Разное 

Кетчуп сварить дома: Кетчуп на зиму в домашних условиях пошаговый рецепт

Кетчуп на зиму в домашних условиях пошаговый рецепт

Очень простой рецепт домашнего кетчупа, который особенно пригодится в сезон богатого урожая помидоров. Насыщенный, в меру густой и очень ароматный домашний кетчуп — это отличный способ не только сохранить большое количество томатов на зиму, но и приготовить по-настоящему вкусный соус. Думаю, как его использовать известно всем, а вот секретами приготовления кетчупа в домашних условиях я поделюсь с вами в этом рецепте.

Прежде всего, важно понять чем кетчуп отличается от томатного соуса. Все просто: количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой приправы. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые. Набор специй и пряностей вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.

Способов приготовления кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится лично мне.

Количество сахара, соли и уксуса зависит от сладости (или кислинки) помидоров и вашего вкуса. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 900 миллилитров домашнего кетчупа. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход готового продукта).

Шаг 1

Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.

Шаг 2

Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные — на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными).

3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).

Шаг 3

Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.

Шаг 4

Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.

Шаг 5

Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.

Шаг 6

Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.

Шаг 7

Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.

Шаг 8

Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.

Шаг 9

За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.

Шаг 10

Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.

Шаг 11

Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы — она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — я выпаривала примерно 40 минут.

Шаг 12

А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.

Шаг 13

Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.

Шаг 14

Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.

Шаг 15

Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.

Шаг 16

Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.

Шаг 17

В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.

Шаг 18

Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете есть. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать — в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.

Шаг 19

Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Шаг 20

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Шаг 21

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 22

Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа. У меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.

Шаг 23

Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Домашний кетчуп, пошаговый рецепт на 449 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сливовый соус

Этот соус хорошо хранится в холодильнике. Вместо винного уксуса подойдет рисовый.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Тата

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Расскажу немного о предварительной подготовке. Я вялю томаты и варю кетчуп одновременно. Для этого покупаю ящик (ок. 10 кг) сливовидных помидоров и выдерживаю их, в зависимости от их состояния, 3-7 дней до их полной зрелости. Плоды должны набрать максимально яркий цвет и зрелость. Не буду писать о вяленых помидорах, на сайте масса рецептов. Отмечу только, что у тех помидоров, которые я планирую сохранить до весны, я удаляю сердцевины. Вот из этих сердцевин и не очень кондиционных помидоров я и варю кетчуп. Соус получается очень вкусным и абсолютно идентичным классическому. При хранении не расслаивается. Из 2 кг помидоров получается около 1 л кетчупа.


 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

2 кг помидоров

3 зубца чеснока

1 луковица, лучше салатная

100 мл качественного винного или яблочного уксуса

100 г сахара

1 маленький перчик чили (по желанию)

0,5 ч.л. молотого имбиря или 2 см свежего

0,5 ч.л. кориандра

0,5 ч.л. молотой гвоздики

0,5 ч.л. молотого душистого перца

1 ч.л. корицы

2-3 ч.л. сладкой паприки

соль

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры нарезать. В глубокой кастрюле или сковороде довести помидоры до кипения и проварить минут пять. Размягчённую массу протереть через сито.


Перелить пюре обратно в кастрюлю/сковороду. Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок раздавить, перец чили не разрезать и добавить к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также добавить в пюре. Варить пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставить в духовку, нагретую до 130-140*С на 15-20 минут (или до готовности кетчупа).


Перец и имбирь убрать из сковороды. Пюре ещё раз протереть через сито (лучше через мелкое) и опять вернуть в кастрюлю/сковороду.


Добавить в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварить минут пять и обязательно попробовать и, если есть необходимость, отрегулировать количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение пяти минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.


Разлить кетчуп по бутылкам/банкам (я использую бутылки 0,33 л), закрыть крышками и перевернуть. Хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

соусы и заправкиприправысоусы к мясу и рыбеострые соусысоусы к овощамсоусы к пасте и рисуварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Легкий рецепт домашнего кетчупа | MOMables

Хотите приготовить домашний кетчуп, который вкуснее магазинного?

Этот рецепт имеет идеальное сочетание сладкого и острого вкуса, и его легко приготовить с помощью таких основных продуктов, как томатная паста, специи и уксус. Без варки и смешивания!

Полезный кетчуп с томатной пастой

В этом домашнем кетчупе используется томатная паста для достижения непревзойденной текстуры. Он полезнее магазинного, поскольку не содержит кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или добавок. Вкус идеально подходит для картофеля фри, куриных наггетсов, гамбургеров и всего, что вы любите поливать кетчупом.

Я гарантирую, что ваши дети в любой день предпочтут этот рецепт соусу в бутылке! А если вы хотите больше любимых детскими блюдами и рецептов, приготовленных из лучших ингредиентов, ознакомьтесь с электронной книгой «101 упакованный ланч». Он полон невероятных и вкусных блюд, которые понравятся даже взрослым!

101 Электронная книга «Упакованные ланчи»

Все мои лучшие обеды для детей за более чем десятилетний период создания планов питания. Добавьте разнообразия в ланч-бокс вашего ребенка с помощью этих потрясающих обедов, а также получите мои Электронная книга Pack Meals Like a Pro , бесплатно при покупке!

Бери книгу!

Ингредиенты для домашнего кетчупа

В приведенном ниже списке вы найдете все необходимое для приготовления домашнего кетчупа.

Некоторые из упомянутых специй могут удивить, но как только вы попробуете их, вы увидите, как они работают вместе, чтобы придать этой приправе восхитительный баланс вкуса.

  • томатная паста: представляет собой чистую концентрированную томатную пасту. Очень важно приготовить этот домашний рецепт кетчупа.
  • сахар: усиливает пикантный вкус и специи .
  • соль: уравновешивает сладость сахара.
  • душистый перец: сочетание гвоздики, корицы и мускатного ореха. Это еще один основной ингредиент для кетчупа.
  • корица: дополнительная корица придает соусу слегка пряный и сладкий вкус.
  • гвоздика: всего щепотка для дополнительной глубины вкуса.
  • кайенский перец: добавляет пикантности.
  • чесночный порошок: уравновешивает корицу, гвоздику и кайенский перец.
  • луковый порошок: похож на чесночный порошок и помогает усилить пикантный вкус кетчупа.  
  • белый винный уксус: придает домашнему кетчупу пикантный вкус, который мы так любим. Вы также можете использовать обычный белый уксус.

Как приготовить кетчуп

Для приготовления кетчупа без варки вам понадобится миска среднего размера и венчик. Вот что нужно сделать:

  1. Смешайте ингредиенты
    Возьмите среднюю миску и смешайте томатную пасту, сахар, соль, специи и белый винный уксус. Перемешайте до однородности.
  2. Добавляйте воду по мере необходимости
    Добавляйте воду порциями, перемешивая после каждого добавления, пока не достигнете желаемой консистенции.
  3. Готово!
    Перелейте смесь в стеклянную банку или контейнер для хранения и поставьте в холодильник на срок до 1 месяца.

Легче не бывает, верно? Посмотрите видео, чтобы увидеть, как это происходит вместе.

Как хранить кетчуп, сделанный своими руками

В отличие от купленного в магазине кетчупа, который можно хранить в холодильнике или кладовой, этот кетчуп требует охлаждения. Помидоры также имеют высокое содержание кислоты, поэтому стеклянные банки больше подходят для хранения и предохраняют пластиковые контейнеры от пятен.

Сколько хранится домашний кетчуп

Домашний кетчуп хранится в холодильнике 1 месяц. Если ваша семья любит все, что требует обмакивания в кетчуп, то этот домашний рецепт быстро исчезнет!

Подача домашнего кетчупа

Если вы читаете этот пост, скорее всего, у вас уже есть идеи для домашнего кетчупа, но я хочу дать вам еще несколько!

  • Картофель фри по-новому Орлеански
  • Куриные наггетсы-подражатели
  • Запеченные куриные ножки с пармезаном
  • Жареный сом по-новому Орлеански

Печать

color h3-transform.text-transform»> Домашний кетчуп2 Рецепт1

★★★★★

5 из 3 отзывов

Наш домашний кетчуп легко приготовить, и он понравится вашей семье! Никаких таинственных сиропов или консервантов — только свежие продукты из вашей кладовой.

Выход: 2 чашки кетчупа

  • Автор: MOMables – Laura Fuentes
  • Время подготовки: 5 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 32
  • Категория: Соусы
  • Кухня: Приправы
  • Банка томатной пасты на 12 унций
  • 2–4 столовые ложки сахара, по вкусу
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки корицы
  • ⅛ чайной ложки гвоздики
  • ⅛ чайной ложки душистого перца
  • ⅛ чайной ложки кайенского перца
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • ¼ стакана белого винного уксуса
  • ½ – ⅔ стакана воды
  1. Поместите все ингредиенты, кроме воды, в миску среднего размера.
  2. Добавляйте воду порциями, пока не получите желаемую консистенцию (гуще или жиже).
  3. Можно употреблять сразу или хранить в герметичном контейнере до 1 месяца. Ароматы развиваются, чем дольше он стоит.

Питание

  • Размер порции: 1 столовая ложка
  • Калории: 12
  • Сахар: 1,9 г
  • Натрий: 70,6 мг
  • Жир: 0,1 г
  • Насыщенный жир: 0 г
  • Трансжиры: 0 г
  • color»> Углеводы: 2,7 г
  • Клетчатка: 0,5 г
  • Белок: 0,4 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: домашний кетчуп, кетчуп своими руками

Вы готовили этот рецепт?

Отметить @MOMables в Instagram и поставить хештег #momables

Дополнительные рецепты

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

    Рецепт домашнего кетчупа

    По

    Джошуа Бусел

    Joshua Bousel

    Joshua Bousel — старожил Serious Eats, который начал делиться своей страстью к приготовлению гриля и рецептами барбекю на сайте еще в 2008 году. Он продолжает разрабатывать рецепты гриля и барбекю на своем собственном сайте The Meatwave из его родная база Дарем, Северная Каролина.

    Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

    Обновлено 09 августа 2018 г.

    Heinz полностью избаловал меня. Когда Эрин спросила, не заинтересован ли я в открытии этой новой колонки «Соус» , я начал ломать голову над тем, какую приправу взять в первую очередь. Я не мог придумать ничего более подходящего, более вездесущего, чем кетчуп . Вы почти никогда не останавливаетесь, чтобы подумать о том, что входит в приготовление кетчупа. Обычно бутылка Heinz просто висит в холодильнике, и на вкус она именно такая, какой и должна быть.

    Поэтому я начал этот рецепт с нуля, читая этикетки с ингредиентами на обычных кетчупах, пробуя их и исследуя процесс его приготовления. Плоды этого труда были просты в приготовлении и имели прекрасный вкус.

    Хотя ничто не заменит аромат, столь укоренившийся в нашей душе, как Heinz, у этого кетчупа была своя собственная привлекательность. Он был ярче и свежее, чем кетчуп в бутылках, с натуральным томатным вкусом , в котором было достаточно специй, чтобы четко определить, что кетчуп превосходит любой другой томатный соус. Мы с женой наслаждались тарелкой картофеля фри с этим кетчупом вместе с другим блюдом с Хайнцем. Мы с удовольствием ходили туда-сюда между ними, ценя каждую за свою уникальность.

    Повар: 75 мин.

    Активно: 60 минут

    Итого: 75 минут

    Порции: 32 порции

    Оцените и прокомментируйте

    • 2 столовые ложки оливкового масла

    • 1 средняя луковица, мелко нарезанная

    • 1 зубчик чеснока, измельченный

    • 1 банка (28 унций) томатного пюре

    • 1/2 стакана фасованного темно-коричневого сахара

    • 1/4 стакана яблочного уксуса

    • 1 столовая ложка томатной пасты

    • 1/2 чайной ложки кошерной соли

    • 1/2 чайной ложки молотой горчицы

    • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики

    • 1/8 чайной ложки душистого перца

    • 1/8 чайной ложки кайенского перца

    1. Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет мерцать.