Разное 

Картофельный гратин: Французский картофель гратен рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Французский картофель гратен рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Картофель 1 кг

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец 0,125 чайной ложки

Твердый сыр 200 г

Молоко 2 стакана

Куриное яйцо 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Сливки 2 стакана

Сливочное масло 4 столовые ложки

Гратен из картофеля классический рецепт с фото, как приготовить в духовке на Webspoon.

ru

Видео к рецепту «Гратен из картофеля»

Картофельный гратен с сыром и сливками

У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.

Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.

Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля.

Но особо вкусным оно получается именно в духовке.

Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.

Как приготовить "Гратен из картофеля" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Шаг 2 Ссылка

Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 3 Ссылка

500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки).

Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 5 Ссылка

Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.

Шаг 6 Ссылка

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.

Шаг 7 Ссылка

150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.

Шаг 8 Ссылка

Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.

Шаг 9 Ссылка

А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!

Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки.

В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.

Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.

Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».

Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.

Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.

Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.

Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.

Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin. 

Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.

Десертные гратены готовят из фруктов и ягод: клубники, малины, экзотических фруктов. Фрукты можно сбрызнуть ликером, добавить к ним орехи, бисквитную или крекерную крошку. Чтобы приготовить такие блюда, панировочные сухари и сыр не нужны. Золотистая корочка образуется за счет того, что блюдо поливают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром. Десертные гратены часто запекают с сабайоном – соусом, приготовленным из яичных желтков, взбитых с сахаром и каким-либо алкогольным напитком (белым вином, ромом, мадерой).

Другие рецепты
Закуски во французском стиле
Французские супы
Блюда из рыбы и морепродуктов во французском стиле
Блюда из мяса во французском стиле
Блюда из овощей и орехов во французском стиле
Французские десерты
Французские блюда с фуа-гра
Блюда с французскими сырами
Фрикасе
Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги
Французские соусы

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Вина Франции
Кулинраная энциклопедия.

Французские сыры

Гратен из картошки » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Вы знаете, что такое «гратен дофинуа»? Слово «гратен» переводится с французского как корочка, которая образуется при запекании, «дофин» — он и в Африке дофин, то есть принц. Обычно рецепты французской кухни замысловатые — французы таки умеют занять женщину, в том числе и на кухне 🙂 В этом плане «Гратен дофинуа», знаменитая картофельная запеканка, очень выгодно отличается своей простотой, а потому подходит для нашего сайта!

Ингредиенты для гратена из картофеля

картофель — 1 кг

сыр твердый или полутвердый — 150 г

чеснок — зубчик

сливки — 300 мл

молоко — 300 мл

сливочное масло — 50 г

мускатный орех — 1/2 ч.л.

соль — 1/2 ч.л.

черный молотый перец — 1/2 ч.л.


Рецепт гратена из картофеля

Возьмите жаропрочную форму, раздавите зубчик чеснока через пресс и смажьте дно формы чесноком.

Порежьте тонко картофель. Чем тоньше, тем лучше.

Потрите на терке сыр

В глубокую кастрюлю влейте молоко и 2/3 сливок.

Доведите до кипения, но не кипятите. Высыпьте в молоко со сливками 2/3 сыра. Помешивая, на слабом огне подождите, пока сыр расплавится.

Добавьте молотый мускатный орех, посолите и поперчите соус по вкусу и перемешайте.

Смажьте дно формы сливочным маслом. Выложите тонкий слой картофеля, залейте его соусом. Затем — еще слой картофеля, соус.

Последний слой картофеля поливаем соусом, посыпаем оставшимся сыром и сливками.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (примерно) и запекайте гратен около часа. Иногда требуется чуть больше времени, иногда чуть меньше — все зависит от сорта картофеля.

Наша королевская картофельная запеканка готова. Она прекрасно подходит и для рядового ужина или обеда, и к празднику на гарнир. Сливочно-сырный вкус и золотистая корочка просто сводят с ума! На свете не так много вещей лучше картофельного гратена. Ну, разве что, гратен с ветчиной, с грибами или с брюссельской капустой. Принцип приготовления абсолютно тот же, варианты ограничены только полетом фантазии!

Картофельный гратен с сыром рецепт

Поделиться с друзьями:

Особый вкус традиционному картофельному гратену от Тайлера Флоренса придает сливочный соус с чесноком и травами и вкуснейшая сырная корочка.


Рекомендуем

Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 3 лавровых листа
  • 2 веточки свежего тимьяна, плюс еще немного для подачи
  • 2 нарезанных зубка чеснока
  • 1/2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Несоленое сливочное масло
  • 900 г картофеля, очищенного и порезанного кружочками толщиной 0,3 см
  • 1/2 ст. натертого пармезана, плюс еще немного для сырной корочки




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 205С.
  2. В сотейнике разогрейте сливки с лавровыми листьями, тимьяном, чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.

  3. Пока сливки нагреваются, смажьте сливочным маслом форму для запеканки. С помощью шумовки выньте лавровые листья и тимьян. Вылейте горячие сливки в большую миску с ломтиками картофеля. Аккуратно перемешайте. Посыпьте картофель пармезаном. Немного посолите и поперчите смесь. Слегка перемешайте. На дно формы для запеканки вылейте немного сливок. Потом выложите картофель. Разровняйте картофель, чтобы он равномерно пропекся. Вылейте оставшиеся на дне миски сливки поверх картофельного слоя. Посыпьте пармезаном и листьями свежего тимьяна. Накройте блюдо алюминиевой фольгой, открыв один уголок, чтобы выходил пар. Запекайте гратен 40 мин.
Категории:

Гратен Дофинуа. Gratin Dauphinois - Ника Белоцерковская

Мой любимый “звездный-классический” вариант.
Достаточно просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Тем более, что в Сильвестровском ресторане это “титульное” зимнее блюдо.


  • Картофель

    — 2

    шт.


  • Сливки жирные (от 33%)

    — 100

    мл


  • Молоко

    — 100

    мл


  • Чеснок

    — 3

    зубчика


  • Сливочное масло

  • Лавровый лист

    — 1

    шт.


  • Твердый сыр

    — 1

    горсть


  • Морская соль

  • Молотый черный перец
Сохранить

Сбросить

  • По вашему желанию какой-нибудь “твердый” сыр, тут – комте, хотя “пуристы” и утверждают, что при добавлении сыра “Дофинуа” превращается в “Савуа” (савойский гратен), но я не пурист!

Итак, натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке.
Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем прозрачным.
Если у вас нет – попробуйте нарезать его ножом максимально равномерно.













Вот эту прекрасную, но исключительно “декоративную” операцию, по вырезанию его специальной формочкой, можно с чистой совестью пропустить. Но так, конечно же, потом бесконечно красивее, это правда.













Из 2 зубчиков чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим их крупными дольками.













В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист.
Обжариваем, но не зажариваем.







Молоко и сливки, в равных пропорциях, вливаем туда же.
(Если любите добавлять мускатный орех – ради бога, никто не запрещает чуть-чуть, но он этого не делает.)













Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут.







Проверяем его готовность ножом, он не должен быть сырым, и ни в коем случае не готовым – полусырым!







Теперь натираем нашу порционную формочку оставшимся зубчиком чеснока, разрезанным пополам, и смазываем сливочным маслом.













И аккуратно, слоями “по кругу” выкладываем картофель (он выкладывает в два слоя), чуть солим.



















Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут.
Все!

Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром (комте или грюер) и поставить под гриль, до “корочки” (буквально минута).







Вынимаем и …!
Он, конечно, скотски жирный, но это удивительно вкусно.
И очень как-то “по-зимнему”, я его, кстати, снимала еще в Куршевеле, там он был очень популярен у “зажиточных лыжников”.













Картофельный гратен — Zira.

uz

Ингредиенты
  • 500 граммов картофеля

  • 100 миллилитров сливок

  • 100 миллилитров молока

  • 1 зубчик чеснока

  • 50 граммов твердого сыра

  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного душистого перца

  • для смазывания формы сливочного масла

Руководство

Запеканку относят к сытным и питательным блюдам. Классический картофельный гратен именно такой. Нежный, сливочный, ароматный — он может быть как гарниром, так и основным блюдом.

Вообще гратен – это своего рода запеканка с румяной корочкой. Картофель для гратена должен быть самого лучшего качества: умеренно твердый и крупный. Сыр можно выбирать по своему усмотрению. И не экономьте на чесноке и приправах – гратен должен получиться очень ароматным!

26 364

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить соус – соединить сливки с молоком, добавить измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.

Смешать и отставить.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Картофель очистить, нарезать тонкими пластинами.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Выложить картофель в смазанную сливочным маслом форму в три ряда, сверху полить частью соуса, затем выложить оставшийся картофель.

Полить все оставшимся соусом.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Накрыть форму фольгой и выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Затем снять фольгу, выложить поверх гратена тертый сыр и запекать еще 10 минут до румяной корочки, повысив температуру до 200° С.

Не забывайте следить за нашими полезными статьями и рецептами и подписывайтесь на наш телеграм канал.

Картофель в гратене (Дофинуаз) | Рецепт: олово съедает

Картофель в гратене - забудьте о зубчатом картофеле, ЭТО крем-де-ла-крем из всех рецептов с картофелем !! Этот классический французский картофель, также известный как «Дофинуаз», готовится из слоев нарезанного картофеля, сливок, масла и сыра с оттенком свежего тимьяна.

По рецепту Джулии Чайлд, это роскошно и полностью снисходительно. Бонус: это лучший картофельный гарнир !

Картофель в гратене

Картофель в гратене? Или зубчатый картофель?

Если вам интересно, в чем разница между зубчатым картофелем и картофелем-гратеном, то зубчатый картофель готовится из муки-пахты-молока, а картофель-гратен готовится со 100% -ным вкусом: сливками, маслом и сыром.

Итак, я спрашиваю вас еще раз: картофель в гратене? Или зубчатый картофель?

Нет конкурса. Сливки бьют муку Каждую. Одинокий. День. 😂

Картофель в гратене для победы !!!

Все основные группы продуктов питания представлены

Я собирался сказать, что это замечательно, как такое небольшое количество ингредиентов может сделать что-то настолько роскошное. Но на самом деле довольно сложно ошибиться, когда речь идет о картофеле, сливках, масле и сыре.

Сегодня мы работаем со всеми хорошими вещами!

Лучший картофель для запекания

Это блюдо из картофеля, в котором мы хотим, чтобы картофель распался и стал красивым и мягким под золотой сырной корочкой, поэтому мы должны использовать крахмалистый картофель. Австралия - я использую Sebago (тот картофель, натертый грязью). Америка - руссет идеален, а для тех из вас, кто живет в Великобритании, идеально подходят король Эдуард или Марис Пайпер. Или любой другой крахмалистый картофель - голландские кремы, король Эдвардс или красный восторг.

Если честно, пока вы не используете восковой картофель , он отлично подойдет - я использовал все его виды за эти годы. Восковый картофель используется для картофельных салатов, а если его использовать в Potatoes au Gratin, слои как бы рассыпаются, и НЛО, как тонкая, как бумага, летают повсюду.

Был там, сделал то. Не хорошо, друзья мои.

Как приготовить запеканку из картофеля

Тонко нарезанный картофель покрывается сливочно-сливочно-чесночной смесью, каждый слой посыпается тимьяном и обязательным сыром.Запекайте под крышкой 75 минут (да, действительно, это занимает так много времени), а затем откройте, чтобы сыр стал красивым и золотистым.

Может показаться сложным нарезать тонкими ломтиками 1 кг / 2 фунта картофеля, но это задача, в которой вы быстро войдете в ритм. К 3-му картофелю вы будете нарезать как профессионал!

Сказав это, мандолина быстро расправится с этим….

Я еще не встречал картофеля, который мне не нравится. Из всех способов приготовления картофеля это мой самый любимый.

Конечно, иногда я сбиваюсь с пути, и меня возбуждает моя последняя навязчивая идея - например, ультра-хрустящий картофель или картофель с корочкой из пармезана.

But Potatoes au Gratin - это классика, которую я буду любить во веки веков. Впервые приготовлено по рецепту Джули Чайлд, который с годами немного эволюционировал до нынешнего. Чуть более упорядоченный процесс сборки, добавление чеснока и… я увеличил количество сыра.

Как вы думаете, Джулия одобрит ?? 😂 - Наги x


Посмотрите, как это сделать

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Картофель в гратене

Автор: Nagi

Подготовка: 15 мин.

Готовка: 1 час 30 минут

Всего: 1 час 45 минут

Гарнир

Французский

Порций8 - 10 человек

Коснитесь или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт видео выше. Идеальная картофельная выпечка, созданная французами !!! Картофель + сливки + сыр с оттенком чеснока и тимьяна = чистый рай.На основе рецепта Джулии Чайлд Картофельный Дофинуаз. Это идеальное блюдо из картофеля, самая роскошная из всех картофельных запеканок, лучшая версия зубчатого картофеля!

Инструкции

  • Смесь сливок: Положите масло, сливки и чеснок в кувшин. Смешайте до однородности.

  • Предварительный нагрев печи до 180 ° C / 350 ° F.

  • Нарежьте картофель: Очистите картофель и нарежьте его толщиной 1/8 дюйма / 3 мм. Или воспользуйтесь ножом!

  • Слой 1: Выложите 1/3 картофеля в форму для запекания ( Примечание 3), затем налейте 1/3 смеси сливок, добавьте 1/3 соли, перца и тимьяна.Посыпать 3/4 стакана сыра.

  • Слои 2 и 3: Повторите для 2-го и 3-го слоев, но не закончите с сыром на верхнем слое (добавлю позже).

  • Накрыть крышкой и выпекать: Накрыть крышкой или фольгой и выпекать 1 час 15 минут или пока картофель в середине не станет мягким (для теста используйте нож).

  • Сверху посыпать сыром, снова выпекать: Снять фольгу, посыпать сыром. Выпекайте еще 10-15 минут, пока не станет золотисто-пузырчатым.Выдержите 5 минут перед подачей на стол.

Примечания к рецепту: 1. Сливки - здесь отлично подходят любые жирные сливки. Густые / густые сливки или даже жирные сливки - все это прекрасно. Для более легкой версии используйте легкую жирность или половину (или используйте половину сливок и половину молока). Но у него не будет такого богатого вкуса. Не пытайтесь использовать только молоко. 2. Картофель - Австралия: используйте Sebago («грязный» картофель, продаваемый повсюду), США: красный, Великобритания: король Эдвард или Марис Пайпер. ИЛИ любой другой крахмалистый картофель.Голландские кремы, King Edwards или красный восторг. Великолепные универсалы, такие как золотой восторг, колибан и красный негодяй, тоже хороши. 3 . Сыр - Грюйер лучший, так как он придает вкус и красиво подрумянивает сверху. Джулия Чайлдс использует грюйер. Это довольно дорого, поэтому для повседневных целей можно использовать моцареллу, но если вы это сделаете, добавьте дополнительную щепотку соли на каждый слой. Подойдет и любой другой плавильный сыр - Монтерей Джек, чеддер и вкусные сыры, которые я использовал и люблю.Лучше всего натереть сыр на терке, так как он лучше тает - купленный в магазине предварительно измельченный сыр имеет антислеживающий агент, который, как и должно, предотвращает плавление сыра. 4. Форма для выпечки - Я использую чашку объемом 1,5 л / 1,5 кв. / 6, овальной формы 18 x 26 см x 5 см / 7 x 11 x 2 дюйма или около того, но она полная до краев, так что немного больший был бы более идеальным. Сковорода 26 см / 11 дюймов также отлично подойдет. Квадратная сковорода 20 см / 8 дюймов - это слишком мало . Блюдо большего размера подойдет - просто картофель в запеканке не такой глубокий. 5.Сделать вперед: Рядом идеально подходит для движения вперед! Лучший способ (по моему опыту) - удерживать около 1/2 стакана кремовой смеси. Запекать в фольге, затем остудить с фольгой. Залить отложенными сливками, сверху посыпать сыром, накрыть пищевой пленкой. Охладите. Выньте из холодильника за 1 час до этого, разогрейте, покрытый фольгой, в духовке при 180C / 350F в течение 20-30 минут или пока он не станет горячим, затем снимите фольгу и запекайте, пока сыр не станет золотистым. Чтобы ускорить процесс, вы можете разогреть его в микроволновой печи, а затем поставить в духовку (он плотный, поэтому разогрев в духовке занимает довольно много времени, зависит от глубины используемой формы для запекания). 6. Источник: На основе рецепта картофеля «Дофинуаз» Джулии Чайлд. Ее сложнее собрать, она включает в себя разбрасывание мелко нарезанного кубиками масла на каждый слой (что я упростил, растопив), только трет чеснок о форму для выпечки (я использую 2 целых зубчика), и она использует меньше сыра. Со временем мой рецепт постепенно превратился из своего первоначального рецепта в тот, который есть у меня сегодня! 7. Nutrition рассчитан на 10 порций.

Информация о питании:

Порция: 110 г Калорий: 167 ккал (8%) Углеводы: 14.2 г (5%) Белок: 5,7 г (11%) Жир: 10 г (15%) Насыщенные жиры: 6 г (38%) Холестерин: 31 мг (10%) Натрий: 281 мг (12%) Калий: 364 мг (10%) Клетчатка : 2,1 г (9%) Сахар: 1,6 г (2%) Витамин A: 300 МЕ (6%) Витамин C: 23,1 мг (28%) Кальций: 160 мг (16%) Железо: 0,7 мг (4%)

Ключевые слова: Картофель дофинуаз, Картофельная запеканка, картофельная запеканка, Картофель в гратене

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Рецепт картофеля с гратеном, первоначально опубликованный в декабре 2014 года.Новые фотографии, видео с рецептами и обновленная публикация в декабре 2018 года, затем в декабре 2020 года проведена небольшая уборка. Никаких изменений в рецепте!

Накорми свою одержимость картофелем

Срок службы бульдозера

СохранитьСохранить

Potato Gratin - Рецепт картофеля Au Gratin

Эта картофельная запеканка - идеальный простой гарнир к любому блюду, будь то ужин в будние дни или праздничные обеды.

Тонкие ломтики золотого картофеля Юкон запекают со сливками, молоком, двумя сырами, чесноком и тимьяном до образования пузырьков и золотистой корочки.

Помните, после Дня Благодарения я поделился кратким изложением своего меню на День Благодарения и рассказал о том, что мне нравится, а что нет?

Я упомянул, что я решил полностью отказаться от картофельного пюре и приготовить картофельную запеканку вместо , и насколько я больше люблю картофельное пюре в качестве гарнира.

(Для справки, я все еще люблю картофельное пюре, но я думаю, что запеканка лучше).

Так моя мама всегда готовила картофельную запеканку, когда я был ребенком.Вы увидите, что это довольно просто, но, черт возьми, это вкусно. А остатки еще лучше.

Есть так много блюд, с которыми можно подавать картофельную запеканку, например, короткие ребрышки в медленноварке, цыпленок с корочкой из пармезана и свиная вырезка. Я поделюсь другими предложениями ниже.

Есть несколько вещей, которые я делаю с моей картофельной запеканкой, которые делают ее в целом лучшим блюдом.

Как приготовить картофельный гратен:

Во-первых, смешайте сливки и молоко в большой миске перед тем, как начать нарезать картофель , затем положите картофель прямо в молоко и сливки после того, как нарежете его, а не храните его в миске с водой, как вы это делаете. со многими другими рецептами.

Мы хотим сохранить драгоценный крахмал из ломтиков картофеля и добавить их в молоко и сливки, чтобы они загустели.

Во многих рецептах запеканки в качестве жидкости для выпечки используются только сливки, , но таким образом можно немного сократить количество калорий и жира, заменив их молоком и давая картофельному крахмалу загустеть жидкость .

Кроме того, я настоятельно рекомендую использовать мандолину для нарезки картофеля.

Хотя можно нарезать вручную, ломтики будут неровными, и это займет НАВСЕГДА.

Если у вас есть мандолина хорошего качества, ею не так страшно пользоваться, как вы думаете, и я использую свою ВСЕГДА.

Когда картофель нарезан, добавьте двух сортов сыра .

Я выбрал острый и пикантный выдержанный пармезан-реджано и мелти, ореховый выдержанный грюйер:

Оба сыра служат разным целям и одинаково необходимы.

Затем добавьте тонны свежих листьев тимьяна, чеснок, соль и перец:

Я считаю, что 2 чайные ложки соли идеально подходят для меня, используя грубую кошерную соль. Используйте меньше, если готовите с поваренной солью.

Я считаю, что тимьян - лучшая трава для картофельной запеканки , потому что у него прекрасный вкус и текстура, которая не мешает.

Хотя вы можете делать розмарин, его листья намного крупнее и заметнее, поэтому постарайтесь хорошо его измельчить, если вы пойдете по этому пути.

Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы картофель равномерно покрыл, затем вылейте все содержимое миски в форму для запекания 8 × 12 и плотно накройте фольгой.

Затем поместите всю форму для выпечки на противень.

Поверьте мне, не пропускайте противень, иначе на дне духовки останется грязь. . Поскольку в жидкости есть сливки, она любит закипать и просачиваться по бокам.

Выпекать час, затем снять фольгу. Картофель будет выглядеть так:

Они будут в основном нежными, но теперь пришло время выпекать еще 30 минут, чтобы по-настоящему подрумянить верх и дать жидкости уменьшиться. вниз:

Так лучше.Картофельная запеканка должна быть очень нежной в середине, но сырной и коричневой на поверхности.

Идеи сочетания рецептов, которые хорошо подходят:

Сделайте заметки заранее:

Единственный успех, которого я добился в продвижении вперед, - это если вы действительно можете держать все ломтики картофеля погруженными в сливочно-молочную жидкость, чтобы предотвратить потемнение, тогда вы можете сделать это накануне вечером.

Для этого положите ломтики картофеля, сливки и молоко в пакет Ziploc и выдавите весь воздух.В Интернете есть несколько разрозненных идей о запекании картофельной запеканки, но сопутствующие сообщения о том, что это не удается.

Можно ли это заморозить?

Это, к сожалению, не очень хорошо замерзает. Картофель становится мучным, а сливки сгущаются.

Оставляйте вопросы в комментариях и наслаждайтесь!

Картофельный гратен

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее время: 1 час 45 минут

Эта картофельная запеканка - идеальный простой гарнир к любому блюду, будь то ужин в будние дни или праздничные обеды. Тонкие ломтики золотого картофеля Юкон запекают в сливках, молоке, двух сырах, чесноке и тимьяне до образования пузырьков и золотистой корочки.

  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 стакан молока
  • 3 фунта золотого картофеля юкон
  • 1/4 фунта тертого сыра грюйер
  • 1/4 фунта тертого сыра пармезан-реджано
  • 3 зубчика чеснока, прессованного или измельченного
  • 10 веточек тимьян
  • 2 ч.л. соли
  • черный перец
  • Разогрейте духовку до 400 градусов F.

  • В большой миске смешайте жирные сливки и молоко.

  • Используя мандолину, очень тонко нарежьте картофель (если у вас нет мандолины, вы можете использовать нож, но это займет намного больше работы и времени). Когда вы закончите нарезать каждый картофель, положите его в сливочно-молочную смесь, чтобы ломтики не подрумянились.
  • Когда картофель нарезан ломтиками, добавьте в миску грюйер и сыры пармезан, чеснок, листья веточек тимьяна, соль и несколько кусочков черного перца. Хорошо перемешайте.

  • Вылейте картофель и сливки в форму для запекания 8 × 11, затем плотно накройте форму алюминиевой фольгой.

  • Поместите форму для выпечки на противень и запекайте в течение 1 часа.

  • Снимите фольгу и запекайте еще 30 минут, пока картофель не станет мягким, пузырящимся и золотисто-коричневым сверху. Подавайте и наслаждайтесь!

Как разогреть картофельную запеканку: Вы можете либо разогреть ее в микроволновой печи, пока она не станет горячей и не начнет пузыриться, либо повторно нагреть в духовке при 350F в течение примерно 10 минут, пока она не станет горячей и не начнет пузыриться.

калорий: 376 ккал, углеводов: 34 г, белков: 13 г, жиров: 22 г, насыщенных жиров: 13 г, холестерина: 74 мг, натрия: 615 мг, клетчатки: 4 г, сахара: 4 г

Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.

Курс: гарнир

Кухня: американская

Картофель в гратене

Картофель в гратене, приготовленный просто из нарезанного картофеля, жирных сливок и тертого сыра, является идеальным блюдом для комфорта.

Этот безумно хороший рецепт запеканки из картофеля принадлежит моей дорогой подруге Келли Санторо, и он почти идентичен рецепту, которому я научился в кулинарной школе. Он включает в себя наложение слоев тонко нарезанного картофеля с жирными сливками и тертым сыром в форму для запекания, а затем запекание до тех пор, пока сливки не загустеют и не покроют картофель густым сливочным соусом. Я бы сказал, что блюдо достойно особого случая - оно так и есть! - но правда в том, что его поесть - особый случай сам по себе.

Что вам понадобится для приготовления запеканки

Прежде чем мы перейдем к пошаговым инструкциям, несколько слов об ингредиентах:

  • Лучше всего использовать картофель для запекания с запеканкой; в них больше всего крахмала и получается самый сливочный соус.
  • У вас может возникнуть соблазн сократить количество калорий, заменив сливки на половину или молоко. Пожалуйста, не надо! Это один из тех рецептов, для которых действительно нужны жирные сливки, чтобы они загустели.
  • Важно использовать настоящий пармезан-реджано, а не домашний пармезан.Вы можете понять, правда ли это, посмотрев на кожуру, на которой снова и снова тиснится название. (Если сыр уже натерт, на нем должна быть надпись «Пармиджано Реджано», а не «Пармезан».) Если вы не можете его найти, пекорино Романо станет отличной заменой.

Как приготовить картофель Au Gratin

Начните с нарезки картофеля как можно более тонкими и однородными ломтиками. Вы можете использовать нож для резки мандолины, если он у вас есть, но я никогда не беспокоюсь. (Совет: при нарезке шаткого картофеля полезно разрезать тонкий ломтик по длине картофеля, а затем перевернуть картофель срезанной стороной вниз на разделочной доске, чтобы он лежал ровно.)

Положите картофель в большую миску и перемешайте с солью и перцем. Убедитесь, что картофель покрыт равномерным покрытием.

Сливочное масло для формы для выпечки объемом 2 литра. Выложите несколько ломтиков картофеля в один слой на дно блюда внахлест.

Посыпьте картофель четвертью сыра.

Залейте сверху четвертью сливок.

Повторите то же самое с оставшимся картофелем, сыром и сливками, формируя четыре слоя.Залейте сверху остатки крема.

Поместите в духовку и запекайте без крышки около часа или до тех пор, пока картофель не станет мягким, если его проткнуть ножом и покрыть золотистой корочкой. К тому времени, как блюдо будет готово, верхний слой картофеля должен стать красиво золотистым, но если вы хотите немного подрумяниться, не стесняйтесь ставить форму для запекания под жаровню на 1-2 минуты; просто следите за ними, чтобы они не горели!

Посыпать свежими листьями тимьяна, если используется, и подавать.(Примечание: если к вам приезжает много людей и вы планируете удвоить блюдо, вы получите наилучшие результаты, запекая его в двух двухлитровых формах для выпечки, а не в одном блюде большего размера. Таким образом картофель будет готовиться более равномерно.)

Вам также может понравиться

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как все получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Картофель в гратене

Картофель в гратене, приготовленный просто из нарезанного картофеля, жирных сливок и тертого сыра, является идеальной пищей для комфорта.

Ингредиенты

  • Масло для смазки формы для запекания
  • 2-1 / 2 фунта красновато-коричневого картофеля (3-4), очищенного и нарезанного очень тонкими ломтиками
  • 1-1 / 2 чайных ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черный перец
  • 1 стакан (4 унции) мелко натертого пармезана-реджано
  • 2-1 / 4 стакана жирных сливок
  • Свежий тимьян, для подачи (по желанию)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F и установите решетку в среднее положение. Смажьте 8-дюймовую (или 2-литровую) форму для выпечки сливочным маслом.
  2. В большой миске перемешайте картофель с солью и перцем до однородного покрытия.
  3. Выложите несколько ломтиков картофеля в один слой на дно подготовленной формы для запекания. Посыпать картофель четвертью сыра, а затем полить сыр четвертью сливок. Повторите то же самое с оставшимся картофелем, сыром и сливками, формируя 4 слоя. Залейте сверху остатки крема.
  4. Поместите в духовку и запекайте без крышки около часа или до тех пор, пока картофель не станет мягким, если его проткнуть ножом и покрыть золотистой корочкой.Дайте блюду постоять на прилавке минут десять. Посыпьте свежим тимьяном, если используете, и подавайте.
  5. Сделать вперед: Блюдо можно собрать на день вперед; плотно накройте полиэтиленовой пленкой (прижмите ее непосредственно к картофелю, чтобы он не обесцвечивался), храните в холодильнике и запекайте перед подачей на стол. Картофель наверху все равно будет немного обесцвечиваться в холодильнике, но после запекания это не должно быть заметно.

Информация о питании

На основе

  • На порцию (8 порций)
  • Калорий: 399
  • Жиры: 29 г
  • Насыщенные жиры: 18 г 905 9 9000 углеводов 28000 9000
  • Сахар: 3 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Белок: 9 г
  • Натрий: 518 мг
  • Холестерин: 101 мг
9000 только в информационных целях.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом данном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Адаптивная записка без глютена

Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для людей с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на ваших ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

См. Другие рецепты:

Сливочный картофельный гратен - чертовски вкусно

Гарантированно станет всеобщим любимым гарниром на обед или праздник! Такой удивительно насыщенный, сливочный, маслянистый и вызывающий полное привыкание!

Рецепты Пасхи обсуждать рано? Потому что я планировал Пасху с тех пор, как закончилось Рождество.

То есть, эй, я воспользуюсь любым предлогом, чтобы приготовить картофельную запеканку.

Нет, подожди. Я воспользуюсь любым предлогом, чтобы приготовить самый сырный, самый сливочный, самый богатый картофельный гратен.

Не каждый день мы получаем самый эпический гарнир, верно? Вы, конечно, можете подать это на особый ужин, но когда дело доходит до праздников, вы имеете полное право без чувства вины съесть 2-3 порции прямо на тарелке.

То есть, когда никто больше не смотрит, это не похоже на то, что вы копите всю картошку.Вы же не хотите быть тем гостем .

Нет, но что мне действительно нравится в этом рецепте, так это то, что он в тысячу раз проще, чем традиционный запеканка, и не требует мандолины.

Нет, здесь нет смерти от мандолины, но вы все равно получаете вызывающую привыкание сливочную маслянистую насыщенность.

Это беспроигрышный вариант для всех.

Creamy Potato Gratin

Выход: 8 порций

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 20 минут

Гарантированно станет любимым гарниром каждого. , на обеды или праздники! Такой удивительно насыщенный, сливочный, маслянистый и вызывающий полное привыкание!

гарнир

Сливочный картофельный гратен

20 минут1 час

Chungah Rhee

Состав:

  • 3 фунта золотого картофеля Юкон, очищенного и нарезанного кубиками диаметром 1 дюйм
  • 1/4 стакана несоленого сливочного масла
  • 2 лука-шалота, нарезанные кубиками
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 стакана универсальной муки
  • 2 стакана куриного бульона
  • 3/4 стакана жирных сливок
  • 2 чашки измельченного белого сыра чеддер, разделенных на части
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока

Указания:

  1. Поместите картофель в большую кастрюлю или голландскую печь; залить холодной подсоленной водой.Довести до кипения; убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока картофель не станет мягким, около 5 минут. Слейте хорошо; отложить.
  2. Разогрейте духовку до 375 градусов F. Слегка смажьте форму для запекания 9 x 13 маслом или покройте антипригарным спреем.
  3. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-шалот и готовьте, часто помешивая, примерно 3-4 минуты, пока не станет мягким.
  4. Взбейте муку, пока она не подрумянится, около 1 минуты. Постепенно добавьте куриный бульон и сливки. Довести до кипения; убавьте огонь и тушите, постоянно помешивая, примерно 5 минут, пока не загустеет.
  5. Снять с огня; добавьте 3/4 стакана белого сыра чеддер и горчицу. Добавьте картофель; Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Выложить картофельную смесь в подготовленную форму для запекания. Поместите в духовку и запекайте, пока картофель не станет мягким и смесь не загустеет, около 35-40 минут.
  7. Посыпать оставшимися 1 1/4 стакана белого сыра чеддер. Поместите в духовку и жарьте до золотистой корочки около 3 минут. Дать постоять 5 минут.
  8. Подавайте сразу же, при желании с гарниром из чеснока.