Разное 

Какие специи для супа горохового супа: подчеркните колорит аромата и вкуса

подчеркните колорит аромата и вкуса

Содержание

  • 1 Как выбрать и добавлять специи?
  • 2 Как использовать специи для горохового супа?
    • 2.1 Для супа с копченым мясом
    • 2.2 Специи для первого с мясом
    • 2.3 При варке гороха для супа
  • 3 Классический гороховый суп

Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.

Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

  • свиные ребра копченые;
  • копченую курицу;
  • варено–копченую колбасу.

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

  • черный молотый перец, кумин;
  • красный острый молотый перец.

В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

  • лавровый лист, острый перец;
  • лук репчатый, морковь.

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухой лист базилика или прованские травы.

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:

  1. Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
  2. Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
  3. Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
  5. Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Специи для горохового супа — рецепты и правила применения

Интересная статья про специи для горохового супа, подборка пряностей, рецепты приготовления, описание, видео, способы применения и секреты от шеф-повара.

Кто не любит гороховый суп, поднимите руки!

Вы подняли??? Значит, вы просто не знаете, КАК его приготовить ВКУСНО! Уверяем вас, после того, как вы его приготовите по нашим советам, вы его будете обожать!

Секретов приготовления много, но самый ГЛАВНЫЙ секрет вкусного горохового супа – это ПРАВИЛЬНО подобранные и по правилам добавленные специи!

Пример HTML-страницы

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Лучшие специи для горохового супа
    • 1.1 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ ДЛЯ ГОРОХОВОГО СУПА 
    • 1.2 РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ГОРОХОВОГО СУПА СО СПЕЦИЯМИ
    • 1.3 Видео-рецепт приготовления горохового супа от Ильи Лазерсона
    • 1.4 Советы от шеф-поваров про специи для горохового супа

ГОРОХОВЫЙ СУП суп, основным ингредиентом которого является сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Его цвет может быть серо-жёлтым либо жёлтым и зависит от сорта гороха. Википедия 

Оптимальный список специй, подходящих для горохового супа состоит из:

  • чеснок
  • имбирь
  • красный перец чили
  • лук
  • куркума
  • семена кумина
  • горчица в зёрнах
  • кинза

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ ДЛЯ ГОРОХОВОГО СУПА 

ЧЕСНОК

Вкус и запах чеснока жгучие и острые.  Добавляется в тарелку  в измельченном виде  перед употреблением по вкусу.

  • Полезен для сердца и сосудов,сильное бактерицидное средство, стимулирует иммунитет.
  • Лечит все простудные заболевания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Борется с паразитами и очищает печень.

ИМБИРЬ

Имбирь  добавляется в суп за пару минут до готовности  в количестве 0, 5 ч.л сухого порошка на 2 литра супа

  • Содержит в себе почти все нужные организму незаменимые аминокислоты.
  • Увеличивает внутренне тепло, значительно улучшает пищеварение и аппетит, стимулирует общий обмен веществ, выводит из тела токсины и шлаки.
  • Лечит простуду, разжижает кровь и снабжает мозг кислородом.
  • Проходит апатия, вялость и сонливость.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется  в небольших количествах  в тарелку.

  • Тонизирует интеллект, стимулирует кровообращение.
  • Содержит огромное количество витамина С.
  • Укрепляет и очищает сосуды от холестерина.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Имеет сладковато-острый вкус и сильный запах. Добавляет в суп при варке бульона  или в виде зажарки.

  • Укрепляет иммунитет, лечит любую простуду и вирусные инфекции.
  • Избавляет от проблем в желудке и кишечнике, борется с раком.
  • Улучшает сон, полезен для крови и сосудов.

Здесь вы сможете узнать, какие специи идеально подходят для супа харчо 

КУРКУМА

Вкус у куркумы слегка остроганный, но отлично оттеняет вкус горохового супа. Для этого достаточно взять 0, 5 ч.л и добавить в бульон за пару минут до готовности.

  • Это чудесный природный антибиотик.
  • Очищает вашу кровь, выводит шлаки, укрепляет слабый желудок.
  • Полезна при диабете, астме и анемии.
  • Снимает любые воспаления.

КУМИН

Имеет сильный, пряный и острый аромат.  Его добавляют по вкусу за несколько минут до приготовления супа.

  • Богат многими эфирными маслами, белком и кальцием.
  • Очищает дыхание, лечит нервную систему, мочевыводящую систему, рассасывает опухоли.

ГОРЧИЦА В ЗЕРНАХ

Добавьте  3-5 зерен горчицы в ваш гороховый суп и вы ощутите, как обогатится его вкус и аромат.

  • Вкус у горчицы мягко-острый, запах слегка ореховый.
  • Незаменима в холодную погоду.
  • Способствует приливу крови к коже, внутренним органам.
  • Помогает переваривать пищу.

КИНЗА

Кинза обладает приятным и немного сладковато-острым вкусом.  Добавляется в свежем или сухом виде непосредственно в тарелку с супом по вкусу.

  • Богатый источник магния и калия, витамина С.
  • Облегчает усвоение тяжёлой пищи, лечит вздутие живота и воспаления внутренних органов.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Незаменим при цистите и воспалении почек.
  • Очищает организм от ядов и шлаков.

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ГОРОХОВОГО СУПА СО СПЕЦИЯМИ

Специи:

  • Чеснок измельчённый – 4 зубчика;
  • Имбирь тёртый – 2 ст.л.;
  • Перец красный чили – маленький кусочек;
  • Куркума – 2 ч.л;
  • Смена кумина – 2 ч. л;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Соль – 2 ч. л

Основные компоненты:

  • Жёлтый горох (дроблёный) – 400 гр.;
  • Вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Репчатый лук -1 средняя луковица
  • Кинза порубленная – 2 ст.л

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстыми стенами обжарить в масле нарезанный репчатый лук, смешанный с тёртым чесноком и имбирем.
  2. Добавить кусочек перца чили и подсолить.
  3. Продолжать жарить, внимательно смотря за тем, чтобы лук не подгорел. Через две минуты добавить куркуму и пожарить ещё две минуты.
  4. В отдельной сковородке обжарить семена кумина и горчицы. Не более минуты.
  5. Сварит горох в воде на медленном огне до мягкости. Лучше это делать в скороварке, так будет быстрее.
  6. В готовый гороховый бульон положить поджаренные семена кумина, горчицы, поджаренный со специями лук, перемешать.
  7. Дать постоять супу не менее 20 минут, для того, чтобы специи отдали ему свой вкус и аромат.
  8. Разложить по тарелкам и посыпать сверху ароматной кинзой.

Видео-рецепт приготовления горохового супа от Ильи Лазерсона

Советы от шеф-поваров про специи для горохового супа

О том, какие еще специи подходят для приготовления супов, можно узнать в этой интересной статье  

  • Обращайте внимание на качество покупаемого гороха. Он должен быть именно сушёным, жёлтым и желательно колотым.
  • Для того, чтобы гороховый суп получился нежным и густым, добавляйте его не в холодную воду, и не в кипяток, а горячую.
  • Перед приготовлением горох нужно замочить.
  • Во время приготовления гороха медленно добавьте в кипящую воду стакан холодной воды. Это сократит время варки.

Кушайте гороховый суп со специями  и наслаждайтесь!!!

Рекомендуем  попробовать  вот эту очень вкусную микс -приправу из органических  специй для гороховых и бобовых супов.

Пример HTML-страницыНажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Рецепт горохового супа быстрого приготовления или мультиварки {Легкий полезный суп}

Вкусы Лиззи Т. участвует в партнерских рекламных программах. Мы можем получать комиссию, когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте.

Самый вкусный гороховый суп… приготовленный в мультиварке! В этом простом рецепте супа есть бекон, стейк из ветчины, морковь и лук. Это тепло и комфорт для зимних месяцев.

Суп — одно из моих любимых блюд в Instant Pot. Не варить весь день в мультиварке или на плите. Такие супы, как щи с колбасой или щи из голубцов, согреют вас в холодные зимние месяцы!

Рецепт горохового супа

Итак… Я не из тех, кто скажет, что любит горох. Я ем их в запеканках и смешиваю с картофельным пюре (в соусе, конечно). Я никогда не думала, что буду хотеть горохового супа. Но этот суп был просто восхитительным. Возможно, это были добавлены бекон и ветчина. Может быть, это был свежий тимьян. Возможно, дело в большом количестве чеснока. Как ни посмотри, этот простой рецепт супа станет постоянным гостем в нашем доме!

Полезен ли гороховый суп?

Гороховый суп — это сытный, богатый питательными веществами суп. Клетчатка, белок и калий упакованы в этот суп. Из-за бекона, ветчины и бульона в этом супе может быть много натрия. Вы можете использовать бульон с низким содержанием натрия и бекон. Или даже исключить одно мясо (хотя это изменит вкус). Нам нравится, как этот суп насыщает и не дает перекусить весь вечер.

Нужно ли замачивать колотый горох перед приготовлением?

Горох обычно готовится быстрее, если его замочить на ночь. Но поскольку для этого рецепта мы используем кастрюлю быстрого приготовления (или даже мультиварку), вам не нужно замачивать горох. Мы запускаем их под водой, чтобы промыть.

 

Какие специи добавляют в гороховый суп?

Какой вкус у этого супа? Лук, много чеснока, лавровый лист, орегано и тимьян делают этот суп восхитительным на вкус. Мы рекомендуем использовать свежий тимьян для лучшего вкуса.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке?

Первый шаг к приготовлению супа в мультиварке — обжарить бекон и овощи. Это не только поджарит бекон, но и размягчит овощи.

  • Нажмите кнопку «Обжарить» на мультиварке и установите таймер на 12 минут.
  • Нагрейте масло и добавьте бекон. (Мы сделали это без масла также без проблем.
  • Приготовьте и перемешайте бекон, затем добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким. Это займет около 3 минут.
  • Добавьте чеснок, ветчину, орегано, тимьян и лавровый лист. Готовьте еще 3 минуты. (В этот момент таймер Instant Pot должен быть выключен, если нет, нажмите кнопку отмены.)
  • Затем добавьте морковь, бульон и горошек. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.
  • Поместите крышку на кастрюлю быстрого приготовления и закройте клапан.
  • В ручном режиме нажмите сильное давление и установите таймер на 20 минут. Не забудьте запланировать достаточно времени для того, чтобы банк оказался под давлением. Перед запуском таймера потребуется 5-7 минут для создания давления и герметизации.
  • После того, как таймер выключен, нажмите «Отмена» и дайте клапану высвободиться естественным образом в течение 10 минут, прежде чем переключить клапан на быстрое высвобождение.
  • Откройте крышку, когда клапан давления опустится, осторожно перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке?

Если у вас есть больше времени и вы хотите приготовить гороховый суп в мультиварке, начните с обжаривания овощей на плите. Когда вы дойдете до шага 4 инструкции, добавьте все в мультиварку. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 8-10 часов или на сильном огне 6-8 часов.

С чем подавать гороховый суп

Гороховый суп можно использовать как закуску или подавать как основное блюдо с салатом и маслянистыми булочками.

Другие рецепты быстрого приготовления
  • Фасоль быстрого приготовления
  • Наконечники для говядины быстрого приготовления
  • Спагетти быстрого приготовления
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления в горшочках
Все еще нужен Instant Pot? Нажмите здесь, чтобы увидеть, какой у нас есть.

 

Количество порций 10

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 30 мин.

Общее время 45 мин.

  • 3 зубчика чеснока (измельченные)
  • ½ столовой ложки сушеного орегано
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2 моркови (очищенные и нарезанные на 1/2-дюймовые кусочки)
  • 7 бульон 4 190 сушеных овощей
  • 7 чашек горох (промытый)
  • соль и перец по вкусу
    • В мультиварке выберите режим тушения с таймером на 12 минут.

    • Нагрейте масло и добавьте бекон. Поджарьте бекон, затем добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, около 3 минут.

    • Добавьте чеснок, ветчину, орегано, тимьян и лавровый лист. Готовьте еще 3 минуты. В этот момент таймер Instant Pot должен быть выключен, если нет, нажмите кнопку отмены.

    • Затем добавьте морковь, бульон и горох. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты соединились. Поместите крышку на Instant Pot и закройте клапан. В ручном режиме нажмите сильное давление и установите таймер на 20 минут.

    • После того, как таймер выключен, нажмите кнопку «Отмена» и подождите 10 минут, прежде чем переключить клапан в режим быстрого выпуска.

    • Откройте крышку, когда клапан давления опустится, осторожно перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу.

    • Подавать теплыми.

    • Примечание: Суп будет очень густым, если его подавать как остатки. Вы можете разбавить его овощным бульоном, если хотите.

    Указанные калории основаны на рецепте, рассчитанном на 10 человек, где 1 порция составляет 1/10 рецепта. Поскольку разные марки ингредиентов имеют разную информацию о пищевой ценности, указанные калории являются лишь приблизительными. **Мы не диетологи и рекомендуем вам обратиться к диетологу для получения точной информации о питании.**

    Калорийность: 278 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 21 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 26 мг | Натрий: 1307 мг | Калий: 668 мг | Клетчатка: 12 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 2455 МЕ | Витамин С: 17,2 мг | Кальций: 35 мг | Железо: 2,6 мг

    Автор Джули Кларк

    КУРС ОСНОВНОЕ БУНА Оставайтесь в прошлом с этим старомодным гороховым супом, который вы можете приготовить с нуля. Этот рецепт горохового супа не только полезен и насыщен ароматами, но и прост в приготовлении. Во-первых, ветчина придает супу мясистый вкус. А специи для горохового супа, такие как чесночный порошок, тимьян, перец и майоран, обеспечивают хорошо сбалансированный профиль остроты, травы и пикантности. Этот гороховый суп с ветчиной — идеальное блюдо, которое можно сочетать с этим рецептом хлеба азиаго.

    Помимо мяса и специй, этот суп также наполнен овощами, такими как сельдерей и морковь, которые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Кроме того, колотый горох является хорошим источником растительного белка. Следовательно, это абсолютно здоровая еда. Если вы исключите ветчину, то это будет идеальный вариант супа для вегетарианцев. Попробуйте этот легкий гороховый суп и подавайте его в качестве закуски или перекуса в сезон дождей.

    Этот сытный и ароматный старомодный гороховый суп наполнен овощами и ветчиной и приправлен различными специями, такими как тимьян, чесночный порошок, майоран и перец.

    Ингредиенты

    • 1 фунт сухой зеленый колотый горох
    • 8 чашки вода
    • 1 мясистая ветчина
    • 1 чашка лук, нарезанный
    • ¼ чайная ложка чесночный порошок
    • ¼ чайная ложка сушеный майоран, раздавленный
    • ¼ чайная ложка сушеный тимьян, раздавленный
    • тире перец
    • 1 чашка сельдерей, нарезанный
    • 1 чашка морковь, нарезанный
    • ½ чайная ложка соль, или по вкусу

    Инструкции

    1. Налейте воду и горох в большую кастрюлю или жаровню и дайте покипеть 2 минуты.

    2. Отложите и дайте гороху пропитаться в течение 1 часа.

    3. Добавьте ветчину, лук, чесночный порошок, сушеный майоран, сушеный тимьян и перец.

    4. Снова доведите суп до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте настояться 2 часа. Время от времени перемешивайте.

    5. Снимите мясо ветчины с кости. Нарежьте и верните в кастрюлю.

    6. Добавить сельдерей и морковь.