Картофель запеченный или запеченый как правильно – Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?
Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?
Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы “н”.
Печеный или печенный?
Правильно
Печенный, печенная, печенное – если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя “н”. Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке
Печеный, печеная, печеное – если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос “какой? какая? какие?”. В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом
Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром – говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром – говорит нам о том, что блюдо под названием “Картошка печеная”, подается на стол или употребляется с сыром.
Грибы, печенные электрической духовке – грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой – блюдо “Грибы печеные” подаются с соусом и подливой.
Яблоко, печенное в духовке – яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом – печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.
Запеченный или запеченый?
В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид “запечь” может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом “–енн”. Прилагательное возможно только с отрицанием “не-” и, соответственно, суффиксом “-ен” (незапеченый).
Правильно
Запеченный – совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя “н”, так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп
Неправильно
Запеченый
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Читайте также:
kak-pravilno.net
как правильно запечь В ДУХОВКЕ картошку?
просто закидываем с кожурой на решетку и ждем!!!
Я только сам делаю когда захочется просто чищеш и в фольгу заворачиваеш получяеться как из костра, но только у меня почемуто.
берешь поднос или как он там называется, протвень.. . смешиваешь майонез с какой-нить приправойю. . и потом в этой массе купаешь кусочки курицы. выкладываешь все на фольгу. . и в духовку… а потом откпываешь изредко и проверяешь вилкой… смотри тько не сьешь всю пока готовть будешь
Из моего личного опыта. Раньше у меня такая же проблема была. Но я нашла выход, взяла три б\кирпича (4-х конф. газ. плит. ) поставила на решетки включала дух. разогревала хорошо кирпичи. Поверьте таким образом я даже хлеб пекла, не только картошку))) ) Рецепт «Кораблики из картошки с салом». картофель солёное сало зубочистки Время готовки: 20-30 минут Возьмите не крупную картошку . Вымойте и почистите картофель. Разрежьте картофель по-вдоль, положите получившиеся половинки на противень. Можно укладывать их как срезом вниз, так и вверх. Порежьте сало ломтиками толщиной 4-8 мм. Согните каждый ломтик, проткните его зубочисткой и воткните в половинку картофелины. Листик с корабликами помещаем в разогретую духовку. И печём до момента приготовления картошки. Солить картошку не надо. Соли с сала хватит. Листик можно не смазывать.
если просто одну картошку, то на противень выкладываю чищенный картофель и залить маонезом, без мйонеза корка сверху получается суховата
если надоела варено- жареная- совет на скорую руку: моете картошку не сильно крупную, даете стечь воде. На сковородку чуть масла раст и высыпаете картошку, накрываете крышкой и на газ. Периодически встряхиваете, чтобы равномерно прожарилась. Получаеться печеная на сковороде, очень вкусно с салом:) . Это такой походный вариант, готовим если времени нет. ( часто вечером мою, а ставлю жарить утром, пока ходишь, умываешься)
Картофель, запеченный в рукаве картофель 1 кг. майонез 100-150 гр. Картофель очистить, нарезать дольками. Посолить и перемешать с майонезом (можно заменить сметаной) . Положить в рукав для запекания, закрепить его плотно с одной стороны, а с другой стороны оставить небольшое отверстие для выхода воздуха. Подлить в рукав немного воды. Положить на противень и запекать минут 50 в духовке при 200 градусах. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.Можно просто положить отмытый картофель в кожуре и запекать (довольно долго, особенно — крупные..). А еще — прорезать клубни не до конца вдоль (два-три надреза) и положить туда ломтики сала или чего душа просит. Завернуть в фольгу каждый клубень. Печется быстрее, чем без фольги… Оба варианта неоднократно опробованы в обыкновенной газовой плите…
Картофель, запеченный в духовке с сыром – как приготовить?
Это блюдо часто относят к тем, которые не требуют много времени и особых изысков, а потому оно пользуется популярностью, как среди быстрых ужинов, так и среди блюд для внезапных гостей. Картофель, запеченный в духовке, может быть приготовлен множеством разных способов и с добавками разных продуктов, но сегодня хотелось бы рассмотреть именно те рецепты, где используется сыр.

Способ 1. Вам понадобится: 1 кг среднего картофеля, 150 грамм обычного твердого сыра, любимые специи (к примеру, розмарин, орегано, перец и прочее), зелень, масло растительное и соль.
Сначала моем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками одинакового размера (лучше использовать терку). Кладем картофель в миску, посыпаем его всеми подготовленными специями и перемешиваем.
Теперь смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него картофель. Сверху сыпем сыр, потертый на среднюю терку и плотно накрываем фольгой.
Ставим противень в горячую духовку (примерно 200 градусов) и держим его там около 40 минут. В случае, если после этого времени картофель плохо зарумянился, тогда снимаем фольгу и держим его в духовке еще несколько минут.
Как вариант: сырой картофель посыпаем только половиной подготовленного сыра. Выпекаем 40 минут, а потом добавляем сверху новый слой сыра и держим еще буквально 5 минут, пока тот красиво расплавится.

Способ 2. Тут необходимо взять: 1 килограмм картофеля, 1 яйцо, 300 грамм сыра, 2 стакана молока, растительное масло, два зубчика чеснока, перец и соль.
Опять же таки картофель необходимо нарезать не слишком тонкими кружочками, сыр натереть на крупную терку. Измельчить чеснок. Затем взбить яйцо с молоком до однородной массы. Форму для запекания или обычный противень смазать маслом и только после этого выложить на нее картофель. Блюдо посолить и поперчить, поверх него насыпать чеснок и все это залить подготовленной смесью из яиц и молока.
Читайте также: Как подобрать правильный гарнир к мясу?Форму поставить в духовку (которая должна быть разогрета до 180 градусов Цельсия) на 30 минут. Затем вынуть картофель, сверху посыпать сыром и подержать в духовке еще примерно минут 15. Все, блюдо готово.

Способ 3. Кроме выше предложенных способов, картофель также можно делать с начинкой (только в этом случае лучше использовать более крупные клубни картофеля). Итак, рецепт: 6 крупных картофелин, 150 г твердого сыра, 130 грамм сметаны, 1,5 столовые ложки измельченного шнитт-лука, 1,5 столовые ложки растительного масла, соль, перец.
Картофель промыть так, чтобы кожура была чистой. Прогреть духовку более чем на 100 градусов. На дно противня положить специальную бумагу для запекания, и выложить на нее картофель (только он не должен быть мокрым). Последний полить растительным маслом и поставить выпекаться в духовке на 50-60 минут.
Затем натереть сыр, используя крупную терку. В подготовленную сметану положить половину сыра, 1 столовую ложку шнитт-лука, перец и соль. Все перемешать.
По истечению часа, картофель вынуть из духовки и остудить так, чтобы его можно было взять в руки. От каждого клубня осторожно отрезать небольшой кусочек в продольном направлении (примерно 1 сантиметр). После этого вынуть середину из картофеля (чайной ложкой или чем-то другим) так, чтобы получилась «лодочка» (ее стенки должны быть толстыми, около сантиметра). Всю вынутую картофельную мякоть размять и перемешать вместе с соусом из сметаны и лука, заполнить полученной смесью «лодочки». Каждую из них сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 15 минут. За это время сыр расплавится и превратится в аппетитную румяную корочку.
Готовое блюдо украсить оставшимся луком (или другой зеленью) и можно подавать на стол.
Как и с чем подавать запеченный картофель
Запеченный картофель с сыром можно подавать вместе с блюдами из капусты (особенно квашеной), кабачков, мяса и рыбы, а особенно с грибными блюдами. Также беспроигрышным вариантом будет, сочетать его с любым салатом из свежей зелени, помидор, моркови, огурцов.
Но самое важное правило – блюда из печеного картофеля надо есть в горячем виде, потому что когда они остынут, они потеряют свой вкус и аромат.
Читайте также
dolio.ru
Как запечь картофель
Есть много способов приготовить картофель, но самым вкусным без сомнения будет картофель запеченный. Как правильно и вкусно запечь картофель — читайте далее.
Картофель — запекаем вкусно!
Чтобы приготовить действительно вкусную картошечку, нужно всего понемножку: картофель, соль, масло и любимые специи. В детстве все мы любили печь картошку в углях на костре. Конечно, клубни часто сильно сгорали и становились просто черными как угли. Но, какая вкусная была та картошка помню до сих пор.
Теперь картошку пеку в духовке, в микроволновке или на гриле. Ели уж хочется запечь пару картофелин на пикнике-шашлыке, то клубни тщательно заворачиваю в фольгу и потом закапываю в золу. Получается почти та самая, картошка из детства, но гораздо чище и менее вредная.
Итак, подборка рецептов на тему: как запечь картофель.
Как запечь картофель
Начнем с простого.
Рецепт картофеля в фольге с наполнителями
Обычно такую картошку делаю заодно с основным блюдом. Когда запекаю курицу, свиную вырезку или крупную рыбу, то рядышком на противне пристраиваю несколько свертков из фольги с картофелинами внутри.
Ингредиенты:
- крупный картофель одинаковой ровной формы
- фольга
- нож
- сливочное масло
- соль
Способ приготовления:
- Картофель вымыть щеткой, обсушить и сделать крестообразные надрезы с верху и с низу.
- Плотно завернуть в фольгу и убрать в горячую духовку на 40 минут. Если ваша духовка слабенькая, то лучше оставить еще на 10 минут. Обычно этого времени картошке вполне хватает на приготовление.
- Картофель достать из духовки, развернуть верхнюю часть фольги, оставив картофелину в ней. Надавить двумя пальцами на бока картофелины, чтобы надрез раскрылся. Всыпать в надрез щепотку соли и вложить чайную ложку сливочного масла.
- Убрать картофелины в духовку еще на 5 минут.
- Затем вынуть и чайной ложкой или вилкой размять мякоть в нутри картошки. Добавить наполнители по своему вкусу.
Наполнители для картофеля:
- сметана с чесноком
- сметана с укропом
- сыр
- маринованные огурцы с луком
- любая красная малосольная рыба
Кулинарный совет:
Картофелины перед приготовлением можно смазать растительным маслом, так время приготовления может существенно уменьшиться.
Перед заворачиванием картофелины можно не надрезать, достаточно плотно завернуть их в фольгу и запечь. Готовый картофель надрезать через фольгу и раскрыть руками. Делается это в том случае, если у вас мелкий картофель, т.к. он часто во время запекания сильно высыхает изнутри.
Картофель в фольге можно печь в духовке, в углях, в золе и на гриле. В микроволновку выкладывать клубни в фольге категорически нельзя!
Рецепт картофеля Гармошка
Ингредиенты:
- крупный картофель
- соль
- сливочное масло
Способ приготовления:
- Картофель вымыть со щеткой. Если у вас молодой картофель, то можно его не чистить. Зрелый картофель лучше почистить специальной картофелечисткой.
- Острым ножом надрезать картофелины поперек на дольки-кружочки, но не до конца.
- Сверху присолить клубни и выложить по тонкой стружке сливочного масла.
- Запекать в горячей духовке около 30 минут
По своему вкусу в гармошку добавляют пасту из чеснока и зелени, ломтики бекона между долками картофеля, или сырные стружки.
Рецепт картофеля чесночный в духовке
В какой кулинарной книге я прочла про запекание цельного картофеля в духовке уже не помню, но пыталась приготовить его именно по рецепту пробовала ни один десяток раз.
И каждый раз результат был один — картофель или оставался сырым или сильно пересыхал по краям. Блюдо выглядело не аппетитно и все кто пробовал его, просили в следующий раз просто отварить картошку.
Наконец, и до меня дошло, что запекать в наших духовках картофель без предварительной обработки нельзя. Его нужно немного отварить или бланшировать, тогда блюдо выйдет просто восхитительным.
Вот как готовлю чесночный картофель в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 зуб. чеснока
- растительное масло
- вода
- соль
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель вымыть и очистить. Нарезать клубни пополам вдоль, а затем на полукружки толщиной в 5-7 мм.
- Вскипятить воду и выложить в нее картофель на 5-10 минут. Вынуть картофель шумовкой, дать стечь воде и переложить на смазанный маслом противень.
- Чеснок натереть на мелкой торке, добавить соль, любимые специи и пару столовых ложек любого растительного масла. Тщательно растереть массу и взбить.
- Картофель равномерно распределить по противню.
- Взять кулинарную кисть и хорошенько смазать маслянно-чесночной массой поверхность картофеля.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее картофель на 20-25 минут.
- Готовый картофель присыпать любой рубленой зеленью.
Иногда, когда возится с горячей духовкой нет времени и желания, картофель я запекаю картофель в микроволновке.
Для этого средние клубни мою, прокалываю вилкой со всех сторон и помещаю на тарелку микроволновки. Включаю на 6 минут при средней мощности, затем не открывая дверцу еще на 3 минуты.
После сигнала микроволновки дверцу сразу не открываю, оставляю картофель доходить там еще на 1-2 минутки. Только после этих не хитрых процедур, картофель можно вынимать и подавать.
Конечно, картофель фаршируют и начиняют разнообразными начинками. Но, это уже совсем другая история.
Целый или кусочками, запеченный картофель, замечательный гарнир к любому блюду, особенно к праздничному.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Рецепты — все кухни мира
Диеты и здоровое питание
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Картофель, запеченный в духовке: рецепты
Нежные блюда из картофеля, запеченного в духовке с кусочками мяса, сметаной, сыром, в беконе, с фаршем, салом и другими ингредиентами — это коронная принадлежность праздничного или обыденного стола.

Особенный аромат, а также изысканный вкус любимого многими овоща с различными добавками или в чистом виде (в фольге, дольками) порадуют душу как гурмана, так и простого любителя вкусной еды. Будет это интересным и для вегетарианцев.
Несколько рецептов картофеля, запеченного в духовке в разнообразных вариациях, описаны в данной статье.
Картофель с сыром
Запеченное блюдо является прекрасным гарниром для мясных, рыбных или овощных закусок. А также может быть самостоятельным яством.
Готовить его достаточно просто и быстро — всего 1 час (подготовка плюс запекание).
Ингредиенты для картофеля с сыром, запеченного в духовке:
- картофель – 0,8 килограмма;
- чеснок – 10 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 400 миллилитров;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- твердый сыр – 200 грамм;
- зелень свежая;
- соль – 10 грамм;
- специи — 3 грамма.
Приготовление:
- Картофель очищенный нарубить пластинами круглой формы.
- Отдельно измельчить твердый сыр и чеснок.
- Заранее разогреть духовой шкаф до 180 °С.
- Промаслить глубокую емкость для блюда.
- Часть сыра и картофель смешать, добавить соль и специи. Выложить в форму.
- Посыпать чесноком.
- Яйцо взбить и размешать с молоком. Добавить смесь к блюду.
- Запекать 40 минут.
- В конце процесса приготовления посыпать оставшимся тертым сыром;
- Подавать картофель, запеченный в духовке, в теплом виде — с овощными салатами и мясными (рыбными) закусками.
Картофель в сметанном соусе
Данное лакомство можно приготовить в глиняной или керамической форме (горшочке) с добавлением мяса, специй и сметаны.
Картофель, запеченный в духовке, подарит море приятных вкусовых ощущений, а также эстетическое удовольствие, если подавать его к столу прямо в горшочке.
Издавна известно, что блюдо, приготовленное в глиняной посуде, которое томится в печи, — это самая полезная и насыщенная еда.
Благо в настоящее время есть и соответствующая посуда, и возможность запекания в духовке (или печи — в ресторанах).
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 килограмма;
- сметана – 50 миллилитров;
- нежирная мякоть говядины – 300 грамм;
- специи – 5 грамм;
- вода – 100 миллилитров.
Приготовление:
- Картофель без кожицы нарубить средними по величине кусочками.
- Измельчить мясо на порционные брусочки.
- Раскалить духовку до 220 °С.
- Смешать ингредиенты, добавить соль и специи.
- Выложить смесь в горшочки для запекания в духовке.
- Добавить сметану и воду.
- Готовить 40 минут.
Праздничный ужин для близких или гостей готов. Можно к блюду с картофелем и мясом подать салат.
Картофель с мясным фаршем в духовке
Приятное по вкусу и внешнему виду, а также оригинальное в подаче на стол блюдо готовится быстро и не требует каких-то особенных умений.

Кроме того, что перед запеканием картофеля с мясом и сыром в духовке необходимо приготовить некоторые ингредиенты на плите.
Компоненты:
- фарш мясной – 0,5 килограмма;
- картофель – 1 килограмм;
- сыр твердый – 100 грамм;
- лук – 200 грамм;
- молоко – 100 миллилитров;
- яйцо – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 грамм;
- соль – 10 грамм;
- специи – 4 грамма.
Приготовление:
- Приготовить фарш с измельченным луком на сковороде, высыпать соль и специи. Перемешать.
- Отварить картофель до мягкого состояния, добавить соль.
- Разогреть духовой шкаф — до 180 °С.
- Приготовить пюре картофельное — с молоком и сливочным маслом.
- Промаслить форму для запекания в духовке.
- Выложить ½ часть картофеля.
- Равномерно высыпать мясо с луком, а сверху фарша – оставшийся картофель.
- Самый верхний слой сделать из тертого сыра.
- Запекать 15 минут.
Картофель, запеченный с фаршем в духовке, готов. И это все! Быстро и просто, а результат — выше всяких похвал.
Картофель с мясом по-французски
Отличная запеканка из овощей, сыра и нежной свинины, запеченных в духовом шкафу, сделает домашний – романтический, семейный, дружественный – ужин незабываемо прекрасным.
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 килограмма;
- свинина – 0,8 килограмма;
- лук – 200 грамм;
- твердый сыр – 200 грамм;
- горчица столовая – 20 грамм;
- майонез – 100 грамм;
- соль – 20 грамм;
- черный молотый перец — 4 грамма.
Приготовление картофеля, запеченного в духовке, с мясом:
- Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 °С.
- Измельчить очищенный картофель с помощью терки, добавить соль.
- Среднего размера мясные пластины отбить кулинарным молоточком, пересыпать солью и молотым перцем.
- Каждый кусок мяса помазать столовой горчицей.
- Измельчить лук, добавить соль.
- Промаслить форму для запекания в духовке.
- Выложить картофель, затем кусочки мяса и лук.
- Натереть твердый сыр, смешать с майонезом и выложить верхний слой блюда.
- Запекать 40 минут.
- Вкусное и сытное блюдо можно подавать к праздничному или обыденному столу.
Картофель с грибами
Постное овощное блюдо со сливочным вкусом, приправленное специями, придется по душе ведущим здоровый образ жизни гурманам. Нежирное, без мясных компонентов, приготовленное в кулинарном рукаве (а значит – сочное), сытное и вкусное, оно порадует также и детей.
Весь процесс занимает всего 1 час. По сложности — простое и понятное.
Для приготовления картофеля, запеченного в духовке, по рецепту необходимы такие ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- грибы свежие – 0,4 килограмма;
- лук – 100 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- жидкие сливки высокого процента жирности – 50 миллилитров;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- соль – 20 грамм;
- паприка – 5 грамм;
- молотый черный перец – 4 грамма;
- рукав для запекания.
Приготовление:
- Пассеровать измельченные овощи поочередно – грибы, лук, морковь.
- Очищенный картофель нарубить кружочками, добавить соль и специи.
- Высыпать овощи, вылить сливки, перемешать.
- Выложить компоненты в кулинарный рукав.
- Духовку раскалить до 200°С.
- Запекать блюдо 45 минут.
Фаршированный картофель с мясом и овощами
Очень оригинальный рецепт блюда, которым время от времени можно радовать любимых и близких, разнообразит ежедневный рацион.
Мясо и сыр придают питательность, изобилие овощей – сочность, а пряности – пикантный аромат и изысканность данному яству.
Компоненты для приготовления блюда на двоих:
- фарш — 0,5 килограмма;
- картофель – 300 грамм;
- сладкий перец красный – 150 грамм;
- лук – 200 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- томаты свежие – 400 грамм;
- твердый сыр – 200 грамм;
- оливковое масло – 30 миллилитров;
- вода – 100 миллилитров;
- бульон – 150 миллилитров;
- соль – 20 грамм;
- специи – 5 грамм.
Приготовление картофеля, запеченного духовке (фото) с начинкой:

- Половину сладкого перца и часть лука мелко нарубить и смешать с фаршем, добавить соль и специи.
- Вылить в мясо с овощами воду и перемешать.
- Остальной лук, сладкий перец и всю морковь в измельченном виде по очередности пассеровать на оливковом масле.
- Смешать и протушить в бульоне 20 минут.
- В очищенном картофеле сделать сквозные отверстия и наполнить их мясным фаршем.
- Промаслить слегка форму для запекания, выставить равномерно фаршированную картошку; распределить по поверхности каждой овощную поджарку.
- Духовку разогреть заранее — до 200 °С.
- Запекать блюдо — 40 минут.
- Нарубить томаты средними колечками и натереть сыр.
- Разместить данные компоненты на почти готовом картофеле, запекать еще 15 минут.

Подавать на плоском блюде — с салатами, закусками и соленьями.
Картошка в беконе в духовке
Сытное блюдо с копченым ароматом, который придает мясной ингредиент, не требует каких-то особенных способностей и знаний для его приготовления. Но в итоге такая горячая закуска станет коронной на праздничном или обыденном столе.
Все ингредиенты и шаги приготовления – простые и понятные даже малышу.
Компоненты для четырех порций:
- бекон копченый – 100 грамм;
- картофель – 300 грамм;
- перец черный молотый – 5 грамм;
- соль – 10 грамм.
Приготовление:

- Приготовить картофель в мундире, избавить от кожицы.
- Разогреть духовой шкаф до 220 °С.
- Каждую штуку посыпать солью и перцем, завернуть в пластину бекона.
- Запекать блюдо 20 минут.
Подавать можно к столу вместе с овощными салатами, соусами или кетчупом. Данный рецепт запеченного картофеля в беконе в духовке сделает домашнее меню разнообразнее и вкуснее.
Картофель в фольге
Этот необычный рецепт запеченного картофеля обязательно пополнит кулинарную коллекцию любителей данного овоща. Также, кроме основного ингредиента, здесь присутствуют ветчина, сыр, свежая зелень и специи.
Отличная закуска или самостоятельное блюдо порадует близких людей, а также придаст домашнему завтраку или ужину неповторимую изюминку.
Ингредиенты:
- картофель – 1,2 килограмма;
- ветчина – 300 грамм;
- твердый сыр – 200 грамм;
- свежая зелень – 20 грамм;
- соль – 15 грамм;
- молотый черный перец – 5 грамм.
Приготовление запеченного картофеля в фольге в духовке:
- В картофеле без кожицы сделать по нескольку поперечных надрезов — вдоль всего овоща.
- Раскалить духовку до 200 °С.
- Нарубить небольшими пластинами ветчину.
- Выложить каждый кусочек в отверстия картофеля, посыпать солью и перцем молотым.
- Фольгу разрезать на кусочки и завернуть в них «гармошку».
- Выложить в форму и запекать 35 минут.
- При подаче на стол освободить картофель от фольги и посыпать блюдо свежей зеленью и тертым сыром.
- Подавать в горячем виде с салатами и соусами.
Картофель с куриным мясом
Вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить на ужин и подавать как полноценное и самостоятельное, а также в качестве гарнира к другим закускам.
Также рекомендуется сделать для запеченного картофеля с курицей в духовке (в кулинарном рукаве) несколько овощных салатов. Это по личному желанию.
Ингредиенты для основного блюда:
- картофель – 1 килограмм;
- курица (филе) – 0,4 килограмма;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 100 грамм;
- вода – 100 миллилитров;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – 15 грамм;
- специи для мяса и картофеля – 4 грамма;
- свежая зелень – 20 грамм;
- кулинарный рукав.
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 °С.
- Подготовленные овощи нарубить средними кусочками.
- Мясо нарезать кубиками.
- Выложить ингредиенты в емкость и перемешать, добавить соль, специи.
- В кулинарный рукав поместить готовую смесь, добавить сливочное масло и воду, герметично закрыть.
- Выпекать в духовке 40 минут.
- Перед подачей на стол выложить блюдо на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Картофель с салом
Существует также серия прекрасных и аппетитных рецептов, в составе которых — картофель и сало. Это простейшее блюдо можно приготовить несколькими способами: в фольге, половинками в виде корабликов, с молодым чесноком.
Первый рецепт: картофель с салом и луком в фольге
Приготовление блюда:
Разогреть духовку до 200 °С. Главный овощ (1 килограмм) очистить от кожицы и нарубить круглыми пластинами – шириной 7 миллиметров. Лук (200 грамм) нарезать кольцами. Свежее или соленое свиное сало (можно чистое или с мясной прослойкой) нарезать тонко (200 грамм).
Послойно переложить картофель луком и салом, посыпая хорошо специями (черный молотый перец, мускатный орех, тимьян) и солью (по вкусу).
Каждую картофелину с начинкой завернуть в фольгу и выложить в форму. Запекать блюдо 40 минут.
Перед подачей на стол достать из фольги. Картофель, запеченный в духовке по рецепту, отлично сочетается с различными салатами и холодными закусками. Также можно приготовить его для пикника.

Второй рецепт: кораблики из картофеля с салом и чесноком
Другой вариант приготовления блюда из таких ингредиентов — также простой, но более эффектный.
Если захотелось немного романтики или вдруг нахлынули воспоминания о море, то хорошим решением будет приготовить картофельные кораблики — с салом и чесноком (луком).
А еще такую интересную еду любят детки. Для них можно делать блюдо без добавления сала.
Приготовление:
Раскалить духовой шкаф до 180 °С. Картофель (0,7 килограмма) в кожуре помыть и разделить вдоль на две равные части. Нарубить пластинами сало (200 грамм) и чеснок или лук (50 грамм). Выложить на каждую половинку (с внутренней части овоща) последовательно – сало, чеснок. Закрепить зубочисткой.
Форму для запекания промазать майонезом и поставить кораблики. Запекать 40 минут.
Оригинальное, изумительно нежное и вкусное блюдо готово.
Третий рецепт: молодой картофель с молодым чесноком и салом
А в летнюю пору можно приготовить блюдо из таких ингредиентов. Как раз уже на грядке или рынке появляются свежие овощи.
Блюдо из них по вкусу отличается некоторой утонченностью. А еще характерно достаточно быстрое приготовление.
Приготовление:
Каждую штуку хорошо обмытого и просушенного молодого картофеля (1 килограмм) разделить на 2 половинки. Выложить половинки овоща в промасленную форму. На каждый кусочек положить пластинку сала (200 грамм). И посыпать специями (орегано, паприка) и солью.
Запекать в разогретой духовке 40 минут. Измельчить молодой чеснок (30 грамм) с помощью чесночницы, порезать мелко свежую зелень (20 грамм) и посыпать готовое блюдо при подаче на стол.
Картофель, запеченный дольками

Это вариант приготовления картофеля, любимый многими людьми, особенно молодежью, детьми и вегетарианцами.
Ведь запеченный в духовке дольками напоминает фри. Только готовится на меньшем количестве масла. А также не содержит животных жиров.
Отличное самостоятельное горячее блюдо (гарнир, закуска), которое красиво и аппетитно выглядит на столе.
Существует несколько вариантов его подачи:
- с тертым твердым сыром;
- измельченным чесноком;
- вместе с соусами или кетчупом.
Хорошо запеченный картофель в духовке дольками сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, соленьями.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 килограмма;
- растительное масло – 10 миллилитров;
- оливковое масло – 20 миллилитров;
- соль – 10 грамм;
- орегано – 1 грамм;
- карри – 1 грамм;
- куркума — 1 грамм;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Разогреть духовой шкаф — до 200 °С.
- Промаслить форму для запекания растительным маслом.
- Картофель необходимо промыть, снять влагу и вместе с кожурой нарубить дольками средней ширины.
- Выложить кусочки в глубокую емкость, посыпать специями и солью, добавить оливковое масло, перемешать.
- Распределить картофель по форме для запекания.
- Готовить с одной стороны 20 минут, затем перевернуть и еще 10 минут.
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью измельченной.
Также подойдет приготовленный таким образом картофель к курице, запеченной в духовке целиком — как гарнир.
Резюме
Рецепты запеченной картошки с различными ингредиентами — это отличная возможность экспериментировать со вкусами, специями. Всегда можно применить те продукты, которые есть в холодильнике в данный момент, или сделать вегетарианскую еду.

А самое главное, время приготовления – порядка 60 минут и меньше. Что порою для хозяйки является важным, когда необходимо быстро, вкусно и сытно накормить свежим завтраком, ужином семью, сделать перекус для себя и любимого, а также угощение для неожиданных гостей.
fb.ru