Какие разделочные доски лучше деревянные или пластиковые: Запрашиваемая страница не найдена. 404
Выбираем разделочную доску: дерево, пластик или стекло? | Правильное питание | Здоровье
Из дерева
Традиционный вариант, который не теряет популярности уже много десятилетий.
Преимущества: Доступны по цене и долговечны. Доски из березы и сосны – самые мягкие, они минимально тупят нож, однако могут треснуть, не прослужив и года. Изделия из дуба – самые прочные, но достаточно тяжелые. Средний по твердости (и по цене) вариант – бук и бамбук.
Недостатки: Дерево – пористый материал, оно впитывает сок от нарезаемых овощей, кровь от мяса. Это прекрасная питательная среда для бактерий, опасных для человека. Тем, кто отдает предпочтение дереву, нужно иметь отдельную доску для каждого вида продуктов: овощей, хлеба, сырого мяса, готового мяса, рыбы и т.п. А еще деревянную доску важно тщательно мыть и затем вытирать.
При выборе: На боковой поверхности доски должен четко просматриваться древесный рисунок. В ином случае перед вами изделие из фанеры. Резать будет удобно, но, к сожалению, верхний слой у доски быстро начинает крошиться.
Из пластика
Традиционные разновидности пластиковых досок тоже не теряют популярности, ведь стоят они чаще всего дешевле деревянных и бывают разного цвета, размера и формы.
Преимущества: Пластиковые доски не впитывают воду и содержащиеся в продуктах соки, поэтому с точки зрения гигиены они лучше деревянных.
Недостатки: Нож оставляет на поверхности пластика царапины, в которых со временем могут поселяться бактерии. Такие доски скользят по столу, в дополнение к ним желательно покупать резиновые прокладки, которые помогут их зафиксировать. А еще по доске скользят сами продукты. Многие производители во избежание этого делают поверхность ребристой.
При выборе: Постарайтесь выяснить, из какого пластика сделана доска, ведь некоторые виды пластмасс слишком мягкие и при нарезке их частички могут попадать в пищу. Идеальный вариант – изделие из полипропилена.
Из стекла
Такие доски вошли в моду совсем недавно.
Они очень эффектно выглядят..Преимущества: Стеклокерамика более безопасна с точки зрения гигиены, чем пластик или дерево. Она совсем не впитывает запахи и влагу. Такие доски зачастую тоньше, чем деревянные и пластиковые, и занимают меньше места. Их очень легко мыть.
Недостатки: Стеклянные доски моментально тупят ножи, поэтому такую кухонную утварь лучше использовать для красивой сервировки или резать на ней мягкие блюда, например пирог или сыр. Для овощей и мяса стеклокерамика не годится.
При выборе: Желательно, чтобы у стеклянной доски были резиновые «ножки», так она не будет скользить.
Смотрите также:
Какая разделочная доска лучше деревянная или пластиковая?
Разделочные доски относятся к предметам, которые имеются на каждой кухне. На них измельчают многие продукты. Использование гарантирует, что нож не повредит поверхность стола. При покупке любой хозяйке хочется выбрать предмет, полностью соответствующий ее требованиям. Чтобы определить, какую разделочную доску лучше выбрать, необходимо знать характеристики доступных вариантов.
Как выбрать разделочную досочку
Качественный предмет ускоряет и облегчает приготовление еды. В магазинах сотни подобных изделий, какая разделочная доска лучше для кухни, сложно сказать. Хотя идеальных товаров не бывает, найти то, что нужно, реально.
Нужно ориентироваться на 5 основных критериев:
- назначение;
- материал;
- размер;
- функциональность;
- наличие/отсутствие защиты лезвий ножей.
Считается, что на кухне должны быть 4 досочки:
- для хлеба;
- для овощей, фруктов;
- для не обработанной рыбы;
- для необработанного мяса;
В сырых продуктах могут быть микроорганизмы, способные вызвать болезнь, некоторые овощи красят материал.
Деревянная доска экологична: до 99% микроорганизмов погибают на ней через некоторое время.
Для хлеба и вареных продуктов подходят оба материала. Для рыбы нужно, чтобы была достаточная длина.
Для переноски должна быть ручка, углубление, выступ. Желательно так же наличие желобка по периметру. В него будет собираться жидкость. Если предмет будет храниться открыто, удобнее всего его подвешивать. У пластикового изделия должны быть прорезиненные ножки для закрепления на столе.
Ножи тупятся как от продуктов, так от соприкосновений с досочками. С этой точки зрения лучшими считаются изделия из древесины и качественного пластика. Точно сказать, какие разделочные доски лучше: деревянные или пластиковые, сложно. Выбор обычно зависит от назначения.
Какие разделочные доски самые лучшие:
- многофункциональные;
- долговечные;
- легкие;
- не скользящие;
- устойчивые к деформациям;
- нетребовательные в уходе;
- не впитывающие запахи;
- доступные.
Для многих хозяек важна возможность мытья в посудомоечной машине.
Плюсы и минусы изделий из древесины
Спор от том, какие разделочные доски (из пластика или дерева) лучше, можно продолжать бесконечно.
Плюсы древесины:
- при хорошем уходе микроорганизмы погибают;
- древесина быстро восстанавливается;
- практически нет царапин;
- обладает антистатичными качествами.
Минусы:
- необходимость в регулярной профилактике;
- деформация при длительном взаимодействии в водой.
Деревянные доски экологичны: микроорганизмы на их поверхности погибают в 99% случаев
При покупке следует учесть, что волокна могут располагаться параллельно (боковые изделия) или перпендикулярно (торцевые изделия) направлению резки. Первые дешевле, но быстрее изнашиваются.
Какие разделочные доски считаются лучшими (ТОП-3):
- REGENT BOSCO из гевеи;
- GIPFELARABELLA из ореха;
- TALLER TR-2209 из бамбука.
Размеры первого изделия 40/23/1,2 см, имеется ручка, подходит для хлеба, мяса, рыбы.
Доска REGENT BOSCO из гевеиПреимущества:
- высокая износостойкость;
- не сохраняются запахи;
- простая очистка;
- доступная цена.
GIPFELARABELLA относится к классу премиум. Если требуется ответ на вопрос, какая разделочная доска лучше для мяса и рыбы, то это изделие является ответом. Оно износостойкое, покрыто маслом, устойчиво к влаге, легко чистится. Недостаток один — высокая стоимость.
TalleR TR-2209 продается с гарантией, простая в уходе, износостойкая. Нельзя мыть в машине или использовать как подставку для горячей посуды.
Разделочная доска TalleR TR-2209Из какого дерева разделочная доска лучше? Все зависит от требований пользователя, назначения.
Какие породы дерева используются для производства
Чтобы определить, из какого дерева лучше сделать разделочную доску, нужно знать характеристики каждой породы:
- акация — оптимальный вариант по твердости, плотности;
- дуб — предметы плотные, тяжелые, устойчивые к влаге, служат долго, это выбор профессионалов;
- карагач (вяз) — прочность как у дуба, изделия функциональные, прекрасно выглядят;
- ясень — тверже и плотнее дуба, предметы долго служат;
- граб — изделия твердые, прочные, внешний вид не слишком привлекательный;
- клен — твердый, с красивым рисунком, предметы выглядят оригинально;
- бук — прочный, твердый, красивый, из-за высокой гидроскопичности подходит лишь для хлеба;
- береза — твердость средняя, легко обрабатывается, для разделки не лучший вариант, хотя производится;
- гевея — плотная, но служит не слишком долго.
Выбор зависит от назначения.
Как ухаживать за досочкой из древесины
Чтобы изделие из древесины долго служило, сразу после покупки требуется обработка льняным (минеральным) маслом. Для образования качественного защитного слоя процедура повторяется многократно.
Моется проточной водой, однако лучше добавлять уксус. Моющие средства использовать нежелательно. Хранить лучше открыто (не в ящике).
Формы, размеры
Определяя, какая деревянная разделочная доска лучше, обязательно учитываются размеры, форма. Самыми удобными считаются дощечки 35х25 см, 40х30 см. Кроме привычных квадратных, прямоугольных, овальных, круглых изделий доступны модели в форме животных, грибов, цветов, фруктов, овощей.
Мягкая древесина
Для хлеба можно купить не слишком твердую, недорогую дощечку, которая не тупит ножи.
Для других продуктов это не лучший выбор:
- нет защитной обработки;
- скучивается, трескается от воды;
- впитывает запахи;
- легко отделяются щепки.
Твердая древесина
Достоинства:
- не впитывает влагу;
- ножи не тупит;
- долго служит.
Требуется смазывание маслом, цена высокая. Лучший выбор — орех.
Торцевая доска
По структуре это склеенные бруски с вертикальным расположением волокон. Это ответ на вопрос, какие разделочные доски лучше использовать. Эти изделия относятся к профессиональным.
Торцевые доски почти не тупят ножи, потому что нож скользит между волокон, направленных вверх к режущей поверхности. А затем схлопываются обратно, благодаря чему и сама доска почти не изнашивается. Она состоит из отдельных квадратиков древесины, склеенных специальным клеем.
Но ее нужно пропитывать специальным минеральным маслом и смазывать воском раз в несколько месяцев.
Плюсы:
- оптимальные размеры;
- ножи не тупит;
- служит очень долго.
К недостаткам можно отнести массивность, необходимость в специальным уходе и высокую стоимость.
Лучшие доски из пластиков
Тем, кто не может определиться, какую разделочную доску лучше купить, не стоит выпускать из виду изделия из пластиков.
Достоинства:
- большой выбор по размерам;
- небольшой вес;
- простота чистка;
- устойчивость к порезам;
- отталкивают воду.
Можно мыть в машине, использовать моющие средства.
Нож оставляет царапины, которые сложно очистить. Менять нужно часто.
Доски из тонкого пластика гнутся: их удобно использовать при пересыпании нарезанных продуктов в кастрюлю
Лучшие пластиковые разделочные доски (ТОП-3):
- JOSEPH CHOP2POT — складная, оригинальная, пластик пищевой, прочный, широкий выбор по расцветке, моется в машине, стоимость сравнительно высокая;
- EMSA PERFECT CUT — износостойкая, с желобом для влаги, вместо ручки углубление, хороший вариант для вареных продуктов, стоимость сравнительно высокая;
- BIO VIE LOUIS GOURMET (GL 1805) — оригинальная, 2 рабочие поверхность, одна с рисунком, легко моется (в том числе в машине), стоимость приемлемая.
Толстый пластик
Пластики, так же как древесина, бывают разные.
Толстые предметы из супер-пластиков, их используют профессиональные повара.
Основные плюсы:
- устойчивость к высоким температурам;
- отсутствие деформаций;
- шероховатые (не скользящие) поверхности;
- вместительность;
- длительный срок службы;
- ножи не тупят;
- запахи не впитывают.
Вопрос о том, как отмыть пластиковую разделочную доску, не стоит: можно просто положить в машину.
В магазинах не всегда имеются, изделия тяжелые и дорогие.
Тонкий пластик
Большинство изделий складываются, что удобно при пересыпании, ее можно согнуть, как удобно и ссыпать нарезанные на ней продукты в кастрюлю или в сковородку.
Другие достоинства:
- большой выбор по расцветке, форме;
- запахи не впитывает;
- служит долго;
- можно мыть в машине;
- цена доступная.
Минусы тоже имеются:
- тупятся ножи;
- доступны только небольшие изделия;
- гнется;
- скользит на столе.
Использовать при высоких температурах такой пластик нельзя.
Какие разделочные доски из тонкого пластика лучше: советы специалистов:
- определить, из какого именно материала дощечка сделана;
- при возможности выбрать модель с антибактериальным покрытием.
Лучшие комплекты разделочных досочек
Лучшими считаются следующие наборы пластиковых разделочных досок (ТОП-3)
- JOSEPH JOSEPH INDEX LARGE – полипропилен, 5 досочек;
- EVA SOLO – пищевой пластик, 3 предмета;
- CALVE PREMIUM QUALITY – пищевой пластик, 5 предметов в кейсе.
В комплектах для каждой категории продуктов предназначено отдельное изделие.
Какие разделочные доски лучше (советы):
- при необходимости в изделиях с ножками и двумя рабочими поверхностями, подойдет первый вариант, если не смущает завышенная стоимость;
- у EVA SOLO шероховатая поверхность, удобство захвата обеспечивает суженный край, обе поверхности рабочие, можно мыть в машине;
- третий вариант оптимальный для использования в разъездах, большой выбор по расцветке, цена относительно низкая.
Никто не сможет сказать, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая.
У каждого свое мнение:
- дольше всего служат изделия для профессионалов;
- если предмет выбирается по прочности, то лучшим вариантом можно считать торцевую древесину;
- съесть кусочек древесины безопаснее, чем пластик.
Если хозяйка редко и мало готовит, для нее не важно, из какого материала разделочная доска лучше. Она покупает несколько, ориентируясь на другие критерии: размеры, форму, декоративность.
Тестируем разделочные доски — какие лучше?
Сергей Малозёмов в последнее время отказался от обычных деревянных разделочных досок. Пластиковые легче моются, быстро сохнут, и есть уверенность, что на них точно не смогут угнездиться, например, паразиты из мяса или еще какая-нибудь зараза. Но вот вопрос — а не вредно ли резать на пластике? Может лучше стекло? Или все-таки традиционное дерево?
Свое мини-расследование мы начали с того, что попросили разрешения у жильцов обычной многоэтажки и и взяли смывы с их разделочных досок. Которые были очень разными — самыми популярными оказались деревянные. Кое-кто режет только на них.
Посмотрим каких невидимых жильцов обнаружит на досках лаборатория. О результатах — совсем скоро. А пока протестируем какие доски больше других тупят ножи. Вместе с шеф-поваром Сергеем Синицыным берем стеклянный, пластиковый и деревянный образцы — на каждом шинкуем огурец, а потом проверяем, насколько нож сохранил остроту — разрезаем им помидор. Худший результат показало, конечно, стекло.
Лезвие скользит по такой поверхности, что небезопасно для пальцев. Дерево и пластик показали себя гораздо лучше. Но тут есть свои минусы — нож оставляет на дереве и пластике бороздки, а это очень радует микробов! Представим себе обычную картину: на ужин мы жарим курочку с овощами. Тушку моем, разделываем на части — и на сковородку! Доску, на которой резали, ополаскиваем и продолжаем на ней же шинковать овощи, зелень…
Стоп! После такого ужина можно загреметь в больницу. Ведь на сыром мясе иногда водятся опасные возбудители, которые не удаляются просто водой — например, кампилобактер, они вызывают даже не пищевое отравление, а полноценную инфекцию с госпитализацией и риском получить инвалидность.
Последующая термообработка бактерий, конечно, убьет… но что, если на этой же доске мы потом порежем салат? Проблема, кстати, не только в бактериях, но и в паразитах — например, в рыбах карповых пород встречаются не видимые глазом метацеркарии — которые потом поселяются в печени человека и вызывают очень неприятную болезнь — описторхоз.
Пришло время узнать результаты анализа! Напомню, мы сделали смыв с разделочных досок жильцов многоэтажки. На всех образцах (кроме стеклянного) были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Удивительно, но пластиковые доски – с которых вроде бы все легко смыть — оказались такими же грязными, как и многие деревянные! Может, надо применить дополнительные меры защиты — например, обязательно мыть со средством для посуды? Или вообще купить доску с антибактериальным покрытием?
Для эксперимента берем культуры сальмонеллы и кишечной палочки и заражаем ими деревянную, стеклянную, пластиковую и антибактериальную доски. Помоем чистящим средством и оставим сушиться. Результаты нашего опыта показали, что самыми безопасными оказались доски с антибактериальным покрытием и стеклянная доска.
В составе антибактериальных досок имеются антисептические и противогрибковые агенты, например, триклозан. В пищу они не попадают, так что риска тут нет. Впрочем, и пластиковые доски несложно обезопасить — специалисты советуют после мытья обдавать их кипятком, а лучше вообще класть в посудомоечную машину — это самый надежный способ.
Ну а что делать с деревянными? Интенсивного мытья они не любят – набухают, а потом трескаются. Но отказываться от них полностью нет нужды — надо просто выбрать правильную породу дерева! Например, недавно в Датском технологическом институте заражали бактериями поверхности из сосны, ели, ясеня, дуба и бука.
Оказалось, что через пару часов бактерии на дереве (кроме ясеня) не выжили, в отличие от пластика и стали. Ученые говорят — так происходит, потому что многие породы дерева словно «втягивают» бактерии внутрь, и там они вскоре умирают. К сожалению, большинство досок массового производства делается из дешевых, малоустойчивых к микробам пород — чем и объясняются неутешительные результаты нашего опыта с многоэтажкой. Лучше всего, повторим, дуб, ель, сосна, бук.
Хорошее дерево, впрочем, тоже нуждается в уходе. Автор кулинарных книг и опытная хозяйка Ольга Сюткина любит деревянные доски, но чтобы служили дольше, обрабатывает их минеральным маслом. Не растительным — от него дерево чернеет! Самый проверенный и испробованный способ пропитки – это вазелиновое масло, смешанное с пчелиным воском.
Подведем итоги! Какую бы доску вы ни выбрали, лучше, чтобы на кухне их было несколько. Разделять их можно по цветам, чтобы не перепутать, какая для чего. А можно сделать так: антибактериальную купить для сырого мяса или рыбы, пластиковую для овощей и фруктов, для хлеба иметь деревянную. Но главное — доски нужно менять примерно раз в год, не реже. Лучше потратить деньги, чем удивляться потом, откуда взялось пищевое отравление или что-то похуже.
Благодарим:
— Уютную студию Вкусотеррия за предоставление нам студии со всем оборудованием для съемок сюжета
— Мастера торцевым разделочным доскам Андрея Мунтяна и его компанию MTM Wood за участие в нашей программе
— Интернет-магазин Fismart за предоставленные для экспериментов доски (Вконтакте, Instagram, Facebook, Одноклассники)
— Шеф-повара Сергея Синицына и историка кулинарии Ольгу Сюткину за участие в съемках
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 12 ноября доступен по ссылке.
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.
Деревянные и пластиковые разделочные доски. Какие лучше? Кулинарные статьи
На современных кухнях используются как деревянные, так и пластиковые разделочные доски. Какие же из них лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть следующие пункты.1. Гигиена
Деревянные доски пористые, поэтому в них легче проникают бактерии. Правда, живя на деревянной доске, бактерии дальше не развиваются и не размножаются. Пластиковая поверхность доски не пористая, поэтому после мытья бактерии на ней не остаются. С этой точки зрения пластиковая доска лучше. Однако на деревянной доске после использования остаются следы от ножа. На пластиковой они тоже остаются. Но на деревянной доске царапины и порезы со временем закрываются, а на пластике – нет, поэтому в них начинают размножаться бактерии.
2. Срок службы
Деревянные доски служат дольше, по сравнению с пластиковыми. Пластиковые рекомендуется время от времени заменять на новые, так как из-за наличия на них царапин с ними становится неудобно работать. Деревянными досками можно пользоваться до бесконечности. Надо лишь помнить, что их не стоит замачивать в воде, потому что из-за этого дерево может деформироваться.
3. Внешний вид
Современные кухонные доски все очень красивые. Особенно хороши в этом плане пластиковые. Они представлены в широком диапазоне цветов, размеров и форм. Пластиковые доски легкие и внешне выглядят изящнее, чем деревянные.
4. Мытье
Когда дело доходит до мытья досок, деревянные одерживают верх. Дело в том, что царапины и порезы на пластиковой доске делают ее неудобной для мытья. Зато пластиковые доски можно замочить в посудомоечной машине, чего не скажешь о деревянных. Как бы то ни было, чтобы избавить доски от бактерий, их надо хотя бы изредка некоторое время подержать в горячей воде, и вот тут выигрывают пластиковые доски.
5. Стоимость
При работе с деревянной доской ножи не тупятся, поэтому их не придется точить или покупать новые. Так как пластик – материал более плотный, чем дерево, ножи будут тупиться и очень часто. Поэтому, даже если вы сэкономите при покупке на пластиковой доске, вам придется потом потратиться на ножи. В любом случае, цены на пластиковые доски многие находят гораздо более привлекательными, чем на деревянные.
Как видите, и пластиковые, и деревянные доски имеют массу преимуществ и недостатков. Если вы одержимы идеей поддержания гигиены на кухне, можно держать у себя 4 доски вместо одной: для курицы, красного мяса, рыбы и овощей-фруктов. Это будет гарантировать отсутствие загрязнения пищи от разделочной доски. Из какого материала при этом будут изготовлены доски, зависит от ваших предпочтений.
Какая разделочная доска лучше для мяса и овощей? — Гала Центр
Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.
Что лучше — разделочные доски из дерева или пластика
Долгие годы производители кухонной утвари выпускали исключительно деревянные доски. Но в какой-то момент стало понятно: их сложно дезинфицировать и нужна альтернатива. Так появились главные конкуренты дерева — кухонные гаджеты из пластика. Однако в ходе исследования, ученые обнаружили, что при резке на пластике остаются бороздки, в которых могут спрятаться микробы. Дерево сложнее дезинфицировать, но на его поверхности не так много глубоких царапин. Также ученые определили, что тип дерева тоже имеет значение. Древесина лиственных пород — самая гигиеничная. Микробы, попадающие на ее поверхность, погибают после ее высыхания. А вот мягкие породы дерева в процессе контакта с ножом образуют бороздки, в которых могут размножаться бактерии. Яркий пример твердой древесины — акация. Из нее получаются отличные досочки для разделки Satoshi самых разнообразных продуктов. Также отличным выбором станут коллекции кухонных досок из бука и березы.
После проведенного эксперимента, ученые советуют использовать пластиковые доски для разделки мяса, а деревянные — для нарезки овощей или любых готовых продуктов — сыра и хлебобулочных изделий. Почему именно пластиковые досточки подходят для разделки мяса, птицы и рыбных деликатесов? Потому что их легче дезинфицировать. Нам нравится яркая коллекция досок из пластика Vetta. Помимо сочных красок привлекает внимание и форма. Аксессуары выполнены в виде перца.
Какие разделочные доски безопаснее — из пластика или древесины
Кто как не профессиональный шеф-повар знает все о кухонных гаджетах? Вместо того, чтобы выбирать вслепую, лучше прислушаться к мнению владельца нью-йоркского ресторана The Meatball Shop — Дэниела Хольцмана. Дома и в ресторане он использует исключительно деревянные разделочные дочки. Исключением являются рыбные продукты. Поскольку дерево пористый материал, быстро абсорбирующий запахи, Дэниель советует работать с рыбой исключительно на пластиковых аксессуарах. При этом они не должны быть скользкими, чтобы исключить риск соскальзывания ножа. Идеальным решением станут изделия из полиэтилена или полипропилена. Это лучший выбор для ваших ножей. Также подходят досочки с антискользящим покрытием. В комплекте как раз три цвета для разделки разных продуктов.
Хольцман уверяет: вы можете использовать один и тот же аксессуар для работы с овощами и мясом, если после каждого применения будете мыть его горячей мыльной водой. Согласно тесту, проведенному американской лабораторией Test Kitchen, деревянные и пластиковые изделия не содержали бактерий после обработки горячим мыльным раствором. Также существует ошибочное мнение, что древесина накапливает микробы, а потому опаснее пластика. На самом деле это не так. Если регулярно дезинфицировать и правильно ухаживать за кухонными гаджетами они будут абсолютно безопасными независимо от материала изготовления. И наоборот — если их плохо мыть, они станут рассадником микробов. Единственная разница между пластиком и деревом, натуральный материал нужно регулярно смазывать пищевым маслом, чтобы он эффективно отталкивал влагу.
Это интересно: Только 2 из 10 домохозяек знают, как правильно выбрать набор кастрюль
Бамбуковые разделочные доски — плюсы и минусы
№1. Высокая прочность. Не смотря на легкий вес, эти изделия невероятно твердые, что делает их лучшим выбором для ножа. Бамбук не тупит его режущую кромку. Он устойчив к царапинам и служит дольше деревянных аналогов.
№2. Водонепроницаемость. Бамбуковая разделочная доска плохо абсорбирует влагу, а потому у нее меньше шансов деформироваться и растрескаться.
№3. Природные антибактериальные свойства. На бамбуке микробы не живут. Большинство из них (до 70%) умирают уже в первые сутки. Остальные вы смоете горячей мыльной водой. Идеальный гигиеничный вариант для вашей кухни.
№4. Простой уход. Бамбук не поглощает запахи и сок продуктов, а потому вам нужно ее просто мыть мыльным раствором и раз в месяц смазывать маслом.
№5. Экологически чистый продукт. Биоразлагаемый материал не вредит окружающей среде. К тому же бамбук — это трава, которая быстро растет без применения химических стимуляторов.
Непористые и устойчивые к царапинам бамбуковые доски для разделки продуктов — один из лучших вариантов для кулинарной жизни.
Перед первым применением обработайте досочку минеральным маслом и оставьте на ночь в вертикальном положении. Масло создает пленку, отталкивающую воду. Повторяйте процедуру ежедневно в течение недели, затем делайте обработку раз в месяц. Если на изделии появились пятна, используйте пищевую соду. Для дезинфекции используйте раствор уксуса. Отличный выбор — бамбуковая досочка Vetta Гринвуд.
Какая разделочная доска лучше — из бука или бамбука
Сначала уточним, что бамбук — это жесткая трава, которая по степени твердости находится между орехом и кленом. (По шкале Янка, общему стандарту, определяющему твердость дерева: орех —1010, бамбук — 1380, клен — 1450). Тем не менее бамбук более твердый и менее пористый, чем большинство твердых пород дерева. Обладая высокой плотностью, материал устойчив к образованию царапин и рубцов. Также он плохо абсорбирует жидкости.
Бук имеет 1300 фунтов силы твердости по шкале Янка. Плотные волокна не впитывают влагу, устойчивы к порезам, не тупят ножи.
И главный вопрос: Какая доска лучше — из бука или бамбука? По мнению экспертов, это очень спорный вопрос и точного ответа на него нет. Давайте пройдемся по основным критериям выбора:
#1. Прочность. Если говорить о прочности, то бамбук более устойчив к царапинам чем дерево. Вместе с тем он может быстрее расколоться если его не смазывать минеральным маслом. К тому же если судить по остроте ножа, бамбуковые изделия тупят его быстрее бука.
Вывод: порезов будет больше на деревянной поверхности, но нож затупит быстрее бамбук.
#2. Гигиеничность. Для работы с продуктами, выделяющими сок, лучше всего подходят бамбуковые аксессуары. Однако и буковая досточка не падает лицом в грязь. При правильной дезинфекции она остается безопасной.
Вывод: бамбуковый аксессуар (также, как и пластиковый) хорошо подходит для мяса, а буковый — для всех остальных продуктов. В идеале держать на кухне сразу двух помощников, чтобы готовить быстро и безопасно.
Лучшие породы древесины для разделочных досочек — клен, вишня, бук, тик, орех.
Подводим итоги: какую разделочную доску купить для кухни
На вашей кухне должно быть две разделочные досточки — пластиковая и деревянная. Пластиковая используется для разделки рыбных деликатесов, птицы, мяса. Причем для каждого продукта отдельная. После применения изделие обязательно моется в посудомоечной машине или дезинфицируется вручную. Деревянная — для работы с овощами и фруктами. Держите аксессуар в чистоте и регулярно смазывайте маслом. Для разделки жаренного мяса вам понадобится третья разделочная доска. Также вы можете безопасно нарезать жаренное мясо на своей овощной дощечке.
Не пропустите: Силикон или нейлон: как выбрать кухонные принадлежности, которые не плавятся
Как правильно очищать и дезинфицировать разделочные доски
Древесина и пластик обладают разными характеристиками, поэтому требуют разного ухода. Кухонные гаджеты из пластика рекомендуется мыть при высоком температурном режиме в посудомоечной машине. А вот дерево после нескольких автоматических моек быстро испортится, поэтому необходима только ручная чистка.
Необходимо выполнить следующие шаги:
- Смойте загрязнения из кухонного аксессуара
- Потрите поверхность водой с мылом чтобы эффективно очистить трещинки и бороздки
- Продезинфицируйте изделие
- Тщательно высушите в хорошо вентилируемом месте.
Деревянные доски для разделки продуктов дезинфицируются средствами на основе четвертичных аммониевых соединений. Хлор им противопоказан, поскольку нейтрализует природные антибактериальные свойства дерева. Эксперимент показал: после протирания количество вредных микроорганизмов на деревянной поверхности уменьшилась с 205 000 до 3 000.
В какой-то момент чистки и дезинфекции может оказаться недостаточно. Чем больше канавок и чем они глубже, тем лучше кухонный гаджет поглощает влагу и накапливает бактерии. Если на изделии образовалось много глубоких бороздок, пришло время отправить его на заслуженный отдых и обзавестись новой помощницей. А лучше сразу несколькими, чтобы спокойно работать с разными продуктами и не переживать за свое здоровье.
Какая разделочная доска лучше: деревянная, пластиковая или стеклянная
Один из основных параметров выбора разделочной доски — материал, из которого она изготовлена. Ни цвет, ни форма ручки, ни размеры не будут там значительно влиять на срок эксплуатации и безопасность изделия. Перед покупкой важно изучить особенности разных видов досок и подобрать именно те, которые будут подходить не только по цене, но и по области использования.
Плюсы и минусы разных разделочных досок
Существует 3 самых распространённых вида разделочных досок: из дерева, пластика и стекла. Сталкиваясь с выбором, нужно чётко понимать, какие плюсы и минусы имеет каждый из материалов.
Деревянные
Деревянные разделочные доски — это популярная классика, такой предмет можно найти на каждой кухне. Они могут изготавливаться из бука, клёна, ореха и других видов дерева. По расположению волокон различают два типа:
- Продольные. Это доски, расположение волокон дерева в которых идёт параллельно поверхности. Такой вариант самый распространённый, но быстро портится из-за появления борозд от ножа.
- Торцевые. В них волокна располагаются перпендикулярно поверхности реза, что позволяет им расходиться и сходиться снова, не покрываясь вмятинами от лезвия.
В торцевой доске дерево располагается так, чтобы волокна были перпендикулярны поверхности нарезки
Однозначным плюсом деревянных разделочных досок является их экологичность, ведь дерево — это натуральный материал. Помимо этого, они имеют приятный внешний вид, могут использоваться для подачи некоторых блюд (например, стейков или сырных нарезок), устойчиво располагаются на столе и позволяют дольше сохранить ножи острыми.
Деревянные доски подходят не только для разделки продуктов, но и для подачи блюд
Но есть у деревянных досок и свои минусы:
- нетерпимость к длительному контакту с водой, а значит, и невозможность мытья в посудомоечной машине;
- способность впитывать запахи, сок и кровь от продуктов;
- необходимость регулярного ухода.
Обычные разделочные доски прекрасно подходят для хлеба, овощей, фруктов и зелени, а вот для сырого мяса или рыбы их лучше не применять — впитывающая способность поверхности сделает такую доску непригодной для других продуктов, не требующих в дальнейшем термической обработки. Деревянные доски, которые раз в неделю смазывают маслом, лишены основного минуса — способности впитывать соки и запахи, что делает их универсальными в использовании.
Чистить дерево несложно, достаточно вымывать в горячей воде с моющим средством, а при необходимости удалить пятно — протереть лимонным соком с солью. Но в случае появления бороздок чистка затрудняется — некоторые загрязнения иногда просто невозможно устранить. Срок службы напрямую зависит от качества изделия: недорогие и необработанные доски будут удобны всего пару месяцев, а качественные и пропитанные маслом могут служить на кухне более года.
Пластиковые
Доски из пластика — очень удобный вариант для кухни, особенно для сырых продуктов (мяса и рыбы). Они лишены минусов деревянных изделий — ничего не впитывают и не боятся контакта с водой, что позволяет их мыть любым способом, в частности и в посудомоечной машине. К достоинствам пластиковых разделочных поверхностей также можно отнести:
- разнообразие размеров, форм и цветов;
- гигиеничность;
- не затупливают ножи;
- длительный срок службы (1–2 года).
Пластиковые доски славятся разнообразием цветов и гигиеничностью
Качественные доски стоят довольно дорого, да и весят немало. Но вне зависимости от стоимости на пластик нельзя ставить горячее, а использовать в качестве блюда для подачи не очень эстетично. Основную опасность кроют в себе изделия из дешёвого пластика: они тонкие, легко ломаются и царапаются, могут выделять опасные для здоровья вещества.
Стеклянные
Закалённые стеклянные разделочные доски зарекомендовали себя как гигиеничные изделия, которые не впитывают ни влагу, ни запахи. Большими плюсами является устойчивость к высоким температурам, а также разнообразие дизайнов — именно такие доски продаются не просто цветными, а с различными рисунками, что позволяет подобрать вариант, полностью подходящий под стиль кухни. Немаловажно, что стекло легко моется.
Стеклянные доски становятся настоящим украшением кухни
Это универсальные изделия для резки, они подойдут и для овощей, и для мяса, вот только отбивать на них мясо или разрубать кости не стоит — высокий риск того, что доска треснет. Есть у стеклянных разделочных поверхностей и другие недостатки:
- быстро тупят ножи;
- издают неприятный скрежет при резке, а при рубке сильно стучат.
Срок службы таких досок, исходя из характеристик материала, долгий, они могут успешно использоваться хозяйкой годами. Вот только этот полезный срок может сильно сократиться, ведь такая доска при падении может просто разбиться.
Качественные разделочные доски, за которыми правильно ухаживает хозяйка, — это универсальное приспособление, которое имеет длительный срок эксплуатации. Однако есть и тонкости: деревянные доски лучше не использовать для сырого мяса и рыбы, пластиковые могут легко царапаться, а стеклянные — разбиться при падении. Выбор стоит делать исходя из личных предпочтений и объёмов готовки.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как выбрать разделочную доску. Дерево или пластик?
Я уже рассказывала вам, как ухаживать за ножами, чтобы они максимально долго оставались острыми. Сегодня я затрону еще одну тему, которая напрямую связана с использованием ножей. И это – разделочные доски.
Сразу сходу – очень важное. Если вы хотите, чтобы ваши ножи жили долго и счастливо, а вам не приходилось их постоянно точить, у вас на кухне не должно быть досок из:
- Стекла,
- Керамики,
- Гранита,
- Металла,
- Твердого пластика.
Такие доски могут быть очень красивыми – спору нет. Но режущую кромку ножа они портят в момент.
На чём же резать?ДЕРЕВОЭто красиво, натурально и прекрасно для ножа. При правильном уходе хорошая деревянная доска прослужит долгие годы. У меня, например, есть доска из цельного куска дуба, которой уже как минимум 13 лет. За это время она не деформировалась, не треснула и не поменяла цвет. И думаю, прослужит еще минимум столько же 🙂
Но не каждый сорт древесины хорош для разделочных досок – слишком твердые и слишком мягкие сорта отметаем. И выбираем доску из дуба, березы, бука, вишни, ясеня, граба, грецкого ореха.
Особняком стоят доски из бамбука. Их особенность в том, что поверхность доски имеет разную твердость на разных участках. Сейчас попробую объяснить.
Представьте себе стебель бамбука – он как бы сегментирован. Сегменты соединяются междоузлиями. Так вот материал на междоузлиях очень твердый, а на остальных участках стебля – мягкий. За счет такой особенности растения и получается доска с разной твердостью на разных участках. Это вызывает неравномерный износ ножа и повреждение режущей кромки. Поэтому от бамбуковых досок тоже лучше отказаться.
Конструкция деревянных досокДоски из массиваЯ больше всего люблю доски, сделанные из одного цельного куска дерева. Как правило, в продаже можно найти такие доски небольшого размера, но у меня, например, есть купленная в Карпатах цельная доска из граба 30*50 см. Большая, дорогая и очень удобная.
Досок с такой конструкцией в мире меньшинство. В основном деревянные доски имеют составную конструкцию.
Доски, склеенные из продольного срезаСамый популярный вариант среди клееных досок (90% деревянных досок в массмаркете).
Полотно доски состоит из кусков дерева, распиленных вдоль волокон, и склеенных между собой. Оптимально по сочетанию цены и качества. Если правильно ухаживать (не замачивать и регулярно пропитывать нейтральным маслом) – проживет долго.
Если покупаете такую доску, не выбирайте слишком тонкую – у таких есть риск деформации (чуть выше влажность в кухне – и она выгибается). Оптимальная толщина 1,5-2 см.
Торцевые доскиТорцевая доска состоит из склеенных между собой поперечных спилов. То есть поверхность такой доски – это сплошные торцы волокон древесины.
Это самый дорогой вариант разделочных досок – в первую очередь, за счет трудоемкости изготовления. Такие доски считаются самыми прочными, долговечными и наименее подверженными деформации.
И самыми щадящими для ножа. Древесные волокна у такой доски направленны вертикально вверх. Когда вы режете на ней, нож входит между волокон, а не режет их поперек. На нож оказывается меньшее давление, и за счет этого он гораздо меньше тупится. Со стороны доски выходит так, что нож раздвигает волокна древесины, а когда мы его убираем – они сдвигаются обратно. И в результате на поверхности остается гораздо меньше заметных царапин по сравнению с доской из продольного среза.
Чаще всего торцевыми досками оборудуют рабочие места профессиональных мясников, которые режут и рубят мясо просто нон-стопом. Я встречала прямо целые мясницкие столики с толстой тяжелой торцевой столешницей.
Торцевая доска у меня в хозяйстве тоже есть. И по опыту пользования могу назвать только один минус: она очень толстая и тяжелая – в общем-то, как и все торцевые доски. Оперативно на ходу ее не помоешь. Поэтому это не самая ходовая доска в доме 🙂
ПЛАСТИКТоже неплохой вариант. На профессиональных кухнях около 80% досок – пластиковые.
Пластик достаточно жесткий, чтобы не деформироваться, и достаточно мягкий, чтобы не убивать нож. Пластиковые доски обычно дешевле деревянных. Они тоньше и легче. Они не так жестко впитывают резкие запахи типа лука и чеснока. Ну и бонусом – их можно мыть в посудомоечной машине (дерево нельзя).
Главный минус пластиковых досок в том, что они довольно быстро теряют товарный внешний вид за счет царапин, которые неизбежно наносит нож при нарезке. Чем мягче пластик – тем быстрее доска становится страшненькой. Но давайте сразу договоримся: вы не станете покупать более твердую доску ради красоты – нож нам дороже 😉
Еще один момент, в котором пластик проигрывает дереву – это гигиеничность. Деревянные доски меньше всего подвержены размножению на них бактерий 😉
РЕЗЮМИРУЕМДоски из дереваПлюсы: щадящие для ножа, износостойкие, красивый внешний вид, высокие естественные гигиенические качества.
Минусы: нельзя мыть в посудомойке, часто дороже пластика.
Доски из пластикаПлюсы: неплохо для ножа, дешевле дерева, можно мыть в посудомойке.
Минусы: быстро теряют внешний вид, менее гигиеничны, чем деревянные.
Выбор за вами, друзья 🙂
Деревянные и пластиковые разделочные доски
Разделочная доска очень похожа на матрас — недооценивайте важность приобретения качественной доски, и вы пожалеете об этом. Это основная рабочая поверхность на вашей кухне, место, где вы режете лук кубиками, режете сырую курицу и бьете кулаками, проклиная себя за то, что когда-либо верил мне, что артишоки легко обрезать *.
* Это не , а хард. Тебе действительно стоит когда-нибудь это сделать.
Чтобы выбрать хорошую разделочную доску, нужно многое, но не волнуйтесь, мы проделали большую часть работы за вас в наших обширных обзорах пластиковых и деревянных разделочных досок, но первый шаг — это выбор между этими двумя материалами. .Или, что более вероятно, выбрать комбинацию того и другого.
Чтобы быть ясным, на самом деле это просто вопрос дерева или пластика. Разделочные доски из стекла или доски, сделанные из другого нелепого выбора, например из мрамора, не заслуживают даже минуты внимания. Эти материалы настолько твердые, что они затупят любой нож, которым они подвергаются.
Как у дерева, так и у пластика есть свои преимущества и недостатки, и лучше всего иметь их дома. Давайте рассмотрим подробнее.
Наша рекомендация
- Одна большая деревянная разделочная доска: Одна большая деревянная разделочная доска (настолько большая, насколько она может поместиться на вашей кухне) должна стать вашей рабочей лошадкой. В идеале это должна быть хорошо сконструированная разделочная доска с торцевыми волокнами и толщиной не менее 1,25 дюйма (хотя вам подойдет и менее дорогая доска для обрезки кромок, если вы хотите сэкономить). Прочтите наш обзор деревянной разделочной доски для более подробной информации.
Доска для резки дерева: плюсы и минусы
Дерево, безусловно, лучший материал для разделочных досок. Он прочный, но легкий в обращении с ножами; гладкая, но не скользкая; и твердая, но при этом способная выдерживать потрясения.
Преимущества деревянной разделочной доски
- Деревянные разделочные доски долговечны: Хорошая деревянная разделочная доска может прослужить … может быть, не всю жизнь, а очень-очень долго.Даже если вы повредите поверхность глубокими царапинами, доску часто можно восстановить, отшлифуя их. Очень немногие искусственные материалы настолько снисходительны.
- Бережно обращаются с ножами: Не только по дереву приятно резать, но и деревянные разделочные доски, сделанные из таких пород дерева, как клен и орех, гораздо мягче воздействуют на лезвие ножа, чем слишком твердые породы дерева, такие как бамбук и пластик. Клен и орех технически являются твердой древесиной, поэтому они прочные, но при этом достаточно мягкие, чтобы не нанести серьезный ущерб вашим ножам.
- Санитарно-гигиенические: Некоторые люди опасаются, что древесина, поскольку она пористая и может впитывать жидкости, является антисанитарной, но исследования часто показывают обратное: древесина способна поглощать бактерии, улавливая и убивая их. Одно исследование показало, что это может произойти через 3-10 минут после того, как поверхность доски была загрязнена вредными бактериями, хотя жирные вещества, такие как куриный жир, могут оставаться на поверхности доски и по-прежнему представлять опасность для пищевых продуктов. много часов; мытья посуды в теплой мыльной воде было достаточно для удаления вредных бактерий, переносимых жиром.Однако следует отметить, что не все исследования выиграли в пользу Вуда. В одном исследовании, посвященном коммерческим кухням, исследователи обнаружили, что когда и деревянные, и пластиковые разделочные доски подвергались агрессивной ручной и машинной стирке, древесина становилась более опасным материалом, вероятно, потому, что она разрушалась при жесткой стирке. Опять же, никто не должен пропустить деревянные разделочные доски в посудомоечной машине — никогда — и мыть руки следует осторожно. Мораль здесь, на самом деле, заключается в том, что с деревом нужно обращаться осторожно, а не злоупотреблять им в яме для мытья посуды на коммерческой кухне.
- Эстетично: Деревянная разделочная доска красива. Возможно, это не самая важная характеристика, которую следует учитывать при заполнении вашей кухни — конечно, недостаточно важной, чтобы перевесить любые серьезные недостатки — но мы бы солгали, если бы сказали, что это не имеет для нас никакого значения. Мы хотим, чтобы наши кухни были пространством, в котором нам нравится готовить, а внешний вид, как говорится, имеет значение.
Плохой
Деревянные разделочные доски необходимо обработать пищевым минеральным маслом. [Фотография: Лиз Клейман].- Требуется ремонт: Это главная плохая часть: за деревом нужно ухаживать. Это органический материал, и его часто необходимо кондиционировать пищевым минеральным маслом, чтобы предотвратить его высыхание, деформацию и растрескивание. Если пропитать деревянную разделочную доску маслом, это также поможет защитить ее от пятен, так как она будет меньше впитывать каждую каплю жидкости, соприкасающейся с ней. Даже при кондиционировании деревянная разделочная доска может выйти из строя. Искривления и трещины не редкость, и проблемы часто возникают на швах, в которых склеены куски дерева.Как я обнаружил в своем обзоре деревянных разделочных досок, лучше всего приобрести разделочную доску, изготовленную опытным мастером по дереву. Более дешевые деревянные разделочные доски с небольшими, но видимыми изъянами более склонны к поломке.
- Больше работы по очистке: Деревянные разделочные доски тоже сложнее чистить, чем пластик. Вы не должны класть их в посудомоечную машину и оставлять для замачивания, поскольку длительное воздействие воды и высокой температуры в значительной степени гарантирует короткую жизнь доске.Все, что нужно, — это осторожная стирка под теплой проточной водой, а затем, когда разделочная доска высохнет, неплохо добавить еще немного минерального масла, чтобы пополнить то, что было удалено водой с мылом.
- Тяжелые и громоздкие: Хорошие деревянные разделочные доски тоже тяжелые. Тонкие и легкие более склонны к короблению, поэтому мы не рекомендуем их. Но нельзя отрицать, что более толстые, которые мы рекомендуем, сложно перемещать по кухне. Людям, которые не могут таскать с собой тяжелую разделочную доску, лучше избегать древесины.
Пластиковые разделочные доски: за и против
Хорошее
- Недорого: Пластиковые разделочные доски зачастую относительно дешевы.
- Легкий и компактный: Поскольку пластик может быть таким прочным материалом, он не обязательно должен быть примерно таким же толстым, как дерево, что делает его менее компактным. Вы можете разместить две или три пластиковые разделочные доски в пространстве, которое может занять одна толстая деревянная разделочная доска. Более легкий вес пластиковой разделочной доски означает, что ее легче перенести в раковину или посудомоечную машину для тщательной очистки — практическое преимущество, которое, на мой взгляд, часто перевешивает расщепление волос по сравнению с тем, какой материал является самым безопасным.
- Легко чистить и дезинфицировать: Многие пластиковые разделочные доски могут выдерживать цикл высокой температуры в посудомоечной машине без деформации, что упрощает очистку и гарантирует их полную дезинфекцию. Несмотря на то, что в большинстве случаев древесина может быть более безопасным материалом с точки зрения вредных бактерий, я все же часто беру пластиковую доску в хорошем состоянии при разделке сырого цыпленка, рыбы и других опасных продуктов.
- Бережно обращаются с лезвием ножа: Некоторые пластиковые разделочные доски не так нежны, как разделочные доски из твердых пород дерева, например, из клена, но из прочного материала, но при этом бережного для лезвий.Лучшие результаты нашего обзора пластиковой разделочной доски показали хорошие результаты в нашем тесте на острие ножа.
Плохой
- покрывается пятнами и требует замены: Пластик может расти все чаще и необратимо царапаться ножами, и эти крошечные каналы — идеальное место для скопления бактерий. Это не делает пластик опасным по своей природе как переносчик болезней пищевого происхождения — точно так же, как и с деревом, при правильном обращении и уходе его можно содержать в чистоте и безопасности, — но в некоторых обстоятельствах он может оказаться более опасным, чем дерево.
- Повредит нож больше, чем мягкое дерево: Пластик также изнашивается быстрее, чем дерево. Я не специалист по материалам, но, судя по моей оценке многих пластиковых разделочных досок на рынке, трудно найти золотую середину между доской, достаточно твердой, чтобы выдерживать чрезмерные повреждения от повседневного использования, но при этом так сильно, что вместо этого он наносит удар по ножу.
Доска для резки стекла: минусы, минусы и минусы
Нет, нет, нет, нет, нет, просто нет.Если только не испортить каждый нож на кухне — хорошая идея. Помните: они используют алмазы — самое твердое природное вещество на Земле — для резки стекла. С какой стати вы хотите провести тонким металлическим лезвием по такому материалу? Если это то, что есть у вас на кухне, выбросьте.
Разделочные доски из дерева или пластика: что лучше?
Спросите любого повара или домашнего повара, какой самый важный инструмент на кухне, и он или она почти наверняка ответят вам тем же: нож повара.Один надежный универсальный нож для шеф-повара — и умение им пользоваться — окажет самое большое влияние на вашу кулинарию, будь то новичок на кухне или опытный шеф-повар ресторана.
То, что большинство людей упускают из виду, когда они дают или получают этот ответ, — это соучастник ножа в преступлении: разделочная доска. Разделочная доска, которую часто забывают из-за ее более яркого и остроумного компаньона, не всегда привлекает к себе должное внимание. Люди предполагают, что все разделочные доски одинаковы, и могут не задумываться о размере или материале.Если вы использовали одну и ту же разделочную доску для каждого блюда или просто никогда не задумывались о разнице между деревянной и пластиковой доской, мы здесь, чтобы исправить ваши неосведомленные способы.
Вопреки распространенному мнению, пластиковые разделочные доски автоматически не безопаснее дерева. Исследования показали, что в долгосрочной перспективе древесина может быть более гигиеничной. Люди предполагают, что, поскольку дерево — это пористая поверхность, а пластик — нет, пластиковые доски более устойчивы к бактериям. Это предположение не учитывает шрамы, которые пластиковая разделочная доска получит от повседневного использования.
Согласно Rodale News, эксперт Дин О. Кливер, доктор философии из Калифорнийского университета в Дэвисе, провел исследование по этому вопросу и обнаружил, что в деревянных разделочных досках содержится меньше бактерий сальмонеллы, чем в пластике. На деревянных разделочных досках бактерии опустились «под поверхность разделочной доски, где они не размножались и в конечном итоге погибали». Однако на пластиковых досках бактерии попадали в канавки для ножей, которые было практически невозможно очистить, независимо от того, мыли ли доску вручную или в посудомоечной машине.Таким образом, хотя новые сверкающие пластиковые разделочные доски можно легко продезинфицировать, любая обветренная пластиковая доска будет удерживать бактерии.
По этому поводу еще много споров, и официальное мнение FDA состоит в том, что и дерево, и пластик безопасны, если их хорошо чистить и часто заменять. Когда доски «излишне изнашиваются или появляются трудноочищаемые канавки» — мы смотрим на вас, пластик — вам нужно покупать новые.
Если и дерево, и пластик подвержены бактериям, если за ними не ухаживать и не заменять должным образом, это сводится к предпочтениям и долговечности.Мы предпочитаем разделочную доску из твердого дерева, например, клен или бук, потому что на ней не будет царапин так же легко, как на пластике, и вам не придется часто ее менять, если вы внимательно относитесь к уходу. (Обязательно хорошо мойте и сушите доску, а также слегка натирайте ее минеральным маслом, чтобы предотвратить проникновение влаги и бактерий.) Кроме того, деревянная доска не только прослужит долго, но и продлит срок службы ножей, потому что Твердые деревянные доски не затупят лезвия так быстро, как пластиковые.
В конечном счете, независимо от того, используете ли вы дерево или пластик, лучший способ обеспечения безопасности — это использовать отдельные разделочные доски для сырого мяса и птицы, а также для овощей, фруктов и готовой пищи.Это ограничивает перекрестное заражение, которое является самой большой опасностью из всех. Какую разделочную доску вы используете?
Хотите узнать больше о HuffPost Taste? Следуйте за нами в Twitter, Facebook, Pinterest и Tumblr.
Почему не стоит покупать пластиковую разделочную доску
При выборе разделочной доски все зависит от того, для чего вы будете ее использовать и насколько легко ее чистить.
Прежде чем отправиться за покупками, обратите внимание на различные типы досок. Некоторые из них легче чистить, другие лучше всего подходят для определенных продуктов, а другие вообще не следует использовать для нарезки.
Виды досок
Разделочные доски изготавливаются из самых разных материалов. Варианты из дерева, стекла и пластика — это то, что вы, вероятно, увидите, когда будете покупать новую доску. Вот обзор различных материалов, их прочности и простоты очистки.
Пластик
Люди склонны думать, что пластиковые разделочные доски легче всего содержать в чистоте, потому что их можно мыть в посудомоечной машине, в отличие от деревянных.
Согласно исследованию Мичиганского университета и другому исследованию, проведенному Университетом Висконсина, пластик, как правило, является самым отвратительным видом разделочной доски. Каждый раз, когда вы используете одну из них, нож оставляет на пластике крошечные порезы. Это хороший дом для размножения бактерий.
Итак, не бросайте пластиковую разделочную доску в посудомоечную машину, потому что она может не продезинфицировать все щели.Хорошо скраб с горячим мылом и водой, чтобы он проник в укромные уголки, промойте, а затем продезинфицируйте дезинфицирующим средством на основе хлора, например, разбавленным водой отбеливателем.
Как только на пластике образовалось много заметных бороздок, пора его выколоть. Вы можете использовать разделочную доску каждые несколько месяцев, что не очень рентабельно и не вредно для окружающей среды.
Сейчас играет: Смотри: Настольный миксер KitchenAid оставил след в домашней выпечке
8:39
Дерево
Деревянные разделочные доски бывают двух типов: лиственных и хвойных пород.На твердых породах древесины, таких как клен, дуб или бамбук, царапины не так легко, как на древесине хвойных пород и пластике. Однако мягкая древесина не так быстро затупит ваш нож, как другие породы дерева.
Лучший выбор? Доски клена или бука из цельного куска дерева. Они не заканчиваются на ваших ножах канавками, где могут расти бактерии, что делает их намного безопаснее, чем пластик. Кроме того, эта древесина легче обрабатывается вашим лезвием, чем другая древесина и пластик.
Независимо от того, какое дерево вы выберете, самая большая проблема с большинством деревянных разделочных досок заключается в том, что они впитывают сок из мяса.Это может привести к росту опасных бактерий. Организации по безопасности пищевых продуктов обычно рекомендуют использовать для сырого мяса непористую разделочную доску, например пластиковую. Если вы используете дерево с мясом, обязательно продезинфицируйте его и тщательно просушите. Если вам необходимо использовать дерево, выберите бамбук. Он наименее пористый из семейства деревянных.
Чтобы очистить деревянные доски, протрите их теплой мыльной водой, промойте и продезинфицируйте с помощью дезинфицирующего средства на основе четвертичного аммония (например, Mr. Clean или Simple Green). Держитесь подальше от дезинфицирующих средств на основе хлора, потому что они могут нанести вред древесине.Когда вы закончите, вытрите доску полотенцем и дайте ей полностью высохнуть на воздухе, прежде чем убирать ее, чтобы предотвратить деформацию.
В отличие от пластика, деревянные разделочные доски не нужно выбрасывать, когда они порезаются. Просто отшлифуйте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой, вымойте ее, высушите и затем протрите небольшим количеством минерального масла. Будет как новенькая.
Стекло
Я бы не советовал использовать разделочные доски для стекла по одной простой причине: они громкие. Каждый порез ножа будет эхом отражаться на вашей кухне и заставит звенеть уши.
Их очень сложно поцарапать ножом, но представьте, что эта твердая поверхность делает с вашими ножами. Скучный город! (Вот наш совет, как точить кухонные ножи.)
Единственное, что мне нравится в разделочных досках из стекла, — это то, насколько легко их чистить. Поместите один в посудомоечную машину, и он свежий и продезинфицированный.
Наилучшее использование каждой доски
Хотя все эти доски могут обрабатывать практически все, из-за перечисленных выше качеств некоторые доски лучше подходят для одних видов пищи, чем другие.
Используйте доски каждого типа для следующих задач:
- Разрежьте мясо на пластике или бамбуке, чтобы предотвратить впитывание сока.
- Стеклянные доски лучше всего подходят для замешивания теста, раскатки корочки для пирогов или вырезания печенья, потому что они достаточно гладкие, чтобы их можно было использовать вместо вощеной бумаги на столе. Кроме того, это сохраняет вашу столешницу чистой.
- Используйте древесину для резки сыров, овощей, фруктов, хлеба и колбасных изделий.
Вот на что обращать внимание при покупке следующей посудомоечной машины.
Узнайте, достаточно ли холодно в вашем холодильнике.
Что нужно знать
Когда дело доходит до готовки на кухне, очень важно правильно выбрать разделочную доску. В противном случае бактерии из определенных продуктов могут быстро расти и размножаться на разделочных досках. Это неизбежно приведет к болезням пищевого происхождения. Пластиковые и деревянные разделочные доски служат разным целям, поэтому неплохо понять, в чем эти различия, чтобы приготовить на кухне безопасные для употребления блюда.Для каждого типа доски также требуются разные методы очистки и ухода. Давайте погрузимся в различия между деревянными и пластиковыми разделочными досками и определим, когда каждый тип доски следует использовать на кухне.
Деревянные разделочные доски
Деревянные доски лучше всего подходят для нарезки овощей, фруктов, буханок хлеба, сыров и любых других готовых к употреблению продуктов. Деревянные разделочные доски также можно использовать для разделки сырого мяса или рыбы. Просто необходимо его тщательно очистить, как только вы закончите!
Для разделочных досок лучше всего подходят твердые породы дерева, такие как клен.Эта древесина твердых пород может обработать любые порезы ножом или разбить, что может потребоваться. Деревянные разделочные доски должны прослужить долгие годы при надлежащем обращении, очистке и уходе.
Деревянные разделочные доски легко чистить. Просто смойте доску теплой мыльной водой. Затем доску следует промыть горячей водой и высушить в вертикальном положении.
Пластиковые разделочные доски
Пластиковая разделочная доска — отличный вариант для работы с сырой курицей, говядиной, рыбой и другим сырым мясом.Поскольку пластиковые разделочные доски непористые, бактерии из сырого мяса не задерживаются. Когда вам нужны разделочные доски для сырого мяса, подойдет пластиковая доска. Помимо доски для сырого мяса, пластиковые разделочные доски можно использовать для резки любых овощей, фруктов, хлеба, сыра и другой еды.
Пластиковую доску обычно легче чистить, чем деревянную, потому что их нужно мыть только водой с мылом. Их не нужно сушить в определенном месте, их можно быстро протереть кухонным полотенцем.Это позволяет легко переключаться между разными продуктами, которые необходимо разрезать, без перекрестного загрязнения.
Разделочные доски для дерева и пластика, обобщенные
Каждая из разделочных досок из дерева и пластика имеет свои уникальные преимущества. Блок Made In Butcher из переработанной древесины клена идеально подходит для любой задачи. Обладая двумя уникальными сторонами, он не может справиться ни с одной задачей. Нарезаете ли вы стейк или овощи, эта деревянная разделочная доска вам подойдет.У него также есть плоская сторона, которую можно использовать как доску для колбасных изделий.
Лучше всего иметь на кухне хотя бы одну деревянную и одну пластиковую разделочную доску. Если возможно, наличие маленьких и больших разделочных досок каждого типа может сделать подготовительную работу на кухне более доступной и более эффективной.
Выбор подходящей разделочной доски: дерево или пластик
При выборе любого предмета, который будет использоваться при приготовлении пищи, вы должны учитывать, как это повлияет на безопасность пищевых продуктов.Особенно это касается разделочных досок. Поскольку различные продукты соприкасаются с поверхностью разделочной доски, легко может произойти перекрестное загрязнение. Даже если вы тщательно продезинфицируете доску между использованиями, бактерии, которые растут в трещинах, будет трудно устранить. Обдумывая, какой вид разделочной доски лучше всего подходит для вас, не забудьте принять во внимание процесс ухода за ними.
Сегодня мы сравним пластмассовые и деревянные разделочные доски, обращая внимание на их сравнение с точки зрения безопасности пищевых продуктов.
Преимущества и недостатки пластиковых разделочных досок
Пластиковые разделочные доски имеют ряд преимуществ перед другими материалами. Поскольку они менее дороги, чем другие разделочные доски, их частая замена — это экономичный способ обеспечить гигиеническую поверхность. В отличие от дерева и камня, пластик не пористый, поэтому чистить их намного проще. Чтобы деревянная разделочная доска оставалась водонепроницаемой, необходимо регулярно смазывать ее маслом, но не нужно обрабатывать пластиковую разделочную доску, чтобы она оставалась в безопасности.
Несмотря на эти положительные моменты, использование пластиковой разделочной доски имеет ряд недостатков. Ножи могут поцарапать разделочную доску, и эти порезы трудно очистить. Бактерии могут расти в этих щелях, а затем переходить в пищу. Некоторые из этих бактерий могут вызывать заболевания пищевого происхождения.
Более твердые пластмассы также могут повредить ножи или затупить их. Мало того, что пластмассовые разделочные доски приходится менять чаще, чем деревянные, вы также можете чаще нуждаться в новых ножах.
Плюсы и минусы деревянных разделочных досок
Как с пластиком, у деревянных разделочных досок есть много преимуществ, а также есть некоторые недостатки. Давайте сначала посмотрим на их преимущества. Дерево намного прочнее пластика, поэтому деревянную разделочную доску не нужно менять так часто. Как более податливый материал, он не так быстро затупляет ножи. Деревянные разделочные доски доступны в различных цветах и стилях, поэтому вы можете найти такую, которая подойдет практически к любой кухне.
Деревянные разделочные доски более гигиеничны, чем пластиковые?
Как упоминалось ранее, пластиковые разделочные доски могут легко хранить бактерии.Поскольку правильно обработанная деревянная разделочная доска при правильном уходе практически водонепроницаема, древесина не имеет таких проблем с безопасностью.
Деревянные разделочные доски имеют ряд недостатков, которые следует учитывать перед покупкой. Имейте в виду, что уход за деревянными досками требует определенных усилий. Их нельзя мыть в посудомоечной машине. Вам нужно будет регулярно смазывать разделочную доску маслом, чтобы не поцарапать. Дерево тяжелее пластика, поэтому хранить деревянную разделочную доску сложнее.
Наконец, деревянные разделочные доски дороже. Хотя они служат намного дольше, за длительное использование придется платить. Тем не менее, вложения могут окупиться для заядлых домашних поваров.
Что лучше: разделочная доска из дерева или пластика?
Деревянные разделочные доски часто считаются лучше, чем пластиковые разделочные доски, потому что древесина намного прочнее и делает ножи более острыми. Но в конечном итоге решение о том, выбрать ли пластик или дерево, сводится к личным предпочтениям.Пластик может больше подойти людям, которые готовят лишь от случая к случаю. Древесина — идеальный выбор, если вы не против потратить немного больше времени и времени, чтобы ухаживать за ней должным образом.
Когда вы решите, какой тип разделочной доски лучше всего подходит для вас, просмотрите выбор деревянных разделочных досок Hardwood Lumber. От мясного блока до живого края и от широкой лопатки до круглой — у нас есть что-то для каждой кухни.
Разрушение мифа о том, что деревянные разделочные доски менее гигиеничны, чем пластиковые разделочные доски.Оказывается, древесина безопаснее
Я нарезал, нарезал кубиками и нарезал больше ингредиентов, чем моя доля, за последнее десятилетие в качестве кулинарного писателя — и мои разделочные доски являются неприятным свидетельством этого.
В качестве новогоднего упражнения на прошлой неделе я провел инвентаризацию своих кухонных инструментов и пришел к довольно ужасному выводу: я использовал те же полдюжины или около того разделочных досок в течение почти последних 10 лет. . И больше из них, чем я хотел бы признать, покрыты глубокими шрамами и пятнами.И если ваша кухня чем-то похожа на мою, у вас, вероятно, есть доска или две, которые уже прошли свой расцвет.
Так почему это важно? Что ж, их просто небезопасно использовать с точки зрения санитарии.
О безопасности и гигиене разделочных досок известно немало научных данных, а также есть несколько устойчивых мифов. Наиболее заметным является спор между деревом и пластиком.
Общеизвестно, что пластик безопаснее дерева.Деревянные доски, как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине, не повредив их (искореженная бамбуковая доска, которую я только что выбросил в мусор, является тому подтверждением). А это означает, что их сложнее продезинфицировать, чем пластиковые доски, без сильного нагрева посудомоечной машины.
Деревянные разделочные доски, даже те, которые порезаны ножом, при правильной стирке содержат меньше бактерий, чем пластиковые доски.
Майкл Вайк / СоавторНо в часто цитируемом исследовании Калифорнийского университета исследователь Дэвиса Дин Кливер обнаружил, что древесина обладает некоторыми преимуществами с точки зрения санитарии.В ходе теста и деревянные, и пластиковые разделочные доски были залиты бактериями, включая кишечную палочку и сальмонеллу — распространенные пищевые насекомые, которые в худшем случае могут привести к смертельной болезни.
На ExpressNews.com: Посмотрите, какие рецепты мы создаем и готовим здесь. Добавьте страницу в закладки!
Но исследование Кливера показало, что на деревянных разделочных досках — даже на старых, с кучей порезов глубоким ножом — было меньше бактерий после мытья губкой в горячей мыльной воде.
Если на разделочной доске есть глубокие порезы и порезы, пора заменить ее.
Boris SV / Getty ImagesИсследователь безопасности пищевых продуктов из Университета Северной Каролины Бен Чепмен сказал, что это потому, что «твердые породы дерева, такие как клен, мелкозернистые, и капиллярное действие этих зерен вытягивает жидкость, задерживая бактерии, которые уничтожаются, когда доска сохнет после очистки ».
Исследование Кливера показало, что пластиковые доски с лоскутным рисунком канавок для сбора бактерий (как у меня) практически невозможно полностью очистить вручную.И хотя горячая посудомоечная машина может продезинфицировать их, нет никакой гарантии, что вытащит все остатки еды из этих ран.
На ExpressNews.com: Советы Пола по приготовлению: как точить ножи без точилки
Если у вас нет посудомоечной машины и вы хотите быть абсолютно уверенными в том, что ваши пластиковые разделочные доски чистые, или вы работаете с деревянной доской, у Министерства сельского хозяйства США есть решение. Вымойте доску как обычно, затем размешайте столовую ложку жидкого хлорного отбеливателя в галлоне воды и смочите поверхность доски.После того, как отбеливатель останется на доске в течение нескольких минут, смойте ее водой и дайте высохнуть на воздухе или промокните полотенцем.
Если на разделочной доске есть глубокие порезы и порезы, пора заменить ее.
the_burtons / Getty ImagesНезависимо от того, какую разделочную доску вы выберете, ясно одно: «Все пластиковые и деревянные разделочные доски со временем изнашиваются», согласно Министерству сельского хозяйства США. «Если разделочные доски чрезмерно изношены или на них образовались трудноочищаемые канавки, их следует выбросить.”
И, если вы, как и я, воспользовались этим предлогом, чтобы потратить кучу денег на новые разделочные доски, у нас есть несколько скупых рецептов, которые вы можете приготовить из оставшейся мелочи. На этой неделе я приготовил четыре рецепта, по которым можно приготовить достаточно еды, чтобы накормить семью из четырех человек по цене менее 15 долларов за каждый — всего. Заточите этот нож и попробуйте выполнить одно из следующих действий.
Рецепт: швейцарский стейк с лапшой и тертым горошком
Рецепт: итальянские перцы с колбасой и орзо
Рецепт: курица с медовыми чипсами и сладкий картофель на противне
Рецепт: Стромболи с ветчиной и брокколи
pstephen @ express-news.чистая | Twitter: @pjbites | Instagram: @pjstephen
Почему древесина по-прежнему остается лучшим материалом для разделочной доски — Misen
При правильном уходе и уходе хорошая разделочная доска прослужит вам долго.
- Лучший материал для разделочной доски — это такой материал, который легко чистится, не повреждает ножи и не тупит.
- Обычные материалы для разделочной доски: дерево, пластик, резина и бамбук.
- Деревянные разделочные доски превосходны по своей износостойкости и самовосстановлению, а также по способности сохранять острие ножа.
Когда первая разделочная доска была сделана или, вернее, вырезана из прочного бревна нашими пещерными кулинарными предками, они просто использовали то, что было у них под рукой. Как оказалось, то, что у них было под рукой, до сих пор остается лучшим материалом для изготовления разделочных досок.
Конечно, возможны и другие варианты. С тех пор были разработаны новые материалы для использования на кухне, наиболее распространенным из которых является пластик.
Но по большей части деревянные разделочные доски остаются лучшими для приготовления пищи.Вот почему мы решили изготавливать деревянные разделочные доски собственными силами. Прочтите все, что вам нужно знать об этом натуральном материале и о том, почему он все еще на голову выше остальных.
Почему древесина?
Когда вы думаете о работе на кухне, вы представляете гладкую стерильную поверхность. Блестящий металл вашей любимой сковороды, кристально чистый стакан миксерной чаши. Вы не ожидали, что древесина с ее естественной текстурой и пористой поверхностью займет достойное место на кухне. Но это так.
Что происходит, когда твердый материал контактирует с другим твердым материалом? Звон, сколы и неизбежно поломка.
Конечно, основная нагрузка ложится на часто используемое кухонное оборудование, такое как посуда и ножи, и оно должно быть достаточно прочным, чтобы справляться с поставленными задачами. Однако все, что соприкасается с ними, не должно быть таким сложным. Идеальным дополнительным материалом было бы что-то плотное, но с небольшой текучестью, что-то, что выдерживало бы ежедневное использование, но не повредило бы лезвие ножа — это было бы что-то вроде дерева.
Существует множество видов древесины и множество преимуществ использования древесины в качестве поверхности разделочной доски.Мало того, что они от природы прочные и износостойкие, некоторые деревянные доски даже демонстрируют самовосстанавливающиеся свойства против постоянного резания ножом. Зерно и волокна имеют тенденцию смыкаться. К тому же деревянные разделочные доски красивы.
Дерево и пластик
Пластиковые разделочные доски удобны в использовании на кухне, поскольку они легкие и бывают разных цветов.
Второе место по материалам разделочной доски занял пластик. Два типа пластика, наиболее распространенные на кухне, — это полиэтилен высокой плотности (HDPE) или поливинилацетат (PVA), причем оба они достаточно жесткие для резки, но при этом достаточно мягкие для ножей.
Пластиковые разделочные доски также сравнительно легче, доступнее и доступны в широком спектре цветов (предпочтение отдается поварам, которые любят кодировать свои доски цветом, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение). Их также легко дезинфицировать, поскольку HDPE и PVA могут переносить большинство безопасных для пищевых продуктов моющих растворов, длительные периоды времени замачивания и циклы в посудомоечной машине.
Однако у пластика есть несколько недостатков. Когда материал разрезается, он остается разрезанным, оставляя открытые участки, куда бактерии могут легко проникнуть и размножаться.Таким образом, хотя пластиковые доски поначалу могут предлагать более легкую очистку на уровне поверхности, они более склонны к удержанию грязи, пятен и запахов при каждом использовании, что на самом деле затрудняет их очистку в долгосрочной перспективе.
Более легкая и тонкая конструкция большинства пластиковых разделочных досок также может создавать неустойчивую рабочую поверхность. Последнее, что вам нужно, когда вы держите в руках острый нож и свежие ингредиенты, — это ненадежная и легкая разделочная доска.
По сравнению с деревом пластик немного тверже с кухонными ножами.Хотя появилось несколько новых материалов, которые претендуют на более мягкую поверхность резки, они еще не являются стандартом среди пластиковых досок, и новые материалы могут даже быстрее изнашиваться. (Покупая пластиковую разделочную доску, всегда убедитесь, что вы получаете такую, которая соответствует требованиям NSF и одобрена FDA.)
Дерево против резины
Вы, вероятно, видели несколько резиновых разделочных досок в ресторанах открытой кухни или на кулинарных шоу. . Это толстые матовые доски бежевого цвета, которые все чаще встречаются на профессиональных кухнях.
Резина может имитировать те же свойства, что и дерево, будучи тяжелой и прочной, но при этом достаточно нежной, чтобы удерживать режущую кромку ножа. Также известно, что этот материал обладает аналогичными свойствами самовосстановления. Кроме того, резиновые плиты не требуют особого ухода, могут противостоять большинству чистящих средств, безопасных для пищевых продуктов, и часто их можно мыть в посудомоечной машине.
Однако резина плавится. Его нельзя использовать под горячим сервировочным блюдом или в качестве сервировочного блюда — не то чтобы его индустриальный внешний вид побуждал вас к этому.А поскольку резиновая разделочная доска стоит примерно столько же, сколько и оригинальная деревянная, большинству домашних поваров лучше использовать высококачественную деревянную разделочную доску.
Дерево против бамбука
Вопреки тому, что думает большинство, бамбук на самом деле не дерево, а действительно жесткая трава. На самом деле он тверже и менее пористый, чем большинство твердых пород дерева, и находится где-то между орехом и кленом. (По шкале Янки, отраслевому стандарту, который измеряет твердость древесины, бамбук — 1380, орех — 1010, клен — 1450.)
Благодаря естественной плотности бамбука разделочная доска очень устойчива к образованию рубцов и впитыванию жидкости, а это значит, что на ней меньше бактерий.
Кроме того, бамбук — это очень возобновляемый ресурс, из которого получается красивая доска. Если у вас на кухне есть бамбуковая доска, она может служить удобной доской для сыра или подносом для закусок.
Дерево против стекла или мрамора
Хотя стеклянные и мраморные доски создают впечатляющие подносы для сервировки, они не рекомендуются для резки продуктов.
В онлайн-досках настроения плавает много фотографий, на которых изображен буханка с семенами, немного мягкого белого сыра и свежие сезонные ягоды на красивой мраморной доске — на самом деле так красиво, что вы можете захотеть пойти и взять Самостоятельная мраморная доска. Не надо.
Если вы когда-либо пробовали разрезать что-то на стеклянной или мраморной доске (или были рядом с кем-то, кто это делал), вы, вероятно, понимали, что эти материалы не предназначены для использования в качестве разделочных досок. Достаточно неприятного лязгающего звука, чтобы знать, что ваш нож тупеет с каждым разрезом.Кроме того, гладкая поверхность позволяет легко скользить ножу или рукам. И перенести большую мраморную доску из шкафа на прилавок? Забудь это.
При этом стеклянные или мраморные доски имеют свое предназначение — служить подносом или холодной поверхностью для раскатывания теста. Их нельзя (никогда!) Использовать для резки.
Однако при правильном уходе стеклянные и мраморные доски являются очень привлекательными предметами для дома и могут прослужить всю жизнь.
Правильный уход за деревянной разделочной доской
Даже если вы решите содержать более одной разделочной доски, по крайней мере, одна из них должна быть деревянной.Это не только функциональный и красивый кухонный инструмент, он также может прослужить всю жизнь при правильном уходе.
Лучший способ очистить деревянную доску — это соскребать с поверхности все оставшиеся остатки пищи после каждого использования. Затем просто вымойте руки теплой водой с мылом и дайте полностью высохнуть на воздухе.