Разное 

Классический хумус рецепт приготовления: Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье

Содержание

Хумус в домашних условиях из нута

Герой моего рецепта ― Хумус, закуска из нута, которая стремительным образом начала набирать популярность в наших широтах. Многие кафе и фалафельные стали предлагать этот новомодный продукт в составе меню, а также на вынос, то есть take away. Но на самом деле это очень древняя и самая распространенная еда в странах Ближнего Востока. Хумус подают и отдельным блюдом на завтрак, и в составе мезе, в наборе закусок перед основным обедом или на праздничном застолье. А в Израиле он вроде хлеба и соли, и есть в каждом доме. Именно еврейские переселенцы распространили культуру употребления хумуса в Америку и страны Европы.

За рождение рецепта хумуса борются страны Египта, Ливана и Израиля.

Я же впервые попробовала это блюдо… Где бы вы думали? Снова в Париже! Ах, Париж, Париж, как много в тебе вкусов!

Нам подали мезе (несколько закусок в небольших пиалах) в одном очень хорошем Сирийском ресторане.

Стол был заставлен разными керамическими мисочками, глаза разбегались от количества яств! В одной из них находилась кремообразная паста цвета кунжутного семени с легким золотистым оттенком.

Хумус!

Когда я попробовала хумус из нута, то боялась, что на остальные блюда у меня не останется ни сил, ни места в желудке, настолько он был вкусным! Я старалась распознать, что же он мне напоминает: в голове нарисовалась кунжутная халва, я прочувствовала и кислинку лимонного сока, и легкий чесночный аромат.

Но мне показалось, что не только кунжут дает этому блюду вкус. Ведь паста не была излишне маслянистой, в ней все было сбалансировано. А все из-за гороха нута, из чего собственно и сделан хумус.

Уже позже последовали мои путешествия в страны Северной Африки, где хумус по классическому рецепту можно было отведать в любом кафе. Я стала расспрашивать местных жителей, как они его готовят. Мне все подробно рассказали и посоветовали приобрести кунжутную пасту Тахину.

Вернувшись домой, я тут же принялась готовить хумус. И теперь в домашнем меню у меня всегда присутствует эта лакомая закуска. У нас, как оказалось, тоже можно купить эту кунжутную пасту. Просто надо знать волшебное слово «Tahina» и отправляться на рынок искать восточную лавку.

Я покупала тахину разных производителей. Была у меня и ливанская, и египетская, теперь вот произведенная в Тунисе. По вкусу они практически не отличаются, поскольку изготовлены по одной и той же технологии путем холодного отжима кунжутного семени. Но, как и в случае с оливковым маслом, надо внимательно смотреть на срок годности. А срок годности только 1 год.  Не свежая паста будет горчить, и хумус из нее получится не таким, как нужно.

Еще очень важно, какое количество хумуса вам нужно, от этого зависит, собственно, расход продуктов. Готовить домашний хумус я не советую впрок, хоть он и содержит лимонный сок, а лимонная кислота помогает сохранить свежесть продуктов. Срок хранения максимум 3 дня! А еще лучше, если его съесть свежим весь сразу. На приготовление хумуса не уходит много времени, если только не считать время варки нута. Так что, имея в запасе кунжутную пасту и сухой нутовый горох, свежий хумус можно готовить довольно часто.

Мой рецепт рассчитан на 4 порционные пиалы или для одного общего блюда.

Рецепт приготовления классического хумуса из нута в домашних условиях:

  • Сухой горох нут 300 г.
  • Паста Тахина 100 г.
  • Лимоны 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Сода пищевая 1 ч. ложка
  • Оливковое или кунжутное масло 2 ст. ложки

Затар 1 чайная ложка

Нут нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь с добавлением 1 чайной ложки соды. Все для того, чтобы сократить время варки, и нут стал более податливым для размягчения. За привкус соды не стоит беспокоиться. Перед варкой промойте набухший нут в чистой воде.

Заливаем горох чистой водой в достаточном количестве, ведь варить его нужно 2 ч. После закипания снять пену и уменьшить огонь. Варить нужно без крышки при медленном кипении. Воду я солю лишь в самом конце, за 5 минут до окончания варки. Солю по вкусу, чтобы отвар, в котором варился нут, был слегка соленоватым. Он нам пригодится, когда будем готовить хумус.

Отварной нут откинуть на дуршлаг, а отвар оставляем в отдельной посуде.

Теперь соединяем нут, тахину, измельченный чеснок, половину стакана нутового отвара и сок 1 лимона. 2-й лимон добавим в конце. Ведь кислотность лимонов может быть разная, в зависимости от сезона и страны произрастания, сорта. Возможно, хватит и одного. Настоящий классический хумус не должен быть слишком кислым. Для усиления вкуса я добавляю 1 чайную ложку сахара.

Далее измельчаем все ручным блендером в пасту или пюре. В некоторых странах в приготовленный хумус добавляют оливковое или кунжутное масло вместо нутового отвара. Но я делаю так, как научили меня делать хумус в Каире.

Готовый хумус выложить в пиалы, сделать в центре тарелки углубление и влить оливковое масло. Внутрь еще можно положить отварные не измельченные нутовые горошины.

Сверху посыпать Затаром.

Приправа такая (Za’atar). Очень распространена в странах Ближнего Востока. Это смесь разных пряных трав, которые отлично сочетаются с хумусом.

Можно и вовсе обойтись без этой приправы. Хумус вкусный и в чистом виде.

В 100 граммах домашнего хумуса из нута содержится суточная норма витаминов В и С, а также белок, железо, цинк, фосфор и магний. Так что смело подавайте его своему школьнику или студенту на завтрак, или к основному обеду или ужину в восточном стиле.

Едят хумус с лавашом, восточными лепешками или питой. Без ножа и вилки. Поэтому я предпочитаю подавать его в порционных пиалах ― для удобства! Остается только отломать кусочек питы, подхватить им хумус и наслаждаться прекрасным вкусом!

Помним, что в состав хумуса входит нут, очень богатый белком, а тахина очень калорийная паста. Так что, если съесть хумуса достаточно много, то от ужина придется отказаться.

Приятного аппетита!

Классический хумус рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

В этом популярном классическом рецепте хумуса, который можно приготовить всего за 10 минут, сочетается аромат и тепло кумина и свежесть петрушки.


Рекомендуем

Пищевая ценность одной порции:

Калории 214, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 12.5 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 715 мг., сахар 3 г.


10 мин.
Сложность: легко
Количество: 2 ст.

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 банки (425 гр.) нута (слить жидкость и промыть)
  • 1/2 ст. оливкового масла класса extra-virgin, и еще немного для подачи
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 ст. л. крупно нарезанных листьев свежей петрушки, плюс еще немного для украшения
  • 2 очищенных зубка чеснока
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. нерафинированного кунжутного масла холодного отжима
  • 1/2-1 ч. л. молотого кумина
  • 12-15 горошин черного перца
  • 1/4 ст. воды
  • Паприка, для подачи




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В блендере смешайте все ингредиенты, кроме петрушки и паприки, которые используются для подачи. Взбейте на низкой скорости до однородности. Вам придется часто останавливать блендер, чтобы примять его содержимое. Если смесь слишком сухая и возникнут трудности с взбиванием, добавьте еще несколько ложек оливкового масла.

    Переложите хумус на тарелку. Посыпьте паприкой, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте петрушкой и подавайте. Можно приготовить хумус за пару часов до подачи. Накройте тарелку пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре.

    Так же можно приготовить хумус из нута в мультиварке.

Категории:

Хумус из нута, рецепт приготовления в домашних условиях

Турецкий горох, или нут, появился на нашей кухне сравнительно недавно. Первыми нут оценили и полюбили вегетарианцы, ведь белка в нем аж 22 грамма на 100 г продукта! Вскоре подтянулись и последователи здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самое известное блюдо из нута – хумус. У вас уже есть рецепт хумуса?

Хумус – очень насыщенное по вкусу блюдо. Его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть соус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, сытная закуска и соус-дип, и притом, о-о-очень полезное блюдо.

Время приготовления: 5 минут | Общее время: 2 часа +
Порций: 2 (персоны) | Калорийность: 180

Ингредиенты

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса – кунжутная паста – тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.

    Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

    Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.

  2. Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.

  3. Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.

    Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода – уникальный продукт).

  4. Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.

  5. Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.

  6. Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.

  7. Заправьте хумус специями, посолите его.

  8. Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью – например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

    Прекрасная идея – кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.

    Или подача хумуса с вялеными помидорами.

Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде – перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.

классический рецепт из нута в домашних условиях, еврейский

Я обожаю все, во что можно обмакнуть хлебушек, особенно поджаренный. Еврейский классический хумус из нута великолепно сочетается с чесночным подсушенным тостом. Покажу вам мой рецепт, который подают в Израиле, его легко сделать в домашних условиях, особенно если у вас есть миксер. Эта вкусная, недорогая, полезная паста, великолепная закуска, которая гарантированно понравится тем, кто ни разу не пробовал ее. Он давно полюбился вегетарианцам, людям, которые следят за питанием.

Польза хумуса в том, что он богат растительным белком, железом, клетчаткой. Основа традиционного рецепта – горох нут.

Мы его превратим в пюре, а после добавим оливковое масло, кунжутную пасту (тахини), сок лимона, чеснок и специи. Кстати, тахини можно приготовить самостоятельно по моему пошаговому рецепту – подсушите семена кунжута на сковороде до легкого аромата, затем измельчите в кофемолке, добавьте немного оливкового масла и разотрите в пюре. Подавать к столу можно со свежим лавашом, питой, вкусным теплым хлебом, чипсами. Непременно попробуйте этот простой рецепт, в качестве перекуса он подойдет идеально. Правильно есть эту пасту надо так: отломить кусочек хлеба, поддеть им хумус в пиале и быстро отправить в рот.


Распечатать рецепт

Хумус из нута – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Еврейский хумус – приторно сливочный, но какой-то легкий и пушистый. Это красиво закрученная, гладкая паста, умоляющая быть зачерпнутой кусочком лаваша. Благодаря тахини он ореховый и острый, с нотами яркого, свежего лимона и мягкого чеснока.

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 40 минут

Ингредиенты

  • 300 г гороха нут
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки тахини
  • сок половинки лимона
  • 50 г оливкового масла
  • соль, зира, красный перец молотый по вкусу
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 40 минут

Ингредиенты

  • 300 г гороха нут
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки тахини
  • сок половинки лимона
  • 50 г оливкового масла
  • соль, зира, красный перец молотый по вкусу

Инструкции

  1. Подготовить все необходимые продукты по списку.

  2. Нут необходимо подготовить заранее, для этого нут всыпать в объемную кастрюлю или глубокую миску, залить большим количеством воды, оставить на ночь в покое.

  3. Спустя 8-10 часов нут прилично увеличится в объеме, после воду необходимо слить, горох промыть и поместить в кастрюлю с толстыми стенками.

  4. Залить нут порцией чистой воды, отправить на огонь, варить 1,5-2 часа. Если у вас вода жесткая, можно добавить в процессе варки 0,5 ч.л. соды, так нут приготовится значительно быстрее.

  5. Спустя указанное время снять кастрюлю с огня, проверить готовность нута.

  6. Сок после варки нута слить в миску или чашку.

  7. Сам нут переложить в чашу кухонного блендера, туда же добавить очищенный чеснок, всыпать специи.

  8. На высоких оборотах измельчить горох до густой однородной массы.

  9. Влить в чашу блендера немного отвара, который мы оставили после приготовления нута.

  10. Добавить в чашу кунжутную пасту. Пюрировать все несколько минут.

  11. Добавить к нутовой массе оливковое масло.

  12. Выдавить следом в чашу сок половины лимона.

  13. Снова измельчить все на высоких оборотах. Чем дольше пюрировать массу, тем паста будет более гладкой и однородной, кремовой. Обязательно снять пробу, отрегулировать на свой вкус. После переложить в тарелку и подавать к столу.

  14. Домашнее блюдо всегда лучше магазинного из пластикового контейнера. Последний даже и хумусом назвать нельзя, потому что главное условие получения настоящего, шелкового, нежного, как поцелуй, хумуса – это любовь и вдохновение.

классический рецепт приготовления в домашних условиях

Хумус — эта закуска из вареного нутового (горохового) пюре, в его состав входит оливковое масло, чеснок, кунжутная паста, сок лимона и еще некоторые ингредиенты.

Первые упоминания о таком блюде было еще в 13 веке в арабских поваренных книгах. Затем получило свое распространение на Дальнем и Ближнем Востоке, а в современности популяризировало по всему миру. Хумус используют, как самостоятельное блюдо, заправку для других вкусностей и соус.

Существует множество вариантов, как можно приготовить данное кушанье. Сегодня мы с Вами разберем несколько простых и вкусных рецептов приготовления классического хумуса в домашних условиях. А так же рекомендую очень вкусный суп из сушенных грибов.

Хумус очень богат растительными белками, которые легко усваиваются, имеет большое количество клетчатки, железа и кальция. Закуска легко разнообразит ваше меню, сделает красивее и здоровее.

Хумус из нута домашних условиях по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Нут консервированный — 1,5 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжутная паста — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — от 1/4 части
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Вода — 1/3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец, кориандр, куркума, зира — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нуд замачиваем на ночь, затем промываем. Далее заливаем чистой водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Варим на слабом огне, под приоткрытой крышкой минут 40, после чего выключаем и настаиваем под крышкой пару часов. Сливаем жидкость (это аквафаба).

Совет: Воду которую мы слили с нуда, можно оставить и заморозить, а в дальнейшем использовать в тесто вместо яиц.

2. В чашу блендера загружаем отваренный нуд, очищенный чеснок, кунжутную пасту, выдавливаем сок лимона, всыпаем соль и все специи по вкусу. Перемалываем в крошку.

3. Частями добавляем воду и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получится однородная паста, чем мощнее блендер, тем более кремовая текстура получится.

4. Перекладываем пасут в блюдо, по средине лопаткой аккуратно формируем углубление, поливаем оливковым масло и присыпаем специями и кунжутом.

Классическая подача хумуса с брусочками нарезанных овощей. Приятного аппетита.

Хумус из фасоли в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 стакан
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка сухая — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1/2 ч. ложки
  • Черный перец — 1/2 ч. ложки
  • Хмели сунели — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Фасоль необходимо промыть и отварить в большом количестве воды, часть этой жидкости мы возьмем для разбавления хумуса.

2. В это время очищаем чеснок, измельчаем в блендере вместе с грецкими орехами до пастообразного состояния.

3. Перекладываем готовую фасоль в удобную посуду и тщательно взбиваем блендером, понемногу вливаем воду, в которой она варилась. Получаем пюре нежной консистенции.

4. Теперь добавляем сок лимона, растительное масло, все специи и орехи с чесноком, перемешиваем солим и снова перебиваем блендером.

Вот такая чудесная закуска у нас получилась, выкладываем ее в красивое блюдо или намазываем сразу на хлеб в качестве паштета. Приятного аппетита.

Рецепт хумуса из гороха

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Кунжут — 50 гр.
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 3 ст. ложки
  • Вода — 1 литр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зира (кумин) — 1 ч. ложка
  • Перец черный —  по вкусу

Способ приготовления:

1. Горох тщательно промываем, пока не исчезнет мутность. Заливаем холодной водой на 5-7 часов. Лучше всего на ночь. На утро сливаем жидкость, промываем хорошо, помещаем в кастрюлю, заливаем и отправляем на огонь. Кипятим и варим минут 50-60, до мягкого, но не разверстого гороха.

2. Приготовим пасту. Семена кунжута обжариваем на умеренном огне, до зарумянивания, постоянно помешиваем. Затем необходимо его остудить и в ступке измельчить. Растираем до мелкой крошки, добавляем очищенный и мелко нарезанный чеснок, зиру. Вливаем оливковое масло. Превращаем в пасту.

3. Горох готов, откидываем его на дуршлаг, промываем и оставляем чтобы стекла не нужная вода, оставляем часть отвара. Горох измельчаем в блендере. Постепенно вливаем часть отвара, у нас должна получится консистенция пасты.

4. К гороху добавляем пасут и еще раз пробиваем блендером. Приправляем солью, соком лимона, черным перцем и перемешиваем. Если необходимо регулируем по своему вкусу.

Блюдо готово, подаем к столу с хлебом, овощами и зеленью. Хранить можно в холодильнике в закрытой посуде до 2-3 дней. Приятного аппетита.

Свекольный хумус

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кунжутная паста – 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло – 3-4 ст. ложки
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Тимьян – 3-4 веточки
  • кедровые орехи – 1 ст. л.
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промоем нут и зальем его на ночь. Сливаем жидкость, еще раз промываем и отвариваем бобы в чистой воде, примерно час, когда появляется пенка обязательно ее убираем. Свеклу очищаем от грязи, отвариваем в кожуре до мягкого состояния. Сразу же выдавливаем лимонный сок в кружку.

2. Отвар с готовых бобов сливаем в отдельную чашу. Даем нуту остыть, а тем временем свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Складываем ингредиенты в чашу блендера, вливаем лимонный сок, кунжутное масло, очищенный чеснок, солим, всыпаем все приправы и вливаем немного отвара. Взбиваем на большой скорости до однородного состояния.

3. Парируем повторно после добавления тахина. Если вам не нравится консистенция, то вливаем еще немного отвара.

Перед подачей лучше всего оставить блюдо в холодильнике на пару часов. Украшаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита.

Еврейский хумус из нута с кунжутом

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 300 гр.
  • Кунжут — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 7 ст. ложек
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нут промоем и зальем водой, оставим на 10-15 часов, он должен хорошо впитать жидкость. Повторно заливаем и ставим вариться 2 часа без соли и специй. Затем нуд перекладываем в дуршлаг, отвар оставляем.

2. Кунжут слегка обжарим до золотистого цвета. Смешиваем его с чесноком и маслом. Затем в блендере, превращаем в однородную массу.

3. Добавляем нуд и 300 мл. отвара, продолжаем все измельчать, в готовое блюдо выдавливаем сок лимона, солим по вкусу и еще раз все хорошо перемешиваем.

Перекладываем в миску, выравниваем, поливаем небольшим количеством оливкового масла и посыпаем специями. Приятного аппетита.

Как приготовить хумус из гречки

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая (но можно обычную) — 1 стакан
  • Петрушка по вкусу
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паста тахини — 3-4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Кубик — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Превращаем крупу в кашу, промываем и хорошо сливаем с нее воду. Если у вас нет пасты тахини приготовьте самостоятельно. Берем кунжут, немного его обжариваем без масла, затем в стакане блендера перебиваем с оливковым маслом.

2. Петрушку промываем, чеснок очищаем и складываем к кунжуту, перемалываем. Затем кубик зальем горячей водой и отставляем в сторону.

3. Гречку заливаем лимонным соком и перекладываем к остальным ингредиентам, взбиваем. И начинаем по-потихоньку вливать бульон, пока не получим консистенцию сметаны. При необходимости добавьте соль, сок лимона и петрушку.

Блюдо готово. Удивительно, но кто будет пробовать не зная, что это гречка, никогда не догадается. Приятного аппетита.

Как сделать хумус из чечевицы дома

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Сок лимона — 1/2 часть
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промытую чечевицу мы ставим на огонь в большом количестве отвариваем, практически до пюреобразного состояния.

2. Чеснок освобождаем от кожуры, ставим на плиту сковороду, разогреваем небольшое количество оливкового масла и слегка обжариваем чеснок. Необходимо буквально подрумянить. Он получится более ароматный и вкусный.

Совет: Долго чесночек не томите, а то он получится горьким. Как только почувствовали запах, снимаем.

3. Чечевица подготовлена, измельчаем ее погружным блендером, когда дошли до нужного состояния, вливаем выдавленный из лимона сок, добавляем чеснок прямо с маслом в котором он жарился. Солим, вливаем оливковое масло и еще раз смешиваем.

4. Пробуем на соль, при необходимости добавим. Выкладываем хумус в маленькую миску, сверху нальем еще немного оливкового масла, присыпаем паприкой.

Для такой закуски можно приготовить пшеничные лепешки, но если вы хотите сделать ее более диетической используйте свежие овощи. Приятного аппетита.

Надеюсь, что данные рецепты Вам понравятся и вы не задумываясь поспешите в магазин за необходимыми продуктами.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 01-10-2018

Хумус классический рецепт | Кулинарный дневник

Сегодня приготовим очень популярное блюдо восточной кухни —  хумус.

Это закуска на основе  пюре из нута.  Пробовать  классический хумус мне приходилось и раньше,  а вот готовила впервые.

Сейчас, во время Великого поста,  нужно пополнять отсутствие мяса и молочных продуктов качественным растительным белком. Для меня выходом стали блюда из бобовых и грибов. Кроме привычной фасоли, из которой готовила свой любимый паштет, добавила  красную и зеленую чечевицу и нут. К чечевице еще вернемся позже, а вот о нуте, более подробно, поговорим сегодня. Тем более, он этого заслуживает.

 

Нут, его еще называют турецким или бараним горохом, — очень распространенный продукт  в кухне многих восточных стран.  Нут считается диетическим блюдом, содержит много белка .

В нашей кухне, к сожалению, не очень распространен. Найти его можно в супермаркетах или на рынке.

Я приспособилась покупать на Привозе херсонский нут, он довольно крупного размера , а цена  приятно радует , по сравнению  с ценой на нут в супермаркете.

Итак, готовим хумус. Классический рецепт  включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец. Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , — дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики,  капельку пажитника и свежую зелень петрушки.

Весна же, наконец,  наступила, или как? Деревья в цвету,  вот на зелень и потянуло :).

Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

                Хумус – классический рецепт (продукты)
  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое  — 1-3 ст. ложки
  • Чеснок —  1-2 зубчика  (желательно без «злой» серединки)
  • Специи ( зира,  кориандр, красный перец)  – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

А также, по желанию и настроению  можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса  мы, конечно, отступим, но вкус  блюда вам точно понравится.

Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами.  У меня   один домочадец , точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы :), ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я  для него специально, делаю порцию с орехами.  Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень  неплохо получается!

Как приготовить  классический хумус – рецепт

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не  буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут  с  частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком,  специями и кунжутной пастой ( она называется тхини или тахини). Если в наличии  такой пасты нет, — не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и  регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть,  более по душе придется хумус  с добавлением бОльшего  количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус  подержать в  холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Хумус понравился еще и тем, что оказался не просто вкусной, но и очень сытной закуской. В арабской кухне  к нему обычно подают свежий лаваш. Это очень вкусно, но у меня на момент приготовления хумуса, лаваш отсутствовал.

Я намазала хумус  на гренки, добавила сыр тофу (пост, однако)  и кусочки мясистого болгарского перца.

Думаю, что если не готовить строго постное блюдо, хумус прекрасно сочетается и с молодым рассольным сыром.

Смели все гренки  и очень быстро, до лаваша в тот день дело так и не дошло. Еще мне очень понравилось есть хумус вприкуску с солеными оливками и

Очень советую вам приготовить это замечательное блюдо – хумус.  Думаю, оно не раз выручит вас не только в пост.

Всем — приятного аппетита и вкусных блюд.  А мне хочется приготовить вкусую постную выпечку. Пожалуй, остановлюсь на  ленивом яблочном пироге. Очень просто и очень вкусно, а главное, спокойно можно лакомиться в пост. Не пропустите и подписывайтесь на обновления нашего вкусного Кулинарного дневника!

 

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

На Главную

 


Поделиться новостью в соцсетях