Разное 

Кебаб рецепт с фото на мангале – Как приготовить люля-кебаб из фарша на мангале по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Как приготовить люля-кебаб из фарша на мангале по пошаговому рецепту с фото

Люля-кебаб популярен в турецкой и кавказской кухне, а для нас он стал отличной альтернативой шашлыку. Впервые его приготовили из ягненка. Еще в давние времена, когда в тех краях выращивали овец, это блюдо подавали в каждой таверне и продавали на улице, как у нас сейчас пирожки. Со временем его научились делать из любого вида мяса и даже рыбы. Это блюдо очень распространено во многих странах, но носит разные названия. К примеру, на Балканском полуострове готовят «Чевапчичи» из фарша на костре, а в Греции «Гурос».

Для нас не имеет особого значение название, главное, что в итоге мы получаем вкусное угощение на шампуре, которое интересно приготовить с друзьями на природе. Сегодня мы с вами подробно разберемся, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале.

Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале

Кухонная техника и утварь: шампура, мангал.

Ингредиенты

Говядина2 кг
Филе курицы1 кг
Сало450-500 г
Лук600-700 г
Соль2 ст. л.
Перец2 ч. л.
Паприка2 ст .л.
Кориандр4 ч. л.
Чеснок1 головка

Выбираем ингредиенты правильно

  • Люля-кебаб делают из фарша или рубленого мяса. Но на самом деле это непринципиально.
  • Как приготовить фарш для люля-кебаба? Я открою вам главный секрет. Важно, чтобы нож мясорубки был острым, тогда массу мы получим идеальной консистенции. Тупой нож просто выдавливает мясо через сетку, поэтому он получается с волокнами.
  • Если вы не хотите дома заниматься перекручиванием мяса, во время покупки попросите продавцов перекрутить его на мясорубке.
  • Мясо или уже готовый фарш могут быть охлажденными, но не мороженными.

  • Лука должно быть максимум третья часть от всего количества мяса. Его лучше мелко нарезать ножом, потому что измельченный в блендере лук выделяет много сока, который потом не даст мясу держаться на шампуре.
  • Для этого рецепта люля-кебаба на шампурах из фарша обязательно используйте паприку. Она придает готовому продукту аппетитный цвет и аромат.

Пошаговый рецепт

  1. Из 2 кг говядины, 1 кг филе курицы, 500 г сала сделать фарш. Добавить к нему 2 ст. л. соли, 2 ч. л. перца, 2 ст. л. паприки, 4 ч. л. кориандра. Вымешивать до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам.
  2. Нарезать мелкими кубиками 700 г лука и высыпать в фарш. Немного перемешать. Если вам нужно оставить его на некоторое время, тогда накройте пищевой пленкой или фольгой, сделав в ней небольшие дырочки, чтобы дать влаге из него выйти. В холодильнике можно хранить такой фарш до 1,5 суток.
  3. Смочить руки в воде, нанизать фарш на шампура, сформировать длинные «колбаски» и обжарить на мангале.

Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:

  • Обязательно отбейте фарш
    . Этот процесс займет 10 минут. Так он избавится от лишней влаги и выделит белок, который и поможет колбаскам держать форму в процессе жарки.
  • Во время нанизывания пальцами прокручивайте и придавливайте фарш по шампуру, так он будет лучше держаться.
  • При формировании колбасок смачивайте руки в холодной воде, чтобы масса не тянулась за пальцами.
  • Во время готовки обжарьте кебаб до светлого цвета и только потом переворачивайте шампуры. Не стоит крутить еще сырое мясо.

Видеорецепт

В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть каждый шаг приготовления люля-кебаба на мангале. Вы узнаете, какой вид должен принять готовый фарш и как выглядит продукт в полной готовности.

Варианты подачи

  • Угощение можно подавать как на шампурах, так и без них.
  • Люля-кебаб подают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, тонко нарезанным полукольцами луком и лавашем.
  • Дополнительно подайте кетчуп или томатный соус. Также можно сделать чесночный соус с йогуртом или любой другой на ваше усмотрение.
  • Салат из свежих овощей дополнит мясное блюдо.

Название нашего блюда в переводе означает lula – трубка, kebab – жареное мясо. Еще очень популярны блюда с названиями шиш-кебаб – это всеми любимый шашлык – и денер-кебаб – шаурма. Названия этих блюд у всех народов звучит по-разному, но в переводе означает одно – «вращающееся мясо».

А в Турции продавцы этого угощения часто рассказывают легенду об Александре Македонском, который покрыл лепешку тонким куском баранины, присыпал чечевицей и залил йогуртом. Такое блюдо он предложил назвать в свою честь. Так и появился искендер-кебаб.

На удивление ученых первый рисунок с изображением люля-кебаба был найден в пещере Франции. На рисунке был изображен мужчина, который держал в руках емкость с жидкостью и мясо на палке.

Распространилось это блюдо, благодаря воинам и укрепилось на Кавказе, у которых сырья для его изготовления было больше, чем достаточно. О том, как сделать

вкусный люля-кебаб на мангале дома, мы с вами сейчас и поговорим. Готовить будем из готового свиного фарша на костре в домашних условиях. Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу.

Люля-кебаб из свинины

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 3 человека.
Калорийность: 273 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: шампура и мангал.

Ингредиенты

Фарш свиной500 г
Лук1-2 шт.
Чеснок4-5 зубчика
Зелень (укроп, кинза)1 пучок
Соль0,5 ч. л.
Перец0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. На крупной терке натереть 1-2 луковицы. Измельчить пучок зелени кинзы и петрушки. Пропустить через чесночницу 4-5 зубчиков чеснока.
  2. В миске смешать фарш с луком, зеленью, чесноком и добавить соль, перец по вкусу. Вымесить его в течение 10 минут и отбить.
  3. Готовый фарш накрыть и поставить в холод на 1-2 часа.
  4. На шампурах из мяса сформировать колбаски и готовить на костре до румяной корочки.

Видеорецепт

Рецепт о том, как готовить люля-кебаб на мангале, подробно раскрыт в этом коротком видео. Давайте сейчас посмотрим его.

Советы о том, как жарить люля-кебаб на мангале

  • Сделайте из фарша шарик и нанизайте его на шпажку или шампур, формируя колбаску и прокручивая фарш по всей длине.
  • Во время жарки постоянно переворачивайте шампур, чтобы мясо жарилось равномерно.
  • Не доводите до появления черной корочки.
  • Готовые колбаски сразу выложите на лаваш, который впитает в себя стекающий сок.
  • Не ждите, пока мясо остынет. В горячем виде оно намного вкуснее.

Варианты подачи

  • В кафе и ресторанах люля-кебаб часто подают на шпажках.
  • На плоское блюдо застелите тонкий армянский лаваш, положите жареные колбаски и посыпьте зеленью. Дополнительно подайте свежую зелень пучками. Это может быть кинза, базилик, укроп, петрушка, листья салата и лук.
  • Очень вкусно подать запеченные овощи на мангале.

Другие варианты приготовления

  • Во многих семьях считается за традицию во время пикника жарить мясо на костре. Рекомендую люля-кебаб из говядины. Такое угощение не оставит равнодушными никого из присутствующих. Кроме этого, вы получите довольно полезную пищу, ведь говядина насыщена белками и другими полезными веществами. Для приготовления такого блюда отдайте свое предпочтение охлажденной телятине, так вы получите очень нежное и вкусное угощение.
  • По такому же принципу можно насладиться вкусом люля-кебаба из курицы. Сейчас именно в таком варианте это блюдо набирает популярность, потому что мясо птицы очень нежное и готовится быстрее, чем любое другое.
  • Наши умелые повара нашли замену мангалу и предлагают люля-кебаб в духовке. Такой вариант экономит время и дает возможность насладиться им даже в погоду, когда на улицу не очень хочется выходить.
  • Отличной альтернативой классическому рецепту станет люля-кебаб на сковороде. Он доступен для каждого кулинара, потому что очень простой и быстрый.
  • Еще такое кушанье делают в виде небольших мясных шариков размером с обычную котлету, а между ними нанизывают овощи, к примеру баклажаны, перец, кабачки или грибы. В таком сочетании мы получим не только вкусное блюдо, но еще и очень красивое и аппетитное оформление. Подайте его на шпажке или шампуре.

Наверное, сейчас на мангале у вас уже доходят до кондиции вкусные мясные колбаски. После трапезы не забудьте поделиться со мной своими впечатлениями от полученного вкуса. Если у вас есть свои секреты в приготовлении такого лакомства или рекомендации по его приготовлению, обязательно оставляйте их в комментариях. А теперь я вам желаю приятного аппетита и веселого отдыха!

www.alizy.club

Рецепт люля-кебаба из свинины на мангале

Хочу поделиться рецептом приготовления на мангале люля-кебаба из свинины. Люля-кебаб получается очень вкусным, нежным, сочным и ароматным. Кебабы можно подать с любым гарниром или свежими овощами и зеленью. Приготовленные на природе, на открытом огне, люля-кебабы просто восхитительны по вкусу, ну а какой чарующий запах стоит во время жарки - это что-то незабываемое!

Для приготовления люля-кебаба из свинины на мангале потребуется:

специи для мяса - 1 ч. л.;

соль - по вкусу.

Свинину вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Для приготовления люля-кебаба не следует использовать покупной свиной фарш и тем более замороженный. Фарш не должен быть водянистым. В получившийся фарш добавить специи для мяса и хорошо перемешать.Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку. Отжать лишний сок от лука и добавить луковую мякоть в фарш. Посолить и хорошо вымесить фарш.

Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс. Укроп вымыть и мелко нарезать. Укропа не жалейте, он не испортит наш кебаб. Добавить в фарш чеснок и укроп.

Хорошо вымесить фарш до однородности.

Затем переложить фарш в пакет и отбить его в течение 5 минут - нужно кидать пакет с фаршем на стол. Обязательно как следует отбейте фарш, так он приобретет вязкость и формовать котлеты для люля-кебаба будет проще, к тому же фарш будет держать форму и не развалится во время жарки на мангале. Затем убрать фарш в холодильник минимум на 30 минут.

Из готового фарша слепить длинные котлетки.

Затем надеть котлетки на шампур и равномерно распределить фарш по шампуру. Должна получиться плоская, длинная колбаска. Чтобы фарш не прилипал к рукам, можно смочить руки холодной водой.

Угли должны быть очень горячими. Выложить шампура с люля-кебабом на мангал.

Жарить люля-кебаб с двух сторон до золотистого цвета на седых углях (без прямого пламени, используя только жар от углей).

Подавать люля-кебаб, приготовленный из свинины, нужно в горячем виде с зеленью и овощами. Рецепт несложный, главное соблюдать одно условие - как следует отбить свиной фарш, тогда во время приготовления на мангале у вас получится восхитительное мясное блюдо!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Люля-кебаб на мангале – рецепты из свинины, говядины, баранины и курицы

Люля-кебаб на мангале – рецепт, который пригодится при подготовке пикника и для многих станет отличной альтернативой классическому шашлыку. Дегустация подобного деликатеса принесет массу положительных эмоций, а его вкус надолго запомнится и станет самым любимым.

Люля-кебаб на мангале – секреты

Интересуясь как приготовить люля-кебаб на мангале чтобы блюдо получилось самым вкусным и превосходно держалось на шампурах и шпажках, необходимо запомнить несколько простых, но незыблемых и бескомпромиссных правил.

  1. В классическом варианте мясо для фарша необходимо мелко нарубить ножом, что улучшит вкусовые свойства изделий, повысит их сочность, по сравнению с вариантами из перекрученного на мясорубке продукта.
  2. К мясу обязательно добавляют порцию свиного сала или курдючного жира, точно также нарезав или, как вариант, измельчив посредством применения кухонной техники.
  3. Приправленный фарш тщательно и как можно дольше вымешивают, хорошо отбивают, после чего убирают для охлаждения в холодильник.
  4. Люля-кебаб на мангале – рецепт, который требует жарки изделий на хорошо разогретых углях, благодаря чему поверхность сразу покрывается корочкой, соки сохраняются внутри, а котлеты хорошо прикипают краями к шампурам.

Люля-кебаб из фарша на мангале – рецепт

При всем уважении к классической технологии любой рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины, говядины или смеси нескольких видов мяса можно исполнить для экономии времени из готового фарша. В идеале необходимо взять смешанный фарш, с достаточным содержанием жира. Кроме соли, кориандра и перца можно добавить другие пряности и специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают как можно мельче луковицы, добавляют в фарш.
  2. Приправляют массу солью, молотым перцем и кориандром, тщательно не менее пяти минут вымешивают и столько же или более отбивают, поднимая порции основы и бросая снова в миску.
  3. Нанизывают фарш на шампур, придавая ему форму длинной колбаски.
  4. Завершают рецепт люля-кебаб на шампурах из фарша на мангале, подрумянив блюдо с двух сторон по 5 минут.

Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале

Рецепт люля-кебаб на шампурах из свинины можно дополнить ломтиком белого хлеба, который придаст фаршу нежность. Данный факт противоречит традициям, однако и свинина не является классикой, но зачастую применяется для создания любимой многими закуски. Чеснок – необязательный компонент, который можно исключить из состава или уменьшить его количество.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, кориандр, зира.

Приготовление

  1. Свинину, хлеб пропускают через мясорубку, а лук и чеснок нарезают как можно мельче ножом.
  2. Смешивают подготовленные ингредиенты, добавив соль, перец, кориандр и зиру, растерев ее между пальцами.
  3. Хорошо отбивают массу и помещают в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на ночь.
  4. Нанизывают порции фарша на шампур.
  5. Люля-кебаб из свинины на мангале – рецепт, который требует подрумянивания изделий с двух сторон в течение 10 минут.

Люля-кебаб из курицы на мангале – рецепт

Люля-кебаб на мангале, рецепт которого предполагает использование в качестве мясной базы курятины, получится сочнее, если взять срезанное филе из бедер, ножек. Сало или жир тогда можно не добавлять. С применением филе куриной грудки без дополнительных жиров изделия будут суховатыми и несочными, поэтому требуют добавления перекрученного сала.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Куриное филе перекручивают вместе с хлебом на мясорубке.
  2. Добавляют нарезанный мелко лук, чеснок и все приправы.
  3. Перемешивают и отбивают фарш тщательно, оставляют в холоде на несколько часов.
  4. Нанизывают порции фарша на шампур и жарят люля-кебаб из курицы на мангале 7-10 минут.

Люля-кебаб из баранины на мангале – рецепт

Люля-кебаб на мангале из баранины – рецепт, максимально приближенный к классической версии блюда. Порция курдючного жира может быть подкорректирована в зависимости от жирности мясного куска, который в данном случае предпочтительно порубить до состояния фарша при помощи ножа или специального топорика.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • соль, перец, зира, кориандр.

Приготовление

  1. Мясо мелко рубят.
  2. Добавляют мелко нарезанный курдюк и лук, вымешивают фарш примерно 10 минут.
  3. Приправляют мясную базу солью, кориандром, зирой и перцем, снова вымешивают и немного отбивают.
  4. Нанизывают фарш на шампур и жарят люля-кебаб из баранины на мангале до готовности.

Люля-кебаб из индейки на мангале – рецепт

Приготовленный люля-кебаб из индейки на мангале отличается от прочих аналогов нежнейшим вкусом и диетическими свойствами. По желанию в фарш из филе птицы можно добавить немного сливочного масла или перекрученного на мясорубке свиного сала. Несколько освежит и придаст пикантности изделиям свежая кинза или петрушка.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, молотый перец и кориандр.

Приготовление

  1. Превращают любым удобным способом филе птицы в фарш.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук и кинзу.
  3. Приправляют массу перцем и кориандром, подсаливают по вкусу, перемешивают и отбивают.
  4. Нанизывают порции фарша из индейки на шампур и подрумянивают над углями 6-7 минут.

Люля-кебаб из картошки на мангале

Разнообразить меню для пикника удастся, приготовив помимо мясных закусок на костре люля-кебаб из картофеля на мангале. Здесь нужна некоторая ловкость рук и умелые действия повара, чтобы картофельные колбаски остались на шампурах и не упали в процессе жарки. Жар должен быть сильным, а шампура переворачивают, как только картофельная масса начала отлипать от его основания.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало или курдюк – 200 г;
  • соль, молотый перец, кориандр, куркума и восточные специи.

Приготовление

  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, очищают и перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют мелко нарезанное сало, лук, специи и соль, вымешивают.
  3. Нанизывают картофельную массу на шампур, придают ей форму колбаски и подрумянивают на мангале.

Люля-кебаб из рыбы на мангале

Готовить люля-кебаб на мангале, можно как из мяса, так и из рыбы. Подойдет любое рыбное филе, из которого в обязательном порядке извлекают все косточки. Для балансирования текстуры, придания ей клейкости состав дополняют измельченным куриным филе и картофелем в мундире. При формировании котлет делают их небольшими и жарят на широких шампурах.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 650 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель, сваренный в мундире – 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец и кориандр;
  • лимон для подачи.

Приготовление

  1. Филе рыбы, курицы, лук и картофель перекручивают на мясорубке.
  2. Приправляют массу по вкусу, вымешивают.
  3. Нанизывают основу на шампур, подрумянивают на мангале.
  4. Перед подачей поливают люля-кебаб лимонным соком.

Люля-кебаб из лосятины на мангале – рецепт

Данный вариант приготовления восточного блюда посчастливится отведать тем, кто стал обладателем лосятины. Молодое мясо в предварительной подготовке не нуждается. Филейная часть туши зрелого животного должна быть предварительно вымочена в вине, рассоле от солений или в прочих маринадах, способствующих размягчению волокон.

Ингредиенты:

  • лосятина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, молотый перец и кориандр;
  • кинза, петрушка.

Приготовление

  1. Лосятину измельчают при помощи мясорубки или ножа.
  2. Добавляют нарезанный лук, чеснок, зелень и все специи.
  3. Тщательным образом вымешивают и долго отбивают фарш, охлаждают.
  4. Нанизывают порции мясной базы на шампуры и готовят люля-кебаб из лосятины на мангале до румяности.

Люля-кебаб на решетке на мангале

Люля-кебаб из говядины на мангале, блюдо из свинины, баранины или смешанного фарша с уверенностью получится, а заготовки не упадут в огонь, если приготовить их на решетке на деревянных шпажках. Последние первоначально замачивают на некоторое время в воде, что предотвратит обугливание и возгорание их краев при жарке.

Ингредиенты:

  • фарш – 750 г;
  • сало – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, молотый перец и кориандр;
  • зелень, шпажки.

Приготовление

  1. В фарш добавляют измельченное сало, нарезанный лук, зелень, соль и молотые специи.
  2. Вымешивают массу, отбивают, оставляют настояться в холодильнике.
  3. Нанизывают порции фарша на вымоченные деревянные шпажки, которые выкладывают на промасленную решетку.
  4. Жарят люля-кебаб на решетке, время от времени переворачивая шпажки, 10 минут.

Люля-кебаб с сырной начинкой на мангале

Приготовить необычный и оригинальный люля-кебаб в домашних условиях на мангале удастся, наполнив мясные котлеты сырной начинкой. Для этого вовнутрь просто вкладывают продолговатый брусочек сыра или используют смесь из сырной стружки с зеленью и чесноком, что еще более обогатит вкусовые качества закуски.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец и кориандр;
  • зелень, сметана или майонез.

Приготовление

  1. В фарш добавляют измельченный лук, все приправы, соль, вымешивают отбивают.
  2. Перетирают сыр, смешивают с зеленью, чесноком, добавляют сметану или майонез для вязкости.
  3. Формируют из фарша своего рода продолговатые мясные пирожки с сырной начинкой, нанизывают их на шпажки и подрумянивают на решетке.

Люля-кебаб в фольге на мангале

Еще один способ приготовить люля-кебаб на костре без шампуров – обернуть мясные заготовки в фольгу, благодаря чему блюдо получится сочным и нежным. Максимально диетической закуска станет при использовании куриного фарша или измельченного филе индейки, которое дополняют минимальным количеством жира.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • курдюк или сало – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, хмели-сунели, кориандр, перец;
  • зелень, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют нарезанный курдюк и лук.
  2. Сдабривают массу хмели-сунели, кориандром, перцем, подсаливают, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют из фарша продолговатые колбаски, укладывают их на промасленные отрезы фольги, запечатывают.
  4. Жарят люля-кебаб на решетке по 5 минут с каждой стороны.

 

womanadvice.ru

рецепты люля-кебаб из фарша на мангале в домашних условиях

Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться рецептами вкуснейшего мясного блюда, которое является широко распространённым в разных странах мира. К примеру такими являются Кавказ, Средняя Азия и Турция.

Люля-кебаб — интересное сочетание из рубленной баранины, а можно вообще взять абсолютно любой кусок мякоти. После сделать из него фарш, и уже потом насадить его правильно на шампурчик. Ну и как можно догадаться запечь на природе на мангале. Только конечно же без яиц, а также сочного лучка и хлебушка тут не обойтись, чтобы такая колбаска не свалилась с палочки.

Неким небольшим секретом кавказского шедевра является продолжительное вымешивание мясного фарша.

Это необходимо делать для того, чтобы из брусочков мякоти образовался белок, и это даст такие свойства, как вязкость и плотность. Именно после таких действий фарш будет крепко-накрепко сжиматься на шампурах и никогда не развалится.

Приправы сюда вносятся с осторожностью, чтобы не перебить оттенки вкусов, чаще всего это соль и чёрный перец. Традиционно на праздничный стол или просто ужин на пикнике подают с зеленью и лавашем.

Рецепт правильного фарша для люля-кебаб на мангале

Главный компонент в этом блюде – вырезка. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно и ответственно.

Качественное и свежее мясо будет идеальным решением, не готовьте из замороженного!

С видом вырезки определитесь сами, какое больше любите: баранину, свинину или предпочитаете говядину. А может быть и курицей не брезгуете. Также востребована и на ура идет смесь из нескольких разновидностей.

Кусочки на люля-кебаб лучше мелко порубить топориком – это в идеале, можно пропустить через крупную решетку в мясорубке. Да, предварительной работы тут хватает, благо, что она нетрудная.

Еще одно важное условие в данном кушанье – сало. Его содержание в фарше должно быть 1/3-1/4 от общего количества мяса, или больше, но не меньше точно.

Совет: Шампуры нужно использовать только широкие.

Нам потребуется:

  • баранина – 1 кг
  • курдючный жир — 0.5 кг
  • лук — 250 г
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Берем мясо баранины и курдючный жир, пропускаем через крупную решетку мясорубки.

2. Очищаем три-четыре головки репчатого лука. Берите средних размеров и желательного нового урожая.

3. Рубим мелко овощ ножом. Хотите, не плакать при разделывании? Тогда заранее поместите этот плод в холодильник на пару часов.

4. Высыпаем после к фаршу.

5. Добавляем соль, перец черный молотый и перемешиваем до однородной консистенции. Отбиваем в течении 15-20 минут. Затем убираем в холодильник на пол часа.

6. Через 30 минут насаживаем фарш на шампуры, формируя колбаску, так чтобы мясо плотно к нему прилегало, выгоняя все пузырьки воздуха.

Чтобы не заморать руки можно одеть одноразовые полиэтиленовые перчатки.

7. Жарим люля-кебаб на раскаленных углях до готовности, периодически переворачивая шампуры, для равномерного поджаривания со всех сторон.

8. Готовое блюдо подаем к столу горячим, украшенное кольцами репчатого лука, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях

Сейчас самое время выезда на природу, отдохнуть и пожарить шашлычков. Чтобы разнообразить рацион на свежем воздухе, предлагаю альтернативу традиционному жареному мясу на мангале, простой рецепт приготовления люля-кебаб.

Нам понадобится:

  • говядина – 1 кг
  • говяжий жир – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый
  • зира
  • кинза

Способ приготовления:

1. Берем говяжью вырезку и сало.

2. Режем на кусочки и перекручиваем на крупной решетке через мясорубку. Лук очищаем и рубим ножом.

3. Далее солим, добавляя приправы по вкусу и хорошо перемешиваем. Отбиваем фарш минут 20. Отправляем в холодильник на час, полтора. Если нет времени долго ждать можете приступать к изготовлению. Не забывайте выпускать воздух при лепке фарша на шампур. Какая прелесть, только посмотрите.

4. Разжигаем мангал и жарим наши колбаски на сильном огне, чтобы сразу схватилась корочка, которая не даст мясу свалиться в угли.

5. Кушаем горячим с овощами и зеленью! А главное выглядит это еще так классно, что слюнки уже так и бегут сами по себе.

Между прочим на закуску можно подать маринованный лук, будет божественно.

Люля-кебаб из фарша свинины и говядины на решетке

Такие сумасшедшие колбаски можно жарить не только на шпажках или в духовке, но и на гриле. Отличное решение, да еще и быстрое, так сказать на скорую руку, с таким прибором ведь работа пойдет намного быстрее.

Вы знали, как переводится название этого блюда? Люля- трубка, кебаб- жареное мясо.

Очень вкусно получается и готовится просто, особенно для тех, кто не успел купить шпажки, а имеет в наличии только решетку. Если еще не пробовали такое кулинарное творение, дерзайте! Не пожалеете!

Нам понадобится:

  • Свинина – 500 г
  • Говядина – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

1. Свинину и говядину очищенную от пленок режем на пласты толщиной в 1-1,5 см, рубим топориком сначала вдоль волокон, затем поперек. Рубить до тех пор, пока не получится мелкий фарш. Придется немножечко повозиться, а что делать, оно того стоит.

2. Лук и чеснок чистим, измельчаем, добавляем в фарш.

3. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и отбиваем двадцать минут, чтобы из мяса выделился белок, и масса стала вязкой. По возможности уберите на час в холодильник.

4. Далее смачиваем руки в горячей воде и формируем котлеты, кладем на решетку для барбекю и жарим над углями до готовности, не забывая переворачивать, для равномерного прожаривания.

5. Вот какие красавчики вышли, сочные с золотистой корочкой, сюда бы еще соус да алкогольный напиток подать и вообще сказка. Кстати, помидорки и петрушка сюда отлично впишутся.

Вкусный люля-кебаб из говядины на шампурах, чтобы мясо не падало

Очень важно, чтобы фарш держался на шпажках и не сползал в мангал. Как думаете, это обязательное условие? А как иначе, ведь тогда решающий итог испортится, да и настроение и отдых тоже.

Представляю вашему вниманию новый вариант, приготовив по которому, будете в восторге от результата. Думаете это сложно понять, то вы глубоко заблуждаетесь. Если под рукой есть уникальная подробная инструкция с картинками.

Нам понадобится:

  • говяжьей вырезки — 1 кг
  • лука — 150 г
  • свиного свежего сала — 0,25 кг
  • свежая зелень — пучок
  • соль
  • пряности и специи

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо с салом через мясорубку. Ж-ж, как она звучит, прям все разбегаются с кухни сразу. Хотя можно, если порция маленькая взять и обычную ручную и немного попыхтеть, как это делали раньше без нанотехнологий.

2. Лук и зелень рубим мелко ножом. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим, хорошо вымешиваем. Отбиваем. И отправляем в холодильник на 1-2 часа.

3. Смоченными в подсоленной горячей воде руками берем смесь скатываем в небольшой шарик среднего размера. Насаживаем его на плоский широкий шампур и ладонью формируем колбаску, выгоняя воздух, чтобы мясо плотно прижималось к шпажке.

Жарим на сильном огне, чтобы схватилась корочка, которая удержит внутри мясо. Приятного аппетита!

Как приготовить люля-кебаб так, чтобы фарш не отваливался (видео)

Подробное описание этого процесса смотрите в видео. Готовьте дома, на природе и радуйте своих близких вкуснейшими вариантами альтернативного шашлычка. Нет ничего прекраснее, когда это сделано еще и с любовью, это выигрышный вариант, который оценят  вашем окружении все.

Классический рецепт люля-кебаб из мяса курицы

Добрались еще до одного варианта, который покоряет с каждым годом все больше сердец, особенно женских. Ведь он нежный и очень клевый, особенно он радует тех особ, которые хотят выглядеть безупречно и следят за своей фигурой.

Плюс ко всему он готовится быстрее, чем если бы вы готовили по какому-нибудь другому варианту. А знаете в чем дело? Именно в волшебном кусочке, а именно в курице. Не думаю, что кто-то откажется от такой диетической закуски или второго блюда.

Нам понадобится:

  • куриные окорочка — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • свиное сало замороженное — 140 г
  • соль крупная — 1 ч.л
  • перец черный и красный молотый

Способ приготовления:

1. Возьмем окорочка и отделим их от всех косточек руками или ножом. Разделим на небольшие куски.

2. После нарубим брусочками свиное сало.

3. Поперчим и посолим, делаем это на свое усмотрение, но не перебарщиваем с красным.

4. Далее добавляем репчатый лук и перемешиваем руками. Порубим его ножом на полукольца. Перемешиваем.

5. Пропускаем дальше через мясорубку все ингредиенты. На выходе нас ожидает фарш, он должен выглядеть равномерным. Для этого тщательно руками размешиваем до однородного состояния.

6. Слепим и сформируем нужной нам формы блюдо.

Но, помните такие правила, руки периодически смачиваем в холодной воде, шампур берем только плоским, а также сухим и холодным, во время лепки фарш должен плотно прилегать к палочке. И еще самое основное — срежьте два конца кебаба, чтобы края не порвались во время приготовления.

7. После жарим на мангале, но не крутите часто вертиль, а то выйдет весь нужный в этом лакомстве сок. Как только появляется корочка снимаем его с плоского шампура. И наслаждаемся куриной вкуснятиной. Приятного аппетита!

Домашняя люля-кебаб из баранины на шампурах

Ну и последний способ готовки, если возьмете для создания этого румяного чуда кусок отменной баранины, сдобрите его и используя грамотную технологию нанизывания приготовите вкусный ужин или обед в походе. Что ж, неплохо звучит, я бы сказала заманчиво.

Идея понравится точно всем, кто любит всякого рода изыски. Можно устроить вообще романтический вечер с фужерами вина. Вот это я понимаю итог, ведь можно, итак иногда себе позволить дать расслабиться и отдохнуть.

Нам понадобится:

  • баранина — 1,4 кг
  • жир — 300 г
  • соль — 1-1,5 ч.л
  • смесь перцев — 8 г
  • зира и кинза молотая — по 6 г
  • лук репчатый — 400 г
  • чеснок — 1 головка

Способ приготовления:

1. Нарезаем баранину на крупные куски ножом, кидаем сюда же кубики сала, солим, приправляем специями. Затем добавляем лук, порезанный на перышки. И обязательно мелко нарезаем чеснок.

2. Отправляем в мясорубку перекрутиться через крупную решетку. Далее поставим в холодильник на пару часов. А потом руками начнем формировать люляшки, но перед этим отобьем прям по подкидываем фарш в миску.

3. Каждую котлетку примерно 130-150 г по весу одеваем на палочку и растягиваем. Сильно тонко не делаем, а то будет сухим полученный итог.

4. Жарим, иногда переворачивая шампур, а потом наслаждаемся. Приятного аппетита!

Вот и подошел к концу кулинарный рассказ, который я надеюсь понравился всем без исключения. Можно теперь это лакомство не покупать в кафешках или в подворотнях, а делать классно самому. Желаю, чтобы все получилось и остались все радостными и веселыми.

До новых приключений на кухне. Всем Goodbay. Пишите и оставляйте свои комменты и пожелания, жмите кнопки социальных сетей.

 

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Люля-кебаб в домашних условиях | Как приготовить люля-кебаб на мангале, в духовке, на сковороде

С тюркского lula переводится как «трубка», а kebab по-арабски значит «жареное мясо». Из-за своей продолговатой формы блюдо действительно напоминает трубку из жареного мяса. Традиционно кебаб готовят из молодого ягненка. Рубленую баранину (фарш) нанизывают на шампуры, а затем зажаривают на мангале, наполненном горячими углями, чтобы дымком прокоптился. В итоге получаются тонкие и длинные жареные колбаски, очень вкусные, сочные и пряные.

Помимо классики, популярны рецепты люля-кебаба из свинины, говядины и даже курицы, которые можно готовить на мангале, в духовке или на сковороде. Чтобы вам было проще разобраться во всем этом разнообразии, я подробно расскажу, как готовить люля, как замешивать фарш, что в него добавлять, как насаживать на шампуры и правильно жарить всеми способами и из любого мяса.

к оглавлению ↑

Правила выбора ингредиентов

  1. Используйте правильное мясо. В классическом исполнении обычно берут баранину, хотя вполне подойдет свинина, говядина или курица, а также их смесь. Чем жирнее будет мякоть, тем сочнее в итоге получится блюдо. Важно, чтобы кусок был свежим, охлажденным, но ни в коем случае не перемороженным. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы определить свежесть мяса.
  2. Не добавляйте яйца и хлеб. В составе блюда присутствуют только мясо, курдючный жир (сало), лук и специи. Никаких яиц и хлеба быть не должно. Мы же готовим не котлеты, здесь не нужны лишние связующие для фарша.
  3. Сала должно быть много. В идеале жира кладут не меньше 1/4 от общего веса мяса, тогда фарш получается сочным и вязким, а колбаски не сваливаются с шампуров.
  4. Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко порубить острым ножом. Нельзя использовать мясорубку или блендер, иначе консистенция получится слишком вязкой, пастообразной, и вы не сможете плотно закрепить изделие на шампуре.
  5. Добавляйте специи и соль в меру. Из специй традиционно используют только черный и красный перец. Можно добавить кориандр, зиру, свежую или сушеную зелень. Специи желательно молоть вручную в ступке, тогда их аромат будет более выраженным. Солить нужно умеренно, иначе есть риск лишить кебаб сочности.

к оглавлению ↑

Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 штук

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сушеная кинза – 1 ч. л.
  • кориандр целый – 1 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 1 ч. л.
  • красный перец – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст. л. без горки

к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

  2. Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.

  3. Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.

  4. Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

  5. Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.

  6. Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.

  7. Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

  8. Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

  9. Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

к оглавлению ↑

Как приготовить люля-кебаб на мангале

В классическом рецепте кебаб готовят на природе, например, на даче, разжигают мангал и жарят над тлеющими углями. Чтобы он не свалился с металлического стержня, не был сырым внутри, хорошо поджарился, но не сгорел, нужно придерживаться десятка правил:
  1. Мясо мелко порубите либо перебейте в фарш через мясорубку с самой крупной решеткой, добавьте кусочки сала и нарезанный кубиком лук. Это 2 основных ингредиента люля-кебаб, их пропорциональное соотношение примерно такое: 1 кг мяса — 250 г сала — 3 луковицы. Из специй обязателен черный перец, все остальные пряности можно подбирать по вкусу.
  2. Вымешивайте руками 15-20 минут, чтобы из рубленого мяса по-максимуму выделился белок, фарш стал вязким и плотным, тогда он крепко сядет на вертелы и не распадется. Взбивать при помощи кухонной машины не рекомендуется, поскольку жир сильно нагреется от ножей, а смесь будет разваливаться.
  3. Поставьте миску с заготовкой в холодильник хотя бы на 2-3 часа — испытание холодом пойдет ему на пользу, жир застынет, а значит, лепить будет проще. Можете разделить на порционные колбаски, а затем каждую закрутить в пленку. Когда пойдете на пикник, то снимите упаковку, когда угли будут готовы, чтобы сэкономить время.
  4. Пока охлаждается фарш, приготовьте угли. Для розжига мангала не используйте дрова хвойных пород, лучше возьмите лиственные деревья.
  5. Организуйте для жарки на мангале 2 зоны: горячую — с горящими углями, теплую — с тлеющими углями.
  6. Подготовьте шампуры — они должны быть широкими, холодными и сухими.
  7. Чтобы легче сформировать колбаски, перед нанизыванием не забудьте обмакнуть руки в воду. Важно, чтобы мясо не приставало к рукам, иначе будет сложно облепливать шампур.
  8. Колбаски формируйте не слишком толстыми, чтобы они успели как следует пропечься на углях. Оптимальная толщина порядка 3-3,5 см. Мясная смесь должна плотно прилегать к металлическому пруту, иначе в образовавшихся пустотах соберется мясной сок и изделие распадется.
  9. Поместите шампуры с сырым мясом в мангал, наполненный углями, сначала в горячую зону до образования золотистой корочки. Спустя пару минут передвиньте в зону тлеющих углей для полного прожаривания. Как привило, достаточно 12 минут, чтобы люля-кебаб приготовился. И не забывайте время от времени его переворачивать.
  10. Ни в коем случае не лейте воду на раскаленные угли, чтобы в нежный фарш не впитывался едкий дым, лучше возьмите в руки опахало и обеспечьте свободную циркуляцию воздуха, тогда люля пропечется равномерно.

Вот и все! Скорее подавайте кебаб прямо на шампурах, положив на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместны свежие овощи, маринованный лук и соус. Объеденье!

к оглавлению ↑

Рецепт люля-кебаб на шампурах (видео)

Люля-кебаб в духовке

В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.

Принципы приготовления:

  1. Блюдо готовится в духовке при температуре от 220 до 250 градусов.
  2. Запекать можно на шампурах маленького размера до 40 см или на деревянных шпажках.
  3. Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде на час, чтобы они не дымили в духовке.
  4. Люля-кебаб выкладывается на решетку, смазанную маслом, а снизу помещается противень для стекающего жира.
  5. Время приготовления составляет 15–20 минут.

Ингредиенты здесь.

Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.

Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.

к оглавлению ↑

Люля-кебаб на сковороде

Жареный люля-кебаб, в отличие от приготовленного другими способами, получается самым прожаренным и румяным. Но и более калорийным, так как готовится на растительном масле. Здесь важно добиться не только румяной корочки, но и чтобы мясо не осталось сырым внутри.

Принципы приготовления:

  1. Люля-кебаб на сковороде целесообразно готовить на деревянных шпажках.
  2. Сковороду лучше брать большую, чтобы изделия в нее свободно поместились и было удобно их переворачивать.
  3. В идеале использовать сковородку-гриль, но если такой посуды нет, то сгодится любая толстостенная сковорода.
  4. Для жарки подходит только рафинированное растительное масло, оно не так сильно горит и не дымится при длительном нагреве.
  5. Температура жарки должна быть средней, тогда колбаски успеют прожариться внутри, и не забывайте часто переворачивать, чтобы не подгорели.

Ингредиенты по ссылке.

Приготовление ничем не отличается от классической рецептуры, за исключением того, что фарш нанизывается на деревянные шпажки. Далее нужно разогреть сковороду, влить масло, выложить заготовки на сковороду, жарить при средней температуре до полной готовности, аккуратно переворачивая.

Совет: чтобы убрать лишний жир, промокните жареные колбаски бумажными салфетками.

к оглавлению ↑

Рецепты фарша для кебабов

Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии — она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.

Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?

к оглавлению ↑

Люля-кебаб из баранины

Рецепт № 1: баранина – 1 кг, сало – 200 г, лук репчатый – 150 г, сушеный базилик – 1 ч. л., сушеная мята – 1 ч. л., сумах – 1 ч. л., соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт № 2: молодая баранина – 700 г, курдючный жир – 150 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., красный острый перец – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., винный уксус и лимонный сок – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

Рецепт № 3: баранина – 500 г, сало – 150 г, репчатый лук крупный – 1 шт., чеснок – 2 зуб., свежий укроп и кинза – по половине пучка, кориандр – 0,5 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

к оглавлению ↑

Люля-кебаб из свинины

Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.

Рецепт № 2: свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук — 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.

к оглавлению ↑

Люля-кебаб из говядины

Рецепт № 1: говядина – 700 г, сало – 100 г, петрушка и укроп – по половине пучка, чеснок – 6 зуб., лук – 3 шт., специи и соль – по вкусу.

Рецепт № 2: говядина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец молотый – 1 ч. л., сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л., перец острый чили – 0,5 ч. л, сахар – 0,5 ч. л., соль – 1 ст. л., мелкорубленный болгарский перец – 1 шт., нарезанная кубиком мякоть небольшого помидора – 1 шт., кинза – 2 веточки, сливочное масло – 50 г.

к оглавлению ↑

Люля-кебаб из курицы

Рецепт № 1: куриное филе – 500 г, яйца – 2 шт., твердый сыр – 50 г, сливочное масло – 30 г, репчатый лук – 2 шт., мелкорубленный сладкий перец – 1 шт.

Рецепт № 2: куриные окорочка – 1 кг, сало – 150 г, репчатый лук – 2 шт., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.

Рецепт № 3: куриное филе – 1 кг, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.

к оглавлению ↑

С чем подавать кебаб?

Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.

Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.

Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!

Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!

volshebnaya-eda.ru

Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале

Люля-кебаб считается арабским блюдом, в переводе с персидского означает «жареное мясо». Готовится люля- кебаб из молотого мяса, которое нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша. В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука. Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползся, его нужно долго вымешивать и даже отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и балуйте своих домочадцев новым блюдом.

Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт с фото

Считается, что приготовить люля-кебаб на мангале гораздо сложнее, чем обычный шашлык, поскольку часто фарш с шампура отваливается и падает на угли. Есть несколько секретов, чтобы этого не случилось, с ними я вас познакомлю.

Ингредиенты:
  • молотое мясо баранины — 1 кг
  • курдючное сало — 250 гр.
  • репчатый лук — 3 шт. (250 гр.)
  • соль — 1 с. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • зира — 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  1. Мясо пропускаем через мясорубку, решетку можно выбрать среднего размера.

2. Сало нарезаем на маленькие кусочки, лучше брать курдючное сало, за неимением можно использовать любое. Чтобы сало хорошо резалось, предварительно положите его в морозильник минут на 15.

3. Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки.

Обратите внимание на то, что при готовке люля-кебаб на мангале лук лучше нарезать на маленькие кусочки. Если лук пропустить через мясорубку, он выделит сок, от которого фарш станет мокрым и будет разваливаться при жарке на мангале

4. Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа.

5. Формируем из фарша продолговатые котлеты и нанизываем их на шампуры так, чтобы фарш распределился по длине шампура.

Для люля-кебаб выбирайте широкие шампуры, тогда фарш удержится на них более прочно.

6. Жарить люля-кебаб на мангале также, как и обычный шашлык, периодически переворачивая для равномерного обжаривания.

Классический люля-кебаб от Сталика Ханкишиева

Чтобы вдохновить вас на приготовление этого замечательного блюда, я рекомендую посмотреть видео со знаменитым Сталиком Ханкишиевым. Он готовит люля-кебаб из баранины очень творчески, а в видео есть несколько замечательных советов.

Рецепт люля-кебаб в духовке — рецепт из свинины с фото

Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке.

Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:
  • молотое мясо (свинина) — 1 кг
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • петрушка
  • кинза
  • базилик
  • черный перец
  • соль

Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут

  1. При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале,  репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.

2. Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Поскольку у меня свиной фарш, я решила, что жира достаточно.

3. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.

4. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.

5. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.

6. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.

Чтобы легче нанизать на шпажки фарш, смочите руки в воде.

7. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.

8. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.

Старайтесь не очень сильно зажаривать кебабы, иначе они будут суховатые

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

При приготовлении люля-кебаба можно даже обойтись без духовки, и приготовить это блюдо на сковороде в домашних условиях.  Готовить мы будем из бараньего фарша, хотя можно по вашему вкусу заменить его на свиной, говяжий или куриный.

Ингредиенты:
  • фарш из баранины  — 500 гр.
  • свиное сало или курдючный жир — 100 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • зира, молотая паприка, кориандр, черный перец — по вкусу
  • соль
  • растительное масло
  • сливочное масло

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 250 мл
  • 2-3 зубчика чеснока
  1. Мелко нарезаем лук и сало, добавляем к фаршу.

2. В этом рецепте в фарш добавим соду, обязательно погасив ее уксусом. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.

3. Хорошо перемешиваем и обязательно отбиваем для вязкости. На деревянные шпажки нанизываем фарш, руки лучше смочить в холодной воде.

4. Нам потребуется большая сковорода для жарки кебабов на шпажках. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, добавляем немного сливочного масла и выкладываем шпажки с кебабами. Обжариваем со всех сторон на довольно сильном огне, чтобы появилась румяная корочка и сок остался внутри.

5. Готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с йогуртом.

6. Можно уложить люля-кебаб на лаваш, а вместе с кебабом на сковороде поджарить овощи, например болгарский перец, баклажан или помидор. Ну и в завершение полить вкусным соусом.

Рецепт люля-кебаб из курицы — видео

Как я писала выше, для люля-кебаб подойдет любое мясо. Из мяса птицы (курицы или индейки) получается самое нежное блюдо. Принцип приготовления похож на предыдущие рецепты. Обратите внимание, что здесь в фарш добавляется немного муки.

Люля-кебаб на палочках корицы

А давайте будем оригинальны и попробуем обойтись без шпажек и шампуров. Очень удивите всех, если приготовите люля-кебаб на палочках корицы. Корица во время нагревания отдает свой приятный аромат мясу. Предлагаю рецепт люля-кебаб из курицы в духовке. Подать его также можно с овощами и соусом.

Ингредиенты:
  • куриная грудинка — 400 гр.
  • палочки корицы  -4 шт.
  • болгарский перец — 50 гр.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец
  • свежая зелень петрушки и укропа
  1. Куриную грудинку измельчить ножом или с помощью  мясорубки.
  2. Мелко нарезать болгарский перец и добавить в фарш.
  3. Чеснок пропустить через пресс и также замешать в фарш, туда же измельчить зелень.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Отправить фарш на 1-2 часа в холодильник.
  6. Смоченными в воде руками насадить на палочки корицы фарш.

Рекомендую перед запеканием смазать кебабы растительным маслом для сочности

7. Положить кебабы на противень, застеленный фольгой или пергаментом и запекать в разогретой духовке минут 30. Не пережарьте, иначе блюдо получится сухое.

Как видим, люля-кебаб очень просто приготовить в домашних условиях. Получается красивое, сытное, а главное вкусное блюдо. Очень удобно для пикника, заготовки можно приготовить заранее.

А если вы вместо люля-кебаб захотите приготовить классический шашлык, то рекомендую посмотреть замечательные рецепты различных шашлыков моей коллеги Татьяны.

Так что готовьте на здоровье и наслаждайтесь! Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями и замечаниями.

Автор публикации

0 Комментарии: 2366Публикации: 276Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Люля-кебаб на мангале: рецепт для пикника

Кебаб на мангале © Depositphotos

Если ты планируешь выбраться на природу и приготовить что-нибудь вкусненькое на костре, попробуй люля-кебаб на мангале – это достойная альтернатива таким любимым и популярным шашлыкам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Люля-кебаб, приготовленный на мангале, представляет собой мясной фарш в виде колбасок, ведь он так и переводится с арабского: "люля" – трубка, "кебаб" – жаренное мясо.

Традиционный рецепт люля-кебаб предполагает баранину. Но при ее отсутствии прекрасно подойдут и другие виды мяса. Сегодня tochka.net предлагает тебе попробовать люля-кебаб на мангале из комбинированного фарша.

Это аппетитное блюдо восточной кухни отличается от наших традиционных котлет тем, что в нем нет ни хлеба, ни яиц. Да и специи используются по минимуму, не перебивая настоящий вкус мяса – только перец и соль. Зато мясной фарш следует очень долго вымешивать, а лучше отбивать – тогда он становится вязким, хорошо держит форму и не сваливается с шампуров.

Еще один секрет, чтобы фарш не упал с шампуров: он должен схватиться при высокой температуре, поэтому важно правильно настроить мангал и запекать люля-кебаб не на теплых, а на хорошо разогретых углях.

Люля-кебаб на мангале – ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины,
  • 0,5 кг свинины,
  • 300 г сала,
  • 3 луковицы,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Люля-кебаб на мангале – приготовление:

  1. Свинину, говядину и сало пропусти через мясорубку.
  2. Лук и чеснок лучше мелко порезать, а не перекручивать на мясорубке, чтобы в фарше было меньше жидкости. Фарш посоли, поперчи и тщательно вымеси.
  3. Затем фарш следует хорошенько отбить в течение 15 минут. Поднимай и с силой бросай его назад в миску, пока масса не станет однородной и немного липкой на ощупь. Накрой фарш и помести в холодильник на 1 час.
  4. Из охлажденного фарша вылепи продолговатые колбаски диметром 3-4 см и насади их на шампуры или шпажки. Также можно сформировать люля-кебаб непосредственно на самих шампурах (шпажках). Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажь ладони растительным маслом или водой.
  5. Отправляй люля-кебаб на мангал с хорошо разогретыми углями. Важно, чтобы фарш схватился при большой температуре в течение 0,5-1 минуты, затем переверни люля-кебаб на другую сторону и также дождись появления румяной корочки.
  6. Затем обжаривай, периодически переворачивая, до зарумянивания. В зависимости от толщины, люля-кебаб на мангале будут готовы через 5-7 минут. Они должны иметь твердую корочку, однородный цвет в разрезе и прозрачный сок. Важно также не передержать люля-кебаб на мангале, чтобы они не были пересушенными.
  7. Готовые люля-кебаб подавай горячими с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт приготовления люля-кебаб:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net