Разное 

Калорийность печень трески без масла: Калорийность Печень трески без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Жир печени трески — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Идеи, советы, предложения

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Сообщить об ошибках и неточностях

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г

1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г

1 ст. л — 13,6 г2 ст.л — 27,2 г3 ст.л — 40,8 г4 ст.л — 54,4 г5 ст.л — 68,0 г6 ст.л — 81,6 г7 ст.л — 95,2 г8 ст.л — 108,8 г9 ст.л — 122,4 г10 ст.л — 136,0 г11 ст.л — 149,6 г12 ст.л — 163,2 г13 ст.л — 176,8 г14 ст.л — 190,4 г15 ст.л — 204,0 г16 ст.л — 217,6 г17 ст.л — 231,2 г18 ст.л — 244,8 г19 ст.л — 258,4 г20 ст.л — 272,0 г21 ст.л — 285,6 г22 ст.л — 299,2 г23 ст.л — 312,8 г24 ст.л — 326,4 г25 ст.л — 340,0 г26 ст.л — 353,6 г27 ст.л — 367,2 г28 ст.л — 380,8 г29 ст.л — 394,4 г30 ст.л — 408,0 г31 ст.л — 421,6 г32 ст.л — 435,2 г33 ст.л — 448,8 г34 ст.л — 462,4 г35 ст.л — 476,0 г36 ст.л — 489,6 г37 ст.л — 503,2 г38 ст.л — 516,8 г39 ст.л — 530,4 г40 ст.л — 544,0 г41 ст.л — 557,6 г42 ст.л — 571,2 г43 ст.л — 584,8 г44 ст.л — 598,4 г45 ст.л — 612,0 г46 ст.л — 625,6 г47 ст.л — 639,2 г48 ст.л — 652,8 г49 ст.л — 666,4 г50 ст.л — 680,0 г51 ст.л — 693,6 г52 ст.л — 707,2 г53 ст.л — 720,8 г54 ст.л — 734,4 г55 ст.л — 748,0 г56 ст.л — 761,6 г57 ст.л — 775,2 г58 ст.л — 788,8 г59 ст.л — 802,4 г60 ст.л — 816,0 г61 ст.

л — 829,6 г62 ст.л — 843,2 г63 ст.л — 856,8 г64 ст.л — 870,4 г65 ст.л — 884,0 г66 ст.л — 897,6 г67 ст.л — 911,2 г68 ст.л — 924,8 г69 ст.л — 938,4 г70 ст.л — 952,0 г71 ст.л — 965,6 г72 ст.л — 979,2 г73 ст.л — 992,8 г74 ст.л — 1 006,4 г75 ст.л — 1 020,0 г76 ст.л — 1 033,6 г77 ст.л — 1 047,2 г78 ст.л — 1 060,8 г79 ст.л — 1 074,4 г80 ст.л — 1 088,0 г81 ст.л — 1 101,6 г82 ст.л — 1 115,2 г83 ст.л — 1 128,8 г84 ст.л — 1 142,4 г85 ст.л — 1 156,0 г86 ст.л — 1 169,6 г87 ст.л — 1 183,2 г88 ст.л — 1 196,8 г89 ст.л — 1 210,4 г90 ст.л — 1 224,0 г91 ст.л — 1 237,6 г92 ст.л — 1 251,2 г93 ст.л — 1 264,8 г94 ст.л — 1 278,4 г95 ст.л — 1 292,0 г96 ст.л — 1 305,6 г97 ст.л — 1 319,2 г98 ст.л — 1 332,8 г99 ст.л — 1 346,4 г100 ст.л — 1 360,0 г

Жир печени трески

  • Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек22,2
  • Столовых ложек7,4
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Применить Отмена

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Чем полезна печень трески? Польза и вред печени трески для здоровья

Печень считается одним из самых полезных продуктов, однако стоит помнить, что, как и с любым продуктом, все хорошо в меру. Рассказываем, в каком количестве можно есть печень трески, а кому лучше от нее отказаться.

Нагима Семчукова

дипломированный нутрициолог, член РоСНДП

– Треска – очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка: 16 г на 100 г продукта. Чем полезна печень трески? Это источник витаминов А, D и незаменимых жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).

Витамин А является антиоксидантом и необходим человеку для поддержания зрения и здорового иммунитета. 

Витамин D играет важную роль во многих процессах в нашем организме:

  • обеспечивает нормальный рост и развитие костей,

  • необходим для поддержания мышечного тонуса,

  • повышает иммунитет,

  • препятствует росту раковых клеток,

  • необходим для нормального функционирования щитовидной железы и т. д.

Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами для человека, то есть не синтезируются в организме и должны быть получены из еды. Они обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют сосуды, влияют на процесс обмена жиров, на свертывание крови. Установлено, что они играют важную роль в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни. 

Важно помнить, что вне зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации всем группам населения рекомендовано питание, сбалансированное по макро- и микронутриентам.

Роскачество исследовало печень трески консервированную. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Полезные свойства и суточная норма печени трески

Не стоит забывать, что печень трески – высококалорийный продукт. Она очень жирная, и даже при том, что этот жир полезен, налегать на нее не стоит. То есть в один присест одному человеку съедать целую банку – а в ней обычно 150–250 г – не рекомендуется. 250 г консервированной печени трески – это около 1500 ккал, что может составлять дневную норму для некоторых людей.

Рацион здорового человека должен быть сбалансирован и состоять не только из полезных жиров, но и из других макронутриентов. Согласно исследованиям, оптимальное соотношение – это 15, 30 и 55% белков, жиров и углеводов соответственно, с поправками на индивидуальные особенности каждого. 

Взрослому человеку лучше не превышать порцию 30–50 г печени трески в сутки. Съедать за один раз банку печени трески одному человеку не рекомендуется, так как это может вызвать негативные последствия, особенно у людей с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку для правильного расщепления жиров, которыми богата печень трески, необходима желчь. 

С чем сочетать печень трески?

Печень хороша в умеренных количествах. Главное правило – не сочетать консервированную печень с другой жирной и калорийной едой. Поскольку печень трески – это продукт, состоящий в основном из жиров, для поддержания баланса и получения других необходимых макронутриентов ее можно сочетать с различными углеводными продуктами, такими как хлеб (в идеале цельнозерновой), различные крупы, картофель. Также отлично с печенью трески сочетаются овощи и зелень (при этом к полезным жирам добавится еще и клетчатка). Если готовите салат с печенью трески, не заправляйте его майонезом. Для заправки лучше использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.

Сравним с другими рыбными консервами

По сравнению с другими распространенными рыбными консервами печень трески содержит больше витаминов А, Е и полезных жиров.


Кому нежелательно есть печень трески?

Разумеется, она противопоказана людям, у которых вызывает аллергию. Вред для здоровья печень трески может нанести людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения нужно обсудить с врачом.  

На что обращать внимание при покупке рыбных консервов? Читайте ЗДЕСЬ.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Фуа-гра для бережливого мужчины

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что здоровое питание включает 400 граммов фруктов и овощей в день. Они также налагают строгие ограничения на потребление сахара, поэтому большая часть этих 400 грамм приходится на овощи, а не на богатые сахаром фрукты.

По американским меркам это 2-3 коробки зелени. В объемном выражении это более 6 дюймов на 8 дюймов на 5 дюймов простых крестоцветных овощей каждый день на протяжении всей вашей взрослой жизни. Эквивалентно 1,039галлоны шпината, капусты, мангольда, зеленого листового салата и тому подобного.

Я не врач, но я все равно собираюсь разоблачить ВОЗ. Мой желудок не вмещает столько растительной пищи. А даже если бы и мог, я не могу выжить на 105 калориях в день. Как и большинству американцев, мне нужно, чтобы моя богатая питательными веществами пища была плотной. Салат или дорогой коктейль зеленого цвета недостаточно хороши.

Вкус и консистенция исландской консервированной печени трески

Таким образом, мои поиски экономически эффективной и реалистично богатой питательными веществами пищи привели меня к консервированной печени трески. Он упакован в маленькие плоские баночки, как и сардины, и обладает впечатляющим набором питательных веществ. Исландская консервированная печень трески на багете с крогерским чеддером

Я изо всех сил пытаюсь придумать описание консервированной печени трески, которое звучит так же хорошо, как и на вкус. Это действительно похоже на фуа-гра, но не такое богатое и немного рыбное. Но не супер рыбный. Менее рыбный, чем тунец.

Текстура достаточно твердая, чтобы ее можно было есть целиком, но достаточно гладкая и мягкая, чтобы ее можно было намазывать.

У некоторых людей был негативный опыт употребления жира печени трески или других видов рыбьего жира. Я хотел бы отметить, что исландская консервированная печень трески не имеет ничего общего с ферментированным рыбьим жиром в старом стиле или тайским рыбным соусом. Это мягко. У меня было оливковое масло, которое сильнее этого вещества.

Где купить консервированную печень трески

Я никогда не видел консервированной печени трески в продаже ни в одном магазине рядом со мной. Я просто покупаю его на Амазоне. Вы можете купить только несколько, чтобы попробовать, или купить оптом и сэкономить.

Исландская консервированная печень трески iCan Питание

Люди говорят, что американцы часто на удивление плохо питаются. Я знаю, что проанализировал этикетки бесчисленных продуктов питания и неоднократно разочаровывался. Исландская консервированная печень трески является большим исключением. Факты о пищевой ценности консервированной печени трески

Вот некоторые интересующие микроэлементы:

  • Витамин А 450% — Настоящий витамин А в форме ретинола, а не бета-каротина!
  • Витамин D 420% — в натуральной форме, D 3 .
  • Не указано на этикетке: витамины группы В, медь, железо, холин, незаменимые жирные кислоты омега-3

Незаменимые жирные кислоты: омега-3 в консервированной печени трески

Незаменимые жирные кислоты, или НЖК, бывают нескольких различных форм. Наиболее важными являются формы омега-3 и омега-6. Организм человека рассчитывает получать омега-3 и омега-6 примерно в равных количествах. Но когда вы едите что-то вроде пиццы Red Baron Deep Dish Singles, вы получаете большое количество омега-6 и практически ноль омега-3.0003

Печень трески и ее жир богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3. Отличный способ сбалансировать свой рацион!

Витамин А в консервированной печени трески (не ешьте ее каждый день!)

Витамин А необходим для здоровья глаз, но этим дело не ограничивается. Печень трески содержит мощную форму витамина А, называемую ретинолом. Ретинол особенно полезен для эндокринной системы.

Будьте осторожны: ретинол настолько силен, что можно получить передозировку. Исландская консервированная печень трески, содержащая 450% рекомендуемой суточной нормы, является сильным источником витамина А, но ее не следует есть каждый день.

Ретинол классифицируется как жирорастворимый витамин. Это означает, что организм может накапливать его в больших количествах, но не может быстро избавиться от избытка. Слишком много ретинола, особенно при приеме в течение длительного периода времени, вызывает опасное состояние, называемое гипервитаминозом А. По этой причине я стараюсь не есть больше одной или двух банок печени трески в неделю.

Исландская консервированная печень трески с низким содержанием тяжелых металлов и других загрязнителей

Океаническая рыба подвержена воздействию всех видов опасных загрязнителей. В зависимости от пищевых привычек разные виды рыб могут накапливать различное количество токсичных химических веществ. К счастью, 2009 г.исследование показало, что печень трески и рыбий жир безопасны для употребления в пищу.

Как есть консервированную печень трески

  • Намазать ею крекеры.
  • Положите его на багет с каким-нибудь магазинным сыром чеддер.
  • Смешайте немного с говяжьим фаршем (хорошо для привередливых детей).
  • Некоторые люди пьют масло прямо. Я не один из тех людей.
  • Намазать чизбургер. Вкусный.
  • Нарежьте его кубиками и положите поверх яичницы-болтуньи.

Полезна ли треска? Питание, калории, преимущества и многое другое

Треска – рыба с слоеной белой мякотью и мягким вкусом.

Он богат белком, витаминами группы В и минералами.

Однако, в отличие от многих других видов морепродуктов, треска не часто рекламируется как полезная пища, поэтому вы можете задаться вопросом, полезна ли она для вас.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о треске, в том числе о ее питательности и пользе для здоровья.

Треска — популярная, широко добываемая рыба из-за ее слоистой белой мякоти и мягкого вкуса.

Несколько видов рыб из рода Gadus считаются треской, включая разновидности атлантической, тихоокеанской и гренландской трески (1, 2).

Однако термин «треска» также используется в магазинах для множества других видов рыб, не входящих в этот род.

По этой причине может быть сложно определить точный тип рыбы, которую вы получаете при покупке трески, если только на этикетке нет четкой идентификации.

Краткий обзор

Хотя существует несколько различных видов трески, это название также используется для некоторых видов рыб, которые могут иметь или не иметь прямого отношения к треске. В целом, треска имеет мягкую белую мякоть, что делает ее популярным морепродуктом.

Треска содержит несколько важных питательных веществ, необходимых вашему организму.

Приведенная ниже информация о пищевой ценности относится к атлантической и тихоокеанской треске. Имейте в виду, что точное содержание питательных веществ в рыбе с маркировкой «треска» может варьироваться, поскольку некоторые из них могут быть совершенно разными видами.

С высоким содержанием постного белка

Треска с высоким содержанием белка, но с низким содержанием калорий, жиров и углеводов.

Порция приготовленной атлантической трески весом 3 унции (85 грамм) содержит всего 90 калорий и около 1 грамма жира. Тем не менее, он упакован с 19граммов белка (3).

Точно так же приготовленная тихоокеанская треска того же размера содержит около 85 калорий, менее 1 грамма жира и 20 граммов белка (3).

Хороший источник некоторых витаминов группы В

Витамины группы В выполняют множество важных функций в организме, включая метаболизм питательных веществ и высвобождение энергии из пищи (4).

И атлантическая, и тихоокеанская треска являются хорошими источниками нескольких витаминов группы В.

Одна порция приготовленной трески весом 3 унции (85 грамм) обеспечивает более 30% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) витамина B12 для взрослых (3, 5).

В дополнение к другим жизненно важным функциям витамин B12 помогает формировать эритроциты и ДНК (5).

Более того, эта рыба является хорошим источником витамина B6 и ниацина, которые необходимы для сотен важных химических реакций в вашем организме (3, 6, 7).

Богата фосфором и селеном

Помимо содержания витаминов, треска содержит несколько важных минералов, в том числе фосфор и селен.

Фосфор является важным компонентом костей и зубов. Он также играет роль в правильном функционировании некоторых витаминов группы В (8).

Между тем, селен помогает создавать и защищать вашу ДНК (9).

Треска содержит примерно 20 % или более от РСНП фосфора в порции весом 3 унции (85 грамм) (3, 10).

Эта рыба также является особенно хорошим источником селена: одна порция в 3 унции (85 грамм) часто дает 40% или более РСНП для взрослых (3, 10).

Таким образом, треска имеет большое значение для удовлетворения ваших потребностей в минералах.

Резюме

Треска обычно является нежирным источником белка, нескольких витаминов группы В и нескольких важных минералов для вашего организма.

Есть несколько потенциальных преимуществ добавления трески в свой рацион.

Может способствовать здоровью сердца и здоровому весу

Потребление рыбы связано с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и поддержку функции мозга (11, 12, 13).

Однако важно отметить, что треска и другая нежирная рыба содержат меньше омега-3 жирных кислот, чем жирная рыба, такая как лосось (3).

Считается, что эти жиры полезны для здоровья.

Тем не менее, треска богата питательными веществами, а это означает, что она содержит много полезных питательных веществ при относительно небольшом количестве калорий. Таким образом, нежирная рыба, такая как треска, по-прежнему может способствовать хорошему здоровью и даже способствовать снижению веса (14, 15).

Как упоминалось ранее, треска также является хорошим источником высококачественного белка (3, 16).

Низкое содержание ртути

Одной из потенциальных проблем со здоровьем, связанных с потреблением рыбы, является воздействие ртути.

Источники воды могут быть загрязнены ртутью, токсичным тяжелым металлом, который накапливается в рыбе. Когда люди едят эту рыбу, ртуть может привести к проблемам со здоровьем (17).

В тяжелых случаях отравление ртутью у человека может привести к повреждению головного мозга, что может быть особенно опасно для кормящих или беременных женщин из-за потенциального вреда для развивающегося ребенка (18).

В рыбе самые высокие уровни содержания ртути часто обнаруживаются у видов, которые имеют большую продолжительность жизни и занимают относительно высокое положение в пищевой цепочке.

К рыбам с самым высоким содержанием ртути относятся акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба, оранжевый большеголов и марлин. Обычная рыба, такая как тунец, палтус и окунь, также содержит ртуть (19).

Треска содержит меньше ртути, чем эта рыба, что делает ее лучшим выбором для тех, кто хочет избежать токсинов (19).

Жир печени трески

Некоторые побочные продукты трески используются в пищевых добавках. Самым популярным из них является масло печени трески.

Жир печени трески является отличным источником витамина D и содержит более высокие концентрации омега-3 жирных кислот, чем филе трески (3).

Резюме

Потребление рыбы связано с улучшением здоровья и снижением риска заболеваний. Хотя треска не содержит большого количества омега-3 жирных кислот, присутствующих в жирной рыбе, в ней относительно мало ртути, и она может быть питательной частью здорового рациона.

Хотя треска может быть частью питательной диеты, она также может иметь некоторые недостатки.

Хотя об этих мерах предосторожности стоит помнить, они не обязательно должны отговаривать вас от употребления трески.

Содержание омега-3 ниже, чем в жирной рыбе

Треска не содержит таких высоких уровней жирных кислот омега-3, как жирная рыба.

Эти важные жирные кислоты могут быть причиной некоторых полезных свойств рыбы (20).

По этой причине лучше регулярно употреблять жирную рыбу в дополнение к нежирной рыбе, такой как треска.

Паразиты

Как и многие другие рыбы, треска может содержать паразитов, если ее употреблять в сыром виде без предварительной заморозки (21).

Паразиты в пищевых продуктах могут вызывать болезни пищевого происхождения и неприятные симптомы, такие как диарея, боли в животе и мышечные боли (22).

Однако употребление в пищу полностью приготовленной или предварительно замороженной трески снимает эту проблему.

Перелов

Популяция атлантической трески резко сократилась из-за перелова. Потребление этого вида трески может увеличить потребность в дальнейшем промысле (23, 24).

Атлантическая треска в настоящее время считается уязвимым видом, а это означает, что она может оказаться под угрозой исчезновения, если обстоятельства, угрожающие ее выживанию, не улучшатся (25).

Резюме

Несмотря на то, что потребление трески связано с некоторыми опасностями для здоровья и окружающей среды, это не означает, что следует полностью избегать употребления трески. Устойчивая, правильно приготовленная треска может быть безопасной и питательной частью вашего рациона.

Треску можно приготовить разными способами, в том числе запекать, жарить на гриле, жарить на гриле и жарить на сковороде.

Хотя важно полностью приготовить треску, особенно если она ранее не была заморожена, переваривание трески может привести к тому, что она высохнет и станет жесткой.

Треску часто рекомендуют готовить на влажном огне, чтобы она не пересохла. Для этого заверните рыбу в алюминиевую фольгу перед приготовлением.

Время приготовления варьируется в зависимости от метода, но треска считается приготовленной надлежащим образом, если ее мякоть становится непрозрачной и легко отслаивается при осторожном протыкании вилкой.

Различные приправы, в том числе лимон, оливковое масло, перец, соль и чеснок, могут улучшить вкус трески.

Краткий обзор

Треску можно приготовить разными способами, и ее мягкая мякоть легко впитывает специи.