Кетчуп рецепты: Домашний кетчуп. Рецепт густого домашнего кетчупа из помидор и яблок
Домашний кетчуп. Рецепт густого домашнего кетчупа из помидор и яблок
Благодаря пектину яблок, кетчуп получится густым.
Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят малосочные сорта. Благодаря этому на приготовление кетчупа уходит меньше времени, а сам продукт в результате получается густой: он идеально дополнит мясное блюдо, макароны и даже станет хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще более густым поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа интенсивнее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками самостоятельно однажды, и вам больше не захочется покупать готовый в магазине!
Время приготовления: около 2 часов
Выход продукта: 800-900 мл
Ингредиенты
- 3 кг мясистых помидоров
- 6 ст. ложек растительного масла
- 3 ст. ложки уксуса (лучше красного винного или бальзамического)
- 2 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 1 ч. ложка горошин душистого перца
- 1 ч. ложка смеси итальянских трав
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка паприки
- 10 бутонов гвоздики
- 3-4 звездочки аниса
- 3 палочки корицы
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПомидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.
Измельчите помидоры блендером.
Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.
Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.
Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.
Яблоки отправьте в закипевший сок.
Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.
Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.
Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.
Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.
Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.
Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!
Помидоры по-корейски на зиму | Волшебная Eда.ру
Помидоры по-корейски — закуска, которая моментально улетает со стола. Острая, ароматная, вкуснейшая! Ваши гости обязательно попросят рецепт.
Откуда появилось название у этой закуски, точно никто не знает. Но в народе помидоры под заправкой из болгарского перца, чеснока и чили называют не иначе, как «помидоры по-корейски». Возможно, из-за того, что в составе присутствует морковка, тертая на специальной терке для корейских салатов. А может, название закрепилось из-за пикантного вкуса и остроты. В любом случае этот рецепт заслуживает вашего внимания. Сделайте хотя бы парочку банок на зиму — помидоры по-корейски очень вкусные, потом пожалеете, что мало закатали!
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 банки по 0,5 л | Калорийность: 62.00
Ингредиенты
- помидоры «сливка» – 1,5 кг
- морковь – 75 г
- болгарский перец – 200 г
- репчатый лук – 30 г
- перец чили – 1/2 стручка
- 9% уксус – 70 г
- растительное масло – 70 г
- соль – 1 ст. л. с горкой
- сахар – 50 г
- петрушка и укроп — по вкусу
Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСладкий перец, чили и чеснок почистить, а затем измельчить при помощи блендера с насадкой нож.
Должна получиться овощная кашица. Обратите внимание, что лук нельзя перемалывать в блендере, иначе он даст горечь и неприятный привкус закуске (нарезка только вручную)!
Морковь очистить, измельчить на терке для корейских салатов.
Зелень порубить мелко ножом. Луковицу нарезать кубиком.
В глубокой миске соединить все подготовленные продукты (морковь, зелень, лук, а также измельченную овощную кашицу из чаши блендера). Добавить сахар, соль, растительное масло и 9-процентный уксус. Все тщательно перемешать.
Помидоры (лучше всего сливовидного сорта) разрезать вдоль пополам, вырезать плодоножки.
Банки объемом 0,5 литра заранее простерилизовать. На дно выложить немного овощной смеси. Сверху — слой из томатов. Далее — снова слой овощной заливки и так до самого верха баночки. Залить остатками овощной кашки.
Поместить в кастрюлю с теплой водой — она должна доходить до плечиков банки (под дно подложить полотенце для более надежной фиксации). Прикрыть прокипяченными крышками, но не закручивать! Стерилизовать 20 минут, отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.
Стерилизованные банки осторожно вынуть из кастрюли. Завинтить герметично крышки и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом, дать остыть полностью. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.
Соус для пиццы — рецепты приготовления в домашних условиях
Итальянцы щепетильно относятся к выбору соуса, для них настоящее преступление смазывать корж магазинным кетчупом! С любовью приготовленный домашний соус для пиццы гораздо вкуснее, он придает выпечке сочность, пикантность и непередаваемый аромат, соединяет все ингредиенты воедино. Именно он делает открытые итальянские пироги необычайно вкусными и узнаваемыми во всем мире. Специально для вас — рецепты соусов для пиццы, сваренные из пасты и помидоров, с сыром, чесночком, сметаной и горчицей. Какой из них приготовить, решать вам! Выбирайте!
к оглавлению ↑Основы приготовления
Для классического соуса понадобятся сладкие спелые томаты, которые очищаются и увариваются до желаемой густоты. Если свежих овощей нет, то можно заменить консервированными помидорами или томат-пастой, облагородив их вкус травами и специями.
Часто добавляют:
— чеснок, лук, сладкий перец и другие овощи;
— острый перец в виде порошка или свежий;
— оливковое масло (можно заменить подсолнечным).
Сливочный, чесночный, сметанный, сырный и горчичный соусы не считаются традиционными в приготовлении пиццы. Тем не менее пользуются большим спросом. Они помогают разнообразить меню, когда хочется чего-то нестандартного, оригинального.
Варятся соусы на кухонной плите. Для приготовления понадобится небольшой сотейник, сковорода или толстостенная кастрюля, эмалированная или с антипригарным покрытием.
к оглавлению ↑Томатный соус для пиццы
Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.
Хотите приготовить соус для пиццы, как в пиццерии? В таком случае вам понадобятся: протертые в пюре помидоры – 500 г, томатная паста – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 1 зуб., специи – 2 ч. л. Сначала разогрейте масло и припустите в нем рубленый чеснок, затем добавьте пасту и протертые помидоры, соль, сахар и специи. Варите минут 10-15 на тихом огне. В итоге у вас получится такой же точно соус, как в пиццерии, простой и доступный.
В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.
Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 300 мл
Ингредиенты
- томатная паста – 3 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- молотый черный перец – 2-3 щеп.
- базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
- вода – примерно 50 мл
- молотый острый перец – на кончике ножа
Как приготовить томатный соус для пиццы
Большие фото Маленькие фотоСреднюю по размерам луковицу я очистила, измельчила кубиком. Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа и крупно порубила. Разогрела в сковороде масло, пассировала лук и чеснок, то есть обжарила их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить.
Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистила от внутренних перегородок и семян, нарезала кубиком — размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправила в сковороду болгарский перец, обжаривала еще 1-2 минуту, до мягкости.
Добавила концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбирайте качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.
Перемешала и прогрела все вместе буквально 1 минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее я влила немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшила огонь и тушила 7-8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если вам хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавьте немного молотой сладкой паприки.
Используя погружной блендер, я довела овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца, если хотите.
В итоге у меня получился насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить его и можно наносить на корж.
Выход — 300 мл, рассчитан на 3-4 большие пиццы. Если планируете готовить впрок, то еще раз прокипятите соус, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Храните не дольше 48 часов в холодильнике.
Сливочный (белый) соус для пиццы
Сливочный соус (второе название — белый) в основном используется для приготовления грибной пиццы. Неплохо сочетается с курицей, колбасой, овощами и белой рыбой. Готовится на молоке или на жирных сливках. По сути, он является разновидностью бешамель, когда мука заваривается молоком. Чтобы не перебить его нежный вкус, добавляют минимальное количество ароматных трав. Из пряностей используют перец (предпочтительно белый, он более нежный по вкусу, чем черный молотый перец), мускатный орех, свежий или гранулированный чеснок.
Чтобы не было комочков, муку рекомендуют развести холодным молоком, и только после проваривать на тихом огне. Для перестраховки можно процедить соус через ситечко.
Ингредиенты:
- 20% сливки – 250 мл
- мука – 100 г
- сливочное масло – 1 ст. л.
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
Как приготовить:
- Смешайте в сотейнике слегка подогретые сливки, муку и масло, размягченное при комнатной температуре.
- Получившуюся смесь, по консистенции напоминающую сметану, прогрейте на водяной бане. Нижний нагрев должен быть умеренным и не забывайте помешивать венчиком.
- Спустя 10 минут влейте в сотейник желтки, разболтанные вилкой. Сразу же уберите с огня и работайте венчиком еще 5-6 минут. Доведите до вкуса.
- Как только соус полностью остынет, он будет готов к использованию.
Если хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, то можете приготовить белый соус на бульоне. Техника приготовления будет слегка отличаться, так как в рецепте не используются яйца. Сначала обжарьте 30 г муки на небольшом кусочке сливочного масла (30-50 г). Постепенно влейте в нее 700-800 мл теплого бульона (мясной — для пиццы с мясной начинкой, рыбный — для морепродуктов). Как только закипит, проварите минут 10 на умеренном огне с солью и перцем, до нужной консистенции. Если попадаются комочки, пропустите через сито или пробейте блендером.
к оглавлению ↑Соус для пиццы из свежих помидоров
Итальянские повара традиционно готовят соус для своего национального блюда на основе свежих томатов (или маринованных в собственном соку). По сути, это протертые в пюре и сильно уваренные плоды, с добавлением ароматного лука и чеснока, сушеных трав.
Ингредиенты:
- спелые и обязательно сладкие помидоры – 1 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- соль – примерно 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- орегано, базилик, майоран – по 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- перец чили – 2-3 колечка
Как приготовить:
- Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу, измельчите мякоть кубиком. Лук также нарежьте кубиком, чеснок порубите ножом. Перец нарежьте мелкими кусочками. Поместите овощи в кастрюлю, доведите до кипения.
- Влейте масло, сдобрите специями и травами по вкусу. Тушите на слабом огне примерно полчаса до мягкости овощей.
- Полученный соус доведите до гомогенной консистенции погружным блендером, вновь закипятите, посолите и перчите. Остудите.
Из консервированных помидоров подлива готовится по схожей технологии. Здесь на начальном этапе нужно снять кожицу с томатов, сложить их в блендер и измельчить в пюре. Слегка припустите на сковороде чеснок. Как только он подрумянится, уберите его и влейте в сотейник с ароматизированным маслом протертые томаты, доведите соус до кипения, доведите до вкуса, добавив все специи по списку. Проварите, помешивая деревянной лопаткой, до нужной вам густоты и немного остудите.
к оглавлению ↑Чесночный соус для пиццы
Подходит к мясным начинкам, в частности отлично гармонирует с курицей. Он помогает оттенить невыразительный вкус белого мяса, добавляет остроты и пикантности блюду. Готовится на основе бешамель на молоке, с добавлением большого количества чеснока. Чтобы приглушить остроту, зубчики предварительно обжаривают на масле и только после этого добавляют в общую массу.
Ингредиенты:
- молоко – 200 г
- сливочное масло – 20 г
- мука – 50 г
- чеснок – 3-4 зуб.
- соль, перец, петрушка – по вкусу
Как приготовить:
- Растопите небольшой кусочек масла, всыпьте всю норму муки. Постоянно помешивая, выдержите 2 минуты на тихом огне.
- Тоненькой струйкой неспешно влейте коровье молоко, прогрейте минуту.
- Положите соль-перец, рубленую свежую или сушеную петрушку. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- Снимите посуду с плиты и незамедлительно всыпьте чеснок, измельченный и припущенный на сливочном масле.
- Взбейте блендером и охладите.
Используют для пиццы с балыком и колбасой. Часто смазывают коржи с грибной, рыбной и овощной начинкой. Он пользуется большой популярностью, так как не требует тепловой обработки. Достаточно соединить все продукты и растереть до однородности. Кстати, этот соус подходит не только к пицце, но и к лавашу.
Ингредиенты:
- сметана 20-25% – 100 г
- майонез – 2 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- твердый сыр – 100 г
- свежий или сушеный базилик – 0,5 ч. л.
- укроп – 2-3 веточки
- соль и перец – по вкусу
Как приготовить:
- Майонез соедините со сметаной, размешивая вилкой до однородности, без взбивания.
- Добавьте чеснок, мелкорубленный ножом или пропущенный через пресс.
- Сыр измельчите на мелкой терке, зелень порубите ножом. Соедините все ингредиенты. Доведите до вкуса и используйте по назначению. При желании можно комбинировать сметанный и томатный соус в одной пицце, тогда вкус будет более ярким.
Сырный соус для пиццы
Лучше всего сочетается с грибной начинкой. Готовится по аналогии с белым сливочным, то есть на основе бешамель. Но здесь в него вводится твердый сыр, зачастую в сочетании с чесноком, разными специями и травами, за счет чего пицца приобретает более богатый и насыщенный вкус. Сыр выбирайте легкоплавкий, желательно пряный или острый, тогда его вкус не затеряется на фоне начинки.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- молоко – 500 мл
- яйца – 3 шт.
- мука – 50 г
- перец и соль – по 2-3 щеп.
- чеснок и травы – по желанию
Как приготовить:
- На сухой сковородке просушите муку до розоватого цвета. Добавьте немного соли и перчика, прогрейте несколько секунд все вместе.
- Затем медленно влейте молоко, интенсивно работая венчиком, прокипятите. Пока смесь горячая, протрите ее через сито.
- Отдельно взбейте яйца, соедините с тертым сыром и предварительно растопленным (можно в микроволновке) маслом.
- Смешайте все ингредиенты и слегка остудите. Для остроты можно добавить чеснок, конечно же, если он сочетается с начинкой. Хорошо подойдут итальянский сушеные травы в небольшом количестве.
Горчичный соус для пиццы
Подходит для пиццы с колбасой или с говядиной. Пикантный соус готовится на основе бешамель на бульоне. Горчица придает ему остроту и особую пикантность. Для смягчения и гармонизации вкуса добавляется сметана и лимонный сок.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- бульон – 500 мл
- яичный желток – 1 шт.
- сметана – 1-2 ст. л.
- лимонный сок – 2 ч. л.
- сахар и соль – по 2-3 щеп.
Как приготовить:
- Растопите масло, всыпьте муку и интенсивно перемешайте, чтобы исчезли комочки.
- Медленно влейте бульон, введите сахар и соль, лимонный сок, горчицу.
- Желток смешайте со сметаной и перелейте в сковороду. Как только закипит, снимите с огня. По желанию можете добавить рубленую зелень.
5 вкусных советов
- Если помидоры кислые, то добавьте немного сахара. Он сбалансирует вкус. На 200 г томатов обычно добавляют не более 1 чайной ложки.
- Во многие соусы идет чеснок. Чтобы смягчить его вкус, слегка пассируйте его в масле или проварите пару минут, и только после этого добавляйте в общую массу.
- Если в холодильнике нет ни помидоров, ни пасты, то в качестве основы можно взять кетчуп. Чтобы превратить его в более яркий соус, дополните пассерованным луком и чесноком, влейте немного воды, приправьте итальянскими травами и проварите.
- Помните, что после остывания любой соус станет гуще, чем только что снятый с плиты. Поэтому не стоит кипятить его слишком долго.
- Итальянцы считают, что рецептуру любого соуса можно бесконечно видоизменять, опираясь на свою интуицию. Поэтому полностью доверьтесь своему вкусу, добавляя травы и специи. Главное правило — все ингредиенты должны сочетаться между собой и гармонировать с выбранной начинкой. Вам должно быть вкусно. Удачных экспериментов!
Домашний кетчуп от Джейми Оливера рецепт
Поделиться с друзьями:Из представленного количества ингредиентов примерно за 2 часа приготовления можно получить около 470 мл вкуснейшего домашнего томатного соуса для барбекю. Любые блюда только выиграют от сочетания с таким кетчупом. Его цвет, консистенция и вкус, скорее всего, заставят отказаться от покупного соуса надолго. Еще одно преимущество домашнего кетчупа – возможность добиться любого цвета, заменив красные помидоры оранжевыми, желтыми или зелеными.
Рекомендуем
Время: 1 час. 45 мин.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. помидоров черри или сливовидных, разрежьте пополам; дополнительно 450 гр. консервированных сливовидных помидоров, нарезанных
- 1 большая красная луковица, очищенная и крупно нарезанная
- 1/2 луковицы фенхеля без зелени и корней, крупно нарежьте
- 1 стебель сельдерея без листьев, крупно нарежьте
- Оливковое масло
- Имбирь размером с большой палец, очищенный и крупно нарезанный
- 2 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных ломтиками
- 1/2 свежего перца чили, удалите семена и мелко нарежьте
- Пучок базилика, отдельно отберите листья, стебли нарежьте
- 1 ст. л. семян кориандра
- 2 зонтика гвоздики
- Морская соль
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 3/4 ст. и 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1/3 ст. мелкого коричневого сахара
Рецепты с похожими ингредиентами: соус для барбекю, соус томатный, томаты сливовидные, лук красный, фенхель луковица, сельдерей, имбирь корень, перец чили, кориандр, базилик, сахар коричневый, гвоздика
Приготовление блюда по рецепту:
- Поместите лук, фенхель и сельдерей в большую кастрюлю с толстым дном и достаточным количеством оливкового масла, добавьте имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, семена кориандра и гвоздику. Приправьте перцем и хорошей щепоткой соли. Готовьте на медленном огне в течение 10–15 мин. до размягчения, периодически помешивая.
- Добавьте все помидоры и 1,5 ст. холодной воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока количество соуса не уменьшится наполовину.
- Добавьте листья базилика, затем пюрируйте массу в кухонном комбайне или с помощью ручного блендера и дважды протрите через сито, чтобы сделать ее гладкой и блестящей.
Поместите соус в чистую кастрюлю и добавьте уксус с сахаром. Поставьте массу на небольшой огонь и варите до тех пор, пока количество не уменьшится и соус не сгустится до консистенции кетчупа. На этой стадии готовки приправами доведите до вкуса.
- Разлейте кетчуп через прокипяченную воронку в стерилизованные стеклянные бутылки, затем плотно закройте и поставьте в прохладное темное место или в холодильник до момента употребления. Хранить можно до 6 мес.
Как приготовить домашний кетчуп. Рецепты кетчупа
Кетчуп – один из самых популярных томатных соусов, известный во всем мире. Это универсальная приправа к любым блюдам. Любят его как взрослые, так и дети. В магазинах продают множество разнообразных видов, но не всегда это продукт хорошего качества.
Приготовить кетчуп можно самостоятельно. Есть немало рецептов кетчупа для приготовления в домашних условиях. Каждый сможет выбрать и приготовить идеальный соус из качественных продуктов. Домашний кетчуп, приготовленный с любовью, приправленный ароматными специями – вкусный и полезный продукт.
Приготовление соуса из томатов – не сложный процесс, это может сделать каждый. Кроме томатов и специй в него добавляют другие овощи и фрукты. Готовить соус можно двумя способами. Из нарезанных и протушенных до мягкости овощей делают пюре и уваривают на медленном огне, или сырые овощи перетирают, а потом уваривают.
Особенности приготовления домашнего кетчупа
Для того чтобы соус был вкусным и полезным нужно использовать только качественные, свежие продукты. Помидоры должны быть полностью созревшие, сочные, сладкие, крупные. Лучше брать домашние, выращенные без минеральных удобрений. Для придания ему густоты не добавлять никаких загустителей, крахмала и других. Лучше подольше уварить на медленном огне, перемешивая, чтобы масса не пригорела.
Добавленные в соус специи (корица, гвоздика, базилик, перец) придадут особый аромат и вкус. Уксус не даст продукту испортиться, увеличивает срок хранения и делает вкус более утончённым. Для приготовления подойдёт винный, яблочный, столовый (6% или 9%).
Зимой можно готовить кетчуп из консервированного сока или домашней томатной пасты. Готовый соус лучше не хранить в пластиковой посуде, чтобы не изменился его вкус и не навредить здоровью. Пластик выделяет вредные вещества. Чтобы консистенция была более нежной, лёгкой, овощи перетирают через металлическое сито. Кожура и семена отделяются, остаётся однородная масса. Можно применять, соковыжималку.
Рецепты кетчупа
Есть немало рецептов кетчупа, которые можно использовать во время сезонных заготовок. Летом овощи более доступны, поэтому его можно заготовить впрок. Основной (базовый) рецепт включат в себя: томаты, сахар, соль, уксус, специи, чеснок.
Нарезанные на кусочки томаты нужно сложить в посуду с толстым дном, чтобы не пригорело, варить на слабом огне, пока масса не уменьшится более чем в половину. Затем добавить соль, сахар и варить ещё минут 10. Положить в кастрюлю приправы, специи, проварить 5-10 минут. Подождать пока масса остынет и перетереть или измельчить при помощи блендера. Довести до кипения, кетчуп готов.
Для придания пикантности и дополнительных вкусовых ощущений в соус добавляют мясистый сладкий или горький перец, лук, морковь, кабачки, корень хрена, баклажаны, яблоки, сливы, клюкву. По желанию можно приготовить кетчуп более или менее острым, сладким, добавить любимые пряности. Они придадут соусу пикантность и оттенят томатный вкус.
Преимущества продукта
Домашний кетчуп не содержит пищевых добавок, красителей, загустителей, ароматизаторов, его можно употреблять даже детям. В отличие от магазинных, он не создаёт проблем для здоровья, так как готовится из качественных ингредиентов.
Каждый может подобрать рецепт кетчупа по своему вкусу, сделать его более сладким или с кислинкой, острым или пряным. Даже начинающим хозяйкам будет не сложно приготовить вкусный и полезный соус. Для приготовления кетчупа нужны простые, доступные продукты, которые благодаря усилиям и фантазии превращаются в прекрасное блюдо.
С чем употреблять
Домашний кетчуп – универсальный соус, который подходит к любому блюду. Его можно есть с мясными и рыбными блюдами, картофелем, колбасой. Его используют в приготовлении запеканок, горячих бутербродов, пиццы, пасты. Применяют как заправку к супам, борщу, рагу.
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Домашний кетчуп — простые рецепты на зиму — УНИАН
Пряный, острый, сладковатый и классический – домашний кетчуп может быть очень разным.
Томатный соус кетчуп – один из самых популярных соусов в мире. Его можно легко приготовить дома из доступных ингредиентов. Вкус домашнего кетчупа не хуже магазинного, а пользы значительно больше. Такой соус можно закрыть в банках и хранить до зимы.
Совет кулинарам: если кетчуп получился слишком жидким, нагрейте его на огне и вмешайте 1 столовую ложку крахмала на 2 литра соуса. В другой статье мы раскрыли ещё одну кулинарную хитрость – как мариновать капусту вкусно и легко.
Домашний кетчуп из помидоров на зиму
- Спелые помидоры – 5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сахар – 250 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Молотый черный перец – 1 ч.л.
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Молотая гвоздика – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
Помидоры крупно нарезать, удалить сердцевины. Выложить помидоры в кастрюлю и поставить на маленький огонь на 20 минут. Влить немного воды и перемешать овощи, тушить 40 минут. Добавить к помидорам крупно нарезанный лук. Варить овощи на маленьком огне 90 минут без крышки.
Снять кастрюлю с огня. Добавить специи, соль и сахар. Измелить овощи блендером до однородности. Если вы не хотите чтобы в соусе были семечки – пропустите его через марлю. Снова поставить кетчуп на маленький огонь и варить ещё 2 часа, пока соус не загустеет. В конце варки добавить уксус и разлить кетчуп по стерилизованным банкам.
Кетчуп с яблоками
- Помидоры – 4 кг.
- Кислые яблоки – 4 кг.
- Лук – 250 г.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 250 г.
- Уксус – 50 мл.
- Щепотка молотого черного перца.
- Молотая корица – 1 ч.л.
Читайте такжеКак стерилизовать банки для консервации: полезные советы, о которых вы не зналиПомидоры пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и варить 1,5 часа. Добавить крупно нарезанные лук и яблоки без кожуры. Довести до кипения и снять с огня. Слегка остудить смесь. Измельчить соус блендером и вернуть на огонь. После закипания добавить уксус, соль, перец, сахар и корицу. Варить 15 минут и разлить по банкам.
Домашний кетчуп рецепт / фото pixabay.com
Домашний кетчуп со сливами
- Помидоры – 650 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливы – 250 г.
- Сахар – 0.5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистый перец – 2 шт.
На помидорах сделать надрезы в виде креста и облить кипятком. Снять кожуру с томатов. Крупно нарезать томаты и выложить в кастрюлю. Варить ан маленьком огне 30-40 минут. Лук и сливы без косточек измельчить блендером и добавить к помидорам. Варить 5 минут.
Затем добавить в соус соль, сахар, уксус и специи и варить 10 минут. Кетчуп не накрывать крышкой. После варки пропустить соус через марлю или дуршлаг. После этого соус можно разливать по банкам.
Читайте также другие рецепты:
Автор: Екатерина Пулатова
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Кетчуп — рецепты с фотографиями, пошаговые инструкции, советы по использованию
Обратная связьКе́тчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и чёрный перец и другие).
В. В. Похлёбкин делит кетчупы на западноевропейский (для домашнего приготовления), английский (для промышленного приготовления) и китайский. Западноевропейский кетчуп сахара не содержит, при этом в Румынии и Венгрии сахар добавляют. Английский кетчуп содержит довольно много сахара, а также лук и сельдерей. Китайский кетчуп содержит корицу и больше уксуса, чем остальные варианты.
Рыбный соус с плодами был обнаружен английскими колонизаторами на территории современной Малайзии (возможно, будущего Сингапура), потому название было заимствовано от индонезийско-малайского kĕchap, с некоторым переозвучиванием в английском языке. В этимологических словарях приводятся следующие варианты заимствования:
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Читать полностью Материал из Википедии — свободной энциклопедии.Рецепты, в которых используется кетчуп
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Рецепт домашнего кетчупа | Food Network Кухня
Убрать выделение со всего
3 столовые ложки растительного масла
2 стакана мелко нарезанного лука
1 столовая ложка измельченного очищенного имбиря
4 зубчика чеснока, измельченного
2 чайные ложки горчичного порошка
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1/4 чайной ложки кайенского перца
1/4 стакана томатной пасты
Две банки по 28 унций целых очищенных помидоров
2 лавровых листа
2/3 стакана светло-коричневого сахара
1/2 стакана яблочного уксуса
1 столовая ложка патоки
Кошерная соль
Рецепт домашнего кетчупа | Epicurious
Мне нравится этот рецепт, с тех пор я ни разу не покупал кетчуп.Я обычно делаю 2 вида, в первом — хрен, во втором — халапеньо. Их все любят. Спасибо.
Я следовал этому рецепту, как и в прошлом году, но, как и в прошлом году, внес изменения. Я использовал томаты, которые консервировал в прошлом году — хороший способ освободить место для урожая этого года. Я уменьшил количество сахара до чуть менее 1/8 стакана. Уксус остался без изменений. Я также разделил перец на 1/4 чайной ложки обычного и 1/4 чайной ложки копченого. Мне нравится аромат, который придает дым! Разрежьте корицу и душистый перец пополам.Варить на медленном огне в течение часа до густой консистенции. Используйте экран-заставку, если он у вас есть, или вы будете убирать брызги в течение недели! Получилось 16 унций кетчупа. Если вы думаете, что этот кетчуп будет на вкус как обычный продукт из продуктового магазина, вы будете разочарованы. Это НАМНОГО лучше, свежее и намного изысканнее.
Я скептически отнесся к этому рецепту, учитывая другие отзывы, поэтому я изменил его. Вместо целых помидоров, протертых в блендере, я использовала три банки томатной пасты и 2 банки томатного соуса.Я добавила все ингредиенты, включая немного горчицы (1/4 чайной ложки). Я не стал пюрировать его в конце, просто оставил измельченный лук и кусочки чеснока, которые имели прекрасный вкус. Я использовал его для приготовления домашнего мясного рулета (см. Рецепт), часть которого была в мясе, а часть сверху. Оба рецепта были вкусными и правильными. Что мне делать со всем этим остатком кетчупа ??
Не фанат. По вкусу он определенно не был ни кетчупом, ни даже соусом барбекю. На вкус он больше походил на очень сладкий томатный соус.У него была консистенция соуса для спагетти. Он определенно направляется в мусорное ведро.
Я обнаружил, что этот рецепт легко приготовить, не добавляя список специй, которые он требовал. Я оставил только лук и чеснок, но добавил 1 чайную ложку соли. Мне пришлось добавить еще 1/4 стакана коричневого сахара, чтобы немного уменьшить привкус уксуса. Я должен был сначала прочитать обзоры. Поскольку я использовал пюре из помидоров, мне не пришлось использовать блендер, к тому же мне понравились кусочки лука и чеснока в кетчупе.Плюс я добавил полную банку пасты, чтобы не тратить ее впустую. Пока у кетчупа приятный на вкус теплый вкус, поэтому я не могу дождаться, чтобы попробовать его после того, как он оставит в холодильнике на ночь.
Я следовал рецепту, очень просто. Это свежая, острая версия кетчупа, но не ждите от Хайнца. Также может быть легкий соус для барбекю. Мой муж съел половину банки. Намного лучше, чем переработанный кетчуп, купленный в магазине. Легко уменьшить количество сахара и специй, чтобы приготовить его самостоятельно. Хорошо хранится месяц в холодильнике.
Самодельный, он есть.Кетчуп, это не так. Я должен был знать, когда увидел корицу и душистый перец, что что-то серьезно не так с этим рецептом — должно было сойти с ума, но я попался на восторженные отзывы. Я сделал то, что рекомендовали другие рецензенты, и уменьшил количество сахара (очень хорошее предложение). Я также добавил только 1/8 корицы и душистого перца, но даже это количество было ошеломляющим. Это точно не кетчуп. Извините, но мне пришлось выбросить всю партию. Я бы не стал использовать его как кетчуп или что-нибудь еще.Это была пустая трата двух банок томатного соуса Мьюир Глен. Облом.
Мой муж крайне скептически относился к домашнему кетчупу. Он сказал, что некоторые вещи лучше оставить подешевле (читай: Хайнц) … Было так приятно, когда его глаза загорелись, и он воскликнул, как это вкусно! Я не стал добавлять столько сахара или уксуса, как обнаружил, что в этом нет необходимости. Я также смешал его в самом конце, чтобы он больше походил на коммерческий кетчуп в бутылке. Вкус богато восхитительный с действительно приятной ноткой.Этот рецепт определенно занимает первое место в моем списке приправ.
Это отличный рецепт, который можно использовать в качестве отправной точки. Я пропустил этап пюре и использовал маленькие нарезанные кубиками помидоры и приготовил их на большой сковороде, что сократило время приготовления. За последние 15 минут приготовления я добавил около 3/4 домашнего клюквенного соуса ¿это значительно оживило и добавило приятного вкуса.
Уксус и коричневый сахар — путь слишком. ¼ чашка уксус и 50 г Б.сахар правильная сумма. Я включил обжаренный стебель сельдерея, один чайная ложка сушеного горчица и тире кайенского перца для тепла. это важно измельчить цельный душистый перец. Также рецепт был скудный на соли. С выше отклонения и дополнения это добавлен в мой рецепт файлы. Но .. Могу ли я скажи это мой рецепт?
Коммерческие консервированные томаты и томатная паста могут сильно различаться по сладости и кислотности. При приготовлении кетчупа помните — не употребляйте сахар и уксус. Вы всегда можете добавить еще, если нужно, но вы не можете вынуть его, когда он смешан!
Очень разные кетчупы.. Я сделал все в точности так, как было написано, и всем это показалось довольно интересным. У меня тоже был типичный кетчуп Heinz, и многие мои друзья потянулись за продуктами, которые я приготовил. Однако моим друзьям нравится расширяться. В целом, я контролирую, что входит в мои приправы, поэтому я буду продолжать делать это … только, может быть, с меньшим количеством сахара.
Ух, это не кетчуп. Это томатный соус.
вкусно. Я тоже нашел это слишком сладким. и, на мой взгляд, корицы было слишком много.только мое мнение. сделать это снова сегодня … меньше сахара и меньше (или, может быть, нет) корицы.
Я точно выполнил рецепт. Как говорили другие, это слишком сладко. В следующий раз я бы определенно сократил потребление сахара. Не уверен, что это на вкус как кетчуп, но вкусно, как соус барбекю.
Рецепт домашнего кетчупа (лучший вкус!) — пара поваров
Этот домашний рецепт кетчупа дает гурманский вкус без особых усилий! Вот как приготовить кетчуп в домашних условиях… с лучшим пикантным вкусом.
Знаете ли вы, что вы можете приготовить невероятный рецепт кетчупа для гурманов… не выходя из собственного дома? Представляем… самый вкусный Домашний кетчуп ! Этот блестящий ярко-красный соус яркий, острый и немного дымный, вдохновленный изысканным кетчупом, в который мы макали хрустящий картофель фри на изысканном позднем завтраке. С домашним кетчупом вы точно знаете, что в него входит: без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или консервантов. Вы также можете использовать натуральный сахар, например мед или кленовый сироп, если хотите (или старый добрый коричневый сахар).Давай сделаем это!
Что в рецепте домашнего кетчупа?
Кетчуп, он же кетчуп или кетчуп, представляет собой соус из помидоров, уксуса, сахара и специй. Кетчуп можно приготовить из других ингредиентов, но томатный кетчуп, безусловно, самый популярный (но знаете ли вы, что грибной кетчуп широко распространен в Великобритании?). Томатный кетчуп был изобретен в начале 1800-х годов, а компания Heinz начала продавать его на национальном уровне еще в 1876 году. Таким образом, эта острая приправа имеет долгую историю до 1950-х годов, когда производство сделало массовую версию доступной в каждом продуктовом магазине.
Есть два способа приготовить домашний кетчуп: из свежих помидоров или из консервированных томатных соусов или паст. В этом рецепте для удобства употребления используются консервированные помидоры. Вот что вам понадобится для приготовления кетчупа:
- Томатный соус
- Томатная паста
- Яблочный уксус
- Белый уксус
- Коричневый сахар, мед или кленовый сироп
- Приправы: Перец чили, луковый порошок, чесночный порошок , перец, душистый перец, копченый перец
- Кукурузный крахмал или порошок аррорута
- Соль
Как приготовить кетчуп
Ключ к домашнему кетчупу заключается в следующем: Глянцевая текстура получается при его процеживании .Вам понадобится сито с мелкими ячейками, чтобы отфильтровать волокнистые кусочки помидоров. Это действительно единственная хитрость в этом рецепте кетчупа! В противном случае это просто связано с небольшим кипячением. Вот как приготовить кетчуп дома:
- Варите на медленном огне все ингредиенты в течение 15 минут, кроме кукурузного крахмала и копченой паприки.
- Пропустите смесь через сито с мелкими ячейками или сито. Это займет несколько минут, и вам понадобится шпатель, чтобы протолкнуть его. У вас останется густая крупная паста, которую вы можете выбросить.
- Вернитесь в кастрюлю и тушите с кукурузным крахмалом. Это делает смесь более густой и делает ее еще более глянцевой.
- При желании еще раз процедить. Чтобы сделать идеальным глянцевым, просейте его еще раз: на этот раз будет намного быстрее. Или вы можете пропустить этот шаг, если не придирчивы к текстуре.
Ключ к этому рецепту кетчупа: копченый перец!
Что добавляет изюминки этому домашнему рецепту кетчупа? Паприка копченая .Он добавляет тонкий дымный оттенок в завершение каждого укуса. Если у вас еще нет этой специи в кладовой, самое время добавить ее! Это одна из наших главных рекомендаций, и мы используем ее постоянно (см. Наши 20 лучших рецептов копченой паприки). Вот еще немного об этой особенной специи:
- Копченый перец похож на более распространенный венгерский сладкий перец, но имеет испанское происхождение. Он состоит из сушеных перцев пимиенто, которые коптят на огне, а затем перемалывают.
- Он продается в большинстве продуктовых магазинов и может иметь любую из следующих этикеток: pimentón, испанский копченый перец или сладкий копченый перец.
Натуральные подсластители для этого рецепта
Кетчуп массового производства известен тем, что содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Итак, как лучше приготовить кетчуп без него? Сделать свой собственный! Этот рецепт кетчупа не слишком сладкий: он достаточно сладкий на вкус. При приготовлении выберите один из этих различных подсластителей:
- Коричневый сахар добавляет тонкий оттенок патоки
- Кокосовый сахар подойдет, если это ваш сахар
- Мед — отличный вариант натурального подсластителя (используйте местный, если можете)
- Кленовый сироп это еще один замечательный натуральный сладкий напиток.
- Сироп агавы также подойдет, если вы так предпочитаете.
Сообщите нам в комментариях ниже, что вы использовали для приготовления этого рецепта!
Сколько длится
Как долго сохраняется этот домашний рецепт кетчупа? Храните домашний кетчуп в холодильнике до 3 недель.Вкус даже немного развивается со временем! По этому рецепту получается 1 ½ стакана кетчупа, поэтому, если вы хотите больше на остатки, сделайте двойную порцию.
Что подавать с домашним кетчупом
Что нам нравится в этом домашнем кетчупе, так это его изысканный вкус! Он острый, не слишком сладкий и немного дымный в послевкусии: идеально подходит для макания картофеля всех видов! Нет ничего лучше домашнего кетчупа и домашнего картофеля фри . Вот некоторые из наших фаворитов для окунания:
Конечно, вы можете намазать им и гамбургеры.Можем ли мы порекомендовать бургеры с лососем, грибные бургеры или бургеры из нута?
Рецепт домашнего кетчупа…
Вегетарианские, веганские, растительные, без молока и глютена.
Распечатать значок часовОписание
Этот домашний рецепт кетчупа без особых усилий дает изысканный вкус! Вот как приготовить кетчуп в домашних условиях… с лучшим пикантным вкусом.
- 1 томатный соус на 15 унций
- банка томатной пасты объемом 6 унций
- ¾ стакана яблочного уксуса
- 1 столовая ложка белого уксуса
- ¼ стакана коричневого сахара, меда или кленового сиропа *
- 1 чайная ложка каждая порошок чили, луковый порошок и чесночный порошок
- и frac18; чайная ложка душистого перца
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала (или порошка аррорута)
- ½ чайной ложки копченой паприки
- В кастрюле смешайте томатный соус, томатную пасту, яблочный уксус, белый уксус, сахар или мед, порошок чили, луковый порошок, чесночный порошок, перец, душистый перец и кошерную соль.Тушить на слабом огне 15 минут.
- Снять с огня. Затем с помощью шпателя протолкните смесь через мелкое сито или сито в чистую емкость или мерную чашку, чтобы текстура стала глянцевой. Это займет несколько минут, но вы можете остановиться, когда большая часть жидкости будет вытеснена. Будет большое количество густой пасты, которую вы можете выбросить.
- Верните кетчуп в кастрюлю. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 2 чайными ложками воды и вылейте в кастрюлю.Добавьте копченый перец и тушите еще 10 минут, пока смесь не загустеет.
- Необязательный заключительный шаг: чтобы сделать кетчуп идеально глянцевым, еще раз протолкните его через сито (на этот раз это будет проще и займет всего пару минут). Охладите и храните до 3 недель.
Банкноты
* Также подойдут сироп агавы или кокосовый сахар, если вы предпочитаете их в качестве подсластителей.
- Категория: Приправы
- Метод: плита
- Кухня: американская
Ключевые слова: домашний кетчуп, рецепт кетчупа, рецепт домашнего кетчупа, как приготовить кетчуп
Легкий домашний кетчуп (с натуральным сахаром)
Не могли бы вы сказать, что мы люди соуса? Это настоящая навязчивая идея.И один из наших самых любимых соусов — это кетчуп, потому что картошка фри существует, и ее нельзя есть в сухом виде — это просто факт. Это и гамбургеры + кетчуп = спичка, сделанная на небесах.
Однако мы еще не усовершенствовали домашний кетчуп, поэтому приступили к работе. Мы протестировали так много вариантов: томатное пюре против томатной пасты, свежий лук против сушеного, финики против кленового сиропа и многое другое. И потрясающая новость: мы взломали код!
Этот домашний кетчуп в 1 банке настолько легко приготовить, что , свежий и яркий с томатным вкусом и натурально подслащенный с кленовым сиропом.В результате получается идеально сбалансированный томатный кетчуп с остротой, сладостью и соленостью. Падать в обморок! Идеально подходит для всех ваших потребностей в гамбургерах и жарке, а также не только! Давайте покажем вам, как это делается!
Кто изобрел кетчуп?
Считается, что слово кетчуп произошло от китайского слова kê-tsiap . Но древнекитайская приправа сильно отличалась от знакомого нам сегодня продукта на основе томатов. Это была соленая приправа на основе рыбы, и она распространилась из Китая по британским торговым путям и значительно эволюционировала на этом пути.Версии включали широкий спектр ингредиентов, таких как грибы, грецкие орехи, лимоны, сливы, устрицы и даже анчоусы.
Так когда же появились помидоры? Ученому из Филадельфии Джеймсу Мизу приписывают изобретение рецепта кетчупа на основе томатов в 1812 году. Вскоре после этого, в 1876 году, знаменитый бренд Heinz представил его версию, в которой для консервации добавлялся уксус. И сегодня кетчуп продается в 97 процентах домохозяйств США, а Heinz продает более 650 миллионов бутылок в год! Здесь вы можете глубже погрузиться в историю этой популярной приправы.
Как приготовить кетчуп
Наша домашняя, естественно подслащенная (без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы!) Версия включает в себя томатное пюре (или измельченные помидоры) на медленном огне с уксусом, кленовым сиропом и специями. Мы предпочитаем использовать томатный продукт, который содержит только помидоры, потому что добавленная лимонная кислота может уменьшить яркий томатный вкус.
Для уксусов мы использовали белый уксус из-за его классического острого вкуса, но также добавили яблочный уксус из-за его естественной сладости. Луковый и чесночный порошки, соль и душистый перец придают кетчупу еще больше аромата.
После загустения и охлаждения он готов к использованию или хранится на потом! Он будет храниться в холодильнике в течение двух недель, но его также можно заморозить в лотке для кубиков льда , чтобы можно было быстро и легко разморозить порцию, когда захотите.
Надеемся, вам понравится этот домашний кетчуп! Это:
Пикантный
Сладкий
Яркий
Свежий
Универсальный
и классический!
Держите его под рукой для всех ваших любимых потребностей в намазывании кетчупа.Он идеально сочетается с картофелем фри, веганскими гамбургерами, колбасой для завтрака и т. Д.!
Другие рецепты домашних приправ
Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Ура, друзья!
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 10 минут
Порций 16 (порции по 1 столовой ложке)
Приправы для курса
Кухня Без глютена, без масла, веганская
Можно заморозить 2 месяца
Сохраняется ли? 2 недели
- 1 банка (14 унций) томатного пюре или измельченных помидоров (убедитесь, что единственный ингредиент — помидоры!)
- 1/3 стакана кленового сиропа
- 1/4 стакана белого уксуса
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 / 4 чайных ложки лукового порошка
- 1/8 чайной ложки чесночного порошка
- 3/4 чайной ложки морской соли
- 1 щепотка душистого перца
- Если вы используете измельченные помидоры и хотите получить очень гладкий кетчуп, поместите все ингредиенты в небольшой блендер и взбивайте до кремообразной однородной массы.В противном случае переходите к шагу 2.
Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и перемешайте, пока они не смешаются, затем включите средний огонь. Осторожно перемешайте, пока все не дойдет до легкого кипения, затем накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
Дайте настояться от 45 минут до 1 часа или до тех пор, пока немного не уменьшится и не потемнеет, перемешивая каждые 10-15 минут, чтобы предотвратить прилипание.
После уменьшения используйте чайную ложку, чтобы вынуть ложку из кастрюли, и дать ей остыть на прилавке — вы хотите попробовать ее охлажденным для точной регулировки! Попробуйте и при желании отрегулируйте, добавляя соль по вкусу, больше уксуса (1 столовая ложка за раз) для острого запаха, больше кленового сиропа для сладости или больше лукового порошка для более пикантных нот.
- Наслаждайтесь картофелем фри, веганскими гамбургерами, колбасой на завтрак и не только! Можно хранить накрытым в холодильнике до 2 недель или в морозильной камере до 2 месяцев (замораживать в формах для кубиков льда).
* Пищевая ценность является приблизительной.
Порция: 1 столовая ложка Калорийность: 27 Углеводы: 6,7 г Белки: 0,4 г Жиры: 0,1 г Насыщенные жиры: 0 г Полиненасыщенные жиры: 0 г Мононенасыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 161 мг Калий: 125 мг клетчатки: 0.5 г Сахар: 5,1 г Витамин A: 127 МЕ Витамин C: 2,6 мг Кальций: 11,7 мг Железо: 0,5 мг
Рецепт домашнего кетчупа | Leite’s Culinaria
Этот домашний рецепт кетчупа, приготовленный из помидоров, уксуса и сахара, сделан без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. И с гораздо большей сложностью и изяществом, чем вещи, купленные в магазине.
Что мне нравится в этом домашнем рецепте кетчупа из свежих помидоров, так это то, что он похож на кетчуп. Нет ничего хуже, чем кетчуп, который сейчас во многих ресторанах называют «домашним кетчупом», который на вкус либо похож на томатный соус, либо совсем не похож на кетчуп, потому что он «улучшен» с помощью необычных или модных ингредиентов, таких как перец чипотле или я Не знаю, перец собирают 17-летние венгерские девственницы.
☞ ПРОЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ: ПОТОМУ ЧТО Я МОГУ: ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
По этому рецепту вы достигнете идеального сладко-терпкого баланса Хайнца или Ханта, просто превратив томатную жидкость в густой глянцевый сироп, а затем перемешав ее с томатной мякотью. — Дэвид Лейте
LC Нет пищевой фабрики? Нет проблем! Примечание
Нет пищевой мельницы? Без проблем! (Для тех, кто не знаком с пищевой фабрикой, это благо для домашних поваров, помешанных на помидорах, поскольку они способны удалять семена и кожуру из густого пюре.Тестер рецептов LC и поклонник домашнего кетчупа Бренда Карлтон консервировала бесчисленное количество воплощений этого рецепта приправы, и ни разу она не потрудилась инвестировать в пищевую фабрику. Зачем ей? У нее под рукой надежный картофелесодержатель. Карлтон готовит 50-ю партию домашнего кетчупа, каждый из которых сделан более богато, и у нее нет никаких претензий. (Ух, жалоб почти нет. Она упомянула, что на фабрике беспорядок, но потом на пищевой фабрике тоже будет беспорядок.
Нет картофелесодержателя? Там тоже нет проблем.Другой поклонник тестирования рецептов LC, Лори Видмейер, тоже готовила этот кетчуп не один раз и по старинке удаляла кожуру и семена. Она отмечает «Х» на дне каждого помидора, бланширует его (то есть бросает его в кипящую воду всего на несколько секунд), сразу же погружает его в ледяную воду, а затем кончиками пальцев уговаривает кожицу соскользнуть. Затем она измельчает помидоры и сливает их на дуршлаг. (В те времена, когда Видмейер была нетерпеливой и не осушала помидоры — хотя и вопреки ее здравому смыслу — полученный кетчуп был водянистым.)
Домашний кетчуп
- Быстрый взгляд
- (2)
- 30 млн
- 2 ч
- На 64 порции (1 столовая ложка) (около 4 стаканов)
Специальное оборудование: пищевая мельница или картофелесушилка
ИнгредиентыUSMetric
Проезд
Поместите помидоры в тяжелую широкую нереагирующую сковороду размером не менее 8 литров.Накрыть крышкой, поставить сковороду на сильный огонь и варить 5-10 минут, помешивая каждую минуту или около того, пока из ломтиков помидора не пролится томатный сок и все не закипит.
Работая порциями, налейте помидоры и сок в большое ситечко, расположенное над кастрюлей на 3 или 4 литра. Слегка прижмите и перемешайте помидоры тыльной стороной деревянной ложки, чтобы вся жидкость, но не мякоть томатов, попала в кастрюлю. У вас должно быть около 2 литров жидкости.Зарезервируйте томатную мякоть.
В томатную жидкость в кастрюле добавить чеснок, лук, уксус, перец горошком, душистый перец, корицу, гвоздику, кайенский перец, имбирь и соль. Готовьте на умеренно сильном огне, пока жидкость не станет густой и сиропообразной и не уменьшится примерно до 2 стаканов. Это может занять от получаса до часа или даже до 2 часов или, в случае 1 тестера, до 4 часов, в зависимости от типа используемых помидоров и размера вашей кастрюли.
Некоторые помидоры, такие как бифштексы, более мясистые и мучнистые, тогда как другие помидоры, например ромас, более сочные. Это повлияет на конечный выход сока и общее время кипячения. Не позволяйте этому отвлекать вас.
Тем временем переложите томатную мякоть на пищевую фабрику, оснащенную тончайшим ситом для удаления семян и кожуры. У вас должно получиться около 1 литра процеженной мякоти. Переложите процеженную мякоть обратно в первую кастрюлю.Выбросьте твердые частицы помидоров, которые вы отфильтровали из мякоти помидоров.
Процедите густую, сиропообразную, восстановленную томатную жидкость в оставшуюся томатную мякоть, надавливая на твердые частицы, чтобы извлечь всю жидкость. Вмешайте сахар и осторожно тушите на среднем-слабом или медленном огне, часто помешивая, пока количество кетчупа не уменьшится на 1/3, 15–20 минут. Время от времени пробуйте кетчуп, при желании добавляя больше сахара. У вас должно получиться около 4 чашек томатной слизи в конце.Если кетчуп все еще кажется немного жидким, продолжайте варить смесь на медленном огне, периодически помешивая, пока не получите желаемую консистенцию. Если кетчуп не совсем такой по текстуре, как коммерческий кетчуп, и некоторые из членов вашей семьи предпочитают его, измельчите кетчуп в блендере или кухонном комбайне.
Дайте кетчупу остыть до комнатной температуры. Перелейте кетчуп в стеклянные банки или другие емкости с плотно закрывающимися крышками и поставьте в холодильник на несколько недель. Первоначально опубликовано 27 сентября 2013 г.
Томатный кетчуп / томатный соус
Сообщение от Анджела Штеффи на 22:01:00 Томатный кетчуп — всемирно известный рецепт, который отлично сочетается практически со всеми жареными закусками и картофелем. Это простой рецепт домашнего томатного соуса, который легко приготовить. Все, что нам нужно, это помидоры и немного приправ. Посмотрим, как приготовить этот рецепт.Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во | Ингредиенты для приготовления томатного соуса по рецепту |
---|---|
1 кг | Помидоры |
1/4 из | Лук |
2 упаковки из | Чеснок (4 стручка, если маленькие) |
1 крошечный | Корица |
2 | Гвоздика |
1/2 чайной ложки | Порошок чили |
1 чайная ложка | Соль или по вкусу |
4 столовые ложки | Уксус |
4 столовые ложки | Сахар |
Шаг 1) Вымойте помидоры и удалите глазки.Разрезать на 4 части и выложить на сковороду, также добавить 1/4 лука, гвоздику, корицу, чеснок. Накройте крышкой и дайте вариться 15-20 минут или пока помидоры не станут мягкими.
Шаг 2) Выключите огонь и, когда помидоры остынут, переложите их в блендер и измельчите до однородного состояния. Пропустите его через фильтр, чтобы собрать все куски.
Шаг 3) Добавьте протертые помидоры из шаг 2) в широкую кастрюлю и дайте им закипеть. Затем добавить уксус, сахар, порошок чили, соль и варить, пока соус не загустеет.Вы можете отрегулировать кислинку соуса, регулируя уровень сахара.
Шаг 4) Для проверки консистенции возьмите каплю соуса на тарелку и наклоните, она должна оставаться на своем месте и не должна быть жидкой. Выключите огонь и дайте ему остыть. После охлаждения храните его в герметичном контейнере и храните в холодильнике в течение 3 недель.
Наслаждайтесь Пикантным вкусным домашним томатным соусом / кетчупом с картофелем фри 🙂 Happy Cooking !!!
Рецепт домашнего кетчупа
Кетчуп — один из тех соусов, которые дополняют блюдо, но по большей части вы этого не замечаете — он позволяет сиять главной звезде.Т
Это надежный рецепт, который можно использовать в крайнем случае (когда у вас нет времени бежать в продуктовый магазин, а гости прибывают на барбекю на заднем дворе менее чем через час).
Этот кетчуп представляет собой баланс сладкого, соленого и, прежде всего, немного кислого из-за уксуса. Нам не нужна приторная ложка сладких помидоров или сложных специй. Кетчуп — одна из тех приправ, на которые вы можете положиться, так что это очень простая версия, которая справится со своей задачей.
Это идеальное дополнение к гамбургерам на гриле и хот-догам на следующем ужине.
Что такое кетчуп?
Кетчуп, сладкий, соленый и терпкий соус, основан на уксусе, который объединяет все воедино. Мы склонны ассоциировать кетчуп с помидорами, но помидоры — это просто дополнительный сосуд, несущий в себе привкус уксуса.
Без определенной кислотности некоторые из наших любимых блюд не были бы топпингом для гамбургеров или незаменимой глазурью для мясных рулетов.
Гвоздика — это пряность, которая придает кетчупу глубину вкуса и нежное тепло, которое не может дать никакая другая специя.Кроме того, мы использовали мед в качестве подсластителя, а также для придания консистенции кетчупу немного консистенции.
Элисон БикельСоветы по приготовлению домашнего кетчупа
Вот несколько советов, как каждый раз готовить идеальный рецепт кетчупа:
- Будьте осторожны при смешивании горячей жидкости, так как нагревание может привести к срыву крышки с блендера. Работаем партиями. Заполните блендер только на 1/3 — 1/2 и снимите центральную крышку с крышки блендера. Закройте отверстие кухонным полотенцем и удерживайте крышку рукой.
- Для получения однородной консистенции используйте блендер на столешнице. Иммерсионный блендер также подойдет, но он будет немного короче. Здесь в игру вступают личные предпочтения. Если вы хотите изучить, какой будет текстура вашего кетчупа с иммерсионным блендером, вот руководство по лучшим моделям.
Рецепты обмена и замены кетчупа
Вот несколько замен и замен, которые можно попробовать на тот случай, если вы захотите немного изменить вкусовой профиль своего кетчупа:
- Замените красный винный уксус яблочным уксусом.
- Замените сладкую паприку кайенским перцем, если вы предпочитаете немного тепла в кетчупе.
- Добавьте 1/2 чайной ложки измельченных специй в качестве дополнительной специи.
Как хранить домашний кетчуп
Готовый кетчуп переложите в стеклянную банку или пластиковую емкость. Кетчуп можно хранить в холодильнике в течение месяца.
.