Разное 

Камелена тыквенный кекс – Мраморный тыквенный кекс

Мраморный тыквенный кекс

Красивая и вкусная выпечка из тыквы

Ингредиенты:

Оранжевая часть:
  • 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
  • 125 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • соль
Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):
  • 100 г муки + 25 г какао
  • без цедры лимона

В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот кекс, но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно!
Кекс получился очень мягкий, аромат — деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно в очищенном виде 400 г тыквы (для обоих частей теста).

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ. 
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.

Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г).
Готовим оранжевое тесто.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль. 

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.

Готовим шоколадное тесто.
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.

Вот два вида теста.

Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24x10 см. 
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке . У меня получилось два таких слоя по высоте.

С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза.
Вот такая красота получается!

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».
Готовый кекс полностью остудить.

Посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Вот такой разрез.

Кстати, каждый нарезаемый ломтик кекса имеет свой уникальный рисунок, очень красиво и необычно получается!
Я уверена, мало кто сможет остаться равнодушным к такому шикарному внешнему виду и вкусу!
Мраморный тыквенный кекс не только красивый, но и очень-очень вкусный!

kamelena.ru

Тыквенный кекс

Влажная выпечка с добавлением тыквы.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенного пюре (примерно 350 г очищенной тыквы)
  • 250 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
Глазурь:
  • 50 г масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • горсть орехов (у меня грецкие)

Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Как я уже раньше писала, характерный вкус тыквы я не люблю, но в этом тыквенном кексе все по-другому. Благодаря корице и цедре лимона, тыквы не чувствуется совершенно. Кекс получается с влажной, нежной структурой, очень мягкий, немного похож на вот эти Морковные кексы, такой же ароматный и очень вкусный. Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина, также по желанию можно добавить мускатный орех, горсть изюма или орехов. Я дополнительно полила кекс глазурью на основе какао, чтобы подчеркнуть пряный вкус кекса. Хотя и без глазури этот кекс очень и очень хорош. Так что, если вам не хочется делать глазурь, вы можете просто посыпать кекс сахарной пудрой, получится все равно очень вкусно.

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера, слегка остудить.

С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйца, цедру, соль.
Если у вас сладкая тыква, количество сахара можно уменьшить.

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Добавить муку, смешанную с корицей и разрыхлителем.
Еще немного взбить до однородности. Тесто получается не густое.

Перелить в форму, смазанную маслом (моя форма размером 24x10 см).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».

Готовый кекс остудить.

Орехи порезать крупными кусочками.

Масло, сметану, сахар и какао положить в кастрюльку с толстым дном.

При помешивании, довести глазурь до кипения, поварить на маленьком огне примерно минуту, до загустения. Выключить огонь, глазурь слегка остудить.

Полить кекс глазурью и посыпать орехами.

Вот такой оранжевый красавец получился!
Думаю, тыквенный кекс оценят как любители, так и не любители тыквы, ведь он получается очень вкусный - в меру влажный, слегка пряный, мягкий и очень нежный!

kamelena.ru

Тыквенный пирог «Pumpkin Pie»

Пряный пирог из тыквы.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 5-6 ст. л. холодной воды
  • 12 ч. л. соли
Начинка:
  • 400 г тыквенного пюре (≈500 г очищенной тыквы)
  • 150 мл сливок (любых)
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 12 ч. л. молотого имбиря
  • цедра 1 апельсина
  • щепотка соли
Также:
  • пломбир или взбитые сливки для подачи (по желанию)

Традиционный американский тыквенный пирог, в Америке его обычно пекут на день Благодарения. Я уже упоминала в рецепте Cупа-пюре из тыквы, что раньше я совершенно не любила тыкву, но теперь я открываю ее для себя по-новому. На этот раз решилась испечь американский тыквенный пирог. Просмотрев множество разных англоязычных блогов, можно увидеть множество этих самых тыквенных пирогов («Pumpkin Pie») практически на каждом сайте в различных вариациях. Ну, думаю, раз пирог настолько популярен в Америке, надо однозначно попробовать. Вкус у пирога получается очень необычный и непривычный для нас. Слегка слоеное практически пресное тесто, а сверху нежнейшая тающая пряная начинка, похожая на легкий крем. Вкуса тыквы не чувствуется совершенно, что не могло меня не порадовать. Если вы никому не скажете что там тыква, никто и не узнает.

К традиционным пряностям для тыквенного пирога (корица, мускатный орех, имбирь), я дополнительно добавила апельсиновую цедру. В итоге, готовый пирог своим ароматом очень напомнил мне мои любимые Морковные кексы, и не удивительно и там, и там практически одинаковый набор пряностей. Чтобы подчеркнуть пряный вкус тыквенного пирога, лучше всего подать к нему шарик пломбира или шапочку взбитых сливок.

Приготовление:

Тыкву очистить, порезать произвольными кусочками.
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить тыкву.

Варить 15-20 минут или до полной мягкости тыквы.

Всю жидкость слить (лучше всего слить на дуршлаг, чтобы точно избавиться от всей жидкости).
Вернуть тыкву в кастрюлю, тщательно измельчить блендером до однородной массы, полностью остудить.

Готовим тесто.
В емкость положить муку, соль. Туда натереть на терке масло или порезать кусочками (периодически перемешивать, чтобы кусочки не слипались).

Слегка перетереть муку с маслом пальцами.

Постепенно влить холодную воду, слепить тесто в шар, долго не месить.
Поставить в холодильник на 30-60 минут.

Готовим начинку.
С апельсина снять цедру путем натирания его на мелкой терке (без белой части).

Яйца немного взбить венчиком.

Добавить тыквенное пюре, сахар, соль, размешать до однородности.

Добавить апельсиновую цедру и пряности – корицу, мускатный орех, имбирь.
Перемешать, масса станет темнее.

Влить сливки, перемешать.
Начинка готова.

Тесто раскатать скалкой в круг немного больше, чем форма для выпекания.

Перенести тесто в форму (моя форма диаметром 22 см), разровнять и прижать тесто по форме, сформировав бортики.

Вылить начинку в форму.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 10-15 минут. Затем температуру уменьшить до 170-180 градусов, выпекать еще примерно 30-40 минут.

Готовый пирог остудить.

Нежный пряный тыквенный пирог отлично сочетается с пломбиром или взбитыми сливками, также можно дополнительно посыпать орехами.

kamelena.ru

Тропический тыквенный торт

Сытный торт с тыквой.

Осень это пора не только яблочных пирогов, но и выпечки с тыквой, а поэтому я сегодня именно с такой выпечкой. Ранее из тыквы я уже делала — Тыквенный пирог «Pumpkin Pie» и Тыквенный кекс, сегодняшний же наш герой самый настоящий торт, с сытным кремом из сливочного сыра. Сам корж готовится с добавлением натертой тыквы, а для тропического эффекта добавлены — консервированные ананасы, цитрусовая цедра, корица, а в крем — кокосовая стружка, обсыпала я торт также кокосовой стружкой. Получился очень вкусный насыщенный торт, я бы даже сказала, что это самый настоящий зимний торт, текстура коржей очень влажная, «сочная», а крем плотный, сытный, масляно-сырный.
И кстати, если вы уже готовили — Морковный торт, то понимаете о каком примерно вкусе идет речь, текстура данного тыквенного торта весьма похожа как раз на классический морковный торт.

Тыкву почистить, натереть на средней терке (чтобы получилась мелкая тонкая стружка).
С половинки апельсина или лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке. Апельсин предпочтительнее, но и лимон тоже хорошо.
Орехи мелко порубить ножом на доске, ананасы порезать небольшими кусочками.

В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, корицу.

Яйца с сахаром немного взбить.

Добавить масло, еще раз взбить.

Добавить тыкву, цедру, орехи, ананасы, перемешать.

Добавить сухую смесь, хорошо перемешивая ложкой или лопаткой снизу вверх. Тесто получается густоватое, но льющееся.

Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 22 см). 
Перелить тесто, поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой шпажки» по центру (обязательно проверьте готовность).

Готовый корж полностью остудить,

Готовим крем. 
Мягкое сливочное масло тщательно взбить, постепенно добавляю сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать до очень светлой кремовой массы.

Добавить сливочный сыр, немного взбить до однородности.
Нужен именно сливочный сыр — это Филадельфия, Альметте сливочный, Rasa, Buko и т.д. Я использовала латвийский сыр Rasa.

Добавить кокосовую стружку, перемешать.

Корж разрезать на три коржа.
Первый корж положить на тарелку или доску.

Выложить треть крема, разровнять.

Затем второй корж, еще треть крема, и третий корж, и обмазать торт оставшимся кремом.

Украсить поверхность и бока кокосовой стружкой.

Поставить торт в холодильник минимум на ночь, но лучше даже больше. Мне больше всего понравился торт после суток пропитывания, все ароматы перемешались и стало неимоверно гармонично и очень вкусно, так что советую и вам выдержать торт сутки.

Тропический тыквенный торт получается очень сытным, влажным, пропитанным и «сочным», и тыква не чувствуется, что меня, конечно, всегда радует. Вкусно! Когда за окном холодно и сыро, то к чашке горячего чая или кофе, кусочек такого торта настоящее блаженство!

kamelena.ru

Выпечка сладкая, страница 2

Хрупкое сухое печенье.
18.11.2017

Необычный пористый чизкейк.
11.11.2017

Красивая и вкусная выпечка из тыквы
28.10.2017

Практически классический рецепт.
14.10.2017

Красиво и вкусно.
30.09.2017

Выпечка с яблоками на нежном тесте.
02.09.2017

Вкуснейший шоколадный пирог.
12.08.2017

Очень вкусно и ароматно.
10.06.2017

Очень шоколадно, нежно и вкусно.
27.05.2017

Нежная вкусная выпечка.
29.04.2017

Нарядно и необычно.
15.04.2017

Очень вкусная выпечка.
18.03.2017

Вкусная слоеная выпечка.
28.01.2017

Нежная, сочная, лимонная выпечка.
07.01.2017

Ароматная сытная выпечка к празднику.
03.12.2016

Очень вкусная выпечка с яблоками.
12.11.2016

Шоколадно-тыквенные капкейки с яблоками и сливочным кремом.
29.10.2016

Очень вкусная выпечка с творогом.
08.10.2016

Простой и вкусный пирог на десерт
01.10.2016

Вкусный, сочный и ароматный пирог.
27.08.2016

kamelena.ru

Кекс с тыквой / Меню недели

Один из моих «коронных» кексов, который я пекла, наверно, уже раз сто. Это любимый кекс моего мужа, который тыкву терпеть не может, зато к этому кексу питает самые нежные чувства. Сама тыква, кстати, не чувствуется. Многих людей угощала этим десертом, и все удивлялись, когда узнавали, в кексе присутствует тыква. Пока люди не знали секретного ингредиента, они полагали, что их угощают медовым кексом.

Тыквенный кекс

Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 321 ккал
Количество порций – 2 таких кекса, как на фотографии

Рецепт тыквенного кекса

Ингрeдиенты:

Продукты для тыквенного кекса

Мука – 3,5 стакана
Сахар – 1,5 стакана (обычный белый)
Сахар тростниковый – 1 стакан (можно заменить обычным, но лучше с ним)
Масло растительное – 1 стакан
Яйцо – 4 шт.
Тыква – 400 г. или можно использовать самодельное тыквенное пюре Осенью я делаю кекс из обычной тыквы (запекаю, а затем измельчаю в блендере). Также подойдет баночное пюре для детей “Тыква” (нужно будет 2 баночки по 200 г каждая).
Разрыхлитель теста – 3 ч.л. (или 2 ч.л. соды)
Гвоздика – 1/2 ч.л. (порошок)
Корица – 1 ч.л. (порошок)
Орех мускатный – 1/2 ч.л. (порошок)
Перец душистый – 1/2 ч.л. (порошок)
Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и специи.

В кастрюльке взбиваем яйца, потом добавляем к ним сахар, после чего очередь за маслом. Затем добавить тыкву и перемешать (не взбивать!)

Всыпать сыпучие ингредиенты и осторожно перемешать ложкой.

Тыквенный кекс перед выпеканием

Выложить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 1 час 10 минут (это если использовалось детское пюре). А если использовалась обычная тыква, то время сокращается до одного часа. Готовность проверять спичкой.Приятного аппетита!

Кстати, тыквенный кекс становится еще вкуснее после того, как постоит в холодильнике ночь.

menunedeli.ru

Тыквенный кекс - вкусно фантастически! Готовить всем!

Если до сих пор у вас не складывались отношения с тыквой, не спешите отправлять все рецепты с ней в черный список:) Американский тыквенный кекс, уверяю, — то исключение, которое приведет вас в абсолютный восторг (и совершенно не важно, любите вы тыкву или нет!).

Текстура, как видно на фото, достаточно пористая, немного влажная. Тыквенного вкуса как такового нет, есть пряность ароматных специй (вернее, они-то тыкву и «оттеняют»), а еще апельсиновые нотки идеально дополняют «купаж»:)

Тыквенный кекс мне понравился еще и тем, что его можно дополнять и сухофруктами (подойдет изюм, сушеная клюква, финики), и орехами, и шоколадными каплями. Главное – специи и цедра апельсина, их положите обязательно!

Кстати, половину муки высшего сорта легко можно заменить цельнозерновой. А если хотите заменить всю, увеличьте немного количество жидких ингредиентов, чтобы тыквенный кекс не вышел сухим.

Что еще сказать? С чашкой утреннего кофе он прекрасен. Да, и запекайте тыкву впрок, чтобы снова испечь тыквенный кекс через день-другой, когда он закончится:)

Американский тыквенный кекс: рецепт

Ингредиенты (на небольшой кекс кирпичиком):

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • тыквенное пюре – 200 г;
  • сахар тростниковый* – 125-150 г или по вкусу;
  • масло растительное** (например, кокосовое) – 85 г;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сода — 3 г;
  • корица – 1 ч.л;
  • цедра 1 апельсина;
  • мускатный орех, имбирь, кардамон – по вкусу;
  • сушеная клюква/изюм/орехи – горсть или по вкусу;
  • соль – щепотка.

*Возможно использование сиропов или сахарозаменителей.

**Если желаете, можно использовать и сливочное масло (80-100 г).

Приготовление:

Муку просеять с разрыхлителем, солью и специями.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром до пышности (это важно!) минуты 3-5. Небольшими порциями ввести растительное масло (если кокосовое или сливочное, то растопить предварительно), затем тыквенное пюре. Перемешать на низких оборотах миксера.

Ввести сухую смесь в несколько этапов, перемешать с помощью венчика или лопатки (не взбивать!) до объединения. Добавить орехи/сухофрукты, цедру апельсина.

Переложить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут (до сухой зубочистки).

Слегка остудить сначала в форме, после извлечь.

Перед употреблением советую дождаться полного остывания:)

 

food-hunter.ru