Разное 

Картошка это: КАРТОШКА (КАРТОФЕЛЬ) | это… Что такое КАРТОШКА (КАРТОФЕЛЬ)?

Картофель — это овощ или ягода: как развивается клубень картофеля

Человек давно оценил это удивительное растение. Кулинары всего мира варят, жарят, пекут картошку. Готовят кнедлики, драники, цеппелины, фри, пай… Сейчас интернет знает 3 275 рецептов из картофеля! И эта цифра только растёт.

Картофель широко используется в народной медицине:

  • Компрессом из сырой картошки лечат ожоги,
  • Сок помогает в лечении гастрита и язвы желудка.
  • Свежая, гладкая кожа результат картофельной маски: пюре, приготовленное на обед с маслом и молоком, отлично подойдет для восстановления здоровья кожи.

Давайте познакомимся поближе с этим чудо-овощем.

Содержание

  • Что такое картофель, ботаническое описание
  • Описание плода
  • Что такое клубень
    • Внутреннее и внешнее строение
    • Биологические особенности
    • Этапы развития
  • Наземные части растения
  • Размножение картофеля
    • Плодами
    • Клубнями
  • Химический состав и питательная ценность
  • Интересные факты
  • Заключение

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

  • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог «Едоки картофеля»

  • Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
  • Помидофель
  • Урожай помидофеля

Заключение

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

10 интересных фактов о картошке

Плод картофеля — КЛУБЕНЬ или ЯГОДА?!

НОВОСТИ С ПОЛЕЙ

05.04.2022 Семенной картофель в продаже!

Открыт сезон продажи семенного картофеля в розницу. … Читать далее

Картофель-2022

В Чувашии 3-4 марта прошла межрегиональная отраслевая выставка «Картофель-2022». … Читать далее

С Новым Годом и с Новым счастьем!

Дорогие коллеги! Примите самые душевные поздравления с Новым Годом 2022! . .. Читать далее

06.11.2021 Уборка картофеля завершена

Всего убрано 13 тыс. тонн семенного картофеля сортов немецкой и голландской селекции. … Читать далее

Продолжается уборка картофеля.

Клубни с поля перевозим в овощехранилище в Павловичи. … Читать далее

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

30.12.2019

Картофель — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

С ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка. А поскольку у картофеля, так же, как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода.

Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то, что огородники привыкли размножать и выращивать картофель путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождаться. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Причина — накопление нежелательных признаков в посадочном материале.

Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

 
 

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Из Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Картофель — это овощ, Solanum tuberosum . [1] Это маленькое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую едят люди, представляет собой клубень, растущий под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картошку попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [2] [3]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозговой слой

Картофель происходит из высоких и прохладных районов Горы Анды. Тысячи лет назад его выращивали как пищевую культуру. [4] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [4]

Потребовалось почти 200 лет, чтобы картофель стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах. Они также содержат большинство витаминов, необходимых человеку для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод унес жизни многих людей. [4] [5]

В настоящее время картофель выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни, Тасмания, в 1792 году.

[2]

Происхождение имени[изменить | изменить источник]

Английское слово «картошка» происходит от испанского слова «патата». Королевская испанская академия говорит, что испанское слово является гибридом Taíno batata («сладкий картофель») и кечуа 9. 0043 папа («картофель»). [7] [8]

  • Юкон Голд – разработка в Канаде [9]
  • Норглеам [10] [11]
  • Бисмарк [12]
  • Колибан [12]
  • рыжевато-коричневый
  • Понтиак [12]
  • Секвойя [12]
  • Desiree [12] – мякоть кремового цвета, кожура красная [13]
  • Бинтье [12]
  • Выращенный в Ирландии

Немецкие ученые использовали генную инженерию для получения картофеля Amflora, который можно выращивать для получения крахмала для производства других продуктов на фабриках.

[14]

Картофель почти всегда едят вареным. Люди готовят картофель, варя, запекая, жаря или жаря его. Картофель фри или «чипсы» — это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный на очень тонкие круглые кусочки и обжаренный до твердости.

  1. 1.0 1.1 «Список растений: рабочий список всех видов растений». Проверено 23 июня 2015 г. .
  2. 2.0 2.1 «Картофель — выращивание картофеля в Австралии». www.potato.com.au. Проверено 5 июля 2009 г. .
  3. «Отравление растениями картофеля — зеленые клубни и ростки». Национальная медицинская библиотека США. Проверено 1 июня 2016 г.
    .
  4. 4,0 4,1 4,2 «Картофель — История». www.indepthinfo.com. Архивировано из оригинала 07 февраля 2009 г. Проверено 5 июля 2009 г. .
  5. «Историческое место — Ирландский картофельный голод». www.historyplace.com. Проверено 5 июля 2009 г. .
  6. «DPIW — история картофеля Тасмании». www.dpiw.tas.gov.au. Проверено 5 июля 2009 г. .
  7. «патата». Diccionario Обычный (на испанском языке). Королевская испанская академия. Проверено 16 июля 2010 г. .
  8. Лей, Вилли (февраль 1968 г.). «Дьявольские яблоки». Довожу до вашего сведения. Галактика Научная фантастика . стр. 118–25 – из Интернет-архива.
  9. «История золотого картофеля Юкона». homecooking.about.com. Проверено 5 июля 2009 г. .
  10. «Норглим». Ag.ndsu.nodak.edu. Архивировано из оригинала 15 июля 2010 г. Проверено 27 августа 2010 г. .
  11. «Norgleam — Словарь». Encyclo.co.uk. 2007-10-15. Проверено 27 августа 2010 г. .
  12. 12.0 12.1 12.2 12.3 12.4 12.5 «DPIW — сорта картофеля». www.dpiw.tas.gov.au. Проверено 5 июля 2009 г. .
  13. «Виды картофеля — широко доступные сорта картофеля». www.hub-uk.com. Проверено 5 июля 2009 г. .
  14. «Столкновения в ЕС по поводу выдачи разрешений на ГМО-кукурузу и картофель — новости пищевой промышленности» . www.flex-news-food.com. Проверено 5 июля 2009 г. .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Из простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии

Картофель — это овощ, Solanum tuberosum [1] Это маленькое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую едят люди, представляет собой клубень, растущий под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картошку попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [2] [3]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозговой слой

Картофель происходит из высоких и прохладных районов Горы Анды. Тысячи лет назад его выращивали как пищевую культуру. [4] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу.

[4]

Потребовалось почти 200 лет, чтобы картофель стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах. Они также содержат большинство витаминов, необходимых человеку для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод унес жизни многих людей. [4] [5]

В настоящее время картофель выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни, Тасмания, в 1792 году. [2]

Происхождение имени[изменить | изменить источник]

Английское слово «картошка» происходит от испанского слова «патата». Королевская испанская академия говорит, что испанское слово является гибридом Taíno batata («сладкий картофель») и кечуа 9.0043 папа («картофель»). [7] [8]

  • Юкон Голд – разработка в Канаде [9]
  • Норглеам [10] [11]
  • Бисмарк [12]
  • Колибан [12]
  • рыжевато-коричневый
  • Понтиак [12]
  • Секвойя [12]
  • Desiree [12] – мякоть кремового цвета, кожура красная [13]
  • Бинтье [12]
  • Выращенный в Ирландии

Немецкие ученые использовали генную инженерию для получения картофеля Amflora, который можно выращивать для получения крахмала для производства других продуктов на фабриках. [14]

Картофель почти всегда едят вареным. Люди готовят картофель, варя, запекая, жаря или жаря его. Картофель фри или «чипсы» — это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный на очень тонкие круглые кусочки и обжаренный до твердости.

  1. 1.0 1.1 «Список растений: рабочий список всех видов растений». Проверено 23 июня 2015 г. .
  2. 2.0 2.1 «Картофель — выращивание картофеля в Австралии». www.potato.com.au. Проверено 5 июля 2009 г. .
  3. «Отравление растениями картофеля — зеленые клубни и ростки». Национальная медицинская библиотека США. Проверено 1 июня 2016 г. .
  4. 4,0 4,1 4,2 «Картофель — История». www.indepthinfo.com. Архивировано из оригинала 07 февраля 2009 г. Проверено 5 июля 2009 г.