Разное 

Картофель запеченный или запеченый как правильно – Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?

Содержание

Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы “н”.

Печеный или печенный?

Правильно

Печенный, печенная, печенное – если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя “н”. Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное – если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос “какой? какая? какие?”. В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром – говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром – говорит нам о том, что блюдо под названием “Картошка печеная”, подается на стол или употребляется с сыром.

Грибы, печенные электрической духовке – грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой – блюдо “Грибы печеные” подаются с соусом и подливой.

Яблоко, печенное в духовке – яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом – печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид “запечь” может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом “–енн”. Прилагательное возможно только с отрицанием “не-” и, соответственно, суффиксом “-ен” (незапеченый).

Правильно

Запеченный – совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя “н”, так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Неправильно

Запеченый

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Читайте также:

kak-pravilno.net

как правильно запечь В ДУХОВКЕ картошку?

просто закидываем с кожурой на решетку и ждем!!!

Я только сам делаю когда захочется просто чищеш и в фольгу заворачиваеш получяеться как из костра, но только у меня почемуто.

Смазать противень растит. маслом. КАРТОФЕЛЬ -очищенный, разрезать пополам, порезать дольками 0.5 см ( или как вам нравится) Через 30 мин посыпать терт. сыром (по желанию) , через 10 мин блюдо готово Очень хороший рецепт. Почисть шкурку и пореж кружочками очень тонкими, 2-3 мм, в миске посоли, поперчи хорошо, добавь побольше провансальских травок перетертых, можно вегеты еще, но травки провансаль обязательно. Потом добавь ст. ложку майонеза, 2 ст ложки сметаны, ну в зависимости сколько ты делаеш картошки, хорощо перемешай, вообщем, чтоб она была как в соусе. На протвень положи бумагу для выпечки разложи картошку по всему протвеню и запекай 30 мин на 250 С, чтоб она была поджаристая. очень легко и вкусно.

берешь поднос или как он там называется, протвень.. . смешиваешь майонез с какой-нить приправойю. . и потом в этой массе купаешь кусочки курицы. выкладываешь все на фольгу. . и в духовку… а потом откпываешь изредко и проверяешь вилкой… смотри тько не сьешь всю пока готовть будешь

Запекать лучше всего в рукаве, либо в фольге.

Из моего личного опыта. Раньше у меня такая же проблема была. Но я нашла выход, взяла три б\кирпича (4-х конф. газ. плит. ) поставила на решетки включала дух. разогревала хорошо кирпичи. Поверьте таким образом я даже хлеб пекла, не только картошку))) ) Рецепт «Кораблики из картошки с салом». картофель солёное сало зубочистки Время готовки: 20-30 минут Возьмите не крупную картошку . Вымойте и почистите картофель. Разрежьте картофель по-вдоль, положите получившиеся половинки на противень. Можно укладывать их как срезом вниз, так и вверх. Порежьте сало ломтиками толщиной 4-8 мм. Согните каждый ломтик, проткните его зубочисткой и воткните в половинку картофелины. Листик с корабликами помещаем в разогретую духовку. И печём до момента приготовления картошки. Солить картошку не надо. Соли с сала хватит. Листик можно не смазывать.

если просто одну картошку, то на противень выкладываю чищенный картофель и залить маонезом, без мйонеза корка сверху получается суховата

если надоела варено- жареная- совет на скорую руку: моете картошку не сильно крупную, даете стечь воде. На сковородку чуть масла раст и высыпаете картошку, накрываете крышкой и на газ. Периодически встряхиваете, чтобы равномерно прожарилась. Получаеться печеная на сковороде, очень вкусно с салом:) . Это такой походный вариант, готовим если времени нет. ( часто вечером мою, а ставлю жарить утром, пока ходишь, умываешься)

Картофель, запеченный в рукаве картофель 1 кг. майонез 100-150 гр. Картофель очистить, нарезать дольками. Посолить и перемешать с майонезом (можно заменить сметаной) . Положить в рукав для запекания, закрепить его плотно с одной стороны, а с другой стороны оставить небольшое отверстие для выхода воздуха. Подлить в рукав немного воды. Положить на противень и запекать минут 50 в духовке при 200 градусах. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Это — рецепт печеной катрошки в чистом виде — то есть без предварительных провариваний и обжариваний. Между прочим, именно печеная картошка является наиболее полезной и, если уж на то пошло, более диетичной, чем жареная (отварную мы в расчет не берем — она, конечно, не такая углеводистая, но и полезные вещества при варке уходят из нее в воду ;)). Выбираем картофелины покрупнее — количество произвольное. Хорошенько натираем каждый экземпляр растительным маслом и солью — это сделает кожицу готовой катрошки хрустящей. Выкладываем картофель в форму для запекания прокалываем каждую картофелину в нескольких местах вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 2 часа. Когда картошка будет готова (это, кстати, легко проверить — она должна быть мягкой при сдавливании) , надрезаем ее сверху вдоль, разворачиваем, разминаем мякоть вилкой и поливаем соусом — я просто натерла зубчик чеснока в майонез. Получается очень нежно и вкусно. Прятного аппетита!

Можно просто положить отмытый картофель в кожуре и запекать (довольно долго, особенно — крупные..). А еще — прорезать клубни не до конца вдоль (два-три надреза) и положить туда ломтики сала или чего душа просит. Завернуть в фольгу каждый клубень. Печется быстрее, чем без фольги… Оба варианта неоднократно опробованы в обыкновенной газовой плите…

touch.otvet.mail.ru

Картофель, запеченный в духовке с сыром – как приготовить?

Это блюдо часто относят к тем, которые не требуют много времени и особых изысков, а потому оно пользуется популярностью, как среди быстрых ужинов, так и среди блюд для внезапных гостей. Картофель, запеченный в духовке, может быть приготовлен множеством разных способов и с добавками разных продуктов, но сегодня хотелось бы рассмотреть именно те рецепты, где используется сыр.

Способ 1. Вам понадобится: 1 кг среднего картофеля, 150 грамм обычного твердого сыра, любимые специи (к примеру, розмарин, орегано, перец и прочее), зелень, масло растительное и соль.

Сначала моем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками одинакового размера (лучше использовать терку). Кладем картофель в миску, посыпаем его всеми подготовленными специями и перемешиваем.

Теперь смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него картофель. Сверху сыпем сыр, потертый на среднюю терку и плотно накрываем фольгой.

Ставим противень в горячую духовку (примерно 200 градусов) и держим его там около 40 минут. В случае, если после этого времени картофель плохо зарумянился, тогда снимаем фольгу и держим его в духовке еще несколько минут.

Как вариант: сырой картофель посыпаем только половиной подготовленного сыра. Выпекаем 40 минут, а потом добавляем сверху новый слой сыра и держим еще буквально 5 минут, пока тот красиво расплавится.

Способ 2. Тут необходимо взять: 1 килограмм картофеля, 1 яйцо, 300 грамм сыра, 2 стакана молока, растительное масло, два зубчика чеснока, перец и соль.

Опять же таки картофель необходимо нарезать не слишком тонкими кружочками, сыр натереть на крупную терку. Измельчить чеснок. Затем взбить яйцо с молоком до однородной массы. Форму для запекания или обычный противень смазать маслом и только после этого выложить на нее картофель. Блюдо посолить и поперчить, поверх него насыпать чеснок и все это залить подготовленной смесью из яиц и молока.

Читайте также: Как подобрать правильный гарнир к мясу?

Форму поставить в духовку (которая должна быть разогрета до 180 градусов Цельсия) на 30 минут. Затем вынуть картофель, сверху посыпать сыром и подержать в духовке еще примерно минут 15. Все, блюдо готово.

Способ 3. Кроме выше предложенных способов, картофель также можно делать с начинкой (только в этом случае лучше использовать более крупные клубни картофеля). Итак, рецепт: 6 крупных картофелин, 150 г твердого сыра, 130 грамм сметаны, 1,5 столовые ложки измельченного шнитт-лука, 1,5 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Картофель промыть так, чтобы кожура была чистой. Прогреть духовку более чем на 100 градусов. На дно противня положить специальную бумагу для запекания, и выложить на нее картофель (только он не должен быть мокрым). Последний полить растительным маслом и поставить выпекаться в духовке на 50-60 минут.

Затем натереть сыр, используя крупную терку. В подготовленную сметану положить половину сыра, 1 столовую ложку шнитт-лука, перец и соль. Все перемешать.

По истечению часа, картофель вынуть из духовки и остудить так, чтобы его можно было взять в руки. От каждого клубня осторожно отрезать небольшой кусочек в продольном направлении (примерно 1 сантиметр). После этого вынуть середину из картофеля (чайной ложкой или чем-то другим) так, чтобы получилась «лодочка» (ее стенки должны быть толстыми, около сантиметра). Всю вынутую картофельную мякоть размять и перемешать вместе с соусом из сметаны и лука, заполнить полученной смесью «лодочки». Каждую из них сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 15 минут. За это время сыр расплавится и превратится в аппетитную румяную корочку.

Готовое блюдо украсить оставшимся луком (или другой зеленью) и можно подавать на стол.

Как и с чем подавать запеченный картофель

Запеченный картофель с сыром можно подавать вместе с блюдами из капусты (особенно квашеной), кабачков, мяса и рыбы, а особенно с грибными блюдами. Также беспроигрышным вариантом будет, сочетать его с любым салатом из свежей зелени, помидор, моркови, огурцов.

Но самое важное правило – блюда из печеного картофеля надо есть в горячем виде, потому что когда они остынут, они потеряют свой вкус и аромат.

Читайте также

dolio.ru

Как запечь картофель

Есть много способов приготовить картофель, но самым вкусным без сомнения будет картофель запеченный. Как правильно и вкусно запечь картофель — читайте далее.

Картофель — запекаем вкусно!

Чтобы приготовить действительно вкусную картошечку, нужно всего понемножку: картофель, соль, масло и любимые специи. В детстве все мы любили печь картошку в углях на костре. Конечно, клубни часто сильно сгорали и становились просто черными как угли. Но, какая вкусная была та картошка помню до сих пор.

Теперь картошку пеку в духовке, в микроволновке или на гриле. Ели уж хочется запечь пару картофелин на пикнике-шашлыке, то клубни тщательно заворачиваю в фольгу и потом закапываю в золу. Получается почти та самая, картошка из детства, но гораздо чище и менее вредная.

Итак, подборка рецептов на тему: как запечь картофель.

Как запечь картофель

Начнем с простого.

Рецепт картофеля в фольге с наполнителями

Обычно такую картошку делаю заодно с основным блюдом. Когда запекаю курицу, свиную вырезку или крупную рыбу, то рядышком на противне пристраиваю несколько свертков из фольги с картофелинами внутри.

Ингредиенты:

  • крупный картофель одинаковой ровной формы
  • фольга
  • нож
  • сливочное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть щеткой, обсушить и сделать крестообразные надрезы с верху и с низу.
  2. Плотно завернуть в фольгу и убрать в горячую духовку на 40 минут. Если ваша духовка слабенькая, то лучше оставить еще на 10 минут. Обычно этого времени картошке вполне хватает на приготовление.
  3. Картофель достать из духовки, развернуть верхнюю часть фольги, оставив картофелину в ней. Надавить двумя пальцами на бока картофелины, чтобы надрез раскрылся. Всыпать в надрез щепотку соли и вложить чайную ложку сливочного масла.
  4. Убрать картофелины в духовку еще на 5 минут.
  5. Затем вынуть и чайной ложкой или вилкой размять мякоть в нутри картошки. Добавить наполнители по своему вкусу.

Наполнители для картофеля:

  • сметана с чесноком
  • сметана с укропом
  • сыр
  • маринованные огурцы с луком
  • любая красная малосольная рыба

Кулинарный совет:

  • Картофелины перед приготовлением можно смазать растительным маслом, так время приготовления может существенно уменьшиться.

  • Перед заворачиванием картофелины можно не надрезать, достаточно плотно завернуть их в фольгу и запечь. Готовый картофель надрезать через фольгу и раскрыть руками. Делается это в том случае, если у вас мелкий картофель, т.к. он часто во время запекания сильно высыхает изнутри.

  • Картофель в фольге можно печь в духовке, в углях, в золе и на гриле. В микроволновку выкладывать клубни в фольге категорически нельзя!

Рецепт картофеля Гармошка

Ингредиенты:

  • крупный картофель
  • соль
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть со щеткой. Если у вас молодой картофель, то можно его не чистить. Зрелый картофель лучше почистить специальной картофелечисткой.
  2. Острым ножом надрезать картофелины поперек на дольки-кружочки, но не до конца.
  3. Сверху присолить клубни и выложить по тонкой стружке сливочного масла.
  4. Запекать в горячей духовке около 30 минут

По своему вкусу в гармошку добавляют пасту из чеснока и зелени, ломтики бекона между долками картофеля, или сырные стружки. 

Рецепт картофеля чесночный в духовке

В какой кулинарной книге я прочла про запекание цельного картофеля в духовке уже не помню, но пыталась приготовить его именно по рецепту пробовала ни один десяток раз.

И каждый раз результат был один — картофель или оставался сырым или сильно пересыхал по краям. Блюдо выглядело не аппетитно и все кто пробовал его, просили в следующий раз просто отварить картошку.

Наконец, и до меня дошло, что запекать в наших духовках картофель без предварительной обработки нельзя. Его нужно немного отварить или бланшировать, тогда блюдо выйдет просто восхитительным.

Вот как готовлю чесночный картофель в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 зуб. чеснока
  • растительное масло
  • вода
  • соль
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть и очистить. Нарезать клубни пополам вдоль, а затем на полукружки толщиной в 5-7 мм.
  2. Вскипятить воду и выложить в нее картофель на 5-10 минут. Вынуть картофель шумовкой, дать стечь воде и переложить на смазанный маслом противень.
  3. Чеснок натереть на мелкой торке, добавить соль, любимые специи и пару столовых ложек любого растительного масла. Тщательно растереть массу и взбить.
  4. Картофель равномерно распределить по противню.
  5. Взять кулинарную кисть и хорошенько смазать маслянно-чесночной массой поверхность картофеля.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее картофель на 20-25 минут.
  7. Готовый картофель присыпать любой рубленой зеленью.

Иногда, когда возится с горячей духовкой нет времени и желания, картофель я запекаю картофель в микроволновке.

Для этого средние клубни мою, прокалываю вилкой со всех сторон и помещаю на тарелку микроволновки. Включаю на 6 минут при средней мощности, затем не открывая дверцу еще на 3 минуты.

После сигнала микроволновки дверцу сразу не открываю, оставляю картофель доходить там еще на 1-2 минутки. Только после этих не хитрых процедур, картофель можно вынимать и подавать.

Конечно, картофель фаршируют и начиняют разнообразными начинками. Но, это уже совсем другая история. 

Целый или кусочками, запеченный картофель, замечательный гарнир к любому блюду, особенно к праздничному. 

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты — все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Картофель, запеченный в духовке: рецепты

Нежные блюда из картофеля, запеченного в духовке с кусочками мяса, сметаной, сыром, в беконе, с фаршем, салом и другими ингредиентами — это коронная принадлежность праздничного или обыденного стола.

Особенный аромат, а также изысканный вкус любимого многими овоща с различными добавками или в чистом виде (в фольге, дольками) порадуют душу как гурмана, так и простого любителя вкусной еды. Будет это интересным и для вегетарианцев.

Несколько рецептов картофеля, запеченного в духовке в разнообразных вариациях, описаны в данной статье.

Картофель с сыром

Запеченное блюдо является прекрасным гарниром для мясных, рыбных или овощных закусок. А также может быть самостоятельным яством.

Готовить его достаточно просто и быстро — всего 1 час (подготовка плюс запекание).

Ингредиенты для картофеля с сыром, запеченного в духовке:

  • картофель – 0,8 килограмма;
  • чеснок – 10 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 400 миллилитров;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • зелень свежая;
  • соль – 10 грамм;
  • специи — 3 грамма.

Приготовление:

  1. Картофель очищенный нарубить пластинами круглой формы.
  2. Отдельно измельчить твердый сыр и чеснок.
  3. Заранее разогреть духовой шкаф до 180 °С.
  4. Промаслить глубокую емкость для блюда.
  5. Часть сыра и картофель смешать, добавить соль и специи. Выложить в форму.
  6. Посыпать чесноком.
  7. Яйцо взбить и размешать с молоком. Добавить смесь к блюду.
  8. Запекать 40 минут.
  9. В конце процесса приготовления посыпать оставшимся тертым сыром;
  10. Подавать картофель, запеченный в духовке, в теплом виде — с овощными салатами и мясными (рыбными) закусками.

Картофель в сметанном соусе

Данное лакомство можно приготовить в глиняной или керамической форме (горшочке) с добавлением мяса, специй и сметаны.

Картофель, запеченный в духовке, подарит море приятных вкусовых ощущений, а также эстетическое удовольствие, если подавать его к столу прямо в горшочке.

Издавна известно, что блюдо, приготовленное в глиняной посуде, которое томится в печи, — это самая полезная и насыщенная еда.

Благо в настоящее время есть и соответствующая посуда, и возможность запекания в духовке (или печи — в ресторанах).

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 килограмма;
  • сметана – 50 миллилитров;
  • нежирная мякоть говядины – 300 грамм;
  • специи – 5 грамм;
  • вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. Картофель без кожицы нарубить средними по величине кусочками.
  2. Измельчить мясо на порционные брусочки.
  3. Раскалить духовку до 220 °С.
  4. Смешать ингредиенты, добавить соль и специи.
  5. Выложить смесь в горшочки для запекания в духовке.
  6. Добавить сметану и воду.
  7. Готовить 40 минут.

Праздничный ужин для близких или гостей готов. Можно к блюду с картофелем и мясом подать салат.

Картофель с мясным фаршем в духовке

Приятное по вкусу и внешнему виду, а также оригинальное в подаче на стол блюдо готовится быстро и не требует каких-то особенных умений.

Кроме того, что перед запеканием картофеля с мясом и сыром в духовке необходимо приготовить некоторые ингредиенты на плите.

Компоненты:

  • фарш мясной – 0,5 килограмма;
  • картофель – 1 килограмм;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • специи – 4 грамма.

Приготовление:

  1. Приготовить фарш с измельченным луком на сковороде, высыпать соль и специи. Перемешать.
  2. Отварить картофель до мягкого состояния, добавить соль.
  3. Разогреть духовой шкаф — до 180 °С.
  4. Приготовить пюре картофельное — с молоком и сливочным маслом.
  5. Промаслить форму для запекания в духовке.
  6. Выложить ½ часть картофеля.
  7. Равномерно высыпать мясо с луком, а сверху фарша – оставшийся картофель.
  8. Самый верхний слой сделать из тертого сыра.
  9. Запекать 15 минут.

Картофель, запеченный с фаршем в духовке, готов. И это все! Быстро и просто, а результат — выше всяких похвал.

Картофель с мясом по-французски

Отличная запеканка из овощей, сыра и нежной свинины, запеченных в духовом шкафу, сделает домашний – романтический, семейный, дружественный – ужин незабываемо прекрасным.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 килограмма;
  • свинина – 0,8 килограмма;
  • лук – 200 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • горчица столовая – 20 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • черный молотый перец — 4 грамма.

Приготовление картофеля, запеченного в духовке, с мясом:

  1. Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 °С.
  2. Измельчить очищенный картофель с помощью терки, добавить соль.
  3. Среднего размера мясные пластины отбить кулинарным молоточком, пересыпать солью и молотым перцем.
  4. Каждый кусок мяса помазать столовой горчицей.
  5. Измельчить лук, добавить соль.
  6. Промаслить форму для запекания в духовке.
  7. Выложить картофель, затем кусочки мяса и лук.
  8. Натереть твердый сыр, смешать с майонезом и выложить верхний слой блюда.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Вкусное и сытное блюдо можно подавать к праздничному или обыденному столу.

Картофель с грибами

Постное овощное блюдо со сливочным вкусом, приправленное специями, придется по душе ведущим здоровый образ жизни гурманам. Нежирное, без мясных компонентов, приготовленное в кулинарном рукаве (а значит – сочное), сытное и вкусное, оно порадует также и детей.

Весь процесс занимает всего 1 час. По сложности — простое и понятное.

Для приготовления картофеля, запеченного в духовке, по рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • грибы свежие – 0,4 килограмма;
  • лук – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • жидкие сливки высокого процента жирности – 50 миллилитров;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • соль – 20 грамм;
  • паприка – 5 грамм;
  • молотый черный перец – 4 грамма;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

  1. Пассеровать измельченные овощи поочередно – грибы, лук, морковь.
  2. Очищенный картофель нарубить кружочками, добавить соль и специи.
  3. Высыпать овощи, вылить сливки, перемешать.
  4. Выложить компоненты в кулинарный рукав.
  5. Духовку раскалить до 200°С.
  6. Запекать блюдо 45 минут.

Фаршированный картофель с мясом и овощами

Очень оригинальный рецепт блюда, которым время от времени можно радовать любимых и близких, разнообразит ежедневный рацион.

Мясо и сыр придают питательность, изобилие овощей – сочность, а пряности – пикантный аромат и изысканность данному яству.

Компоненты для приготовления блюда на двоих:

  • фарш — 0,5 килограмма;
  • картофель – 300 грамм;
  • сладкий перец красный – 150 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • томаты свежие – 400 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • оливковое масло – 30 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров;
  • бульон – 150 миллилитров;
  • соль – 20 грамм;
  • специи – 5 грамм.

Приготовление картофеля, запеченного духовке (фото) с начинкой:

  1. Половину сладкого перца и часть лука мелко нарубить и смешать с фаршем, добавить соль и специи.
  2. Вылить в мясо с овощами воду и перемешать.
  3. Остальной лук, сладкий перец и всю морковь в измельченном виде по очередности пассеровать на оливковом масле.
  4. Смешать и протушить в бульоне 20 минут.
  5. В очищенном картофеле сделать сквозные отверстия и наполнить их мясным фаршем.
  6. Промаслить слегка форму для запекания, выставить равномерно фаршированную картошку; распределить по поверхности каждой овощную поджарку.
  7. Духовку разогреть заранее — до 200 °С.
  8. Запекать блюдо — 40 минут.
  9. Нарубить томаты средними колечками и натереть сыр.
  10. Разместить данные компоненты на почти готовом картофеле, запекать еще 15 минут.

Подавать на плоском блюде — с салатами, закусками и соленьями.

Картошка в беконе в духовке

Сытное блюдо с копченым ароматом, который придает мясной ингредиент, не требует каких-то особенных способностей и знаний для его приготовления. Но в итоге такая горячая закуска станет коронной на праздничном или обыденном столе.

Все ингредиенты и шаги приготовления – простые и понятные даже малышу.

Компоненты для четырех порций:

  • бекон копченый – 100 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • перец черный молотый – 5 грамм;
  • соль – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Приготовить картофель в мундире, избавить от кожицы.
  2. Разогреть духовой шкаф до 220 °С.
  3. Каждую штуку посыпать солью и перцем, завернуть в пластину бекона.
  4. Запекать блюдо 20 минут.

Подавать можно к столу вместе с овощными салатами, соусами или кетчупом. Данный рецепт запеченного картофеля в беконе в духовке сделает домашнее меню разнообразнее и вкуснее.

Картофель в фольге

Этот необычный рецепт запеченного картофеля обязательно пополнит кулинарную коллекцию любителей данного овоща. Также, кроме основного ингредиента, здесь присутствуют ветчина, сыр, свежая зелень и специи.

Отличная закуска или самостоятельное блюдо порадует близких людей, а также придаст домашнему завтраку или ужину неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 килограмма;
  • ветчина – 300 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • свежая зелень – 20 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • молотый черный перец – 5 грамм.

Приготовление запеченного картофеля в фольге в духовке:

  1. В картофеле без кожицы сделать по нескольку поперечных надрезов — вдоль всего овоща.
  2. Раскалить духовку до 200 °С.
  3. Нарубить небольшими пластинами ветчину.
  4. Выложить каждый кусочек в отверстия картофеля, посыпать солью и перцем молотым.
  5. Фольгу разрезать на кусочки и завернуть в них «гармошку».
  6. Выложить в форму и запекать 35 минут.
  7. При подаче на стол освободить картофель от фольги и посыпать блюдо свежей зеленью и тертым сыром.
  8. Подавать в горячем виде с салатами и соусами.

Картофель с куриным мясом

Вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить на ужин и подавать как полноценное и самостоятельное, а также в качестве гарнира к другим закускам.

Также рекомендуется сделать для запеченного картофеля с курицей в духовке (в кулинарном рукаве) несколько овощных салатов. Это по личному желанию.

Ингредиенты для основного блюда:

  • картофель – 1 килограмм;
  • курица (филе) – 0,4 килограмма;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • специи для мяса и картофеля – 4 грамма;
  • свежая зелень – 20 грамм;
  • кулинарный рукав.

Приготовление:

  1. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 °С.
  2. Подготовленные овощи нарубить средними кусочками.
  3. Мясо нарезать кубиками.
  4. Выложить ингредиенты в емкость и перемешать, добавить соль, специи.
  5. В кулинарный рукав поместить готовую смесь, добавить сливочное масло и воду, герметично закрыть.
  6. Выпекать в духовке 40 минут.
  7. Перед подачей на стол выложить блюдо на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Картофель с салом

Существует также серия прекрасных и аппетитных рецептов, в составе которых — картофель и сало. Это простейшее блюдо можно приготовить несколькими способами: в фольге, половинками в виде корабликов, с молодым чесноком.

Первый рецепт: картофель с салом и луком в фольге

Приготовление блюда:

Разогреть духовку до 200 °С. Главный овощ (1 килограмм) очистить от кожицы и нарубить круглыми пластинами – шириной 7 миллиметров. Лук (200 грамм) нарезать кольцами. Свежее или соленое свиное сало (можно чистое или с мясной прослойкой) нарезать тонко (200 грамм).

Послойно переложить картофель луком и салом, посыпая хорошо специями (черный молотый перец, мускатный орех, тимьян) и солью (по вкусу).

Каждую картофелину с начинкой завернуть в фольгу и выложить в форму. Запекать блюдо 40 минут.

Перед подачей на стол достать из фольги. Картофель, запеченный в духовке по рецепту, отлично сочетается с различными салатами и холодными закусками. Также можно приготовить его для пикника.

Второй рецепт: кораблики из картофеля с салом и чесноком

Другой вариант приготовления блюда из таких ингредиентов — также простой, но более эффектный.

Если захотелось немного романтики или вдруг нахлынули воспоминания о море, то хорошим решением будет приготовить картофельные кораблики — с салом и чесноком (луком).

А еще такую интересную еду любят детки. Для них можно делать блюдо без добавления сала.

Приготовление:

Раскалить духовой шкаф до 180 °С. Картофель (0,7 килограмма) в кожуре помыть и разделить вдоль на две равные части. Нарубить пластинами сало (200 грамм) и чеснок или лук (50 грамм). Выложить на каждую половинку (с внутренней части овоща) последовательно – сало, чеснок. Закрепить зубочисткой.

Форму для запекания промазать майонезом и поставить кораблики. Запекать 40 минут.

Оригинальное, изумительно нежное и вкусное блюдо готово.

Третий рецепт: молодой картофель с молодым чесноком и салом

А в летнюю пору можно приготовить блюдо из таких ингредиентов. Как раз уже на грядке или рынке появляются свежие овощи.

Блюдо из них по вкусу отличается некоторой утонченностью. А еще характерно достаточно быстрое приготовление.

Приготовление:

Каждую штуку хорошо обмытого и просушенного молодого картофеля (1 килограмм) разделить на 2 половинки. Выложить половинки овоща в промасленную форму. На каждый кусочек положить пластинку сала (200 грамм). И посыпать специями (орегано, паприка) и солью.

Запекать в разогретой духовке 40 минут. Измельчить молодой чеснок (30 грамм) с помощью чесночницы, порезать мелко свежую зелень (20 грамм) и посыпать готовое блюдо при подаче на стол.

Картофель, запеченный дольками

Это вариант приготовления картофеля, любимый многими людьми, особенно молодежью, детьми и вегетарианцами.

Ведь запеченный в духовке дольками напоминает фри. Только готовится на меньшем количестве масла. А также не содержит животных жиров.

Отличное самостоятельное горячее блюдо (гарнир, закуска), которое красиво и аппетитно выглядит на столе.

Существует несколько вариантов его подачи:

  • с тертым твердым сыром;
  • измельченным чесноком;
  • вместе с соусами или кетчупом.

Хорошо запеченный картофель в духовке дольками сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, соленьями.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 килограмма;
  • растительное масло – 10 миллилитров;
  • оливковое масло – 20 миллилитров;
  • соль – 10 грамм;
  • орегано – 1 грамм;
  • карри – 1 грамм;
  • куркума — 1 грамм;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф — до 200 °С.
  2. Промаслить форму для запекания растительным маслом.
  3. Картофель необходимо промыть, снять влагу и вместе с кожурой нарубить дольками средней ширины.
  4. Выложить кусочки в глубокую емкость, посыпать специями и солью, добавить оливковое масло, перемешать.
  5. Распределить картофель по форме для запекания.
  6. Готовить с одной стороны 20 минут, затем перевернуть и еще 10 минут.
  7. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью измельченной.

Также подойдет приготовленный таким образом картофель к курице, запеченной в духовке целиком — как гарнир.

Резюме

Рецепты запеченной картошки с различными ингредиентами — это отличная возможность экспериментировать со вкусами, специями. Всегда можно применить те продукты, которые есть в холодильнике в данный момент, или сделать вегетарианскую еду.

А самое главное, время приготовления – порядка 60 минут и меньше. Что порою для хозяйки является важным, когда необходимо быстро, вкусно и сытно накормить свежим завтраком, ужином семью, сделать перекус для себя и любимого, а также угощение для неожиданных гостей.

fb.ru