Разное 

Кетчуп из терна с помидорами: Готовим кетчуп из терна с помидорами на зиму

Готовим кетчуп из терна с помидорами на зиму

ГлавнаяГорячие

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сегодня нет необходимости заготавливать кетчуп из тернослив на зиму, говорят некоторые. Причина такого отношения очевидна — в магазинах можно купить все. Но возникает вопрос: из чего должен быть сделан соус, если он не портится при комнатной температуре, да еще и в открытом состоянии по паре месяцев?

Содержание

  • Классический рецепт
  • Ткемали из терна с помидорами
  • Кисло-сладкий соус с помидорами
  • Терновый соус с томатной пастой

Классический рецепт


Ингредиенты (на 1,5-2 литра):
  • терн – 3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 60 гр;
  • соль – 35 гр;
  • острый чили – 3 шт. ;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 10 гр;
  • хмели-сунели – 15 гр;
  • мята – 3 веточки;
  • базилик – небольшой пучок;
  • петрушка или кинза – 9 веточек.

Способ приготовления:

  1. Очистите и вымойте фрукты, затем сложите их в кастрюлю.
  2. Налейте воду в нее и установите на плиту.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне и уменьшите интенсивность пламени.
  4. Кипятите терн в течение 20 минут, затем охладите и перетрите через сито. В результате в соус не попадут ни косточки, ни шкурки, и его консистенция будет максимально гладкой.
  5. Разрежьте острый перец пополам, удалите семена и перегородки и нарежьте.
  6. Очистите чеснок.
  7. Поместите зубчики и перец в стакан блендера, измельчите до состояния пюре и смешайте с терновой массой.
  8. Вымойте мяту, базилик и кинзу. Если вы не любите кинзу, ее можно заменить петрушкой.
  9. Обсушите травы, завернув их в полотенце и слегка смяв.
  10. Оторвите листья от стеблей, мелко нарежьте и смешайте с основой.
  11. Поставьте кастрюлю со смесью на плиту и доведите до кипения.
  12. Приправьте сахаром, солью и сухими специями.
  13. Размешайте соус. Готовьте на медленном огне, регулярно помешивая, пока не достигнете консистенции, которую считаете оптимальной.
  14. Пока варится соус, вымойте и простерилизуйте банки и прокипятите подходящие крышки.
  15. Разлейте соус по банкам, закатайте их и переверните вверх дном. Если хотите, можете завернуть их в одеяло, чтобы они медленно остывали, что позволит им стерилизоваться дальше (это сделает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения).

Когда банки с соусом остынут, их можно переместить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить такие запасы.

Ткемали из терна с помидорами

 

Ингредиенты (на 1,5-2 литра):

  • терн – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • чеснок – 100 гр;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 гр;
  • столовый уксус (9%) – 20 мл;
  • прованские травы – 20 гр;
  • молотый красный перец – 5 гр;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками любой формы.
  2. Вымойте и высушите, разрежьте тёрн пополам и удалите косточки.
  3. Очистите зубчики чеснока и лук и нарежьте его произвольными кусочками.
  4. Измельчите гвоздику с помощью мельницы для перца.
  5. Пропустите терн, помидоры и лук через мясорубку и смешайте.
  6. Добавьте соль, сахар, травы, гвоздику и перец и снова перемешайте.
  7. Кипятите смесь в течение часа.
  8. Добавьте уксус и чеснок, предварительно измельченный блендером или специальным прессом.
  9. Прокипятите соус еще 5 минут, затем перелейте в предварительно стерилизованные банки.
  10. Плотно закройте контейнеры и охладите их, укутав чем-нибудь теплым.
Терново-томатную приправу, приготовленную по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус с помидорами

Чтобы получить действительно кисло-сладкий соус, выбирайте кислые ягоды и сладкие помидоры или наоборот.

Необходимые продукты:

  • терн – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 0,30 кг;
  • чеснок – 0,10 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 0,20 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и помидоры. Удалите косточки из терна. Нарежьте все на произвольные кусочки. Очистите лук и разрежьте его на несколько частей.

    Интересная информация! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, регулярное употребление которого предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает риск развития рака.

  2. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку и поместите в эмалированную миску. Поставьте на плиту и варите в течение 1½ часов.
  3. Очистите чеснок, измельчите в ступке и добавьте в соус вместе с остальными специями. Тщательно перемешайте и снова кипятите в течение 30 минут. В конце влейте в соус уксусную кислоту.

Соус можно законсервировать на зиму в банках или употребить сразу после приготовления.

Терновый соус с томатной пастой

Вы можете очень просто и быстро приготовить терновый соус на зиму из томатной пасты по рецепту с подробным описанием и пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • терн – 4 кг;
  • томатная паста – 700 гр;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 300 гр;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • острый перец чили по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите вымытый и очищенный тёрн в подходящую емкость, залейте стаканом воды и кипятите в течение пяти минут. Отложите в сторону на такое же количество времени.
  2. Измельчите размягченные фрукты в блендере до состояния гладкой пасты и снова поставьте на огонь.
  3. В это же время обжарьте кориандр на сковороде и измельчите его в кофемолке.
  4. Измельчите очищенный чеснок и перец в чаше блендера и добавьте в соус вместе с кориандром.
  5. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  6. Разлейте кипящий соус по банкам и закатайте, как обычно.

 

Различные вариации соуса со специями делают любое блюдо особенно аппетитным и пикантным в зимнее время.

Вам помогла статья?

Да Нет

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Кетчуп из терна — Время жить и любить — LiveJournal

?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у zmoj в Кетчуп из терна

Продолжаю тему заготовки запасов на время до следующего лета. Что поделаешь — время такое и сезон созревания плодов обязывает.

Теперь по теме поста — помидоров в этом году на грядке уродилось немного и все, что было, съедено . Но зато уродился терн, который тоже елся, но количество которого не убавляется или убавляется незначительно. А идея-фикс сделать домашний кетчуп не перестает жечь мое сердце.
При некотором размышлении я решил, что терновый кетчуп может в чем-то соперничать с магазинными и не только по своему вкусу, но и отсутствием всяких дополнительных ингредиентов вроде стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и прочей таблицы Д. Менделеева.

Рассказываю, как делал.
Терен — примерно два лукошка — в килограммах точно не скажу сколько это, примерно три кило.
Известно, что косточка у терна безболезненно не отделяется, поэтому терен был тщательно просмотрен на предмет гнили, червивости, помятости и подозрительного поведения и все неблагонадежные ягоды были выброшены.


Помимо терна применялись и другие компоненты — они хорошо видны на фотографии.
А именно:
Коробка очищенных от кожи и семян помидоров греческого вероисповедания.
Три яблока сорта Антоновка с собственного огорода
Одна луковица
Томатная паста в количестве двух столовых ложек без горки
Один большой, но острый перчик
Пряности:
Черный перец — примерно полторы чайной ложки
Кориандр — пол чайной ложки
Гвоздика — один бутон
Душистый перец — три штуки

Корица — немного.
Использовался также уксус — яблочный, собственного прошлогоднего разлива
Сахарный песок — добавлял по столовой ложке по собственному вкусу
Соль — столовая ложка, а дальше подбирал по вкусу


Терн помыл и загрузил вариться в микроволновку. Должен сказать, что всегда предпочитаю такие процессы делать в микро — во-первых не требуется никакой воды, во-вторых это безопасно в смысле подгорания продукта и в-третьих нет необходимости неотрывно стоять у плиты и размешивать это все. Варится это минут 20 на полной мощности — раза два за это время нужно подойти и размешать содержимое.


Когда ягоды полностью разварятся и косточки вылезут наружу, переливаем все это в дуршлаг и протираем в отдельную посуду.


Теперь настала очередь яблок, лука и помидоров. Я тоже распаривал их в микроволновке — сначала яблоки с луком, а потом влил помидоры из коробки и положил томат-пасту — это тоже заняло примерно 20 минут до размягчения яблок.

После этого вылил протертый терн к яблокам, блендером минут 5 разбивал содержимое, пока не получилась гладкая густая смесь и снова поставил все это в микро выпариваться до получения необходимой густоты. По ходу дела добавил сахар, соль и в самом конце варки уксус, а также размолотые в кофемолке пряности.
Перелил почти готовый кетчуп в кастрюлю, поставил её на слабый огонь и разливал кипящую массу в подготовленные стерилизованные баночки. Потом банки закрывал стерилизованными крышками и оставил остывать. Дополнительной стерилизации при такой технологии не требуется.


По густоте кетчуп получился чуть гуще магазинного. Как видно на фото это можно назвать густотой «жестких пиков», как это принято классифицировать у кондитеров. Такая консистенция достигнута не только выпариванием, но и присутствием яблочного пюре, которое заодно прибавило кислоты и смягчило некоторую терпкость терна.


Теперь о вкусе и остроте.
Помимо упомянутых выше специй я добавил чайную ложечку «хаваяджа» — это восточная смесь десятка с лишним разных пряностей, включая и острый перец, перемолотая до состояния пудры. Этот хаваядж придал моему кетчупу хорошо различимый восточный акцент, которого вы не найдете ни в каком кетчупе Хайнц или Балтимор. Вот эту розетку с готовым кетчупом я съел просто так, с каждой ложечкой уверяя себя, что не распробовал. Те читатели, которые живут в Израиле, странах Магриба или вообще в восточной стране могут купить этот прекрасный порошок, а у кого нет такой возможности просто добавьте других специй — те, которые любите.
Вот, собственно и всё!
Приятного всем аппетита!


February 2022
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Powered by LiveJournal. com

Лучший домашний кетчуп из свежих помидоров!

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: • ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ: Автор Toni Dash 146 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Домашний кетчуп

наполнен ароматом свежих томатов и специй. Это легко сделать и оно того стоит! Вы никогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не пробовали кетчуп, пока не приготовили его сами.

Быстрая прогулка по местному продуктовому магазину или фермерскому рынку напомнит , что пик сезона томатов приближается .

Доступны все мыслимые разновидности и формы, обладающие натуральной сладостью , которую можно найти только в сезонных томатах .

Консервщики готовятся к тому, чтобы налить томатный соус, и чаще всего их едят в свежем виде салатов, заправок, бутербродов или просто отдельно.

У меня есть давний любимый рецепт, который вы ДОЛЖНЫ ПРИГОТОВИТЬ до конца лета: Лучший домашний кетчуп !

Как и многие другие вещи, как только вы приготовите его с нуля из свежих помидоров, вы поймете, насколько фантастическим может быть кетчуп, И захотите использовать его во многих рецептах.

Зачем делать домашний кетчуп?

Как и многие домашние рецепты продуктов массового производства, вкус домашнего кетчупа лучше , на мой взгляд.

Большинство рецептов домашнего кетчупа готовятся из консервированных помидоров. Это хорошо, но ничто не сравнится со свежими помидорами, я прав?

В этом рецепте используются свежие помидоры и ароматные специи , чтобы приготовить соус, которого вы еще не пробовали!

Какие помидоры используются в домашнем кетчупе?

Большинство томатных соусов изготавливаются из помидоров сорта по-римски из-за их более низкого содержания влаги и яркого аромата .

Я приготовил домашний кетчуп из смеси гибридов рома и помидоров черри семейной реликвии , и это было восхитительно.

Поэкспериментируйте с помидорами, которые у вас есть под рукой, чтобы получить разнообразный вкус в каждой партии!

Трудно ли приготовить домашний кетчуп?

Нет! Это очень просто и занимает меньше часа, при этом большую часть времени вы неактивны.

Как долго хранится домашний кетчуп?

Хранить в закрытой стеклянной таре в течение до трех недель в холодильнике .

ПРИМЕЧАНИЕ: поскольку помидоры кислые, они могут вступать в реакцию с пластиком , поэтому рекомендуется использовать стеклянную тару.

Как заморозить

Лично я никогда не замораживала этот рецепт кетчупа, так как он съедается слишком быстро, НО вы можете заморозить кетчуп!

Я рекомендую замораживать с помощью лотка для кубиков льда.

  • После того, как кетчуп полностью остынет, заполните полости пластиковой или силиконовой формочки для льда. Позволяет использовать в меньшем объеме.
  • Поместите в морозильную камеру для сильной заморозки.
  • Когда кубики затвердеют, выньте их и поместите в большой пластиковый пакет или контейнер для заморозки.
  • При необходимости достаньте и разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Перемешайте кетчуп перед использованием.

Консистенция может стать более жидкой после замораживания и оттаивания.

Загустевает ли домашний кетчуп во время приготовления?

Так и есть! Он будет кипеть около 30 минут, за это время он загустеет.

Ингредиенты для домашнего кетчупа

Этот рецепт домашнего кетчупа полон свежих сезонных ингредиентов, трав и специй, которые вам понравятся!

  • целая гвоздика
  • лавровый лист
  • палочка корицы
  • семена сельдерея
  • чили хлопья
  • душистый перец целиком
  • Помидоры Roma (или Plum)
  • кошерная соль
  • яблочный уксус
  • светло-коричневый сахар
  • желтый лук
  • Анахайм Чили
  • зубчик чеснока

Поверьте мне, вы больше никогда не захотите использовать купленный в магазине кетчуп!

Как приготовить домашний кетчуп – шаг за шагом:

Подробный рецепт для печати можно найти на карточке рецепта в конце сообщения в блоге. Посмотрите и видео.

  • Сделайте пакет для специй
    из квадрата двухслойной марли .
    Добавьте гвоздику, лавровый лист, палочку корицы, семена сельдерея, хлопья чили и душистый перец.
  • Галстук закрытый кухонной бечевкой.

 

  • Добавьте помидоры, соль, уксус, сахар, лук, перец чили, чеснок и пакет специй в 4-литровую кастрюлю.
  • Дайте покипеть около 30 минут .
  • Удалите пакет со специями и выбросьте его.
  • Измельчить кетчуп и процедить, чтобы удалить семена.
  • Добавьте обратно в кастрюлю, чтобы кипеть дольше и загустеть (еще около 30 минут).
  • После загустения до желаемой консистенции (примечание: при охлаждении загустеет больше) домашний кетчуп помещают в стеклянную тару. Хранить в холодильнике до 3 недель.

Рекомендуемые расходные материалы для приготовления домашнего кетчупа

  • Кухонный нож
  • 4-квартовая кастрюля ( избегайте чугуна, если только он хорошо не выдержан, или алюминия )
  • Погружной блендер, традиционный блендер OR Пищевая мельница
  • Мелкоячеистый фильтр
  • Стеклянные контейнеры с крышками
  • Марля
  • Кухонный шпагат

Нравится идея делать собственные приправы с нуля? Вот еще несколько идей рецептов!

  • Как приготовить горчицу (Wonky Wonderful)
  • Домашний майонез (15 шпателей)
  • Майонез Chipotle
  • Домашняя приправа из сладкого огурца (экономия места для десерта)
  • Шрирача домашнего приготовления (белый на рисе)
  • Быстромаринованный красный лук

Другие рецепты, которые вам понравятся

Шакшука (яйца-пашот в остром томатном соусе)

Домашний томатный суп: легкий рецепт свежего томатного супа

, пожалуйста, Подпишитесь и Следуйте за мной на Facebook , Twitter , Instagram и Pinterest , и и . что я задумал!

  • ▢ 4 целых зубчика
  • ▢ 1 лавровый лист
  • ▢ 1 палочка корицы
  • ▢ 1/4 чайной ложки семян сельдерея
  • ▢ 1/4 чайной ложки хлопьев чили 0
  • 097 ▢ 1/4 ч.
  • ▢ 1 10100
  • 0

  • ▢ 1 Анахайм Чили. специи с местом для складывания и закрепления содержимого.

  • Поместите гвоздику, лавровый лист, палочку корицы, семена сельдерея, хлопья чили и душистый перец на середину марли. Сложите и закрепите куском кухонного шпагата.

  • В среднюю кастрюлю емкостью 4 литра или больше (достаточно места для помидоров с дополнительным пространством) положите помидоры, соль, уксус, сахар, лук, перец чили, чеснок и пакетик специй. Готовьте на среднем огне, пока помидоры и чили не станут мягкими, а лук не станет полупрозрачным и мягким (около 30 минут).

  • Удалите и выбросьте пакет со специями. Пюрируйте соус с помощью погружного блендера, традиционного блендера или пищевой мельницы.

  • Процедить кетчуп через мелкое сито обратно в кастрюлю. ПРИМЕЧАНИЕ. На этом шаге удаляются все семена.

  • Готовьте на среднем огне еще 20–30 минут, пока не загустеет по вашему вкусу.

  • Хранить в герметичной стеклянной таре в холодильнике до 3 недель.

Взято из журнала Saveur

Калорийность: 15 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 0 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 117 мг | Калий: 77 мг | Волокно: 0 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 240 МЕ | Витамин С: 4,4 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 0,1 мг

Вы готовили этот рецепт? Упомяните @boulderlocavore или тег #boulderlocavore!

Впервые опубликовано: 4 октября 2012 г.

ОБ АВТОРЕ

ТОНИ ДЭШ

Тони Дэш — сертифицированный тренер по питанию, писатель/блогер, фотограф, разработчик рецептов и создатель Boulder Locavore®. С 2010 года она разрабатывает простые в приготовлении проверенные рецепты. Ее сезонные рецепты приносят радость на обеденный стол как тем, кто ест без глютена, так и тем, кто ест глютен. Тони была отмечена в многочисленных публикациях и на кулинарных сайтах за ее творческие, вкусные рецепты и статьи о путешествиях. Для получения более подробной информации см. ее О странице .

Бесплатный курс по электронной почте

5 БЫСТРЫХ И ПРОСТЫХ 15-МИНУТНЫХ РЕЦЕПТОВ
Тратите слишком много времени на кухне?
Эти быстрые, простые рецепты идеально подходят для любого случая.

Взаимодействие с читателями

Кетчуп — рецепт из свежих садовых помидоров

«Мы все знаем, Кетчуп или Кетчуп. Но это ваша взбитая, домашняя, выращенная в саду версия. Совершенно восхитительный способ использовать ваши лишние садовые помидоры.»

Скачать
Через:
6 часов
Ингредиенты:
13
Выходы:

2 пинты

Порции:
64

ингредиенты

  • 6 фунтов помидоров
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 зубчики чеснока
  • 1 4 чашка сахара
  • 1 4 чашка лука, нарезанная
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 1 2 чайная ложка семян горчицы
  • 1 2 чайная ложка черного перца горошком
  • 1 2 чайная ложка цельного душистого перца
  • 1 2 чайная ложка семян сельдерея
  • 1 2 чайная ложка хлопьев красного перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 целая гвоздика

направления

  • В зависимости от размера помидоры можно разрезать пополам или на четверть. Томатный соус (Рома) идеален, но подойдет любой. Я использовал комбинацию рома, бифштекса и (в основном) вишни.
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Коптите помидоры на целый поднос. Я несколько часов курил холодное копчение над гикори. Это придавало ему тонкий, но восхитительный аромат дыма. Опять же, это совершенно необязательно.
  • Добавьте помидоры, соль, чеснок, сахар и лук в кастрюлю и варите 30 минут.
  • Охладите смесь, пока вы не сможете безопасно отправить ее через пищевую мельницу. Я использовал насадку миксер, и она работала прекрасно. Если у вас нет пищевой мельницы, вы можете очистить и отжать помидоры, используя метод кипящей воды / ледяной бани.
  • Верните очищенный от семян и кожуры томатный соус в кастрюлю и снова на плиту.
  • Продолжайте кипятить соус, чтобы он уменьшился в объеме и загустел.
  • Тем временем в другом нереактивном котле; подогрейте яблочный уксус со всеми оставшимися добавками специй. Нагревайте, пока специи не растворятся в уксусе.