Разное 

Карп как готовить в духовке: Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

Содержание

Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

Выбор рыбы для приготовления

Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости.

После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • лимонный молотый перец.

Тушку почистить острым ножом или специальным скребком, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить в прессе, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно порезать и поместить внутрь тушки, 2-3 веточки оставить для украшения.

Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа. Сверху рыбу слегка сбрызнуть растительным  маслом, фольгу завернуть конвертом и поместить сверток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Карпа среднего размера нужно запекать 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно полить образовавшимся соком. Рыбу лучше подать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

Карп с зеленью запеченный в фольге

Карп в сметане: простой рецепт

Речная рыба отлично сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой густоты и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное растительное масло.

Тушку карпа очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. Тушку тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы убрать запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.

Подготовленную тушку натереть крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы не вытек вкусный сок. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжить еще 10-15 минут.

Пока рыба доходит до готовности, нужно сделать сметанный соус. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложить сметану и муку. Соус слегка подсолить, добавить перец и мешать, пока смесь не загустеет.

Подрумяненную тушку карпа обильно полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпать свежемолотым белым перцем и украсить долькой лимона. В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо подходит легкое белое вино.

Карп в сметане

Пряная рыба с медом

Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус;
  • кориандр;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

Карп, запеченный с грибами

Для этого блюда подойдет крупный карп, вкус будет более насыщенным. Чтобы отбить вкус тины, после чистки и промывания тушку нужно залить лимонным соком, разбавленным водой, и оставить на полчаса.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 кг белого репчатого лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 лимона;
  • морская соль;
  • молотый лимонный перец;
  • зелень петрушки.

Начинку следует готовить, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Продукты жарить на растительном масле по отдельности. Лук должен зарумяниться, но не подгореть. Для более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолить по вкусу и смешать с мелко нарубленной петрушкой.

Тушку вынуть из маринада и обсушить салфеткой, затем натереть смесью соли и перца. Внутрь послойно выложить лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы смесь не вывалилась, края разреза скрепить деревянными зубочистками. На коже карпа острым ножом сделать кармашки, в них вложить тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу поместить на противень и полить свежевыжатым лимонным соком.

Карпа запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как рыба будет готова, ее нужно оставить в тепле на 5-7 минут, а затем переложить на подогретое блюдо и украсить дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.

Карп заченный с грибами

Карп с апельсинами

Ценителям речной рыбы понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Фрукты лучше брать сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придает свежий тимьян.

Кисловато-сладкие апельсины хорошо оттеняют пресный вкус рыбы.

Дли приготовления потребуется:

  • 1 карп среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Рыбу почистить специальным скребком или острым ножом, выпотрошить, тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Тушку натереть крупной солью и молотым перцем.

Из 1 апельсина выжать сок, второй нарезать кружочками вместе с кожурой. Веточку тимьяна мелко порубить и добавить в апельсиновый фреш. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбу, полить ее соком. Поверх уложить кружки апельсинов в виде чешуи.

Форму поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Рыбу запекать 40 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать карпа можно с картофельной запеканкой или зеленой фасолью, приготовленной на пару. Блюдо украсить свежим тимьяном и ломтиком апельсина.

Карп, запеченный с орехами

Необычным вкусом отличается рыба, фаршированная орехами и зернами граната. Подавать ее можно без гарнира, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Для приготовления понадобится:

  • 1 карп среднего размера;
  • 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 стакан гранатовых зерен;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 гвоздики;
  • молотый красный перец.

Карпа почистить, выпотрошить, промыть проточной водой и обсушить салфетками. Рыбу, натертую солью снаружи и внутри, оставить на полчаса.

Лук почистить, измельчить в блендере вместе с обжаренными ядрами грецких орехов. В смесь добавить гранатовые зерна и перемешать до полной однородности. Гранатово-ореховую массу распределить внутри рыбы. Тушку выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Ее нужно тщательно завернуть, чтобы сок не вытекал. Рыбу поместить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Карпа запекать 20 минут, затем фольгу нужно развернуть и снова поставить противень в печь, чтобы на рыбе образовалась красивая корочка. Подавать карпа нужно горячим, сопроводив бокалом белого вина.

Карп с орехами

Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно

Очень сытное блюдо, подходящее для семейного ужина, не требующее дополнительного гарнира. Чтобы вкус стал более пикантным, можно увеличить количество специй.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Тушку карпа выпотрошить, почистить, промыть проточной водой и обсушить. После натирания смесью соли и перца рыбу отложить на 30 минут.

Сметану посолить, поперчить, смешать с измельченным чесноком и укропом. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Овощи обжарить на умеренном огне с небольшим количеством растительного масла, следя, чтобы они не подгорели. В смесь выложить половину сметаны и хорошо перемешать. Карпа начинить овощами, скрепляя место разреза зубочистками.

Оставшейся сметаной смазать рыбу с обеих сторон. Тушку уложить на лист фольги и тщательно завернуть конвертом. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Рыбу запекать 30 минут. Затем конверт аккуратно развернуть, не давая вытекать соку, и снова поставить в печь на 5-7 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на подогретом блюде.

Черный перец можно заменить белым или лимонным.

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Как приготовить карпа вкусно в духовке

 

Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.

Но если же вы впервые будете готовить рыбу в духовом шкафу и переживаете о том, получится ли у вас приготовить карпа вкусно в духовке, тогда вот вам несколько советов.

Рецептов того, как готовить карпа в духовке, великое множество.

Есть блюда, где рыба запекается целиком, с гарниром и без, фаршированная, в «упаковке» или в качестве рыбы под соусом. Не беритесь в первый раз за самый сложный рецепт, начните с элементарного – карп, запеченный в духовке кусочками.

Как приготовить карпа вкусно в духовке

Карп – пресноводная рыба. Она может иметь легкий запах тины. Избавиться от этой неприятности проще простого: соль, специи и лимонный сок.

Так как мы будем готовить рыбу кусочками, то вы можете не покупать целого карпа, а купить уже готовое филе или стейки. Если же вам достался рыбный продукт целиком, то его следует разделать.

Мы употребляем в пищу обычного карпа и зеркального, у последнего практически нет чешуи.

К сожалению, эта рыба костистая, поэтому при разделке уделите мелким косточкам побольше внимания. Блюда из карпа в духовке получаются очень сочными, нежными, если готовить в фольге, запекать карпа в рукаве в духовке или пользоваться специальной посудой для запекания рыбы.

Карп, запеченный в духовке кусочками

Итак, у нас есть рыба. Осталось ее вкусно приготовить. Разделенный на порции рыбный продукт можно запекать на противне под соусом, в фольге с лимоном и пряными травами, с овощным гарниром.

Чем больше ингредиентов в блюде, тем насыщеннее вкус.

Полукольца лука и тертую морковь обжариваем на растительном масле до приобретения золотистого цвета. В подготовленную форму для запекания рыбы выкладываем зажарку и распространяем по дну. На овощную подушку помещаем кусочки карпа.

Сбрызгиваем маслом и соком свежевыжатого лимона. Отправляем в печь на 30-40 минут, температура запекания – 180 градусов.

Карп в рукаве в духовке

В рукаве (или пекарском мешке) приготовить карпа вкусно в духовке можно абсолютно без усилий, грязи и переживаний, что подгорит. Весь фокус в том, что рукав герметично упаковывается, все естественные соки продуктов, как и набор полезных веществ, сохраняются в блюде.

А если у вас по рецепту рыба идет с гарниром, вкусный карп, запеченный в духовке, станет в рукаве еще вкуснее.

Вот рецепт блюда из карпа в духовке, который готовится в рукаве. Нам понадобятся стейки карпа. Подготовленную рыбу заливаем сметаной. Кстати, если в 200 г сметаны добавить 1-2 ст. лож меда, то при запекании рыбные кусочки приобретут характерный золотистый оттенок прямо в пекарском мешке.

Закидываем и карпа, и сметанный соус в рукав, запаковываем и можно отправлять запекаться. В зависимости от размера стейков, на приготовление блюда при 180-200 градусах у вас уйдет от 25 минут до 40. В результате у вас сразу будет и рыба, и соус к ней.

Блюда из карпа в духовке: полезно для здоровья

Как готовить карпа в духовке быстро и без потери полезных веществ, мы рассказали выше. Диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю употреблять рыбные продукты, так как среди внушительного набора витаминов и микроэлементов есть те, которые очень важны для формирования косных и мышечных тканей, нервных волокон, клеток головного мозга.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Карп в духовке – 9 рецептов как вкусно запечь рыбу

Самой вкусной из всех пресноводных рыб считается именно зеркальный карп. Приготовить такую рыбку можно по-разному, ее жарят, отваривают и запекают. Последний способ можно назвать одним из лучших, так как карп в духовке получается вкусным, сытным и аппетитным на внешний вид. Такое блюдо будет не стыдно подавать даже к праздничному столу.

Содержание материала:

Карп, запеченный в духовке с лимоном

Для всех почитателей рыбных блюд предлагаем простой, но бесподобный рецепт запеченного карпа.

В приготовлении блюда используется большое количество лимона, который отлично нейтрализует жир. Поэтому рыбка получится не только вкусной и ароматной, но и легко усвоится организмом.

Способ приготовления:
  1. Прежде чем отправить тушку в духовку, ее нужно замариновать. Для этого берем лимон, нарезаем его большими ломтиками и выдавливаем сок.
  2. Разделанную тушку карпа поливаем лимонным соком, хорошо натираем солью и молотым перцем. Оставляем рыбу мариноваться на 1,5 – 2 часа.
  3. Теперь берем 2 – 3 головки репчатого лука и нарезаем его полукольцам.
  4. На застеленном фольгой противне делаем подложку из лука и солим ее. Сверху распределяем колечки лимона и кладем на них филе карпа. Посыпаем его перцем, можно и слегка смазать маслом.
  5. Запекаем блюдо в духовке при 220 градусах около 25 минут. Рыба должна зарумяниться.

Рыба в фольге целиком

С помощью пищевой фольги в духовке можно запечь самые разные ингредиенты. Благодаря такой термической обработке блюда получаются вкусными, нежными и очень сочными. Используя простой рецепт приготовления карпа в фольге, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо приправами и другими продуктами по вкусу.

Способ приготовления:
  1. Подготовленного карпа натираем смесью из соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Берем 2 луковицы и нарезаем полукольцами. Часть выкладываем на фольгу, другую приправляем специями и начиняем рыбу.
  3. Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем его маслом. Можно добавить немного майонеза. Сверху раскладываем еще несколько луковых колец.
  4. Заворачиваем форму фольгой и запекаем карпа в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.

Запекаем в сметане

Запеченный в духовке карп в сметане, получается очень вкусным, ведь маринад из кисломолочного продукта делает мясо сочным и нежным.

Рыбу в сметане можно запечь целиком вместе с овощами и грибами, в виде стейков или филе. Из приправ можно использовать имбирь, перец, кориандр, шафран или розмарин.

Запеченный карп в сметане готовится так:
  1. На подготовленной тушке карпа нужно сделать несколько неглубоких надрезов. Натереть ее солью, перцем, полить лимонным соком и положить в брюшко несколько долек лимона.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 30 минут.
  3. Противень смазываем маслом, кладем карпа, хорошо обмазываем его сметаной и запекаем при температуре 200 градусов до полной готовности.

Фаршированный карп в духовке

Рыба, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно, а если добавить к ней овощи и гречку, то можно приготовить великолепное блюдо для праздничного стола. Фаршированный карп в духовке получается невероятно вкусным, ароматным и полезным, ведь рыба и крупа насыщают наш организм полезными веществами и витаминами.

Способ приготовления:
  1. Очищенную тушку рыбы натираем специями и оставляем на 20 минут.
  2. Морковь и луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Гречку нужно отварить, для этого берем 200 г гречневой крупы и 400 мл воды. В готовую кашу добавляем обжаренные овощи, 20 г сливочного масла и 2 яйца. Все перемешиваем и фаршируем рыбу.
  4. Нафаршированного карпа перевязываем ниткой, оборачиваем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с картофелем

Карп, запеченный с картофелем – это вкусный и полноценный ужин для вашей семьи.

Сытной и аппетитной получается не только сама рыба, но и картофель, который во время запекания пропитывается соками, приобретает насыщенность и восхитительный аромат.

Способ приготовления:
  1. Тушку карпа внутри и снаружи натираем солью и перцем. Оставляем на 30 минут.
  2. Картофель и половинку лимона нарезаем кружочками, лук и болгарский перец – полукольцами, помидоры режем на дольки.
  3. Все подготовленные овощи перемешиваем вместе с солью, перцем и растительным маслом. Можно добавить к ним немного майонеза или сметаны.
  4. Карпа обмазываем сметаной (майонезом), кладем на противень, а сверху выкладывает кружочки лимона. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Как только рыба начнет «шипеть», достаем противень и раскладываем вокруг нее овощи. Запекаем блюдо до полной готовности около часа.

Готовим с овощами

Карп, запеченный с овощами, получается очень вкусным и питательным. В этом рецепте мы будем использовать морковь и лук, которые подчеркнут нежный вкус морепродукта и придадут блюду особую сочность. При желании рецепт можно дополнить другими овощами, например, болгарским перцем и томатами. Так вы получите не только вкусное, но еще и яркое блюдо.

Способ приготовления:
  1. На рыбе с обеих сторон делаем продольные надрезы и вставляем в них тонкие полукольца лимона.
  2. Морковь нарезаем шайбами, а лук – полукольцами.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой, на которую выкладываем лук, а затем морковь и подготовленную тушку.
  4. Все ингредиенты поливаем маслом и соевым соусом. Закрываем рыбу с овощами фольгой и запекаем блюдо в духовке 40 минут.

Карп, запеченный в духовке в соли

Приготовить карпа в духовке можно по-разному, но вот сочным и очень вкусным он получается в соли. Процесс приготовления не требует много сил, времени и денег. Вам даже не придется очищать рыбу от чешуи, достаточно вынуть из нее все внутренности. Готовое блюдо наполнит ваш дом восхитительным ароматом, ну а его вкус вы оцените сами.

Способ приготовления:
  1. Брюшко рыбы разрезаем и достаем внутренности. Промываем от темных пленок и остатков кишок.
  2. Обсыпаем карпа солью и специями для рыбы. Внутрь тушки соль класть не надо, чтобы не пересолить ее.
  3. На противень насыпаем соль, делая из нее подложку. Сверху выкладываем рыбу так, чтобы она оказалась полностью в соли, если нужно досыпаем соль сверху.
  4. Запекаем карпа при температуре 220 градусов 45 минут.
  5. С готовой рыбины снимаем солевую корку и чешую, разрезаем ее на кусочки и подаем к столу.

С добавлением грибов

Карп – рыба нежная и вкусная, ее стоит готовить очень аккуратно, чтобы не пересушить. Лучше запекать его с овощами и грибами, которые сделают блюдо ароматным и сочным.

Способ приготовления:
  1. Первым шагом подготовим овощи и грибы. Нам понадобиться 1 репчатый лук и 200 г шампиньонов. Лук мы нарежем полукольцами, а грибы – небольшими ломтиками.
  2. Каждый ингредиент обжариваем отдельно на растительном масле, затем их соединяем, добавляем соль и перец. Можно ввести немного зелени. Перемешиваем.
  3. Тушку карпа натираем солью и перцем, фаршируем овощной начинкой. Делаем неглубокие надрезы и вставляем в них дольки лимона.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным скоком и запекаем блюдо 20 – 30 минут при 200 градусах.

Простой способ запекания в рукаве

Карп, запеченный в рукаве, – простой, но проверенный способ приготовления сочного и вкусного блюда. Рукав надежно сохраняет сок маринада и рыбы и тем самым оберегает последнюю от пересыхания. В этом рецепте используются лимон и мед, которые придают готовому блюду пикантный вкус и насыщенный цвет.

Способ приготовления:
  1. На рыбине делаем надрезы и маринуем ее в лимонном соке приблизительно час.
  2. В растительном масле обжариваем лук и фаршируем им карпа.
  3. Надрезы заполняем лимонными дольками.
  4. Смазываем карпа медом, кладем его в рукав и запекаем при 180 градусах 60 минут.

Секреты приготовления:

  1. Вкусное блюдо можно приготовить только из качественных продуктов. Мутные глаза, темные жабры и красные пятна на чешуе говорят о том, что рыба не первой свежести. Качественный карп – это упругая тушка, чистые глаза и блестящая чешуя.
  2. Время запекания зависит от веса рыбы. Зеркальный карп весом до 1 кг будет запекаться меньше часа, рыбе от 1 кг до 1,5 кг потребуется час, а на приготовление карпа от 1,5 кг до 3 г уйдет 2 часа.
  3. Перед тем, как натирать рыбу специями, ее нужно промокнуть бумажным полотенцем. Так вы получите блюдо с хрустящей корочкой.
  4. Не стоит запекать рыбу дольше указанного времени, иначе она пересохнет.
  5. Тушку больших размеров лучше запекать кусочками, а молодых карпиков можно готовить целиком.

Карп, запеченный в духовке, – это вкусное, ароматное и красивое блюдо. Если знать все тонкости и особенности приготовления, то сделать его окажется под силу даже начинающим кулинарам.

Карп запеченный в духовке в фольге рецепт фаршированного карпа

Карп в фольге ― это очень вкусная рыбка, которую точно стоит приготовить любителям нежных и ароматных блюд. Запеченная в фольге с овощами, она получается на удивление сочной и очень вкусной. Такое блюдо можно готовить в обычный день, чтобы побаловать свою семью. Но и на праздничном столе запеченный карп с овощами станет отличным украшением и приятным сюрпризом для гостей. Тем более, что процесс его приготовления очень прост. С этим легко сможет справиться даже новичок, тот кто делает первые шаги в кулинарии. Все ингредиенты, указанные в рецепте ― доступные и недорогие продукты, которые можно найти в любом магазине или на рынке. Сочетание карпа с овощами позволяет получить не только вкусную рыбку, но и гарнир.

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 3.4 г

Шаги

40 мин.Печать

  • Карпа необходимо хорошенько очистить от чешуи, выпотрошить, удалить и отрезать все ненужное. Тщательно ополоснув рыбу под холодной проточной водой, просушиваем ее с помощью бумажного полотенца. Щедро натираем смесью соли и перцев. Оставляем промариноваться на 1 час.

  • Пучок зелени (петрушку или укроп ― кому что по душе) хорошенько моем, мелко шинкуем и смешиваем с остатками смеси для натирания (приправы, соль). Фаршируем рыбу полученной смесью.

  • Лимон нужно хорошо вымыть (можно очистить от цедры), половину порезать тонкими дольками, которые тоже отправляем внутрь рыбы вслед за зеленью.

  • Помытые и очищенные овощи необходимо нарезать тонкими ломтиками или соломкой.
    Помните!
    Картошка и морковь обычно готовятся дольше рыбы. Поэтому чем тоньше они будут нарезаны, тем мягче и сочнее получится овощной гарнир.

  • Противень, заранее смазанный подсолнечным маслом, застилаем фольгой, на которую необходимо выложить подушку из овощей. Для этого берем половину всех ингредиентов: первый слой ― картофель, затем морковь, кольца лука, болгарский перец.

  • На овощную подушку выкладываем замаринованного и фаршированного карпа, на котором делаем надрезы. В процессе запекания он пустит сок на овощи.
    Совет!
    В это время в духовке уже можно выставить температуру 200º С, и включить ее, чтобы печь заранее разогрелась.

  • Второй половиной нарезанных овощей укрываем карпа в такой же последовательности: сначала картошка, далее морковь, сверху ― лук, сладкий перец.

  • Противень с рыбой отправляем в разогретую до 200º С духовку, оставляем запекаться на 40 минут.


Края фольги необходимо поднять и закрепить сверху так, чтобы все ингредиенты были плотно завернуты и ничего не вытекало, не высыпалось. Поверхность уже смазана подсолнечным маслом, так что нет необходимости перекладывать все еще раз.

Особенности приготовления

По прошествии указанного времени необходимо достать рыбу, развернуть фольгу и оставить противень в таком виде в духовке еще на 7-10 минут, чтобы его содержимое подрумянилось сверху.

 

Если хочется более румяной рыбки с хрустящей корочкой, то верхний слой овощей можно аккуратно раздвинуть в стороны (не снимая с фольги), освободив поверхность самого карпа. Если оставить овощную подушку сверху, получится румяный, хорошо пропеченный гарнир.

Готовое блюдо достаем из духовки и аккуратно перекладываем на подходящее по размерам блюдо: сначала все овощи, сверху рыба. В заранее сделанные разрезы на поверхности карпа нужно вставить дольки лимона. В таком виде рыбу с гарниром можно подавать на праздничный стол.

 

По уже готовым надрезам рыба разделывается на порционные куски. На тарелках они дополняются гарниром и соусом, который можно приготовить, пока запекается рыба в духовке.

Рецепт сметанного соуса:

В 100 г сметаны добавляется 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль по вкусу.  Отдельно режем как можно мельче 1 маринованный огурец. Все компоненты смешиваем.

Замена ингредиентов

Вместо картофеля или моркови можно использовать грибы. Если это будут шампиньоны, их нужно помыть, почистить и порезать. В случае выбора лесных грибов, необходимо предварительно их немного проварить отдельно.

Любители более острых блюд добавляют в зеленую начинку 1-2 зубчика чеснока, а уже готовую рыбу перед подачей еще раз перчат свежемолотым перцем.

Если не нравятся в рыбе ярко выраженные кислые нотки лимона, попробуйте вместо целых долек слегка сбрызнуть поверхность карпа лимонным соком. Так же можно поступить, готовя начинку из зелени.

Как видим, процесс запекания карпа в фольге в духовке прост, это блюдо может приготовить каждый. Главное ― выбрать свежую рыбу и все составляющие. Результат точно порадует своим удивительным ароматом и отменным вкусом, которые оценят не только любители рыбы!

Приятного аппетита!

Видео рецепта

Как вкусно приготовить запеченного карпа в духовке: интересные способы

22 июня 2015 15876

Мясные блюда не по душе?

Настало время перейти к менее калорийным, но более питательным по своим вкусовым качествам продуктам, например, к речной рыбе.

Королем среди своих пресноводных собратьев признан карп.

Благородный, нежирный, мясистый, придающий любому застолью, даже обычному домашнему ужину особую пикантность и чувство праздника.

Недаром он был завезен в Европу китайскими торговцами.

История популярности блюд из карпа

Несколько сотен лет тому назад всем хорошо известный карп принадлежал к породе «сазан».

Еще в те времена блюдо из зеркального или чешуйчатого карпа можно было увидеть исключительно на торжество.

Времена меняются, но лучшие традиции продолжают радовать нас и по сей день.

Так, жители Болгарии предпочитают данную речную рыбу нафаршировать орехами и заправить сливками, в Германии ее обжаривают на сковородке, предварительно опустив в пивной маринад на час.

Франция ничем не уступает своим послужным списком в приготовлении этой чудной рыбы: ее замачивают предварительно в белом вине на час, фаршируют грибами и тушат в специальной емкости в духовом шкафу при t не более 180 градусов.

Знаете ли, что объединяет все блюда мира, приготовленные из карпа?

Это, прежде всего, мягкий тающий вкус и присутствие микро- и макроэлементов, особенно таких, как кальций и натрий.

Секреты правильного выбора речной рыбы

Чтобы не выкинуть финансовые средства впустую, а от всей души побаловать своих родных и близких ароматным нежным карпом в духовке, при покупке рыбы следует учитывать следующие моменты:

  1. Никакой замороженной тушки! Обязательно обращайте внимание только на живой аналог. Лучше всего, если продукт вы купите непременно из аквариума, как это можно сделать в больших супермаркетах или на базаре. Если рыба неживая, рисковать не стоит. Подождите следующий завоз.
  2. Жабры «глаголят истину». Ярко-красный цвет жабр рыбы говорит о ее свежем состоянии, такой вариант можно брать не задумываясь. Темные оттенки такого инструмента явно указывают на то, что рыбка уже далеко не первой свежести.
  3. Доверяйте своему обонянию. Запах у речной рыбы должен быть лишь слегка заметным. Она пахнет болотом или речкой в большей степени, чем это допустимо? Откажитесь от такого приобретения, значит она залежалась на прилавке где-то дня три. Резкий запах – признак мгновенного отказа от покупки.
  4. Чистота и ясность рыбьх глаз. Загляните в глаза карпа: мутные и запавшие – бейте тревогу, а вот ясные и прозрачные – очередной признак удачного ужина или обеда.
  5. Чистота чешуи. В идеале брать тушку, у которой кожица не покрыта слизью, а наоборот, оттеняет определенным блеском. При наличии слизи можно смело утверждать, что она была выловлена в грязном болоте, а это, в свою очередь, присутствие в мясе особого запаха и привкуса застоявшейся воды.
  6. Упругость тушки. Подойдите поближе к понравившемуся продукту, придавите слегка его тело. Остались вмятины? Поздравляем, вы являетесь свидетелем продажи несвежей продукции. У только что выловленной рабки мясо должно быть упругим, плотным, с быстрым восстановлением форм.
  7. Филе карпа. У вас есть в арсенале любимый кулинарный рецептик и вы точно знаете, как приготовить карпа в духовке без костей? Конечно, филе его можно купить, но по такой цене, которая в несколько раз превысит стоимость тушки целиком. Теперь задумайтесь, как правило, филирование производится далеко не из свежего мяса, к тому же, вы покупаете свежемороженную рыбу. В идеале — брать карпа целиком и почистить самому. Так вы непременно будете уверены в отменных его вкусовых характеристиках.
  8. Рыба без головы? Зачастую продавцы желают замаскировать свою продукцию, скрыв ее срок реализации, прибегая к отрезанию головы. Именно эта часть является важным компонентом, определяющим показатели свежести. Популярным считается метод продажи размороженного продукта в качестве охлажденного.
  9. Покупка неживого карпа. Если все-таки вы не нашли живой рыбы, но на этот момент вам крайне важно приготовить блюдо из этой рыбы, можно купить уже неживого карпа. Но опять-таки, такая покупка осуществляется на свой страх и риск. При разделывании тушки дома, обратите внимание на отделение кости от мяса. Отделяется? В таком случае вы просто выбросили деньги зря.

Приготовление карпа в духовке

ИнгредиентыКоличество
карп —2,5-3 кг
сыр российский —200 г
морковь —1 большая
лук —2 шт
петрушка —по вкусу
сок лимона —2 ст. л.
соевый соус —по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Итак, первый способ считается самым быстрым и популярным в России.

Если гости на носу, а карп лежит в холодильнике, вперед!

Приготовить вкусно карпа в духовке можно таким образом:

  1. Берем тушку, очищаем от шелухи и внутренностей.
  2. Промываем проточной водой.
  3. Готовим следующий маринад: сок лимона и соевый соус хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Далее натираем этим составом рыбу и кладем пропитаться маринадом в холодильник на час.
  4. После натираем сыр и морковку на крупной терке, лук режем полукольцами тонко.
  5. Добавляем мелконарезанную петрушку и начиняем карпа.
  6. Заворачиваем в фольгу.
  7. В заранее нагретый духовой шкаф до t 200 градусов ставим противень с рыбой на минут 40. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу для образования ароматной корочки. Подавать лучше к картофелю или рису.

Фаршированная рыбка получается очень интересной, поэтому давайте еще и в видео-ролике посмотрим весь процесс кулинарной обработки:

Второй способ более оригинален и требует наличия вдохновения на приготовления рыбного блюда в духовке.

Ингредиенты:

  • карп — 1,5 кг;
  • мед – 5 ст. л;
  • лук – 3 шт;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 гр;
  • семена кориандра – 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • фольга.

Шаги кулинарной обработки:

  1. Хорошенько чистим и моем рыбку.
  2. Делаем надрезы на ребрах (2 будет достаточно).
  3. Натираем растительным маслом, солью и перцем.
  4. Готовим маринад: растапливаем мед на водяной бане.
  5. Лук обжариваем на сливочном масле и выливаем в мед.
  6. Добавляем бальзамический уксус и кориандр.
  7. Даем полежать карпу в маринаде полчаса.
  8. Далее готовим небольшой противень для карпа. Выкладываем тушку и выливаем сверху остатки маринада, накрываем фольгой. Духовку прогреть до t 180 градусов.
  9. Через 30 минут фольгу снять и выставить режим гриля при t 220 градусов. Достаточно 10 минут и блюдо можно подавать к столу.

Если вам захотелось рыбы, а из ингредиентов есть только карп, то вот вам рецепт с минимальными затратами:

Третий способ основан на использовании сметаны и сливок 15%.

Ингредиенты:

  • карп — 2 кг;
  • сметана – 200 гр;
  • сливки 15 – 100 гр;
  • помидоры Черри – 5 шт;
  • маслины – 10 шт;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • майоран сухой и перец по вкусу;
  • фольга.

О том, как приготовить запеченного карпа, вы узнаете прямо сейчас из пошаговой инструкции:

  1. Итак, берем свежего карпа, убираем всю луску и внутренности.
  2. Тщательным образом промываем под проточной водой.
  3. Для маринада в мису опускаем соевый соус и оливковое масло, высыпаем на свое усмотрение майоран в пакетике и перец. Все перемешиваем и натираем тушку. Ставим в холодильник на час.
  4. Режим помидоры на половинки. Маслины используем целые.
  5. Начиняем рыбу.
  6. В отдельную тару выливаем, размешивая, сметану и сливки (для придания блюду особой нежности и пикантности мясу).
  7. Намазываем сверху и выливаем остатки в емкость для запекания. В уже нагретую духовку до t 180 градусов ставим тару и накрываем фольгой.
  8.  В духовке рыбка будет томиться минут 40. Далее за 10 минут до готовности можно снять фольгу и добавить градусы – до 220.
  9. Получится золотистая корочка. Подавать блюдо можно к любому гарниру, в идеале – картофель.

Если нет желания возиться с гарниром к карпу отдельно, то смотрите видео с рецептом, как можно все совместить:

Советы по приготовлению

  1. Не стоит чрезмерно нашпиговывать рыбу, чтобы та трещала по швам. Соблюдайте умеренность, придерживайтесь середины во всем.
  2. Готовить карпа лучше всего сразу по приходу домой, тогда рыба получается более сочной.
  3. Карп любит соль, поэтому не бойтесь солить смесь в подготовке маринада.

Как видите, идеальный вариант быстрой, вкусной и полезной еды скрыт не только в мясных, но и рыбных блюах из карпа.

Речная рыбка насыщена витаминами и минералами, главное, только придерживаться рецепта и пробовать все приготовления на вкус.

Дерзайте и не бойтесь сами эксперементировать!

Обратите внимание на видео-рецепт ниже, в нем рыбное блюдо будет по-настоящему праздничным с красивым оформлением и подачей (без использования фольги):

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Карп с рисом

Карп, запеченный с рисом в духовке — аппетитное, красивое кушанье. Запечь карпа с рисом в духовке можно вкусно, если дополнить кушанье лесными грибами либо шампиньонами. Посыпать специи, добавить овощи. Они будут прекрасным дополнением к рису, только улучшат вкус еды.

В холодильнике залежался карп, не знаете, что приготовить? Фаршированная рисом рыба просто бесподобна. Это основное блюдо с гарниром.

Держите рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  •  1,5-2 кг карп;
  •  200 гр грибы;
  •  2-3 ст. ложки сметана;
  •  0,5 стакана рисовая крупа;
  •  2 луковицы;
  •  лимон;
  •  соль, перец черный;
  •  масло растительное;
  •  зелень укропа или петрушки.

Перед тем, как запечь рыбу с рисом в духовке целиком, крупу переберите. Промойте, отварите до половинной готовности.

На сковородке с постным маслом пережарьте лучок, порезанный кубиками, и грибы.

Фаршированный карп в духовке особенно вкусненький, если к рису добавить шампиньоны или другие грибочки. Как только грибы с луком будут обжарены, смешайте с вареной крупой.

Посмотрите популярные рецепты приготовления блюд из рыбы

У рыбины удалите внутренности, почистите от чешуи. Перемойте под проточной водой, посолите.

Голову можете отрезать. Смотрите по размеру противня (формы для выпечки), на которую будете выкладывать рыбку.

Если хотите запечь целиком с головой, удалите жабры. Рыбью голову можете использовать для приготовления ухи.

На алюминиевую фольгу на противень выложите фаршированную рыбину, смажьте сметаной с обеих сторон. Заверните фаршированного рисом карпа в фольгу, положите на протвень.

Когда духовка прогреется до 180 градусов, запекайте карпа 1 час.

Чтобы получить красивый золотистый цвет угощения, разверните фольгу. Запекайте блюдо в духовке еще 10 минут.

Запеченную в духовке рыбину, сбрызните лимонным соком от половины лимона. Немного остудите рыбку, положите на тарелку. Украсьте запеченного карпа ломтиками лимона и веточками зелени. Можно подавать кушанье к столу. Ешьте полезное и питательное мясо карпа.

Ничего сложного в рецепте нет, как видите. Угощение получается на славу, не стыдно подать даже гостям. А уж домашним точно понравится.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рыба с рисом в духовке, рецепты

Как правильно сварить уху в домашних условиях

Красная рыба, как засолить

Ленивые голубцы на сковороде, рецепт

Запеченный карп с рисом

Для обычного обеда удобнее запекать карпа в духовке порционными кусками. Рис готовится одновременно с рыбой на противне. Все просто. Запеченое блюдо вкусное, сытное. Таким угощением можно накормить большое семейство, не прилагая большие усилия.

Перед запеканием карпа маринуйте в специальном маринаде. Крупу тоже требуется подготовить.

Понадобится:

— 1,7 кг очищенного карпа;
— 400 гр сухого риса;
— по 2 морковины и луковицы;
— 2 помидора;
— 3 ст. ложки растительного масла;
— 50 гр сливочного масла;
— соль.

Для маринада:

— 3 ст. ложки кетчупа;
— 2 ст. ложки майонеза;
— по 1 ч. ложке соли и сладкой паприки;
— 0,5 ч. ложечки смеси перцев.

Потрошенную рыбу разрежьте на порционные куски. К жирному карпу идеально подойдет маринад с кислинкой.

В миске соедините кетчуп, майонез, соль, паприку и перец. Обмажьте маринадом все рыбные кусочки. Пускай маринуются около часа.

За это время подготовьте крупу, промойте. Заложите в подсоленую воду. Доведите до кипения, поварите 3 минуты, выключите огонь. В горячем отваре оставьте крупу еще на 7 минут. Наполовину сваренный рис промойте в большом количестве проточной воды. Теперь крупу можно использовать для запекания в духовке.

Морковь и лук почистите, промойте, нашинкуйте. Обжарьте в сковороде с добавлением сливочного масла.

Перемешайте обжаренные овощи с рисом, посолите, поперчите.

Противень смажьте растительным маслицем, выложите рис с овощами, разровняйте. Поверх кладите рыбу кожей вверх. Оставшийся маринад намажьте сверху. Среди кусков карпа распределите ломтики помидора.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте карпа с рисом 50 минут. Запеченный с овощами и рыбой рис получается рассыпчатым, пропитанным рыбным ароматом. Запеченный карп становится нежным, сочным, с приятной кислинкой.

Кости карпа хоть и большие, но ешьте рыбку осторожно.

Эту рыбу можете готовить также с гречкой, овощами или грибами. Здесь вкуснейший рецепт.

Не хуже получается кушанье из красной рыбы, как тут.

КАРП целиком запечённый в духовке: alter_vij — LiveJournal

Ну дабы в выходные отвлечься от сурового пафоса давней русско-японской войны в славном городе-герое Порт-Артуре, заскочим на кухню и приготовим рыбное блюдо.

Причём, одно из лучших и – несомненно – одно из самых простых в мире!!

Для этого нам потребуются живой карп и килограмм соли. Всё.

Карп нужен обязательно живой и здоровый. Я обычно беру где-то килограмма на полтора весом.

Убивать карпа аккуратным ударом скалки по голове, конечно, немного жалко (он ни в чём не виноват), но уж больно вкусный получается…

Можно обмыть карпа водой и всё. Всё! Слышите? Всё!! Не чистить, не потрошить!! Вообще больше ничего с ним не делать. Карп нужен целенький с неповрежденной чешуёй и шкурой.

Фотографировал на телефон при случае, так что качество какое уж есть. Главное – это в итоге приятно ЕСТЬ ))

На противень для духовки высыпаю часть соли слоем примерно 0,5 см по форме рыбы:

Лучше соль крупную, грубого помола. Но если нет – пойдёт любая.

Сверху кладём карпа:


И засыпаем беднягу оставшейся солью сверху, вот так:


Слава богу, это когда-то соль была одним из самых дорогих пищевых продуктов — сейчас она, пожалуй, самый дешёвый, так что не экономим…


После чего ставим его в духовку – градусов 210-220 – минут так на 45.

Через 45 минут извлекаем противень:

Соль на карпе запеклась такой легко отделяемой корочкой:


Совсем сверху соль может не запечься, аккуратно её смахнем с карпа. Затем осторожно снимаем эту соляную корочку сверху, смахиваем или сдуваем чуть оставшейся соли с чешуи карпа, чтобы затем она не попадала на мясо:

Хорошо пропеченная чешуя и шкура легко отделяются, снимаются вилкой:

И вот оно – вкуснейшее, сочное (из абсолютно целой непотрошеной рыбины сок то никуда не вытекает ) обалденное МЯСО!!!

Начинаем ЕСТЬ!! Вкусно. Очень вкусно. По мне – так невероятно вкусно!

Верхняя половина карпа быстро съедена:

Аккуратно вилкой отодвигаем в сторону запекшиеся внутренности и вынимаем хребет:

Жёлтая фигня в пузе карпа – это он у меня живой и скользкий вырвался из рук и рухнул на землю, что-то у него там внутри лопнуло, впрочем не попортив мясо. Но лучше карпа брать и убивать аккуратно, без сотрясений – тогда внутренности целые и, запёкшись, легко и без следа отделяются от мяса.

Вторая, нижняя половина карпа съедена столь же быстро:


Великолепнейшее и вкуснейшее рыбное блюдо! Абсолютно нехлопотное, удобное и простое. Рекомендую.

лучших рецептов любимого блюда

Карп — одна из самых вкусных рыб, при этом достаточно бюджетная и доступная. Так что для ежедневного обеда или ужина он идеален. Если обычный рецепт жареной рыбы приелся, стоит задуматься, как приготовить карпа в духовке в фольге. Получается более диетическое и очень аппетитное блюдо.

Карп фаршированный в фольге

Вам понадобится килограмм рыбы и начинка для начинки: одно вареное яйцо, сто граммов вареных грибов, несколько помидоров, три луковицы, морковь, пара столовых ложек лимонного сока, сто граммов сыра. , сто пятьдесят граммов сметаны и столько же майонеза.Карпа выпотрошите, промойте и посолите, поперчите. Сбрызнув лимонным соком, оставьте на ночь, чтобы он размариновался. Лук и помидоры нарезать кубиками, а морковь и сыр измельчить, выложить все на сковороду и заправить майонезом, сметаной, перцем и солью. Пропустить через мясорубку грибы и яйца, добавить половину сырно-овощной начинки и фаршировать рыбу, затем выложить оставшуюся начинку. После этого запечь карпа в духовке в фольге. Это займет около сорока минут.У вас получится чудесный ароматный запеченный в духовке карп. Фото, сопровождающие рецепт, говорят о том, что блюдо тоже очень красивое. Особенно, если украсить рыбу дольками лимона и зеленью.

Запечь карпа в духовке целиком в фольге

Возьмите килограмм рыбы, несколько помидоров, три моркови, пятьдесят граммов корня сельдерея, лук, четыре зубчика чеснока, две столовые ложки мелко нарезанной зелени, полстакана молотого грецкого ореха, лимонный сок, стакан белого вина и три столовые ложки сливочного и растительного масла.Рыбу очистить, залить вином с тертым чесноком и оставить мариноваться на два часа. Затем посолить с солью и обжарить на растительном масле. Лук с морковью и сельдереем измельчить и обжарить на масле, в конце приготовления добавить измельченные помидоры, грецкие орехи и зелень. Тщательно перемешайте. Полученную смесь намазать на карпа, сбрызнуть лимонным соком и маслом, оставшимся после жарки рыбы. Запеките карпа в духовке в фольге и получите еще одно чудесное блюдо, способное украсить даже торжественное застолье.

Выпекание занимает всего пятнадцать минут.Лучше всего подавать рыбу с гарниром из картофеля.

Карп запеченный с перцем

Итак, берем килограмм рыбы, два болгарских перца, пару луковиц, морковь, лимон, триста граммов грибов, топленое и растительное масло, а также свежую зелень. Натрите тушку солью и перцем, нарежьте и вставьте в получившиеся отверстия дольки лимона. Положите на брюшко треть зелени. Грибы нарезать и отварить в подсоленной воде, перец нарезать соломкой, лук — кольцами, а морковь — кружками. Обжарить овощи на топленом масле.На фольгу выложить овощи и грибы с оставшейся зеленью, а сверху выложить рыбу. Запекать карпа в духовке на фольге до готовности и подавать с сочным гарниром из грибов и овощей. И рыба, и овощи, приготовленные таким образом, получатся очень ароматными и вкусными. Ваш кулинарный талант никого не оставит равнодушным.

Как приготовить толстолобик в духовке

Толстолобик — это рыба из семейства Карповых , которая живет стаями и питается водорослями и фитопланктоном.Толстолобик довольно крупный по размеру, самый крупный толстолобик, который когда-либо был пойман, весил 40 кг.

Самыми вкусными считаются особи, вес которых составляет около 4 кг. В этой рыбе мало костей и много мяса. Мясо толстолобика по консистенции не жирное, его пищевая ценность составляет всего 86 ккал, поэтому толстолобик входит во многие диеты.

Мясо толстолобика содержит большое количество полезных веществ, в нем есть витамины A, B, E, PP. Природные аминокислоты, сера, кальций, фосфор и другие полезные элементы легко усваиваются, а большое количество протеина насыщает организм.

Из толстолобика можно приготовить самые разные блюда; суп, из него готовят котлеты, жарят или запекают в духовке. Именно во время запекания в ней откладывается наибольшее количество полезных веществ. Преимущество запекания в том, что кости толстолобика становятся настолько мягкими, что их можно есть.

Толстолобик запеченный в томатном соусе

Состав:

  • Толстолобик — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Масло растительное — 4 ст.л
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Картофель — 600 гр.
  • Сушеный базилик — 1 ч. Л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец по вкусу

Если вы купили непотрошенную рыбу, то ее нужно приготовить, удалив внутренности, жабры и желчь. Оставлять голову или нет, каждый решает сам. Тушку разрезать на 2 части по гребню.

Смесь томатной пасты, 2 ст. л. растительное масло и 2 головки измельченного чеснока.

Застелить противень фольгой, насыпать слой крупной соли, выложить кусочки филе, обильно смазывая томатно-чесночным соусом.

Картофель вымыть, нарезать дольками. Добавьте оставшееся масло и базилик. Выложить вокруг рыбы на противень, сверху выложить оставшийся измельченный чеснок.

Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Толстолобик запеченный в лимонном соусе

Состав:

  • Толстолобик — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Лук — 1 №
  • Соль — по вкусу
  • Перец по вкусу

Рыбу очистить от внутренностей.

Лук мелко нарезать. Смешать майонез, лимонный сок и лук. Натрите рыбу этим соусом и оставьте мариноваться на 15 минут.

Вымойте, очистите и нарежьте картофель кружочками или дольками.

Накройте противень фольгой. Выложить на него рыбу и выложить нарезанный картофель.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 30-40 минут.Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно полить картофель, чтобы он получился вкуснее.

Толстолобик запеченный на луковой подушке

Состав:

  • Толстолобик — 1 шт.
  • Лук — 2 №
  • Сметана — 100 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 4 ст. л
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Толстолобик очистить от внутренностей и нарезать порциями.

Смешать сок лимона с солью и специями и полить этим соусом кусочки толстолобика. Чем дольше в нем будет мариноваться рыба, тем лучше.

Лук нарезать тонкими полукольцами и немного обжарить.

Выстелите дно формы для запекания слоем лука.

Обвалять кусочки рыбы в муке и обжаривать на сильном огне до золотистой корочки.

Выложите рыбу в форму для запекания. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом и сверху сметаной.

Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30 минут.

За 10 минут до окончания натереть сыр на мелкой терке и посыпать им рыбу. После того, как она растает, можно подавать рыбу.

Толстолобик запеченный со сметаной

Состав:

  • Толстолобик — 1 шт.
  • Лук — 2 №
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.

Выпотрошите рыбу и хорошо вымойте.Натереть солью и перцем.

Помидоры нарезать кружочками. Лук и чеснок нашинковать.

Застелить противень фольгой. На него выложить рыбу, внутрь которой положить лук и чеснок и кусочки сливочного масла.

Выложите вокруг рыбы помидоры и оставшийся лук с чесноком.

Оберните края фольги как пакет. Залить рыбу и овощи сметаной и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут.

Толстолобик запеченный со свеклой

Состав:

  • Толстолобик — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 №
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Отрежьте голову и хвост и разрежьте вдоль на 2 части, удалив гребень, чтобы получилось филе.

Чеснок измельчить, смешать с солью и перцем и натереть этой смесью рыбу. Филе нарезать кусочками 1,5-2 см.

Лук нарезать полукольцами. Морковь и свеклу натереть на терке.

Застелить противень фольгой. Смажьте подсолнечным маслом. Разложите кусочки толстолобика так, чтобы они не касались друг друга. Между ними выложить овощную смесь.

Положить рыбу и овощи в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-35 минут. За несколько минут до приготовления вынуть рыбу, сбрызнуть уксусом и снова поставить в духовку.

Запеченный толстолобик — это вкусное и полезное диетическое блюдо, рецепты которого, как и многие другие, можно найти на нашем сайте.

Рецепт запеченного карпа со сметанным соусом

Если вы ищете другой способ насладиться рыбой, этот рецепт для вас! Запеченный карп — это знаменитое и вкусное блюдо, украшенное вкусным сметанным соусом. Не волнуйтесь, для запекания этой рыбы не нужны благородные кулинарные навыки!

Вы можете легко купить свежую и очищенную рыбу в ближайшем магазине и заняться ее приготовлением. Цвет мяса карпа варьируется от темного до белого. Это нежирный продукт с твердой консистенцией, который отлично подойдет для хорошего ужина.Эта жареная рыба обладает характерным ароматом и нежным мясом, которое можно гарнировать с рисом или хлебом. К тому же эта рыба доступная и бюджетная. Поэтому рассчитывайте получить лучший вкус, выполнив следующие шаги. Сохраните этот рецепт, чтобы испечь лучшего карпа со сметаной для своих друзей и семьи!

Инструкции

Шаг 1

Первым шагом в приготовлении этого великолепного запеченного карпа является предварительный нагрев духовки до 400 ° F (200 ° C).

Step 2

Положите картофель в среднюю кастрюлю.Залить подсоленной водой и на сильном огне довести до кипения.
После закипания уменьшите огонь до средне-слабого и тушите картофель, пока он не станет мягким. Это займет около 25 минут.

Step 3

Слейте воду с картофеля и очистите его, пока он не станет еще теплым. Отложите их в сторону. Когда картофель остынет, нарежьте его поперек ломтиками толщиной дюйма (0,3 см). Сбрызните сковороду маслом и поставьте на плиту. Готовьте бекон на среднем огне, пока он не станет хрустящим и золотистым, примерно от 6 до 8 минут.

Step 4

Теперь вам нужно собрать свое сказочное запеченное блюдо из карпа. Выложите картофель на дно большой жаростойкой формы. Ничего страшного, если срезы накладываются друг на друга.
Посыпьте ломтики картофеля помидорами, луком, перцем и хрустящим беконом. Между слоями посолите и поперчите по вкусу.
Сверху полить топленым сливочным маслом.

Шаг 5

Для лучшего прожаривания рыбы сделайте поперечные надрезы на коже карпа с обеих сторон.
Постарайтесь сохранить такое же расстояние между разрезами. Просто едва врезался в плоть. Посыпать карпа солью, перцем и паприкой по вкусу.
Хорошо смажьте его изнутри и снаружи. Затем положите карпа на овощи.

Шаг 6

Поместите карпа в разогретую духовку и запекайте его до тех пор, пока мясо не будет на три четверти прожарено, а картофель не начнет подрумяниваться в течение примерно 40 минут.

Шаг 7

Тем временем в большой миске взбейте сметану, муку и соль по вкусу.Вынуть запеченного карпа из духовки и залить сметанным соусом.
Поместите его обратно в духовку и запекайте, пока овощи не станут золотисто-коричневыми, а карп полностью не приготовится примерно 25 минут.
Подавайте эту вкусную жареную рыбу с ароматным рисом или с хрустящим хлебом. Наслаждаться!

Как приготовить карпа

Как приготовить карпа.

Карп, особенно в свежем виде — рыба вкусная и питательная. Однако многим это не нравится. И одна причина тому — множество мелких и острых камней.Однако в Китае, где карп и распространился по миру, научились решать проблемы, присущие китайской кулинарной виртуозности. Здесь блюда из карпа всегда считались деликатесом, достойным императора.

Самый логичный способ избавиться от необходимости отбирать косточку — измельчить рыбное филе в начинке. В Китае, например, очень популярны маленькие котлеты из карпа. Обычно помимо рыбы всегда присутствуют и другие ингредиенты. Это может быть имбирь и зеленый лук, грибы, побеги бамбука и даже некоторые виды лапши.Часто добавляют в рыбный и мясной фарш. Как ни странно, но карп действительно хорошо сочетается со свининой. Не верь мне? Лучший способ в этом убедиться — приготовить суп с такими фрикадельками.

Для разделки карпа на филе с удалением позвоночника и реберных костей. Рыбу измельчить с равным количеством нежирной свинины до однородного состояния. Традиционно для этого используются два тяжелых ножа, но вполне подойдет и обычный измельчитель. Добавьте одно яйцо, немного рисового вина и крахмал. Приправить солью, перцем и хорошо вымесить.Вмешайте мелко нарезанный лук-порей (только белая часть) и дайте постоять полчаса в холодильнике. Затем смоченными в холодной воде руками скатать шарики из фарша диаметром около 2 см.

Довести до кипения куриный бульон. Осторожно опустить в тефтели, убавить огонь и варить пять минут, добавить измельченную соломку (зеленую) лука-порея. Вы также можете добавить свежие грибы, например вешенки. Затем готовьте еще 5 минут или меньше и подавайте, заправив небольшим количеством соевого соуса, посыпав мелко нарезанным перцем чили и кинзой.

Есть способ избавиться от проблем с костями и при приготовлении карпа в целом. Перед тем как отправить рыбу на сковороду, в пароварку или в духовку, по всей длине с обратной стороны следует нанести глубокие надрезы крест-накрест. В то же время, чем чаще будут проходить разрезы, тем меньше неудобств доставить мелким костям при приеме пищи. Дело в том, что при разрезании кость не только раздавливается, но и значительно облегчается прямым термическим воздействием. К тому же у этого метода есть еще один несомненный плюс — специи и приправы глубже проникают в мясо, а приготовление рыбы занимает меньше времени.

Также можно приступить к филе карпа. Например, специальная нить, позволяющая не только избавиться от костей, но и дающая эффектный вид на готового карпа, используемого в одном из самых популярных блюд китайской кухни — «карповый протеин».

Кстати, при приготовлении карпа в Китае никогда не экономят на специях и приправах. Даже при простом отваривании пару карпов обычно щедро приправляют рисовым вином и тушат нарезанные тонкими полосками овощи: зеленый лук, сладкий и острый перец, побеги бамбука и имбирь.Подготовленного таким образом карпа можно затем повторно поперчить полосками свежих овощей и залить горячим маслом. Таким образом, овощи останутся хрустящими, а масло придаст рыбе их аромат.

К сладкому мясу карпа, приготовленному на пару, идеально подходит в качестве острого бобового соуса, позволяя на том же уровне немного лишнего жира в рыбе. В нагретом воке небольшое количество растительного масла, чтобы быстро обжарить чеснок, имбирь и перец чили. Добавьте острую пасту из фасоли дубанцзян (если не найдете в Китае корейского подхода — она ​​есть на любом рынке). Подождите, пока паста нагреется, и залейте одним-двумя половниками воды или куриного бульона.Добавьте сахар и как варите, добавьте зеленый лук и немного рисового уксуса. Затем крахмал для соуса залить водой и залить им карпа.

Поверьте, отказываться от карпа не стоит. При правильном подходе к его приготовлению ничто не может помешать насладиться этой красивой рыбой с восхитительным, слегка сладковатым и идеально нежным мясом.

Более того, в большом городе карп — одна из немногих рыб, которую можно купить в живом виде, то есть в высшей степени свежести.

Карповый протеин — рецепт

Что понадобится:

  • 1 карп весом 1 шт.2 кг
  • кукурузный крахмал
  • растительное масло для жарки
  • горсть кедровых орехов и свежий зеленый горошек для корма

Для соуса:

  • 6 столовых ложек. л. томатная паста или кетчуп
  • 6 ст. л. Холодная вода
  • 1-2 ст. л. рисовый уксус
  • 2-3 ст. л. Сахара
  • 1 см свежий корень имбиря
  • 1 небольшой стебель лука-порея (белая часть)
  • 1-2 часа. Л. Кукурузного крахмала
  • соль

Что делать:

Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, отрубить голову и отложить в сторону.Нарезать филе, удалив позвоночник и реберные кости, но так, чтобы оба филе были прикреплены к хвосту.

Положите филе кожей вниз и сделайте надрезы, держа нож под косым углом к ​​поверхности стола, разрезая почти до конца, но стараясь при этом не повредить кожу. Вы должны начать от направления головы к хвосту. Затем сделайте такие же глубокие надрезы параллельно друг другу, но по филе. Таким образом, нож следует держать перпендикулярно к столу.Чем меньше расстояние между надрезами, тем лучше. То же самое и со вторым филе.

Филе карпа с головы и оба хорошо обвалять в крахмале и обжаривать отдельно нагреваются до 190 ° C во фритюре. Положите бумажное полотенце, чтобы слить излишки масла.

Приготовьте соус, смешав разбавленный водой или томатной пастой кетчуп, рисовый уксус, сахар и соль. При необходимости поправьте соус, добавив сахар или уксус. Вкус должен быть как терпким, так и сладким. В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и быстро обжарьте мелко нарезанный имбирь и лук-порей.Залить соус, довести до кипения и загустить крахмалом, разведенным один к одному водой. Добавьте 2-3 ст. л. масла из фритюрницы и снимаем с огня.

Рыбу с головой на тарелке полить подготовленным соусом, посыпанным свежим зеленым горошком (можно размороженным) и предварительно обжаренными кедровыми орешками.