Разное 

Кастрюля нержавеющая сталь – критерии качества и советы по выбору

Содержание

Выбор кастрюль из нержавеющей стали: преимущества и недостатки материала

Качественная кастрюля на кухне – залог вкусно сваренного супа. По этому принципу хозяйки выбирают надежные изделия, которые устойчивы к различного рода повреждениям. Самыми востребованными на кухне считаются модели из прочного металла, так как они в меньшей мере подвергаются износу.

Самыми востребованными на кухне считаются модели из прочного металла.

Рассмотрим категорию кастрюль из стали. Помимо того, подробно расскажем об их отличительных чертах, плюсах и минусах.

Что такое кастрюля и какое ее предназначение на кухне

Кастрюля из нержавеющей стали представляет собой глубокую емкость. Она прекрасно подходит для приготовления жидких блюд и простого кипячения воды.

Кастрюля из нержавеющей стали представляет собой глубокую емкость.

Без подобного изделия не обходится ни одна кухня, так как для полноценной жизнедеятельности просто необходимо употреблять в своем рационе жидкую пищу. А если оно сделано из качественного производственного сырья, то вкус и качество пищи остается на должном высоком уровне.

Особенности кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки отличаются плотным, толстым дном, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности тары. Помимо того, сталь довольно теплоемкий материал. Благодаря этому фактору, пища остается теплой надолго.

Кастрюли из нержавейки отличаются плотным, толстым дном, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности тары.

Блюда, приготовленные в стальной емкости не пригорают и сохраняют все полезные микроэлементы. А внешний вид изделия очень богатый и надолго сохраняет свою эстетичность, конечно же, при правильном уходе и использовании.

Как выбрать большую кастрюлю из нержавейки

При приобретении качественной стальной утвари для дома необходимо обратить внимание на несколько критерий. Рассмотрим основные из них:

  • Плотность днища и стенок. Чем толще корпус кастрюли, тем равномернее она прогревается. Некоторые модели могут быть выполнены из нескольких металлических слоев. Впрочем, все технические характеристики указываются в талоне, выданном при покупке.
  • Комплектующие. Обязательная деталь для подобной емкости. Ведь с ее помощью посуду размещают и снимают с варочной плиты. Ручки изготавливаются из металла или дерева.
  • Крышка. Выполняется из стали или термостойкого стекла. Закрепленный держатель на ней обрамляемся защитным покрытием. Она должна плотно фиксироваться на таре, так как это ее главная задача.
  • Маркировочный знак указывается в документе и на самой посуде. Таким образом, покупатель сможет узнать из какого именно металла изготовлена посуда.
  • Целостность и дизайн. Кухонная тара должна быть без царапин и трещин. Этот фактор влияет на ее функциональность и срок службы.
Ручки изготавливаются из металла или дерева.

Так как на рынке представлено множество моделей. В первую очередь, определите объем, покупаемой конструкции. Иногда этот фактор влияет на стоимость товара.

Виды нержавеющих кастрюль

Посуда из нержавейки производства России отличается по техническим характеристикам, материалу производства и прочим факторам. В основном, потребители акцентируют внимание на сырье из которого сделана емкость и ее литраж.

Разновидностей на рынке полно. Однако, как выбрать подходящую? Для того, чтобы разобраться необходимо ознакомиться с основными критериями выбора кастрюль.

По диаметру

Диаметр днища определяется и выбирается с учетом имеющейся варочной панели. Дно должно соответствовать размеру конфорки, иначе конструкция попросту не прогреется и приготовить вкусное блюдо никак не удастся.

Дно должно соответствовать размеру конфорки, иначе конструкция попросту не прогреется.

Этот параметр определяется общим размером кастрюли. Если она маленькая, то и днище будет небольшого размера и наоборот.

По виду покрытия

Емкости из нержавейки покрывают специальным защитным слоем для того, чтобы снизить риск прилипания пищи. Поверхность может быть выполнена из тефлона, керамики или камня.

Задача такого покрытия заключается в антипригарной функции. Поэтому разницы нет, какие вещества используются для его создания. Ведь для каждого вида противопригарного слоя характерны как достоинства, так и незначительные недостатки.

По конструкции дна

Как говорилось ранее, дно стальной кастрюль может быть капсульным, то есть многослойным. Такой метод изготовления днища подразумевает износостойкость и надежность в эксплуатации.

Кастрюли с магнитным дном подходят для использования только на индукционных варочных панелях.

Вторая категория включает модели с однослойным дном. Такие изделия больше подходят для варки овощей и мяса на газовых плитах. Помимо двух групп конструкции днища, есть третья – с магнитным дном. Подобные тары подходят для использования только на индукционных варочных панелях.

Крышки

Быстрый нагрев нержавеющей утвари для кухни обеспечивается не только толстостенностью конструкции, но дополнительными аксессуарами – крышками. Для того, чтобы снизить давление в таре, в крышках делается небольшое отверстие, через которое выходит пар.

Для того, чтобы снизить давление в таре, в крышках делается небольшое отверстие, через которое выходит пар.

Дополнительный элемент производится из того же материала, что и сама конструкция. В отдельных случаях, крышки делают из закаленного стекла, что позволяет наблюдать за процессом приготовления блюда.

Ручки

Современные кастрюли их нержавейки создают с учетом мер предосторожности. То есть их производство включает нанесение защитного слоя из специализированной пластмассы или силикона. Таким образом, держатели не нагреваются, а значит риск получения ожога минимален.

Производство ручек включает нанесение защитного слоя из специализированной пластмассы или силикона.

Некоторые модели изделий продаются со съемными ручками, что очень удобно при мытье и хранении посуды. К тому же, для большинства экземпляров характерно наличие деревянных ручек.

Преимущества и недостатки покупки кастрюль из нержавейки в наборе

Нередко потребители отдают предпочтение наборам нержавеющей посуды. Это обуславливается тем, что металлические приборы устойчивы, не подвержены коррозии и в целом радуют глаз. Если дополнить перечисленные преимущества, регулярным правильным уходом, то такими конструкциями можно пользоваться не один год.

Для ценителей качественной кухонной утвари, специалисты составили рейтинг лучших производителей кастрюль из нержавейки:

  1. Компания Фиссман. Занимается производством металлических емкость разнообразного функционального назначения.

    Фиссман занимается производством металлических емкость разнообразного функционального назначения.

  2. Фирма Солинген. Создает наборы и самостоятельные предметы для приготовления пищи. Их продукция отличается высоким качеством и надежность на года.

    Продукция отличается высоким качеством и надежность на года.

  3. Тефаль. Производит продукцию, как с противопригарным слоем, так и без.

    Производит продукцию, как с противопригарным слоем, так и без.

  4. БергХофф. Занимается изготовлением кухонн

posudaguide.ru

Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее

Пищевая нержавеющая сталь: AISI 304, 430, 18/8, 18/10.

В чем разница между различными сортами нержавеющей стали (304, 430, 220, и т.д.)? Что означают разные номера маркировки (18/8, 18/10, 18/0, и т.д.)? Нас часто об этом спрашивают, поэтому мы решили написать небольшую статью, посвященную пищевой нержавеющей стали.

Сорт нержавеющей стали определяет ее качество, долговечность и термостойкость. Маркировка 18/8, 18/10 и т.д. обозначает состав нержавеющей стали, а именно — соотношение в ней хрома и никеля.

Маркировка пищевой нержавеющей стали

18/8 и 18/10 — два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для посуды и профессионального кухонного оборудования. Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе — никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора — аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог — сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость — она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10.

Тем не менее, это — сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров. Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 — в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

Использование пищевой нержавеющей стали для столовых приборов

Иногда считают, что сталь 18/10 тяжелее, поэтому менее подходит для столовых приборов. На самом деле, нет никакой разницы между весом столовых приборов из стали 18/8 и 18/10. Никель в столовых приборах из стали 18/10 обеспечивает дополнительную прочность — к примеру, вилки из такой стали плохо гнутся. У столовых приборов из стали 18/10 также более блестящая поверхность.

Использование пищевой нержавеющей стали для посуды

Нержавеющая сталь является прекрасной альтернативой для посуды из алюминия с тефлоновым покрытием. Тем не менее, на конфорка плиты, жарочная или варочная поверхность из нержавеющей стали сами по себе не обеспечивают оптимальную теплопроводность, поэтому кастрюли и другая посуда, как правило, сделаны из трехслойного материала. Например, в нержавеющей сковороде стали, слой алюминия расположен между двумя слоями стали 18/10, что позволяет теплу равномерно распределяться по всей сковороде. В этих кастрюлях алюминий не вступает в контакт с пищевыми продуктами.

Насколько безопасна нержавеющая сталь?

Мы считаем, что нержавеющая сталь, стекло, чугун, дерево, керамика с эмалью без свинца являются самыми безопасными материалами для использования в кухне. Наша компания предлагает широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали.

Посуда из нержавеющей стали: правила выбора ухода

Для того, чтобы любая кухонная утварь служила дольше, за ней нужен правильный уход. Если вы будете прилежно применять для ухода за кастрюлями, сковородками и чайниками и другими кухонными принадлежностями перечисленные в нашей статье советы, то их срок службы значительно продлится. Мы рассмотрим советы по уходу за посудой из нержавеющей стали.

Сплав из хрома и никеля, из которого изготовлена посуда, стойко переносит кислоты и щёлочи, а также не меняет вкуса и цвета пищи, поэтому посуда пригодная для приготовления любых блюд из разнообразных продуктов. Процесс мытья посуды не требует использования чистящих порошков, оставляющих на ней царапины, которые приводят к коррозии блестящей поверхности посуды.

Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дороже эмалированной и алюминиевой. В такой посуде можно готовить без масла и воды, а следы пищи отмываются так же легко, как от посуды с антипригарным покрытием.

Как выбрать посуду из нержавейки

При выборе кухонной утвари из нержавеющей стали, стоит обратить на следующие характеристики:

  • Внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430 . позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит
  • Толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса — 0,8 мм . толщина стенок скороварок и кофеварок — 1 — 1,2 мм
  • Толщина теплораспределительного слоя дна — не менее 3 мм .
  • Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.
  • Особенности ухода

    Соль и посуда из нержавейки. Единственное, чего очень не любит посуда из нержавейки, это, чтобы в ней долго находился крепкий рассол. Не стоит при приготовлении пищи класть соль на дно кастрюли или в холодную воду. Лучше добавлять соль в кипяченую воду и сразу размешать, чтобы соль тут же растворилась.

    Разноцветные пятна на посуде из нержавейки. На поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после первого использования могут образовываться радужные пятна. Переживать не стоит, они легко удаляются раствором столового укуса или лимонной кислоты. Но все же, лучше посуду из нержавейки не перегревать, ведь из-за длительного перегрева она может постоянно покрываться радужными пятнами.

    — мыть посуду, пока она ещё горячая, нужно дать дну посуды остыть

    — хранить пищу или жидкость в продукции из нержавеющей стали

    — оставлять пустую посуду на огне.

    Если пища пригорела. В этом случае налейте в кастрюлю горячую воду с моющим средством и дайте постоять. После этого она легко помоется мягкой губкой.

    Осадок белого цвета. Такой осадок появляется от жёсткости воды, удалить его можно, прокипятив в посуде раствор воды и уксуса. Для профилактики появления накипи, соль в пищу нужно добавлять только после того, как вода в кастрюле закипела.

    Как мыть посуду из нержавейки

    Моющие средства. Для мытья посуды не стоит использовать порошки и стальные щетки, отличным решением будет использование мягкой губки с моющим средством. Откажитесь от средств, содержащих такие элементы, как хлор или аммиак.

    Сушка. После мытья вытирать посуду насухо сухим чистым полотенцем, тогда известковые пятна от воды не испортят внешний вид вашей кастрюли.

    Посудомоечная машина. Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, без каких-либо ограничений. Если посуду из нержавеющей стали, согласно инструкции по применению, можно мыть в посудомоечной машине, рекомендуется использовать режим в предварительным замачиванием. Вытащите посуду сразу после мытья или хотя бы приоткройте крышку машины.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства посуды из нержавеющей стали:

  • Красивый внешний вид. Блестящая (или матовая) гладкая поверхность кухонной утвари украсит любую кухню.
  • Нержавеющая сталь — очень прочный материал. Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации.
  • Многие марки посуды из нержавеющей стали могут использоваться на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные.
  • Материал не вступает в соединение с продуктами, готовка в посуде из нержавейки не несет угрозы здоровью.
  • Нержавеющая сталь — материал, обладающий весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.
  • Конечно, у посуды из нержавеющей стали имеются и свои недостатки. Стоит отметить, что эти недостатки меркнут на фоне всех достоинств посуды из нержавейки.

    Недостатки посуды из нержавеющей стали:

  • Плохая теплопроводность. На нагревание воды и приготовление пищи потребуется немного больше времени.
  • Высокая стоимость на высококачественную посуду из нержавеющей стали.
  • В книгу идей 1

    Посуда из нержавеющей стали

    Посуда из нержавеющей стали получила признание лишь в конце XX века, но сегодня она пользуется колоссальным спросом как на российском, так и на европейском рынках посуды. Можно смело заявить, что посуда из нержавеющей стали — лидер по популярности на момент начала XXI века.

    Впрочем, то, что она пользуется таким успехом у потребителей, легко объясняется её достоинствами.

    Преимущества посуды из нержавеющей стали

    1. Современная посуда из нержавейки долговечна. Она может прослужить Вам и Вашим детям целый век, а затем отправиться на переплавку, чтобы «заново родиться» и продолжить свою миссию на кухне.

    2. Нержавеющая сталь — очень прочный материал . Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации. Многие марки посуды из нержавеющей стали могут использоваться на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные.

    3. Нержавеющая сталь — материал, обладающий весьма гигиеничной поверхностью . Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.

    4. Посуда из нержавеющей стали десятилетиями сохраняет безупречный внешний вид . не ржавеет, не ветшает.

    5. За кастрюлями и сковородами из нержавейки очень просто ухаживать.

    Капсулированное дно

    Вы спросите, почему же тогда посудой из нержавеющей стали не пользовались наши бабушки? Ответ прост: в их времена ещё не изобрели тройное дно. Как известно, нержавеющая сталь обладает мизерной теплопроводностью, а потому кастрюли с тонким дном из нержавейки плохо нагреваются и неравномерно распределяют тепло. Конечно, людям не нравилась посуда, на которой вечно всё пригорало, и тонкое дно которой быстро деформировалось под воздействием высоких температур.

    Так что посуда из нержавеющей стали на 90% обязана своим успехом изобретению тройного дна. Хотя капсулированное дно может состоять не только из трёх, но и из пяти (семи) слоёв. Тройное дно имеет два слоя нержавеющей стали и теплопроводный слой алюминия или меди между ними. Алюминий чаще используется при изготовлении термоаккумулирующего дна, но только потому, что он дешевле меди. Отличительной чертой пятислойного дна является встраивание в алюминиевый теплораспределительный слой стального диска из углеродистой стали толщиной 1 — 2,5 мм .

    Капсулированное дно кастрюль изготавливаются двумя способами.
  • способом высокотемпературной пайки
  • способом диффузионной сварки .
  • Согласно ГОСТу 27002-86 . толщина алюминиевого теплораспределяющего слоя в капсулированном дне посуды должна составлять не менее 3 мм . Быстрее нагревается, лучше распределяет тепло и дольше его удерживает посуда из нержавеющей стали с 5-миллиметровой прослойкой алюминия в капсулированном дне. Вообще, толщина теплораспределительного слоя 4,5 — 5,5 мм — это признак посуды премиум-класса . Посуда с алюминиевой прослойкой 8 — 10 мм . типа Zepter. весит больше и стоит дороже, но не имеет никаких преимуществ перед посудой премиум-класса. Если средний пласт многослойного дна выполнен не из алюминия, а из меди, его толщина не должна быть менее 1,5 мм .

    Капсулированное дно посуды из нержавеющей стали обладает целым рядом достоинств.
  • препятствует пригоранию пищи,
  • даёт возможность готовить без лишних жиров и масла, благодаря чему еда получается здоровой и полезной
  • экономит энергию плиты (конфорку можно выключить за несколько минут до готовности пищи: термоаккумулирующее дно заменит огонь) и сохраняет полезные микроэлементы и витамины.
  • Некоторые производители предлагают посуду, изготовленную по технологии Tri-ply . Такие кастрюли имеют не только тройное дно, но и точно такие же капсулированные стенки. Посуда целиком состоит из двух слоёв нержавейки и прослойки алюминия, что не очень хорошо. Технология Tri-ply не позволяет изготавливать кастрюли, толщина прослойки алюминия в дне которых составляла бы больше 2 мм, а этого очень мало.

    Как выбрать посуду из нержавеющей стали

    Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали, надо обратить внимание на некоторые её параметры и свойства.

    Во-первых, такая посуда должна отвечать требованиям ГОСТа 27002-86 .
  • быть изготовленной из нержавеющей стали стали, отвечающей гигиеническим требованиям и пригодной для глубокой вытяжки ( 304 . 202 . 201 . NSSC 180 JTH . NTK . и т.д.)
  • внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430 . позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит
  • толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса — 0,8 мм . толщина стенок скороварок и кофеварок — 1 — 1,2 мм
  • толщина теплораспределительного слоя дна — не менее 3 мм .
  • Во-вторых, прежде чем купить посуду из нержавейки, внимательно осмотрите её шлифовку. Полировка кастрюли должна быть безупречной — ГОСТ 27002-86 допускает всего три точечных погрешности. Никаких царапин, выбоин, вмятин, выступов на поверхности посуды из нержавеющей стали быть не должно, иначе она будет накапливать грязь и выделять тяжёлые металлы в пищу.

    Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.

    Некоторые сковороды из нержавеющей стали имеют ещё и дополнительный слой антипригарного покрытия. Чаще всего оно бывает недолговечным и не слишком надёжным.

    Также специалисты советуют не вестись на такие бесполезные фишки . как термодатчики на крышках кастрюль и сковород и медные вставки в центре покрывающего слоя капсулированного дна. От этих наворотов нет абсолютно никакой пользы.

    Видео: как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

    Нержавеющие стали

    Безусловно, при выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав.

    Нержавеющая сталь 304 Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304 . Из стали этой марки производится основная доля наплитной посуды. Достойной альтернативы нержавейке 304 пока не существует. Нержавеющая сталь 202 и 201 Из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали 202 и 201 . В этих марках никель частично замещён марганцем. Посуда из нержавеющей стали 202 и 201 зачастую продаётся под маркировкой 18/10 . Так что так называемая медицинская сталь не является признаком элитной европейской посуды. На самом деле из сталей 202 и 201 изготавливают дешевую и не очень качественную посуду, а также фурнитуру и кухонную утварь, не используемую на плите: миски, дуршлаги, ложки, вилки и т.д. Нержавеющая сталь 430 Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна – 430 . Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также отечественные столовые приборы.

    Импортные ложки и вилки, помимо 430 марки, изготавливают ещё и из нержавеющих сталей 304 и 202. Для производства ножей используется нержавеющая сталь 420 .

    Нержавеющие стали марок 304, 202, 201 и 430 полностью соответствуют требованиям по коррозионной стойкости, предъявляемым к посуде.

    Многие потребители пытаются проверить качество материала посуды из нержавеющей стали с помощью магнита. Это неправильно. Существует три основных вида нержавеющих сталей:
  • мартенситная
  • ферритная
  • аустенитная.
  • Так вот, первые два вида магнитятся, а третий нет. Однако это вовсе никак не отражается на качестве посуды из нержавеющей стали. Просто нержавеющие стали ферритного типа, в отличие от аустенитных, не содержат никель. Кроме того, они жестче, чем образцы аустенитного класса, однако зачастую уступают им по коррозионной стойкости. Мартенситные стали так же, как и ферритные, не содержат никель, но отличаются повышенным содержанием углерода. Они склонны к межкристаллитной коррозии (к постепенной потере хрома при регулярном нагревании).

    Кастрюля в разрезе. Экспертиза посуды из нержавеющей стали

    2010 Ноя 29

    П араметры посуды из нержавеющей стали труднее всего определить визуально. Если при покупке, например, сковороды из алюминия или чугуна можно без труда понять, какую толщину имеет дно и стенки изделия, от которых во многом зависят потребительские теплораспределительные и теплоемкие свойства, у посуды из нержавеющей стали все самое важное скрыто от глаз в так называемом капсульном дне, прочно приваренном к корпусу. Такой ситуацией часто пользуются производители и владельцы торговых марок, искажая в маркетинговых целях информацию о продаваемых изделиях и приписывая им несуществующие свойства. Известный эксперт по посуде и столовым приборам из нержавеющей стали, директор компании «Белпромсервис-плюс» Илья Н. Петунов, вооружившись болгаркой, провел собственную экспертизу нескольких образцов кастрюль из нержавеющей стали известных марок* методом разрушающего контроля, с крайне интересными результатами которой мы с удовольствием знакомим наших читателей.

    Образец №1 . Кастрюля (ковш) с одной ручкой диаметром 12см. с металлической крышкой и термодатчиком торговой марки Zepter серии IVORY, арт. TF 014—12-S, штрих-код 764011435359.

    Поставщик (импортер) — ООО «Цептер Интернационал» (г. Минск).

    Производитель — MENFI Industria S.p.A. (Италия)

    Экспертиза . была произведена вырезка 1/2 части дна с целью определения технических характеристик емкости и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Результаты . спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна — диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм. толщина пластины покрывающей капсулу дна — 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна — 7,7мм. Ковш имеет емкость типа А с широким краем, внутри матовая полировка, снаружи — зеркальная. Ручка выполнена из листового материала с бакелитовой вставкой, приварена к корпусу методом точечной контактной сварки.

    В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: «Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

    Далее в инструкции есть достаточно странный текст:» Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С» (!?). Достаточно даже минимальных представлений о физике, чтобы понимать, что для поддержания определенной температуры и компенсации тепловых потерь необходимо постоянно подводить дополнительное тепло определенной мощности, а толщина стенки кастрюли тут вовсе ни при чем.

    Вывод . ковш Zepter Ivory обладает относительно других образцов неплохими характеристиками, имеет толщину теплораспределительного дна достаточную для комфортной готовки. Однако некоторые технические характеристики, приведенные в инструкции кастрюли, несколько преувеличены.

    Образец №2 — кастрюля торговой марки Berghoff серии Cosmo, диаметр 16см, емкость 1.8 литра, с металлической крышкой арт. № 1101118, штрих код 5413821101118.

    Поставщик (импортер) — ООО «Белбергхофф» (г. Минск).

    «Изготовитель» . «Производство з-д Китай, г. Гуаньчжоу, ул. Бейдзинлу».

    Экспертиза . произведена вырезка 1/2 нижней части емкости для проверки технических характеристик и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Результаты . емкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна – из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости — 0.7мм, крышки — 0.8мм. Способ изготовления дна — диффузионная сварка (импакт дно), с открытым типом капсулы (сбоку выход алюминиевого слоя наружу). Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм — по центру емкости. Тип емкости — belly. Тип края — свернутый короткий край, тип крышки — G. Ручки трубчатые из листового материала, присоединены к корпусу точечной контактной сваркой.

    Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя даже не соответствует белорусскому стандарту ГОСТ 27002-86 (этот стандарт еще советский и пока действует на всей территории СНГ). Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.

    Нельзя было не обратить внимание и на заведомо недостоверную информацию о производителе: «Производство з-д Китай, г. Гуаньчжоу, ул. Бейдзинлу». Все, кто бывал в городе Гуаньчжоу знают, что Бейдзинлу (Пекинская улица) – это центральная торговая улица этого города, где располагаются универмаги и магазины и промышленных предприятий на ней нет.

    Вывод . технические характеристики исследованной кастрюли Berghoff серии Cosmo не соответствуют стандарту ГОСТ 27002-86 и скорее обеспечивают ее низкую себестоимость, нежели комфорт при готовке. Суммарная толщина алюминиевого слоя в капсульном дне меньше указанной в ГОСТе минимальной толщины (3.0мм.). Описание продукции заметно приукрашивает ее реальные качества.

    Образец №3 — кастрюля торговой марки Vinzer серии Majesty диаметром 16 см, емкостью 1,8л с металлической крышкой, арт. 69085 с так называемым «медным дном», штрих код 9003898690859.

    Поставщик (импортер) — ИООО «Белбогемия» (г.Минск)

    Изготовитель — Nanhai Koonex Stainless Steel Products Co. Ltd.(Китай).

    Экспертиза . произведена вырезка 1/2 нижней части емкости для проверки технических характеристик и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Результаты . емкость кастрюли изготовлена из стали марки 304 AISI, на дне стоит маркировка 18/10. Покрывающая дно пластина изготовлена из меди толщиной 0,5мм (в традиционной конструкции для этой детали обычно используется сталь марки 430). Эффективная толщина стенки емкости и крышки — 0,8мм. Способ изготовления капсулы дна диффузионная сварка (импакт дно). Внутренний теплораспределительный слой дна сделан из алюминия. Эффективная толщина теплораспределительного слоя в центре дна — 3.2мм, по краю — 4.5мм (в среднем можно считать 4мм). Тип полировки снаружи зеркальная полировка с широкой матовой полосой, внутри зеркальная полировка с матовой полировкой дна. Ручки из пруткового катанного материала приварены к корпусу точечной контактной сваркой. Тип емкости — «стрейч». Тип края — короткий обрезанный край. Тип крышки — V.

    Вызывает вопросы корректность использования на упаковке выражения «медное дно». На самом деле покрывающая пластина дна из меди это скорее элемент дизайна ,чем функциональная необходимость, которая не дает никакого дополнительного преимущества посуде. Также покупателей может ввести в заблуждение фраза о том, что при производстве данной кастрюли использовалась «специально разработанная корпорацией Vinzer сталь Ferrinox». На самом деле, по своему химическому составу это обычная коррозийностойкая сталь марки 304, повсеместно применяющаяся в производстве посуды.

    Вывод . кастрюля Vinzer серии Majesty обладает техническими характеристиками соответствующими требованиям ГОСТ 27002-86 и потребительскими свойствами, обеспечивающими ее комфортное использование. Однако так называемое «медное дно» — это маркетинговый прием, не влияющий на функциональные свойства кастрюли.

    Образец №4 . Кастрюля диаметром 16см. торговой марки Kaiserkoch.

    Изготовитель — KEMPLION STAINLESS STEEL PRODUCTS CO.,LTD (Китай)

    Экспертиза . произведена вырезка 1/4 части дна емкости для изучения технических характеристик и анализа химического состава материалов, использованных для изготовления.

    Результаты . спектральный анализ показал что емкость изготовлена из стали марки 201 AISI, покрывающая капсула дна из стали марки 430 AISI. Внутри теплораспределительного слоя находится стальная пластина из углеродистой стали толщиной 2,5мм. Способ изготовления капсулы дна — высокотемпературная пайка, о чем свидетельствуют небольшие пустоты по краям капсулы. Толщина стенки емкости – 0,6мм. толщина покрывающей капсулы дна – 0,5мм. Толщина алюминиевого слоя составляет по центру дна 1,9мм, ближе к краю – 0,8мм. Можно сказать что у этой кастрюли теплораспределительного слоя по сути нет, так как алюминий используется только для того чтобы соединить части капсулы. В процессе приготовления такая кастрюля будет себя вести практически как целиком изготовленная из стали, со всеми вытекающими последствиями (пригорание пищи, неравномерный прогрев и т.д.). Емкость типа А с широким краем, капсула дна (видимая часть) высотой более 20 мм с пятью волнами (ступеньками). фактическая (не видимая часть) в сумме всех слоев не более 5,5мм. Внутри и снаружи зеркальная полировка. Ручки приварены точечной контактной сваркой.

    Вывод . кастрюля Kaiserkoch не соответствует требованиям ГОСТ 27002-86. 201 сталь, из которой сделан корпус, значительно (на 30%) дешевле обычно используемой 304 стали и обладает склонностью к образованию трещин и плохо поддается полировке. Готовить на такой кастрюле будет непросто.

    Образец №5 . Кастрюля 20см торговой марки Gul San турецкого производства.

    Экспертиза . произведен распил 1/2 емкости по дну с целью изучения технических характеристик и химического состава материалов использованных для изготовления.

    Результаты . спектральный анализ показал что емкость кастрюли выполнена из стали марки 304, покрывающая теплораспределительный слой пластина — из стали марки 430, дно кастрюли изготовлено методом диффузионной сварки (импакт дно). Толщина стенки емкости составляет 0,8мм, толщина покрывающей ТРС пластины 0,5мм. Толщина теплораспределительного слоя по центру дна емкости составляет 2,2мм, по краю емкости — до 4,2мм. Образец имеет значительную неравномерность толщины теплораспределительного слоя по периметру капсулы дна. Емкость типа А, с широким краем, снаружи зеркальная полировка, внутри — матовая. Ручки из листового материала с бакелитовой вставкой приварены к корпусу методом точечной контактной сварки. Сопровождающей информации нет.

    Вывод . несмотря на достаточно приличную толщину стенки емкости 0,8мм (по стандарту толщина стенки должна быть не менее 0,5мм) кастрюля не соответствует стандарту по толщине теплораспределительного слоя, который к тому же имеет сильный разброс по толщине.

    Образец №6 . Ковш с цельнометаллической крышкой емкостью 1.2л. диаметром 16см, торговая марка «Кухар». модель «Магнолия-Престиж», арт.К14366161, штрих-код 4811143661616

    Производитель . ООО «Белпромсервис Плюс», г. Сморгонь Гродненской обл. ул.Железнодорожная д.34. (Республика Беларусь).

    Экспертиза . произведена вырезка 1/2 части дна с целью определения технических характеристик емкости и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Результаты . Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Изделие имеет фирменную упаковку, инструкцию для покупателя. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости. толщина стенки и крышки 0,6мм, толщина ТРС по центру емкости — 3,2 мм, по краю — емкости 4,4 мм. Тип емкости XR. короткий свернутый край, внутри матовая полировка, снаружи — зеркальная. Фурнитура — цельнометаллическая, прутковая, присоединена к корпусу ковша методом точечной контактной сварки.

    Выводы . по своим техническим характеристикам ковш торговой марки «Кухар» соответствует требованиям ГОСТ 27002-86 и обеспечивает комфортное приготовление пищи. Технические параметры изделия соответствуют указанным в инструкции.

    *Все образцы продукции были куплены на территории Республики Беларусь

    Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 2. Гурман, Amet, Tescoma, Taller, Home Club

    Источники:
    system4.com.ua, homester.com.ua, www.posud.ru, potrebitel.posudka.ru

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!


    загрузка…

    Еще статьи о питании

    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия

    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы


    ПОПУЛЯРНОЕ

  • Выбираем сыр — разновидности и сорта (702 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (586 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (508 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (384 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (351 просмотров)

  • Читать еще:

    Купить саженцы годжи в днепропетровске

    В данном предложении разговор будет о восточном способе восстановления обмена веществ. Что необходимо для улучшения …


    Ягоды годжи в кирове цена

    Сегодня рассказ пойдет о найденном методе поддержания органов. Что критично для укрепления самочувствия. Иметь приличный …


    Как убрать черноту от пригорания с нержавеющей кастрюли

    Несмотря на то, что современные технологии предлагают нам и скороварки, и пароварки, и мультиварки, и …




  • recepty-pitanie.ru

    Кастрюли из нержавеющей стали которые лучше не покупать – Блог Виталия Лебах

    Не приходилось ли вам слышать о том, что кухонная утварь, может быть опасной? Например, кастрюли из нержавеющей стали. Опасность может нести не только сталь, из которой посуда сделана, но и ручки на некоторых кастрюлях.

    И хотя есть заблуждение, что посуда из нержавеющей стали абсолютно безопасна, это далеко не так, некоторые сплавы могут содержать никель, который способен попадать через пищу в организм.

    Хоть слово «Никель» звучит как то, надёжно что ли — и надо сказать по праву, поскольку он является основой многих сплавов с высокими качественными характеристиками, но в плане воздействия на организм этот металл обладает аллергенными и канцерогенными свойствами. Знаете ли вы, что В 2008 году Американским обществом контактного дерматита никель был признан «Аллергеном года»?

    Так что приобретая посуду из нержавеющей стали, не гонитесь за дешёвой и старайтесь искать посуду с пометкой «Без содержания никеля» и…… с правильными ручками.

    Да,да! Сегодня, я хочу обратить ваше внимание на то, что кажется никак не может навредить. А именно на некоторые виды ручек, которые применяют в посуде. Речь пойдёт о посуде из нержавеющей стали с пластиковыми ручками.

    Наверняка вам встречалась, а может быть вы и пользуетесь посудой в которой применяются ручки из пластика.

    Знаете ли какой пластик применяется в таких случаях? Обычно Бакелит, он же Карболит. Это один и тот же материал под разными названиями. Он обладает многими уникальными свойствами. Например, устойчив до + 3000 С, не плавится и не горит в отличие от других пластиков. Но при превышении указанной температуры начинает обугливаться, и теряет прочность, трескается.

    Чем же опасен данный вид пластика?  Его ещё называют Формальдегидный пластик, поскольку его изготавливают на основе фенолформальдегидной смолы. Два основных компонента Фенол и Формальдегид. По отдельности оба сильно токсичны.

    Фенол ядовит. Относится к высокоопасным веществам. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

    Формальдегид – это газ, внесён в список канцерогенных веществ, чрезвычайно токсичен, симптомы отравления: упадок сил, бледность, депрессия, головная боль, судороги и другие «прелести». Приём внутрь 60 и более мл. означают смерть.

    Конечно это не означает, что изготовленный на их основе карболит обладает теми же, «неприятными» для жизни человека свойствами. Напротив, этот вид пластика нашёл очень широкое применение в самых разных сферах и одно из них наша кухня.

    И хотя сам по себе карболит безопасен, но некоторые производители, изготавливают ручки кухонной утвари таким образом, что это может нести как минимум дискомфорт, а может и опасность.

    Давайте рассмотрим почему!  Вот пример такой кастрюли. С виду вроде нормальная кастрюля.

    Давайте подробнее посмотрим на ручки, то как они сделаны.

    Бакелитовая или карболитовая ручка крепится к кастрюле болтами и слегка закрывается тонкой и узкой чуть менее 1 см. металлической пластиной, которая скорее играет декоративную, нежели защитную роль.

    Что же получается на деле? Пламя обтекает стенки кастрюли и самая горячая, верхняя часть пламени или большое количество тепла от него попадает на ручки.

    На картинке ручка металлическая, а что будет с пластиком? Даже если это бакелит\карболит. Постепенно, от перегрева он начнёт трескаться, и рассыпаться. Но не это самое плохое. Во время нагрева кастрюля начнёт пахнуть. Точнее ручка кастрюли, нагреваясь начнёт наполнять ваше жилище неприятным запахом. А помните состав этого пластика? Я упоминал об этом вначале статьи. Конечно я не эксперт и экспертиз не проводил, но могу предположить, что в этих испарениях ничего полезного нет.

    Но даже если я не прав, чему буду рад! То всё равно запах от кастрюли крайне неприятный. Поэтому если вы пользуетесь газовыми с открытым пламенем плитами, то не приобретайте кастрюли подобного типа. По крайней мере старайтесь обращать внимание на более основательную защиту пластика, особенно для кастрюль небольшого размера.

    Если же они у вас уже есть, следите за тем чтобы пламя было значительно меньше диаметра кастрюли.

    А лучше приобретайте «Правильные» кастрюли.

    blogvp.ru

    Кастрюля в разрезе. Экспертиза посуды из нержавеющей стали

    Параметры посуды из нержавеющей стали труднее всего определить визуально. Если при покупке, например, сковороды из алюминия или чугуна можно без труда понять, какую толщину имеет дно и стенки изделия, от которых во многом зависят потребительские теплораспределительные и теплоемкие свойства, у посуды из нержавеющей стали все самое важное скрыто от глаз в так называемом капсульном дне, прочно приваренном к корпусу. Такой ситуацией часто пользуются производители и владельцы торговых марок, искажая в маркетинговых целях информацию о продаваемых изделиях и приписывая им несуществующие свойства. Известный эксперт по посуде и столовым приборам из нержавеющей стали, директор компании «Белпромсервис-плюс» Илья Н. Петунов, вооружившись болгаркой, провел собственную экспертизу нескольких образцов кастрюль из нержавеющей стали известных марок* методом разрушающего контроля, с крайне интересными результатами которой мы с удовольствием знакомим наших читателей.

    Образец №1. Кастрюля (ковш) с одной ручкой диаметром 12см. с металлической крышкой и термодатчиком торговой марки Zepter серии IVORY, арт. TF 014—12-S, штрих-код 764011435359.

    Поставщик (импортер) — ООО «Цептер Интернационал» (г. Минск).
    Производитель — MENFI Industria S.p.A. (Италия)


    Экспертиза
    : была произведена вырезка 1/2 части дна с целью определения технических характеристик емкости и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Результаты: спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна — диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна — 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна — 7,7мм. Ковш имеет емкость типа А с широким краем, внутри матовая полировка, снаружи — зеркальная. Ручка выполнена из листового материала с бакелитовой вставкой, приварена к корпусу методом точечной контактной сварки.

    В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: «Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

    Далее в инструкции есть достаточно странный текст:» Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С» (!?). Достаточно даже минимальных представлений о физике, чтобы понимать, что для поддержания определенной температуры и компенсации тепловых потерь необходимо постоянно подводить дополнительное тепло определенной мощности, а толщина стенки кастрюли тут вовсе ни при чем.

    Вывод: ковш Zepter Ivory обладает относительно других образцов неплохими характеристиками, имеет толщину теплораспределительного дна достаточную для комфортной готовки. Однако некоторые технические характеристики, приведенные в инструкции кастрюли, несколько преувеличены.

    Образец №2
    — кастрюля торговой марки Berghoff серии Cosmo, диаметр 16см, емкость 1.8 литра, с металлической крышкой арт. № 1101118, штрих код 5413821101118.

    Поставщик (импортер) — ООО «Белбергхофф» (г. Минск).
    «Изготовитель»: «Производство з-д Китай, г. Гуаньчжоу, ул. Бейдзинлу».

    Экспертиза: произведена вырезка 1/2 нижней части емкости для проверки технических характеристик и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Результаты: емкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна – из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости — 0.7мм, крышки — 0.8мм. Способ изготовления дна — диффузионная сварка (импакт дно), с открытым типом капсулы (сбоку выход алюминиевого слоя наружу). Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм — по центру емкости. Тип емкости — belly. Тип края — свернутый короткий край, тип крышки — G. Ручки трубчатые из листового материала, присоединены к корпусу точечной контактной сваркой.

    Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя даже не соответствует белорусскому стандарту ГОСТ 27002-86 (этот стандарт еще советский и пока действует на всей территории СНГ). Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.

    Нельзя было не обратить внимание и на заведомо недостоверную информацию о производителе: «Производство з-д Китай, г. Гуаньчжоу, ул. Бейдзинлу». Все, кто бывал в городе Гуаньчжоу знают, что Бейдзинлу (Пекинская улица) – это центральная торговая улица этого города, где располагаются универмаги и магазины и промышленных предприятий на ней нет.

    Вывод: технические характеристики исследованной кастрюли Berghoff серии Cosmo не соответствуют стандарту ГОСТ 27002-86 и скорее обеспечивают ее низкую себестоимость, нежели комфорт при готовке. Суммарная толщина алюминиевого слоя в капсульном дне меньше указанной в ГОСТе минимальной толщины (3.0мм.). Описание продукции заметно приукрашивает ее реальные качества.

    Образец №3 — кастрюля торговой марки Vinzer серии Majesty диаметром 16 см, емкостью 1,8л с металлической крышкой, арт. 69085 с так называемым «медным дном», штрих код 9003898690859.

    Поставщик (импортер) — ИООО «Белбогемия» (г.Минск)
    Изготовитель — Nanhai Koonex Stainless Steel Products Co. Ltd.(Китай).

    Экспертиза: произведена вырезка 1/2 нижней части емкости для проверки технических характеристик и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Результаты: емкость кастрюли изготовлена из стали марки 304 AISI, на дне стоит маркировка 18/10. Покрывающая дно пластина изготовлена из меди толщиной 0,5мм (в традиционной конструкции для этой детали обычно используется сталь марки 430). Эффективная толщина стенки емкости и крышки — 0,8мм. Способ изготовления капсулы дна диффузионная сварка (импакт дно). Внутренний теплораспределительный слой дна сделан из алюминия. Эффективная толщина теплораспределительного слоя в центре дна — 3.2мм, по краю — 4.5мм (в среднем можно считать 4мм). Тип полировки снаружи зеркальная полировка с широкой матовой полосой, внутри зеркальная полировка с матовой полировкой дна. Ручки из пруткового катанного материала приварены к корпусу точечной контактной сваркой. Тип емкости — «стрейч». Тип края — короткий обрезанный край. Тип крышки — V.

    Вызывает вопросы корректность использования на упаковке выражения «медное дно». На самом деле покрывающая пластина дна из меди это скорее элемент дизайна ,чем функциональная необходимость, которая не дает никакого дополнительного преимущества посуде. Также покупателей может ввести в заблуждение фраза о том, что при производстве данной кастрюли использовалась «специально разработанная корпорацией Vinzer сталь Ferrinox». На самом деле, по своему химическому составу это обычная коррозийностойкая сталь марки 304, повсеместно применяющаяся в производстве посуды.

    Вывод: кастрюля Vinzer серии Majesty обладает техническими характеристиками соответствующими требованиям ГОСТ 27002-86 и потребительскими свойствами, обеспечивающими ее комфортное использование. Однако так называемое «медное дно» — это маркетинговый прием, не влияющий на функциональные свойства кастрюли.

    Образец №4. Кастрюля диаметром 16см. торговой марки Kaiserkoch.

    Изготовитель — KEMPLION STAINLESS STEEL PRODUCTS CO.,LTD (Китай)

    Экспертиза: произведена вырезка 1/4 части дна емкости для изучения технических характеристик и анализа химического состава материалов, использованных для изготовления.

    Результаты
    : спектральный анализ показал что емкость изготовлена из стали марки 201 AISI, покрывающая капсула дна из стали марки 430 AISI. Внутри теплораспределительного слоя находится стальная пластина из углеродистой стали толщиной 2,5мм. Способ изготовления капсулы дна — высокотемпературная пайка, о чем свидетельствуют небольшие пустоты по краям капсулы. Толщина стенки емкости – 0,6мм., толщина покрывающей капсулы дна – 0,5мм. Толщина алюминиевого слоя составляет по центру дна 1,9мм, ближе к краю – 0,8мм. Можно сказать что у этой кастрюли теплораспределительного слоя по сути нет, так как алюминий используется только для того чтобы соединить части капсулы. В процессе приготовления такая кастрюля будет себя вести практически как целиком изготовленная из стали, со всеми вытекающими последствиями (пригорание пищи, неравномерный прогрев и т.д.). Емкость типа А с широким краем, капсула дна (видимая часть) высотой более 20 мм с пятью волнами (ступеньками) , фактическая (не видимая часть) в сумме всех слоев не более 5,5мм. Внутри и снаружи зеркальная полировка. Ручки приварены точечной контактной сваркой.

    Вывод: кастрюля Kaiserkoch не соответствует требованиям ГОСТ 27002-86. 201 сталь, из которой сделан корпус, значительно (на 30%) дешевле обычно используемой 304 стали и обладает склонностью к образованию трещин и плохо поддается полировке. Готовить на такой кастрюле будет непросто.

    Образец №5. Кастрюля 20см торговой марки Gul San турецкого производства.

    Экспертиза: произведен распил 1/2 емкости по дну с целью изучения технических характеристик и химического состава материалов использованных для изготовления.

    Результаты: спектральный анализ показал что емкость кастрюли выполнена из стали марки 304, покрывающая теплораспределительный слой пластина — из стали марки 430, дно кастрюли изготовлено методом диффузионной сварки (импакт дно). Толщина стенки емкости составляет 0,8мм, толщина покрывающей ТРС пластины 0,5мм. Толщина теплораспределительного слоя по центру дна емкости составляет 2,2мм, по краю емкости — до 4,2мм. Образец имеет значительную неравномерность толщины теплораспределительного слоя по периметру капсулы дна. Емкость типа А, с широким краем, снаружи зеркальная полировка, внутри — матовая. Ручки из листового материала с бакелитовой вставкой приварены к корпусу методом точечной контактной сварки. Сопровождающей информации нет.

    Вывод: несмотря на достаточно приличную толщину стенки емкости 0,8мм (по стандарту толщина стенки должна быть не менее 0,5мм) кастрюля не соответствует стандарту по толщине теплораспределительного слоя, который к тому же имеет сильный разброс по толщине.

    Образец №6. Ковш с цельнометаллической крышкой емкостью 1.2л., диаметром 16см, торговая марка «Кухар», модель «Магнолия-Престиж», арт.К14366161, штрих-код 4811143661616


    Производитель
    : ООО «Белпромсервис Плюс», г. Сморгонь Гродненской обл., ул.Железнодорожная д.34. (Республика Беларусь).

    Экспертиза: произведена вырезка 1/2 части дна с целью определения технических характеристик емкости и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Результаты: Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Изделие имеет фирменную упаковку, инструкцию для покупателя. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости : толщина стенки и крышки 0,6мм, толщина ТРС по центру емкости — 3,2 мм, по краю — емкости 4,4 мм. Тип емкости XR , короткий свернутый край, внутри матовая полировка, снаружи — зеркальная. Фурнитура — цельнометаллическая, прутковая, присоединена к корпусу ковша методом точечной контактной сварки.

    Выводы: по своим техническим характеристикам ковш торговой марки «Кухар» соответствует требованиям ГОСТ 27002-86 и обеспечивает комфортное приготовление пищи. Технические параметры изделия соответствуют указанным в инструкции.

    © Илья Н. Петунов, директор ООО «Белпромсервис-плюс»

    *Все образцы продукции были куплены на территории Республики Беларусь

    Читать по теме:

    Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 3. Appetite, BKW, BRA (Pintinox), IKEA, Stalgast


    Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 2. Гурман, Amet, Tescoma, Taller, Home Club

    Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 1. Silampos, Rondell, Bergner, Zeidan, Stahlhaus

    Кастрюля в разрезе. Экспертиза посуды из нержавеющей стали (Автор — Илья Н. Петунов)

    potrebitel.posudka.ru

    КАКОЙ ФИРМЫ ЛУЧШЕ КАСТРЮЛИ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ? – БУДЬ В ТЕМЕ

    Раз в несколько лет хозяйки обновляют свою кухонную утварь, в том числе и кастрюли. В данный момент производители предлагают настолько широкий ассортимент этих изделий, что нетрудно растеряться: какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?А может отойти от классики и купить стеклянную? Да и как правильно выбрать эту самую кастрюлю?

    Все знают, что вкусовые качества приготовленного блюда, его безопасность для здоровья, время готовки и многое другое напрямую зависит от того, в чем оно было приготовлено. Для того чтобы купить правильную посуду, необходимо вооружиться знаниями в данной области. Наша статья поможет вам в этом в полной мере.

    Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора

    Придя в магазин за новой “кухонной помощницей” нужно руководствоваться не только красотой цветочков на боках кастрюли, но и характеристиками материала, из которого она изготовлена. А также обращать немалое внимание на другие важные аспекты. Именно о них и пойдет речь далее.

    Тип плиты

    При покупке в первую очередь исходите из того, какая у вас плита или варочная поверхность:

    • Для газовой плиты подойдут все виды кастрюль, кроме стеклянных и керамических.
    • Для электрической — пригодны все, кроме алюминиевых кастрюль.
    • Для стеклокерамической варочной поверхности — стальные, стеклянные и другие виды кастрюль, кроме чугунных. Главное, чтобы их дно было идеально ровным и круглым, толщиной не менее 3 мм.
    • Для индукционной плиты — кастрюли с толстым стальным дном.

    Объем

    Обязательно учтите объем, который вам нужен, прежде чем решить, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка:

    • Если вы готовите на большую семью супы, гарниры и компоты, то это должна быть кастрюля от 3-х и более литров.
    • Для каш, соусов и овощей сгодится емкость поменьше.
    • А если нужно вскипятить молоко для малыша, то достаточно приобрести небольшой алюминиевый ковшик.

    Сфера использования

    Определитесь с целью, для которой вы покупаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка, а может чугунные или стеклянные:

    • Для длительного тушения лучше подойдет чугунная кастрюля.
    • Для запекания в духовке — керамическая.
    • Если вы предпочитаете готовить блюда с минимумом масла, то ваш вариант — это кастрюля с тефлоновым покрытием.

    Важно! Стоит отметить, что нерационально покупать набор кастрюль. Лучше взять несколько изделий из разных материалов.

    Как видите, вариантов подобной посуды масса. И чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего досконально изучить все виды кастрюль, их плюсы и минусы.

    к содержанию ↑

    Кастрюля из нержавеющей стали

    Сейчас рынок насыщен всевозможными кастрюлями из нержавейки. Они привлекают нас блеском стали, стильными прозрачными крышками. Именитые шефы в кулинарных программах готовят свои шедевры именно в них, а не в эмалированных кастрюльках с маками на боку.

    Преимущества:

    • Эти изделия не выделяют в пищу вредных веществ, поэтому считаются высокоэкологичными.
    • В них вы можете варить и тушить что угодно. Можно и жарить, но с этой функцией кастрюли справляются чуть похуже.
    • Легко отмываются после готовки и не боятся контакта с металлическими столовыми приборами (черпаками, ложками).
    • Из-за блестящих стенок, эти кастрюли меньше отдают тепло во внешнюю среду и дольше сохраняют пищу горячей.
    • При использовании данные кастрюли не деформируются и никак не реагируют на перепады температуры.
    • Если кастрюля сделана качественно, то пища в ней прогревается равномерно и не пригорает.
    • Подходят для всех видов плит.

    Недостатки:

    • В этих кастрюлях еду хранить долго нельзя.
    • Не рекомендуется чистить нержавеющие приборы абразивными средствами, иначе на поверхности появятся царапины.

    Важно! Даже если вы бережно чистите такие кастрюли, со временем блеск стали все равно потускнеет.

    • На стенках кастрюль из нержавеющей стали могут появиться несмываемые темные пятна от крепких солевых растворов.
    • Стоит тщательно следить за уровнем жидкости в готовящемся блюде. Если вода выкипит и кастрюля перегреется, то останутся желтые пятна, от которых очень тяжело избавиться.
    • Не рекомендуется использовать такие кастрюли для приготовления еды в духовых шкафах.
    • Для многих существенным минусом такой утвари является их высокая стоимость.

    Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

    Если вы взвесили все “за” и “против” и решили купить нержавейку, то надо обязательно знать, как выбрать кастрюлю.

    Параметры и внешний вид

    Идя за новой кастрюлей, не поленитесь взять с собой обычную линейку. Чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки, сделайте следующее:

    • При осмотре изделия замеряйте стенки. Они не должны быть тоньше 0,5 мм.
    • Поверхность должна быть гладкая и сияющая.
    • С помощью линейки измеряйте толщину дна. Оно не может быть меньше 3 мм.

    Важно! Чем толще дно у кастрюли, тем лучше.

    • В идеале дно посуды должно быть тройным: между слоями стали вкладывать слой из алюминия, бронзы или меди. Это обеспечивает равномерный прогрев. Таким образом пища не будет пригорать.
    • Между стенками и дном может идти шов. Присмотритесь внимательно на предмет зазора. Его ни в коем случае быть не должно.
    Маркировка

    Найдите маркировку стали, чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки. Как правило, она размещается на дне изделия или на упаковке. Числа маркировки указывают на соотношение хрома и никеля в сплаве металла. Самой лучшей считается сталь медицинская, которая обозначается числами 18/10. Могут быть обозначения 08/13, 12/13 или 12/18, но они не являются лучшими показателями.

    Ручки и крышка кастрюли:
    • Стоит посмотреть и на ручки изделия. Они должны быть прочно прикручены к стенкам и не шататься.

    Важно! Очень удобно, если ручки покрыты термостойким силиконом.

    • Крышка должна плотно прилегать к бортикам и иметь отверстие для выхода пара.
    Бренд

    Обратите внимание на производителя кастрюли. Хорошими изготовителями считаются:

    • Tefal;
    • Calve;
    • Berghoff;
    • Kaiserhoff;
    • Rondoll;
    • Vinzer;
    • Solinger.

    Товары этих марок производятся в Европе.

    Из отечественных хвалят ТМ “Катюша”, ТМ “Гурман”.

    Важно! Старайтесь приобретать кастрюлю не на рынке, так как часто встречаются китайские подделки, на которых маркировка не соответствует действительности. Лучше купить посуду в специализированном магазине или на официальном сайте производителя.

    Учтя все рекомендации, зная, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали и какая фирма лучше, вы сможете купить себе помощницу из нержавейки на долгие годы.

    Эмалированные кастрюли

    Эмалированные кастрюли составляют достаточно большую конкуренцию остальным видам подобных товаров. Они давно и прочно осели на наших кухнях еще с советских времен. И до сих пор на прилавках магазинов эмалированные кастрюли поражают наше воображение разнообразием расцветок и рисунков. Конечно, вам решать — какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Но если вы отдаете предпочтение кастрюле с милыми васильками на боках, то ознакомьтесь с плюсами и минусами этой посуды.

    Преимущества:

    • Эффектный и милый внешний вид. Эмалированные кастрюли можно подобрать под любой интерьер кухни. Они красиво смотрятся при подаче на стол.
    • В них можно готовить любые блюда — супы, каши, гарниры. Эмаль нейтральна ко всем видам пищи, кислотам, соли, и не выделяет вредных веществ при готовке.
    • В них можно хранить еду, поэтому эти кастрюли можно отнести к экологически чистым.
    • При использовании кастрюли не деформируются.
    • Эмалированные кастрюли прекрасно очищаются жидкими моющими средствами.
    • Подходят для всех плит, кроме индукционных.
    • Бюджетная цена. По сравнению с новинками из стекла или огнеупорной керамики, эти изделия стоят недорого.

    Недостатки:

    • Эмалированные кастрюли обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них закипает медленно.
    • Они очень чувствительны к ударам. Эмаль откалывается, и если это случилось внутри изделия — его придется выбросить, так как  вредные соли металла будут проникать в пищу при готовке.
    • Эмаль на кастрюлях боится резких перепадов температуры. В результате таковых она может потрескаться.
    • В этих кастрюлях может пригорать молоко и густые каши.
    • При чистке эмалированных кастрюль нежелательно использовать абразивы и сильные кислоты, чтобы не повредить верхний защитный слой.

    Критерии выбора эмалированной кастрюли?

    Если вы, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами эмалированных кастрюль, все равно остановили выбор именно на них, то стоит узнать — какие кастрюли самые лучшие. При выборе эмалированной посуды важно знать некоторые особенности ее производства.

    Качество эмалированного покрытия

    В основе кастрюли есть металлическая чаша, которая покрыта стекловидной эмалью. Качественная и долговечная эмаль возможна лишь при нанесении ее методом погружения (окунания). При этом на внешней поверхности кастрюли остаются еле заметные 2-3 темные точки от крепежей. Если производитель решил сэкономить, то кастрюля покрывается эмалью методом напыления. Такая эмаль будет неравномерная и тонкая, она весьма непрочная и недолговечная.

    Важно! Внимательно рассмотрите качество покрытия на свету. Оно должно быть везде одинаковым.

    Цвет эмали

    Имеет значение и цвет эмали внутри кастрюли. Лучшей считается черная внутренняя поверхность. Безопасными являются также белый, кремовый, серо-голубой и синий цвета эмали. Все остальные — токсичны.

    Наличие повреждений

    Если при внимательном осмотре вы обнаружите хоть малейшую трещину, царапину или скол внутри кастрюли — откажитесь от нее и выберите другую. Пища не должна соприкасаться с металлом, который находится под эмалью. В нее может попасть свинец, кадмий или другие токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, нанесут вред почкам, печени и костному мозгу.

    Важно! Если при эксплуатации вы повредили эмаль — без сожаления выбрасывайте ее. Здоровье всегда дороже.

    Алюминиевые кастрюли

    Хотя кастрюли из алюминия многими считаются “прошлым веком”, иметь одну из них в хозяйстве не помешает. В такой посуде лучше всего кипятить молоко, варить молочные каши, удобно быстро отварить сосиски, пельмени или яйца. Достаточно приобрести для таких целей небольшую кастрюльку или ковшик.

    Преимущества:

    • Эти кастрюли легкие по весу.
    • Сравнительно дешевые.
    • В них быстро закипает вода, что экономит расход газа, не пригорает молоко и молочные каши.
    • Они неприхотливы в уходе. Легко отмываются.

    Недостатки:

    • Склонность к деформации.

    Важно! Если приобрести современную модель с толстым дном и стенками, то этой проблемы можно избежать.

    • В этих емкостях хранить еду не рекомендуют. От долгого соприкосновения с пищей, в нее могут попасть соли алюминия, которые негативно влияют на почки, печень и опорно-двигательную систему. Также вредные соединения могут выделяться при контакте с кислыми продуктами. Поэтому рекомендуется в них готовить молочные блюда (после готовки переливать их в другую посуду) и отваривать полуфабрикаты (то, что быстро готовится).
    • При чистке изделия нельзя использовать абразивы и металлические скребки, иначе поверхность поцарапается.
    • Такую посуду нельзя использовать на электроплите и на индукционной плите.

    На что обратить внимание при покупке?

    Чтобы правильно определить, какой фирмы лучше кастрюли из этого сплава, учтите такие условия.

    Дно и стенки:
    • При выборе такой кастрюли обратите внимание, чтобы дно было ровное.
    • Толщина дна должна быть не менее 3 мм.
    • Толщина стенок — от 1,5 мм.
    • Внутренняя поверхность должна быть без царапин, так как они нарушают целостность оксидной защитной пленки.
    Крышка

    Крышка должна плотно прилегать к стенкам кастрюли и не должна слетать при наклоне до 45 градусов.

    Ручки

    Ручки должны быть прикручены к стенкам кастрюли, а не приварены. Проверьте, чтобы они не шатались.

    Чугунные кастрюли

    Еще один “привет” из прошлого. Сегодня они достаточно редкие “жители” наших кухонь. В продаже их тоже уже почти не встретить. Но все же, некоторые хозяйки чугунные емкости с успехом применяют. Поэтому стоит обсудить и их преимущества и недостатки.

    Достоинства:

    • Чугунные кастрюли — достаточно прочные и устойчивые к механическим повреждениям. При готовке спокойно можно пользоваться металлическими приборами.
    • Тяжесть чугуна придает им дополнительную устойчивость.
    • Пористая поверхность хорошо впитывает жир и масло, что не даст блюду пригореть.
    • В этих кастрюлях можно готовить сколько угодно долго на газу или в духовке. Вы можете тушить или томить мясо, а плов и жаркое получится особенно вкусным.

    Недостатки:

    • Эти кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях.
    • Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки.
    • Кастрюли имеют большой вес и боятся падения с высоты. Если уроните ее — она может расколоться.
    • Чугунные кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. А после мытья вручную — необходимо ее насухо вытирать, чтоб не появилась ржавчина.
    • В такой посуде нельзя долго хранить пищу, она может потемнеть.

    Критерии выбора чугунной кастрюли

    Если вы все же решили приобрести себе кастрюлю из чугуна, специально для готовки плова например, то нужно знать критерии отбора:

    1. Кастрюля объемом 3 литра должна весить 4-4,5 кг, не меньше. При этом дно и стенки должны быть толстыми.
    2. Поверхность должна быть пористой. Именно это свойство придает чугуну “антипригарный” эффект.

    Современные кастрюли

    Новинки современного рынка кухонной посуды — это тефлоновые, керамические, стеклянные изделия. Чем они удобны и какой фирмы лучше кастрюли этого типа?

    Тефлоновые кастрюли

    Это — лучшие кастрюли и наиболее востребованные для тех, кто старается готовить полезную или диетическую пищу, используя минимальное количество масла.

    Преимущества:
    • При готовке тефлон не вступает в реакцию с пищей и не впитывает запахи.
    • Пища, нагреваясь, не пристает к поверхности и не пригорает, даже если готовить без масла.
    • Быстро прогреваются, что сокращает время готовки блюда.
    • Подходят для всех плит, кроме индукционных.
    Недостатки:
    • Небольшой срок службы. Даже при бережном обращении, со временем тефлоновое покрытие истончается и повреждается. В результате — в пищу могут попасть токсичные канцерогены.
    • Чтобы не повредить покрытие, нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
    • Нельзя чистить жесткими мочалками или абразивами.
    • Если под тефлоном основой служит тонкий алюминий, то от перегрева емкость может деформироваться (выгнуться дно, например).

    Важно! Выбирая такую посуду, обратите внимание на толщину дна, стенок, толщину, гладкость и качество тефлонового покрытия, количество его слоев.

    Огнеупорная керамика

    Такие кастрюли совсем недавно появились на прилавках магазинов, но уже успели завоевать любовь хозяек. В них прекрасно готовится мясо, рагу, жаркое. Блюда по вкусу напоминают те, что готовили в печи наши бабушки.

    Преимущества:
    • Эта посуда красивая и добротная. Ее не стыдно подать на стол .
    • Она экологически безопасная. Керамика не выделяет в пищу никаких вредных соединений. Причем блюда можно готовить любые — хоть рассольник, хоть плов.
    • Легко моется.
    • Устойчивы к высокой температуре. Их можно использовать и для запекания в духовке, и для готовки в микроволновке.
    • В такой посуде можно долго хранить приготовленное блюдо.
    Недостатки:
    • Довольно высокая цена по сравнению с другими видами кастрюль.
    • Долго нагревается и долго остывает. Выключать подогрев под ней надо за несколько минут до готовности блюда.
    • Очень хрупкие. От удара или перепада температуры они могут треснуть.
    • Нельзя ставить на открытый огонь. Обязательно на конфорку следует класть рассекатель. При готовке не допускайте выкипания жидкости.
    • Запрещается во время чистки использовать абразивы и металлические скребки. Если вы поцарапаете глазурь — пища начнет подгорать.

    Важно! Вы не ошибетесь с тем, какой фирмы лучше кастрюли из этого материала, если при выборе отдадите предпочтение изделиям с толщиной дна в 4-7 мм и аналогичными стенками.

    Кастрюли из огнеупорного стекла

    Это тоже одна из новинок в мире кастрюль. В ней можно готовить супы, каши, всевозможные гарниры, компоты и запеканки. Но, как и другие виды кастрюль, стеклянные тоже имеют свои плюсы и минусы. Прежде, чем бежать в магазин за новейшим кухонным изобретением, ознакомьтесь с ними.

    Достоинства:
    • Эти кастрюли нейтральны к любой пище и не выделяют никаких вредных веществ в еду. Они гигиеничны и экологичны.
    • На них не образуется накипь, нагар и другие налеты.
    • Стеклянные кастрюли довольно просты в уходе и чистке.
    • Подходят для всех видов плит, кроме индукционных. Также стеклянную посуду можно использовать в микроволновке и в духовке.
    • Их можно мыть в посудомоечной машине.
    • Эти кастрюли стильно смотрятся на кухне и радуют глаз при подаче на стол.
    • В них можно хранить приготовленные блюда сколько угодно.
    Недостатки:
    • Огнеупорное стекло, как и любое другое, может разбиться от удара.
    • Оно не любит резких перепадов температуры и может треснуть, если сразу после готовки вы поставите кастрюлю под холодную воду. Также следите, чтобы внутри был достаточный уровень жидкости — если она полностью выкипит, это тоже приведет к повреждениям.
    • В стеклянной посуде нельзя готовить блюда, содержащие яйца. Они прилипают ко дну, даже с маслом. Также не рекомендуют в них жарить и долго тушить блюда.
    • Если у вас газовая плита, то при использовании данной утвари всегда следует ставить на конфорку рассекатель огня.

    Важно! При выборе учтите качество самого стекла — прекрасным признаком будет бирюзовый или голубоватый цвет, отсутствие наплывов, трещин, царапин. Крышка должна хорошо прилегать к стенкам и не соскальзывать с посудины при наклоне до 45 градусов. Отдайте предпочтение европейским производителям — Tissona, Firex, Fissman.

    Ознакомившись с полезной информацией о главных характеристиках различных типов кухонной посуды, каждая хозяйка для себя решит, какую кастрюлю лучше выбрать. Главное при покупке, будьте бдительны и не пропустите дефекты, ведь от этого зависит не только срок службы вашей кастрюли, но и здоровье вашей семьи.

    Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

    Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

    С любовью, «Будь в теме!»

    Источник

    Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

    С любовью, «Будь в теме»!

    budvtemi.com