Разное 

Калорийность соте: Калорийность Соте из Баклажанов [Семейные Секреты]. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Соте из Баклажанов [Семейные Секреты]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Соте из Баклажанов [Семейные Секреты]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88 кКал1684 кКал5.2%5. 9%1914 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.9%5846 г
Жиры5.6 г56 г10%11.4%1000 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%4.1%2772 г

Энергетическая ценность Соте из Баклажанов [Семейные Секреты] составляет 88 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Соте Овощное [ВкусВилл]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Соте Овощное [ВкусВилл]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31 кКал1684 кКал1.8%5.8%5432 г
Белки2.1 г76 г2.8%9%3619 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%8.4%3911 г

Энергетическая ценность

Соте Овощное [ВкусВилл] составляет 31 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Соте из овощей. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Соте из овощей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность119 кКал1684 кКал7.1%6%1415 г
Белки6 г76 г7.9%6.6%1267 г
Жиры6 г56 г10.7%9%933 г
Углеводы10.3 г219 г4.7%3.9%2126 г
Пищевые волокна1.25 г20 г6.3%5.3%1600 г

Энергетическая ценность Соте из овощей составляет 119 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соте из баклажанов консервированное — Баклажаны на зиму от 1001 ЕДА

Соте – тип блюд, получивших своё название от французского слова “sauter”, что переводится как «прыгать». Объясняется это тем, что в процессе приготовления продукты, из которых готовят блюдо, жарятся в специальном сотейнике или на сковороде с резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются и перемешиваются. Вариантов приготовления соте очень много: из мяса, из рыбы, из различных овощей.

Наибольшей популярностью среди рецептов этого блюда пользуется консервированное соте из баклажанов на зиму. Соте из баклажанов можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оно будет прекрасно сочетаться с любым гарниром или выступать как самостоятельное блюдо. Пополнив запасы своей кладовой такой заготовкой на зиму, вы всегда будете иметь под рукой вкуснейшее и полезное готовое блюдо.

Количество порций:
не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 4020 ккал (общая калорийность блюда)

Для того чтобы приготовить консервированное соте из баклажанов, вам понадобятся:

баклажаны – 15 шт.
помидоры – 15 шт.
лук репчатый – 15 шт.
перец красный горький – 2 стручка
чеснок – 2 головки
петрушка – 1 пучок
уксусная эссенция (70%-ная) – 1,5 ст. л.
масло растительное – 1,5 ст.
соль
сахар

Как приготовить консервированное соте из баклажанов:

1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам и выложить в миску, пересыпая солью. Оставить на час, чтобы стёк горький сок.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
3. Помидоры разрезать на половинки или на 4 части, если они крупноваты.
4. Баклажаны промыть от соли и сока, каждую половинку разрезать на 3-4 части.
5. Баклажаны, помидоры и лук выложить в большую ёмкость, налить растительное масло, перемешать и поставить на огонь. После закипания тушить около 40 минут, аккуратно помешивая лопаткой.

6. После закипания всыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавить соль и сахар по вкусу, перемешать. Тушить ещё 15 минут.
7. В конце готовки влить уксусную эссенцию, ещё раз хорошо перемешать овощи.
8. Готовое соте в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


С Дядей Ваней пришло время вернуться домой!

  • Готовить
    120 минут
  • Калорийность
    100ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Острый чечевичный суп по рецепту от Дяди Вани

Полезный, питательный и ароматный суп из чечевицы порадует вас и ваших близких своим необычайным вкусом, а острый перчик «Черри» от Дяди Вани привнесет в блюдо свои пряные нотки.

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    82ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Фунчоза с овощами по рецепту от Дяди Вани

Фунчоза с перчиками «Коктейльные» по рецепту от Дяди Вани — настоящее  азиатское блюдо для тех, кто любит поострее.

  • Готовить
    35 минут
  • Калорийность
    193ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Пицца по-итальянски по рецепту от Дяди Вани

Соскучились по настоящей итальянской пицце?! Тогда сохраняйте себе рецепт пиццы с соусом «Итальянский с базиликом» от Дяди Вани. Вкусно, сытно, по-итальянски.

  • Готовить
    80 минут
  • Калорийность
    100ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Постный борщ с белыми грибами по рецепту от Дяди Вани

Вы скажете, что постного борща не бывает.  А вот и нет. Попробуйте приготовить постный борщ по рецепту от Дяди Вани с добавлением закусочки «Венгерская». Такой борщ точно не оставит никого равнодушными.

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    50ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Долма из листьев винограда по рецепту от Дяди Вани

Замечательное блюдо по рецепту от Дяди Вани — «Долма из листьев винограда с булгуром в томатном соусе» порадует своим вкусом вас и ваших близких в пост.

  • Готовить
    80 минут
  • Калорийность
    91ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Постный заливной КИШ по рецепту от Дяди Вани

Только несколько дней во время Великого поста можно есть рыбу, поэтому Дядя Ваня приготовил для вас отличный рецепты сытного и постного заливного пирога. Кушайте с удовольствием.

  • Готовить
    45 минут
  • Калорийность
    40ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Греческая фасолада по рецепту от Дяди Вани

Быстрый рецепт греческой фасолады доставит вам огромное удовольствие в приготовлении данного блюда по рецепту от Дяди Вани. Цельная фасоль и свежие овощи в сочетании с прованскими травами придадут неповторимый вкус и аромат знаменитого  греческого блюда.

  • Готовить
    20 минут
  • Калорийность
    90ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Салат с Лобио по рецепту от Дяди Вани

Простой в исполнении, полезный салат по рецепту от Дяди Вани. Кладезь витаминов и минеральных веществ, что особенно важно в период поста.

  • Готовить
    180 минут
  • Калорийность
    116ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Новогодняя утка с томатами по рецепту от Дяди Вани

Традиционное новогоднее блюдо соберет за праздничным столом всю семью. Невероятный аромат запечной в духовке утки в сочетании со вкусом томатов в собственном соку надолго останутся в памяти каждого члена семьи. Спешите попробовать!

  • Готовить
    20 минут
  • Калорийность
    255ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Ньокки с зеленым горошком по рецепту от Дяди Вани

Что такое Ньокки? Это итальянские ленивые вареники, которые готовятся из разных видов муки или картофеля. Предлагаем вам попробовать и приготовить Ньокки с зеленым горошком по рецепту от Дяди Вани.

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    71ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Новогодний салат «Кружетт»

Новогодний салат «Кружетт» порадует своим вкусом и соберет к праздничному столу всю семью.

  • Готовить
    45 минут
  • Калорийность
    333ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Фалафель по рецепту от Дяди Вани

Фалафель — одно из традиционных блюд арабской кухни. Высоко ценят фалафель вегетарианцы, ведь нут — это отличный источник белка, блюда из него хорошо насыщают и утоляют голод.

  • Готовить
    60 минут
  • Калорийность
    310ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Салат «Птичье гнездо» по рецепту от Дяди Вани

Дядя Ваня к Пасхе приготовил праздничный рецепт!  Салат «Птичье гнездо» по рецепту от Дяди Вани с нежным вкусом и эффектным видом, станет вкусным украшением вашего праздничного стола!

  • Готовить
    60 минут
  • Калорийность
    180ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Паста с томатами и горбушей

Дядя Ваня с большим удовольствием поделится с вами одним очень вкусным рецептом пасты с томатами и горбушей!

  • Готовить
    60 минут
  • Калорийность
    190ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Постный пирог с брокколи по рецепту от Дяди Вани

Постный пирог с брокколи и закусочкой «Венгерская» от Дяди Вани – сытное и очень вкусное блюдо, которое готовится не так долго, и результат достоин внимания любого гурмана.

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    130ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Пхали с овощами на гриле по рецепту от Дяди Вани

Хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо? Дядя Ваня предлагает вашему вниманию отличный рецепт пхали с овощами на гриле! Данное блюдо отлично подойдет к постному меню! 

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    230ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Блины на молоке по рецепту от Дяди Вани

Масленица призывает всех насладиться вкусными блинами. Рецепт блинов на молоке с беконом и фасолью печеной «По-домашнему» от Дяди Вани сможет порадовать вас и ваших близких!

  • Готовить
    20 минут
  • Калорийность
    120ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Валентинки канапе по рецепту от Дяди Вани

Не знаете, что приготовить на День святого Валентина? Валентинки канапе по рецепту от Дяди Вани станут приятным подарком для вашей второй половинки!

  • Готовить
    45 минут
  • Калорийность
    190ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Мясные шарики в багете по рецепту от Дяди Вани

Мясные шарики в багете по рецепту от Дяди Вани — это очень вкусное мясное блюдо. Хрустящий багет и сочные мясные шарики так и сводят с ума!

  • Готовить
    45 минут
  • Калорийность
    130ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Томатный суп с фасолью по рецепту от Дяди Вани

Томатный суп с фасолью и сосисками по рецепту от Дяди Вани — это сытное, насыщенное ароматами и вкусами блюдо, которое готовится менее чем за час.

  • Готовить
    45 минут
  • Калорийность
    112ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Фаршированный перец по рецепту от Дяди Вани

Приготовьте фаршированный перец с кускусом «Марракеш» от Дяди Вани для будничного ужина, и ваши члены семьи оценят его по достоинству.

  • Готовить
    20 минут
  • Калорийность
    210ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Хот-дог по рецепту от Дяди Вани

Предлагаем порадовать себя и своих близких аппетитными, домашними хот-догами по рецепту от Дяди Вани!

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    170ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Картофельная запеканка с фаршем по рецепту от Дяди Вани

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по простому рецепту от Дяди Вани!

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    150ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Тостадос с соусом «Сальса» по рецепту от Дяди Вани

В Мексике существует огромное количество вариантов приготовления закусок на основе тонкой кукурузной лепешки, и тостадос с соусом «Сальса» – лишь один из них! Попробуйте, будет вкусно!

  • Готовить
    45 минут
  • Калорийность
    190ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Фиш-энд-чипс по рецепту от Дяди Вани

Фиш-энд-чипс (англ. Fish and Chips) — один из главных рецептов, подаренных Англией человечеству. А если к нему ещё добавить зеленый горошек от Дяди Вани, то получится по домашнему вкусное блюдо

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    150ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Запеканка с баклажанами и кетчупом по рецепту от Дяди Вани

Не секрет, что на основе баклажанов можно приготовить большое количество самых разных блюд. Особенно вкусны они в запеченном виде. Дядя Ваня предлагает сегодня рецепт запеканки с баклажанами и кетчупом.

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    250ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Пикантные вафли с курицей по рецепту от Дяди Вани

Мы привыкли, что вафли бывают сладкие — молочные, ванильные или шоколадные. А кто-нибудь пробовал пикантные вафли с курицей? Дядя Ваня сегодня поделится с вами рецептом.

  • Готовить
    45 минут
  • Калорийность
    125ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Лапша WOK с тофу по рецепту от Дяди Вани

Вкуснейшая лапша, приготовленная по традиционной рецептуре китайской кухни, найдёт своего ценителя, как среди вегетарианцев, так и любителей мяса

  • Готовить
    60 минут
  • Калорийность
    200ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Свинина со сливами по рецепту от Дяди Вани

Традиционный рецепт китайской кухни — свинина со сливами с «Мелитопольской» закусочкой по рецепту от Дяди Вани

  • Готовить
    45 минут
  • Калорийность
    200ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Мини-пиццы по рецепту от Дяди Вани

Миниатюрные пиццы — блюдо не только практичное, но и легкое в исполнении. Попробуй мини-пиццы по рецепту от Дяди Вани

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    125ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Паштет с хреном со свеклой по рецепту от Дяди Вани

Домашний паштет — настоящая находка для кулинаров. Вкусный завтрак, аппетитная закуска к любому блюду, сытный перекус. А что может быть вкуснее, чем паштет с хреном от Дяди Вани!

  • Готовить
    45 минут
  • Калорийность
    215ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Ризотто по рецепту от Дяди Вани

Легкий рецепт, но такой вкусный! А все благодаря новинке от Дяди Вани — Ризотто по-милански!

  • Готовить
    90 минут
  • Калорийность
    480ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Терри́н из куриной печенки и риса с огурчиками

Знаменитое французское блюдо, в народе чаще известное как «мясной хлеб». С помощью него можно украсить любой будничный или праздничный стол, удивить гостей и близких.

  • Готовить
    90 минут
  • Калорийность
    180ккал/100г
  • 1.00 Средняя
    оценка

Студень из курицы и зеленого горошка

Вкусный, низкокалорийный студень из курицы и зелёного горошка — прекрасная закуска и достойное украшение праздничного стола!

  • Готовить
    15 минут
  • Калорийность
    150ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Французский салат

Очень вкусный и лёгкий в приготовлении салат для всей семьи!

  • Готовить
    45 минут
  • Калорийность
    210ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Кальмары фаршированные горошком, рисом и яйцом.

Пришло время для замечательных экзотических блюд. Фаршированный кальмар может стать украшением любого стола – как семейного, так и праздничного. Прекрасно подходит как в виде закуски, так и полноценного второго блюда.

  • Готовить
    40 минут
  • Калорийность
    125ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Окрошка с хреном по рецепту от Дяди Вани

Какое же лето без чистых здоровых овощей и без окрошки! Дядя Ваня подготовил вкусный летний рецепт для вас и знает, как сделать классную окрошку в этом сезоне!

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    230ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Тарталетки с Томатами в томатном соке по рецепту от Дяди Вани

Казалось бы, привычное блюдо — томаты в томатном соке. А сколько всего вкусного можно приготовить с ними! Вот, к примеру, закусочные тарталетки из слоеного теста. Просто, быстро, а главное вкусно!

  • Готовить
    15 минут
  • Калорийность
    85ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Брускетта с семгой по рецепту от Дяди Вани

Популярная итальянская «антипасто» может быть очень легкой в приготовлении и очень вкусной, благодаря закусочке «По-Тоскански» от Дяди Вани!

  • Готовить
    50 минут
  • Калорийность
    364ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Куриные ножки в горчице по рецепту от Дяди Вани

Очень простой, но очень вкусный рецепт приготовления курицы, придется по душе каждой хозяйке! Традиционный горчичный маринад придаст блюду пряный вкус и аромат!

  • Готовить
    60 минут
  • Калорийность
    352ккал/100г
  • 5.00 Средняя
    оценка

Пастуший пирог с фасолью печёной «по-домашнему» от Дяди Вани

Пастуший пирог – это оригинальное весеннее блюдо, которое Дядя Ваня предлагает подать к столу своим любимым и близким. А с фасолью печёной «по-домашнему» от Дяди Вани – это блюдо становится чрезвычайно вкусным. Попробуйте!

  • Готовить
    50 минут
  • Калорийность
    268ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Голубцы с кускусом в пекинской капусте и аджикой от Дяди Вани

Кускус — это пшеничная крупа, приготовленная особым способом: размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Это любимая крупа и блюдо в Марокко, Ливии, Мавритании, Алжире, Тунисе и Западной Сахаре.

Предлагаем попробовать приготовить это лакомство не просто в качестве гарнира, а в составе оригинальных голубцов от Дяди Вани!

  • Готовить
    70 минут
  • Калорийность
    312ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Тефтели с Лечо «Закарпатское» по рецепту от Дяди Вани

Вкуснейшее лечо от Дяди Вани может быть не только хорошей закуской, но и прекрасным дополнением к сочным мясным тефтелям! В качестве гарнира подойдут гречка или тушеные овощи. А можно и вовсе обойтись без гарнира: овощи из лечо прекрасно дополняют вкус мясных тефтелей с рисом.

  • Готовить
    60 минут
  • Калорийность
    247ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Фаршированные тунцом томаты с кабачками в аджике от Дяди Вани

Прекрасный легкий и очень вкусный рецепт с кабачками в аджике — блюдо для праздничного стола! Помидоры – прекрасный «сосуд» для запекания. Консервированный тунец в этом рецепте вполне можно заменить на сайру или горбушу.

  • Готовить
    40 минут
  • Калорийность
    278ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Перуанская похлебка Чупе

Чупе – традиционная для Америки похлебка. В нее кладут и рыбу, и мясо, и курицу, она может быть вегетарианской, но густая основа обязательно содержит картофель и киноа. 

  • Готовить
    150 минут
  • Калорийность
    240ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Домашняя буженина, маринованная в аджике

Приготовить нежную и сочную буженину в домашних условиях легко, когда под рукой есть Закусочка Аджика домашняя по-аджарски от Дяди Вани!

  • Готовить
    120 минут
  • Калорийность
    420ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Черный бургер с Огурчиками «По-берлински»

Приготовьте своим любимым мужчинам настоящий брутальный черный бургер по рецепту от Дяди Вани с огурчиками «по-берлински»!

  • Готовить
    40 минут
  • Калорийность
    320ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Постная овощная лазанья с грибами

Аппетитное итальянское блюдо легко может стать самым вкусным с закусочкой «Мелитопольской» от Дяди Вани!

  • Готовить
    20 минут
  • Калорийность
    125ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Мгновенное рагу из свинины по рецепту от Дяди Вани.

Вариантов приготовления этого вкусного блюда великое множество. Предлагаем Вам рецепт вкусного, ароматного рагу из свинины с овощами и зеленью в густом соусе. 

  • Готовить
    20 минут
  • Калорийность
    250ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Блинчики с кабачковой начинкой

Попробуйте приготовить блинчики с начинкой из кабачковой икры. Блинчики получаются очень нежные и вкусные. Вам обязательно они понравятся.

  • Готовить
    20 минут
  • Калорийность
    106ккал/100г
  • 5.00 Средняя
    оценка

Куриная грудка с фасолью и овощами

Приготовьте это аппетитное блюдо из кусочков куриной грудки, белой фасоли и овощей, украшенное зеленью, оно притягивает взгляд и будит аппетит.

  • Готовить
    20 минут
  • Калорийность
    350ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Традиционный «Английский завтрак»

Начните свой день с традиционного Английского завтрака, который подарит вам заряд бодрости на целый день.

  • Готовить
    60 минут
  • Калорийность
    246ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Пицца с салями «по‑немецки»

Вкусный и не сложный рецепт пиццы с салями «по-немецки» попробуйте приготовить дома для своей семьи. Вам обязательно понравится.

  • Готовить
    45 минут
  • Калорийность
    145ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Слойки с овощами «по-балкански»

Попробуйте приготовить вкусные слойки с овощами. Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    130ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Бутерброды «Праздничные»

Для праздничного события, которое подразумевает стол с закусками, предлагаем вам приготовить бутерброды «Праздничные».

  • Готовить
    45 минут
  • Калорийность
    230ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Пеппероната с курицей

Это блюдо без сомнения украсит Ваш новогодний стол. Курица получается очень сочной за счет соуса и овощей, блюдо сытное, но не тяжелое! То что надо для праздничного стола! 

  • Готовить
    40 минут
  • Калорийность
    180ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Салат «Оливье» с раковыми шейками

Готовитесь к Новому году? Дядя Ваня предлагает побаловать себя вкусным и оригинальным рецептом любимого всеми «Оливье» — Современный оливье с авокадо и раковыми шейками. 
Отличный вариант разнообразить всенародно любимый салат. Вместо картофеля в салат кладется нежное авокадо. В качестве заправки используется майонез с добавлением капельки васаби. 

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    115ккал/100г
  • 1.00 Средняя
    оценка

Новогодний салат «Дружок»

Какой Новый год без символа Нового года? Салат «Дружок», станет настоящим сюрпризом на вашем новогоднем столе и принесет удачу, богатство, счастье и радость в год Желтой Собаки, а приготовить его не составит труда.

  • Готовить
    120 минут
  • Калорийность
    180ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Пирог «Осенний»

Простой и сытный пирог порадует всю семью!

  • Готовить
    60 минут
  • Калорийность
    230ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Картофельный пирог с закусочкой «По-тоскански»

Наступила прекрасная пора — осень! Осень приготовила нам множество даров. Это разноцветные фрукты и овощи. «Пирог из картофельного теста с закусочкой «По-тоскански»  Дядя Ваня- великолепный вкус и польза овощей. 

  • Готовить
    60 минут
  • Калорийность
    250ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Салат оливье «В ожидании сказки»

Оливье — это салат, который у каждого  ассоциируется с Новым Годом и временем, когда мы все ждем этот прекрасный семейный праздник .

  • Готовить
    60 минут
  • Калорийность
    120ккал/100г
  • 5.00 Средняя
    оценка

Суп-пюре с корнишонами «по-французски»

Маринованные огурцы — настоящая изюминка этого рецепта, так как они придают простому сырному супу-пюре особую пикантность.

  • Готовить
    120 минут
  • Калорийность
    200ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Борщ Домашний

Вкусный, наваристый домашний борщ, чтобы ложка стояла. Что может быть лучше?

  • Готовить
    20 минут
  • Калорийность
    125ккал/100г
  • 5.00 Средняя
    оценка

Паста с тушёным брокколи и томатами

Паста и овощи – это возможность приготовить свежий ужин быстро, за 20 минут, а также разнообразить рацион, добавить в него клетчатки, кальция, витаминов.

  • Готовить
    90 минут
  • Калорийность
    75ккал/100г
  • 5.00 Средняя
    оценка

Рататуй с лечо «по-закарпатски»

Перед вами — простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Рататуй — это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно и пахнет потрясающе! Обязательно попробуйте!

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    76ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Храйме, острая рыба «по-мароккански»

Храйме — невероятно вкусное блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из белой морской рыбы в остром томатном соусе. Блюдо очень ароматное, насыщенное, достойное внимания самых избалованных гурманов.

  • Готовить
    20 минут
  • Калорийность
    500ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Паста «Помодоро» с икрой из баклажанов «по-балкански»

Паста «Помодоро» — одна из самых популярных разновидностей традиционной итальянской пасты. Не содержит мяса или рыбы — только паста, овощи да немного сыра. Вкусный, простой и легкий обед или ужин.

  • Готовить
    30 минут
  • Калорийность
    185ккал/100г
  • 0.00 Средняя
    оценка

Болгарский суп «Боб-чорба»

Сегодня я поделюсь с Вами оригинальным рецептом Болгарского супа «Боб-чорба». Из-за отсутствия животных продуктов в полной мере относится к постной еде!

что это такое? Как приготовить соте на зиму из овощей? Пошаговые рецепты на сковородке и в духовке

Когда наступает летне-осенний период, и на столах в изобилии появляются различные овощи, многие хозяйки стараются готовить блюда из подобных ингредиентов. Особой популярностью пользуется овощное соте, поскольку оно отличается простотой приготовления. С ним справится даже не очень опытная хозяйка, потребуется немного времени, а результат получается божественно вкусным.

Существует много различных вариантов приготовления подобного блюда, так как в его состав могут входить разнообразные ингредиенты.

Что это такое?

Овощное соте – это изысканное блюдо, которое отличается особым способом приготовления. Основные компоненты, на которых хозяйка остановила свой выбор, могут быть обжарены на сковороде или в сотейнике.

Изначально повара в процессе жарки овощей не перемешивали их лопаткой, а непосредственно встряхивать ёмкость, в которой готовится блюдо. Отсюда такое блюдо и получило своё название «соте» (оно переводится с французского как «прыгать»).

Такой способ приготовления обеспечивает овощному соте сочность, поскольку овощи не повреждаются в процессе перемешивания, а значит, в них содержится большое количество сока.

Готовится это блюдо довольно быстро, и нужно следить, чтобы сковорода была хорошо раскалена, а огонь был большим.

Поскольку овощное соте готовится на растительном или оливковом масле, оно отличается значительной калорийностью. Кроме этого, овощи, которые входят в состав блюда, также обладают определённым количеством калорий. Подобный факт необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты и считают каждую калорию.

Общую калорийность такого блюда можно рассчитать исходя из тех ингредиентов, которые вы используете в процессе приготовления. Расчет калорий производится на 100 грамм различных компонентов:

  • в баклажане содержится 240 ккал;
  • в морковке присутствует 64 ккал;
  • помидор отличается 95 ккал;
  • репчатый лук содержит 123 ккал;
  • сладкий перец характеризуется 156,6 ккал.

Самым калорийным продуктом является растительное или оливковое масло, его калорийность достигает 899 килокалорий.

Чтобы получить окончательную калорийность блюда, указанные показатели необходимо умножить на вес продуктов, которые используются в процессе приготовления овощного соте.

Как подготовить продукты?

Основными компонентами подобного блюда являются баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры. В зависимости от рецепта могут присутствовать также и морковь или кабачки. Помимо этого, многие хозяйки предпочитают добавлять различные пряности, например, перец горошком или молотый, лавровый лист, петрушку или чеснок.

Подготовка продуктов заключается в правильном выборе ингредиентов – это должны быть спелые овощи, на которых отсутствуют следы повреждений или порчи. Останавливайте свой выбор на плодах среднего размера, особенно это касается баклажанов. Соблюдение подобной рекомендации позволит приобрести баклажаны с минимальным количеством семян.

Все овощи необходимо тщательно помыть под проточной водой. Болгарский перец обязательно очищается от семечек и плодоножки.

Так как в состав овощного соте входят баклажаны, они могут добавить блюду горечи. Чтобы избавиться от подобного недостатка, порезанные баклажаны необходимо хорошенько посыпать солью и оставить постоять в течение 10-15 минут. За это время они пустят сок, а вместе с ним уйдёт и горечь, присущая этим плодам. По прошествии указанного времени баклажанные кусочки необходимо слегка отжать и прополоскать под краном.

Помидоры рекомендуется резать непосредственно перед использованием, чтобы они, наоборот, не пустили сок, а сохранили его в процессе приготовления блюда.

Кроме овощей, необходимо обзавестись специальной ёмкостью для приготовления такого блюда. В идеале нужно взять сковороду или сотейник с ручкой и толстыми стенками. Многие хозяйки предпочитают в этом случае использовать чугунную кухонную утварь.

Рецепты

Рассмотрим наиболее востребованные рецепты приготовления соте из различных овощей.

Классическая технология

Для приготовления овощного соте по классической схеме вам потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 2 сладких перчика;
  • 4 помидора;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • оливковое масло;
  • петрушка, соль.

Рассмотрим пошагово процесс приготовления.

  • Баклажаны нарезаются кружочками толщиной, равной 5 миллиметрам.
  • Лук, сладкий перец и помидоры очистить от кожицы. Чтобы долго не возиться с кожурой помидоров, их рекомендуется обдать кипятком.
  • Помидоры следует нарезать небольшими кубиками, а лук и сладкий перчик разрезается полукольцами. Эти компоненты нужно хорошенько перемешать.
  • Морковь также необходимо очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  • Овощи будут обжариваться на сковороде с раскалённым оливковым маслом.
  • Первым делом рекомендуется обжарить морковку. Когда она будет практически готова, её необходимо осторожно снять со сковороды, переложить в кастрюлю или сотейник для дальнейшего приготовления.
  • Далее нужно обжарить лук, перчик и помидоры. Когда овощи будут готовы, их нужно переложить сверху на морковку.
  • Баклажаны обжариваются с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Они также выкладываются сверху остальных ингредиентов.
  • Предварительно очищенный чеснок нужно пропустить через чеснокодавку. Зелень нужно порубить.
  • Нужно посыпать измельчённым чесноком и зеленью овощи, накрыть кастрюлю крышечкой и поставить на конфорку с небольшим огнём. Когда овощные ингредиенты будут готовы, блюдо необходимо посолить, добавить пряности, и можно подавать к столу. Оно станет прекрасным дополнением к жареному, тушеному или запечённому мясу.

Овощное соте на зиму

Если вы хотите побаловать своих близких овощным соте, когда закончится сезон овощей, тогда стоит позаботиться о заготовке этого блюда на зиму. Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 килограмм;
  • сладкий перец – 1,5 килограмма;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • лук – 500 грамм;
  • чеснок – 1 штука;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • масло;
  • соль и зелень.

Пошагово процедура приготовления такого блюда на зиму довольно проста.

  1. Перчик (сладкий и горький), нужно очистить от семени. Лук следует очистить от кожуры.
  2. Перчик, помидоры и лук нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок выдавливают через чеснокодавку, а зелень мелко нарезается.
  4. Все измельчённые ингредиенты обжариваются в сковороде на растительном масле. Её следует закрыть крышкой, и протомить компоненты приблизительно в течение 30 минут. Когда овощи будут готовы, их нужно посолить. В самом конце добавляется уксус.
  5. Баклажаны нужно порезать на кружочки, посолить и дождаться, когда они пустят сок. После того как вы их промоете от горечи, их следует обжарить с двух сторон.
  6. Хорошенько вымойте банки и простерилизуйте их любым способом.
  7. Обжаренные баклажаны нужно положить в баночку, сверху насыпается слой тушёных овощей. Необходимо чередовать слои из баклажанов и других овощей, пока банка не заполнится.
  8. Наполненные банки нужно закатать стерильными крышками. После остывания емкости убираются в специальное место для хранения.

Соте из печеных овощей

Если вы хотите получить необычайно нежное блюдо, тогда приготовьте его из печёных овощей. Основные ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сладкий перчик;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • по 1 столовой ложке уксуса и сахара;
  • соль, зелень.

Все компоненты, кроме чеснока, нужно взять в равных пропорциях в количестве по 2 штуки. Чтобы овощное соте не сделать слишком острым, возьмите 3 небольших зубочка чеснока.

Далее приводится пошагово процесс приготовления овощного соте в духовке.

  • Нужно очистить баклажаны от кожицы и нарезать их полукольцами. Как всегда, они посыпаются солью и оставляются, чтобы пустить сок.
  • Помидоры также нужно очистить от кожицы. Разрежьте каждый плод на 6 одинаковых частей.
  • Перец также нужно избавить от семян и плодоножки, разрезав на 6 приблизительно равных долек.
  • Морковку нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
  • Перец, баклажаны и помидоры следует обжаривать на сковороде отдельно друг от друга на максимальном огне, уделив этому процессу совсем несколько минут.
  • Далее овощи нужно переложить в сотейник и поставить в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов.
  • Пока основные ингредиенты будут запекаться в духовке, морковь и лук нужно обжарить на оливковом масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
  • Когда лук и морковь будут почти готовы, нужно добавить сахар и уксус. Пламя конфорки убираем до минимального значения, и потомить овощи под закрытой крышкой еще 1 минуту.
  • Готовые лук и морковь перекладываем к остальным овощам, которые находятся в духовке. Сверху следует посыпать мелко порезанным чесноком.
  • В общей сложности овощное соте должно пребывать в духовке не больше 50 минут. Готовое блюдо посыпается измельчённой зеленью и подаётся к столу.

Оригинальное овощное соте

Вам понадобится:

  • болгарский перчик, лук и морковь по 1 штуке;
  • 200 грамм цукини;
  • по 100 грамм зелёного горошка и помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, соль.

Морковь и перчик следует порезать соломкой. Цукини разрезаются на не очень толстые полукольца. Лук очищается от кожуры и разрезается также полукольцами. Раскалите сковороду с растительным маслом и переложите туда перчик, морковку, лук и цукини.

Ингредиенты должны обжариваться на максимальном огне на протяжении двух минут. Встряхивайте периодически сковороду, чтобы овощи не подгорели. По прошествии указанного времени добавьте зелёный горошек, все обжарьте в течение двух минут.

Помидоры черри следует разрезать на 2 части и добавить к остальным компонентам. Ещё нужно подождать 3 минуты. После чего добавляется измельчённый чеснок, зелень и соль. Подождите ещё пару минут, периодически встряхивая овощи. Готовое блюдо можно подать к столу.

О том, как приготовить овощное соте, смотрите в следующем видео.

Большая Кухня

МЫ ЗАПУСТИЛИ ДОСТАВКУваших любимых блюд

Акции Мероприятия

Наше меню

БУРАТТА С ТОМАТАМИ

690 ₽ 180 гр.

ТАР ТАР ЛОСОСЬ

690 ₽ 180 гр.

ТАР ТАР ГОВЯДИНА

630 ₽ 180 гр.

КАРПАЧЧО ИЗ ГОВЯДИНЫ

640 ₽ 150 гр.

ЧУКА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

380 ₽ 150/40 гр.

ОВОЩНАЯ НАРЕЗКА

560 ₽ 400 гр.

МЯСНОЕ АССОРТИ: РОСТИФ,БУЖЕНИНА, ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК

750 ₽ 210/30 гр.

СОЛЕНЬЯ

440 ₽ 400 гр.

СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ

370 ₽ 260 гр.

ТАТАКИ ИЗ ТУНЦА

530 ₽ 160 гр.

ТАТАКИ ИЗ ЛОСОСЯ

650 ₽ 160 гр.

БИТЫЕ ОГУРЦЫ

370 ₽ 170 гр.

ГРУЗДИ КИМЧИ

490 ₽ 150/40 гр.

РОСТБИФ С КРЕМОМ ИЗ ПАРМЕЗАНА

710 ₽ 175 гр.

ЛОСОСЬ СЛАБОЙ СОЛИ С ОЛАДЬЯМИ ИЗ ЦУКИНИ

520 ₽ 200 гр.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

310 ₽ 180 гр.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ С МУССОМ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

590 ₽ 200 гр.

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАМАМБЕР

590 ₽ 190 гр.

ОСЬМИНОГ С КАРТОФЕЛЕМ В ПРЯНО-ПЕРЕЧНОМ СОУСЕ

1350 ₽ 200 гр.

СОТЕ ИЗ МИДИЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

590 ₽ 420 гр.

КРЕВЕТКИ С ЧЕСНОКОМ В ВИННОМ СОУСЕ

690 ₽ 240 гр.

ЖАРЕННЫЙ РИС С МОРЕПРОДУКТАМИ

590 ₽ 370 гр.

ОЛИВЬЕ С ГОВЯДИНОЙ

370 ₽ 200 гр.

ОЛИВЬЕ С КОЛБАСОЙ

290 ₽ 200 гр.

ОЛИВЬЕ С КУРИЦЕЙ

320 ₽ 200 гр.

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

450 ₽ 200 гр.

САЛАТ С ХРУСТЯЩИМИ БАКЛАЖАНАМИ

480 ₽ 230 гр.

ВИНЕГРЕТ С ЧЕРНОМОРСКИМ АНЧОУСОМ

360 ₽ 230 гр.

ГРЕЧЕСКИЙ

390 ₽ 240 гр.

ЦЕЗАРЬ С КУРИЦЕЙ

480 ₽ 300 гр.

ЦЕЗАРЬ С КРЕВЕТКОЙ

530 ₽ 280 гр.

РУККОЛА СО СТРАЧАТЕЛЛОЙ

430 ₽ 165 гр.

САЛАТ С КАЛЬМАРОМ ГРИЛЬ

460 ₽ 235 гр.

НИСУАЗ

470 ₽ 215 гр.

УХА ФИНСКАЯ

570 ₽ 350 гр.

ТОМ ЯМ

580 ₽ 350 гр.

БУЛЬОН ИЗ ЦЫПЛЕНКА

330 ₽ 350 гр.

СУП ПЮРЕ ИЗ КОПЧЕННЫХ ТОМАТОВ

390 ₽ 350 гр.

ФРАНЦУЗКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

380 ₽ 350 гр.

МАРГАРИТА

370 ₽ 400/40 гр.

С ЛОСОСЕМ

740 ₽ 450/40 гр.

С КУРИНЫМ ФИЛЕ РОМЕЙНОМ

450 ₽ 450/40 гр.

ПЕППЕРОНИ

460 ₽ 480/40 гр.

С ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНОЙ

790 ₽ 370/40 гр.

ЧЕТЫРЕ СЫРА

510 ₽ 380/40 гр.

СПАГЕТТИ С МОРЕПРОДУКТАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

580 ₽ 350 гр.

ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С КОПЧЕНОЙ ФОРЕЛЬЮ

680 ₽ 300 гр.

СПАГЕТТИ ПОМИДОРИНИ

390 ₽ 260 гр.

ТАЛЬЯТЕЛЛЕ КАРБОНАРА

460 ₽ 300 гр.

ПАППАРДЕЛИ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ

440 ₽ 280 гр.

РИЗЗОТО С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

490 ₽ 270 гр.

ФОКАЧЧО песто

330 ₽ 200 гр.

ФОКАЧЧО пармезан

350 ₽ 200 гр.

КУТАБЫ С БАРАНИНОЙ

340 ₽ 160/40 гр.

КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ

290 ₽ 160/40 гр.

КУТАБЫ С СЫРОМ

290 ₽ 160/40 гр.

КУТАБЫ С КАРТОФЕЛЕМ

280 ₽ 160/40 гр.

ХИНКАЛИ С БАРАНИНОЙ / СО СВИНИНОЙ И ГОВЯДИНОЙ / С ТЕЛЯТИНОЙ

90 ₽ 130 гр.

ЧЕБУРЕКИ С БАРАНИНОЙ

330 ₽ 180 гр.

ЧЕБУРЕКИ С СЫРОМ

270 ₽ 180 гр.

ЧЕБУРЕКИ С ТЕЛЯТИНОЙ

310 ₽ 180 гр.

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАН

390 ₽ 120 гр.

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ

590 ₽ 420 гр.

ЧАХОХБИЛИ

450 ₽ 250 гр.

ЧАШУШУЛИ

690 ₽ 250 гр.

ШАВЕРМА С ЦЫПЛЕНКОМ

550 ₽ 300 гр.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

610 ₽ 250/40 гр.

ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ

510 ₽ 220/40 гр.

КАРЭ ЯГНЕНКА

990 ₽ 220/40 гр.

ИРЛАНДСКИЕ ГОЛУБЦЫ С БАРАНИНОЙ

680 ₽ 320 гр.

КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ С ОВОЩАМИ

430 ₽ 270 гр.

БЕФСТРОГАНОВ С ПЮРЕ

680 ₽ 320 гр.

ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ

390 ₽ 260/40 гр.

ВАРЕННИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ

390 ₽ 230/40 гр.

ВЕНСКИЙ ГУЛЯШ

440 ₽ 270/30 гр.

МУСАКА С БАРАНИНОЙ

710 ₽ 300 гр.

БУЖЕНИНА С ТУШЕННОЙ КАПУСТОЙ

510 ₽ 280 гр.

ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С КРОКЕТАМИ

930 ₽ 300 гр.

КУРИНЫЙ ШНИЦЕЛЬ

430 ₽ 180/40 гр.

ГОВЯЖЬИ ЩЁКИ С ПОЛЕНТОЙ

780 ₽ 320 гр.

КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРЕЧЕЙ И ГРИБНЫМ СОУСОМ

450 ₽ 260 гр.

БУРГЕР ИЗ МРАМОРНОЙ ГОВЯДИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ ФРИ

710 ₽ 320/40 гр.

СУДАК С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

640 ₽ 250 гр.

ДОРАДО ПО-СИЦИЛИЙСКИ

790 ₽ 400 гр.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ

590 ₽ 260 гр.

ТРЕСКА В СОУСЕ КАРРИ

750 ₽ 400 гр.

КАЛЬМАР НА ГРИЛЕ

530 ₽ 200 гр.

ЛОСОСЬ НА ГРИЛЕ

890 ₽ 140/40 гр.

ДОРАДО НА ГРИЛЕ

810 ₽ 350/40 гр.

РИБАЙ

1200 ₽ 250/40 гр.

СТЕЙК НЬЮ-ЙОРК

990 ₽ 250/40 гр.

МАЧЕТЕ СТЕЙК

890 ₽ 250/40 гр.

ПИКАНЬЯ СТЕЙК

690 ₽ 250/40 гр.

СТЕЙК ТОП БЛЕЙД

850 ₽ 250/40 гр.

СТЕЙК ИЗ МРАМОРНОЙ ГОВЯДИНЫ

860 ₽ 170 гр.

ОВОЩИ ГРИЛЬ

360 ₽ 200 гр.

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

180 ₽ 150 гр.

КАРТОФЕЛЬ ФРИ

170 ₽ 130 гр.

ЖАРЕННЫЕ КАБАЧКИ

190 ₽ 150 гр.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

190 ₽ 120 гр.

ГРЕЧА С ГРИБАМИ

250 ₽ 150 гр.

РИС БАСМАТИ

170 ₽ 150 гр.

НАПОЛЕОН

390 ₽ 180 гр.

МЕДОВИК

390 ₽ 200 гр.

ЧИЗКЕЙК НЬЮ ЙОРК

370 ₽ 145 гр.

МУСС ИЗ ОБЛЕПИХИ

390 ₽ 150 гр.

БЛИННЫЙ ТОРТ С ЧЕРНИКОЙ

450 ₽ 220 гр.

ЛАЙМОВЫЙ КРЕМ БРЮЛЕ

390 ₽ 150 гр.

КЛУБНИЧНЫЙ СМЕТАННИК

450 ₽ 170 гр.

СЛИВОЧНЫЙ МУСС С КАРАМЕЛЬЮ И АЛОЭ

390 ₽ 130 гр.

МОРОЖЕННОЕ СОРБЕТ

90 ₽ 50 гр.

ЭКЛЕРЫ

290 ₽ 110 гр.

МЯТНЫЙ МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ

390 ₽ 170 гр.

ФРУКТОВАЯ ТАРЕЛКА

810 ₽ 570 гр.

ВАРЕННИКИ С ВИШНЕЙ

360 ₽ 20040 гр.

СВИНЫЕ РЕБРА

710 ₽ 350 гр.

АССОРТИ СЫРОВ

1300 ₽ 200/40 гр.

БРУСКЕТТА С ТОМАТАМИ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

160 ₽ 60 гр.

БРУСКЕТТА С АНЧОУСОМ

240 ₽ 90 гр.

БРУСКЕТТА С КУРИНЫМ ПАШТЕТОМ

190 ₽ 100 гр.

ВИННЫЙ СЕТ: ОЛИВКИ,МАСЛИНЫ,ВЯЛЕННЫЕ ТОМАТЫ,АССОРТИ КОЛБАС,ГРИССИНИ

1050 ₽ 250 гр.

БОРЩ

440 ₽ 350/40 гр.

СОЛЯНКА

590 ₽ 350/40 гр.

ХАЧАПУРИ ПО АДЖАРСКИ

470 ₽ 320 гр.

ХАЧАПУРИ ПО МЕГРЕЛЬСКИ

510 ₽ 480 гр.

ХАЧАПУРИ С ТОМАТАМИ И КРАСНЫМ ЛУКОМ

490 ₽ 380 гр.

ЦЫПЛЕНОК КОРНИШОН

740 ₽ 350/40 гр.

БИФШТЕКС С ЯЙЦОМ

620 ₽ 300 гр.

Понижает ли обжаривание овощей их пищевую ценность? | Здоровое питание

Джессика Брусо Обновлено 27 декабря 2018 г.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует заполнять половину своей тарелки при каждом приеме пищи фруктами и овощами, поскольку фрукты и овощи содержат много необходимых питательных веществ и могут снизить риск различные состояния здоровья, включая рак, болезни сердца, диабет, катаракту, болезнь Альцгеймера и инсульты. Однако способ приготовления овощей может повлиять на количество получаемых из них питательных веществ.

Sauteing

Sauteing — один из лучших способов приготовления овощей, если вы хотите сохранить как можно больше их питательных веществ. Чтобы обжарить овощи, нарежьте их на кусочки одинакового размера и положите на горячую сковороду, покрытую небольшим количеством масла или другого жира, поскольку масло помогает удерживать питательные вещества. Перемешайте ровно настолько, чтобы все стороны были покрыты маслом, и готовьте только до тех пор, пока овощи не станут мягкими, когда вы протыкаете их вилкой.

Факторы, влияющие на потерю питательных веществ

Варка овощей в воде, при высоких температурах или в течение длительного времени, или воздействие воздуха или пищевой соды на срезанные поверхности может увеличить количество питательных веществ, теряемых во время приготовления.Нарезанные овощи, которые вымыты в воде или замочены в воде, также теряют в воде питательные вещества, поэтому мойте овощи перед тем, как нарезать их.

Наиболее подверженные воздействию питательные вещества

Приготовление пищи не так влияет на минералы, как на витамины, а водорастворимые витамины, скорее всего, будут затронуты во время приготовления. На витамин С, фолиевую кислоту, тиамин, ниацин и рибофлавин особенно влияют методы приготовления. До 100 процентов витамина С и до 75 процентов витаминов группы В, перечисленных выше, могут быть потеряны, если вы не позаботитесь о минимизации их потерь во время приготовления.

Максимальное содержание питательных веществ

Нарежьте овощи на более крупные кусочки, поскольку чем больше поверхности разреза, тем больше питательных веществ будет потеряно, и не удаляйте кожуру, если она съедобна, так как именно здесь находится много питательных веществ. нашел. Как можно скорее после измельчения начните обжаривать овощи, чтобы они не теряли слишком много витаминов из-за воздействия воздуха. Добавьте сок цитрусовых, чтобы железо было более доступным, и используйте небольшое количество масла при обжаривании, чтобы жирорастворимые витамины легче усваивались организмом.Готовьте как можно быстрее при умеренно высокой температуре.

Питание в обжаренных баклажанах | Здоровое питание

Баклажан богат полезной клетчаткой и питательными веществами, но не калорийен. Перед употреблением сварите баклажаны, так как в сыром виде они имеют горький привкус. Обжаривание баклажанов — это быстрый способ разогреть овощ и добавить в смесь дополнительные овощи. Если вы любите обжаривать баклажаны, уменьшите количество масла, которое вы используете, чтобы не употреблять слишком много жира и калорий.

калорий

Порция вареных баклажанов на 1/2 стакана или 4 унции содержит около 40 калорий, сообщает Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных данных. Обжаривание баклажанов в 1 чайной ложке масла удваивает количество калорий. Чтобы баклажан оставался мало калорийным, обжарьте его на сковороде с антипригарным покрытием. Это позволяет вдвое сократить количество используемого масла и при этом готовить баклажаны, не беспокоясь о прилипании. Или обжарьте баклажаны с антипригарным кулинарным спреем вместо масла.Эти спреи содержат лишь незначительное количество калорий на порцию по сравнению с 40 калориями в 1 чайной ложке масла.

Углеводы и белки

Баклажан содержит 9 граммов углеводов и 1 грамм белка на порцию 1/2 чашки. Оба эти макроэлемента содержат 4 калории на грамм, что соответствует 36 калориям из углеводов и 4 калориям из белка. Углеводы превращаются в глюкозу во время пищеварения. Глюкоза — это основная пища для каждой клетки. В клинике Майо объясняют, что от 45 до 65 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из углеводов.При диете в 2000 калорий вам необходимо от 225 до 325 граммов углеводов каждый день. Белок является важным компонентом тканей, в том числе мышечных тканей. Для диеты на 2000 калорий вам необходимо от 50 до 175 граммов белка каждый день. Добавление масла в сотейник не влияет на содержание углеводов или белков, поскольку масла содержат только жир.

Жир

Баклажаны практически обезжирены: на каждую порцию 1/2 стакана приходится около 0,25 грамма. Жиры необходимы в вашем рационе для получения энергии, выработки определенных гормонов и усвоения жирорастворимых витаминов.Жир обеспечивает более чем в два раза больше калорий, чем углеводы и белок, и предлагает 9 калорий на грамм. Для диеты на 2000 калорий вам нужно от 44 до 78 граммов жира каждый день. Обжаривание баклажанов в 1 чайной ложке масла дает дополнительные 4,5 грамма жира или 40 калорий из жира. Некоторые жиры для вас лучше, чем другие. Обжарьте баклажаны в оливковом масле, которое богато мононенасыщенными жирами или МНЖК. Этот тип жира полезен для сердца и может помочь стабилизировать уровень холестерина в крови и артериальное давление, сообщает система здравоохранения Мичиганского университета.Чтобы получить такое же количество калорий, вы также можете использовать соевое или рапсовое масло, которые богаты полезными жирами. Избегайте обжаривания в сливочном масле, которое содержит вредные насыщенные жиры, которые могут повысить уровень холестерина, если вы потребляете слишком много.

Калий

Баклажаны богаты минеральным калием, их количество составляет более 140 миллиграммов на порцию 1/2 стакана. Как здоровый взрослый человек, вам необходимо 4700 миллиграммов калия в рационе. Калий необходим для баланса жидкости в организме. Правильный баланс жидкости необходим для того, чтобы нервы и клетки могли общаться друг с другом.Эта функция заставляет ваше сердце биться и помогает мышцам сокращаться.

Волокно

Баклажан содержит почти 3 грамма клетчатки на порцию 1/2 чашки. Жесткая внешняя оболочка содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит шлаки и избавляет от запоров. Нерастворимая клетчатка — важная часть здорового кишечника, поэтому не очищайте баклажаны перед обжариванием. Мягкая внутренняя часть баклажана содержит растворимую клетчатку. Эта клетчатка притягивает воду в кишечнике, что замедляет пищеварение. Растворимая клетчатка особенно полезна для поддержания здорового уровня глюкозы и холестерина в крови.Чтобы поддерживать эти преимущества, женщинам необходимо от 21 до 25 граммов клетчатки каждый день. По данным клиники Майо, мужчинам требуется от 28 до 34 граммов.

Ссылки

Автор биографии

Мелоди Энн Коффман специализируется на общем благополучии, уделяя особое внимание женскому здоровью и личной защите. Она имеет степень магистра в области пищевых продуктов и питания человека и является сертифицированным инструктором NRA. Коффман проходит сертификацию личного тренера в 2015 году.

калорий в 1/2 стакана вареного или обжаренного зрелого лука (жир добавляется в кулинарии) и факты о питании

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

62

% дневных значений *

Всего жиров

2.04g

3%

Насыщенные жиры

0,378 г

2%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,617 г

Мононенасыщенные жиры

0,9 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

204 мг

9%

Всего углеводов

10.67 г

4%

Пищевые волокна

1,5 г

5%

Сахар

4,74 г

Белок

1,43 г

Витамин D

Кальций

24 мг

2%

Утюг

0,26 мг

1%

Калий

174 мг

4%

Витамин А

19 мкг

2%

Витамин C

5.5 мг

6%

Примечание:
Включает: лук репчатый, зрелый, жемчужный или молодой.

3%

RDI *

(62 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (63%)

Жиры (28%)

Белки (9%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

62

Жир

2.04g

Углеводы

10,67 г

Белок

1,43 г

В 1/2 стакана вареного или обжаренного зрелого лука (жир с добавлением жира) содержится 62 калорий .
Распределение калорий: 28% жира , 64% углеводов, 9% белка.
Другие распространенные размеры порции:
Родственные типы лука:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

низкокалорийных способов обжарить вас — Fitzness.com

Фото: TheBitterWord на Flickr.com

Обжаривание — это распространенный способ приготовления, который часто дает вкусные результаты, но, к сожалению, также дает дополнительный жир и калории. Преимущества этого заключаются в том, что это быстрее, чем запекать, проще, чем готовить на гриле, и более универсально, чем класть что-то в микроволновую печь. Основная проблема при обжаривании заключается в том, какие жидкие ингредиенты вы используете. И растительное, и оливковое масло могут придать пище отличный вкус, но оба содержат жир. Три более здоровых альтернативы, которые вы, возможно, захотите использовать, — это яблочный сок, красное вино и куриный бульон.

Каждый из этих трех ингредиентов может быть вкусной и полезной заменой масел. См. Таблицу ниже для сравнительного анализа этих жидкостей. Согласно таблице, три альтернативных продукта содержат очень мало жира, если вообще содержат его. И не только это, но каждый несет в себе особый вкус. Например, если вы предпочитаете более сладкое соте, добавьте яблочный сок, а если вы ищете что-то более континентальное, лучше всего подойдет куриный бульон. Только представьте, сколько калорий вы можете сэкономить и сколько жира вы можете потерять, заменив масло одной из трех альтернатив.

Жидкость

калорий

калорий (жиры)

Жир (г)

Насыщенные жиры (г)

Оливковое масло первого отжима

120

120

14

2

Растительное масло

124

124

14

1

Яблочный сок

8

0

0

0

Красное вино

10

0

0

0

Куриный бульон

3

1

0.2

0

* Все пищевые добавки взяты из 1 столовой ложки жидкости

В мире жирной и жирной пищи всегда есть здоровая альтернатива, которая не только поможет вам оставаться стройной, но и будет вкусно. Итак, в следующий раз, когда вам нужно будет поджарить лук и перец, подумайте о том, чтобы сделать это с красным вином или куриным бульоном вместо масла. У вас будет прекрасный вкус, и вы тоже сможете почувствовать себя хорошо.

Совет по приготовлению ** Поскольку яблочный сок, красное вино и куриный бульон основаны на воде, они имеют тенденцию закипать через определенное время, поэтому обязательно добавляйте небольшое количество жидкости в сковороду при их использовании. Это гарантирует, что вы получите великолепный вкус обжаренного мяса, не поджигая все, что вы готовите.

Составлено на основе информации из:

Кулинария Кейт

Caloriecount.com


8 ошибок при приготовлении пищи, из-за которых вы толстеете

Домашнее приготовление пищи дает массу преимуществ для здоровья, поэтому дополнительные усилия окупаются; Это не только дает вам полный контроль над тем, что вы едите и что попадает в ваше тело, но и позволяет вам проявить немного творчества и сыграть роль шеф-повара.Но часто вы можете просто убрать питательные вещества или добавить калории, не зная об этом, что сделает домашние блюда гораздо менее полезными, чем вы думаете.

Важно знать, что , как , вы готовите точно так же, как то, что вы готовите, чтобы получить максимальную положительную пользу от каждого приема пищи. Вот некоторые из наиболее распространенных ошибок при приготовлении пищи на кухне, которые могут отрицательно сказаться на вашем здоровье и, в некоторых случаях, помешать вашим усилиям по похудению.Таким образом, вы сможете уверенно готовить, зная, что питаетесь по-настоящему здоровой пищей!

Shutterstock

В большинстве рецептов требуется кулинарное масло, что на самом деле может быть полезно; многие масла имеют положительную пользу для здоровья. Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine , обнаружило корреляцию между потреблением оливкового масла и здоровым сердцем. Но ключ к использованию любой нефтяной скважины — умеренность; Важно правильно отмерить то, что вам нужно, чтобы избежать чрезмерного употребления высококалорийного ингредиента.Фактически, хотя одна столовая ложка оливкового масла содержит около 120 калорий, легко налить гораздо больше в сотейник, не осознавая этого. Избегайте менталитета «просто морось» и выкладывайте эту столовую ложку каждый раз, когда готовите. Этот один дополнительный шаг может сэкономить сотни калорий.

Ищете другие полезные советы? Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Точно так же, как наблюдать за тем, как долго ваши овощи лежат на плите, важно знать, какие методы приготовления уберут часть питательной ценности вашего обеда.Согласно исследованию журнала Journal of Nutritional Science and Vitaminology , когда вы жарите, запекаете или тушите пищу, многие важные минералы, такие как калий, марганец и кальций, удаляются. В частности, жарка приводит к увеличению количества калорий и насыщенных жиров в еде, что затрудняет соблюдение диеты. (Извините, ребята, продукты, жареные дома, вряд ли лучше, чем продукты, жареные в вашем любимом ресторане.) В качестве альтернативы попробуйте приготовить на пару курицу или рыбу, чтобы сохранить эти питательные вещества и усилить вкус с помощью подставки для специй.Многие пикантные специи сами по себе полезны для здоровья, а также придают вашему меню серьезный жар и пикантность.

Пауль Херманн / Unsplash

В стейке, приготовленном на углях, есть что-то особенно вкусное, но и что-то зловещее. Хотя жирные масла не используются (и это здорово), исследование, опубликованное в журнале Journal of Epidemiology , показало, что субъекты, которые потребляли большее количество обугленного мяса, имели на 47% повышенный риск рака груди в постменопаузе, чем те, кто остался. подальше от жареных или копченых сортов.В наши дни доступно так много фантастических приправ, что никогда не было так просто удовлетворить свою тягу к бургерам, не включив барбекю на углях. Еще не все потеряно, любители готовить! Если вам действительно нравится видеть эти линии для гриля, вы можете жарить мясо на гриле ровно столько, чтобы получить этот знак, прежде чем завершать процесс приготовления в духовке.

Shutterstock

При приготовлении пищи дома важен вкус — это то, что заставит вас готовить дома вместо того, чтобы переходить на фастфуд! Но вы должны быть осторожны, добавляя слишком много жира и соли, чтобы повысить аромат, потому что это может привести к сильной зависимости от жира.Да, солевая зависимость — это вещь! Исследование, опубликованное в Oxford Journal Nephrology Dialysis Transplantation , показало, что солевая зависимость обрабатывается гипоталамусом, подобно тому, как развиваются и интерпретируются зависимости от алкоголя, кокаина и опиатов. Ой.

Вы не в безопасности, если будете осторожны с солонкой. Согласно исследованию Института пищевой зависимости, соль, сахар и жир являются «взаимно усиливающими» веществами, вызывающими привыкание. Эти три диеты обманывают центр вознаграждения вашего мозга, заставляя его думать, что они лучше, чем они есть на самом деле.Другими словами, когда вы добавляете чрезмерное количество соли и масла к жареным овощам, комбинация может заставить вас возвращаться за гораздо большим количеством порций, чем вам на самом деле нужно (и вы знаете, что добавляете этот дуэт к продуктам намного хуже, чем к овощам). .

Shutterstock

Маринады могут стать спасительным средством для домашнего повара; они быстрые, легкие и наполняют вашу пищу ароматом за ночь. Но если вы полагаетесь на бренд, продающийся в бутылках, чтобы придать еде импульс, вы можете добавить больше, чем просто аромат. Взгляните на этикетку с пищевой ценностью на бутылке маринада, который вы купили в продуктовом магазине, и обратите особое внимание на уровень сахара и натрия в каждой порции.Если в нем слишком много соли или сахара, попробуйте. Сахар не только может вызвать кариес (ваш стоматолог будет не очень доволен), но, как объясняется в одной статье из Гарвардской медицинской школы, он может значительно увеличить риск сердечных заболеваний. Выбирая пустые калории из добавленных сахаров в маринадах, вы меняете хорошее питание на нездоровый вкус и запускаете порочный цикл питания. Приготовить собственный маринад (или даже сухую смесь) со специями и соусами так же просто и гораздо полезнее.Если вам нужно вдохновение, ознакомьтесь с этими 5 лучшими идеями маринада для стейка для самого сочного стейка на свете.

Shutterstock

Точно так же, как добавление дополнительных жиров — заманчивый способ добавить ароматный пунш к вашему обеду, так и добавление начинки ко всему, от птицы до салата, — соблазнительная ловушка, в которую легко попасть. С осторожностью относитесь к рецептам, в которых требуется обильное посыпание начинки, например, куриный перец. Исключив половину стакана сыра моцарелла из верхней части курицы, вы сэкономите 150 калорий, которых достаточно, чтобы съесть еще 3 унции самой белковой курицы.Выбирайте частично обезжиренные сыры и свежие помидоры, а не сладкий предварительно расфасованный томатный соус, чтобы получить гораздо более здоровую версию этой классической комфортной еды. То же самое и с начинкой из местного салата. Слегка употребляйте сыр, орехи и гренки, иначе у вас будет высокая калорийность, которая перевешивает любую пользу для здоровья от этих задушенных овощей.

Shutterstock

Как и сказала мама, ежедневная доза овощей — важная часть любой здоровой еды. К сожалению, мы склонны думать о овощах как о здоровом продукте, независимо от того, как они появляются на наших тарелках.Помните: важно и то, как вы их получите. Многие исследования показывают, что пережаренные овощи могут фактически расщепить питательные вещества, что делает их менее полезными для здоровья, чем сырые. Если вы прилагаете усилия, чтобы приготовить обед с зеленью, убедитесь, что вы получаете все преимущества! Витамины могут разлагаться во время длительного процесса приготовления. Вместо того, чтобы варить брокколи, попробуйте бросить ее в микроволновую печь, чтобы согреть — методика, которая, как было доказано, сохраняет в ней некоторые из этих полезных витаминов и питательных веществ.Однако перед тем, как это сделать, проверьте, правильно ли вы используете контейнер.

Shutterstock

Проще говоря, разогревая пищу в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, вы можете подвергнуть себя воздействию опасных химикатов. Прежде чем выбросить все контейнеры, вы должны знать, что FDA одобрило некоторые из них как безопасные; Эти пластиковые контейнеры имеют четкую маркировку, поэтому обязательно проверьте их перед использованием. Как объясняет Гарвардская медицинская школа, пластиковые контейнеры, не одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, такие как коробки для еды и бутылки с водой, могут просачивать пластификаторы или пластмассы в пищу.

В частности, жирная пища, такая как стейк и сыр, может ускорить этот процесс с помощью смягчающего агента, называемого «диэтилгексиладипат», который заставляет эти неприятные пластмассы вытекать из контейнера и еды. Если вы не уверены, разрешено ли использование вашего пластикового контейнера в качестве безопасного для микроволновой печи, переложите ужин на тарелку, прежде чем закрывать его. Ладно, ладно, это не делает тебя толстым, но одновременно и устрашающе, и неаппетитно.

Сколько калорий добавляется в пищу при обжаривании или тушении?

Вот хорошая статья.

Ссылка: http://www.livestrong.com/article/336835-why-do-caloric-counts-change-when-cooked/

Калорийность пищевых продуктов часто указывается для сырых или сырых продуктов. Однако приготовление пищи может значительно изменить ее профиль питания и количество калорий, присутствующих в том же количестве по весу. Если вы следите за своими калориями с целью похудения или контроля веса, важно учитывать, как способ приготовления пищи может изменить ее калорийность.
Сравнение калорий

На примере курицы — только грудка, без кожи — вы можете увидеть разницу в калорийности и питательной ценности при разных режимах приготовления.Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 100 г сырого цыпленка содержат 114 калорий — в одной куриной грудке без кожи и костей это составляет примерно 270 калорий. Когда тот же кусок курицы жарят, его калорийность увеличивается до 187 калорий на 100 г, или 322 калорий на грудку. В жареном виде эта курица содержит 165 калорий на 100 г; тушеная, в каждых 100 г. содержится 151 калория.

Приготовление пищи в масле

Приготовление пищи в масле, масле или другом жире увеличивает калорийность пищи.Это происходит потому, что вы добавляете в пищу калорий за счет добавления жиров, жидкого теста или панировки. Концентрация калорий в жирах и маслах очень высока, поэтому даже небольшое количество масла или жира, используемого в кулинарии, может существенно повлиять на калорийность вашей пищи. Если взять пример с куриной грудкой, жарка сырой грудки добавляет 73 калории на 100 г, что на 64% больше.

Приготовление на гриле

Когда пища готовится на гриле или жарится, жир и вода из пищи обычно капают и стекают с пищи, чтобы они не попадали в приготовленную пищу.MayoClinic.com рекомендует выпечку, тушение, жарение на гриле, жарение, варку, запекание и приготовление на пару в качестве здоровых методов приготовления, которые не добавляют калорий из-за кулинарного жира. Возвращаясь к примеру с курицей, жареный цыпленок содержит 165 калорий на 100 г; тушеная курица содержит 151 калорию на 100 г. Это меньшее увеличение калорийности сырого цыпленка, чем при жарке.

Вес воды

Вы можете задаться вопросом, почему, даже когда продукты готовятся без дополнительных жиров, их калорийность на 100 г все же немного увеличивается.Один из ответов на этот вопрос заключается в том, что вода, содержащаяся в сырой пище, часто теряется во время приготовления, и это увеличивает плотность и, следовательно, калорийность приготовленной пищи. Например, в 100 г сырого цыпленка содержится 75,8 г воды и 21,2 г белка. Когда это куриное мясо готовится путем запекания, вода теряется, так что на каждые 100 г жареного мяса содержится 65,3 г воды и 30 г белка.

Влияет ли то, как вы готовите овощи, насколько они полезны для вас?

Вареные, тушеные, жареные, медленные, запеченные или сырые — есть ли лучший способ приготовить овощи?

Мы попросили специалиста по диетологии общественного здравоохранения Шарлотту Моррисон рассказать о том, влияет ли то, как вы готовите овощи, на то, насколько они полезны для вас.

Можно ли изменить пищевую ценность овощей в процессе приготовления?

Шарлотта подтвердила, что приготовление овощей может изменить количество питательных веществ, которые вы получаете, когда вы их едите, хотя и не всегда в плохую сторону.

Шарлотта говорит: «Овощи — отличный источник клетчатки, различных витаминов и минералов. Когда вы готовите овощи, это влияет на количество и доступность этих питательных веществ в овощах ».

Она объяснила, что водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C, витамины группы B или фолиевая кислота, могут вымываться из овощей при приготовлении в воде.

«Вы знаете, когда отвариваете морковь или брокколи, и вода меняет цвет?» — спрашивает Шарлотта. «Обычно это связано с витаминами, которые были потеряны с водой. Так что, если вы их переварите, вы потеряете часть питательных веществ ».

Но это не означает, что вам следует немедленно прекратить готовить овощи и перейти на полностью сырое питание.

«Когда вы готовите овощи, их питательные вещества могут быть лучше доступны для организма. Если есть достаточно жесткие овощи, возьмем, к примеру, морковь: приготовление овощей смягчит их, чтобы помочь организму получить доступ к питательным веществам, содержащимся в овощах.”

Как следует готовить овощи?

Когда дело доходит до приготовления овощей, не так просто заявить, что один метод лучше, чем другие. Шарлотта объясняет, что соответствующий метод приготовления будет варьироваться от овоща к овощу.

Сырые

«Некоторые овощи можно есть сырыми, — говорит Шарлотта. «Что-то вроде салата, вы обычно едите в сыром виде; вы бы не часто его готовили. В то время как такой овощ, как морковь, можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде ».

Хотя вы не потеряете никаких питательных веществ, если будете есть сырые овощи, очень твердые или жесткие овощи, такие как тыква или картофель, будет трудно есть и переваривать без приготовления.

Тем, кто любит салаты, Шарлотта рекомендует готовить еду как можно ближе ко времени приема пищи.

«Вы потеряете некоторую пищевую ценность, если нарежете их слишком далеко, поэтому старайтесь как можно дольше сохранять овощи целыми», — объясняет Шарлотта. «Старайтесь готовить овощи незадолго до того, как вы собираетесь их есть. Если вы режете их заранее, убедитесь, что они хранятся в герметичном контейнере в холодильнике ».

Кипячение

Когда дело доходит до водорастворимых питательных веществ, Шарлотта говорит, что речь идет о правильном балансе при варке или приготовлении овощей на пару.Хорошее практическое правило — внимательно следить за тем, как вы готовите, и пусть ваш аппетит поможет вам.

«Если овощи станут очень мягкими, если они станут мягкими, если вкус уменьшится, вы не только потеряете питательные вещества, но и не вызовете у вас желания их есть», — говорит Шарлотта.

Следите за количеством используемой воды и временем, убедитесь, что вы готовите овощи достаточно долго, чтобы их можно было есть, но при этом сохраняя немного хрусткости и вкуса.

Медленное приготовление

Если слишком долгое кипячение овощей снижает их содержание питательных веществ, конечно, такой метод, как медленное приготовление в течение нескольких часов, — плохой выбор? Не обязательно, — говорит Шарлотта.

Она объясняет: «При обычном кипячении, если вы готовите овощи в течение длительного периода времени, некоторые питательные вещества теряются. Но при медленном приготовлении вы, как правило, готовите рагу, запеканки, супы и карри — блюда, которые вы едите с соками или соусом, в котором они готовятся. Вот куда витамины и минералы из овощей ушли в процессе приготовления, поэтому у вас будет больше шансов получить их, если вы будете есть все, что находится в горшке ».

Хотя вы вряд ли будете пить воду, в которой варили брюссельскую капусту, при медленном приготовлении вы, вероятно, съедите подливку или соус, приготовленный из вашего блюда.

Самое главное, что нужно помнить при медленном приготовлении? «Просто убедитесь, что вы положили в блюдо много овощей», — говорит Шарлотта.

Жарение

Жарение во фритюре — хороший способ подсчитать количество овощей? К сожалению для любителей французского жаркого, Шарлотта говорит нет.

«Лучше свести их к минимуму. Австралийские диетические рекомендации рекомендуют следить за количеством потребляемых килоджоулей и количеством потребляемых жиров, поэтому лучше избегать жарки во фритюре.Если вы используете какой-либо жир при приготовлении пищи, используйте полиненасыщенные или мононенасыщенные масла и только в небольшом количестве ».

С другой стороны, жарка с перемешиванием — хороший способ приготовить следующую порцию овощей.

Другие способы приготовления

«Если вам нравится жарить на гриле, запекать или жарить овощи, это прекрасно. Если вам нравится жаркое, это тоже здорово, — говорит Шарлотта.

«Главное, какой бы метод вы ни использовали для готовки, используйте как можно меньше воды, чтобы витамины и минералы не вымывались.

Также посмотрите, что вы используете для приготовления овощей или добавляете к ним. Посмотрите на заправки к салату, посмотрите на соусы, которые вы добавляете в жаркое. Избегайте большого количества сливочных или сладких соусов. Сведите эти добавки к минимуму, чтобы почувствовать вкус овощей. Вы также можете добавить травы и специи, чтобы усилить аромат ».

Следует ли жителям Квинсленда беспокоиться о том, как они готовят свои овощи?

Для большинства жителей Квинсленда способ приготовления овощей должен быть второстепенным вопросом по сравнению с их ежедневным потреблением в достаточном количестве.

«Только 7% взрослых жителей Квинсленда потребляют рекомендованное количество овощей в день, и только 4% детей в возрасте 5-17 лет едят рекомендованное дневное количество овощей», — говорит Шарлотта. Когда дело доходит до употребления в пищу достаточного количества овощей для поддержания здорового питания, Шарлотта говорит: «Мы этого не добьемся».

Итак, что делать человеку, если он хочет попробовать больше овощей?

«Даже если вы просто добавляете одну дополнительную порцию овощей в день, это хорошо», — говорит Шарлотта. «Нам нужно постепенно увеличивать потребление овощей: добавлять овощи в нашу повседневную еду, в приемы пищи, блюда и закуски.