Разное 

Кетчуп сливовый рецепт на зиму: Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов

Томатно-сливовый кетчуп пошаговый рецепт

Рецепт домашнего кетчупа, в составе которого помимо помидоров будут еще и сливы. Ароматный, вкусный и густой томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясным блюдам, рыбе, птице или овощам. В сезон богатого урожая очень советую приготовить и попробовать!

Знаете, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой вкусной добавки. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые (но не подпорченные!). Сливы подойдут как кислые, так и довольно сладкие (мой случай) — тогда количество сахарного песка может отличаться от указанного в рецепте.

Набор специй и пряностей в составе томатно-сливового кетчупа вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите. К примеру, не все любят корицу (не любите — не кладите), а с гвоздикой нужно всегда быть осторожным, так как это очень сильная пряность.

Способов приготовления домашнего кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится нашей семье. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1 литр готового продукта. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход).

Шаг 1

Для приготовления домашнего томатно-сливового кетчупа на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сливы, репчатый лук, чеснок, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, корица, душистый перец, гвоздика и лавровый лист.

Шаг 2

Прежде всего подготовим помидоры. Моем 2 килограмма свежих томатов и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.

Шаг 3

Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Как вариант, можно довести до кипения воду в кастрюле, выключить огонь и поместить в нее помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего горячую воду сливаем.

Шаг 4

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров — тогда будет меньше работы в дальнейшем. Она снимается практически в одно движение — тонюсенькая такая. Таким образом чистим все томаты, вырезая светлое пятнышко — то место, где плод крепился к веточке.

Шаг 5

Перекладываем подготовленные таким образом помидоры в толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь, прикрыв посуду крышкой. Готовим до мягкости. Конкретное время не указываю, так как это зависит от интенсивности нагрева и размера вашей посуды.

Шаг 6

Тем временем чистим репчатый лук (300 граммов — в очищенном виде) и чеснок (довольно крупная головка, которая состоит из 6-8 зубков).

Шаг 7

Дальше нужно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Я просто складываю их в блендер и пробиваю до получения относительно однородной массы. Как вариант, вы можете пропустить овощи через мясорубку или измельчить на терке.

Шаг 8

Примерно спустя минут 30-35 томаты станут мягкими и частично превратятся в пюре. Не забывайте их помешивать, чтобы не прикипели ко дну и бокам кастрюли.

Шаг 9

Добавляем к помидорам луково-чесночную кашицу. Перемешиваем и тушим без крышки на огне ниже среднего. Если есть рассекатель, обязательно используйте его для равномерного нагрева дна посуды.

Шаг 10

Переходим к сливам. Нам нужен 1 килограмм — вес указываю целых плодов. Моем их и удаляем косточки, просто разрезав или разломив сливы пополам.

Шаг 11

Измельчаем сливы так, как вам больше нравится. Я использую погружной блендер, но можно пропустить плоды через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.

Шаг 12

Переливаем сливовое пюре в кастрюлю к остальным составляющим будущего домашнего кетчупа.

Шаг 13

Добавляем палочку корицы, лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 2 бутона гвоздики.

Шаг 14

Все хорошо перемешиваем и варим-тушим все на том же огне ниже среднего, периодически помешивая, без крышки около 40-50 минут.

Шаг 15

Наша задача — не только размягчить плоды, но и частично уварить их.

Шаг 16

На следующем этапе нам ждет самое неприятное — нужно протереть будущий кетчуп через сито. Удобнее всего делать это за 2-3 приема, хорошенько перетирая содержимое.

Шаг 17

Вначале вы получите довольно густой сок с мякотью — переливаем его обратно в кастрюлю (при желании сполосните посуду, чтобы не осталось жмыха). Варим на среднем огне, периодически мешая (особенно у дна), минут 20.

Шаг 18

А вот влажный жмых активно протираем через сито и получаем густое пюре, которое по консистенции напоминает томатный соус или даже пасту. Чем тщательней вы протрете помидоры со сливами, тем больший выход готового продукта у вас будет.

Шаг 19

Когда сок уварится до более густого состояния, пора добавлять к нему томатно-сливовое пюре.

Сразу этого мы не делали, так как в противном случае будущий кетчуп будет плеваться при варке. Снова варим все, только на сильном огне и при постоянном (перемешивании), добиваясь необходимой консистенции. Важно: при остывании готовый кетчуп становится гуще за счет добавления слив.

Шаг 20

Когда внешний вид кетчупа будет вас устраивать, пора добавить в него вкус — сахар и соль. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. В итоге я добавила 2,5 столовые ложки сахарного песка и 1 чайную ложку (без горки) соли, но вы должны контролировать их количество исключительно по своему вкусу. И да: полностью остывший кетчуп отличается от горячего, поэтому, пробуя, капайте его на ледяное блюдце, чтобы быстро остыло. Провариваем домашний томатно-сливовый кетчуп еще минут 5-7.

Шаг 21

Выключаем огонь, наливаем 1 чайную ложку уксуса (9%), перемешиваем и сразу в горячем виде фасуем. Больше уксуса я не добавляю, так как помидоры взяла не очень сладкие.

Шаг 22

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Раскладываем горячий кетчуп в банки до самого верха.

Шаг 23

Закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа обычные жестянки. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

Шаг 24

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем домашнему кетчупу полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 25

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр вкуснейшего томатно-сливового кетчупа на зиму. У меня это 1 банка (500 мл) и 2 баночки по 250 мл.

Шаг 26

Ароматный, вкусный и густой кетчуп из помидоров и слив вам должен понравиться. Светочка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Соус из сливы к мясу на зиму сливовый рецепт с фото пошагово

Соус из сливы к мясу на зиму сливовый

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Как сделать соус из сливы? Первым делом нужно выбрать сливы. Для соуса лучше возьмите сливы кислых сортов. В рецепте я использовала алычу, она в меру сладкая с кислинкой. Итак, отберите спелые целые ягоды, удалите плодоножки и тщательно вымойте сливы.

  2. Шаг 2:

    Уберите все косточки и отправьте сливу в большую чашку или кастрюлю.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте все остальные компоненты. Из трав используйте петрушку и базилик, они придадут готовому соусу изумительный аромат. Количество чеснока и перца отрегулируйте по собственному вкусу, если любите поострее и ароматнее, тогда увеличьте количество этих двух ингредиентов.

  4. Шаг 4:

    Чеснок очистите от кожуры. Хорошо помойте зелень, перец и зубчики чеснока.

  5. Шаг 5:

    Добавьте к сливе соль и сахар, поставьте чашу на сильный огонь. После закипания пламя чуть убавьте и, помешивая, варите сливу около 7-10 минут.

  6. Шаг 6:

    Тем временем у перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте чили тонкими полукольцами.

  7. Шаг 7:

    Зелень измельчите.

  8. Шаг 8:

    Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке.

  9. Шаг 9:

    В чашу со сливами добавьте хмели-сунели.

  10. Шаг 10:

    Следом отправьте зелень, чеснок и чили. Перемешайте и оставьте на плите на 10-15 минут.

  11. Шаг 11:

    При помощи погружного блендера сделайте из сливы однородное пюре. Попробуйте на соль и сахар. Так как сливы у меня в этот раз кислые, то я добавила ещё пару ложек сахара.

  12. Шаг 12:

    Если вкус соуса вас полностью устраивает (на соль и сахар), то поставьте чашу на плиту и готовьте ещё 5-7 минут.

  13. Шаг 13:

    Готовый сливовый соус разлейте по заранее простерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном и оставьте до полного остывания под тёплым пледом. Баночки храните в прохладном тёмном месте.

  14. Шаг 14:

    Готово! Изумительно вкусно с отбивными, птицей и прочим.

Хмели-сунели, чеснок, базилик и петрушка сделают сливовый соус безумно ароматным и аппетитным!
Если вы не любите острые соусы, то исключите острый перчик из списка компонентов. 

По возможности вместо обычной соли используйте сванскую или адыгейскую соль, в них содержатся специи, что несомненно будет только плюсом при приготовлении заготовки.

Приятного Вам аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки пошаговые рецепты с фото

Без стерилизации на зиму

Соус на зиму

Зелень на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Соус из слив на зиму

Базилик на зиму

Соус к мясу на зиму рецепты пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Петрушка, Базилик, Чеснок, Перец острый стручковый, Хмели-сунели, Соль, СахарРецепт сливового кетчупа

— Food.

com

«Это замечательный соус для любого вида оленины, но он также отлично подходит для барбекю вместо томатного кетчупа. Особенно хорош с говядиной. Рецепт я получил от друга, страстного охотника.»

Скачать
Через:
45 минут
Ингредиенты:
12
Выходы:

4 чашки

Порции:
4

ингредиенты

  • 1 фунт сливы
  • 1 фунт лук-шалот
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 3 зубчики чеснока
  • 1 ложка растительного масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 3 1 2 унций меда
  • 1 2 чашки красного вина
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • 5 ложки хрена молотого

направления

  • Вымойте и разрежьте пополам сливы, удалите косточки.
  • Очистите и нарежьте лук-шалот.
  • Крупно размолоть семена перца и кориандра в ступке пестиком.
  • Очистить и тонко нарезать зубчики чеснока.
  • В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук-шалот до прозрачности. Добавьте соль.
  • Добавьте мед, красное вино, перец и кориандр, лавровый лист и палочку корицы, доведите до кипения и добавьте сливы.
  • Уменьшить огонь и варить на медленном огне около 20 минут, пока кетчуп не приобретет консистенцию варенья.
  • Удалите лавровый лист и палочку корицы.
  • Добавьте хрен и пюре в блендере или с помощью погружного блендера.
  • В горячем виде разложить в подготовленные банки для консервирования и хранить в прохладном месте до 3 месяцев.

Присоединяйтесь к беседе

    все

    отзывы

    доработки

    вопросы и ответы

    сортировать по: самые популярныепоследние

    РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

    ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

    Просмотреть все рецепты

    Связанные страницы

    Кетчуп домашний из томатов и слив

    Кетчуп домашний из помидоров и слив — осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив делают только сливы и компоты? Эти фрукты прекрасно сочетаются с различными овощами, например, с томатами. Соус получается кисло-сладким, густым, с приятным вкусом сливы. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта фруктов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, а выливается из бутылки самостоятельно, достаточно прокипятить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и затем варка овощного пюре).

    Количество сахара и соли для кетчупа определяется на ваш вкус. Сколько соли и сахара класть, зависит от сладости и кислоты фруктов; есть такие сладкие сливы, что и сахар добавлять не надо.

    • Время приготовления: 1 час
    • Количество: 1 л

    Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и зимних слив

    • 2 кг помидоров;
    • 1 кг синих слив;
    • 50 г сахара;
    • 20 г поваренной соли;
    • паприка, перец красный молотый.

    Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

    Когда я готовлю кетчуп, я намеренно иду на рынок рано утром и собираю самые спелые помидоры. Переспелые, такие как на фото, с трещинами, но без признаков порчи, которые лопнули от вытекающего сока — то самое, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, к сбору годятся даже сильно побитые плоды.

    Тщательно вымыть помидоры, крупно нарезать. Для приготовления соуса лучше использовать широкую емкость с толстым дном – кастрюлю, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

    Спелые синие сливы разрезать пополам, удалить косточки. Добавить половинки слив к помидорам. Кстати, для рецепта подойдут и желтые сливы, только цвет кетчупа будет бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

    Сливы с помидорами варить на среднем огне около 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

    Через полчаса овощи откидываем на сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы шкурки помидоров и слив не попали в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся семена томатов.

    Протертое плодоовощное пюре перелить обратно в кастрюлю, поставить на плиту.

    Соль насыпная без добавок, сахарный песок. Добавить по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпьте немного острого красного перца.

    Перемешать, довести до кипения на медленном огне. Домашний кетчуп из помидоров и слив варить 15 минут. На этом этапе приготовления крышка открыта, чтобы испарилась лишняя влага.

    Подготовка стерильной тары — банки с содой вымыть, тщательно ополоснуть, обдать кипятком и подсушить в духовке.

    Кипящий кетчуп разлить по горячим банкам, закрыть прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю положите полотенце из хлопчатобумажной ткани. Ставим банки с кетчупом на полотенце, затем заливаем горячей водой (температура воды около 50 градусов Цельсия).

    После закипания воды стерилизовать кетчуп 12-15 минут — пол-литровые банки, 20 минут — литровые банки.

    Плотно закупоренный, перевернутый вверх дном.