Кетчуп из терна с помидорами: Готовим кетчуп из терна с помидорами на зиму
Готовим кетчуп из терна с помидорами на зиму
ГлавнаяГорячие
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Сегодня нет необходимости заготавливать кетчуп из тернослив на зиму, говорят некоторые. Причина такого отношения очевидна — в магазинах можно купить все. Но возникает вопрос: из чего должен быть сделан соус, если он не портится при комнатной температуре, да еще и в открытом состоянии по паре месяцев?Содержание
- Классический рецепт
- Ткемали из терна с помидорами
- Кисло-сладкий соус с помидорами
- Терновый соус с томатной пастой
Классический рецепт
Ингредиенты (на 1,5-2 литра):
- терн – 3 кг;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 60 гр;
- соль – 35 гр;
- острый чили – 3 шт. ;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый кориандр – 10 гр;
- хмели-сунели – 15 гр;
- мята – 3 веточки;
- базилик – небольшой пучок;
- петрушка или кинза – 9 веточек.
Способ приготовления:
- Очистите и вымойте фрукты, затем сложите их в кастрюлю.
- Налейте воду в нее и установите на плиту.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне и уменьшите интенсивность пламени.
- Кипятите терн в течение 20 минут, затем охладите и перетрите через сито. В результате в соус не попадут ни косточки, ни шкурки, и его консистенция будет максимально гладкой.
- Разрежьте острый перец пополам, удалите семена и перегородки и нарежьте.
- Очистите чеснок.
- Поместите зубчики и перец в стакан блендера, измельчите до состояния пюре и смешайте с терновой массой.
- Вымойте мяту, базилик и кинзу. Если вы не любите кинзу, ее можно заменить петрушкой.
- Обсушите травы, завернув их в полотенце и слегка смяв.
- Оторвите листья от стеблей, мелко нарежьте и смешайте с основой.
- Поставьте кастрюлю со смесью на плиту и доведите до кипения.
- Приправьте сахаром, солью и сухими специями.
- Размешайте соус. Готовьте на медленном огне, регулярно помешивая, пока не достигнете консистенции, которую считаете оптимальной.
- Пока варится соус, вымойте и простерилизуйте банки и прокипятите подходящие крышки.
- Разлейте соус по банкам, закатайте их и переверните вверх дном. Если хотите, можете завернуть их в одеяло, чтобы они медленно остывали, что позволит им стерилизоваться дальше (это сделает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения).
Когда банки с соусом остынут, их можно переместить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить такие запасы.
Ткемали из терна с помидорами
Ингредиенты (на 1,5-2 литра):
- терн – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук репчатый – 0,25 кг;
- чеснок – 100 гр;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 30 гр;
- столовый уксус (9%) – 20 мл;
- прованские травы – 20 гр;
- молотый красный перец – 5 гр;
- гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками любой формы.
- Вымойте и высушите, разрежьте тёрн пополам и удалите косточки.
- Очистите зубчики чеснока и лук и нарежьте его произвольными кусочками.
- Измельчите гвоздику с помощью мельницы для перца.
- Пропустите терн, помидоры и лук через мясорубку и смешайте.
- Добавьте соль, сахар, травы, гвоздику и перец и снова перемешайте.
- Кипятите смесь в течение часа.
- Добавьте уксус и чеснок, предварительно измельченный блендером или специальным прессом.
- Прокипятите соус еще 5 минут, затем перелейте в предварительно стерилизованные банки.
- Плотно закройте контейнеры и охладите их, укутав чем-нибудь теплым.
Терново-томатную приправу, приготовленную по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.
Кисло-сладкий соус с помидорами
Чтобы получить действительно кисло-сладкий соус, выбирайте кислые ягоды и сладкие помидоры или наоборот.
Необходимые продукты:
- терн – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 0,30 кг;
- чеснок – 0,10 кг;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар – 0,20 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- красный молотый перец – 1 ст. л.;
- уксусная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Промойте ягоды и помидоры. Удалите косточки из терна. Нарежьте все на произвольные кусочки. Очистите лук и разрежьте его на несколько частей.
Интересная информация! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, регулярное употребление которого предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает риск развития рака.
- Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку и поместите в эмалированную миску. Поставьте на плиту и варите в течение 1½ часов.
- Очистите чеснок, измельчите в ступке и добавьте в соус вместе с остальными специями. Тщательно перемешайте и снова кипятите в течение 30 минут. В конце влейте в соус уксусную кислоту.
Соус можно законсервировать на зиму в банках или употребить сразу после приготовления.
Терновый соус с томатной пастой
Вы можете очень просто и быстро приготовить терновый соус на зиму из томатной пасты по рецепту с подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- терн – 4 кг;
- томатная паста – 700 гр;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 300 гр;
- кориандр – ½ ч. л.;
- острый перец чили по вкусу.
Приготовление:
- Поместите вымытый и очищенный тёрн в подходящую емкость, залейте стаканом воды и кипятите в течение пяти минут. Отложите в сторону на такое же количество времени.
- Измельчите размягченные фрукты в блендере до состояния гладкой пасты и снова поставьте на огонь.
- В это же время обжарьте кориандр на сковороде и измельчите его в кофемолке.
- Измельчите очищенный чеснок и перец в чаше блендера и добавьте в соус вместе с кориандром.
- Добавьте томатную пасту, соль, сахар, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- Разлейте кипящий соус по банкам и закатайте, как обычно.
Различные вариации соуса со специями делают любое блюдо особенно аппетитным и пикантным в зимнее время.
Вам помогла статья?
Да Нет
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Кетчуп из терна — Время жить и любить — LiveJournal
?Previous Entry | Next Entry
Оригинал взят у zmoj в Кетчуп из терна
Продолжаю тему заготовки запасов на время до следующего лета. Что поделаешь — время такое и сезон созревания плодов обязывает.
Теперь по теме поста — помидоров в этом году на грядке уродилось немного и все, что было, съедено . Но зато уродился терн, который тоже елся, но количество которого не убавляется или убавляется незначительно. А идея-фикс сделать домашний кетчуп не перестает жечь мое сердце.
При некотором размышлении я решил, что терновый кетчуп может в чем-то соперничать с магазинными и не только по своему вкусу, но и отсутствием всяких дополнительных ингредиентов вроде стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и прочей таблицы Д. Менделеева.
Рассказываю, как делал.
Терен — примерно два лукошка — в килограммах точно не скажу сколько это, примерно три кило.
Известно, что косточка у терна безболезненно не отделяется, поэтому терен был тщательно просмотрен на предмет гнили, червивости, помятости и подозрительного поведения и все неблагонадежные ягоды были выброшены.
Помимо терна применялись и другие компоненты — они хорошо видны на фотографии.
А именно:
Коробка очищенных от кожи и семян помидоров греческого вероисповедания.
Три яблока сорта Антоновка с собственного огорода
Одна луковица
Томатная паста в количестве двух столовых ложек без горки
Один большой, но острый перчик
Пряности:
Черный перец — примерно полторы чайной ложки
Кориандр — пол чайной ложки
Гвоздика — один бутон
Душистый перец — три штуки
Использовался также уксус — яблочный, собственного прошлогоднего разлива
Сахарный песок — добавлял по столовой ложке по собственному вкусу
Соль — столовая ложка, а дальше подбирал по вкусу
Терн помыл и загрузил вариться в микроволновку. Должен сказать, что всегда предпочитаю такие процессы делать в микро — во-первых не требуется никакой воды, во-вторых это безопасно в смысле подгорания продукта и в-третьих нет необходимости неотрывно стоять у плиты и размешивать это все. Варится это минут 20 на полной мощности — раза два за это время нужно подойти и размешать содержимое.
Когда ягоды полностью разварятся и косточки вылезут наружу, переливаем все это в дуршлаг и протираем в отдельную посуду.
Теперь настала очередь яблок, лука и помидоров. Я тоже распаривал их в микроволновке — сначала яблоки с луком, а потом влил помидоры из коробки и положил томат-пасту — это тоже заняло примерно 20 минут до размягчения яблок.
Перелил почти готовый кетчуп в кастрюлю, поставил её на слабый огонь и разливал кипящую массу в подготовленные стерилизованные баночки. Потом банки закрывал стерилизованными крышками и оставил остывать. Дополнительной стерилизации при такой технологии не требуется.
По густоте кетчуп получился чуть гуще магазинного. Как видно на фото это можно назвать густотой «жестких пиков», как это принято классифицировать у кондитеров. Такая консистенция достигнута не только выпариванием, но и присутствием яблочного пюре, которое заодно прибавило кислоты и смягчило некоторую терпкость терна.
Теперь о вкусе и остроте.
Помимо упомянутых выше специй я добавил чайную ложечку «хаваяджа» — это восточная смесь десятка с лишним разных пряностей, включая и острый перец, перемолотая до состояния пудры. Этот хаваядж придал моему кетчупу хорошо различимый восточный акцент, которого вы не найдете ни в каком кетчупе Хайнц или Балтимор. Вот эту розетку с готовым кетчупом я съел просто так, с каждой ложечкой уверяя себя, что не распробовал. Те читатели, которые живут в Израиле, странах Магриба или вообще в восточной стране могут купить этот прекрасный порошок, а у кого нет такой возможности просто добавьте других специй — те, которые любите.
Вот, собственно и всё!
Приятного всем аппетита!
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 |
Powered by LiveJournal. com
Лучший домашний кетчуп из свежих помидоров!
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: • ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ: Автор Toni Dash 146 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Домашний кетчуп наполнен ароматом свежих томатов и специй. Это легко сделать и оно того стоит! Вы никогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не пробовали кетчуп, пока не приготовили его сами.
Быстрая прогулка по местному продуктовому магазину или фермерскому рынку напомнит , что пик сезона томатов приближается .
Доступны все мыслимые разновидности и формы, обладающие натуральной сладостью , которую можно найти только в сезонных томатах .
Консервщики готовятся к тому, чтобы налить томатный соус, и чаще всего их едят в свежем виде салатов, заправок, бутербродов или просто отдельно.
У меня есть давний любимый рецепт, который вы ДОЛЖНЫ ПРИГОТОВИТЬ до конца лета: Лучший домашний кетчуп !
Как и многие другие вещи, как только вы приготовите его с нуля из свежих помидоров, вы поймете, насколько фантастическим может быть кетчуп, И захотите использовать его во многих рецептах.
Зачем делать домашний кетчуп?
Как и многие домашние рецепты продуктов массового производства, вкус домашнего кетчупа лучше , на мой взгляд.
Большинство рецептов домашнего кетчупа готовятся из консервированных помидоров. Это хорошо, но ничто не сравнится со свежими помидорами, я прав?
В этом рецепте используются свежие помидоры и ароматные специи , чтобы приготовить соус, которого вы еще не пробовали!
Какие помидоры используются в домашнем кетчупе?
Большинство томатных соусов изготавливаются из помидоров сорта по-римски из-за их более низкого содержания влаги и яркого аромата .
Я приготовил домашний кетчуп из смеси гибридов рома и помидоров черри семейной реликвии , и это было восхитительно.
Поэкспериментируйте с помидорами, которые у вас есть под рукой, чтобы получить разнообразный вкус в каждой партии!
Трудно ли приготовить домашний кетчуп?
Нет! Это очень просто и занимает меньше часа, при этом большую часть времени вы неактивны.
Как долго хранится домашний кетчуп?
Хранить в закрытой стеклянной таре в течение до трех недель в холодильнике .
ПРИМЕЧАНИЕ: поскольку помидоры кислые, они могут вступать в реакцию с пластиком , поэтому рекомендуется использовать стеклянную тару.
Как заморозитьЛично я никогда не замораживала этот рецепт кетчупа, так как он съедается слишком быстро, НО вы можете заморозить кетчуп!
Я рекомендую замораживать с помощью лотка для кубиков льда.
- После того, как кетчуп полностью остынет, заполните полости пластиковой или силиконовой формочки для льда. Позволяет использовать в меньшем объеме.
- Поместите в морозильную камеру для сильной заморозки.
- Когда кубики затвердеют, выньте их и поместите в большой пластиковый пакет или контейнер для заморозки.
- При необходимости достаньте и разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре.
- Перемешайте кетчуп перед использованием.
Консистенция может стать более жидкой после замораживания и оттаивания.
Загустевает ли домашний кетчуп во время приготовления?
Так и есть! Он будет кипеть около 30 минут, за это время он загустеет.
Ингредиенты для домашнего кетчупа
Этот рецепт домашнего кетчупа полон свежих сезонных ингредиентов, трав и специй, которые вам понравятся!
- целая гвоздика
- лавровый лист
- палочка корицы
- семена сельдерея
- чили хлопья
- душистый перец целиком
- Помидоры Roma (или Plum)
- кошерная соль
- яблочный уксус
- светло-коричневый сахар
- желтый лук
- Анахайм Чили
- зубчик чеснока
Поверьте мне, вы больше никогда не захотите использовать купленный в магазине кетчуп!
Как приготовить домашний кетчуп – шаг за шагом:
Подробный рецепт для печати можно найти на карточке рецепта в конце сообщения в блоге. Посмотрите и видео.
- Сделайте пакет для специй
- Галстук закрытый кухонной бечевкой.
- Добавьте помидоры, соль, уксус, сахар, лук, перец чили, чеснок и пакет специй в 4-литровую кастрюлю.
- Дайте покипеть около 30 минут .
- Удалите пакет со специями и выбросьте его.
- Измельчить кетчуп и процедить, чтобы удалить семена.
- Добавьте обратно в кастрюлю, чтобы кипеть дольше и загустеть (еще около 30 минут).
- После загустения до желаемой консистенции (примечание: при охлаждении загустеет больше) домашний кетчуп помещают в стеклянную тару. Хранить в холодильнике до 3 недель.
Рекомендуемые расходные материалы для приготовления домашнего кетчупа
- Кухонный нож
- 4-квартовая кастрюля ( избегайте чугуна, если только он хорошо не выдержан, или алюминия )
- Погружной блендер, традиционный блендер OR Пищевая мельница
- Мелкоячеистый фильтр
- Стеклянные контейнеры с крышками
- Марля
- Кухонный шпагат
Нравится идея делать собственные приправы с нуля? Вот еще несколько идей рецептов!
- Как приготовить горчицу (Wonky Wonderful)
- Домашний майонез (15 шпателей)
- Майонез Chipotle
- Домашняя приправа из сладкого огурца (экономия места для десерта)
- Шрирача домашнего приготовления (белый на рисе)
- Быстромаринованный красный лук
Другие рецепты, которые вам понравятся
Шакшука (яйца-пашот в остром томатном соусе)
Домашний томатный суп: легкий рецепт свежего томатного супа
, пожалуйста, Подпишитесь и Следуйте за мной на Facebook , Twitter , Instagram и Pinterest , и и . что я задумал!
- ▢ 4 целых зубчика
- ▢ 1 лавровый лист
- ▢ 1 палочка корицы
- ▢ 1/4 чайной ложки семян сельдерея
- ▢ 1/4 чайной ложки хлопьев чили 0 097 ▢ 1/4 ч.
- ▢ 1 10100
- ▢ 1 Анахайм Чили. специи с местом для складывания и закрепления содержимого.
Поместите гвоздику, лавровый лист, палочку корицы, семена сельдерея, хлопья чили и душистый перец на середину марли. Сложите и закрепите куском кухонного шпагата.
В среднюю кастрюлю емкостью 4 литра или больше (достаточно места для помидоров с дополнительным пространством) положите помидоры, соль, уксус, сахар, лук, перец чили, чеснок и пакетик специй. Готовьте на среднем огне, пока помидоры и чили не станут мягкими, а лук не станет полупрозрачным и мягким (около 30 минут).
Удалите и выбросьте пакет со специями. Пюрируйте соус с помощью погружного блендера, традиционного блендера или пищевой мельницы.
Процедить кетчуп через мелкое сито обратно в кастрюлю. ПРИМЕЧАНИЕ. На этом шаге удаляются все семена.
Готовьте на среднем огне еще 20–30 минут, пока не загустеет по вашему вкусу.
Хранить в герметичной стеклянной таре в холодильнике до 3 недель.
0
Взято из журнала Saveur
Калорийность: 15 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 0 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 117 мг | Калий: 77 мг | Волокно: 0 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 240 МЕ | Витамин С: 4,4 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 0,1 мг
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @boulderlocavore или тег #boulderlocavore!
Впервые опубликовано: 4 октября 2012 г.
ОБ АВТОРЕ
Тони Дэш — сертифицированный тренер по питанию, писатель/блогер, фотограф, разработчик рецептов и создатель Boulder Locavore®. С 2010 года она разрабатывает простые в приготовлении проверенные рецепты. Ее сезонные рецепты приносят радость на обеденный стол как тем, кто ест без глютена, так и тем, кто ест глютен. Тони была отмечена в многочисленных публикациях и на кулинарных сайтах за ее творческие, вкусные рецепты и статьи о путешествиях. Для получения более подробной информации см. ее О странице .
Бесплатный курс по электронной почте
5 БЫСТРЫХ И ПРОСТЫХ 15-МИНУТНЫХ РЕЦЕПТОВ
Тратите слишком много времени на кухне?
Эти быстрые, простые рецепты идеально подходят для любого случая.
Взаимодействие с читателями
Кетчуп — рецепт из свежих садовых помидоров
«Мы все знаем, Кетчуп или Кетчуп. Но это ваша взбитая, домашняя, выращенная в саду версия. Совершенно восхитительный способ использовать ваши лишние садовые помидоры.»
- Через:
- 6 часов
- Ингредиенты:
- 13
- Выходы:
2 пинты
- Порции:
- 64
ингредиенты
- 6 фунтов помидоров
- 1 столовая ложка соли
- 2 зубчики чеснока
- 1 ⁄ 4 чашка сахара
- 1 ⁄ 4 чашка лука, нарезанная
- 1 стакан яблочного уксуса
- 1 ⁄ 2 чайная ложка семян горчицы
- 1 ⁄ 2 чайная ложка черного перца горошком
- 1 ⁄ 2 чайная ложка цельного душистого перца
- 1 ⁄ 2 чайная ложка семян сельдерея
- 1 ⁄ 2 чайная ложка хлопьев красного перца
- 1 лавровый лист
- 2 целая гвоздика
направления
- В зависимости от размера помидоры можно разрезать пополам или на четверть. Томатный соус (Рома) идеален, но подойдет любой. Я использовал комбинацию рома, бифштекса и (в основном) вишни.
- ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Коптите помидоры на целый поднос. Я несколько часов курил холодное копчение над гикори. Это придавало ему тонкий, но восхитительный аромат дыма. Опять же, это совершенно необязательно.
- Добавьте помидоры, соль, чеснок, сахар и лук в кастрюлю и варите 30 минут.
- Охладите смесь, пока вы не сможете безопасно отправить ее через пищевую мельницу. Я использовал насадку миксер, и она работала прекрасно. Если у вас нет пищевой мельницы, вы можете очистить и отжать помидоры, используя метод кипящей воды / ледяной бани.
- Верните очищенный от семян и кожуры томатный соус в кастрюлю и снова на плиту.
- Продолжайте кипятить соус, чтобы он уменьшился в объеме и загустел.
- Тем временем в другом нереактивном котле; подогрейте яблочный уксус со всеми оставшимися добавками специй. Нагревайте, пока специи не растворятся в уксусе.