скатерть.

Положите его и растяните в прямоугольник. Тесто для штруделя теперь должно быть тонким как бумага и готово для начинки.

Продолжайте растягивать руками тесто на скатерти. Примечание. Это лучше всего работает, если два человека работают с противоположных сторон, так как скатерть может быть скользкой, но я тоже очень часто делаю это в одиночку, так что не беспокойтесь.
 
Аккуратно растяните тесто толщиной с бумагу изнутри наружу, огибая лист теста. Растягивайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Вы должны быть в состоянии прочитать заголовки газет, подложенных под тесто (но не делайте этого, чернила могут сойти).
 
Готовый лист теста должен иметь прямоугольную форму с более коротким краем, соответствующим длине противня, плюс выступ с каждой стороны на дюйм.

Добавьте свою начинку. Вот: яблоки, изюм, панировочные сухари, грецкие орехи. Вот рецепт яблочного штруделя на картинке.

Добавьте начинку по своему выбору, чаще всего начинку кладут только на одну половину теста для штруделя, как в случае с яблочным штруделем. Смажьте бока, не наполняя растопленным сливочным маслом.
 
Загните края теста поверх начинки, чтобы начинка не вытекала во время раскатывания. Используя нижнюю скатерть, раскатайте тесто, начиная с начинки. Затем аккуратно переверните штрудель на лист пергаментной бумаги швом вниз.
 
Переложите тесто на противень и смажьте растопленным сливочным маслом. Поместите противень в центр предварительно разогретой духовки и запеките его — для большинства штруделей время выпекания составляет примерно 1/2 часа при температуре 375 ° F (190 ° C).
 
Когда корочка станет золотистой, штрудель готов. Выньте его из духовки, дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Рецепт моего домашнего яблочного штруделя с нуля можно найти здесь. Это тот, который вы видите на фотографиях.
 

Если вы предпочитаете яблочный штрудель без грецких орехов, попробуйте мой рецепт оригинального венского яблочного штруделя, который я опубликовала несколько лет назад.
 

Часто задаваемые вопросы о том, как приготовить идеальное тесто для штруделя

Если у вас есть дополнительные вопросы о приготовлении домашнего теста для штруделя, например, что делать, если есть дырка или почему тесто для штруделя плохо тянется, вы можете найти ответы в моей бесплатной электронной книге (щелкните фиолетовую картинку ниже) .
 
Я составил этот буклет, чтобы ответить на наиболее распространенные вопросы о тесте для штруделя в разделе часто задаваемых вопросов, чтобы помочь вам сразу получить идеальный результат. Часто задаваемые вопросы содержат множество советов и рекомендаций и недоступны в блоге. Все эти советы основаны на моем личном опыте, который я собирал годами.
 

 

Как приготовить тонкое как бумага тесто для штруделя

Выход: 1 штрудель длиной с противень

Простой рецепт тонкого теста для штруделя с нуля. Вам нужно всего несколько ингредиентов, и на приготовление уходит около 1 ¼ часа (включая 1 час отдыха). По этому рецепту получается слоеное тесто с несколькими слоями теста, которые можно начинить сладкими или солеными. Сделать это тесто очень просто, поэтому, пожалуйста, не пугайтесь моих длинных инструкций. Я хотел подробно объяснить, как сделать тесто для штруделя, чтобы вы получили идеальный результат.

Рецепт: Урсула | lilvienna.com

Ингредиенты

Инструкции

    Для приготовления теста:

  1. Смешайте воду, масло, лимонный сок и соль в большой миске. Кислоты, такие как лимонный сок или уксус, помогают расслабить клейковину и сделать тесто более эластичным.
  2. Вмешайте примерно половину муки ложкой, пока все хорошо не перемешается. Мешайте тесто, похожее на оладьи, в течение примерно 1 минуты (способствует развитию глютена), затем добавьте оставшуюся муку, но сначала отложите 1 столовую ложку муки, которая может понадобиться позже*. Вмешивайте муку ложкой, пока не сформируется тесто, с которым можно будет работать руками.
  3. Замешивайте тесто до получения однородной массы в течение примерно 10 минут либо в миске, либо на рабочей поверхности. Тесто должно быть влажным, но не липким. Если оно слишком липкое для замеса, добавьте еще немного муки. Вам не нужно больше, чем 1 или 2 дополнительные столовые ложки. Ударьте тестом по столу несколько раз, чтобы усилить образование глютена, что также полезно для снятия агрессии / стресса.
  4. Сформируйте из теста гладкий шар. Добавьте 1/2 чайной ложки масла в небольшую миску, распределите его пальцами и переверните тесто, чтобы оно было покрыто маслом.
  5. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Вы также можете приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 2 дней. Умеренный перед использованием.
  6. Раскатывание теста:

  7. Раскатайте тесто скалкой на слегка посыпанном мукой столешнице. Время от времени присыпайте стол и тесто мукой во время раскатывания.
  8. Когда тесто достигнет 13-15 дюймов в диаметре, возьмите его, а затем тыльной стороной ладони, особенно костяшками пальцев, растяните его, переворачивая (сначала удалите все острые украшения) – примерно как тесто для пиццы.
  9. Когда тесто станет больше и тоньше и с ним будет трудно обращаться, положите его на слегка посыпанную мукой скатерть, расправьте складки как на скатерти, так и на тесте. Продолжайте растягивать тесто руками на скатерти. Примечание. Это лучше всего работает, если два человека работают с противоположных сторон, так как скатерть может быть скользкой, но я тоже очень часто делаю это в одиночку, так что не беспокойтесь.
  10. Аккуратно растяните тесто толщиной с бумагу изнутри наружу, огибая лист теста. Растягивайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Вы должны быть в состоянии прочитать заголовки газет, подложенных под тесто (но не делайте этого, чернила могут сойти).
  11. Готовый лист теста должен иметь прямоугольную форму с более коротким краем, соответствующим длине противня, плюс выступ с каждой стороны на дюйм. К вашему сведению, часто люди отрезают более толстые края, но я никогда этого не делаю, потому что мне нравятся рыхлые части штруделя.
  12. Начинка и выпечка штруделя:

  13. Добавьте начинку по своему выбору, чаще всего начинку кладут только на одну половину теста для штруделя, как в яблочном штруделе. Смажьте другую половину растопленным сливочным маслом.
  14. Загните края теста поверх начинки, чтобы начинка не вытекала во время раскатывания. Используя нижнюю скатерть, раскатайте тесто, начиная с начинки. Затем аккуратно переверните штрудель на лист пергаментной бумаги швом вниз.